Как понизить холестерин у мужчин

Полынь

Обезжиренные молочные продукты

Молоко. Содержание жира в цельном молоке невелико (3,2–3,5 г на 100 г продукта), однако если употреблять цельное молоко в большом количестве, то общее количество получаемых жиров становится значительным. Три стакана цельного молока в день дают 28 г жиров, в основном насыщенных. Козье молоко содержит до 3,5% жира, овечье — до 6%. Выбирайте в магазинах молоко с жирностью не более 1,5%.

Сливки и сметана содержат жиров еще больше (20–25%), поэтому употребления этих продуктов следует избегать.

Сыры. Если вам назначено соблюдение низкохолестериновой диеты, выбор сыров будет ограниченным. При выборе сыров обращайте внимание на содержание жиров на 100 г продукта. Как правило, содержание жира дается на сухой вес.

Йогурт. Йогурт делается из ферментированного (свернувшегося) молока и является хорошим источником кальция, белка, фосфора и витаминов группы В. Считается, что полезные свойства этого продукта способствуют хорошему здоровью и долгожительству болгарских крестьян.

С точки зрения содержания жиров йогурты бывают высокой жирности, если готовятся из сливок или цельного молока (в этом случае жирность может быть 3,0–3,9% на 100 г) и обезжиренные (с жирностью от 0,2% до 1,5%). Греческий йогурт, приготовленный из овечьего молока, может содержать до 9% жира. Для диетического питания выбирайте молочные или обезжиренные йогурты с содержанием жиров не более 2,0%.

Что такое ЛПНП холестерин («плохой»)

Есть несколько типов частиц, которые переносят жиры (холестерин) по крови. К ним относятся ЛПНП (липопротеины низкой плотности), ЛПВП (липопротеины высокой плотности) и ЛПОНП (липопротеины очень низкой плотности), каждый из которых обладает различными эффектами и функциями. Уровни каждой из этих частиц и их соотношение между собой являются более важными по сравнению с общим уровнем свободного холестерина с точки зрения риска для здоровья. [И]

Строение ЛПВП и ЛПНП холестерина
Строение “хорошего” ЛПВП (HDL) и “плохого” ЛПНП (LDL) холестерина

ЛПВП («хороший холестерин») самая плотная и маленькая их этих частиц. А частицы ЛПНП и ЛПОНП чаще всего становятся причиной развития сердечнососудистых заболеваний, чем нарушения уровней ЛПВП.

Похудение

Потеря 5-10% веса тела снижает уровень ЛПНП у лиц с избыточным весом или ожирением. [И]  Кроме того похудение тучных женщин способствовало уменьшению выработки нового холестерина в организме. [И]

Как только человек переходит на питание с низким уровнем холестерина в продуктах, так печень очень быстро удаляет излишки ЛПНП и ЛПОНП, а значения ЛПНП в крови остаются низкими. В исследовании с участием 155 взрослых людей, замена в диете насыщенных жиров на полиненасыщенные жиры в течение 8 недель помогла снизить уровень ЛПНП на 10%. [И]

Диета 2-х шагов от американской Ассоциации сердца уменьшает значения ЛПНП на 20%. Эта диета состоит из повышенного содержанием рыбы, овощей, фруктов и обезжиренных молочных продуктов, и с низким содержанием соли и алкоголя. [И]

В исследовании с участием 8.433 человек, «здоровое» диетическое питание способствовало снижению «плохого холестерина» ЛПНП.  В эту  диету входит потребление большого количества цельных злаков, фруктов, молочных продуктов, овощей, ненасыщенных масел и очень малое количество фаст-фуда, сладких напитков, мяса птицы, обработанного мяса (сосиски, колбасы) и риса.  [И]

Кетогенная диета

Люди, придерживающиеся  кетогенной диеты смогли снизить уровень ЛПНП и уменьшить количество мелких, плотных (вредных) ЛПНП-частиц (в исследованиях принимало участие 202 человека). [И]

В исследовании с участием 22 здоровых взрослых людей, включивших в свое стандартное питание какой-либо компонент из MUFA-диеты (применение в питании мононенасыщенных жирных кислот – оливкового масла, арахисового масла, арахиса и арахисового масла вместе), было продемонстрировано снижение в среднем уровня ЛПНП на 14%.

Источники жиров для MUFA-диеты
Источники жиров для MUFA-диеты

Умеренное использование в питании MUFA-компонентов (10% от общей калорийности) и практика питания с высоким содержанием MUFA (14% от калорий) снизило уровень ЛПНП в исследовании у пациентов с высоким уровнем общего холестерина. Чем большее количество мононенасыщенных жирных кислот будет в питании (не менее 14%), тем большую выгоду для здоровья можно получить. [И]

В исследовании, с участием более 80.000 молодых людей, большее количество дней в неделю с практикой аэробных (ходьба, бег, плавание) или силовых физических упражнений приводило к большему снижению уровня ЛПНП. [И]

Мета-анализ из 51 исследования и 4.700 взрослых людей обнаружил, что физические упражнения, такие как бег трусцой, бег, езда на велосипеде способствуют снижению значения ЛПНП на 5%. [И]

В исследовании c женщинами, имеющими избыточный вес, было показано, что 12 недель сочетания аэробных и силовых упражнений снижали уровень окисленного ЛПНП в организме. [И]

Красный дрожжевой рис снижает уровень ЛПНП
Красный дрожжевой рис снижает уровень ЛПНП

Красный рис

Красный рис (Red yeast rice) – обычная пища для жителей Азии и один из ингредиентов традиционной китайской и индийской медицины. Красный рис содержит химическое вещество (monacolin K), которое используется в лекарственных препаратах (например, ловастатин) для уменьшения общего уровня холестерина. [И]

В мета-анализы из 20 научных исследований и участия 6.663 пациента было обнаружено, что экстракт красного риса (3 – 24 мг/сутки) способствовал в среднем снижению ЛПНП на 1,008 ммоль/л. [И] Очень эффективное снижение.

Экстракт из красного риса хорошо переносится, но не одобрен системой FDA (США) в качестве лечебного препарата. Требуются более масштабные исследования для подтверждения его эффективности и безопасности.

Известно, что экстракт (но не сам рис) могут содержать токсин дрожжей (цитринин), который очень вреден для печени и почек в высоких дозах. Поэтому компании, выпускающие БАДы с экстрактом красного риса редко сообщают о количестве цитринина в своих продуктах. Люди должны быть осторожны при покупке экстрактов из красного риса. [И]

Растворимая и нерастворимая клетчатка
Источники растворимой (слева) и нерастворимой (справа) клетчатки

В клиническом исследовании из 30 взрослых людей было показано, что ежедневный дополнительный прием 3 грамм растворимой клетчатки  в течение 12 недель способствовал уменьшению значения ЛПНП в крови на 18%. [И]

В другом исследовании с участием 58 людей включение в меню завтрака специальных растворимых волокон из пектинов помогло уменьшить уровень ЛПНП на 4%.

