Куркума: как пить в лечебных целях

Питание

Факты, которые следует знать

Речь идет об индийской желтой специи. На протяжении веков она использовалась не только в качестве пищевой добавки, но и как лекарство в аюрведе. Она обладает широким спектром целебных свойств, подходит для внутреннего использования, для заживления кожных поражений, ран.

Специя имеет легкий теплый вкус. Принадлежит к семейству карликовых растений, является основой смеси карри. Поэтому, если вы используете карри, вы употребляете и куркуму, обеспечивая организму эффективную профилактику многих серьезных заболеваний.

Внешний вид

Куркума – это многолетник. В высоту дорастает до 1 метра. Для нее характерно наличие очень длинных, яйцевидной формы, листьев. Они имеют на кончиках заострения. Окрас листьев может быть темно-зеленых оттенков. Встречаются и светлые тона листиков.

У соцветий растения желто-зеленые оттенки. Можно встретить цветки фиолетового оттенка. Только они не производят семян. Интересно то, что у куркумы есть семена, а процесс размножения происходит с помощью корней. Главная часть корневой системы – в форме клубня. Есть очень много боковых побегов. Их длина – несколько сантиметров.

Куркума для лечения суставов

В дополнение к самому важному ингредиенту – куркумину – пряность также содержит антиоксиданты, антисептики, витамины B, C, E, пиперин, капсаицин.

Куркумин – сильное противовоспалительное средство, антиоксидант, природный антибиотик. Фармацевтические компании сегодня разрабатывают лекарства из этого вещества, которые будут лечить людей по всему миру, страдающих от серьезных заболеваний, в т.ч. рака.

При первых симптомам заболеваний суставов (боль, напряжение) попробуйте натуральное лекарство – куркуму с медом.

Вам нужно:

  1. 100 г меда;
  2. 1 ч.л. желтой специи.

Приготовление очень простое – хорошо перемешайте компоненты.

Как принимать природное лекарство:

  • 1 день – 1/2 ч.л. смеси каждый час в течение дня;
  • 2 день – 1/2 ч.л. смеси каждые 2 часа;
  • 3 день – 1/2 ч.л. смеси 3 раза в день.

Затем сделайте 3-дневный перерыв. Повторите курс. Лечение проводите до исчезновения симптомов.

Влияние восточной специи, ее эфирных масел, доказано сотнями научных исследований и использованием миллионов людей во всем мире.

  1. От темных кругов под глазами поможет маска из куркумы (1/2 ст.л.), соды (1 ст.л.) и лимона (несколько капель сока). Смешайте компоненты, нанесите на кожу около глаз на 15 минут (избегайте век). Смойте прохладной водой, нанесите подходящий крем. Маску для устранения темных кругов вокруг глаз и омоложения используйте 1 раз в неделю.
  2. Для осветления кожи лица используйте маску со сметаной (4 ч.л.) с куркумой (1 ч.л.). Смешайте компоненты, нанесите на 15 минут. Смойте прохладной водой, нанесите подходящий крем. Маску от пигментных пятен применяйте 1 раз в неделю.
  3. Маска от морщин – смешайте золотую пряность, имбирный порошок, гранатовый сок (1:2:3). Нанесите на лицо на 20 минут. Процедура омолаживает кожу, выравнивает цвет, отбеливает. Омолаживающую маску применяйте 2 раза в неделю, для выразительного эффекта необходимо, минимум, 10 процедур.
  4. От акне поможет маска из зеленой глины, лимонного сока и золотой пряности (4:1:1), нанесенная на 20 минут. Используйте 1-2 раза в неделю.
  5. Универсальная маска для лица – куркума мед молоко. Смешайте равные части ингредиентов, нанесите на лицо на 15 минут. Процедуру проводите каждые 2 дня в течение 2 недель. Затем сделайте 2-недельный перерыв, повторите косметологический курс.
  6. Маска для волос – смешайте золотую пряность, мед, молоко (1:3:5). Нанесите на волосы на 30 минут. Затем помойте голову обычным способом. Маска укрепит волосы, вернет блеск, предотвратит и оставит выпадение. Процедуру проводите 1 раз в 1-2 недели.

Благодаря противовоспалительным свойствам, куркума замедляет процесс выработки активных хондроцитов.

В результате хрящевая ткань не разрушается, тем самым ограждая суставы от воспаления. Куркумин активно борется с проявлением артрита и артроза. Пряность укрепляет суставы и хрящи, предотвращая патологические изменения.

Ингредиенты:

  • корень куркумы;
  • молоко — 250 мл.

Корень куркумы следует нагреть вместе с молоком в течение 15 мин. Молоко, не доводя до кипения, снимают с плиты и оставляют остывать. Перед употреблением следует процедить напиток и принимать 1-2 раза в день. Курс лечения проводят несколько раз в год на протяжении 40 дней. Таким образом не только улучшается состояние костей и суставов, но и состояние кишечника.

Химический состав

Куркума представляет собой однодольное растение семейства Имбирных. Широко применяется в качестве приправы, пищевого красителя и улучшителя вкуса.

