Природный витамин е

Витамины

Общие сведения

Витамин Е – жирорастворимый витамин, жизненно необходимый для здоровья человека. Представляет собой группу из 8 природных соединений, включающую токоферолы и токотриенолы, каждый из которых делится на альфа, бета, гамма и дельта витамеры. Альфа-токоферол является самой биологически активной формой витамина, которая преимущественно поглощается и накапливается в организме. Гамма-токоферол наиболее распространен в природе.

В отличие от других витаминов, витамин Е синтетического происхождения слабо усваивается организмом, поэтому при покупке препаратов следует различать его формы. Натуральная форма витамина Е называется сукцинат или ацетат альфа-токоферола или просто альфа-токоферол, а также обозначается префиксами RRR или D (d, ddd, DDD).

Наиболее распространенной формой синтетического витамина являются сукцинат или ацетат dl-альфа-токоферила, которая также может иметь приставку по одному из восьми витамеров (RRR, RSR, SSS и так далее) или просто all-rac. Поскольку натуральный витамин Е очень дорогой, большинство препаратов содержат его синтетическую форму или смесь из синтетической и натуральной форм с преобладанием первой.

В качестве пищевой добавки витамин Е маркируется как E306 (смесь токоферолов), E307 (альфа-токоферол), E308 (бета-токоферол) и E309 (гамма-токоферол).

Природный витамин е

Витамин Е не растворим в воде, хорошо растворим в хлороформе, эфирах, гексане, хуже – в ацетоне и этаноле, устойчив к действию минеральных кислот и щелочей, разлагается при действии ультрафиолетового излучения, в атмосфере инертного газа стабилен при нагревании до 100 °C.

История открытия витамина Е началась в 1920 году, когда двое американских ученых Герберт Эванс и Катарина Бишоп изучали свойства молока, предполагая, что оно является универсальным натуральным продуктом для выживания.

В ходе экспериментов исследователи отметили, что длительная молочная диета приводит к прекращению размножения у обычно очень плодовитых белых крыс. Всевозможные добавки в молоко, включая уже открытые витамины, ситуацию не изменили. Только когда животных начали кормить ростками пшеницы, их репродуктивная функция восстановилась.

Так ученые пришли к выводу, что натуральная пища содержит ранее неизвестное вещество, влияющее на процесс размножения, которое назвали токоферол (от греческих слов: tocos – несущий, phero – потомство и ol – химическое обозначение для спирта) или «витамин фертильности».

В 1935 году коллега профессора Эванса Глэдис Эмерсон впервые выделила чистый альфа-токоферол из масла проросших зерен пшеницы. В 1938 году была выяснена структура витамина, после чего команда швейцарского химика Поля Каррера впервые его синтезировала.

Токотриенолы были открыты в 1964 году, когда их впервые изолировали из резины. Первые исследования о влиянии этих веществ на организм человека появились в 1980-х годах. В 2008 году была опубликована первая в истории научная компиляция исследований о них: «Токотриенолы: Витамин Е – это не только токоферолы». На сегодня токотриенолы остаются малоизученными. К ним относятся менее 1% работ по витамину Е из базы данных PubMed.

Гипервитаминоз

– вялость;

California Gold Nutrition, Витамин Е из подсолнечника со смесью токоферолов, 400 МЕ, 90 растительных мягких желатиновых капсул

– заторможенность;

– нарушение рефлексов;

– трудности при ходьбе;

– потеря координации;

– мышечная слабость;

Природный витамин е

– исчезновение сексуального влечения.

Дистрофия скелетных мышц считается наиболее универсальным проявлением авитаминоза Е. Наиболее тяжелые поражения отмечаются в диафрагме. Мышечные волокна подвергаются распаду, а в некротизированных волокнах откладываются соли кальция.

– мозжечковой атаксии;

– миопатии;

– периферической нейропатии;

– атаксии;

– скелетной миопатии;

– ретинопатии;

– ухудшения иммунного ответа;

– разрушения красных кровяных клеток;

– проблем с кожей.

– некрозы;

– жировая дистрофия;

– расширение синусоидов;

– уменьшение содержания гликогена.

Особенно опасен дефицит витамина Е для недоношенных детей.

