- О пользе и вреде медовухи
- Помощь при простуде
- Напиток, воспетый в легендах
- «Ставленые» меды
- Варёные меды
- Очистка и осветление медовухи в домашних условиях
- Медовуха крепкая
- Медовуха: основные рецепты
- Старинный рецепт медовухи
- I вариант
- II вариант
- Простые рецепты алкогольной медовухи
- Рецепт из терна
- Медовуха малиновая
- Рецепт с травами
- Рецепт с перцем
- Медовуха сладкая
- Медовуха с корицей
- Старинный рецепт медовухи
- I вариант
- II вариант
О пользе и вреде медовухи
Польза медовухи зависит от продуктов, входящих в ее состав. Мед, перга, забрус, хмель, дрожжи, сухофрукты, свежие фрукты, ягоды, соки, пряности дополняют друг друга.
Мед привносит в напиток минеральные вещества — железо, кальций, калий, натрий, магний, медь; витамины А, Е, С, Н, группы В; простые сахара. Перга и забрус снабжают его биологически активными веществами. Дрожжи добавляют витамины группы В. Фрукты — минеральные вещества, витамины С, Р, РР, простые углеводы.
При употреблении медового слабоалкогольного напитка улучшаются обменные процессы в организме. Повышается аппетит, стимулируется работа желудочно-кишечного тракта. Простые углеводы — глюкоза и фруктоза — снабжают организм энергией.
Медовуха в небольших количествах полезна, она обладает легким желчегонным действием, очищает от шлаков. Нормализует работу почек и мочевого пузыря. Устраняет отеки.
История медовухи началась в давние времена, когда в напиток не добавляли дрожжи. Тогда считалось, что от пития медовухи появляется потенция и рождаются крепкие дети. Поэтому, в “медовый” месяц давали молодоженам ставленный мед.
С научной точки зрения это объясняется тем, что при употреблении медовухи расширяются кровеносные сосуды, усиливается приток крови к половым органам, улучшается их работа.
После употребления медовухи алкоголь всасывается в стенки кишечника, попадает в кровь, переносится по всему организму. Мед обладает свойством усиливать действие алкоголя, вместе они вызывают расширение сосудов, это приводит к снижению кровяного давления.
Пониженное давление сопровождается слабостью. В первую очередь оказывается действие на ноги, затем на руки. Голова продолжает работать нормально, пока уровень алкоголя небольшой.
Помощь при простуде
Медовуха при простуде помогает снизить температуру, выступает в роли антисептика, противовоспалительного средства. Рекомендуется принимать для отхождения мокроты при кашле. Напиток повышает тонус организма. При переохлаждении — согревает. После перенесенных недугов — повышает иммунитет, защитные функции тела. Принимают небольшими порциями перед едой. Можно употреблять в подогретом виде с лимоном, имбирем.
Ограничения в употреблении касаются детей, женщин в период беременности и кормления грудью, людей, страдающих аллергией и повышенным сахаром в крови.
Напиток, воспетый в легендах
Издревле высоко ценимыми за вкусовые качества и полезные свойства медовыми напитками было принято встречать гостей, лечить больных, а то и просто употреблять от случая к случаю в повседневной жизни. Со временем они приобрели уже сакральный характер и в обязательном порядке подавались на стол на праздничных пирах и при религиозных обрядовых действах.
«Ставленые» меды
В древности технология изготовления медовых напитков значительно отличалась от современной.
В те времена было принято готовить так называемые «ставленые» меды, ингредиентами для которых были мёд высокого качества и ягоды (вишня или малина).
Медово-ягодная смесь в открытых чанах ставилась для брожения, после чего разливалась в
специально предназначенные для этой цели дубовые бочки, которые закапывались в
землю для окончательного созревания.
Минимальный срок выдержки составлял пять лет, а, чтобы напиток получился полностью зрелым, его могли выдерживать и до 15-20 лет.
Варёные меды
Примерно с XI века в исторических хрониках стали появляться упоминания о варёных медах. Такие напитки из мёда готовились гораздо быстрее, а для придания крепости в процессе приготовления в них стали добавлять шишки хмеля.
