- Рябина с коньяком
- Выбор и подготовка сырья для настойки
- Советы и рекомендации при приготовлении рябиновой настойки
- Нежинская настойка – старинный рецепт, проверенный временем
- Популярные рецепты
- Классический
- Из красной
- С корой дуба
- С медом
- Настойка из рябины на самогоне
- Противопоказания к употреблению настойки
- Что такое настойка на водке
Рябина с коньяком
Полезные и вкусные напитки из рябины красной не требуют никаких дополнительных затрат и определенных навыков. Самой дорогой (с финансовой точки зрения) будет настойка на коньяке, но приготовить ее стоит, несмотря ни на что.
На бутылку (0,5 л) коньяка надо взять:
- рябину (0,25 кг);
- мед (1,5-2 ст. л);
- дубовую кору (1 ст. л).
Рябину помещают в банку, заливают коньяком и добавляют туда же мед и кору дуба. Можно использовать аптечную дубовую кору, но лучше взять небольшой кусочек настоящего дубового луба (коры, вплотную прилегающей к древесине). Все это смешивают, закрывают и оставляют на 3 месяца в темном, холодном погребе.
Готовый напиток хорошенько процеживают и оставляют еще на несколько месяцев, для окончательного созревания. Сделать настойку из рябины можно, добавив в нее мяту или мелиссу, лимонную цедру и мед – вариантов масса, на любой вкус. Не менее вкусный и полезный напиток получается из черноплодной рябины.
Возьмите:
- Ягоды – 500 гр.
- Коньяк – литр.
- Мед – 50 гр.
- Дубовая кора – большая ложка.
- Ванилин – пакетик.
Последние два ингредиента не обязательны к исполнению, но позволят сделать вкус настойки более богатым и выразительным.
Как настоять:
- Подготовьте рябину к настаиванию: удалите мусор, помойте и просушите.
- Для выделения сока разомните толкушкой, и сложите в банку по плечики.
- Добавьте мёд и ванилин и дубовую кору. Небольшой нюанс: решите вместо меда использовать сахар, предварительно обжарьте его на сухой сковородке, до золотистости.
- Влейте коньяк, покрыв ягоды на 2-3 см. выше. Размешайте и переместите, накрыв крышкой в местечко потемнее. Пару раз в неделю взбалтывайте настойку.
- Спустя 30-40 дней напиток готов – можно снимать пробу. Но прежде, добросовестно процедите, удалив ненужные добавки – они сослужили свою службу. Срок настаивания, при необходимости, можно несколько сократить. Но будьте готовы к тому, что рябина не успеет «раскрыть» вкус, поскольку мед замедляет реакции.
- Прозрачный напиток разлейте по бутылкам и отправьте в холод. Срок хранения без потери качества и пользы – 3 года.
Хочу сразу предупредить, что представленная технология приготовления настойки из черноплодной рябины не является простой и быстрой, однако приложенные усилия окупятся с лихвой, когда в процессе дегустации вы прочувствуете непревзойденный терпкий вкус с утонченной кислинкой, а также ощутите дурманящий, изумительный аромат используемого сырья.
составляющие | пропорции |
черноплодная рябина | 1 кг |
коньяк | 500 мл |
цветочный мед | 300 г |
ванилин | 1 щепотка |
- Рябину внимательно перебираем и промываем проточной водой, затем откидываем на дуршлаг и даем возможность стечь лишней жидкости.
- Равномерно раскладываем высушенные плоды на противне, после чего помещаем его в разогретую до 60-70°С духовку.
- Запекаем рябину на протяжении 15 минут до тех пор, пока в комнате начнет явственно ощущаться ярко выраженный рябиновый запах.
- Вынимаем противень из духового шкафа и остужаем плоды до комнатной температуры, затем перекладываем их в стеклянную бутыль для настаивания.
- Заливаем рябину коньяком, перемешиваем смесь и герметично закрываем сосуд.
- Переносим бутыль в светлое место со стабильным температурным режимом, который не падает ниже 20°С. Рекомендую поставить настой на подоконник или другое подобное место.
- Выдерживаем напиток в течение трех недель, на протяжении которых время от времени взбалтываем содержимое сосуда.
