Продукты с отрубями

Беременность

Натуральные, молотые и гранулированные отруби

Для получения отрубей применяют три отличающихся друг от друга способа обработки зерна:

  1. Предварительная грубая шлифовка. На этом этапе получают чешуйки натуральных отрубей. Диетологи считают, что для укрепления здоровья отруби, полученные таким способом, полезнее остальных. Перед приемом внутрь их придется замачивать в воде.
  2. Промышленное измельчение под прессом. Ни высокие температуры, ни пар в такой обработке зерна не применяются. В результате полученные отруби сохраняют полезные свойства.
  3. Приготовление гранулированной продукции. Такие продукты гораздо аппетитнее выглядят, но часто подвергаются обработке фармакологическими веществами. Добавляют в них и усилители вкуса.

Диетологи скептически относятся к пользе гранулированных отрубей. Несмотря на то,что замачивать гранулы не нужно, польза их в разы меньше, чем у натуральных продуктов.

Какие бывают отруби

Любое зерно имеет внешнюю оболочку, которая снимается при очищении, шлифовке злака. Именно поэтому отруби бывают разными, отличаются внешним видом, запахом, вкусом. Основные виды:

  • пшеничные;
  • ржаные;
  • рисовые;
  • овсяные.

Иногда можно встретить в продаже льняные, кукурузные, ячменные, гречишные и другие виды продукта. Бесспорно, все они содержат большое количество клетчатки, все полезны, но работают по-разному, имеют свой состав и вкус. Также отруби отличаются степенью очистки. Чем тоньше и лучше обработана оболочка зерна, тем ниже содержание углеводов и калорийность, больше нерастворимых волокон.

Как употреблять отруби для похудения

Продукты с отрубями

Общие правила диет на отрубях стандартны. Поступление в организм углеводов и жиров ограничивают, а вот потребление белков и минералов исключать нельзя.

Отруби, выступая главной составной частью диеты, в организме работают так:

  • дарят чувство сытости;
  • насыщают полноценным белком, витаминами и микроэлементами;
  • нормализуют уровень холестерина и сахара в организме;
  • приводят обмен веществ в нормальное состояние;
  • поставляют необходимые жирные кислоты;
  • снижают стресс, сопровождающий диету.

Такая диета нормализует работу печени и желчного пузыря. Клетчатка помогает работе желудка и очищению кишечника.

В стандартной диете выделяют подготовку, собственно диету и выход из нее. Подготовка занимает две недели. Во время первой недели продукт принимают по чайной ложке за полчаса до завтрака. Одновременно с этим выпивают много воды. Разбухшие отруби заполнят желудок, а это подарит чувство сытости.

Вторая неделя подготовки потребует приема отрубей и на обед.

К третьей неделе исчезают изжога, запоры и чувство дискомфорта в желудке. Если это произошло и пищеварение улучшилось, организм готов к главной части диеты. Такой режим включает в себя ряд вариантов. При классической схеме с третьей недели подготовки отруби принимают и на ужин. Доза стандартна — 1 чайная ложка.

В следующую неделю уменьшают жиры, а калории понижают до 1500. На завтрак доза отрубей возрастает до 1 столовой ложки.

Отруби

Следующая неделя – это время понизить калорийность до 1200 ккал. Из рациона убирают углеводы. Обед в этот период состоит из столовой ложки отрубей.

Диеты Дюкана и Малышевой не предполагают ограничения в еде. Оба доктора настаивают на приеме отрубей трижды в сутки, в качестве дополнения к здоровому питанию.

В последние семь дней диеты в рационе допустимы всевозможные оладьи, каши и супы с отрубями.

Выход из диеты занимает еще неделю и проходит в три этапа:

  1. В первые два дня калорийность поднимают до 1500, а в рацион вводят углеводы.
  2. В третий день допустим бокал вина и жиры.
  3. На пятый день возвращаются к привычному питанию.

Для закрепления полученного результата стоит оставить отруби на завтрак.