Рецепт напитка, получившего название «медовуха», был придуман в XIII веке в Нижнем Новгороде, и с тех пор претерпел незначительные изменения.
Его рецептура сохранилась и по сей день, и использовав её, можно без проблем приготовить медовуху в домашних условиях. Приготовление медовухи
открывает широкие возможности для творчества, так как освоив базовый рецепт, в дальнейшим можно разнообразить его добавлением различных трав и пряностей.
Очистка и осветление медовухи в домашних условиях
Медовуха – ароматный слабоалкогольный напиток, известный с давних времен. Готовят ее из меда, воды, по желанию добавляют различные специи. Смотрите нашу подборку несложных проверенных рецептов домашней медовухи, готовьте и зовите гостей на дегустацию!
О том, как сделать медовуху в домашних условиях, знают немногие.
Разве только в деревнях старинные рецепты этого бодрящего слабоалкогольного напитка передаются из поколения в поколение. Приготовление напитка из меда – весьма увлекательный процесс, похожий на изготовление домашнего хлебного кваса.
Чтобы самостоятельно заготовить медовуху, используйте натуральный свежий жидкий мед. Можно экспериментировать с сортами и использовать липовый, гречишный или дикий лесной мед. Дрожжи для медовухи лучше взять свежие прессованные, предназначенные для выпечки хлеба, но и сухие нисколько не испортят напиток. По желанию, для придания готовому напитку интересного аромата, можно добавить пряности – корицу, имбирь, кардамон, цедру цитрусовых, мяту.
Некоторые рецепты приготовления медовухи предполагают использование шишек хмеля. Их еще можно найти на некоторых приусадебных участках – это вьющееся растение густо оплетает заборы и цветет привлекательными шишечками светло-зеленого цвета. Их можно собрать, высушить и использовать для заготовки напитка. Однако проще купить готовый высушенный хмель в аптеке.
В остальном – просто следуйте рекомендациям, указанным в рецепте, и у вас все получится!
Простой рецепт приготовления домашней медовухи.
Вам понадобятся: 50 г меда, 50 г изюма, 1 л воды.
Приготовление. В кипяченую остуженную воду добавьте мед и хорошо размешайте, чтобы он растворился. Затем добавьте немытый изюм, прикройте емкость со смесью крышкой и оставьте при комнатной температуре на 2-3 дня. После этого процедите жидкость через марлю, разлейте по бутылкам, закупорьте и поместите в прохладное темное место настаиваться на 2-3 месяца.
Легкий игристый напиток с приятным сладковатым вкусом и неповторимым ароматом.
Вам понадобятся: 5,5 кг меда, 1 лимон, 100 г свежих хлебопекарных дрожжей, 19 л воды.
Приготовление. В эмалированной кастрюле растворите мед в 6 л воды, добавьте выжатый из лимона сок и доведите до кипения на медленном огне, помешивая и снимая пену. Затем снимите кастрюлю с огня и остудите медовую смесь до комнатной температуры. Добавьте оставшуюся воду и раскрошите половину дрожжей.
Хорошо перемешайте, перелейте смесь в бутыль или банку, закройте гидрозатвором или резиновой перчаткой с проделанной в одном пальце дырочкой и оставьте бродить в теплом темном месте на 1 месяц. После этого добавьте оставшиеся дрожжи, перемешайте, закройте емкость гидрозатвором и оставьте еще на 1 месяц. Спустя указанное время отфильтруйте жидкость, разлейте по бутылкам, закупорьте и дайте напитку настояться 4-6 месяцев в прохладном темном месте.
Даже в современной квартире или на даче можно приготовить настоящую медовуху, используя доступные ингредиенты.
Вам понадобятся: 300 г меда, 25 г свежих хлебопекарных дрожжей, 5 г шишек хмеля, по щепотке молотой корицы и мускатного ореха, 2 л воды.
Приготовление. Воду закипятите и добавьте мед. Помешивая, покипятите смесь 5 минут, удалите образовавшуюся пену и добавьте хмель (можно купить в аптеке), положитеи пряности и снимите с огня. Остудите смесь до комнатной температуры и раскрошите в нее дрожжи, перемешайте и оставьте в теплом месте на пару дней.
