СОЭ – норма в крови у женщин, причины повышения

Запор

СОЭ — почему оседают эритроциты?

В норме красные клетки крови – эритроциты – несут на себе отрицательный заряд. Согласно законам физики они, как одинаково заряженные, отталкиваются друг от друга и «плавают» в плазме не слипаясь. Когда под воздействием силы тяжести эритроциты «падают» вниз поодиночке, то скорость их оседания невысока.

При изменении биохимического состава плазмы крови, чаще, при нарушении нормального баланса между её белковыми фракциями, отрицательный заряд эритроцитов нейтрализуется. Положительно заряженные белки словно «мостики» связывают (агрегируют) эритроциты между собой в «монетные столбики».

Эритроцитарно-белковые конгломераты значительно тяжелей отдельных клеток. Поэтому они оседают вниз с большей скоростью и СОЭ повышается.

  • Фибриноген — маркер воспалительных и деструктивных процессов. Вырабатывается в печени. Его концентрация в крови значительно увеличивается при острых воспалительных процессах, а также в ответ на разрушение и отмирание (некроз) тканей.
  • Глобулины (в том числе иммуноглобулины) – высокомолекулярные белки плазмы крови. Вырабатываются в печени, а также системой иммунитета. Концентрация иммуноглобулинов (антител) в крови возрастает в ответ на инфекцию.
  • Смешанные криоглобулины – в частности поликлональные Ig G-антитела и моноклональные антитела Ig M и Ig G к Fc-фрагменту Ig G. Совокупность последних носит название ревматоидный фактор.

При климаксе

Климактерический период жизни женщины характеризуется сильными гормональными изменениями, что значительно влияет на химический состав крови. Во время климакса норма СОЭ в крови, как правило, значительно увеличивается, и может достигать до 50 миллиметров в час.

СОЭ – норма в крови у женщин, причины повышения

У женщин после 50 лет уровень СОЭ может быть достаточно высоким (до 30 мм/час), что является нормальным, если при этом другие параметры крови не превышают допустимой нормы.

Вместе с тем, после наступления климакса СОЭ в крови у женщин больше 50 мм/час может сигнализировать о таких болезнях:

  • болезни щитовидной железы (гипертиреоз, гипотиреоз), встречающиеся у 50-60% женщин после 50 лет;
  • хронические инфекции;
  • рост опухолей;
  • активные ревматологические процессы;
  • болезни почек;
  • аллергические реакции;
  • переломы.

Сниженный уровень СОЭ у женщин во время климакса и в постменструальный период всегда свидетельствует о патологических процессах в организме. Сниженная скорость оседания эритроцитов (ниже 15-12 мм/час) может быть вызвана следующими болезнями:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта (дуоденит, гастрит, язва желудка);
  • лейкоцитоз – увеличение количества лейкоцитов, возникающий при многих воспалительных и онкологических процессах (менингит, перитонит, пиелонефрит, злокачественные опухоли);
  • эритроцитоз, проявляющийся при истинной полицитемии, болезнях дыхательной системы (плеврит легких, опухоли легких) и т.д.;
  • гепатит;
  • нарушение свертываемости крови.

Следует помнить, что уровень СОЭ опускается ниже нормы после приема аспирина.

Женщинам старше 50-60 лет рекомендуется сдавать общий анализ крови для определения количества форменных элементов плазмы, СОЭ и других показателей, как минимум, два раза в год.

Как вычислить индивидуальную норму СОЭ у женщины по возрасту

Возраст женщины, лет Норма СОЭ мм/час
новорожденные 0-2
до 10 2-10
от 11 до 18 2-15
от 18 до 45 до 20-25
от 45 до 60 до 20-30
старше 60 до 30-35

СОЭ мм/час = (возраст женщины в годах 5) : 2

Верхняя граница нормы СОЭ равна цифре, полученной при делении суммы (возраст женщины плюс пять) на два.

Пример:(55 лет 5) : 2 = 30
Допустимый предел СОЭ
для 55-летней женщины = 30 мм/час.

Во-первых: СОЭ повышается при многих, очень разных заболеваниях.

Во-вторых: При ряде болезней СОЭ может оставаться нормальной.

В-третьих: С возрастом СОЭ постепенно (примерно на 0,8 мм/ч каждые 5 лет) повышается. Поэтому у пожилых пациентов диагностические значения умеренного повышения СОЭ не установлены.