Отруби для похудения относятся к числу самых полезных продуктов, которые приводят к быстрому снижению веса. В отрубях, которые являются побочным продуктом переработки злаковых культур, сосредоточена большая часть (до 90%) биологически активных компонентов зерна, полезных не только для пищеварения, но и для улучшения обменных процессов всего организма.

Для профилактики лишнего веса и улучшения работы пищеварения достаточно съедать до двух ложек отрубей в день. Считается, что постепенно отруби можно вводить в рацион детям с двух лет.

Необходимым условием эффективного использования отрубей для похудения – достаточное количество воды, с которой их нужно есть. Волокнистые пищевые вещества в набухших отрубях при прохождении через кишечник способствуют выведению шлаков и нормализации перистальтики кишечника.

Однако отруби можно есть не только с водой, но и со многими кисломолочными продуктами (кефиром, йогуртом), а также добавлять их в каши или творог.

Отруби для похудения по отзывам эффективно употреблять на протяжении 3-4 недель. Как правило, устойчивый результат наблюдается при их ежедневном приеме. Также для более интенсивного снижения веса полезно раз в 10-14 дней проводить разгрузочные дни.

Полными противопоказаниями к использованию отрубей для похудения являются:

  • Болезни желудочно-кишечного тракта, включая диарею, гастрит, язвенную болезнь желудка и 12-перстной кишки;
  • Любые повреждения желудка – язвы, эрозии и спайки.

Также следует знать, что отруби снижают усвоение организмом многих необходимых микроэлементов, в частности, цинка и железа. Кроме того, они могут снижать эффективность применения многих лекарственных средств, поэтому во время приема необходимых лекарств отруби есть не рекомендуется.

Многие диетологи не рекомендуют есть отруби дольше месяца, поскольку вместе с токсинами они выводят и полезные вещества, а также их длительное применение может спровоцировать сильно выраженное ослабление стула и вздутие живота.

Большинство диетологов считают наиболее эффективными для похудения овсяные отруби. Их советуют использовать во многих диетах, например, в диете Дюкана.

Овсяные отруби отличает более волокнистая структура. Помимо полезных углеводов и большого количества клетчатки, в них находятся растительные сложные белки и жиры, множество витаминов (А, С, бета-каротин, Е, D, К, группы В, Н и РР) и минеральных веществ (кальций, калий, магний, сера, кремний, никель, натрий, фтор, фосфор, хлор, бор, ванадий, железо).

Овсяные отруби для похудения можно использовать самостоятельно или в качестве ингредиента различных каш, кондитерских изделий и других блюд.

Грубая клетчатка, которая в значительном количестве содержится в пшеничных волокнах, эффективна на фоне дисбактериоза, являющегося причиной развития многих заболеваний.

Пшеничные отруби для похудения рекомендуется использовать перед овсяными. Благодаря большому количеству нерастворимых волокон, происходит эффективная очистка кишечника. Их можно использовать для снижения чувства голода, а также для постепенного изменения режима питания на более правильный.

Пшеничные отруби часто добавляют в муку при изготовлении хлеба или других хлебобулочных изделий, благодаря чему они становятся более полезными. Также для улучшения питательных свойств хлебобулочных изделий можно использовать различные специи – имбирь, корицу, куркуму и гвоздику.

Ржаные отруби считаются особенно полезными для людей с сахарным диабетом. Кроме того, их рекомендуется есть при онкологических заболеваниях, анемии и дефиците витаминно-минеральных веществ.

Ржаные отруби, как и отруби из других видов злаковых, эффективно есть для снижения веса, поскольку они содержат большое количество клетчатки, витаминов и необходимых микроэлементов, включая селен и калий. Кроме похудения, ржаные отруби рекомендуются в составе комплексного лечения мужского бесплодия.

До недавнего времени о богатой клетчаткой оболочке зерна люди даже не слышали. Но в ней кроется главная польза таких культур, как рис, просо, пшено, овес и др. В последнее время большую популярность получила диета на отрубях. Она хороша тем, что не обязывает менять привычный рацион питания.

