Продукты снижающие билирубин в крови у взрослых

Лечение

Продукты и диета при повышенном билирубине в крови

Немедикаментозные средства, понижающие билирубин, используются только после основного курса медикаментов при заболеваниях печени, желчных путей. Их можно использовать для долечивания при:

  • вирусном, алкогольном, токсическом гепатите;
  • хроническом холецистите (без камней);
  • дискинезии желчных путей (нарушение выделения желчи);
  • доброкачественной врожденной гипербилирубинемии (синдром Жильбера).

Диета бывает фоном, но самостоятельно не снижает показатели, а лечение желчегонными травами не показано при:

  • остром гепатите, холецистите, холангите;
  • циррозе печени;
  • разрушении эритроцитов (гемолитической анемии);
  • опухолях;
  • отравлении;
  • аутоиммунном поражении печени;
  • камнях в желчном пузыре, протоках.

Пациентам с такими болезнями необходимо, как можно раньше начать медикаментозную терапию, а при новообразовании и полной закупорке желчных ходов проводят операцию.

В домашних условиях используют народные средства, понижающие билирубин за счет желчегонного и гепатопротекторного (защита печени) действия, так как они:

  • улучшают состав желчи, снижая ее вязкость и литогенность (способность к образованию камней);
  • стимулируют желчевыделение и продвижение содержимого желчных путей из печени в кишечник;
  • снимают спазм желчевыводящих протоков;
  • защищают клетки печени от разрушения;
  • помогают восстановлению печеночной ткани после болезни;
  • активизируют работу кишечника и очищение организма от билирубина.

В результате курсового лечения уменьшается слабость, тяжесть в правом подреберье, улучшается аппетит, исчезает кожный зуд.

Понизить показатели у взрослых помогают лекарственные растения:

  • корень аира,
  • листья и почки березы,
  • кукурузные рыльца,
  • цветки бессмертника,
  • корень одуванчика,
  • листья мяты,
  • цветки календулы,
  • цветки пижмы,
  • трава хвоща полевого,
  • трава чистотела,
  • плоды шиповника,
  • корень цикория,
  • цветки маргаритки,
  • плоды расторопши.

Доказана эффективность приема такого сбора:

  • трава зверобоя 25 г,
  • плоды шиповника 10 г,
  • трава ромашки 25 г,
  • плоды расторопши 10 г,
  • листья мяты 30 г.

Столовую ложку измельченного сырья заливают стаканом кипятка и настаивают 40 минут, процеживают. Принимают настой теплым за полчаса до еды по трети стакана 3 раза в день. Курс лечения продолжается 1 месяц, потом нужен перерыв в 2 недели, а затем прием повторяют.

При болезнях печени и желчных путей в рацион включают продукты, понижающие уровень билирубина в крови за счет улучшения выведения желчи через кишечник:

  • тыква,
  • свекла,
  • цветная капуста,
  • брокколи,
  • морковь,
  • кабачки,
  • яблоки,
  • овсяная и гречневая крупа,
  • зеленый горошек.

Их отваривают в воде или на пару, запекают в духовке, рекомендуется из овощей и круп готовить, как первые, так и вторые блюда. Если есть боли в животе, то после приготовления рекомендуется измельчение до состояния пюре, но при хорошей переносимости достаточно тщательно пережевывать пищу.

Продукты снижающие билирубин в крови у взрослых

Для стимуляции желчевыделения и защиты печени нужно:

  • питаться строго по часам, порциями не более 1 стакана и не менее 6 раз в день;
  • подавать блюда только в теплом виде или комнатной температуры (горячая и холодная пища вызывает спазм желчных путей);
  • включать в рацион нежирное мясо, рыбу, творог и свежие кисломолочные напитки;
  • исключить жареную, жирную и острую пищу, мясные, рыбные, грибные бульоны, алкоголь, слоеное и сдобное тесто, торты;
  • заменить сливочное масло и сливки на растительное, добавлять не более чайной ложки на 1 порцию в уже готовое блюдо;
  • добавлять столовую ложку отрубей (предварительно запаренных кипятком в каши, кефир, творог);
  • уменьшить в рационе до минимального количества листья щавеля, шпината, салата, фасоль, бобы.

Растительные средства, понижающие билирубин в крови, выпускаются в виде биологически активных добавок, ними можно пользоваться при:

  • синдроме Жильбера,
  • хроническом гепатите,
  • дискинезии желчевыводящих путей,
  • последствиях злоупотребления алкоголем.

Несмотря на то, что они продаются в аптеке без рецепта, при высоких показателях желчного пигмента, нужна врачебная консультация. Наиболее эффективные средства и схемы применения указаны в таблице.

Название

Состав

Как принимать

Противопоказания

Гепагард

Лецитин, витамин Е

По 2 капсулы 2 раза в день 1 месяц

Непереносимость, беременность, лактация

Хитозан

Хитозан

2 таблетки 2 раза в день длительно

Беременность, лактация

Холесенол артишок

Расторопша, артишок, силибин

1 капсула в день 1 месяц

Беременность, непереносимость, камни в желчном

Гепатол

Витамины группы В, Е, аминокислоты, расторопша, артишок

2 капсулы 3 раза в день 1 месяц

Желчнокаменная болезнь, беременность, кормление грудью

Ливерол

Вытяжки из трав (володушка, расторопша, шлемник, одуванчик и другие), карнитин

1 капсула в день 3 недели, неделя перерыв и так 3 курса

Препятствие для оттока желчи, камень в пузыре, беременность, лактация

Гепатрин

Лецитин, витамин Е и группы В, артишок, расторопша

По 1 капсуле 3 раза в день 30-90 дней, перерыв 1,5-2 месяца и повторный курс

Непереносимость, острый панкреатит, желчнокаменная болезнь, беременность, лактация

В состав смузи для понижения билирубина в крови входят фрукты, ягоды и овощи с нежной клетчаткой, овсяные хлопья быстрого приготовления, свежие кисломолочные напитки:

  • кефир 200 г, мед 1 столовая ложка, 1 банан;
  • творог 2-5% 50 г, печеное яблоко без кожуры и косточек, йогурт 100 г;
  • йогурт 200 г, ягоды малины 50 г, овсяные хлопья столовая ложка;
  • авокадо половина, йогурт 150 г, печеное яблоко;
  • кефир 200 г, по столовой ложке семян льна, овсяных хлопьев и меда.

