Как приготовить топинамбур при сахарном диабете

Одышка

Ценный химический состав

В диабетическом рационе земляная груша оказалась не случайно. Во-первых, она имеет низкий гликемический индекс (скорость выделения глюкозы из продукта и быстрота ее поглощения кровотоком), равный 15 единицам. Это автоматически зачисляет топинамбур в разряд разрешенных продуктов. Во-вторых, обладает низкой энергетической ценностью – 61 ккал, что особенно важно для диабетиков 2 типа, страдающих лишним весом.

В-третьих, основной составляющей растения являются медленно усвояемые полисахариды. В-четвертых, китайская картошка богата витаминами и минеральными веществами. И, наконец, в-пятых, топинамбур содержит природный пребиотик, инулин, способный снижать сахар в крови и утилизировать его излишки. Инулин не подвергается ферментации и действует направленно на глюкозу. Соотношение нутриентов на 100 гр. продукта составляет: 2.1 гр. – белков, 0,1 гр. – жиров, 12,8 гр. – углеводов.

Витамины Макроэлементы Микроэлементы
Тиамин (В1) Калий (К) Цинк (Zn)
Рибофлавин (В2) Кальций (К) Медь (Cu)
Ниацин (В3) Натрий (Na) Никель (Ni)
Пиридоксин (В6) Магний (Mg) Селен (Se)
Фолиевая кислота (В9) Кремний (Si) Кобальт (Со)
Цианкобаламин (В12) Хлор (Cl) Марганец (Mn)
Аскорбиновая кислота (С) Сера (S) Бор (B)
Токоферол (Е) Фосфор (P) Железо (Fe)
Витамины D-группы Хром (Cr)

https://www.youtube.com/watch?v=uOxK5XDBvII

В топинамбуре содержатся редкие витамины, которые необходимы диабетикам:

  • К – принимает активное участие в обменных процессах;
  • U – обладает заживляющим эффектом слизистых, выводит токсины из организма.

Другие жизненно необходимые вещества, входящие в состав овоща:

  • зола, (способствует заживлению ран);
  • незаменимые аминокислоты (аргинин, треонин, валин, лизин, леицин и др.);
  • насыщенные жирные кислоты (пальмитиновая, стеариновая и др.);
  • ненасыщенные (олеиновая, линолевая, линоленовая, стеаридоновая, гадолеиновая, арахидоновая).

Как приготовить топинамбур при сахарном диабете

Содержащаяся в земляной груше клетчатка нормализует пищеварение, пектин налаживает обменные процессы, фитостерол избавляет от гиперхолистеринемии.

Лечебное применение

После продолжительного курса приема указанных средств, наблюдается заметное улучшение состояния больного: снижается уровень глюкозы в крови, пропадает лишний вес, нормализуется общее самочувствие.

Топинамбур нельзя смешивать с листьями шалфея и мелиссы, так как при взаимодействии с этими растениями он утрачивает почти все целебные свойства.

Способ приготовления.

  1. 500 г топинамбура моют, обсушивают бумажным полотенцем;
  2. Клубни пропускают через мясорубку;
  3. С помощью марли из получившейся кашицы отжимают сок.

Средство принимают по ⅓ чашки, за 15 минут до завтрака, обеда и ужина. Лечение соком топинамбура необходимо продолжать в течение месяца. Ежедневно лучше делать свежую порцию напитка, но при необходимости остатки можно хранить в холодильнике в течение суток.

Бесспиртовой настой

В этом рецепте используются только листья и верхняя часть стебля топинамбура. Готовится настой следующим образом.

  1. Растение мелко нарезают, отмеряют 2,5 ст. ложки;
  2. Сырье заливают крутым кипятком;
  3. Напиток оставляют для настаивания в закрытой посуде при комнатной температуре на 12 часов;
  4. Готовый настой процеживают через марлю.

Средство пьют 4 раза в день до еды. Терапия должна длиться не менее 21 дня.

Настой на спирту

Топинамбур при сахарном диабете

Средство позволит не только снизить глюкозу в крови, но и укрепить сердечно-сосудистую систему и наладить деятельность печени. Способ приготовления следующий.

  1. 500 г листьев «земляной груши» заливают литром водки;
  2. Емкость с настойкой помещают в темное место на 15 дней;
  3. Готовое средство процеживают через ватно-марлевый фильтр.