В-четвёртых: У 5-10% здоровых людей СОЭ может держаться годами в пределах 25-30 мм/час (так называемая «соевая болезнь»).

В-пятых: На СОЭ влияет форма эритроцитов, их количество в крови.

В-шестых: Помимо белкового состава плазмы, СОЭ зависит от многих других её биохимических показателей – от количества желчных кислот, электролитного состава, вязкости, соотношения холестерина и лецитина, рН крови и др.

Наконец: Норма СОЭ в разных методах измерения неодинакова (читайте ниже).

Как вернуть СОЭ в норму?

Когда в организме что-то выходит за рамки здорового состояния, у любого человека появляется естественное желание вернуть всё в норму.

При анемии восстановить показатель помогут железосодержащие продукты, белки и некоторые народные методы, но в этом случае тоже лучше проконсультироваться с врачом.

В случае если вы просто сидите на диете, поститесь или переживаете особое физиологическое состояние (беременность, лактация, менструация), то показатель вернётся к нужному уровню, как только установится ваше нормальное физическое состояние. В таком случае волноваться не о чем.

Что показывает СОЭ?

СОЭ не является специфическим показателем для какого-либо определенного заболевания, то есть установить конкретный диагноз по его повышению невозможно.

Этот тест считается полезным для выявления скрытых форм различных заболеваний, определения активности хронических воспалительных состояний. Также СОЭ может служить показателем эффективности проводимой терапии.

Однако измерение СОЭ ни в коей мере не используется для диагностики онкологических заболеваний.

Заболевания, влияющие на показатели СОЭ

Группа заболеваний,
протекающих с
повышением СОЭ
Описание
Инфекционно-воспалительные Различные воспалительные, нагноительные процессы верхних и нижних дыхательных путей (в том числе трахеит, бронхит, воспаление лёгких, туберкулёз), мочеполовой сферы, связанные с инфекцией.

Травмы, ожоги, нагноение раневой поверхности.
Иммунные Системные заболевания соединительной ткани (СКВ, ревматоидный артрит, системный склероз, дерматомиозит, др.).

Васкулиты системные (узелковый периартериит, гранулематоз Вегенера, болезнь Такаясу, височный артериит, болезнь Бюргера, тромботическая тромбоцитопеническая пурпура, геморрагический васкулит).

Иммунодефициты.
Болезни почек Нефротический синдром.
Пиелонефрит.

Гломерулонефрит.

и др.
Болезни печени Гепатиты.

Цирроз.
Болезни системы крови,
в том числе злокачественные
Анемии.

Лейкоз.

Лимфомы.

Миелома.
Некрозы Инфаркт миокарда.

Инфаркты мозга, лёгких и др.
Эндокринные Сахарный диабет.

Тиреотоксикоз.

Гипотиреоз.

Тиреоидиты.
Злокачественные
заболевания
Рак лёгкого, молочной железы, желудочно-кишечного, мочеполового тракта, др.

В ряде случае диагностика атипических форм инфаркта миокарда – некроза сердечной мышцы из-за нарушения коронарного кровотока – вызывает трудности. Своевременно распознать болезнь и назначить верное лечение врачу помогают комплексные клинико-лабораторные исследования, в том числе динамическое наблюдение за изменением СОЭ.

СОЭ при инфаркте повышается после случившейся катастрофы: через 1-2 дня после повышения температуры и развития лейкоцитоза.

Иными словами, СОЭ начинает нарастать с 3-4-го дня болезни. Пик ускорения ожидается примерно через неделю после случившегося инфаркта. В норму СОЭ приходит постепенно, в течение нескольких последующих недель.

От чего ЕЩЁ зависят показатели СОЭ у женщин?

Умеренное (до 40-50 мм/час) ускорение СОЭ может периодически появляться у вполне здоровых женщин. Такое физиологическое повышение СОЭ может быть связано с менструацией, беременностью, погрешностями в диете (высокобелковая диета, злоупотребление жирной пищей, переедание, алкоголь), физическими перегрузками, избыточной массой тела, стрессом, с возрастными изменениями в организме…

Группа препаратов Влияние на СОЭ
Гормональные контрацептивы Повышение
Другие эстроген-содержащие
лекарственные средства
Повышение
НПВС (нестероидные противовоспалительные средства) в умеренных дозах Снижение
Аспирин в больших дозах Повышение
Глюкокортикоиды
(гидрокортизон, др.)
Снижение
Цефалоспорины Повышение
Макролиды (эритромицин, рокситромицин) Повышение
Витамин В2 (рибофлавин) Повышение
Препараты железа Иногда: повышение
Противосудорожные Повышение

СОЭ – норма в крови у женщин, причины повышения

У беременных женщин СОЭ ускоряется: чем больше срок беременности, тем выше СОЭ.