Все ингредиенты взбивают блендером. Смузи могут быть заменой перекусам между основными приемами пищи.

Средства для понижения билирубина в виде растений или БАДов используют при болезнях печени и желчевыводящей системы вне стадии обострения, когда не нужны медикаменты или операция. Диета используется, как фон для терапии всех нарушений обмена желчного пигмента.

Повышенный уровень билирубина в крови — явный признак нарушения работы печени и желчевыводящих путей. Характеризуется данное состояние пожелтением кожных покровов и склер глаз, потемнением мочи и кала. Обязательным элементом терапии является лечебная диета.

Билирубин в повышенном количестве является ядом для человеческого организма, поэтому если после сдачи биохимического анализа крови обнаружен повышенный уровень билирубина, лечение нужно проводить незамедлительно.

Важным этапом лечебной терапии считается диета при повышенном билирубине, которая поможет улучшить состав крови, очистить печень от вредных продуктов, ускорить выведение желтого пигмента из плазмы крови.

Диета при повышенном билирубине в крови крайнее необходима всем пациентам, которые страдают патологиями печени, желудка или поджелудочной железы.

Важно! Правильное диетическое питание иногда может заменить прием некоторых лекарственных препаратов, поэтому если врач назначил диету, ее нужно обязательно соблюдать и не пренебрегать рекомендациями специалиста.

Прежде чем рассматривать питание при повышенном билирубине в крови, важно ознакомиться с причинами его повышения.

Билирубин — желчный пигмент крови, который образуется при распаде белков и эритроцитов. В норме билирубин накапливается в печени и выводится из организма вместе с желчью. В случае нарушений функции печени данный пигмент начинает накапливаться в ее клетках, чем отравляет целый организм.

Причин, по которым в организме происходят такие нарушения, предостаточно, но вне зависимости от этиологического фактора, повышенная концентрация билирубина — это патология, негативно влияющая на работу целого организма. Диета при высоком билирубине — один из важных этапов лечения, поскольку именно лечебное питание позволяет разгрузить печень, убрать застой желчи и очистить кровь.

Продукты снижающие билирубин в крови у взрослых

Не менее важен показатель ГГТ в биохимии крови. Нормы и причины отклонений вы сможете узнать из статьи на нашем портале.

Для снижения интоксикации организма билирубином, человек должен соблюдать диету и придерживаться всех рекомендаций врача. Важным в диетотерапии считается большое употребление жидкости.

Важно! В сутки человек должен выпивать более 2,5 литров воды, при этом соли в питании не должно быть больше 2-х грамм в сутки.

При повышенном билирубине в крови и появлении желтухи врач назначает пациенту диету № 5. Такая диета состоит не только из определенных и разрешенных продуктов, но и дробного питания, а также полного отказа от жирных, жареных и острых блюд. Все блюда должны подаваться в отварном, запеченным виде или готовиться на пару.

Продукты, употребляемые пациентом, должны быть богаты белком, витаминами, минералами и другими полезными веществами. В рационе человека должны присутствовать овощи, фрукты, а также в обязательном порядке шиповник. Правильное питание и отсутствие продуктов, повышающих билирубин в крови, поможет нормализовать работу печени, улучшить обменные процессы в организме.

Очень важно следить за нормой билирубина у беременных, в чем может помочь правильное питание и диета.

Полезные продукты

В рационе питания человека, страдающего от повышенного билирубина в крови, должны присутствовать следующие продукты:

  1. Различные каши, приготовленные без соли с небольшим количеством молока: овсянка, гречка, рис.
  2. Фрукты: бананы, яблоки, абрикосы, сливы.
  3. Кисломолочные продукты с низким процентом жирности: сметана, зернистый творог, кефир.
  4. Нежирные сорта мяса: кролик, курица, говядина.
  5. Нежирные сорта рыбы.
  6. Овощи и блюда на их основе.
  7. Сливочное, оливковое и растительное масло.
  8. Варенье, мед, сахар.
  9. Хлеб вчерашней выпечки.
  10. Соки, кисели, компоты, негазированная вода.
  11. Зефир.

Все вышеперечисленные продукты должны бить свежими и натуральными. Из них можно готовить супы, вторые блюда, различные запеканки, салаты.

Вредные продукты

Продукты снижающие билирубин в крови у взрослых

При повышенном уровне билирубина в плазме крови нужно отказаться от следующих продуктов питания:

  1. Соль, перец, острые приправы.
  2. Свежий хлеб и сдобная выпечка.
  3. Некоторые овощи и зелень: щавель, шпинат, зеленый лук, редис.
  4. Торты, шоколад, бисквит.
  5. Кислые ягоды и фрукты.
  6. Любые консервы, маринады.
  7. Копчености.
  8. Твердые сорта сыров.
  9. Алкоголь.

Категорически запрещается употреблять острые, жареные и жирные продукты питания. Диета при высоком билирубине вынуждает отказаться от когда-то любимых продуктов, но только таким образом можно нормализовать работу печени и избавиться от проблемы.

Если человек будет игнорировать рекомендации врача и употреблять продукты, повышающие билирубин в крови, тогда ситуация может усугубиться и даже прием лекарственных препаратов не даст нужных результатов. Каждый человек, страдающий от желтухи, должен знать, что диета при повышенном билирубине очень важна, а что можно употреблять — подскажет лечащий врач.