Клетчатка из семян подорожника снижала значения ЛПНП на 8%. [И]

Бета-глюканы

Бета-глюканы – тип растворимого волокна, содержащиеся в грибах, овсе, водорослях.

Мета-анализ из 17 клинических исследований показал, что получение бета-глюканов более 3 гр/сутки снижает ЛПНП на 0,2 ммоль/л у людей с повышенным и высоким уровнем холестерина. [И]

Ежедневное употребление 5 – 15 г/сутки (согласно европейским рекомендациям) или 10 – 25 г/сутки (по рекомендациям для жителей США) растворимой клетчатки из овса с бета-глюканами способствует снижению уровней ЛПНП. [И]

Семена подорожника

В мета-анализе  из 21 клинического исследования и 1.717 пациентов с высоким уровнем холестерина было обнаружено, что ежедневное получение 3 – 20,4 г/сутки помогает в среднем уменьшить значения ЛПНП на 0,28 ммоль/л. [И]

В клиническом исследовании с участием 68 взрослых людей было продемонстрировано, что ежедневное добавление 15 гр молотых семян подорожника было также эффективно, как и прием большого числа стандартных лекарств без применения семян подорожника. [И]

Как понизить холестерин у мужчин

Мета-анализы показывают, что черный и зеленый чай способствуют уменьшению ЛПНП у людей с избыточным весом или с ожирением, или у тех пациентов, кто имеет высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний. [И]

Чеснок

В мета-анализе из 39 научных исследования с участием 2.298 людей с высоким уровнем холестерина было выяснено, что включение в пищу чеснока более 2 месяцев способствовало, как минимум, снижению ЛПНП в среднем на 0,24 ммоль/л. [И] Известно, что уменьшение уровня ЛПНП на 8% способствует снижению рисков развития всевозможных сердечно-сосудистых заболеваний на 38% в возрасте старше 50 лет.

Большинство исследований использовали следующие формы и дозы чеснока: порошок чеснока (от 600 до 5.600 мг/день), масло чеснока (9-18 мг/день), выдержку чеснока (1000-7200 мг/день), и сырой чеснок (4–10 г/день – или 1-2 зубчика чеснока в день).

У людей в возрасте влияние чеснока на организм происходит сильнее, чем у более молодых людей. [И]

В клиническом исследовании из 40 пожилых людей было продемонстрировано,  что ежедневное употребление напитка из разнообразных ягод снижал ЛПНП [И]. Напиток состоял из 150 грамм черники, 50 гр. черной смородины, 50 гр. бузины, 50 гр. брусники, 50 гр. клубники и 100 гр. помидоров.

Как понизить холестерин у мужчин

В другом клиническом исследовании с участием 30 пациентов с диабетом 2-го типа старше 65 лет экстракт клюквы в течение 12 недель помог снизить уровень ЛПНП. [И]

Ягоды могут также снижать количество окисленных ЛПНП. Замороженные ягоды (черника, брусника, черная смородина) понизили уровень окисленных ЛПНП в исследовании из 120 взрослых людей с нарушениями в количестве липидов в крови. [И]

В еще одном исследовании из 21 здоровых мужчин, ежедневное употребление клюквенного сока в течение 2-х недель смогло помочь уменьшить количество окисленных ЛПНП. [И]

Фрукты и овощи содержащие антоцианины
Фрукты и овощи содержащие антоцианины

Антоцианы

Антоцианы – это флавоноиды, которые в большом количестве обнаружены в ягодах и фиолетовых овощах. Множество исследований подтверждает, что антоцианы способствуют снижению уровня ЛПНП у людей с высокими показателями холестерина. [И]

В одном клиническом исследовании с участием 58 людей с диабетом было показано, что получение в течение 24 недель около 320 мг антоцианов в сутки способствовало уменьшению  уровня ЛПНП на 8% (существенно значимо для снижения риска) по сравнению с плацебо. [И]

Мета-анализ из 12 клинических исследований показал, что темный шоколад (не менее 80% какао) и/или какао уменьшали уровень ЛПНП в среднем на 0,15 ммоль/л. Испытуемые употребляли 16 – 100 гр. темного шоколада, или 22-31 гр. какао в сутки. [И]

Еще одно исследование по изучению стиля питания обнаружило у людей, включавших в свое питание темный шоколад или какао, снижение окисленных ЛПНП. [И]

Продуты содержащие растительные стеролы
Продуты содержащие растительные стеролы

В многочисленных исследованиях было обнаружено что получение растительных стеролов способствовало уменьшению  показателей ЛПНП в среднем на 0,31 ммоль/л или на 8-10% у людей с диабетом или высокими значениями холестерина в крови. [И]

Средняя эффективная доза растительных стеролов составляла 1,6 гр. в сутки, а наибольший эффект получался при дозе в 3 гр./сутки. [И]

Стеролы находятся в разном количестве во множестве растительных маслах: подсолнечном, оливковом, кукурузном и др., их также много в орехах, семенах и бобовых.

Пробиотики

Мета-анализ нескольких клинических исследований показал, что лактобактерии способствовали некоторому снижению уровня ЛПНП у здоровых участников, курильщиков, и людей с диабетом, высоким холестерином и ожирением. [И]

Берберин

В мета-анализе из 27клинических  исследований берберин смог снизить ЛПНП в среднем на 0,65 ммоль/л. Берберин (алкалоид) встречается в большом количестве барбарисе, желтокорне и в орегонском винограде, а также во многих других растениях. [И]

Соя немного  уменьшает уровень ЛПНП (на 0,12 ммоль/л) в мета-анализе из 35 клинических исследований с участием 2.670 участников. Соя снижала ЛПНП у людей с повышенным холестерином по сравнению со здоровыми людьми. Подобное снижение достигалось при ежедневном употреблении 30 грамм сои. [И]

Масла и орехи: какие выбрать?

Сливочное масло и маргарин содержат одинаковое количество жиров (до 81 г на 100 г), но эти жиры отличаются по своему составу. В сливочном масле много насыщенных жирных кислот (около 63%) и примерно 4% так называемых трансжирных кислот (частично гидрогенизированных растительных жиров). Трансжирные кислоты признаны вредными для здоровья.

По сравнению со сливочным маслом все виды маргаринов содержат меньшее количество насыщенных жирных кислот, а маргарины, маркированные надписью “с высоким содержанием полиненасыщенных кислот”, содержат большое количество трансжирных кислот, которые наряду с насыщенными жирами не могут быть рекомендованы в питании больных с гиперхолестеринемией.

