Продукты полезные при климаксе

Масла

Почему надо соблюдать диету, чем грозит неправильное питание

Поскольку перестройка организма начинается еще в пременопаузальный период, то есть в 45-47 лет, то именно тогда и стоит всерьез задуматься о вредных и полезных продуктах. Во время климакса замедляются обменные процессы, поэтому важно обратить внимание на правила нового режима питания женщины:

  1. Питьевой режим. Обязательно выпивать в день 1,8-2 л чистой воды, это поможет ускорить метаболизм. Помните, что чай и кофе обезвоживают организм, а значит, после выпитой чашки надо восполнить потерю влаги 2 стаканами воды. Воду лучше пить объемами по 250-300 мл за раз, это будет способствовать хорошей перистальтике кишечника.
  2. Частое питание небольшими порциями. По причине замедления обмена веществ во время климакса, полезно кушать часто и понемногу. Тогда пища будет усваиваться полностью, что снизит риск ожирения.
  3. Уменьшение числа калорий, потребляемых в день – 1800 ккал при активном образе жизни и 1500 ккал при малоактивном. Это примерно на 300 ккал ниже, чем в более молодом возрасте.

Наступление менопаузы сопровождается нехваткой эстрогенов в организме. Поэтому стоит обратить внимание на богатые фитоэстрогенами продукты при климаксе:

  1. Семена льна и льняное масло. И то, и другое можно добавлять в салаты, а масло пить утром натощак по одной столовой ложке, это будет способствовать сохранению упругости кожи и улучшению перистальтики кишечника. Главное – отсутствие противопоказаний со стороны гастроэнтеролога.
  2. Абрикосы в свежем виде или курага (хороши в кашах).
  3. Бобовые (фасоль, горох, нут), которые являются еще и источником растительного белка.
  4. Отруби. Можно добавлять по ложке в каши или салаты, печь отрубной хлеб.

В первой половине дня в рационе должны присутствовать сложные углеводы (крупы, макароны из твердых сортов пшеницы, цельнозерновой хлеб), которые будут источником энергии. Необходимое количество витаминов можно получать из овощей и фруктов, которые также богаты клетчаткой, помогающей усвоению пищи.

Немаловажную роль играют кисломолочные продукты, они являются источником кальция, что способствует снижению риска развития остеопороза. Потребление рыбы и морепродуктов насыщает организм полезными Омега-3 и Омега-6 жирными кислотами.

После 45 лет у женщин нередко возникает менопаузальный метаболический синдром, который выражается в быстрой прибавке веса, ожирении в области живота и шеи. Поэтому особенно важно следить за уровнем потребляемых калорий, количеством простых сахаров и быстрых углеводов, которые больше всего способствуют набору лишнего веса. Это сладкое, газировки, белый хлеб, сдоба, а также фастфуд.

Многие женщины стремятся похудеть во время климакса, более подробно об этом читайте в отдельной статье на нашем сайте.

Продукты полезные при климаксе

После 50 лет питание при менопаузе требует предельного контроля, поскольку есть риск атеросклероза (заболевание артерий, при котором холестерин откладывается на стенках сосудов). Жирные сорта мяса, жареная пища увеличивают уровень холестерина и триглицеридов в крови. Орехи и красная рыба, наоборот, способны снизить уровень холестерина до 10 % при регулярном употреблении. Однако орехи довольно жирные, не стоит есть их больше 30 г в день. Рыба должны присутствовать в рационе около трех раз в неделю.

Все дело в том, что яичники прекращают вырабатывать эстрогены, а из-за этого происходят сбои в работе многих органов и систем. Больше всего страдает кожа и кости, мочеполовые органы, нервная система. Если не сбалансировать свое меню, это может привести к таким проблемам:

  • Развивается остеопороз – очень опасное климактерическое последствие, которое чревато сложными переломами после 55 лет, особенно шейки бедра.
  • Из-за плохого усвоения и недостатка кальция сильно страдают зубы.
  • Ослабляется моторика кишечника, чаще беспокоят запоры, а питательные вещества плохо усваиваются.
  • Беспокоят перепады настроения, проблемы со сном, приливы жара, что мешает работать.
  • Снижается либидо, появляется сухость во влагалище, увеличивается риск мочеполовых инфекций.
  • Гормональный дисбаланс усугубляет всевозможные женские болезни (мастопатия, миома матки).
  • Из-за того, что женщина с возрастом начинает полнеть увеличивается нагрузка на сердце.
  • Усиливается гипертония, что чревато инсультом.
  • Происходят нарушения в работе эндокринной системы, способствует ожирению или появлению лишннего веса.
  • Развивается сухость и увядание кожи и всех слизистых, в том числе глаз.

Лекарства, прописанные врачом, могут оказать существенную помощь. Но у гормональных и других таблеток немало противопоказаний, а у правильного питания побочных эффектов не бывает.

В любом возрасте женщина стремится обладать стройными и привлекательными формами. Но это в возрасте 20 лет по незнанию мы могли экспериментировать и испытывать на себе различные строгие диеты и голодания.

Однако к 45 годам жизни приходит понимание, что такие методы контроля веса неприемлемы, так как целью становится стремление не только выглядеть хорошо, но и чувствовать себя превосходно. Особенно это важно для женщин вступивших или готовящихся вступить в этап климактерия.

Приближаясь к периоду менопаузы, женщины замечают изменения в организме, которые характерны этому явлению. Прибавка в весе становится частым спутником этого этапа.

Правильное питание при климаксе поможет не только подкорректировать фигуру, но и поспособствует уменьшению проявлений основных симптомов менопаузы: приливов, чувства усталости, апатии, скачков артериального давления, бессонницы и прочих.

Всем известно, что во время перестройки женского организма в климактерический период наблюдается ухудшение и замедление метаболизма и уменьшение выработки эстрогенов яичниками, что связано с угасанием репродуктивной функции. Замедленный обмен веществ и недостаток эстрогена – две основные причины прибавки в весе. Обе причины физиологические, посему необходимо подходить к вопросу, как похудеть при климаксе с умом.

  • Если с замедлением метаболизма все ясно, то, как эстроген влияет на фигуру? На протяжении всей жизни женский организм привык к определенному уровню гормонов в крови, поэтому, когда баланс нарушается, он стремится восполнить потерю иными способами.
  • Организм стремится нарастить жировую ткань, так как она может компенсировать женский гормон, хоть и в небольшом количестве.
  • Эстроген синтезируется из жировой ткани, поэтому в головной мозг идет команда о необходимости ее пополнения, и как результат возникает непреодолимое чувство голода.
  • Иная причина прибавки веса заключается в психологическом восприятии факта наступления менопаузы. Не все представительницы прекрасного пола с радостью входят в этот этап.

У многих он ассоциируется со старостью и сопровождается ощущением безрадостности жизни, сожалением о том, что не успела, не смогла сделать женщина в нужное время. И тогда пища используется как кратковременный побег от проблем, как средство успокоения и подавления страхов.

Есть вероятность приобретения расстройства пищевого поведения, и его последствий в виде отложений целлюлита на бедрах и животе.

Все женщины, так или иначе, знакомы со способами снижения веса, но не все знают, что ключевая переменная в «диетическом уравнении» это возраст. Те методы и формулы для похудения, которые применялись в 23 года, будут вредить здоровью в 53. Главная задача сейчас не сбросить вес, а удержать его. Теперь вам придется придерживаться других правил:

  1. Забудьте о строгих ограничениях в пище и голоданиях. Вам необходимо увеличивать количество приемов еды, но одновременно уменьшать порцию. Через некоторое время желудок станет вмещать меньший объем пищи и вы свыкнитесь есть меньше, не испытывая неудобств и тревожащего чувства голода. Ешьте медленнее. Нормально тратить на трапезу до часа.
  2. Употребляйте менее калорийную пищу. 1500 килокалорий в день достаточно. Но не забывайте, что ваш рацион должен быть разнообразен, и насыщен полезными веществами, которые поддерживают организм во время гормональных изменений.
  3. Наиболее калорийный прием еды должен приходиться на первую половину дня. В этот промежуток организм легче усваивает пищу, а за день успевает израсходовать калории по максимуму.
  4. Откажитесь от жареных блюд. Рекомендуется готовить продукты на пару, запекать, можно применить микроволновую печь.
  5. Придерживайтесь оптимальной температуры пищи. Не стоит употреблять слишком горячую пищу, так как это наносит вред слизистой оболочке желудка, а также, способствует разбавлению фермента, необходимого для переваривания пищи.
  6. Пейте больше воды. В период менопаузы можно пить до двух литров воды. Вода способствует быстрому расщеплению жиров, ускорению метаболизма. Прием воды можно рассматривать как профилактику тромбозов, так как вода разжижает кровь.

