Как приготовить настой из трав

Питание

Чай из ромашки

О целебных свойствах ромашки знают даже те, кто вообще не разбирается в народной медицине. Ромашковый чай пьют при простуде, переутомлении, болезнях пищеварительной системы и желчевыводящих путей, метеоризме и проблемах с печенью. Напиток снижает температуру тела, снимает воспаление ЛОР-органов, помогает в борьбе с бессонницей.

  • Ромашковый чай при ОРВИ. Залейте 1 ч.л. цветков ромашки стаканом кипятка, слегка охладите. Теплый чай подсластите медом. Для усиления успокоительного эффекта при приеме на ночь добавьте 0.5 ч.л. корня валерьяны. 
  • Ромашковый травяной чай при панкреатите и острых желудочных заболеваниях. Залейте 1-2 ч.л. соцветий 1 стаканом кипятка, через 10 минут процедите. Пейте теплым (не горячим!) 3 раза в день. 

Сделать вкус чая с ромашкой более насыщенным помогут имбирь, мед, мята, цедра лимона, душица, тысячелистник, иван-чай, шиповник, брусника, мелисса и череда.

Противопоказания:

  • повышенное артериальное давление;
  • внутренние кровотечения;
  • склонность к диарее;
  • обильные и болезненные менструации;
  • прием гомеопатических средств.

Как разводить удобрение?

Для более быстрого получения настой готовят на основе горячей воды. Траву или листья следует заваривать как чай. Нельзя брать крутой кипяток, способный уничтожить все полезные вещества в растениях. Закипевшую воду выдержать 5 минут, чтобы ее температура стала приблизительно 90-95 градусов. Потом заливать сырье в пропорции 1 ч. л.

Чтобы приготовить холодный настой, сырье залить охлажденной до комнатной температуры кипяченой водой в пропорции 1:10. Настаивать 10-12 часов. После процеживания лекарственную жидкость хранить плотно закрытой в холодильнике. Использовать не дольше 3 суток, перед приемом подогревая необходимое количество до приятной для питья температуры.

Для отваров подойдут растения или их части, имеющие более жесткую структуру (корни, кора) и не содержащие летучие лекарственные компоненты (эфирные масла). Для приготовления отвара измельченное растительное сырье смешать с водой в пропорции 1:10, кипятить на водной бане не менее получаса. Готовый отвар процедить в горячем виде, довести кипяченой водой до нужного объема жидкости.

Водные настои и отвары – наиболее легкий способ приготовления лекарственных средств в домашних условиях. Но они и самые быстро портящиеся. Их можно хранить в прохладном месте не более трех суток, а лучше каждое утро готовить суточный объем. Важно использовать правильную воду во время приготовления. Для этих целей не подойдет водопроводная, насыщенная большим количеством химических веществ. Для обертывания можно делать настои и отвары на талой или дождевой воде, для приема внутрь желательно взять очищенную покупную воду.

Тинктура в переводе с латинского обозначает «вытяжка из сырья с помощью спирта или водки». Для приготовления тинктуры можно брать сухое или свежее сырье, содержание алкоголя в спиртовом компоненте должно находиться в пределах 40-70 градусов. При более высокой концентрации спирта многие полезные вещества не экстрагируются из растений и часто извлекаются вещества, не желательные для применения.

Измельченную травяную смесь залить необходимым количеством спиртосодержащей жидкости в пропорции 100 грамм на один литр. Настаивается тинктура обычно в теплом, защищенном от прямых солнечных лучей месте не менее недели. Готовый настой процедить, принимать внутрь 2-3 раза в день в дозах, не превышающих чайную ложку на один раз.

Как приготовить настой из трав

Если сделать настойку на нескольких видах растений, то получится более густая и насыщенная ее концентрация. Эта жидкость называется бальзамом. Он более эффективен, чем обычная тинктура, так как его лечебные свойства направлены на несколько проблем. Только не стоит увлекаться разнообразием компонентов. Желательно смешивать не более пяти видов растений.

В естественных условиях рядом сосуществуют разные виды растений. Они поставляют почве полезные вещества, их корни аэрируют грунт, делая его проницаемым для воздуха и влаги.

