Продукты богатые йодом для беременных

Беременность

Слишком мало или слишком много

Переизбыток йода заметно сказывается на состоянии здоровья и внешности. Кожа становится сухой, волосы и ногти — ломкими, увеличивается вес, хотя питание остается прежним, намечается целлюлит, беспокоят аритмия и скачки артериального давления. Помимо этого, снижается работоспособность, а хандра и апатия становятся верными спутниками. Кстати, именно так и выглядит классическое начало депрессии.

При недостатке йода наблюдается не менее печальная картина — частые запоры и отечность, в голосе может появиться нездоровая хрипотца. Психоэмоциональное состояние не стабильно — копится раздражение, трудно на чем-то сосредоточиться и запоминать важную информацию.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Если вы заметили у себя часть из вышеперечисленных симптомов, проверьтесь у врача — возможно, вам не хватает йода и следует обратить внимание на продукты с йодом для восстановления работы щитовидной железы. Кстати, есть и народный действенный метод поставить себе первоначальный диагноз. Нанесите на кожу йодную сетку — если за сутки она исчезнет, значит, у вас явный дефицит йода.

Куда уходит йод?

Нехватка йода — давняя проблема человечества. Некоторые специалисты находят признаки зоба и других заболеваний щитовидной железы даже у младенцев на древнерусских иконах. В настоящее время приблизительно две трети населения земного шара живет в условиях дефицита йода. Так уж изначально повелось, что в некоторых местах его много (в основном — это прибрежные районы), а в других (это приблизительно 70-80% суши) — йода слишком мало.

Особенно его дефицит ощутим в организме новорожденных, беременных женщин и кормящих мам. До 80% беременных женщин испытывают дефицит йода. Высокий процент йодной недостаточности у беременных женщин вполне объясним: с первых недель беременности к щитовидной железе женщины предъявляются достаточно высокие требования.

Это обусловлено тем, что потребность в гормонах щитовидной железы у эмбриона с первых недель беременности очень высока. И материнский организм вынужден снабжать его адекватным количеством собственных гормонов. Кроме того, и сама женщина в связи с высоким уровнем обменных процессов в период беременности нуждается в дополнительных количествах гормонов щитовидной железы.

В то же время возможности щитовидной железы в этот период достаточно ограничены — это обусловлено тем, что во время беременности, во-первых, усиливается вывод йода с мочой, и щитовидная железа испытывает недостаток йода. Во-вторых, во время беременности в связи с высоким уровнем эстрогенов значительно увеличивается уровень тироксинсвязывающего глобулина, и в ответ на это повышается уровень общего тироксина (связанного, гормонально-неактивного) и снижается уровень свободного (гормонально-активного) гормона.

Поэтому даже если в начале беременности все анализы были хорошие, врачи рекомендуют каждые три месяца сдавать анализы, т.к. по мере своего развития ребенок нарушает гормональный баланс матери. При запланированной беременности желательно заранее сдать анализ на гормоны, чтобы проверить работу щитовидной железы, и в случае необходимости провести лечение.

В группу повышенного риска относятся женщины, у которых беременность наступила после длительного бесплодия. Также дефицит йода может наступить после длительного курса лечения некоторыми сильнодействующими препаратами.

Фрукты и ягоды

Самый простой и доступный способ получить йод — включить в свой рацион определенные продукты питания. Осталось выяснить, в каких продуктах содержится йод. Оказывается, вполне реально обеспечить себя суточной дозой этого микроэлемента, если пить, например, клюквенный морс или добавлять ягоды клюквы в салаты, соусы или в выпечку. Один кусок клюквенного пирога — и ваша дневная норма йода достигнута!

То же самое можно сказать и о клубнике, из которой получаются изумительные компоты, соки, фруктовые салаты и десерты. В 200 г ягоды содержится 10 % суточной нормы йода. А витамины группы В, витамин С и Е, как и некоторые микроэлементы, например кальций, помогают организму лучше усваивать йод, причем этих микроэлементов в клубнике много. Кстати, ягоду можно использовать как свежую, так и замороженную или сушеную — в ней сохраняются все витамины и минералы.

