Как приготовить чагу березовую в домашних условиях

Одышка

Полезные свойства

Научное название чаги – «Трутовик скошенный» или «Инонотус скошенный». Относится к грибам-паразитам, произрастает преимущественно на березах. От этого и получил распространенное народное название – «Березовый гриб».

Инфицирование дерева происходит спорами через повреждения в коре, после чего на стволе образуется нарост. Через 15–30 лет он может достигать в окружности от 10 до 40 см, что неминуемо ведет к гибели дерева. Состав чаги учеными изучен слабо. Известно, что в состав входят:

  • пигменты;
  • агарициновая кислота;
  • смолы;
  • марганец;
  • микро- и макроэлементы.

Вещества, содержащиеся в грибе, нормализуют кислотность желудка, обладают противовоспалительным и антисептическим эффектами. Оказывают благотворное действие на работу почек и мочеполовой системы в целом, способствуют выводу токсинов и регенерации клеток.

Народные препараты и аптечные средства, изготовленные из чаги, рекомендованы при:

  • гастритах;
  • язве желудка;
  • снижении иммунитета;
  • простуде;
  • онкологии;
  • токсических отравлениях;
  • для снижения побочных эффектов при радио- и химиотерапии;
  • атеросклерозе;
  • простатите.

Также чагу используют при аутоиммунных заболеваниях, для более быстрого заживления ран, обезболивания и снятия симптомов хронической усталости.

Заготовка чаги

Гриб-паразит также встречается на ольхе, рябине, клене и прочих деревьях. Однако для лечебных целей применяется гриб, собранный с березы. Заготовку можно осуществлять круглый год, но проще всего это делать с поздней осени до поздней весны, так как из-за отсутствия лиственного покрова на деревьях его легче найти.

Гриб срубают топором, производят очистку от рыхлой структуры и остатков дерева. Далее чагу разрубают на небольшие куски. Сделать это рекомендуется сразу, так как гриб быстро твердеет.

Производить сушку гриба можно на открытом воздухе или воспользоваться сушилкой, температура в которой не должна быть выше 60°С. Продукт хранят в тряпичных мешочках не более 2 лет.

Сбор березового гриба можно проводить в течение всего года, но эксперты советуют заготавливать ее поздней осенью или ранней весной, так как в это время наблюдается высокая концентрация полезных веществ. Чагу можно найти в любой березовой роще по всей территории России, но больше она распространена в лесах средней полосы.

Для заготовки годятся наросты, присутствующие только на растущих березах. Грибы, произрастающие на других видах деревьев или на погибших, засохших растениях, не имеют ценности. В качестве лекарства не подходят крощащиеся, старые и черные внутри наросты, а также те, что растут возле земли.

При сборе чаги важно не спутать ее с другим грибом, растущим на березе – ложным трутовиком. Для этого изучите главные отличия:

  • Чага имеет темную (почти черную) шершавую поверхность неправильной формы. Ее выросты твердые и изломанные, у основания мягче и светлее.
  • Ложный трутовик похож на полушар, сверху выпуклый и ровный снизу. Внешняя сторона бархатистая и менее грубая, чем у чаги, серого цвета с темными бурыми кругами.

Гриб собирают с помощью топора или большого ножа. Нарост подрезают у основания, отделяют внутренний, прилегающий к дереву более мягкий, светлый и внешний жесткий, похожий на кору слой, оставляя полезную среднюю часть. Так как чага быстро твердеет, после снятия с дерева и удаления ненужных частей, ее сразу разрезают на кусочки размером 4-5 сантиметров.

Многие люди употребляют чай из чаги не для того, чтобы вылечить болезнь, а ради удовольствия. Гриб обладает приятным вкусом, поэтому разнообразит рацион. Тем не менее, регулярное употребление оказывает на организм прекрасное действие. А именно:

  • повышает иммунитет;
  • нормализует метаболизм;
  • омолаживает внутренние органы;
  • укрепляет нервную систему;
  • улучшает качество сна;
  • улучшает работу мозга;
  • снижает воспалительные процессы;
  • препятствует развитию онкологических болезней;
  • улучшает состояние кожи.