Фермерские поля, частные огороды и сады содержатся в чистоте. С одной стороны, это позволяет получить полноценный урожай, с другой – выхолащивает землю, делает ее плотной и бедной. Каким бы замечательным ни был грунт изначально, со временем встает вопрос: как вернуть ему плодородие, чем подкормить растения.

Природное земледелие позволяет провести весь комплекс агротехнических мероприятий без использования химии.

Около 400 видов растений можно использовать в качестве сидератов. Их выращивают специально для:

  1. насыщения грунта полезными веществами, в первую очередь – азотом;
  2. угнетения сорняков;
  3. оздоровления почвы.

Когда сидераты немного подрастают, зеленую массу скашивают и оставляют на поле, либо заделывают в грунт. Отмершие корни улучшают структуру грунта, служат питанием для дождевых червей, анаэробных бактерий.

Как приготовить настой из трав

Как зеленое удобрение часто используют:

  • злаки;
  • бобовые;
  • крестоцветные.

Хороший компост можно получить из скошенных газонных трав, сорняков, опавших листьев, любых растительных остатков. Перегнивают они быстро и готовы к употреблению через 2-3 месяца.

Травяной компост закладывают в посадочные ямы, применяют для мульчирования грядок и приствольных кругов деревьев, готовят жидкие подкормки.

Настои и чаи

Быстрее всего готовятся настои и чаи, в качестве компонентов которых берут:

  • скошенную траву;
  • сорняки, вырванные с корнем или без;
  • букеты увядших цветов;
  • оставшиеся после прореживания ростки различных культур, не пригодные в пищу или для пересадки;
  • листья плодовых деревьев и кустарников.

Эффективность такого жидкого удобрения не меньше, чем у лучших минеральных подкормок, а вред, наносимый растениям и человеку минимален.

Готовить травяные настои просто. Существует довольно много рецептов с дополнительными компонентами и без. Правильный настой – тот, что подходит именно для этого конкретного растения и участка. Например, одной культуре нужен азот, другой – калий. Супеси часто страдают от нехватки питательных веществ, а жирные черноземы нередко бывают слишком плотными.

Каждый огородник, перед тем, как приготовить травяную подкормку (настой), должен четко понимать, чего он ожидает от этого средства, и исходя из этого выбирать рецепт. Иначе для растений будет больше вреда, чем пользы.

Подкормка из травы не так безобидна, как утверждают некоторые источники. Лить ее бесконтрольно, в любом количестве нельзя. Особенно под многолетние культуры.

Одни огородники для настоев используют определенный вид трав, удаляют корни и измельчают сырье. Другие берут все сорняки подряд, причем сбраживают растение целиком, лишь отряхнув землю. В первом случае настой из травы получается крепче, во втором работа занимает значительно меньше времени.

При приготовлении подкормок нужно учитывать следующее:

  • бобовые культуры богаты азотом;
  • осемененные травы могут прорасти и замусорить участок – брожение практически не влияет на всхожесть;
  • мокрица, крапива, газонные травы подходят для всех огородных и садовых культур;
  • нельзя готовить настои из аллопатических растений, например, брать листья дуба, грецкого ореха, скумпии, вяза;
  • подкормка из одуванчика снизит урожайность свеклы и капусты.

Базовый рецепт

Готовить настой травы можно в любой таре – ведре, выварке, бочке любого объема. Металлические емкости не хуже пластиковых – металл окисляется и насыщает закваску железом. Некоторые огородники умудряются использовать деревянные ящики, вставляя внутрь прочный целлофановый пакет.

Процесс приготовления настоя:

  1. емкость на 3/4 заполняется травой (трамбовать не нужно);
  2. заливается водой так, чтобы жидкость немного не доходила до верхнего края;
  3. сверху настой накрывается крышкой;
  4. выставляется на солнце для брожения;
  5. ежедневно крышка поднимается, настой размешивается длинной палкой.

Если удобрения нужны срочно, настой можно использовать через 3-4 дня после закладки, когда он еще не начал как следует бродить. В этом случае подкормка не разбавляется водой, так как большая часть полезных веществ не успела перейти в жидкость.