Когда смесь активно забродит, перелейте ее в бутыль, закройте перчаткой или специальным затвором и оставьте на 5-6 дней. Когда закончится брожение, аккуратно перелейте и процедите напиток в чистую емкость, стараясь не потревожить выпавший на дно осадок. Разлейте медовуху по бутылкам, закупорьте, дайте настояться 5-7 дней в темном прохладном месте и пробуйте.
Медовуха крепкая
Приготовление медовухи по этому рецепту позволяет получить напиток крепостью 12-18%.
Вам понадобятся: 1 кг меда, 100 г свежих хлебопекарных дрожжей, 20 г шишек хмеля, по щепотке пряностей (молотая корица, мускатный орех, кардамон), 6 л воды, водка по желанию.
Приготовление. Воду закипятите и, не снимая кастрюлю с огня, добавьте мед и размешайте, чтобы он растворился. Варите смесь, помешивая и снимая пену. Затем добавьте пряности и хмель, поварите еще пару минут и снимите с огня. Остудите смесь до комнатной температуры и добавьте дрожжи. Размешайте, накройте кастрюлю марлей и поместите в теплое место для брожения.
Через 2 дня, когда смесь начнет активно бродить, перелейте ее в бутыль, закройте гидрозатвором или резиновой перчаткой и оставьте еще на 5-7 дней. После этого аккуратно процедите медовуху в чистую емкость, сняв с осадка. По желанию, для увеличения градуса медовуху можно разбавить водкой, из расчета 100 мл водки на 1 л медовухи и настоять еще в течение месяца.
Вкусную медовуху можно приготовить не только из свежего жидкого меда, но и из засахаренного.
Вам понадобятся: 1,5 кг меда, 10 г шишек хмеля, 3 сухих дрожжей, 10 л воды.
Приготовление. В кастрюле закипятите воду, добавьте мед и, не снимая кастрюлю с огня, тщательно размешайте, чтобы он полностью растворился. Покипятите еще пару минут, снимая пену. Затем добавьте хмель, размешайте и выключите огонь, остудите и добавьте дрожжи. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте в теплом месте на 5 дней.
Газированная медовуха похожа на домашний квас, только слаще, с более насыщенным ярким вкусом.
Вам понадобятся: готовая медовуха и свежий мед (из расчета 1,5 ч. л. на 1 л готового напитка).
Приготовление. Предварительно тщательно промойте и просушите подготовленные для напитка бутылки. На дно каждой бутылки положите мед, залейте медовуху, не доливая до края горлышка примерно 5 см. Хорошо закупорьте бутылки и поместите в темное теплое место на неделю. Ежедневно проверяйте, как проходит брожение, и спускайте образующийся газ, открывая бутылки.
До наших дней дошли старинные рецепты приготовления медовухи, которые бережно передавались из поколения в поколение.
Вам понадобятся: 80 г меда, 50 г изюма, 1 л воды.
Приготовление. Мед растворите в чуть подогретой воде, добавьте немытый изюм. Емкость со смесью накройте марлей и поместите в теплое место бродить. Через 2 дня профильтруйте жидкость в чистую емкость, разлейте по бутылкам, закупорьте и поставьте в прохладное темное место для созревания.
Теперь вы знаете, как приготовить медовуху в домашних условиях. Нужно всего несколько простых ингредиентов и терпение, чтобы дождаться созревания напитка.
Карбонизацию проводят для наполнения готового напитка пузырьками углекислого газа. Получается шипучий напиток, похожий по качеству на игристые вина или шампанское.
Для карбонизации в напиток, процеженный после брожения, добавьте мед (на 1 л 30-40 г). Закупорьте бутылки и оставьте на срок от 5 суток до 3 недель. Вместо меда можно использовать фруктовый сахар (фруктозу) или декстрозу. Вторичное брожение идет за счет простых сахаров.
Перед осветлением напиток “снимают” с осадка. Опускают в емкость трубку, не задевая гущу, и переливают жидкость в другую емкость.
Осветление проводят препаратом Lallzyme HC. Его вносят в напиток в соответствии с инструкцией. Ставят на холод на 2-3 недели. Потом снова “снимают” с осадка.