Как заваривать чагу

Существует много способов приготовления березового гриба. Нередко его целые или натертые кусочки заливают кипятком и настаивают. Способ прост, но грандиозного эффекта от напитка ждать не стоит: он годится для профилактики.

Иногда березовую чагу готовят следующим образом – опускают в 1 литр кипятка 200 гр. гриба и проваривают на медленном огне 15 минут. Этот метод прост, но у него есть много противников, утверждающих, что гриб кипятить нельзя, поскольку это уничтожает большую часть ценных веществ.

Из быстрых способов приготовления чаги наиболее полезным будет заваривание в термосе. Для этого необходимо 1 часть гриба высыпать в термос, залить 4-мя частями кипятка и оставить на 12 часов.

Как приготовить чагу березовую в домашних условиях

Если заваривать чагу правильно, из нее можно получить максимум полезных веществ. Делается это двумя способами:

  1. Одну часть чаги поместите в подходящую емкость (желательно керамическую), залейте пятью частями охлажденной до 50°С кипяченой воды и оставьте на 6 часов.
  2. Извлеките гриб и измельчите любым доступным способом, например, с помощью терки, блендера или мясорубки.
  3. Воду, в которой настаивалось сырье, поместите на плиту и нагрейте до 40-50°С. Опустите в нее измельченный гриб, прикройте и поставьте на пару суток в темное место с невысокой температурой.
  4. Готовый настой процедите и отожмите оставшуюся гущу. После долейте в него кипяченой воды так, чтобы он вернулся к первоначальному объему.
  5. Храните средство в холодильнике не более четырех дней.
  1. Чагу соедините с водой как в предыдущем способе. Оставьте на 5 часов, затем гриб достаньте и измельчите.
  2. Жидкость, в которой он замачивался, подогрейте до 50°С, поместите в нее измельченную чагу и настаивайте 4-5 часов.

Настойка чаги

600 гр. водки соедините со 100 гр. гриба. Поместите в темное место, время от времени встряхивая. Настаивайте 3 недели. Затем процедите и перелейте жидкость в бутылку из темного стекла. Готовое средство храните в холодильнике.

Масло чаги

Смешайте 1 чайную ложку настоя гриба, приготовленного по базовому способу, с 2,5 столовыми ложками оливкового масла и оставьте в темном месте на сутки.

Если маслом смазывать пазухи носа, можно быстро вылечить гайморит. Также оно укрепляет сосуды, поэтому будет эффективно при капиллярной сеточке на коже. Им можно лечить трофические язвы, снимать ломоту в суставах и мышечные боли, нанося его на больные участки.

Рецепты приготовления

Существует несколько способов применения чаги. Из нее делают настойки и даже квас. А Сибирские Ханты применяли гриб не только для лечения, но и для мытья. Рассмотрим, как правильно настаивать чагу в домашних условиях, чтобы препараты на нее основе принесли только пользу для здоровья.

Чай из чаги

Самый распространенный способ употребления чаги – чайный напиток. Имеется несколько суждений о том, как правильно приготовить настой из чаги. Классический способ заключается в следующем. Необходимо взять:

  • 200 г – гриба;
  • 1 л – воды.

Гриб заложить в кастрюлю, залить кипятком и томить на маленьком огне около четверти часа. Далее смесь остужают, процеживают и употребляют как обычный чайный напиток.

Также существует вариант запаривания в термосе. Для этого гриб измельчают, засыпают в емкость и заливают крутым кипятком в пропорции 1 к 4. Настаивают данную смесь не менее 12 часов.

Однако такие способы приготовления поддерживают не все. Некоторые знатоки считают, что слишком интенсивная термическая обработка значительно понижает полезные свойства продукта и предлагают более долгий, но щадящий способ. Для этого необходимо взять:

  • 1 часть гриба;
  • 4–5 частей воды.

Воду кипятят и остужают до температуры 50–60 °С. Помещают в нее гриб и настаивают около 6 часов. Далее чагу извлекают и измельчают при помощи блендера, мясорубки или обыкновенной терки. Получившийся настой снова подогревают до тех же 50 градусов, помещают в него гриб и настаивают сутки.

