Что попить для печени и поджелудочной железы

Одышка

Заболевания органов и виды препаратов

Номенклатура лекарств, предназначенных для улучшения работы печени и при болезни поджелудочной железы, большой. Если одновременно болит поджелудочная железа и печень пострадавшего сразу помещают в больницу на лечение, и прописывается совместная терапия больных органов.

Применяются следующие препараты для восстановления печени и при панкреатите, для лечения поджелудочной железы:

  • чтобы устранить болезнетворную микрофлору прописывают таблетки антибактериального воздействия – Бисептол, Сигмамицин, Бактрим. Лечение панкреаса при болях в печени осуществляется на протяжении 7 суток, обязательным условием является прием пробиотиков. Антибиотики не используются при болезнетворных печеночных проявлениях, при беременности;
  • для избавления от острой спастической боли применяют лекарства с обезболивающим действием и снимающие спазмы – Дротаверин, Но-Шпа;
  • чтобы защитить органы пищеварения от разрушения принимают гепатопротекторы – Гептрал, Карсил, Гепабене.
Бисептол

Бисептол

Однако проводить лечение лишь при помощи данных групп медикаментов расценивается, как нерационально. Для более действенного лечения, пациенту также необходимо принимать таблетки, которые помогают восстановить пищеварение. Из имеющегося списка медикаментов медики зачастую отдают предпочтение Креону и Панзинорму.

Гепатопротекторы это медикаменты, которые способны положительным образом воздействовать на основную функциональность печени, нормализуют выработку пищеварительных ферментов, способствуют защите клеток от распада и восстановить пораженную паренхиматозную ткань органа.

Различают следующие виды гепатопротекторов:

  • растительные;
  • синтетические.

При этом их действенность не доведена. Однако если лечение проводить совместно с лекарствами этой группы, то наблюдается благоприятная динамика.

медикаменты

медикаменты

Что попить для печени и поджелудочной железы

Показанием для употребления медикаментов в качестве лечения и профилактики печени будут, различные состояния, которые агрессивным образом воздействуют на строение органа.

  1. Если наблюдаются гепатиты токсического течения либо имеют вирусную природу.
  2. Есть повреждения органа, которые нанесены спиртными напитками.
  3. Формируется первичный боллиарный цирроз.
  4. Ожирение.
  5. Состояния, которые протекают прогрессирующим нарушением жирового обмена.

Липотропными гепатопротекторами для поддержания органа, стимулирующих процедуры оксидации жиров, налаживают холестериновый обменный процесс с липидами, понижают в печени инфильтрацию жира. Отдельные витаминные группы B и E предоставляют гепатопротекторный эффект и благоприятствуют печени в восстановлении, потому их вносят в совместные терапевтические проекты в случае дистрофии печени и иных прилегающих болезнях.

Гепатопротекторы для защиты печени подразделяются:

  • фосфолипиды – способны улучшить биохимические показатели органа, устранить возникшие дистрофичные явления, стабилизовать перепонку клеток гепатоцитов, а также тормозят омертвение здоровых участков. Фосфолипиды назначают в качестве комплексной терапии алкогольной зависимости. Лучшие лекарства — Эссенциале принимают при наличии гепатитов, Эссливер, хороший препарат при поражении алкоголем, Фосфоглив, советуют пить в случае жирового гипостаза и интоксикации спиртным, Ливенциале;
  • аминокислоты – способствуют защите клеток печени от влияния токсинов и продуктов, приводят в норму синтезирование белка и обмен липидов – Орнитин, Метионин. Препараты с адеметионином – Гептор, Гептрал назначают в комплексе при подвластности к алкоголю, для замедления формирования фиброза и ускорении восстановления клеток;
  • синтетические геапатопротекторы – имеют все свойства остальных групп, защищают и восстанавливают печень – Ацетилцистеин, Урсодезоксихолевая кислота.

Самое лучшее из средств, группы гепатопротекторов — Лив 52. Медикамент наделен совокупным эффектом, основными компонентами которого являются:

  • тысячелистник;
  • цикорий;
  • каперсы;
  • паслен;
  • китайский коричник.

Этот медикамент проявляет следующий эффект на печень:

  1. Содействует восстановлению мембранного строения клеток.
  2. Способствует клеткам органа в противостоянии с отравляющим воздействием патогенов.
  3. Увеличивает присутствие ферментов группы P450.
  4. Повышает выработку белков и сложных липидов.
  5. Тормозит процесс трансформации жировых тканей и возникновение фиброза.
  6. При нарушении обмена веществ, способствует в налаживании.
лекарственные средства

лекарственные средства

Если изменения в функциональности поджелудочной и печенки были вызваны микроорганизмами вирусного происхождения, то лечебный курс направлен на употребление лекарств в устранении вируса.

В лечении печенки применяют комбинацию эффективных препаратов – Интерферон, Рибавирин. Благодаря Интерферону повышается иммунитет от вируса, подавляется произрастание болезнетворных клеток. Помимо этого средства не позволяют осуществиться вирусному синтезу. Совместное лечение используется при наличии гепатита B и C вирусного происхождения.

Однако такие медикаменты противопоказаны к использованию тем больным, у которых наблюдается печеночная неполноценность хронического течения, явно проявлены разрушительные действия данных органов, аутоиммунные заболевания. Также рассудительно прописывают препараты при беременности и в период лактации.

Другие недорогие средства противовирусного действия.

  1. Арбидол.
  2. Оциллококцинум.
  3. Интрон A.
  4. Виферон.

Лечебная процедура с использованием медикаментов, которые снимают воспаление, занимает 5-10 суток. Бороться с симптомами болезней печени и поджелудочной допустимо только после консультации с врачом и назначения им дозировки взрослым больным и детям, в каждой конкретной ситуации. В совместном лечении поджелудочной и печеночной недостаточности, органы лечатся, с использованием народных средств.

Природные составляющие, принимаемые вовнутрь, способствуют улучшению состояния пациента:

  1. Применяют пленку желудков курицы, перебитые в порошковую массу. Употребляют смесь до еды, запивая водой, рекомендуемая доза ¼ чайной ложки.
  2. На протяжении 2 суток пить свежий напиток из картошки по 250 мл.
  3. Мед и ягоды смородины — употребляют ложку на день до еды за 30 минут.
  4. Кисель из льняных семечек выпивают по 100 мл перед едой 3 раза на день.
Оциллококцинум

Оциллококцинум

При заболевания печени и воспалении поджелудочной железы рекомендуют пить пилюли на основе расторопши и артишока.Самым популярным лекарством, где имеется расторопша, выделяют Карсил. Главным элементом пилюль является сухая вытяжка плодов растения.

Расторопша также присутствует в медикаментах:

  • Силимар;
  • Гепабене;
  • Легалон 140.

Что попить для печени и поджелудочной железы

Из медикаментов, которые владеют полевым артишоком в составе, выделяют Хофитол. У артишока желчегонный эффект, улучшая отход желчи из желчного пузыря, увеличивая объем образованной за сутки мочи. Наблюдается поэтапная очистка крови от мочевины и аммиака, состояние больного улучшается. Хофитол, пьют, чтобы вылечить печеночный фиброз, помимо этого его советуют для применения при хроническом гепатите.

Хофитол

Хофитол

Деятельность всех органов ЖКТ взаимосвязана — если у человека имеется гастрит, рано или поздно начнет страдать кишечник, пищевод. При поражении желчного пузыря появляются признаки заболеваний печени, а поджелудочная железа и вовсе реагирует на любое имеющееся изменение, ведь она считается самым «нежным» органом. Любые хронические патологии этих органов неизлечимы, но остановить их развитие и предотвратить обострения вполне возможно.

Группа Пример препарата Цена, рубли
Спазмолитики и обезболивающие Дротаверин 15
Ферменты Панкреатин 20
Антациды Фосфалюгель 230
Гепатопротекторы Эссенциале 750
Антисекреторные Ранитидин 35
Растительные лекарства Расторопша 50

Лечение проводится только под контролем врача, самостоятельная терапия недопустима — в ряде случае она может сильно навредить (например, вызвать движение камня в желчном пузыре).

Среди пациентов бытует мнение, что от боли и тяжести нужно почистить печень от шлаков, и неприятные ощущения прекратятся. На деле растительные лекарства показаны не всем — они ускоряют выведение желчи, разжижают ее и могут стать причиной движения крупных желчных камней. Это приведет человека на операционный стол, поэтому без диагностики и врачебного назначения чистки запрещены!

При наличии показаний растительные средства станут верным помощником человеку с проблемами гепатобиллиарной системы. Чаще всего назначаются лекарства на основе расторопши и артишока, они оказывают такие действия:

  • снимают спазмы со стенок желчного пузыря и протоков;
  • приводят в норму количество желчи;
  • разжижают желчь и облегчают ее поступление в кишечник;
  • защищают печень при интоксикациях;
  • дают антиоксидантный эффект, связывают свободные радикалы, токсины в печени;
  • восстанавливают стенки гепатоцитов;
  • нормализуют общую функцию системы.

Что попить для печени и поджелудочной железы

Названия недорогих лекарства такие — Гепабене (500 рублей), Карсил (420 рублей), Галстена (320 рублей), Хофитол (390 рублей). Шрот расторопши, который надо добавлять к пище, стоит от 50 до 200 рублей. Также в состав средств для печени и поджелудочной железы могут входить дымянка лекарственная, одуванчик.