- Приготовленный настой пропускаем через трехслойную марлю, ни в коем случае не отжимая ягодную массу.
- Отфильтрованную жидкость отправляем в холодильник, герметично закупорив ее плотной пробкой или крышкой, а ягодную массу смешиваем с жидким медом и ванилином.
- Получившуюся массу помещаем в стеклянную банку, после чего закрываем ее плотной крышкой и настаиваем в теплом месте на протяжении 20-25 суток до тех пор, пока мед полностью растворится в остатках алкоголя из рябины.
- Выдержанный сироп снова подвергаем фильтрации, на этот раз тщательно отжимая рябиновую массу.
- Отфильтрованный сироп смешиваем с ранее приготовленным настоем и даем ему дозреть в холодильнике где-то 2-3 суток.
Очень вкусным и ароматным получается коньяк из черноплодной рябины. Дозированное употребление этого напитка помогает нормализовать работу кишечника, снизить артериальное давление и вывести из организма соли тяжелых металлов. Приготовить такой целебный напиток можно по рецепту, приведенному ниже.
Ингредиенты:
- 280 г черноплодной рябины;
- 450 мл коньяка;
- 25 г сахара.
Все используемые ягоды должны быть цельные, одинаковой спелости, без сухих пятен и явных признаков гнили
Важно чтобы в сырье не было посторонних примесей (листочков, веточек, кусочков коры или плодоножек).
Ягоды перебрать, промыть, просушить, разложить на бумаге и легонько пройтись по ним скалкой для размягчения;
Из сахара приготовить на сухой сковороде карамель;
Переложить ягоды в стеклянную тару залить сахарной карамелью и коньяком. Важно чтобы жидкость покрывала ягоды полностью и даже была выше на 1-2 см.
Емкость с жидкостью нужно накрыть крышкой, хорошенько встряхнуть и отправить для настаивания на 25 дней в прохладное место. После окончания периода настаивания нужно разлить коньяк из черноплодной рябины, приготовленный в домашних условиях по приготовленным бутылкам и охладить.
Приготовленные в домашних условиях настойки и наливки не рекомендуется употреблять людям, страдающим язвой двенадцатиперстной кишки иили желудка, имеющим повышенную свертываемость крови и являющимся гипотоникам. А вот для людей с атеросклерозом, артритами, ревматизмом, болезнями почек употребление напитка в ограниченных количествах пойдет на пользу.
Выбор и подготовка сырья для настойки
Готовить настойку можно из обычной дикой рябины, но садовая сортовая рябина придаст напитку более благородный, сладкий и приятный вкус.
В случае более раннего сбора рябину помещают в морозильную камеру на несколько дней. Для приготовления полезной настойки выбирают самые крупные, яркие и сочные ягодки без повреждений и порчи.
Свежая рябина подходит для длительного хранения и последующего использования. Ее можно высушить, заморозить или просто сложить в холодном темном погребе (при t около 0), не обрывая от гроздьев и листьев.
Сушить ягоды можно в духовке, разложив тонким слоем на противне или на газете в сухом, затемненном месте. Но для изготовления рябиновой настойки в домашних условиях надо выбирать только свежую, слегка подмороженную ягоду, предварительно тщательно вымытую и обсохшую.
Советы и рекомендации при приготовлении рябиновой настойки
В рябине содержится большое количество витаминов, кислот и минералов, помогающих бороться со многими заболеваниями. Чтобы напиток принес пользу, пить его надо умеренно, по 50 гр перед едой.
Такое лекарство отлично справляется с болезнями ЖКТ, повышенным давлением, болезнями крови, спазмами. Его принимают для укрепления иммунитета, выведения токсинов из организма. Нельзя пить рябиновку при язве желудка, гипотонии, в период беременности и лактации. Детям любые алкогольные настойки также противопоказаны.
На видеоролике показан процесс приготовления рябиновой настойки в домашних условиях.
- Оказывается, аптечный термин для настойки на спирту – тинктура. Так что не удивляйтесь, если встретите это название.
- Для получения вкусной, качественной настойки нужно выбирать самые крупные, спелые ягоды рябины, растущей вдалеке от автомобильных трасс, за чертой города.
