Продукты поднимающие гемоглобин в крови у взрослых

Масла

Что вызывает анемию?

Для производства гемоглобина необходимо железо и аминокислоты. Из этого можно сделать вывод, что для решения проблем с железодефицитной анемией достаточно употреблять продукты питания, содержащие много железа. На самом деле все не так просто.

Качество поглощения данного микроэлемента зависит от нескольких факторов: кислотности желудочного сока, функционального состояния кишечника, от сочетания употребляемых продуктов и присутствия в них определенных веществ. К примеру, из мяса организм способен усвоить около 15-20 % железа, тогда как из овощей – ему достанется не более 1-5 %.

Поэтому поднять уровень гемоглобина при употреблении таких продуктов, как яблоки и гранаты возможно, но сделать это быстро однозначно не получится. Лучше всего повышает концентрацию железосодержащего белка свиная и говяжья печень, говядина, язык, чуть менее эффективными поставщиками являются мясо курицы, индейки, яйца.

Из растительных продуктов питания лучше всего поднимают гемоглобин морковь, помидоры, белокочанная и цветная капуста, брокколи и тыква. Они содержат много аскорбиновой, лимонной и яблочной кислоты, что способствует усвоению железа. А вот из пшеницы и изделий из нее, а также шпината, чечевицы микроэлемент практически не усваивается, поскольку данные продукты в своем составе содержат много фитинов.

Кроме того, при диете для поднятия гемоглобина не рекомендуется слишком увлекаться чаем и кофе, так как в них содержится большое количество танина, что препятствует усвоению железа. При чрезмерном употреблении указанных напитков существует вероятность полного прекращения всасывания железа в организм, а это, в свою очередь, приведет к быстроразвивающейся анемии.

Печень

Печень – рекордсмен по содержанию железа животного происхождения

Малокровие может быть спровоцировано разными факторами. В их числе:

  • Отсутствие в рационе пищи, содержащей железо.
  • Большая кровопотеря вследствие раны или хирургического вмешательства. Она может носить хронический характер (при обильных месячных, желудочных кровотечениях).
  • Состояния, сопровождающиеся нарушением всасывания железа.
  • Интенсивные занятия спортом.
  • Гельминтозы.
  • Беременность и период лактации.

В ослабленном болезнью и тяжелыми видами лечения (хирургические операции, химиотерапия, радиотерапия) организме больного человека в итоге развивается анемия. Пациентам с опухолями рекомендуются для восстановления гемоглобина свежие сливы. Зимой и вне сезона можно употреблять замороженные. Слива очень эффективна в этих случаях.

Следует обратить внимание, что при проблемах желудочно-кишечного тракта этот фрукт следует употреблять осторожно, или отказаться от него. В случае невозможности приема слив можно заменить их отваром шиповника. Готовить его надо аккуратно, заливать ягоды горячей водой, но не кипятком, настаивая в термосе, без длительного кипячения, которое уменьшает полезные свойства этого напитка.

Основные принципы составления меню при железодефицитной анемии:

  • снижение доли жиров и углеводов;
  • поддержание баланса железа и витаминов.

Первое правило: в рационе должны обязательно присутствовать продукты, богатые белками, как способствующие лучшему усвоению железа. Жиры и углеводы для больных анемией «бесполезны», их доли в рационе не должны превышать нормы. Серьезных ограничений нет, но разумный подход приветствуется. Например, сахар стоит заменить медом, а сдобной выпечке предпочесть десерты из ягод и фруктов.

Еще одно правило, которого нужно придерживаться больным анемией: не пренебрегать жидкими блюдами. Супы, бульоны, соусы стимулируют работу секреции желудка, что способствует лучшему усвоению полезных веществ.

Третье правило касается употребления жидкости. Лучше всего пить железистые минеральные воды, газированные или без газа. А вот сладкую газировку лучше исключить из меню, заменив отваром из шиповника или компотом из сухофруктов. Полезны соки из граната, клюквы, яблок, цитрусовых.

Правильный рацион при анемии – это набор блюд из продуктов, богатых белками и железом:

  • печень и мясо кролика, индейки, курицы;
  • гречневая крупа, овсянка, пшено, ячмень;
  • морская рыба и морепродукты;
  • ягоды (черника, малина, крыжовник, клубника, виноград);
  • фрукты (яблоки, персики, сливы, бананы, айва)
  • хлеб из муки грубого помола;
  • зелень и овощи (свекла, морковь, помидоры, кабачки).

Диетологи рекомендуют сочетать белковую пищу и «витаминную»: лечебный эффект при таком питании достигается быстрее. Для поддержания витаминного баланса, больным анемией необходимо регулярно употреблять:

  • ягоды и фрукты, богатые витамином С (облепиха, черная смородина, цитрусовые, абрикосы, клубника);
  • молоко с медом для восстановления в организме витамина В12 (кобаламина);
  • орехи (миндаль, арахис), цитрусовые, зелень и другие продукты, содержащие фолиевую кислоту.

Установленный стандарт гемоглобина

Эталон гемоглобина, измеряющийся в граммах на литр, имеет определённые показатели для женщин, мужчин и детей. Нормы:

  • женщины — 120–140 г/л;
  • мужчины — 135–160 г/л;
  • дети: с рождения — 225 г/л, с 6 месяцев — не меньше 95 г/л, до совершеннолетия цифра повышается в соответствии с полом ребёнка.

Феррогематоген

Норма гемоглобина у женщин во время вынашивания ребёнка составляет 110 г/л. Причиной заниженного уровня является дополнительная потребность организма в железе, поскольку он расходуется при снабжении кислородом клеток плода.

Если до вынашивания плода у женщины отмечался нижний порог нормы, то железосодержащий белок может быть в дефиците, поэтому врачи рекомендуют включать в рацион продукты, поднимающие гемоглобин. Допустимо колебание уровня и в большую сторону (до 150 г/л).

Есть ли разница для мужчин и женщин в употреблении продуктов, повышающих гемоглобин? Отличие в уровне эритроцитов в крови объясняется потребностью мужского организма в дополнительном объёме кроветворения.

Но продукты для восстановления нормального уровня гемоглобина необязательно разделять на женские и мужские. Достаточно включать в меню больше красного мяса, гречку, чечевицу, пшеничные отруби, яйца, цитрусовые и квашеную капусту, богатые витамином С.

