Польза тыквенных семечек для организма человека

Беременность

1. ТОП-3 народных заблуждений про тыквенные семечки

Почему-то часто статья, про пользу или вред того или иного продукта, напоминает учебник химии: мол марганца в нем такое-то количество, а селена сколько-то. Прочтешь и думаешь: а мне то что от этого? Как практически соизмерить сколько нужно съесть тыквенных семечек, чтобы … вышло что-то.

Посмотрим с практической точки зрения на то, сколько и как можно использовать тыквенные семечки. Начнем с самых популярных мифов, гуляющих в народе.

Достаточно часто можно встретить информацию, что тыквенные семечки является прекрасным народным средством избавления от глистов. Или гельминтов, если выразиться по-научному.

В этом вопросе не всё так однозначно, как может показаться на первый взгляд. Потому что:

  • во-первых, видов гельминтов у человека существует большое количество
  • во-вторых гельминты живут не только в кишечнике, где они, согласно этой идее, должны встретиться с тыквенными семечками
  • в-третьих, тыквенные семечки в принципе не убивают гельминтов.

1 тип: Простейшие

Это эндопаразиты, живущие во внутренних органах человека. Состоят из одной клетки, однако, несмотря на это, являются возбудителями опасных заболеваний. Наиболее известными паразитами в этой весовой категории являются лямблии. Заражение ими часто происходит через контакт с сырой рыбой или употреблении ее с недостаточной тепловой обработкой. На втором месте по известности находятся токсоплазмы.

Те самые токсоплазмы, которыми «одаривают» своих хозяев кошки. И которых следует особенно опасаться при беременности, так как их деятельность в организме матери может вызвать непоправимые изменения при формировании нервной системы будущего ребенка.

То есть простейшие паразиты, вследствие их микроскопических размеров, могут жить в самых разных внутренних органах человека, включая даже головной мозг. Ну и пакостить там.

2. Круглые черви

Они бывают и скромных размеров в несколько миллиметров, и большими, как аскариды — до 30 см. Почему их выделяют в отдельную группу — потому что они способны активно передвигаться. Часть из них питается содержимым желудочно-кишечного тракта человека. Другие круглые гады питаются непосредственно тканями человека.

Как правило, это плоские черви. Они не особо любят перемещений, предпочитая удобно закрепиться где-нибудь в хорошем месте, где им будет тепло и уютно. Присосаться к стенке кишечника и «доить» своего хозяина, постепенно высасывая из него все жизненные соки. Вследствие такой «любви комфорту» они могут достигать громадных размеров. Разновидность ленточного червя бычий цепень, например, достигает 18 метров. Жесть!

Что касается эффективности тыквенных семечек в плане борьбы с гельминами. На самом деле в тыквенных семечках действительно содержится вещество, которое токсично для некоторых видов паразитов.

Cucurbita — глиста бита?

Это вещество называется кукурбитин — латинское название вида тыквы, которая идет в пищу — Cucurbita Pepo. Специфика действия кукурбитина на гельминтов заключается в том, что оно их на некоторое время их парализует. В этом случае — наш друг — тыквенные семечки, польза и вред которых делится явно не в пользу гельминтов.

«Сосальщики» под воздействием кукубертина действительно открепляться от стенки кишечника и какое-то время находятся «в дрейфе без якоря».

Результатом этого процесса является выход гельминтов из организма человека естественным образом после употребления тыквенных семечек. Полагаю, что именно подобные наблюдения привели к выводу об эффективности тыквенных семечек в качестве средства от глистов.

Польза тыквенных семечек для организма человека

Действительно, наблюдение поверженных «трупов врагов» может вселить радостную надежду и ощущение освобождения. Однако, как потом выяснили ученые, кукурбитин действует на гельминтов лишь некоторое время, поэтому это не окончательная победа, а скорее «нокаут».

Поэтому в медицинских руководствах времен профессора Преображенского (нач. ХХ века) можно прочитать о том, что после употребления тыквенных семечек обязательно назначается прием карловарской соли (один из вариантов солевого слабительного средства). А иногда даже встречаются рекомендации делать это совместно с клизмами: чтобы обездвижимых гельминтов просто быстро механически «смыть».