Белки 7,82
Жиры 9,86
Углеводы 64,91
Пищевые волокна 21,5
Зола 6,05
Вода 11,33

Микроэлементы, входящие в состав куркумы:

  1. Витамин B1. Отвечает за работу зрительного нерва, восстанавливает иммунитет и эпидермис.
  2. Витамин B4. Нормализирует кислотные процессы в желудке.
  3. Витамин B2. Способствует правильной работе печени, препятствует образованию холестерина, упрочняет нервные волокна.
  4. Калий. Нормализует артериальное давление и кислотный баланс в организме.
  5. Кальций. Укрепляет мышцы, кости, хрящи и волокна.
  6. Магний. Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
  7. Фосфор. Отвечает за правильное формирование костей и зубов.
  8. Железо. Образует красные кровяные тельца.
  9. Медь. Регулирует всасываемость всех необходимых микроэлементов.Куркума. Польза и вред, как принимать в лечебных целях, для похудения, здоровья суставов, волос, лица. Рецепты

Куркума (польза и вред, как принимать в каждом случае, рассказано далее) используется помимо кулинарии, в косметологии и медицине.

Куркума: как пить в лечебных целях

Неоспорим состав куркумы и ее полезные свойства. В нем содержатся витамины: групп В (В1,В2,В3,В), аскорбиновая кислота. Еще в составе есть микроэлементы, в микродозах: железо, фосфор, йод и кальций. Например, 100 граммов куркумы содержит витамин В1 в дозировке 0,15г. Получается, в щепотке приправы микроэлементов – малая часть.

Особого внимания в этом списке заслуживает куркумин, который окрашивает содержащие его продукты в желтый цвет. Из этого ингредиента изготавливают Е100 (турмерик), который является пищевой добавкой.

В пищевой промышленности она получила широкое распространениев производстве таких продуктов, как майонез, сливочное масло. Сыр, маргарин, йогурт. Турмерик окрашивает продукты в приятный желтый цвет, для придания им красивого товарного вида.

Медицинские работники уже давно изучают полезные свойства куркумы. Они проводили много научных исследований. В результате, было выявлено, что куркума губительно действует на патологические опухолевые клетки, а здоровые клетки, при этом, она не затрагивает.

Общие правила использования специи в лечебных целях

Сотни исследований показали высокую пользу желтой пряности для здоровья. Конечно, речь не идет о панацее, но при использовании в разумных дозах, вы окажете существенную помощь телу. От чего помогает растительное лекарство? Помогает предотвратить различные заболевания, способствует лечению уже развитых болезней.

  • Профилактика рака. Куркумин действует, как мощный антиоксидант, его противовоспалительные эффекты значительно влияют на общее состояние организма и на профилактику рака.
  • Помощь в лечении рака. Антиканцерогенные свойства – фактор, способствующий поддержке основного лечения онкологии.
  • Нейтрализация свободных радикалов. Благодаря антиоксидантным свойствам, специя борется с негативными воздействиями свободных радикалов.
  • Устранение симптомов артрита. Сильные противовоспалительные свойства помогают облегчить боль, отек и другие неприятные проявления этого заболевания.
  • Поддержка иммунной системы. Лечебные эффекты пряности и куркумина, содержащегося в ней, способствуют укреплению иммунной системы даже у людей со значительно ослабленным иммунитетом.
  • Снижение веса. Речь идет о специи, положительно влияющей на метаболизм и потерю веса.
  • Детоксикация тела. Было показано, что пряность положительно влияет на картину крови, способствуя ее очищению.
  • Антибиотические и антисептические эффекты ускоряют лечение вирусных, бактериальных, грибковых инфекций.
  • Ускорение заживления ран и ожогов, положительное влияние на кожные заболевания (экзема, угри, псориаз).
  • Снижение холестерина.
  • Защита сердца и кровеносных сосудов от заболеваний, которые входят в число крупнейших «убийц» наших соотечественников.
  • Предотвращение болезни Альцгеймера. От этого заболевания пока нет лекарства, но сильное антиокислительное действие золотой пряности может предотвратить его развитие и замедлить прогресс.

Куркума является довольно агрессивной пряностью, а потому перед использованием ее целебного потенциала, следует узнать о некоторых правилах приема:

  • Для лечения подходит только чистый порошок куркумы. Специя в составе приправы карри не может быть использована в терапевтических целях.
  • Длительная термическая обработка пряности снижает количество содержащихся в ней полезных веществ.
  • Лечебные свойства куркумы усиливаются при добавлении масел (любого растительного или сливочного) и черного перца.
  • Максимальная суточная доза, безопасная для здоровья человека, составляет 5 г, при этом оптимальной считается доза 2-3 г в сутки.

Лечебные и полезные свойства куркумы

Куркума: как пить в лечебных целях

Обладает противовоспалительным действием. Вот за это, в основном, и ценят приправу. Куркуминоидам свойственно снимать процесс воспаления в организме. Они ведут борьбу с воспалительными агентами цитокинами. Сравнивают действие куркумина с некоторыми противовоспалительными средствами, которые не оказывают негативного воздействия на слизистые и желудок.

Помимо этого, противовоспалительное воздействие куркумина происходит вместе с природной реакцией организма на процесс воспаления. А медицинские препараты действуют по-другому.

Когда противовоспалительное действие куркумина изучалось в лаборатории, специалисты сделали вывод: что оно такое же, как известные нестероидные препараты от воспаления.

  • Является отличным болеутоляющим средством. Одновременно уходят и боль, и само воспаление. Как только один симптом исчезнет, уйдет и другой.
  • Обладает омолаживающими свойствами. Это – громкое заявление. Только доказано, что куркумин хорошо борется с разными соединениями, которые накопились в организме, и приводят к раннему старению и разрушению мозговых клеток и тканей.
  • Является мощным антиоксидантом и средством, которое позволяет продлить молодость.
  • Останавливает кровь и помогает ранам заживать быстрее. Помогает, когда происходит процесс свертываемости крови. Нормализует этот процесс в организме.
  • Обладает противомикробными свойствами. Эффективно борется с грибковыми инфекциями, вирусами, паразитами. Получается, что куркумин – природный антибиотик. Он защищает клетки от того, чтобы на них не нападали болезнетворные микроорганизмы.
  • Обладает гепатопротекторными свойствами. Куркуминоиды оказывают положительное воздействие на желчный пузырь и печень.
  • Они обладают желчегонным эффектом. Приводят в норму функционирование желчного пузыря, а клеткам печени помогают восстанавливаться.
  • Если есть заболевания поджелудочной железы, желудка, язвы, гастриты – использование куркумина принесет пользу организму.
  • Активизирует выработку коллагена, помогает тканям и сосудам восстанавливаться.