Питание при повышенном гемоглобине

Чаще всего встречается во врачебной практике пониженный показатель сложного железосодержащего белка, но и высокий (более 160 г/л) случается. Последний может быть связан с эритремией, сгущением крови, проблемами с сердцем и сосудами (в том числе и врождённым пороком сердца), кишечной непроходимостью, сахарным диабетом.

Продукты поднимающие гемоглобин в крови у взрослых

Повышенный фетальный гемоглобин, которому свойственно находиться в организме ребёнка до 12 месяцев с момента рождения, также является поводом для беспокойства родителей.

Рекомендуется продолжить диагностическое исследование в направлении заболеваний крови и онкологических патологий.

Уровень гемоглобина выше установленной нормы в результате больших физических нагрузок, профессиональной деятельности (у альпинистов, лётчиков, космонавтов) или проживания в горной местности является естественным явлением.

Чтобы избежать задержки в развитии ребёнка, преждевременных родов и осложнений в процессе родовой деятельности, врачи рекомендуют женщинам в положении употреблять продукты, повышающие гемоглобин при беременности. К ним относят:

  • перепелиные яйца;
  • субпродукты, в особенности печень, сердце;
  • говядину, баранину;
  • орехи;
  • гречку, овсянку;
  • гранатовый сок, разведённый с кипяченой водой в соотношении 1:1.

Для разнообразия можно эти продукты комбинировать, например, варить овсяную или гречневую кашу на воде с добавлением арахиса (фисташек), сухофруктов и мёда. Даже из такого простого набора продуктов, способствующих активному повышению гемоглобина, можно ежедневно готовить разные блюда.

Гемоглобин беременных женщин снижен физиологически. Расход ферритина и железа колоссальный, что необходимо для полноценного роста и развития плода. Женщине при беременности важно корректировать уровень гемоглобина, не доводя до выраженного снижения показателей и ухудшения самочувствия. Выделяют следующие основы питания беременных женщин на любых сроках гестации:

  • замена черного чая на зеленый;
  • обязательное введение в рацион гранатового сока;
  • потребление мясных продуктов или субпродуктов не менее 3 раз в неделю;
  • постоянное потребление морепродуктов рыбных и нерыбных.

Свежие овощи и фрукты необходимо кушать ежедневно. Это предотвратит нежелательные проблемы со стулом. Во время беременности женщинам важно следить за собственным состоянием здоровья, включая показатели гемоглобина.

Полезно: Лечение ожога от борщевика народными средствами

Противоположное анемии состояние может быть вызвано длительными физическими нагрузками, интенсивной потерей жидкости, кишечными инфекциями, беременностью. Чтобы снизить значение показателя, нужно убрать из рациона продукты, содержащие гемовое железо, и сделать упор на зеленые фрукты и овощи.

Следует ограничить прием:

  • мяса;
  • яблок;
  • сладостей (вместо них ешьте полезные лакомства на основе натуральных заменителей);
  • сдобы;
  • гречки;
  • гранатов.

Разрешаются:

  • кефир, йогурт, ряженка, мацони, простокваша;
  • нежирный сыр;
  • зелень;
  • овощи;
  • крупы (за исключением гречневой).

Не забывайте о том, что показатель выше нормы – это сопутствующий симптом ряда заболеваний, которые может диагностировать только врач. Лечение и диета должны определяться специалистом.

https://www.youtube.com/watch?v=frXiS_XXxEQ

Какие продукты повышают гемоглобин в крови не только у взрослых, но и у детей? И есть ли какие-то особенности в рекомендациях для улучшения состояния младенцев? Разберемся в этом далее.

Для повышения количества железа в крови и уравновешивания содержания гемоглобина наиболее важно пересмотреть свои гастрономические пристрастия. Обладая знаниями о полезных продуктах и введении их в рацион питания, можно существенно улучшить картину крови и справиться с проблемой собственными силами и подручными средствами.

При высокой степени тяжести только правильного питания будет недостаточно. Врач принимает решение о назначении специальных препаратов, содержащих железо и комплекс витаминов. В особо серьезных случаях делают переливание крови и эритроцитной массы. Самостоятельно решать проблему нельзя: врач выяснит причину патологического состояния и порекомендует терапию. Нередко даже сбалансированный рацион не может дать положительных изменений, так как причина болезненного состояния в недостаточном усвоении железа.

Читать

Что и когда можно есть при правильном питании

Природа возникновения пониженного гемоглобина

Состояние, при котором показатель гемоглобина падает ниже установленного эталона, называется анемией (в народе — «малокровие»). Выделяют несколько видов этого заболевания, часто встречаются железодефицитная и мегалобластная анемии. Для поднятия гемоглобина нужно стимулировать рост клеток эритроцитов, что возможно при обилии Fe и витамина В12.

Анемия возникает вследствие неправильного питания или регулярных стрессов, а также при внутреннем и открытом кровотечениях, переливании крови, глистной инвазии, геморроидальных узлах, алиментарном недостатке железа из-за исключения мясных продуктов.

Низкий гемоглобин опасен при беременности. Нехватка эритроцитов, которые способствую насыщению всех элементов живой материи организма кислородом, приводит к преждевременным родам или задержке внутриутробного развития малыша. Именно по этой причине врачи ежемесячно посылают беременных женщин на обследование крови.

Гемоглобин — это составляющий компонент эритроцитов крови. Благодаря ему происходит поставка кислорода в ткани и органы. При отклонениях от норм концентрации этого вещества происходит нарушение соответствующих процессов и развивается анемия.

Основной фактор, влияющий на развитие подобных проблем — концентрация сывороточного железа в крови. Причинами нехватки железа и как следствие пониженного гемоглобина могут быть:

  • несбалансированное питание;
  • вредные привычки;
  • заболевания ЖКТ;
  • кровотечения;
  • беременность и лактация;
  • авитаминоз.

Продукты поднимающие гемоглобин в крови у взрослых

У женщин анемия — частое явление, что связанно с менструацией и рождением детей. Дефицит железа у матери может привести к развитию аналогичных проблем у детей грудного возраста, так как они получают необходимые питательные вещества с молоком. А вот у пожилых людей имеется склонность к ухудшению усвоения минерала из-за «изношенности» ЖКТ и прочих проблем со здоровьем.