Оливковое масло — это идеальный продукт с точки зрения концепции так называемой средиземноморской диеты и низкохолестеринового питания. Оливковое масло усваивается организмом на 98%, в то время как подсолнечное — всего на 65%.

Оливковое масло используется человеком в течение тысячелетий и считается одним из самых старых пищевых продуктов. Подобно вину, оливковое масло бывает разного вкуса, цвета и аромата, так как выращивается в разных климатических зонах и на разных почвах, а урожай оливок убирается различными способами.

Оливковое масло делится на несколько сортов в зависимости от вкуса и кислотности. “Сверхнатуральное оливковое масло” (Extra Virgin Olive Oil) производится из оливок отборного качества. Оно обладает превосходным вкусом и ароматом и не нуждается в очистке. Кислотность такого масла составляет не более 1%.

“Натуральное оливковое масло” (Virgin Olive Oil) — это тоже превосходный продукт, не нуждающийся в очистке. Оно имеет высокий стандарт вкуса и аромата, а его кислотность составляет не более 2%.

“Оливковое масло” (Olive oil) — это масло, которое изначально имеет большой процент кислотности. Оно переработано (рафинировано) и ароматизировано с использованием “сверхнатурального” оливкового масла. Его кислотность бывает не более 1,5%.

Оливковое масло может служить заправкой для салатов, маринадом для мяса и рыбы, оно устойчиво к воздействию высоких температур и широко используется для жарки и запекания.

Орехи — очень полезный и питательный продукт. Орехи содержат большое количество калорий, растительного белка и ненасыщенных жирных кислот. Последние данные свидетельствуют о том, что употребление некоторых видов орехов (например, грецких) приводит к умеренному снижению холестерина до 12%.

Бразильские орехи являются отличным источником селена. Селен — важный микроэлемент, который участвует в окислительных процессах, нормальной функции щитовидной железы и выработке полового гормона тестостерона, а также обеспечивает нормальную подвижность сперматозоидов. Три целых бразильских ореха (10 г) обеспечивают суточную дозу селена — 153 мкг (суточная норма для мужчин — 75 мкг, для женщин — 60 мкг).

Какое мясо исключить при низкохолестериновой диете

Мясо. Употребляйте постные куски говядины, телятины и баранины: филейную часть, плечо, бедро, поясничную часть, вырезку. Непосредственно перед приготовлением срезайте с кусков мяса весь жир. Полный отказ от приема красного мяса, богатого белком и железом, не рекомендуется — он может привести к анемии, особенно у молодых женщин.

Избегайте употребления мясных полуфабрикатов, колбас, сосисок, салями, бекона и других промышленных изделий из переработанного мяса, которые производятся с использованием скрытых жиров. Например, в говяжьих сосисках, приготовленных на гриле, содержится до 17 г вредных насыщенных жиров на каждые 100 г продукта, в свиных — до 25 г жиров на 100 г готового продукта. Субпродукты (печень, почки, мозги) содержат много холестерина и не могут быть рекомендованы для здорового питания.

Старайтесь готовить отварные или паровые мясные блюда, а при жарке мяса используйте растительные масла. Телятина может служить хорошей альтернативой для тех любителей мяса, которые соблюдают низкохолестериновую диету. Например, жареный эскалоп из телятины содержит 6,8 г жиров на 100 г продукта, из которых только 1,8 г (26%) составляют насыщенные жиры. Фарш из телятины, приготовленный на пару, содержит 11 г жиров, из которых насыщенные жиры составляют меньше половины (4,7 г).

Птица. Старайтесь есть больше мяса птицы (кур, цыплят, индейки), заменяя им жирные сорта говядины и свинины. При кулинарной обработке птицы удаляйте весь видимый жир и кожу, в которой много холестерина. При жарке птицы пользуйтесь растительными маслами. Отличным выбором является мясо индейки — оно содержит всего 3–5% жира.

Рыба. В настоящее время доказано, что регулярное употребление в пищу рыбы, особенно жирных сортов, которые содержат омега-3 жирные кислоты, способно на треть снизить риск инфаркта миокарда. Для профилактики инфаркта миокарда необходимое количество омега-3 жирных кислот составляет 500–1000 мг в день.

Яйца. В яичных желтках много холестерина, поэтому следует употреблять не более 3–4 яиц в неделю. Яичные белки можно использовать без особого ограничения.

Функции ЛПНП

Основная задача ЛПНП (LDL) холестерина
Основная задача ЛПНП (LDL) холестерина – транспортировать жиры по организму
  • Перенос по организму жиров и холестерина для доставки его в клетки.
  • Связывание некоторых токсинов, делая их неспособными вызывать вредные иммунные реакции. ЛПНП связывает токсины, вырабатываемые бактериями (стафилококк) и токсин липополисахарид. [И]
  • Помогает восстановить поврежденные кровеносные сосуды. Когда стенка сосуда повреждается, то ЛПНП привязывается к стенкам и помогает заживлению. Это способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы в коротком промежутке времени, но при длительном воздействии ЛПНП на стенки артерий возникает атеросклероз и образуются тромбы из того холестерина, который и принесли ЛПНП на месте повреждения. [И]

5 порций овощей и фруктов в день

В 1990 году Всемирная организация здравоохранения провела исследование особенностей питания в странах с так называемой средиземноморской диетой (Франции, Испании, Италии, Португалии), в которых смертность от ишемической болезни сердца, гипертонии и рака является наименьшей в Европе. Ежедневное потребление овощей и фруктов в этих странах составляет не менее 400 г.

На основании полученных данных диетологи Великобритании вывели формулу “5 порций овощей и фруктов в день”. Одна порция — это одно яблоко, апельсин, груша или банан, один большой ломтик дыни или ананаса, два плода киви, две сливы, две-три столовые ложки свежеприготовленного салата или консервированных фруктов, одна столовая ложка сухофруктов или две столовые ложки блюда, приготовленного из свежезамороженных овощей или фруктов.

Хлеб и макаронные изделия богаты углеводами и служат хорошим источником калорий, поступление которых на низкохолестериновой диете снижено за счет животных жиров. Хлеб грубого помола содержит нерастворимые растительные волокна, которые связывают холестерин в просвете кишечника.

Сдобные продукты готовятся на основе сливочного масла, молока и яиц, поэтому их потребление должно быть снижено.

Доля сложных углеводов в ежедневном калораже пищи должна составлять примерно половину. При приготовлении крупяных каш старайтесь заменять цельное молоко на обезжиренное или готовить каши на воде. Кукурузные и овсяные хлопья можно использовать на завтрак.

Бобовые (соя, фасоль, горох) содержат много растительного белка и являются высококалорийными продуктами, поэтому служат хорошей альтернативой мясу и мясопродуктам.

Ежедневная норма хлеба не должна превышать 6 кусочков у мужчин и 5 кусочков у женщин.