Чтобы настой полностью «поспел», ему нужно 10-14 дней и теплая погода. Удобрение готово, когда процесс брожения остановится, а пенная шапка осядет.

Когда настой готовится, запах стоит впечатляющий. На большом участке емкость можно поставить подальше от жилья и мест отдыха. Если такой возможности нет, вонь уничтожают ЭМ-препаратами, например, Байкалом. Их добавляют в настои согласно инструкции – кроме уничтожения неприятного запаха, удобрение станет более эффективным.

Настой крапивы содержит в доступной для растительных организмов форме:

  • азот;
  • хлорофилл;
  • кремний;
  • железо;
  • калий;
  • марганец;
  • медь;
  • бор;
  • витамины.

Наиболее полезные настои можно получить из свежей крапивы, при необходимости используют сухую траву. Закваску нужно сделать, как описывалось в базовом рецепте. Поливать под корень и по листьям все растения, нуждающихся в азоте и микроэлементах.

Живокост или окопник – довольно крупное лекарственное растение. Вытяжку из его корней применяют наружно при лечении опорно-двигательного аппарата, для подкормок огородных и садовых культур не используют.

Листья и стебли окопника богаты калием – их измельчают и готовят травяной настой. Рецепт отличается от базового тем, что сырья нужно меньше, зеленой массой заполняют не 2/3, а 1/3 емкости для брожения.

Настои из трав обычно насыщают растение и грунт азотом и микроэлементами. Заменить комплексные удобрения они могут, только если в базовый раствор ввести дополнительные ингредиенты:

  • дрожжи или забродившее варенье;
  • птичий помет;
  • доломитовую муку;
  • коровью лепешку;
  • золу;
  • компост (безразлично, свежий или вызревший);
  • суперфосфат;
  • сульфат калия;
  • фитоспорин;
  • ЭМ-удобрения;
  • мел;
  • яичную скорлупу;
  • известь.

Такие обогащенные настои называют чаями. Они содержат элементы, необходимые для полноценного питания растений, и способны защитить их от болезней. Например, настой травы с дрожжами служит отличной профилактикой фитофторы.

Все травяные настои, полученные в результате брожения, богаты азотом и углеродом. Они нужны молодым растениям и многолетникам в начале вегетации. Подкормку дают весной и в первой половине лета. Если удобрение применить в конце сезона:

  • многолетники плохо перезимуют;
  • однолетние огородные культуры продолжат наращивать зеленую массу вместо того, чтобы цвести и завязывать плоды, объем и качество урожая снизится.

Травяной чай с шиповником

Травяной чай с шиповником полезен для сосудов и способствует понижению давления. Он благотворно влияет на органы пищеварения, помогает бороться с воспалениями и оказывает антисептический эффект при заболеваниях мочевыводящих путей.

Как приготовить настой из трав

Шиповник – чемпион по содержанию витаминов. В его ягодах в 50 раз больше аскорбиновой кислоты, чем в лимоне. Поэтому его можно использовать при авитаминозе и простудах для укрепления иммунитета.

  • Витаминный чай с шиповником. Смешайте 5 измельченных плодов шиповника (сухих или свежих) с листьями земляники и мяты (по 2 листка) и добавьте 5 сухих ягод земляники. Залейте горячей водой и оставьте настояться около 10 минут. Перед употреблением добавьте 1 ч.л. измельченной мяты.
  • Травяной чай из плодов шиповника для печени. Залейте 15-25 сушеных плодов 1,5 л кипятка и дайте настояться в течение 1,5-2 ч. По возможности заваривайте шиповник в термосе, который хорошо держит тепло. 

Травяные чаи из шиповника приносят пользу всему организму, но нельзя не упомянуть об их вреде для зубной эмали. Нивелировать пагубное воздействие напитка на зубы поможет полоскание полости рта.

В чаи на основе лепестков или плодов шиповника можно добавлять сушеные яблоки, имбирь, листья мяты.

Противопоказания:

  • тромбофлебит;
  • обострение гастрита и язвенной болезни;
  • вздутие живота;
  • сердечная недостаточность III степени;
  • недостаточность кровообращения.

