Пропаренный рис (19 фото): польза и вред длиннозерной крупы, калорийность вареного риса, как его пропаривают в домашних условиях

Разница между пропаренным и непропаренным рисом

Как известно, дикий рис насыщен полезными микроэлементами, но при промышленной обработке, очистке и шлифовке, громадное количество полезного исчезает. К пропаренному рису это не относится. Современные технологии обработки пропариванием передают минералы и витамины из оболочки в зерна риса. Рис становится янтарного оттенка, а при варке приобретет молочный цвет.

При обработке паром полезные вещества из оболочки переходят внутрь зерен. Благодаря такой технологии пропаренный рис имеет свойства:

  • готовиться быстрее,
  • оставаться низкокалорийным,
  • сохранять 80% микроэлементов и витаминов,
  • не развариваться.

При изготовлении обычного риса удаляют слои верхних волокон, а при шлифовке срезают зародыш. Так получают привычный белый рис, выглядящий эстетично. При обработке он теряет масла, минеральные вещества, целлюлозу, витамины и белок. Чем лучше отшлифованы зерна, тем меньше питательных веществ в них остается. Меньше остается и пользы.

Для того чтобы понять, между пропаренным рисом и обычным в чем разница, необходимо знать технологию производства разных сортов этой крупы. Обычный рис, потребляемый большинством населения, поступает на прилавки не только в очищенном, но и в отшлифованном виде. Для этого у зерен удаляются оболочки и зародыши.

Получаются красивые белые крупинки. Однако при очистке удаляются не только оболочки, но и масла, целлюлоза, минеральные вещества, витамины, белки и другие полезные вещества.

Это не значит, что обыкновенный рис после устранения оболочки становится бесполезной крупой. Даже в таком виде он остается источником многих веществ, необходимых для функционирования организмов людей. Однако потеря пищевой ценности при обработке является большой проблемой. Ее удалось решить с помощью пропаривания.

Эта технология включает в себя следующие процедуры:

  1. Собранное зерно провеивается, в результате чего устраняются посторонние предметы.
  2. Крупа, заключенная в оболочку, моется и очищается от загрязнений.
  3. Зерна, покрытые кожурой, замачиваются. Это позволяет полезные вещества перевести в активное состояние.
  4. Мокрый рис подвергают пропариванию под высоким давлением. Поскольку оболочка пропитана водой, давление и высокая температура способствуют тому, что все биологически активные вещества переходят вглубь зерен. При этом разрушается крахмал, что делает зерно плотным и стекловидным.
  5. Будущая крупа просушивается, очищается от оболочки, сортируется и шлифуется.

По технологии производства пропаренный рис отличается от непропаренного только тем, что с помощью высокой температуры, воды и давления часть веществ, находящихся в оболочке, перемещается в само зерно. Так решается проблема сохранения полезных свойств крупы, являющейся основой питания многих людей.

Пропаренный рис

Водный злак, прошедший обработку паром и давлением, содержит:

  • углеводов — 87%;
  • белков — 10%;
  • жиров — 3%.

Его энергетическая ценность составляет 123 ккал.

Витаминно-минеральный состав представлен следующим образом:

  • витамины (по мере убывания значимости) — В9, В1, РР, В6, В5, К, холин;
  • минералы — марганец, селен, железо, медь, свинец, цинк, кальций, натрий.

Для лучшей оценки свойств обработанного риса необходимо привести показатели по белому отшлифованному, но не прошедшему специальную обработку рису. Соотношение БЖУ у него выглядит следующим образом:

  • углеводы — 71%;
  • белки — 7%;
  • жиры — 1%.

Энергетическая ценность составляет 320 ккал.

Если сравнивать только показатели БЖУ, то термически обработанный злак содержит больше компонентов всех показателей, в т.ч. и жиров, но при этом его энергетическая ценность ниже почти в 3 раза.

Продукт, полученный в результате специальной обработки, приобретает большую пищевую ценность, но при этом у него снижается количество калорий.

Это происходит за счет замены компонентов углеводного состава.

Отличие термически обработанного злака от необработанного заключается в уменьшении концентрации крахмала. В результате этого в организмах людей быстрее тратятся калории, что снижает вероятность накопления подкожного жира. Однако при этом организм обеспечивается всем необходимым для физиологических процессов.

Высокая калорийность необработанных злаков — явление относительное. Такой рис считается диетическим продуктом, рекомендуемым при похудении или избавлении от многих болезней пищеварительной системы.

По сравнению с пропаренным рисом в обычном отшлифованном меняется соотношение витаминно-минерального состава. Например, фолиевой кислоты (витамин В9) обычный рис содержит в 4 раза меньше, чем его пропаренный аналог.