Продукты богатые йодом для беременных

Очень полезен и чернослив, поскольку он не только содержит йод, но и препятствует развитию рака. Помните, что 10 штук чернослива обеспечат вас 20 % от суточной дозы йода.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Однако рекордсменом среди растений по содержанию йода считается фейхоа. Если вы живете в экологически неблагополучном регионе, берите на вооружение зеленую диету, которую рекомендуют некоторые эндокринологи, — съедайте по пять плодов фейхоа в день, запивая их горячей водой. Между прочим, даже два фейхоа в неделю помогут вам восполнить нехватку йода в организме. И еще не забывайте о цитрусовых, ананасах, бананах, финиках и смородине — они тоже богаты этим микроэлементом!

Йододефицит — это серьезно

Гормоны щитовидной железы участвуют во всех обменных процессах организма: и в энергетическом обмене, и в работе костно-мышечной системы, и в формировании нервной системы ребенка. А самое главное — они влияют на репродуктивную функцию, на физическое и умственное развитие ребенка. Кроме того, нехватка йода в период беременности может привести к ряду серьезных нарушений. Вот основные из них:

  • самопроизвольное прерывание беременности. В первые 12 недель беременности (пока не сформировалась плацента и щитовидная железа младенца) плод живет и развивается за счет гормонов щитовидной железы матери. Если у женщины есть патология щитовидной железы и каких-то гормонов не хватило ребенку, то может возникнуть угроза невынашивания беременности;
  • дефекты будущего ребенка (умственные отклонения). В период беременности умственное развитие и развитие нервной системы младенца идут буквально семимильными шагами. Если в это время он не получит необходимое количество гормонов щитовидной железы, его умственное развитие замедлится, и это, к сожалению, практически невосполнимо в дальнейшем;
  • заболевания щитовидной железы у ребенка. Щитовидная железа младенца формируется во втором триместре беременности, и если в этот период ему недостает определенных микроэлементов (в частности йода), это может привести к врожденной патологии щитовидной железы, которую после рождения практически невозможно вылечить;
  • переутомление, слабость, головокружение. Также во время беременности нехватка йода может проявляться в виде сильных токсикозов и гестозов. Но на большинство этих признаков женщины обычно не обращают должного внимания, считая их обычными явлениями во время беременности. А зря;
  • нарушение обмена веществ у мамы и малыша, как следствие, избыточный вес.

Особенно заметем дефицит йода в осенне-зимний период, когда в нашем рационе преобладают в основном рафинированные продукты питания, бедные витаминами и микроэлементами. В это время снижается основной обмен веществ, так как щитовидная железа работает как бы на “низких скоростях”, а мы ощущаем эти проявления как вялость, апатию, увеличение веса и быструю утомляемость.

Существует много способов насыщения организма йодом, они разной степени надежности, разной степени агрессивности. По данным Министерства здравоохранения, жители России в среднем употребляют около 40-80 мкг йода в сутки в то время, как суточная потребность в йоде для взрослого человека составляет 100-150 мкг, а для беременной и кормящей женщины — 200 мкг.

Продукты богатые йодом. Для профилактики йододефицита достаточно регулярно принимать в пищу продукты, обогащенные йодом. Первое место среди таких продуктов занимает йодированная соль, в состав которой входит йодистый калий. Чтобы предотвратить йододефицит, достаточно ежедневно употреблять вместе с пищей 5-6 грамм такой соли.

Лучше если соль будет содержать йодат К (а не йодит), тогда она дольше сохраняет свои свойства. Но йод легко испаряется, поэтому йодированная соль требует более трепетного отношения. Во-первых, срок годности такой соли обычно не превышает трех месяцев и в просроченной соли йода уже нет. Во-вторых, йодированная соль должна быть упакована в непрозрачный полиэтиленовый пакет или фольгу и хранить ее следует в емкости с плотно закрывающейся крышкой.

И в третьих, солить продукты следует после приготовления, так как при высокой температуре йод быстро испаряется. Богата йодом рыба, морепродукты, морская капуста, хурма, сладкий перец и фейхоа. А вот белокочанная капуста и редька, наоборот, вымывают и без того малое количество йода из организма. Поэтому врачи не одобряют распространенную в последнее время капустную диету.

Но чтобы организм усвоил необходимый минерал, прежде всего, должен быть здоровым желудочно-кишечный тракт. Колиты, гастриты, дуодениты и другие подобные заболевания нарушают всасываемость кишечника. И тогда сколько ни употребляй богатых йодом продуктов — все будет проходить мимо пункта назначения. Поэтому в период беременности женщине следует с особым вниманием относиться к своему кишечнику и, если он будет давать сбои в работе (запоры), регулярно промывать его водой.

