Цинк польза и вред для организма. Польза цинка для организма

Антибиотики

Роль цинка в организме

Цинк важен для любого организма, однако его роль может по-разному проявляться в зависимости от пола человека.

Для мужчин

Ещё в 1961 году врачи нашли связь между нехваткой цинка в пище и половым недоразвитием мальчиков во многих частях Ирана. Низкий уровень этого минерала приводит к алопеции (потере волос), снижению сексуальной активности и даже к мужскому бесплодию.

Цинк важен для мужского организма, так как он помогает производить главный мужской половой гормон – тестостерон, а также улучшает качество спермы и предупреждает развитие заболеваний простаты.

Для женщин

Адекватный уровень этого минерала в организме женщины должен сопровождать её на протяжении всей жизни:

  1. Этап взросления. Наличие достаточного уровня минералов в организме девочки способствует своевременному половому созреванию, развитию матки и яичников.
  2. Беременность и грудное вскармливание. Цинк необходим для нормального развития плода, а наличие этого химического элемента в материнском молоке нужно малышу для усвоения витаминов и набора веса.
  3. Период старения организма. Зрелым женщинам цинк необходим для предупреждения раннего климакса.

Представительницы прекрасного пола всегда ищут способы сохранить свою молодость и красоту, и цинк может в этом помочь. Он благотворно влияет на состояние кожи, улучшая её цвет и помогая устранить воспаления на лице и теле. К тому же он стимулирует рост волос и ногтей, устраняя их ломкость и слабость, а также препятствует преждевременному возникновению седины.

Предотвращает и лечит экзему. Частая причина экземы — это дефицит цинка в организме.

Укрепляет кости. Предотвращает остеопороз у женщин.

Помогает нарастить мышечную массу. Организм использует цинк для того чтобы произвести протеины. Это означает, что цинк играет ключевую роль в построении и поддержании мышечной массы. На самом деле, дефицит цинка может вызвать снижение аппетита и потерю веса.

Цинк

Очищает организм. Помогает в детоксикации организма путем улучшения функции печени и почек. Дефицит цинка часто связывают с циррозом печени. Минерал также полезен для предотвращения болезней почек и поддержании функционирования внутренних органов.

Полезен во время беременности. Цинк является основным питательным веществом во время беременности, необходим для нормального роста и развития плода. Многие женщины детородного возраста испытывают дефицит цинка. В результате дефицита может родится недоношенный ребенок. Также дефицит может привести к внутриутробной недостаточности.

Повышает сексуальное здоровье мужчин. Помогает выработать тестостерон, недостаток которого приводит к эректильной дисфункции. При потребляя 30 мг цинка в сутки происходит увеличение уровня тестостерона у мужчин. Нормальный уровень минерала также поддерживает здоровье простаты.

Предотвращает болезни мозга. Дефицит цинка связан с нарушением функций головного мозга.

Помогает похудеть. Люди с избыточным весом, как правило, имеют низкий уровни цинка. Это означает, что поддерживая нормальный уровень цинка будет способствовать похудению.

Поддерживает иммунитет. Оказывает благотворное влияние на иммунные клетки. Минерал очень хорошо помогает лечить простуду. Способствует более быстрому заживлению ран.

Даже незначительный дефицит может нарушить иммунную функцию и повысить риск бактериальной, вирусной и паразитарной инфекции.

С другой стороны, чрезмерное количество цинка может подавлять иммунитет. Исследование, проведенное на здоровых молодых мужчинах, показало, что высокие дозы цинка снижают некоторые иммунные функции, включая активацию лимфоцитов и фагоцитоз нейтрофилов

Цинк польза и вред для организма. Польза цинка для организма

Облегчает симптомы ПМС. Уменьшает спазмы и боли, связанные с ПМС. Он улучшает кровоснабжение матки, а также уменьшает воспаление.

