Где в россии выращивают арахис в промышленных масштабах

Полынь

Сбор урожая арахиса

В Волгоградской области фермер-энтузиаст готовится собрать первый в регионе урожай арахиса. Эта сельхоз культура нетипична для юга России. В промышленных масштабах «земляной орех», на самом деле растение семейства бобовых, выращивают в Пакистане и Индии. Прежде чем отважиться на уникальный агроэксперимент, производитель прочитал научную литературу и даже консультировался со специалистами из Москвы. И понял – активное солнце и жаркое лето – идеальные условия для выращивания арахиса.

Фермер Эдуард Пак выполняет данное детям обещание — показывает молодые клубни арахиса. Как растет кукуруза, картошка и арбузы, дети видели. А вот земляной орех отец посадил впервые.

Рынок перенасыщен сельхозпродукцией местного производства, говорит Эдуард. Лук, арбузы, картошку и кукурузу в разных количествах выращивают все фермеры Волгоградской области. И к осени перед ними встает вопрос реализации урожая в условиях высокой конкуренции. Арахис же в регионе до сих пор не сажал никто.

Эдуард Пак, глава крестьянско-фермерского хозяйства: « Этот товар не портится, не перезревает, хранится при минусовой температуре, при плюсовой температуре, главное, чтобы сухо было. Я думаю, проблем у нас со сдачей не будет» .

Под земляной орех Эдуард выделил небольшой пробный участок — 30 соток. Но выжили и дали клубни только треть посевов. Фермер считает, это не страшно. Он только учится выращивать арахис. Как несколько лет назад учился выращивать хлопок на семена: думал, в качестве эксперимента, но дело оказалось прибыльным.

Владимир Пак, агроном: » Наш хлопок проходил в американской лаборатории, и показал очень хорошие результаты, не хуже, а даже лучше, чем азиатские. Очень хорошее волокно получается. Ультраскороспелый, урожайность не хуже, чем в средней Азии».

Какую прибыль даст хозяйству арахис, Эдуард пока не прогнозирует. Сейчас его задача собрать урожай, оценить затраты и решить, сажать ли орехи на будущий год и в каких объемах. Также он планирует следующей весной посадить ананасы, в порядке эксперимента. Их в Волгоградской области пока тоже никто не выращивает.

Волго-Ахтубинскую пойму, где фермер выращивает арахис, со времён Петра Великого называют «всероссийским огородом». По указу царя крестьяне начали разводить в тех местах тутового шелкопряда и в 20-е годы 18 столетия наладили производство высококачественной шёлковой ткани, лентами из которой потом пользовалась императрица Екатерина Вторая. И, по словам экспертов, уникальные природные условия теоретически и сейчас позволяют выращивать в пойме кунжут и другие масличные культуры.

Убедившись в том, что арахис созрел и скорлупа легко очищается, можно смело начинать сбор урожая. Обычно его производят в конце лета или ранней осенью, до наступления первых холодов. Бобы выкапывают из земли и собирают растения в небольшие снопы, подвешивают корневищем вниз и просушивают в сухом помещении. Так происходит полное созревание и орешки получают большее количество питательных веществ.

Где в россии выращивают арахис в промышленных масштабах

Через 1−2 недели обрываются все плоды и промываются под большим напором воды. Затем проводится тепловая просушка, после которой скорлупа становится сухой и хрупкой, а ядро ореха приобретает свой характерный вкус. Хранить урожай необходимо в теплом и сухом помещении, избегая излишней влажности и прямых солнечных лучей.

Испанский сорт Валенсия или Рэдскин отличается крупными ядрами и характерной розово-красной оболочкой. Кустарники довольно рослые и могут достигать один метр в высоту.

Плоды сортов Раннер крупные и с отличными вкусовыми характеристиками. Используются повсюду как для приготовления арахисовой пасты, так и в целом виде.

Земляной орех Спэниш имеет небольшой размер ядер и используется для приготовления арахисовой пасты и масла. Плоды представляют собой идеальное сырье для продукта из-за высокого содержания жиров в составе.

Отборный земляной орех сорта Вирджиния чаще используют в пищевой промышленности для приготовления кондитерских изделий. Взрослые кустарники средней высоты, не превышают 50 см.