Возраст Мужчины (г/л) Женщины (г/л)
Нормы гемоглобина у взрослых
Старше 65 лет 126 — 174 117 — 161
Старше 45 лет 131 — 172 117 — 160
Старше 18 лет 132 — 173 117 — 155
Нормы гемоглобина у подростков
15 — 18 лет 115 — 165 115 — 155
12 — 14 лет 120 — 160 115 — 150
Норма гемоглобина у детей
9 — 12 лет 120 — 150
5 — 8 лет 115 — 135
1 — 5 лет 110 — 130
Норма гемоглобина у младенцев
2 — 12 месяцев 110 — 130
2 нед. — 2 мес. 125 — 165
новорожденные 135 — 200

Гематоген — полезный продукт для взрослых и детей

Нормы потребления железа

Находится в животной пище. Его всасываемость достигает 30%. На усвоение этого микроэлемента не оказывают никакого влияния другие компоненты нашего рациона.

Его можно найти в овощах и фруктах. На всасываемость этого вида влияет множество факторов – как внешних, так и внутренних. Это и прием некоторых медикаментов, и продукты-антагонисты, которые превращают важное вещество в нерастворимые соли, выводящиеся из организма естественным путем.

Часто говорят о том, что вегетарианцы – в группе риска развития малокровия. Это заблуждение связано с отсутствием в их рационе мяса, содержащего гемовое железо. Однако вегетарианцы, которые правильно составляют свое повседневное меню и включают в него растительную пищу, богатую полезным микроэлементом, не сталкиваются с проблемой анемии.

Продукты, поднимающие гемоглобин в крови, разнообразны. Это не только фрукты, овощи, птица, рыба, орехи, но и травы, приправы. Далее мы дадим полный список и таблицу, чтобы вы знали, из чего должен состоять рацион при малокровии.

Детский организм расходует большие ресурсы на рост и развитие скелета, внутренних органов и систем, твердые и мягкие ткани, поэтому так важно сбалансировать питание ребенка. При анемическом синдроме у детей рекомендуется постоянная коррекция гемоглобина в крови. Даже незначительное снижение гемоглобина приводит к раздражительности, эмоциональной нестабильности, сбоям в работе нервной системы. Страдает умственное и физическое развитие ребенка.

От 0 до 6 месяцев

Диета грудничка при естественном вскармливании отражает питание кормящей матери. Женщине необходимо ввести в свой рацион следующие продукты:

  • говяжья или куриная печень;
  • орехи, сухофрукты;
  • овощи (морковь, свекла, картофель);
  • свежие фрукты (особенно гранаты, цитрусовые);
  • овощные и фруктовые соки;
  • сладкая халва.

Для коррекции питания женщины необходима консультация врача-гематолога и педиатра для профилактики развития аллергических реакций у ребенка. Искусственникам можно покупать смеси с повышенным содержанием железа.

Детям в этом возрасте обогатить питание железом намного легче, чем грудничкам. Для повышения гемоглобина в крови используют следующие сочетания продуктов:

  • фруктовые и овощные пюре;
  • паровые котлетки из говядины;
  • блинчики из печени;
  • кисломолочные продукты (ряженка, кефир, йогурт);
  • запеченные садовые овощи.

Потребности детей старше 1-3 лет должны быть учтены при составлении рациона. Важно вводить в меню перетертые мясные продукты, мягкие котлетки из мяса, отварные овощи. По мере роста и развития малыша можно сохранять целостность формы приготовленного блюда. Потребности в железе у детей старше 3 лет соответственны потребностям взрослого человека.

Анемия, возникшая у малыша, который находится на грудном вскармливании – не повод для тревоги. Обычно это явление не требует медикаментозного лечения и проходит при соблюдении одного требования – в меню мамы обязательно должны быть мясо и субпродукты, а также овощи и фрукты (гранат, яблоки, болгарские перцы, томаты).

article858.jpg

Но что делать, если ребенок переведен на искусственное питание и не может получать полезные вещества с молоком матери, как грудничок? Тогда задача усложняется:

  • Для малыша подбирают специальную смесь с высоким содержанием железа.
  • Если настало время вводить прикорм, лучше начать с овощей, повышающих гемоглобин в крови – свеклы, брюссельской капусты.
  • Первая каша должна быть гречневой – это поможет избавить растущий организм от кислородного голодания.
  • Не забывайте о мясе в меню – им может быть говядина, куриная грудка, индейка, крольчатина.
  • Полезно давать малышу отвар из шиповника, а также компоты на основе кураги, чернослива и других сушеных фруктов.
  • Важен не только правильный рацион, но и правильный режим дня, в который обязательно включаются прогулки на свежем воздухе – не менее 4-6 часов ежедневно.
  • Эффективны мясо, рыба, блюда из гречневой крупы.
  • Бобовые – еще один незаменимые компонент в меню.
  • Сочетание железа с витамином C – идеальный вариант, так что не забывайте давать своему чаду лимоны, апельсины, смородину, киви.
  • Отвар из ягод шиповника – рецепт, о котором мы уже говорили, но он так эффективен, что мы готовы повторить еще раз – обязательно используйте это полезное народное средство от анемии. Залейте высушенные ягоды кипятком и оставьте их в термосе на пару часов. Полученный напиток можно немного подсластить и пить два раза в день. После необходимо прополоскать рот – аскорбиновая кислота, содержащаяся в плодах, разрушает эмаль зубов.

Список продуктов питания, повышающих гемоглобин у детей, не отличается от того, что представлен выше – для взрослых. Главное – посоветоваться с врачом, потому что на какие-то фрукты у вашего ребенка может быть аллергия, а какие-то просто не подойдут ему в силу возраста.

Советуем не паниковать, если у малыша появились симптомы анемии. В большинстве случаев проблема легко устраняется при помощи диеты, составленной специалистом. А употребление продукции на основе натуральных заменителей поможет полюбить, к примеру, полезную и богатую железом гречу – она содержится в хрустящих хлебцах из амарантовой муки, которые так приятно съесть во время перекуса.

Мы уже выяснили, в каких продуктах содержится железо для гемоглобина и чем можно поднять этот показатель. Осталось рассказать о самых популярных рецептах для борьбы с малокровием.

Избавиться от железодефицитной анемии поможет употребление правильных продуктов, богатых железом.

Животного происхождения:

  • Мясо.
  • Рыба.
  • Сливки.
  • Масло.
  • Субпродукты — печень, сердце, язык, почки.

Растительного происхождения:

  • Крупы — гречка, бобовые.
  • Овощи — помидоры, свекла, картофель, зелень, морковь, болгарский перец.
  • Фрукты — гранат, груша, смородина, яблоко, сливы, абрикосы, айва, хурма.
  • Ягоды — смородина, черника, земляника, клубника.
  • Грибы.

