Как приготовить напиток из свеклы

Информация

Рецепт – свекольный квас по Болотову

Существует несколько рецептов приготовления кваса на основе свеклы. Быстрый способ, при котором готовый напиток получается в течение 1,5-2 суток, предполагает добавление дрожжей или других продуктов брожения. Храниться такой напиток может 7-10 дней. Бездрожжевой квас готовится дольше (3-5 дней), хранится в холодильнике не более 3 суток.

Традиционный рецепт

Напиток из свеклы без добавления дрожжей готовится на основе двух ингредиентов – свеклы и воды. На 2-3 л жидкости берется 2-3 средних корнеплода. Способ приготовления кваса следующий:

  1. Свеклу моют, очищают от кожуры, нарезают на кубики среднего размера.
  2. Нарезанным овощем заполняют половину трехлитровой банки, заливают водой до горлышка.
  3. Оставляют бродить в темном теплом месте, прикрыв марлей, на 3-5 дней.
  4. Поднимающиеся к поверхности пузырьки воздуха говорят о готовности кваса.
  5. Перед употреблением напиток нужно процедить.

Ответ на вопрос, как приготовить квас из свеклы на основе дрожжевой закваски правильно, заключается в нескольких секретах – подсушивании свекольного сырья перед приготовлением, добавлении нескольких дополнительных ингредиентов. Для быстрого рецепта используют:

  • крупную свежую свеклу – 2 шт.;
  • сахарный песок – 3 ст.л.;
  • дрожжи – 10 г;
  • вода очищенная – 4 л;
  • подсушенные или черствые корочки ржаного хлеба – 4 шт.

Способ приготовления

  1. Свеклу вымыть, почистить, мелко нашинковать или натереть на крупной терке, подсушить в духовке на протяжении 15 минут.
  2. Выложить в кастрюлю, залить 2 л воды, проварить 10-15 минут.
  3. Процедить, выложить в трехлитровую банку, залить оставшейся водой.
  4. Добавить в квас сахар, дрожжи, хлебные корочки. Накрыть марлей, оставить в теплом месте до начала брожения, через сутки убрать в холодильник.
  5. Через 10-12 часов квас готов к употреблению.

По Болотову

Квас из свеклы по Болотову готовится на основе молочной сыворотки методом ферментного сбраживания. Молочно-кислое брожение сохраняет только самые устойчивые полезные бактерии, поэтому приготовленный таким способом квас из свекольного сырья особенно хорошо очищает кишечник и используется главным образом для лечения повышенного артериального давления. Для приготовления используют следующие ингредиенты:

  • Свекла – 1,5-2 кг;
  • Молочная сыворотка – 2 л;
  • Сметана 20-25% жирности – 1 ч.л.;
  • Сахар – 5 ст.л.
  1. Промыть, очистить и измельчить свеклу.
  2. Подогреть сыворотку до температуры 50-60°C, добавить сахар и сметану.
  3. Залить свеклу сывороткой, оставить бродить в теплом месте на 6-7 суток, периодически снимая образующуюся в процессе брожения плесень
  4. Через 5-7 дней убрать в прохладное место, оставить еще на 2-3 дня.

С медом и изюмом

Буряковый квас (буряк – это другое название свеклы) с добавлением меда и изюма бродит 2-3 дня в зависимости от температурного режима. Добавление в него лимонного сока делает вкус напитка острее и позволяет хранить его на протяжении 15-20 дней в холодильнике, в пластиковой или стеклянной таре. Для приготовления используют следующие ингредиенты:

  1. Буряк (свекла обыкновенная) – 2-3 шт.;
  2. Изюм – 25-30 шт.;
  3. Мед – 3 ст.л.;
  4. Половинка среднего лимона;
  5. Вода – 4 л.
  1. Нарезать очищенную свеклу, подсушить в духовке 10-15 минут.
  2. В воде растворить мед и лимонный сок.
  3. Выложить остывшую свеклу в трехлитровую банку, добавить изюм, залить водой.
  4. Накрыть марлей, укутать банку в одеяло, оставить в теплом месте до появления признаков брожения (1-2 дня).
  5. Процедить, разлить по бутылкам или другой таре для хранения.

Содержание полезных веществ в готовом квасе напрямую зависит от выбранной для приготовления напитка свеклы. Наибольшее количество активных веществ содержат темноокрашенные корнеплоды без светлых прожилок, трещин и следов порчи.