У куркумина есть отличные свойства – он подавляет и ликвидирует раковые клетки, образующиеся в желудке, пищеводе, поджелудочной железе, предстательной и молочных железах. Проведено большое количество исследований. По их результатам, создано много противораковых средств, содержащих куркуминоиды.

Исследования проводятся и сейчас. Доказано, что куркумин эффективно ведет борьбу с раковыми болезнями. Уничтожает раковые клетки до того, как они начнут формировать опухоли. Если возникают новообразования, которые могут приобрести раковую форму, человек должен начать употреблять куркумин ежедневно.

Если есть заболевания суставов (артрит, артроз, аутоиммунная болезнь), куркумин можно рассматривать в качестве лечебного средства. Куркумин обладает широко известным лечебным свойством – он может подавлять реакции воспаления в суставах.

Если есть некоторые аутоиммунные болезни, куркумин окажет помощь. Он будет снижать, и стабилизировать процессы воспаления в тканях.

Оказывает положительное воздействие на сосуды. Способствует стабилизации кровяного давления. Процесс развития атеросклероза замедляет.

Если есть сердечно – сосудистые заболевания, специалисты советуют включить в рацион питания куркумин. В сфере медицины проводятся исследования. По их результатам, становится ясно – куркума является востребованной.

За ней – будущее. Для изготовления препаратов для лечения болезней сердца и сосудов ее все чаще применяют. У нее есть свойства статинов. Их именно при этих болезнях врачи назначают. Статины – это средства, которые снижают и нормализуют показатель холестерина в крови.

Способствует разжижению крови. Не дает образовываться тромбам.

Данные свойства являются ярко выраженными. Чтобы не было кровотечений, доктора советуют не употреблять куркумин вместе с другими антикоагулянтными средствами.

Так как куркумин оказывает воздействие на выработку инсулина, он стабилизирует показатель сахара в крови.

Спортсмены ценят куркумин за то, что он обладает антикатаболическим эффектом. Оказывая положительное влияние на организм, он не допускает разрушения тканей, и замедляет эти процессы.

Важен этот факт особенно тогда, когда речь идет о ткани мышц. Снижает воспалительные процессы и риск повреждения тканей в процессе тренировок. Помогает после занятий спортом организму восстановиться.

Куркума: как пить в лечебных целях

Обладает эффектом снижения веса. Человек не испытывает желания съесть что-нибудь сладкое и жирное. В организме уменьшает количество жировой ткани.

Желательно, чтобы куркума присутствовала в рационе, как приправа к блюдам. Но есть и другие варианты использования пряности, когда нужно лечить болезни.

  • Используется в чистом виде.

Принимают 0,5 ч.л. порошка (без добавок), утром, перед завтраком. Запивают 250 г воды.

  • В соединении с чистотелом.

Траву чистотела измельчают до порошкообразного состояния. Берут 1 ч. л. порошка куркумы и чистотела. Заливают 250 г кипятка. Пьют средство по 200 мл, теплым, 3 раза в день. Лечебный курс – месяц.

  • С применением молока и меда.

Теплое молоко наливают в стакан. Добавляют туда 1 ложку пасты из куркумы. Если есть желание – кладут мед. Пьют на голодный желудок.

Как приготовить лечебную пасту из куркумы:

  1. налить в емкость 250 мл воды,
  2. вскипятить,
  3. добавить куркуму (2 ст. л.),
  4. кипятить в течение 10 минут.

Срок хранения пасты – приблизительно 30 дней. Только место должно быть прохладным.

  • С использованием молока и кешью.

Куркума. Польза и вред, как принимать в лечебных целях, для похудения, здоровья суставов, волос, лица. Рецепты

Понадобится 250 мл молока. Добавляют в него 1 ч.л. куркумы и 2 ст.л. орешков кешью. Блендером состав взбивают. Пьют перед едой. Курс лечения – 20 дней.

  • Пряный состав, который очищает организм.

В емкости кипятят воду. Добавляют: куркуму и молотый имбирь (по 1 ч.л.). Туда же кладут корицу (34 ч.л.), черный перец (щепотку). После добавления ингредиентов, напиток убирают с плиты. Когда напиток станет теплым, добавляют кокосовое молоко (70 мл), мед (1 ч.л.). Используют средство, когда требуется лечить печень, или для профилактики.

Считается, что псориаз – это болезнь кожи. Только поражает заболевание не только кожные покровы. Она может негативно повлиять на состояние внутренних органов и суставов. Если своевременно не будет человеку оказана медицинская помощь, он может стать инвалидом. Одной специи не под силу бороться с этой болезнью.

В состав куркумы входят активные вещества, обладающие противовоспалительным, антисептическим, иммуномодулирующим эффектом. Вот почему, при лечении псориаза ее часто используют. Важно то, что специя обладает очищающими свойствами.

На кишечник и печень специя оказывает положительное воздействие. Она помогает выводить токсичные вещества из организма.

Это дает возможность побороть псориаз, когда на организм оказывается комплексное воздействие. Результат лечения будет подкреплен тем, что пряность может нормализовать деятельность иммунной системы.