Принимая во внимание, что кроме «сосальщиков» есть еще простейшие и круглые черви, не на всех из которых кукурбитин действует. К тому же, эти паразиты находятся не только в желудочно-кишечном тракте. Так что можно с уверенностью сказать, что тыквенные семечки в качестве средства избавления от глистов — далеко не самое эффективное решение этой проблемы.

Кроме того, совершенно не нужно забывать о том, что глисты миллионами выдают потомство. Их яйца способны легко перенести воздействие специальных антигельминтных препаратов, а не то что тыквенных семечек.

Именно поэтому цикл приема антипаразитарных средств делается в соответствии с жизненным циклом глистов. Сначала убиваются все живые особи, а потом спустя несколько дней, после вылупления их яиц, делается «контрольный выстрел». То есть повторный приемом антигельминтного препарата. А в некоторых случаях это делается еще и в третий раз.

Да, тыквенные семечки натуральное средство, да, ими скорее всего нельзя навредить, но и пользы с него, как в той поговорке. Где старый конь борозды, конечно, не испортит, но и пашет неглубоко!

Еще один распространенный миф, который, по-видимому, активно проповедуют продавцы тыквенных семечек.

Действительно, в тыквенных семечках содержится большое количество ценных и полезных витаминов, минералов, жирных кислот. Однако к возможности тыквенных семечек избавить человека от лишнего веса нужно отнестись скептически.

Даже простое арифметическое сопоставление веса «пощелканных» ядрышек из стакана тыквенных семечек к весу всего остального съедаемого за сутки рациона, приведет к пропорции 1:100. Если не меньше. То есть пропорция «семечки / все остальное» обычно бывает очень небольшая. Для достижения выраженного эффекта эта пропорция должна быть заметно больше. Что затруднительно, иначе щелкать придется круглые сутки. Это первое.

А второе — концентрация полезных веществ. Тыквенные семечки — все же природный продукт, а не эликсир или концентрат. В медицинских препаратах концентрация активного вещества, как правило, выше в десятки или сотни раз. Поэтому таблетка действует быстро, а вот с семечками для получения сопоставимого эффекта нужно съесть многие стаканы.

Чтобы похудеть естественным образом нужно знать следующее. Нутрициологи разделяют в продуктах необходимые для обмена веществ соединения на микро и макронутриенты. Микронутриенты — это витамины и элементы периодической системы Менделеева, суточная потребность человеческого организма в которых измеряется сотыми и тысячными долями граммов.

А макронутриенты — это вещества которых нужно в тысячи раз больше: растительная клетчатка, к примеру. Вот без неё действительно начинаются проблемы, приводящие к лишнему весу: нерегулярный стул, непроходимость кишечника и замедление метаболизма.

Существенное влияние на реальное снижение веса, от поступающих из тыквенных семечек микронутриентов, представляется несколько «притянутым за уши».

Польза тыквенных семечек для организма человека

В самом деле: в тыквенных семечках содержатся, например, полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 и Омега-9. Они нужны для нормализации липидного обмена и используются в обмене веществ как эффективные антиоксиданты. Они действительно «способствуют», но совсем «не гарантируют» снижение веса.

Если стоит задача действительно снизить вес и сделать так, чтобы он больше не возвращался, нужно присмотреться к кулинарному опыту стройных азиатов — японцев и китайцев, например.

Малоизвестен медицинский факт, что калорийность рациона среднестатистического китайского мужчины на треть больше, чем калорийность рациона европейца или американца.

При этом китаец маленький и стройный. А среднестатистический европеец или американец ростом выше его на голову и с лишним весом. Еще раз: китаец есть больше, но остается стройным, американец есть меньше и толстый! А японцы при этом еще и умудряются дольше всех жить — они No1 по продолжительности жизни на Земле.

Парадокс? Нет, разумеется. Все дело как раз в балансе в рационе питания клетчатки, животного белка и pH основных продуктов. У азиатов в питании клетчатки достаточно. Ее вообще, как чистого воздуха, много не бывает. У американцев, из-за рафинированности их основных продуктов в рационе — клетчатки мало.

Вся польза семян тыквы и противопоказания

Тыквенные семечки можно смело отнести к «русским суперфудам», так как характеризуются концентрацией полезных витаминов и минералов. Они прекрасно заменят синтетические витаминные комплексы, к тому же, они вкуснее и легче усваиваются организмом человека.