Этот вид популярен в США и по своим характеристикам походит на Валенсию. Подразделяются на Техасский Красный и Белый сорт по цвету ядра. Большая часть плодов идет на приготовление арахисовой пасты.

Земляной орех — это арахис, теплолюбивое растение родом из Южной Америки, завезенное в Европу еще со времен испанского завоевания. Данная статья не только расскажет о земляном орехе, но и даст представление о способах его культивирования – выращивание арахиса на огороде в открытом грунте и в домашних условиях.

Питательные компоненты арахиса

Пищевая ценность (на 100 г продукта)
Калории 567 Ккал
Белки 25,8 г
Углеводы 16,1 г
Жиры 49,2 г
Клетчатка 8,5 г
Мононенасыщенные жиры 24,43 г
Полиненасыщенные жиры 15,56 г
Омега-6 15,56 г
Витамин Е 8,33 мг
Витамин В1 (тиамин) 0,64 мг
Витамин В2 (рибофлавин) 0,14 мг
Витамин B3 (ниацин) 12,07 мг
Витамин В5 1,77 мг
Витамин В6 (пиридоксин) 0,35 мг
Фолиевая кислота 240 мкг
Холин 52,5 мг
Кальций 92 мг
Железо 4,58 мг
Магний 168 мг
Фосфор 376 мг
Калий 705 мг
Натрий 18 мг
Цинк 3,27 мг
Медь 1,14 мг
Марганец 1,93 мг
Селен 7,2 мкг

Почти 30 процентов состава арахиса – это протеины. Благодаря этому, земляной орех принадлежит к наиболее питательным продуктам. Однако чрезмерное увлечение этими бобами у некоторых людей может вызвать аллергию.

Арахис – продукт с высоким содержанием жира. По этой причине орех классифицируют как масличную культуру и используют для приготовления арахисового масла. Процент жира в земляном орехе – около 44-56 пунктов, но главным образом, это полезные моно- и полиненасыщенные липиды.

Углеводы

А вот углеводов в продукте немного – всего 13-16 процентов от веса. Низкое содержание углеводов и высокая концентрация белков, жиров и клетчатки, обеспечивают низкий гликемический индекс. Следовательно, после потребления продукта уровень глюкозы в кровотоке повышается постепенно, а не рывками. Это качество делает арахис подходящей пищей для диабетиков.

Витамины и минералы

Другой такой, столь насыщенный витаминами и минералами продукт еще надо поискать – в арахисе представлены практически все необходимые для здоровья нутриенты:

  • биотин (важен для беременных);
  • медь (полезна для сердца);
  • ниацин (поддерживает сердце и сосуды);
  • фолиевая кислота (крайне важна для беременных);
  • витамин Е (антиоксидант);
  • витамин В1 (поддерживает работоспособность сердца, мышц, нервной системы);
  • фосфор (важен для роста и правильного развития тканей);
  • магний (защищает от кардиологических болезней).

Полезные и вредные свойства

Помимо того, что земляной орех способствует снижению веса, все же его чаще употребляют с несколько другой целью. И список его преимуществ на борьбе ожирением явно не ограничивается. Так чем полезен этот орех?

  1. Здоровое сердце.

Кардиологические заболевания во всем мире являются одной из главных причин преждевременной смерти. Результаты многих исследований показывают, что потребление арахиса, как и других видов орехов, защищает сердце и сосуды. Люди, потребляющие арахис 5 раз в неделю, менее подвержены кардиологическим расстройствам, диабету, онкологическим заболеваниям.

И все это – благодаря химическому составу продукта, в который входят магний, никотиновая кислота, медь, олеиновая кислота, антиоксиданты. Вместе они создают мощную защиту для сердца, сосудов и других органов.

  1. Польза для мозга.

Флавоноиды из арахиса улучшают кровоток в головном мозге на 30 процентов. А это уже серьезная защита от возможных инсультов или других нарушений функционирования органа.

  1. Избавление от «плохого» холестерина.

Фитостеролы, входящие в состав земляных орехов, – главный враг холестерина. При чем, как утверждают исследователи, растительные стерины очищают организм исключительно от «плохого» холестерола. Для подтверждения этого, ученые провели опыт при участии женщин в постменопаузе с высоким холестерином. В их рацион на протяжении нескольких недель включили арахис.