Йодсодержащие пищевые добавки, позволяющие осуществлять индивидуальную регулировку йода в организме будущей мамы. Содержащийся в этих добавках йод, связанный с белком — казеином, поступает через пищеварительный тракт в печень, а далее под действием ферментов организм берет йода ровно столько, сколько ему нужно.

Чем острее ощущается нехватка йода, тем ферменты становятся активнее и, соответственно, щитовидная железа начинает усиленно черпать его из печени. В результате она забирает ровно столько йода, сколько нужно. А избыток йодированного белка выводится из организма естественным путем. Однако прежде, чем принимать пищевые добавки, содержащие йод, необходимо убедиться, нет ли у человека гиперфункции щитовидной железы.

Йодные инъекции для будущих мам. Их можно делать как в период беременности, так и незадолго до планируемого зачатия. Действие одной инъекции пролонгировано и обеспечит женщину йодом на всю беременность. Если доза препарата назначена правильно, никаких побочных явлений или отрицательных последствий такой терапии не будет.

Дары моря для щитовидки

Продукты богатые йодом для беременных

В списке продуктов с йодом морская капуста занимает лидирующие позиции. К сожалению, она не так вкусна, как ягоды и фрукты, но если ламинарию правильно приготовить, как это делают в восточных странах, она займет достойное место в вашем меню. Особенно хороши с морской капустой пряности и душистые травы, так что добавляйте ее в салаты, супы и вторые блюда. Между прочим, в Японии существует около 150 блюд с морской капустой!

В пятерку самых йодистых продуктов кроме морской капусты входят рыбий жир, печень трески, лосось, морской окунь и пикша. Высокий процент йода в кальмарах, устрицах, мидиях, крабах и креветках. Самые полезные по наличию йода те морепродукты, которые мы едим в сыром виде, к примеру устрицы.

Некоторое количество йода также содержится в тунце, хеке, сельди, сардинах, минтае, мойве, соме, горбуше, зубатке и камбале. Для восполнения суточной дозы йода достаточно съесть что-то одно — 1 ст. л. рыбьего жира, 150–300 г рыбы в зависимости от концентрации в ней йода или 2 ст. л. морской капусты.

Мясо и овощи

Среди продуктов, богатых йодом, достойное место занимает индейка, которая считается диетическим мясом и содержит 37 мкг йода на 100 г продукта. Приятно, что ко всем ее ценным свойствам добавляется еще и явная польза для щитовидной железы, поэтому регулярно готовьте сытные и вкусные блюда из индейки.

Еще один источник йода — картофель, один клубень которого содержит половину суточной нормы йода. Важная рекомендация — лучше всего употреблять запеченный картофель вместе с кожурой.

Йодистыми продуктами считаются томаты, свекла, морковь, редис, чеснок с зелеными стрелками, белая фасоль, баклажан, болгарский перец, шпинат, щавель, зеленый лук, спаржа, салат, репа, а вот белокочанная капуста и редька, по мнению некоторых врачей, вымывают йод из организма. Трудно сказать, правда это или нет, но совсем отказываться от них не стоит, ведь все овощи полезны по-своему!

Не навреди

Передозировка и нехватка йода — одинаково негативно сказывается на работе эндокринной системы. Еще неизвестно, что хуже. При нарушении работы щитовидной железы весь поступающий йод будет в ней накапливаться, а не расходоваться по назначению, что, в свою очередь, может провоцировать ряд серьезных заболеваний, возникающих, на этот раз от избытка йода.

Кроме того, у йода есть одна особенность — он является катализатором многих обменных процессов. Допустим, если у некоторых людей есть тенденция к росту опухолевых клеток, пусть и скрытая до поры до времени, то активное применение чистого йода может спровоцировать рост злокачественных клеток. Поэтому принимать йод необходимо только в комплексе с витаминами и другими микроэлементами.

Витамин С, D, витамины группы В, мощный антиоксидант витамин Е (его нехватка также влияет на функции эндокринной системы и состояние сосудистой сферы) и микроэлементы кальций и селен помогут йоду лучше усвоиться. Кстати, последний требуется включать в рацион практически каждому человеку после 35 лет, а не только будущим мамам.

Консультант — гинеколог-эндокринолог Столешникова Ирина Михайловна

https://www.youtube.com/watch?v=cosamomglavnom

Наталья Алешина

Оцените статью
Все о народной медицине