Отвечая на вопрос, чем полезны отруби для похудения, сразу вспоминают о грубых пищевых волокнах клетчатки. В желудке они не перевариваются, оказывают бактерицидное действие на организм и улучшают пищеварение, избавляют от зашлакованности. Найти отмол можно в продуктах растительного происхождения: овощах (свекла, морковь), грибах, ягодах и пр.

  1. Витамины группы В – источник красоты волос, ногтей, положительно влияющие на состояние кожи.
  2. Калий, выводящий из организма лишнюю воду, укрепляющий сосуды, улучшающий работу сердца и других мышц.

Как правильно есть отруби, чтобы похудеть? Готовый продукт, продающийся в сыпучем виде, необходимо ежедневно в три приема есть за 10-15 минут до еды. Начинать с половины чайной ложки, увеличивая объем до одной-двух столовых. Самое главное правило – запивать массу достаточным количеством воды. Только так будет получена польза от зернового отмола.

Прошло время, когда оболочка от овса считалась отходом мучного производства. Сегодня – это один из популярнейших ингредиентов различных рационов, богатый источник витаминов различных групп (А, В, Е), а также фтора, кальция, цинка, хрома и др. веществ. Можно добавлять овес в любые блюда – каши, салаты, супы и вторые блюда, или есть их до еды, не меняя таким образом режима питания. Но если интересует, как есть отруби чтобы похудеть в короткие сроки, можно придерживаться строгого меню:

  • утром – натуральный йогурт или творог (200 г) с чайной ложкой овсяного отмола, вода;
  • ланч – стакан кефира с добавлением клетчатки;
  • днем – овощной суп (200 г) с отрубями, курица отварная (100 г), рис (150 г);
  • на ужин – 150-250 г приправленного овсом творога;
  • перед сном можно повторить перекус ланча.

Весьма полезны и ржаные отруби для похудения: они помогают устранить запоры, вывести токсины, избежать простудных заболеваний. Из ржаного отмола делают каши, пекут печенье и хлеб, добавляют ее в кефир, пироги. Потребление разрешено беременным и кормящим, больным сахарным диабетом, анемией, онкологическими заболеваниями. Общий принцип питания:

  1. Принимать пищу трижды в день с небольшим количеством клетчатки.
  2. В первую неделю в рацион добавляется по одной ложке субродукта за прием.
  3. На третью и четвертую неделю количество ржаных волокон увеличивается до 2-3 столовых ложек.
  4. Главное правило – запивать клетчатку большим количеством воды: не менее одного-двух литров в сутки.

Отруби для похудения: как употреблять и какие лучше

Пшеничные отруби для похудения подходят так же, как овсяные и ржаные. Переносить такой режим питания просто, можно просто заменять любые перекусы употреблением готовой клетчатки с водой. Придерживаться рациона рекомендуется не менее двух недель. Меню следующее:

  • завтрак – черный чай, яичница, каша, тост или любой фрукт;
  • перекус – столовая ложка отрубей и 2-3 стакана жидкости;
  • обед – любой суп и тост;
  • перекус (тот же, что и предыдущий);
  • ужин – нежирное мясо, птица или рыба, овощи (кроме картофеля);
  • спустя 2 часа – перекус.

Некоторые продукты рекомендуется дополнять другими, так обстоит дело и с клетчаткой. Кефир с отрубями для похудения идеально дополняют друг друга. Диетологи даже разработали специальное меню на неделю, придерживаясь которого можно сбросить до 4-5 кг. Рацион такой:

  • до завтрака – стакан чистой воды;
  • утром – стакан кефира с 2 ложками отмола;
  • днем и вечером – овощи, рыба или мясо с добавлением нерастворимой клетчатки, молочные и кисломолочные продукты;
  • за 2-3 часа до сна – стакан кефира с добавлением 1 ч.ложки клетчатки.