Окисление ЛПНП холестерина

Когда ЛПНП («плохой холестерин»)  проникает внутрь поврежденной стены артерии для того, чтобы помочь процессу заживления, он претерпевает  изменения и становится окисленным. Окисленный ЛПНП токсичен для клеток стенок артерий. Для удаления такого окисленного ЛПНП, воспалительные иммунные клетки перемещаются в стенки артерий. [И]

Холестерин и другие жиры вместе с большим количеством воспалительных иммунных клеток собираются в одном месте для исцеления стенки кровеносного сосуда. Но при длительном по времени и высоком по интенсивности воспалении на месте «исцеления», возникает накопление холестерина и жиров в виде бляшки (тромба). Что приводит к ограничению потока крови и развивается атеросклероз. Именно поэтому окисленные ЛПНП способствуют болезням сердца. [И]

Схема окисления ЛПНП холестерина
Схема окисления ЛПНП холестерина и поглощения его макрофагами

В мета-анализе из 12 научных исследований было показано, что люди с большим количеством окисленных ЛПНП демонстрировали более высокий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. [И]

Сегодня наука считает, что лучшим способом снизить риск развития атеросклероза и уменьшить его темп прогрессии – это снижение общего воспаления в организме. Именно воспаление и провоспалительные цитокины и иммунные клетки способствуют отложению бляшек на кровеносных сосудах. Одними из важных показателей воспаления и развития атеросклероза считаются С-реактивный белок и TGF-beta (Трансформирующий ростовой фактор бета).

Типы липопротеинов ЛПНП
Строение различных типов липопротеинов: ЛПНП (плохой холестерин) имеет 7 различных размеров

Анализ на уровень ЛПНП

Если у вас повышенный или высокий уровень общего свободного холестерина, то уменьшение ЛПНП («плохого холестерина») должно стать для вас основной целью. [И]

Холестерин ЛПНП = Общий холестерин – ЛПВП («хороший холестерин) – (триглицериды / 5).

Однако это уравнение может недооценивать уровень ЛПНП, если триглицериды (жир) в крови будет находиться на высоком уровне (более 400 мг/дл).

Есть анализы, которые могут непосредственно посчитать частицы ЛПНП в крови, что является более точным показателем, чем уравнение. Однако эти методы дорогостоящие и очень доступны.

Основным фактором, влияющим на уровень ЛПНП в крови, является количество холестерина. А этот холестерин, в свою очередь, зависит от: [И]

  • Всасывания в кишечнике из пищи и желчи (увеличивает)
  • Уровня производства в печени (увеличивает)
  • Использования клетками организма (уменьшает)
  • Извлекаемого количества  в печени (уменьшает)

Ниже приведены значения ЛПНП («плохого холестерина»), которые предназначены для оценки состояния здоровья людей с низким риском сердечно-сосудистых болезней

  • Нормальный уровень ЛПНП: 2,58 – 3,34 ммоль/л
  • Средний, максимально возможный: 3,35 – 4,13 ммоль/л
  • Высокий уровень ЛПНП: 4,14 – 5,15 ммоль/л
  • Очень высокий: более 5,16 ммоль/л

Для людей, которые уже имеют сердечнососудистые заболевания или обладают повышенным риском их развития, рекомендуется поддерживать уровень ЛПНП менее 1,81 ммоль/л. [И]

ЛПНП и ЛПВП работают совместно для поддержания уровня холестерина в организме. ЛПНП доставляет холестерин из печени к органам, которые его используют. ЛПВП собирает неиспользованный холестерин из органов и возвращает его в печень для повторного использования.

ЛПНП состоит из 50% холестерина и 25% белка, а ЛПВП состоит из 20% холестерина и 50% белка.

Алкоголь, сосуды и холестерин

Разумеется, атеросклероз обратим: человеческий организм – это не склад для холестерина, а саморегулирующийся механизм, которому только нужно создать подходящие условия. Однако для этого недостаточно просто восстановить баланс ЛПНП и ЛПВП – придётся ещё наладить липидный обмен, который запустит естественное очищение.

При постоянном соблюдении низкохолестериновой диеты и умеренного спортивного режима не только замедляется рост атеросклеротических бляшек, но и происходит их обратное развитие. Так что в этом вопросе правильный образ жизни – это не вспомогательный способ лечения, а главный, т. к. никакое лекарство не сможет очистить сосуды более эффективно, чем сам организм.

Как понизить холестерин у мужчин

Научные данные последних лет свидетельствуют о том, что потребление умеренных доз алкоголя обладает защитным действием против атеросклероза. К настоящему времени получены убедительные данные, что регулярное употребление красного вина, в котором содержится много антиоксидантов и флавоноидов, снижает сравнительный риск ИБС.

Однако следует учитывать, что употребление алкоголя должно быть максимально снижено у пациентов с артериальными гипертониями и сахарным диабетом. Таким пациентам необходимо обсудить этот вопрос со своим лечащим врачом.

Высокий холестерин у мужчин – основные причины

Низкий уровень ЛПНП уменьшает риск болезней сердца и кровеносных сосудов. В мета-анализе из 8 исследований с участием 38,153 взрослых людей с высоким уровнем холестерина было обнаружено, что очень низкий уровень ЛПНП ({amp}lt; 1,29 ммоль/л) был связан со снижением риска заболеванием сердца, чем при уровне ЛПНП в диапазоне 1,94 – 2,58 ммоль/л. [И]

Однако низкий уровень ЛПНП может способствовать развитию других проблем со здоровьем, потому что холестерин играет много ролей в нашем организме.

Низкие значения ЛПНП холестерина диагностируются при анемии, инфекции, хроническом воспалении, целиакии, тиреотоксикозе, раке, вредном питании, заболевании почек и печени. [И]

Людям с высоким уровнем холестерина часто назначают препараты – статины, снижающие уровень холестерина. Эти препараты снизить уровень ЛПНП в среднем на 25-35% и могут уменьшить значения ЛПНП ниже 0,77 ммоль/л. [И]

Во многих исследованиях подтверждается, что терапия гормоном роста способствует уменьшению уровня ЛПНП в промежуток времени до 15 лет от начала терапии. [И]

В исследовании с участием 70,179 взрослых людей, каждое понижение на 10% уровня ЛПНП в нижнем диапазоне (менее 2,25 ммоль/л) связано с 43% увеличением риска развития рака. [И]

Низкий уровень ЛПНП был также связан с увеличенным риском рака у людей с диабетом 2-го типа (исследование с участием 6.107 пациентов из Китая). Кроме этого было выявлено, что высокие значения ЛПНП (но не средние), также увеличивали риск рака. [И]

Симптомы депрессии зачастую проявляются у людей с пониженным уровнем ЛПНП холестерина. Это было продемонстрировано в исследовании с 225 взрослыми молодыми женщинами. [И]