- Лучше всего сочетается с рябиной домашний самогон. В этом тандеме ягоды перебивают резкий запах спиртного, а самогон способствует получению качественного, по-настоящему полезного настоя.
- Чтобы получить особенно вкусный напиток из красной рябины, запаситесь терпением. Чем дольше настойка будет выдержана, тем совершенней будет ее вкус. Через год такой выдержки профессионалы ставят ее в один ряд с элитными спиртными напитками.
Настойка рябины некоторым дамам может заменить прием гормональных препаратов в постклимактерический период. Прием настойки помогает избавиться от приливов, уменьшить потливость и повысить трудоспособность. Приготовить столь чудодейственную настойку можно по любому из указанных рецептов, добавив дополнительно пару штук бадьяна и 1 ч. л. мускатного ореха.
- Также благотворно влияние данной настойки при простуде, не важно, сделана она на водке или на коньяке. Способна она избавить от мучительных головных болей.
- Ни в коем случае нельзя принимать настойку беременных или кормящим грудью женщинам, людям, имеющим склонность к образованию тромбов, и обладающим повышенной свертываемостью крови.
- Необходимо пройти консультацию с врачом перед лечением рябиновыми настойками любых болезней, какой бы рецепт (на коньяке или на водке) не использовался для ее приготовления.
Содержание
- Советы и рекомендации при приготовлении рябиновой настойки
- Рябина на коньяке в домашних условиях рецепт
- Классический рецепт рябины на коньяке
- Простой рецепт
- Настойка из рябины красной на водке
При приготовлении настойки из рябины следует пользоваться рядом советов людей, являющихся настоящими профессионалами в этом деле:
- экологически чистым продукт получится лишь в том случае, если используемые ягоды будут собираться за пределами города;
- терпкий и приятный вкус будет получен только в том случае, если настойка будет ставиться на созревших плодах дерева;
- не экономьте коньяк или другие спирто-содержащие напитки, ведь они является ключевым ингредиентом настойки;
- настаивать такой напиток следует в стеклянной или керамической посуде;
- настойка рябины на коньяке не терпит большого количества ароматизаторов и добавок;
- крепкий вкус рябины в настойке будет получен только в случае настаивания ее ягод и веточек;
- в некоторых случаях коньяк заменяют на яблочный самогон;
- в качестве хорошей добавки для рябиновой наливки является настойка коры дуба;
- необходимо следить за количеством положенного в настойку сахара, поскольку он может негативно сказаться на вкусе настойки;
- никогда не наполняйте баночку с рябиной до самых краев.
Важно! Не смешивайте черную и красную рябину в одной настойке, это может испортить ее вкус. Лучше сделайте 2 различных напитка из одного сорта ягод
Нежинская настойка – старинный рецепт, проверенный временем
История этого напитка уходит корнями в далекий 1889 г, когда впервые была приготовлена настоящая рябиновая настойка на водке, занявшая первое место на Всемирной выставке во Франции. Именно тогда известному промышленнику Смирнову пришла в голову идея приготовления этой необычной и очень полезной настойки.
Собранные ягоды перебирают, обрывают листья и веточки, промывают и просушивают.
Посуду плотно закрывают и убирают в холод на сутки. После этого необходимо долить еще немного водки, ведь рябина впитает в себя довольно большое количество алкоголя. Такой процесс повторяют ежедневно, в течение 3-4 суток, а дальше напиток оставляют на 2 недели.
Потом емкость с ягодами аккуратно переворачивают или просто сливают всю водку и заливают ее обратно. Эта процедура нужна для того, чтобы осторожно перемешать смесь, не раздавить и не повредить рябину. Подобное перемешивание проводят еще спустя 2 недели.
Через месяц пол-литра настоя сливают, а в емкость с ягодами добавляют свежую, чистую водку. Когда пройдет еще 2 недели, процедуру повторяют. Делается это для того, чтобы в напитке перестал ощущаться вкус рябины. Как только это произойдет, настойку с ягодами оставляют в плотно закрытой посуде на год.
Слитую ранее рябиновую водку переливают в стеклянную банку и также оставляют на 10-12 месяцев. После чего, напиток можно употреблять, а вкус у него станет очень насыщенным и приятным. Настой с ягодами, через год сливают, процеживают и разливают по бутылкам.