Что внутри: химический состав

Нельзя говорить о пользе или вреде продукта без ознакомления с составом. В зависимости от первоначального сырья калорийность, содержание витаминов и минеральных веществ различны. В рисовых отрубях содержится большое количество фосфора, железа, тиамина. Пшеничный продукт богат калием, магнием, хромом, цинком. Овсяные отруби считаются лидерами по содержанию клетчатки. Именно они являются обязательным компонентом всемирно известной диеты доктора Дюкана.

  Рисовые Овсяные Пшеничные Ржаные
Калории (кКал) 316 246 216 221
Белки (г) 13,35 17,3 15,55 11,2
Жиры (г) 20,85 7.03 4,25 3,2
Углеводы (г) 28,9 66,2 64,51 32
Витамины % от суточной нормы
Рисовые Овсяные Пшеничные
Холин 6 6
B1 184 78 35
B9 16 13
B2 16 12 32
B6 204 8 65
B5 148 30 44
Витамин E 33 7 10
Витамин PP 170 5 53
Витамин A 1
Витамин K 2 3 2
Минеральные вещества  
Селен 28 82 141
Фосфор 210 92 119
Натрий 1
Железо 103 30 59
Магний 195 59 153
Кальций 6 6 7
Цинк 50 26 61
Калий 59 23 50

На самом деле, состав полезных веществ, витаминов, углеводов и минералов в отрубях не настолько важен, как наличие клетчатки. Именно нерастворимые волокна проходят по пищеварительному тракту транзитом, всасывают воду, шлаки и другие вещества из кишечника, тем самым очищают его, усиливают моторику, избавляют от запоров.

Правила употребления для сброса веса

Для результативной диеты придется выбрать «правильные» отруби. Это будут не гранулированные, небольшие по размеру, нежные и не содержащие шелухи отруби.

В составе сбора нежелательны высококалорийные усилители вкуса. Единственно допустимый цвет таких продуктов – серовато-коричневый. Если из упаковки доносится запах плесени или дрожжей, однозначно выбирайте другой сбор.

Саму покупку лучше делать в аптеке либо в супермаркете. Приобретая продукт, обратите внимание на срок годности: натуральные отруби сохраняют полезные свойства 4 месяца. Если указан больший срок, скорее всего, в них есть вредные для здоровья компоненты.

Если прием добавки вызывает тошноту, то можно всыпать отруби в мюсли, творожок или другое блюдо. Через семь дней допустимо добавлять зерновые отходы и в обеденные супы.

Существует множество диет, основанных на употреблении отрубей. Среди них популярная методика Дюкана. В любом случае необходимо соблюдать следующие правила:

    Начинают прием добавки с одной чайной ложки трижды в день. Отруби едят за 15-30 минут до трапезы, запивая чистой водой. Постепенно увеличивают дозировку до трех больших ложек. Больше есть не стоит, это не усилит эффект. Отруби могут стать прекрасным дополнением к йогурту, соку, молоку, кефиру. Принимать добавку постоянно запрещено из-за негативного ее влияния на усвоение витаминов. Оптимальный срок – один месяц. Не стоит принимать отруби одновременно с витаминными комплексами и другими медикаментами. Минимальное количество воды, выпиваемой в сутки, — два литра (без учета супов, чая или соков). В течение месяца необходимо придерживаться принципов ПП. Чтобы сохранить результат, важно постепенно возвращаться к привычному рациону. В первые два дня после выхода из диеты можно поднять калорийную норму, включив углеводы и убрав отруби. Прежде чем начинать худеть с помощью отрубей, стоит проконсультироваться со специалистом и пройти необходимое обследование.

Запрещено употреблять переработанные злаки людям с некоторыми заболеваниями. Сюда относятся:

    аллергия на добавку; гастрит; язва желудка; гипотония; панкреатит; холецистит; эрозии; кровотечения внутренних органов; расстройство органов ЖКТ.

