Признаки гастрита с повышенной

Лечение

Классификация

В медицине описано очень много разновидностей данной болезни. Но по степени проявления симптоматике и повреждения слизистой оболочки их можно разделить на острые и хронические гастриты.

Среди острых гастритов выделяют:

  • катаральные,
  • фибринозные,
  • коррозионные,
  • флегмонозные.

Если у человека возникает острый приступ гастрита, то со временем он может перейти в хронический. Распространена классификация хронических гастритов, связанная с их этиологией, то есть, происхождением:

  • аутоиммунные;
  • бактериальные;
  • химические, связанные с раздражающим воздействием определенных веществ.

Аутоиммунные гастриты вызываются воздействием иммунных клеток, которые по ошибке атакуют собственные ткани, в том числе, и ткани слизистой оболочки желудка. Это достаточно редкий тип гастрита.

Самой распространенной разновидностью гастрита является бактериальный гастрит. Данный гастрит вызывается бактерией хеликобактер пилори, обитающей на слизистой оболочке желудка и устойчивой к ее кислой среде. По некоторым данным, подобный тип гастрита наблюдается в 90% случаев данного заболевания.

Наконец, еще одним распространенным типом гастрита, является гастрит, вызываемый воздействием агрессивных веществ, как экзогенного, так и эндогенного происхождения. К ним относятся:

  • желчь, забрасываемая в желудок из 12-перстной кишки (чего не должно быть в норме);
  • алкоголь;
  • медикаменты, в первую очередь, НПВП, ацетилсалициловая кислота, некоторые антибиотики;
  • прочие токсические вещества.
Тип Наименование Процент больных
А Аутоиммунный гастрит 3-6%
B Бактериальный гастрит 80-90%
C Химический гастрит 7-15%

Относительно редкими типами гастрита являются радиационный, резекционный (возникший после удаления части желудка), гранулематозный (гастрит Крона), лимофцитарный и некоторые другие

Также гастриты хронического типа принято делить на заболевания с повышенной и пониженной кислотностью. В первом случае соляной кислоты в желудочном соке содержится слишком много и поверхность желудка по этой причине воспаляется. Во втором случае, наоборот, при гастрите желудочного сока, образуется слишком мало, и возникают проблемы с перевариванием пищи.

Перерождение тканей слизистой оболочки при атрофическом гастрите является предраковым состоянием.

Симптомы гастрита с повышенной кислотностью

Признаки гастрита с повышенной

Гастрит с повышенной кислотностью или гиперацидный гастрит – это часто встречающееся заболевание. Более подвержены этому недугу лица молодого и среднего возраста.

Это в первую очередь воспаление слизистой оболочки желудка с её клеточной инфильтрацией, которое возникает под воздействием повышенной секреции соляной кислоты, что в последующем отрицательно влияет на такие функции желудка, как: моторная, секреторная, экскреторная.

Соляную кислоту вырабатывают клетки определённого типа – париетальные. Их преизбыточную продукцию контролирует и блокирует так называемая буферная щелочная система желудка.

Достигается кислотно-щелочное равновесие, способствующее благоприятному перевариванию пищи и функционированию органа. Если данное равновесие смещается в кислотную сторону, возникает явление гиперацидного гастрита. Под действием кислотности повреждается стенка желудка с последующим формированием осложнений.

Протекает данная патология в двух формах: острой, если заболевание длится менее шести месяцев, и хронической, если течение затягивается более шести месяцев. Хронический делится на 2 стадии: ремиссии и обострения.

Основное различие между этими двумя формами заболеваниями связано с кислотопродуцирующей функцией желудка. При гиперацидном типе (избыточная продукция HCL) в большей степени работают париетальные клетки, отвечающие за выработку кислоты.

Признаки гастрита с повышенной

В этом случае агрессивным фактором, воздействующим на стенку органа, будет являться именно желудочный сок. Если же, париетальные клетки в той или иной степени утрачивают свою функцию, негативно влиять на желудок будет плохо переваренный грубый пищевой комок, что повлечёт за собой атрофию слизистой.

Тогда говорят о гипоцидном гастрите (пониженная секреция HCL). Кроме того, в кислая среда благоприятно способствует развитию и размножению хеликобактерной инфекции.

Причины гастрита с повышенной кислотностью:

  • Воздействие хеликобактер пилори (Helicobacter pylori). Научно доказана роль бактерии хеликобактер пилори в формировании данного заболевания. В ходе клинических исследований, эта бактерия была обнаружена у 93% пациентов с течением патологии. Источником является больной человек или носитель. Возбудитель обнаруживается в слюне, зубном налёте, содержимом желудочно-кишечного тракта. Передача осуществляется фекально – оральным путём. Плохо обработанные эндоскопы также могут стать источником инфекции.
  • Развитие данной патологии в 15-18% случаев обусловлено аутоиммунными реакций. Собственные антитела поражают париетальные клетки, что в последующем негативно влияет на их функцию.
  • Дуодено-гастральный рефлюкс. Возникает из-за недостаточности замыкательной функции привратника. Желчь и панкреатический сок приводят к разрушению слизистого барьера и формированию гиперацидного рефлюкс-гастрита.
  • Негативное влияние лекарственных препаратов. К ним относятся: нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), гормональные лекарства, сердечные гликозиды, противотуберкулёзная группа.
  • Несоблюдение режима дня и правильного питания. Неблагоприятно воздействует жареная, острая, пересоленная, грубая, кислая пища.
  • Чрезмерное употребление алкогольных напитков.
  • Курение.
  • Влияние производственных факторов и загрязнение экологии пылью, кислотами, пестицидами и т.д.
  • Наличие сопутствующих хронических патологий: ожирение, сахарный диабет, частые инфекции, сердечная и почечная недостаточность.
  • Длительные стрессы.

Говоря о данной патологии, в клинике принято выделять несколько основных синдромов.

Болевой синдром. Боли как правило, локализуются в эпигастральной области, в верхних отделах живота. Носят умеренный характер, имеют непосредственную связь с приёмом пищи. Чаще всего, пациенты отмечают так называемые «голодные» боли.

Они возникают натощак, когда желудок опустошён от пищи. Возникновение болей связано с раздражением пилоро-дуоденальной зоны кислым желудочным содержимым, вследствие чего усиливается спастическое сокращение мускулатуры органа. Иногда боль может отдавать в низлежащие отделы живота.

Синдром желудочно-кишечной диспепсии. Он включает в себя такие признаки, как:

  • Снижение аппетита;
  • Тошноту до или после приёма пищи;
  • Однократную рвоту после приёма пищи, при несоблюдении диеты;
  • Отрыжка, чаще всего без запаха;
  • Неустойчивость стула: чередование запоров и диарей;
  • Урчание в животе, метеоризм;
  • Стойкая мучительная изжога;
  • Белый налёт на языке.

Астеновегетативный синдром. Проявляется общей слабостью, быстрой утомляемостью, апатией, снижением работоспособности. Могут возникать гиповитаминозы, особенно витамина В12. Тогда присоединяется ломкость ногтей, выпадение волос, сухость кожи.