Популярные рецепты
Среди огромного количества рецептов каждый человек сможет выбрать наиболее подходящий для себя вариант. Каждый рецепт хорош по-своему.
Классический
Классический рецепт считается наиболее распространенным и имеет невысокую калорийность. Вымытые ягоды рябины просушивают, после чего разминают скалкой для выделения из них сока. Добавляют сахар: его следует обжарить на раскаленной сковороде до коричневого цвета, по желанию можно добавить мед. Однако его не надо нагревать, иначе он потеряет свои свойства.
Желательно настаивать напиток в стеклянной емкости. Перетертые ягоды с сахаром, необходимо сложить в банку и залить на 3 см коньяком. Затем нужно закрыть емкость крышкой и хорошо все взболтать, чтобы ингредиенты перемешались между собой.
Пить настойку можно будет через месяц. В течение этого времени рекомендуется взбалтывать ингредиенты 1 раз в неделю.
Как только напиток приготовится, его следует процедить через специальное сито и профильтровать. Для тех, кто любит добавки, рекомендуется добавить ванилин, но не следует сыпать его слишком много. Хранить напиток можно в течение 3 лет. Градус его составляет не больше 35%, можно употреблять напиток по 50 грамм каждый день не закусывая. Это поможет в профилактике с различными простудными заболеваниями, значительно улучшит аппетит и нормализует работу сердца.
Из красной
Такой рецепт считается одним из распространенных и простых. Для него необходимо использовать красную рябину, собранную после первых морозов. Ягоды должны быть мягкими. Их необходимо хорошо вымыть, очистить от ножек и веток.
Ягоды укладывают в бутылку на 2/3 высоты, оставляя место для коньяка. При таком рецепте совсем необязательно добавлять сахар или мед. Как только все ингредиенты будут уложены, емкость плотно закрывают и ставят в темное место на 3 недели. Как только срок истечет, можно употреблять напиток в охлажденном виде.
Он идеально подойдет для праздничного стола, насыщенный цвет и приятный аромат сделают его незаменимым.
С корой дуба
Одним из более сложных методов приготовления рябины на коньяке считается рецепт, в составе которого присутствует кора дуба. Для приготовления этой настойки надлежит взять 1 стакан черноплодной рябины, 2 стакана коньяка, 1 ложку меда и столько же дубовой коры, которую можно приобрести в аптеке. Плоды моют и помещают в бутылку, после чего заливают коньяком. Затем добавляют мед, кору. Настаиваться масса должна не менее 2 месяцев. К столу напиток подают в охлажденном виде.
С медом
Для любителей сладостей есть специальный рецепт настойки с ягодами рябины. Рябину следует хорошо промыть и просушить, а также очистить от веточек. Ягоды необходимо пропустить через мясорубку или соковыжималку, чтобы было как можно больше сока. Полученную смесь следует смешать с медом. При этом на 3 л рябины должно уйти 0,5 л меда. Для приятного запаха можно добавить несколько капель эссенции.
Когда все будет хорошо перемешано, смесь выливают в трехлитровую банку, оставляя место для коньяка. Как только алкоголь будет залит, все еще раз следует хорошо смешать и закрыть плотно крышкой. Настаивать смесь следует ровно 40 дней. После этого напиток фильтруют, он готов к применению. По крепости он составляет 40%.
Можно сделать отличный напиток с ягодами рябины, коньяком и вишневыми листьями. Такой напиток придется по душе дамам. Если сделать все правильно, крепость его составит всего 30%. Благодаря ягодам рябины и вишневым листьям запах напитка будет божественным. Чистые ягоды черноплодной или красной рябины следует высыпать в кастрюлю, туда же нужно засыпать листья вишни и залить чистой водой. Все ингредиенты следует поставить на огонь, подождать, пока вода закипит, затем варить в течение получаса на медленном огне.
Полученный отвар необходимо охладить, после чего процедить и отжать сок в банку. Далее добавляют сахар. На 3 л уходит 0,5 кг сахара. Можно добавить по вкусу лимонную кислоту и залить все коньяком. Все содержимое хорошо перемешивают и оставляют на 2 месяца. После этого напиток разливают по бутылкам.