  1. Профилактика желчных камней.

Согласно некоторым данным, почти четверть взрослого населения планеты страдает расстройствами желчного пузыря. Ученые провели несколько опытов при участии мужчин и женщин, и оказалось, что арахис снижает риск формирования желчных камней почти в 4 раза. Этот эффект ученые объясняют весьма просто. Желчные камни – это по своей сути холестерин в чистом виде.

  1. Антираковый агент.

На протяжении 10 лет Тайванские ученые исследовали взаимосвязь между земляными орехами и риском возникновения злокачественных образований в толстой кишке. В эксперименте принимали участие по 12000 мужчин и женщин. Результат приятно удивил ученый мир. Оказалось, достаточно съедать хотя бы 2 порции арахиса в неделю, чтобы уменьшить риск рака кишечника у женщин почти на 58 % и на 27 % у мужчин. А это уже неоспоримая польза для организма.

  1. Профилактика болезни Альцгеймера.

Ученые из Чикаго исследовали больше 3000 людей старше 65 лет. Оказалось, те, в чьем суточном рационе содержится около 20 мг ниацина, на 70 процентов меньше подвержены болезни Альцгеймера. Спросите, причем здесь арахис? Ответ прост. Наиболее простой способ получить суточную норму витамина – съедать по горсти орехов в качестве перекуса.

Арахисовые бобы можно выращивать дома, на даче или садовом участке: в открытом грунте, теплице или на теплой грядке.

На садовом участке

У арахиса долгий срок вегетации – орешки поспевают не ранее, чем через 4 месяца после всходов. Если учесть, что растение развивается только в тепле, а при похолодании рост его останавливается, становится понятно, что без выращивания рассады в средней полосе не обойтись. Высаживают в грунт земляные орехи, когда земля прогреется до 15 градусов.

Обычно это случается в начале июня. Чтобы выкопать бобы в начале сентября высаживают рассаду в возрасте 1,5-2 месяцев. Следовательно, посеять их на рассаду нужно в начале апреля. Раскладывают орешки по отдельным стаканчикам на глубину около 3 см. Но сначала их нужно обеззаразить в розовом растворе марганцовки в течение 15 мин и прорастить между двумя влажными ватными дисками. Уже через пару дней покажутся корешки. Уход за рассадой простой: полив по мере необходимости. Размещаться она должна в светлом месте.

Как только установится теплая погода, высаживают рассаду на подготовленные грядки и ухаживают за растениями, соблюдая все правила агротехники.

В домашних условиях

Можно побаловать себя орешками, выращенными дома на подоконнике. Подготовка семян и выращивание рассады аналогичны приведенным выше. При появлении пары настоящих листьев, растения переваливают в просторные горшки с сохранением земляного кома. Горшок нужно выбирать максимально широким, а грунт должен быть рыхлым. Подойдет смесь из дерновой земли, небольшого количества перегноя и песка.

Плоды земляного ореха созревают в грунте, поэтому он должен быть взрыхлённым и легким. Оптимальные для его культивирования черноземные земли или удобренные супеси. Не подходят засоленные грунты. Кислая почва перед посадкой требует известкования. Хорошо, если предшественниками арахиса на огороде были помидоры, злаковые культуры, огурцы, картофель. Нежелательно сажать его после других бобовых культур.

Идеальная температура для роста земляного ореха 20–27 градусов. Если столбик термометра опускается ниже 15º С, или поднимается выше 31ºС, растение прекращает свой рост.

В открытом грунте

Посев арахиса проводят в мае, когда на улице установится стабильно теплая погода 14–15 °C. Нужно учитывать вероятность заморозков, которые могут вернуться в мае. Они губительны для культуры. Сигналом для высадки арахиса может служить цветение акации. Если же температура воздуха достигла оптимальной отметки, а почва не прогрелась, необходимо покрывать ее после посадки культуры агроволокном.

Грядки должны находиться в хорошо освещенном месте. Недостаток света приведёт к замедлению роста растения, к прекращению образования побегов, и единичному цветению. Еще осенью, до заморозков грунт, в котором будет высаживаться арахис, перекопать на глубину 30 см, и внести в него перегной (2 кг/м2).