Принципы приготовления пищи

Печень и поджелудочная железа – важнейшие органы пищеварения. Печень вырабатывает желчь, необходимую для переваривания жира, обеспечивает детоксикацию организма. Без ферментов поджелудочной железы невозможно пищеварение, активные вещества расщепляют белки, жиры и углеводы. Эндокринная функция органа заключается в выработке инсулина, белкового гормона, регулирующего углеводный обмен.

Патологические изменения в работе желез предполагают переход на лечебное питание. Облегченный рацион обеспечивает щадящий режим пищеварения, помогает устранить функциональные расстройства.

Она имеет несколько модификаций, но имеет общие правила лечебного питания:

  1. Рационально сбалансированный рацион должен включать нормальное содержание белков и углеводов, жиры рекомендуется ограничить. Оптимальное соотношение: белков 100 г, углеводов 450 г, жиров 80 г.
  2. Калорийность ежедневного меню должна быть в пределах 2800-2900 ккал, строгих ограничений диета не предусматривает.
  3. Пищу рекомендуют принимать 5 раз в день небольшими порциями, переедание или голодание может спровоцировать функциональные расстройства.
  4. Жидкость важно употреблять в достаточном количестве, при патологиях печени и поджелудочной железы – не менее 1,5 л в день.
  5. Из рациона убирают продукты, в составе которых есть щавелевая кислота, азотистые экстрактивные вещества, холестерин, пурины. Основу питания составляет растительная пища, диетическое мясо, рыбу, кисломолочные продукты.
  6. Перед употреблением блюда обязательно подогревают. Очень холодная и горячая еда приводят к спазму стенок протока и желчного пузыря, что чревато появлением болезненности и задержки оттока желчи.

Еду готовят на пару, варят, тушат, но изредка. В момент приготовления соль не добавляют и растительное масло не используют, их используют только для улучшения вкуса уже готовых блюд.

Правильная термическая обработка важна для хорошей работы печени и поджелудочной железы. Продукты должны быть хорошо проварены или пропарены, при наличии большого количества клетчатки или жил, протерты и перекручены. Плохо разваренные крупы требует больших «усилий» от органов пищеварения, поэтому их нужно полностью разварить.

Разрешено готовить запеканки, запеченные овощи и фрукты, но без добавления пряностей и приправ. Соль в момент приготовления в пищу не кладут, ее можно добавить в готовое блюдо. Жарить еду категорически запрещается, в момент жарки образуются вредные вещества, раздражающие пищеварительную систему.

Несомненно, употреблять нужно только свежие и качественные продукты. Готовить еду на несколько дней вперед не нужно, полезнее кушать свежеприготовленные блюда.

Пищеварительные ферменты могут назначаться при заболеваниях поджелудочной железы, сопровождающихся полной или частичной ферментопатией – нехваткой определенной группы ферментов, участвующих в расщеплении конкретных веществ. Основным показанием для применения ферментных лекарств является хронический панкреатит – воспаление поджелудочной железы с частыми рецидивами (чаще 2-3 раз в год).

Пищеварительные ферменты поджелудочной железы

«Фестал»

Препарат средней ценовой категории в форме драже. В качестве основных компонентов при производстве «Фестала» используются компоненты желчи, панкреатин (комплекс ферментов, представляющий собой экстракт поджелудочной железы), гемицеллюлаза и раствор натрия хлорида. Входящие в состав драже ферменты помогают налидить работу пищеварительного тракта, улучшить расщепление питательных компонентов и их всасывание в тонкой кишке.

Принимать «Фестал» нужно 3 раза в день во время еды (допускается употребление сразу после приема пищи). Разовая дозировка для взрослых – 1-2 драже. В детском возрасте средство можно принимать, начиная с 3 лет. Режим дозирования и длительность лечения определяется индивидуально.

«Мезим Форте»

Один из самых назначаемых препаратов из группы ферментативных лекарств. В качестве активного компонента используется панкреатин — комплекс ферментов, энзимная активность у которых практически полностью отсутствует. «Мезим Форте» назначается хронических воспалительных или дистрофических процессах в органах дистальных отделов желудочно-кишечного тракта и гепатобилиарной системы, а также при временной ли хронической ферментопатии.

В некоторых случаях лекарство назначается для подготовки к проведению диагностических процедур (например, рентгенографии или УЗИ брюшной полости), а также после проведения оперативной или лучевой терапии на органах желудочно-кишечного тракта. При диспепсических расстройствах, связанных с нарушением питания, препарат может использоваться только после консультации с врачом.

Режим дозирования определяется возрастом больного и может составлять от 1 до 4 таблеток в день. Длительность лечения индивидуальная. При необходимости полной дисфункции внешнесекреторной функции панкреаса препарат может назначаться пожизненно.

Как принимать «Мезим Форте»

Таблица. Другие лекарства из группы пищеварительных ферментов и их стоимость.

Название препарата и форма выпуска Средняя цена
«Пензитал» (таблетки) 47-190 рублей
«Эрмиталь» (капсулы) 170-658 рублей
«Микразим» (капсулы) 220-821 рубль
«Гастенорм форте» (таблетки) 51-125 рублей
«Панзинорм» (капсулы) 101-133 рубля
«Креон» (капсулы) 305-311 рублей

Показания к дифференциальному применению разных лекарственных форм ферментных препаратов

Важнейшей функцией этого органа является вырабатывание инсулина, который совместно с глюкагоном контролирует концентрацию глюкозы. За 24 часа орган вырабатывает около 1 л.сока, содержащего ферменты, ответственные за переваривание употребленной продукции.

Лечить железу очень сложно. Во избежание развития панкреатита, а также иных опасных болезней, нужно соблюдать правила питания и приема медикаментозных средств.

Какие продукты полезны для поджелудочной железы? Этому органу следует обеспечить регулярный, рациональный прием пищи. Есть нужно 4-6 раз| 24 ч, малыми порциями.

Около 18:00 орган прекращает вырабатывание пищеварительных ферментов. Все употребленное вечером попадает в 12-перстную кишку, остается там до 09:00, затем гниет. Утром почти полностью сгнившая масса, выделяя яды, продвигается по толстой кишке. Опасные токсины обезвреживаются печенью.

Для поджелудочной железы ужинать не очень полезно. Вечерняя трапеза не должна превышать 18% от суточной нормы. Очень важно следовать щадящей сбалансированной диеты.

При заболеваниях ЖКТ важно уделять внимание пище, приготовленной в пароварке или на водяной бане. Можно есть тушеную или вареную еду. Жареную пищу принимать нельзя. Еда не должна быть чересчур горячей или холодной.

Для поддержания организма в здоровом состоянии рекомендуется строго придерживаться основных принципов здорового питания.

лечение таблетками

Рекомендуется употреблять пищу 4-6 раз в сутки небольшими порциями. Такой режим питания способствует снижению нагрузки на органы пищеварительной системы и улучшает процесс переваривания поступающей пищи.

При приеме пищи следует помнить о том, что поджелудочная прекращает выработку пищеварительных ферментов около 18-00. По этой причине все, что употребил человек после 18-00, попадает из желудка в двенадцатиперстную кишку и остается в ней до 9-00. Такая задержка в продвижении пищевого комка приводит к загниванию его содержимого.

Большинство врачей сходятся во мнении, что не стоит перед сном ужинать. Кушать следует не позднее 18-00, а сама пища, принимаемая за ужином должна иметь в своем составе не более 18% всей суточной нормы потребления продуктов.

В случае возникновения патологий в функционировании желез следует отказаться от употребления жареной, соленой и острой пищи, также нужно исключить из рациона любые копчености. При подозрении на нарушение работы органов ЖКТ рекомендуется обратить внимание на блюда, приготовленные в пароварке или на водяной бане. Помимо этого не следует употреблять слишком холодную или горячую пищу.

При заболеваниях гепатобилиарной системы есть общие рекомендации, которые уменьшат выраженность воспалительного процесса:

  • убрать из рациона продукты, которые повышают секрецию желудочного сока. Это овощи с эфирными маслами (чеснок, лук, редька, редис, сельдерей), наваристые бульоны, вяленые и копченые продукты;
  • должны исключаться компоненты, которые механически раздражают слизистую ЖКТ. К таким продуктам относятся овощи с грубой клетчаткой, мясо с прожилками и сухожилиями, хлебобулочные изделия из муки грубого помола;
  • блюда готовятся в пароварке или отвариваются. Запекать можно только, если заболевание находится в стадии ремиссии, есть образовавшуюся корочку нельзя;
  • объем тугоплавких и плохо расщепляющихся жиров снижается, они заменяются на растительные масла. При воспалении поджелудочной и отложении камней в желчном пузыре должно быть в рационе уменьшено общее количество жиров;
  • из рациона убираются продукты с высоким количественным показателем пуринов. Это мясо молодого стока, печень и другие субпродукты, сардины, тунец, сельдь, шпроты, лосось, креветки, морепродукты, сушеные белые грибы, дрожжи, копченый угорь;
  • ограничивается употребление поваренной соли, поскольку она влияет на качество желчи (вызывает ее загустение), что замедляет ее отток;
  • увеличивается в рационе количество продуктов, обладающих липотропными свойствами (говядина, нежирная рыба, творог, сыворотка, греча, соевая мука). Благодаря этому нормализуется липолиз в клетках печени и снижается вероятность развития жирового гепатоза;
  • питание обязательно дробное, чтобы желчь и ферменты не скапливались в железах, а выбрасывались в двенадцатиперстную кишку. При панкреатите рекомендуется есть каждые два часа, но порциями по 50–100 грамм;
  • в период рецидива, а также при сильном воспалении печени и поджелудочной железы все продукты должны перетираться, чтобы ускорить их расщепление и снизить механическую нагрузку на пищеварительный тракт.

