Хлеб пшеничный полезные свойства

Масла

Хлеб: полезные свойства, состав, разновидности и советы по выбору

Пшеничный хлеб - фото шаг 1

Просеять муку.

Пшеничный хлеб - фото шаг 2

Воду нагреть до 40С. В половине воды растворить дрожжи, добавить немного муки и сахар. Хорошо перемешать. Поставить опару в теплое место (30С) примерно на полчаса-час.

Пшеничный хлеб - фото шаг 3

Когда опара увеличится в размере, а на ее поверхности появятся пузыри, ввести в нее оставшиеся ингредиенты и замесить тесто.

Пшеничный хлеб - фото шаг 4

Сформировать из теста шар, положить в смазанную маслом посуду и убрать в теплое место.

Пшеничный хлеб - фото шаг 5

Когда тесто увеличится в размере вдвое, обмять. Повторить процедуру 2 раза.

Пшеничный хлеб - фото шаг 6

Готовое тесто переложить в форму для выпекания. Дать расстояться примерно полчаса под полотенцем. Выпекать в нагретой до 200-220С духовке под крышкой (!) примерно час (готовность пробовать деревянной палочкой). Готовый хлеб остудить под полотенцем и подать на стол. Приятного аппетита!

Сортовая и крупчатка – продукты, из которых удалены алейроновый слой и наружные оболочки зерна. Хлеб, полученный из данного сорта, имеет низкую питательную ценность, поскольку на 90 % лишен витаминов, макро- и микроэлементов, содержащихся в верхних отшелушивающихся покровах. Размер фракций муки-крупчатки не превышает 500 микрометров.

Обойную муку получают из неочищенных зерен с отрубями. Размеры частиц доходят до 600 микрометров. Благодаря тому, что в процессе производства зерно не очищается, а перемалывается вместе с оболочкой, хлеб, выпеченный из муки данного вида – кладезь клетчатки, витаминов и минералов.

Наибольшую ценность для организма человека представляют цельнозерновая и обдирная мука. Первый вид получают путем перемалывания необработанных зерен, второй – из внешних оболочек. Цельнозерновая и обдирная мука – «грубые» сорта, содержат меньше углеводов, чем сортовая и крупчатка, но больше витаминов, клетчатки.

Чем выше сорт муки, тем меньше нутриентов и больше крахмала в ней, что сказывается на энергетической ценности продукта. В пшеничном хлебе наиболее дефицитные следующие аминокислоты: лизин, триптофан, метионин. В ржаном – только последние две.

В мучных изделиях много глютаминовой кислоты (до 40 %), которая связывает аммиак, участвует в обмене веществ, увеличивает умственную, физическую работоспособность. Во всей хлебной продукции преобладают углеводы (50 %), которые снабжают организм человека энергией, усиливают перистальтику кишечника.

Таблица № 1 «Пищевая ценность хлеба по виду злаковых»
Компоненты Содержание в 100 граммах продукта
Пшеничный Ржаной Кукурузный С отрубями Смесь злаков (цельнозерновой)
Калорийность, калории 213,6 165,4 266 248 265
Вода, грамм 0 0 39,1 37,8 36,94
Белки, грамм 7,6 6,6 6,7 8,8 13,36
Жиры, грамм 0,9 1,2 7,1 3,4 4,23
Углеводы, грамм 46,7 34,2 43,5 43,8 43,34
Пищевые волокна, грамм 0 0 0 4,0 7,4
Зола, грамм 0 0 3,6 2,2 2,13
Таблица № 2 «Химический состав хлеба по виду злаковых»
Наименование Содержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм
Пшеничный Ржаной Кукурузный С отрубями Смесь злаков (цельнозерновой)
Витамины
Ретинол (А) 0 0,006 0 0 0,001
Пантотеновая кислота (В5) 0,3 0,6 0,339 0,536 0,336
Токоферол (E) 1,0 2,2 0 0,32 0,37
Рибофлавин (B2) 0,05 0,08 0,294 0,287 0,131
Ниацин (PP) 1,5 1,796 0 4,402 4,042
Биотин (H) 0,0017 0 0 0 0
Филлохинон (К) 0 0 0 1,3 0,0014
Холин (В4) 54 18,7 22
Цианокобаламин (B12) 0 0 0,15 0 0
Аскорбиновая кислота (C) 0 0 0,3 0 0,1
Тиамин (B1) 0,2 0,2 0,291 0,397 0,279
Пиридоксин (B6) 0,1 0,2 0,113 0,176 0,263
Фолиевая кислота (B9) 0,027 0,03 0,077 0,105 0,075
Макроэлементы
Калий 129 245 147 227 230
Фосфор 84 158 169 185 228
Кальций 23 35 249 74 103
Кремний 2,2 0 0 0 0
Сера 59 52 0 0 0
Хлор 837 980 0 0 0
Магний 33 47 25 81 78
Натрий 506 610 658 486 381
Микроэлементы
Железо 1,9 3,9 2,5 3,07 2,5
Медь 0,134 0,22 0,051 0,221 0,282
Молибден 0,0128 0,008 0 0 0
Фтор 0 0,035 0 0 0
Хром 0,0022 0,0027 0 0 0
Селен 0 0 0,0101 31 0,0329
Йод 0 0,0056 0 0 0
Цинк 0 1,21 0,6 1,35 1,7
Марганец 0,825 1,61 0,118 1,668 2,025
Кобальт 0,0019 0 0 0 0