В открытую почву земляной орех можно высадить 2 способами:

  • широкорядным — дистанция между кустами 15–20 см, междурядья — около 60 см;
  • квадратно-гнездовым — расстояние между лунками 60х60 или 70х70 см.

Каждая лунка должна быть глубиной 7–9 см, в нее помещают 3–5 бобов. Сверху засыпают субстратом и поливают.

В теплице

Если климат не подходит для развития культуры в открытом грунте, можно выращивать ее в теплице. Лучше высаживать арахис рядом с томатами, и ближе к стенкам теплицы. Нижние листья помидоров нужно обрезать, чтобы у бобов было пространство для роста.

Высадить семена на глубину 2 см в субстрат из песка и перегноя (1:1). Полить их, и накрыть пленкой с отверстиями. Температура воздуха в теплице должна быть не меньше 20 градусов. Почва не должна пересыхать, но и застоя влаги нельзя допускать. Оптимальный полив — 1 раз в 10–14 дней. Когда растения прорастут, появятся первые листочки, нужно проредить ростки, оставить самые сильные.

Для успешного роста арахису требуются тепло и свет, так что лучше всего держать его на солнечном подоконнике. В жаркие летние дни его можно выставлять на балкон.

Подкормка растения

Подкормка в период вегетации проводится трижды:

  • после появления второй пары листьев;
  • во время бутонизации;
  • в период завязывания бобов.

Подкармливают растение раствором (на 10 л воды) 20 г аммиачной селитры, 45 г калийной соли и 70 г суперфосфата.

Частота полива

Земляной орех очень требователен к влажности грунта. Поливать его следует после массовых всходов 2 раза в месяц. Вода должна быть теплая. Лучше использовать капельный полив. Во время цветения арахис нуждается в частом поливе. Во время созревания плодов лишняя влага может затормозить этот процесс.

Арахис нуждается в обязательном окучивании. Оно необходимо для быстрого достижения гинофорами грунта, и разрастания их в бобы. Окучивают растение несколько раз. Сначала проводят его перед цветением на высоту 50–70 см. Потом повторяют процедуру через 10 дней после начала цветения. В дальнейшем делать окучивание каждые 10 дней, уменьшая дистанцию между гинофорами. Пропалывать арахис нужно только до того, как листья сомкнутся. Потом он сам будет подавлять рост сорняков.

Выращивание арахиса — это прекрасный способ обогатить почву и получить большой урожай. Хоть эта культура достаточно неприхотлива в уходе, она не пользуется большой популярностью в России. Это происходит потому, что для роста и созревания растению требуется определённый температурный режим и низкая влажность воздуха.

Оптимальный температурный режим для выращивания арахиса находится в диапазоне от 20 до 27 градусов. Стоит отметить, что период созревания плодов составляет 120−160 дней и зависит от конкретного сорта и климата.

Растение имеет ветвистое строение и достигает 25−40 см в высоту. Расцветает ярко-жёлтыми цветками ровно на один день. После опыления цветки оказываются в почве и формируется длинный отросток и плод, который покрывается коркой. Сбор урожая во многом напоминает сбор картофеля, так как плоды также созревают в земле. Поэтому его иногда называют земляной орех. Но арахис не стоит считать орехом, так как он относится к семейству Бобовые.

Плоды арахиса очень полезны и обладают высоким содержанием питательных веществ. В своём составе они содержат большое содержание белка, углеводов и жиров, выступают источником витаминов группы В, С, железа, калия, фосфора и магния, антиоксидантов. Их можно встретить в меню мясоедов и вегетарианцев. Это неудивительно, ведь орешки отличаются отменным вкусом и пользой.

Не каждому известно, что плоды земляного ореха — это природный источник гормона серотонина. Он синтезируется из аминокислот триптофана, входящих в состав арахиса. Благодаря этому, регулярное использование арахиса в питании не только улучшает эмоциональный фон человека, но и помогает справиться с тревожностью, фобиями и депрессией.

Где в россии выращивают арахис в промышленных масштабах

Возможный вред для организма может привести употребление сырого арахиса, который не прошел термическую обработку. А также ядра земляного ореха могут вызвать нарушение работы органов пищеварения из-за большого количества клетчатки. Чтобы избежать этой проблемы, не рекомендуется есть продукт в больших количествах.