Эссенциальные фосфолипиды

Если болит правый бок, наблюдается тяжесть после еды, во рту часто появляется горечь, речь, скорее всего, идет о заболеваниях гепатобиллиарной системы. Чаще всего патология стартует с нарушений в желчном пузыре, позже начинает страдать и печень, далее присоединяется дисфункция поджелудочной железы.

При поражении системы чаще всего назначают таблетки с эссенциальными фосфолипидами. Эффективные и популярные среди пациентов таблетки — Эссенциале Форте. Препарат относится к мощным гепатопротекторам, поскольку его составляющий компонент — основной элемент в структуре печени. Какие эффекты лекарство дает при регулярном приеме? Это:

  • встраивание фосфолипидов в поврежденные участки органа;
  • восстановление целостности клеточных мембран печени;
  • ускорение общей регенерации и профилактика дальнейшего разрушения органа;
  • улучшение жирового, белкового обмена;
  • ускорение утилизации жиров и холестерина;
  • усиление дезинтоксикационной функции печени;
  • препятствование перерождению печени;
  • стабилизация состава желчи.

Показания к приему лекарства обширные — его надо пить при алкогольном, жировом, токсическом поражении печени, циррозе, гепатите, желчнокаменной болезни, среди противопоказаний — только возраст до 12 лет. Даже беременным для поддержки печени нередко рекомендуют это лекарство. Его можно заменить рядом аналогов — в списке препаратов значатся Эсслиал Форте, Резалют, Фосфоглив, Эслидин.

Эффективность гепатопротекторов в лечении заболеваний поджелудочной железы и печени

Что попить для печени и поджелудочной железы

Как часть эндокринной системы, она выполняет колоссальную работу во время переваривания пищи: вырабатывает ферменты для расщепления жиров, белков и углеводов на частички, чтобы кишечник мог их впитать.

Если функция поджелудочной железы нарушается в связи с перееданием, употреблением жирной или жареной, острой и пересоленной еды и алкоголя, тогда может развиться панкреатит, сахарный диабет, онкообразования.

Гормоны, что вырабатывает поджелудочная железа: инсулин, глюкагон и иные должны регулировать уровень сахара в крови, но при сбоях работы железы и развитии воспаления (панкреатита) работа печени также усугубляется. Но бывает, и наоборот: могут возникнуть воспалительные процессы в железе (панкреатит) по причине нарушения функции пищеварительного тракта,  желчнокаменной болезни или дискинезии.

Острый панкреатит (воспаление) опасен для жизни человека

Поджелудочная будет «сигнализировать» однообразными симптомами: постоянными или приступообразными болями, тошнотой и рвотой, отсутствием аппетита, расстройством стула, похудением. При появлении заболеваний  требуется одновременно проводить лечение поджелудочной железы лекарственными препаратами, а также одновременно и печени после диагностики на УЗИ, КТ и рентгене, исследования анализов крови и мочи.

Назначая таблетки для печени и поджелудочной железы (ПЖ), врач учитывает их фармацевтическое воздействие, чтобы быстрее и эффективнее достичь терапевтической цели.

А именно препараты при воспалении печени и поджелудочной железы назначаются:

  1. Баралгин, Но-шпа, Спазган, Папаверин – для обезболивающего эффекта: снижения острых болей и спазмов;
  2. Энзим форте, Креон, Панкреатин, Фестал – для компенсации ферментной недостаточности: облегчения работы органов пищеварения и устранения воспалительного процесса;
  3. Алмагель, Маалокс, Фосфалюгель – для нейтрализации агрессии кислотного секрета: предотвращения дальнейшего разрушения тканей органов пищеварения;
  4. Ампициллин, Доксициклин, Тобрамицин, Цефспан, Цефобид – для угнетения патогенных бактерий: снижения воспаления и отечности.

Важно знать. При обострении панкреатита (воспаления железы) принимать таблетки нельзя! При попадании в желудок они заставляют ПЖ активно вырабатывать ферменты, чем провоцируют усиленный болевой синдром.

Что попить для печени и поджелудочной железы

При обострении вызывают скорую помощь, вводят внутрь мышцы Но-шпу для устранения спазмов в протоках ПЖ. При этом больной должен сесть, прижимая ноги к животу и наклоняя несколько вперед переднюю часть туловища для снижения болей и приглушения приступов тошноты. На эпигастральную область прикладывают холодный компресс и выдерживают 10-15 мин.

Средства для поддержания работы ПЖ

Хроническое воспаление устраняют и поддерживают работу ПЖ ферментными препаратами: Алмагелем А, Креоном 1000, Мезимом, Маолоксом. Восстанавливают пищеварительные функции и нормализуют микрофлору кишечника назначением с едой или после нее Лактона, Линекса ли Лацидофила.

Если рассматривать лекарства для восстановления печени и поджелудочной железы, то в список обезболивающих и ферментативных средств также входят: Панкреатин, Панзинорм, Дигестал, Ликреаз, Креон, Фестал и Энзистал. Нормализуют концентрацию ферментов лекарства при обострении поджелудочной железы:  Дигестал, Ликреаз, Креон и Фестал. Они восстанавливают функционирование ПЖ и пищеварения, предупреждают последующий рецидив.

Из этого списка желчь содержат препараты: Фестал, Ферестал и Энзим форте. Этими средствами лечат панкреатит, но при язве желудка и ДПК, гастрите и желчекаменной болезни они запрещены.

Мезим и Панкреатин содержат ферменты: амилазу, протеазу и липазу, поэтому их нельзя принимать длительно, чтобы не вызвать дисфункцию ПЖ. Гептал и Аллахол увеличивают секрецию клеток печени, поэтому их часто прописывают при панкреатите.

Болевой синдром при воспалении ПЖ устраняют следующими фармацевтическими средствами: Гастроцепином, Платифиллином, Атропином, Баралгином. Если боль пациент не может терпеть, тогда – наркотическими препаратами – Трамалом или Промедолом.

Анальгетик для купирования боли при воспалении ПЖ

Чтобы избавиться от панкреатического поноса назначают следующие лекарства при болезни поджелудочной железы и печени:

  1. Бактисубтил – по 1 капсуле перорально 3-6 раз/сутки, до 10 капсул – при купировании тяжелой диареи, противопоказано – при гиперчувствительности к составляющим препарата;
  2. Регидрон – по 10 мл/кг после каждого приступа диареи. Противопоказано при артериальной гипертонии, сахарном диабете, ОПН и ХПН, избытке калия;
  3. Таннакомп – по 1 таблетке 4 раза для устранения поноса и по 1 таблетке – 2 раза в целях профилактики. Беременным женщинам следует принимать осторожно после согласования с врачом.

Если при  настырной рвоте выделяется желчь, тогда лечение проводят таким лекарством от печени и поджелудочной железы, как  Метоклопрамид, Метукал или Церукал.

Если увеличивается внутрипротоковое давление в ПЖ и повышается продуктивность панкреатического сока, возникают острые болевые ощущения в верхней части брюшины, нарушается кислотно-щелочной баланс.

Что попить для печени и поджелудочной железы

При этом активизируются в желудке противоестественные процессы, для приостановления которых назначают антацидные средства: Ацилок, Гетрокалм, Зантак, Омез. Их принимают больные несколько дней, чтобы выйти из критического состояния.

Антацидное средство при нарушении кислотно-щелочного баланса

Также желудочные проблемы возникают при длительном лечении панкреатита, поскольку производится чрезмерное количество соляной кислоты. Снижают кислотность и улучшают процесс пищеварения таблетки для желудка и поджелудочной железы, список включает средства: Алмагель, Омез (Омепразол), Маалокс, Фосфалюгель.

Чтобы быстро очистить организм от токсинов, назначают активированный уголь или Энтеросгель. При бактериозе и воспалении ПЖ принимают Смекту, при нарушении моторики кишечника – Тримедат.

Средства от изжоги и улучшения пищеварения

Средства антиферментные (антисекреторные). Паренхима поджелудочной железы при обострении склонна отекать, поэтому сужаются ее протоки.

  Блокировать их выработку можно антиферментными препаратами: Низатидином, Фамотидином, Эзомепразолом, Циметидином.

В качестве антисекреторных (антиферментных) и средств от боли применяют блокаторы Н2-рецепторов гистамина и ингибиторы протонной помпы. Наиболее популярными считаются  таблетки для лечения поджелудочной железы: Гордокс, Омепразол,  Эзомепразол, Низатидин, Лансопразол, Рабепразол и Циметидин.