20 мл настойки размешивают в 200 мл воды и сразу же выпивают. Средство употребляют 3 раза в день до приемов пищи.

Обычный растворимый кофе лучше заменить специально приготовленным для диабетиков напитком. Готовят его так.

  1. Очень мелко крошат клубни (500 г);
  2. Затем их заливают только что вскипевшей водой на 5 минут;
  3. Далее воду сливают, топинамбур высушивают и обжаривают на не смазанной маслом сковороде;
  4. Полученное сырье измельчают в кофемолке.

Порошок топинамбура можно хранить длительное время в тряпичном мешочке в месте с пониженной влажностью.

Лечебные напитки на основе сиропа из клубней топинамбура можно предлагать детям. Средство удачно дополняет вкус каш, выпечки, его полезно добавлять в чай.

Шаги приготовления.

  1. Клубни чистят, обливают кипятком, отжимают.
  2. Получившийся сок разводят очищенной водой в пропорции 1:1.
  3. Напиток заливают в стеклянную емкость и помещают на водяную баню, где нагревают в течение 40 минут. Нельзя допускать кипения средства, иначе оно утратит большую часть полезных качеств.
  4. Когда сироп начинает густеть, в него добавляют сок целого лимона. Все тщательно перемешивают и убирают с плиты.
  5. Средство настаивают 6 часов в банке с плотно закрывающейся крышкой.
  6. Приготовленный сироп держат в холодильник. Срок его годности — 12 месяцев.

Из корней «земляной груши» делают целебный напиток, который полезно употреблять после каждого завтрака и 2-3 раза в течение дня. Готовят его по следующему рецепту.

  1. Клубень топинамбура очищают, нашинковывают мелкими кусочками и высушивают. Можно делать это в духовке при 100° С.
  2. Высушенный клубень измельчают в порошок (в блендере или кофемолке).
  3. 15 г получившейся заварки заливают 400 мл кипятка. Настаивают под крышкой на протяжении 5 минут.

Чем полезен диабетикам топинамбур и как употреблять при сахарном диабете блюда на его основе, становится ясно при изучении его воздействия на организм. Клубни растения используют для следующих целей:

  • улучшение работы поджелудочной железы, печени, так как от нее зависит углеводный обмен;
  • восстановление микрофлоры кишечника и выделения его клетками гастроинтестинального пептида (он стимулирует секрецию инсулина в ответ на поступление пищи);
  • помогают расщеплять липиды и выводить избыток жира из организма;
  • регулируют работу почек, избавляют от отеков и снижают артериальное давление, что предупреждает осложнения сахарного диабета;
  • благодаря антиоксидантным свойствам защищают ткани поджелудочной железы от повреждения свободными радикалами;
  • тормозят развитие и прогрессирование атеросклероза;
  • повышают иммунитет, защищают от опухоли;
  • препятствуют формированию тромбов.

К причинам, объясняющим, почему клубни топинамбура и диабет являются союзниками, также относится способность снижения веса при ожирении, замедление всасывания жиров и углеводов из кишечника, повышение чувствительности клеток к собственному инсулину, положительное влияние на образование гликогена печенью.

Какие дополнительные свойства топинамбура надо учитывать при диабете?

Лечебные свойства растения сохраняются даже после обработки, поэтому топинамбур при диабете допустимо кушать как в сыром, так и в запаренном, запеченном, квашеном виде. Однако наиболее полезным остается свежий корень. Его можно есть просто дольками или добавлять в овощные салаты.

По вкусу клубни земляной груши напоминают неострый редис либо спаржу. Они не являются пресными, поэтому добавлять соль или какие-либо приправы не нужно. Диетологи советуют больным сахарным диабетом заменять картофель топинамбуром во всех блюдах. Земляная груша содержит намного меньше калорий, поэтому ее употребление приведет к снижению веса, что очень актуально при этом заболевании.

Те, у кого нет желания или возможности обрабатывать свежее растение, могут принимать специальные препараты.

Фармацевтические компании выпускают таблетки топинамбура, содержащие растительные полисахариды, витамины, минералы (повышенное количество цинка, железа, фосфора, кремния, калия). Употреблять их нужно единожды в день по 4 капсулы за раз (детям — от 1 до 4 капсул), запивая небольшим объемом любой жидкости, за полчаса до завтрака. Принимать таблетки топинамбура при сахарном диабете нужно постоянно.