Антиоксиданты в орехах: польза и вред

Кроме высокой концентрации витаминов и минералов, в этом небольшом орехе содержится множество активных растительных веществ и антиоксидантов. К слову сказать, земляные орехи насыщены антиоксидантами не хуже, чем многие фрукты. Меж тем, большинство из них сосредотачиваются в темной кожице арахиса, которую, однако, редко едят, впрочем, как и сырой орех.

Антиоксиданты, содержащиеся в ядре ореха:

  • п-кумаровая кислота (один из основных антиокислителей);
  • ресвератрол (снижает риск рака и кардиологических болезней; есть также в красном вине);
  • изофлавоны (неоднозначно влияют на организм: могут принести пользу, а могут и навредить);
  • фитиновая кислота (ухудшает усвоение цинка и железа);
  • фитостеролы (регулируют концентрацию «плохого» холестерина).

Из-за высокого содержания жиров этот продукт является высококалорийным, поэтому нужно ограничивать его количество в питании людям, которые страдают от избыточного веса.

Места произрастания

Арахис — это однолетнее травянистое растение семейства бобовых. Во многих странах он является важной сельскохозяйственной культурой. Растёт преимущественно в тёплых регионах с умеренным климатом. В промышленных масштабах выращивается в Южной и Северной Америке, Африке, Индии, Испании, Китае. Место происхождения — Южная Америка. Благодаря идеальным погодным условиям, здесь можно встретить даже многолетние дикорастущие виды.

В условиях нашего климата выращивание арахиса на открытом грунте возможно только в южных регионах России. Для более северных широт подойдёт посадка растений в теплицы. Чтобы создать идеальные условия для роста культуры, необходимо обеспечить хороший полив и температурный режим не ниже 20°. Немаловажен такой фактор, как освещение в теплице, от этого зависит созреваемость плодов. Для появления ростков, почва для посадки должна быть влажной и рыхлой.

Как правильно выбирать плоды

Арахис доступен на всех рынке на протяжении целого года. Его продают в разных формах: в шелухе, неочищенным, соленым, подслащенным, в виде пасты. Нестранно, что покупатель рано или поздно задумается, какой полезнее? Лучше всего покупать сырые неочищенные (в скорлупе) орехи. При этом стручки должны быть кремового цвета, неповрежденные, без пятен плесени и неприятного запаха. В ладони должен ощущаться вес орехов.

Подземная культура созревает только ниже верхнего слоя почвы. Она не прихотлива, но для ее полноценного роста и развития требуется тело. Несмотря на надежную скорлупу, которая защищает плоды, арахис дает максимальный урожай, только находясь в теплой почве.

Идеальными условиями для земляного ореха является затянувшееся сухое лето осень. В этом случае от момента посадки до сбора урожая проходит от 120 до 160 дней. Такой погодой и климатом могут похвастаться далеко не все страны. Сегодня лидерами по выращиванию арахиса являются Индия и Китай. Но при большом желании и подземный урожай можно собрать и на собственном дачном участке. Главное соблюдать основные правила по выращиванию арахиса.

Во время колонизации европейцы поставляли на континент деревья разных пород, всевозможные продукты питания, специи, хлопок и большое количество полезных ископаемых. Согласно данным википедии, здесь преобладали бедные и неплодородные почвы, на которых сложно было выращивать культурные растения. Это основная причина, почему сельское хозяйство пришло в упадок. Оно не могло полноценно развиваться и дать нужное количество урожая, чтобы обеспечить едой все население континента.

Когда европейцы завезли на континент обыкновенный арахис, это помогло решить проблему с повсеместным голоданием африканских племен. Также свежие плоды земляного ореха использовались для корма скота.

Арахис хорошо рос в местном климате. Его ядра были надежно защищены скорлупой, благодаря чему можно было получить качественный урожай. Со временем культура вытеснила другие овощи и заняла лидирующую позицию. Сенегал сегодня называют арахисовой республикой. На его территории, начиная с 17 века, активно выращивается арахис.