Защищает сердце. Помогает защитить сердечную мышцу и предотвращает окислительный стресс, который повреждает сердце. Цинк также помогает регулировать сердцебиение. Также дефицит может также привести к высокому кровяному давлению.

Улучшает пищеварение. У людей с дефицитом часто возникают расстройства пищеварения, самое распространенное из них трудность в переваривании белка. Это происходит потому, что цинк играет важную роль в производстве эфирных кислот желудка. Минерал также может помочь предотвратить некоторые проблемы желудочно-кишечного тракта.

Цинк борется с аллергией и астмой. Пыльца растений, аллерген, который является основной причиной аллергического ринита во многих частях мира. Цинк увеличивает регуляторные Т-клетки и уменьшает пролиферацию в мононуклеарных клетках периферической крови. Низкие уровни цинка в крови связаны с более тяжелыми симптомами астмы у детей. Он также способен уменьшить воспаление дыхательных путей и гиперчувствительность.

Рекомендованная норма потребления цинка

В сутки человеку необходимо 10-20 мг цинка для нормальной жизнедеятельности. Однако в период беременности женщине стоит увеличить его употребление до 100 мг. Также стоит увеличить суточную дозу при повышенных физических и психологических нагрузках.

Содержание цинка Продукт
0,25 мг Яблоки, цитрусовые, зеленые овощи
2-8 мг Финики, чёрная смородина, малина, морепродукты, многие овощи
8-20 мг Яйца, чеснок и зерновые культуры
20-50 мг Птица, орехи, зелёный чай, кальмары
30-85 мг Говяжья печень, некоторые морепродукты
130-200 мг Тыквенные семечки, пшеничные отруби

Рекомендации по потреблению цинка варьируются в зависимости от возраста и пола и включают следующие варианты:

  • Рекомендуемая норма потребления (РНП) – среднесуточный уровень потребления, достаточный для удовлетворения потребности в питательных веществах почти у всех (97–98%) здоровых людей; часто используется для планирования полноценного диетического рациона.
  • Приблизительная средняя потребность (ПСП): среднесуточный уровень потребления, рассчитанный для удовлетворения потребностей 50% здоровых людей; обычно используется для оценки потребления питательных веществ группами людей и планирования для них полноценного диетического рациона; может также использоваться для оценки потребления питательных веществ отдельными людьми.
  • Максимальная суточная доза (МД) – максимальная суточная доза, которая вряд ли приведет к неблагоприятным последствиям для здоровья.

Рекомендуемая суточная норма потребления цинка взрослым составляет 11 мг для мужчин и 8 мг для женщин.

Суточная потребность
Возраст Мужчины Женщины
0-6 мес. 2 2
6-12 мес. 3 3
1-3 3 3
4-8 5 5
9-13 8 8
14-18 11 9
от 18 11 8
Беременность
11
Грудное вскармливание
12

Токсичность цинка может проявляться в острых, так и в хронических формах. К острым побочным эффектам высокого потребления цинка относятся тошнота, рвота, потеря аппетита, спазмы в животе, диарея и головные боли. В одной истории болезни сообщалось о сильной тошноте и рвоте в течение 30 минут после приема 4 г глюконата цинка (570 мг элементарного цинка).

Употребление 150–450 мг цинка в день было связано с такими хроническими симптомами, как низкий уровень меди, изменение функции железа, снижение иммунной функции и снижение уровня липопротеинов высокой плотности. Сообщалось о снижении количества медьсодержащего фермента даже при умеренно высоких дозах цинка примерно 60 мг/день в течение до 10 недель.

Дозы цинка, использованные в исследовании возрастных расстройств зрения (80 мг в день в форме оксида цинка в среднем в течение 6,3 года), были связаны со значительным увеличением числа госпитализаций по поводу мочеполовых заболеваний. Вероятно, постоянный прием больших доз цинка влияет и на этот аспект здоровья.