На инулине польза топинамбура при сахарном диабете не заканчивается. Пищевые волокна, которые в большом количестве содержат корнеплоды, способствуют быстрому насыщению и долгому сохранения чувства сытости. Это положительно отражается не только на самочувствии, но и на массе тела.

При регулярном употреблении в пищу уже в скором времени наступает снижение веса, а следствием является снижение до нормальных цифр артериального давления, уменьшение количества «плохого» холестерина в крови, улучшение чувствительности к собственному инсулину.

Неблагоприятные последствия употребления топинамбура:

  1. Вздутие, метеоризм, повышенное газообразование. Бывают эти симптомы, если съесть большое количество земляной груши в сыром виде. Лечения не требуют, проходят самостоятельно. Они не являются противопоказанием для употребления топинамбура в будущем, но к чувству меры придется прислушаться.
  2. Индивидуальная непереносимость. На любой продукт, даже самый полезный, может возникнуть аллергия. Вот тут придется отказаться от его употребления, или сделать длительную паузу. К счастью, аллергия на топинамбур – явление чрезвычайно редкое.

Для лучшей переносимости земляной груши рекомендуется учитывать время суток при ее употреблении.

Таблица – Когда и как лучше использовать топинамбур
Таблица – Когда и как лучше употреблять топинамбур

Для уменьшения побочных эффектов можно употреблять сироп топинамбура для диабетиков. При этом сохраняются все полезные свойства земляной груши.

Удобно использовать сироп топинамбура вместо сахара в чай или кофе. Вкус не меняется, а пользы гораздо больше. Кроме того, сироп позволяет сделать употребление топинамбура регулярным без всяких усилий для его кулинарной обработки.

Существует огромное количество рецептов блюд из топинамбура для диабетиков.

Найдите свой простой и вкусный рецепт и приготовьте, так как блюдо получится не только вкусным, но и очень полезным. И тогда, топинамбур станет настоящим помощником в контроле диабета!

Список ценных качеств топинамбура для диабетиков 2 типа включает:

  • укрепление сосудистых стенок и повышение их эластичности;
  • выведение холестерина, излишков желчи, токсических отложений;
  • нормализация гликемии;
  • стабилизация показателей артериального давления;
  • профилактика простудных болезней и малокровия (анемии);
  • регенерация кожных покровов;
  • повышение проводимости нервных импульсов;
  • регулирование работы органов ЖКТ (желудочно-кишечного тракта);
  • профилактика образования кровяных сгустков (тромбов) в сосудах;
  • снижение отеков;
  • стимуляция функций поджелудочной железы;
  • активизация метаболизма;
  • борьба с лишним весом;
  • поддержание тонуса и работоспособности.

Салат с сельдереем и топинамбуром

Употребление клубненосного подсолнечника на регулярной основе помогает отсрочить развитие диабетических осложнений.

При диабете второго типа картофель в рационе допускается в строго лимитированном количестве. Гликемический индекс крахмалистого продукта в отварном виде составляет 60 единиц, что в четыре раза выше, чем у земляной груши. Кроме того, калорийность картофельных блюд не подходит для инсулиннезависимых диабетиков, имеющих лишний вес. Идеальной заменой картофельным гарнирам будет правильно приготовленный топинамбур.

Вкус корнеплода похож на картошку, а при термической обработке в нем появляются грибные нотки, оттенки спаржевого и грибного вкуса. Как картофель «в мундире», земляную грушу не варят. Для приготовления блюд используется отчищенные корнеплоды. Перед использованием в блюде клубни необходимо тщательно промыть водой.

Совет! Так же, как и картофель, очищенный топинамбур обветривается и темнеет при контакте с кислородом. После очистки клубней их следует замочить в воде с добавлением лимонного сока.

Противопоказаний к употреблению клубненосного подсолнечника нет (за редким исключением индивидуальной аллергической реакции на продукт). Овощ безопасен для беременных женщин. В период грудного вскармливания блюда из клубней китайской картошки разрешаются в умеренном количестве. Ограничить употребление лекарственного растения следует:

  • В меню детей-диабетиков. Детская пищеварительная система может не справиться с чрезмерным содержанием в овоще клетчатки и вызвать болезненные ощущения в желудке и кишечнике. Кроме того, прежде, чем вводить продукт в детский рацион, следует проверить возможность аллергии.
  • Людям, страдающим хроническим метеоризмом. Топинамбур относится к продуктам, которые способствуют повышенному газообразованию в кишечнике. Не следует провоцировать вздутие живота частым употреблением овоща.