  1. алкоголь;
  2. газированные напитки;
  3. соль и соленые продукты, маринады, кислая капуста;
  4. копченая килька, сардины, тунец, шпроты, сельдь, икра лососевая, креветки, мидии;
  5. грибы, особенно белые;
  6. дрожжевые продукты, сдобная выпечка, свежий хлеб первого, особенно из муки первого сорта;
  7. любое жирное мясо, особенно с видимыми жировыми прослойками, печень, мозг, мясные консервы, почки, мясо молодых птиц, животные и кулинарные жиры;
  8. яичный желто;
  9. копчености, колбасы, сосиски, сало;
  10. твердые, соленые, острые и горькие сыры;
  11. все содержащее консерванты и красители;
  12. горчица, острые специи, хрен, маринады, майонез;
  13. щавель, шпинат, редис и репа, зеленый лук, чеснок;
  14. насыщенные (первые) бульоны;
  15. промышленные соусы, уксус;
  16. кислые фрукты, ягоды и цитрусовые;
  17. жареная пища, в том числе, пассеровка для супов (тушеные блюда также не рекомендуются);
  18. бобовые, пшено, а также любая капуста, при плохой переносимости последней;
  19. жирные кисломолочные продукты: жирный творог, сметана, сливочное масло;
  20. кофе, какао, шоколад, сливочное мороженое, кондитерский крем.

Причины и опасность

Желто-коричневый пигмент, называемый билирубином, является продуктом физиологического распада красных кровяных телец – эритроцитов, завершивших свой жизнеспособный цикл. Это естественный процесс, поскольку клетки крови человека периодически обновляются, и на место отживших продуцируются молодые, которые после созревания в состоянии полноценно выполнять возложенные функции.

Если брать конкретно эритроциты, то продолжительность их жизненного цикла составляет приблизительно 4 месяца. Разрушение старых красных клеток осуществляется в селезенке, после чего билирубин переходит в печень, где, попадая в желчь, придает ей соответствующий оттенок. Желчь, в свою очередь, выбрасывается в пищеварительные органы, что обеспечивает естественный цвет стулу, который считается здоровым.

Однако, если функциональные способности печени нарушены, и она не справляется с переработкой данного пигмента, его уровень в крови начинает возрастать, что оказывает негативное воздействие на весь организм. В высоких концентрациях билирубин очень токсичен, поэтому откладывать диагностику и лечение в таких ситуациях опасно. Даже если наблюдается незначительное повышение.

Справка! В количестве, не выходящем за пределы референсных значений билирубин необходим организму, поскольку участвует в определенном ряде физиологических процессов, протекающих в органах ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).

Уровень желто-коричневого пигмента в организме определяется путем проведения биохимического анализа крови – простого и недорогого исследования, которое также предоставляет информацию о многих других веществах, обеспечивающих обменные процессы в теле человека.

Данная методика позволяет выяснить не только количество общего билирубина, но и узнать содержание его отдельных фракций – прямой (связанной, конъюгированной) и непрямой (несвязанной (свободной), неконъюгированной). Непрямой билирубин – это вещество, производство которого происходит в селезенке, а прямого – в печени. Общее количество высчитывается суммированием обеих фракций.

Продукты снижающие билирубин в крови у взрослых

Первое что необходимо сделать при выявлении повышения данного вещества – это определить причину, вызвавшую патологию. Терапия назначается только на основании установленного диагноза. Существует лишь один случай, который принято приравнивать к норме – желтуха новорожденных.

Такой феномен считается физиологическим, поскольку после рождения у ребенка идет активный распад эритроцитов, содержащих плодный гемоглобин, с последующей заменой их на красные кровяные тельца, необходимые младенцу для самостоятельного жизнеобеспечения.

Поэтому, если у новорожденного, к примеру, появляется желтуха на второй день жизни и не распространяется ниже пупочной линии, то она не вызывает опасений и нуждается лишь в наблюдении, потому как через несколько дней проходит сама.

Иногда может назначаться несколько сеансов фототерапии – облучения ультрафиолетовыми лампами. Но в ситуации, когда кожные и слизистые покровы приобретают желтый оттенок на 7-8 сутки либо на 2-е сутки и окрашивание наблюдается ниже пупочной линии, требуется обязательное выявление причины, поскольку такая желтуха, по всей вероятности, носит патологический характер.

Процесс образования и выведения билирубина

Процесс образования и выведения билирубина

У детей старшего возраста и у взрослых рост показателя билирубина практически всегда обуславливается различными нарушениями в организме. Как правило, это гепатиты разных видов (вирусные, инфекционные, токсические), лейкозы и гемолитическая анемия, при которой идет повышенное разрушение эритроцитов (гемолиз).

Кроме того, данное состояние часто возникает при заболеваниях желчного пузыря или желчных протоков, в результате чего происходит застой желчи и как следствие – желтуха. Также скачок показателя характерен для инфекционных заболеваний крови (малярия, токсоплазмоз, лептоспироз).

К более редким причинам увеличения концентрации пигмента относится синдром Жильбера – доброкачественное наследственное нарушение билирубинового обмена, которое никак не отражается на самочувствии пациента и синдром Криглера-Найяра (нехватка фермента).

Иногда во время беременности может происходить застой желчи из-за давления разросшейся матки, что способно вызвать желтуху. В таком случае потребуется регулярное врачебное наблюдение женщины, и если после родов показатель придет в норму, то терапия не понадобится.

Продукты снижающие билирубин в крови у взрослых

Во всех остальных описанных ситуациях нужно обязательно обратиться к специалисту. Как упоминалось выше, чтобы снизить билирубин в крови используется несколько способов. Терапевтическая стратегия разрабатывается строго в зависимости от выявленной причины.