Медовуха: основные рецепты
Чтобы приготовить медовуху по этому рецепту, следует действовать следующим образом:
- Налить в кастрюлю воду и довести её до температуры кипения. Затем вылить туда мёд, размешать смесь до однородности и, убавив огонь, кипятить непрерывно помешивая, в течение 5-6 минут, убирая шумовкой образовывающуюся на поверхности пену. В конце кипячения добавить хмель, снять кастрюлю с огня и обязательно остудить до 30°C.
- К остывшей медовой смеси добавить разведенные в теплой воде дрожжи, еще раз все перемешать и перенести в темное место для брожения. Температура в выбранном вами месте должна быть не менее 25°C, иначе процесс брожения может быть слишком вялым или не начаться вовсе.
- Через пару дней на поверхности медовой браги начинает образовываться пена. В этот момент нужно перелить смесь в емкость для брожения и установить на горлышко гидрозатвор. Процесс брожения занимает в среднем 4-6 дней. К концу брожения интенсивность выделения пузырьков через гидрозатвор заметно снижается.
- Перебродившую медовуху нужно аккуратно слить с осадка и профильтровать через несколько слоев марли. После этого её следует разлить в бутылки (в данном случае можно использовать и пластиковую тару), плотно закупорить и отправить в холодильник или погреб для окончательного созревания.
Пробу можно снимать сразу, но лучше дать напитку выстояться и в течении 5-7 дней, чтобы «набрать вкус». Крепость готового напитка составляет 5-10%.
При желании в ходе добавления в медовую смесь шишек хмеля туда можно положить немного пряностей: щепотку корицы или же апельсиновые корочки. Кроме того, в качестве добавок можно использовать имбирь, кардамон, гвоздику или смесь пряностей для выпечки. Оригинальный вкус и аромат медовухе также придают тимьян, чебрец, можжевеловые ягоды.
Если есть желание не только насладиться вкусовыми качествами легко пьющегося и полезного напитка, но и поэкспериментировать, то можно приготовить домашнюю медовуху бездрожжевым способом, максимально приближенным к старинной технологии изготовления. При этом следует учитывать, что даже в современной адаптации этот процесс займет 3-4 месяца, а крепость готового напитка составит 2-3 градуса.
Старинный рецепт медовухи
Существует два основных варианта набора ингредиентов для этого рецепта, и мы приводим их оба.
I вариант
- 50 грамм меда;
- 1 литр воды;
- 50 грамм изюма.
II вариант
- 2 кг меда;
- 4 кг вишни без косточек;
- 1 литр воды.
Данный процесс приготовления намного проще описанного выше, и во многом схож с изготовлением самогона на основе обычной сахарной браги. Последовательность операций здесь следующая:
Технология приготовления напитка в обоих случаях будет одинаковой:
- Мёд следует развести в холодной воде, а затем добавить туда изюм или вишню.
- Горлышко ёмкости завязать марлей и оставить для брожения.
Внимание! Ни изюм, ни вишня перед добавлением в медовую смесь не промываются, чтобы не уничтожить микроорганизмы, способствующие процессу брожения.
- После начала активного процесса пенообразования жидкость следует отфильтровать, перелить в чистую емкость или разлить по бутылкам, закупорить и отправить в холод для вызревания.
По прошествии 3-4-х месяцев напиток готов к употреблению, причём алкоголь в нём практически не чувствуется. Такая медовуха получается газированной и по вкусу и текстуре напоминает квас.
Делайте медовуху по любому из предложенных рецептов и наслаждайтесь превосходным напитком!
Простые рецепты алкогольной медовухи
Сделать вкусную медовуху можно из простых и доступных продуктов. Специального оборудования тоже не потребуется. Достаточно иметь посуду из неокисляющихся материалов.
Ингредиенты:
- мед — 300 г;
- вода — 2 л;
- дрожжи прессованные — 25 г;
- хмель — 5 г.
Инструкция по приготовлению:
- Соедините мед с водой, нагрейте и кипятите 3-5 мин, убирая пену. Добавьте хмель.
- Остудите до 25-30 °С.