В нетрадиционной медицине используются не только клубни растения, но и его цветы и листья. Перед введением в рацион нового для организма продукта необходимо получить одобрение лечащего эндокринолога. Начинать знакомство с корнеплодом следует с небольших порций, отслеживая реакцию организма. БАДы и рецепты народной медицины с топинамбуром допускается применять с разрешения врача, и под контролем сахарного уровня в крови.

Блюда для диабетиков

При желании можно вносить собственные коррективы в представленные рецепты, однако при составлении рациона для больного сахарным диабетом нужно руководствоваться важными правилами:

  • Запрещено добавлять в блюда жирное мясо, колбасы, сосиски;
  • Из меню должны быть исключены жирные молочные продукты;
  • Не следует готовить полуфабрикаты;
  • Блюда лучше делать на пару, тушить либо варить, если продукты необходимо обжаривать — используется минимальное количество растительного масла.

Витаминный салат

Именно в салатах сохраняется наибольший объем полезных веществ овощей. В меню при сахарном диабете обязательно нужно включать блюдо по этому рецепту.

  1. Корень топинамбура чистят и натирают на средней терке. Чтобы он не потемнел, сбрызгивают соком цитруса.
  2. Помельче нарезают огурец, редис, пучок зелени.
  3. Для заправки используют кукурузное или оливковое масло.

Нежная запеканка

Салат со свеклой, огурцами, рукколой

Это блюдо станет любимым в рационе не только самого больного, но и его домочадцев. Шаги приготовления следующие.

  1. 4 корня топинамбура моют, обсушивают салфетками, очищают.
  2. Клубни измельчают в блендере или с помощью мелкой терки.
  3. В полученную кашицу вбиваю 2 яйца. Наливают 50 мл молока, тщательно размешивают.
  4. Постепенно добавляют 80 г пшеничной муки и такое же количество манной крупы, непрерывно помешивая.
  5. Противень или форму смазывают растительным маслом. Выливают основу. Готовят при 180° C на протяжении 30 минут.

Квашеный топинамбур

Многие привыкли, что квашеной бывает только капуста, однако и целебные клубни можно заготовить подобным образом. В таком виде топинамбур на протяжении целого года сохранит свои полезные свойства.

Рецепт приготовления.

  1. Клубни моют и очищают от кожицы;
  2. Нарезают очень тонкими ломтиками;
  3. Готовят рассол: в литре воды размешивают 40 г соли;
  4. Нарезанный топинамбур укладывают плотно в банку и заливают солевым раствором;
  5. Содержимое банки помещают под гнет и ставят возле отопительного прибора на 2 дня, затем перемещают в прохладно место;
  6. Через 2 недели заквашенный топинамбур можно употреблять.

Овощной суп

Компоненты этого блюда можно варьировать по своему желанию. Главное, чтобы основным ингредиентом оставался топинамбур.

  1. Пучок молоденькой крапивы ошпаривают кипятком либо держат в кипящей воде минуту.
  2. 8-10 листочков щавеля и мягкую крапиву нашинковывают полосочками.
  3. Среднюю луковицу нарезают квадратиками и зажаривают в кукурузном масле. В конце жарки добавляют 20 г муки, томят еще 3 минуты, постоянно мешая.
  4. 3 корня земляной груши очищают, произвольно нарезают.
  5. В кастрюлю наливают 2 л воды, кипятят, затем добавляют овощи, зелень и заправку.
  6. По желанию суп можно посолить, добавить душистый перчик и лавровый лист.
  7. Блюдо готовят в течение 25 минут, затем оставляют томиться под крышкой еще четверть часа.

Рецепты и средства на основе топинамбура помогут разнообразить лечение и рацион больного диабетом.

Следует понимать, что растение не способно полностью избавить от заболевания, а должно употребляться как дополнение к комплексной терапии, назначенной врачом.