Нестероидные противовоспалительные препараты назначают для нормализации температуры, снижения воспаления и боли. НПВП: Аспирином, Диклофенаком, Ибупрофеном можно снизить риск возникновения общей интоксикации организма

Итак, чтобы снять воспаление, жар и боль, лечение проводят:

  1. Аспирином – по 4 г/сутки. Противопоказано при сердечной, почечной и печеночной недостаточности, геморрагическом диатезе, астме, язвах, в комбинации с препаратом Метотрексат;
  2. Диклофенаком в таблетках – по 50-150 мг/сутки в 2-3 приема. Нельзя применять при беременности, в период лактации, при повышенной чувствительности, деструктивно-воспалительных патологиях ЖКТ, болезнях системы кроветворения, язвах;
  3. Ибупрофен – до 6 таблеток/сутки. Противопоказано при аллергии на компоненты, тяжелой сердечной недостаточности, почечно-печеночной дисфункции, желудочно-кишечных кровотечениях и язвах, на 3-ем триместре беременности.
  4. Если к воспалению ПЖ присоединяется бактериальная инфекция, развивается холецистопанкреатит, тогда лечение проводят антибиотиками широкого спектра: Ампициллином, Бактримом, Канамицином, Олететрином, Сигмамицином и пробиотиками для поддержания полезной микрофлоры в кишечнике.

Улучшают выброс панкреатического сока, снимают спазмы в протоках ПЖ лекарственные препараты для лечения поджелудочной железы: Бендазол,  Бенциклан, Мебеверин или Платифиллин.

Поскольку нужно поддержать печень, а  панкреатит хронического течения излечить трудно и даже невозможно, восстанавливает ткани такое  лекарство для лечения поджелудочной железы и печени, как:

  • растительный препарат Панкретинол с экстрактом аниса, вяза, желтокорня, мяты, ромашки и фенхеля. Доза – 1 табл./сутки при курсе 30 дней;
  • Бифидумбактерин с сахарозой, живыми бифидобактерииями, обезжиренным молоком, пищевым желатином. Принимают за 30 минут до еды согласно дозировке, указанной на упаковке;
  • Хилак Форте – от диспепсических расстройств и для улучшения общего самочувствия, восстановления полезной микрофлоры и нормализации кислотно-щелочного баланса. Доза – 50 капель – три раза в день, курс назначает врач индивидуально.

Липоматоз развивается за счет замещения нормальных клеток ПЖ жировыми. Так реагирует орган на аномальные преобразования, т.е. жировая инфильтрация становится не причиной, а следствием панкреатита (воспаления). Жировая инфильтрация печени при этом возникает не у всех больных панкреатитом, а только у тех, кто страдает ожирением.

Жировое перерождение обоих органов происходит за счет:

  • воспалительного процесса в ПЖ;
  • расстройства циркуляции крови из-за образования ишемических и некрозных областей;
  • травмирования ПЖ;
  • хронической алкогольной интоксикации (алкоголизма);
  • нарушения усвоения сахара в крови;
  • дефицита тиреоидных гормонов;
  • тучности больных;
  • неправильного питания;
  • хронических болезней.

Хочется отметить, что таблетки от ожирения печени и поджелудочной железы еще не разработаны.

Помогают избавиться от негативных симптомов при ожирении следующие препараты:

  • устраняет боль – Ибупрофен;
  • корректирует пищеварительный процесс — Панкреатин 8000;
  • устраняет понос – Лоперамид;
  • избавляет от тошноты – Метоклопрамид;
  • устраняет спазмы в ЖКТ – Мебеверин.

Что попить для печени и поджелудочной железы

Улучшают работу печени и ПЖ в домашних условиях отвары из аира болотного, ромашки, бессмертника и шалфея. При необходимости в тяжелых случаях проводят оперативное иссечение липидной ткани в ПЖ. Но это временная мера, поскольку жировую ткань вскоре заменяет рубцовая.

Соблюдение здорового образа жизни и питания  сохранит здоровыми ПЖ и печень

Чтобы таблетки для лечения печени и поджелудочной железы имели ожидаемый положительный эффект и не оказывали негативного влияния, необходимо избавиться от пагубных привычек, не употреблять жирных и жареных, соленых, слишком кислых и острых блюд. Диета нормализует массу тела и стабилизирует обменные процессы.

Вид диеты Показания Описание
Острая фаза холецистита, гепатита, желчнокаменной болезни Употребление легкоусвояемых продуктов до шести раз в день в измельченном и отварном виде. Больному предлагают полноценный рацион с небольшим ограничением жиров.
5п Панкреатит без признаков острого воспаления Рацион со сниженной энергетической ценностью с уменьшенным количеством белков и жиров. Пища должна быть только протертой и перекрученной без экстрактивных веществ и содержания грубой клетчатки.
После удаления желчного пузыря при появлении диспепсии и болей Особенностью диеты является ограничение соли до 5 г в день, жиров до 60 г. В остальном рацион и режим соответствуют столу № 5.
5л/ж Поражение печени на фоне застоя желчи Диета включает повышенное содержание жиров – 110 г, большую часть из которых составляют растительные масла. Ограничение касается соли (до 6 г), белки и углеводы в рамках физиологической нормы.
Быстрая эвакуация пищи из желудка в кишечник (демпинг-синдром) Больные питаются преимущественно легкоусвояемыми белковыми продуктами. Количество приемов пищи увеличивается до 7 раз в сутки, есть нужно через каждые 2,5-3 часа.

Растительные средства

Действие антибиотиков на микробную клетку

Для профилактики дисбактериоза кишечника прием антибиотиков необходимо совмещать с применением бифидопрепаратов («Линекс», «Бифиформ»). Стандартная доза амоксициллина для взрослых составляет 1500 мг в день, которые нужно разделить на 3 приема.

Эффективность антибиотиков в ткани поджелудочной железы

Если возбудителем инфекции является вирус, потребуется противовирусная терапия. Лечение препаратами данной группы показано при вирусных заболеваниях печени (инфекционный мононуклеоз, вирусный гепатит), желчного пузыря, поджелудочной железы. Достаточной противовирусной активностью обладают препараты интерферона («Виферон», Генферон»).

Лечение противовирусными средствами может длиться от 5 до 10 дней. Клиническая эффективность некоторых препаратов с противовирусным и иммуномодулирующим действием не доказана, но применение этих лекарств позволяет облегчить течение основного и сопутствующих заболеваний, а также повысить резистентность организма к воздействию новых патогенов.

Симптоматическая терапия при заболеваниях печени и поджелудочной железы назначается врачом на основании медицинского анамнеза.

Среди подобных патологий особое место занимают заболевания поджелудочной железы, иногда трудно поддающиеся лечению. Чтобы их избежать, необходимо проводить правильную и своевременную профилактику.

Простые правила питания, и соблюдение режима помогут избежать частых рецидивов при хроническом панкреатите и острых воспалительных процессов в органе. Так, необходимо обратить внимание на следующие три позитивных фактора:

  1. Отказ от употребления алкогольных напитков. Именно алкоголь часто является основной причиной возникновения панкреатита. Из-за него возникает закупорка сосудов, интоксикация, кислородное голодание, негативные изменения обмена веществ.
  2. Отказ от сигарет. Смолы, которые поступают в легкие и кровь человека, могут вызвать обострение и снижают проходимость сосудов, а также вызывают интоксикацию.
  3. Соблюдение лечебной диеты. Данный фактор столь же важен, как и отказ от алкоголя. Нередко воспаление провоцирует неправильная еда, фаст-фуд, переедание, большие перерывы между трапезами.
  4. Достаточное количество воды. Вода является растворителем и выводит из организма вредные компоненты и продукты распада. Поэтому пить ее нужно регулярно.
  5. Отслеживание дозировок лекарств и длительности их приема. Бесконтрольное лечение пагубно влияет на состояние ЖКТ.

Комплексное соблюдение данных правил практически будет гарантировать продление ремиссии при хроническом панкреатите и предотвратит появление болезни. Профилактика для поджелудочной железы и печени должна проводиться в комплексе.

Профилактика заболеваний желудка и поджелудочной железы, а также рецидивов панкреатита не может обходиться без приема специализированных препаратов. Так, необходимо использование следующих типов медикаментов:

  • обезболивающие таблетки (Дротаверин, Баралгин, Но-Шпа);
  • противовоспалительные (Диклофенак);
  • содержащие пищеварительный фермент (Фестал, Панкреатин, Мезим).

Что попить для печени и поджелудочной железы

Список таблеток и растворов для профилактики патологий поджелудочной железы может включать и антиферментные медикаменты: Альмагель, Креон, Энзим. Перечисленные препараты способны снять основные симптомы воспаления, а также убрать лишнюю нагрузку с поджелудочной железы. Их также полезно попить при изжоге и повышенной кислотности.

Вредные привычки

Как было указано выше, именно алкоголь является одной из основных причин появления воспаления поджелудочной железы и печени.

По статистике семь случаев появления болезни из десяти происходят вследствие злоупотребления алкогольными напитками. Они же могут стать причиной печеночной недостаточности и цирроза. При этом лечить болезни, возникшие на фоне привычки часто труднее. В этом случае главным симптомом нарушения является пожелтение склер и кожи.

Нельзя недооценивать и вред курения. Постоянно поступающий в организм никотин способен серьезно повлиять на воспаление и затормозить процессы восстановления тканей органа.

Кроме того, курение мешает нормальной выработке ферментов, ухудшает обмен веществ и нарушает гормональный фон. Сочетание вредных привычек с приемом жирной и вредной пищи неизбежно ведет к ухудшению состояния ЖКТ.

Режим питания

Правильное здоровое питание предполагает прием пищи по пять — шесть раз в день небольшими порциями, максимальный объем которых не должен превышать двухсот — трехсот граммов.

