Пшеничная каша для похудения – диета на пшеничной каше. Меню пшеничной диеты на один день

Антибиотики

Польза для похудения

Ни у кого не вызывает сомнений тот факт, что пшеница крайне полезна для организма, так как содержит огромное количество полезных витаминов и микроэлементов. Многие не понимают, почему столь калорийная каша используется для диеты, ведь на 100 граммов продукта приходится почти 120 ккал.

Дело в том, что при постоянном употреблении пшеничная каша способствует активизации процессов, которые становятся причиной потери веса. Среди полезных свойств этого продукта можно отметить следующие.

  • Улучшается состояние желудочно-кишечного тракта, а также пищеварительной системы. Благодаря этому удаётся наладить работу всего организма и избавиться от шлаков.
  • Организм насыщается большим количеством клетчатки, которой много в пшеничной каше. Основное предназначение клетчатки в том, что она даёт возможность вывести токсины и улучшить усвояемость пищи.
  • В значительной степени улучшается кровообращение. Благодаря наличию в своём составе уникальных компонентов этот злак способствует понижению уровня вредного холестерина, что также позволяет насытить клетки кислородом. Именно последний ускоряет все обменные процессы в организме.
  • Обеспечивается долгосрочное насыщение организма, поэтому не проявляется чувство голода и т. д.
  • Существенно повышается выносливость, поэтому можно намного интенсивнее заниматься спортом и физическими нагрузками. Пшеничная каша насыщает организм постепенно, поэтому даже при занятиях спортом вы постоянно будете получать необходимую энергию и никогда не будете чувствовать усталости или истощения.

Меню диеты на пшеничной каше

Каша из пшеничной крупы – вовсе не обязательно монодиета, скучная и строгая. Конечно, кашу надо готовить без добавления специй и масел, нельзя добавлять сахар и соль. Однако свой рацион можно разнообразить свежей зеленью, любимыми овощами и фруктами (кроме сладкого винограда и бананов).

Чтобы произошло качественное похудение, нужно отказаться от употребления таких продуктов: мясо, картофель, молоко, жирная сметана. Постарайтесь каждый день разнообразить кашу что-то новеньким. К примеру, петрушкой, тертой морковью, редиской, огурцами, зеленью.

Обратите внимание: пшеничная каша должна быть разделена на небольшие порции, которые вы съедите за 4-5 раз в день. Не нужно морить себя голодом по принуждению: как только проголодались – сразу съешьте пару ложек этой каши.

  • Завтрак – каша пшеничная — 250 г, один апельсин или яблоко.
  • Обед – пшеничная каша — 250 г, суп овощной или салат из свежих овощей.
  • Полдник – йогурт или кефир плюс апельсин или яблоко.
  • Ужин – каша — 250 г.
  • Стакан кефира нужно выпить перед сном.

Противопоказания и вред

Перед тем как сесть на пшеничную диету, нужно внимательно изучить особенности организма и убедиться в том, что нет никаких противопоказаний. Даже у столь полезного продукта могут быть свои отрицательные стороны.

В некоторых случаях употреблять большое количество пшеничной каши не рекомендуется. Например, если имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом. При гастрите или язвенной болезни от подобной каши лучше всего отказаться, так как она может усугубить ситуацию, тем более, если приготовлена на молоке.

Кроме того, специалисты не советуют употреблять большое количество продукта при метеоризме или проблемах в работе эндокринной системы. После операций также редко назначают пшеничную кашу и отдают предпочтение более лёгким вариантам диет. Противопоказания нельзя игнорировать, так как это может привести к тому, что вы окажетесь в больничной палате.

Разновидности диет

Пшеничная каша предполагает огромное количество диет, которые отличаются своим сроком для похудения. Существует меню на 3, 5 или 7 дней, а также варианты на две недели. Сидеть на данной диете поверх этого срока не стоит, так как это может стать причиной нехватки витаминов в организме и его последующем истощении. Дело в том, что употребление углеводной пищи без жиров чревато повреждением желудка.

На основе пшеничной каши можно проводить разгрузочный день. Главное преимущество подобного решения в том, что вы сможете понять, как именно ваш организм отреагирует на наличие каши в рационе. Провести разгрузочный день не составит труда. Нужно просто взять 300 граммов каши и поделить на равные порции в течение дня. При возможности количество порций лучше держать на уровне 6, так как это позволит весь день насыщать организм полезными микроэлементами и при этом ускорить метаболизм.