Куркума оказала помощь большому количеству людей, которые болели псориазом. Ее добавляли в сок, коктейль. Когда готовили блюда, добавляли эту специю, в качестве приправы. Чтобы окончательно избавиться от признаков псориаза, этих мер будет мало.

Куркуму можно приобрести, как массу в виде порошка. Ее часто продают в отделе специй. Если посетить аптеку, там можно увидеть наличие в продаже:

  • Таблеток. Чтобы покупка оказалась «правильной», надо быть внимательным, и посмотреть, чтобы в составе средства экстракта куркумы было не менее 95%. В день надо употреблять 2-3 грамма таблеток. Эту дозу считают стандартной, рекомендованной для приема в сутки. Желательно, чтобы еще была и консультация врача. В каждом конкретном случае только специалист должен определять дозировку.
  • Настоек с куркумой. Они могут быть изготовлены на основе спирта или воды. Принимают их перорально. Перед тем, как принять, необходимо развести капли с водой (нужно небольшое количество воды). Принимать настойку трижды в день, согласно инструкции по применению, и придерживаясь рекомендаций врача.
  • Можно и самостоятельно приготовить мазь с куркумой дома. Для наружного использования, не составит труда сделать массу, в виде пасты, по такому рецепту:
    Берут куркуму (14 ч.л.). Добавляют небольшое количество воды. Вымешивают, чтобы получилась нужная консистенция. Этой пастой смазывают больные участки кожи. Бинтуют. Эту процедуру желательно делать перед сном, чтобы средство, за ночь, подействовало. Утром теплой водой смывают. Больной заметит улучшения уже через 3-5 дней. Чтобы сделать компрессы, тоже можно использовать куркуму. Ее надо смешать с соком алоэ. Этот способ очень популярен, поскольку алоэ оказывает заживляющие и антисептическое воздействие.

Результатом использования пряности для лечения псориаза будут следующими:

  • зуд будет меньше тревожить больного;
  • отечность уменьшится;
  • уйдут локальное покраснение и бляшки.

На мгновенные результаты от применения куркумы надеяться не стоит, если специя будет только в блюдах присутствовать. Терапия (какой бы она ни была), оказывает положительное воздействие, только когда применен комплекс мер.

С диабетом второго типа куркума не всегда совмещается. Именно по этой причине нужно посоветоваться с доктором. Так как у специи – ярко выраженный вкус, она оказывает влияние на нормальное функционирование желудочно – кишечного тракта. При диабете 2 типа может начаться гастрит, запор, геморрой.

Увеличится выработка эритроцитов, а тромбоциты не так интенсивно будут склеиваться, а ведь этот процесс приводит к появлению бляшек.

Как лечить артрит

Применение в кулинарии

Поскольку куркума обладает сильнейшим эффектом, есть категория людей, которой необходимо с осторожностью применять ее, или вообще отказаться.

Если человеку врач назначил прием каких-либо лекарств, то блюда, в состав которых входит куркума, не стоит употреблять в пищу. Иначе, картина болезни будет искажена.

Больные, у которых диагноз: панкреатит, желчекаменная болезнь, гепатит, гастрит с высокой кислотностью, не должны употреблять куркуму. Связано это с тем, что пряности свойственно активизировать функционирование работы поджелудочной железы, усилить выработку желудочного сока и желчи.

Куркума. Польза и вред, как принимать в лечебных целях, для похудения, здоровья суставов, волос, лица. Рецепты

Беременные должны употреблять куркуму в малых дозах. Обусловлено это тем, что пряность может спровоцировать повышенный тонус матки, а в будущем у малыша может развиться диатез.

Рекомендуемая дозировка – 1-5 г в день; перерыв – через 2-3 месяца регулярного применения. Перед тем, как пить натуральные лекарства в лечебных целях, посоветуйтесь с врачом!

Три основных правила употребления специи:

  1. пряность заливайте кипятком или кратко прокипятите;
  2. потребляйте ее вместе с черным перцем (перец обеспечивает лучшее всасывание в организме);
  3. принимайте специю со здоровыми жирами, т.к. она растворима в жире (используйте оливковое, кокосовое масло и др.).
Куркумин и пиперин

Сочетание куркумы и черного перца творит чудеса с организмом! Пиперин (алкалоид, активный ингредиент черного перца) увеличивает поглощение куркумина в 2000 раз! Оптимальное соотношение желтой и черной специи 4:1.

Куркумин и жиры

Куркумин растворим в жирах. Без них он не растворяется должным образом, уменьшая свои шансы на поглощение в тонком кишечнике. Поэтому старайтесь потреблять куркуму вместе со здоровыми жирами, кокосовым маслом, оливковым маслом. Полезно также использовать молоко с куркумой (и перцем).

Куркумин и кверцетин

Этот флавоноид подавляет эффекты фермента, дезактивирующего действие куркумина в организме. Каковы источники кверцетина? Красное вино, красный виноград, зеленый чай, лук, сырая капуста, брокколи, шпинат, ягоды (черника, клюква).

Сейчас рассмотрим пользу и вред куркумы для здоровья, и как ее пить при различных заболеваниях.

Используя лечебные свойства специи, учитывайте и противопоказания к ее применению. Знание противопоказаний и побочных действий предотвратит вред для организма, появление неблагоприятных последствий после употребления здорового продукта.

Использование золотой пряности внутрь в рекомендуемых дозах абсолютно безопасно, но у чувствительных людей, она может повредить пищеварительный тракт, а при превышении принимаемого количества – стать причиной язв.