- Дрожжи предварительно разведите в теплой воде, для брожения оставьте на 40-60 мин. Вылейте дрожжи в медовое сусло, перемешайте, уберите посуду с напитком в темное, теплое место. Накройте марлей.
- Следите за началом брожения. Оно начнется через 2 суток. Перемешайте жидкость, закройте крышкой с гидрозатвором или хирургической перчаткой.
- Через 4-6 дней брожение утихнет. Снимите медовуху с осадка, перелейте в чистую посуду. Уберите в прохладное место на 1-6 месяцев.
После первого брожения можно напиток очистить препаратом Lallzyme HC. Через 2 недели снова снять с осадка.
Крепость 4-6 %.
Готовить с натуральным медом можно слабоалкогольные напитки и крепкую медовуху.
Если делать напиток без кипячения, то большая часть питательных веществ сохранится. Готовят медовуху только на перге и меде или добавляют к ним лимон.
Ингредиенты:
- мед — 1 кг;
- вода — 3 л;
- перга — 200-300 г.
- Измельчите пергу с сотами на мясорубке.
- Вскипятите и охладите воду до 22-30 °С.
- Добавьте в воду мед, пергу, перемешайте.
- Закройте посуду крышкой с гидрозатвором. Уберите в теплое место при 22-27 °С. Брожение начнется через неделю.
- По окончании брожения (когда пузырьки углекислого газа перестанут выделяться) процедите напиток в чистую емкость и вновь поставьте для созревания на 2 месяца в прохладное место. Напиток готов к употреблению.
Крепость 5-6 %.
Рецепт из терна
По этому рецепту можно легко приготовить напиток из дикой сливы — терна.
Ингредиенты:
- терн — 5 кг;
- сахар — 100 г;
- шиповник — 1 кг;
- мед — 6 кг;
- вода — 12 л.
- Терн подавите толкушкой до выделения сока и получения кашицы.
- Добавьте сахар, перемешайте. Оставьте на 2 суток для брожения.
- Сварите сусло из воды и меда. Во время варки снимайте пену.
- Остудите сусло до комнатной температуры. Часть жидкости залейте в терн. Перемешайте. По возможности удалите косточки, они придают готовой медовухе горечь.
- Положите шиповник и терн в стеклянную бутыль. Залейте суслом, взболтайте. Горлышко закройте крышкой с гидрозатвором или хирургической перчаткой.
- Поставьте на брожение при 22-24 °С на 14 дней.
- С помощью шланга сцедите напиток в другую емкость. Осадок и ягоды останутся в бутыли.Часть ягодного пюре без косточек можно добавить в медовуху.
- Поставьте в тепло для продолжения брожения. Окончание процесса определите по опавшей перчатке или прекращению образования газа.
- Перелейте в стеклянные бутылки и уберите в холодильник для хранения.
Крепость напитка 5-6 %.
Медовуха малиновая
Готовить медовуху можно с добавлением дрожжей, как в этом рецепте.
Ингредиенты:
- малина — 2 кг;
- мед — 2 кг;
- вода — 8 л;
- дрожжи прессованные — 130 г.
- Измельчите ягоды в пюре.
- Вскипятите воду с медом, снимите пену, поварите 5 мин.
- Уберите с огня, добавьте ягоды, перемешайте, остудите.
- Снова перемешайте, процедите,
- Дрожжи разведите в теплой воде, влейте в напиток, закройте посуду крышкой.
- Поставьте бродить при 22-24 °С на 2 суток.
- Вторично процедите, разлейте по бутылкам, закройте крышками.
- Поставьте в прохладное темное место на 14-15 дней.
Крепость 4-6 %.
Смотрите видео о том, как можно сделать медовуху дома
Рецепт с травами
Напиток с травами готовится из растений, которые растут повсеместно. Можно их дополнить или заменить по своему вкусу.
Ингредиенты:
- мед — 1 кг;
- вода — 3 л;
- хмель — 5 г;
- дрожжи — 2 г;
- мята — 2 ч. л.;
- зверобой — 2 ч. л.;
- чабрец — 1 ч. л.;
- кориандр — 1 ч. л.
- В кипящей воде растворите мед, проварите при медленном кипении 2-3 мин. Снимайте пену.