Как выбрать способ приготовления в зависимости от сырья

Способ обработки лекарственного сырья зависит от его формы и состава. Из трав, листьев, цветов лучше готовить настои. Исключением могут быть только растения, содержащие эфирные масла, которые при длительном настаивании улетучиваются. К ним относятся сосна, эвкалипт, тмин, фенхель, мята перечная, валериана, душица обыкновенная, багульник болотный и прочие.

Кора, корни, плоды, жесткие стебли и листья (эвкалипт, толокнянка) более эффективны в виде отваров.

Растения с большим количеством дубильных веществ (хвойные, дуб, эвкалипт, кизил) лучше готовить в слегка подкисленной лимонной кислотой или яблочным уксусом воде. Под воздействием кислой среды труднорастворимые алкалоиды, находящиеся в этом сырье, переходят в легкорастворимую форму.

Слизесодержащие растительные препараты (семена льна, алтей лекарственный, листья мать-и-мачехи) лучше готовить методом холодного настаивания, выдержав сырье в холодной кипяченой воде не менее 10-12 часов. Если в этих растениях важны иные полезные компоненты, не слизи, то их можно готовить в виде отваров.

Спиртовые вытяжки возможны из любого лекарственного растения. Они более долговечны и удобны в применении, чем другие формы обработки сырья. Спиртовая составляющая не только усиливает целебные свойства растений, но и максимально извлекает из них полезные вещества в той форме, в которой они наилучшим образом усваиваются организмом.

Травяной чай из чабреца (тимьяна)

Анализируя, чем полезен травяной чай из чабреца, нельзя не отметить входящее в его состав эфирное масло. Именно оно придает напитку антиспастические и дезинфицирующие свойства. Настои и отвары дарят бодрость, приводят в норму работу нервной системы, устраняют депрессии, улучшают аппетит, подпитывают иммунную систему, положительно влияют на ЖКТ.

Мужчинам тимьян помогает решить проблему преждевременной эякуляции и вылечить простатит. Бесценен этот фиточай и для женщин с гинекологическими проблемами (болезненные месячные, маточные кровотечения, гормональные сбои в период менопаузы, воспаление придатков). Очень часто чай рекомендуют при кашле, в том числе заядлым курильщикам.

  • Чай из чабреца при желудочных недомоганиях. Смешайте 20 г тимьяна, 10 г плодов тмина, 10 г перечной мяты, 10 г травы золототысячника. 2 ч.л. с горкой смеси залейте стаканом кипятка и дайте настояться 10 минут. Пейте по 1 чашке умеренно теплого напитка 2-3 раза в день.
  • Чай из чабреца при кашле. Состав травяного чая для облегчения отхождения мокроты включает 20 г травы тимьяна, 10 г корня первоцвета, 10 г плодов аниса, 10 г листьев подорожника и 10 г росянки. Залейте 2 ч.л. сбора стаканом кипятка, настаивайте 10 минут, процедите и подсластите медом. Пейте ежедневно по 3 чашки. 

Чабрец хорошо сочетается с мятой, корицей, медом, зверобоем, листьями брусники, плодами шиповника, мятой, корнем валерианы.

Противопоказания:

  • возраст до 2-х лет;
  • беременность;
  • заболевания почек;
  • заболевания печени;
  • язвы, гастриты и др. проблемы с ЖКТ;
  • запоры;
  • сахарный диабет;
  • астма;
  • проблемы со щитовидкой.

Чай с боярышником

Польза травяного чая из боярышника для сердечно-сосудистой системы доказана неоднократно. Напиток тонизирует сердечную мышцу и улучшает ток крови. Особенно полезно природное лекарств людям пожилого возраста.

  • Чай с боярышником для сердца. Залейте 2 ч.л. цветков или листьев боярышника 1/4 л кипятка и оставьте настояться на 20 минут. Пейте по 2-3 раза в сутки по 1 чашке. 
  • Чай с боярышником для профилактики сердечных заболеваний. Смешайте 1 ст.л. сушеных цветков боярышника с таким же количеством пустырника и ромашки. Залейте сбор стаканом кипятка. Дайте настояться и процедите. Рекомендации, как пить травяной чай: 2-3 раза в день по 1 чашке.