В исследовании с участием 60 человек, у тех, кто показывал симптомы депрессии были выявлены  более низкие значения ЛПНП по сравнению со здоровыми людmми. [И]

В мета-анализе (65 лет исследований и более чем 500.000 участников) пациенты с суицидальными наклонностями  демонстрировали более низкий уровень ЛПНП по сравнению с тем, кто демонстрировал психические расстройства, но не имел суицидальные проявления, а также и по сравнению со здоровыми людьми. [И]

Низкое содержание в крови холестерина может снизить уровень гормона серотонина, что способствует психическим расстройствам. [И]

Как понизить холестерин у мужчин

У людей с низким уровнем ЛПНП (менее 1,81 ммол/л) возрастают риски развития сепсиса, осложнений инфекционных заболеваний и лихорадки по сравнению с теми, кто демонстрировал значения ЛПНП выше 1,81 ммоль/л (исследование с участием 203 людей). [И]

В исследовании c более чем 100.000 людьми, демонстрирующих низкие уровни общего холестерина, было показано, что у них увеличивается вероятность попасть в больницу из-за инфекционной болезни. [И]

Диабет 2-го типа

В исследование с участием более 400.000 человек, более низкий уровень ЛПНП был связан с более высоким риском развития сахарного диабета 2-го типа. [И]

Риск смерти

В различных научных исследованиях, в том числе с 130.000 пациентов, низкий уровень ЛПНП был связан с повышенным риском смерти. Эти исследования включали изучение пожилых людей, пациентов с сердечными приступами, с пневмонией и с сепсисом. [И]

Специальные добавки

Холестериновые добавки иногда используются для повышения ЛПНП у детей с генетическими проблемами производства холестерина. Однако этот подход не демонстрирует убедительные доказательства своей эффективности. [И]

В мета-анализе из 17 исследований было обнаружено, что прием DHA (ДГК) увеличивает уровень ЛПНП в среднем на 0,18 ммоль/л по сравнению с приемом плацебо. [И]

Прием рыбьего жира (DHA и EPA) увеличивает значение ЛПНП в среднем на 0,15 ммоль/л (по данным мета-анализа из 21 исследования). [И]  Дозы приема рыбьего жира были в диапазоне 0,45 – 5,5 грамм в сутки.

Два разных липопротеина ЛПВП и ЛПНП
Разное “поведение” двух разных липопротеинов – ЛПНП и ЛПВП

Ожирение

При ожирении, количество вредных (мелких и плотных) частиц ЛПНП увеличивается, что наиболее вредно для здоровья. А общий уровень ЛПНП увеличивается слабо. [И]

Ожирение также уменьшает количество ЛПНП-рецепторов в клетках организма, что снижает возможность клеток захватить ЛПНП и повышает его уровень в крови. [И]

По данным мета-анализов при питании с большим содержанием пищевого холестерина ЛПНП увеличивается незначительно (примерно на 0,17 ммоль/л). [И]

Но у некоторых людей рост значений ЛПНП («плохого холестерина») растет более значительно после приема пищи с высоком содержанием жиров. Такие люди склонны поглощать больше холестерина из пищи из-за своих генетических особенностей. [И]

Многие исследования показывают, что потребление транс-жиров повышает ЛПНП. [И]

Аналогичная связь существует между потреблением насыщенных жиров и ЛПНП.В мета-анализ из 60 исследований было продемонстрировано, что замена в диете углеводов на насыщенные жиры приводила к росту ЛПНП. [И]

Употребление продуктов питания с высоким содержанием насыщенных жиров в течение 3-х недель увеличивает значения ЛПНП и количество вредных (маленьких, плотных) частиц. [И]

В исследовании с участием 1.331 взрослых людей ограничение физической активности приводило к росту показателей ЛПНП («плохого холестерина»). [И] Также, низкий уровень физических упражнений и увеличение времени, проводимого перед телевизором и с компьютерными играми, способствовали росту значений ЛПНП в крови (исследование с участием 574 молодых людей). [И]

Рост уровня ЛПНП
Ожирение, диабет и метаболические нарушения способствуют росту ЛПНП и развитию атеросклероза

Диабет 2-го типа

У пациентов с сахарным диабетом 2-го типа происходит сильный рост количества мелких, плотных частиц ЛПНП и уровней окисленного ЛПНП. Общий же уровень ЛПНП остается нормальным или лишь немного повышается. [И]

У таких людей частицы ЛПНП дольше остаются в крови. Это увеличивает вероятность проникновения ЛПНП в стенки кровеносных сосудов и развития атеросклероза. [И]

При резистентности к инсулину, например, при метаболическом синдроме или при сахарном диабете 2-го типа, происходит рост количества произведенного в организме ЛПНП. Поэтому у таких людей регистрируется более сильная реакция на применение статинов, которые блокируют производство холестерина в организме. [И]

Беременность

ЛПНП (включая вредные мелкие, плотные частицы ЛПНП) повышается во время беременности, особенно во второй её половине. Это увеличение обусловлено изменениями в половых гормонах (эстрогене, прогестероне). [И]

Исследования на животных предполагают, что матери с высоким содержанием ЛПНП при беременности передают своему потомству повышенный риск развития заболеваний сердца. [И]

Короткое время сна

В пилотном исследовании из 10 здоровых пожилых женщин бsло выявлено увеличение уровней ЛПНП после 3-х ночей сна в количестве не более 4-х часов ночью. [И]

В исследовании с участием 14.257 молодых людей было обнаружено, что, короткая продолжительность сна в подростковом возрасте повышает вероятность высокого уровня холестерина в юношестве, но только среди девушек. [И]

Болезнь почек

У пациентов с хронической болезнью почек часто обнаруживают высокий уровень ЛПНП в крови. [И]

Гипотериоз

Холестерин: нужно ли с ним бороться?

Снижение работы щитовидной железы (гипотериоз) может способствовать повышению уровня ЛПНП в организме. [И] В исследовании с участием 106 взрослых пациентов с субклиническим гипотиреозом обнаруживались более высокие показатели ЛПНП, чем у людей со здоровой щитовидной железой. [И]

Многие лекарства повышают ЛПНП в качестве побочного эффекта. К подобным препаратам можно отнести – стероиды, ретиноиды (витамин А, часто используется при проблемах с кожей), противосудорожные лекарства, кортикостероиды и лекарственные препараты, подавляющие иммунную систему. [И]

Алкоголь

Алкогольные напитки увеличивают объем окисленного ЛПНП, но также снижают уровень общего уровня ЛПНП в крови. Это маскирует негативное действие ЛПНП на кровеносные сосуды при кажущихся «хороших» значениях ЛПНП. Зачастую люди, активно употребляющие спиртные напитки, демонстрируют развитые степени атеросклероза.