Более строгие диеты предполагают употребление пшеничной каши на протяжении трёх или пяти дней либо целой недели. Подобные экспресс-диеты незаменимы для людей, которые хотят в короткий промежуток времени избавиться от нескольких килограммов. Суть подхода заключается в том, что нужно есть пшеничную кашу каждый раз, когда вы чувствуете голод. А съесть её в большом количестве не получится, так как она сытная и сразу же забивает желудок. Диетологи утверждают, что подобный подход позволяет избавиться от 1 кг в день.

Если вы планируете сидеть на более длительной диете, то одну пшеничную кашу употреблять не получится, так как это может навредить организму, в результате чего пищеварительная система перестанет нормально функционировать. Поэтому нужно потрудиться и составить более сбалансированный план питания, который позволит насытить организм всеми необходимыми нутриентами. В этом процессе самое важное – наблюдать за количеством калорий, которые поступают в организм на протяжении дня. Нельзя допускать того, чтобы отметка вышла за рамки 1200 ккал.

Разумеется, при такой диете основным продуктом для употребления остаётся пшеничная каша, а вот добавки и дополнительные ингредиенты можно изменять в зависимости от своих вкусовых предпочтений. Чтобы от подобного рациона не стало выворачивать уже на третий день, можно использовать различные рецепты, чередовать готовку на плите и в мультиварке, добавлять сухофрукты и овощи.

Главные условия для похудения на пшеничной каше

Во время соблюдения пшеничной диеты непременно проследите за собственным питьевым режимом: выпивайте за полчаса до еды стакан очищенной воды. Кроме того, небольшими порциями пейте в течение всего дня, пока в сумме не получится около 2 л.

Полезные советы

Для того чтобы пшеничная диета прошла на ура, и вы получили максимум выгоды от неё, нужно следовать определённым правилам. В таком случае удастся не только избавиться от лишнего веса, но и улучшить состояние своего организма. Среди основных рекомендаций можно отметить следующие.

  • Проверьте отношение своего организма к каше заранее. За несколько дней до начала диеты начните включать пшеницу в свой ежедневный рацион.
  • Идеальным решением для похудения считается пшеничная крупа, в которой нет никаких зародышей и оболочек. Другие сорта не отличаются своей полезностью, так как подвергались дополнительной обработке, поэтому не могут похвастаться большим количеством полезных веществ.
  • Помните, что в варёной пшенице остаётся намного меньше полезных витаминов, чем у пророщенного варианта.
  • Готовке нужно уделить пристальное внимание, так как от этого зависит не только вкус продукта, но и его польза для организма.
  • Перед началом готовки крупу нужно замочить на несколько часов, чтобы она разбухла и прочистилась.

Популярные рецепты

На сегодняшний день выделяют множество рецептов пшеничной каши для похудения, что позволяет каждому человеку подобрать оптимальный для себя вариант. К выбору рецепта стоит отнестись крайне ответственно, так как от этого зависит, насколько вы похудеете и улучшите свою фигуру. Среди наиболее популярных рецептов можно выделить следующие.

  • На воде. Подобная разновидность считается лучшим вариантом для избавления от лишнего веса. Для приготовления понадобится несколько стаканов воды и стакан пшеницы. Готовить продукт крайне легко: нужно просто залить крупу водой и варить около 25 минут, не забывая при этом помешивать.
  • На молоке. Такой вариант получается более вкусным, но и калорийность у него выше. Лучше всего отдавать предпочтение нежирному молоку и есть такую кашу на завтрак.
  • В мультиварке. Подобное устройство сегодня есть практически в любом доме, поэтому этот рецепт позволит существенно сэкономить время и добиться впечатляющего вкуса. Для приготовления необходимо отправить все ингредиенты в чашу мультиварки и выбрать соответствующий режим. Главное преимущество подобного способа в том, что приготовление происходит в автоматическом режиме, поэтому нет необходимости находиться возле плиты и постоянно помешивать ингредиенты.
  • Распаренная пшеница считается отличным вариантом для сброса лишнего веса. Отличительная черта подобного продукта в том, что в нём остаётся огромное количество полезных веществ и микроэлементов. Кроме того, процесс готовки такого блюда занимает минимальное количество времени. Для приготовления нужны будут два стакана воды и стакан пшеничной крупы. На ночь отправляем пшеницу в термос или любую другую термопосуду и заливаем кипятком. Утром каша уже будет мягкой и вкусной.

Судя по отзывам, на такой диете можно скинуть до 7 кг в неделю, что является отличным показателем.

О том, как приготовить пшеничную кашу, смотрите в следующем видео.

Оцените статью
Все о народной медицине