После анализа жалоб пациента и его осмотра, лечащий врач, для верификации и подтверждения диагноза назначает фиброгастродуоденоскопию.

Врач — эндоскопист при гиперацидном гастрите наблюдает ярко выраженную гиперемию слизистой оболочки, её отечность, инфильтративные процессы, кровоизлияния.

Эти изменения могут быть очаговыми или диффузными. При необходимости назначается контрольная биопсия, для морфологического исследования клеточного состава.

Для различия гастрита с повышенной секрецией от гастрита с пониженной секрецией обязательным методом является исследование желудочной секреции. Пациенту в организм вводится одно из веществ: гастрин, пентагастрин или гистамин.

Эти вещества стимулируют выработку желудочного сока. Если его избыточное количество – речь идёт о гиперацидной форме, если недостаточное – о гипоацидной.

Альтернативным методом является интрагастральная рН метрия. В норме рН в органе составляет 1.6-2.0. рН менее 1.6 указывает на повышенную кислотность, рН более 2.5 – на её снижение.

Признаки гастрита с повышенной

Кроме этого, врач в праве назначить дополнительные диагностические манипуляции, такие как: контрастная рентгенография органов брюшной полости; УЗИ органов брюшной полости; компьютерную томографию желудка; биохимическое исследование крови.

Терапия при обострении заболевания осуществляется для следующих целей:

  • Устранить воспалительные изменения.
  • Избавить от клинических симптомов.
  • Предотвратить прогрессирование повреждения слизистой.
  • Уничтожить хеликобактерную инфекцию.

Основополагающим звеном в лечении этой патологии является соблюдение диеты и правильное рациональное питание. В данный период пациент должен строго соблюдать щадящую диету.

Подразумевает она под собой полный отказ на момент терапии от жаренной, острой, грубой, копчённой пищи, шоколада; от употребления алкоголя, фаст-фуда и курения.

Показано дробное питание 5-6 раз в день небольшими порциями. Ограничивают приём соли, крепкого чая, кофе, молочных продуктов. Очень важны регулярное питание и тщательное пережёвывание пищи.

Таким пациентам в рацион разрешено добавлять: ненаваристые супы, отварное мясо и рыбу каши на пару, куриная грудка, картофельное и овощное пюре. С ограничением кисло-молочные продукты.

Медикаментозная терапия подразумевает собой уничтожение в желудочно-кишечном тракте хеликобактер пилори и снижение уровня секреции соляной кислоты.

Приём лекарств должен быть только исключительно по назначению и под контролем квалифицированного специалиста!

Как и чем лечить гастрит с повышенной кислотностью:

  • Антихеликобактерные средства

На фоне эрадикации H. Pylori исчезают боли и диспепсические явления, наступает заживление повреждённого слоя, исчезает нейтрофильная инфильтрация.

К таким лекарствам относят: Де-нол, Метронидазол (Трихопол), Тетрациклин, Амоксициллин, Кларитромицин, Гастростат – комбинированный препарат, содержащий в своём составе калиевую соль двузамещённого цитрата висмута и тетрациклина гидрохлорид; Пилобакт.

  • «Золотой стандарт» в лечении гастрита – Ингибиторы протоновой помпы.

К ним относятся: Омепразол, Ланзопразол, Пантопразол, Рабепразол, Эзомепразол. Данная группа является самым мощным на сегодняшний день ингибитором желудочной секреции.

Признаки гастрита с повышенной

Без этих препаратов лечение данного типа заболевания не рационально и неэффективно. Данная группа регулирует функцию париетальных клеток, что в последующем приводит к нормальной секреции кислоты.

  • Н2 – блокаторы: Ранитидин; Фамотидин; Низатидин; Роксатидин.

Данные препараты основаны на принципе обратной связи. Они блокируют непосредственно сами рецепторы, на которые воздействует желудочный сок.

Если рецепторы заблокированы, они не подают сигнал о том, что нужно продуцировать больше соляной кислоты, соответственно не происходит её переизбытка.

Нейтрализуют саму кислоту, уменьшают симптомы изжоги и тяжести: Натрия гидрокарбонат, Магния окись, Кальция карбонат, Ренни.

  • Алюминий содержащие антациды: Альмагель, Алгелдрат магния, Маалокс, Фосфалюгель, Гастал, Гелюсил-лак.

Для острого течения заболевания используют трёх компонентную схему терапии. В любую из схем должен обязательно входить ингибитор протоновой помпы.

В связи с проблемой устойчивости существуют правила применения антихеликобактерной терапии:

  • Если назначенная схема лечения не помогает устранить возбудителя заболевания, то повторять её больше не нужно.
  • Если схема не способствовала выздоровлению, это означает, что бактерия имеет резистентность к одному или нескольким из компонентов, они на неё не способны повлиять.
  • Появление инфекции в организме спустя определённое время является рецидивом. Его необходимо лечить более эффективными схемами.

Признаки заболевания следующие:

  • Круглосуточная боль в верхней половине брюшной полости, не купируется приёмом пищи. Боль связана с перерастяжением стенок желудочным содержимым.
  • Постоянная сухость в ротовой полости.
  • Белый или серый налёт на языке, более густой у корня.
  • Неприятный запах изо рта.
  • Снижение аппетита.
  • Заметная самим пациентом потеря веса.
  • Жжение в области пищевода или желудка.

Признаки гастрита с повышенной

При затяжном, продолжительном и повторяющемся течении заболевания, подходы к лечению более длительные.

Цели при лечении обострений хронического гиперацидного гастрита:

  • Снять воспалительные изменения.
  • Удлинить фазу ремиссии.
  • Сократить по продолжительности приступ обострения.
  • Облегчить и купировать симптомы.
  • Улучшить качество жизни и работоспособность пациента.

Так же, как и при остром – должна быть тщательно подобрана и соблюдена диета. Помимо этого пациент должен соблюдать режим дня, труда и отдыха.

При подтверждённом клинически и лабораторно-диагностически хроническом гастрите, рациональнее всего использовать четырёх компонентную схему терапии.

Обострения хронического гастрита обычно наступают в осенне-весенний период. Выражается это в появлении боли в эпигастральной области, чаще после еды. Боль тупая, ноющая, возникает из-за растяжения поврежденной слизистой пищевыми массами. Зачастую боль сопровождается ощущением тяжести и жжения в верхней половине живота, проходит после рвоты. Характерны боли ночью и на голодный желудок – при отсутствии пищи в желудке соляная кислота очень агрессивно воздействует на собственную слизистую. Пациента беспокоят тошнота, изжога (заброс кислого содержимого желудка в пищевод), отрыжка или срыгивание кислотой (заброс воздуха и желудочного содержимого в ротовую полость). Иногда развивается рвота после еды, рвотные массы содержат слизь и желчь. Рвота может приносить облегчение боли. Нарушение пищеварения в желудке приводит и к нарушению работы других органов ЖКТ – развивается понос, реже беспокоят запоры.

