Польза и вред продуктов питания

Тысячелистник

Откуда появилось эфирное масло бергамота

Бергамот – особенный род цитрусовых, который растет в Италии в небольшой провинции Бергамо, откуда и произошло его название. Деревья высотой до 7-8 метров имеют очень ароматные, но несъедобные плоды с толстой бугристой кожурой. Они и являются источником того самого знаменитого на весь мир аромата.

Местные жители издавна использовали масло из кожуры этого плода для ароматизации оливкового, добавляли в выпечку, но широкое распространение оно получило благодаря жадности английских чайных плантаторов.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Как известно, после колонизации Индии все плантации были разделены между богатыми англичанами, которые использовали труд индусов для обогащения. Один из них собрал партию некачественного черного чая, который бы не приняли в продажу в Европе. Чтобы спасти ситуацию, было решено ароматизировать его маслом цитрусовых, кто-то посоветовал взять именно бергамотовое.

В 1824 году первая партия чая Earl Grey или «серый граф» была выпущена в продажу и сразу же завоевала сердца любителей этого напитка.

Известно, что масло бергамота и раньше использовали аптекари для приготовления средств от простуды, его добавляли в компрессы и лечили им многие заболевания. А в 1709 году на основе этого аромата была сделана знаменитая на весь мир «Кельнская вода».

Как получают масло бергамота

Для получения масла используется кожура или отдельно цедра. Ее снимают специальными приборами, после чего пропускают через пресс, который нагревает сырье до 30°С.

Этот способ называется холодным прессованием, в результате чего получается ароматное масло зеленовато-желтого цвета. Его тщательно упаковывают в тару по 20-30 мл, и продают в аптеках как лекарственный препарат.

Изготовить его можно и в домашних условиях, для этого кожуру слегка недозрелых плодов необходимо пропустить через специальный пресс и получить ароматный продукт. Он хорошо хранится в стерильной плотно закрытой таре в холодильнике при температуре 5°С до 3 лет.

Где используется масло бергамота

Область применения ароматного масла бергамота очень широкая. Основные действия его заключаются в антисептических и антиспазматических свойствах, поэтому оно находит применение в медицине. На его основе делают множество препаратов, которые помогают в лечении различных заболеваний верхних дыхательных путей, внутренних органов, кожных болезней и суставов.

Польза и вред продуктов питания

Кроме этого, оно является ценным натуральным ароматизатором, поэтому его используют для приготовления различных блюд. В кухнях многих народов мира есть рецепты, где на основе этого продукта созданы настоящие шедевры.

Также оно широко применяется в косметологии, это незаменимый компонент для приготовления всех средств по уходу за кожей лица и тела, волосами, ногтями.

Магические свойства масла бергамота

О пользе этого продукта можно говорить долго. Он применяется в разных сферах и помогает справиться с множеством проблем, связанных со здоровьем:

  • успокаивающе воздействует на нервную систему, помогает расслабиться, справиться с тоской, повысить настроение;
  • нормализует секрецию потовых желез, что делает его незаменимым в лечении заболеваний кожи головы;
  • активно борется с дерматологическими заболеваниями, поэтому незаменимо в косметологии как один из наиболее востребованных компонентов;
  • применяется для снятия болей и спазм в мышцах;
  • улучшает кожу и тонизирует ее, повышает упругость и эластичность;
  • ускоряет регенерацию клеток эпидермиса;
  • снимает воспалительные процессы при лечении заболеваний мочеполовой системы;
  • разжижает кровь, оказывает положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта, ускоряет метаболизм и обмен веществ;
  • регулирует водно-липидный баланс кожи;
  • улучшает аппетит и ускоряет выделение желудочного сока;
  • обеззараживает кожу при ранах и порезах;
  • помогает при варикозном расширении вен на ранних стадиях.

Эфирное масло бергамота применяется для лечения многих заболеваний.

Если началась сильная простуда с насморком и кашлем, поможет это уникальное средство:

  • несколько капель добавить в аромалампу, это освежит воздух в помещении и снизит количество микробов в нем;
  • сделать компресс на основе картофеля, добавив туда 5-6 капель масла, прикладывать на грудь для отхаркивания;
  • эфир вызывает сужение сосудов, что облегчает дыхание носом, для этого нужно нагреть соль, добавить в нее пару капель и прогревать нос;
  • свойство средства используется для проведения ингаляций, оно стимулирует отделение бронхиальной слизи и улучшает откашливание мокроты.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Для лечения инфекций мочеполовой системы продукт применяется как наружно, так и внутрь:

  • на тампон нанести 1-2 капли, поставить на ночь, применять через 1 день, курс приема составляет 10 процедур, применять только по назначению врача;
  • смазывать низ живота, добавляя в масло для массажа 5-6 капель бергамотового;
  • 1-2 капли ежедневно добавлять в гель для ухода за интимными местами;
  • 3-5 капель добавить на стакан теплой воды, пить ежедневно утром за 20 минут до завтрака на протяжении 1 месяца.