В исследовании с участием 587 взрослых людей потребление алкоголя способствовало росту окисленного ЛПНП. [И] Люди, которые злоупотребляли алкоголем, lдемонстрировали более высокие значения ЛПНП в сравнении с людьми, которые умеренно употребляли спиртные напитки. [И]

В исследовании с участием 313 взрослых людей воздействие психического стресса (решение задач в ограниченный промежуток времени) повышало значения ЛПНП в крови во время выполнения задачи. [И]

В другом исследований с участием 199 пожилых людей было продемонстрирован рост уровня ЛПНП («плохого холестерина») после воздействия острого психологического стресса. У всех людей, подвергшихся стрессу, уровень ЛПНП был выше нормы и такое увеличение продолжалось в течение 3-х лет после стресса. [И]

Курение

В исследовании c 308 курильщиками, как сигареты, так и курение табака через кальян приводило к росту ЛПНП в крови. [И] Кроме этого курение способствовало увеличению окисленного ЛПНП. [И]

В исследованиях с участием более 11.000 человек была выявлена зависимость между ростом значения ферритина и повышенным уровнем ЛПНП. Но исследования не сообщили о возможной причине роста ЛПНП, как следствия повышения ферритина. [И]

Инфаркт сердца и высокий уровень ЛПНП
Развитие атеросклеротической бляшки приводит к инфаркту скрдца

Самой большой проблемой роста количества ЛПНП в крови является его накопление в артериях. Это резко увеличивает шансы возникновения жировых (холестериновых) бляшек, которые ограничивают приток крови и делают кровеносные сосуды более жесткими.  Закупорка артерий такими бляшками способствует развитию инсульта или инфаркта, а затвердевание кровеносных сосудов стимулирует развитие гипертонической болезни. [И]

По этой причине повышенный уровень ЛПНП является прямым фактором риска для развития болезней сердца. Даже при очень низких уровнях ЛПНП может способствовать развитию бляшек в сосудах и атеросклероза. [И]

В исследовании с участием 48 пациентов с ХОБЛ и с 32 здоровыми взрослыми было продемонстрировано, что люди с ХОБЛ имели в своей крови большее количество окисленного ЛПНП. При этом рост уровня окисленного ЛПНП приводил к плохой функции легких и росту воспаления. [И]

Тревожность

В исследовании с участием 60 человек, показатели ЛПНП были в 3 раза выше у людей с тревожностью по сравнению с теми, кто не проявлял беспокойство. [И]

Периодичность контроля показателей крови

Свободный холестерин (Chol, XC) является водонерастворимым (гидрофобным) веществом, поэтому по сосудам он перемещается в виде липопротеидов (Lp, ЛП) – специальных транспортных соединений, для образования которых липидные молекулы «упаковываются» в гидрофильную оболочку из белков-переносчиков (апопротеинов).

Физическое влияние липопротеидов на организм определяется в первую очередь плотностью частиц, которая зависит от количества белковых молекул в их составе:

  • ЛП низкой плотности (LDL, ЛПНП). Это низкомолекулярные (22–25 % белков) липопротеиды, основная функция которых – перенос синтезируемых в печени (эндогенных) жиров к различным органам-мишеням и тканям организма. При избыточном количестве они склонны выпадать в осадок и скапливаться на внутренней выстилке (эндотелии) артерий, повреждая их и вызывая воспаление.
  • ЛП высокой плотности (HDL, ЛПВП). Это высокомолекулярные (45–50 % белков) липопротеиды, которые осуществляют удаление несвязанного холестерина из артерий и его последующий перенос от периферийных тканей обратно к печени для утилизации. Чем выше их уровень, тем легче организму удерживать ЛПНП во взвешенном состоянии, предупреждая его выход из кровяного русла.

Совокупный объём этих фракций в крови – общий холестерин (ТС, ОХС), также очень важен для корректной диагностики заболеваний и выбора стратегии дальнейшего лечения, т. к. он позволяет более точно определить соотношение различных липопротеидов в крови.

Повышению уровня «плохого» холестерина способствует несбалансированный рацион, недостаток физической активности, вредные привычки, болезни

Устойчивое повышение уровня общего холестерина в крови обозначается термином гиперхолестеринемия (ГХС), при этом на сколько именно полученный результат превысил допустимую норму определяется индивидуально для каждого пациента.

Возраст, лет Оптимальная концентрация ОХС в сыворотке крови, ммоль/л
у мужчин у женщин
02–04 2,95–5,25 2,90–5,18
05–09 3,13–5,25 2,26–5,30
09–14 3,08–5,23 3,21–5,20
15–19 2,91–5,10 3,08–5,18
20–24 3,16–5,59 3,16–5,59
25–29 3,44–6,32 3,32–5,75
30–34 3,57–6,58 3,37–5,96
35–39 3,63–6,99 3,63–6,27
40–44 3,91–6,94 3,81–6,53
45–49 4,09–7,15 3,94–6,86
50–54 4,09–7,17 4,20–7,38
55–59 4,04–7,15 4,45–7,77
60–64 4,12–7,15 4,45–7,69
65–69 4,09–7,10 4,43–7,85
70 … 3,73–6,86 4,48–7,25

Любое превышение допустимых границ означает нарушение липидного обмена в организме. Однако, потенциально угрожающей здоровью, концентрация холестерина считается, только если она становится выше нормы на 25–30 %:

  • для мужчин – от 8,3 до 9,1 ммоль/л;
  • для женщин – от 8,6 до 9,5 ммоль/л.

Когда речь идёт о таких показателях, как 10 ммоль/л – это уже тот уровень, при котором пациенту требуется срочная медицинская помощь. Такое превышение часто приводит к развитию осложнений, справиться с которыми самостоятельно, практически, невозможно.

Оседая на стенках сосудов, холестерин со временем закупоривает их, серьезно нарушая приток крови к жизненно важным органам.

Несмотря на эти ориентировочные показатели, степень нарушения жирового метаболизма следует оценивать комплексно: недостаточно знать только уровень общего холестерина, нужно ещё определить концентрацию ЛПНП и ЛПВП, поскольку просто избыток липидов в крови может быть случайной находкой и не являться признаком заболевания.

Липопротеиды высокой плотности (альфа-холестерин) – это антиатерогенный «хороший» холестерин, повышение которого расценивается как позитивный фактор, обеспечивающий защиту сосудов от накопления атеросклеротических бляшек.

В целом можно сказать, что если по результатам анализа крови было выявлено только повышение ЛПВП, то значит, нет серьёзных поводов для беспокойства.