Источники цинка

Широкий ассортимент продуктов содержит цинк. В одной порции устриц его содержится больше, чем в любой другой еде, но красное мясо и птица обеспечивают большую часть цинка в повседневной жизни. Другими хорошими источниками пищи являются бобы, орехи, некоторые виды морепродуктов (такие как краб и лобстер), цельные зерна, обогащенные хлопья для завтрака и молочные продукты.

ТОП-10 продуктов с высоким содержанием цинка
Продукт Количество
Устрицы (приготовленные) 86.8 мг/100 г
Говядина (приготовленная) 8.21 мг/100 г
Тыквенные семечки (сушеные) 8 мг/100 г
Краб (приготовленный) 7 мг/100 г
Кешью (жареный) 5.63 мг/100 г
Твердый сыр («Швейцарский») 4.23 мг/100 г
Свинина (приготовленная) 3.4 мг/100 г
Миндаль (жареный) 3.17 мг/100 г
Темное куриное мясо (приготовленное) 2.82 мг/100 г
Сыр чеддер или моцарелла 2.8 мг/100 г

Фитаты, которые присутствуют в цельнозерновом хлебе, зерновых, бобовых и других продуктах, связывают цинк и препятствуют его усвоению. Таким образом, биологическая доступность цинка в зерне и растительной пище ниже, чем в животной пище, хотя многие зерновые и растительные продукты все еще являются хорошими источниками цинка.

Добавки содержат несколько разновидностей цинка, в том числе глюконат цинка, сульфат цинка, ацетат и пиколинат цинка. Процентное содержание элементарного цинка варьируется в зависимости от того, какой это тип. Например, приблизительно 23% сульфата цинка состоит из элементарного цинка; таким образом, 220 мг сульфата цинка содержит 50 мг элементарного цинка.

Полный список и рейтинг комплексов, содержащих цинк.

Исследования не определили, существуют ли различия между разновидностями цинка в абсорбции, биологической доступности или переносимости.

В дополнение к стандартным таблеткам и капсулам, некоторые цинксодержащие леденцы маркируются как пищевые добавки.

Цинк польза и вред для организма. Польза цинка для организма

Цинк также присутствует в составе зубопротезных кремов в количестве от 17 до 34 мг/г. Хотя использование этих продуктов по назначению (0,5–1,5 г/день) не вызывает беспокойства, хроническое чрезмерное употребление может привести к излишней токсичности цинка, что приводит к дефициту меди и неврологическим заболеваниям.

Симптомы при избытке

Дефицит цинка выражается в задержке роста, потере аппетита и нарушении иммунной функции. В более тяжелых случаях дефицит цинка вызывает выпадение волос, диарею, задержку полового созревания, импотенцию, гипогенитализм у мужчин и поражения глаз и кожи. Также могут появляться потеря веса, медленное заживление ран, аномалии вкуса и заторможенность.

Пищевой статус цинка трудно измерить адекватно с помощью лабораторных тестов из-за того, что он распределяется по организму в качестве компонента различных белков и нуклеиновых кислот. Уровни цинка в плазме или иммунной сыворотке являются наиболее часто используемыми показателями для оценки дефицита цинка, но эти уровни не обязательно отражают клеточный статус цинка из-за механизмов контроля гомеостаза.

Клинические эффекты дефицита цинка могут присутствовать даже при отсутствии аномальных лабораторных показателей. Клиницисты учитывают факторы риска (такие как недостаточное потребление калорий, алкоголизм и заболевания пищеварительной системы) и симптомы дефицита цинка (такие как нарушение роста у младенцев и детей) при определении потребности в цинковых добавках.

  • Люди с проблемами пищеварения и другими заболеваниями.