Напитки:

  • Сливовый сок.
  • Чай с медом и лимоном.
  • Виноградно-яблочный сок.
  • Томатный сок.
  • Морковный сок.
  • Свекольный сок.

Содержание железа в продуктах (на 100 г):

  • 72 мг – Фасоль
  • 51 мг – Лесные орехи
  • 45 мг – Овсяные хлопья
  • 37 мг – Сыр из обезжиренного молока
  • 31 мг – Гречка
  • 29,7 мг – Свиная печень
  • 20 мг — Горох
  • 19 мг – Пивные дрожжи
  • 16 мг – Морская капуста
  • 15 мг – Яблоки (сухофрукты)
  • 12 мг – Курага
  • 9 мг — Черника
  • 9 мг – Говяжья печень
  • 6, 3 мг – Сердце
  • 5 мг – Язык говяжий

Читать

Существует несколько способов, как поднять гемоглобин в крови пожилому человеку, которые зависят от вида анемии.

1. При железодефицитном малокровии (ЖДА).

Норма гемоглобина в крови

Это наиболее распространенный вид анемии среди пожилых, при котором анализ крови будет показывать:

  • наличие микроцитоза и гипохромии эритроцитов;
  • процесс снижения уровня сывороточного железа;
  • понижение ферритина и повышение железосвязывающей функции кровяной сыворотки, что говорит о недостаточности железосодержащих компонентов.

Малокровие у пожилого человека определяется цветовым показателем крови, который рассчитывается по формуле (показатель гемоглобина делится на численность красных телец). Его норма составляет от 0,85 до 1,1. При недостаточности железа у пожилого человека это значение будет ниже 0,7. Гемоглобин в клетке (норматив от 27 до 35 пикограмм) определяется тоже по анализу крови. Исследуют кровь также на процентное отношение микроцитов и общего количества кровяных телец.

При наличии симптоматики гипохромии в исследованиях говорят о ЖДА у пожилого человека.

Если нужно точно определить, есть ли малокровие или нет, то исследуют сыворотку крови на количество железа. Эту информацию нужно знать перед тем, как будет назначена лечебная терапия по поднятию гемоглобина железосодержащими препаратами. Если причиной анемии является нехватка витамина В12 или фолиевой кислоты, то проводится дифференциальная диагностика.

Необходимо начать лечение причины, вызвавшей патологию, а не ее последствия. А значит нужно рассматривать факторы, спровоцировавшие процесс снижения гемоглобина у пожилого человека. Вспомогательная терапия, поднимающая гемоглобин, включает железосодержащие препараты. Однако часто по причине невозможности проведения операции данный метод лечения является основным.

Существуют жесткие требования к лекарственным средствам, поднимающим гемоглобин:

  • Содержание в большом количестве двухвалентного железа.
  • Наличие дополнительных компонентов для улучшения всасываемости ионов металла.
  • Удобство в применении (дозировка и условия приема).
  • Не очень высокая стоимость.

Если принять двухвалентный металл-фумарат либо сульфат железа в количестве 150–300 мг, то показатель железа поднимется. Необходимо пить по 1 или 2 таблетки в течение дня во время еды.

При приеме данной группы препаратов возможно появление побочных эффектов. Это могут быть нарушения функций желудка (тошнота, рвота), кишечника (частые запоры). Иногда воспаляются сосудистые стенки вен, появляются болезненные ощущения за грудиной, а также гипотония и аллергические реакции.

Феррогематоген

Степень содержания железа в крови поднимают, придерживаясь специальной диеты. Например, большую пользу способно оказать мясо: в нем биодоступность металла достигает 30 % .

2. Малокровие на фоне недостаточности витамина В12 и фолиевой кислоты.

Если в человеческом организме нехватка фолиевой кислоты или витамина В12, происходит расстройство клеточного синтеза ДНК в крови. При таком типе анемии эритроциты превращаются в макроциты.

Показательные факторы:

  • Увеличение цветового показателя крови.
  • Наличие мегалоцитоза.
  • Присутствие в эритроцитах остатков ядер.
  • Наличие лейкопении, тромбоцитопении, ретикулоцитопении.
  • Поднятие уровня сывороточного железа.
  • Развитие в костном мозге мегалобластического кроветворения.
  • Наличие психических и неврологических расстройств.

Такого рода анемия и недостаточность гемоглобина у пожилых людей может появиться из-за:

  • прогрессирующего атрофического гастрита или злокачественной опухоли в фундальном отделе желудка;
  • воспалительных процессов в тонком кишечнике, операций на желудке;
  • наличия дивертикулеза и панкреатита;
  • дисбактериоза и хронического гепатита;
  • недостаточности необходимых организму веществ;
  • неправильного приема лекарственных препаратов.

Эта разновидность анемии точнее диагностируется после анализа костного мозга. Но случается, что провести подобное исследование не представляется возможным в силу объективных причин. В этой ситуации врач делает эмпирические выводы и назначает пожилому пациенту курс витамина В12. Для улучшения общего состояния и состава крови понадобится всего 1 или 2 инъекции.

Дефицит витамина В12

Феррогематоген

Если малокровие вызвано отсутствием кобаламинов, как еще называют витамин В12, рекомендуется употреблять больше блюд, с помощью которых можно повысить их концентрацию в организме. Например:

  • устрицы;
  • сельдь;
  • сардина;
  • яйца;
  • соевый соус;
  • лосось.

Небольшое количество микроэлемента содержится в других морепродуктах и мясе.

Что же касается людей, предпочитающих только растительную пищу, то для повышения уровня витамина В12 им необходимо дополнительно принимать соответствующие лекарственные препараты, которые содержат кобаламины.

Кстати, восполнить недостаток витамина В12 можно и следующим образом. Достаточно ежедневно употреблять пивные дрожжи, которые заставляют организм самостоятельно синтезировать кобаламины, что приводит к восстановлению уровня гемоглобина как у взрослых, так и у детей.

Натуральные средства для увеличения Hb

Для поднятия критически низкого гемоглобина врачи чаще всего выписывают железосодержащие препараты. Они корректируют уровень белка, ответственного за доставку кислорода к клеткам из лёгких, но не способствуют их накапливанию.

Вспомогательные вещества, нужные для лучшего усвоения препарата, часто отрицательно сказываются на работе железы внешней секреции (печени) и лёгких.