Однако у необработанного зерна количество витамина В1 больше в 1,5 раза. Больше в обычном рисе и витаминов РР (в 2 раза), В1 и В2 (в 4 раза), Е (в 5 раз).

Такое изменение баланса связано с термической обработкой, что негативно сказывается на состоянии некоторых витаминов.

Меняется и соотношение минералов. В непропаренной крупе больше кальция, кремния, марганца, молибдена, меди, свинца.

Пропаренный рис, польза и вред которого определяются его химическим составом, в наибольшей степени предназначается для тех, кто контролирует свой вес и стремится к нормализации обмена веществ.

Преобладание «медленных» углеводов способствует быстрому насыщению. Причем такой эффект сохраняется на длительный период.

https://www.youtube.com/watch?v=axoFKct_qds

Следует также отметить способность этого риса вбирать в себя воду. При варке он увеличивается в размерах в 3 раза. В организме он также сохраняет эту способность. В результате он удаляет лишнюю воду, снимая отеки и усиливая эффект насыщения.

Большое количество фолиевой кислоты позволяет использовать данный сорт риса в ситуациях, когда необходимо стимулировать процесс кроветворения. Рекомендуется использовать эту крупу и для активизации иммунитета.

Кроме того, фолиевая кислота необходима беременным женщинам и тем, у кого есть проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Этот витамин участвует в выработке гормонов счастья, поэтому пропаренную крупу рекомендуется употреблять тем, у кого постоянные стрессы создают угрозу возникновения депрессии.

Обработанный рис можно давать детям с шестимесячного возраста. Его применение целесообразно при любых заболеваниях пищеварительной системы. Особенно эта крупа необходима при проблемах с перистальтикой. Используют ее преимущественно для борьбы с диареей.

Если диетолог прописывает трехдневные разгрузочные диеты, то использовать необходимо обработанный рис. Это лучший способ не только сбросить лишний вес, но также очистить организм от шлаков и токсинов.

Кулинарная ценность этого зерна заключается в его необычном виде. Прозрачные стекловидные крупинки, которые не склеиваются даже при длительном отваривании, хорошо подходят для производства салатов с зеленью и морепродуктами. Их можно использовать в качестве начинки для пирогов. Особенно хорошо они сочетаются с изюмом и курагой.

Пропаренный рис (19 фото): польза и вред длиннозерной крупы, калорийность вареного риса, как его пропаривают в домашних условиях

Наиболее распространенные негативные последствия употребления в пищу данного сорта риса заключаются в ослаблении перистальтики. Людям, страдающим диареей, такое свойство полезно. Однако при склонности к запорам необходимо употреблять блюда из данного вида злаков осторожно. В период обострения заболевания лучше отказаться от использования риса в любом виде.

Поскольку этот продукт впитывает в себя много воды, его потребление должно сопровождаться обильным питьем. В противном случае возможны нарушения работы ЖКТ.

Аллергия на рис — явление крайне редкое. Однако термическая обработка под давлением может вызвать индивидуальную негативную реакцию.

Для того чтобы решить, какой рис выбрать, необходимо оценить свои возможности и потребности. Зерно, подвергшееся дополнительно обработке, стоит дороже. На производство пропаренного риса тратится дополнительно энергия и труд людей. Если рис обычный стоит 45-50 руб. за 1 кг, то за такое же количество пропаренного продукта придется заплатить около 100 руб.

Иногда фактор стоимости оказывается решающим при выборе продукта. Однако цена 1 кг термически обработанной крупы считается невысокой. Например, 1 кг риса басмати обойдется покупателю более чем в 1000 руб.

Если вопрос цены не является решающим, то выбор может определяться традициями, привычками и вкусовыми предпочтениями. Прозрачные и неслипающиеся зерна — это хорошо, но блюдо из риса с большим количеством крахмала имеет свои вкусовые отличия, что особенно сказывается на таком традиционно рисовом блюде, как плов. Многие его любители ценят насыщенный вкус и калорийность необработанных зерен.

Стекловидные зерна эффектно смотрятся в блюдах, подаваемых на стол холодными. Из них можно делать салаты и запеканки.

Однако особенно эффектно этот рис смотрится в качестве гарнира для пирогов, пирожков, фаршированной дичи. Разнообразие рисовых круп позволяет использовать их для создания блюд из разноцветных зерен.

Особенно хорошо сочетаются зерна белого, красного и пропаренного вариантов рисовой крупы.

Пропаренную крупу нежелательно использовать для приготовления детской молочной каши.

Детям и людям, страдающим заболеваниями желудка и пищевода, лучше использовать те сорта круп, которые содержат много крахмала.

Растворяясь в воде, крахмал создает гелеобразную массу, которая обволакивает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. В результате стенки пищевода и желудка не травмируются во время приема пищи.