    Операции на желудочно-кишечном тракте и болезни ЖКТ (такие как язвенный колит, болезнь Крона и синдром короткой кишки) могут снизить абсорбцию цинка и увеличить потери эндогенного цинка главным образом из желудочно-кишечного тракта и, в меньшей степени, из почек. Другие заболевания, связанные с дефицитом цинка, включают синдром малабсорбции, хроническое заболевание печени, хроническое заболевание почек, серповидноклеточную анемию, диабет, злокачественные новообразования и другие хронические заболевания. Хроническая диарея также приводит к чрезмерной потере цинка.

  • Вегетарианцы.

    Биологическая доступность цинка в вегетарианской диете ниже, чем в обычной, потому что вегетарианцы не едят мясо, которое богато биодоступным цинком и может улучшить усвоение цинка. Кроме того, вегетарианцы обычно едят большое количество бобовых и цельного зерна, которые содержат фитаты, которые связывают цинк и препятствуют его усвоению.

    Вегетарианцам иногда требуется на 50% больше рекомендуемая норма потребления цинка, чем не вегетарианцам. Кроме того, они могут использовать определенные методы приготовления пищи, которые снижают связывание цинка с фитатами и увеличивают его биодоступность. Методы повышения биодоступности цинка включают замачивание бобов, зерен и семян в воде в течение нескольких часов перед их приготовлением и оставление их после замачивания до образования ростков. Вегетарианцы также могут увеличить потребление цинка, включая в рацион больше продуктов из дрожжевого зерна (таких как хлеб), чем пресных продуктов (таких как крекеры), потому что заквашивание частично разрушает фитат; таким образом, организм получает больше цинка из заквашенных зерен, чем пресных.

  • Беременные и кормящие женщины.

    Беременные женщины, особенно те, у которых на ранних сроках был низкий уровень цинка, подвержены повышенному риску пострадать от его дефицита, так как плоду нужно очень много цинка. Кормление грудью также истощает запасы цинка. Поэтому рекомендуемая норма потребления у беременных и кормящих выше, чем у остальных женщин.

  • Младенцы, которые находятся исключительно на грудном вскармливании.

    Грудное молоко обеспечивает достаточное количество цинка (2 мг / день) в течение первых 4–6 месяцев жизни, но не обеспечивает рекомендуемого количества цинка для детей в возрасте 7–12 месяцев, которым необходимо 3 мг / день. В дополнение к грудному молоку дети в возрасте 7–12 месяцев должны употреблять пищу, соответствующую возрасту, или смесь, содержащую цинк. Добавки с цинком улучшили скорость роста у некоторых детей, у которых были с этим проблемы из-за дефицита цинка.

  • Люди с серповидно-клеточной анемией.

    Результаты большого сквозного исследования показывают, что 44% детей с серповидно-клеточной анемией имеют низкую концентрацию цинка в плазме, возможно, из-за увеличения потребности в питательных веществах и / или плохого питания. Дефицит цинка также поражает приблизительно 60–70% взрослых с серповидно-клеточной анемией. Было показано, что добавки цинка улучшают рост у детей с серповидно-клеточной анемией.

  • Алкоголики

    Приблизительно у 30–50% алкоголиков наблюдается низкий уровень цинка, потому что потребление этанола снижает кишечную абсорбцию цинка и увеличивает экскрецию цинка с мочой. Кроме того, рацион, потребляемый многими алкоголиками, ограничен, что приводит к недостаточному потреблению цинка.

  • Пожилые

    Потребление цинка среди пожилых людей может быть незначительным. Анализ показал, что у 35-45% взрослых в возрасте 60 лет и старше потребление цинка ниже ПСП в 6,8 мг/день для пожилых женщин и 9,4 мг/день для пожилых мужчин. Когда исследователи рассмотрели потребление цинка, как из пищи, так и из биологически активных добавок, они обнаружили, что у 20-25% людей эта доза была недостаточной.