Если не соблюдать дозировку, можно столкнуться с побочными эффектами. Среди них:

    вздутие желудка; обезвоживание; метеоризм; синдром раздраженного кишечника; повышенное газообразование; риск обострения гастрита или язвы; отечность; запор.

Если после прекращения употребления отрубей самочувствие не пришло в норму, следует обратиться к врачу.

Советуют сокращать количество крахмала в составе отрубей. Для этого добавку кладут в мешок из марли и держат в воде около часа. Затем варят 30 минут и отжимают, а после высушивают в духовке и перемалывают. В таком виде отруби используют для приготовления различных блюд .

Полезные свойства отрубей

Большинство людей при употреблении зерновых оболочек преследуют одну цель – похудение. Не каждый человек задумывается об оздоровлении организма. На самом деле, одного без другого не бывает. Если правильно употреблять отруби, польза и вред которых изучены уже в достаточной степени, то можно справиться со многими проблемами кишечника, нормализовать его работу, очистить от каловых отложений.

Основные полезные свойства отрубей:

  • улучшают пищеварение;
  • очищают организм от токсинов, шлаков, тяжелых металлов;
  • способствуют выведению холестерина;
  • понижают уровень сахара в крови;
  • способствуют быстрому насыщению, хорошо утоляют голод.

Басмати

В очищенном организме процессы расщепления и усвоения веществ из пищи происходят намного быстрее. Вследствие освобождения кишечника, удаления из организма продуктов разложения улучшается состояние кожи, проходят прыщи на лице и на теле.

Все виды высевок – концентрированные источники клетчатки, минералов и витаминов, имеют различные действия. Главная их польза – комплекс необходимых веществ, поддерживающих здоровье. Они богаты калием, магнием, железом, фосфором, цинком, марганцем, селеном, медью. Витамины в отрубях из группы B1-B6, E, К, А. Для профилактически полезно чередовать употребление разных видов.

Овсяные

Отруби из овса – настоящий источник растительных молекул и витамина Е, они помогают контролировать давление, уменьшить воспаления. Низкая калорийность, находка для желающих похудеть. Овес богат бета-глюканами (полисахариды, снижающие холестерин), не содержит клейковину, которая плохо влияет на пищеварение.

Пшеничные

Пищевые волокна делают продукт полезным для желудка и кишечника – они устраняют запоры, способствуют выведению шлаков. Высевки из пшеницы надо употреблять по 60 г ежедневно – это обеспечит суточную норму потребления селена, недостаток которого приводит к понижению иммунитета. Отруби богаты калием и магнием, необходимых для нормальной работы сердца.

Ржаные

Рожь богата жирными кислотами Омега-3, Омега-6, они поддерживают иммунную систему, нормальную жизнедеятельность кровеносных сосудов и головного мозга, снижают уровень вредного холестерина. Йод в ржаных отрубях, хорошо усваивается, помогает щитовидной железе, защищает организм от вредного воздействия окружающей среды.

Рисовые

Эти отруби нормализуют обмен веществ, что помогает снизить вес. Действуя, как щетка, высевки абсорбируют и выводят вредные токсины, очищая кишечник, стимулируют размножение здоровой микрофлоры. Большой уровень кальция в коричневой оболочке способен снизить проявления аллергии, предотвратить возникновение кожных заболеваний. Рисовые полисахариды помогают поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови, рекомендуются страдающим диабетом.

Гречневые

Гречиха не содержит глютена, ее и высевки из крупы употребляют люди с непереносимостью клейковины, вызывающей расстройства желудочно-кишечного тракта, вздутие живота и диарею. Химический состав помогает нормализовать давление, является профилактикой раковых опухолей, снижает холестерин и аппетит, что способствует избавлению от лишних килограммов. Высокий процент железа повышает гемоглобин.

Основная ценность отрубей состоит в высокой концентрации клетчатки, которая вызывает продолжительное чувство насыщения. Вследствие этого, без психологического стресса наблюдается более длительное снижение аппетита. Также при употреблении отрубей различных злаковых культур усиливается перистальтика кишечника.