Если вы не уверены в целесообразности ее применения, перед тем, как лечиться куркумой и использовать ее в качестве специи, посоветуйтесь с врачом.

Противопоказания включают следующие состояния:

  • желчнокаменная болезнь;
  • послеоперационный период (особенно, после хирургии желчного пузыря);
  • аллергия;
  • гепатит;
  • острые болезни почек.

Куркума. Польза и вред, как принимать в лечебных целях, для похудения, здоровья суставов, волос, лица. Рецепты

Во всех остальных случаях восточную специю можно без опасений использовать с пользой для здоровья.

Применение куркумы для ухода за кожей является эффективным средством, так как пряность улучшает кровообращение в коже, избавляет от раздражений и прыщей, с её помощью удаляются мелкие морщины, сужаются поры и устраняется жирный блеск.

На волосы специя влияет таким образом:

  • придает блеск и шелковистость;
  • избавляет от перхоти;
  • устраняет зуд.
  1. Необходимо взять сухое молоко и порошок куркумы. Оба ингредиента разводятся в теплой воде. Маска наносится на кожу на 15-20 мин. В результате кожа насыщается полезными минералами, становится чистой и увлажненной.
  2. С использованием голубой глины. В порошок добавляют ¼ ложки куркумы и смешивают, добавляя воду. Такая маска применяется для устранения мимических морщин. Повторять процедуру следует 3-4 раза в неделю.
  3. На основе черной глины. В состав добавляется вода и 1 ч. л. куркумы. Такую маску держат 20-25 мин и повторяют через день. В результате уменьшается количество прыщей и воспалений.

    Куркума. Польза и вред, как принимать в лечебных целях, для похудения, здоровья суставов, волос, лица. Рецепты
    Несмотря на пользу, при неправильной дозировке куркума может нанести вред — ожоги на коже!

  4. От перхоти. Смешать яичный желток и луковицу. Добавить порошок куркумы и красный перец. Смесь наносят на голову и оставляют на 35-45 мин, затем смывают.
  5. Для укрепления волос. Смешать порошок куркумы, мед и молоко. Смесь наносится на корни волос и оставляется на 15 мин.

Диетологи рекомендуют включать в рацион данный продукт, так как приправа способна нормализировать обменный процесс. Благодаря полифенолу куркумина, специя эффективно препятствует разрастанию подкожного жира.

Именно этот фактор делает приправу полезной для похудения. Куркума не просто убирает жировые отложения, а воздействует на кровеносные сосуды. Поэтому рост жировых тканей существенно замедляется.

Куркума. Польза и вред, как принимать в лечебных целях, для похудения, здоровья суставов, волос, лица. Рецепты

Если куркума не вызывает аллергии, её можно ежедневно использовать для получения напитков и лечебных чаев. Наряду с правильным питанием, полезный отвар должен использоваться регулярно. Чай рекомендуют пить после приема пищи, а также перед сном.

Куркума широко применяется как в домашней, так и профессиональной кулинарии. Пряность идеально подходит для блюд из риса. Именно поэтому, приправу используют в традиционной кухне Азии, Азербайджана и Индии.

В восточной кухне такую приправу применяют для:

  • мяса;
  • рыбы;
  • супов и бульонов;
  • яиц;
  • овощных салатов;
  • сладостей.

Повара отмечают совместимость приправы с блюдами их бобовых. В некоторых странах её активно добавляют в десерты. Специя не только придает продуктам особенный золотистый цвет, но и наполняет их свежестью и пикантным вкусом.

Специалисты рекомендуют с осторожностью добавлять пряность в блюда, так как незначительное отклонение от нормы может ухудшить вкус готовой пищи. В идеале специю добавляют на кончике ножа.Противопоказания

Совершенно противопоказано употребление куркумы в таких случаях:

  • при наличии желчнокаменной болезни;
  • панкреатите;
  • запущенной стадии гепатита;
  • при активной стадии гастрита.

Пряность может повышать тонус матки, поэтому на протяжении беременности следует воздержаться от данного продукта. Также эта специя может вызывать аллергию у ребенка, поэтому не используется она и в период лактации. В любом случае, следует помнить, что дневная доза — не более 3 г продукта.

Куркума. Польза и вред, как принимать в лечебных целях, для похудения, здоровья суставов, волос, лица. Рецепты

В целом пряность имеет лишь положительные отзывы, помогая бороться с различными недугами, но существует ряд возможных негативных результатов:

  • аллергия;
  • может провоцировать сокращения мышц желчного пузыря, что вредно для больных желчнокаменной болезнью;
  • нарушения свертываемости крови (в случае гемофилии).

При боли в горле и простуде

Лекарства растительного происхождения в ряде случаев эффективней справляются с заболеваниями горла, чем медицинские препараты. Наряду с полезными свойствами, куркума практически не вызывает побочных реакций.

Помимо витаминов и комплекса минералов, куркума обладает:

  • антибактериальными свойствами;
  • избавляют от воспаления;
  • антиоксидантным свойством;
  • улучшает выход мокроты с легких;
  • борется с грибком.

Благодаря этим свойствам пряность применяют при лечении:

  • тонзиллита;Куркума. Польза и вред, как принимать в лечебных целях, для похудения, здоровья суставов, волос, лица. Рецепты
  • фарингита;
  • ларингита;
  • ангины.

В корне растения содержатся масла, которые также придают ей полезные свойства. Использование природных компонентов облегчает воспалительные процессы, избавляет от гриппа и простуды, предотвращая развитие осложнений.

Ингредиенты:

  • вода;
  • корень имбиря;
  • корень куркумы;
  • корица — 1 шт.;
  • мед — 1 ч. л.;
  • лимон.