Для лечения применяют его такими способами:

  • горячие компрессы на основе картофеля, отваров трав с добавлением 5-6 капель масла эффективно снимут разрушительные воздействия на суставы при ревматоидном артрите и восстановят соединительную ткань;
  • можно также использовать его для массажей, добавляя в подогретое оливковое 5-6 капель для усиления эффекта;
  • в сочетании с маслами эвкалипта и лаванды применяется для снятия раздражения и заживления ран;
  • при отеках средство наносят на пораженные участки, массируя, можно оставить на ночь для снятия неприятных ощущений и возвращения коже первоначального вида.

От герпеса

Герпес следует лечить в самом начале проявления инфекции. Он также может появиться на фоне простуды, поэтому лечение нужно проводить комплексное:

  • его применяют в качестве мази, смешивая с оливковым в пропорции 1:1 и наносят до полного излечения;
  • содержит вещества, которые оказывают заживляющее воздействие, и лечит воспаление как снаружи;
  • чтобы усилить эффект и убрать инфекцию изнутри, необходимо утром натощак на стакан воды добавить 4-5 капель и пить до завтрака, пока болезнь не пройдет;
  • масло наносят на ватный тампон и прикладывают к пораженным участкам кожи.

Польза и вред продуктов питания

Бергамоту издавна приписывают магические свойства:

  • помогает в сердечных делах;
  • способствует гармонии и душевному равновесию;
  • помогает пережить тоску во время разлуки;
  • усиливает между партнерами духовную связь;
  • притягивает вторую половинку.

Для этого его помещают в аромакулон и носят на шее, на серебряной цепочке, не снимая. Также можно пропитать им кожаные браслеты для пары, и носить – это делает связь между влюбленными более сильной и постоянной.

Химический состав

Ученые до сих пор не исследовали до конца эфирное масло бергамота, его свойства и применение их в различных сферах.

Вещество Количество в % Полезные свойства
Лимонен или лимонный экстракт 49% Обладает антиканцерогенными свойствами, улучшает работу печени
Линалилацетат 17% Натуральная отдушка для изготовления косметических и парфюмерных средств.
Линалоол 10% Вещество, которое имеет аромат ландыша, успокаивающе воздействует на нервную систему.
Бергаптен 8% Вещество с сильным ароматом, придает маслу узнаваемый запах, расслабляет нервную систему
Камфен 7% Пряное летучее вещество с сильным ароматом, имеет успокаивающее воздействие на нервную систему.
Цитраль 5% Активное вещество, содержится в цитрусовых, имеет характерный аромат, применяется для лечения кожных заболеваний.
Нерол 4% Летучее вещество, имеет маслянистую структуру, применяется для усиления ароматов – является естественным консервантом.

Применение в косметологии

Эфирное масло бергамота используется для ухода за лицом. На его основе делают всевозможные косметические средства: крема, лосьоны, мази.

Антисептические и ранозаживляющие свойства и способность регулировать уровень выделения кожного жира делают его незаменимым в лечении жирной кожи и различных заболеваний, которые проявляются на лице в виде прыщей, угрей и акне. Также оно тонизирует и придает свежесть, поэтому его нужно иметь в домашней аптечке.

Для очищения кожи

Смешать бергамотовое и масло виноградных косточек в равных пропорциях, затем наносить утром и вечером на лицо ватным спонжем, чтобы освежить цвет и очистить поры.

Смешать 1 столовую ложку сметаны, 1 чайную ложку меда, добавить 10 капель масла и смешать. Нанести на 30 минут, смыть и повторять 2 раза в неделю.

Самый простой способ – добавить на каждые 100 мл дистиллированной воды 10 капель средства, смешать и ежедневно очищать кожу от остатков косметики. Перед использованием нужно встряхнуть.

Натереть на терку 1 средних размеров яблоко, добавить 1 столовую ложку отрубей и 10 капель средства. Смешать, нанести маску на 20 минут, смыть. Повторять 2 раза в неделю.

Можно во время мытья головы добавлять 3-4 капли в шампунь или кондиционер, применять так часто, как моете голову.

Против перхоти

Смешать 100 мл кефира и 10 капель средства, нанести на влажные волосы, оставить на 30 минут, смыть и повторять при каждом мытье головы. Эфирное масло бергамота полезно для волос в целом, его следует также добавлять в маски 2-3 раза в неделю.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Втирайте его в кутикулу каждый раз после маникюра, а также добавляйте 1-2 капли в ванночки, чтобы усилить эффект. Масло бергамота для ногтей является естественным обеззараживающим средством при аппаратном или обрезном маникюре.

Для загара

Вместо обычного средства для загара масло бергамота будет полезнее. Оно прекрасно питает и увлажняет кожу. Его следует смешивать со специальными ультрафиолетовыми фильтрами и наносить за 30 минут до выхода на пляж.

Оцените статью
Все о народной медицине