Польза тыквенного мда

Полынь

Полезные свойства

Благодаря живительным веществам, составляющих основу состава сладкого лекарства, его полезные свойства распространяются на многие сферы жизнедеятельности человека. Польза такого пчелопродукта состоит в том, что он:

  • Легко усваивается.
  • Благодаря витамину Т, ускоряющему обмен веществ, помогает вывести из организма шлаки и токсины, что облегчает процесс похудения.
  • Способствует выводу лишней жидкости и желчи из организма, что помогает избавиться от отечности.
  • Нормализует работу ЖКТ.
  • Благодаря клетчатке, способствует устранению запоров.
  • Борется с простудными заболеваниями.
  • Помогает значительно снизить риск болезней печени и почек.
  • Повышает иммунитет, общий тонус организма.

Употреблять дары пчел в больших количествах не нужно, ведь злоупотребление пчелиным нектаром может принести здоровью как пользу, так и вред. Для профилактики каждого недуга есть своя мера, собственный рецепт.

Как уже отмечалось ранее, тыквенный мед очень богат на полезные компоненты, среди которых макроэлементы, фруктоза, микроэлементы и витамины. Свежевыжатый сок из тыквы – это природный антиоксидант. Собственноручно приготовленный мед не теряет своих полезных качеств и может применяться в качестве профилактического средства при возрастных изменениях.

Идеальное сочетание минимальных противопоказаний и большого количества лечебных свойств делают тыквенный мед незаменимым лекарством при лечении таких болезней, как патология желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), ранняя стадия мочекаменной болезни, анемия, сердечная недостаточность и атеросклероз.

Доказано, что регулярное применение тыквенного меда способствует стимуляции мозговой деятельности, улучшает настроение и повышает работоспособность человека.

Как и другие сахаросодержащие продукты, этот вид меда показан к применению при сильных умственных нагрузках, например, при подготовке научных работ или в период экзаменов. Тыквенный сироп, в отличие от обычного сахара, имеет больше полезных качеств. Почти все витамины, полученные из мякоти и сока тыквы, попадают в приготовленный мед.

Разумеется, при температурном нагреве небольшая часть витаминов поддается разрушению, поэтому рекомендовано употреблять тыквенный мед без проведения специальной предварительной обработки. Хранить приготовленный продукт следует в прохладном месте, чтобы он не испортился. Ни для кого не секрет, что мед нельзя кипятить, иначе он потеряет все свои полезные свойства.

Регулярное применение свежего тыквенного меда улучшает работу пищеварительной системы, снижает отечности, а также нормализирует уровень холестерина. Эти качества и сделали тыквенный мед незаменимым лекарством от многих заболеваний.

Нюансы сбора нектара

Сбор продукта пчеловодства осуществляется на тыквенных бахчах, соцветие у данного растения крупное и яркое, что, естественно, привлекает внимание пчел. Несмотря на свой размер, цветок выделяет совсем небольшое количество нектара и пыльцы. Чаще всего весь собранный продукт пасечники используют в личных целях, ведь это один из ценнейших светлых сортов.

В свежесобранном виде тыквенный нектар имеет золотистый цвет, но при этом не теряет своей прозрачности. Кристаллизация происходит достаточно быстро, после чего цвет пчелопродукта становится насыщенно-желтым. Нектар обладает нежным, фруктово-овощным вкусом, горечь и терпкость отсутствует.

Химический состав

Тыквенный мед отличается высоким содержанием железа, из-за чего этот продукт успешно используется для лечения анемии, особенно при беременности и грудном вскармливании.

Если говорить об искусственном меде, который многие люди готовят в домашних условиях, то в его состав входят минеральные соли (кальций, калий, кобальт, медь и железо), а также целый ряд полезных витаминов группы В, С и А. Данное лакомство превосходит по содержанию каротина даже таких «гигантов», как животная печень, морковь и облепиха.

Также стоит отметить, что тыквенный мед содержит витамин Т – очень редкий компонент для продуктов питания (его еще называют витамином В11 или левокарнитином). Существуют и другие источники этого элемента: семена кунжута, пивные дрожжи, куриные желтки. Благодаря витамину Т в организме человека ускоряется метаболизм, а также улучшается расщепление и выведение жиров из клеток.

Натуральный и ненатуральный виды меда

Отличительной чертой состава является присутствие такого компонента, как витамин Т, по-другому — левокарнитин. Он способен расщепить и вывести вредный холестерин из организма. Кроме этого, в нектаре присутствуют:

  • каротин;
  • витамины;
  • минералы;
  • ферменты;
  • белки;
  • каротиноиды;
  • флавоноиды.