В состав цельнозернового хлеба, приготовленного из смеси злаковых культур, входят моно- и дисахариды (6,39 грамм), крахмал и декстрины (25,67 грамм), незаменимые аминокислоты (3,168 грамм), заменимые аминокислоты (4,963 грамм), омега-3 (0,205 грамм), омега-6 (1,667 грамм). Расчет приведен на 100 грамм продукта.

Злаковую культуру выращивают в 80-ти государствах. Пищевая ценность хлебобулочных изделий зависит от вида пшеницы. Различают следующие сорта муки: высший, первый, второй. Они различаются по степени измельчения частиц, питательной ценности.

Основные сорта:

  1. Высший. Имеет наименьшую величину частиц, размер которых не превышает 40 микрометров. Высший сорт характеризуется практически полным отсутствием клетчатки, защитной оболочки зерна, что делает продукт мягким, воздушным и наименее полезным с диетической точки зрения. Хлеб, приготовленный из данной муки, содержит много «пустых» калорий и клейковины, при минимуме пищевых волокон. В результате изделия из высшего сорта тормозят пищеварение, поскольку производят эффект цемента, ухудшающего эвакуаторную функцию кишечника. При всей кулинарной привлекательности продукт приносит больше вреда, пользы очень мало.
  2. Первый. Отличительная особенность данного сорта крупы (от высшего) – больший размер крупиц. Благодаря этому хлебобулочные изделия из нее медленнее черствеют. Первый сорт муки занимает промежуточную позицию между высшим и вторым. Ее минимальный состав обогащается за счет частиц оболочек зерна. Хлеб из муки первого сорта получается хорошей формы, эластичным по структуре, ароматный с большим объемом.
  3. Второй. Считается оптимальным для производства хлебобулочных изделий. Размер фракций достигает 200 микрометров. По витаминно-минеральному составу второй сорт пшеничной муки примерно такой же, как и первый, высший. Все дело в удалении оболочек с зерен на стадии производства продукта. В результате данной манипуляции наиболее ценные вещества, по сути, убираются, а остается только центральная часть, содержащая исключительно смесь растительного белка с крахмалом.

Оценивание того или иного сорта пшеничной муки осуществляется по выходу клейковины – количеству специфических растительных белков, обеспечивающих плотность мучного изделия и слипание частиц при замешивании теста.

Высокосортный продукт содержит много данного вещества, что чревато усложнением пищеварения, развитием заболеваний эндокринной системы, разрушения микрофлоры. Клейковина в ЖКТ превращается в клейстер, который затрудняет передвижение еды по кишечнику. Кроме того, изделия из белой муки всегда калорийны и могут нанести вред здоровью людей, страдающих сахарным диабетом, ожирением.

Полезная информация, для тех, кто подсчитывает калории в своем рационе питания:

  • В каждом грамме белков содержится 4 Ккал.
  • Углеводов – 4 Ккал.
  • Жиров – 9Ккал

Черный хлеб

Ржаной

Отрубной

Этот сорт хлеба признается самым полезным. Отруби комплексно воздействуют на организм:

  • поглощают аллергены и токсины;
  • укрепляют иммунитет;
  • улучшают работу ЖКТ.