Возраст, лет Оптимальная концентрация ЛПВП в сыворотке крови, ммоль/л
у мужчин у женщин
02–04 —- —-
05–09 0,98–1,94 0,93–1,89
09–14 0,96–1,91 0,96–1,81
15–19 0,78–1,63 0,91–1,91
20–24 0,78–1,63 0,85–2,04
25–29 0,80–1,63 0,96–2,15
30–34 0,72–1,63 0,93–1,99
35–39 0,88–2,12 0,88–2,12
40–44 0,70–1,73 0,88–2,28
45–49 0,78–1,66 0,88–2,25
50–54 0,72–1,63 0,96–2,38
55–59 0,72–1,84 0,96–2,35
60–64 0,78–1,91 0,98–2,38
65–69 0,78–1,94 0,91–2,48
70 … 0,85–1,94 0,85–2,38

Важно понимать, что допустимые рамки уровня высокоплотных липопротеидов обозначены лишь условно: превышение этих значений не считается доказательством наличия недуга. Учитывать его можно только в сравнении с уровнем ОХС или ЛПНП.

Липопротеиды низкой плотности (бета-холестерин) – это атерогенный «плохой» холестерин, повышение которого расценивается как негативный фактор, провоцирующий утолщение, хрупкость, сужение проходимости сосудов и нарушение кровотока.

Возраст, лет Оптимальная концентрация ЛПНП в сыворотке крови, ммоль/л
у мужчин у женщин
02–04 —- —-
05–09 1,63–3,34 1,76–3,63
09–14 1,66–3,34 1,76–3,52
15–19 1,61–3,37 1,53–3,55
20–24 1,71–3,81 1,48–4,12
25–29 1,81–4,27 1,84–4,25
30–34 2,02–4,79 1,81–4,04
35–39 1,94–4,45 1,94–4,45
40–44 2,25–4,82 1,92–4,51
45–49 2,51–5,23 2,05–4,82
50–54 2,31–5,10 2,28–5,21
55–59 2,28–5,26 2,31–5,44
60–64 2,15–5,44 2,59–5,80
65–69 2,49–5,34 2,38–5,72
70 … 2,49–5,34 2,49–5,34
Оценка риска Концентрация ЛПНП в сыворотке крови, ммоль/л
у детей у мужчин у женщин у пожилых людей
умеренно-низкий 1,28–2,12 1,54–2,62 1,52–2,74 2,01–3,04
средне-допустимый 2,13–2,67 2,63–3,37 2,74–3,55 3,05–3,97
погранично-допустимый 2,68–3,48 3,38–4,13 3,56–4,08 3,98–4,67
погранично-высокий 3,48–4,20 4,14–4,90 4,09–4,70 4,68–5,80
критически-высокий свыше 4,2 свыше 4,9 свыше 4,7 свыше 5,8

Особого внимания заслуживают два последних пункта: если результат показал погранично-высокие значения, то врач допускает возможность уменьшения проходимости сосудов, но если показатель достиг критической отметки, то это говорит о том, что с вероятностью в 45–50 % у пациента уже началось развитие атеросклероза.

Проверять уровень холестерина необходимо каждые 4–6 лет

Чем выше коэффициент – тем выше риск появления сердечно-сосудистых осложнений. Оптимальным он считается, если значение находится в пределах 2,2–3,5 у мужчин (согласно возрасту) и 2,2–2,7 у женщин.

Лечить гиперхолестеринемию необходимо комплексно: при правильном питании, здоровом образе жизни и одновременной медикаментозной поддержке, результат появится максимально быстро. Если нарушение жирового обмена – это последствие какого-то другого заболевания, то в первую очередь его нужно вылечить или хотя бы стабилизировать, если оно неизлечимо.

Чтобы снизить уровень холестерина в крови необходимо придерживаться специальной диеты (стола) № 10 по М. И. Певзнеру, которая строится на нескольких принципах:

  1. Полезные и вредные жиры.

    Исключение высокохолестериновой пищи – жирного мяса (баранина, свинина), птицы (утка, гусь), сала, потрохов (мозги, печень, почки), яиц и цельномолочных продуктов (некоторые сыры, сметана, жирное молоко, сгущёнка).

  2. Ограничение продуктов промышленного производства – колбасы, консервов, маргарина, соусов, майонеза, сдобы, фастфуда и спредов.
  3. Приготовление любых продуктов исключительно путём варки или запекания (жарка и копчение строго противопоказаны!).
  4. Потребление полиненасыщенных жирных кислот – морепродуктов (рыба, водоросли, моллюски), масел (льняное, оливковое, соевое) и орехов (миндаль, фундук, арахис).
  5. Замена животных источников энергии на растительные – пищу с пищевыми волокнами (фрукты, овощи, зелень) и сложными углеводами (бобовые, в т. ч. соя, крупы и цельнозерновой хлеб).

В день разрешается съедать до 400–500 гр овощей и фруктов, в т. ч. цитрусов, 300–400 гр нежирных сортов морской рыбы, 20–40 гр нерафинированных масел, 100–150 гр злаков, а также 200–250 гр кисломолочных продуктов, например, натурального йогурта или кефира.

Молодым людям сдавать кровь на анализ достаточно 1 раз в 2–4 года (исходя из индивидуального риска). После 40–45 лет нужно проверять уровень холестерина хотя бы 1 раз в год.

Однократная проверка не всегда показывает правильный результат и для получения более корректных данных может потребоваться сдавать кровь повторно через несколько недель.

Для контрольного определения динамики лечения анализ сдаётся спустя 2–3 месяца после того, как пациент начал соблюдать диету или принимать таблетки. Если положительный результат отсутствует, то для выявления сопутствующих заболеваний назначаются дополнительные исследования: на содержание глюкозы в крови, гормонов (половых и щитовидной железы) и других показателей.

Ожирение

Сначала давайте разберемся в том, что собой представляет холестерол (ХС)? Он друг нам или враг? По сути, это воскообразное / жироподобное вещество (жирный спирт – отсюда окончание «-ол»), в основном, вырабатываемое нашей печенью (80% от общего количества). А также, поступающее в организм – с некоторыми продуктами питания (остальные 20%). За рубежом его называют «диетический холестерол».

Холестерин – жизненно важен для нас! Мало того, его низкие уровни опасны для мужчин депрессией и импотенцией. Наиболее важные функции данного вещества заключаются в следующем:

  • один из самых важных компонентов клеточной мембраны («армированная сетка» для всех наших клеток);
  • активно участвует в формировании всех наших нервных волокон;
  • обеспечивает нормальную работу иммунной системы (защищает нас от рака и интоксикаций);
  • крайне важен для выработки половых гормонов, а также гормонов надпочечников;
  • играет определенную роль в работе головного мозга;
  • принимает активное участие в выработке витамина D.

Однако, все дело в том, что нашему организму требуется только ограниченное его количество. И когда холестерина становится слишком много, то начинаются проблемы со здоровьем – развиваются болезни сердца, мозга или же верхних и нижних конечностей. Почему так происходит?