– проблемами пищеварительной системы (заболевания поджелудочной железы, желчного пузыря, кишечника, печени);

– наличием генетических дефектов в транспортировке протеинов, ответственных за витамин Е (мальабсорбция, целиакиея);

– алкоголизмом;

– обезжиренной диетой, голоданием.

– проходящая тошнота;

– метеоризм;

– диарея;

– усталость;

– подъем кровяного давления.

Если доза витамина превышает 1000 мг в сутки или пациент принимает орально кумарин или варфарин повышается риск возникновения кровотечений (включая в мозг, вызывая инсульт).

Последние исследования сообщают, что прием высоких доз витамина Е может увеличить риск преждевременной смерти. Европейское ведомство по безопасности пищевых продуктов и Научный комитет по питанию установили верхний допустимый уровень потребления витамина Е для взрослых на уровне 300 мг альфа-токоферола в день.

Тем не менее, этот витамин считается относительно нетоксичным и его дополнительный прием в высоких дозах в течение долгого времени в большинстве случаев не несет никаких последствий.

Полиненасыщенные жирные кислоты, входящие в состав растительного масла, соевого белка и бобовых нейтрализуют витамин Е. Особенно губительное действие на токоферол оказывает сочетание сои с кукурузным маслом и употребление сырой фасоли. Однако, чтобы разрушить антивитамины Е достаточно термической обработки.

Несложно узнать, в каких продуктах содержится необходимое количество витамина Е. Токоферол находится, по большей части, в растительной пище. Это злаковые культуры, овощи, фрукты. Самые богатые – семена, зародыши растений. В животном мире содержание витамина Е выше в морепродуктах. Список продовольствия с самым высоким содержанием:

  • растительные масличные культуры;
  • орехи, семечки;
  • злаки, гречка, овсянка;
  • зеленые листовые овощи;
  • фрукты;
  • морепродукты.

Значение для организма

– антиоксидант – предотвращает деградацию полиненасыщенных жиров, защищает клетки от повреждения свободными радикалами, замедляет их процесс старения вследствие окисления и улучшает питание;

– защищает сердечно-сосудистую систему – укрепляет стенки кровеносных сосудов, предотвращает образование тромбов и способствует их рассасыванию, укрепляет миокард, снижает кровяное давление, благоприятно влияет на периферическое кровообращение;

– участвует в формировании коллагеновых и эластичных волокон межклеточного вещества – в качестве регулятора ферментативной активности играет важную роль в процессе роста гладких мышц, участвует в биосинтезе гема и белков, пролиферации клеток, образовании гонадотропинов, развитии плаценты;

– защищает кожу от ультрафиолетовых лучей – отводит реактивные молекулы, не причиняя ущерба клеткам, защищает от пигментации;

– оказывает влияние на экспрессию генов – альфа-токоферол снижает экспрессию рецепторов и модулирует экспрессию фактора роста соединительной ткани, отвечающего за заживление ран и регенерацию внеклеточных тканей, поврежденных при атеросклерозе;

– улучшает иммунитет – эффективность витамина повышается в присутствии других питательных веществ-антиоксидантов, противораковое защитное действие особенно заметно повышает витамин С;

– предотвращает рак мочевого пузыря (четвертой ведущей причины смерти среди мужчин) – увеличение потребления альфа-токоферола снижает риск развития опухоли до 50%;

– защищает от рака простаты курящих мужчин, катаракты и болезни Альцгеймера – в этих случаях речь идет о гамма-токофероле, особенно в сочетании с другими формами витамина Е, содержащимися в натуральных продуктах питания;

– поддерживает нормальную деятельность мускулатуры, снимает судороги ног, укрепляет выносливость;

– компенсирует недостаток эстрогена у женщин – в климактерический период обеспечивает нормальное сексуальное влечение;

– может усиливать реакцию антител организма по отношению к вакцинам;

– токотриенолы играют особую роль в защите нейронов от повреждения;

– токотриенолы снижают уровень холестерина путем ингибирования активности ГМГ-КоА-редуктазы;

– при пероральном применении токотриенолы защищают от повреждений мозга, связанных с инсультом в естественных условиях.