Выбор в пользу пропаренного варианта целесообразно делать в том случае, если человек стремится похудеть. Эта крупа прекрасно подходит для того, чтобы сбросить лишние килограммы, не страдая при этом от голода. Стекловидные крупинки надолго создают у человека ощущение сытости, а малое количество калорий не позволяет формировать жировые отложения в подкожных тканях.

Переходить на обработанную крупу необходимо тем, кто болеет диабетом. Гликемический индекс этого продукта считается низким, что позволяет использовать пропаренную крупу людям, страдающим любым типом диабета.

Польза от данного вида риса для диабетиков заключается и в повышенной концентрации белков. Эти вещества тормозят всасывание глюкозы, что снижает вероятность скачкообразного увеличения концентрации глюкозы в крови.

Состав и калорийность пропаренного риса

Пропаренный рис (19 фото): польза и вред длиннозерной крупы, калорийность вареного риса, как его пропаривают в домашних условиях

Продукт состоит из ряда полезных нутриентов:

  • белков,
  • углеводов – моносахаридов, дисахаридов и полисахаридов (пектина),
  • липидов,
  • витаминов группы B (тиамина, рибофлавина, пиридоксина, пантотеновой и фолиевой кислоты),
  • витамина РР и E,
  • микроэлементов – магния, железа, калия, йода, фтора, кобальта, кальция, цинка, марганца, натрия, фосфора.

Питательная ценность пропаренного риса составляет 123 ккал на 100 г продукта, что на 10 ккал меньше, чем калорийность обычного сорта.

Поскольку базовым достоинством пропаренного риса является его состав, стоит отметить основные компоненты, которые сохраняются в продукте после обработки и приготовления:

  • злак примечателен наличием моносахаридов, полисахаридов и дисахаридов;
  • соотношение белков и углеводов в продукте составляет 7,4 и 77,6% соответственно;
  • в 100 граммах отварного риса содержится 1,4 грамма клетчатки;
  • гликемический индекс риса составляет 38 единиц, в белом – 89;
  • что касается витаминного комплекса, он представлен веществами групп В (В1, В2, В5, В6, В9), Е и РР;
  • продукт богат лецитином, метионином, лизином и холином;
  • помимо этого, в продукте присутствует железо, фтор, кобальт, натрий и йод.

Что касается калорийности пропаренного риса, стоит отметить, что в отварном продукте содержится 110 ккал в 100 граммах.

Полезные свойства пропаренного риса

Благодаря своим активным ингредиентам пропаренный рис полезен тем, что имеет сильный абсорбирующий эффект, и поэтому очищает организм от шлаков и токсинов. Диета на пропаренном рисе помогает при отравлении и кишечных расстройствах.

Пропаренный рис рекомендуют для профилактики атеросклероза сосудов, так как он очищает их от холестерина и препятствует возникновению бляшек.

Пропаренный рис (19 фото): польза и вред длиннозерной крупы, калорийность вареного риса, как его пропаривают в домашних условиях

Исследования подтверждают, что ежедневное употребление пропаренного риса существенно снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы. Это происходит за счет укрепления кровеносных сосудов.

  • Железо;
  • Йод;
  • Кобальт;
  • Калий;
  • Кальций;
  • Марганец;
  • Магний;
  • Натрий;
  • Фтор;
  • Фосфор;
  • Цинк;
  • Витамины группы В;
  • Витамин Е.

Пропаренный рис полезен и для мочеполовой системы, так как нормализует водно-солевой баланс.

Вред пропаренного риса

Его вред известен только для людей, склонным к запорам. В этом случае нельзя есть рисовые блюда каждый день.

Калорийность пропаренного риса

Пропаренный рис полезен в диете для похудения. Ведь в нем мало калорий: на 100 граммов приходится 123 ккал. Но при этом он дает ощущение сытости и энергию.

Существует ряд отличий пропаренного продукта от злака, который не проходил дополнительную термообработку паром. Можно выделить основные нюансы.