Корень имбиря и куркумы предварительно следует порезать на мелкие кусочки. Добавить воду и варить продукты на медленном огне в течение 5 мин. После варки напиток настаивается в течение 10-15 мин. Перед употреблением следует процедить чай для избавления от мелких частичек имбиря и куркумы. Добавляется корица, лимонный сок и мед. Употребляется напиток по 2 раза в день.

Если человек простужен, или у него одно из респираторных заболеваний, ему поможет куркума. Что делать? Заваривают пряность (0,5ч.л.) кипятком (125 мл). Тщательно перемешивают. Охлаждают, приблизительно до 36 градусов. Добавляют мед (1 ч.л.). Дают напитку настояться, минут пять. Средство можно употреблять. В этот день пьют жидкость еще 2 или 3 раза.

Если надо лечить тонзиллиты или фарингиты, надо взять соль и порошок куркумы (по 1 щепотке). Растворить их в 0,5 стакане теплой кипяченой воды. Данным раствором с куркумой нужно полоскать горло от 5 до 6 раз в день. Нужно не забыть выполнить процедуру сразу после пробуждения, и перед сном.

Если бронхит, катар верхних дыхательных путей, кашель, вдыхают дым жженой куркумы. Чтобы провести данную процедуру, в металлическую миску насыпают куркуму (0,5 ч.л.). Ставят на огонь. Как только пошел дым, нужно его вдыхать. Спустя 3-5 минут, из организма начнется выделяться слизь. Больному сразу станет легче.

Любимый рецепт сторонников здорового образа жизни – это куркума с теплой водой. Напиток поможет при простуде – облегчит кашель, устранит лихорадку, насморк.

Приготовление:

  1. Вскипятите 1/2 л воды.
  2. Добавьте 1 ч.л. с горкой желтой пряности.
  3. Оставьте постоять 10 минут, процедите через ткань.
  4. Можете добавить мед, апельсиновый или лимонный сок.

Народная медицина рекомендует этот чудо-напиток в качестве общеукрепляющего средства. Утренняя чашка напитка поставит вас на ноги, добавит энергию и жизнеспособность на весь день. Научитесь пить куркуму с водой натощак регулярно, каждое утро. Однако, не забывайте делать 2-недельный перерыв после 2-х месяцев приема.

Приготовление куркумы с водой имеет множество вариаций. В чай можно добавлять перец, известны и другие сочетания.

  1. Вариант №1 – корица куркума кардамон. Приготовление аналогично предыдущему рецепту: 1 ч.л. желтой специи, по 1/2 ч.л. корицы и кардамона залейте 1/2 л кипятка, через 10 минут процедите, выпейте.
  2. Вариант №2 – имбирь кардамон куркума. По 1 ч.л. желтой специи и имбиря, 1/2 ч.л. кардамона. Приготовление – такое же.
  3. Вариант №3 – куркума имбирь перец. Используйте указанный выше рецепт, вместо кардамона, добавляя в напиток щепотку черного перца.

Лечебные свойства чаю обеспечивают его полезные компоненты.

  1. Кардамон – специя, содержащая витамины, минералы. Важным его преимуществом является очищение тела, улучшение пищеварения, функции почек, печени, мочевых путей.
  2. Черный перец – его польза заключается в стимулировании иммунной системы, антисептических эффектах, защите клеток, очищении организма, поддержке здоровья дыхательных путей, облегчении кашля, ускорении выведения мокроты.
  3. Имбирь – благодаря содержанию витаминов и других важных питательных веществ имбирь – это идеальное средство для лечения гриппа, простуды, ангины, лихорадочных заболеваний.

Куркума. Польза и вред, как принимать в лечебных целях, для похудения, здоровья суставов, волос, лица. Рецепты

Чай рекомендуется при гипертонии, благодаря способности снижать высокое давление. Гипотоникам, наоборот, лучше выбрать другой терапевтический метод – применение золотистой пряности может усугубить их состояние!

Противопоказания к применению

Всем известны целебные свойства антиоксидантов, натуральных веществ, предотвращающих развитие раковых клеток. Люди, борющиеся с онкологией, ищут продукты, богатые этими ингредиентами. К ним относятся куркума, имбирь, лимон, мед, особенно, эффективные при лечении рака яичников, мочевого пузыря, легких.

Статья, опубликованная в «British Journal of Cancer», подтвердила, что эти природные продукты влияют на рост опухолей, одновременно стимулируя и восстанавливая нормальное функционирование здоровых клеток.

Для профилактики и содействия лечению рака рекомендуется напиток из кокосового молока, корицы, имбиря, куркумы.

  1. 1 стакан кокосового молока (можно заменить его аналогичным количеством воды с 1 ч.л. кокосового масла).
  2. по 1/2 ч.л. желтой пряности, корицы, имбирного порошка.
  3. 1 ч.л. меда.

В чай с куркумой и имбирем можно добавить:

  1. 1 кусочек лимона.
  2. 1/2 ч.л. мускатного ореха.
  3. 5 листьев мяты.
  4. щепотку черного или кайенского перца.

Кокосовое молоко (или воду с кокосовым маслом) вылейте в небольшую кастрюльку. Благодаря жирам куркума будет лучше усваиваться. Добавьте остальные компоненты. Доведите до кипения, варите около 10 минут. Слегка охладите, добавьте мед. Пейте напиток теплым. Употребляйте ежедневно. Курс – 2 месяца, перерыв – 2 недели.

Противораковая смесь

Предотвратить развитие опухолей и поспособствовать лечению может смесь куркумы ( 1/4 ч.л.), черного перца (щепотка), оливкового масла ( 1/2 ч.л.). Принимайте смесь ежедневно. Можно добавлять ее в пищу, но не в ходе термической обработки, а в конце приготовления.