На водке

Вторым по популярности рецептом является настойка на водке. Для ее приготовления понадобится:

  • 100 г – гриба;
  • 1 л – высококачественной водки.

Чагу измельчают любым удобным способом. Высыпают в чистую тару и заливают качественной водкой. Продукт настаивают 14 дней в прохладном, затемненном месте. По прошествии срока выдержки, смесь процеживают и употребляют по 1 ст.л. трижды в день перед едой.

На спирту

Рецепт настойки из чаги на спирту практически полностью повторяет рецепт изготовления чаги на водке. Для изготовления понадобится:

  • 0,5 стакана – измельченного гриба;
  • 1 литр очищенного этилового спирта.

В тару помещают гриб и добавляют спирт. Настаивают 14 дней в прохладном месте. Разовая доза приема лекарственного средства равняется 1 чайной ложке. Употреблять препарат необходимо до еды, 3 раза в день.

На самогоне

Настойка на чаге из самогона также пользуется популярностью среди населения. Однако следует учесть, что неочищенный самогон, богатый сивушными маслами, может свести на нет всю пользу продукта.

Для приготовления данного рецепта понадобится качественный самогон крепостью не менее 40–45 градусов. Для эффективной очистки домашнего самогона от сивушных масел, отлично подойдет обычный бытовой фильтр для воды.

Для изготовления настойки понадобится 2 ст.л. гриба на 0,5 литра самогона. Смесь разливается по стеклянным бутылкам и настаивается полмесяца в прохладном, затемненном месте. Для этого хорошо подходят подвалы или погреба. По истечении срока продукт остается только процедить.

При онкологии

Традиционная медицина официально признала гриб как лекарственное средство от рака и уже налажено производство первых препаратов на его основе. Регулярный прием средств значительно улучшает состояние пациентов, замедляет рост раковых клеток и снижает метастазирование опухолей. Для приготовления препарата понадобится:

  • 200 г – гриба;
  • по 100 г – сосновых почек и шиповника;
  • 5 г – горькой полыни;
  • 20 г – зверобоя;
  • 10 г – корня солодки;
  • 200 г – алоэ;
  • 0,5 кг – меда;
  • стакан – коньяка.

Смешать все ингредиенты кроме меда, коньяка, алоэ и залить 3 литрами воды. Настоять около 2 часов, а затем варить на малом огне также около 2 часов. Далее смесь накрывают крышкой и укутывают в полотенце настаивая 24 часа.

Через сутки отвар фильтруют, добавляют коньяк, мед и 200 мл сока алоэ. Принимают по 1 ст.л. до еды. Полный курс составляет от 3 недель до 3–4 месяцев. Средство показало наибольшую эффективность при терапии рака желудка и кишечника, но также показано при терапии кисты матки.

От грибка

Спиртовой варианта настойки является хорошим лекарственным средством против активности грибковой микрофлоры. Для изготовления средства от грибка понадобится:

  • 0,5 л – спирта;
  • 10 ст.л. – сухого измельченного гриба.

Компоненты смешиваются в стеклянной таре и настаиваются в течение полумесяца в прохладном и затемненном помещение. Способ применения простой. Ватный тампон смачивается настойкой, накладывается на зараженный участок, фиксируется бинтом и выдерживается 10–15 минут. Процедуры повторяют дважды в день, до исчезновения симптоматики.

Для похудения

Благодаря богатому составу гриба, он является настоящей находкой для лиц, борющихся с избыточным весом. Для приготовления напитка понадобится:

  • небольшой шарик прополиса;
  • 1 ч.л. – измельченного гриба;
  • 2 ч.л. – меда.

Все ингредиенты смешать и залить стаканом кипяченной воды с температурой не более 50 градусов. Все перемешать и дать настояться около 10–15 минут. Данной средство употребляется натощак по утрам.

Очищение организма

Настойка из чаги является хорошим средством для выведения токсинов из организма. Зачастую используется пациентами проходящими радио- или химию терапию. Для изготовления понадобится:

  • 100 г – чаги;
  • 1 л – водки;
  • 100 г – меда.