Помимо большого содержания клетчатки, в отрубях содержится много других полезных веществ, способствующих быстрому и безопасному снижению веса. Среди них витамины группы В, а также необходимый для работы сердечно-сосудистой системы калий.

Совокупность полезных веществ, содержащихся в отрубях, положительно сказывается на работе всего пищеварительного тракта. Они особенно полезны людям, страдающим хроническими запорами.

Дикий рис

К другим полезным свойствам отрубей относится их способность благотворно воздействовать на уровень глюкозы в крови, что особенно важно на фоне сахарного диабета. Помимо похудения, отруби по отзывам благоприятно воздействуют на работу желчного пузыря, увеличивая желчевыведение.

Благодаря низкой калорийности отрубей и находящимся в их составе полезным веществам, их использование в питательном рационе способствует:

  • Регуляции работы практически всех важных систем организма – пищеварительной, нервной, сердечно-сосудистой и мышечной;
  • Улучшению белкового, жирового, водно-солевого и энергетического обменных процессов;
  • Укреплению иммунитета;
  • Безопасному очищению организма от токсинов;
  • Улучшению внешнего вида и общего состояния ногтей, волос и кожи;
  • Профилактике и быстрому лечению дисбактериоза;
  • Профилактике развития онкологических заболеваний;
  • Снижению уровня сахара в крови;
  • Улучшению зрения;
  • Увеличению времени чувства насыщения и, как следствие, снижению потребления калорий.

Калорийность отрубей варьируется в зависимости от злаковой культуры, из которой их изготавливают. Наименьшая калорийность отрубей, полученных из пшеницы (165 ккал в 100 г), а ржаные и овсяные отруби более калорийные (220 ккал и 246 ккал соответственно).

Вред отрубей и противопоказания к применению

Кроме пользы, применение отрубей может принести вред организму. Нужно сразу озвучить, что продукт нельзя употреблять вместе с другими лекарственными препаратами. Между приемами должен пройти хотя бы час. Вреда от совместного употребления не будет, но и пользы тоже. Нерастворимые волокна вынесут лекарственный препарат из организма, он не успеет подействовать.

Противопоказания к применению:

  • гастриты в период обострения;
  • язвенная болезнь желудка;
  • колиты;
  • детский возраст до 3 лет.

Также вред отрубей иногда проявляется во вздутии живота, метеоризме, нарушении витаминного баланса. Чаще всего подобные реакции организма возникают при употреблении продукта сверх нормы.

Диета с отрубями поможет при лечении целого ряда болезней:

  • проблемы сердца и сосудов;
  • патологии печени и желчного пузыря;
  • ожирение;
  • превышение концентрации сахара в крови;
  • повышенная потребность в витаминах;
  • расстройства работы желудочно-кишечного тракта.

Глобальных проблем со здоровьем такая диета не решит, но поможет в нормализации состояния организма и в похудении.

Диета на отрубях кажется безобидной, но длительность применения такого способа питания ограничено.

Грубая клетчатка шелухи раздражает слизистую оболочку желудка, поэтому такая диета противопоказана при язвах, спайках или эрозиях. Компоненты отрубей ощутимо мешают всасыванию лекарств, а это наверняка затрудняет лечение. А еще диета может сильно понизить давление.

Как правильно принимать отруби, и какой состав будет полезнее для здоровья, подскажет грамотный диетолог.

  1. Чувство сытости. При попадании в желудок отходы, которые остаются после переработки зерновых культур, разбухают в желудке, что позволяет обмануть организм относительно количества потребляемой пищи. В результате человек постепенно теряет лишние килограммы.
  2. Очищение организма от токсических веществ.
  3. Нормализация процесса обмена веществ. В состав отрубей входит клетчатка, которая не является жиросжигающим веществом, но способствует налаживанию работы пищеварительной системы, а нарушенный обмен веществ — главная причина развития ожирения.
  4. Питательные свойства. Отрубная диета благотворно влияет на состояние организма, насыщая его витаминами и минералами.
  5. Нормализация бактериального баланса. В короткие сроки отруби восстанавливают здоровую микрофлору в кишечнике, что позволяет избавиться от расстройства стула (хронических запоров и диареи).
  6. Отруби имеют адсорбирующее свойство.