  • ускорение процесса разрушения эритроцитов;
  • сбои в переработке пигмента непосредственно в печени;
  • проблемы в оттоке желчи.

Когда эритроциты начинают усиленно разрушаться, то резко увеличивается и гемоглобин, и непрямой билирубин.

Сокращение жизненного цикла красных клеток характерно для группы заболеваний крови под общим названием гемолитическая анемия. Она делится на две подгруппы:

  • наследственная;
  • приобретенная.

І. Наследственный недуг вызывают генетические патологии:

  • мембранопатия – повреждение структуры мембран эритроцитов;
  • ферментопатия – спад интенсивности тех ферментов, которые важны для жизнедеятельности эритроцитов;
  • гемоглобинопатия – нарушается структура гемоглобина.

Наследственные гемолитические анемии, наблюдаемые наиболее часто, таковы:

  • Серповидноклеточная – связанная с продуцированием «неправильного» гемоглобина. Строение его белка нарушается, и он приобретает кристаллическую нестандартную структуру. Форма эритроцитов становится серповидной.
  • Анемия Кули, или талассемия. Недуг характеризуется снижением продуцирования гемоглобина.

ІІ. Анемии гемолитические приобретенные характерны тем, что организм начинает продуцировать антитела, враждебные к собственным эритроцитам. Также болезнь появляется как результат воздействия токсических веществ.

К губительным для эритроцитов материалам относятся:

  • мышьяковистый водород, или арсин, – образуется в некоторых производственных процессах и проникает в организм воздушным путем;
  • фенилгидразин – основа для производства лекарственных средств и азокрасителей;
  • гипериз (перекись бензоила) – составляющая при производстве каучуков, ацетона, стеклопластиков.

Повышение непрямого билирубина также может вызываться:

  • Недостатком витаминов, особенно B12 (цианокобаламина). Это единственный водорастворимый витамин, способный накапливаться в организме – он аккумулируется в печени, селезенке, легких и почках.
  • Инфекционными недугами, а именно сепсисом, малярией, брюшным тифом.
  • Сифилисом во второй и третьей стадии.
  • Синдромами Люси – Дрисколла, Жильбера или Криглера – Найяра.

Такие лекарственные средства, как аспирин, левомицетин, инсулин, в арсенале своих побочных эффектов имеют повышение билирубина

Потому принимать их следует осторожно

В обменных процессах билирубина важное место отведено печени. Если в ней происходят патологические процессы, то она не в состоянии полностью обезвредить токсический желтый пигмент

Результатом могут быть недуги, которые сопровождаются ростом концентрации прямого билирубина:

  • Вирусные гепатиты всех видов, в том числе и медикаментозного характера, и алкогольные.
  • Цирроз печени.
  • Желтухи наследственные: синдромы Ротора и Дабина – Джонсона.

Увеличить уровень прямого билирубина может желчнокаменная болезнь, связанная с проблемами оттока желчи.

Еще один фактор роста концентрации билирубина прямого – это глистная инвазия. Проникновение в организм глистов – явление распространенное, и его нельзя недооценивать.

Повышенный уровень билирубина указывает на развитие патологического процесса. Выделяются причины увеличения количества свободной и связанной фракции.

Прямой билирубин повышается на фоне следующих заболеваний:

  • острый вирусный гепатит А;
  • гепатит С в хронической форме;
  • гепатит с аутоиммунной этиологией;
  • опухолевый процесс в печени;
  • гестационная желтуха у беременной;
  • отравление продуктами или лекарственным препаратом;
  • генетические отклонения, которые провоцируют развитие желтухи.

Продукты снижающие билирубин в крови у взрослых

В большинстве случаев прямой билирубин повышается при патологических процессах в печеночной ткани.

Болезни, которые способствуют повышению уровня непрямого билирубина:

  • некоторые формы врожденной гемолитической анемии;
  • резус-фактор во время донорства;
  • аутоиммунные состояния;
  • гемолитическая анемия, которая возникла в результате неконтролируемого приема лекарственных препаратов;
  • наследственные болезни.

Высокий уровень этого токсического вещества может указывать на наличие рака желчного пузыря или поджелудочной железы и цирроза печени. У человека светлеет стул, темнеют глаза, кожа и склеры приобретают желтушный окрас.

Профилактика или как избежать повышения нормы пигмента

Билирубин имеет желто-коричневый оттенок, определяется в биологических жидкостях — желчи и крови. Является следствием разрушения красных кровяных телец и трансформации гемоглобина.

Если его уровень в крови не превышает нормативного значения, то никакой опасности человеческому организму пигмент не несет. Этот билирубин именуют несвязанным, а еще неконъюгированным или непрямым.

После трансформации в печени путем взаимодействия с глюкуроновой кислотой билирубин носит название прямого или конъюгированного, или связанного.

Виды билирубина

Понижение уровня билирубина лекарственными и народными средствами

Таким образом, существуют два вида билирубина:

  • Связанный. Нетоксичен для организма, поскольку является водорастворимым соединением и просто покидает организм человека через печень и кишечник с фекалиями, придавая последним коричневый цвет.
  • Несвязанный. Это токсичная субстанция. Способность растворяться в жирах позволяет пигменту депонироваться в жировой ткани. Этот пигмент можно вывести из человеческого организма только посредством трансформации в прямой билирубин.

В течение суток в человеческом организме, не отягощенном патологией, образуется порядка 300 мг пигмента. Нормативное значение у взрослых составляет 5,2-17 ммоль/л, неконъюгированного – 3,5-12 ммоль/л, а конъюгированного — 1,8-5,2 ммоль/л.