При этом завтрак является обязательной трапезой, обед – основной, а ужин должен состоять из легкоусвояемых продуктов. Перекусы также должны присутствовать в ежедневном режиме. Они могут состоять из небольшой порции творога, фруктов, «здоровых» бутербродов, йогурта, горсти орехов.

Что попить для печени и поджелудочной железы

Последний прием пищи должен происходить не позднее, чем за два — три часа до сна. Разрешается в вечернее время принять стакан кефира после ужина, чтобы снять приступ голода.

Животные жиры можно полностью не исключать из ежедневного рациона. В максимально ограниченных количествах они содержаться в мясной и рыбной продукции, в кисломолочных продуктах.

Однако их избыток, особенно после длительного голодания, способен вызвать очередной приступ боли в желудке или правом подреберье. Таким образом, большое количество вещества может провоцировать воспалительные процессы и затруднение пищеварения.

https://www.youtube.com/watch?v=Tdx7evAVjqY

Излишки жиров заставляют пищеварительную систему работать на износ. Так, поджелудочная железа выделяет гораздо больше ферментов, чем обычно, а пищеварительные соки становятся гуще, ухудшая отток. Таким образом, органы начинают переваривать сами себя, усиливая воспалительные процессы.

Среди всех блюд и продуктов питания можно выделить полезные, нейтральные и вредные для работы внутренних органов продукты.

Первая группа не только не повредит системы органа, но и поможет снять воспаления и улучшит пищеварительный процесс. Вторая группа в ограниченных количествах сохранит внутренние органы здоровыми и функционирующими. Третья – запрещена к употреблению из-за возможных нарушений, которые она провоцирует.

К числу полезных и нейтральных продуктов можно отнести:

  1. Капусту. Овощ богат кальцием, фосфором и магнием, а также витаминами С. Высокое содержание клетчатки способно улучшить пищеварение и сократить вероятность возникновения опухолей и полипов. Большое количество продукта способно вызвать метеоризм и болевой синдром.
  2. Кабачки. Продукт можно отнести к числу нейтральных, поскольку он не содержит раздражающих волокон и не нагружает поджелудочную железу.
  3. Тыкву. Витамин А в составе овоща предотвращает возникновение рака железы и кишечника, а пектин улучшает работу пищеварительной системы.
  4. Грецкие орехи (максимальная дозировка – небольшая горсть). Уменьшают боль и воспаление, насыщают организм ненасыщенными жирами, восполняя их недостаток.
  5. Белки яиц. Снижают воспаления, не нагружают поджелудочную железу. Являются хорошим источником белка.
  6. Нежирное мясо и рыбу. Восполняют запасы белка и железа в организме.
  7. Злаковые культуры. В небольших количествах благотворно влияют на качество пищеварения.
  8. Кисломолочную продукцию. Улучшает микрофлору кишечника, восполняют недостаток белка.

Между тем, исключить полностью из рациона следует продукты:

  • сладости и кондитерские изделия;
  • сдобную выпечку;
  • газированные напитки и алкоголь;
  • свежие овощи с высоким содержанием клетчатки (редис, редьку, репу, чеснок);
  • соусы (майонезные, горчичные, томатные);
  • крепкий кофе, чаи;
  • бобовые культуры;
  • наваристые бульоны.

Что попить для печени и поджелудочной железы

В малых количествах продукты из данного списка не нанесут существенного вреда здоровью пищеварительной системы. Но многое зависит не только от дозировки, но и от индивидуальных особенностей пациента и условий его лечения.

Народная медицина наряду с другими средствами может оказать благотворное влияние на поджелудочную железу и желудочно-кишечный тракт, благодаря чему активно применяется в профилактике болезней и, в частности, панкреатита.

Особую пользу могут оказать комбинации из бессмертника, чеснока, укропа, лимона, петрушки, золотого уса и других лекарственных растений.

Известны следующие рецепты народной медицины для предотвращения болезней поджелудочной железы:

  1. Измельчить по триста граммов чеснока и зелени петрушки с добавлением неочищенного лимона и настаивать в течение недели. Принимать по половине ложки за десять минут до трапезы.
  2. Залить пучок зелени укропа и ложку семян фенхеля стаканом кипятка и настаивать в течение часа. Настой употребить в течение дня.
  3. Два листа золотого уса вымыть и измельчить, залить литров кипятка и проварить на медленном огне в течение двадцати минут. Снять с огня, настоять около получаса. Принимать настой травы по пятьдесят миллилитров перед едой.
  4. Напиток из цикория может стать более полезной альтернативой кофе. Готовый продукт в порошке можно приобрести в магазине. Заваривать его рекомендуется по чайной ложке на стакан кипятка с последующим прогреванием в течение десяти минут на медленном огне. Для того, чтобы напиток оказал терапевтическое воздействие, его следует принимать перед трапезой, чтобы облегчить работу болезного органа и обеспечить предупреждение приступа.

Перечисленные домашние рецепты максимально полезны и безопасны для желчного пузыря, печени и железы, однако перед их применением необходимо проконсультироваться с врачом. Важно также проверить вероятность появления аллергии из-за непереносимости компонентов предложенных средств.

Какие продукты приносят пользу железам?

Список продуктов, полезных для поджелудочной железы, включает:

  1. Нежирную «молочку».
  2. Ягоды.
  3. Белковую продукцию.
  4. Несладкие напитки.
  5. Супы из овощей.
  6. Каши.
  7. Без дрожжевой хлеб.
  8. Тушеные овощи.

Молочные продукты для поджелудочной железы полезны тем, что они богаты белком. Важно есть нежирную ряженку, российский или голландский сыр. Их Эта продукция сопутствует восстановлению органа.

Для поджелудочной железы очень полезны такие продукты, как черноморская рыба, телятина, яйца, куриное филе. Здоровое питание для поджелудочной железы предполагает соблюдение питьевого режима. Употреблять желательно качественную дистиллированную воду. Можно пить слабо заваренный чай с молоком. От черного чая желательно отказаться в пользу зеленого.

Полезная еда для печени и поджелудочной обязательно включает в себя овощные супы. Хорошо сказывается на состоянии органа блюдо, приготовленное из тыквы, кабачков, картофеля. Нужно соблюдать осторожность с солью и специями.

Для нормальной работы органа важно есть диетические каши. При их приготовлении следует использовать такие продукты, полезные для поджелудочной, как геркулес, гречка, рис. Разрешается добавить в кашу небольшой кусочек масла или спреда.

Так как оба органа оказывают существенное влияние на процессы пищеварения, то от их правильной работы во многом зависит общее состояние здоровья человека. По этой причине следует ежедневный рацион дополнять продуктами, оказывающими благоприятное воздействие на функциональные возможности желез.

Особое внимание следует обратить на рацион питания в том случае, если у человека имеются проблемы в работе печени и поджелудочной или предрасположенность к развитию патологических состояний.

Полезная пища для поджелудочной железы и печени должна включать в своем составе овощные супы. При приготовлении пищи рекомендуется использовать минимальное количество соли и специй.

Продуктами, приносящими пользу обоим железам, являются:

  1. Овощи в различном виде, можно употреблять в сыром, пареном и тушеном виде. Наиболее полезными являются морковь, свекла, кабачки, тыква, капуста, огурцы, помидоры и любая зелень.
  2. При выборе белковых продуктов рекомендуется в еде отдавать предпочтение нежирным видам рыбы, ими могут быть треска, пикша или судак. Хороший эффект оказывают на печень и поджелудочную блюда приготовленные из телятины, курицы и индейки. Отличным дополнением в меню может стать яйцо, сваренное и съеденное утром на завтрак.
  3. Среди кисломолочной продукции рекомендуется употребление творога, свежих сыров. Для поддержания в хорошем функциональном состоянии печени, поджелудочной и всего пищеварительного тракта рекомендуется употребление молочных продуктов обогащенных кисломолочными бактериями.
  4. Наиболее полезными для печени являются такие крупы как гречки, овсянка, пшено и рис. Из круп можно готовить не только каши, но и запеканки, а также добавлять их в состав супа.
  5. В список полезных сухофруктов входят чернослив, инжир, изюм и курага. Среди свежих фруктов рекомендуется выбирать бананы, хурму, абрикосы, персики и сладкие яблоки.
  6. Для нормальной работы печени необходимо употребление сладостей, наиболее полезным являются мед.

Что попить для печени и поджелудочной железы

Вредными продуктами для поджелудочной и печени считаются алкоголь, блюда быстрого приготовления, фаст-фуд, животные жиры, маргарин, копчености, майонез, свежеприготовленная выпечка и мороженое.

Употребление указанных продуктов в большом количестве способно спровоцировать появление различных заболеваний органов.

Вред, как всему организму, так и поджелудочной и печени может причинить употребление в большом количестве консервированных продуктов, которые заготавливаются с применением уксуса и большого количества растительного масла.

Каждый больной, у которого выявлены болезни печени и поджелудочной должен знать, что ему следует полностью отказаться от употребления алкоголя. Это связано с тем, что основная нагрузка по нейтрализации поступающего в организм спирта ложится на печень и помимо этого алкоголь оказывает разрушающее воздействие на ткани поджелудочной. После принятия спиртного возникает отравление организма, проявляющееся похмельем.