Рыба и морепродукты

Е присутствует в морепродуктах в небольшом количестве. При обработке высокими температурами концентрация становится еще ниже. Vitamin E расщепляется, если блюдо подверглось сушке, копчению, жарению, маринованию. Рыба редко употребляется в сыром виде, поэтому потери неизбежны. Лидер – консервированная печень трески. В ней содержится 8,8 мг Е.

Ниже представлена таблица содержания витамина Е в морских продуктах.

Наименование Vitamin E в 100 гр (мг)
Печень трески 8,8
Моллюски, жаренные в масле 8,04
Угорь копченый 7,46
Морские водоросли 5,6
Моллюски сырые 4,25
Икра белуги 4,0
Тунец в масле 3,7
Сардины в масле 3,7
Сельдь тихоокеанская 1,8 – 3,7
Лосось атлантический 3,02
Икра кетовая 3,0
Краб консервированный 2,48
Раки вареные 2,42
Сельдь атлантическая 2,39
Креветка вареная 2,27
Кальмар тушка 2,2
Судак речной 1,8
Икра минтая 1,6
Камбала дальневосточная 1,2
Сом 0,92
Треска 0,92
Салака 0,7
Карп 0,48

Молочные, его производные

Яйца не являются едой, где содержится высокое количество токоферола. Набрать суточную дозу при употреблении только яиц невозможно, потому что употребление больше двух штук в сутки не рекомендуют. Кроме питательных веществ, белка, минералов, в желтке присутствует много холестерина. Содержание Е в яйцах и производных продуктах представляет следующая таблица.

Наименование Vitamin E в 100 гр
Сухой порошок из желтков яиц 2,1 мг
Желток куриного яйца 2,0 мг
Яйцо перепела 0,9 мг
Яйцо куриное 0,6 мг

Молоко – источник кальция, фосфора, белка. Разрешается к употреблению с раннего возраста. Производные молочного производства не отличаются высокой концентрацией Е. Сколько витамина Е находится в молочных продуктах питания показывает таблица.

Наименование Vitamin E в 100 гр (мг)
Масло сливочное 2,2
Сливки 30% 0,55
Сыр мягкий 0,45
Сметана 20% 0,4
Творог 0,38
Сыр твердый 0,31
Молоко 0,1

Диагностика

Поскольку витамин E жирорастворим и накапливается в организме, для проявления признаков дефицита может потребоваться несколько лет. Первоначальный диагноз ставится на основании симптомов, результатов физического обследования и наличия условий, повышающих риск развития нехватки этого вещества.

Для подтверждения диагноза требуется измерение уровня альфа-токоферола в плазме крови. У взрослых начиная с 19 лет можно заподозрить дефицит витамина Е, если уровень этого вещества менее 5 мкг/мл (менее11,6 мкмоль/л).

Поскольку измененные уровни липидов плазмы могут влиять на статус витамина Е, низкое отношение альфа-токоферола плазмы к плазменным липидам (менее 0,8 мг/г общих липидов) является самым точным индикатором у взрослых с гиперлипидемией. Диагноз основывается на измерении отношения плазменного альфа-токоферола к общему количеству плазменных липидов. Низкое отношение подтверждает дефицит витамина Е.

Уровень альфа-токоферола в плазме у детей и взрослых с абеталипопротеинемией обычно не определяется.

Грибы

Грибы – уникальное творение природы, источник растительных протеинов. В состав входит много витаминов, микроэлементов, полезных для человека. Обладают противораковой активностью, поддерживают иммунитет. Недостаток – тяжело перевариваются, при термической обработке в пищевых целях теряет часть полезных веществ. Грибы входят в список продовольствия, что содержат небольшое количество витамина Е.

Наименование Vitamin E в 100 гр
Шампиньон 0,2 мг
Белый гриб 0,1 мг
Опята 0,1 мг

Найти пригодные для пищевых целей грибы c большим количеством витамина Е сложно. В некоторых источниках указывается, что есть виды, которых бывает до 0,9 мг, но без уточнения. Если кто-то хорошо разбирается в грибах, делитесь информацией.

Овощи, фрукты

По советам диетологов, овощи должны входить в основной рацион питания человека. Это съедобная часть, плод или клубень, растений. Относится к продуктам, которые богаты витамином Е. В русском языке слова «фрукт» не существовало до времен Петра Первого. Это плоды деревьев, кустарников. На Руси относились к овощам.

