Рамбутан фрукт – как его едят? Рамбутан и Личи разница

Полынь

Полезные свойства фрукта рамбутана

Фрукт обладает настолько необычной внешностью, что перепутать его с каким-либо другим очень сложно. По размерам овальные плоды достигают около 6 см, кожура у них не толстая, но плотная, светло- или темно-красная по оттенку. Кожура густо покрыта длинными мягкими шипами, из-за этого плод выглядит как будто волосатым, хотя на ощупь шипы достаточно грубые.

Рамбутан фрукт - как его едят? Рамбутан и Личи разница

Благодаря длинным плотным волоскам сложно перепутать с другими фруктами

Под кожурой рамбутана скрывается мякоть, которую едят. Она очень сочная и нежная, сливочного цвета, желеобразная по консистенции. В центре плода находится овальная коричневая косточка.

Произрастает экзотический фрукт на вечнозеленом дереве с одноименным названием. По высоте оно может достигать 25 м, крона у него раскидистая, с небольшими продолговатыми зелеными листьями. Цветет рамбутан соцветиями-метелками, плоды также собираются в гроздья до 30 штук в каждой кисти. Сначала плоды обладают зеленой окраской, и только по мере созревания приобретают насыщенный красный цвет, именно в таком виде их и едят.

Рамбутан фрукт - как его едят? Рамбутан и Личи разница

Растет фрукт исключительно в теплых странах

В естественных условиях фрукт растет в Таиланде, в Юго-Восточной Азии, на Шри-Ланке в Индонезии, в странах, где всегда сохраняются высокие температуры. В холодных регионах и средней полосе фрукт не культивируют.

По мнению гурманов, которые едят плоды более или менее часто, вкус рамбутана похож на десертный виноград «дамские пальчики». В зависимости от сорта и степени зрелости, рамбутан может быть преимущественно сладким или с легкой кислинкой, но в любом случае, едят его с удовольствием, поскольку вкус очень освежающий.

И личи, и рамбутан относятся к категории экзотических продуктов при отсутствии опыта их можно перепутать.

Между плодами есть определенное сходство, но и отличаются они довольно сильно:

  1. Рамбутан по размерам обычно не превышает грецкий орех, кожура у него плотная и ярко-красная, покрытая длинными мягкими шипами-волосками. Мякоть, которую едят, у фрукта беловато-прозрачная, сладкая с легкой кислинкой.
  2. Личи по размерам немного меньше рамбутана. Спелые плоды тоже покрыты темно-розовой или красной плотной кожурой, однако шипы на ней очень короткие, слегка выступающие над поверхностью. «Волосатыми» плоды совсем не выглядят, и в этом состоит главное отличие от рамбутана.
Рамбутан фрукт - как его едят? Рамбутан и Личи разница

Личи и рамбутан похожи в основном мякотью, а кожура у них отличается сильно

Мякоть у обоих фруктов похожа, однако у личи она молочно-белая, а у рамбутана немного прозрачная. Те, кто едят оба фрукта, утверждают, что по вкусу они напоминают сладкий виноград.

Экзотический фрукт обладает многочисленными полезными свойствами. Если его едят грамотно и умеренно, то он:

  • оказывает противовоспалительное и антибактериальное действие;
  • помогает при диарее и дизентерии, а также способствует избавлению от глистов;
  • улучшает состояние сосудов и снижает давление при гипертонии;
  • ускоряет обмен веществ и нормализует пищеварение и режим опорожнения кишечника;
  • способствует снижению веса;
  • улучшает состояние при атеросклерозе и защищает от недугов сердце;
  • помогает при вирусных и простудных заболеваниях;
  • оказывает омолаживающее действие и способствует обновлению клеток;
  • укрепляет иммунную систему;
  • помогает при неврологических нарушениях и бессоннице.

Едят рамбутан для заботы о волосах и коже. Микроэлементы и витамины в составе плодов укрепляют локоны, а кожу делают более шелковистой и упругой. Не запрещен рамбутан при беременности, женщины едят его для борьбы с запорами и отеками, если нет аллергии.

Кожуру в сыром виде не едят, но при этом ее необязательно выбрасывать. В кожице тоже присутствуют полезные вещества, в частности, ценная галловая кислота. Этот компонент отвечает за выведение токсинов из организма и препятствует распространению свободных радикалов. Поэтому в народной медицине существуют рецепты настоев и отваров на основе кожуры, такие напитки обладают очищающими и противораковыми полезными свойствами.

Внимание! В сыром виде кожура рамбутана токсична — танины и сапонины в ее составе могут привести к отравлению. Использовать свойства кожицы в лечебных целях можно только после термической обработки.

Рамбутан фрукт - как его едят? Рамбутан и Личи разница

Если отварить кожуру фрукта, такой напиток сможет принести пользу организму

Рамбутан растет на одноименных вечнозеленых деревьях высотой около 3-6 метров, которые произрастают во влажном тропическом климате и плодоносят дважды в год. Каждое из них может производить до 6 000 фруктов за сезон.

У деревьев рамбутана есть интересная особенность, они делятся на:

  • мужские, которые вообще не дают плодов;
  • гермафродиты, то есть производят как женские, так и мужские цветы;
  • полностью женские.

Деревья-гермафродиты наиболее плодотворные. Для женских деревьев необходимо перекрестное опыление, чтобы они могли приносить плоды. В основном этому способствуют цветы рамбутана, привлекающие пчел нектаром высокого качества.

Они белого или даже зеленого цвета, плюс существует некоторая разница между женским и мужским цветком. Цветы рамбутана обладают довольно сладким ароматом и поэтому используются в букетах.

Плоды созревают только на дереве, нельзя преждевременно собирать урожай.

Перед созреванием плоды будут покрыты ярко-зелеными волосами, которые в конечном итоге станут красновато-оранжевого цвета, сигнализируя о том, что рамбутаны готовы к сбору.

После сбора урожая они хранятся недолго, поэтому эти фрукты сложно транспортировать в страны, где они не произрастают.

Сейчас существует более 200 сортов рамбутана. Производителей можно найти в любом месте от Африки до Центральной Америки и Океании. Основные поставщики рамбутана – Гватемала, Таиланд, Индонезия и Малайзия.

Хотя рамбутан и личи происходят из одного семейства, между ними есть различия, когда речь заходит о химическом составе, внешнем виде и содержании питательных веществ.

Внешние отличия личи и рамбутана

У рамбутана волосатая кожура, а у личи ухабистая и плод чуть меньше размером.

Рамбутан фрукт - как его едят? Рамбутан и Личи разница

Что касается питательных веществ, личи содержат пищевое волокно и обилие витаминов и минералов (фосфор, магний и витамины D и C). В нем есть олигонол – полифенол, который повышает выносливость и иммунитет человека.

В рамбутане больше клетчатки по сравнению с личи. В нем нет олигонола, но он может похвастаться большим количеством железа, которое снижает риск анемии и желудочно-кишечного кровотечения.

Говоря о вкусе, некоторые говорят, что мякоть рамбутана беднее и плотнее личи, в то время как другие утверждают, что он похож на вкус или слаще. Тем не менее, оба этих плода сладкие и источают сладкий аромат.

Хотя личи и рамбутан выглядят одинаково, когда очищены, у них есть четкие различия с точки зрения их пользы для здоровья.

В традиционной медицине рамбутан практически не используется, но азиатские народные лекари с давних лет его применяют и до сих пор считают это растение панацеей от всех болезней. В нетрадиционной медицине используют не только плоды, но и другие части растения. Ниже описаны самые популярные рецепты лечебных средств на основе этого растения.