Бездрожжевой на хмелевой закваске

Бездрожжевой хлеб на хмелевой закваске рекомендуется употреблять при следующих заболеваниях:

  • гипертония;
  • сахарный диабет;
  • атеросклероз;
  • запоры;
  • ожирение;
  • нарушения метаболизма;
  • патологии печени и желчного пузыря.

Сухари

Черный хлеб

Калорийность хлеба пшеничного зависит от состава. В среднем вес хлеба 400 грамм. В состав банона белого хлеба входят:

  • зола 1.5 г,
  • дисахариды 2.1 г,
  • вода 37 г,
  • насыщенные жирные кислоты 0.2 г,
  • органические кислоты 0.3 г,
  • пищевые волокна 3.3 г.

Конечно, приведенный состав пшеничного хлеба средний и зависит от пропорций добавленных в изделие продуктов.

https://www.youtube.com/watch?v=K3UWP0zMqEY

— белки 8 г (около 30 килокалорий);

— жиры 1 г (около 10 килокал.);

— углеводы 49 г (примерно 200 килокал.)

Пищевая ценность хлеба пшеничного высшего сорта в соотношении составляющих: углеводы 80%, жиры 6%, 13% белки.

Рафинированная мука, из которой готовят такой продукт, содержит глютен, а он нередко вызывает аллергические реакции.

Продукт насыщает зарядом бодрости и тонизирует тело.

Выделите ее и нажмите Ctrl Enter, чтобы сообщить нам.

Дек 14, 2017Виолетта Лекарь

Хлеб пшеничный полезные свойства

С древних времен человечество употребляло в пищу хлеб.

В России существует пословица: «Хлеб — всему голова», но так ли это?

В статье мы попытаемся раскрыть тему пользы и вреда хлеба, его калорийности и как хлеб влияет на здоровье детей.

• незаменимые аминокислоты (лизин и метионин);

• витамины: А, Е, F, группа B;

• минералы: йод, железо, калий, кальций, кремний, кобальт, магний, марганец, медь, натрий, селен, фосфор, хлор, цинк.

Калорийность хлеба

Применение хлеба

1. Сухарики. Дополнительно подсушить в духовке. Можно использовать различные добавки (соль, чеснок и другие специи).

2. Гренки. Кусочки слегка смачиваются в молоке и обжариваются на сковороде.

3. Горячие бутерброды. Начинку использовать на свое усмотрение.

4. Панировка. Раскрошить хлеб и подсушить в духовом шкафу.

5. Квас. Высушить куски черного хлеба, добавить дрожжи, воду и сахар. Оставить на сутки в теплом месте для брожения.

Хлеб пшеничный полезные свойства

6. Различные десерты и запеканки.

Хлеб можно применять и в домашней косметологии.

• Маски для лица (черный хлеб);

• Скрабы для кожи;

• Использование в качестве мыла;

• Маски для волос (придает блеск и избавляет от перхоти);

Общие сведения

Хлеб появился еще в эпоху неолита и представлял собой запеченную кашицу из воды и крупы. Доподлинно не известно стал он результатом намеренных экспериментов или случайных приготовлений с водой и злаковыми культурами. Потомками такого раннего хлеба, которые изготавливаются и сейчас, считаются: индийский чапати, североамериканская или шотландская овсяная лепешки, мексиканская тортилья, китайский баобин, эфиопская инжера. Интересно, что в захоронении тохаров были обнаружены решето и зерно, свидетельствующие об использовании пищевых продуктов из зерновой муки.

Считается, что первый пшеничный хлеб на основе дрожжевого теста выпечен в Египте, где росту злака способствовали благоприятные климатические условия. В средневековой Европе он был частью сервировки стола. На куски черствого хлеба, размерами 15 х 10 сантиметров, клали пищу. Они отменно впитывали влагу.

Сегодня в Греции, южной Германии, Швейцарии употребляется ячменный хлеб, в Шотландии, Швеции – из овсяной муки, Северной и Южной Америках, Венгрии, Румынии – из кукурузы, Южном Китае, Индии – из риса, в Египте – из дурры (имеет кислый вкус), Азии, Африке – из сорго. В других современных культурных странах распространены изделия из пшеницы, ржи.