Польза тыквенных семечек для организма человека

Витамины: А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, С, Е, К, РР.

Макроэлементы:калий (810 мг на 100 г), кальций, магний (592 мг на 100 г), натрий, фосфор (1230 мг на 100 г).

Микроэлементы:железо, марганец, медь, селен, цинк (7,80 мг на 100 г).

Нельзя не отметить и большое количество ценных незаменимых и заменимых аминокислот, Омега‑6 и Омега‑9 жирных кислот в семенах тыквы. Продут имеет пищевую ценность благодаря высокому содержанию белков (24 г на 100 г) и жиров (45 г на 100 г).

Калорийность семечек тыквы: сырые — 360 ккал, сушеные — 541 ккал, жаренные — 600 ккал на 100 г.

Тыквенные семечки: польза и вред для организма

Суточная норма тыквенных семечек – 50 – 60 шт.

  • Какие семена тыквы полезнее – сырые или жареные?
  • Сколько тыквенных семечек можно съедать в день?
  • Помогают ли семечки тыквы похудеть?
  • Можно ли употреблять семена тыквы перед сном?
  • Что произойдет с телом, если каждый день есть семена тыквы?
  • Вред тыквенных семечек
  • Противопоказания к употреблению семян тыквы

Если вам понравилась идея соединить тыквенные семечки с медом — сделайте это сами. Дома точно получится лучше. Семя тыквы можно столочь в ступке или измельчить в кофемолке. Подобрать приятную пропорцию с медом, да еще и мед взять проверенный, не разбодяженный сахаром.

Можно привнести свое творчество и добавить в «повидло» кунжута. Справедливости ради нужно отметить, что органического цинка много в кунжутном семени. И продуктах из него — тахини. Его там даже больше, чем в тыквенных семечках. Однако сочетание Zn и лигнана — вот главная «мужская фишка» тыквенных семечек.

И кушать такое повидло можно хоть каждый день в профилактических целях. С ароматным травяным чаем вместо бесполезного сахара утром и вечером!

Женское молочко

И еще одна фишка, о которой все же нужно обязательно упомянуть в статье на тему «тыквенные семечки, их польза и вред». Эту фишку вам расскажет только знакомый нутрициолог. Полезность семян тыквы можно буквально удвоить, если предварительно замочить их на ночь в воде.

Дело в том, тыквенные семечки содержит в себе большое количество белка. Белок необходим растению для того чтобы иметь запас энергии и строительного материала, когда семечко начнёт прорастать. Чтобы белок сохранился до нужного момента, в семенах тыквы есть специальные блокираторы пищеварительных ферментов.

Они не дают семени использовать запасенный белок до момента прорастания.  А при употреблении сырых семян — частично блокируют и наши пищеварительные ферменты. Это вообще никак не опасно, разве что может вызвать некоторое количество, простите, газов.

Предварительные замачивания тыквенных семечек на ночь имитирует момент прорастания. Блокираторы пищеварительных ферментов растворяется водой. И весь белок тыквенных семечек усваивается в организме гораздо лучше.

Из размоченных семечек можно сделать тыквенное молоко. Для этого их нужно перемолоть в блендере со свежей водой в пропорции 1 к 3. Отфильтровать через ткань, отжать жмых и взбить молоко второй раз с курагой или фиником. Такой уже женский вариант собрать всю пользу тыквенных семечек в одном стакане — для полезного завтрака!

В общем, все что сделано с умом своими руками на кухне — полезнее и лучше! А хранить семечки и «мужское повидло» лучше в герметичной банке / контейнере в холодильнике.

Тыквенные семечки: польза и вред для женщин и мужчин, суточная норма, показания и противопоказания

Полезные свойства

Открытие Америки принесло много нового на столы Европы. И тыква, пожалуй, одна из самых полезных культур, привезенная из Нового Света. На острове Эспаньола, куда впервые ступила нога европейцев, практически не было крупных животных, которые могли бы пойти в пищу. За исключением крокодилов.

Добыть крокодила на завтрак удавалось далеко не всегда. К тому же в таком виде охоты можно было легко поменяться местами с жертвой. Куда проще и безопаснее было обходиться фруктами и овощами. Так что до прибытия Колумба индейцы были фактически вегетарианцами!