В диабетической кулинарии земляную грушу тушат, отваривают, запекают. Не приветствуется только способ обработки корнеплода жаркой как недопустимый при диетическом питании. Рецепты блюд подойдут для обеда, полдника и ужина.

Две столовые ложки соевого соуса разбавить водой 1:1, смешать с рубленым чесноком, черным молотым перцем и ложкой растительного масла. На один час замариновать в смеси два куриных окорочка, с которых предварительно нужно снять кожу. Затем плотно завернуть курицу в фольгу, положить в чашу мультиварки, и готовить на режиме «запекание» 60 минут.

Для гарнира: очистить полкило клубней топинамбура и нарезать слайсами. Пять зубков чеснока, один чили-перец прогреть на оливковом масле, добавить слайсы земляной груши, посолить, влить 150-180 мл кипятка, и тушить до готовности. За 2-3 минуты всыпать в сковороду свежую рубленую зелень. Окорочка освободить от фольги, подать с гарниром.

Соотношение продуктов берется по вкусу: топинамбур, белая редька (дайкон), свежая морковь, зеленое яблоко, китайская груша. Все овощи и фрукты необходимо натереть на крупной терке. Заправить можно оливковым маслом холодного отжима или натуральным йогуртом в сочетании с лимонным соком.

Витаминный салат

При использовании йогуртовой заправки компоненты следует смешать предварительно

Маседуан – это блюдо из отварных овощей под соусом. Чтобы его приготовить, необходимо взять по 200 гр. каждого компонента: цветная капуста, стручковая фасоль, спаржа, топинамбур, репа, артишоки. Все овощи сложить в сотейник и отварить в небольшом количестве соленой воды до готовности. Переложить готовые ингредиенты в горшочек, влить 1,5 стакана 10% сливок, сверху присыпать нежирным сыром, натертым на мелкой терке, и поставить в духовку для запекания. Через 15-20 минут вынуть горшочек, украсить маседуан свежим укропом.

Для приготовления запеканки на две порции потребуется:

  • 500 гр. топинамбура;
  • 100 мл молока;
  • 2 куриных или 10 перепелиных яиц;
  • 100 гр. легкого сыра;
  • растительное масло, соль, перец.

Запеканка с сыром и грибами

Топинамбур измельчить при помощи крупной терки и отжать. Яйца разбить в миску, добавить соль, черный молотый перец, молоко, и взбить вилкой или венчиком. Всыпать в яично-молочную массу 50 гр. тертого сыра, перемешать. Соединить тертый овощ со смесью. Форму смазать маслом, и выложить подготовленную массу.

Рагу диабетическое

ИмбирьИмбирь и диабет
  • замороженная стручковая фасоль – 1 пачка;
  • топинамбур – 250 гр.;
  • шампиньоны (свежие или замороженные) – 150 гр.;
  • морковь свежая – 1 шт.;
  • болгарский перец (зеленый или желтый) – 1 шт.;
  • лук красный (можно заменить обычным) – 1 шт.;
  • помидоры (небольшого размера) – 2-3 шт.;
  • оливковое масло (горячего отжима);
  • специи по вкусу: перец, лавровый лист, корень петрушки, рубленый укроп, соль, чеснок.

Корнеплоды и овощи нарезать соломкой, сложить в чашу мультиварки. Добавить резаные грибы, фасоль, 1,5 ложки масла, специи, чеснок. Перемешать. Выставить на панели прибора режим «тушение», готовить 50-60 минут.

Крем-суп готовят с добавлением сливок. Для людей больных диабетом подойдут только сливки с низким процентом жирности (10%). Список компонентов для блюда:

  • очищенные клубни топинамбура – 3-4 шт. (в зависимости от размера);
  • по одной средней луковице и моркови;
  • сливки – маленькая пачка (200 мл);
  • замороженная смесь брокколи и цветной капусты – половина пакета (200 гр.);
  • соль, лавровый лист, перец молотый;
  • зелень: лук и укроп.

Очищенные овощи (топинамбур, лук и морковь) нарезать кубиками или соломкой. Залить водой (400 мл). После закипания проварить 5 минут и добавить замороженную капустную смесь, лавровый лист, соль. Варить четверть часа. Пробить горячий суп блендером, влить подогретые сливки и пробить еще раз. Прогреть на плите, не доводя до сильного кипения. Налить суп в тарелку, обильно посыпать рубленой зеленью.