Перед началом применения важно узнать, какие отруби лучше для похудения. Положительная динамика наблюдается в случае правильно подобранных зерновых культур.

Нельзя применять продукт в ряде таких случаев:

  • индивидуальная непереносимость клейковины, содержащейся в продукте;
  • наличие язвенной болезни желудка;
  • различные расстройства органов ЖКТ;
  • одновременное применение лекарственных средств, т.к. возможно снижение эффективности последних;
  • выраженная слабость иммунитета, т.к. отруби препятствуют усвоению полезных микроэлементов;
  • с осторожностью применяются при беременности и в период кормления грудью.

Пищевые отруби полезны всем при соблюдении нормы и потребления достаточного количества воды. Не следует есть отмолы при обострении заболеваний кишечника и желудочного тракта. Наличие спаек в брюшной полости, аллергия делают употребление отрубей невозможным. Принимая лекарства, продукты с высевками следует есть с интервалом в 3–5 часов – они работают как активированный уголь и впитают в себя лекарственные вещества.

Вред отрубей и противопоказания к применению

Рис

Отруби принимают в чистом виде, запивая водой, добавляют в каши и в выпечку. Но один из лучших способов – соединять дневную порцию с кисломолочными напитками. Это может быть натуральный йогурт, кефир, ряженка, простокваша. Для вкуса добавляют фрукты, ягоды. Если смущает специфическая грубость оболочек, можно приготовить смесь с вечера, чтобы волокна набухли, стали мягче.

Очень важно! При приеме отрубей увеличить количество жидкости до 2,5 литров в сутки. Она дополнительно поспособствует похудению, а также будет препятствовать обезвоживанию организма.

Оптимальная суточная доза отрубей для приема внутрь от 30 до 60 грамм. Чрезмерное употребление продукта может принести вред организму, вызвать повышенное образование газов и вздутие живота.

  1. Овсяные — рекомендуются при избыточной массе тела на фоне развития сахарного диабета. В состав входит бета-глюкан, поддерживающий уровень холестерина в крови.
  2. Ржаные — назначают пациентам при наличии злокачественных образований, а также при избыточной массе тела. Отруби выводят токсины с каловыми массами и в небольшом количестве с мочой.
  3. Льняные — применяются с целью очищения кишечника на фоне вздутия, но в данном продукте меньше полезных компонентов. Используются в качестве приправы либо основной пищи.
  4. Пшеничные — назначают с целью притупить чувство голода. В состав продукта входят нерастворимые вещества, что ускоряет процесс выведения продуктов распада из кишечника. С целью похудения в короткие сроки употребляют одновременно пшеничные и овсяные отруби с яйцом.

После переработки зерен остаются отходы, которые принято называть «отруби». Они содержат множество полезных элементов, в том числе и клетчатку. Регулярно употребляя этот продукт, можно сбросить лишний вес и наладить пищеварение .

Отруби от прыщей

Прыщи на лице и теле часто бывают следствием загрязнения организма, неправильной работы кишечника. Внутренняя выделительная система плохо справляется со своими задачами, и приходится коже выводить продукты распада. Диета от прыщей предполагает исключение сладких и жирных продуктов, упор на овощи и фрукты, которые содержат большое количество клетчатки.

Основными преимуществами злакового продукта в этом случае становятся:

  • дешевизна;
  • простота применения;
  • доступность;
  • высокая концентрация волокон;
  • простота хранения.

Отруби можно употреблять самостоятельно либо в сочетании с другими продуктами. Они не вызывают аллергической реакции, часто используются без предварительной обработки. В продаже встречаются готовые шарики, хлопья, хлебцы, изготовленные из отрубей. В этих продуктах нужно внимательно изучить состав. Зачастую производитель лукавит, смешивая отруби с мукой, сахаром, консервантами.