Альтернативный вариант в случае небольшого несоответствия норме — еда для повышения гемоглобина. В рацион необходимо включать продукты животного и растительного происхождения, насыщенные железом и витамином С одновременно (можно совмещать).

Феррогематоген

Помимо питания при низком гемоглобине поможет народная медицина. Дома можно приготовить вкусные, полезные средства на основе простых продуктов, чтобы быстро нормализовать состав крови и улучшить самочувствие.

Рецепты:

  1. Перекрутить на мясорубке среднего размера свеклу, отжать сок через марлю. Оставить на открытом воздухе отстояться. Разбавить прохладной кипяченой водой в соотношении 1 к 2. Пить в течение дня по 50 мл 2-3 раза на протяжении месяца.
  2. Тот же способ только вместо воды, необходимо взять 4 части яблочного сока. Витамин С, содержащийся в нем, улучшит всасываемость железа в кровь, поэтому средство подействует быстрее.
  3. Свежий корень одуванчика вымыть, натереть на терке. 1 ст. л. залить 150 мл кипятка, накрыть крышкой, оставить на 3 часа. Процедить, хранить в холодильнике. Полученный отвар принимать по 1 ст. л. утром и перед сном.

    Продукты поднимающие гемоглобин в крови у взрослых

  4. Измельчить 3 ст. л. плодов шиповника, поместить в термос, налить 500 мл крутого кипятка. Оставить на 4-6 часов (лучше готовить на ночь). После приготовления слить отвар, добавить 2 ст. л. натурального меда, разделить на два приема. Пить подогретым.
  5. Приготовить витаминную смесь, которая повышает гемоглобин, иммунитет, улучшает работу головного мозга и сердца, можно из сухофруктов, меда и орехов. Понадобится по 100 г кураги, изюма, инжира, фундука. Все ингредиенты перекрутить на мясорубке, чтобы получилась однородная масса. Добавить 250 мл жидкого меда, сок одного лимона с мякотью. Смешать и хранить в стеклянной, закрывающейся таре в холоде. Каждое утро перед завтраком съедать по 1 ст. л смеси (детям по 1 ч. л.).
  6. По 1 ст. л. листьев крапивы, соцветий гречихи залить стаканом горячей воды, настоять 2 часа. Пить по 50 мл 3-4 раза в сутки.
  7. Зеленую (не обжаренную) гречневую крупу перебрать, перемолоть на кофемолке до состояния однородного порошка. Добавлять по 1 ст. л. в еду или есть, запивая водой или соком каждый день.
  8. Очищающий салат помогает убрать зашлакованность кишечника, чем улучшает всасываемость железа, насыщает организм витаминами и микроэлементами, необходимыми для увеличения уровня гемоглобина. Натереть на терке или нарезать тонкой соломкой по одной моркови и свекле, добавить немного растительного масла на вкус, выдавить несколько капель лимонного сока. Есть на завтрак или ужин.

Что есть, если сосудам не хватает кислорода

  • О целебных свойствах граната слышали все, кому когда-либо пришлось столкнуться с дефицитом железа. Многие пьют концентрированный сок по половине стакана несколько раз в день до еды, но лишь единицы знают о том, что для большего эффекта необходимо использовать весь плод целиком. То есть с кожурой и с пленками, которые разделяют зерна. По одному из рецептов гранат необходимо тщательно вымыть, а после пропустить через мясорубку несколько раз, не очищая. Полученную массу отжимают через марлю, чтобы в сок не попали семечки и другие твердые частицы. Употреблять такой напиток следует разбавленным – в соотношении 1:1.
  • В список продуктов для повышения гемоглобина попали и грецкие орехи. Это не панацея, но еще одно действенное средство для постепенного возвращения к здоровой жизни. Причем полезны не только их ядра, но и перегородки, содержащие алкалоиды, витамин С, йод и другие полезные органические вещества. Настой из перегородок употребляют несколько раз в день до еды. Однако не стоит забывать о том, что у такого напитка есть свои противопоказания. Если вы сомневаетесь в том, что подобное лечение принесет ощутимую пользу, используйте проверенный рецепт: орехи с медом.
  • Ламинария поможет справиться с малокровием. Всего в 100 г водорослей – 12 мг полезного микроэлемента, дефицит которого приводит к кислородному голоданию. Рекомендуем употреблять этот суперфуд не только в естественном виде – он содержится в диетических амарантовых отрубях, которые станут замечательной основой здорового завтрака.
  • Какие еще продукты поднимают гемоглобин в крови? В числе лидеров по содержанию железа – травы и приправы к блюдам. Крапива, мята, корень одуванчика, тысячелистник, лимонная кислота помогают восстановить силы и добиться увеличения важного показателя.
  • Если у вас диагностировали анемию, включите в рацион гречку, фасоль, чечевицу. Эти составляющие правильного питания содержат много железа и будут полезны при ухудшении самочувствия, головокружении, бледности и других признаках малокровия. Если вам хочется разнообразить свой рацион, попробуйте амарантовые отруби с гречей – прекрасный вариант для сытного диетического перекуса.
  • Мясо – еще один продукт, который должен быть в вашем рационе при пониженном гемоглобине. Это язык, почки, сердце, куриное филе, крольчатина, говядина.
  • В свекле (свекольном соке) также содержится много железа. Лучше пить его разбавленным, добавляя к нему яблочный, морковный или апельсиновый фреш.
  • Черный шоколад – сладкая помощь при анемии. Если вы придерживаетесь здорового образа жизни, обратите внимание на диетические лакомства – они не только вкусные и полезные, но и низкокалорийные.
  • Фрукты – настояще спасение для тех, кто столкнулся с проблемой дефицита железа. Этот микроэлемент содержится в яблоках, сливах, бананах (лучше брать зеленоватые, а не перезрелые), персиках.
  • Десерты из свежих ягод не только поднимают настроение и напоминают о лете, но и приводят в норму показатели гемоглобина в крови. Лучше всего это получается у смородины, клюквы, калины.
  • Еще один целебный ингредиент многих блюд, который не так популярен, как гранат или орехи, но обладает высокой эффективностью – это льняное семя. Его можно употреблять в сухом виде или добавлять в выпечку, каши, творог, кефир.

В таблице ниже представлены основные продукты, повышающие гемоглобин в крови.