Продукты богатые витаминами и микроэлементами

Каждый, кто желает знать, что полезно для поджелудочной, обязан есть продукты, богатые витаминами, микроэлементами. Много важных для здоровья органа элементов содержится в:

  1. Шелковице.
  2. Крыжовнике.
  3. Бахчевых.
  4. Морковке.
  5. Крапиве.
  6. Красн.перце.
  7. Лесных ягодах.
  8. Садовых ягодах.
  9. Раст.масле.
  10. Листьях салата.
  11. Пивных дрожжах.
  12. Томатах.
  13. Абрикосах.
  14. Капусте.

Для нормального функционирования желез нужно при разработке меню на неделю учитывать то, что в его составе обязательно должны присутствовать продукты богатые витаминами и микроэлементами.

Среди антитоксичных продуктов, которые ускоряют очистку организма от токсичных соединений можно выделить клубнику, зелень, чеснок, черника, лимон, морковь, лук, яблоки и капуста.

Помимо этого большое количество полезных микроэлементов и витаминов содержится в других продуктах. Среди большого количества компонентов рациона можно выделить следующие обладающие сильным положительным воздействием на состояние печени и поджелудочной железы:

  • шелковица;
  • крыжовник;
  • бахчевые культуры;
  • морковь;
  • крапива;
  • красный перец;
  • лесные ягоды;
  • садовые ягоды;
  • растительное масло;
  • листья салата;
  • абрикосы;
  • капуста.

Хороший эффект на железы и организм в целом оказывает введение в рацион питания при составлении меню на неделю такого компонента, как пивные дрожжи.

Особенно полезно введение в рацион питания указанных продуктов при беременности, это связано с тем, что в этот период организм женщины испытывает повышенные нагрузки и требует большего количества витаминов и микроэлементов в связи с формированием плода.

Лекарства при остром и хроническом панкреатите

Бисептол

Бисептол

Также пациенту назначаются сильные антисекреторные лекарства — они уменьшат выработку кислоты в желудке, тем самым, снизят нагрузку на поджелудочную. Обычно назначаются блокаторы гистаминовых Н2-рецепторов — Ранитидин, Фамотидин или ингибиторы протоновой помпы — Омез, Нексиум, Нольпаза. Строго воспрещено во время обострения болезни пить ферменты — они только усугубят ситуацию.

Напротив, ферменты будут важнейшей составляющей терапии при хроническом панкреатите. Лечение дополняется курсом приема антисекреторных лекарств на 1-2 месяца. Обязательно рекомендуются препараты для восстановления кишечной микрофлоры, которая страдает при дисфункции поджелудочной железы — Линекс, Лактофильтрум, Бифидумбактерин. Лечение включает прием витаминно-минеральных комплексов.

Как правило, лечение печени и поджелудочной железы зависит от ряда факторов, среди которых и причина возникновения заболевания, и степень запущенности, и возраст больного, и много других.

Курс лечения должен проводиться под наблюдением дипломированного специалиста и в соответствии с его рекомендациями. Очень часто врачи рекомендуют совмещать медикаментозное лечение с приемом средств народной медицины. Травы для лечения печени.

например, очень хорошо зарекомендовали себя ввиду их эффективного влияния на восстановление функций этого органа.

Что попить для печени и поджелудочной железы

Естественно, лечение должно сопровождаться существенными изменениями в рационе больного. Эти изменения прежде всего направлены на облегчение работы плохо функционирующих желез организма. Нужно ограничить употребление жиров, исключить холестерин и сосредоточиться на продуктах, содержащих белки, витамины и легкоусвояемые углеводы.

Не рекомендуется употреблять желтки яиц, жирную рыбу, колбасу, субпродукты и алкоголь.

Эффективным желчегонным средством при заболеваниях поджелудочной железы и печени является отвар из корней одуванчика.

Для этого необходимо измельчить высушенный корень этого растения, отмерить одну столовую ложку и залить ее двумя стаканами горячей воды.

Затем полученную смесь необходимо прокипятить на маленьком огне в течение 10-15 минут и настаивать около четырех часов. Отвар следует процедить и принимать по трети стакана несколько раз в день за полчаса до приема пищи.

Цветы бессмертника оказывают благотворное влияние при гепатите и других заболеваниях. Для приготовления настоя понадобится две столовые ложки сухих цветов этого растения. Их необходимо залить двумя стаканами кипятка и настаивать в течение двух часов, желательно в термосе. После этого настой нужно процедить и принимать по четверти стакана утром, в обед и вечером.

Все эти растения доступны для большинства жителей нашей страны, стоит лишь выехать за город в период их цветения или созревания, в зависимости от того, какая часть рекомендуется для приготовления лекарства. Если же такой возможности нет, следует отправиться в ближайшую фитоаптеку.

Показания: Хронические холециститы; дискинезия желчного пузыря постхолицистектомичний синдром; запоры; гипотония кишечника; неосложненный холестероз желчного пузыря.

Заболевания печени и поджелудочной железы широко распространены в виду неблагоприятного экологического фона и пищевых факторов.

Заболевания могут приносить дискомфорт и ребенку, и взрослому. Печень выполняет такие жизненно важные функции, как дезинтоксикация, синтез белков, ферментов, гормонов, депо питательных веществ в организме. Нарушения в ее работе вызывает отравление организма и нарушение работы других органов – головного мозга, сердца, почек и др.

Печень или отдельные ее структуры и клетки, могут повреждаться под воздействием большого количества разнообразных причин. Среди них можно выделить:

  • Инфекционные факторы (вирус гепатита, цитомегаловирус, туберкулез);
  • Нарушение обмена веществ (сахарный диабет);
  • Хроническое отравление (алкогольное, солями тяжелых металлов, лекарственными препаратами);
  • Паразитарная инвазия;
  • Заболевания системы крови;
  • Застой крови в печени, вследствие сердечной недостаточности;
  • Резкие изменения веса (набор массы тела, похудение);

В зависимости от формы заболевания, симптомы гепатита могут развиваться постепенно или нарастать с молниеносной скоростью. К основным признакам гепатита можно отнести:

  • Изменение цвета кожи и слизистых (лимонно-желтый, зеленоватый, оливковый, темно-желтый оттенки);
  • Потемнение мочи и обесцвечивание стула;
  • Кожные проявления: зуд, расчесы, телеангиэктазии, гиперемия ладоней и стоп;
  • Повышенная кровоточивость: желудочные, геморроидальные, носовые кровотечения;
  • Аритмии, внутрисердечные блокады;
  • Поражение головного мозга (энцефалопатия, нарушение сознания);
  • Диспепсические симптомы (горечь во рту, отрыжка, тошнота, рвота, изменения характера стула, метеоризм);
  • Увеличение размеров паренхимы печени и селезенки (на поздних стадиях печень уменьшается), болезненность при ее пальпации, тяжесть в области правого подреберья;
  • Отеки (асцит, плеврит, перикардит, анасарка);
  • Общие симптомы (повышение температуры, общая слабость, утомляемость, отсутствие аппетита).

Поджелудочная железа является органом внутренней и внешней секреции, выполняет синтез гормонов и ферментов, необходимых для полноценной жизнедеятельности организма. Поражать поджелудочную железу могут различные факторы: неправильное питание, алкоголь, прием лекарственных препаратов. Приведем самые распространенные заболевания этого органа:

  • Острый панкреатит (по форме #8212; геморрагический, гнойный; по этиологии – токсический, инфекционный, послеоперационный)
  • Хронический панкреатит (по форме – обструктивный, кальцифицирующий, атрофический, псевдотуморозный.ю индуративный; по этиологии #8212; алкогольный, аутоиммунный)
  • Опухоли (доброкачественные, злокачественные)
  • Аномалии развития
  • Кисты и псевдокисты поджелудочной железы

Лечебная тактика

Первый приступ панкреатита или печеночной колики, рекомендовано лечить в условиях стационара. В период между приступами, можно подлечить поджелудочную железу или печень дома. Это значит, что даже при отсутствии симптомов нужно проходить курсы поддерживающей терапии.

Большое разнообразие лекарственных препаратов существенно повысило успех лечения заболеваний печени и поджелудочной железы. Основным в лечении является устранение этиологического фактора, вызвавшего заболевание.

Назначается строгая диета и оптимальный питьевой режим. Необходимо дробное питание, 5-6 раз в сутки. При заболевании внутренних органов резко ограничивают жирные продукты, жареное, копчености, острые блюда и сладкое.

Что попить для печени и поджелудочной железы

Рекомендовано употребление кисломолочных продуктов, растительной пищи, нежирных сортов рыбы.

Лечить гепатиты желчегонными препаратами необходимо, так как они уменьшают застой желчи в печени и желчном пузыре, улучшают пищеварение.

Растительные препараты замедляют разрушение клеток, помогают печении эффективно бороться с токсинами.

Для укрепления иммунных свойств, можно применять комплексы витаминов, фолиевую кислоту, кокарбоксилазу. При тяжелом течении гепатита проводят инфузионную терапию – гемодез, раствор глюкозы, солевые растворы. Для снижения интенсивности воспалительного процесса применяют курс гормональной терапии.

Какие продукты вредны для железы

Во избежание развития опасных болезней, важно знать, что вредно для поджелудочной железы. Не рекомендуется есть:

  1. Жирное.
  2. Пряности.
  3. Пищу, богатую ароматизаторами.
  4. Кремовые десерты.
  5. Полуфабрикаты.
  6. Кислые супы.

Список продуктов, вредных для поджелудочной железы, включает в себя копченое и жареное мясо. Пряности рекомендуется заменить ароматными травами. От острого следует отказаться. Очень вредит здоровью магазинная маринованная продукция. Она опасна тем, что содержит канцерогены.