Компоненты помещаются в тару и заливаются водкой. Настаивается в таком виде 14 дней. Препарат употребляется по 1 ст.л. трижды до еды на протяжении месяца. После этого необходимо сделать перерыв минимум на 14 дней.

Для иммунитета

Рецепт настойки для иммунитета полностью идентичен рецепту настойки на водке. Однако отличаются сроки приема и разовая доза.

Для снижения негативного влияния алкоголя на организм, его доза уменьшена до 20 мл в сутки. Более того, рекомендуется разводить данное количество настойки в половине стакана молока. Средство принимают раз в день, без ограничений по срокам приема.

Как принимать чагу

Для профилактики гриб лучше принимать в виде чая, заваривая в термосе. Его можно пить сколько угодно – чай из чаги получается «слабым».

Березовый гриб чага, применение которого направленно на борьбу с каким-либо заболеванием, может использоваться по-разному, в зависимости от вида и формы болезни. На время курса лечения, особенно, если он направлен на борьбу с болезнями ЖКТ, сосудов и сердца, из рациона нужно исключить колбасные изделия, животные жиры, копчености, острые и соленые блюда, мясные бульоны, крепкий кофе и чай. Лучше придерживаться диеты, основанной на молочных продуктах и растительной пище.

[stextbox id=»alert»]Во время лечения чагой нельзя принимать глюкозу и антибиотики.[/stextbox]

Чага при онкологии

Гриб чага многие считают панацей от онкологических заболеваний. По утверждениям народных целителей, средства, приготовленные из нее, препятствуют образованию метастазов, уменьшают боли, выводят токсины, образованные опухолями и приостанавливают их рост. Однако в лечении онкологических заболеваний полностью полагаться на чагу не стоит.

При всех видах опухолей используют настой чаги, приготовленный базовым способом. Его рекомендуется пить незадолго до еды 3 раза в день. Такой же эффект оказывает и спиртовая настойка чаги. Ее применяют как и настой, но только по десертной ложке. Продолжительность курса может быть разной, все зависит от тяжести заболевания. Обычно чагу принимают непрерывно около двух недель, затем на пару дней делают перерыв, после возобновляют прием.

Когда опухоли располагаются в прямой кишке или матке, дополнительно используют микроклизмы и спринцевания настоем гриба. Эти процедуры нужно проводить на ночь непрерывно в течение месяца, после сделать перерыв на неделю и продолжить применение гриба. При образованиях, находящихся поверхностно, пораженный участки рекомендуется обрабатывать еще и маслом чаги.

Неплохой результат в лечении рака желудка, прямой кишки, молочной железы и легких оказывает следующее средство: в стакане смешайте 30 мл спиртовой настойки гриба и 40 мл подсолнечного масла. Плотно его прикройте, встряхните, а затем залпом выпейте смесь. Принимайте раствор 3 раза в день, минут за 20 до еды в одинаковое время. Лечение проводите по схеме: 10 дней приема, 5 – перерыв, снова 10 дней приема, 10 – перерыв, после возобновите.