Для того чтобы не допустить недопонимания следует сразу разъяснить, что существует природный апипродукт, собранный пчелами на тыквенных полях и сделанный мед из тыквы. Для получения нектара смешивают тыквенный сок с медом, получая натуральный продукт, но искусственно созданный человеком.

Натуральный мед из тыквы в настоящее время — это большая редкость, и найти его в свободной продаже практически невозможно. Собственно поэтому люди придумали альтернативу — самостоятельно занялись приготовлением тыквенного меда.

Показания к применению

Тыквенный мед имеет лечебные свойства и противопоказания, как и все продукты пчеловодства. Основными ограничениями и противопоказаниями являются:

  • сахарный диабет;
  • аллергия;
  • непереносимость компонентов;
  • камни в желчном пузыре (с осторожностью).

Противопоказано применять лекарство при обострении хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Очищающие лекарственные свойства нектара могут нанести вред ослабленному организму.

Как уже писалось ранее, принято начинать терапию с небольших доз, на первый раз достаточно скушать 0,5–1 ч. л. продукта. При передозировке средства или при непереносимости вещества возможны побочные эффекты:

  • тошнота, рвота;
  • диарея;
  • повышенное газообразование;
  • ноющие боли в области поясницы.

При появлении данных симптомов следует незамедлительно прекратить прием лекарственной смеси.

При употреблении тыквенного нектара не превышайте рекомендованные дозы, это чревато неприятными последствиями. Кроме этого, нужно с осторожностью принимать средство людям с лишним весом — природный нектар и тыква с медом считаются высококалорийным продуктами. Хотя пчелопродукт считается целебным и полезным, серьезные проблемы со здоровьем без медикаментозного лечения он не решит.

Польза тыквенного мда

Прежде чем начать лечебный курс приема апипродукта необходимо посоветоваться с лечащим врачом, который владеет полной информацией о вашем заболевании. Только специалист может определить о целесообразности того или иного лечения, назначить курс приема и дозировку препаратов и средств народной медицины.

К сожалению, средства, указанные выше, не являются панацеей от всех болезней. Они, как любые другие, имеют ряд противопоказаний. Их категорически нельзя принимать следующим группам людей:

  • Страдающим сахарным диабетом.
  • Имеющим аллергию на основные компоненты продукта.
  • Патологии сердца.
  • Камни в почках и желчном пузыре.

С осторожностью нужно принимать этот продукт пчеловодства людям, страдающим ожирением, ведь несмотря на все полезные свойства, содержание сахара в нем довольно велико.

Из-за большого количества полезных свойств, этот продукт успешно применяется в медицине. Он помогает справиться со многими заболеваниями, среди которых:

  • заболевания мочевого пузыря;
  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • болезни желчного пузыря;
  • почечная недостаточность;
  • аритмия и другие недуги.

Важно! Людям, страдающим от сердечно-сосудистых заболеваний или каких-либо других проблем с сердцем, принимать тыквенный мед следует с предельной осторожностью. Продукт обладает мочегонными и желчегонными свойствами, поэтому интенсивное лечение может не только не вылечить болезнь, но и нанести вред здоровью.

Кроме различных заболеваний, тыквенный мед успешно используется в качестве профилактического средства. Наличие большого количества полезных свойств делает его эффективным предупреждающим болезни препаратом.

Значительных запретов к приему этого продукта нет. Однако тыквенным медом не рекомендуется злоупотреблять:

  • при непереносимости продуктов пчеловодства;
  • при болезнях почек, отягощенных сердечно-сосудистыми заболеваниями, и диабетикам;
  • пациентам, страдающим пониженной кислотностью желудка.

Кому противопоказан?

Какого-либо серьезного ущерба здоровью тыквенный мед не может нанести, если вы будете принимать его небольшими дозами, но все-таки стоит учитывать некоторые противопоказания.

Нежелательно употреблять мед из тыквы при:

  • заболеваниях ЖКТ, которые сопровождаются пониженной кислотностью желудка;
  • почечной недостаточности, развивающейся на фоне развития сердечно-сосудистых недугов;
  • аллергии на продукты пчеловодства;
  • сахарном диабете (тыквенный мед содержит в себе много глюкозы).

После приема этого продукта стоматологи всегда рекомендуют чистить зубы для защиты эмали от воздействия сладкого. Таким образом, вы сможете обезопасить свою ротовую полость от возникновения кариеса.