Перед тем как сделать свекольный квас в домашних условиях корнеплоды тщательно моют, очищают от корней и удаляют верхушечные части с остатками ботвы:

  • Свеклу нарезают соломкой или кубиками.
  • Сырье укладывают в стеклянную емкость и банку доверху заливают овощи кипяченой водой.
  • Емкость с полуфабрикатом ставят в прохладное место, где и будет идти процесс молочнокислого брожения. Оптимально, чтобы температура не превышала 20 °C. В этом случае риск развития в свекольном квасе какой-то патогенной флоры и начала дрожжевого брожения минимален.
  • Брожение проходит от 3 до 7 дней. В это время желательно снимать образующуюся на поверхности пену и укрывать банку от попадания пыли.
  • Готовый напиток фильтруют, разливают по чистым сухим бутылям и отправляют на хранение в холодильник, где полезные свойства свекольного кваса остаются неизменными около месяца.

Кусочки квашеной свеклы из кваса не стоит выбрасывать. В овощах содержится масса полезных веществ, поэтому их можно использовать как самостоятельную закуску, добавлять в салаты и борщ, что только обогатит вкус этих блюд.

Поскольку свекла содержит много сахаров, дополнительно подслащивать напиток не требуется.

Если же сахар добавляется, нужно учесть, что брожение будет более интенсивным, и в результате свекольный квас будет содержать некоторое количество этилового спирта.

В некоторых рецептах свекольного кваса указывается, что в воду для напитка добавляют от 3 до 5% поваренной соли. В одной стороны это обычное для кухни вещество придаст напитку особый вкус, с другой же, соль обладает консервирующим действием и не дает развиваться в находящемся в тепле напитке вредным микроорганизмам.

Кроме этого, есть и еще одна важная функция соли. Она способствует извлечению из свеклы натуральных сахаров и ходу брожения. В итоге и без добавления сахара можно получить в домашних условиях свекольный квас высочайшего качества и вкуса.

Так же для интенсификации брожения в напиток во время изготовления можно добавить намного сыворотки из-под кислого молока.

При желании в состав компонентов свекольного кваса можно ввести пару корочек от ржаного хлеба, несколько изюмин и другие ингредиенты, которые придадут напитку пикантные ноты, обогатят его вкус и аромат. Это может быть измельченный имбирь, всевозможные ягоды и пряные травы, овощи и зеленные культуры.

Данный напиток готовится путем ферментного сбраживания.  В рецепте используется либо свежая процеженная сыворотка, либо сыворотка из магазина с добавлением сметаны, которая выступит катализатором в процессе брожения. Именно благодаря этому кисломолочному брожению сохраняются только лучшие бактерии, которые редуцируют биоактивные ферменты, за счет которых этот напиток наделяется такой лечебной силой.

Если вы любите квас свекольный, рецепт по Болотову – это один из способов получить не просто хороший напиток, а свекольный квас, польза от которого очень велика.

Свекла – 1,5-2 кг

Сыворотка – 500 гр

Сметана – 0,5 ч. л.

Сахар – 100 гр

Итак. Споласкиваем под проточной водой свежую свеклу, очищаем ее от кожуры и мелко нарезаем или натираем на терке. Берем сыворотку, добавляем в нее сахар и сметану и тщательно перемешиваем. Укладываем свеклу в емкость 5 л и более, заливаем сывороткой и накрываем марлей. Оставляем емкость с закваской в теплом месте.

Через день она начинает пениться – это значит, что процесс брожения пошел. Теперь необходимо не пропустить появление плесени на 2-3 сутки. Ее необходимо тщательно собрать и повторять данную процедуру всякий раз при появлении новой плесени (каждые 2-3 дня). Приблизительно через 7 дней активность брожения очень увеличивается и необходимо переставить напиток в холодное место (кладовая или погреб, летом можно на день ставить в холодильник, а на ночь оставлять при комнатной температуре). Из этой смеси через 10-12 дней получится 3 литра кваса. Напиток должен иметь приятный вкус, слегка пениться и быть ароматным.

Как принимать свекольный квас по Болотову?

Это уникальный напиток, содержащий множество витаминов (A, B, C, E, PP), биофлавоноидов, макроэлементов (Ca, Fe, K, Mg) и антиоксидантов. Квас лучше принимать с натощак за 2-3 часа до еды по ¼ стакана 3 раза в день. Рекомендуется принимать этот свекольный квас при гипертонии, ожирении, анемии. Квас по Болотову – это свекольный лечебный квас, поэтому его прием необходимо начинать с консультации врача.