Можно ли давать куркуму детям

Только если ребенку исполнилось 6 лет, можно применять, в лечебных целях специю. Нельзя давать детям младшего возраста препараты, в состав которых это растение входит.

Случаются и исключения, когда разрешен прием средств деткам 2-летнего возраста. Только это – под присмотром доктора.

Куркума. Польза и вред, как принимать в лечебных целях, для похудения, здоровья суставов, волос, лица. Рецепты

Грудным детям, и тем, кому не исполнилось 2 года запрещено давать куркуму в любом виде, в лечебных целях, при кашле.

Доктора советуют беременным женщинам с осторожностью отнестись к употреблению куркумы. Она содержит множество элементов, которые могут стать причиной возникновения аллергических реакций и у мамы, и у будущего ребенка.

Желательно проконсультироваться у специалиста, и только после этого начать процесс лечения.

Нельзя, чтобы в процессе лечения были одновременно несколько средств. Выбран один рецепт, значит, только его и надо применять. Когда стало заметно, что препарат не дает результатов, лечение прекращают. Консультируются с врачом. Подбирают другое средство.

Если применение куркумы было неправильным, или дозировки были превышены, это приведет к таким проблемам:

  • волосы начнут выпадать;
  • возникнет запор;
  • давление понизится;
  • начнется изжога;
  • показатель сахара в крови понизится.

Этот рецепт является самым популярным. Его часто применяют, если у ребенка кашель. Надо сделать смесь: куркума мед молоко. Сначала специю, в соотношении 1:1 смешивают с натуральным медом. Чтобы сделать одну порцию целебного средства, по 1 чайной ложке каждого компонента будет вполне достаточно.

Куркума. Польза и вред, как принимать в лечебных целях, для похудения, здоровья суставов, волос, лица. Рецепты

Вскипятить 250 мл коровьего молока. Дать остыть. Затем добавить смесь из меда. Мешать до того момента, пока жидкость не приобретет однородный золотистый оттенок, и не начнет издавать приятный аромат.

Как правило, сразу же, после приема лекарственного средства, ребенок начинает откашливаться. На следующий день нужно дать малышу напиток опять перед сном.

Использование куркумы для лечения детей разрешается с возраста 6 лет. Детям младшего возраста врачи запрещают употреблять пищу с добавкой. Неправильный прием куркумы или передозировка могут привезти к проблемам с желудком и диарее.

В случае исключения пряность назначается детям с 2-летнего возраста, лишь под наблюдением врача. Малышам грудного возраста употребление куркумы строго запрещено.

С водой и молоком – для очищения печени

Этот напиток обеспечит чувство сытости (важно для похудения), а также поспособствует очистке печени.

Вам нужно:

  1. 1 ч.л. золотой специи.
  2. 150 мл теплой кипяченой воды.
  3. 150 мл молока (любого, можно растительного).
  4. 1/4 ч.л. меда.
  5. щепотка корицы.

Напиток из куркумы, воды и молока пейте теплым каждое утро в течение месяца.

Куркума с молоком и чесноком – это лекарство от широкого ряда проблем со здоровьем, в частности, от кашля. Но, максимальную пользу оно принесет при высоком уровне холестерина и сосудистых проблемах.

Для приготовления натурального средства вам нужно:

  1. 1/2 л молока.
  2. 10 зубчиков чеснока.
  3. 1 ч.л. желтой специи.

Положите чеснок в молоко, варите около 30 минут, добавьте куркуму. Для снижения холестерина и чистки сосудов принимайте природное лекарство внутрь ежедневно (можно пить в течение дня, но лучше выпить сразу, в теплом виде). Курс – 1 месяц.

Данная пряность становится настоящим спасением для людей с хроническими заболеваниями, которые загрязняют организм. С её помощью можно вывести вредные вещества, очистить кровь, регулировать кровообращение и стимулировать рост новых клеток.

С медицинской точки зрения, пряность можно использовать для вывода токсинов, а также для заживления поврежденных тканей. В случае отравления, пряность может очистить организм от шлаков.

Целебные свойства травянистого растения позволяют восстанавливать структуру поврежденной печени, а также служит в качестве профилактического средства.

Выделяют ряд особых влияний куркумы на печень:

  • приводит в норму липидный обмен. Благодаря этому из организма человека уходят лишние отложения, а также избыточный холестерин;Куркума. Польза и вред, как принимать в лечебных целях, для похудения, здоровья суставов, волос, лица. Рецепты
  • регенерирует гепатоциты. Это свойство восстанавливает умершие клетки печени, поэтому часто применяется для лечения таких заболеваний, как цирроз и гепатит;
  • предотвращает раковые образования и уничтожает уже имеющиеся клетки;
  • очищает орган от вредоносных шлаков и токсинов.

Зачастую куркуму применяют в качестве приправы к разным блюдам. Существуют некоторые рецепты на основе других полезных продуктов, которые в совокупности дают лечебный результат.

  1. Применяется порошок в обычном виде. Половину чайной ложки употребляют перед едой ежедневно, запивая водой.
  2. Приготовление настоя с чистотелом. Для этого берут каждый компонент по одной ложке и заливают кипятком. Ежедневно выпивают по 200 мл настойки в течение месяца.
  3. Куркума с медом и молоком. Молоко необходимо нагреть и добавить чайную ложку куркумы и меда (количество по желанию). Выпивают по 1 стакану ежедневно натощак.