Польза

Широко применяется тыквенный нектар и тыква с медом для очищения организма от солей тяжелых металлов и радионуклидов, а также для укрепления иммунитета и борьбы с анемией. Наружное использование тыквы с медом для лечения оправдано высокой регенерацией тканей, тыква с медом полезна при ушибах, ожогах, ранах.

Кроме этого, тыквенный мед обладает многими целебными свойствами, которые однозначно полезны для человеческого организма, нектар:

  • оказывает регенерирующее действие на клетки печени;
  • корректирует артериальное давление;
  • уменьшает уровень вредного холестерина;
  • устраняет проблемы со здоровьем касательно желудочно-кишечного тракта (запоры, боли в желудке, несварения);
  • производит мочегонное и желчегонное воздействие.

Использовать натуральный продукт рекомендуется в количестве 1–2 столовые ложки за сутки.

Тыквенный нектар имеет светлый золотистый оттенок, который похож на насыщенный гречневый мед. А по вкусу продукт похож на сладкую дыню с необычным ароматом, который не похож ни на один фрукт или овощ.

Благодаря сладости продукта, его можно использовать в качестве натуральной альтернативы варенью для блинов, пирогов и просто для пирожных к чаю. Благодаря правильной термической обработке предоставляется возможность сохранить все микроэлементы, присущие и в сыром овоще. Это фтор, фосфор, кальций, медь, цинк, каротин, витамины группы В и С. Это важные составляющие нормального функционирования внутренних органов и организма в целом.

В составе присутствует фруктоза, которая намного быстрее и проще усваивается организмом, по сравнению с сахарозой, поэтому даже диабетики могут порадовать себя сладким лакомством.

Учеными доказано, что регулярное употребление тыквенного нектара позволяет снизить уровень холестерина в крови, что оказывает профилактику тромбозов, инсульта и инфаркта. Нормализируется артериальное давление, стабилизируется работа сердца, а кровеносная система наполняется кислородом для устранения анемии.

Врачи рекомендуют употребление тыквенного меда за счет таких полезных средств:

  • Улучшение памяти и выработка новых нейронных соединений.
  • Восстановление нормального функционирования пищеварительной системы.
  • Укрепление иммунной системы.
  • Улучшение физической выносливости и силы.
  • Профилактика простудных и вирусных заболеваний.
  • Антиоксидантная терапия для выведения токсинов и шлаков.
  • Улучшение состояния кожных покровов.
  • Укрепление ногтей и волос.
  • Нормализируется артериальное давление.
  • Восстанавливается уровень гемоглобина.
  • Выводятся радионуклиды и тяжелые металлы из организма.

Пользу организму предоставляет только качественный тыквенный мед, приготовленный в соответствии с рецептурой.

Польза тыквенного мда

Натуральный тыквенный мед улучшает работу внутренних органов, а именно почек, печени, кишечника, мочевого пузыря и сердечно-сосудистой системы.

Как сделать мед самостоятельно?

Каждая хозяйка сможет приготовить лечебный эликсир, который по своим вкусовым и полезным свойствам не уступает оригиналу. Для этого вам понадобится немного терпения, сахарный песок и небольшая спелая тыква.

  1. Тщательно вымойте тыкву и высушите ее. Можно вытереть овощ вафельным полотенцем.
  2. Отрежьте верхнюю часть. Делайте это из расчета, чтобы можно было достать до семян.
  3. Вырезав небольшую воронку в тыкве, извлеките все семечки из нее.
  4. В процессе приготовления овощ станет очень мягким, поэтому его сложно будет переносить без повреждений. Для этой цели вам понадобится тазик или большая кастрюля, куда и нужно поместить овощ.
  5. В проделанное отверстие нужно засыпать сахарный песок, затем закрыть тыкву отрезанной верхушкой.
  6. Поместите тыкву в прохладное место, чтобы сахар полностью растворился. Если вы выбрали маленькую тыкву, то на это уйдет не более 10 дней, в противном случае – месяц.
  7. Появление сока в полости тыквы говорит о финальной стадии приготовления. Образовавшийся мед нужно аккуратно собрать с помощью ложки. Соберите весь тыквенный мед в стеклянную емкость.
  8. В редких случаях на верхней части тыквы может возникнуть плесень. Если это случилось, то отверстие также нужно проделать и внизу овоща, а через него слейте образовавшуюся сладкую жидкость.