  • В первую очередь различия состоят в особенностях химического состава обычного и пропаренного риса. После того как злак пройдет процесс замачивания и пропаривания под высоким давлением, культура получает возможность максимально сохранить полезные микроэлементы в области ядра, а значит, последующая шлифовка не заберет полезные витамины и полезные вещества. Это же касается не только процедуры шлифовки зерен, но и последующей сушки. В случае с обычным рисом ситуация обратная, поскольку снятие оболочки с зерна и просушка способствуют разрушению питательных компонентов. Установлено, что шлифованный злак утрачивает порядка 80-85% ценных качеств, которые присущи рисовой культуре. Подобная отрицательная динамика пропаренного риса не касается.
  • Возвращаясь к химическому составу двух вариантов обработанного риса, стоит отметить, что обычный продукт обогащен огромным количеством жирных кислот, за счет чего его можно без опасения употреблять каждый день, что касается пропаренного злака, то он рекомендован для включения в рацион не более пяти раз в неделю.
  • Кроме различий, касающихся набора витаминов, микро- и макроэлементов, у двух продуктов существуют внешние отличия, которые связаны с особенностями структуры злака. После обработки паром зерна становятся прозрачными, кроме того, сырая крупа имеет золотистый оттенок, которые после варки в воде уходит.
  • Сравниваемая продукция относится к линейке товаров разной ценовой категории. Пропаренный злак, как правило, на порядок дороже. Однако его стоимость формируется не только исходя из особенностей технологии производства, но и учитывая более упрощенный процесс приготовления блюд на его основе. Обусловлено данное преимущество сохранением неизменной структуры крахмала, за счет которой рис никогда не склеится при варке, а останется рассыпчатым даже после хранения блюда после приготовления.
  • Как показывает опыт использования пропаренного риса в кулинарии, для того чтобы его сварить, понадобится гораздо больше жидкости, поскольку зерна склонны к большему поглощению воды. Этим объясняется увеличение объема конечного приготовленного блюда. Сравнивая с обычным белым рисом, можно сказать, что первого в итоге станет больше минимум в два раза.
  • Кроме того, принцип приготовления двух вариантов риса тоже несколько иной. Что касается злака, обработанного паром, его приготовление требует четкого соблюдения рецепта – для одного стакана риса необходимо взять в два раза больше воды, помимо этого, помешивать крупу необходимости нет, в противном случае злак выделит излишнее количество крахмала. Рис насыпают в крутой кипяток, в случае необходимости дополнительно солят, после чего варят в течение 20-30 минут. По истечении указанного времени емкость с гарниром нужно убрать с плиты, и дать злаку дойти под закрытой крышкой, укутав кастрюлю. Подобный способ варки риса в домашних условиях поможет крупе впитать необходимое количество жидкости и не перевариться.

Благодаря большому количеству пектина продукт нормализует работу пищеварительного тракта и восстанавливает микрофлору в кишечнике. Он также стимулирует кровообращение и препятствует развитию атеросклероза.

Углеводы – источник энергии для организма. Моносахариды дают питание растущим клеткам, что особенно полезно в детском возрасте.

Пропаренный рис богат аминокислотами: метионином, цистеином, лецитином, холином и лизином, участвующими в образовании клеток и биологически активных веществ.

Пропаренный рис: польза и возможный вред

Свойства витамина E и РР полезны для кожи и волос: проявляются в нормализации гормонального фона и замедлении старения.

Витамины группы B полезны для нервных волокон, памяти и умственной деятельности.

Пантотеновая кислота участвует в выработке глюкокортикостероидов и нейромедиаторов.

Все составляющие продукта играют роль в процессах терморегуляции, образования энергии и обмена веществ.

Рис полезен при болезнях желудка и кишечника, сопровождающихся диареей, а также при отравлениях. Обволакивающие свойства рисовой слизи защищают стенки желудка и делают продукт незаменимым при таких заболеваниях, как гастрит и язвенная болезнь.

Пропаренный рис обладает целебными свойствами для сердечно-сосудистой системы, поскольку укрепляет сосудистые стенки, нормализует сердечный ритм.

Необработанный рис полезен тем, что из-за частично разрушенного крахмала он расщепляется в течение нескольких часов и не вызывает гипергликемии (повышенного уровня глюкозы). В небольших количествах его используют, чтобы разнообразить рацион. Предварительная обработка зерен помогает снижать гликемический индекс в 2 раза – с 70 до 39 единиц, что играет важную роль при сахарном диабете.

Польза пропаренного риса для похудения

Современные технологии позволяют обрабатывать многие продукты таким образом, чтобы улучшить химический состав и сделать более полезными для здоровья. О пропаренном рисе знают многие. Продукт подвергают обработке, в результате чего он приобретает дополнительные свойства. Паровая обработка позволяет сохранять в рисе максимальное количество полезных компонентов.

Также зерно становится более устойчивым к разламыванию, что делает готовое блюдо более привлекательным. Пропаренный рис, польза которого не вызывает сомнения, активно применяется в кулинарии и имеет немало поклонников.  Наряду с этим, есть мнение, что в таком пропаренном рисе содержится незначительное количество витаминов и полезных минералов.

Кто прав? Попробуем разобраться вместе.

Пропаренный рис

На магазинных полках помимо обычного риса можно встретить зерно, которое подергалось другим вариантам обработки. Особой разницы между подготовкой продукта к реализации нет.