Напитки для стройной фигуры

Похудение – это вопрос, актуальный не только для женщин, но и для мужчин. Одним из натуральных средств, способствующих сжиганию жира, является корень куркумы. Ниже представлены некоторые рецепты для потери веса. Перед их применением учитывайте плюсы и минусы приема: риск аллергии, гиперчувствительность, непереносимость лактозы…

«Золотое молоко»

Сначала приготовьте пасту из желтой пряности:

  1. Смешайте 1/4 стакана желтой специи.
  2. 1/2 ч.л. молотого черного перца.
  3. 1/2 стакана воды.
  4. Компоненты перемешивайте в кастрюльке на слабом огне.
  5. Полученную пасту охладите.

Для «золотого молока» используйте любой вид молока (миндальное, кокосовое, коровье),

  1. По 1/2 ч.л. приготовленной пасты.
  2. Кокосового масла.
  3. Меда.
  4. Залейте молоком пасту и кокосовое масло, нагрейте на слабом огне.
  5. Не кипятите! Затем добавьте мед.

Ввиду расслабляющих и успокаивающих эффектов лучше пить пряность с молоком и медом на ночь. Польза и вред напитка зависят от переносимости компонентов, потому перед употреблением убедитесь, что вы не склонны к аллергии!

Кроме пользы для похудения, куркума с молоком также обеспечивает тело антисептическими и антибактериальными веществами, которые важны при ночной регенерации организма.

Чай для похудения

Чай приготовить легко:

  1. 1/2 ч.л. специи залейте 250 мл кипятка.
  2. Добавьте щепотку черного перца.
  3. Пейте 1-2 раза в день за 15 минут до еды.

Курс приема 4-6 недель подряд.

Имбирь, кайенский перец и кефир

Следующий эффективный рецепт для похудения – сочетание куркумы с кефиром и имбирем

Вам нужно:

  1. 1 ч.л. золотой специи.
  2. 2 ч.л. меда.
  3. 1/2 ч.л. кайенского перца.
  4. 2 см измельченного корня имбиря.
  5. 250 мл кефира (2,5% жирности).
  6. Смешайте все компоненты.

Куркума. Польза и вред, как принимать в лечебных целях, для похудения, здоровья суставов, волос, лица. Рецепты

Пейте 2 раза в день:

  • куркума с кефиром на ночь обеспечит регенерацию тела;
  • смесь на завтрак – зарядит энергией.

Принимайте полезное средство в течение месяца (как минимум).

Полезный кофе

Да, любимый напиток поможет вам похудеть! Достаточно во время приготовления добавить в него по щепотке желтой специи и черного перца. Кроме стройной фигуры, кофе с куркумой и перцем улучшит пищеварение, устранит метеоризм.

Пряный чай

Существует несколько интерпретаций рецепта чая с куркумой. Считается, что дополнительное введение других специй в напиток обеспечивает бодрящее действие напитка.

Для приготовления чай согласно традиционному рецепту потребуется только вода и порошок куркумы. 0,5 ч. л. пряности следует залить крутым кипятком (200 мл) в порционной емкости. После настаивания в течение 5 минут чай готов к употреблению. По желанию можно дополнить вкус напитка черным перцем, лимоном, имбирем или медом. Также можно добавить все эти ингредиенты вместе.

Кофе с куркумой

Одним из самых распространенных рецептов является кофе с добавлением корицы и куркумы.

Для приготовления потребуется:

  • кофе в молотом виде (2 ч. л.);
  • куркума в виде готовой специи (0,5 ч. л.);
  • корица в форме сыпучей специи (0,5 ч. л.);
  • мед (0,5 ч. л.);
  • вода очищенная (200 мл).

В турке или кофеварке сварить кофе с приправами. Затем перелить напиток в чашку и добавить мед.

Любителям латте придется по вкусу следующий рецепт пряного кофе: на 1 порцию потребуется молоко (200 мл), кофе молотый (2 ч. л.), куркума (0,5 ч. л.) и любой подсластитель (сахар или мед).

Молоко подогреть, немного не доводя до закипания (около 80 0С), затем добавить в него молотый кофе и куркуму, так же томить, не давая жидкости закипеть. Спустя несколько минут варки таким способом, напиток убрать с плиты и настоять 3-5 минут.

Молоко

Хорошо известно своими целебными свойствами «золотое молоко», получившее свое название не только за уникальную пользу для здоровья, но и благодаря специфическому ярко-оранжевому цвету. Идеальное средство для профилактики многих недугов.

Куркума. Польза и вред, как принимать в лечебных целях, для похудения, здоровья суставов, волос, лица. Рецепты

Для его приготовления потребуются:

  • молоко коровье/козье (1 стакан);
  • вода (1 стакан);
  • куркума в форме приправы (2 ст. л.).

Для начала пряность добавить в кипящую воду и проварить около 10 минут. В результате получается масса пастообразной консистенции. Ее нужно охладить и переложить в контейнер с плотно закрывающейся крышкой. Пасту следует хранить в холодильнике не более 4 недель

«Золотое» молоко готовиться путем добавления 1 ст. л. пасты куркумы в стакан теплого молока. Перед употреблением напиток необходимо перемешать. Готовить средство следует непосредственно перед подачей.

Пряная вода

Теплой воде с куркумой приписывают множество чудодейственных качеств. Такой напиток лучше всего употреблять натощак сразу после пробуждения. А готовить его довольно просто – на стакан воды комнатной температуры или слегка подогретой добавить 0,5 ч. л. пряности. По желанию можно также добавлять мед и лимон. Оптимально употреблять воду с куркумой ежедневно, не более 1 раза в день.

Оцените статью
Все о народной медицине