Нормативный уровень одинаков для женщин и мужчин. Однако ученые выяснили, что ситуации, когда повышен билирубин, у мужчин возникают намного чаще, чем у женщин. Встречается понижение общего билирубина в плазме крови.

Таким образом, содержание билирубина у взрослых здоровых людей в зависимости от вида пигмента колеблется в диапазоне от 1,8 до 17 ммоль/л.

Если печень хорошо работает, билирубин выводится вместе с желчью и не наносит вреда здоровью. Когда по какой-либо причине сложно выводить пигмент из организма, он депонируется в тканях, изменяя их цвет на желтый. Такое состояние врачи именуют желтухой, но следует знать, что это лишь патологический признак, а не самостоятельная болезнь.

Как понизить билирубин в крови, используя народные способы, описано ниже.

Необходимо знать, что желтуху часто наблюдают у новорожденных. Чаще всего, это состояние исчезает без лечения к 1 месяцу жизни.

Понижение уровня билирубина лекарственными и народными средствами

Желтуха не несет угрозы ребенку, поскольку объясняется индивидуальными особенностями организма малыша.

Во избежание перехода состояния в тяжелую форму следует постоянно находиться под наблюдением врача. Патологическая желтуха требует назначения адекватного лечения, поскольку способна нанести серьезный вред здоровью младенца.

Антибиотики при холецистите: какие принимать препараты

Имеется несколько состояний, способных понизить билирубин, а именно:

  • Хроническая недостаточность функции почек.
  • Острый лейкоз.
  • Инфицирование туберкулезом.
  • Апластическая анемия.
  • Недостаток кровоснабжения сердечной мышцы (ишемическая болезнь сердца).

Уровень билирубина может быть понижен вследствие систематического употребления определенных лекарственных препаратов: антибиотиков пенициллинового ряда, преднизолона, барбитуратов. У кофеманов и алкоголиков пигмента меньше, чем у других людей.

Повышенный билирубин определяют при следующих состояниях:

  1. Ускоренное разрушение красных кровяных телец.
  2. Первичный билиарный цирроз печени.
  3. Обнаружение камней в желчном пузыре.
  4. Затруднение оттока желчи.
  5. Инфицирование организма паразитами или гельминтами.
  6. Внутрипеченочный холестаз.
  7. Желтуха беременных.
  8. Злокачественное новообразование в печени.
  9. Нарушение синтеза ферментативных веществ, отвечающих за образование прямого билирубина.
  10. Воспалительное поражение печени, в том числе вирусного, бактериального, аутоиммунного происхождения, а также возникающее под действием лекарств. Печень в такой ситуации утрачивает способность выводить билирубин из организма.

Исходя из характера болезни, от нормативного значения отклоняется один из видов пигмента. Зачастую это говорит о печеночной патологии.

Повышенный связанный билирубин нередко выявляют при затруднении оттока желчи. В этой ситуации составляющие желчи поступают непосредственно в кровеносную систему, минуя кишечник.

Прямой билирубин может быть повышен из-за:

  • Инфекционного мононуклеоза, острых вирусных гепатитов.
  • Гепатитов бактериального происхождения.
  • Хронических гепатитов.
  • Гепатитов аутоиммунной этиологии.
  • Гепатитов, явившихся следствием приема гормональных препаратов.
  • Гепатитов, в основе возникновения которых лежит интоксикация.
  • Конкрементов в желчном пузыре.
  • Злокачественного новообразования печени, желчного пузыря и поджелудочной железы.
  • Билиарного цирроза печени.
  • Синдрома Дабина-Джонсона и Ротора.

Неконъюгированный билирубин может быть повышен при наличии таких патологий:

  1. Синдром Жильбера, Люси-Дрискола и Криглера-Найяра.
  2. Брюшной тиф, сепсис, малярия и прочие заболевания инфекционной этиологии.
  3. Наследственные гемолитические анемии (сфероцитарная, несфероцитарная, серповидно-клеточная).
  4. Гемолитические анемии, обусловленные интоксикацией, в том числе, возникающей при употреблении некоторых лекарств: инсулин, нестероидные противовоспалительные препараты.
  5. Гемолитические анемии аутоиммунного происхождения.

Увеличению неконъюгированного билирубина сопутствует вздутие живота, головные боли, кожный зуд, желтушность кожных покровов, отсутствие аппетита, слабость, учащенное сердцебиение. Для правильной диагностики нужна помощь специалиста и полноценное обследование.

Терапия

https://www.youtube.com/watch?v=amo1OY9rORA

Как снизить билирубин в крови у взрослых? Следует знать, что выполнить это в самостоятельном порядке без помощи врача — крайне опасно, поскольку желтуха является признаком, свидетельствующем о серьезной патологии.

Всякое лекарство следует применять с разрешения специалиста. В противном случае возможно развитие серьезных последствий для организма.

Как понизить билирубин? На решение этой проблемы отводится много времени. Чаще всего, главным становится нормализация оттока желчи.

Понижение уровня билирубина лекарственными и народными средствами

Как правило, рекомендуют назначение таких лекарственных препаратов:

  • Активированный уголь – с целью ликвидации метеоризма.
  • «Карсил» — для восстановления пораженных клеток, улучшения оттока желчи и синтеза ферментативных веществ.
  • Абсорбенты — с их помощью можно убрать накопленный билирубин.
  • Барбитураты.

Более сложные лекарства применяют в том случае, если осуществляемая терапия оказалась нерезультативной.

Всякое лечение должно проводиться с разрешения специалиста. Поэтому народные средства следует использовать в комбинации с основной терапией, позволяющей уменьшить уровень пигмента в крови. Народным способом, снижающим билирубин, становится фитотерапия.

Разные сборы и отвары трав нормализуют функции сердечно-сосудистой системы.