С третьего триместра СОЭ может превышать норму в 3 раза и достигать 45-50 мм/час.

После родов СОЭ остаётся ускоренной от трёх месяцев до полугода, затем постепенно снижается и самостоятельно приходит в норму.

Скорость оседания эритроцитов повышена — что это значит, как быстро снизить соэ

Разберем очень частую ситуацию — СОЭ выше нормы.Что это значит, если скорость оседания эритроцитов повышена? И как быстро вылечиться!

Повышение величины СОЭ не выделяется как самостоятельная патология. Данный показатель является маркером воспалительных процессов различной этиологии.

Это объясняется тем, что красные кровяные клетки чувствительны к белковому составу крови. Он изменятся при выбросе специфических защитных белков как реакция на проникновение инфекции, возникновение злокачественных новообразований или развитие воспалительных аутоиммунных патологий.

Следует разобраться в различии методик для измерения величины показателя, к чему приводит его повышение и какие существуют методики коррекции состояния.

Скорость оседания эритроцитов (СОЭ) входит в общий анализ крови.

Специфичность метода крайне низка и не позволяет точно определить заболевание пациента. Несмотря на это,повышенное СОЭ в крови – достаточно весомый повод для проведения полного обследования пациента.

Скорость оседания эритроцитов всегда оценивается в комплексе с другими показателями общего и биохимического анализа крови.

В различных источниках можно встретить синоним термина – реакция оседания эритроцитов. Направление человек получает от терапевта, педиатра, гинеколога, инфекциониста, эндокринолога, гематолога или хирурга.

Среднестатистические данные: у 5 – 10 % населения людей показатель находится на верхней границе нормы или выше неё на протяжении длительного времени. Согласно Международной классификации болезней 10 пересмотра (по МКБ 10) синдрому ускоренного СОЭ присвоен код R70.0.

Синдром может быть признаком манифестации другой патологии или являться самостоятельным отклонением.

Изолированное повышение СОЭ до 20 мм/час, определённое методом Панченкова (см. ниже), можно рассматривать вариантом нормы.

При измерении СОЭ по Вестергрену такой показатель для женщин является нормой.

У пожилых женщин эти значения чаще расцениваются вариантом норы.

У женщин молодого и среднего возраста — могут быть вариантом индивидуальной нормы или указывают на приближение месячных, беременность.

В остальных случаях повышение СОЭ до 30 мм/час отражает некую напряжённость иммунитета. Все инфекционные процессы или состояния после хирургических вмешательств связаны с мобилизацией иммунитета и усилением выработки защитных белков (антител-иммуноглобулинов). Причём максимальное их накопление происходит к 10 дню от начала болезни и удерживается спустя 2-е и более недели после выздоровления (ремиссии). Всё это время СОЭ будет повышено, хотя острая стадия болезни (воспаления) уже разрешилась.

Подобное ускорение СОЭ интерпретировать непросто. Лучший метод диагностики возможного заболевания в данной ситуации – тщательный сбор анамнеза.

Если нет очевидных патологических причин повышения СОЭ (в истории, в настоящее время), то проводить сложные дополнительные исследования нецелесообразно. Достаточно сделать несколько простых тестов (например, СРБ) или временно ограничиться динамическим наблюдением.

Такое повышение СОЭ уже указывает на болезненное состояние, связанное с воспалением, иммунными нарушениями, разрушением соединительной ткани, некрозом или озлокачествлением:
— туберкулёз;
— подострый бактериальный эндокардит (инфекционное поражение сердечных клапанов);
— ревматическая полимиалгия;
— обострение ревматоидного артрита;
— болезнь Крона, язвенный колит;
— височный артериит;
— острая почечная или печёночная патология;
— др.

Но, как правило, эти заболеваний ассоциируются не только с высокой СОЭ – есть более современные и надёжные методы их диагностики.

Если инфекционного или воспалительного процесса не обнаружено, то такое значительное ускорение СОЭ (выше 75 мм/час) предполагает злокачественную опухоль.