Сначала рис замачивается, после чего шлифуется. Паровая обработка позволяет сохраниться всем полезным элементам, максимум которых находится в оболочке.

Такой метод обработки не только усовершенствует качество зерна, но и придает рису привлекательный внешний вид.

Совет от главного паразитолога…

Острицы, лямблии, солитер, гельминты, ленточный червь…

Список можно продолжать еще долго, но как долго вы собираетесь терпеть паразитов в своем организме? А ведь паразиты — основная причина большинства заболеваний, начиная от проблем с кожей и заканчивая раковыми опухолями. Но глава Института Паразитологии РФ Герман Шаевич Гандельман уверяет, что очистить свой организм даже в домашних условиях легко, нужно просто пить…

Пропаренный рис выделяется на полках магазинов необычным кремовым, желтоватым или золотистым оттенком. Он относительно недавно появился на наших кухнях среди круглых и длиннозерных собратьев. Пропаренный рис уверенно вошёл в рацион приверженцев здорового образа жизни и спортсменов, как чемпион среди видов риса по полезным свойства.

Блюда из риса занимают ведущее положение среди зерновых культур, активно конкурируя с пшеницей. Они особенно популярны в Китае и Юго-Восточной Азии. Из риса готовят национальные блюда: плов, паэлью, лепёшки, лапшу, ризотто – всего не перечислить.

С продуктами на его основе знакомо более 95% населения планеты старше одного года. В последнее время классический белый рис уступает свои позиции зерну, прошедшему предварительную подготовку.

Почему это происходит, и в чем отличия пропаренного риса от обыкновенного, вы узнаете из этой статьи.

После созревания рисовое зерно очищают от всех слоёв оболочки. При его шлифовке срезается зародыш.

В итоге получается красивое, белое зерно, которое потеряло в результате очистки до 85% масел, до 70% целлюлозы и минеральных веществ, до 65% ниацина, 50% рибофлавина и около 10% белка.

Пропаренный рис: польза и возможный вред

Приобретая привлекательный вид, рис теряет свои полезные свойства. Чем сильнее отшлифован рис, тем меньше биологически активных веществ он содержит.

После многократных попыток сохранить полезные свойства зерна при очистке, производители всё-таки нашли оптимальный способ его предварительной обработки.

Процесс изготовления пропаренного риса:

  1. Зёрна в оболочке провеивают.
  2. Неочищенную рисовую крупу моют, удаляя загрязнения и пыль.
  3. Зерна, покрытые плёночной оболочкой, замачивают в воде. При этом полезные элементы, находящиеся в кожуре и зародыше, становятся более доступными.
  4. Подготовленное сырьё пропаривают под давлением. При этом находящиеся в поверхностных слоях витамины, микроэлементы и масла (до 80%) проникают в центральную часть зерна. Крахмал разрушается, и зерно становится более плотным, стекловидным.
  5. Рис просушивают.
  6. Зерно обрушивают (очищают) вышелушивая ядра, очищают от отрубей.
  7. Полученные рисинки сортируют и шлифуют. Удалённая при этом оболочка содержит уже не более 20% полезных компонентов. Биологически активные вещества остаются в зерне.

После такой обработки рис приобретает характерный цвет и кажется более прозрачным, чем обычный. Его легко отличить по виду.

Но если вы сомневаетесь, проверьте информацию на упаковке крупы.

Популярность риса на Земле не случайна. Он богат микроэлементами, витаминами, пищевыми волокнами. Их количество значительно отличается в зависимости от вида, сорта, способа обработки и местности, в которой было выращено растение. Смотрите здесь подробный состав белого риса.

Зерно содержит аминокислоты: аргинин, холин, гистидин, триптофан, цистеин, метионин, лизин.

Вещество Количество Единицы измерения
Белки 6,1 — 14 Г
Жиры 0,4 – 2,2 Г
Углеводы 71,8 – 79,5 Г
Энергетическая ценность 123 — 135 Ккал

Здесь вы увидите классического риса по составу.

Предварительная подготовка крупы приводит к разрушению крахмала. Это уменьшает гликемический индекс (ГИ) с 70 до 38-40 единиц.

Все неоднократно покупали пропаренный рис, а пользу или вред такого вида рисовых зерен при этом известна не многим. Вероятнее всего, мало кто понимает для чего выполняется процедура пропаривания. Существует мнение, что очищенный, шлифованный рис имеет незначительное количество витаминов и микроэлементов, соответственно и пользы меньше, а пропаривание позволяет увеличить пользу. Так ли это? Рассмотрим подробнее свойства пропаренного риса.

Во избежание потерь питательных веществ используется специальная процедура пропаривания крупы. Специалисты утверждают, что благодаря обработке паром, большая часть витаминов переходит из оболочки в само зерно.