С давних времен из года в год белый хлеб считался продуктом для богатых людей, в то время как бедные слои населения кушали серый или черный (ржаной). В средине XX столетия данные убеждения кардинально изменились. Считается, что серый, черный хлеб обладают большей питательной ценностью, микроэлементным разнообразием, чем белый, который не несет никакой пользы для организма человека.

Выделим 4 основных группы:

  1. Бездрожжевой хлеб.
  2. Белый хлеб.
  3. Ржаной хлеб.
  4. Белковый хлеб.
Хлеб Используемая крупа Калорийность Белки Жиры Углеводы
Бездрожжевой Пшеничная мука 290 6,5 2,0 40
Белый Пшеничная высшего сорта 342 8,1 1,0 48
Ржаной Ржаная мука 250 13 3 40
Белковый Вариативно 180 26 2 25

Ржаной хлеб

А вот полезные свойства ржаного хлеба значительно обгоняют аналогичные качества пшеничного.

Виды ржаного хлеба

Благодаря этому испеченный хлеб дольше пшеничного сохраняет свежесть и потребительские свойства.

История его появления обросла легендами и ведет в 19 век, но знакомая нам стандартная рецептура утверждена в 1984 году.

Ржаной хлеб – это продукт питания, полученный при выпекании теста, основным ингредиентом которого является ржаная мука.

Это полезный продукт. В простонародье ржаной хлеб называют черным. В отличие от белого, его готовят без добавления дрожжей, которые негативно влияют на организм человека. Они нарушают микрофлору кишечника, закисляют желудочную среду, создавая благоприятные условия для образования камней в желчном пузыре и печени, язвы, гастрита, запора.

Полезные свойства:

  • стабилизирует работу ЖКТ, улучшает всасывание пищи, выводит токсические вещества (за счет обилия твердых волокон);
  • содержит больше аминокислот, витаминов, чем пшеничный и кукурузный хлеб (рожь устойчивее к переработке, чем другие сорта злаков, поэтому сохраняет максимум полезных компонентов);
  • менее калорийный (чем больше ржаной муки в буханке хлеба, тем полезнее продукт);
  • быстро утоляет голод, характеризуется большой насыщаемостью;
  • снижает риск образования онкологии, сахарного диабета;
  • стимулирует образование кровяных клеток, повышает гемоглобин.

Ржаной (черный) хлеб полезен для беременных женщин, он способствует правильному формированию плода, эффективен при малокровии.

Возможный вред:

  1. Хуже усваивается. Интересно, что организм человека быстрее всасывает нутриенты из белого хлеба, выпеченного из пшеничной муки, чем из ржаного, черного. Это оказывает дополнительную нагрузку на органы пищеварения. Поэтому диетологи рекомендуют чередовать употребление ржаного хлеба и пшеничного/кукурузного.
  2. Может вызвать изжогу. Предпочтительного его кушать с первыми блюдами, свежими овощами, молоком. Не рекомендуется сочетать с жаренным мясом.
  3. Черный хлеб кислее белого. Благодаря этому он может противодействовать образованию плесени. Однако, людям с язвой, гастритом, повышенной кислотностью желудка и болезнями кишечника нужно строго контролировать количество потребляемого продукта, чтобы не ухудшить течение заболевания.

Кукурузный хлеб

В настоящее время данный продукт не приобрел широкой популярности, его проблематично купить в магазине или поесть в ресторане. Кукурузный хлеб продолжает оставаться только забавой домохозяек, несмотря на то, что по свойствам он превосходит ржаной, пшеничный. Крупа этого сорта содержит много клетчатки, которая благотворно влияет на работу кишечника, поддерживает его тонус.

Кукурузная мука защищает сердечно-сосудистую систему, поскольку противостоит всасыванию избытков холестерина, способствует похудению, обогащает организм витаминами и минералами. Это диетический продукт, который показан к употреблению людям с расстройствами работы поджелудочной железы, ожирением, гипертонией, туберкулезом.

Другие полезные свойства:

  • стимулирует обменные процессы;
  • нормализует кровообращение, выделение желчи, уровень сахара в крови;
  • укрепляет сердце, сосуды;
  • замедляет старение;
  • участвует в формировании мышечной ткани;
  • поддерживает в норме кислотно-щелочной баланс в организме;
  • борется с воспалительными процессами в мочевом пузыре;
  • лечит малокровие.