Имеется ряд рецептов, помогающих уменьшить содержание билирубина, как у взрослых, так и детей:

  • Свежий сок из свеклы. Употребляют два раза в сутки по 1/3 стакана.
  • Отвар пустырника. Следует принимать до еды ежедневно на протяжении 2-х недель.
  • Смесь пустырника, ромашки, зверобоя. Отвар настаивают и выпивают по 1/2 стакана 2 раза в сутки.
  • Листья березы заливают кипятком и дают настояться. Употребляют перед отходом ко сну. Длительность терапии — 1 неделя.

Питание

Правильный рацион питания имеет большое значение в понижении билирубина. Как правило, больным рекомендуют стол №5. Он позволяет улучшить состояние организма.

Диетой исключен прием сладостей, спиртосодержащих напитков, мучных изделий, цитрусовых, жирных, копченых, соленых и маринованных продуктов. Разрешается использовать в питании:

  1. Сладкие фрукты.
  2. Овощные супы.
  3. Нежирные рыбу и мясо.
  4. Крупы.
  5. Молочные продукты.
  6. Компоты, соки и кисели.
  7. Травяные отвары.

Эта диета подразумевает дробный, многоразовый прием пищи до 6 раз в сутки небольшими порциями. Продукты следует отваривать, запекать или готовить на пару. Можно больше употреблять свежих фруктов, овощей.

Каждодневное меню ориентировочно выглядит так:

  • Каша и яблоко.
  • Банан и кисель.
  • Овощной суп, индейка, приготовленная на пару и морковные оладьи.
  • Творожная запеканка.
  • Домашняя лапша и запеченное мясо или рыба.
  • Фрукт и кефир.

Профилактика

С целью предупреждения повышения уровня билирубина в крови необходимо вести здоровый образ жизни. Можно заниматься спортом, нужно больше бывать на свежем воздухе, следует систематически проходить медицинские осмотры.

Прочими профилактическими мерами становятся:

  • Исключение пагубных привычек, в том числе, приема спиртосодержащих напитков и курения.
  • Недопущение стрессовых ситуаций.
  • Рациональное питание.
  • Своевременное обнаружение и терапия патологий печени, желчного пузыря.
  • Активный образ жизни.

Обращение к специалисту при первых симптомах повышенного билирубина становится залогом правильной терапии.

Понизить билирубин в домашних условиях не сложно, но лучше предпринять все меры, для поддержания его в пределах здоровой нормы, а рекомендации в данном случае просты.

Соблюдение правил здорового питания. В целях профилактики необходимо добавить в меню не кислые овощи, фрукты, ягоды и зелень. Соблюдение строгой диеты не требуется, но кушать нужно часто, маленькими порциями, не пропускать завтрак и не ложиться спать с полным желудком.

Еще один важный фактор – вредные привычки. Злоупотребление даже слабыми алкогольными напитками (пиво, наливки, вина) пагубно отражается на здоровье печени, а пристрастие к крепкому спиртному и слабоалкогольным напиткам, содержащим красители и искусственные добавки, может привести к тяжелому поражению печени.

Важно ежегодно проходить полное медицинское обследование и сдавать необходимые анализы – это позволит своевременно выявить любые заболевания и предпринять меры для борьбы с ними на ранних этапах, когда не требуется сложное и длительное лечение.

Лечебное питание было добавлено к списку обязательных терапевтических мероприятий в конце первой трети прошлого века. Выдающийся ученый, основоположник отечественной диетологии и клинической гастроэнтерологии Мануил Исаакович Певзнер доказал недостаточность одного только медикаментозного и физиотерапевтического вмешательства для избавления от той или иной патологии.

Если не подкрепить лечение необходимыми корректировками в питании пациента, заболевание не только не отступит, но и приобретет необратимый характер.

Согласно исследованиям, ежедневный рацион имеет значительное влияние на уровень билирубина в крови.

В случае повышенного билирубина следование специальной диете является абсолютно необходимым. Без отказа от целого ряда вредных и включения в рацион полезных продуктов невозможно достижение положительного результата. Какие именно продукты следует исключить из рациона, а какие — включить, мы и поговорим в данной статье.

Примерное меню на всю неделю

Строго придерживаться приведенного меню вовсе не обязательно. Можно самостоятельно замещать предложенные блюда на аналогичные им по своему химическому составу. Главное – это создать сбалансированное питание, с необходимой ежедневной нормой содержания углеводов, белков, и жиров. Абсолютно обязательно исключение из диеты запрещенных продуктов, а также способов приготовления.

Предложенное меню является универсальным, и скорее общеоздоровительным в случаях высоких показателей пигмента желчи. Однако некоторые заболевания, симптомом которых является желтуха, требуют специальных дополнительных корректировок в питании, а некоторые случаи совершенно не допускают использования продуктов по общей схеме. Поэтому обязательно консультируйтесь с врачом до начала любой диеты.

1. Понедельник

Понижение уровня билирубина лекарственными и народными средствами

Завтрак:

  • овсяная каша на молоке;
  • морковные котлеты с омлетом;
  • некрепкий зеленый чай .
  • творог;
  • диетические галеты;
  • яблочный компот.
  • суп овощной;
  • фрикадельки из говядины на пару;
  • гречка отварная рассыпчатая;
  • настой шиповника.
  • куриное суфле;
  • овощное пюре;
  • некрепкий чай с медом

2. Вторник

Завтрак:

  • каша манная на молоке;
  • омлет из одних белков;
  • сок грушевый.
  • Распаренные сладкие сухофрукты (кроме чернослива).
  • Суп-пюре из кабачков, моркови и картофеля;
  • Картофельная запеканка с мясом;
  • Свекольный сок
  • вареники с диетическим творога с клубничным джемом.
  • суфле из любой разрешенной рыбы;
  • вермишель, отваренная на овощном бульоне;
  • слегка сладкий чай.
  • кефир с несоленым печеньем

3. Среда

  • сваренные всмятку перепелиные яйца;
  • хлеб из серых сортов муки с мармеладом
  • мягкий сыр из белых сортов (для выведения соли нужно предварительно замочить сыр в чистой воде)
  • настой мяты или ромашки.
  • бездрожжевой бисквит домашнего приготовления или купленный диетический;
  • компот из кураги.
  • крупяной суп на овощном бульоне;
  • курино-овощное рагу;
  • компот.
  • рыбное филе под овощным соусом;
  • отварной рис;
  • свежий салат;
  • тыквенный сок.