Готовим тыквенный мед в домашних условиях

Отличная альтернатива собранному пчелами — мед, приготовленный самостоятельно. Он сохранит большинство полезных качеств, присущих природному собрату, но обойдется значительно дешевле.

Важна основа

Залог хорошего тыквенного меда – качественная основа. Тыкву, в которой будет настаиваться сироп, надо выбирать хорошо вызревшую.

Чтобы определить степень зрелости, нужно:

  1. Постучать по плоду – если звук глухой, он спелый.
  2. Плодоножка должна быть полностью сухой.
  3. При нажатии на кожуру спелой тыквы ногтем вы не заметите следов.
  4. Рисунок на кожуре спелой тыквы хорошо выражен.

Польза тыквенного мда

Кроме того, обращайте внимание на продольные полосы тыквы. Извилистые и прерывистые полосы могут свидетельствовать о наличии нитратов. Также важно, чтобы плод был без малейших гнилинок, вмятин и повреждений.

На основе сахара

Приготовить нектар несложно — достаточно соблюсти некоторые правила.

Подготовка

Берем средних размеров тыкву (желательно с хвостиком) и 1-1,5 кг сахара, в зависимости от размера овоща. Тыкву моем, обсушиваем, срезаем верх вместе с хвостиком, чтобы получилась «крышка». Плод полностью очищаем от волокон и семян.

Приготовление

Подготовленную тыкву наполняем сахаром до верха, плотно закрываем «крышкой», накрываем хлопчатобумажным полотенцем или тканью. Импровизированный бочонок ставим в подходящую по размеру емкость на 7-10 дней, пока сахар не растворится. Получается сироп – это и есть тыквенный мед.

На основе меда

Рецепт полезного лакомства не отличается от рецепта с сахаром. Единственная разница – сахарный песок заменяется медом. Очевидно, что второй рецепт гораздо полезнее.

Для того чтобы сделать тыквенный мед потребуется созревший овощ среднего размера. Следите, чтобы плод был здоровым, отсутствовали подгнившие участки и вмятины. Варианты приготовления:

  • Овощ помыть и обсушить полотенцем.
  • Срезать верхнюю часть и аккуратно снять за хвостик, в тыкве сделать полость, вычистить содержимое.
  • Плод нужно поместить в тазик соответствующего размера.
  • Залить в тыкву натуральное пчелиное лакомство, оставляя 3–5 см от верхнего края для высвобождения сока.
  • Наполненную тыкву закрываем срезанной «крышкой» и оставляем на 7–10 дней в прохладном месте.

За это время мякоть овоща войдет в реакцию с пчелопродуктом и обильно выделит овощной сок, а вместе с ним и все важные компоненты и витамины.Обязательно используйте тазик в качестве емкости для овощного плода, настоянный овощ, спустя несколько дней, станет пропускать сироп и подтекать.

Возможно, что во время настаивания плод начнет портиться, допустимо появление плесени на верхнем срезе. Не спешите расстраиваться, это не критично и никоим образом не отразится на полученном нектаре. Для того чтобы слить сироп просто проделайте отверстие в нижней части овоща, тогда контакт с испорченным участком будет полностью исключен.

Тыквенный сироп

Для приготовления понадобится:

  • сырая тыква — 500 грамм;
  • стакан пчелиного нектара.

Вымыть и вытереть плод, разрезать на несколько частей, кожуру счищать не нужно. Затем овощ натереть на мелкой терке или пропустить через мясорубку, поместить в емкость и перемешать с пчелопродуктом.

Убрать смесь в прохладное место на 10 суток, каждый день нужно ее перемешивать. По истечении указанного периода отожмите массу, сироп процедите от включений.

Бывают случаи, когда нет возможности ждать неделю до готовности продукта, тогда пригодится быстрый вариант рецепта тыквенного меда, приготовление которого займет не более 1 часа. Потребуется:

  • мякоть тыквы — 2 кг.;
  • гвоздика — 2–3 шт.;
  • лимонная кислота — 1 ч. л.;
  • 400–500 г сахара.

Тыквенный мед

Для того чтобы приготовить тыквенный мед в домашних условиях необходимо:

  • Плод вымыть, обсушить, разрезать на части.
  • Сердцевину удалить, кожуру срезать.
  • Мякоть нарезать кубиками и переложить в стеклянную или эмалированную емкость, смешать с сахаром.
  • Выжидаем 30 минут для получения сахарного сиропа.
  • Затем ставим емкость с тыквенной массой на огонь, добавляем гвоздику, варить необходимо 20–30 минут, не доводя при этом до кипения.
  • После этого процеживаем сироп и вновь ставим на огонь минут на 15, масса должна греться и густеть, но не кипеть. Это губительно для большинства веществ.
  • Загустевший сироп залейте в банку, лекарственное средство готово к употреблению.