Важно знать, что для поджелудочной вредно есть мясные бульоны, холодец, заливное. Негативно сказывается на работе органа употребление костных бульонов, борща, щей, щавелевого супа.

Вреден не только низкокачественный алкоголь. Не рекомендуется пить ароматизированные коктейли, пиво, шампанское. Отказаться следует от водки, коньяка. Максимально допустимая доза качественного вина составляет 40 мл/24 ч.

Чем еще лечить печень и поджелудочную?

При патологиях ЖКТ часто возникает потребность в приеме прокинетиков и противотворных средств, ведь симптомами заболеваний являются тошнота, периодическая рвота. Контролировать спазмы помогут:

  • Мотилиум;
  • Мотилак;
  • Тримедат;
  • Ганатон;
  • Церукал;
  • Метоклопрамид.

При панкреатите нередко наблюдается хроническая диарея — в этой ситуации пациенту назначаются Стопдиар, Лоперамид, Полисорб. При сильной боли в желудке и резком выбросе желчи справиться с проблемой помогут антациды — Ренни, Маалокс, Гевискон. Поскольку все нарушения работы печени обязательно сказываются на деятельности кишечника, он вздувается, от метеоризма живот буквально распирает. Лечиться от таких проблем нужно при помощи миотропных спазмолитиков — Дюспаталина, Мебеверина.

Внутренние органы ответственны за многие процессы, которые протекают в организме. Иногда они начинают работать хуже. Часто это связано со скоплением шлаков. В данном случае люди думают о том, как восстановить работу печени и поджелудочной железы. Печень — это один из самых важных органов человека. Она является фильтром, участвуя в процессе восстановления крови, также укрепляет организм и улучшает пищеварение. Печень очищает кровь, выводя токсины из организма.

Периодически нужно проводить очищение организма, чтобы улучшить свое самочувствие.

Шлаки в организме способны привести к серьезным болезням. Если поджелудочная железа перестает нормально работать, то возможно развитие сахарного диабета.

Бальзам готовится из гречки и кефира. Они являются натуральными продуктами, которые не вредят организму.

Что попить для печени и поджелудочной железы

Возьмите кефир, смешайте с небольшим количеством гречневый муки. Можно перемолоть гречку в кофемолке. Затем тщательно размешайте, оставьте настаиваться с ночи до утра.

Утром натощак выпивать стакан воды, через 20 минут пить бальзам. Курс состоит из одного месяца, затем нужно сделать перерыв на месяц.

Проводить очищение нужно не больше 2 раз в год.

Желательно очищать организм летом.

Чтобы очищение было результативным, в течение месяца до процедуры выпивайте по 3 литра чистой воды в день.

Многие лечат печень травяными отварами. Их настаивают сутки, затем употребляют перед едой.

У них имеются недостатки:

  • недолгий срок хранения;
  • эффект достигается только при длительном лечении;
  • неудобство приёма.

Также есть продукты, которые желательно употреблять в большом количестве. Можно есть мяту, изюм, так как они очищают печень, обладают желчегонным действием.

Наиболее полезными травами для улучшения состояния печени считаются: чистотел, зверобой, бессмертник.

Чистотел нужно принимать очень осторожно, так как он является ядовитым растением, если его употреблять в больших дозировках. Принимать нужно, постепенно увеличивая дозу. Чистотел помогает уничтожать микробы и бактерии, защищает от воспалений.

Бессмертник обладает желчегонным действием. Он облегчает здоровье при застойных явлениях. Если появились боли, то это может указывать на наличие камней. Необходимо обратиться к врачу.

Зверобой обладает вышеперечисленными свойствами, также ускоряет регенерацию клеток печени. Травы можно принимать в виде сбора, но лучше делать это поочередно в определенном порядке.

Также она подойдёт людям, страдающим сахарным диабетом.

Что попить для печени и поджелудочной железы

Разрешается употреблять:

  • термически обработанные нежирные молочные продукты, запеканки, сырники и т.д.;
  • белковые омлеты, так как желток тяжело переваривается;
  • каши, приготовленные на воде;
  • овощные супы-пюре, картофельное пюре, из цветной капусты, кабачков;
  • морс, кисель без добавления сахара, травяные отвары, некрепкий черный или зеленый чай без добавок;
  • сухарики, галеты, сухой хлеб.

Продукты, употреблять которые не рекомендуется:

  • шоколад;
  • кофеин;
  • жирные мясные продукты;
  • жареная пища;
  • быстрые углеводы;
  • свежий хлеб;
  • спиртные напитки;
  • сладости и сладкие фрукты.
  • Перед применением рецептов необходимо проконсультироваться с врачом. Не занимайтесь самолечением. Будьте здоровы!

    Гепатобилиарная система – это система органов, осуществляющих функцию желчеобразования, а также выведения из организма продуктов метаболизма, компонентов желчи и желчных пигментов. Основными органами гепатобилиарной системы являются печень и поджелудочная железа. Они расположены в брюшной полости и нарушения в работе одного органа негативно влияют на работу всей системы, так как печень и поджелудочная связаны между собой желчными протоками.

    Печень. Гепатобилиарная система

    Для лечения используются комбинированные схемы, включающие коррекцию образа жизни, пищевого поведения, повышение двигательной активности в пределах возрастных и физиологических возможностей, но основным методом лечения является медикаментозная терапия. Таблетки для поджелудочной железы и печени подбираются на основе данных медицинского анамнеза, результатов анализов, основного диагноза и сопутствующих патологий.

    Таблетки для поджелудочной железы и печени

    Самые опасные продукты для поджелудочной

    Употребление спиртных напитков способствует появлению спазмов кровеносных сосудов органа. Клетки атрофируются, возникают проблемы с пищеварением. На этом фоне развивается диабет. Копченая пища обладает раздражающим эффектом. Она негативно сказывается на работе органа. Злоупотребление сладостями способствует увеличению нагрузки на железу. Это тоже приводит к диабету.

    Какой продукт считается самым опасным? Первое место в хит-параде продуктов, вредных для печени и поджелудочной, принадлежит поваренной соли. Ее употребление способствует задержке влаги. Это приводит к увеличению АД. На этом фоне поражаются сосуды поджелудочной.

    Принципы приготовления пищи

    Отвечая на вопрос, что полезно для печени и поджелудочной железы, гастроэнтерологи рекомендуют сделать акцент на зеленых продуктах. Печень «любит» спаржу, горох, артишоки. Большую пользу организму приносит употребление соевого молока.

    Для здоровья печени акцент нужно сделать на употреблении:

    • бахчевых;
    • цветн.капусте
    • зеленых яблоках;
    • красн.свекле;
    • зелени;
    • авокадо;
    • брокколи.

    Бахчевые содержат магний, способствующий восстановлению структуры органа. Яблочки — источник железа, нормализующего его работу. Свекла содержит бетаин, зелень помогает избавиться от дурного «аромата» изо рта и болевого синдрома. Авокадо содержит мононасыщенные жиры, восстанавливающие печеночные клетки. Употребление брокколи усиливает концентрацию глюкозинолата в крови.

    Нежирные мясные продукты насыщают печень углеводами и жирами. При этом они не перегружают орган. Какие продукты полезны для печени и поджелудочной? Список включает в себя:

    • куриное филе;
    • индейку;
    • молод.телятину;
    • молочн.поросятину;
    • речн.рыбу.

    Индейка содержит натрий селен, благодаря которым углеводы перерабатываются организмом в энергию. Молодая поросятина не приносит организму вреда только в том случае, если варить ее на протяжении 2-3 часов.

    Речная рыба содержит фосфор, усиливающий рабочие процессы. Витамин В12 восстанавливает клетки.

    Гастроэнтерологи рекомендуют пить:

    • ягодные компоты;
    • зеленый чай;
    • несладкие морсы;
    • фруктовые компоты;
    • кефир;
    • ряженку;
    • простоквашу;
    • лечебную мин.воду.

    Зеленый чай богат антиоксидантами, способствующими фильтрации крови. Несладкие компоты насыщают организм полезными веществами. Нежирный кефир очень полезен при гепатите С. Суточная норма этого продукта — 4-6 ст. Если вечером мучает голод, 1 стакан кефира можно выпить даже после 20:00.

    Что принимать при нарушении ферментативной функции?

    Препараты желчи в комбинациях и лекарства с желчегонным действием назначаются преимущественно для лечения хронического воспаления паренхимы печени (гепатита), а также инфекционно-воспалительных процессов в желчном пузыре, желчевыводящих и панкреатических протоках. Препараты данной группы стимулируют секреторную функцию органов желудочно-кишечного тракта и гепатобилиарной системы, повышают двигательную активность гладких мышечных волокон, являющихся элементами желчевыводящих путей, и устраняют застой желчи.

    «Аллохол»

    Недорогой желчегонный препарат в форме таблеток, покрытых пленочной оболочкой. В качестве действующих компонентов при производстве используются:

    • вытяжка из чесночной мякоти;
    • бычья желчь;
    • сушеная вытяжка из крапивных листьев;
    • уголь активированный.

    Экстракт крапивы дополнительно обладает кровоостанавливающим действием, а активированный уголь является одним из самых эффективных сорбентов и очищает клетки печени от токсинов и аллергенов. Принимать «Аллохол» необходимо после еды 3-4 раза в день. Разовая доза составляет 1-2 таблетки. Начиная с пятой недели лечения, суточная дозировка снижается до трех таблеток. Длительность терапии не должна превышать 2-3 месяца.