Настойка из рябины на самогоне
Не менее полезным и вкусным получится напиток, приготовленный на самогоне. Идеальный вариант – это домашний, хорошо очищенный самогон, крепостью не менее 45-50%.
На ведро (10 л) настойки берут:
- красную рябину (6 кг);
- сахар (0,5 кг);
- самогон (столько, чтобы полностью покрыть ягоды).
Подготовленную рябину укладывают в большую стеклянную посуду, пересыпав сахаром, и заливают самогоном. Рябина имеет свойство впитывать алкоголь, поэтому на протяжении недели придется регулярно доливать самогон до необходимого объема.
В таком виде напиток должен простоять еще 1,5 месяца. Настой процеживают, смешивают с первым слитым самогоном и оставляют дозревать еще на несколько недель. Вообще напиток можно пить уже спустя неделю такого настаивания, но чем дольше он стоит, тем вкуснее получается.
Противопоказания к употреблению
настойки
Настойка из
рябины на алкоголе может помочь в облегчении состояния при многих заболеваниях
в качестве вспомогательного средства народной медицины. Но предварительно, до
начала ее приема, посоветуйтесь с лечащим врачом. Ведь, независимо от пользы,
любое лекарственное средство может иметь противопоказания или побочные эффекты.
Рябиновка противопоказана:
- детям;
- беременным;
- при
язвенной болезни; - при
гастрите с повышенной кислотностью; - в случае
тяжелого поражения печени; - при наличии
камней большого размера в желчном пузыре и в почках; - при
тромбофлебите, ишемии, перенесенных инфарктах и инсультах; - с
осторожностью при наличии сахарного диабета (можно только настойку без сахара
или заменив его фруктозой); - в случае аллергических
реакций на компоненты настойки.
Если вы принимаете настойку в
качестве лекарства – не превышайте дозировку, чтобы не вызвать побочные
эффекты, обострение хронического заболевания, алкогольное опьянение,
аллергические реакции, нанести больший вред здоровью, чем полученный эффект от
лечения.
Как и любую другую настойку, рябиновый напиток можно приготовить не только на водке или самогоне, но и на спирту. Вкус и полезные свойства рябины от этого нисколько не пострадают.
На пол-литра чистого (96%) спирта потребуется:
- рябина красная (1 кг);
- сахар (0,5 кг);
- щепотка молотой корицы;
- пол-литра воды;
- цедра половины лимона.
Рябину заливают крутым кипятком, слегка обсушивают и разминают в пюре. Из получившейся кашицы отжимают сок и добавляют в него спирт, корицу и цедру. В отдельной посуде варят сахарный сироп (в течение 15 мин), остужают и вливают его в емкость с рябиновым соком и спиртом. Напиток перемешивают, разливают по бутылкам и ставят на пару дней в холод.
Уникальный химический состав обуславливает имеющиеся полезные свойства и противопоказания рябины красной. Плоды растения богаты витаминами (особенно никотиновой и аскорбиновой кислотами), сорбитом, сорбозой, органическими и аминокислотами, эфирными маслами, солями жизненно важных микроэлементов (магния, цинка, кремния, марганца), дубильными веществами и пектинами.
Лечебные свойства рябины красной:
- кровоостанавливающее;
- противогрибковое;
- слабительное;
- мочегонное;
- антибактериальное;
- отхаркивающее;
- вяжущее;
- противопростудное;
- жаропонижающее;
- антиоксидантное.
Чем полезна рябина красная для человека? Регулярное употребление свежих плодов, а также продуктов с их содержанием позволяет восполнить дефицит витаминов и ряда микроэлементов, ускорить восстановление организма после затяжных болезней, вирусных и бактериальных инфекций (включая коклюш), мобилизовать работу иммунной системы.
Сок рябины позволяет бороться с:
- дизентерией,
- астенией,
- ревматизмом,
- водянкой,
- дисменореей,
- заболеваниями печени,
- органов мочевыводящей системы (в т. ч. гломелуронефритом),
- маточными кровотечениями,
- различными формами гепатита,
- туберкулезом.