Довольно специфичными для гастрита являются и общие симптомы: очень сильная слабость с эпизодами повышенной потливости, головокружением. Аппетит снижен, живот периодически вздувается (метеоризм), бурчит. Отмечается повышенное слюнотечение, язык обложен налетом, на нем остаются отпечатки зубов, изо рта появляется неприятный запах. Могут отмечаться изменения со стороны сердечно-сосудистой системы: боли в области сердца, сердцебиение и лабильность давления – вызваны такие симптомы рефлекторными влияниями.

Лечение проводится врачом-настроэнтерологом. В период обострения показана госпитализация. Самым первым условием уменьшения симптоматики является соблюдение диеты, отказ от алкоголя и курения, кофе. Назначается диетический стол №1: пища должна быть термически, химически и механически щадящей до облегчения симптомов болезни. После того, как состояние улучшится, соблюдается строгая диета – еда готовится на пару, кушать нужно часто, дробными порциями. Исключается жареное, копченое, экстрактивные вещества, газированные напитки и алкоголь. Не допускаются длительные перерывы между приемами пищи, еда на ходу и всухомятку.

Консервативная терапия гастрита с повышением кислотности желудочного сока включает в себя ряд препаратов. Назначаются ингибиторы протонной помпы (снижают выработку соляной кислоты), антациды (нейтрализуют кислоту), гастропротекторы (создают защитный барьер на поверхности слизистой), спазмолитики и препараты, улучшающие моторику органов ЖКТ. Важным компонентом терапии является антибактериальная терапия, направленная на уничтожение хеликобактерий. Как правило, антихеликобактерная терапия при гиперацидном гастрите должна состоять из трех или четырех компонентов.

Физиотерапевтическое лечение позволяет усилить действие медикаментозных препаратов или доставить их напрямую к желудку. Электрофорез со спазмолитиками облегчает болевой синдром и улучшает моторику желудка. Этому же способствует прикладывание грелок и тепловые аппликации на область желудка. Электролечение и магнитотерапия не только уменьшают боли, но и ускоряют заживление слизистой. Санаторно-курортное лечение предусматривается в периоде между обострениями, включает терапию минеральными водами (водолечение).

  • Ешьте часто, но в небольшом количестве. Ежедневно в одно и то же время около 5-6 раз.
  • Пережевывайте еду тщательно, откусывайте небольшими кусочками.
  • После еды отдыхайте примерно 15 минут, находитесь в спокойствии.

Чего нельзя делать?

  1. Не переедайте.
  2. Не ешьте перед телевизором, отвлекаясь на книгу или работу.
  3. Меньше жуйте жевательную резинку, особенно натощак.
  4. Нельзя часто голодать.
  5. Не ешьте в сухомятку.

Гастрит с повышенной кислотностью — причины, симптомы, как и чем лечить хроническую форму

На сегодняшний день доказано, что ведущей причиной, вызывающей развитие гастрита с повышенной кислотностью, является инфицирование слизистой хеликобактериями. Существует прямая связь между количеством бактерий и тяжестью течения гастрита. Хеликобактерная инфекция поражает только клетки эпителия желудка – это подтверждается множеством исследований, при которых бактерия обнаруживалась в двенадцатиперстной кишке лишь в участках метаплазировавшего в желудочный эпителия.

Бактерии эти имеют особое строение и ряд защитных механизмов, позволяющих им выживать и размножаться в условиях агрессивной среды желудка. Они способны создавать вокруг себя щелочной кокон и проникать глубоко в слизистую, разрушая клетки желудка и защитные барьеры, не позволяющие желудочному соку воздействовать на собственную слизистую. Под воздействием аммиака, который вырабатывается микроорганизмами, повышается секреция гастрина, а уровень соматостатина уменьшается – все это приводит к увеличению секреции соляной кислоты и повышению кислотности желудочного сока. Также размножающиеся бактерии провоцируют выброс провоспалительных простагландинов и воспалительный процесс в слизистой.

Провоцируют прогрессирование хеликобактерной инфекции погрешности в питании: еда на ходу, в спешке, всухомятку, частое употребление слишком холодных или горячих блюд, жаренных и экстрактивных. Зачастую такой вид гастрита встречается у людей, злоупотребляющих алкоголем и курением, крепким кофе. Ухудшается течение инфекции и под воздействием облучения, приема некоторых лекарств, при аллергии на некоторые продукты. Обострения гастрита часто возникают на фоне тяжелых стрессов.

Существует и ряд внутренних факторов, способствующих развитию гиперацидного гастрита: тяжелые хронические инфекции, нарушения обмена веществ (сахарный диабет, заболевания щитовидной железы, подагра и другие), кислородное голодание. Дуодено-гастральный рефлюкс (заброс содержимого тонкой кишки в желудок через пилорус) имеет важное патогенетическое значение – попадание в желудок щелочного содержимого кишечника и особенно желчи вызывает дополнительное повреждение слизистой желудка, снижение ее сопротивляемости к воздействию соляной кислоты. Часто воспаление в желудке развивается на фоне других тяжелых заболеваний за счет рефлекторных влияний.

Выделяют внешние и внутренние причины развития. К внешним причинам можно отнести:

  • чрезмерное употребление алкоголя и табакокурение;
  • злоупотребление пищей, вызывающей раздражение слизистой оболочки желудка (жирная, острая, пряная либо слишком горячая еда);
  • работа на производстве химических веществ или иных вредных для здоровья продуктов;
  • бесконтрольный приём некоторых лекарственных средств (нестероидные противовоспалительные средства, салицилаты, антибиотики).

К внутренним причинам относятся:

  • дефицит витаминов, микроэлементов аминокислот в организме;
  • генетическая предрасположенность;
  • нарушения обмена веществ;
  • паразитарные заболевания и хронические инфекции;
  • длительная гипоксия органов и тканей, приводящая к нарушению их функционирования.

Важно установить причину, поскольку это будет прямым образом влиять на выбор метода терапии.

Также в медицине известна современная классификация заболевания с высокой кислотностью, где гастрит делят на 3 подгруппы — А, В и С.

  • Гастрит типа А: В организме больного начинается образование антител к слизистой органа. Обусловлено это генетикой.
  • Гастрит типа В: Поражение затрагивает антральный отдел желудка. Самая частая причина возникновения хеликобактерия. Ещё одна причина — рефлюкс.
  • Гастрит типа С: К данному типу относят гастрит, возникший вследствие отравлений алкоголем, препаратами или химическими веществами.

Любой тип заболевания является опасным для человека и может спровоцировать развитие осложнений, как эрозивный гастрит и язвенная болезнь. Лечение при таких обстоятельствах назначается немедленное.

Большинство видов патологии имеют сходные симптомы:

  • боли в желудке по утрам и ночью;
  • изжога; тошнота;
  • жжение;
  • рвота (иногда с кровью);
  • отрыжка кислым;
  • вздутие живота;
  • диарея; запор.

