Где растет айва в каких странах

Запор

Что такое айва

Айва обыкновенная – это растение семейства розовых, как и привычная яблоня. У них даже плоды похожи. Существует более 4 сотен сортов айвы, различающихся строением плодов и формой цветов. Но все они выведены из японской и обыкновенной айвы.

В свежем виде айва обыкновенная в пищу непригодна, из плодов готовят десертные блюда, мармелад, цукаты или джемы, варенье и пр. Золотое яблоко, как еще называют фрукт, широко распространено на Кавказе, в южной части европейских стран, в Средней Азии и пр.

Айва: рецепты приготовления

Варенье из айвы

  • 2 лайма основательно вымыть, вытереть насухо. 1 разрезать пополам, выжать из него сок в большую миску. Туда же положить разрезанный на ломтики второй лайм. Из одного ванильного стручка выскрести содержимое, а сам стручок разделить на 4 части. Смешать с 350 мл воды, 250 г сахара, 75 мл яблочного сока, 250 г меда. Смесь довести до кипения.
  • 1 кг айвы вымыть, очистить от жесткой кожуры, разделить на 4 части, вырезать из каждой сердцевину. Разрезать фрукты на ломтики, смешать с лаймами. Высыпать в сироп, варить примерно 10 минут, снять с плиты.
  • Ломтики плодов вынуть шумовкой, остальное кипятить еще 5 минут. Разложить в 4 стерилизованные стеклянные банки (объем прим. 300 мл), добавив в каждую по кусочку ванильной палочки и лайма. Залить горячим сиропом, закупорить.

Компот из айвы

  • Взять 3 кг айвы, убрать с нее пушок, хорошо вымыть. Снять кожуру, удалить сердцевину, разрезать каждый плод на 8 частей. До раскладывания по банкам положить в воду, подкисленную соком лимона, чтобы мякоть не потемнела.
  • 1,5 л воды с семенами одного стручка ванили, соком одного лимона и 400 г сахара вскипятить в кастрюле. Сахар должен полностью раствориться.
  • Нарезанные фрукты уложить слоями в стерилизованные банки с завинчивающимися крышками и залить сладким сиропом (удобнее через воронку для мармелада). Добавить измельченную палочку ванили. Крепко закрыть крышками, предварительно проверив, чтобы горлышки банок были чистыми и сухими.
  • Закрытые банки поставить в большую кастрюлю так, чтобы они не соприкасались. На дне должно лежать чистое кухонное полотенце.
  • Залить банки полностью холодной водой, довести до кипения. Кипятить 30-40 минут, после чего оставить их в кастрюле до полного остывания и только потом вынуть.
  • 4 плода хорошо моют и делят пополам. Ножом удаляют сердцевину с семечками. Сбрызгивают лимонным соком, что не потемнела мякоть.
  • В широкую кастрюлю насыпают 250 г сахара, кладут 4 гвоздики, 2 палочки корицы, 2 чайные ложки порошка корицы. Все это заливают 250 мл воды, 150 мл коньяка и 50 мл красного вина. Затем выкладывают друг рядом с другом половинки плодов. Вода должна доходить до половины их высоты.
  • Варить фрукты примерно 30 минут, время от времени прокалывая вилкой и поливая ложкой воды.
  • Переложить половинки в глубокий противень, наполнить грецкими орехами и изюмом (прим. 50 г), посыпать корицей и по вкусу добавить немного вина или коньяка. Затем в противень перелить сироп из кастрюли. Запекать в духовке при температуре 180 C около 30 минут, снова время от времени поливая водой. Когда сироп загустеет, блюдо готово.
  • Выложить фрукты на тарелку, полить сиропом и подать на стол теплыми. Можно предварительно их не варить, а сразу поставить в духовку. Однако в этом случае времени на приготовление уйдет намного больше.

Айву широко применяют в народной медицине. Известна масса рецептов с различными частями этого растения:

  1. При астме и воспалениях ЖКТ. Готовят отвар из листьев растения. На стакан кипятка 5 г листиков, выдерживают на бане четверть часа, накрыв крышкой. Остужают, фильтруют, доводят объем жидкости до первоначального и принимают по 2 больших ложки до 4 р/д.
  2. Настой от диабета. Свежие листики измельчают, 20 г сырья заливают кипятком (150 мл), настаивают, пока не остынет, а потом фильтруют. Напиток выпивают в три приема за день.
  3. Настой слизистый из семечек. Залить 10 г семечек литром остывшего кипятка, настоять 10-12 ч. полученную слизистую субстанцию употребляют в качестве антивоспалительного и обволакивающего, смягчающего и антисептического средства, благоприятно воздействующего на кишечные слизистые. Особенно рекомендовано при запорах, язвенных поражениях ЖКТ и пр.
  4. Отвар из высушенных плодов. Берутся сушеные плоды айвы и вода в пропорции 1:10 (по массе). Смесь кипятят четверть часа на слабом огне, потом фильтруют и принимают по 1-3 ложки до еды.
  5. Припарки от геморроя и анальных трещин. Мякоть и сок плодов накладывают на бинт и прикладывают к заднему проходу на ночь. Практика показывает, что улучшение состояния происходит очень быстро, а трещины заживают за считанные дни.
  6. От гипертонии. Свежие листочки измельчают и заливают водкой на уровень 1 см выше сырья. На 8 дней емкость убирают в темное место, ежедневно перетряхивают 2-3 р. Настойку фильтруют и пьют по 20 капелек трижды в сутки между едой.
  7. От маточных кровотечений. Рекомендуется трижды в сутки принимать чай с сушеной или свежей айвой. При обильных месячных в день кушать по 3-4 высушенных семени, не жуя.
  8. Общеукрепляющее средство. Плоды очищают, режут тонкими ломтиками, пересыпают сахаром (1:1) и убрать в темное место для выделения соков и полного растворения сахарного песка (3-6 нед.), периодически перемешивать. Полученный сироп сливают, хранят в холодильнике. Пить его нужно вприкуску с теплым чаем по 1-2 ложечке. А засахаренные кусочки пригодятся для приготовления варенья или настойки.
  9. Настойку готовят так. Оставшиеся засахаренные кусочки плодов заливают вином или водкой, чтобы жидкость покрывала их на 5 см. выдержать в темноте 3 недели, ежедневно перетряхивая емкость. Полученное средство принимать трижды в сутки по 30 мл (на водке) или по полстакана (на вине). Отличное средство от простудных заболеваний.

Айва помогает справиться со множеством недугов, главное, учитывать противопоказания и соблюдать дозировки.

Оцените статью
Все о народной медицине