Тыквенные семечки: польза и вред для организма

Что касается тыквы и ее семечек — индейцы использовали их повсеместно. Эту любовь сегодня можно проследить в знаменитом мексиканском соусе «моле» — в его состав входит семя тыквы. И в «пепита» — лущеных, слегка обжаренные семечек тыквы у народов Центральной Америки.

Половина стакана тыквенных семечек содержит Дневную норму микроэлемента магния (Mg). Магний участвует в большом спектре жизненно важных обменных процессов, включая:

  • синтез молекул РНК (Рибонуклеиновой кислоты), отвечающей за сохранение генетического кода
  • синтез АТФ (Аденозинтрифосфорной кислоты), выступающей главным источником энергии в большинстве биохимических реакций в клетках человеческого организма
  • обеспечение работы сердца
  • Mg крайне необходим для эластичности сосудистой стенки, тогда сосуды способны растягиваться и не ломаться
  • он участвует в синтезе большого количества ферментов
  • способствует выполнению функций кишечника
  • незаменим для формирования костей и зубов.

Семена тыквы являются прекрасным источником важнейших полиненасыщенных кислот, известных как омега-3, омега -6 и др. Это мощные природные антиоксиданты которые эффективно выводит из организма свободные радикалы, укрепляя здоровье и продлевая молодость.

Про это уже подробно написано выше. Единственное, тема мужского здоровья находится в тесной связи с женским здоровьем. Поэтому  обязательно нужно знать и о влиянии на женский организм тыквенных семечек.

В тыквенных семечках много природных фитоэстрогенов. Это органические соединения, похожие на женские половые гормоны. Это не «растительные гормоны», это вещества, имеющие сходное воздействие, не более того.

Однако их употребление очень хорошо помогают выровнять гормональный фон женского организма, когда он в этом остро нуждается. Например во время менопаузы. Фитоэстрогены прекрасно справляются с регулированием силы и частоты приливов, нивелируют головные боли, боли внизу живота и другие симптомы у женщин в период менопаузы.

Фитоэстрогены содержатся не только в семечках тыквы. Их много, например, в льняном семени и в бобовых культурах. Фитоэстрогены существенно облегчает жизнь не только во время климакса. Во время полового созревания, росте груди, во время менструации, беременности, восстановления после беременности — на протяжении всей жизни включение здравого количества продуктов с фитоэстрогенами является залогом женского здоровья!

Постоянное употребление тыквенных семечек или самой тыквы помогает достаточно эффективно регулировать артериальное давление. Это, разумеется, зависит от рациона конкретно взятого человека.

Тыквенные семечки: польза и вред для организма

В своей личной практике я видел множество примеров, когда отказ от продуктов поднимающих давление и включение в рацион тыквы, гречки, семени и масла льна, то есть продуктов его снижающих, давало прекрасные долговременные результаты.

Это совершенно работающая история, однако она требует знание основ нутрициологии и соответствующей мотивации со стороны человека. Что такое нутрициология можно посмотреть в этой статье (ссылка откроется в новой вкладке).

6) Против диабета

Тыква имеет гликемический индекс равный 75 ед. При диабете 1 типа она противопоказана. Однако при 2 типе этого грозного заболевания она вполне может использоваться в пищу. Известно, что одной из главных причин диабета является ожирение. В Тибетской и Китайской медицине ожирение и лишний вес не считается заболеванием и какой-то большой проблемой.

Там это «Инь — состояние», то есть такое состояние организма, которое возникло из-за чрезмерного употребления «инь» — продуктов. Точнее, основное дело даже не в количестве самих съедаемых «инь» — продуктов, а в сдвинутом в сторону «инь» рационе в целом.

«Инь» — это продукты, смещающие кислотно-щелочное равновесие организма (pH внутренней среды) в кислую сторону. «Ян» — ощелачивающие продукты. Это не басни: в европейской медицине крайнее «инь» — состояние называется ацидоз. Лечат его обычной пищевой содой, то есть щелочью.

Азиаты поступают мудрее: они убирают из рациона сильные «инь» — продукты, которые приводят к лишнему весу, ожирению и ацидозу, добавляют вместо них сильные «ян» — продукты и… лишний вес и ожирение постепенно уходит «сам собой» за несколько месяцев. Вместе с проблемами им сопутствующими.