С куриного окорочка снять кожу, залить 2 л воды, кастрюлю поставить на плиту. При закипании снять образовавшуюся пену, убавить мощность и оставить бульон вариться на полчаса. Для заправки потребуется:

  • луковица красная – 1 шт.;
  • морковь (небольшая) – 1 шт.;
  • сельдерей – 3 стебля;
  • топинамбур – 1 крупный клубень;
  • фасоль стручковая (замороженная) – 100 гр.;
  • зелень для подачи.

Морковь, топинамбур, лук нарезать кубиками. Стебли сельдерея покрошить поперек, на кусочки шириной 0,5 см. Когда курица сварится, извлечь ее из бульона, и отделить мясо от костей. В бульон добавить все овощные компоненты, фасоль, лавровый лист, перец горошком. Варить до готовности. За 5 минут до окончания варки посолить, добавить снятое с костей мясо. Дать супу настояться после окончания варки минут 10.

Суп с фасолью и топинамбуром

Зелень добавить в тарелку при подаче блюда

В отличие от большинства фитопрепаратов лечение топинамбуром можно проводить совмещая приятное с полезным. Он обладает и пищевой ценностью, отдаленно напоминает картофель, не рекомендованный диабетикам. Клубни земляной груши включают в состав салатов, супов, гарнира.

Из них готовят полезный сироп для замены сахара, варенье и джем. Если порошок из высушенного растения добавить в выпечку, то она надолго будет свежей. Топинамбур даже используют как аналог кофе. Особая ценность при сахарном диабете 2 типа связана со способностью растения снижать индекс гликемии, то есть скорость повышения глюкозы крови после употребления блюда.

Клубни из-за большого содержания железа темнеют на воздухе. Поэтому при приготовлении нужно сразу подготовить емкость с подкисленной водой (на литр добавить чайную ложку лимонного сока или уксуса). В нее опускают очищенный топинамбур. Варят его в подсоленном кипятке.

Топинамбур в фармакологии

Кроме гипогликемических (сахароснижающих) препаратов и диетотерапии, больным диабетом 1 и 2 типа назначаются специальные витаминно-минеральные комплексы и БАДы. Некоторые из биодобавок содержат экстракт корня топинамбура. К наиболее популярным относятся капсулы Неовиталь, порошкообразное средство «ПИК» (природный инулиновый концентрат), таблетки (Сантерелла, Долголет, Топинамбур, Инулин), сироп из топинамбура, капсулы Диетические волокна.

Порошок топинамбура

Биологически активные добавки не являются лекарственными средствами и назначаются как дополнительное, но не основное лечение. Заменять сахароснижающие препараты БАДами нельзя

Салаты со свежим топинамбуром

Наибольшая польза от земляной груши проявляется при включении в рацион свежего сока или тертых клубней в салаты.

Для этого блюда понадобятся:

  • корень сельдерея – 100 г;
  • топинамбур – 50 г;
  • морковь – 100 г;
  • укроп – 20 г;
  • масло растительное – десертная ложка;
  • соль – по вкусу;
  • сок лимона – чайная ложка.

Все овощи нужно натереть на крупной терке, присолить, полить лимонным соком и маслом, при подаче посыпать измельченным укропом

Для приготовления нужно взять:

  • капуста – 100 г;
  • лук – четверить маленькой головки;
  • болгарский перец – 1 штука;
  • топинамбур – 70 г;
  • соль – 3 г;
  • петрушка – 15 г;
  • масло подсолнечное – десертная ложка;
  • яблочный уксус – кофейная ложка.

Капусту нашинковать, перетереть с солью. Лук, перец нарезать соломкой, топинамбур натереть или измельчить при помощи овощечистки до соломки. Все перемешать, заправить маслом и уксусом, подать с мелко нарезанной петрушкой.

Для салата необходимо взять:

  • топинамбур – 500 г,
  • руккола – 70 г,
  • твердый сыр – 50 г,
  • сок лимона – 5 мл,
  • сок апельсина – 10 мл,
  • оливковое масло – 10 мл,
  • соль – 2 г.

Топинамбур, сыр и огурцы нарезать тонкими слайсами (ломтиками). Удобно это сделать овощечисткой. Тщательно растереть лимонный и апельсиновый сок, оливковое масло, соль. Рукколу порвать руками на кусочки и выложить в тарелку, поверх нее – овощи с сыром. Хорошо перемешать, полить заправкой.