Наименование Vitamin E в 100 гр (мг)
Облепиха 10,3
Морковь 5,0
Горошек зеленый 2,6
Шпинат 2,5
Брокколи 2,43
Плоды шиповника 1,71
Персик 1,5
Рябина 1,5
Лук-порей 1,5
Перьевой лук 1,0
Капуста брюссельская 1,0

В консервированном виде теряют часть полезных свойств. Летом больше свежего, лучшее время для восполнения запасов питательных веществ.

Источники

– масло зародышей пшеницы;

– масло и семена подсолнечника;

– масло и плоды миндаля;

– фундук;

– масло и плоды грецкого ореха;

– масло и плоды арахиса;

– оливковое масло;

– масло и семена мака;

– отруби;

– кукуруза;

– спаржа;

– овсянка;

– каштаны;

– шпинат и другие зеленые листовые овощи;

– папайя;

– кокосы;

– оливки;

– морковь;

– плоды шиповника;

– лосось;

– печень;

– яичный желток.

Орехи

Плод растений со съедобным ядром, твердой скорлупой. Относится к провизии, где содержится витамин Е в самом большом количестве. Богаты аминокислотами, минералами. Улучшают выработку половых гормонов, обмен веществ, стимулируют мыслительные процессы. Разрешены для диетического питания, употреблять лучше до обеда. Сколько витамина Е, в каких ореховых продуктах содержится, показано в таблице.

Наименование Vitamin E в 100 гр (мг)
Семя подсолнуха жаренное 31,2
Миндаль 30,90
Фундук 25,5
Грецкий орех 23,0
Арахис 10,1
Кедровый 9,3
Кешью 5,7

Орехи можно есть в сыром виде, но поджаренные вкуснее, избавлены от жесткой оболочки, мешающей перевариванию.

Вредное взаимодействие

– процианидинами из экстракта виноградных косточек – вместе они обладают синергетическим действием в проявлении антиоксидантных свойств на клеточные мембраны;

– селеном – могут взаимодействовать с целью снижения окислительного стресса в организме;

– коэнзимом Q10 – витамин улучшает абсорбцию коэнзима;

– сезамином – увеличивает уровень гамма-токоферола и гамма-токотриенола;

– ликопином – каротиноид, вместе с которым они синергически ингибируют окисление липопротеинов низкой плотности;

– альфа-липоевой кислотой – функционирует синергически с витамином, показывают совместную борьбу со свертыванием крови, что оказывает защитный эффект на сердечно-сосудистую систему организма или способствует кровотечению в зависимости от используемой дозировки;

– полиненасыщенными жирными кислотами – усиливают антиоксидантные свойства витамина. Идеально принимать 1,5-2,5 мг витамина Е на 1 грамм пищевых жирных кислот;

– витамином К – считается, что витамин Е играет значимую роль в его активности;

– витамином С – восстанавливает функции витамина E при окислении, однако принимать совместно синтетические аналоги данных витаминов не рекомендуется;

– витамином А – витамин Е улучшает его всасывание и защищает от окисления;

– цинком и магнием – токоферол необходим для усвоения магния, а недостаток цинка может привести к дефициту токоферола;

– инсулином – дополнительный прием токоферола может уменьшить потребность в инсулине для больных сахарным диабетом.

– неорганическое трехвалентное железо (сульфат железа) -нейтрализует токоферол и превращает его в неактивную форму. Однако это не относится к органическому железу;

– противосудорожные препараты – мешают усвоению витамина;

– препараты для снижения уровня холестерина – снижают и замедляют абсорбцию витамина;

– минеральное масло (например, слабительное без рецепта врача) – может подорвать снабжение организма витамином;

– антикоагулянты, основанные на кумарине – прием в течение долгого периода времени высоких дозировок витамина может вызвать риск преждевременной смерти или рака простаты.

Растительные масла

На вопрос, в каком продовольствии еще содержится витамин Е, ответ – в маслах растительного происхождения. Получают прессовым и экстракционным способом из сырья:

  • семя масличных культур;
  • масличные плоды;
  • маслосодержащие отходы растений;
  • орехи.