Основное правило питания в климактерический период — принятие пищи насыщенной витаминами и минералами. Рацион, обогащенный микроэлементами и витаминами, улучшает метаболизм, что снижает опасность ожирения.

В этот период очень важен состав продуктов, но помимо основного питания, рекомендуется дополнительно принимать поливитаминные комплексы, например: Ледис формула Менопауза. А также рекомендуется принятие пантогематогена. Это препарат в составе, которого находятся панты (молодые рога оленя марала).

Панты алтайского марала нормализуют гормональный фон у женщин во время менопаузы, улучшают состояние костной ткани, укрепляют иммунитет.

Кальций и бор

Кальций необходим для предупреждения остеопороза. Обеспечивает прочность костной ткани, а также важен для работы нервной системы, миокарда. Предупреждает боли в суставах, ослабление позвоночника, способствует укреплению зубной эмали. Бор же помогает задерживать кальций в организме, что способствует уменьшению хрупкостей костной ткани.

Кальций содержится: в молочных продуктах; в миндале; в сое; во всех сортах рыб; в брокколи; в авокадо. Бор присутствует: в спарже; в черносливе; в клубнике; в персиках.

Магний

Этот минерал благотворно воздействует на нервную систему. Помогает справиться с бессонницей на фоне климакса. Обладает успокоительным и легким седативным действием.

Магний содержится в таких продуктах питания: в орехах (кешью, миндаль, фисташки, арахис, фундук, кедровый и грецкий орех); в крупах (гречневая, ячневая, овсяная, пшеничная); в бобовых (горох, фасоль, соя).

Омега 3

Какие происходят после 50 лет

С наступлением менопаузы многие женщины начинают замечать значительную прибавку в весе. Они не могут похудеть, даже садясь на жесткие диеты, ведь не все знают, что набор веса в климаксе зависит не только от питания. Как же избавиться от ненавистных килограммов в менопаузе? Правильное питание при климаксе после 50 или худеем без диет.

Начнем с того, что разберемся, почему в климактерии резко увеличивается вес. Все дело опять же в гормональном фоне. Эстроген, который раньше участвовал во всех процессах в организме, перестает вырабатываться яичниками. Организм, испытывая определенный стресс, пытается восполнить запасы эстрогена и начинает активно запасаться жиром, отсюда и повышенный аппетит при климаксе.

Именно жировая прослойка становится главным поставщиком эстрогена у женщин в менопаузе. Поэтому не удивительно, что практически каждая пациентка с угасанием репродуктивной функции, испытывает проблемы с лишним весом.

Ошибкой многих дам в менопаузе является то, что они питаются также как и до гормональной перестройки, не следят за качеством еды и ее количеством. Они сами дают своему организму возможность отложить больше жира в запас, который, как правило, скапливается на животе и бедрах.

Продукты полезные при климаксе

Важно! Пересмотреть свой график питания нужно еще на этапе предклимакса, тогда перестройка организма пройдет плавно и легко.

Вторым фактом против строгих диет во время климактерия является особенность организма помнить голодание. Как только вы съедите то, что можно превратить в жир, организм так и сделает. Он будет помнить, как вы лишали его ценных веществ, и будет с двойным усилием запасаться жировыми отложениями на случай повторного голодания.

Питание при климаксе нельзя назвать диетой. Рацион должен содержать много разных продуктов, которые необходимы для нормального функционирования организма. Однако от некоторых любимых блюд стоит все-таки отказаться в пользу более полезных и легких. Для дам в климактерии прекрасно подойдет диета при низком обмене веществ.

Низкий обмен веществ усугубляет положение женщин в климактерии. Он способствует быстрому набору веса и если не следить за своим рационом, очень скоро можно столкнуться с ожирением. Для начала давайте разберемся, что такое низкий метаболизм и как его можно скорректировать.

Метаболизм – это превращение калорий в энергию. Показатель метаболизма – это количество калорий, которые ваш организм способен превратить в энергию.

  • При низком метаболизме человеку нужно малое количество калорий, это явление наблюдается при малоподвижном образе жизни, но может быть заложено генетически.
  • Люди с низким метаболизмом должны тщательно следить за количеством потребляемых калорий, ведь даже небольшое количество лишней еды откладывается у них в жир.
  • Итак, как же питаться при низком метаболизме в климактерии, чтобы не набирать избыточный вес? В первую очередь питание должно быть дробным. Нельзя за один прием пищи съедать дневную норму еды. Кушать следует небольшими порциями 5-6 раз в день.
  • Как питаться при климаксе, чтобы не толстеть? Хороший совет дают для этого дают некоторые диетологи. Они советуют избавиться от больших и глубоких тарелок и заменить их десертными. В десертную тарелку вы не сможете положить большую порцию пищи, а значит, не переедите.

Также следует убирать со стола все сладости, печенье и другие продукты, которыми мы любим перекусить. Лучше положите на видное место яблоки, поставьте бутылку с чистой водой, насыпьте в вазочку для конфет сухофрукты. Таким образом, даже перекусы станут для вас полезными.

Рацион и приливы

Приливы – самый неприятный симптом во время менопаузы. Приступы жара могут изматывать и значительно снижать качество жизни. Некоторые женщины испытывают эти приступы до 30 раз в сутки, и конечно хотят избавиться от них.

Однако немногие знают, что от приливов можно избавиться, не прибегая к гормональной терапии, нужно всего лишь скорректировать питание во время климакса у женщин после 50 лет и исключить некоторые продукты из рациона, которые способствуют развитию приступов.

В первую очередь приливы провоцирует кофеин. Это значит, питание при менопаузе у женщин при приливах исключает кофе и крепкий чай. Также частота приступов увеличивается при принятии алкоголя. Во время климактерия женщинам не рекомендуется пить любые алкогольные напитки, в том числе и вино.

Есть продукты, которые способны снижать частоту и выраженность приливов. Диета при климаксе у женщин при приливах должна включать употребление следующих продуктов:

  • Морскую капусту.
  • Морскую рыбу.
  • Орехи.
  • Листовой салат.

Также во время меностаза для снятия приливов необходимо много пить. Пить можно травяные чаи с шалфеем и пассифлорой, чистую воду с долькой лимона, просто воду, морсы и компоты.

С наступлением климактерия рекомендуется навсегда отказаться от некоторых продуктов питания, которые могут негативно отразиться на их здоровье. Если отказаться совсем не получается, следует свести их употребление к минимуму. Диета при менопаузе исключает употребление следующих продуктов:

  • Алкогольные напитки. Любое количество алкоголя провоцирует сужение сосудов, что вызывает приливы.
  • Копченые колбасы, сыры и рыба. Эти продукты при климаксе плохо усваиваются организмом и резко повышают холестерин в крови, что влечет развитие атеросклероза.
  • Крепкий чаи и кофе. Кофеин возбуждает нервную систему и препятствует нормальному теплообмену.
  • Кондитерские изделия. Питание при менопаузе у женщин 50 лет исключает употребление сладостей. Они нарушают обмен веществ, способствуют развитию сахарного диабета.
  • Красное мясо. Рацион питания при климаксе после 45 должен исключать жирные сорта мяса. Если вы не можете обойтись без красного мяса, выбирайте постные сорта.
  • Пряности, соль и перец. Данные приправы в больших количествах способствуют задержке жидкости в организме, а потому стоит отказаться от них во время меностаза.
  • Майонез и кетчуп. Питание во время менопаузы не допускает употребления этих соусов. Единственным исключением может стать кетчуп домашнего приготовления.
  • Газировки и лимонады. Большое содержание сахара в этих напитках неизменно скажется на общем самочувствии и на фигуре.

Важно! Если какие-то продукты не удается исключить совсем, их употребление нужно свести к минимуму. Алкоголь в небольших количествах допускается только после полного прекращения приливов.

  • Кисломолочка, яйца, листовые овощи и мороженое. Эти продукты восполняют недостаток кальция и дарят чувство сытости.
  • Орехи и растительное масло. Снижают холестерин в крови, обеспечивают достаточное поступление в организм витаминов Е и В.
  • Морская рыба, рыбные консервы и рыбий жир. Укрепляют иммунитет, поддерживают нормальную работу мозга.
  • Отрубной хлеб, перловая и ячневая крупа. Содержат витамины, укрепляющие эндокринную систему.
  • Бобы. Содержат большое количество фитоэстрагенов, которые выравнивают гормональный фон, укрепляют иммунную систему, способствуют регенерации тканей.
  • Мясо птицы. Источник коллагена. Это вещество отвечает за упругость кожи и блеск волос.
  • Семена льна. Прекрасно помогают в борьбе с сухостью слизистых.
  • Фрукты и овощи. Ягоды овощи, сухофрукты и фрукты насытят организм витаминами, которые так необходимы в климактерическом периоде.
  • Растительное масло;
  • Бобовые;
  • Дикий рис;
  • Отрубной хлеб;
  • Цельные злаки;
  • Семена льна;
  • Мясо птицы.