При хронической форме симптомы выражены слабо. Обострение гастрита с повышенной кислотностью в весенний и осенний период сопровождается неприятными проявлениями, если существуют провоцирующих факторов.

Заболевание протекает бессимптомно до развития кишечной мегалобластной анемии. В некоторых случаях характеризуется:

  • тупыми болями;
  • тяжестью после приема пищи;
  • неприятным привкусом во рту;
  • тошнотой, отрыжкой;
  • метеоризмом, диареей.

В дальнейшем появляется жжение языка, сонливость, утомляемость, онемение конечностей. Объективно характеризуется бледностью кожи, лакированной поверхностью языка, потерей вибрационной чувствительности, нарушением походки и т. д.

Хронический гастрит с повышенной кислотностью типа В проявляется симптомами, характерными для язвенной болезни:

  • голодные и ночные боли в области желудка;
  • тошнота, рвота;
  • изжога, кислая отрыжка;
  • склонность к запорам.

Возможно бессимптомное течение заболевания. Диагностируется на основании клинических наблюдений, эндоскопического исследования.

Гастрит типа С

Рефлюкс-гастрит, химический гастрит типа С при повышенной кислотности характеризуется очаговыми поражениями фундаментального отдела желудка содержимым 12-перстной кишки. При тонкокишечном рефлюксе (движении в обратном направлении) гастрит С развивается после резекции желудка.

Данный тип гастрита с повышенной кислотностью может быть обусловлен также медикаментозным, химическим или алкогольным отравлением. Также возможно течение без ярко выраженных симптомов, либо наблюдаются следующие признаки:

  • чувство тяжести и боль сразу после принятия пищи или во время сна;
  • тошнота, изжога, рвота.

Длительное повышение концентрации соляной кислоты в желудке может приводить к таким осложнениям:

  • развитие язвы – дефект стенки желудка в виде незаживающей раны;
  • дуоденит – воспаление двенадцатиперстной кишки, в результате попадания в нее соляной кислоты;
  • переход гастрита в опухолевое заболевание – постоянное раздражение слизистой желудка соляной кислотой может спровоцировать неконтролируемое ее разрастание и появление опухоли.

Диагностика

Для диагностики используются такие лабораторные и инструментальные методы исследования:

  • рН-метрия – определение кислотности непосредственно в полости желудка;
  • желудочное зондирование с взятием проб желудочного сока – в желудок вводится трубка, через которую берется порция желудочного сока, далее в лаборатории определяется концентрация соляной кислоты в нем;
  • фиброэзофагогастродуоденоскопия (ФЭГДС) – с помощью оптоволоконной трубки с освещением и камерой, можно непосредственно увидеть состояние его слизистой оболочки.

При появлении первых симптомов гастрита следует обратиться к врачу гастроэнтерологу для дополнительного обследования и адекватного лечения.

Зная точную клиническую картину состояния желудка пациента, вид, стадию, форму гастрита, лечение будет определяться врачом исходя из этих подробных данных для каждого конкретного пациента:

  1. Перед началом лечения врач должен тщательно изучить анамнез больного, его общее состояние здоровья, сопутствующие заболевания, в том числе и ЖКТ, чтобы уточнить возможные противопоказания для приема некоторых лекарственных средств
  2. По данным ФГСД врач определяет вид, стадию и форму гастрита, кислотность желудочного сока и выясняет причины появления заболевания.
  3. Эффективность лечения гастрита с повышенной кислотностью зависит от запущенности воспалительного процесса, его вида и от дисциплинированности и ответственности самого пациента, поскольку при любом лечении, медикаментозном, народными средствами — без соблюдении диеты и искоренения вредных привычек, вылечить гастрит невозможно.

Сегодня в подборе терапии гастроэнтерологи опираются не на кислотность желудка, а на состояние слизистой по данным ФГДС.

При остром гастрите сначала назначается симптоматическая терапия, поскольку в начале следует уменьшить боль и снизить воспаление, а это возможно с помощью снижения выработки соляной кислоты, то есть с помощью лекарственных средств, нейтрализующих кислотность, и конечно же соблюдение диетического питания.

Препараты

Медикаментозное лечение замедляет распространение воспалительного процесса, нормализует деятельность желез. Врачи назначают:

  1. Антациды. Снижают уровень кислотности желудочного сока: Рутацид, Фосфалюгель, Альмагель, Маалокс.
  2. Антибактериальные средства (по показаниям): Метронидазол, Амоксициллин, Кларитромицин.
  3. Блокаторы выработки соляной кислоты: Ланзопразол, Омепразол, Ранитидин.
  4. При выраженном болевом синдроме необходимы уколы спазмолитиков и медикаментов, снижающих секрецию желудка.
  5. Не обойтись без Смекты, обволакивающей стенки желудка. Для улучшения процесса пищеварения нужны ферменты. Их содержат препараты: Мезим, Креон, Дигестал.

Представленный выше список таблеток при гастрите и язве желудка можно использовать только после консультации с врачом. Это важно помнить, поскольку разные формы гастрита требуют индивидуального подхода. В противном случае вы рискуете сделать только хуже неправильным лечением.

При гастрите с повышенной кислотностью пациенту нужно соблюдать определенные правила питания:

  1. Способ приготовления: варка (желательно – на пару) запекание без корочки.
  2. Пища должна быть теплой. Горячие и холодные блюда запрещены.
  3. Не стоит переедать. Порция должна быть небольшой.
  4. Есть нужно 5–6 раз в день через равные промежутки времени.
  5. Нужно исключить из рациона: соленые, острые, жирные блюда, кислые фрукты, наваристые бульоны.
  6. Блюда употребляют в протертом или измельченном виде. Отварную рыбу или нежирное мясо можно подать куском.

Совет: при обострении заболевания придется питаться кашами на воде и рисовым отваром. При улучшении состояния постепенно вводят остальные блюда.

Можно есть:

  • овощные супы и супы-пюре;
  • вареные или запеченные нежирные сорта мяса и рыбы;
  • каши: гречневая, манная, овсяная;
  • молочные супы;
  • вермишель, макароны;
  • кисели, компоты и желе из сладких фруктов с сахаром;
  • некислый кефир и простокваша;
  • паровые омлеты, яйца всмятку;
  • растительные масла;
  • травы;
  • неострый сыр;
  • молоко;
  • сливки.

Исключаем:

  • свежие (особенно кислые) фрукты и ягоды;
  • кислые соки;
  • острые блюда;
  • мясные и грибные бульоны;
  • бобовые;
  • каши: кукурузную, пшенную, ячневую;
  • борщи;
  • окрошку;
  • изделия из сдобного теста;
  • сосиски;
  • сорта рыбы и мяса повышенной жирности;
  • консервы;
  • капусту;
  • редьку;
  • квашенные и маринованные овощи;
  • свежий хлеб.