Рецепт – свекольный квас для чистки печени

Если врач позволил вам использовать свекольный квас для чистки печени, то этот рецепт именно для вас.

Примерно 1 кг свеклы необходимо очистить от кожуры и нарезать мелкими кубиками. Положив подготовленную свеклу в 3-хлитровый бутыль, добавите к ней 2 ст. л. муки и 2 стакана сахара. Накройте крышкой и оставьте в теплом темном месте на 2 дня, перемешивая содержимое 2-3 раза в день.

Затем добавьте в полученную массу 100 мл воды, 4 стакана сахара и 650-700 г изюма. Перемешиваем и оставляем банку ещё на 7 суток в теплом месте, чтобы смесь забродила, ежедневно помешивая. Когда напиток приготовиться, процедить его (выход около 1 л) и принимать трижды в день по 1 ст. л. за 30 минут до еды.

Курс очистки печени свекольным квасом равен 3 литрам, затем делают перерыв на 3 месяца и повторяют курс заново. Таким образом, за год можно значительно оздоровить в целом весь организм. Но помните, даже если вы очень сильно любите свекольный квас, противопоказания к применению есть и у него. Несмотря на простоту данного рецепта, следует проводить чистку печени квасом только после консультации и под его непосредственным контролем.

Сварить квас и пить его через 12 часов можно по описанному ниже рецепту. Потребуются такие ингредиенты:

  1. Вода – 2,5 литра.
  2. Свекла большая – 1 шт.
  3. Лимонная кислота – 1 ч.л.
  4. Сахар – 80 гр.
  5. Дрожжи сухие – ½ ч.л.

Рецепт приготовления:

  1. Изначально нужно сварить корнеплод, когда он остынет натереть на большой терке и положить в банку.
  2. В литре воды следует разбавить дрожжи и сахар, а также лимонную кислоту. Жидкость перелить к корнеплоду.
  3. В банку добавляется практически до верха 1,5 литра воды, при этом ее температура должна быть около 40 градусов.
  4. Накрыв банку марлей нужно оставить напиток бродить. Через 5 часов можно пробовать квас, если он будет готов процедить его. Если вкус не явный, то оставить бродить еще на несколько часов.

Лучше употреблять данный напиток холодным в летние, жаркие дни.

  1. Подготовим для кваса свекольного в домашних условиях все необходимые продукты – сладкую свеклу сорта “Бордо”, хорошо процеженную от остатков творога свежую сыворотку, сметану, экосахар.Заранее подготовим все необходимые для приготовления свекольного кваса по Болотову продукты
  2. Очищенную свеклу нарезаем ломтями среднего размера.Свекла должна быть очищена и нарезана средними ломтями
  3. Равномерно распределяем подготовленные ломтики свеклы в двух стерилизованных сухих трехлитровых банках.Укладываем ломтики свеклы в две трехлитровые банки
  4. Добавляем в каждую банку со свеклой по 50 г сахара.Разделяем сахар на две части и всыпаем его в обе банки
  5. Свежеприготовленная молочная сыворотка должна быть полностью очищена от остатков творога. В 500 мл сыворотки размешиваем нежирную сметану – она послужит хорошим катализатором для активизации процессов молочнокислого брожения.В часть теплой молочной сыворотки вмешиваем сметану
  6. Разделяем смешанную со сметаной сыворотку на две части и вливаем в каждую из банок со свеклой и сахаром.Смесь сыворотки и сметаны разделяем пополам и вливаем в банки со свеклой и сахаром
  7. Доливаем обе банки теплой сывороткой, доходя только до “плечиков”.Добавляем в каждую из банок необходимое количество теплой сыворотки
  8. Накрываем банки несколькими слоями стерильной марли и ставим на брожение в теплом месте. Через сутки на поверхности кваса появится пена, подтверждающая успешность брожения. Через три дня на квасе появится плесень, которую нужно удалить. Такое удаление плесени нужно повторять через каждые пару дней. Через 7 дней убираем болотовский квас в прохладное место.Закрываем банки с квасом марлей, сбраживаем его в теплом месте, периодически удаляя плесень
  9. Выигрывается такой квас до готовности на протяжении двенадцати дней. Напиток необходимо процедить через несколько слоев стерильной марли.Процеживаем готовый свекольный квас через марлевый фильтр
  10. У готового свекольного кваса будет приятный аромат, легкая пенистость и отличный вкус. Обычная норма приема: натощак по 50 мл, трижды в день, за 2-3 часа до еды. Оздоравливайтесь свекольным квасом, приготовленным по рецепту Болотова!Процеженный готовый свекольный квас держать в холодильнике и принимать по назначению