Лечебные рецепты

Клубнями земляной груши заменяют картофель в любом блюде, кроме пюре. Существуют также и особые, оригинальные рецепты с этим растением.

Для этого блюда используют такие продукты

  • топинамбур – 450 г,
  • шампиньоны – 150 г,
  • лук – 1 головка,
  • сыр полутвердый – 50 г,
  • яйцо – одна штука,
  • зелень – 15 г,
  • соль – 3 г,
  • масло растительное – столовая ложка.

Топинамбур нужно почистить и порезать кружочками. Лук нарезать полукольцами, а грибы – пластинками. В форму для запекания уложить солями лук, топинамбур и шампиньоны, посолить, добавить масло, накрыть форму крышкой или фольгой и выпекать при 180 градусах 25 минут. Присыпать тертым сыром и зеленью, готовить еще 7 минут.

Земляная груша хорошо сочетается в недоспевшими помидорами, которые придают приятную кислинку овощному блюду. Для него потребуются:

  • незрелые помидоры (бурые или зеленые) – 300 г;
  • топинамбур – 500 г;
  • морковь – одна крупная;
  • лук – половина средней головки;
  • болгарский перец – 2 штуки;
  • чеснок – половина зубчика (при непереносимости лука и чеснока их можно заменить специей асафетидой);
  • оливковое масло – 2 столовые ложки;
  • соль – 3 г;
  • кинза или петрушка – 10 г.

Все овощи нужно почистить и нарезать мелкими кубиками (не больше 0,5 см), морковь и топинамбур измельчить при помощи крупной терки. В сотейник налить масло и потушить вначале лук, затем добавить 20 мл воды и все остальные овощи, тушить на слабом огне до полного размягчения (около получаса) при закрытой крышке.

С рисом и лимоном

Для вкусного и полезного гарнира нужны такие ингредиенты:

  • земляная груша – 600 г;
  • вода – 150 мл;
  • рис красный или коричневый – столовая ложка с горкой;
  • лук – четверть головки;
  • лимонный сок – столовая ложка;
  • растительное масло – столовая ложка;
  • лимонная цедра – чайная ложка;
  • сушеный розмарин – половина кофейной ложки;
  • соль – половине кофейной ложки.

В сковородку с высокими бортиками налить по столовой ложку воды и масла выложить лук, нарезанный мелкими кубиками и тушить под крышкой 5 минут. Добавить кружочки почищенного топинамбура и еще пассеровать 7 минут. Добавить воду, сок лимона и соль, довести до кипения, потом высыпать рис. Затем блюдо готовится на слабом огне 25 минут. Огнь отключить и положить тертую лимонную цедру и розмарин. Хорошо перемешать и дать постоять перед подачей около 10 минут под крышкой.

Суп из топинамбура

Нежный суп из земляной груши требует минимального количества продуктов, при этом обладает изысканным вкусом и полезен для всех людей, контролирующих вес тела.

Для блюда потребуются:

  • топинамбур – 400 г,
  • луковица – одна большая,
  • вода – 750 мл,
  • сливки жидкие – половина стакана,
  • соль – по вкусу,
  • зелень укропа, сельдерея – по 10 г.

Луковицу нарезать средними по размеру кусочками, обдать кипятком и вместе с кружочками топинамбура опустить в соленую воду. Готовить на среднем огне 15 минут с момента закипания. При помощи блендера суп взбить до гомогенного пюре. В теплый суп добавить сливки, перемешать. Подать с зеленью и сухариками из багета с отрубями.

Настой на спирту

Шаги приготовления.

Овощной суп

Сироп топинамбура и варенье

Полезные свойства растения полностью раскрываются при использовании сиропа в качестве заменителя сахара. Он, наряду со стевией, относится к оптимальным подсластителям, так как кроме придания приятного вкуса напиткам, выпечке и десертам обладает лечебным эффектом:

  • снижает содержание глюкозы и холестерина в крови при их повышении;
  • снимает отечность;
  • нормализует давление крови;
  • при регулярном употреблении помогает похудению;
  • улучшает пищеварение, устраняет изжогу.