Первые признаки

Острый гастрит имеет яркую клиническую картину. Первые признаки острого гастрита:

  • боль в области желудка;
  • болевые ощущения усиливаются после приема пищи;
  • приступы тошноты, рвотные позывы;
  • отрыжка;
  • неприятный привкус во рту;
  • нарушение стула;
  • повышенное газообразование;
  • ощущение вздутия живота;
  • может быть повышенная температура.

Признаки хронического гастрита проявляются при обострении и выражаются в местных и общих симптомах. Местные симптомы:

  • тяжесть в желудке, чувство сдавления после еды;
  • изжога, отрыжка;
  • неприятный привкус во рту.

Диагностика гастрита с повышенной кислотностью

В большинстве случае уже после нескольких смежных симптомов определяется специалистом диагноз гастрит с повышенной кислотностью.

Лечение определяется от очага поражения и уровня кислотности, так как узнать гастрит с повышенной или пониженной кислотностью можно даже на начальных стадиях.

Дообследование проводится всегда при помощи:

  1. Общего анализа крови, уровень гемоглобина, лейкоциты, СОЭ. В крови определяются антитела при типе А.
  2. Анализ кала. Просматривается учащенность переваривания, наличие эритроцитов при кровотечении, Хеликобактерию находят при помощи микроскопа.
  3. Проведение фиброгастродуоденоскопии. Достаточно действенный метод обнаружения воспаления. Визуально можно просмотреть состояние стенок, а также изменение в брюшной полости, очаг воспаление и проявление язв (при их наличии) во всех отделах двенадцатиперстной кишки. Есть возможность взять на цитологию «неясных» кусочков ткани.
  4. Анализ мочи, зондирование, отсасывание желудочного сока, взятие на исследование ткани, наблюдение через зонд за изменениями в кислотности.

При появлении описанных клинических симптомов пациенту рекомендуется обратиться к врачу-гастроэнтерологу. Дифференциальная диагностика гастрита от других воспалительных заболеваний органов ЖКТ осуществляется следующими методами:

  • ФГДС (фиброгастродуоденоскопия) – исследование требует определенной подготовки. Через рот больному вводится трубка, оснащенная на конце оптической системой. Врач может детально рассмотреть состояние слизистых оболочек пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. При необходимости возможно взятия материала для биопсии из патологических видоизмененных участков.
  • рН-метрия – исследование, позволяющее определить уровень кислотности желудочного сока.
  • Анализы крови на определение бактерии Хеликобактер;
  • УЗИ органов брюшной полости (поджелудочной железы, желчного пузыря, печени, селезенки) – иногда перечисленные симптомы могут сигнализировать о воспалении органов ЖКТ, а не только желудка.

Правильная диагностика гастрита с повышением кислотности желудочного сока требует выполнения ряда клинических, функциональных и инструментальных обследований. Изменения в клинических анализах неспецифичны для гастрита – может отмечаться повышение воспалительных элементов. При сопутствующем поражении других органов соответствующие изменения появляются в биохимическом анализе крови. При наличии эрозий в желудке и кровотечения из них специальным анализом в кале определяется скрытая кровь. Обязательно проводятся исследования с целью поиска H. pylori: дыхательный уреазный тест, ИФА и ПЦР анализ для обнаружения антител и ДНК микроорганизма соответственно. Также большое количество бактерий может обнаруживаться при проведении эндоскопической биопсии слизистой желудка и гистологического исследования.

Обязательным при подозрении на гастрит является проведение гастроскопии, а лучше ФЭГДС – в желудок вводится специальный инструмент с видеокамерой, позволяющий осмотреть пищевод, желудок и двенадцатиперстную кишку, выявить воспалительный процесс, эрозии и язвы. Во время проведения исследования обязательно производится забор тканей на биопсию из нескольких мест. Также проводится рН-метрия – измерение кислотности желудочного сока, если она менее 1,5 – говорят о гиперацидном гастрите. Кусочки тканей, взятые при биопсии, исследуют гистологи – определяются признаки воспаления, возможно обнаружение огромного количества хеликобактерий.

Проводится измерение давления в полости желудка, электрогастроэнтерография – они позволяют выявить дуоденогастральный рефлюкс, который также усугубляет течение заболевания. В качестве вспомогательных методов диагностики возможно проведение УЗИ, КТ или МСКТ органов брюшной полости, однако при гастрите они не имеют решающего значения, позволяют лишь выявить сопутствующее поражение других органов.

Клинически определить наличие обострения ХГ бывает трудно.

Обострение хронического гастрита: симптомы и лечение

Лабораторные исследования, подтверждающие обострение хронического гастрита:

  • общий анализ периферической крови;
  • анализ кала на наличие крови;
  • общая копрограмма;
  • иммунологическое исследование крови;
  • цитологическое исследование биоптата, взятого при эндоскопии;
  • исследование результатов дыхательного теста.

Инструментальные методы исследования:

  • ФГДС исследование желудка – дает возможность осмотреть внутреннюю поверхность желудка и сравнить данные с предыдущими исследованиями, посмотреть процесс в динамике;
  • рентгеноскопическое исследование с контрастированием – позволяет оценить состояние органа в целом, определить его моторную функцию, сравнив результаты с предшествующими снимками, проанализировать процесс в динамике.
  • рН метрия желудочного сока;
  • термография дает возможность судить об активности воспалительной реакции.

Осложнения

При выраженном поражении средней трети желудка и высокой кислотности наблюдаются признаки пернициозной, фолиеводефицитной и железодефицитной анемии. При длительном течении нелеченного гиперацидного гастрита на слизистой формируются эрозии с последующим переходом в язвенную болезнь желудка. Длительное повреждение слизистой может приводить к ее атрофии и развитию атрофического гастрита, а впоследствии – к раку желудка.

Хроническое воспаление слизистой оболочки желудка всегда способствует развитию осложнений в будущем. Большинство из них тяжело поддается лечению, запускает цепную реакцию появления других патологий в органах ЖКТ.

У пациентов с гастритом также диагностируется:

  • злокачественное новообразование;
  • эрозия;
  • внутриполостное кровотечение;
  • воспаление кишечника;
  • В12-ти дефицитная анемия;
  • язвенная болезнь.

Можно ли заниматься спортом

Занятия спортом при обострении гастрита, как и другие виды чрезмерных физических и психических нагрузок, запрещены.

Противопоказаны и спортивные диеты, содержащие в больших количествах аминокислоты. Только после перехода болезни в стадию стойкой ремиссии можно будет продолжить тренировки. Но это касается любительского спорта. Заниматься профессионально спортом больной с хроническим гастритом вряд ли сможет, так как повышенные физические нагрузки запрещены и вне обострения.

Народные средства от гастрита

Опыт старшего поколения можно применять в качестве дополнительных мер борьбы с заболеванием в домашних условиях. Следование народным советам не должно мешать приему назначенных врачом таблеток. Перед использованием какого-либо рецепта проверьте его компоненты на аллергенность.