Полезен он и при наличии ожирения, диабета, хронических запоров, используется для выведения папиллом и бородавок. Его употребление рекомендуется при отсутствии аппетита, малокровии, подагре, астении, геморрое, глаукоме, низкой кислотности желудочного сока, асците, а также в случае развития злокачественных новообразований.
В лечебных целях сок (1/3 – ¼ стакана) смешивают с аналогичным объемом молока и медом (1 ст. л.). Такой состав необходимо употреблять до еды трижды в день.
Рябина используется при заболеваниях кровеносной системы:
- гипертонии,
- анемии,
- атеросклерозе,
- аритмии,
- сердечной недостаточности,
- нарушениях коронарного кровообращения,
- ломкости сосудов.
Ее применение возможно при болезнях дыхательной системы: ангине, астме, воспалении дыхательных путей и миндалин.
В случае бессонницы, хронических головных болей рекомендуется съедать 10 свежих плодов рябины.
Для уменьшения выраженности признаков токсикоза в период беременности эффективен следующий рецепт: 40 г перемолотых ягод смешать с 10 г сахара. Смесь следует употреблять в моменты приступов тошноты.
Плоды рябины используются в косметологии в качестве противомикробного средства. Кроме того, они усиливают регенерацию клеток кожи, тем самым замедляя процессы преждевременного биологического старения.
Противопоказания плодов рябины:
- высокая кислотность желудочного сока;
- перенесенные инсульт либо инфаркт;
- ишемическая болезнь;
- повышенная свертываемость крови;
- гипотония;
- период планирования беременности;
- диарея;
- возраст до 3 лет;
- гастрит либо язва в хронической форме;
- индивидуальная непереносимость продукта.
Рябину следует с осторожностью употреблять в периоды беременности и лактации по причине высокого риска развития аллергических реакций. .
Что такое настойка на водке
Рябиновая настойка сохраняет практически все полезные свойства ягоды, которых немало. Но об этом тоже знают немногие. А ведь рябина имеет в своем составе витамины: C, B1, B2 PP, каротиноиды, аскорбиновую, яблочную, лимонную, сорбиновую кислоты, флавоноиды, дубильные вещества.
Витамина C в ее ягодах содержится большее количество, чем в черной смородине, а каротина больше, чем в моркови. Но из-за значительной горечи во вкусе в еду эту ягоду в свежем виде почти не употребляют. Из нее делают мармелад, желе, варят варенье, готовят настойки, сушеную перемалывают в плодовый порошок.
Рябину
используют в качестве сырья в производстве поливитаминов, в аптеках продаются
сушеные ягоды и лекарственные сборы с рябиной в составе. Красная рябина полезна
для:
- повышения
сопротивляемости организма простуде, инфекциям; - устранения
головной боли; - нормализации
менструального цикла; - общего
оздоровления; - улучшения
аппетита; - борьбы с
некоторыми видами грибка; - чистки
сосудов; - снижения
артериального давления.
В качестве
лекарственного сырья используют не только ягоды, но и цветки, листья, кору
рябины. Из них готовят настойки и отвары, витаминные чаи. Настойку красной
рябины на спирту принимают, как лекарство по несколько капель или чайных ложек
в день, в зависимости от диагноза.
Ягодки рябины красной
Чтобы в домашних условиях получить продукт высокого качества, делайте все правильно. Ягоды собирайте после первых морозов, они станут менее горькими, более мягкими и сладкими. Берите только самые крупные, сочные плоды. Тщательно их переберите: отделите от кистей, удалите остатки цветочных чашечек, потемневшие ягодки.
- Классический рецепт приготовления:
- Засыпьте ягодами емкость на 2/3 объема. Залейте водкой высокого качества доверху.
- Закупорьте, поставьте в темное прохладное место (хорошо подойдет погреб, подвал). Первые 3 – 4 дня доливайте водку, если разбухающие ягоды ее впитают.
- Через каждых 14 дней емкость аккуратно переворачивайте вверх дном, чтобы все перемешивалось, но ягоды не трескались, спирт сам вытянет из них сок.
- Настойка готова к употреблению через 6 – 8 недель. Профильтруйте, разлейте по бутылкам для хранения и употребления.
- Оставшееся сырье вторично залейте водкой, выдержите 1 год. Вторичная заливка не менее полезная и вкусная.