Такой способ будет полезен людям, страдающим аллергией на продукты пчеловодства. Для тех, у кого аллергия отсутствует, будет эффективнее принимать тыквенный мед без сахара.

Отзывы

Существует много различных рецептов народной медицины, в состав которых входит этот продукт. В некоторых случаях с помощью тыквенного меда можно частично или даже полностью заменить медицинские препараты. Но в целях безопасности необходимо обязательно проконсультироваться у врача перед лечением, ведь тыквенный вред при неправильном применении может навредить вашему здоровью.

Лечение почек

Тыквенный мед используется в народной медицине для очистки почек. Для этого вам понадобится 250 грамм натурального меда и 500 грамм тыквы. Помойте овощ и порежьте его на маленькие кусочки. Доставать семечки и снимать кожуру при этом не нужно.

Пропустите тыкву через мясорубку и перемешайте полученную кашицу с медом. Настаивайте средство в закрытом сосуде на протяжении 10 дней. Не забывайте перемешивать смесь ежедневно. Принимать лечебный сок 3 раза в день по 50 грамм перед каждым приемом пищи.

Лечить помощи с помощью данного рецепта следует лишь после консультации с врачом. Сначала нужно убедиться в том, что в почках нет камней. В противном случае мочеточники могут закупориться, из-за чего потребуется хирургическое вмешательство.

Польза тыквенного мда

При гепатите

Для лечения гепатита многие народные целители применяют травяной настой из тыквенного меда. Для его приготовления вам потребуется мед из тыквы, 20 грамм травяного сбора (крапива, тысячелистник и спорыш), 500 грамм кипятка. Засыпьте в небольшую баночку травяной сбор и залейте его кипятком. Настаивайте его на протяжении суток в темном месте. Принимайте приготовленное средство ежедневно по 100 грамм, добавляя каждый раз тыквенный мед (не более 1 чайной ложки).

Лечение печени

Для восстановления и поддержания работы печени помогает лекарство из тыквенного меда и цикория. Для его приготовления возьмите мед из тыквы, 1 чайную ложку лимонного сока, 2 столовые ложки цикория и 500 грамм воды. Залейте цикорий кипятком, остудите смесь до теплого состояния, после чего добавьте немного лимонного сока и тыквенного меда по вкусу. Принимайте средство 3-4 раза в день по 1 столовой ложке. Длительность лечения – 14 дней.

При простуде

Вылечить простуду можно при помощи горячего чая с добавлением тыквенного меда. Готовиться напиток, как обычный чай, только вместо сахара добавьте туда немного меда. Также при желании можно добавить молоко. Такой чай помогает при гриппе, болях в горле и ангине.

При анемии

В состав тыквенного меда входит много минеральных компонентов, из-за чего он используется при лечении анемии. Для этого нужно добавлять в каждый прием пищи по 1 чайной ложке тыквенного сиропа. Если есть такая возможность, то лучше всего употреблять его во время завтрака, добавляя в овсяную кашу или намазывая на хлеб. Несколько недель такого лечения, и вскоре вы заметите положительные результаты.

Польза тыквенного мда

Готовьте это средство с осторожностью, ведь мед способен менять свои качества под воздействием температуры. Лично я засыпаю сахар внутрь заранее почищенной тыквы.

Чистила почки с помощью тыквенного меда. Этому меня научила моя мама – она использовала мед для лечения многих недугов. В моем случае средство мне хорошо помогло.

Врач посоветовал в качестве дополнения к традиционному лечению анемии использовать тыквенный мед. Не знаю, какое именно средство мне помогло, но уже через несколько недель я заметила положительный результат.

Николай:«Вред от приема смеси меда и тыквы вы себе вряд ли причините. Давно известно, что этот состав полезен человеческому организму. Особенно для почек и печени. Единственное, обратите особое внимание на противопоказания». 

Алина:«У папы больная печень и неправильные пищевые привычки. Узнала рецепт тыквы с медом, сразу решила попробовать. Принимать лекарства мой отец не любит, а сладенькое обожает. Приготовила тыквенный мед — теперь и папа доволен, и эффект замечательный. Прошла тяжесть, тошнота, цвет кожи улучшился. Теперь все время его готовлю!».