4. Четверг

  • рисовая молочная каша;
  • несоленое печенье с вареньем;
  • чай с мятой.
  • творожная запеканка с медом;
  • свекольный сок.
  • молочная лапша;
  • запеченый кролик;
  • картофель отварной;
  • овощной салат;
  • фрукты.
  • рыбные котлеты на пару;
  • пюре из отварной моркови с кабачком;
  • чай с молоком.

Когда врач назначает индивидуальную диету при повышенном билирубине, многие начинают задумываться над тем, что приготовить на целый день. Но, стоит отметить, что благодаря большому разнообразию разрешенных продуктов, можно составить сбалансированное и разнообразное меню.

День недели Завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник омлет из яичных белков и нежирного молока, гренка с сыром и слабозаваренный чай гороховый суп, гречка с томатной подливой, котлета на пару, овощной салат и компот чашка молока и галетное печенье запеченная в фольге рыба с овощами, стакан кефира
Вторник манная каша с медом, кусочек хлеба с сыром, цикорий с молоком рисовый суп с овощами, голубцы, кусочек хлеба (вчерашнего), салат из огурца и капусты и морковный сок запеченное яблоко с медом, чашка ряженки отварной рис со свекольной котлетой, компот и кусочек бисквита (немного подсушенного)
Среда сырники с изюмом и сметанным соусом, теплый компот борщ на курином бульоне, перловая каша с гуляшом, компот из сухофруктов салат из свежих фруктов, заправленный йогуртом, чай салат из отварной свеклы с грецкими орехами, стакан йогурта
Четверг вареники с картошкой и сметанным соусом, цикорий с молоком овощной суп, каша пшенная с паровой котлетой, салат из пекинской капусты, зеленый чай кисель и галетное печенье кусочек отварной рыбы, салат из помидора и огурца, чашка кефира
Пятница тыквенная каша с рисом на молоке, компот и подсушенный кусочек бисквита тушеный картофель с куриной грудкой, овощной салат и чай с бутербродом гренка с твердым сыром, фруктовый кисель гречневая каша с тефтелей, духовой пирожок с повидлом, чашка кефира
Суббота блинчики с творогом и сметаной, зеленый чай рагу с овощами и мясом индейки, салат из отварной свеклы, стакан ряженки запеченная груша с медом, компот отварной булгур с паровой котлетой, салат из свеклы, чашка кефира или ряженки
Воскресенье оладьи с повидлом, чашка киселя уха с нежирной рыбой, пюре с отбивной, овощной салат, кисель омлет из яичных белков, компот с бисквитом тушеные овощи с куриной грудкой, чай с печеньем

Важно! Последний ужин при повышенном пигменте должен быть за 2-3 часа до сна. Разрешено выпивать стакан кефира (подогретого), чая или молока. Если сильно хочется есть, тогда можно добавить горсть грецких орехов, печенье.

Придерживаться одного и того же меню вовсе не обязательно. Блюда можно менять, подбирать аналогичные по химическому составу. Чтобы питание было сбалансированным и разным, нужно выдерживать оптимальную норму белков, жиров и углеводов.

Понедельник

  • Завтрак: овсяная каша, приготовленная на молоке и морковные котлеты.
  • Обед: подойдет гречка с фрикадельками и овощной суп.
  • Ужин: суфле из курицы и овощное пюре.

Вторник

  • Завтрак: манка на молоке и белковый омлет;
  • Обед: кабачковый суп-пюре и картофельная запеканка;
  • Ужин: рыбное суфле и вермишель, отваренная на овощном бульоне.
  • Завтрак: сваренные всмятку перепелиные яйца.
  • Обед: суп с крупой и овощами, рагу с курицей.
  • Ужин: филе рыбы с овощами и отварной риск.

Четверг

  • Завтрак: рисовая молочная каша и несоленое печенье;
  • Обед: молочная лапша и запеченный кролик;
  • Ужин: котлеты из рыбы, приготовленные на пару, морковное пюре с кабачком.

Пятница

  • Завтрак: можно приготовить сырники со сладким ягодным джемом.
  • Обед: суфле из курицы и овощной суп.
  • Ужин: подойдет рыбно-овощное рагу и рис.

Суббота

  • Завтрак: овсянка на молоке.
  • Обед: куриный суп и диетический плов.
  • Ужин: запеканка с мясом и картофелем.

Воскресенье

  • Завтрак: омлет из белков с добавлением овощей.
  • Обед: суп из овощей и овсянки, куриная грудка и овощной салат.
  • Ужин: лазанья из овощей без сыра и морковный салат.

Важно! Размер порции должен быть в пределах 150 г на одно блюдо.

Большой спектр разрешенных продуктов позволяет составлять разные меню. Единственный минус такого питания заключается в том, что оно со временем может наскучить.

Перекусы и полдники:

  • творог;
  • диетические галеты;
  • печеное яблоко;
  • распаренные сухофрукты;
  • вареники с диетическим творогом;
  • бездрожжевой бисквит;
  • творожная запеканка;
  • тыквенно-творожный рулет с бездрожжевого теста.

Первое меню лучше всего составлять с врачом. Он проконсультирует по поводу разрешенных и запрещенных продуктов. Употребление продуктов, что повышают билирубин, приведет к ухудшению самочувствия пациента и развитию осложнений.