- Положите в жидкость хмель, мяту, зверобой, чабрец, кориандр. Снимите с огня. Остудите до температуры не выше 30 °С. Процедите.
- Добавьте разведенные в воде дрожжи, перемешайте. Поставьте в темное место при 22-27 °С на 5-7 суток.
- Процедите,перелейте в бутылки, в прохладном месте оставьте на месяц.
Крепость 4-6 %.
Рецепт с перцем
По этому рецепту делается крепкий напиток, улучшающий аппетит.
Ингредиенты:
- острый перец — 1-2 стручка;
- мед — 150 г;
- водка — 1 л;
- душистый перец — 3-4 шт.;
- гвоздика — 1-2 шт.
- Острый перец разделите на 2 части, не удаляя семена. Залейте водкой.
- Положите в водку мед, перемешайте, добавьте душистый перец и гвоздику.
- Выдержите напиток неделю. Несколько раз в день взбалтывайте содержимое.
- Процедите, разлейте по бутылкам.
Крепость до 40 %.
К крепким напиткам относится также медовуха из самогона. При его использовании значительно повышается градус.
Смотрите видео о том, как приготовить медовый напиток с перцем
Медовуха сладкая
Медовуха получается сладкой, если положить побольше меда и не дать ей добродить до конца. Мед замедляет брожение, поэтому его добавляют при карбонизации напитка.
Ингредиенты:
- мед — 1 кг;
- мед для карбонизации — от 120 г и более (по вкусу);
- вода — 3 л;
- дрожжи — 3 г;
- хмель — 5 г.
- Из воды, хмеля и меда сварите сироп 3-5 мин. Не забывайте убирать пену.
- Остудите жидкость до 25-30 °С.
- Добавьте разведенные в воде дрожжи.
- Поставьте в тепло для брожения на неделю.
- Процедите, налейте в посуду, добавьте мед по вкусу, но не менее 30-40 г на 1 л напитка. Снова поставьте для брожения, на 7-10 дней.
- Уберите в холодильник.
Сладкая медовуха хорошо сочетается со сладкой выпечкой, десертами, фруктами.
Крепость 4-6 %.
Медовуха с корицей
Изготовление напитка по этому рецепту занимает до полугода. Корица придает приятный пряный аромат.
Ингредиенты:
- мед — 400 г;
- вода — 2 л;
- корица — ½ ч. л.;
- мускатный орех — ½ шт.;
- хмель — 5 г;
- дрожжи — 5 г.
- Нагрейте в посуде мед с водой, кипятите, помешивая и снимая пену 5-7 мин, добавьте корицу, мускатный орех, хмель.
- Снимите с огня, остудите до температуры не выше 30 °С.
- Дрожжи разведите в теплой воде, оставьте для начала брожения на час.
- Добавьте дрожжи в медовое сусло, перемешайте. Закройте посуду крышкой с гидрозатвором, оставьте бродить на 7-10 дней.
- Отцедите напиток через трубку, не задев осадка.
- Поставьте для продолжения брожения и осветления на месяц.
- Вновь снимите с осадка, перелейте в бутылки, закупорьте крышками.
- Уберите в прохладное место для созревания на 1-6 месяцев.
Крепость 4-6 %.
Напитки с медом готовятся как с дрожжами, так и без них. Они отличаются процессом приготовления, но судить, что вкуснее — медовуха без дрожжей или на дрожжах, можно только попробовав ту и другую.
Горячей медовуха называется не потому, что она имеет высокую температуру, а потому, что имбирь хорошо разогревает организм.
Дома можно воспользоваться следующим рецептом.
Ингредиенты:
- мед — 2 кг;
- имбирь — 40-60 г;
- вода — 6 л;
- дрожжи винные — 2 г;
- лимон — 1 шт;
- хмель — 2 г.
- Соедините мед с водой, доведите при помешивании до кипения, варите 5 мин, убирая пену.
- В стеклянную емкость положите хмель, порезанный лимон, измельченный имбирь, дрожжи. Залейте охлажденным медовым сиропом, перемешайте.
- Закройте посуду крышкой с гидрозатвором или хирургической перчаткой.
- Оставьте в тепле на 7 суток. Процедите, не задевая осадка в чистую посуду.