  1. Для укрепления иммунитета рекомендуется употребление свежего сока из мякоти плодов по 150 мл каждое утро, за 10–15 минут до приема пищи.
  2. Для профилактики и лечения онкологических заболеваний также лучше использовать плоды. Их необходимо употреблять ежедневно по 200–250 г на протяжении 2 недель в период сезона. Дольше рамбутан не стоит есть, так как существует риск нарушения пищеварения.
  3. В качестве общеукрепляющего средства используется настой из листьев рамбутана. Необходимо измельчить сухие листья, заварить 200 мл кипятка 1 чайную ложку сырья. Настоять под крышкой 5–7 минут и выпить в течение дня за 3 приема. Повторять на протяжении 5–7 дней.
  4. Листья рамбутана можно использовать для приготовления отвара. Нужно 1 столовую ложку сырья прокипятить в 400 мл воды на паровой бане, а затем настоять до полного остывания. Напиток процедить и хранить в холодильнике, принимать по 50 мл 3–4 раза в день перед едой на протяжении недели.
  5. Пюре из мякоти рамбутана можно использовать в качестве слабительного средства при запорах. Для этого необходимо готовить порцию лечебного пюре непосредственно перед приемом.
  6. При заболеваниях горла рекомендуется использовать мякоть плода с медом, в соотношении 1:1. Если вместе с болью в горле присутствует кашель, в лечебное средство стоит добавить щепотку молотого сухого имбиря или же 1 чайную ложку свежего, измельченного на терке. Принимать такое средство следует 4–5 раз в день по 1 чайной ложке.
  7. При заболеваниях мочеполовой системы рекомендуется принимать мякоть плода в обработанном виде, то есть в проваренном или запеченном. Дело в том, что кислоты, которые содержит фрукт, могут только усилить воспаление. Для повышения сопротивляемости организма при острых воспалительных процессах в органах мочеполовой системы можно ежедневно съедать по 100–150 г пюре из плода.

Холодный настой листьев рамбутана можно использовать в качестве средства для восстановления сил, мощного тоника. Можно принимать для улучшения лактации чай с добавлением рамбутана.

Рамбутан фрукт - как его едят? Рамбутан и Личи разница

Рамбутан относится к семейству Сапиндовых. Его часто можно встретить на территории Юго-Восточной Азии, Таиланда, Филиппинах, Индонезии, Индии, Шри Ланке, Центральной Америки, Африки, Австралии, Камбоджи.

Растение представляет собой тропическое, плодовое, вечнозелёное дерево:

  • Листья удлинённой формы, заострённые, состоят из 2-11 отдельных листков.
  • Цветы – мелкие и плоские, собраны в метёлки.
  • Плоды овально-округлые, красного цвета, кожура покрыта мягкими, длинными, тонкими шипами, собраны в гроздья. На вкус плоды кисло-сладкие, косточка и кожура – горькие.
  • Внутри фрукта можно найти одну косточку покрытую белой или нежно-розовой, сочной мякотью.
Высота дерева, м Плодов в одной грозди, шт. Размер плода, см Размер косточки, см Период вегетации, дней
3-6 15-20 3-5 2-3 105-125

Экзотический плод размером от 3 до 6 см, в недозрелом виде ярко-оранжевого, а в спелом — сочного красного цвета. Фрукт круглой формы и покрыт жёсткими волосками длиной до 2 см, которые слегка изогнуты на конце. Из-за такой волосатости малазийцы прозвали фрукт «ngo» — рамбутан, что в переводе означает «волосяной».

Внутри находится мягкая, подобно желе, и круглая, словно жемчужина, плоть. Именно она является съедобной основой, надломив которую, можно обнаружить косточку примерно 2 см в диаметре.

Как съесть рамбутан

Если вам повезло купить эти фрукты, похожие на морского ежа, вам, несомненно, не терпится их съесть. Вам не нужно беспокоиться об обработке спелых плодов рамбутана, так как «шипы» мягкие и «волосатые».

Один из способов сказать, что рамбутан полезен, – это когда кожа красного, желтого или оранжевого цвета и волосатые колючки зеленые.

Рамбутан фрукт - как его едят? Рамбутан и Личи разница

После сбора фрукты остаются свежими около 2 недель, если их хранить в холодильнике. Колосья постепенно почернеют, после чего фрукты должны оставаться хорошими еще в течение нескольких дней.

Лучший способ съесть рамбутан – это сделать надрез в кожуре острым ножом по середине плода. Старайтесь не порезать плоть при этом. Вы можете использовать зубы, чтобы разделить кожуру.

Однако постарайтесь не раскусить горькое ядрышко. Иначе наслаждение от вкуса будет испорчено. Кожа считается несъедобной и также имеет горький вкус, вызывающий неприятное послевкусие, если вы ее жевали.

Раскройте кожу, чтобы увидеть сочный, прозрачный съедобный фрукт. Мякоть напоминает форму маленького яйца. Перед употреблением фрукта, необходимо удалить ядовитые семена рамбутана.

Для этого надо разрезать плоть до семени и попытаться его вытащить. Если вам удалось вырезать несъедобное семя, просто засуньте оставшуюся мякоть в рот и наслаждайтесь тропическим совершенством рамбутана.

У некоторых разновидностей рамбутана съедобная плоть, чересчур сильно прилипает к семени. Если вам достался сорт «clingstone», у которого не возможно вырезать семя, аккуратно откусите мякоть вокруг семени. Семя рамбутана покрыто оболочкой. Вы спокойно можете сунуть фрукт в рот, съесть “мясо” и выплюнуть неповрежденное ядрышко в конце трапезы.

Если вам повезло купить эти фрукты, похожие на морского ежа, вам, несомненно, не терпится их съесть. Вам не нужно беспокоиться об обработке спелых плодов рамбутана, так как «шипы» мягкие и «волосатые».

Полезные свойства фрукта

Мякоть рамбутана, покрывающая косточку (съедобную,
но по вкусу напоминающую жёлудь), представляет собой
бело-желтую студенистую массу, приятного сладкого вкуса.

Рамбутан

Плоды рамбутана содержат углеводы, белки, протеин, кальций,
фосфор, железо,
никотиновую кислоту и витамины С,
В1 и В2.
Употребление этих фруктов в пищу благотворно влияет
на кожу, улучшает пищеварение. Считается, что фрукт
очень хорош для ослабленных и больных людей, поскольку
обладает очищающими свойствами.

Рамбутаны обладают великолепным вкусом не только в
сыром виде, но и в виде начинки для пирожков, джемов.
Его используют в качестве добавки к соусам, мороженому
и в виде компотов.

Используется и сама косточка: в ней содержится около
40% жиров и масел, содержащих олеиновую и арахидиновую
кислоты. Масло при нагревании начинает выделять приятный
запах, оно применяется при производстве косметического
мыла и праздничных свечей.

Корни, кора и листья рамбутана используются в народной
медицине и при производстве красок для тканей. В Малайе
сушеная кожура рамбутана продается прямо в аптеках в
качестве лечебного средства.

Наименование Пищевая ценность на 100 гр.
Калории 82 ккал
Жиры 0,2 г
Белки 0,65 г
Холестерин 0 г
Пищевые волокна 0,9 г
Калий 42 г
Натрий 11 мг
Углеводы 21 г
Пищевые волокна 0,9 г
Белки 0,7 г
Магний 7 мг
Витамин С 4,9 мг
Железо 0,4 мг

Польза рамбутана:

  1. Мякоть содержит очень много жидкости, поэтому отлично утоляет жажду и обеспечивает ее отсутствие на длительный срок.
  2. В рамбутане содержится внушительное количество углеводов. Они отвечают за доставку энергии и сил в организм. Пара сочных и сладких плодов на завтрак прекрасно справится с этой задачей.
  3. Пищевые волокна экзотического плода благоприятствуют работе кишечника.
  4. Наличие магния в рамбутановом соке положительно скажется на здоровье сердца, зубов, костей и нервной системы в целом.
  5. Витамин С укрепит иммунитет и избавит от депрессии.
  6. Железо, присутствующее в рамбутане, позаботится о кроветворении и функциях щитовидной железы.