Что такое тыквенный мед: лечебные свойства и противопоказания, способы приготовления чудодейственного средства

Екатерина:«Врач рекомендовал дополнить традиционное лечение анемии тыквенным медом. Не могу сказать точно, какой именно метод помог больше, но спустя несколько недель состояние улучшилось».

Советы приготовления и как правильно использовать

Принимать тыквенный мед нужно не больше одной чайной ложки 3 раза в день на протяжении месяца. Такого курса будет достаточно для нормализации состояния здоровья и восстановления функциональности внутренних органов. Затем нужно сделать перерыв на месяц и вновь повторить курс. Периодичность исключает появление побочных эффектов и развития аллергической реакции.

Как принимать народное лекарство зависит от конкретного случая и поставленных целей. Например:

  • Доза тыквенного меда для чистки почек составляет 2 ст. л., прием осуществлять перед едой 3 раза за день в течение 2–3 недель.
  • Против гепатоза необходимо пить от 1 до 3 ст. л. снадобья за 30 минут до принятия пищи трижды за день на протяжении трех недель
  • При запорах используется тыквенный сироп с апипродуктом (приготовить тыкву с медом по рецепту 2), нужно в течение 1–2 недель употреблять по 1 ст. л. перед каждым принятием пищи.

В том случае, если вы намерены провести терапию с использованием вышеописанных способов, то начинайте лечение с малых доз натурального лекарства.

Применение в косметологии

Помимо медицины тыквенный мед используется также и в медицине. Из него делаются различные маски для лица, а благодаря наличию полезных витаминов и минералов маска из тыквы способна заменить готовые косметические маски. Для ее приготовления смешайте 1 чайную ложку меда, яичный желток и 3 столовые ложки тыквенного меда.

Нанесите приготовленную кашицу на лицо примерно на 20 минут, а затем смойте ее теплой водой. Повторяйте процедуру раз в неделю на протяжении 2-3 месяцев, и вы обязательно заметите результат – кожа лица станет более мягкой и свежей.

Способы хранения

Что такое тыквенный мед: лечебные свойства и противопоказания, способы приготовления чудодейственного средства

Как правильно хранить самостоятельно изготовленную тыквенную настойку меда? Необходимо держать емкость с лекарственным средством под плотной крышкой в прохладном месте. Тыква с медом хранится не более 30 дней, по истечении этого времени лучше приготовить свежую порцию.

Чего не скажешь о натуральном тыквенном лакомстве, его можно хранить вне холодильника. Главное условие — отсутствие прямых солнечных лучей, емкость с крышкой и невысокая влажность в помещении. При таких условиях хранения вы сможете лакомиться нежнейшим нектаром на протяжении 1–2 лет.

Что такое настоящий тыквенный мед

Это натуральный продукт, собранный и переработанный пчелами. В его состав входит много полезных для человеческого организма веществ. Некоторые даже приравнивают лакомство к лекарственным средствам.

Этот мёд, собранный пчелами — экстра-класса, ведь он редко встречается. Как медонос, тыква не слишком популярна среди пчеловодов. Ее продуктивность невысока — всего до 30 кг меда с гектара.

Зато полезные свойства полученного продукта оправдывают все хлопоты, поэтому некоторые пчеловоды все-таки вывозят ульи к тыквенным полям.

Как отличить от других

Ввиду своей редкости, тыквенный мед стоит недешево. Потому за него часто выдают другие виды — например, подсолнечный. Советуем покупать продукцию у проверенных пчеловодов. Если же приобретаете мед у незнакомого продавца, нужно знать, как его выбирать.

Вкус и запах

Главная отличительная черта натурального продукта – аромат с небольшим тыквенным оттенком и вкус, оставляющий тонкое тыквенное или дынное послевкусие. Сам по себе мед сладкий, без нотки горечи. Цвет – золотисто-оранжевый, насыщенный.

Как хранить такой мед?

Получившийся мед из тыквы разливается в стерильные банки. Хранится он в холодильнике около месяца. Можно значительно увеличить срок годности продукта.

Для этого полученный сироп нагревают до 80 градусов или варят до загустения. Но высокие температуры убивают часть полезных веществ, и лечебный эффект уменьшается.

Что такое тыквенный мед: лечебные свойства и противопоказания, способы приготовления чудодейственного средства

Естественно, долго этот продукт храниться не сможет. Максимальное количество времени – один месяц. Поставить его рекомендуется в холодильник или любое другое прохладное место.