Все эти продукты содержат необходимые питательные вещества, которые помогают продлить молодость и легче перенести гормональную перестройку.

Интересно! Женщины, которые придерживаются правильного питания при климаксе, не страдают сухостью слизистых и живут полноценной половой жизнью!

Продукты полезные при климаксе

Как уменьшить аппетит при климаксе? Диетологи советуют перед едой выписать 1 стакан негазированной воды с долькой лимона.

Это позволит желудку подготовиться для переваривания пищи, а также немного утолит голод, что не позволит вам съесть слишком много.

Завтрак

  • Каша из цельных злаков на молоке с орехами и сухофруктами (150 гр.).
  • Бутерброд из отрубного хлеба с сыром.
  • Зеленый чай или свежевыжатый сок.

В течение недели каши можно заменять омлетом, вареным яйцом, мюсли с йогуртом. Бутерброд можно делать не только с сыром, но и с икрой, красной рыбой, отварным языком или печеночным паштетом.

Второй завтрак

  • Чай с шиповником и медом.
  • Орехи и сухофрукты.

Орехи и сухофрукты в течение недели чередуйте с фруктовым салатом, сухим печеньем.Обед

  • Суп на овощном или курином бульоне.
  • Рыба, запеченная в фольге с овощами.
  • Зелень или листовые овощи.

Супы могут быть рыбными, овощными, куриными. Вторые блюда должны быть приготовлены на пару или в духовке. Обязательны на обед салаты из свежих овощей и зелень.

Полдник

  • Нежирный творог с йогуртом (150 гр.).
  • Яблоко.
  • Чай с шалфеем.

На полдник в течение недели также можно кушать йогурты, кисели, любые сезонные фрукты и ягоды.

  • Запаренная гречневая крупа (100 гр.)
  • Паровая котлета
  • Огурец или помидор

На ужин допускается употребление любых гарниров, кроме жареного картофеля, мясо готовьте на пару или методом запекания.

Второй ужин.

  • 1 стакан кефира, ряженки или простокваши

Интересно! По статистике женщинам, которые питаются правильно во время климактерия, удается перевести на этот график еды и своих мужей, что также полезно для их здоровья и мужской силы!

На самом деле в период климактерия разрешенных продуктов намного больше, чем запрещенных. Из них можно делать вкусные и полезные блюда, которые не позволят набрать лишние килограммы и подойдут даже для праздничного стола.

Единственной рекомендацией диетологов является при выборе кисломолочных продуктов обращать внимание на жирность, чем она ниже, тем лучше.

Правильное питание при климаксе: меню на неделю для похудения

Представительницам прекрасного пола, решившим кардинально изменить свой рацион питания, поначалу можно записать меню на неделю.

В дальнейшем, когда все войдет в привычку, этого можно и не делать.

Завтраки:

  • творог с ягодами и фруктами, можно с добавлением сметаны, меда;
  • овсяная каша с сухофруктами, медом, орехами.
  • запеканки овощные, из творога;
  • бутерброды с сыром, яйцами, авокадо;
  • каша рисовая с изюмом;
  • каша гречневая вязкая;
  • фруктовые салаты с заправкой из йогурта.

Перед завтраком нужно выпить стакан теплой воды. Так организму легче проснуться.

Для второго завтрака лучше использовать фрукты, йогурты.

Есть нужно небольшими порциями.

Обеды:

  • овощные супы с цельнозерновым хлебом;
  • отварная гречка и овощи;
  • запеченная рыба с овощами;
  • картофель, запеченный с томатами;
  • куриная грудка с брокколи;
  • овощные голубцы;
  • куриный суп с фрикадельками.

Продукты полезные при климаксе

Белковые продукты обязательно должны присутствовать в меню. Можно готовить блюда из телятины и мяса кролика. Порции не должны быть большими.

Каждый день на столе должны присутствовать овощи, фрукты, зелень. Массовая доля этих продуктов должна составить не менее половины от всей пищи.

Ужины:

  • отварное рыбное филе с запеченными овощами;
  • отварной рис с винегретом;
  • котлеты из куриного фарша, гречка;
  • овощное рагу;
  • блинчики из кабачков;
  • творог с черносливом и сметаной;
  • котлеты рыбные на пару, картофельное пюре.

Минимальная доля ужина должна составить двадцать процентов от всей съеденной пищи за день.

Ежедневное меню можно дополнять хлебом, фруктами, ягодами, соками, отваром из шиповника.

В этот период нужно начать вести дневник питания, заранее составлять примерное меню на неделю. Когда вы привыкните к новому образу жизни, можно будет перестать все конспектировать, но это поможет вам похудеть и всегда держать себя в форме.

Понедельник:

  • завтрак: овсяная каша с яблоком, зеленый чай с медом;
  • обед: овощной суп-пюре, цельнозерновой хлеб;
  • ужин: нежирная рыба с рисом и салатом из зеленых овощей.

Вторник:

  • завтрак: нежирный творог с ягодами и сметаной, отвар шиповника;
  • перекус: яблоко;
  • обед: гречневая каша с овощами, овощной сок (морковь,тыква, яблоко);
  • ужин: филе куриное со спаржей, кефир.

Среда:

  • завтрак: омлет с зеленью, 200 грамм любых ягод;
  • обед: перловая каша, грибы со шпинатом, фруктовый сок;
  • ужин: нежирное мясо с тушеными овощами.

Четверг:

  • завтрак: кабачковые блинчики с сметаной и зеленью, чай с медом;
  • обед: запеченная рыба со свежими овощами, томатный сок;
  • ужин: картофель в «мундире», огурцы, помидоры, перец свежие.

Пятница:

  • завтрак: рисовая каша с изюмом, клюквенный напиток;
  • обед: кролик в горшочке, салат из шпината и огурцов;
  • ужин: рыбные котлеты с лимоном, салат из моркови и яблок.

Суббота:

  • завтрак: яичница-болтушка с картофелем, овощной сок;
  • обед: отварная фасоль с орехами, салат «Цитрусовый»;
  • ужин: куриное суфле с рисом.

Воскресенье:

  • завтрак: запеканка из тыквы с творогом, компот из сухофруктов (изюм, курага, чернослив);
  • обед: суп овощной на мясном бульоне, бутерброды с курицей;
  • ужин: перцы с рисом или голубцы овощные, сок.

женщина собирается есть салат

Для перекусов можно брать нежирный йогурт, сухофрукты, орехи, молочные продукты (ряженку), любые фрукты.

  • 30% – ненасыщенные жиры;
  • 25% – белковая пища;
  • 30% – клетчатка;
  • 15% – медленные, сложные углеводы.

Более калорийная еда должна быть съедена в начале дня, ужин – легкий. На завтрак хорошо приготовить кашу из гречневой крупы, хлопья с молоком или кисломолочными напитками. Подойдет смузи с добавлением банана или хлебцы из цельнозерновой муки сыром, апельсином или яблоком.

На обед нужно употреблять белок: паровую рыбу, куриную грудку, телятину. Как дополнение – овощные салаты, тушеные овощи, нешлифованный рис.

Ужин также может быть белковым и состоять из отварного куриного мяса или обезжиренного творога, его дополняют фруктами.

Завтрак:

  • овсянка или мюсли с йогуртом, творог с сухофруктами, паровые сырники, запеканка, омлет;
  • хлеб с соленой рыбой или сыром;
  • сок (свежевыжатый).

Второй завтрак:

  • чай из шиповника без сахара, орехи или сухофрукты, фруктовый салат.
  • суп на курином бульоне или вегетарианские щи, томатный суп, суп овощной, окрошка;
  • паровые котлеты, картофельные котлеты, тушеное мясо, овощное рагу;
  • овощной салат.

Полдник:

  • творог, фруктовый салат, ягодное желе;
  • фрукты;
  • травяной чай.
  • запеченное мясо, куриные котлеты, картофельная запеканка;
  • гарнир — макароны, рис;
  • сырые овощи.

Перед сном можно выпить стакан кефира.

Для хозяйки открывается возможность проявлять фантазию, придумывать новые блюда и пробовать различные вкусовые сочетания из рекомендованных в этот период продуктов.

Меню питания при климаксе у женщин определяется перечнем разрешенных к употреблению продуктов, которых достаточно для того, чтобы, разнообразить меню, чему способствует и отсутствие ограничений (кроме жарки) к методам кулинарной обработки продуктов и приготовления блюд.

Система питания женщины в климактерический период, которая будет обеспечивать организм витаминами и микроэлементами, а также необходимой энергией, должна включать в себя завтрак, обед, ужин и 2-3 перекуса.