Рамбутан обладает следующими лечебными свойствами:

  • обладает антибактериальными и антигельминтными свойствами;
  • быстро устраняет диарею;
  • защищает от инфекций и бактерий;
  • участвует в очищении почек;
  • играет роль профилактического средства против рака;
  • помогает в лечении диабета;
  • улучшает потенцию;
  • повышает вероятность зачатия;
  • является вариантом диетического питания;
  • служит омолаживающим средством.

Косточка рамбутана в сыром виде непригодна к пище, поскольку содержит ядовитые сапонины и танины.

Фрукт не рекомендуется употреблять:

  • детям до 7 лет;
  • лицам, склонным к аллергическим реакциям;
  • лицам преклонного возраста.

Среди особенностей продукта можно выделить несколько сильных положительных свойств. Фрукт едят для благотворного воздействия на иммунитет, укрепления сердечной системы, а также для защиты от очень серьезных недугов.

В рамбутане присутствует много аскорбиновой кислоты и других витаминов. Кроме того, мякоть плодов содержит протеин и полезные углеводы. Поэтому продукт едят для укрепления иммунитета и для повышения общей выносливости.

Вводят в рацион его для профилактики и лечения простуды, а также в период восстановления после болезни. Свойства фрукта восполняют запасы энергии и витаминных веществ и возвращают бодрость.

В составе фрукта присутствует много антиоксидантов и веществ, улучшающих состав крови и регулирующих ее вязкость. При умеренном употреблении рамбутан снижает уровень холестерина и делает стенки сосудов прочными и эластичными, предотвращает развитие ишемии. С пользой для здоровья экзотические плоды едят гипертоники и пожилые люди, особенно склонные к сердечно-сосудистым недугам.

Для пищеварения

При отсутствии серьезных патологий пищеварительной системы свойства продукта приносят большую пользу для желудка и кишечника. Противовоспалительные свойства фрукта помогают предотвратить раздражения слизистых, защищают от образования эрозий и язв.

Если нет желудочных заболеваний в состоянии обострения, фрукт окажется полезным для ЖКТ

Рамбутан фрукт - как его едят? Рамбутан и Личи разница

Рамбутан ускоряет пищеварение, поэтому его едят для профилактики запоров и вывода из тканей шлаков и токсинов. Регулярное употребление полезного фрукта помогает защититься от онкологии, в частности, от раковых новообразований в желудке и толстом кишечнике.

При диабете

Свежие полезные плоды обладают невысоким гликемическим индексом — около 40 единиц. При умеренном употреблении фрукта показатель глюкозы в крови снижается, реже развиваются сопутствующие заболевания на фоне сахарного диабета. Полезные свойства фрукта благотворно воздействуют на поджелудочную железу и улучшают ее работу, что особенно важно при данном заболевании.

Важно! Перезревший рамбутан при диабете никогда не едят, потому что это опасно, содержание сахара в залежавшихся плодах повышено.

При онкологии

Полезные антиоксидантные свойства мякоти рамбутана позволяют использовать его, как дополнительное средство для борьбы с раком. Фрукт замедляет развитие злокачественных клеток и препятствует распространению метастазов, повышает иммунные силы организма и помогает бороться с тяжелым заболеванием. Хорошими противоонкологическими свойствами обладает также кожура рамбутана, прошедшая термическую обработку.

У рамбутана полезные свойства и противопоказания выявлены благодаря исследованиям ученых Китая и Малайзии. Достоинства перевешивают:

  • Доказано, что косточки, кожура, мякоть эффективны в борьбе с онкологией.
  • В кожуре фрукта сосредоточены фенольные кислоты-антиоксиданты, попутно убивающие инфекции, бактерии. Экстракты из нее продают как БАДы.
  • Антимикробные свойства мякоти позволяют использовать ее как глистогонное средство.
  • Набор витаминов и минералов помогает организму работать, тормозит старение.
  • Фосфор очищает почки от «мусора», незаменим для роста, восстановления клеток организма.
  • Чтобы облегчить состояние, людям с диабетом прописывают измельченные косточки плодов.
  • Диетический продукт, помогающий сжигать жир, – находка для поклонников здорового питания. Этому способствует клетчатка, повышенная водность плюс малокалорийность. Многие просто глотают косточки.
  • Запасы витамина C выводят токсины, укрепляют иммунитет.
  • Углеводы плюс белок (при минимальном содержании жира) почти мгновенно насыщают организм энергией. Высокая водность позволяет безопасно утолить жажду.
  • Фрукт полезен гипертоникам и сердечникам.
  • Это хороший источник меди. Она участвует в генерации кровяных телец, улучшая состав крови.
  • Без марганца не вырабатываются жизненно важные для организма ферменты.
  • Кальций, фосфор, железо укрепляют скелет, зубы, волосы.
  • Клетчатка и белки ускоряют метаболизм, лечат расстройства типа диареи или запора.
  • Железо препятствует анемичности, быстрому уставанию, головокружению. Доставляет кислород тканям.
Янв Фев Март Апр Май Июнь Июль Авг Сент Окт Ноя Дек
Индонезия
Таиланд
Вьетнам
Гватемала

Как у любого фрукта, экзотический плод имеет полезные свойства, а также противопоказания. В целом, фрукт полезный, диетический. Но есть и свои минусы.

Польза

  1. Как уже говорилось, фрукт содержит в себе много воды, которая помогает утолить жажду и добавляет энергию.
  2. Он обладает антисептическими свойствами и поэтому с легкостью борется с паразитами и инфекциями в нашем организме.
  3. Рамбутан помогает при лечении таких болезней, как молочница, сильная боль в голове и диарея.
  4. Фосфор, который содержит в себе мякоть, помогает эффективно работать почкам и выводить отходы (токсины). А кальций помогает укрепить кости и зубы.
  5. Рамбутан содержит в себе очень много железа, которое добавляет кислород и препятствует появлению анемии.

Рамбутан обладает:

  1. Противовоспалительными свойствами;
  2. Противобактериальными свойствами;
  3. Восстанавливает клетки организма;
  4. Выводит из организма вредные вещества;
  5. Благодаря входящим в состав фенольным кислотам обладает свойством антиоксидантов;
  6. Имеет омолаживающие свойства;
  7. Снижают вес, выводят жиры;
  8. Благодаря фосфору, кальцию и других полезным веществам отвечает за здоровье зубов, костей, обмену веществ;
  9. Повышает иммунитет, благодаря аскорбиновой кислоте;
  10. Поддерживает состав крови;
  11. Лечит от диареи и запоров.

Можно не бояться заболеваний крови и сердца, а желудок будет работать на «отлично», если ввести в рацион этот экзотический фрукт. Тот, кто раньше страдал от вздутия, отведав рамбутан, забудет о проблемах.

Рамбутан фрукт - как его едят? Рамбутан и Личи разница

Трудоголики ценят этот фрукт за способность поддерживать организм в работоспособном состоянии долгое время, с ним не чувствуешь усталости. Кстати, хроническую усталость и головокружение лечат также рамбутаном. Причем в ход идет не только мякоть. И кожица, и косточка используются для приготовления снадобий от разных болезней.

Рамбутан имеет не только лечебные свойства. Этот фрукт ценится в косметологии, поскольку богатый витаминный и минеральный состав плода благотворно влияет на кожу. Маски из рамбутана называют волшебными, так хорошо они увлажняют усталую кожу, подтягивают складочки, питают полезными веществами.

Как есть фрукт питахайя

Рамбутан относится к личи и его мякоть имеет похожий вкус и вид. Плод рамбутана растет на одноименном дереве, а его высота не превышает отметки 8 метров. Даже когда плоды совсем молодые, они уже имеют «волосатую» внешность. На самом деле их имя происходит от малайского слова «рамбут», что означает «волосатый».