Можно приобрести готовый сироп топинамбура или приготовить его самостоятельно. Для этого нужно промыть и почистить клубни. Затем следует измельчить их любым способом – на терке, соковыжималке или мясорубке, взбить мощным блендером.

Из полученной кашицы надо отжать сок, поставить на самый слабый огонь и готовить 7 минут с пятнадцатиминутным перерывом. Эти действия повторяют до тех пор, пока сироп не начнет густеть. После этого в него для лучшего хранения добавляют 10 мил сока лимона на каждые 100 г жидкости. Помещают в закрывающуюся бутылку и хранят в холодильнике.

Сироп топинамбура и яблоки, сливы или тыкву используют для джема. Для этого на стакан готового сиропа берут полкилограмма мелко нарезанных фруктов или тыквы и 100 мл воды. Готовят до полного разваривания и соединяют с сиропом. Затем взбивают до однородного состояния, кипятят еще 5 минут и укупоривают в баночки.

Топинамбур в народной медицине

Готовить лекарство можно из свежего или высушенного коня растения или его листьев и цветков. Высушенные лепестки цветков земляной груши смешивают с заваркой зеленого или черного чая и употребляют после еды. Сушеные корнеплоды перемалывают в порошок и добавляют в тушеные овощи, плов или сдабривают салаты.

Настойка из листьев

В качестве средства для нормализации стабилизации гликемии рекомендуется трехнедельный курс настойки из листьев топинамбура. Для приготовления необходимо с вечера заварить 1,5 столовые ложки сырья 2-мя стаканами кипятка, и выдержать в термосе до утра. Утром отфильтровать и разделить полученный настой на три приема. Вечером приготовить новую порцию на следующий день.

Для приготовления спиртовой настойки используются свежие листья растения. Их нужно слегка размять и переложить в банку (бутылку) из темного стекла. 125 мл спирта развести водой 1:1, залить листья топинамбура, и оставить настаиваться. Через две недели процедить настой. Хранить в холодильнике. Принимать в разбавленном виде (30 мл настойки на 200 мл воды). Лекарственное средство не подходит для детей-диабетиков.

Свежий сок

Сок отжимается из свежих клубней. Для этого их необходимо пропустить через мясорубку или измельчить на терке, и отжать. Можно воспользоваться соковыжималкой. Концентрированный сок агрессивно влияет на слизистую желудка, поэтому его необходимо разводить пополам с водой. Однократная доза составляет 150-200 мл. Начинать следует со ста мл на прием под контролем сахарных показателей.

Сироп получается из сока растения, приготовленного по технологии, указанной выше. Сок необходимо нагреть, но не доводить до кипения. Он должен томиться на огне 10-20 минут. Затем следует остудить жидкость, и снова нагреть. Процедуру повторяют до тех пор, пока сок не приобретет текстуру сиропа. Принимать до еды по столовой ложке. Хранить в холодильнике. Курсовое лечение составляет 30 дней.

Справка! При отсутствии желания готовить лекарство в аптеке можно приобрести БАД «Сироп топинамбура».

Сироп топинамбура

При покупке в аптеке следует выбирать сироп, не содержащий сахар

Заготовка и выращивание

Земляную грушу для приготовления народных настоек и отваров можно приобрести в магазине или вырастить на садовом участке. Топинамбур неприхотлив, и техника его выращивания не сложнее, чем у картофеля. Единственным нюансом является режим полива растения. При дефиците влаги клубни будут мелкими и слишком сочными. Избыток воды приводит к гниению корневой системы и поражению ее слизнями.

Выкапывают земляную грушу осенью. Правильные клубни имеют плотную структуру и внешне напоминают имбирный корень. Для самостоятельной заготовки корнеплода его необходимо вымыть и очистить от кожицы. Далее, топинамбур следует нарезать на тоненькие пластинки (слайсы), обсушить салфетками или полотенцем, аккуратно выложить на противень, застеленный пекарской бумагой.

Процесс сушки в духовке занимает около 2,5-3 часов, при температуре 100°С. При этом дверцу духового шкафа не следует закрывать до конца. После тепловой обработки полученное сырье необходимо выдержать сутки на воздухе, и затем расфасовать по стеклянным банкам. Листья и цветы земляной груши сушат на свежем воздухе, без прямого попадания солнечных лучей. Хранить сырье можно в бумажных или тряпочных мешочках.

Оцените статью
Все о народной медицине