Квас с хреном

Свекольный квас рецепт приготовления, которого представлен ниже получается острым и тонизирующим. Такой состав можно применять для приготовления холодного супа. Продукты, что используются для напитка:

  1. Свекла – 500 гр.
  2. Дрожжи сухие – 2 гр.
  3. Сахар – 70 гр.
  4. Свежий хрен – 30 гр.
  5. Вода – 4 л.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Свеклу нужно натереть на терке и залить ее кипятком. Дать остыть примерно до 30-40 градусов.
  2. В емкость добавить сахар с дрожжами, размешав, оставить ингредиенты на пару суток. Бутыль или банку стоит укрыть марлей, при образовании плесени или пленки, обязательно аккуратно удалять ее.
  3. Через указанное время нужно натереть корень хрена и добавить в напиток. Перемешав, оставить ингредиенты еще на пару дней. Нередко в состав люди кладут пару горошин перца, гвоздику и кориандр. Это добавляет пикантности вкусу.

Перед тем, как процедить и разлить по бутылкам квас следует его попробовать на кислоту и вкус. Если нужно дать еще 1-2 дня для брожения.

Как принимать свекольный квас в лечебных целях

Квас из свеклы в кружке и стакане

Способ применения, дозировка, длительность приема кваса из свеклы зависит от индивидуальных особенностей организма, степени развития основного заболевания, тяжести текущего состояния и ряда других переменных факторов. Народные лекари дают общие рекомендации, но перед началом лечения стоит обратиться за индивидуальной консультацией и, кроме того, согласовать применение данного средства со своим лечащим врачом.

Для очищения и укрепления организма рекомендуется принимать квас из свекольного сырья на протяжении двух месяцев ежедневно, по 1 стакану за сутки. Делать это лучше по утрам или в дневное время, за полчаса до приема пищи. Такой курс желательно проходить в осенний период, перед наступлением холодов и сезона респираторно-вирусных эпидемий, и в конце зимы, перед началом весеннего авитаминоза.

Для похудения

Диета на свекольном напитке предполагает прием кваса за 30-40 минут перед едой, по 1/2 стакана. Общая суточная доза не должна превышать 0,5 л. Длительность непрерывного применения зависит от физиологических особенностей организма, не рекомендуется пить средство дольше 2 месяцев. При отсутствии противопоказаний допустимы разгрузочные дни на свекольном напитке (приготовленном на бездрожжевой основе). В рационе, кроме кваса из свеклы, могут присутствовать нежирный творог, яблоки или сухофрукты.

От давления

Квас из свеклы от давления принимают трижды за сутки, за полчаса до еды, разовая доза – 100 мл. Рекомендуемая длительность курса – 6 недель, каждые полгода. При гипертоническом кризе можно выпить стакан напитка, положительный эффект будет заметен в течении 20 минут. Лечение в обязательном порядке должно быть согласовано с врачом, самостоятельный прием средства совместно с медикаментозными препаратами может вызвать негативные последствия.

Как сделать свекольный квас на дрожжах

Перед тем как сделать свекольный квас по этому рецепту, кусочки свеклы нужно будет слегка подсушить. Для этого свеклу нужно помыть, почистить, нарезать тонкими брусочками и выложить на противень. В летнее время можно сушить свеклу на улице, но старайтесь избегать прямого попадания солнечных лучей. В духовке или специальной сушилке для овощей это сделать будет намного быстрее и проще.

Так как в напитке присутствуют дрожжи, квас из красной свеклы приготовится значительно быстрее — через два дня его уже можно будет пить.

Подготовить необходимые ингредиенты:

  • Свекла — 500 гр
  • Дрожжи — 10 гр
  • Сахар — 100 гр
  • Вода — 3.5 л

Подсушенную свеклу положить в кастрюлю, залить небольшим количеством воды, чтобы покрыты были все кусочки корнеплода. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить до тех пор, пока свекла не станет хорошо мягкой. Отваренную свеклу нужно процедить через марлю, жидкость слить в трехлитровую стеклянную банку и разбавить ее холодной кипяченой водой почти до верха.

Так как напиток подается к столу холодным, пить его нужно не очень крупными глотками. Он прекрасно освежает в жаркую погоду, даже если не сильно охлажденный  — достаточно положить в стакан несколько кусочков льда.