Завтрак:

  • каши из овсянки, риса, гречки, кукурузной, ячневой и других круп, приготовленные на молоке с низким процентом жира или на воде;
  • брускетты или гренки из цельнозернового хлеба с авокадо, овощами, легким сыром и семенами чиа.
  • томатный, луковый или другой овощной суп с небольшим кусочком говядины;
  • рис с морепродуктами;
  • макароны из твердых сортов пшеницы с курицей, приготовленной на пару или запеченной в духовке с овощами.
  • салат из овощей с куском запеченной индейки;
  • рыба с цветной капустой и брокколи, приготовленная в духовке.

Перекусы:

  • орехи;
  • хлебцы с авокадо;
  • йогурт или кефир;
  • фруктовый салат;
  • запеканка рисовая или творожная.

Это меню для женщин в возрасте от 45 лет показывает, что правильное питание – не только полезно, но вкусно и разнообразно.

Отзывы и результаты

По отзывам женщин, что-то одно не помогает. Нельзя только приемом таблеток или витаминных комплексов помочь себе в период климакса. Кто-то принимает натуральные витамины и использует только народные средства (травяные чаи). Но все представительницы прекрасного пола сходятся в одном: все нужно делать в комплексе. Правильно питаться, принимать минерально-витаминные комплексы и препараты, которые назначает врач, заниматься спортом, например, йогой или ходьбой.

Диета в климактерическом периоде согласно большинству отзывов женщин, позволяет нормализовать вес тела и предупредить развитие климакс-ассоциированных заболеваний.

  • «… Из-за климакса начала набирать вес, появились приливы, раздражительность, расстройства ночного сна. Обратилась к своему гинекологу, который посоветовал откорректировать питание, снизить калорийность рациона питания за счет жирных продуктов, хлеба, мучных изделий и сладостей. Одновременно назначил Модельформ сорок полюс. Через 2 месяца состояние улучшилось, похудела на 3,8 кг, снизился аппетит, меньше стала нервничать. Думаю, что такое питание буду практиковать постоянно».

Полезные рецепты

Из полезных продуктов можно приготовить разнообразные и вкусные блюда.

Блюда из кабачков полезны тем, у кого повышенное давление, есть заболевания печени и почек. В кабачках много клетчатки, витаминов С и В, кальция, калия, марганца и фосфора.

Для блюда нужны:

  • 700 г кабачков;
  • 450 г куриного филе;
  • 150 г репчатого лука;
  • 100 г твердого сыра;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • 60 г сметаны;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 20 г оливкового масла;
  • по вкусу: соль, перец.

Все ингредиенты подготовить заранее.

Время приготовления блюда: 1 час 5 минут.

Приготовление:

  1. Кабачки помыть, срезать плодоножку, натереть на крупной терке, посолить.
  2. Перемешать. Ждать 20 минут, пока кабачки пустят сок.
  3. Куриное филе нарезать кусочками.
  4. Лук на 4 части.
  5. Пропустить через мясорубку филе, лук, чеснок.
  6. Слить из кабачков лишнюю жидкость.
  7. Смешать яйца, перец, фарш.
  8. Кабачки и фарш тщательно перемешать.
  9. Форму смазать маслом, выложить смесь.
  10. Верх смазать сметаной.
  11. Поставить в разогретую духовку до 200 градусов на 30 минут.
  12. Натереть сыр.
  13. Через 30 минут достать запеканку из духового шкафа, посыпать тертым сыром. поставить еще на 10 минут, чтобы запеклась корочка.

Запеканка готовка. Можно перед подачей украсить зеленью.

Яркая, ароматная тыквенно-творожная запеканка понравится всем.

Тыква богата витаминами Е, А, С, В, D, а также магнием, калием, железом, кальцием и клетчаткой.

Для блюда нужны:

  • 600 г тыквы;
  • 400 г творога;
  • 4 столовые ложки манки;
  • 200 мл молока;
  • 3 шт. яиц;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 100 г сливочного масла;
  • 15 г ванилина;
  • соль по вкусу.

Подготовить ингредиенты заранее.

Время приготовления 1 час 20 минут.

Блюдо получается низкокалорийным.

Приготовление:

  1. Манку замочить в подогретом молоке на 30 минут.
  2. Тыкву нарезать кубиками.
  3. Залить водой, довести до кипения, потушить 20 минут.
  4. Творог пропустить через мясорубку.
  5. Тыкву размять в пюре.
  6. Яйцо растереть с сахаром.
  7. Смешать яйцо с сахаром, пюре тыквы, манку с молоком.
  8. Сливочное масло растопить, добавить ваниль и чуть соли.
  9. Тесто смешать с маслом.
  10. Форму смазать маслом, выложить тесто.
  11. Духовку разогреть до 180 градусов. Поставить запеканку на 45 минут.

Как питаться при климаксе

Подавать можно со сметаной. Блюдо получается ярко-оранжевого цвета. Оно обязательно придаст сил и добавит хорошего настроения.

Врачи считают: два рыбных дня в неделю снизят риск онкологических заболеваний, сохранят сердце здоровым, защитят сосуды от атеросклероза. Самая полезная рыба: отварная, припущенная или запеченная. В морской рыбе высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот, фтора и йода. Калорийность морской рыбы (скумбрия, тунец, форель, лосось, палтус) выше, чем речной (щука, карп, окунь), но и рыбьего жира в ней содержится максимальное количество.

Для блюда нужны:

  • 600 г филе белой рыбы;
  • 100 г замороженного зеленого горошка;
  • 140 г цветной капусты;
  • 140 г брокколи;
  • 10 г оливкового масла;
  • 200 мл сливок;
  • соль морская;
  • черный перец.

Время приготовления 40 минут.

Если взять сливки 10 % жирности, то блюдо будет низкокалорийным.

Приготовление:

  1. Смазать маслом форму для запекания.
  2. Выложить филе белой рыбы в один или два слоя.
  3. Цветную капусту и брокколи обдать кипятком.
  4. Разложить соцветия цветной капусты и брокколи на филе рыбы.
  5. Добавить зеленый горошек.
  6. Чуть посолить и поперчить.
  7. Залить сливками.
  8. Разогреть духовку до 200 градусов. Поставить рыбу на 30 минут.

В конце можно посыпать тертым сыром и подержать в духовом шкафу еще минут 6.

Голубцы овощные

Продукты:

  • 1 кочан капусты;
  • 4 моркови;
  • 3 головки репчатого лука;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • 1 стакан сметаны;
  • 1 корень петрушки;
  • 2 корня сельдерея;
  • соль морская;
  • йодированная.

Готовим:

  1. У кочана вырезать кочерыжку, опустить кочан в кипяток, варить 15 минут, разобрать на листья.
  2. Овощи пропустить через мясорубку, фарш овощной разложить на листья.
  3. Свернуть так, чтобы получились голубцы продолговатой формы.
  4. Сложить в кастрюлю, добавить томатную пасту и сметану, накрыть крышкой и тушить 40 минут.
  5. Готовые голубцы выложить на блюдо, полить соусом, в котором они тушились.

Кролик в горшочке

Продукты:

  • 800 г мяса кролика;
  • 200 г шампиньонов;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 2 морковки;
  • 200 г сметаны;
  • соль;
  • приправы неострые.

Готовим:

  1. Мясо кролика нарезать кусками, немного потушить.
  2. Лук нарезать кольцами, морковь — кружочками, грибы — ломтиками.
  3. В порционные горшочки уложить кусочки мяса, лук, морковь, грибы.
  4. Добавить специи, немного соли, сметану, долить кипятка, закрыть крышечками и тушить в духовке до готовности.

Свежая сметана должна быть однородной, густой концентрации.

Продукты:

  • 700 г рыбного филе,
  • 2 яйца,
  • 100 г панировочных сухарей,
  • лимон.

Готовим:

  • Рыбное филе разделить на четыре части, на середину положить мелко нарезанный кубиками лимон, завернуть в виде колбаски.
  • Каждую колбаску обмакнуть в яйцо, запанировать в сухарях, выложить на противень и запечь.

При подаче можно посыпать зеленью.

Климакс – неизбежный период в жизни женщины, когда происходит перестройка гормональной системы и организма в целом. Чтобы легче перенести эти процессы, важно правильно питаться при менопаузе.

Это поможет организму справиться с нагрузками, а также избежать заболеваний, которые нередко возникают после наступления менопаузы, например, атеросклероза, сахарного диабета, ожирения.

По этой причине стоит пересмотреть и при необходимости внести изменения в питание при климаксе.