Рейтинг лучших продуктов для повышения гемоглобина

При низком гемоглобине, как уже было сказано, рекомендуется включать продукты как животного происхождения, так и растительного, не забывая о цитрусовых фруктах и квашеной капусте, которые богатых витамином С.

Список продуктов для повышения гемоглобина представлен ниже.

Таблица

Продукты животного происхождения

 

Продукты растительного происхождения

 

Название

Содержание железа, мг/100 г

Название

Содержание железа, мг/100 г

Печень

Пшеничные отруби

Морская капуста

Сердце

Крупы

Мясо

  • говядина
  • баранина
  • свинина
  • курица
  • индейка

Хлеб ржаной

Морепродукты

  • устрицы
  • мидии
  • сардины
  • черная икра
  • сардина (консервы)
  • тунец (консервы)

Бобовые

Желток

Орехи

  • арахис
  • фисташки
  • миндаль
  • грецкий орех

Язык

Фрукты

   

Сухофрукты

   

Овощи

  1. Халва — десерт с высоким содержанием железа. В рацион включают два вида: кунжутную и подсолнечную. В 100 г пасты из измельчённых семян кунжута — 50 мг железосодержащего продукта, а в пасте из семян подсолнечника — 33 мг. Кроме железа, халва является источником витаминов В, Е и F, а также Ca, Zn.
  2. Филе мясное и потроха. Продукты животного происхождения полезны для организма по нескольким причинам: помогают восстановить эритроциты в крови и повысить гемоглобин благодаря своей хорошей усвояемости (20% от общего объёма поглощаемой пищи). Из таблицы выше видно, что больше всего железа в говядине и свином мясе, языке и печени, поэтому эти продукты должны быть включены в ежедневный перечень блюд и напитков. Для поднятия гемоглобина достаточно 100 г, для поддержания его в норме — 50 г. Мясо и потроха рекомендуется варить до готовности. Приготовление до высокой степени прожарки нужно исключить.
  3. Грибы (сушёные). Этот продукт лучше не давать детям и пожилым людям, для остальных это прекрасное натуральное средство корректировки низкого уровня гемоглобина. Железо составляет чуть меньше трети компонентов, поэтому легко приведёт систему кроветворения в норму при условии ежедневного употребления в пищу. Лучшим блюдом считается суп из сушёных грибов.
  4. Морепродукты. Устрицы, моллюски, креветки и чёрная икра — продукты, важные для полноценного питания и прекрасного самочувствия. В консервах из морепродуктов также есть железо, но уже в меньшем количестве из-за долгой термической переработки.
  5. Хлеб с отрубями пшеницы. В отрубях имеется более 11 мг железа на 100 г продукта, а также необходимые для синтеза железосодержащего белка витамины группы В. Хлеб из отрубей очень полезный, но увлекаться им не нужно: допустимо не более 100 г в день. Заменить хлеб можно 1 ст. ложкой пшеничных отрубей, которые рекомендуется употреблять на завтрак.
  6. Морская капуста. Ламинария полезна не только для процесса кроветворения, но и для поддержания в норме общего состояния организма.
  7. Свёкла. Овощ не может похвастаться большим составом железа (1,7 мг/100 г), но благодаря растительным белкам, аминокислотам и витаминам, он усваивается организмом в полной мере. Специалисты рекомендуют готовить сок из свёклы и употреблять его по 100 мг в день, после 40-минутной выдержки в холодильнике. Также можно включать в меню вареный продукт в количестве 30–40 г в день.
  8. Гранат. Фрукт употребляют в виде сока, и лучше отдать предпочтение приготовленному в домашних условиях. Тем, кто имеет проблемы с желудком (такие как язва, гастрит, повышенная кислотность), рекомендуется разбавлять его кипячёной водой или заменить другим продуктом растительного или животного происхождения.

Если возникает вопрос, какие продукты лучше включать в ежедневный рацион, то в первую очередь стоит обратить внимание на ингредиенты животного происхождения. Для вегетарианцев предлагается приготовление блюд из растительной пищи (см. таблицу выше).

Продукты с высоким содержанием железа

Это позволит предупредить возникновение осложнений при увеличении употребления того или иного продукта. Но для тех, кто решил самостоятельно составить себе меню и не имеет выраженных проявлений анемии, к примеру, в профилактических целях, ниже будет перечислен список наиболее богатых железом продуктов питания.

Как бы ни странно звучало, но это лакомство, изготовляемое на основе растительных продуктов, вопреки всему содержит наибольшее количество железа. В 100 граммах тахинной халвы содержится 50 мг необходимого микроэлемента, а подсолнечной – 33 мг.

Первый вид изготавливается из перемолотых кунжутных зерен, которые также являются отличным поставщиком кальция, цинка, фосфора, витаминов В и Е. Халва из семян подсолнечника хоть содержит железа немного меньше, но по сравнению с другими продуктами ее смело можно отнести к щедрому источнику.

Халва

В халве содержится больше железа, чем в остальных продуктах

Мясо и субпродукты

Пища, приготовленная на основе мяса и субпродуктов, – очень важна для поднятия гемоглобина либо поддержания его нормальных показателей в крови. Во-первых, белковые соединения животного происхождения способствуют скорейшему восстановлению клеток крови и нормализации их функции. Во-вторых, железо, присутствующее в продуктах животного происхождения, усваивается в 4 раза быстрее, нежели растительного.

Печень, говядина, телятина, язык, кролик, курица, индейка должны быть регулярно в рационе не только во время диеты, направленной на повышение гемоглобина, но и в ежедневном меню. Свиная печень содержит около 20 мг железа, а куриная – 17 мг, сердце и язык примерно 5 мг. Мясо и субпродукты рекомендуется выбирать парные, а готовить по принципу средней прожарки.

Справка! Для поддержания концентрации гемоглобина в норме достаточно съедать 50 гр. мяса или субпродуктов в сутки, а для ее повышения – не менее 100 гр.

Сушеные грибы

Регулярное употребление супа из сушеных грибов способно навсегда избавить от проблемы низкого гемоглобина. Ведь грибы – это отличное средство насытить организм железом и другими необходимыми веществами.

В них на 100 гр. содержится почти 30 мг этого ценного микроэлемента, поэтому достаточно всего 50 гр. сушеных грибов включить в свой ежедневный рацион, и эритроциты будут функционировать на должном уровне.