Высокое содержание клетчатки и грубая структура кукурузного хлеба вредны для пациентов с заболеваниями пищеварительного тракта. В результате данный продукт может спровоцировать раздражение и воспаление стенок кишечника, обострить течение гастрита, холецистита, язвы. Кукурузный хлеб противопоказан при патологиях печени, поскольку вызывает обильное выделение желчи, перенапрягая поврежденный орган. Также от его употребления следует воздержаться людям, с повышенной свертываемостью крови.

Кукуруза способна накапливать нитраты, порождающие рост злокачественных клеток. Кроме того, мука злака – любимое лакомство желтой плесени, содержащей канцерогены. Поэтому для приготовления кукурузного хлеба не покупайте отсыревшую испорченную продукцию, которая может вызвать аллергические реакции, проблемы с пищеварением.

Товар должен быть герметично упакован с указанием страны-изготовителя, даты производства, срока годности. Качественный продукт имеет приятный золотистый цвет, крупинки одного размера, без темных вкраплений. Только с хороших свежих ингредиентов, в частности из кукурузной муки может получиться вкусная полезная выпечка.

Цельнозерновой хлеб

Хлеб пшеничный полезные свойства

Цельнозерновой хлеб считается элитным сортом. Полезные свойства изделия обусловлены тем, что для его производства используются не просеянные измельченные зерна, размером до 1,5 миллиметров. Благодаря чему в нем сохраняется максимум полезных веществ, в отличие от белого хлеба высшего сорта, где отсеиваются все крупицы, диаметр которых превышает 0,05 миллиметров.

В зерне пшеницы полезные вещества (аминокислоты, ферменты, витамины) содержатся в оболочке, а внутри, по сути, находятся только чистые углеводы, стимулирующие набор веса. Для производства обычной муки берут исключительно измельченную сердцевину. Соответственно готовый продукт лишен полезных веществ и поставляет в организм только углеводы, которые в большом количестве вызывают нарушение обмена веществ.

Цельнозерновой хлеб, содержащий все компоненты зерна, снабжает организм витаминами, ферментами, энергией. В отличие от других сортов, он легче усваивается, не нарушает метаболизм.

Польза изделий из цельнозерновой муки:

  • активизируют работу кишечника;
  • увеличивают продолжительность жизни (при регулярном употреблении);
  • выводят соли тяжелых металлов, токсины, радиоактивные вещества, остатки непереваренной пищи, холестерин;
  • профилактирует онкологические заболевания ЖКТ (за счет обилия клетчатки в составе);
  • связывают кишечные желчные кислоты, которые проявляют атерогенную активность (пищевые волокна);
  • уменьшают риск развития атеросклеротических изменений в сосудах;
  • нормализуют содержание сахара в крови;
  • понижают давление.

В процессе выбора обращайте внимание на следующие факторы:

  1. Цвет. Цельнозерновой хлеб может иметь только темный окрас из-за наличия периферийных частей зерен в составе.
  2. Вес, структура. Тяжелый и грубый, за счет присутствия повышенного содержания клейковины и растительных волокон.

Цельнозерновой хлеб не бывает пышным и мягким, светлого цвета. Чем грубее, темнее мука, тем выше содержание клетчатки в ней, а значит ценнее и питательнее продукт. В 100 граммах цельнозернового хлеба должно содержаться не меньше 5 грамм пищевых волокон.

Противопоказания: заболевания органов пищеварения.

Хлеб с отрубями

Как и цельнозерновой, этот вид хлеба – несомненный лидер здоровья. В состав такого хлеба входят 25 % отрубей и 75 % муки высшего сорта. В разрезе он серого цвета, содержит мелкие желтые и светло-коричневые вкрапления. Хлеб с отрубями – кладезь пищевых волокон, регулирующих работу кишечника. Это незаменимый продукт для борьбы с ожирением, повышенным уровнем сахара, нарушениями обмена веществ, гепатитом, атеросклерозом, сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Полезные свойства:

  • замедляют усвоение углеводов;
  • адсорбируют токсины;
  • выводят холестерин;
  • повышают стрессоустойчивость;
  • придают бодрость, активность;
  • улучшают деятельность эндокринных желез, центральной нервной системы;
  • поддерживают в норме метаболизм;
  • связывает ионы тяжелых металлов;
  • нормализуют уровень инсулина;
  • профилактируют атеросклероз;
  • уменьшают аппетит;
  • повышают иммунитет;
  • улучшают работу сердца, мозга;
  • облегчают самочувствие людей, страдающих от острого ревматизма, заболеваний печени, почек;
  • оказывают мягкое слабительное действие;
  • способствуют похудению.