Определенных продуктов в период менопаузы лучше избегать, поскольку они могут стать причинами прибавки веса и повышения уровня холестерина в крови, увеличить риск заболевания сахарным диабетом. Вот список:

  • Простые сахара и трансжиры. Конфеты, печенье, торты и прочие сладости, маргарины, каши быстрого приготовления, газировки, чипсы. Тягу к сладкому поможет побороть достаточное количество употребляемых в первой половине дня сложных углеводов, а значит, полноценный правильный завтрак и обед.
  • Жирные сорта мяса, особенно свинина, мраморная говядина, баранина. Предпочтение стоит отдать индейке, куриной грудке, постной говядине. Растительные жиры, получаемые из масла и орехов, более полезны женскому организму, чем животные из красного мяса.
  • Алкоголь, поскольку сужает сосуды, чем провоцирует приливы. Помимо этого, спиртное содержит много калорий и способствует разжиганию аппетита, а значит, потреблению лишней пищи.

Питание при климаксе после 50 почти такое же, как и диета в период менопаузы в 45-50 лет. В этом возрасте еще больше снижается кислотность желудочного сока, что влияет на микрофлору кишечника: в ней начинают преобладать гнилостные бактерии. Поэтому очень важно следить за качеством пищи и есть кисломолочные продукты, чтобы сохранять баланс микрофлоры.

Надо следить за тем, чтобы организм получал все необходимые витамины. Витамин С – один из самых важных в этом возрасте, ведь он регулирует равновесие между выработкой холестерина печенью и его утилизацией, а также влияет на иммунную систему. Содержится он в цитрусовых, квашеной капусте, киви, шиповнике.

В питании женщины после 55 лет желательно уменьшить количество не только сахара, но и соли. Поэтому потребление промышленных продуктов, таких как колбаса, копчености, консервы – категорически запрещается.

Некоторые продукты и напитки провоцируют сбои терморегуляции, поэтому они нежелательны при приливах. В этот список входят ингредиенты, которые активизируют кровообращение, усиливают сердцебиение или способствуют увеличению веса.

Как питаться при климаксе

Питание при менопаузе не должно включать:

  • Кофе. Все продукты, богатые кофеином, вызывают повышение давления. Поэтому их стоит исключать из рациона.
  • Крепкий чай. Количество черного чая придется уменьшать. Лучше перейти на зеленый крупнолистовой или Матча. Пить слегка теплым, а не горячим.
  • Алкогольные напитки. Единственное, что стоит позволить – это небольшие дозы сухого красного вина, богатого антиоксидантами. Рекомендуемая норма в сутки до 100 мл.
  • Копченое мясо и соленая рыба – продукты запрещенные при климаксе.
  • Острая пища, специи, пряности. Они способствуют задержке жидкости в организме.
  • Сахар и сладости (конфеты, торты). Эти продукты при климаксе прибавляют лишние килограммы и только усиливают перепады настроения. Мёд можно кушать в небольших количествах, если на продукты пчеловодства нет аллергии.
  • Мясо. Совсем запрещать его диетологи не спешат, но настоятельно рекомендуют ограничить жирные сорта (свинину, утку). Также нельзя кушать субпродукты, поскольку в них много жира, а калорийная пища приводит к тому, что женщины после 40-45 начинают стремительно толстеть. Мясные блюда можно готовить только для любимых мужчин.

Обязательно нужно снижать количество соли. Чтобы не набирать вес, придется отказаться от майонеза. И никакого фаст-фуда.

Голубцы овощные

Продукты:

  • 1 кочан капусты;
  • 4 моркови;
  • 3 головки репчатого лука;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • 1 стакан сметаны;
  • 1 корень петрушки;
  • 2 корня сельдерея;
  • соль морская;
  • йодированная.

Готовим:

  1. У кочана вырезать кочерыжку, опустить кочан в кипяток, варить 15 минут, разобрать на листья.
  2. Овощи пропустить через мясорубку, фарш овощной разложить на листья.
  3. Свернуть так, чтобы получились голубцы продолговатой формы.
  4. Сложить в кастрюлю, добавить томатную пасту и сметану, накрыть крышкой и тушить 40 минут.
  5. Готовые голубцы выложить на блюдо, полить соусом, в котором они тушились.

Кролик в горшочке

Продукты:

  • 800 г мяса кролика;
  • 200 г шампиньонов;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 2 морковки;
  • 200 г сметаны;
  • соль;
  • приправы неострые.

Готовим:

  1. Мясо кролика нарезать кусками, немного потушить.
  2. Лук нарезать кольцами, морковь — кружочками, грибы — ломтиками.
  3. В порционные горшочки уложить кусочки мяса, лук, морковь, грибы.
  4. Добавить специи, немного соли, сметану, долить кипятка, закрыть крышечками и тушить в духовке до готовности.

Диеты для похудения в период климакса

Как питаться при климаксе

Рацион питания диеты при климаксе у женщин включает продукты средней ценовой группы, стоимость которых варьирует от 1500 до 1600 рублей в неделю.

Режим питания

Ощущение тяжести в желудке только усиливает неприятные симптомы приливов. Когда в него попадает большой объем еды, особенно горячей, это вызывает повышение температуры тела. Поэтому следует употреблять пищу небольшими порциями, но часто: 5-6 раз в день.

Важно соблюдать режим питания, завтракать должным образом, ужинать не позже, нежели за 2 часа до сна. Ужин предпочтительно легкий, поскольку переедание только усугубит проблемы с бессонницей. Норма порции для обеда не более 300 г, остальных приемов пищи по 200 г.

При этом стоит отдавать предпочтение отварным, приготовленным на пару или тушеным продуктам, избегая жареных блюд.

Женщины со спортивной фигурой намного легче переживают как менопаузу, так и постменопаузу. Чтобы гормональные перестройки не сильно задели обменные процессы, важна физическая активность, но без силовых мужских упражнений, достаточно ежедневной прогулки, делать 10000 шагов и более.

Рекомендация диетологов для ускорения метаболизма такова: побольше ягод, овощей и фруктов, цельнозерновых продуктов. Также в рационе должно хватать протеинов (молочных продуктов, мяса и рыбы), но с минимальным содержанием жиров.

Особое внимание следует уделить печени, именно она занимается детоксикацией организма. Кроме аптечных гепатопротекторов позитивно на этот орган влияет расторопша, масла, особенно льняное, цельные злаки и орехи, грейпфрут, свекла, морковь и тыква, а также отвар шиповника. Начинать чистку печени лучше с 35-40 лет. Ее главные враги – насыщенные (животные жиры) и алкоголь.

Омега 3 – самый сильный защитник от атеросклероза. Важны эти жирные кислоты для снижения уровня холестерина, профилактики сердечно-сосудистых патологий. Особенно хорошо для этих целей употреблять рыбу, в ней еще и жирорастворимые витамины А и Д есть.

Вместо них подойдут препараты из рыбьего жира. Подробно об омега 3, 6, 9, в каких продуктах они содержатся мы рассказываем на нашем сайте.

Поскольку при угасании функции яичников и нарушении обменных процессов женщина начинает поправляться, это приводит к развитию гипертонии. Снижение потребления кофе и крепкого чая способствует нормализации давления.

Благоприятно пить отвары или настойку боярышника, мяты, шалфея, в достаточном количестве употреблять пищу с витамином С (киви, цитрусовые, шиповник, облепиха).

От алкоголя, соли, сахара и уж тем более от курения придется отказываться.

Самый необходимый минерал в этот период – кальций. Он важен для костей и зубов. Из-за нехватки эстрогена он вымывается из организма, что делает костную ткань очень хрупкой. Полезными источниками кальция являются творог и твердый сыр, кунжут.

Эти продукты богатые кальцием следует кушать ежедневно. Также благоприятно употреблять рыбу: в ней много фосфора, который нужен костям.

К списку важных минералов относятся калий и магний. Калий поддерживает работу сердца, а при недостатке магния происходят нарушения в работе нервной системы. Без него при гормональном сбое резких перепадов настроения не избежать.

Как питаться при климаксе

Из витаминов стоит уделить особое внимание витамину Д, ведь без него не будет нормального усвоения кальция.

Нужен и витамин Е, он отвечает за уменьшение сухости, не дает быстро стареть.

Фолиевая кислота – третий важный витамин группы B, она способствует поддержанию состава крови на необходимом уровне, улучшает иммунитет и состояние кожи.

Антиоксиданты

Существует целая группа веществ, способных замедлять процессы окисления, а значит, старения. Это антиоксиданты, которыми особенно богата растительная пища. Например, каротиноиды – лютеин, ликопин, астаксантин, ресвератрол.

Их ежедневное употребление помогает продлить молодость. Подробнее об источниках антиоксидантов, с сравнительной таблицей содержания в продуктах питания мы описывали в этой статье.

Чтобы не испытывать проблем с пищеварением и особенно с кишечником, необходимо обогащать рацион пробиотиками – полезными микроорганизмами. Это могут быть капсулы, содержащие огромное их количество. Главное, хранить и принимать их правильно, по инструкции.