Если же необходимо сохранить такой мед дольше, то обязательной является тепловая обработка. Варить его рекомендуется до загустения. Однако в таком случае потеряются те полезные свойства, которыми отличается тыквенный мед. Рецепт приготовленияможно разнообразить, добавив в процессе кипячения корицу, гвоздику или любимые приправы.

Чем хорош

Медово-тыквенный сироп — продукт целебный, но всегда и всем ли он подходит? Попробуем разобраться.

Вред и польза

Отметим, что нектар имеет как лечебные свойства, так и противопоказания к употреблению.

Мед нельзя употреблять, если у вас:

  • болезни, связанные с пониженной кислотностью желудка (вызывает снижение кислотности);
  • крупные конкременты в желчном пузыре и почках — мед имеет желче- и мочегонный эффект, что может вызвать движение камней и закупорку выводящих протоков;
  • лишний вес — высокая калорийность продукта может его еще больше увеличить;
  • аллергия;
  • диабет — в тыквенном меде большое содержание глюкозы;
  • сердечные заболеваниями — возможно изменение солевого баланса в крови.

Нектар, приготовленный в тыкве, впитывает в себя все ее полезные свойства. Он содержит клетчатку, пектины, ферменты, растительные белки. Также в нем есть витамины группы В, Е, С, РР, провитамин А, в небольших количествах Т и D.

В тыквенном меде высоко содержание таких важных веществ, как медь, кобальт, магний, кальций, фосфор, цинк, калий, железо.

Лечебные свойства

Мед из тыквы применяют не только в народной медицине. При ряде заболеваний его рекомендуют и врачи.

Он помогает:

  • устранить хронические запоры;
  • избавиться от «плохого» холестерина;
  • повысить гемоглобин в крови;
  • привести в норму давление;
  • регенерировать ткань печени;
  • настроить работу кишечника и пищеварительной системы в целом;
  • оттоку желчи при холецистите и загибе желчного пузыря;
  • устранить отеки;
  • при небольших камнях в почках и желчном пузыре.

Кроме того, сладкое лекарство способствует выведению токсинов и повышению общего иммунитета. Его можно употреблять и для профилактики разных заболеваний.

Особенности употребления продукта при беременности

Во время беременности женщине нужно быть особенно внимательной к своему питанию. Чтобы избежать негативных последствий, прежде, чем употреблять тыквенный мед, важно проконсультироваться с врачом.

Будущим мамам

Сама тыква и сироп на ее основе – кладезь витаминов и других необходимых для организма человека веществ. Эти продукты обеспечат и маму, и ребенка полезными микро- и макроэлементами.

Кроме того, помогут избавиться от отеков, защититься от простуды, нормализовать сон и работу нервной системы, поддерживать в норме гемоглобин.

Что такое тыквенный мед: лечебные свойства и противопоказания, способы приготовления чудодейственного средства

Во время вынашивания ребенка организму необходимы многие элементы и витамины.

Одним из основных являются каротиноиды, которые способствуют синтезированию витамина А. Ими очень богат тыквенный мед. Рецепт приготовления этого лакомства таков, что из ягоды данные вещества полностью переходят в конечный продукт.

Помимо этого, в тыквенном меде содержатся флаваноиды – растительные антиоксиданты, которые помогут беременным сохранить упругость тела и кожи. Помимо этого они способны предотвратить патологическое развитие в клетках плода.

Мед тыквы, как было отмечено выше, богат железом, витаминами D, С и Е, большим количеством минералов. Его употребление будущей мамой способствует полноценному развитию и росту плода. Поэтому противопоказаний приема продукта при беременности нет.

Как лучше применять мед тыквы?

При отсутствии противопоказаний, данный продукт рекомендуется применять ежедневно. Причем какой-либо дозировки или конкретных указаний нет.

Для достижения оптимального оздоровительного результата необходимо в каждый прием пищи употреблять тыквенный мед. Приготовлениеспециальных блюд не требуется. Приведем несколько примеров.

Можно сделать себе полезный завтрак из тостов с особым, низкокалорийным джемом. Для этого необходимо в густое яблочное, грушевое или абрикосовое пюре добавить тыквенный мед и намазать его на хлеб. Вкусный, богатый витаминами и минералами завтрак готов.