Основные принципы рациона питания

Несомненным преимуществом этого рациона является большое разнообразие допустимых продуктов и в целом универсальный характер диеты, благодаря чему ее можно считать обычной здоровой системой питания.

https://www.youtube.com/watch?v=NK_KrjvW1KA

При среднем подсчете, желательное распределение химических компонентов должно быть следующим:

  • 100 г белков
  • 400 г углеводов
  • 80-90 г жиров

Особое внимание следует уделить жидкости в рационе, которая должна составлять до 2,5 литров в день. Это столовая вода без газов и красителей. Очень полезны компоты из сладких сортов фруктов и ягод, отвары и настои трав, некрепкий чай, можно зеленый.

Главные ограничения накладываются на соль и солесодержащие продукты – они включены в раздел абсолютно запрещенных. Список продолжает алкоголь, а также любые газированные напитки. Табу подлежат все содо — и дрожже-содержащие продукты, а также те, что богаты пуринами, изобилуют тугоплавкими жирами и тяжелой клетчаткой.

Понижение уровня билирубина лекарственными и народными средствами

Главное полезное наполнение лечебного рациона – все, что активно способствует уменьшению уровня пигмента в крови и жировому обмену, предотвращает печень от деградации, очищает сосуды, снижает риск возникновения образований с участием холестерина, а также выводит желчь из организма.

Поэтому так важно включение в ежедневный список продуктов, богатых клетчаткой, пектинами и липотропными соединениями. Имеются в виду практически все овощи (за исключением острых, горьких и содержащих щавелевую кислоту), фрукты (за исключением кислых цитрусовых) и сладкие ягоды. Основа диеты – углеводная, однако присутствие в ней достаточного количества белков и полиненасыщенных жиров делает ее приемлемой для соблюдения на протяжении длительного периода времени.

Другой важной чертой диеты является дробное питание малыми порциями. Это поддержит регулярный отток желчи из организма, а также предотвратит перегрузку печени, которая возникает при переедании. Разрешенные виды термической обработки: варка, приготовление на пару и запекание.

Тушение не рекомендуется, так как при этом возникает высокая концентрация вредных для печени экстрактивных элементов. Температура готовых блюд должна быть всегда теплой, и ни в коем случае не холодной, чтобы не происходило закупорки выводящих путей желчи.

Среднесуточная калорийность питания – около 2500 ккал. Последний приятный штрих в пользу рациона – это его относительная дешевизна. Так, если придерживаться приблизительного меню, данного в нашей статье, еженедельные расходы не превысят 1500 рублей на человека.

Во время составления меню нужно будет отказаться от многих привычных продуктов, которые были на ежедневном обеденном столе. Но расстраиваться не стоит, ведь рацион диеты достаточно разнообразный и допускает большое количество вкусных блюд.

Понижение уровня билирубина лекарственными и народными средствами

Есть несколько важных советов, которые помогут снизить концентрацию повышенного билирубина в крови:

  1. Потребление только теплой еды. Температура готового блюда должна достигать не более 45С°. Холодные блюда находятся под строгим запретом, поскольку провоцируют неконтролируемые сокращения протоков, и, в свою очередь, застой ферментов. Это усугубляет ситуацию.
  2. Жидкость. Следует ежедневно выпивать до 2-2,5 литров очищенной воды. Этот примерный объем может включать в себя чаи, компоты, растительные отвары.
  3. Дробный прием пищи. Не стоит допускать больших промежутков между приемами еды. В день нужно садиться за стол от 5 до 6 раз. При этом порции не должны превышать 200-300 г. Перед сном (за 2-3 часа) разрешен легкий ужин в виде стакана кефира или киселя.
  4. Уменьшение соли. При повышенном билирубине важно значительно сократить соль в каждой порции. Пища должна быть недосоленной.
  5. Запрет на жареное. Готовить следует на пару, в духовке, мультиварке или же просто отваривать.
  6. Полный отказ на уличную еду и алкоголь. Придется забыть на время лечения повышенного билирубина о чебуреках, беляшах, шаурме и других фаст-фудах. Но особенно важно полностью отказаться от спиртных напитков.
  7. Овощи и фрукты. Ежедневно на обеденном столе должны присутствовать свежие овощи и фрукты. Они наполнят ослабленный организм полезными веществами.
  8. Ограничение жиров животного происхождения. В сутки разрешено съедать не более 50-60 г. В общей сложности жиры не должны превышать 30% от потраченной за день энергии.

Важно! У мужчин повышение билирубина часто свидетельствует о развитии синдрома Жильбера. Диета поможет не только привести показатели в норму (которая, кстати, отличается

у мужчин

и

у женщин

), но и предотвратить появление патологии.

Если показатели не слишком завышены и билирубин повышается из-за незначительных проблем с печенью, достаточно 2-3 месяцев придерживаться диетического питания, чтобы устранить проблему. В тех случаях, когда патология протекает в хронической стадии, подобный рацион должен быть на постоянной основе.

Классификация еды при патологии

Все продукты условно делятся на три категории:

  1. Абсолютно запрещенные продукты. Их категорически нельзя кушать либо из-за высокого содержания солей или раздражающего воздействия на слизистую ЖКТ, либо из-за повышенной стимуляции выработки желчи, а также насыщенности эфирными маслами или тугоплавкими жирами.
  2. Нейтральные. Это продукты, разрешенные при соблюдении правил приготовления пищи и в умеренных количествах. Они являются питательными для организма и при этом никак не воздействуют на уровень содержания билирубина в крови.
  3. Рекомендованные продукты. Они являются понижающими для уровня билирубина в организме и должны быть обязательно включены в каждодневный рацион больных.
Оцените статью
Все о народной медицине