Наш организм всегда пытается сказать нам, чего ему не хватает. Например, следующие симптомы могут свидетельствовать о недостатке цинка:

  • замедление роста у детей;
  • изменение вкусовых рецепторов;
  • падение остроты зрения и ночная слепота;
  • потеря волос;
  • плохой аппетит;
  • нарушение сна, быстрая утомляемость и раздражительность;
  • Плохое состояние ногтейплохое состояние кожи, волос и ногтей;
  • возникновение частых простудных заболеваний;
  • понижение сексуальной активности;
  • возникновение болезней простаты у мужчин;
  • развитие новообразований;
  • хронический понос;
  • воспалительные заболевания кишечника;
  • диабет;
  • проблемы с координацией;
  • медленное заживление ран.

Цинк польза и вред для организма. Польза цинка для организма

Также симптомом нехватки цинка могут служить проблемы с зачатием или выкидыши. Поэтому женщине, желающей стать мамой, необходимо иметь в своём рационе продукты, содержащие этот минерал, или употреблять его отдельно.

Этот микроэлемент должен присутствовать в нашем рационе в больших количествах, однако и злоупотреблять им не стоит. Не рекомендуется употребление свыше 200 мг в сутки, в противном случае могут возникнуть тошнота, рвота и диарея.

Также излишнее содержание этого минерала может привести к снижению иммунитета и проблемам с кожей и волосами. Важно понимать, что при избытке цинка в организме снижается количество меди. А медь отвечает за правильное усвоение железа.

Вреден ли для здоровья цинковый сплав. Опасен ли цинковый сплав. Бижутерный сплав. Что это такое

Тяжелый дефицит цинка подавляет иммунную функцию, и даже легкая и умеренная степень дефицита цинка может нарушать функции макрофагов и нейтрофилов, активность естественных клеток-убийц и комплементарную активность. Организм нуждается в цинке для развития и активации Т-лимфоцитов.

У людей с низким уровнем цинка наблюдается снижение размножения лимфоцитов в ответ на митогены и другие неблагоприятные изменения в иммунитете, которые можно исправить с помощью цинка. Эти изменения в иммунной функции объясняют, почему низкий уровень цинка был связан с повышенной восприимчивостью к пневмонии и другим инфекциям у детей в развивающихся странах и у пожилых людей.

Цинк помогает поддерживать целостность кожных и слизистых оболочек. Пациенты с хроническими язвами ног имеют аномальный метаболизм цинка и низкие уровни цинка в иммунной сыворотке. Поэтому врачи часто лечат кожные язвы добавками с цинком.

Опыты показали, что сульфат цинка может быть эффективным для лечения язв на ногах у некоторых пациентов с низким уровнем цинка в иммунной сыворотке. Тем не менее, исследования не показали, что общее использование сульфата цинка у пациентов с хроническими язвами ног или артериальными или венозными язвами является эффективным.

Острая диарея вызывает высокий уровень смертности среди детей в развивающихся странах. Дефицит цинка вызывает изменения в иммунологической реакции, что, вероятно, способствуют повышенной восприимчивости к инфекциям, особенно тем, которые вызывают диарею, в том числе у детей.

Исследования показывают, что у истощенных детей в Индии, Африке, Южной Америке и Юго-Восточной Азии после приема цинковых добавок значительно сокращается инфекционная диарея. Дети в этих исследованиях получали 4–40 мг цинка в день в форме ацетата цинка, глюконата цинка или сульфата цинка.

Кроме того, результаты сводного анализа рандомизированных контролируемых испытаний о добавках с цинком в развивающихся странах позволяют предположить, что цинк помогает снизить продолжительность и тяжесть диареи у детей с дефицитом цинка или у детей, страдающих от недоедания. Аналогичные результаты были опубликованы в метаанализе, опубликованном в 2008 году, и обзоре добавок цинка в 2007 году для профилактики и лечения диареи.

Всемирная организация здравоохранения и ЮНИСЕФ в настоящее время рекомендуют краткосрочные добавки цинка (20 мг цинка в день или 10 мг для детей в возрасте до 6 месяцев в течение 10–14 дней) для лечения острой диареи.