Хлеб пшеничный полезные свойства

Хлеб с отрубями может ухудшить самочувствие людей, страдающих от:

  • язвы желудка;
  • геморроя;
  • колита;
  • желудочных заболеваний (на стадии обострения).

Несмотря на высокую калорийность отрубной хлеб – подходящий продукт для похудения. Клетчатка насыщает организм и утоляет голод. Главное помнить о чувстве меры. Для поддержания стройности фигуры, достаточно ежедневно съедать 100 грамм отрубного хлеба, предпочтительно в первой половине дня. Кроме того, обогатите рацион овощами, фруктами, зеленью.

Что добавляют при выпечке?

Помимо вредных хлебопекарских дрожжей при изготовлении мучных изделий в тесто вводят специальные добавки, улучшающие вкус, внешний вид продукции и повышающие его потребительские качества. Некоторые из них – безопасны и даже полезны, а другие, наоборот, вредны и опасны для здоровья человека.

Добавки, продлевающие свежесть хлебобулочной продукции:

  1. Ферменты, модифицируют структуру белка.
  2. Компоненты, останавливающие осахаривание крахмала, и как результат, образование твердых кристалликов сахара (глюкозосодержащий сироп).
  3. Консерванты, подавляющие рост грибков плесени и бактерий в мякише.
  4. Натуральные загустители, предотвращающие высыхание хлеба путем сдерживания влаги.

Для улучшения вкуса в тесто иногда добавляют яйца. Однако такое изделие быстрее портится. Для повышения пищевой ценности хлеба в него вводят отруби, семена орехов, сухофрукты, специи.

Часто задаваемые вопросы

Какой хлеб лучше?

Хлеб пшеничный полезные свойства

Из муки грубого помола, цельнозерновой, бездрожжевой, с отрубями. Только в данном случае можно быть уверенными в потреблении полезного хлеба, богатого на клетчатку, незаменимые аминокислоты, витамины , макро- и микроэлементы. Кроме того, для приверженцев здорового питания рекомендуется остановить свой выбор на продукции с добавлением зародышей пшеницы.

В первую очередь обратите внимание на внешний вид изделия. Отдайте предпочтение буханке с ровной поверхностью корочки, на которой отсутствуют трещины. Пшеничный хлеб должен иметь золотистую корку, ржаной – темно-коричневую, без посторонних образований (черного нагара). Хлеб ни в коем случае не может быть пригоревшим.

Признаки порчи товара:

  • нетипичный привкус, запах (нарушение условий хранения);
  • липкий мякиш (использование некачественной муки);
  • бледная корка (плохая выпечка).

При появлении хотя бы одного из вышеперечисленных признаков от покупки товара следует отказаться.

Как правильно есть?

Не сочетайте употребление пшеничного хлеба с жирными продуктами (мясом, рыбой), кашами, картошкой, поскольку он усложняет переваривание и без того «тяжелой» пищи. Изделия из кукурузной и ржаной муки прекрасно сочетаются с некрахмалистыми овощами.

При появлении плесени сразу выбросьте буханку, поскольку при попадании в организм споры могут стать причиной сильного отравления организма, развития болезней органов дыхания, крови.

Вывод

Хлеб – универсальный пищевой продукт, присутствующий в ежедневном рационе всех культур и народов. Наряду с картофелем, крупами, бобовыми – это один из самых доступных источников ценного растительного белка (от 5,6 % до 8,6 %).

Наибольшую ценность предоставляет цельнозерновой ржаной хлеб или с отрубями. Для производства данных сортов используется мука грубого помола, сделанная из неочищенных зерен (с оболочкой, в которой сосредоточены все нутриенты). Такой продукт выполняет роль очистителя, стимулирует работу кишечника, укрепляет сердце и сосуды, борется с повышенным давлением, снабжает организм энергией.

https://www.youtube.com/watch?v=CMoTVERJygg

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Оцените статью
Все о народной медицине