Улучшить вкус чая с боярышником можно соком облепихи, лимона, плодами шиповника, иван-чаем, мятой, медом, ромашкой.

Приготовление травяных чаев

Противопоказания:

  • беременность;
  • кормление грудью;
  • гипотония;
  • может вызвать тошнота, рвота, головокружение.

Травяной чай с мятой

Благодаря насыщенному химическому составу мята обладает целым спектром целебных свойств. Основной ее компонент – ментол – полезен для работы сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной и мочеполовой системы. Напиток снижает кислотность желудочного сока, снимает воспаления и болезненные ощущения. Помогает нормализовать работу ЖКТ, очищает организм от токсинов и улучшает аппетит. Его рекомендуют беременным при утренней тошноте и позывам к рвоте. Настой мяты снимает спазм сосудов и оптимизирует кровоток.

  • Мятный травяной чай при гастрите. 1 ст.л. листьев перечной мяты залейте 1 стаканом горячей воды и проварите на водяной бане около 10 минут. Снимите с огня, накройте крышкой, утеплите полотенцем и дайте настояться еще 15 минут. Принимайте по полстакана трижды в день. 
  • Успокаивающий травяной чай из мяты и зверобоя. Засыпьте в заварник по 1 ч.л. измельченной мяты и зверобоя, залейте 2 стаканами горячей воды. Дайте настояться около 20 минут. 

Вкус чая из перечной мяты улучшат: бадан, душица, чабрец, ягоды черники, облепихи, малины, клюквы, а также цедра цитрусовых и сушеные яблоки.

Противопоказания:

  • повышенная чувствительность к ментолу;
  • детский возраст до 3 лет;
  • низкое давление;
  • варикозное расширение вен;
  • мужское и женское бесплодие;
  • обострение язвенной болезни и изжога.

Какие культуры нельзя подкармливать?

Настоем из трав не рекомендуется удобрять болотные ягоды и зелень. Салату азотные подкормки вообще противопоказаны – он все необходимое получает из почвы, а излишки перерабатываются в нитраты, накапливаются в зеленой массе и не выводятся до конца вегетации.

Каждый огородник готовит настои из трав для подкормки растений по-своему. Единственно правильного рецепта не существует. Важно не переусердствовать, чтобы не произошло наращивание зеленой массы в ущерб цветению и плодоношению.

Травяной чай из мелиссы

Как и мята, мелисса имеет насыщенный химический состав, благодаря которому ее активно используют в народной медицине. Важнейшим действующим веществом является мелиссовое эфирное масло. Имеющиеся в растении альдегиды оказывают седативное воздействие, органические кислоты помогают бороться с вирусами, а спирты работают как спазмолитики.

Домашние травяные чаи из мелиссы нормализуют работу сердца, укрепляют иммунную систему, оказывают благотворное влияние на мочеполовую, пищеварительную, дыхательную системы. Напитки часто рекомендуют при бессоннице, неврозах, а также повышенном давлении.

  • Успокаивающий чай из мелиссы. 1 ч.л. свежих или сухих листьев мелиссы залейте стаканом кипятка, накройте крышкой и дайте постоять около 10 минут. Если хотите усилить действие напитка как снотворного, добавьте немного меда. Пейте по 1 стакану утром, в обед и вечером. 
  • Чай с мелиссой и ромашкой при болезненных и нерегулярных менструациях. Возьмите по 1 ст.л. соцветий ромашки и мелиссы, залейте 400 мл кипятка и дайте настояться 5-10 минут. 

Мелиссу можно добавлять в обычный черный чай. Вкус травяного напитка можно улучшить с помощью лимона, душицы, мяты, листьев земляники.

Противопоказания:

  • пониженное артериальное давление;
  • индивидуальная непереносимость;
  • эпилепсия;
  • обострение язвы желудка или кишечника;
  • почечная недостаточность. 

Травяной чай из душицы (орегано)

Орегано обладает приятным ароматом с легкой ноткой горечи. Растение содержит дубильные вещества и аскорбиновую кислоту. Напиток из душицы поможет при простудах, бронхитах, инфекции мочевого пузыря, воспалениях печени, стрессах и нервной возбудимости. Травяной чай с орегано подходит для очищения организма, он улучшает работу пищеварительной системы, способствует заживлению язв, устраняет скопление газов и боли в кишечнике.