Исследователи выдвинули гипотезу о том, что цинк может снизить тяжесть и продолжительность симптомов простуды, так как подавляет симптомы риновируса. Хотя исследования, в которых изучалось влияние лечения цинком на симптомы простуды, имели несколько противоречивые результаты, в общем цинк, по-видимому, полезен при определенных обстоятельствах.

  • В рандомизированном исследовании, проведенном двойным слепым методом, 50 пациентов (в течение 24 часов после появления насморка) принимали леденец ацетат цинка (13,3 мг цинка) или плацебо каждые 2-3 часа во время бодрствования. По сравнению с плацебо, таблетки с цинком значительно сокращали продолжительность симптомов простуды (кашель, выделения из носа и мышечные боли).
  • В другом клиническом исследовании, в котором участвовало 273 участника с экспериментально вызванной простудой, таблетки глюконата цинка (по 13,3 мг цинка) значительно сократили продолжительность заболевания по сравнению с плацебо, но не оказали влияния на тяжесть симптомов. Тем не менее, лечение таблетками ацетата цинка (с получением 5 или 11,5 мг цинка) не влияло ни на длительность простуды, ни на ее тяжесть. Ни глюконат цинка, ни таблетки с ацетатом цинка не влияли на длительность или тяжесть симптомов простуды у 281 пациента с естественными (не вызванными экспериментом) простудными заболеваниями в другом исследовании.
  • У 77 участников с естественными простудными заболеваниями было обнаружено, что комбинация назального спрея с глюконатом цинка и таблеток оротата цинка (37 мг цинка каждые 2-3 часа бодрствования) не повлияло на количество выздоровевших пациентов спустя семь дней лечения.

Исследователи предположили, что как цинк, так и антиоксиданты задерживают прогрессирование возрастной дегенерации желтого пятна и снижение зрения, возможно, путем предотвращения повреждения клеток сетчатки. В популяционном групповом исследовании в Нидерландах высокое потребление цинка, а также бета-каротина, витамина С и витамина Е в рационе было связано со снижением риска развития дегенерации у пожилых людей.

Тем не менее, авторы систематического обзора и мета-анализа, опубликованного в 2007 году, пришли к выводу, что цинк не эффективен для первичной профилактики ранней дегенерации желтого пятна, хотя может снизить риск развития прогрессирующей дегенерации.

В исследовании возрастных расстройств зрения (ВРЗ) оценивалось влияние высоких доз выбранных антиоксидантов (500 мг витамина С, 400 МЕ витамина Е и 15 мг бета-каротина) с цинком или без него (80 мг в виде оксида цинка) при развитии прогрессирующей дегенерации желтого пятна у пожилых людей с различной степенью этого заболевания. Участники также получили 2 мг меди, чтобы предотвратить дефицит меди, связанный с высоким потреблением цинка.

После среднего периода наблюдения в 6,3 года прием антиоксидантов и цинка (но не только антиоксидантов) значительно снизил риск развития прогрессирующей дегенерации и уменьшил потерю остроты зрения. Добавки с цинком сами по себе значительно снижали риск развития прогрессирующей дегенерации желтого пятна у людей с более высоким риском, но не в общей группе испытуемых. Последующее исследование ВРЗ2 подтвердило ценность добавки для снижения прогрессирования этого заболевания в течение наблюдения 5 лет.

В двух других небольших клинических испытаниях оценивались эффекты приема добавок с 200 мг сульфата цинка (по 45 мг цинка) в течение 2 лет у пациентов с дегенерацией желтого пятна. Добавки цинка значительно снижали остроты зрения в одном из исследований, но не оказывали влияния в другом.

Лица, у которых есть или развивается дегенерация желтого пятна, должны проконсультироваться со своим врачом о приеме цинкосодержащих добавок.