- Закройте крышкой с гидрозатвором и уберите в темное, теплое место на 2 месяца.
- Вновь процедите,разлейте по бутылкам, поставьте для созревания в прохладное место на 4 месяца.
Крепость 4-6 %.
Вкусным и полезным получается напиток, если его сварить с брусникой.
Ингредиенты:
- мед цветочный — 1200 г;
- вода — 8 л;
- ягоды свежей брусники- 600-1000 г;
- цедра с 1 лимона;
- бадьян — 3 шт.;
- корица — 1 палочка;
- мускатный орех — ½ шт.;
- хмель — 10 г;
- дрожжи — 10 г.
- Залейте бруснику 400 мл воды, нагрейте до кипения, проварите 5 мин. Остудите, выжмите сок.
- Вскипятите воду, положите в кастрюлю марлю со жмыхом от ягод, проварите 20 мин. Отожмите марлю в отвар (предварительно остудите).
- В кипящую воду положите мед, варите, снимая пену.
- Измельчите бадьян, мускатный орех, натрите цедру с лимона. Разломите корицу. Хмель с пряностями завяжите в мешочек из марли.
- Опустите мешочек в медовый сироп (когда прекратится пенообразование). Варите 20 мин.
- Уберите пряности, напиток остудите до 22-30 °С. Положите дрожжи. Оставьте для брожения под гидрозатвором на неделю.
- Снимите с осадка, карбонизируйте медом. На 1 л медовухи 20 г меда.
- Поставьте в холодильник на месяц. (можно употреблять раньше)
Крепость 4-6 %.
Помните, что медовуха из старого меда получается по качеству нисколько не хуже напитка из меда свежего. Главное, правильно ее приготовить.
Такая медовуха готовится в Суздали. Но, можно поставить ее дома, по следующему рецепту.
Ингредиенты:
- мед — 1500 г;
- дрожжи — 20 г;
- вода — 6 л;
- яичный белок — 2 шт.;
- гвоздика — 6-8 шт.;
- имбирь — ⅔ ч. л.;
- корица — ⅔ ч. л.
- Перемешайте с водой яичный белок и ½ меда. Нагрейте до кипения, варите при небольшом нагреве 15 мин. Постоянно перемешивайте и снимайте пену.
- В конце варки добавьте гвоздику, имбирь и корицу.
- Остудите жидкость до 24-30 °С. Положите дрожжи, разбавленные теплой водой.
- Уберите емкость в темное теплое место на 3-4 дня.
- Процедите напиток и снова поставьте для брожения на месяц.
- Вновь процедите, добавьте оставшийся мед. Перелейте в бутылки, уберите в холодильник на 4 дня.
Крепость 4-6 %.
Суздальская медовуха ценится давними традициями и популярна далеко за пределами Суздаля.
Еще один рецепт медовухи можете посмотреть в видео
Старинный рецепт медовухи
Существует два основных варианта набора ингредиентов для этого рецепта, и мы приводим их оба.
I вариант
- 50 грамм меда;
- 1 литр воды;
- 50 грамм изюма.
II вариант
- 2 кг меда;
- 4 кг вишни без косточек;
- 1 литр воды.
Данный процесс приготовления намного проще описанного выше, и во многом схож с изготовлением самогона на основе обычной сахарной браги. Последовательность операций здесь следующая:
Технология приготовления напитка в обоих случаях будет одинаковой:
- Мёд следует развести в холодной воде, а затем добавить туда изюм или вишню.
- Горлышко ёмкости завязать марлей и оставить для брожения.
Внимание! Ни изюм, ни вишня перед добавлением в медовую смесь не промываются, чтобы не уничтожить микроорганизмы, способствующие процессу брожения.
- После начала активного процесса пенообразования жидкость следует отфильтровать, перелить в чистую емкость или разлить по бутылкам, закупорить и отправить в холод для вызревания.
По прошествии 3-4-х месяцев напиток готов к употреблению, причём алкоголь в нём практически не чувствуется. Такая медовуха получается газированной и по вкусу и текстуре напоминает квас.
Делайте медовуху по любому из предложенных рецептов и наслаждайтесь превосходным напитком!