  • Чай с душицей для пищеварения. Возьмите по 1 ч.л. душицы и ромашки, залейте стаканом горячей воды и дайте настояться в течение 15-20 минут. Пейте по стакану утром и вечером в течение 1 недели. 
  • Женский чай с душицей при нарушениях гормонального фона и проблемах мочеполовой системы. Поместите в заварник по 1 ч.л. сушеных листьев душицы и чабреца. Залейте 2 стаканами горячей воды. Добавьте 1/2 ч.л. семян фенхеля и 2 см корня имбиря (в тертом виде). 

Чай с орегано станет еще вкуснее и полезнее, если в него добавить дольку лимона и мед.

Противопоказания:

  • беременность;
  • сердечные расстройства;
  • язва желудка;
  • негативно влияет на потенцию. 

Иван-чай (кипрей)

Уже в самом названии этого растения есть намек на то, что оно прекрасно подходит для приготовления травяного чая своими руками. В траве содержатся витамины С, В, дубильные вещества, алкалоиды, флавоноиды, а также марганец, медь и железо. Травяной чай полезен и для почек, так как обладает легким мочегонным воздействием. Он помогает выводить шлаки и токсины, снимает отеки.

  • Чай из иван-чая для очищения организма от шлаков и снятия симптомов невроза. Полезный русский травяной чай из кипрея называют капорским. Заваривают его по вкусу, как обычный чай. Но чтобы напиток приобрел характерный для него купаж, листья растения нужно особым способом подготовить. Сперва сырье должно подвялиться на свежем воздухе. Затем его нужно сложить в глиняный горшок или эмалированную кастрюлю, слегка сбрызнуть водой, добавить крупно нарезанную морковь, мяту и душицу и подержать несколько часов в теплой духовке. После необходимо удалить морковь и досушить листья в печи. 
  • Травяной чай из кипрея для сердца. Залейте 2 ч.л. иван-чая 600 мл кипятка, добавьте 3-5 измельченных ягод шиповника. Накройте крышкой и оставьте на 10 минут. 

Улучшить аромат и вкус чая можно с помощью других растений и ягод, например, цветков василька и мальвы, цедры апельсина, сушеных яблок, листьев смородины, листьев брусники и земляники, ягод малины, рябины, боярышника.

Противопоказания:

  • повышенная свертываемость крови;
  • прием седативных и жаропонижающих препаратов;
  • тромбофлебит, 
  • тромбозы.

Длительное употребление иван-чая у некоторых людей может стать причиной расстройства желудка. 

Липовый чай

Липовый сбор известен как хороший травяной чай с выраженным жаропонижающим и потогонным свойствами. Его пьют при первых симптомах простуды, а также для устранения нервозности и снятия отечности. Среди действующих веществ особую роль играют флавоноиды и эфирное масло. Горячий напиток активизирует защитные силы организма, а также выступает как профилактическое средство при переохлаждении.

  • Липовый чай при лихорадке. Залейте 2 ч.л. липового цвета стаканом кипящей воды. Дайте настояться 10 минут, процедите и пейте очень горячим. 
  • Травяной сбор для профилактики ОРВИ и гриппа. Смешайте 20 г липового цвета, 10 г шиповника, 10 г сухой черники, 10 г ромашки. 1 ст.л. сбора залейте стаканом горячей воды и прокипятите в течение минуты. Употребляйте по 2-3 чашки процеженного напитка ежедневно. 

Усовершенствовать купаж целебного липового чая помогут цветки мальвы, мята, ромашка, мед, шиповник.

Противопоказания:

  • пороки сердца, проблемы с сосудами;
  • камни в почках;
  • плохая свертываемость крови.

Травяной чай со зверобоем

Ромашковый чай

Главное действующее вещество зверобоя – гиперицин, благодаря которому растение взыскало славу антидепрессанта. Настоями на основе цветка лечат ночное недержание мочи, вызванное психозом и подавленным состоянием. Компоненты травы положительно влияют на пищеварительную и желчевыводящую системы, а также тонизируют кровообращение.