Цинк является важным элементом человеческого организма и занимает в нем по содержанию второе место после железа. Еще в древнем Египте применялись мази на основе цинка, которые способствовали быстрому заживлению ран . Но, как и любой элемент таблицы Менделеева, цинк требует к себе точно взвешенного отношения.

Большинство исследователей считают, что сегодня в основном люди страдают от дефицита цинка в организме. Однако некоторые ученые склоняются к мнению, что переизбыток цинка в организме приводит к разбалансировке иммунной системы, также как и дефицит. Польза цинка проявляется при ежедневной дозе в 5- 20 мг в сочетании с другими микроэлементами и витаминами.

Особенно полезен цинк с витамином А, активизируя его действие и осуществляя передвижение витамина в крови ко всем клеткам организма. Цинк содержится в мембранах клеток, защищает их от повреждений, повышает сопротивляемость микробам. Он может применяться как наружно в виде антисептических мазей и присыпок, так и включаться в диету обогащенными продуктами.

Польза цинка для организма может наблюдаться как внешне (цинк лечит дерматозы, угри, замедляет процесс старения кожи), так и внутренне – металл помогает при воспалениях желудочно-кишечного тракта, почек. Замечено, что цинк влияет на интеллектуальные способности (уровень содержания элемента в организме талантливых студентов гораздо выше, чем у отстающих). Также очевидна польза цинка для мужского здоровья – элемент активно участвует в сперматогенезе, а также предотвращает развитие опухоли простаты .

Вред цинка начинается со значительной передозировки металла в организме – 150- 600 мг- уже яд для человека, а 6 г гарантируют летальный исход. При интоксикации металлом наблюдается слабость, тошнота и прочие признаки отравления. Конечно, в таких дозах мы редко встречаемся с металлом, однако вред цинка может проявиться незаметно для нас через косвенное соприкосновение с элементом.

Например, пить стоялую воду из оцинкованных сосудов не рекомендуется – растворимые соединения цинка отрицательно подействуют на желудочно-кишечный тракт. Металлическая пыль может вызвать патологию легких. Фосфид цинка, применяемые в целях борьбы с грызунами чрезвычайно опасен для человека. Вред цинка в основном проявляется в контакте с модификациями элемента в сложные соединения. Хотя металлический цинк сам по себе нейтрален для человека.

Подведем итог – цинк хорош для человека в меру и только в «съедобном виде». Цинком богаты пророщенные зерна злаковых, клубника, постная говядина, особенно говяжья печень, зеленые листовые овощи, многие сорта орехов. А вот цинковая посуда для приготовления пищи не годится.

Не у всех есть возможность покупать изделия из драгоценных металлов и камней. Но при этом каждая женщина хочет иметь достаточно много украшений, чтобы, открыв шкатулочку, подобрать к своему сегодняшнему образу подходящее. Альтернативой этому является приобретение бижутерии.

Качественная бижутерия не уступает по красоте ювелирным шедеврам. Она такая же роскошная и изумительная. Для ее изготовления используют различные сплавы. Самый распространенный на основе меди и цинка, так называемый бижутерный сплав. Многие спрашивают: «Ржавеет ли цинковый сплав в бижутерии?», «Вреден ли этот металл?» Об этом позже.

Корни появления этого металла известны еще с истории Древнего мира – римляне сплавляли медь с цинковой рудой, получая таким образом латунь. Как ни удивительно, но и сегодня латунь общепринятый материал в галантерейном деле. Безусловно составляющие обсуждаемого металла в бижутерии несколько изменились.

Продукты, содержащие цинк

Для повышения уровня цинка необходимо пересмотреть свой рацион и включить в него как можно больше продуктов с содержанием этого минерала.

Растительные источники:

  • орехи;
  • чеснок и лук;
  • яблоки, груши, цитрусовые, инжир;
  • неочищенные семена тыквы;
  • зеленые овощи;
  • ягоды;
  • финики;
  • свёкла;
  • томаты;
  • картофель;
  • рис;
  • овсяная и ячменная мука;
  • зелёный чай;
  • пшеничные отруби;
  • грибы.