Также тепловая обработка, увлажнение и прогрев, разрушает часть крахмала в крупе, тем самым делая каждое зернышко более плотным и цельным. В результате это влияет на пользу и скорость приготовления блюда.

Пропаренный рис варится около двадцати пяти минут, в готовом виде становится абсолютно белым и не слипается между собой.

Предварительно пропаренный рис сохраняет на 80% больше полезных веществ, нежели крупа просто отполированная или отшлифованная.

Пропаренный рис: польза и возможный вред

Однако пропаренный рис не является самым полезным, на первом месте по нутриентам находятся цельные сорта риса, например обычный нешлифованный, бурый, дикий.

Употребление пропаренного риса, благодаря витаминам группы В и лецитиновым кислотам, способно повысить интеллектуальную деятельность и укрепить центральную нервную систему. Считается, что если съесть 200 грамм отварного риса на голодный желудок, эффективно выводятся токсины из желудочно-кишечного тракта. Без добавок, пропаренный рис хорошо зарекомендовал себя как диетическое блюдо.

Пропаренный рис содержит: витамины В1, В5, В2, В9, В6, а также витамины РР и Е. Минералы железо, натрий, калий, селен, медь, кальций, магний. Аминокислоты, лецитин, метионин, триптофан. Рис обладает абсорбирующими свойствами, легко усваивается организмом, способен снизить риск заболевания раком кишечника. Рисовый отвар обволакивает стенки желудка, снижая симптомы гастрита и язвы.

За счёт абсорбирующих свойств, рис также способен уравновесить водно-солевой баланс, благотворно влиять на работу почек и мочевой системы.

Активно рекомендуется диетологами, полезно для снижения массы тела балансируя работу обмена веществ. Пропаренный рис является растительным продуктом.

Гарнир на основе такого риса не может навредить здоровью, однако не нужно забывать, что рис высоко углеводный продукт, потому употреблять его следует в меру.

Пропаренный рис: польза и возможный вред

Пищевая ценность пропаренного риса: белки 7,1 гр.; жиры 0,7 гр.; углеводы 79 гр..

К недостаткам пропаренного риса можно отнести содержание крахмала, который способен изменять уровень глюкозы в крови и в исключительных случаях приносить вредить. При определенных нарушениях, болезнях, рис может быть противопоказан, в их числе люди, страдающие диабетом.

Из-за большого количества углеводов, которое сопоставимо с хлебобулочными и кондитерскими изделиями, рис нельзя рекомендовать для ежедневного употребления. В умеренном количестве, блюда из пропаренного риса безопасны при кормлении грудью.

Такая крупа, как рис имеет множество преимуществ в различных кухнях мира. Его рекомендуют взрослым и детям доктора и специалисты здорового образа жизни. В диетологии рис используется для разгрузочных дней, диетических программ. Отталкиваясь от информации о пропаренном рисе, пользе и вреде, необходимо учитывать также и минимальные риски.

Процесс стал намного более сложным и все еще является распространенным способом улучшения текстуры, хранения и пользы риса для здоровья.

В этой статье рассматривается пропаренный рис, в том числе его пищевая ценность, а также потенциальная польза и вред для здоровья.

Пропаренный рис – польза и вред для здоровья человека (женщины и мужчины)

Пропаривание происходит до того, как рис обрабатывают, то есть до того, как несъедобная внешняя шелуха удаляется для получения коричневого риса, и до того, как коричневый рис очищается до получения белого риса.

Пропаренный рис: польза и возможный вред

Вот три основных шага пропаривания (1, 2):

  1. Вымачивание. Сырой, необработанный рис (рис сырец), замачивают в теплой воде для увеличения содержания влаги.
  2. Обработка паром. Рис обрабатывается паром, пока крахмал не превратится в гель. Высокие температуры в процессе обработки паром также помогают убивать бактерии и другие микробы.
  3. Сушка. Рис медленно высушивается, чтобы уменьшить содержание влаги, чтобы его можно было обработать.

Пропаривание меняет цвет риса на светло-желтый или янтарный, который отличается от бледного белого цвета обычного риса. Тем не менее он не такой темный, как коричневый рис (1).

Это изменение цвета происходит из-за подмешивания пигментов шелухи и отрубей в крахмалистый эндосперм (сердце ядра риса), а также из-за реакции потемнения, которая происходит во время термической обработки (3, 4).

Пропаренный рис замачивают, варят на пару и сушат в шелухе после сбора урожая, но перед обработкой. Процесс пропаривания превращает рис в светло-желтый, а не белый.

Во время пропаривания некоторые водорастворимые питательные вещества перемещаются из отрубей в крахмалистый эндосперм риса. Это сводит к минимуму некоторые потери питательных веществ, которые обычно происходят во время обработки при производстве белого риса (1).