Для чая подходят только высушенные листья, так как в свежем виде растение не дает ни вкуса, ни аромата.

  • Травяной чай на основе зверобоя для сна. 2 ч.л. с горкой измельченного зверобоя залейте стаканом воды и доведите до кипения. Процедите. Употребляйте по 2-3 чашки в день на протяжении нескольких недель.
  • Чай со зверобоем и крапивой при проблемах с желудком. Смешайте в равных пропорциях зверобой, листья крапивы и таволгу. Заваривайте 1 ст.л. травяной смеси 250-300 мл горячей кипяченой воды. Дайте настояться в течение часа, затем процедите и перелейте в чистую посуду. Употребляйте по 1/4 стакана трижды в день за полчаса до еды. Курс составляет 2-3 недели. 

Зверобой повышает чувствительность к свету, поэтому во время лечения откажитесь от солнечных ванн.

Зверобой хорошо сочетается в чае со следующими растениями: крапива, таволга, мелисса, лаванда, шиповник, сухие ягоды, липовый цвет, конфитюр или мед.

Противопоказания:

  • беременность и лактация;
  • детский возраст до 12 лет;
  • гипертония;
  • прием оральных контрацептивов;
  • серьезные психические заболевания.

Какие травяные чаи можно пить беременным

Беременность – наиболее частое противопоказание для употребления фиточаев. Но это не значит, что женщине в этот период жизни нужно полностью отказаться от натуральных травяных напитков. На всех этапах беременности можно заваривать чай из шиповника, листьев черники, черной смородины и земляники. Безусловные фавориты для будущих мам – мята и мелисса (только в первом триместре). Не будет абсолютно никакого вреда от травяного чая из кипрея, ромашки и чабреца.

Чай из шиповника

При этом беременным стоит придерживаться следующих правил:

  • пить не более 1-2 чашек травяного чая в день;
  • использовать не более половины от рекомендованного рецептом количества сырья; 
  • чередовать сборы (менять чай минимум раз в 1-1,5 недели) и делать перерыв между ними от 7 до 10 дней. 

Как правильно готовить настои и отвары из трав

Подобрать травы для напитка – это полдела. Важно знать, как заварить травяной чай. Существует два основных способа.

  • Настой. Растения заливают горячей водой (без кипячения). Этот способ подходит для нежных компонентов, например, цветков и мелких листьев. Чтобы определить оптимальную температуру для заваривания, нужно дождаться, когда образовавшиеся на дне чайника пузырьки воздуха начнут массово подниматься вверх, а сама вода помутнеет. 
  • Отвар. Готовится в процессе кипячения на медленном огне (без интенсивных брызг, пузырей и пены). Оптимальный способ приготовления отвара – водяная баня. Вариант предназначен для чая из твердых и крупных частей растений, например, корней, побегов, коры, листьев среднего и большого размера. 

Если рецепт травяного чая включает ингредиенты и более грубых, и более нежных типов, от кипячения также стоит отказаться. Но увеличьте время заваривания для получения напитка с насыщенным вкусом.

Время заваривания трав больше, чем у привычных зеленых или черных чаев. При этом стоит помнить, что чем крупнее части растений, тем больше времени нужно напитку, чтобы полностью раскрыть вкусовые и лечебные свойства. Рекомендуем хранить растения в цельном виде, а измельчать их непосредственно перед заваркой – резать ножницами или ломать руками.

Обычно на заваривание травяного чая требуется 5-10 минут. При включении в состав сбора корней, кусочков коры, фруктов или цедры время увеличивается до 15-20 минут. Посуда для чая должна долго держать тепло и быть натуральной. Оптимальное решение – чайнички из глины или фарфора. Заваривать травы можно и в термосе, прогрев его предварительно кипятком.

Предложенные рецепты не исчерпывают все варианты приготовления фиточая. Изучая полезные свойства растений и пробуя различные сочетания ингредиентов, вы найдете ответ на вопрос, какой травяной чай лучше подходит именно для вас.

Оцените статью
Все о народной медицине