Животные источники:

  • мясо, птица и говяжья печень;
  • морепродукты;
  • молоко;
  • яйца;
  • сыр.

Важно понимать, что всего лишь 20-30% цинка усваивается из продуктов питания, поэтому не будет лишним найти другие источники цинка.

Препараты и биологически активные добавки

Несмотря на то что сейчас большинство продуктов обогащаются цинком, считается, что до 50% всех людей недополучают требуемое количество этого минерала. Решить проблему можно, употребляя добавки, содержащие цинк. Сегодня можно приобрести такие препараты в любой аптеке или в интернет-магазине, не тревожась о побочных эффектах от приёма. Такие средства помогают нормализовать уровень микроэлемента и оказать благотворное влияние на организм.

Наиболее популярным средством является Цинктерал. Применяется за два часа до приема пищи или через час после еды по одной таблетке. Длительность лечения зависит от особенностей пациента и назначается врачом.

Цинкит многие предпочитают из-за простоты применения. Это шипучие таблетки, которые, растворяясь в воде, отлично усваиваются организмом. Полученный раствор выпивают до еды дважды в сутки или по рекомендациям врача.

Алопеция

БАД Гепацинк хорошо себя зарекомендовал на отечественном рынке. В его составе также есть витамин Е и биотин. Применяется по 1 таблетке 1 раз в день во время еды, а курс лечения назначается врачом.

Очень популярны стали другие зарубежные бренды витаминов, такие как:

  • Solgar;
  • Now Foods;
  • 21st Century;
  • Nature’s Way.

Линейка данных брендов может похвастаться большим количеством препаратов не только с содержанием цинка, но и с множеством других витаминов.

Подводя итоги, кратко изложим, что нужно знать о цинке:

  1. Необходим для поддержания здоровья, так как участвует во многих жизненных процессах.
  2. Мужчинам помогает поддерживать сексуальную активность, а женщинам зачать и выносить здорового ребёнка.
  3. Необходимо употреблять до 20 мг в день.
  4. Главные симптомы нехватки – замедление роста и развития, быстрая утомляемость, облысение, медленное заживление ран, проблемы с зачатием.
  5. Тошнота и рвота могут быть признаками переизбытка минерала в организме.
  6. Содержится во многих овощах, фруктах, ягодах, орехах, мясе, морепродуктах. Однако рекордсменами по содержанию микроэлемента являются тыквенные семечки и пшеничные отруби. Дополнительные источники цинка – аптечные препараты и витамины.

Взаимодействие с другими элементами и лекарствами

  • Антибиотики

    Как хинолоновые так и тетрациклиновые антибиотики взаимодействуют с цинком в желудочно-кишечном тракте, замедляя всасывание как цинка, так и антибиотика. Прием антибиотика по крайней мере за 2 часа до или через 4–6 часов после приема добавки с цинком сводит к минимуму это взаимодействие.

  • Мочегонные средства

    Тиазидные диуретики, такие как хлорталидон гидрохлоротиазид, увеличивают выведение цинка с мочой на 60%. Длительное использование тиазидных диуретиков может привести к снижению уровня цинка, поэтому клиницисты должны следить за этим показателем.

  • Сочетаемость с железом и медью

    Железодефицитная анемия — это широко распространенное во всем мире заболевание. Обогащение пищи железом существенно не влияет на усвоение цинка. Однако большое количество дополнительного железа (более 25 мг) может снизить абсорбцию цинка. Если принимать железосодержащие добавки между приемами пищи, то это снизит влияние на абсорбцию цинка.

    Высокое потребление цинка может ингибировать (замедлить) абсорбцию меди, иногда вызывая дефицит меди и связанную с ней анемию.

Оцените статью
Все о народной медицине