Рамбутан также называют фруктом чом-чом (что по-вьетнамски означает «грязные волосы») или фрукт орангутанга. Поскольку рамбутан также связан с фруктами лонган, некоторые люди называют его «пушистым лонганом». Лонган — вечнозелёное дерево, его выращивают в Китае, Таиланде, Тайване. Съедобные плоды очень схожи по вкусу.

Средний вес одного плода рамбутана составляет около  28 г, но может варьироваться от 22,4 до 34,7 г.

Снаружи плод рамбутана похож на морского ежа. Хотя плоды рамбутана имеют устрашающий остроконечный вид, шипы больше похожи на волосы, чем на острые шипы.

Рамбутан описывается как красный плод с шипами,однако цвет кожуры может быть различных оттенков от розовато-красного до бордового или оранжево-желтого.

Противопоказания (вред) и побочные эффекты рамбутана

Главным противопоказанием к употреблению рамбутана является пищевая аллергия. Среди других ограничений можно перечислить:

  • гастрит и язву желудка в состоянии обострения;
  • острый панкреатит;
  • кишечный колит.

С осторожностью едят плоды при склонности к диарее, свойства рамбутана в таком случае могут вызвать расстройство пищеварения.

Плоды рамбутана не вредны и хорошо переносятся организмом, аллергические реакции встречаются довольно редко. Беременные женщины и маленькие дети могут спокойно есть сладкую мякоть. Косточка несъедобная, так как содержит алкалоиды сапонина и ее нужно выбрасывать. Ее поедание может быть фатальным. В кожуре присутствует токсичный сапонин и танин, ее тоже не едят.

Людям с диабетом противопоказано употребление более 1-2 рамбутана в день из-за высокого содержания фруктозы, которая способствует резистентности к инсулину и вызывает широкий спектр негативных эффектов.

Здоровым людям тоже нужно есть рамбутан в умеренном количестве (не больше 4-5 плодов в сутки), чтобы получить полезные свойства, которыми обладает фрукт, не причиняя вред своему здоровью.

Избегайте употребления в пищу переспелых рамбутанов, поскольку содержащийся в них сахар начинает приобретать алкогольные свойства. Это вредно тем, кто пытаются контролировать уровень холестерина и кровяное давление. Похожая проблема наблюдается у людей с диабетом 2 типа: когда они едят чрезмерно спелый рамбутан, это вызывает всплеск сахара в крови.

Прямых противопоказаний к употреблению у продукта нет. Единственное условие безопасности – отсутствие аллергии на фрукт. Его полезные качества доказаны, но только в случае разумного использования.

Симптомы аллергической реакции:

  • головокружение;
  • отеки;
  • резкое снижение давления;
  • затруднение дыхания;
  • диарея, рвота;
  • потеря сознания.

В первый раз достаточно попробовать всего один фрукт и немного подождать. Если самочувствие не изменилось, не возникло неприятных ощущений, то спустя 3-4 часа можно съесть мякоть еще одного плода.

https://www.youtube.com/watch?v=j6A46dXHu0o

Не смотря на массу положительных свойств рамбутана для организма человека, не стоит забывать о том, что фрукт экзотический, и совсем непривычен для нашего желудка и организма. Начинать знакомство с тропическим фруктом следует с малых количеств, чтобы избежать проблем и сбоев в работе желудочно-кишечного тракта, таких как:

  • Тошнота;
  • Рвотные позывы;
  • Расстройство желудка;
  • Повышение температуры при переедании и интоксикации.

Перед употреблением рамбутана – ознакомтесь с его составом, если в нем есть компонент, к которому у вас индивидуальная непереносимость – откажитесь от употребления данного продукта полностью, не рискуйте своим здоровьем.

При употреблении в пищу тропического фрукта в больших количествах – замечено токсическое влияние на организм. Максимальное количество плодов, которые можно съесть в течение суток – 4-5 штук.

С одной стороны, больших противопоказаний для употребления рамбутина, нет. С другой – нужно быть очень осторожными людям, склонным к аллергическим реакциям.

Желательно угощаться плодами в меру спелыми, поскольку перезрелый экземпляр может привести к повышению уровня холестерина в крови. По этой причине не рекомендуется есть переспелые плоды рамбутина людям с диабетом.

Кстати, туристов всегда предупреждают: больше шести плодов в сутки съедать нельзя. Переедание может привести к желудочным коликам и расстройству.

Что кушать при гастрите

Сорта

Известно около 200 сортов рамбутана, среди которых есть бескосточковые. Именно они пользуются наибольшим спросом. Из самых популярных сортов выделяют следующие:

  • seenjonja — дерево с раскидистой кроной, растет медленно. Плоды 4 см длиной, почти овальные. Созревшие фрукты с винно-красной кожурой, колючки гибкие и мягкие;
  • lebakbooloos — темно-красные плоды с кисловатой мякотью, которая плотно прикреплена к семени. Колючки на кожуре незакрученные. Дерево вырастает с широкой кроной;
  • seelengkeng — дерево долго растущее, плоды очень похожи на личи, продолговатой формы, с красивыми, мягкими и широкими колючками. На вкус рамбутан умеренно-сладкий;
  • seematjan — дерево с гибкими и длинными ветками, плоды темно-красного оттенка с колючками 2 см длиной. Этот сорт имеет 2 подвида: seematjan ketjil, с плотной, но мягкой сладкой мякотью и легко отделяющейся косточкой, и seematjan besar, с тонкой кожицей и длинными редкими колючками. Плоды мелкие, очень сочные и сладкие;
  • rambutan gading и atjeh koonig отличаются желтым цветом плодов;
  • seekonto — дерево быстро растет и дает крупные плоды с короткими и толстыми колючками, вкусной, суховатой мякотью.

Как чистят и едят рамбутан?

При первом знакомстве с экзотическим фруктом не совсем ясно, как его едят. Но подготовить продукт к употреблению очень просто, он не требует долгой предварительной обработки.

Рамбутан фрукт - как его едят? Рамбутан и Личи разница

Снять с фрукта кожуру очень просто, несмотря на ее необычный вид

Чтобы фрукт принес пользу, прежде всего, его нужно правильно выбрать. Спелый рамбутан должен быть темно-красным или красно-оранжевым, ярким. Важно, чтобы кожура была целой и здоровой, без точек и пятен, потертостей и вдавленных мест.

То же самое относится и к шипам-волоскам. Хотя их не едят, у качественного рамбутана они должны быть целыми, прямыми и неповрежденными.

Важно! Обычно волоски у рамбутана красного цвета, но иногда кончики у них могут быть зелеными. Признаком незрелости это не является, при условии, что большая часть волосков все-таки красная.

Несмотря на необычный внешний вид плодов, почистить рамбутан ненамного сложнее, чем апельсин:

  1. Острым ножом плод аккуратно надрезают по кожуре по всей окружности, примерно посередине. Сильно надавливать на нож при этом не нужно, поскольку кожура у фрукта тонкая.
  2. Рамбутан удерживают пальцами за одну из половинок, а вторую просто тянут за кожуру, и надрезанная часть снимается с мякоти, как шапочка, без усилий.

После этого на оставшуюся половинку кожуры можно слегка надавить, чтобы спелая мякоть выскочила из нее на тарелку. Также можно оставить нижнюю половинку кожуры на месте и подавать рамбутаны наполовину очищенными, чтобы каждый мог самостоятельно решить, как удобнее есть плод.