После извлечения, подвергаются очистке – рафинированию. По консистенции бывают твердые и жидкие. В каких масляных продуктах содержится больше всего витамина Е, показывает таблица.

Наименование Vitamin E в 100 гр (мг)
Пшеничные зародыши 215,4
Соя 114
Хлопок 99
Кукуруза 93
Льняное 57
Подсолнечное 56
Оливковое 13

Заметно, в каком масле из всех больше концентрация витамина Е – зародышей пшеницы. Для получения суточной дозы достаточно одного грамма. Достаточно добавить в салат в качестве заправки.

Как получить Vitamin E вегетарианцам

Вегетарианство – образ жизни, при котором люди отказываются употреблять пищу животного происхождения. Происходит это по религиозным, этическим, медицинским причинам. Существует несколько видов:

  • пескетарианство – отказ от мяса теплокровных, разрешается есть рыбу, морепродукты, молоко, яйца;
  • оволактовегетарианство – отказ от всех видов убойного мяса, позволено молоко, яйца;
  • ово-вегетарианство – употребление только яиц из животного мира;
  • лакто-вегетарианство – только молоко;
  • веганство – строгое направление, разрешены исключительно растения.

Взгляды таких людей вызывают уважение, но многие страдают от недостатка питательных веществ, незаменимых аминокислот. Вступившим на путь ограничений, необходимо знать, в каких дозволенных продуктах находится витамин Е, чтобы не испытывать дефицита. Рекомендуется включать в рацион:

  • злаковые культуры, хлеб из цельного зерна;
  • масличные культуры – зародыши пшеницы,соя;
  • орехи – грецкие, арахис, семечки;
  • овощи – капуста, морковь, свежая зелень;
  • фрукты – облепиха, шиповник, персики;
  • грибы – растительный источник белка, аминокислот.
California Gold Nutrition, Витамин Е из подсолнечника со смесью токоферолов, 400 МЕ, 90 растительных мягких желатиновых капсул

California Gold Nutrition, Витамин Е из подсолнечника со смесью токоферолов,…

1 440 ₽

Now Foods, Сухой E-400, вегетарианский продукт, 100 вегетарианских капсул

Now Foods, Сухой E-400, вегетарианский продукт, 100 вегетарианских капсул

900 ₽

Solgar, Витамин E, 268 мг (400 МЕ), 100 мягких вегетарианских капсул

Solgar, Витамин E, 268 мг (400 МЕ), 100 мягких вегетарианских капсул

1 636 ₽

Препараты

Витамин Е в капсулах (Беларусь).

Показания: гиповитаминоз; реконвалесценция после заболеваний, протекавших с лихорадочным синдромом; высокие физические нагрузки; пожилой возраст; заболевания связочного аппарата и мышц; климактерические сосудистые нарушения; неврастения при переутомлении, астенический синдром; первичная мышечная дистрофия, посттравматическая, постинфекционная вторичная миопатия; угроза самопроизвольного выкидыша; профилактика неблагоприятного воздействия на организм экологических факторов.

Витамин Е Зентива (Словакия).

Применяется для профилактики и лечения гиповитаминоза витамина Е, в том числе: при дегенеративных и пролиферативных изменениях костно-мышечной системы, в частности при мышечной дистрофии; при боковом амиотрофическом склерозе (в составе комплексной терапии); при хроническом гепатите (в составе комплексной терапии);

Витрум Витамин Е (США).

Препарат назначают пациентам при таких состояниях: гипо- и авитаминоз витамина Е; период выздоровления после инфекционных и других заболеваний, которые сопровождались лихорадкой; повышенные физические и интеллектуальные нагрузки; нарушение трофики мышц; дегенеративные изменения соединительной ткани (суставы, связки);

астенические состояния; дерматиты, псориаз, другие кожные заболевания, в том числе ожоги различной этиологии; заболевания глаз, в том числе катаракта, склеротические процессы сосудов глазного дна, дегенерация желтого пятна. Также применяют в комплексной терапии таких заболеваний: атеросклероз, ишемическая болезнь сердца;

Доппельгерц витамин Е форте (Германия).