Тыквенные семечки: польза и вред для организма

Известная в европейской медицине эффективность тыквы и ее семечек нормализовать показатели сахара при диабете 2 типа обусловлена выраженными щелочными свойствами тыквы.

Подробнее о «Инь-Ян» в питании и как это применить с пользой, можно прочесть в моей книге «—20 кило: личный опыт» (ссылка откроется в новой вкладке).

7) Сон

За полноценный сон у человека отвечает гормон циркадных ритмов — мелатонин. Его синтезу способствует витамин В3 (или витамин РР), содержащийся в тыквенных семечках. Кроме того, витамин В3 также значительно снижает беспокойство и раздражительность.

Для людей страдающих расстройствами сна будет полезно узнать, что гость тыквенных семечек, съеденных за несколько часов до ночного отдыха, прекрасно способствует сну. Впрочем, тыква в любом виде, употребляемая на регулярной основе 2-3 раза в неделю, отлично помогает решить проблему плохого сна.

Противопоказания

Как часто бывает с любыми функциональными и профилактическими продуктами питания за них принимаются, когда уже жареный петух в попу клюнет. Да так принимаются, что впору иногда караул кричать.

Речь идет о таком приеме, когда тыквенные семечки вдруг начинают закупать и есть буквально килограммами. Досыпать их во все блюда, класть в выпечку, пить тыквенное масло и есть горстями сырые семечки.

Индивидуальная непереносимость

В принципе тыквенные семечки — прекрасный продукт. Однако, как у всякого другого продукта, на него может быть индивидуальная непереносимость. Это нужно просто иметь в виду и для начала попробовать их в небольших количествах, внимательно прислушиваясь к реакциям своего организма.

Несмотря на то, что на тыква гипоаллергенный продукт и она применяется для прикорма младенцев, от пищевой аллергии никто не застрахован. Особенно это относится к людям у кого были аллергические проявления на кешью, манго и фисташки.

Они жирные!

Тыквенные семечки — сырье для производства масла. Содержание жиров в семечках составляет до 40%. Поэтому, если человек вдруг начинает есть тыквенные семечки килограммами, то поступление масла (пусть и очень полезного) в его организм начинает происходить стаканами.

Не всякая здоровая печень справится с такой нагрузкой. Не говоря уже про людей с камнями (песком) в желчном пузыре и другими проблемами с печенью. Все хорошо в меру.

Беременным и кормящим

Здесь как обычно: аккуратно, по чуть-чуть, прислушиваясь к своим ощущениям и желательно после консультации с ведущим беременность специалистом. Хотя богатейший микроэлементный состав делает тыквенные семечки интересным и весьма предпочтительным продуктом во время беременности.

Тыквенные семечки: польза и вред для организма

Тыква издревле была известна своими полезными свойствами. Люди использовали в пищу не только ее плоды, но и стебли, и цветы. Это настоящий кладезь полезных веществ и витаминов. Но сегодня речь пойдет о семенах этого растения.

Мы узнаем все про тыквенные семечки, польза и вред которых для организма женщин и мужчин неоценима. Это натуральный и очень доступный продукт, который способен помочь в профилактике и излечении таких тяжелых заболеваний, как сахарный диабет, простатит, остеопороз, артрит, мочекаменная болезнь и многие другие.

Главное – научиться его правильно употреблять, с учетом потенциального вреда и имеющихся противопоказаний.

В составе семечек можно найти следующие вещества:

  • пектин;
  • пищевые волокна;
  • минеральные соли;
  • фитостерол;
  • аминокислоты;
  • жирные насыщенные кислоты – бегеновая, арахиновая, пальмитиновая, миристиновая, стеариновая;
  • клетчатка;
  • жирные ненасыщенные кислоты – омега-6, омега-3, олеиновая, линоленовая, арахидоновая, линолевая;
  • витамины – А, В, С, Д, Е, Л, РР.

При их дефиците  в организме наблюдаются всевозможные проблемы в организме:  низкое давление, слабый мышечного тонуса, боли в голове, сбои в работе сердечно-сосудистой и мочевыделительной системы, патологии костей и суставов.

Лечебные свойства семечек объясняются также большим содержанием минералов:

  • селен;
  • марганец;
  • калий;
  • магний;
  • цинк;
  • фосфор;
  • железо;
  • холин;
  • хлор;
  • медь;
  • йод.