Свойства кваса

Полезные свойства свекольного напитка обеспечиваются лечебными веществами, находящимися в плоти и соке свеклы. Она богата такими ценными витаминами, как С, группой вит. В и PP, а также антиоксидантами, биофлавоноидами, ферментами и минеральными солями железа, магния, кальция и др. Полезные вещества в свекле и их уникальные соотношения дают такие эффекты:

  • Свекольный квас – отменное, уникальное в своем роде, лекарство от гипертонии. Один стакан кваса со свеклы за 20 минут нормализует давление! Такой эффект обеспечивают содержащиеся в напитке рубидий и цезий. Эти редкие химические элементы, попадая в нашу кровь, расширяют кровеносные сосуды и нормализуют их ритмичные сокращения.
  • Оздоравливает лимфу, чистит сосуды, растворяет атеросклеротические бляшки.
  • Полезен при варикозе.
  • Улучшает работу сердечнососудистой системы человека.
  • Свекольный напиток мягко очищает печень, почки и кишечник. Выводит токсины и шлаковые залежи, устраняет запоры, брожение в кишечнике и дисбактериоз.
  • Восстанавливает нарушенный обмен веществ, улучшает пищеварительные процессы.
  • Устраняет железодефицитную анемию.
  • Препятствует возникновению раковых клеток и устраняет факторы их развития.
  • Показан как общеукрепляющее средство.
  • Великолепное средство от бессонницы.
  • Лечит ожирение любой стадии.
  • Характеризуется антибактериальными и противовирусными свойствами.
  • Обладает слабо выраженным мочегонным эффектом, что позволяет пить его в любой период дня.
  • Улучшает состояние кожи, волос, ногтей. Свекольный напиток – истинный «эликсир молодости»!

Теперь, зная, какой замечательный напиток мы вам предлагаем, вы быстро освоите простую технологию и рецепт приготовления свекольного кваса.

Трудно найти более простую технологию приготовления ценного лекарства, чем эта. Рассмотрим несколько вариантов – под любые вкусовые предпочтения.

Прежде чем готовить напиток, нужно знать, полезные свойства и противопоказания свекольного кваса для человека. По составу продукта ясно, что еда принесет пользу. Но существуют и ограничения в употреблении кваса.

Польза для здоровья

Применение овощного напитка позволит получить необходимые организму элементы, витамины. Изготовленный из свеклы квас помогает:

  • нормализовать артериальное давление;
  • укрепить стенки сосудов, тонизировать их;
  • повысить уровень гемоглобина в крови;
  • расширить кровеносные сосуды, очистить их от излишков холестерина;
  • предупредить образование камней в органах мочевыделительной системы;
  • улучшить аппетит;
  • наладить работу кишечника;
  • вывести из организма шлаки и токсины;
  • предупредить развитие раковых клеток.

Как приготовить напиток из свеклы

Женщина после регулярного приема свекольного кваса получит шелковистые волосы, упругость кожи. Лицо будет выглядеть молодо. Беременным можно употреблять напиток для устранения запоров, улучшения работы кишечника.

В составе свекольного кваса много кислот, которые могут нанести вред желудку, кишечнику. Напиток увеличивает кислотность желудочного сока. А это опасно при гастритах и язвах желудка, двенадцатиперстной кишки. Возникнут сильные боли в органах ЖКТ.

Важно! Свеклу используют для лечения и профилактики заболеваний щитовидной железы.  Связано это с тем, что корнеплод богат йодом.

Хотя свекла полезна, но излишнее употребление кваса из нее может привести к аллергической реакции. Появится сыпь, раздражение на коже. Напиток станет причиной аллергического ринита, кашля у детей. Поэтому можно давать продукт детям возрастом больше года, но в небольшом количестве. Следует внимательно следить за реакцией детского организма.

Хотя считают, что беременным полезно пить квас из свеклы, но стоит употреблять его осторожно. Брожение в кишечнике приведет к неприятной отрыжке и повышенному газообразованию.

Противопоказания

Нельзя включать в меню домашний квас тем, кто страдает от:

  • подагры, вызванной высоким содержанием в крови мочевой кислоты;
  • воспалений суставных тканей;
  • сахарного диабета;
  • инфекций мочеполовой системы;
  • гастрита, возникшего по причине повышенной кислотности желудка;
  • гипотонии.

Принимать нельзя свекольный квас женщинам, кормящим ребенка грудью. Напиток вызовет колики у малыша.

Оцените статью
Все о народной медицине