- Чтобы напиток был более мягким, его можно готовить как десертный. Возьмите 2 кг ягод, 0,5 кг сахара, 2 литра водки. Ягоды перетолките, добавьте сахарный песок, дайте постоять 12 часов. Вылейте водку, перемешайте, закупорьте. Дайте настояться в темноте 3 недели, процедите, перелейте для хранения.
Латинское слово тинктура обозначает жидкую форму лекарства на спиртовой основе. Препарат получают путём естественной экстракции, не нагревая растительное сырьё. Настойка готовится на основе медицинского спирта концентрацией 40—90%. В домашних условиях вместо медицинского спирта травники издревле использовали водку, самогон.
Знайте! Сроки настаивания должны быть такими, чтобы растительное сырьё полностью передало экстрагенту полезные качества. В раствор должны перейти все биологически активные компоненты, эфирные масла, витамины, флавоноиды.
Второе значение слова настойка рассматривается как крепкий алкогольный напиток. Для его создания используются пряности и целебные травы, плоды и даже косточки, различные орешки. На Руси такое зелье стали готовить в X веке. Путём проб и ошибок, использования различных ингредиентов, методик настаивания, люди получили уйму уникальных рецептов, многие из которых сохранились и по сей день.
Для лечения болезней напиток употребляли небольшими порциями. Известная всему миру хреновуха или хреновка — горилка на корневище хрена, была в каждом доме. Пётр I издал такой указ, чтобы поддерживать в тонусе людей, занятых физическим трудом на морозе.
Злоупотребление этим средством всячески возбранялось, поскольку горькие настойки способны вызвать серьёзное похмелье, в них содержится спирт. Красную (обыкновенную) рябину стали использовать в рецептурах для маскировки специфического «аромата» и привкуса сивушных масел. Горчинка перебивала неприятный запах, а настой был признан целебным, ведь наши предки поклонялись рябине, считая её деревом священным.
Польза и вред рябины красной для здоровья обусловлены не только ее составом, но и свойствами водки, входящей в состав рябиновой спиртовой настойки.
Данное средство эффективно при наличии малокровия, слабого иммунитета, позволяет повысить аппетит и справиться с общей слабостью.
Для приготовления настойки потребуются ягоды рябины (2 кг), водка либо разведенный до 40 градусов спирт (1 л), сахар (1кг) и вода (1 л):
- Спелые ягоды следует перебрать (удалить посторонние примеси), вымыть и просушить.
- Плоды пересыпаются в стеклянную либо деревянную тару и доверху заливаются водкой.
- Тара помещается в прохладное затемненное место.
- В течение первых трех дней в ягоды доливают водку до первоначального объема, поскольку в процессе настаивания плоды часть спирта впитывают.
- По истечении 2 недель настойку перемешивают. Это нужно делать с максимальной осторожностью, чтобы не допустить повреждения кожицы ягод рябины. Один из возможных способов – переворачивание плотно закупоренной емкости вверх дном несколько раз. Данную процедуру следует осуществлять 2 месяца каждые 15 дней.
- Готовую настойку разливают в стеклянные бутылки и используют по назначению.
Рекомендуемая схема приема рябиновой настойки – трижды в день до еды по 1 ч. л.
Анализируя и взвешивая лечебные свойства плодов красной рябины и противопоказания их для здоровья человека, не стоит забывать, что в первую очередь вы должны обратиться к врачу.
Для определения целесообразности использования этого средства и предотвращения дальнейшего обострения недуга из-за самостоятельно поставленного диагноза.
Все вышесказанное дополним видео.
Спиртовые настойки издревле использовались нашими предками для исцеления различных недугов. Исторические данные утверждают, что первооткрывателями в области растительных вытяжек с использованием алкоголя являются китайцы. И это неудивительно, ведь древнекитайская медицина основана не только на взаимосвязи человека и космоса, но и на фитотерапии.
Недаром трактат «Материа Медика» переведён на множество языков и признан лучшим руководством по траволечению. Настойка из черноплодной рябины на водке стала использоваться в качестве лекарства не так давно, ведь в Россию целебный кустарник попал только в XIX веке. Какие хвори способен прогнать рубиновый напиток, как его приготовить и применять, вы узнаете из материалов статьи.