СОЭ выше 100 мм/ч – что делать? На что указывает?

Значительное повышение СОЭ у онкологических пациентов может указывать на метастазирование — распространение опухоли за пределы первичного очага.

Единственный случай диагностического применения ускоренного СОЭ (100 мм/час и выше) в онкологии – обнаружение множественной миеломы (злокачественного заболевания костного мозга).

Очень высокие значения СОЭ бывают также при лимфомах Ходжкина.

Анализ СОЭ при новообразованиях чаще используют не для постановки диагноза, а для динамической оценки эффективности лечения и наблюдения за течением болезни.

СОЭ понижена – причины

Очевидно, что для нормализации СОЭ надо определить источник диспротеинемии и устранить его (т.е. обнаружить и вылечить болезнь или оптимизировать питание, образ жизни). После устранения фактора, ускоряющего СОЭ, показатели крови придут к норме самостоятельно.

Чаще всего диагностику причины повышения СОЭ проводят по вышеописанному плану. Но иногда для выяснения характера болезни и одновременного приведения повышенной СОЭ в норму используют лечебно-диагностическую тактику «ex juvantibus».

Принцип метода: проверка предполагаемого диагноза пробным лечением.

СОЭ – норма в крови у женщин, причины повышения

1. Сначала пациенту назначаются антибиотики широкого спектра действия. Если СОЭ не снижается, значит, причина его ускорения не инфекция.

2. Затем применяют стероидные противовоспалительные средства (глюкокортикоиды: преднизолон, дексаметазон, др.). Если положительного результата нет, значит, причина ускорения СОЭ – не воспаление (иммунное, аутоиммунное).

3. Исключив инфекцию и воспаление, обследуют пациента на предмет онкологии (злокачественного новообразования).

Такой примитивно-упрощённый подход в некоторых случаях помогает определиться со спорным диагнозом.

Замедление СОЭ встречается гораздо реже, чем ускорение и не имеет большого клинического значения.

Наиболее частая причина «нулевой СОЭ» – полицитемия – аномально большое число эритроцитов в единице объёма крови. К редким причинам низкой СОЭ относят генетические болезни крови: серповидноклеточную анемию и наследственный сфероцитоз.

СОЭ – норма в крови у женщин, причины повышения

Однако в диагностике этих патологических состояний СОЭ играет дополнительную, второстепенную роль.

Методы определения СОЭ

СОЭ по Панченкову

Основа метода:Способность эритроцитов осаждаться на дно сосуда под действием силы тяжести.

Как делают:Тщательно перемешанную с антикоагулянтом (цитратом натрия) капиллярную кровь помещают в специальный градуированный сосуд «капилляр Панченкова» с рабочей шкалой в 100 мм и оставляют на 1 час.

За величину СОЭ принимается образовавшееся за час расстояние от верхней до нижней границы плазмы (до поверхности с красной кровью).

Пол Норма
Женщины 5-15 мм/ за 1 час
Мужчины 2-10 мм/за 1 час

Недостаток метода:искажение реальных результатов из-за множества неспецифических факторов.

  • качество антикоагулянта,
  • качество и точность внутреннего диаметра стеклянного сосуда,
  • степень чистоты сосуда-капилляра,
  • адекватность смешивания крови с антикоагулянтом,
  • температура воздуха в лаборатории,
  • адекватность получения образца крови из пальца,
  • положение штатива с образцами крови…

Очевидно, что гениальный для своего времени метод измерения СОЭ Панченкова так же прост (в исполнении), как неточен.

СОЭ по Вестергрену

Принцип измерения СОЭ этим методом тот же, что и у метода Панченкова. Но для исследования используют чистую венозную кровь и капиллярную трубку длиной 200 мм.

Пол Норма
Женщины 5-20 мм/ в час
Мужчины 1-10 мм/в час

Однако и этот метод нельзя считать эталонным.

Метод заключается в вычислении кинетики агрегации эритроцитов. Автоматический гемоанализатор многократно (1000 замеров за 20 секунд) фиксирует оптическую плотность исследуемой крови. Затем, с помощью математических алгоритмов, переводит полученные результаты в единицы измерения СОЭ по Вестергрену (мм/час).

Любой способ измерения СОЭ имеет свои преимущества и недостатки. Для правильной оценки анализа надо достоверно знать и учитывать все обстоятельства, влияющие на его результаты.

Оцените статью
Все о народной медицине