Характерные симптомы и признаки отклонений

Симптомы гиперхолистеринемии не проявляются мгновенно: как правило, сердечно-сосудистая система на протяжении многих лет и даже десятилетий способна сохранять привычную работоспособность. Из-за этого многие люди обращают внимание на проблему только тогда, когда их начинают беспокоить последствия уже реальных заболеваний.

Первые очевидные признаки нарушения работы сердца и сосудов:

  • сдавливание, боль в сердце (стенокардия) и учащение ритма (тахикардия);

    Ксантомы вокруг глаз — признак очень высокого холестерина.

  • увеличение артериального давления (гипертония), регулярные обмороки;
  • отекание, онемение конечностей, постоянно мёрзнущие кисти или ступни;
  • частые приступы головокружения и головных болей, помутнение в глазах;
  • хроническая усталости, слабость, сонливость или, наоборот, бессонница;
  • неприятный запах изо рта (галитоз), расстройство желудка (диарея), запор.

Препаратами выбора при повышенном уровне холестерина являются средства из группы статинов

Со временем вокруг век, на кистях рук или на теле могут появиться отдельные желтоватые уплотнения – ксантомы.

Так выглядит геронтоксон, вызванный гиперхолестеринемией.

Более редкий признак гиперхолестеринемии – роговидная полоса или ободок светло-серого цвета на внешней границе радужной оболочки глаза, т. н. «старческая дуга» (геронтоксон).

Причины повышения

  • полигенная и наследственная гиперхолестеринемия;
  • болезнь Ниманна-Пика и алипопротеинемия;
  • эндогенная и комбинированная гиперлипидемия.

Вторичная гиперхолистеринемия – это следствие приобретённого нарушения липидного метаболизма, причиной которого становятся сопутствующие заболевания или состояния:

  • поражения почек – нефротический синдром, пиелонефрит, хронический воспалительный процесс и почечная недостаточность;
  • эндокринные патологии – гипофункция щитовидки (гипотиреоз), неконтролируемый сахарный диабет 1 и 2 типа;
  • расстройство процессов пищеварения – синдром мальабсорбции (СМА) кишечника, дисбактериоз и частая диарея;
  • болезни печени и поджелудочной железы – гепатит, цирроз, механическая желтуха, застой желчи (холестаз) и панкреатит.

Наличие у пациента вышеперечисленных недугов само по себе ещё не гарантирует избыточный рост концентрации холестерина в крови, однако этот риск существенно увеличивают различные внешние факторы:

  • пагубные пристрастия – злоупотребление алкогольными и кофеиносодержащими напитками, курение, в т. ч. пассивное;
  • нездоровый образ жизни – низкая физическая активность (гиподинамия), систематическое недосыпание и стрессы;
  • определённые медикаменты – бета-адреноблокаторы, стероиды, тиазидные мочегонные, противовирусные и гипотензивные средства.

Третий тип, т. е. алиментарный – напрямую связан с питанием: он возникает по причине чрезмерного потребления высококалорийной пищи и продуктов, содержащих большое количество животных жиров. Часто эта ситуация усугубляется едой на ночь, обезвоживанием организма и ожирением.

Кроме того, особенно внимательно к уровню холестерина следует относиться зрелым мужчинам (старше 40–50 лет) и пациентам, в анамнезе которых уже встречались случаи атеросклероза и связанных с ним заболеваний.

У представительниц прекрасного пола уровень холестерина в крови напрямую зависит от состояния её половой сферы, поэтому он может существенно меняться под воздействием различных гормональных факторов:

  • заболевания органов репродуктивной системы – синдром поликистозных яичников (СПКЯ), миома матки и т. д.;
  • эстрогено- и прогестиносодержащие препараты – назначаются в качестве контрацептивов и для заместительной гормональной терапии;
  • период вынашивания и кормления ребёнка – в среднем при беременности концентрация холестерина увеличивается на 50–100 %.

Обычно высокое содержание холестерина наблюдается только в первом триместре, но оно также может сохраняться вплоть до окончания всего периода лактации – это считается одним из вариантов физиологической нормы, если другие причины повышенного холестерина у женщин отсутствуют.

Похудение

Медикаментозное лечение

Высокий уровень холестерина довольно успешно поддаётся корректировке, однако если вовремя не начать лечение, то он может быть опасен для жизни или будущей дееспособности человека.

Если говорить, почему нельзя точно предсказать какими будут его последствия, то тут основная сложность состоит в том, что бляшки могут накапливаться, практически, на любых участках сосудистого русла.  Конечно, атеросклероз отражается на всём организме, но, степень поражения какого-либо конкретного органа будет преобладать.

Образование жировых отложений на стенках сосудов.

То есть последствия гиперхолестеринемии зависят от того, какой именно орган больше всего пострадал от нехватки кровоснабжения:

  • сердечная мышца – инфаркт миокарда, стеноз, ишемическая болезнь сердца (ИБС), сердечная недостаточность;
  • головной мозг – инсульт, мигрень, внутримозговое и субарахноидальное кровоизлияние, приобретённое слабоумие (деменция);
  • нижние конечности – воспаление вен (тромбофлебит) и отмирание тканей (некроз) ног, трофические язвы, эндатериит.

В более редких случаях встречаются поражения сосудов почек, кишечника или глазного дна – это неизбежно ведёт к отмиранию части их ткани, вплоть до полной дисфункции органа. Но опасней всего скопление липидов в главной артерии организма – аорте: это может довести до разрыва её стенок, что в 90 % случаев заканчивается летально.

Как правило, наиболее эффективным методом борьбы с повышенным содержанием холестерина в крови у мужчин является – просто здоровый образ жизни (диета нагрузки). Для большинства людей, имеющих пограничные значения (ЛПНП и триглицеридов), он способен быстро нормализовать все показатели липидов. Однако в тех случаях, когда изменение образа жизни будет уже недостаточной мерой (к примеру, при ИБС или атеросклерозе), врач Вам может назначить лекарства.

К какому врачу обращаться?

Направление на сдачу липидограммы в зависимости от возраста пациента выдаёт терапевт, семейный врач или педиатр. Он же, на основании полученных результатов, ставит диагноз, даёт рекомендации по питанию и подбирает схему приёма препаратов.

Иногда для более точного определения состояния здоровья и дальнейшего лечения требуется обратиться к другим специалистам: кардиологу, эндокринологу, гепатологу, гинекологу, диетологу и гастроэнтерологу.

К высокому уровню холестерина необходимо относиться со всей серьёзностью. Важно помнить, что гиперхолестеринемия очень медленно развивается, т. е. она не повлияет на самочувствие сегодня или завтра, но если не начать вовремя её лечить, то это может обойтись слишком дорого.

Оцените статью
Все о народной медицине