Ценными семена делает и большое количество аминокислот:

  • треонин;
  • аргинин;
  • лизин;
  • тирозин и фенилаланин;
  • триптофан;
  • изолейцин;
  • лейцин;
  • валин;
  • гистидин;
  • цистеин и метионин.

Наиболее ценными важными являются аргинин и триптофан. Первый служит материалом для строительства тканей внутренних органов. Он способствует наращиванию мышечной массы. Второй – необходим нервной системе, устраняя раздражительность и бессонницу. Он также отвечает за нормальную массу тела.

Польза семечек

Какая польза может быть от тыквенных семечек? Ценный состав этого продукта делает его незаменимой составляющей рациона каждого человека:

  1. Витамины А и Е стимулируют выработку коллагена, благодаря чему кожа дольше остается гладкой, упругой и молодой.
  2. Предупреждение развития сахарного диабета. Употребление всего 25–30 г семян, богатых легкоусвояемым белком, нормализует уровень глюкозы в крови.
  3. Укрепление иммунитета, защита от инфекций. В 100 г семян тыквы содержится свыше 0,5 дневной нормы цинка, а также витамины Е и С, что позволяет снизить восприимчивость организма к инфекционным агентам. Поэтому, употребляя их регулярно, можно эффективно уничтожить бактерии и вирусы, повысив иммунитет.
  4. Полезны семена и для здоровья мужчин, для потенции.
  5. Борьба с депрессией и плохим настроением. В тыквенных семенах имеется  триптофан– аминокислота, из которой образуется серотонин, гормон радости. Благодаря ему у нас появляется отличное настроение. Поэтому при депрессии специалисты рекомендуют съедать горсть сырых семечек.
  6. Профилактика опухолей. Благодаря цинку и селену в составе семян продукт оказывает антиоксидантное действие, эффективно борясь с онкологическими заболеваниями. Витамин Е тормозит старение  организма.
  7. Профилактика мочекаменной болезни. Магний, калий и витамин К не дают образовываться в моче оксалату кальция и оказывают мочегонный эффект.
  8. Вывод из организма опасных веществ, таких как тяжелые металлы.
  9. Предупреждение развития остеопороза.

Что полезнее: жареные или сырые тыквенные семечки

  • обладают антипаразитарным свойством, выводят ленточных глистов,
  • укрепляют иммунную с систему,
  • нормализуют работу желудочно-кишечного тракта,
  • улучшают обмен веществ,
  • устраняют запоры, метеоризм,
  • выводят токсины, шлаки и тяжелые металлы,
  • укрепляют сердечно-сосудистую систему,
  • помогают при гипертонии,
  • понижают уровень вредного холестерина в крови,
  • снижают уровень сахара,
  • способствуют мышечному росту,
  • устраняют токсикоз на ранних сроках беременности,
  • профилактика простаты,
  • стимулируют выработку половых гормонов у мужчин,
  • способствуют устранению артрита, повышению подвижности суставов,
  • профилактика остеопороза,
  • действуют, как мочегонное и слабительное средство,
  • профилактика каменной болезни в почках,
  • повышают работоспособность головного мозга, укрепляют память и внимание,
  • помогают справиться с бессонницей, подавленным настроением,
  • придают энергию и силы,
  • ускоряют заживление ран и ожогов,
  • замедляют процесс старения,
  • улучшают состояние кожи и волос.

Польза для мужчин

Высокое содержание цинка относит тыквенные семена к полезным продуктам для мужчин. Микроэлемент принимает участие в образовании половых клеток и повышении уровня тестостерона, что благоприятно сказывается на мужском либидо и репродуктивной функции. Поэтому введение «русского суперфуда» даже в небольших количествах в ежедневный рацион позволяет существенно наладить половую жизнь.

Употреблять их стоит и при наличии проблем с зачатием ребенка. Сочетание цинка и марганца — минералов, принимающих непосредственное участие в данном процессе — помогает справиться с бесплодием у мужчин.

Наличие цинка делает семечки эффективным средством от простатита и облысения — одних из самых распространенных мужских проблем.

Любителям спорта и рельефной фигуры также будет полезен этот растительный продукт. Семена придают силы, повышают выносливость и способствуют росту мышц.