Рамбутан фрукт - как его едят? Рамбутан и Личи разница

Употребляют фрукт только без косточки, она токсична

Как кушать рамбутан

Полностью или наполовину очищенный рамбутан едят двумя способами:

  1. Проще всего воспользоваться острым ножом, надрезать очищенный плод и извлечь из центра косточку, чтобы оставить только белую мякоть, после этого ее едят, как удобно.
  2. Можно просто откусывать мякоть без использования ножа, но таким способом фрукт едят редко. Это менее удобно, поскольку мякоть у плодов упругая и с волокнами, и отделить от нее кусочки зубами довольно трудно. К тому же велик риск случайно задеть горькую косточку, а ее при употреблении плодов не едят.

Иногда полностью очищенный рамбутан едят, предварительно удалив косточку, нарезав мякоть маленькими кусочками и подав на стол на тарелке. Подготовка фрукта в этом случае потребует больше времени, но зато и есть его будет легче.

Перед тем как отведать рамбутан, стоит знать несколько особенностей о том, как его едят.

Фото и способ Описание
Руками
  1. Скрутить кожуру плода в противоположные стороны, подобно мокрой тряпке.
  2. Вынуть светлую мякоть и очистить при необходимости от оставшейся кожуры.
  3. Надломить мякоть и вытащить ядовитую косточку.
  4. Желеобразная мякоть без кожуры и косточки готова к употреблению.
С помощью ножа и ложки
  1. Положить рамбутан на разделочную доску.
  2. Провести ножом по центральной оси и сделать неглубокий надрез.
  3. Чайной или десертной ложкой аккуратно поддеть и удалить кожуру.
  4. Съесть мякоть до срединной косточки.

На видео показано, как почистить рамбутан. Видео снято Maxim Naumov.

Чтобы экзотический фрукт доставил удовольствие, чтобы прочувствовать нежнейшую фруктовую нотку, нужно есть качественные, хорошие рамбутаны. В европейской части свежие рамбутаны не встретишь, обычно эти плоды продают в консервированном виде. Полакомиться свежим, недавно сорванным с дерева фруктом можно только на родине рамбутана. В Таиланде, Индонезии, других азиатских странах. Здесь на рынке можно выбрать хорошие плоды.

Выбирая плоды, нужно обращать внимание на следующее:

  1. Плод должен быть плотный, не продавливаться, а на кожице не должно оставаться вмятин от нажатия;
  2. Под кожицей мякоть плотная, полупрозрачная;
  3. На фрукте не должно быть потемнений, шероховатостей, сбившихся мест;
  4. «Антенны» рамбутана должны быть красными, зеленые говорят о том, что плод незрелый;
  5. Кожура должна быть оранжевого или красноватого цвета. Если плод недостаточно ярок, с розоватым отливом – он зеленый; 
  6. Недопустимы трещины на кожуре, такой лежалый плод вкусным не будет.

Умельцы могут очистить спелый рамбутан пальцами. При этом, правда, придется приложить силу. На теле плода нужно нащупать бороздку, которая визуально делит плод пополам. Нужно взять фрукт двумя руками: одной рукой – с одной стороны плода, другой рукой – с другой стороны плода и повернуть разом обеими руками в разные стороны. Под таким натиском шкурка треснет, остается ее просто снять. При этом нужно быть осторожным – брызнет сок, если на плод сильно надавить.

Второй вариант – вскрыть с помощью ножа. По окружности плода проводят линию острым ножом, рассекая кожицу плода. После этого кожица легко снимается. Можно оттянуть верхнюю часть кожицы, как крышечку, таким образом в руке останется «бочонок» с мякотью. Кстати, сразу можно убедиться в качестве мякоти.

Рамбутаны все чаще можно увидеть не только в тропиках, но и в остальном мире. Их часто продают в магазинах, специализирующихся на экзотических продуктах, а также в отделе с фруктами супермаркетов крупных городов. Цена на рамбутаны чаще всего достаточно высока из-за дорогой транспортировки.

При покупке выбирайте плоды с ярко-красной кожурой. Небольшие оранжевые или желтые пятна на шкурке в дополнение к красному цвету – это нормально, а зеленые означают, что рамбутаны незрелые.

Проведите пальцами по плоду, чтобы определить, что шипы (волосы) мягкие и гибкие, то есть фрукт свежий.

Не покупайте рамбутаны, кожура у которых потемнела или на ней много черных «волос», поскольку это указывает на то, что плоды перезрели. Сухие, сморщенные и хрупкие «волосы» означают, что фрукты уже долго лежат.

Рамбутан фрукт - как его едят? Рамбутан и Личи разница

Чтобы съесть рамбутан, просто вымойте фрукт в холодной воде и вытрите сухим чистым полотенцем. Ножом сделайте разрез на кожуре и покрутите ее, чтобы отделить верхнюю половину.

Еще один способ – проткните кожуру ногтем большого пальца и затем скрутите ее, чтобы снять. Так делают в Юго-Воточной Азии. Будьте осторожны и не сжимайте сильно плод, чтобы не выдавить сок!

Следующий шаг: снимите жесткую внешнюю кожуру вместе с тонкой внутренней мембраной, чтобы обнажилась белая мякоть.

Ешьте очищенный рамбутан целиком, не откусывая. Аккуратно высасывайте сладкий сок, катая плод между языком и нёбом, а затем выплюньте косточку.

Вот еще несколько советов:

  • Свежий рамбутан едят без добавления приправы.
  • Его мякоть может стать отличным дополнением к фруктовым салатам и служить сладким гарниром.
  • Сок или сироп из рамбутана – отличный освежающий летний напиток.
  • Как и в личи, его также используют для приготовления желе, джемов, сорбетов, соусов и сиропов.

Как очистить рамбутан

При виде плода сразу возникает вопрос — а как же очистить этот фрукт? Сделать это легко. Кожура плода состоит из двух частей, которые довольно легко отделяются друг от друга. Возьмите плод в руки, одной рукой держите рамбутан, другой поворачивайте, как будто открываете крышечку бутылки. Плод раскроется, и кожура разделится надвое. Внутри находится студенистая мякоть, выньте ее руками или ложкой, удалите косточку. Теперь рамбутан можно есть.

Поделить плод на две половинки и вынуть мякоть можно при помощи ножа:

  • на разделочную доску положите фрукт;
  • по окружности сделайте надрез ножом;
  • неподвижно держите нож и медленно поворачивайте плод, пока полностью не пройдетесь ножом по всей окружности;
  • удалите кожуру и выньте мякоть. Не забудьте вытащить косточку.

Местные жители часто едят его как яблоко, а косточку выкидывают потом, когда плод съеден.

Сколько можно хранить рамбутан

У рамбутанов очень маленький срок годности: они остаются свежими до 5 дней при комнатной температуре и в течение 10-12 дней в холодильнике при высокой влажности. Очищенные плоды быстро портятся, их нужно съедать быстрее.

Рамбутаны хранят в прохладном сухом месте при температуре от 2 до 6 ° C и относительной влажности от 90 до 95% . При других условиях эти фрукты быстро теряют аромат, а мякоть начинает бродить.

Рамбутаны можно замораживать, сушить и консервировать.

К сожалению, долго хранить рамбутаны нельзя. В холодильнике экзотический плод продержится не более пары недель, а при комнатной температуре – не больше пяти дней.

Чтобы использовать рамбутан длительное время, плоды нередко замораживают. Также фрукты можно сушить. Но самый распространенный способ – консервирование.

Как вырастить рамбутан в домашних условиях

Как и многие экзотические растения, рамбутан интересен не только как фрукт, но и в качестве декора. Культуру можно вырастить в горшке на подоконнике.

Для этого необходимо:

  1. Вынуть рамбутановую косточку.
  2. Прорастить её в воде или ежедневно увлажняемом грунте до первых корешков и росточка.
  3. Обеспечить уход за саженцем согласно его особенностям.

Пророщенная косточка рамбутана

Как посадить?