Морепродукты

Моллюски, кальмары, икра, креветки, гребешки, рыба – важная составляющая каждодневного полноценного рациона, позволяющая стабилизировать уровень гемоглобина в крови. К примеру, в 100 гр. моллюсков содержится почти 30 мг железа. Это одна из причин, по которой врачи регулярно советуют включать в свое меню морепродукты.

Особенно это касается беременных, так как во время вынашивания плода в крови у женщин очень часто отмечается снижение гемоглобина, а употребление большого количества морепродуктов обеспечивает хорошее самочувствие будущей маме и нормальное развитие малышу.

Пшеничные отруби

Феррогематоген

Этот модный в последнее время и очень полезный суперфуд поможет привести анализы крови в норму. В 100 гр. пшеничных отрубей присутствует почти 15 мг железа, а также витамины группы В, необходимые для синтеза гемоглобина. Однако данным продуктом не следует увлекаться, поскольку его чрезмерное употребление способно стать причиной возникновения пищеварительных дисфункций.

Оптимально съедать в сутки не более 30 гр. отрубей, и ни в коем случае не забывать о них при анемии. Ведь достаточно всего одной столовой ложки в день, чтобы заметно улучшились показатели крови, а, в частности, уровень гемоглобина.

Морская капуста

Еще один важный продукт, с помощью которого можно повысить содержание гемоглобина в крови – это морская капуста или ламинария. Из 100 гр. ее листьев организм получает 12 мг железа, которое при этом отлично усваивается, поэтому данный продукт обязательно должен быть включен в рацион.

Всего 2-3 чайных ложки ламинарии в сутки обеспечат не только нормальный уровень гемоглобина, но и окажут благотворное влияние на работоспособность всех функциональных систем организма. Безусловно, накормить детей несколько сложно морской капустой, так как она обладает специфическим запахом, но взрослым однозначно не стоит ею пренебрегать.

Содержание железа в продуктах питания

Содержание железа в продуктах питания

Свекла

Если на протяжении месяца выпивать 30 мл свекольного сока или съедать 100 гр. вареной свеклы, то таким способом можно заметно поднять уровень гемоглобина. Железо, аминокислоты, витамины, растительные белки постепенно стабилизируют процесс кроветворения и приведут в норму состав крови.

Для оптимального усвоения свекольного сока его следует пить не сразу после приготовления, а перед употреблением подержать в холодильнике около 40 минут. Также рекомендуется не пить данный продукт в чистом виде, а разводить свежевыжатым апельсиновым, яблочным или морковным соком. Это будет и вкуснее, и полезнее для организма.

Гранат

О том, как хорошо поднимает гемоглобин гранат, знают, наверное, все. Регулярное употребление сока этого красивого и вкусного фрукта поможет нормализовать содержание в организме железа и еще большого количества необходимых микроэлементов и витаминов. Поэтому он стоит первым в списке фруктов, повышающих гемоглобин, и врачи при низких показателях рекомендуют его принимать наряду с мясными продуктами.

Естественно, рекомендуется не сок, купленный в магазине, а приготовленный самостоятельно в домашних условиях. Однако следует знать, что увлекаться этим напитком не стоит при наличии серьезных проблем с желудком или кишечником. В таком случае нужно употреблять не концентрированный сок, а разведенный кипяченой водой.

О чем необходимо помнить при составлении рациона

  • Есть пища, которая способствует усвоению железа, а есть та, которая снижает всасываемость полезного микроэлемента. Так, лучше уменьшить потребление кофе и крепкого чая, богатых танином и кофеином, или на некоторое время отказаться от этих напитков.
  • Также необходимо сократить количество молочных продуктов, содержащих кальций. Но и отказываться от них совсем не стоит.
  • Витамин C не препятствует усвоению железа, а улучшает его, так что в диету для больных анемией обязательно должны входить свежевыжатые соки из цитрусовых, смородины и яблок.
  • Не подвергайте пищу сильной термической обработке – так она потеряет полезные вещества, разрушающиеся в процессе варки. Фрукты и овощи лучше есть сырыми.
  • Совет для всех любителей растительной пищи: обязательно замачивайте бобовые и орехи на ночь. Дело в том, что в них содержатся фитаты, которые делают важные и ценные для нашего организма микроэлементы и витамины недоступными. Просто залейте ядра грецких орехов, чечевицу или фасоль водой – утром вам останется только правильно их приготовить и съесть.
  • У продукты для повышения гемоглобина в крови есть свои антагонисты. Это не только вся еда, содержащая кальций, но шпинат, черника, щавель, богатые щавелевой кислотой, злаковые, в состав которых входит магний. Блюда из них следует употреблять либо за 2 часа до приема железосодержащей пищи, либо через 2 часа после.
  • Усвоению полезного микроэлемента помогают мед, томаты, красное мясо, грибы (как свежие, так и в сушеном виде), крольчатина, печень, сладкий перец.

Продукты поднимающие гемоглобин в крови у взрослых

Рацион при анемии должен быть разнообразным, но избирательным. Не забывайте о выгодных и невыгодных сочетаниях – это поможет вам составить правильное меню на каждый день. Обязательно включайте в него соки – концентрированный гранатовый, апельсиновый, яблочный.

Как повысить гемоглобин продуктами ребенку старше 2 лет

В меню ребёнка должны быть: рыба, красное мясо, крупы (гречневая и овсяная), зелень, фрукты, овощи (морковь, свёкла) и бобовые. Сбалансированное питание должно включать продукты с большим содержанием витамина С, который способствует максимальной усвояемости железа в крови.

Лучшим средством является тёплый отвар шиповника, с добавлением сока из лимона и мёд. Напиток дают ребёнку перед завтраком.

Каши рекомендуется готовить не на молоке (оно способствует ухудшению усвояемости железа), а на воде, с добавлением сливочного масла и зелени (петрушки, укропа, зелёного лука).

За потреблением кальцийсодержащих продуктов также необходимо следить. Чтобы повысить гемоглобин, следует отказаться от них или свести к минимуму.

Хорошим источником железа является слива. В рацион её рекомендуется включать ежедневно на протяжении нескольких месяцев, но в умеренном количестве Детям, имеющим проблемы с пищеварительной системой, этот продукт заменяют хурмой, фейхоа, отваром из гречихи и плодов шиповника.

Полезны при анемии свежие ягоды — клубника, земляника, черника, красная и чёрная смородина, малина. Если ребёнок не любит их, можно готовить смузи, добавлять в овсяную кашу на воде, делать фруктовое мороженое.