Показания к применению: пожилой возраст; гиповитаминоз витамина Е; атеросклероз; пролиферативные или дегенеративные болезни связочного аппарата позвоночника или суставов; климактерические вегетативные нарушения; значительные физические нагрузки; реконвалесценция после различных заболеваний, которые сопровождались лихорадкой или повышением температуры тела; болезни сердечно-сосудистой системы.

Биовиталь витамин Е (Германия, Швейцария).

Показания: гиповитаминоз, высокие физические нагрузки, пожилой возраст, период реконвалесценции.

Как дополнить нехватку токоферола в рационе

Люди, которые ищут источник восполнения дефицита, должны знать, что это могут быть токоферолы не только в продуктах, но и в биологически активных добавках. Он выпускается в капсулах, составе комплексных добавок. Суточная потребность невелика, восполнить нехватку несложно. В летнее время лучше использовать натуральные вещества.

Большой ассортимент, выгодные цены для приобретения препаратов в известном международном магазине iHerb. Цены выгодно отличаются от подобных ресурсов – благодаря крупному обороту стоимость ниже на 30-50%. Появился официальный сайт на русском языке, благодаря которому легко найти необходимый товар.

Преимущества магазина:

  • только сертифицированная продукция лучших производителей Европы и Америки;
  • доставка по всему миру, для России есть варианты бесплатной доставки;
  • оперативная обработка заказов в круглосуточном режиме;
  • фотографии, оценки, отзывы реальных покупателей.
Lake Avenue Nutrition, Vitamin E, 400 IU, 120 Veggie Softgels

Lake Avenue Nutrition, Vitamin E, 400 IU, 120 Veggie Softgels

682 ₽

California Gold Nutrition, Витамин Е из подсолнечника со смесью токоферолов, 400 МЕ, 90 растительных мягких желатиновых капсул

California Gold Nutrition, Витамин Е из подсолнечника со смесью токоферолов,…

1 440 ₽

Lake Avenue Nutrition, Vitamin E, 400 IU, 360 Veggie Softgels

Lake Avenue Nutrition, Vitamin E, 400 IU, 360 Veggie Softgels

1 743 ₽

Solgar, Витамин E, 400 МЕ, 100 мягких таблеток

Solgar, Витамин E, 400 МЕ, 100 мягких таблеток

1 011 ₽

Now Foods, Натуральный витамин E-400 со смесью токоферолов, 250 мягких таблеток

Now Foods, Натуральный витамин E-400 со смесью токоферолов, 250 мягких таблеток

1 636 ₽

Nature's Bounty, Масло с витамином E, 30,000 МЕ, 2,5 жидких унций (74 мл)

Nature’s Bounty, Масло с витамином E, 30,000 МЕ, 2,5 жидких унций (74 мл)

606 ₽

Для тех, кто впервые заходит на сайт, предоставляется скидка -10%. Получить ее просто – достаточно перейти по ссылке для автоматической активации. Другой вариант – введение промокода AGK4375 при покупке.

Vitamin Е – необходимый элемент человеческого рациона. Нехватка угнетает состояние репродуктивной функции, вызывает нарушения нервной, оптической системы. Ухудшаются метаболические процессы. Провиант в летнее время восполняет потребности, замой актуально использование биодобавок.

Советы

Если ваш ребенок появился на свет раньше 40 недель, обязательно обговорите с педиатром вопрос о необходимости дополнительного приема малышом препарата витамина Е.

Если во время беременности врач назначил вам прием витамина Е, поинтересуйтесь для чего. Современные исследования ставят под сомнение необходимость дополнительного приема этого витамина, утверждая, что сбалансированное и здоровое питание полностью обеспечивает им будущую маму и ее ребенка.

Термическая обработка, воздух и солнечный свет практически полностью разрушают витамин Е, поэтому очень важно хранить препараты и продукты с его высоким содержанием в темном месте в плотно закрытой непрозрачной или из темного стекла/пластика посуде, а также стараться употреблять их в натуральном виде.

При употреблении витамина Е для профилактики, без назначения врача, лучше не превышать дозировку 150 мг в день.

Капсулы витамина Е отлично обогатят вашу косметику. Для этого необходимо в привычные средства добавить содержимое 5-10 капсул в маску для лица/волос для одного применения или в целую баночку ежедневного крема для лица/рук.

Оксана Смирнова

Оцените статью
Все о народной медицине