    «Хофитол»

    Средство относится к лекарствам растительного происхождения. Желчегонный эффект достигается за счет добавления листьев дикого артишока. Выпускается в форме таблеток и раствора для перорального применения, а также ампулах с раствором для инъекций. Кроме гепатопротекторного и желчегонного действия обладает следующими свойствами:

    • стимулирует образование желчи;
    • снижает уровень мочевины и холестерина в крови;
    • оказывает умеренное мочегонное действие.

    «Хофитол» может использоваться в детском возрасте. Грудничкам препарат дают в форме раствора, предварительно разведенного водой, в дозировке 1-2,5 мл 3 раза в день. Доза для взрослых составляет 2-3 таблетки 3 раза в день. Длительность лечения – до 20 дней. Принимать средство необходимо перед едой. «Хофитол» в форме инъекций назначается только взрослым пациентам (1-2 укола в день в течение 15 дней).

    «Хофитол», инструкция по применению

    «Холосас»

    Лекарство в форме сиропа из группы препаратов желчи. Состоит из двух компонентов: сахарозы и экстракта шиповника. Экстракт шиповника восстанавливает нормальную функцию и структуру гепатоцитов, стимулирует отток желчи, препятствует развитию хронических дистрофических поражений печени. Большое количество аскорбиновой кислоты в плодах шиповника оказывает общеукрепляющее действие и повышает активность иммунной системы. При курсовом применении сироп положительно влияет на моторику кишечника, оказывает умеренное диуретическое и противовоспалительное действие.

    Показаниями для назначения «Холосаса» являются:

    • отравление печени лекарственными препаратами и другими сильнодействующими токсинами;
    • алкогольная дистрофия печени;
    • воспаление желчного пузыря;
    • желчнокаменная болезнь;
    • воспаление желчевыводящих протоков;
    • вирусное воспаление печени (вирусный гепатит);
    • повышенные интеллектуальные и физические нагрузки.

    Что попить для печени и поджелудочной железы

    Принимать «Холосас» необходимо 2-3 раза в день по 1 чайной ложке. Средство разрешено детям в дозировке 1,5 мл 3 раза в день. Длительность лечения определяется индивидуально.

    Когда и как принимать «Холосас»

    Препарат не имеет противопоказаний и редко вызывает побочные эффекты. Одним из основных компонентов сиропа является сахар, поэтому больным сахарным диабетом лекарство следует назначать с повышенной осторожностью.

    «Мезим Форте»

    Список продуктов, полезных для печени и поджелудочной железы

    Человеческий организм – это сложно устроенный механизм, в котором все органы находятся во взаимосвязи. Сбой в работе какой-либо системы приводит к появлению множества проблем.

    Печень и поджелудочная железа отвечают за слаженные процесс пищеварения. Из-за неправильно составленного рациона, злоупотребления алкоголем и курением развиваются болезни, от которых очень сложно избавиться. Поэтому важно поддерживать нормальное функционирование этих органов. Залог их здоровья – употребление подходящих продуктов, которые производят положительный эффект.

    Роль поджелудочной в организме человека

    Поджелудочная железа активно участвует в процессе переваривания пищи. Она отвечает за синтез необходимых ферментов, благодаря которым происходит расщепление еды. Это железа, выполняющая одновременно 2 функции – внутренней и внешней секреции. Первая состоит в выделении в 12-перстную кишку специального сока, а вторая – в синтезе важнейших гормонов, прежде всего инсулина и глюкогена.

    Взаимосвязь с печенью

    Печень, также как поджелудочная, важна для пищеварительного процесса. Она отвечает за выработку желчи, которая необходима для расщепления жиров. Оба органа соединены общими протоками.

    Печень объединяет систему пищеварения и кровообращения, поэтому ее неправильная работа отрицательно сказывается на деятельности ЖКТ и сердечно-сосудистой системы. Помимо этого, она является естественным фильтром, который предупреждает попадание токсинов в кровь из кишечника.

    Эндокринная деятельность этих органов также взаимосвязана. Поджелудочная синтезирует инсулин, который регулирует количество сахара в крови. А печень накапливает глюкозу и выделяет ее в кровеносную систему, если уровень этого вещества снижается.

    Таким образом, функции печени и поджелудочной взаимосвязаны. Нарушения в работе одного из органов влечет появление патологий у другого.

    Какая еда нужна этим органам

    Продукты питания, полезные для печени и поджелудочной железы имеют много общего. В них должно находиться много веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности, а также антиоксидантных соединений. В меню лучше включать пищу, которая подверглась минимальной обработке. Следует избегать жарки. Предпочтительнее кушать еду, приготовленную на пару. В летний период необходимо кушать больше свежих фруктов, зелени и овощей.

    Продукты, полезные для поджелудочной железы:

    1. Нежирное мясо – лучше всего готовить на пару или запекать в духовом шкафу. При этом не стоит использовать масло и задействовать минимум приправ. Оно обеспечивает организм белком, который нужен для выработки ферментов и формирования новых клеток;
    2. Овощи, фрукты и ягоды – содержат комплекс ценных веществ, богаты пищевыми волокнами. Здоровому человеку разрешено есть любые сорта, но при панкреатите следует исключить кислые виды. Плоды должны быть вызревшими, без признаков порчи и гнили, иначе они могут отрицательно сказаться на здоровье этих органов;
    3. Морковь – богата витамином А, способна выводить токсины и тяжелые металлы, улучшать состав крови. Салат из морковки идеально дополнит обеденное меню. Для заправки лучше использовать оливковое или льняное масло;
    4. Свекла – в ее составе находятся соединения, которые способствуют оттоку желчи;
    5. Свежая зелень – помогает избавиться от неприятного запаха изо рта и снижает болевые ощущения в зоне правого подреберья;
    6. Неострые специи – кориандр, тмин, корица. Они подавляют воспалительные процессы и уничтожают патогенные микроорганизма, а также насыщают организм ценными соединениями. При умеренном употреблении стимулируют функционирование ЖКТ;
    7. Не очень жирный творог, сыр, кисломолочные напитки – богаты пищевыми бактериями, которые оздоравливают весь ЖКТ и улучшают микрофлору кишечника. А белок, находящийся в их составе, легко усваивается;
    8. Масло расторопши и куркума – помогают наладить функционирование органов;
    9. Морепродукты – лучше отдавать предпочтение нежирной рыбе. Она богата витамином В9 и жирными кислотами Омега-3, которые участвуют в процессе генерации клеток;
    10. Любые виды капусты – пищевые волокна очищают ЖКТ, а аскорбиновая кислота, которая является мощным антиоксидантом, защищает клетки организма от пагубного действия свободных радикалов и разрушения, повышает сопротивляемость организма;
    11. Яблоки – оказывают желчегонное действие, предупреждают появление многих патологий, в том числе желчнокаменной болезни и холецистита. Лучше употреблять сладкие яблоки. В сутки достаточно скушать два фрукта среднего размера;
    12. Некоторые виды круп – гречневая, рисовая и перловая. Восстанавливают функциональность поджелудочной, обеспечивают организм витаминами и минералами. Пшено лучше исключить из меню, потому что оно содержит много углеводов.

    Нельзя забывать принимать чистую воду, способную выводить токсины и шлаки из организма. Рекомендуется пить некрепкий зеленый и черный чай, травяные сборы, богатые витаминами.

    Что может навредить

    Продукты, вредные для поджелудочной железы, содержат много соли, синтетических добавок, канцерогенных веществ, быстрых углеводов или насыщенных жиров. При постоянном включении в меню даже у здорового человека наблюдаются отклонения в работе органа. А людям, страдающим от заболеваний поджелудочной, их следует полностью исключить.

    Продукты питания, вредные для печени и поджелудочной железы:

    1. Жирное мясо – для его переваривания органы должны работать на пределе своих возможностей. Процесс длится более 5-ти часов, что провоцирует образование продуктов гниения в кишечнике;
    2. Копчености – содержат канцерогенные соединения, которые являются одной из причин развития злокачественных новообразований;
    3. Колбасные изделия – если при их изготовлении применяется большое количество искусственных компонентов, то они становятся настоящим ядом для органов пищеварения;
    4. Свежая выпечка – провоцирует брожение в ЖКТ и раздражает железу. Ее лучше заменить сухарями;
    5. Молочные изделия – для людей, страдающих панкреатитом, такие продукты являются вредными для поджелудочной. При этом заболевании снижается выработка фермента, необходимого для переваривания молочного белка;
    6. Крепкий чай или кофе, острые приправы – раздражают органы;
    7. Спиртные напитки – препятствуют выходу сока, предназначенного для расщепления еды, из железы. Из-за этого она начинает переваривать сама себя;

    Основу идеального рациона должна составлять легкая и легкоусвояемая еда, которая не содержит консервантов. Частое употребление тяжелой пищи из указанного перечня приводит к нарушению работы органов. В результате появляется холецистит, ожирение и многие другие патологии.

    Болезнь проще предотвратить, чем лечить. Поэтому нужно следить за собственным рационом, стараться вести подвижный образ жизни и отказаться от вредных привычек. Тогда сопротивляемость организма значительно возрастет, а риск возникновения каких-либо заболеваний будет сведен к минимуму.

    Оцените статью
    Все о народной медицине