Отруби от аллергии

Благодаря адсорбирующим свойствам, отруби помогают освободить пищеварительную систему от аллергенов. Конечно, для этой цели часто применяются медицинские препараты. Но не каждый человек согласится регулярно их употреблять. С отрубями все намного проще. Продукт можно принимать ежедневно. Кроме устранения аллергических реакций организма, нормализуется стул, улучшится состояние кожи, исчезнет пара лишних килограммов.

От аллергии пить отруби рекомендуется за 30 минут до еды, разводя продукт в очищенной воде, кефире. Достаточно одной столовой ложки 3 раза в день перед основными приемами пищи. За полчаса смесь пройдет транзитом по пищеварительной системе, соберет загрязнения и аллергены.

Рекомендации

Перед тем как принимать отруби, не лишним будет пройти медицинское обследование у гастроэнтеролога и диетолога.

Отруби мешают нормальному всасыванию лекарств. Это напрямую касается и приема оральных контрацептивов, поэтому нужны соответствующие меры предосторожности.

Самые полезные для здоровья и похудения — это диеты с цельной едой, дополненной отрубями. Такая диета пройдет результативнее, если в сутки выпивать не менее 2-х литров жидкости.

Физическую работу и спорт исключать нет нужды, так как отруби дают необходимый объем углеводов для поддержания сил.

Диета — это серьезное воздействие на организм. Вовремя полученная консультация врача-диетолога поможет сохранить здоровье при таком способе питания.

После выхода из диеты необходимы регулярные разгрузочные дни «на отрубях». Итогом грамотно построенной диеты становятся очищение кишечника, сброшенный десяток лишних килограммов и укрепленное здоровье.

Читайте в следующей статье: свекла для похудения

Для красоты лица и тела

Из отрубей изготавливаются чудесные скрабы, которые можно использовать даже на чувствительной коже лица. Обладая регенеративными свойствами, продукт благоприятно действует на эпидермис, регулирует работу сальных желез, удаляет омертвевшие клетки и жир. Простой способ приготовить скраб – это смешать отруби с аргановым маслом. При жирном типе кожи лица используется масло из виноградной косточки. В качестве основы идет подходящее средство для умывания.

Если скраб предназначается для кожи тела, то в качестве основы подойдет гель для душа, молочко для тела, сметана, сливки. Допускается добавление кофейной гущи, сахарного песка, морской соли. Грубые пилинги используются для отшелушивания кожи ступней, очищения и последующего смягчения коленей, локтей.

Где купить отруби

Пищевые оболочки зерна продаются в продуктовых супермаркетах. Не стоит их искать в отделах с мукой, крупами. Чаще всего они стоят на полках с диабетической, диетической продукцией. Продаются в пакетах либо в картонных пачках. Также отруби можно приобрести в аптеках. Если их на данный момент нет в наличии, многие пункты привозят продукт под заказ, что также удобно.

Совет: Если в городе не нашлось отрубей, то их легко заказать через интернет в магазинах для диеты Дюкана. Там же можно приобрести муку из отрубей. Из нее готовят диетическую выпечку: оладьи, блинчики, хлеб, кексы.

При покупке отрубей в первую очередь обращают внимание на срок годности. Он не должен превышать 12 месяцев. Если товар залежался, он может прогоркнуть. Такое бывает даже со свежим продуктом. Также нужно просмотреть состав. Ничего лишнего в нем быть не должно. Если отруби смешаны с другими ингредиентами, пусть и полезными для организма, высчитать суточную порцию становится сложнее.

После приобретения отруби пересыпают в сухую герметичную емкость из стекла. Попадание влаги и света в продукт ведет к его скорой порче.

Отруби – доступный, простой и безопасный помощник, с которым легко худеть, контролировать массу тела, сохранять здоровье, красивую и молодую кожу. Они должны быть в рационе современного человека!

Оцените статью
Все о народной медицине