Положительные свойства злака обусловлены химическим составом, который сохраняется на высоком уровне относительно пользы для организма человека вследствие сохранности оболочки зерна, которая увеличивает биологическую значимость злака.

Наличие таких микроэлементов, как лецитин и витамины группы В способствуют улучшению работы ЦНС и мозговой деятельности. Положительная динамика наблюдается в деятельности сердечно-сосудистой системы и кровообращения в организме. Необходимо упомянуть о том, что пропаренный продукт является завсегдатаем в рационе людей с атеросклерозом, поскольку злак благотворно действует на кровеносные сосуды, делая их прочными и эластичными.

Правильно приготовленный продукт оказывает очищающее воздействие на здоровье, способствуя выведению продуктов распада и токсинов, регулярное употребление снижает риск возникновения холестериновых бляшек.

Положительная динамика наблюдается в области мочеполовой системы, ярким подтверждением тому становится нормализация работы почек и каналов по выведению отходов, помимо этого, он стабилизирует водно-солевой баланс.

Важным свойством риса является низкое содержание глютена, вследствие чего он показан для введения в меню пациентов с нарушениями функций ЖКТ. Обусловлено это способностью злака обволакивать желудок, за счет чего слизистая получает определенную защиту. Пропаренный злак следует употреблять людям, имеющим такие недуги, как язва и гастрит.

За счет деструктуризации крахмала, содержащегося в продукте, происходит медленное всасывание глюкозы в кровь, что имеет огромное значение для тех людей, которые страдают от такого недуга, как сахарный диабет (в особенности продукт показан при диабете 2 типа).

Витамины группы Е и РР благотворно воздействуют на эпидермис и здоровье волос, нормализуют гормональный фон.

Стоит отметить положительную особенность, связанную с полным отсутствием в составе зерна глютена для неокрепшего детского организма. Именно поэтому злак рекомендован как полезный и важный компонент детского питания.

Несмотря на массу положительных свойств пропаренного риса, культура в некоторых случаях может оказывать негативное воздействие на здоровье человека. Главным отрицательным моментом, который, кстати, можно отнести и к полезным качествам продукта, является его воздействие на перистальтику кишечника. В ходе реакции организма на чрезмерное введение риса в рацион могут наблюдаться запоры.

Как правильно варить пропаренный рис

Чтобы сохранить полезные свойства рисового зерна важно соблюдать правила:

  1. На 125 граммов зерен нужно 250 мл. воды.
  2. Рис опускают в кипящую подсоленную воду.
  3. Варят на медленном огне под крышкой, не перемешивая 20-25 минут.

Полезные рецепты с пропаренным рисом

Пропаренный рис можно использовать в кулинарии, как и любой другой: в качестве гарнира, для мясного, овощного или фруктового плова

Плов с сухофруктами

Полстакана сухофруктов: курага, изюм, чернослив промыть, порезать и обдать кипятком.

Выложить в казан сухофрукты, 1 стакан риса. Залить 2 стаканами подсоленной кипящей воды. Перемешать, накрыть крышкой и варить 20-25 минут.

Тыквенная каша с пропаренным рисом

Тыкву очистить и порезать кубиками. На 2 порции потребуется примерно полстакана нарезанной тыквы.

Рис отварить до полуготовности, затем добавить в него тыкву и горсть сушеных яблок. Варить под крышкой до готовности. Затем обматать кастрюлю теплым одеялом и оставить допревать на полчаса.

Вред пропаренного риса и противопоказания к употреблению

Во время этой процедуры 80% полезных веществ из шелухи проникают вглубь зерна, повышая его ценность. Крупа приобретает плотность и жёлтый оттенок, при варке она не слипается и вновь обретает красивый белый цвет.

Приобрести пропаренный рис высокого качества предлагает Холдинг «Агро-Альянс». Мы предлагаем сорта Басмати, среднезёрный рис и другие, которые имеют отличные вкусовые качества.

Для взрослого здорового человека в сутки рекомендовано съедать не более 150 {amp}amp;#8212, 200 г пропаренного риса. Для людей с сахарным диабетом порция не должна превышать 100 г. Большие порции способны принести вред из-за перекоса в углеводную сторону.

Суточная норма для детей рассчитывается в зависимости от возраста. Например, для первого прикорма достаточно 1 чайной ложки рисовой каши. Подростки 14 {amp}amp;#8212, 16 лет могут переходить на взрослую норму.

Важно! При ежедневном приеме риса {amp}amp;#8212, повышается риск развития запоров. Для сохранения регулярного стула нужно добавлять в блюдо овощи и фрукты.