  • При гастритах и язвах. Настой чаги, приготовленный по базовому способу, нормализует функции кишечника и кислотность желудочного сока. Его следует принимать по 1/3 стакана за 15 минут до еды 3 раза в день. Продолжительность курса – 14 дней.
  • При метеоризме. К 4 стаканам воды добавьте 1 столовую ложку измельченной березовой чаги, оставьте на час, потом прокипятите 10 минут, затем процедите. Пейте раствор 3 раа в день за 40 минут до еды по половине ложке в течение 10 дней.
  • При приступах колита. Столовую ложку гриба соедините с ложкой мяты, залейте их 3-мя стаканами кипятка и оставьте на полчаса.
  • При хронических запорах. К 0,5 стакана настоя солодки добавьте 0,5 чайной ложки настойки гриба. Принимайте лекарство 3 раза в день. Продолжительность курса – 1 неделя, затем на неделю делайте перерыв и возобновите прием.
  • При разных заболеваниях желудка и кишечника. Смешайте по 50 гр. шиповника и тысячелистника, добавьте 100 гр. гриба и литр воды. Оставьте на 40 минут, затем выдержите смесь 2 часа на водяной бане, не давая закипеть. Немного остудите и соедините с 200 гр. меда и 100 мл. свежевыжатого сока алоэ. Оставьте на полчаса и процедите. Средство употребляйте 3 раза в день до еды по десертной ложке 2 недели.
  • При кашле с отхождением мокроты. Принимайте за 40 минут до еды настой чаги по 1 столовой ложке в течение 5-ти дней.
  • При сухом кашле. В одинаковых пропорциях смешайте настой багульника болотного с настоем чаги. Принимайте средство за 40 минут до еды около недели 3 раза в день.
  • При бронхите. 2 столовые ложки редьки черной соедините с чайной ложкой порошка чаги, столовой ложкой кефира и сока клюквы. Средство принимайте 4 раза в день до еды.
  • При хроническом бронхите. В 100 гр. меда поместите ложку настойки чаги и 2 ложки сока алоэ. Смесь принимайте по десертной ложке, разводя ее в стакане горячего молока, за час до еды 2 раза в день.
  • При экземе. Принимайте спиртовую настойку гриба 3 раза в день по столовой ложке, разбавив водой. Из настоя чаги на поврежденные участки перед сном делайте примочки.
  • При псориазе. 2 раза в день на пораженные области делайте компрессы с настоем чаги. Такие процедуры необходимо проводить ежедневно не менее двух недель. Также при псориазе полезны ванны с чагой. Для их приготовления в теплую воду для ванны добавьте 0,5 литра настоя гриба. Процедуры проводите 2 раза в день до тех пор, пока не улучшится самочувствие.
  • При разных видах кожных заболеваний. В равных пропорциях смешайте отвар из листьев подорожника и настой чаги. Получившимся раствором смачивайте больные области и оставляйте их высыхать естественным образом.
  • При грибковых заболеваниях. Смешайте по 2 капли спиртовых настоек душицы, календулы и чаги. Добавьте 3 ложки воды и обрабатывайте получившимся средством 2 раза в день пораженные области.
  • При зубной боли. Каждые полчаса прикладывайте марлю, пропитанную настоем чаги, на 5 минут к щеке. Для снятия боли можно втирать в десну масло чаги. При сильных болях к зубу прикладывают смоченный в настойке чаги ватный диск.
  • При заболеваниях десен. Полощите ротовую полость настоем чаги или делайте массаж десен маслом гриба.
  • При кровоточивости десен. Залейте ложку ромашки и ложку чаги двумя стаканами кипятка, оставьте на 4 часа, процедите. Полощите средством ротовую полость 2 раза в день около недели.

Как применять

Настойка чаги не имеет четкой инструкции по применению – многое завит от состояния больного и целей приема. Однако существуют правила, которых необходимо придерживаться:

  • Крайне не рекомендуется проводить курс лечения настойками совместно с антибактериальной терапией. Многие препараты несовместимы с компонентами содержащиеся в березовом грибе;
  • Нельзя употреблять настойки совместно с внутренним введением пациенту глюкозы;
  • При наличии серьезных заболеваний, перед употреблением народных средств рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.

Лечение необходимо проводить курсами. Оптимальными считаются 2–3 недели приема, затем 1 неделю перерыв.

Противопоказания

Как и любые препараты, настойка из чаги может принести не только пользу, но и вред. Проводить лечение не рекомендуется при:

  • беременность и период лактации;
  • аллергия на любые ингредиенты настоек (гриб является гипоаллергенным);
  • дизентерия;
  • колит;
  • дисфункция кишечника.

Также длительное применение настойки чаги может приводить к повышенной возбудимости вегетативной нервной системы. Симптомы проходят сразу после прекращения приема препаратов или уменьшения дозы. Необходимо помнить, чага – это уникальный гриб-паразит с довольно сильным воздействием и применять его следует только после консультации с врачом.

Оцените статью
Все о народной медицине