Польза для женщин

В состав входят фитоэстрогены, которые нормализуют гормональный фон женщины и борются с нарушениями менструального цикла. Также специалисты советуют включить их в рацион питания в период менопаузы, который часто сопровождается неприятными симптомами — семена тыквы помогают с ними справится.

Русский суперфуд повышает фертильность у женщин, и увеличивает вероятность зачатия ребенка.

Для представительниц прекрасного пола будет ценно и то, что благодаря жирным кислотам и антиоксидантам тыквенные семечки оказывают омолаживающий эффект и улучшают состояние кожи и волос. А содержание кальция содействует укреплению ногтей.

Так как семена улучшают метаболизм и выводят накопившиеся токсины, исчезают лишние килограммы. Поэтому несмотря на высокую калорийность продукта, его часто советуют для похудения, но, безусловно, в умеренных порциях.

Можно ли при беременности?

В первую очередь семена очень ценны для беременных женщин. Они прекрасно справляются с токсикозом, профилактикой и устранением запоров. Для улучшения самочувствия рекомендуется принимать их как самостоятельное блюдо, либо добавлять в салаты и смузи.

При грудном вскармливании есть их следует с осторожностью и в небольших количествах, дабы избежать аллергической реакции у ребенка.

  • индивидуальная непереносимость,
  • повышенная кислотность желудка,
  • обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта,
  • хронические заболевания печени и поджелудочной железы,
  • дети до 3‑х лет.

Данный растительный продукт, как и любой другой, может принести пользу для здоровья только в умеренном его употреблении. Если съедать семена в больших количествах, то это может привести к скоплению солей и нарушению работы пищеварительной системы (повышенное газообразование, колики).

Принимать их стоит в сыром или сушеном виде. После термической обработки разрушается много полезных элементов, а некоторые жиры становятся токсичными и способны нанести вред организму человека.

Разумеется, готовые сухие тыквенные семечки можно приобрести в магазине или на рынке. Но согласитесь продукт, заготовленный самостоятельно, вызывает больше доверия, к тому же, процесс сушки не требует особого труда.

Итак, подойдет любой сорт тыквы. Очень важно хорошенько промыть семена в проточной воде, полностью устранив с их поверхности вязкие волокна. Оболочка должна стать чистой. После этого выложите их на полотенце или бумажные салфетки для обсушивания на 30 – 60 мин.

Существует несколько способов сушки: на воздухе, в дегидраторе, духовке и на сковородке. Последний вариант мы рассматривать не будем, так как считаем, что он разрушает ценные вещества.

На воздухе. Это самый продолжительный способ, но самый простой и щадящий. Надо разложить семена в один слой на поверхности стола, подносе, плоской тарелке или полотенце. Можно подложить под семена марлю или чистый лист бумаги.

Тыквенные семечки: польза и вред для организма

Процесс сушки должен проходить в хорошо проветриваемом помещении. Прямых солнечных лучей стоит избегать. Через 2 – 3 недели продукт будет готов.

В дегидраторе. Время сушки сокращается в разы. Заполните листы для дегидратора семечками ординарным слоем, выставьте температуру 35 – 40°C и ждите 4 – 7 ч (зависит от размера семян).

В духовке. Напоминает предыдущий способ. Температурный режим не рекомендуется превышать 60 – 80°C. Обязательно приоткройте дверцу и перемешивайте семечки каждые полчаса. Время сушки составляет около 1,5−2 ч.

От паразитов. Тыквенные семена являются популярным способ избавления от глистов. Их можно принимать как в чистом виде, так и готовить народные средства.

1) 150 г очищенных тыквенных семечек разотрите в муку. Принимайте средство небольшими порциями в течение 1 ч. Делать это надо на пустой желудок. По желанию можно добавить мед (50 г). Специалисты советуют через полчаса поставить клизму.

2) Приготовьте «тыквенное молоко»: 50 г семян измельчите в небольшом количестве воды при помощи блендера. Затем добавьте еще 100 мл воды и снова перемешайте. Процедите. Напиток пейте натощак.

При заболеваниях мочеполовой системы. 200 г очищенных семян залейте 300 мл воды. Варите их на водяной бане 2,5 часа. Подождите пока отвар остынет, а потом процедите.

Принимайте средство по 100 мл 1 раз день после приема пищи. Курс лечения составляет 1 неделю.