Чтобы посадить рамбутан, необходимо:

  1. Приготовить небольшой горшок. Наполнить его цветочным грунтом.
  2. Сделать углубление 2–3 см.
  3. Погрузить пророщенную или сухую косточку в лунку и присыпать землёй.
  4. Обильно полить.

Особенности ухода

Рамбутан фрукт - как его едят? Рамбутан и Личи разница

После того как первый росточек даст о себе знать, приступают к следующей стадии — уходу за молодым побегом.

Вырастить красивое рамбутановое дерево получится, если соблюдать следующие особенности ухода:

  1. Обеспечить будущему деревцу тёплое, светлое место. При этом необходимо защищать растение от сквозняков.
  2. Следует обильно орошать почву по мере подсыхания.
  3. Подкармливать растение следует регулярно. Добавлять минеральные удобрения нужно согласно инструкции на упаковке.
  4. Производить рыхление почвы раз в месяц для поставки кислорода к корням.
  5. Пересаживать растение 1 раз в 2–3 года по мере роста в более просторную ёмкость.

Мякоть извлекают из спелого плода и осторожно разрезают, чтобы не повредить семя, которое отделяют, очищают, высушивают и заворачивают во влажную салфетку. Сверток кладут в закрывающийся пакет и помещают в теплое место, например, на подоконник. Салфетку ежедневно увлажняют. Через пару недель должны появиться корни и росток.

Другой способ — посадить семя сразу. Его помещают в субстрат на глубину 2-3 см острой стороной вниз и присыпают сверху. Горшок накрывают полиэтиленом и ставят туда, где светло и тепло. Температура воздуха должна составлять 20–25 °С. Грунт регулярно увлажняют. При таких условиях прорастание занимает примерно 3–5 недель.

Субстрат необходим водопроницаемый. Подойдет смесь из песка, глины и хорошей земли для растений. На дно горшка следует насыпать слой дренажа.

Применение фрукта рамбутан в медицине

Пользу рамбутана применяют в нескольких сферах. Помимо пищевого употребления, фрукт используют в рецептах оздоровления и в косметических масках.

В народной медицине

Рамбутан фрукт - как его едят? Рамбутан и Личи разница

Рамбутан занимает важное место в народной медицине Таиланда и Малайзии. При помощи полезных свойств мякоти, кожуры и семян экзотического фрукта лечат дизентерию и заболевания сосудов, пищеварительные недуги и простуду, лихорадку и головную боль.

Пользуется популярностью следующее средство на основе продукта:

  • кожуру нескольких плодов измельчают и заливают 500 мл горячей воды;
  • на умеренном огне сырье кипятят до тех пор, пока жидкость не выкипит наполовину;
  • после этого отвар снимают с плиты, процеживают сквозь марлю и доливают чистой водой до начальных объемов.

Принимать средство нужно дважды в день по 250 мл, свойства отвара хорошо помогают при дизентерии и диарее, а также снимают головную боль и снижают температуру. Молодые матери могут употреблять его для лактации, средство улучшает выработку грудного молока.

Отваром рамбутана можно полоскать рот и горло при воспалительных заболеваниях. При суставных недугах делают примочки и компрессы для больного места с использованием лечебного настоя.

При запорах хорошо помогает употребление мякоти фрукта. Применяют ее полезные свойства так — едят по несколько свежих плодов незадолго до основной пищи, этого хватает, чтобы обменные процессы нормализовались.

В диетологии

Рамбутан фрукт - как его едят? Рамбутан и Личи разница

Витаминный тропический фрукт рекомендуют включать в состав диет для похудения. Рамбутан содержит много клетчатки, а также обладает мочегонными свойствами, поэтому его едят, чтобы очистить организм от лишних жидкостей и от шлаков.

На фоне употребления фрукта ускоряется метаболизм, организм качественнее усваивает полезные вещества и меньше откладывает жир. Те, кто едят плоды, отмечают, что они притупляют чувство голода, поэтому диета переносится проще и приятнее.

Продукт отлично подходит для диетического рациона

В косметологии

Тропический фрукт широко применяется в косметологии. На основе экстрактов кожуры и масла, полученного из косточек, производят ароматное мыло, а также крема, маски и тоники для лица. Масло рамбутана можно встретить в составе шампуней и дезодорантов, гелей для душа и лосьонов для тела.

Домашняя косметология также предлагает рецепты с использованием рамбутана. К примеру, хорошими свойствами обладает такая питательная маска для лица:

  • мякоть 2 плодов разминают в кашицу;
  • к рамбутану добавляют 1 маленькую ложку творога и яичный белок;
  • средство перемешивают и распределяют по коже на 15 минут.

При регулярном применении полезная маска помогает справиться с сухостью кожи и первыми симптомами увядания.

Еще одна хорошая маска подойдет для очищения кожи:

  • мякоть двух рамбутанов измельчают до состояния кашицы;
  • добавляют 1 маленькую ложку свежего сока апельсина;
  • вносят по половине маленькой ложки кефира и молотого кофе.

Смесь перемешивают и наносят на 15 минут на лицо, перед снятием легко массируют кожу. Маска со скрабирующим эффектом позволит устранить омертвевшие клетки эпидермиса и обновить кожу, а рамбутан и другие компоненты напитают кожу полезными веществами.

Рамбутан фрукт - как его едят? Рамбутан и Личи разница

Совет! Настои и отвары на кожуре плодов, как и растертую мякоть фрукта, можно применять для ухода за волосами — в качестве масок или ополаскивания. В обоих случаях рамбутан окажет благотворный эффект и укрепит пряди.

Из мякоти можно делать маски для ухода за лицом

В кулинарии

В основном рамбутан едят как легкую фруктовую закуску и употребляют в качестве отдельного десерта. Но при желании плоды можно смешивать и с другими продуктами:

  1. Хорошо сочетается рамбутан с фруктовыми салатами и натуральными йогуртами, едят кусочки плодов в составе сладкой выпечки и мороженого.
  2. Рамбутан консервируют с сахаром для долгого хранения, а также едят джемы, компоты и варенья, приготовленные из его мякоти.
  3. Фрукт добавляют в безалкогольные коктейли и крепкие настойки для придания напиткам необычного вкуса и аромата.

Иногда рамбутан едят с морепродуктами, рыбой и птицей, он придает перечисленным продуктам пикантный сладковатый вкус.

Также мякоть плода можно использовать в уходе за кожей и волосами. Самые простые рецепты масок описаны ниже.

  1. Мякоть одного плода, 1 чайная ложка оливкового масла, щепотка корицы – все смешать и нанести на проблемную и склонную к воспалениям кожу. Смыть через 10 минут.
  2. 1 чайную ложку кашицы плода смешать с таким же количеством лимонного сока и нанести на пигментированную кожу для отбеливания. Использовать только осенью и зимой, после применения наносить крем с SPF-50.

В кулинарии

Мякоть, кожица, косточка – все части рамбутана используют народные целители. К примеру, масло выжимают из косточек, а пользуются этим маслом для лечения многих заболеваний, в числе и кожных. Также масло втирают в кожу ног и подмышечные пазухи, чтобы раз и навсегда избавиться от роста волос в этих частях тела. Из кожуры делают снадобье от диареи. Также перетертая кожура мохнатого фрукта, заваренная кипятком, поможет избавиться от лихорадки.

Листья рамбутана заваривают, чтобы приготовить отвар, который стимулирует образование молока у кормящих женщин. Отвар из побегов и корней может помочь от стоматита, воспалений. 

Польза для здоровья от плодов рамбутана

Как выглядит фрукт рамбутан – фото

В некоторых источниках говорится, что листья рамбутана действуют как афродизиак. Считается, что если листья вскипятить и оставить настаиваться в воде, то последующее употребление настойки активируют гормоны, повышающие либидо.

Поговаривают, что рамбутан повышает фертильность, хотя нет никаких исследований, подтверждающих это. Давайте рассмотрим более подробно, почему употребление плодов с дерева рамбутана полезно.