Народные средства лечения гастрита желудка предполагают использование:

  1. Необходимо залить водой 100 грамм зерен пшеницы. После того как появятся ростки, следует промыть и перекрутить на мясорубке. Полученная масса разбавляется несколькими ложками подсолнечного масла. У потреблять средство следует каждый день, натощак.
  2. Молоко. Данный продукт помогает быстро понизить кислотность желудка в домашних условиях. Кроме того, стакан выпитого теплого молока быстро устраняет симптомы изжоги.
  3. Сок сырого картофеля. Обладает мощным заживляющим свойством. Перед едой необходимо выпивать 1 ст ложку свежевыжатого сока.
  4. Масло льна. Лучше употреблять его в капсулах, так можно быть уверенным в его свежести. Масло в бутылках при неправильном хранении быстро становится прогорклым и непригодным к употреблению. Капсулы принимают утром перед едой и вечером после последнего приема пищи, запивая теплой водой.
  5. Отвар крушины и тысячелистника. Столовая ложка сухой смеси трав заливается литром кипятка и настаивается около 2 часов. Готовый отвар процеживается и принимается натощак один раз в день. Помимо этого, средство рекомендуется пить при гастралгии и запорах. Крушина категорически противопоказана беременным женщинам и детям до 15 лет.
  6. Сок алоэ. Сегодня в любом магазине для здоровья можно приобрести готовый 100% сок алоэ. Если это растение имеется дома, можно приготовить лекарство самостоятельно. Единственное правило — алоэ должно расти не менее 3 лет. Употреблять сок требуется по 1 столовой ложке с утра натощак.

При появлении ухудшения состояния здоровья, требуется немедленно прекратить самостоятельное лечение и в срочном порядке обратиться за консультацией к специалисту.

Врач после обследования назначает эффективную схему лучения. Но существует схема-эталон, по которой можно быстро справиться с болезнью при эрозивном гастрите.

  1. Сначала при наличии хеликобактерий необходимо уничтожить патогенную микрофлору. Для этого назначают антибиотики.
  2. В случае наличия желудочно-кишечного рефлюкса, когда забрасывается в пищевод еда, успевшая окислиться, назначают медикаменты, способные восстановить моторику в желудке.
  3. Ликвидировать повышенную кислотность становится возможным с применением антацидных невсасывающихся эффективных лекарств.
  4. Медикаменты, которые помогают в достатке насыщать кислородом ткани, которые были повреждены в результате болезни, помогают вылечить эрозии быстро.
  5. Препараты, в состав которых входят ферменты, снижают способность желудка правильно переваривать пищу.
  6. Для защиты стенок желудка назначают средства, способные значительно повышать кислотность. Они восстанавливают слизистую оболочку, что очень важно при гастрите.
  7. Создают в желудке приемлемый, безопасный для слизистой, микроклимат препараты, уменьшающие выделение соляной кислоты.

Даже после того, как болезнь будет побеждена, необходимо придерживаться правильного режима, питаться здоровой пищей, вести активный образ жизни и не злоупотреблять алкоголем.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

При лечении заболевания в основу питания должны быть положены рекомендации по диете №5 по Певзнеру. Эта диета, на фоне медикаментозного лечения, позволяет нормализовать работу всего желудочно-кишечного тракта.

Признаки гастрита с повышенной

Питание при хроническом гастрите предусматривает ряд правил:

  1. Прием пищи должен быть регулярным, в одно и то же время, небольшими порциями, число приемов увеличивается, но переедание недопустимо.
  2. Все продукты, включая овощи и фрукты, должны быть термически обработаны.
  3. Продукты должны быть вареными, запеченными без корки, приготовленными на пару.
  4. Блюда должны подаваться в теплом виде, принимать горячую или холодную пищу недопустимо.
  5. Больным с хроническим гастритом необходимо много пить. Очень полезны минеральные воды без газа («Миргородская», «Ессентуки», «Боржоми»). Кроме лечебных вод, больным показаны свежеприготовленные компоты.
  6. Обязательно в ежедневном меню больного должны присутствовать супы, лучше на овощном бульоне.

При повышенной кислотности назначается лечебная диета №1. Разрешается:

  • вегетарианские супы слизистой консистенции;
  • растительное и сливочное масла;
  • измельченные вареные овощи;
  • некислые молочные продукты;
  • сладкие фрукты, ягоды и соки;
  • омлеты и яйца всмятку;
  • нежирное мясо и рыба;
  • черствый хлеб, сухари.

Для гастрита с пониженной кислотностью нужна диета №2, включающая в себя продукты, провоцирующие дополнительную выработку желудочной кислоты:

  • мясные и рыбные супы с крупами и овощами;
  • каши (рисовую, манную, гречневую);
  • вареное или тушеное мясо;
  • кислые молочные продукты;
  • любые фрукты, овощи и соки;
  • кондитерскую продукцию.

Исключить из рациона придется все жирное, жареное и пряное – продукты, вызывающие избыточную нагрузку на пищеварительную систему. Отказаться нужно от фаст-фудов и снеков (чипсов, сухариков, орешек), магазинных соков, газированной воды и крепких чая и кофе. Употребление алкогольных напитков и курение не допускаются.

  • Главным правилом, которое должно применяться во время диеты – применять в рацион часто и немного. При этом пища не должна раздражать слизистую оболочки, быть умеренной температуры.
  • Исключается из рациона вредная, перченная пища, кислые фрукты и овощи, алкоголь, жирные сорта мяса.
  • Во время обострения заболевания следует отказаться от тяжелой пищи. Лучше всего подходят каши на воде, можно со сливочным маслом, по мере улучшения состояния организма можно добавлять новые продукты.
  • Убирается из рациона пища, богатая клетчаткой и другими грубыми элементами, они являются раздражителями для стенок желудка.
  • Также исключаются продукты, провоцирующие повышенную секрецию желудочного сока, т.е. желудочный сок производится с повышенной интенсивностью. К подобным продуктам относятся цитрусовые, алкоголь, газированные напитки, черный хлеб, грибы, кофе, соусы, белокочанная капуста.
  • Отслеживается температура употребляемых блюд, они не должны быть слишком горячими или холодными. Их температура должна варьироваться в пределах 15-60 градусов. Стенки и слизистая желудка под действием горячей пищи и напитков раздражается, а поступление в желудок холодного требует от организма много силовых затрат, чтобы переварить.

При диете должны употребляться следующие продукты:

  1. Нежирное отварное мясо (из рациона исключается баранина, свинина, наиболее подходит к употреблению — курица без кожи и полезный диетически кролик);
  2. Речные виды рыбы — в них содержатся жирные ненасыщенные кислоты, которые способствуют восстановлению поврежденных во время болезни тканей;
  3. Жирное молоко (Деревенское молоко от коровы, козы). Следует внимательно следить за происхождением продукта и обязательно кипятить, чтобы молоко было обеззаражено;
  4. Яичные белки;
  5. Морепродукты, кроме речных раков и креветок;
  6. Крупы;
  7. Овощи без кожуры, на первых днях диеты они перетираются в пюре, чтобы твердая пища не раздражала желудок;
  8. Ягоды и фрукты также в виде пюре или сваренные.
  9. Разрешаются травяные настойки и чаи в неограниченном количестве, но температура должна быть умеренной.