Тыквенные семечки: польза и вред для организма

При заболеваниях печени.Хорошенько измельчите сырые семена тыквы без кожуры в блендере или кухонном комбайне. Смешайте 200 г сырья со стаканом оливкового масла и поставьте на водяную баню на 2 – 3 мин. Через 2 часа процедите.

На протяжении 2 недель принимайте народное средство по 1 ч.л. 3 раза в день до приема пищи.

При простатите. 1) Принимайте по 20 семечек 3 раза в день до еды.

2) Измельчите семена в порошок в кофемолке или блендере. Ежедневно съедайте 2 ст.л. Можно запивать простой или медовой водой.

При ранах и ожогах. Измельчите сырье в муку и добавьте немного воды. Смесь должна напоминать глину. Приложите ее к пораженному участку кожи.

Польза тыквенных семечек для человека очень велика. Это витаминный и минеральный комплекс природного происхождения. При соблюдении дозировки можно существенно улучшить свое здоровье, сохранить красоту и молодость, а также наладить внутренние процессы жизнедеятельности организма.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Термическая обработка неизбежно в разы снижает ценность любого пищевого продукта, включая и тыквенные семечки. Под воздействием высоких температур частично разрушаются жирные кислоты в составе семян.

Более того, при нагреве в 110 градусов и выше моно- и полинасыщенные кислоты преобразовываются в опасные для организма соединения. По этой простой причине никогда нельзя жарить или тушить продукты на тыквенном масле. Для готовки на высоких температурах годится только рафинированное масло любого вида.

Немаловажен тот факт, что жареные семена тыквы имеют гораздо большую калорийность, чем сырые: 600 ккал/100 г продукта. Поэтому действительно полезными для организма считаются исключительно сырые или сушеные семена.

  • Высокое содержание кальция позволяет укреплять костную ткань (опорно-двигательный аппарат, зубы).
  • Врачи рекомендуют ввести семечки в рацион больным, у которых диагностирован артрит.
  • Являясь источником фитостеролов, помогают эффективно понижать уровень плохого холестерина.
  • Благодаря растительной клетчатке ускоряется метаболизм, нормализуется процесс пищеварения, проходит постоянное чувство голода.
  • Линолевая кислота – секрет безопасного похудения. Также позволяет укрепить стенки сосудов, защитить их от тромбозов.
  • В Азии тыквенные семечки считаются самым популярным и эффективным средство народной медицины для лечения депрессии, апатии, расстройств сна.

Тыквенные семечки: польза и вред для организма

Эмоциональное и физическое состояние человека взаимосвязаны и во многом зависят от химически процессов в организме. Врачи уверяют: если мужчина не получает надлежащего количества витаминов группы В, а также селена и цинка, то у него резко снижается репродуктивная функция. Такой мужчина апатичен, часто без настроения и жизненной цели. А главное – не способен проявлять мужскую силу в интимной жизни.

Главные витамины и микроэлементы, которые по праву называют «мужскими», в идеальном соотношении собраны в тыквенных семечках. Азиатские народные целители советуют мужчинам всю жизнь употреблять сухие семена тыквы в небольшом количестве.

Селен, являясь мощным природным антиоксидантом, позволит до глубокой старости оставаться сексуально активным. Цинк– секрет бодрости, положительного настроя и взглядов на жизнь, здорового сердца и крепкого сна. А вот витамины группы В повышают шансы мужчины стать отцом.

В чем главная польза семечек для мужского здоровья:

  • Продлевает мужскую силу.
  • Повышают репродуктивные способности.
  • Помогают нормализовать гормональный фон.
  • Оказывают профилактику онкологии простаты.
  • Повышают потенцию.

Один из способов получить максимальную ценность от продукта – приготовить спиртовую настойку на тыквенных семенах. Необходимо перемолоть 100 г сухих семечек, залить полученную массу 500 мл водки. Заливать в стеклянную емкость, которую можно плотно закупорить. Наставить средство нужно в течение 3-4 недель в темном месте при температуре в пределах 12-20 градусов.

Пить готовую тыквенную настойку по 1 ст.ложке до еды. Прием должен быть за 20-30 минут. Принимать настой нужно курсами: пить 21 день, а затем сделать перерыв на 1 месяц.

Оцените статью
Все о народной медицине