Одним из преимуществ рамбутанов для здоровья является то, что они помогают укрепить иммунитет организма из-за высокого уровня витамина С.

Потребление 5 или 6 плодов рамбутана составляет 50% ежедневных потребностей в витамине С. Врачи говорят, что аскорбиновая кислота (витамин С) необходима для увеличения количества лейкоцитов, которые помогают легче бороться с инфекциями.

Витамин С в рамбутане также повышает иммунную систему, потому что он помогает организму вырабатывать глютатион. Это один из самых важных антиоксидантов, которые необходимы для повышения защитных сил организма.

Помимо укрепления иммунной системы за счет употребления большего количества рамбутанов, наблюдается прогресс в улучшении самочувствия у ослабленных и больных людей, поскольку рамбутан обладает очищающим действием.

Употребление большего количества фруктов рамбутана приносит пользу пищеварительному тракту, поскольку они содержат клетчатку и воду.

Потребление 5 свежих рамбутанов дает около 4 граммов растворимой и нерастворимой клетчатки, что составляет 12% от суточной нормы.

Пищевые волокна необходимы для хорошего здоровья и пищеварения. Получение достаточного количества клетчатки помогает поддерживать регулярные движения кишечника и смягчает стул. Клетчатка также помогает поддерживать здоровье кишечника и предотвращает различные желудочно-кишечные заболевания.

Еще одна причина, по которой употребление плодов рамбутана способствует хорошему пищеварению, заключается в том, что они являются источником жидкости. Плоды рамбутана на 82% состоят из воды.

Вода необходима для пищеварения. Получение достаточного количества жидкости и клетчатки из фруктов, таких как рамбутан, помогает предотвратить запор.

Если чувствуете, что ваше пищеварение не работает должным образом, попробуйте увеличить количество рамбутанов или других богатых клетчаткой фруктов в вашем рационе. Улучшения пищеварительного здоровья и лечения расстройства желудка подразумевает потребление клетчатки.

Употребление рамбутана полезно, потому что этот вкусный тропический фрукт способствует похудению и помогает поддерживать здоровый вес.

Конечно, плоды рамбутана не уникальны в том, что могут помочь вам похудеть. Увеличение потребления любых фруктов и овощей может помочь сбросить лишние килограммы.

Основными причинами, по которым рамбутаны полезны для похудения, является содержание клетчатки и воды.

Ананас

Различные исследования показывают, что увеличение содержания клетчатки положительно влияет на потерю веса. Ученые предупреждают, что большинству диет не хватает достаточного количества клетчатки, и что каждый из нас должен пытаться увеличить потребление клетчатки до рекомендуемых 25-30 граммов в день.

Пищевое волокно к тому же помогает чувствовать себя сытым дольше. Продукты, которые стимулируют чувство сытости, помогают предотвратить перекусы, что является еще одним фактором, способствующим естественному снижению веса.

Тот факт, что плод рамбутана в основном состоит из воды, также способствует увлажнению, что еще больше способствует потере веса, поскольку может предотвратить переедание.

Плоды рамбутана низкокалорийны, причем каждый фрукт содержит только 19 калорий. Кроме того, вы получаете почти 1 грамм клетчатки с каждым скушанным красным и колючим фруктом.

Если вы хотите похудеть, узнайте о некоторых из лучших продуктов, которые сжигают живот. Вы также можете повысить эффективность любой программы по снижению веса, больше уделяя времени движению, гуляя по городским паркам.

Есть некоторые другие преимущества для здоровья, которые предлагает фрукт рамбутан. Хорошо помнить, что эти другие преимущества для здоровья плодов рамбутана связаны с экстрактом кожуры или семенами, однако ни одна из этих частей плода не рекомендуется к употреблению.

Исследования проводились на животных в лабораторных условиях. Воздействие на человеческий организм изучается в настоящее время. Вот некоторые полезные свойства, которые возможно будут полезны.

Банан

Рамбутан, помимо хорошего вкуса, обладает питательными свойствами, которые полезны для нашего здоровья.

  • Способствует здоровому пищеварению. Высокое содержание клетчатки в рамбутане улучшает метаболизм, предотвращая запоры. У него небольшая калорийность (75 ккал на 100 г), что способствует снижению веса и утолению внезапного голода.
  • Помогает организму бороться с инфекциями. Рамбутан славится своими антисептическими свойствами. Плод также содержит большое количество антиоксидантов, которые убивают микробы и снижают риск развития рака.
  • Убивает кишечных паразитов. Семена рамбутана обладают антибактериальными свойствами, что помогает устранить паразитов. Однако обратите внимание, что семена должны быть обжарены или отварены до употребления в пищу.
  • Способствует укреплению костей. За это отвечает содержание фосфора в рамбутане. Он также помогает в производстве и хранении энергии.
  • Помогает удалять свободные радикалы. Кожура рамбутана содержит большое количество галловой кислоты, которая выводит свободные радикалы. Это снижает риск появления онкологических заболеваний и дальнейшее окислительное повреждение клеток организма.
  • Улучшает качество спермы. Количество витамина С в рамбутане также очень важно для развития сперматозоидов, и его недостаток у мужчин может привести к ограниченным репродуктивным способностям. Поедание фрукта повышает как качество, так и количество сперматозоидов.
  • Способствует похудению. Плод рамбутана эффективен для снижения количества жира в организме из-за высокого содержания пищевого волокна, воды и низкой калорийности.

Рамбутан не только вкусен, но и полезен для здоровья

Полезные свойства экзотического фрукта

По составу продукт содержит в своей мякоти преимущественно углеводы — около 19 г от общего объема. Белков и жиров в плодах немного — по 0,6 и 0,2 г соответственно.

В мякоти экзотического фрукта присутствует большое количество ценных веществ. А именно:

  • витамины подгруппы В — от В1 до В9, примерно по 1-2% от суточной нормы;
  • витамин С — более 5% дневной нормы;
  • витамин РР — свыше 6% от дневной дозировки;
  • марганец, из плодов можно получить 17% от дневной нормы этого элемента;
  • медь — примерно 6% суточной дозировки.

В плодах рамбутана есть также железо и калий, кальций и магний, фосфор и натрий, цинк, все эти вещества присутствуют в мякоти в незначительных объемах. Плоды содержат органические кислоты и аминокислоты, клетчатку и золу.

Калорийность у продукта средняя — около 82 ккал на 100 г продукта. Фрукт не приводит к набору веса, если едят его в малых количествах.

Пищевая ценность на 100 г свежей мякоти рамбутана (Nephelium lappaceum L.)

  • Калорийность: 68 ккал
  • Углеводы: 16 г
  • Пищевое волокно: 2,8 г
  • Сахар: 13,2 г
  • Жир: 0,3 г
  • Белок: 0,9 г
Витамины и минералы % от суточной нормы
Витамин C 66
Марганец 10
Медь 9
Калий 5
Магний 4
Витамин B2 4
Витамин B3 4
Железо 3
Фосфор 2
Кальций 1
Витамин B1 1
Цинк 1

Лонган (Лам Яй)

Свежие плоды рамбутана содержат 75 калорий на 100 г съедобной части. В нем нет насыщенных жиров или холестерина, но много пищевого волокна, витаминов и антиоксидантов.

В отличие от личи, рамбутаны не содержат олигонол – полифенол с низкой молекулярной массой. Но в нем есть другие антиоксиданты – витамин С и полифенолы.

Рамбутан содержит около 30 мг витамина С, а это составляет 50 от рекомендуемой нормы в день. Исследования показывают, что потребление фруктов, богатых витамином-C, помогает человека сопротивляться инфекциям и очищать организм от вредных свободных радикалов.

В рамбутане много клетчатки – 0,24 г на 100 г.