От 0 до 6 месяцев

Как поднять гемоглобин пожилому человеку

Примерно 25% пожилых людей имеют анемический синдром не из-за потери крови или плохого питания, а по причине текущих заболеваний, в частности, опухолей, язвы желудка, дивертикулёза тонкого кишечника, атеросклероз сосудов, длительные инфекционные заболевания.

Выходом из положения они считают приём железосодержащих препаратов, но лучше подкорректировать свой рацион и насытить его продуктами, повышающими гемоглобин.

Продукты поднимающие гемоглобин в крови у взрослых

У пожилых людей, в силу их возраста, возникает проблема с тщательным пережёвыванием твёрдой пищи, поэтому в процессе приготовления блюд рекомендуется использовать блендер.

Несколько рецептов для поднятия гемоглобина:

  • 1 стакан гречки и 1 стакан грецких орехов измельчают и добавляют 1 стакан мёда. Съедают 1 ст. ложку пасты раз в сутки.
  • В заранее приготовленный чай из шиповника добавляют 1 ч. ложку мёда и пьют ежедневно на голодный желудок утром.
  • Курага, чернослив и орехи (миндаль, грецкий, арахис, фисташки) смешиваются в измельчённом виде в равных количествах. Пасту принимают ежедневно по 1 ст. ложке с горкой.

Нормальная концентрация

Для того чтобы установить уровень описываемого соединения в крови у детей и взрослых, достаточно сделать общий анализ крови, который проводится в лаборатории любой местной поликлиники. Полученные цифры должны соответствовать следующим показателям:

  • У мужчин нормой считается от 130 до 160 г/литр. Повысить содержание этого соединения необходимо, если гемоглобин упал ниже 120. Максимально допустимая концентрация – 180 г/литр.
  • У женщин обычный показатель находится в промежутке между 120 и 140 г/литр. При беременности о низком гемоглобине говорят при уменьшении его содержания менее, чем до 110 г/литр.
  • У детей эти цифры изменяются в сторону повышения в зависимости от возраста. Процесс стабилизируется по достижении подростком 18 лет.

Памятка

Основной ролью гемоглобина является доставка кислорода к клеткам и тканям, а также освобождение их от углекислого газа. Отклонения его значения от нормы влечёт за собой патологическое состояние организма: слабость, отсутствие работоспособности, малокровие, головные боли, ухудшение памяти и умственной деятельности.

Повысить концентрацию белка глобина и железосодержащего компонента (гема) возможно с помощью корректирования рациона и образа жизни. Несмотря на обилие различных препаратов и биодобавок в аптеке, рекомендуется всё же лечение натуральными продуктами.

В ежедневное меню следует включать говядину, свинину, субпродукты, бобовые, крупы, рыбу, овощи, зелень и отвары из шиповника и сухофруктов. Во время диеты лучше отказаться от кофе, чёрного чая. Они способствуют вымыванию из организма кальция и железа.

Запрещенные продукты

Продукты поднимающие гемоглобин в крови у взрослых

Чтобы лечебное питание принесло эффективность, пациентам следует пересмотреть образ своей жизни, исключить вредные привычки. Особенно важно исключить табак, алкоголь и некоторые продукты, которые представлены следующей таблицей.

Тип продукта Белки (г) Жиры (г) Углеводы (г) Калории (Ккал)
пирожные с кремом 3,9 24 47,0 396
шоколадные продукты 5,4 35,3 55 543
майонезные соусы 2,4 67,0 3,9 627
сметана деревенская жирная 2,5 30,0 34 255
сало свинины 1,4 93 0,55 841
жир говяжий мягкий топленый 0,0 98,9 0,2 897
жир для выпечки 0,1 100 0,5 897
жир свиной мягкий топленый 0,0 99,6 0,0 896
вино белое полусладкое 16% 0,5 0,3 17,5 153
вино красное полусухое 0,3 0,15 0,3 68
водочные продукты 0,0 0,3 0,2 235
коньячные напитки 0,0 0,17 0,5 239
ликеры и мартини 0,3 1,1 17,2 242
пивные напитки 0,3 0,0 4,6 44
спрайт, кола, фанта, тоники 0,2 0,2 11 43
кофейные напитки 0,2 0,0 0,3 2
пепси 0,0 0,0 8,7 38
чай байховый черный 21 6 7 145
энергетики и тоники 0,1 0,1 8-9 46

В таблице представлены те продукты, которые значительно снижают абсорбцию железа, ускоряют его выведение из организма. Все значения в таблице продуктов условные, но незначительно отличаются от истины, и полностью зависят от типа продукта, особенностей его состава, наполнителей.

Меню на 7 дней

При составлении меню для профилактики и лечения железодефицитной анемии пользуйтесь списками разрешенных продуктов, а также учитывайте индивидуальную переносимость.

Завтрак. Гречневая каша и томатный сок. Обед. Овощное рагу, кусок отварного мяса, гранатовый сок. Ужин. Овощной салат, ягоды.

Завтрак. Омлет с кусочком отварного мяса или рыбы на пару. Обед. Пюре из бобовых, запеченное мясо, свекольно-морковный сок. Ужин. Гречка с говяжьей печенью, гранат.

Как поднять гемоглобин пожилому человеку

Завтрак. Овсяная каша с ягодами, зеленый чай. Обед. Овощной суп с куриной грудкой, морковный сок. Ужин. Рис и запеченная рыба, виноградно-яблочный сок.

Завтрак. Мюсли и гранатовый сок. Обед. Гороховый суп с мясом и томатный сок. Ужин. Гречка с субпродуктами, овощной сок.

Завтрак. Творог с ягодами, фреш. Обед. Суп с субпродуктами, зеленый чай. Ужин. Картофельное пюре с мясом, томатный сок.

Завтрак. Гречка с изюмом, зеленый чай. Обед. Овощное рагу, говяжья печень, морковный сок. Ужин. Картофельное пюре, тушеное мясо, салат из свежих овощей, гранатовый сок.

Завтрак. Мюсли и зеленый чай. Обед. Тушеные овощи, мясо, гранатовый сок. Ужин. Рисовая каша с рыбой и салатом из свежих овощей, виноградно-яблочный сок.

Как видите, питание при железодефицитной анемии может быть не просто богатым, но еще и вкусным. Следуйте рекомендациям диетологов — и вы забудете о таком неприятном недуге, как анемия!

Оцените статью
Все о народной медицине