Гастрит с повышенной кислотностью - причины, симптомы, как и чем лечить хроническую форму

При гастрите с повышенной кислотностью, симптомы которого зависят от употребляемых продуктов не должен допускать попадания нежирных кисломолочных продуктов, а также углеводов, чеснока и лука.

Операция

Казалось бы, гастрит можно вылечить консервативными средствами, не прибегая к радикальным мерам. В 90% случаев это именно так. Оперативное вмешательство показано, когда имеются обширные язвенные поражения или обследование выявило злокачественное перерождение клеток.

Применяют следующие виды операций:

  1. Резекция заключается в удалении части пораженного органа. Полностью желудок при гастрите не удаляют. Применяют как полостные операции, так и лапороскопические. Выбор зависит от состояния пациента и стадии заболевания.
  2. Ваготомия — это иссечение блуждающего нерва, который отвечает за секреторную функцию органа. После операции уменьшается выработка желудочного сока, который раздражает слизистую.
  3. Гастростомия — это соединение кишечника напрямую с желудком. Выполняют при язвенном поражении двенадцатиперстной кишки или желудочной непроходимости. Это сложная операция, имеющая множество осложнений.

Может ли быть температура при обострении гастрита

Прогноз при своевременном и полном лечении гастрита благоприятный. Если же лечебные мероприятия не выполняются, пациент продолжает курить и употреблять алкоголь, не соблюдает диету – вероятно присоединение тяжелых осложнений, переход заболевания в язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Профилактика гастрита с высокой кислотностью включает в себя нормализацию режима дня и питания. Следует употреблять здоровую пищу, питаться нужно не менее 3-5 раз в сутки.

Рекомендуется отказаться от частого употребления крепкого кофе, газированных напитков, алкоголя и курения. Питание должно быть сбалансированным, включать все необходимые микроэлементы и витамины. Не нужно питаться всухомятку, приемам пищи должно уделяться достаточно времени – только в этом случае возможно свести риск гастрита к минимуму. Также нужно строго соблюдать гигиенические мероприятия, призванные защитить от заражения хеликобактерной инфекцией, перед едой всегда нужно мыть руки. Все медикаментозные средства должны приниматься только по назначению врача и с соблюдением инструкции к препарату.

  1. Желудочная диспепсия (проявляется: тяжесть в животе, тошнота, отрыжка, рвота).
  2. Боли в желудке, в основном, умеренно выраженные.
  3. Кишечная диспепсия (метеоризм, нарушение стула, урчание в животе).
  4. Астеноневротический синдром (раздражительность, нередко канцерофобия, плохой сон, быстрая утомляемость).

В зависимости от pH желудочного сока, выраженность отдельных синдромов проявляется различно.

Гастрит с повышенной кислотностью в стадии обострения проявляется:

  1. Умеренно выраженными болями в животе, иногда болевой синдром проявляется чувством тяжести и дискомфорта.
  2. Диспепсией: отрыжкой, тошнотой, неприятным вкусом во рту.
  3. Неврастеническим синдромом (при обострении гиперацидного гастрита часто выражен).

Лечение направлено на недопущение прогрессирования заболевания и снятие симптомов обострения:

  • эрадикация хеликобактерной инфекции по одной из рекомендуемых схем;
  • препараты, нормализующие pH желудочного сока (ИПП, ИГР, антациды);
  • препараты, нормализующие перистальтику желудка (прокинетики);
  • седативная терапия.

Что входит в состав желудочного сока

Гастрит с пониженной кислотностью в период обострения характеризуется следующими симптомами:

  1. Дискомфортом и тяжестью в животе, иногда умеренными болями;
  2. Желудочными диспепсическими проявлениями – ухудшением аппетита, тошнотой, отрыжкой, изредка рвотой.
  3. Кишечными диспепсическими проявлениями: больные предъявляют жалобы на диарею, урчание в животе, метеоризм.
  4. Нарушением переваривания пищи, что влечет за собой гиповитаминоз (выпадение волос, шелушение кожи) и анемию (слабость, головокружение).

Гастрит с повышенной кислотностью - причины, симптомы, как и чем лечить хроническую форму

Направленность лекарственной терапии определяется нарушениями морфологии и функции слизистой желудка в период обострения:

  1. При атрофических гастритах, ассоциированных с хеликобактерной инфекцией, используют антибактериальную терапию.
  2. Воздействие на пораженную слизистую – препараты усиливающие процессы регенерации, улучшающие регионарное кровообращение.
  3. Лекарства, усиливающие ослабленную желудочную секрецию.
  4. Препараты, усиливающие перистальтику желудка.
  5. Ферментативную группу лекарственных средств (Креон, Вобэнзим).
  1. Чувство дискомфорта в желудке периодически сменяется болями разной степени выраженности;
  2. Отсутствие аппетита, отрыжка, тошнота, изжога, рвота становятся более частыми;
  3. Практически постоянными становятся признаки кишечной диспепсии (метеоризм, неустойчивость стула).
  4. Появляется слабость, снижение работоспособности, раздражительность, бессонница.
  5. Иногда повышается температура.

Причины появления симптомов обострения гастрита могут быть внешние (нарушение диеты, прием алкоголя, стрессы) и внутренние (обострение заболеваний почек, печени, сердца и сосудов).

В литературе часто указывают на сезонное обострение заболевания – весной и осенью. Однако необходимо сказать, что последние 15-20 лет клиницисты не отмечают строгой корреляции между сезоном года и ростом обострений хронических гастритов.

Считается, что весеннее обострение гастрита приходится на период март-май.

Как основные причины обострения называются следующие:

  1. Весна – это время, когда появляется первая съедобная зелень (лук, щавель, редис), которые поедаются в сыром виде и в неумеренном количестве, что недопустимо при гастрите.
  2. Весной очень рано на прилавках появляются помидоры и огурцы, для столь раннего созревания которых, применяют нитраты и нитриты, что и вызывает обострение.
  3. Еще одной причиной обострения ХГ могут стать «старые», заготовленные с осени овощи и фрукты. Которые к весне стали более грубыми, кроме того за зимний период в них накапливаются вредные вещества, приводящие к активизации хронического воспаления.

При первых признаках обострения необходимо обратиться к врачу, который скорректирует питание, назначит лечение. Самостоятельно принимать лекарственные препараты, даже те, что помогали раньше, не стоит, так как это может привести ухудшению состояния.

Как пить сок картофеля при гастрите

К причинам осеннего обострения гастрита относят:

  1. Простуды, учащающиеся с похолоданием, приводят к истощению защитных сил организма и, как следствие, обострению хронических заболеваний, в том числе и гастрита.
  2. Прием множества препаратов против простуды, часто чисто профилактический, не может не отразиться на состоянии слизистой оболочки желудка.
  3. Эмоциональная подавленность, которую связывают с уменьшением светлого времени суток и пасмурной дождливой погодой. Некоторые авторы описывают это – как осенний стресс, что также влияет на возможность обострения гастрита.