А вот перечень продуктов, в которых содержится полезная микрофлора:

  • все кисломолочные напитки (кефир, ряженка, йогурт);
  • сыр, творог;
  • квашеная капуста;
  • моченые яблоки.

Как питаться при климаксе

Очень хорошо готовить йогурты дома, с натуральными наполнителями.

Пищевые волокна выполняют сразу две важные функции: словно сорбент выводят все токсины из организма и заставляют кишечник работать. Это помогает контролировать вес.

Особенно важна клетчатка тем, у кого сидячая работа, поскольку она спасает от запоров, и как следствие геморроя. Текже введите в рацион продукты с пектином: тыква, печеные яблоки, черная смородина.

Рекомендация только одна – употреляйте больше свежих фруктов и овощей, хлеб только с отрубями и семенами.

Хорошим подспорьем станут продукты, богатые аналогами женских гормонов. Природные источники лучше и безопаснее искусственных, когда наблюдается небольшая нехватка этих веществ. Полезны такие продукты содержащие фитоэстрогены для женщин при менопаузе:

  • молоко;
  • соя;
  • орехи, семечки, особенно кунжут;
  • лен и масло из него;
  • капуста и зелень;
  • красное вино;
  • зерновые, бобовые и особенно проросшие культуры.

Полезно

Кроме них полезны чаи и отвары из растений, богатых фитоэстрогенами. Это шалфей, красный клевер, липа, солодка, хмель, женьшень.

Как питаться при климаксе

При сильно выраженных симптомах менопаузы следует сдать анализ крови (на фсг, лг) и определить каких именно гормонов не хватает, а каких в избытке, проконсультироваться у гинеколога и эндокринолога. В этом случае поможет заместительная гормональная терапия.

Опасно

Самостоятельно назначать себе лекарства нельзя. Это должен делать только врач.

Женщине в период климакса нельзя соблюдать строгие голодные диеты. Организм переживает стресс, перестраивается на новый гормональный фон, поэтому требует сбалансированного питания и максимум полезных веществ, витаминов и минералов.

Специалисты дают простые советы, как помочь женскому организму во время климакса:

  1. Необходимо уменьшить порции, есть по чуть-чуть каждые три часа.
  2. Сократить прием мяса до двух раз в неделю. Чаще употреблять в пищу курицу и рыбу.
  3. Перестать пользоваться сковородой, лучше использовать духовку и пароварку.
  4. Как можно больше есть натуральные молочные продукты: творог, сыр.
  5. Уменьшить употребление соли.
  6. Внести в рацион фрукты и овощи.
  7. Добавить в пищу сою, в ней много фитоэстрогена.

Организм может плохо отреагировать на голод, отложив в дальнейшем больше жирового запаса. Соблюдать нестрогую диету и стремиться к похудению все же надо. Лишний вес отрицательно влияет на все функции в организме. В суточном рационе должно быть много овощей, фруктов и ягод, они помогут регулировать деятельность кишечника, будут способствовать выведению из организма холестерина и вредных продуктов.

В этом возрасте слабеют суставы, могут возникнуть такие заболевания, как артроз (заболевание суставов) и артрит (воспаление суставов). Чтобы не терять кальций из организма, нужно отказаться от соленой пищи и обязательно включить в рацион творог жирностью не менее 2,5 %. Нужно худеть, чтобы избежать развития сахарного диабета и многих других заболеваний.

Одна из причин набора веса во время климакса — замедленный обмен веществ. Правильно подобранная диета позволит контролировать вес и сохранит хорошее самочувствие.

Часто для похудения женщины прибегают к разным диетам, например, диете Дюкана, гречневой, низкоуглеводной, фруктовой, овощной и другим. Несбалансированная диета при климаксе может стать опасной, поскольку при ее соблюдении организм не обеспечивается минералами, белками, жирами и углеводами в достаточном количестве и требуемом соотношении.

Самым лучшим выбором для женщины в период менопаузы станет сбалансированный рацион. Правильное питание, исключающее вредные продукты (простые углеводы и сахара, жирную и жареную пищу) тоже можно назвать диетическим. Но такое меню обеспечит необходимыми питательными веществами и витаминами, причем может быть и очень разнообразным. Оно позволит контролировать вес не хуже, а скорее даже лучше монодиет, поскольку дает длительный результат и при этом приносит пользу организму.

В период климакса можно и нужно питаться полноценно и вкусно: правильно составленное меню хорошо отразится на здоровье, фигуре и состоянии кожи, а значит, продлит красоту. Что немаловажно, такой рацион подарит отличное самочувствие и необходимый запас сил. Менопауза – всего лишь период в жизни женщины, и надо провести его ярко, не отвлекаясь на проблемы со здоровьем. Отказ от вредных продуктов – небольшая за это цена.

Противопоказания

Нужно быть очень осторожной в период менопаузы. Иногда диеты не подойдут, причинят вред.

Противопоказания:

  • Хронические заболевания пищеварительной системы.
  • Болезни сердечно-сосудистой системы.
  • Тяжелое состояние, вызванное менопаузой.
  • Проблемы с эндокринной системой.

Если организм женщины сильно ослаблен, она не чувствует прежней энергии, такое питание противопоказано. Нужен другой рацион, который посоветует врач.

При наличии хронических заболеваний рекомендуется предварительно проконсультироваться с врачом. Возможны индивидуальные корректировки питания.

Почему надо соблюдать диету, чем грозит неправильное питание

Кролик в горшочке

Климакс (климактерический период) — это физиологический период жизни женщины, сопровождающийся инволюционными процессами репродуктивной системы, обусловленный старением организма и протекающий в условиях дефицита половых гормонов. У большинства женщин их снижение начинается после 37-40 лет и ускоряется после 45 лет.

В пределах климактерического периода наряду с менопаузой выделяют несколько этапов — период менопаузального перехода, перименопаузы и постменопаузы. При этом, у значительной части женщин в климактерическом периоде развивается климактерический синдром, представляющий собой патологическое состояние, характеризующееся комплексом вегетативно-сосудистых, нервно-психических и обменно-трофических расстройств.

Патогенетически эти расстройства аналогичны признакам синдрома эстрогенной недостаточности и проявляются атрофией слизистой оболочки полового тракта, нарушениями менструального цикла, нарастанием массы тела, внезапными приступами покраснения кожи и потовыделения, резкой сменой настроения, депрессией, ухудшением памяти, нарушением сна, недостатком энергии, головными болями, нестабильностью артериального давления, ухудшением состояния кожи и волос, дизурией, снижением либидо и работоспособности, а в более позднем периоде — остеопорозом и нарушениями функции сердечно-сосудистой системы, что негативно сказывается на качестве жизни женщин.

Основным методом коррекции/профилактики климактерических расстройств является проведение заместительной гормонотерапии различными аналогами женских половых гормонов. Питание при климаксе у женщин также является важнейшим компонентом профилактики различных расстройств в период климакса, что обусловлено замедлением метаболизма и повышением риска набора массы тела.

Как таковая, диета при климаксе у женщин отсутствует, поскольку питание в этот период должно быть индивидуализировано в зависимости от целого ряда факторов: наличия лишнего веса, уровня метаболизма, состояния иммунитета, костной массы и мышечного тонуса, наличия ассоциированных с климаксом расстройств (суставные и мышечные боли, ожирение, артериальная гипертензия, сахарный диабет, остеопороз и другие).

Если у женщины в этом периоде имеет место нарастание массы тела, необходима диета с редуцированной калорийностью. Чтобы похудеть при климаксе питание должно быть не просто низкокалорийным, а позволять формировать отрицательный энергетической баланс, то есть, калорийность рациона питания должна быть меньше или равной уровню фактических энергозатрат за сутки при задаче похудеть или удерживать постоянный вес.

Редуцирование калорийности достигается за счет снижения потребление животных жиров и простых углеводов. Квота белков ограничению не подлежит. Ограничивается/исключается потребление насыщенных жиров — жирного красного мяса, мясных субпродуктов, колбасных изделий, твердых жиров (бекон, сало), консервы, копчёностей, продукции фастфуда, мяса утки/гуся, молочных продуктов повышенной жирности.

При этом, употребление растительных жиров не ограничивается и более того, их присутствие в рационе является обязательным (растительные масла холодного отжима, семечки, орехи). Из животных жиров необходимо потреблять рыбий жир, содержащийся в большом количестве в рыбе (сельдь, лосось, скумбрия, тунец) и молочные жиры.

Ограничения касаются и простых углеводов — сладостей, сахара, джемов, тортов, варенья, пирожных, мучных изделий из теста. Без ограничений в пределах нормы потребляются продукты, содержащие сложные углеводы в которых много клетчатки и витаминов (цельнозерновые каши, овощи), а потребление белого риса, макаронных изделий рекомендуется уменьшить. Овощи необходимо употреблять как в сыром, так и в кулинарно-обработанном виде.