Применение пропаренного риса в кулинарии

Рис готовят как гарнир к основным блюдам в сочетании с соусами или используют для сложных рецептов. Он также подходит для десертов – запеканок, пудингов. Активно его применяют и в приготовлении супов, начинок в рецептах пирогов, голубцов и других блюд.

Несомненным преимуществом необработанного риса является его свойство не склеиваться после варки, поэтому его удобно использовать в салатах. В готовом виде блюдо получается рассыпчатым и пушистым, а после замораживания сохраняет свои свойства.

Отзывы

Давидчук Лариса, 48 лет, г. Пенза Болею сахарным диабетом 2 типа более 10 лет. Всегда, когда ела обычный рис или плов, резко поднимался сахар, и мне становилось плохо. На одном из форумов прочитала о пользе необработанного риса и решила попробовать. Получается очень вкусно, и нет таких перепадов сахара.

Королькова Владислава, 31 год, г. Самара Стала покупать пропаренный рис вместо обычного, так как села на диету. Из такого же количества получается в 2 раза больше каши, и наедаюсь после него быстрее. Готовлю его без масла и не ем жирное мясо и рыбу. О пользе риса знаю теперь не понаслышке: за месяц похудела на 3 кг. Была ли Вам данная статья полезной? Да Нет

Как пропаривают зерна?

Технология пропаривания злака включает в себя несколько обязательных этапов:

  • первый момент, касающийся обработки, предполагает длительное вымачивание неочищенного риса в воде;
  • после контакта с водой наступает черед использования горячего пара, который подается на зерна под высоким давлением;
  • следующим шагом, касающимся обработки зерен, является их сушка и последующая шлифовка, которая не отличается от процессов полирования обычного белого риса.

Каждый технологический процесс представляет собой важное звено в цепи производства пищевой продукции, после выполнения всех мероприятий проходит контроль качества товара, после чего злак расфасовывается в упаковки и поступает на дальнейшую реализацию на прилавки.

Рецепты блюд

Варка риса может выполняться в разной кухонной утвари, причем одинаково эффективны в данном случае привычные всем кастрюли или же современные приборы и агрегаты, например, мультиварки. Сейчас в продаже можно встретить такой узкоспециализированный кухонный аппарат, как рисоварка. Данное ноу-хау является негласным подтверждением популярности и востребованности злаковой культуры. Наряду с этим, существует ряд проверенных рецептов приготовления зерна, позволяющих порадовать близких полезным гарниром.

Методика варки пропаренного риса следующая:

  • поскольку культура перед поступлением в розничную и оптовую продажу проходит несколько этапов очистки, перед приготовлением мыть ее необязательно;
  • выбранное количество злака перед варкой замачивают в воде, подобный шаг поможет сократить время, которое потребуется для варки;
  • далее из расчета на каждые 100 грамм продукта наливается в кастрюлю вода и доводится до кипения;
  • в крутой кипяток высыпается рис и специи;
  • варить на медленном огне крупу следует не более получаса;
  • после чего кастрюлю необходимо убрать с огня и оставить рис под закрытой крышкой на 5-10 минут.

Благодаря технологии, по которой делают пропаренный рис, злак сохранит свою зернистость даже при приготовлении в СВЧ-печи. Для этого рецепта понадобится емкость, лучше всего, чтобы она была изготовлена из стекла либо керамики без ручек и различных элементов декора.

Данный способ требует наличия риса и воды в соотношении 1: 2. Кроме того, в емкости после введения злака и жидкости должно остаться немного свободного места. Посуда накрывается крышкой, но с небольшим зазором для выхода пара. После чего микроволновку следует включить на самую большую мощность на 15 минут. В течение этого времени рис необходимо периодически помешивать, останавливая работу СВЧ-печи. Специи, соль или другие вкусовые компоненты нужно добавлять в кашу уже после ее полной готовности.

Для варки пропаренного злака в мультиварке следует придерживаться технологии, описанной ниже.

  • Воды для риса понадобится в два раза больше взятого количества зерна. Ингредиенты помещаются в чашу прибора, можно включить в состав специи и соль.
  • Далее агрегат устанавливается на режим «Варка» или «Плов».
  • Чтобы рис сварился в мультиварке, понадобится около получаса. После окончания работы программы приготовленный гарнир должен постоять под закрытой крышкой около 5-10 минут.

В некоторых случаях для того чтобы улучшить консистенцию блюда и повысить рассыпчатость злака, изменяются пропорции используемых компонентов. Для этого дозировка рассчитывается не по массе, а исходя из объема, то есть в качестве мерной единицы выступают уже не граммы, а миллилитры.

О том, как приготовить плов из пропаренного риса, смотрите в видео ниже.

Оцените статью
Все о народной медицине