Лечение обострения, возникшего осенью, никаких особенностей, по сравнению с общими принципами не имеет. Больному назначают диету. Лекарства прописывают исходя из этиологии, формы и степени обострения заболевания.

Такому обострению соответствуют симптомы:

  • анорексия – отказ от еды;
  • достаточно выраженная боль в животе, часто носящая распирающий характер;
  • тошнота, рвота, приносящая кратковременное облегчение;
  • особого внимания требует рвота с темными рвотными массами, что говорит о кровотечении;
  • метеоризм, понос, сменяющийся запором.

Обычно по времени это занимает около 30 дней, при условии правильного лечения и соблюдения диеты (на весь срок выдается больничный лист). Здесь надо знать, что некоторые симптомы (тошнота, изжога, боль) могут исчезнуть сразу после начала приема препаратов, однако это не значит, что обострение прошло.

При первых признаках обострения гастрита необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом и он, после физикального осмотра и обследования, расскажет, как снять обострение гастрита в конкретном случае.

Диета помогает снять симптомы обострения, нормализовав процесс пищеварения. Рекомендован не только список продуктов, но и способ их приготовления. Пища должна быть только свежей. Еду можно приготовить на пару, тушить и варить.

Меню больного должно включать только разрешенные продукты.

Рекомендуемый список продуктов определяет, что есть при обострении гастрита:

  • подсушенный пшеничный хлеб;
  • диетическое мясо и рыба;
  • диетические сосиски в ограниченном количестве;
  • супы на овощных бульонах;
  • каши на воде (рис, гречка, овсяная крупа);
  • мелкие макаронные изделия;
  • нежирные кисломолочные продукты (кефир, творог, сыр, ряженка, йогурт);
  • сливочное масло;
  • куриные и перепелиные яйца;
  • овощи в виде пюре (картофель, свекла, тыква, кабачки, цветная капуста);
  • вареники;
  • сладкие фрукты и ягоды, измельченные в блендере, можно кушать в виде салатов – бананы, хурму, малину, яблоки, виноград, гранат;
  • яблочное варенье, мармелад, мед, сгущенка, зефир и другие сладости.

В период обострения гастрита можно пить:

  • кисели, компоты из сухофруктов и свежих ягод и фруктов;
  • отвар шиповника, ромашки;
  • заваренный цикорий;
  • натуральные свежевыжатые разбавленные соки (картофельный сок, свекольный сок);
  • некрепкий чай с нежирным молоком;
  • минеральные воды (Ессентуки, Боржоми);
  • зеленый чай без сахара;
  • кисломолочные продукты (кефир, йогурт, лучше биокефир, биойогурт;
  • молоко нежирное, умеренное количество.

Нельзя пить:

  • алкоголь;
  • растворимый и заварной кофе;
  • магазинные соки;
  • какао;
  • напитки с газом;
  • пиво;
  • квас;
  • черный чай.

Таблица 1. Препараты, применяемые при лечении гастрита в стадии обострения

Препарат Действие
Антибиотики

(Метронидазол, Кларитромицин, Амоксициллин)

Эрадикация хеликобактерной инфекции
Пробиотики

(Бифиформ, Лактобактерин)

Для нормализации микрофлоры кишечника

(после курса антибиотиков)

ИГР

(ранитидин, фамотидин, роксатидин);

ИПП

(Омез, Париет, Нольпаза),

антациды

(Маалокс, Фосфалюгель, Гевискон)

Препараты, нормализующие pH содержимого желудка,

предупреждающие повреждение слизистой

Гастроцитопротекторы

(Мизопростол, Энпростил, Де-Нол, Вентер, Улькавис).

Препараты, повышающие резистентность слизистой желудка

к действию агрессивных факторов желудочного сока

Метилурацил,

витамины группы B,

Иберогаст.

Препараты, улучшающие питание

и

кровоснабжение пораженной слизистой

Прокинетики

(Домперидон, Цизаприд),

при упорной тошноте и рвоте – Эглонил

Коррекция нарушений моторной функции желудка
Энзимотерапия

(Фестал, Дигестал, Панзинорм)

Коррекция нарушений кишечного пищеварения

Таблица 2. Как действуют препараты, применяющиеся при лечении гастрита в фазе обострения

Лекарственное средство Эффект
Метронидазол,

Кларитромицин,

Амоксициллин

(антибиотики)

Действуют на хеликобактерную инфекцию,

предотвращая или затормаживая дальнейшее развитие заболевания

Церукал,

Но-шпа,

Эглонил,

Галидор

Обезболивающие средства
Улькавис,

Де-нол,

Плантаглюцид,

Винилин,

Смекта

Вяжущие и обволакивающие препараты,

защищающие слизистую желудка.

Солкосерил,

Метилурацил,

Компламин,

экстракт алоэ,

витамины группы B

Препараты,

ускоряющие процессы регенерации поврежденной

СОЖ

Бетацид,

Пепсидил,

Ацидин-пепсин

Препараты, применяющиеся в качестве заместительной терапии при анацидных гастритах,

для нормализации внутрижелудочного пищеварения

Омез,

Нольпаза,

Ранитидин,

Маалокс,

Фосфалюгель,

Гевискон

Препараты, нормализующие рН при гиперацидных гастритах,

уменьшающие действие агрессивных факторов на воспаленную слизистую,

снимающие

симптомы

ацидизма:

изжогу,

кислую отрыжку,

боли.

Диазепам,

Реланиум,

Триоксазин

Седативные препараты и легкие транквилизаторы,

помогающие снять нервозность,

а также предупреждают развитие симптоматики,

возникающей «на нервной почве».

  1. Своевременно и регулярно питаться в одно и то же время. Порции должны быть небольшими, следует увеличить число приемов пищи (между завтраком, обедом и ужином необходимо сделать 1-2 перекуса).
  2. Пища должна быть вареной, тушеной, запечённой. Другие способы приготовления пищи исключаются.
  3. Блюда обязательно должны быть теплыми.
  4. Следует исключить алкоголь и курение.
  5. Избегать чрезмерных психических и физических нагрузок.
  6. Обеспечить 8-часовой ночной сон.
  7. Регулярно выполнять комплекс утренней гимнастики, ходить пешком.

Прогноз

Чтобы не настиг острый гастрит, который может привести к хроническому, важно соблюдать правильное питание и его режим, а также исключить вредные факторы из своей жизни.

В случае появления первой стадии болезни, на которую указывают симптомы, важно вовремя обратиться за помощью и начинать соблюдать профилактические методы, чтобы не усугубить болезнь и при оперативных действиях лечение не будет сильно долгим.

На второй стадии будет сложнее вылечится, но возможно. Главное не допустить третьей стадии. Атрофический гастрит может привести к летальному исходу.

Оцените статью
Все о народной медицине