Что такое тыквенный мед: лечебные свойства и противопоказания, способы приготовления чудодейственного средства

Любой десерт можно также сделать полезным. Например, заменив сахар в пироге тыквенными медом. Рецепт можно взять любой. У вас получится очень вкусное, с особым ароматом блюдо.

Можно приготовить несладкие вафли на ужин, а сверху полить тыквенным медом.

Вариантов использования этого продукта очень много. Главное – включить фантазию, получая с каждым приемом пищи полезные витамины и комплекс минералов.

Тыква – уникальный продукт, в котором полезными качествами обладает все – кожура, мякоть и семечки. Последние славятся своими уникальными свойствами при лечении мужских проблем с мочеполовой системой.

Тыквенные семечки богаты следующими веществами.

  • Аргинин необходим для профилактики рака предстательной железы и бесплодия. Эта аминокислота способна обеспечить силу и рост мышечной массы. Помимо этого, благодаря ей восстанавливается гормональный фон мужского типа.
  • Полиненасыщенная альфа-линоленовая кислота способна подавить отложение подкожного жирового слоя. Благодаря ей очищаются кровеносные сосуды, усиливается работоспособность функций мозга, увеличивается скорость протекания умственных и двигательных реакций, улучшается метаболизм.
  • Благодаря витамину K формируется костная ткань и предупреждается риск развития остеопороза.
  • Цинк обеспечит выработку мужского гормона, положительно влияя на качество спермы и потенцию.
  • Фосфор необходим для синтеза тестостерона.

Самый удачный и вкусный вариант – это тыквенные семечки с медом от простатита. Рецептприготовления может быть разным.

Предлагаем два способа.

Первый вариант – рецепт приготовления медовых шариков. Необходимо измельчить полкилограма очищенных тыквенных семечек. Добавить к ним стакан густого меда. Смесь убрать в холодильник на несколько дней. Она должна загустеть. Далее достаем и лепим шарики по полтора сантиметра в диаметре. Готовое лекарство рекомендуется хранить в холодильнике.

Второй вариант – тыквенные семечки с медом от простатита. Рецептэтот менее трудоемкий, чем первый. Необходимо измельчить полкило очищенных необжаренных ядер, перемешать с таким же количеством меда. Хранить средство рекомендуется в прохладном месте, в стеклянной баночке. Принимать по утрам, до еды, по одной маленькой ложке. Полученного количества достаточно для одного курса лечения.

В завершении хотелось бы отметить следующее. Предложенные рецепты очень просто воплотить в жизнь. Но главное – это уникальные лечебные средства конечного продукта. Все компоненты не проходят кулинарную обработку, не пропитываются усилителями вкуса, не прожариваются и не отвариваются. Имеющиеся в меде, тыкве и семечках уникальные аминокислоты, макро- и микроэлементы и витамины “работают”, они биологически активны и легко усваиваются. Именно поэтому химический состав конечного продукта очень полезен для человеческого организма.

Согласно народной медицине, рекомендуется принимать по 1-2 столовых ложки меда из тыквы в день.

Для лечения печени

Снадобье восстанавливает клетки печени. За две-три недели до начала лечения необходимо подготовить организм: исключить из рациона все жирное, жареное, соленое, копченое. Сократить или убрать маринованные продукты, сдобу.

Сладкое лекарство принимают 3 раза в день по 1 ч.л. в течение 3 недель.

При гепатите, в дополнении к лечению, полезно принимать такой настой: по 0,5 ст.л. крапивы и тысячелистника заливают половиной литра воды. Настаивать нужно сутки в темноте. Каждый день выпивают половину стакана настоя, растворив в нем 1 ложку меда из тыквы.

Для лечения почек

Каротин, содержащийся в тыкве, защищает почки от разных заболеваний и помогает их вылечить. При почечных патологиях сладкое лекарство употребляют за 30 минут до еды, три раза в день по 1 ст.л. до тех пор, пока не кончится порция, приготовленная из одной тыквы. Потом необходим перерыв в 10 дней и можно провести еще один курс.

Для иммунитета

tykvmed

В сезон простуд или после болезни принимают по 2-3 ч.л. меда из тыквы после приема пищи на протяжении пяти дней.

От язвы

При заболевании язвой двенадцатиперстной кишки нектар на меду принимают по 1 ст.л. три недели.

Полезно употреблять медовый сироп из тыквы так: 200 г творога поливают 20 г сиропа, делят на три приема и употребляют в течении дня. Им поливают оладьи и блины, добавляют в сладкие блюда. Продукт сочетается с фруктовыми десертами.

Оцените статью
Все о народной медицине