Этот фрукт хороший источник витаминов группы B-комплекса: рибофлавина, ниацина и фолатов. Они полезны для здоровья, поскольку действуют как сопутствующие факторы, помогающие организму метаболизировать углеводы, белки и жиры.

В рамбутане 10,6 мг кальция, 12,9 мг фосфора и меди.

Будучи сочным тропическим фруктом, он содержит большое количество калия – важный компонент клеток и жидкостей организма, который помогает контролировать сердечный ритм и давление. Таким образом, он обеспечивает защиту от инсульта и ишемической болезни сердца. Медь необходима для производства эритроцитов.

Рамбутан — это конгломерат витаминов и минералов, которые помещены в сладкий и сочный маленький пакетик. Несмотря на небольшие размеры, плод содержит значительное количество витамина С, что важно для поддержания здоровой иммунной системы и выведения токсинов. Также фрукт богат большим количеством клетчатки, железа и меди.

В красочной кожуре фрукта содержатся различные фенольные кислоты, такие как сирические, кумарические, галлические, кофейные и эллаговые, обладающие антиоксидантной активностью. Ингибиторы жирной кислоты-синтазы (FAS) от кожицы исследуются для лечения рака и ожирения. Косточки плода содержат равные доли насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, где арахидные (34%) и олеиновые (42%) кислоты, соответственно, являются самыми высокими в содержании жира.

Несмотря на то, что рамбутан имеет высокую калорийность (порядка 60-80 ккал), он богат разнообразными минеральными веществами и витаминами, такими как кальций, магний, витамин группы B6, витамин С. Несмотря на то, что организму требуется лишь ограниченное количество меди в системе, она хорошо работает в связке с железом для поддержания кровеносных сосудов, иммунной системы, костей и продуцировании эритроцитов в пиковом состоянии.

Химический состав

Далее вы можете увидеть химический состав фрукта рамбутан:

  • Натрий – 11 мг.
  • Калий – 42 мг.
  • Протеин – 0,7 г.
  • Витамин С – 8%
  • Витамин B6 – 1%
  • Кальций – 2%
  • Железо – 2%
  • Магний – 1%

Что такого в рамбутане, который делает этот экзотический «фрукт морского ежа» таким полезным для вас?

Исследования питательной ценности плодов рамбутана показывают, что он богат витамином С. В 100 г плодов содержится 36 граммов витамина С, что составляет около 40% от рекомендуемой суточной нормы.

ПИТАТЕЛЬНОЕ ВЕЩЕСТВО ЕДИНИЦА  ЗНАЧЕНИЕ НА 100,0 гр 1 СТАКАН    214 ГРАММ

1 ФРУКТ        9 ГРАММ

Proximates
вода гр 78,04 167,01 7,02
энергии килокалория 82 175 7
белка гр 0,65 1,39 0,06
Всего липидов (жира) гр 0,21 0,45 0.02
Углеводы, по разнице (жир) гр 20,87 44,66 1,88
Клетчатка, общая диетическая гр 0.9 1,9 0,1
ПОЛЕЗНЫЕ ВЕЩЕСТВА
Кальций, Ca мг 22 47 2
Железо, Fe мг 0,35 0,75 0.03
Магний, Mg мг 7 15 1
Фосфор, Р мг 9 19 1
Калий, К мг 42 90 4
Натрий, Na мг 11 24 1
Цинк, цинк мг 0,08 0,17 0,01
ВИТАМИНЫ
Витамин С, общая аскорбиновая кислота мг 4,9 10,5 0,4
Тиамин мг 0,013 0,028 0,001
Ниацин мг 1,352 2,893 0,122
Витамин В-6 мг 0,020 0,043 0,002
Фолат, ДФЭ мкг 8 17 1
Витамин В-12 мкг 0,00 0,00 0,00
Витамин А, РАЭ мкг 0 0 0
Витамин А, МЕ IU 3 6 0
ЛИПИДЫ
холестерин мг 0 0 0

Сколько плодов рамбутана вам нужно употреблять для удовлетворения ваших ежедневных потребностей в витамине С? Исследования показали, что употребление 10-12 фруктов дает вам рекомендуемое количество витамина С.

Плоды рамбутана являются хорошим источником других витаминов и минералов. Например, в 100 г свежих рамбутанов содержится 20% от необходимого ежедневного потребления меди, 10% марганца, а также обнаружены следы магния, цинка, калия, железа и фосфора.

Одна из многих причин есть больше спелых рамбутанов состоит в том, что они богаты клетчаткой. 100-граммовая порция плодов рамбутана содержит почти 3 грамма клетчатки, что составляет 11% от ежедневной потребности в клетчатке. Поскольку размер порции 100 гр. содержит всего 68 калорий и мало углеводов, рамбутаны являются хорошим фруктом, если вы хотите похудеть.

Хотя кожура и семена рамбутана могут содержать некоторые питательные вещества, они также содержат токсины и потенциально вредны для здоровья, особенно если их употреблять в больших дозах. Поэтому кожуру выкидывают, в пищу она не пригодна.

Отзывы

Татьяна, Новосибирск

Олег, Пермь

Маргарита, Ижевск

Личи

Рамбутан нередко сравнивают по вкусу с личи, однако знатоки утверждают, что это сравнение не в пользу первого фрукта. Дескать, не такой сладкий и без такого насыщенного аромата. Однако есть настоящие ценители рамбутана, которые считают этот плод самым полезным и вкусным. А уж лечебные свойства тропического фрукта принесли ему славу по всему миру.

Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.

Рамбутан — рецепты блюд

В Индонезии и Таиланде плоды широко используются в традиционной кулинарии, употребляют в пищу даже косточки, которые обжаривают, после чего они неопасны и на вкус напоминают желуди.

В этих странах из фруктов готовят салаты, десерты, консервируют с добавлением сахара, варят джемы, используются как начинку для выпечки и добавляют в мороженое.

Рамбутан медоносное растение с ароматными цветами. Мед, который производят пчелы из нектара, собранного с цветов деревьев, очень высоко ценится в теплых странах.

Гранат

Рецепт экзотического пирога с соусом из рамбутана

Необходимые ингредиенты:

  • 300 г грецкого ореха;
  • 300 г вяленого инжира;
  • 2 ч. л. корицы;
  • цедра одного лимона;
  • 300 г сушеного манго;
  • 3 финика крупных без косточки;
  • 2 стакана сока апельсина;
  • 1 ч. л. соли;
  • чашка очищенных плодов рамбутана;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. кокосового масла (можно заменить сливочным);
  • 1 ст. л. сока лимона;
  • большой манго.

Приготовление:

  1. Вымочите в течение 1 часа инжир в воде, сушеный манго размочите в 2 стаканах сока апельсина ( около 2 часов).
  2. Свежий манго очистите и нарежьте тонкими ломтиками.
  3. Измельчите орехи, цедру лимона и размоченный инжир, добавьте соль с корицей.
  4. Из массы раскатайте пласт 20 см в диаметре и пеките до готовности, затем остудите.
  5. В чашу блендера влейте сок лимона, добавьте ломтики размоченного манго, кокосовое масло и финики. Измельчите и взбивайте до кремообразного состояния.
  6. Ровным слоем выложите крем на корж, сверху положите ломтики свежего манго и оставьте на 2 часа.
  7. В чаше блендера соедините плоды рамбутана с солью и сахаром, влейте немного воды. Смешайте и процедите соус.
  8. Пирог нарежьте на 8 одинаковых частей. Выберите тарелку побольше и вылейте немного соуса, сверху выложите кусочки пирога и обильно полейте остальным соусом. Оставьте пропитываться на несколько часов.

Готовый пирог подавайте охлажденным в сочетании с коктейлем из тропических фруктов с ромом.

Фотогалерея

Загрузка ...

 Загрузка …

Оцените статью
Все о народной медицине