Предпочтение должно отдаваться моркови, тыкве, луку, кабачкам, свекле, сладкому перцу, листовым салатам, спарже, цветной капусте, огородной зелени, запеченному картофелю, помидорам. Из фруктов — цитрусовым плодам, кислым сортам ягод/фруктов. Не менее важным является и употребление свободной жидкости на уровне 1,5-2, л/сутки в виде свежеприготовленных соков, травяных чаев, зеленого чая, негазированных минеральных вод, отвара шиповника.

Питание в период климакса должно включать и продукты-фитоэстрогены, употребление которых в достаточном количестве способно корректировать приливы жара. Это, прежде всего, изофлавоны (гинестеин, дайдзеин), которые в достаточных количествах содержатся в бобовых культурах (соевых бобах, горохе, фасоли);

Положительный эффект в отношении ряда органов/систем оказывают антиоксиданты, среди которых необходимо особо выделить ресвератрол, содержащийся в ягодах шелковицы, кожуре/семенах красного винограда, арахисе, проросших бобах. Ресвератрол — один из наиболее мощных природных антиоксидантов, по своему действию превосходит b-каротин в 5, витамин С в 20, витамин Е в 50, коэнзим Q10 в 17 раз.

Чрезвычайно важно для улучшения костного метаболизма своевременно восполнять дефицит кальция и витамина D и К. Клинические испытания установили, что адекватное суточное поступления в организм кальция и витамина D уменьшает потерю костной ткани, соответственно, снижается риск развития остеопороза и переломов.

Как питаться при климаксе

В первую очередь в свой рацион нужно включать:

  • продукты, которые содержат много кальция (молоко, кефир, творог, нежирный сыр, йогурт и яйца, дрожжи, морские водоросли, сою, зёрна горчицы, натуральное сливочное или молочное мороженое, лучше пломбир на сливках, а также миндаль, орехи и растительное масло);
  • продукты питания, в которых есть омега-3 (скумбрия, жирная рыба, форель, макрель, лосось, грецкие орехи, а также разного рода морепродукты: креветки, мидии, морские гребешки и другие);
  • мучные изделия, хлебцы из круп и различные каши, а также натуральные макаронные изделия;
  • отруби;Как питаться при климаксе
  • пряные травы и приправы, особенно если вы решили понизить содержание соли в продуктах;
  • витаминизированные продукты питания: яркие овощи, ягоды, зелень, фрукты, морковь, все виды перца, капуста и красный грейпфрут;
  • продукты, которые содержат бор: спаржа, персики, клубника, чернослив и инжир;
  • льняное масло или семя: оно полезно для улучшения состояние волос, ногтей и слизистых оболочек;Как питаться при климаксе
  • продукты, укрепляющие нервную систему благодаря повышенному содержанию магния: кешью, ламинария;
  • сладости в небольшом количестве (зефир, мармелад, пастила);
  • продукты, богатые витамином Е: авокадо, зелёный горошек, семечки, фасоль, картофель. Они считаются очень полезными для сердца и репродуктивной системы, помогают снять болезненные симптомы гормональной перестройки или улучшают общее состояние кожи и слизистых;
  • лук и чеснок – они повысят иммунитет и снизят показатели сахара в крови;
  • любую еду, которая содержит калий – бананы, мандарины, курагу, абрикосы, шиповник и морепродукты;
  • киви, петрушку и чёрную смородину. Они восполняют недостаточное количество витамина С;
  • полезные продукты, такие как виноград, креветки, раки, крабы, абрикосы и дыни. Они защищают организм от ядов и токсинов, а также полезны для укрепления волос и ногтей.

Все вышеперечисленные продукты нужны организму, чтобы восполнить дефицит витаминов и, необходимых организму, минеральных веществ. Они очень полезны для нормализации сахара в крови, а также для улучшения общего самочувствия.

Однако не думайте, что после менопаузы можно есть то, что вам очень нравилось в молодости. Есть запрещённые продукты при климаксе, которые могут провоцировать перепады настроения, артериального давления и ухудшение общего самочувствия.

Вот список нежелательных или запрещённых продуктов питания во время менопаузы:

  • копчёные продукты: они могут провоцировать повышение холестерина в крови;
  • алкогольные напитки и газировки: могут стать виновниками повышения или понижения артериального давления, резких изменений настроения и даже головной боли;
  • сладости в большом количестве: шоколад, варенье, конфеты, так как они могут влиять на обмен веществ отрицательно. Если вы не можете полностью от них отказаться, лучше ограничить их в своём рационе;
  • красное и жирное мясо, особенно говядину и свинину. Оно содержит много жира, который потом откладывается на стенках сосудов;Как питаться при климаксе
  • крепкий чай и натуральный кофе: эти напитки могут нарушать теплообмен и провоцировать приливы жара;
  • газированные напитки, соусы, кетчупы и майонезы – они могут портить фигуру;
  • пряности и острые блюда – могут задерживать жидкость в организме и ухудшать метаболизм.

Кролик в горшочке

Улучшение кожи и слизистых

Сухость слизистых оболочек – характерный признак наступления менопаузы, который тревожит многих женщин, доставляя массу неудобств. Есть способ уменьшить проявления этого неприятного симптома, возникающего в климактерическом периоде с помощью питания.

Следует разнообразить рацион:

  • бобовыми, диким рисом, спаржей, растительными маслами, картофелем – продукты включают в себя полезный токоферол;
  • цельнозерновыми продуктами;
  • нежным куриным мясом. Во время приготовления кожу с мяса нужно снимать или выбирать только диетическую грудку;
  • семена льна.

Коротко о климаксе

Климакс – это физиологический период, который занимает несколько лет. На протяжении этого срока угасает репродуктивная функция женщины, а также постепенно завершается гормональная деятельность яичников. Такие процессы называют естественным «засыпанием» яичников.

В климактерическом периоде выделяют три фазы или этапа:

  1. Предменопауза – период от проявления первых признаков сбоя работы яичников до последней самостоятельной менструации.
    Проявляется непривычно обильными месячными, которые наступают нерегулярно.
  2. Менопауза – это последние месячные.
    На практике их можно установить только постфактум. Если один год отсутствовала следующая менструация, то у женщины диагностируют менопаузу.
  3. Постменопауза характеризуется полным угасанием гормональной функции яичников.
    Соответственно, менструации больше нет.

Таким образом, во время климакса происходит прекращение работы яичников и адаптация организма к таким изменениям. Все этапы проходят постепенно и занимают разное количество времени.

Первая фаза стартует в основном после 45 лет, а вторая – в 50 лет. В среднем окончание климактерического периода наступает в 65-летнем возрасте. Из-за индивидуальных особенностей организма у женщин временные интервалы могут меняться.

Как питаться при климаксе

Каждый период жизни человека определяет систему питания. Для всех является неоспоримым фактом, что грудничков вскармливают молоком, а для полноценного развития подростков необходимо обеспечить сбалансированное питание. В тоже время, для многих женщин является открытием, что с наступлением климакса им необходимо пересмотреть свой рацион.

За время климактерического периода женщина постепенно адаптируется к угасанию гормональной функции яичников, а менопауза сигнализирует, что процесс уже завершен. Ведь, яичники в организме не только поддерживают менструальную функцию, а берут участие в обменных процессах.

Постепенное уменьшение количества синтезированного яичниками эстрогена приводит к тому, что сбивается ритм усвоения клетками витаминов, углеводов и жиров. Если женщина продолжает питаться таким же образом, как раньше, то она начнет набирать вес.

Питание при климаксе должно изменяться с учетом уменьшения количества эстрогена. Это поможет не поправиться, а также поддерживать гормональный фон, и тем самым, уменьшать симптомы фаз климакса.

Первый и второй этап климактерического периода имеет одинаковые симптомы, о которых мы писали выше. Из этого списка следует выделить приливы. Это, по сути, «визитная карточка» климакса. Многие сталкиваются с таким состоянием впервые. Как все новое и непонятное они вызывают панический страх. Поэтому, мы рассмотрим их более подробно.

Приливы – это ощущение резко накатывающего тепла или жара к верхней части тела и лицу в сопровождении с усиленным потоотделением. Такое состояние длится недолго: от 30 секунд до 3 минут. Изменив питание при климаксе, у женщин при приливах не будет такого резкого и продолжительного жара, а также уменьшится интенсивность потоотделения.

Подход к питанию

Питание уже в фазе предменопаузы должно быть направлено на то, чтобы сбалансировать гормональный фон. Термин эстроген состоит из двух слов: oistros – страсть, неуемное желание и genes – вызывающий. Поэтому, его считают гормоном молодости.

Как только уровень эстрогена в организме женщины начинает уменьшаться, то у нее возникают:

  • приливы;
  • перепады настроения;
  • снижение самооценки и даже депрессия;
  • быстрая утомляемость;
  • увеличение массы тела;
  • проблемы с либидо.

Поскольку, в женском организме нет замены гормону эстрогену, то его необходимо дополнительно поставлять. На аптечных полках можно найти искусственно синтезированные гормоны.

Но не спешите бежать в аптеку. Природа создала достаточное количество растительных гормонов с эстрогенной активностью.

Грамотно составленная диета при климаксе у женщин при приливах включает продукты богатые фитоэстрогенами, а также исключат те, которые стимулируют приливы. Кроме того, следует учитывать, что климакс является огромным стрессом для организма, снижающим иммунитет. Поэтому, уже с фазы предменопаузы следует перейти на здоровое питание.

Особенности питания

Правильное питание при климаксе базируется на таких правилах:

  • необходимо уменьшить порции, но увеличить количество приемов еды до 5-6 раз;
  • кушать следует регулярно в одно и то же время;
  • нужно пить до двух литров чистой воды;
  • блюда следует готовить на пару, в духовке или тушить, но ни в коем случае не жарить (вводится табу на сковородку);
  • как можно больше овощей и фруктов следует употреблять в сыром виде;
  • исключить или свести к минимуму потребление соли;
  • исключить из рациона «вредные» продукты, а включить широкий ассортимент «полезных».

Полезные продукты позволят насытить организм всеми необходимыми веществами и при этом не поправляться. Фитоэстрогены, содержащиеся в продуктах питания, стимулируют функционирование гормональной системы женского организма. Некоторые источники советуют включать в рацион спортивное питание. Рассмотрим этот аспект более подробно.

Спортивное питание – это комплексы добавок, позволяющие повышать результаты. Выделяют следующие виды добавок: белковые, углеводные, жиросжигающие, аминокислоты, витамины и минеральные вещества и пр. Прежде чем начать принимать комплексы, следует внимательно изучить, какая польза и вред может быть от такого «дополнения» к вашему меню.

Мнение врачей о целесообразности применения таких добавок во время климактерического периода разделилось. Одни категорически против, а другие считают, что их стоит применять. При климаксе, чтобы не навредить своему организму, нельзя самостоятельно принимать любые препараты. Все назначения должен делать врач.

  1. Семена льна. В день достаточно употреблять всего 40 г семян (2 чайные ложечки).
    Измельченные в кофемолке семена можно добавлять в каши, салаты, творог, коктейли и т.д.
  2. Соевые продукты – сыр тофу, бобы, соевый соус.
    Употребляя такие диетические продукты, женщина сможет не только не набирать лишний вес, а даже худеть. Главное, чтобы не было в сое ГМО.

Ежедневным употреблением этих продуктов можно уменьшить приливы.

Правильные продукты, которые обязательно должны включаться в питание во время менопаузы:

  1. Молочные продукты с низким содержанием жира – источник кальция и витамина D.
  2. Цельнозерновые продукты – недробленные крупы, а также хлеб и макароны из муки грубого помола. Они обеспечивают организм витаминами группы B, а также ценными пищевыми волокнами, которые нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.
  3. Жирная рыба – поставляет в организм Омегу-3 и важные жирные кислоты.
  4. Постное мясо – курица, индейка, кролик и телятина. Незаменимый источник железа, а также белка.
  5. Все виды орехов и растительных масел (особенно оливковое, льняное) снабжают организм витамином Е, полиненасыщенными кислотами.
  6. Овощи и фрукты обеспечивают организм витаминами С, А, К, а также грубыми волокнами. Регулярно на столе должны быть: свекла, морковь, тыква, кабачки, капуста, помидоры и зелень, а также яблоки. Очень важно употреблять ягоды: черную смородину, крыжовник, малину, клубнику, черешню.
  7. Мед, а также другие продукты пчеловодства – источник важных микроэлементов.

Очень важно при возможности включать в рацион разнообразные морепродукты и морскую капусту, которая кроме других важных микроэлементов содержит йод. Полезно употреблять днем небольшие порции сухофруктов, маленькая горсточка, а также черного шоколада, буквально 40 г.

Полезные продукты во время климакса.

Питание при климаксе после 50 предполагает исключение таких продуктов:

  • жирных сортов мыса;
  • майонеза, кетчупа, других жирных соусов;
  • сладких газированных напитков;
  • сладостей, как промышленного, так домашнего приготовления (варенья, джемы);
  • острых блюд;
  • копченых изделий;
  • черного чая;
  • кофе;
  • алкоголя.

Перечисленные продукты приводят к частым приливам, а также другим неприятным симптомам климакса: сухость слизистой, приступы тошноты. Кроме того, от них женщины поправляются.

Принципы диеты

Диета при менопаузе должна учитывать, что в организме происходят серьезные гормональные изменения, которые приводят к замедлению метаболизма. Поэтому, строгие или однообразные диеты не приведут к ожидаемому результату. Если в молодом возрасте они давали хороший результат, то после 50 лет способны даже навредить.

Не стоит искать новомодную диету или прибегать к голоданию. Когда наступила менопауза, то важно привести в порядок гормональный фон. Для этого необходимо чтобы с пищей попадало достаточное количество витаминов и микроэлементов. Поэтому, более эффективно изменить свой образ жизни.

При менопаузе очень важно бережно относиться к своему организму. Голод следует утолять в основном диетическими продуктами. Не стоит забывать о важности спорта в процессах ускорения метаболизма, а также поддержания тела в тонусе. Важным правилом диеты является постепенное уменьшение калорийности дневного рациона. Ключевое слово – постепенно.

Для этого необходимо начать вести дневник потребляемой еды. Со временем появятся новые пищевые привычки и не будет необходимости все фиксировать. Вам потребуется составить меню на неделю. Рацион на 7 дней должен быть разнообразным. Ведь, список полезных продуктов гораздо длиннее, чем вредных.

Некоторые женщины начинают принимать во время диеты спортивное питание. Сейчас разработано целое направление добавок, действие которых направлено на «усушивание тела».

Меню на неделю

Подход должен быть следующий: еда каждого дня недели должна включать небольшое количество полезных продуктов каждой выделенной нами группы. Так, американские врачи советуют такой рацион по дням.

  1. Завтрак: мюсли с йогуртом – 200 гр.
  2. Ланч: миндаль – 13 шт.
  3. Обед: вегетарианские щи, салат из капусты и моркови.
  4. Перекус: банан – 1 шт.
  5. Ужин: отварная нежирная рыба (или из пароварки) – 150 гр., свекольный салат.

День 2.

  1. Завтрак: запеканка из картофеля, салат из огурцов и помидоров – 200 гр.
  2. Ланч: ягодный смузи.
  3. Обед: куриный суп с фрикадельками.
  4. Перекус: кефир с сухофруктами.
  5. Ужин: творог с черносливом и сметаной – 150 гр.

День 3.

  1. Завтрак: овсянка с изюмом – 200 гр.
  2. Ланч: травяной чай, зефир – 2 шт.
  3. Обед: томатный суп – 200 гр, рисовая котлета – 1 шт.
  4. Перекус: 1 большая груша или 1 яблоко.
  5. Ужин: рыба, запеченная с овощами – 200 гр.

День 4.

  1. Завтрак: сырники на пару с медом – 200 гр.
  2. Ланч: фруктовый салат (киви, апельсин, йогурт) – 200 гр.
  3. Обед: окрошка – 200 гр, морковная котлета – 1 шт.
  4. Перекус: свежевыжатый сок.
  5. Ужин: паровые котлеты – 1 шт, зеленый салат – 200 гр.

Климакс — не синоним старости

К сожалению, многие женщины воспринимают климакс как начало старости и конец жизни. На самом деле менопауза является всего лишь очередным жизненным этапом, который можно обогатить интересными событиями и приятными моментами. Более того, этот жизненный этап может стать началом чего-то нового. Чтобы прекрасно выглядеть и иметь силы для воплощения самых смелых идей, одной диеты может быть недостаточно. Необходимо заботиться о своем самочувствии, регулярно посещать врачей и соблюдать хорошо всем известные, но так часто забываемые нами правила:

  • бросить курить;
  • выполнять физические упражнения, например, заняться йогой или гимнастикой;
  • больше гулять и часто проветривать квартиру;
  • принимать витамины;
  • избегать стрессов.

А главное — помнить: быть здоровой и счастливой может быть абсолютно любая женщина, независимо от возраста и уровня гормонов!

Читайте

также:

  • Рассчитать индекс массы тела для женщин
  • Калькулятор овуляции для зачатия, благоприятные даты
  • Чем лечить приливы при климаксе
  • Фитнес для женщин после 50 лет
Оцените статью
Все о народной медицине