Китайский орех

В свежем арахисе сосредоточено большое количество витаминов, минералов и других питательных веществ. Благодаря этому продукт, выращенный в подземных условиях, настоящий клад для здоровья человека.

Оценив по достоинству все сильные стороны арахиса, как ореха и бобовой культуры, китайцы и другие жители азиатских стран стали выращивать большое количество разновидностей земляных орехов на своих землях. Здесь продукт встречается под названием китайский орех. С 17 века он получил широкое распространение на территории Индии и Китая. Затем плоды перекочевали на Филиппины и в Макао.

Средняя полоса поднебесной, а именно Сенегал, занимает лидирующие позиции по выращиванию арахиса с тех времен, когда культурное растение было завезено на континент и по сегодняшний день. Более половины жителей заняты обработкой, посадкой, сбором арахисового урожая.

Где в россии выращивают арахис в промышленных масштабах

Исходя из истории, земляной орех как вид арахиса впервые появился на территории США примерно в 19 веке, хоть и страной происхождения ореха являлась Южная Америка.

Американцы по достоинству оценили свежий продукт в период Гражданской войны. Тяжелые времена столкнули обе противоборствующие стороны с голодом. Солдаты часто оставались без пищи, не могли нормально питаться, что привело к полному истощению. Уникальный состав арахиса помог решить эту проблему. В нем присутствует:

  • витамины;
  • разнообразные макро и микроэлементы;
  • питательные вещества.

Благодаря этому орехи быстро восстанавливали силы, способствовали остановке кровотечений, а также восполняли дефицит важных для работы организма веществ. Именно по этим причинам и было принято решение, почему на территории США стали активно выращивать арахис.

Чуть позже, после окончания военных действий, выращивание бобов замедлилось. Некоторое время ее даже называли пищей бедняков.

Вернуть былую славу и популярность культуре помогло стечение обстоятельств. Когда США занялось активным выращиванием хлопка, культура начала высасывать из плодородных почв все соки, что стало причиной упадка урожая и появлением большого количества вредителей. В то время изучением арахиса занимался известный американский ученый Д. В. Карвер.

Где в россии выращивают арахис в промышленных масштабах

Проведя определенные исследования, он установил, что в составе орешков сконцентрировано большое количества белка, растительных масел, аминокислот и других питательных веществ. Благодаря чему не осталось никаких сомнений в том, что арахис является полезной культурой. Он положительно влияет не только на работу организма человека, но также используется для восстановления плодородного слоя почвы, наделяя ее азотом. Его можно назвать спасателем истощенного грунта.

Хоть страной происхождения культурного растения является Южная Америка, но земляной орех получил широкое распространение в средней полосе России, а также на остальных территориях страны.

Главное чтобы для ее выращивания соблюдались условия теплой погоды и почвы. Только так можно собрать хороший и качественный урожай арахиса. В России нет обширных плантаций для выращивания арахиса. Здесь этим занимаются отдельные энтузиасты, которые чаще всего проживают на южной части страны, а также в Черноземье, на территории Южного Урала и на землях средней полосы.

Арахис при большом желании вырастить его может каждый желающий на своем дачном участке или подоконнике, если будет соблюдать определенные правила посадки, ухода и полива растения.

Методы обработки орехов

Конечно, орехи можно есть сырыми, очистив от скорлупы. Но все же после обработки их вкус значительно улучшается.

Обжаривание орехов не только улучшает вкус (усиливает их ореховый привкус и добавляет сладковатые нотки), но и активизирует антиоксиданты, устраняет афлотоксин. Жареный измельченный арахис добавляют в салаты, десерты. Не знаете, как пожарить в скорлупе купленные на рынке орехи? Это сделать очень просто.

Вареные ядра обладает уникальным вкусом и ароматом. Кипящая вода также усиливает их питательные и антиоксидантные способности.

Где в россии выращивают арахис в промышленных масштабах

Арахисовое масло – это паста из измельченных земляных орехов с добавлением масла или без него. Этот продукт, как и арахисовое молоко, популярен во всем мире.

Арахис для снижения веса

Ученые тщательно изучили, как арахис влияет на вес. Первый вывод ученых: несмотря на внушительную калорийность и насыщенность жирами, этот продукт в нормальных условиях не вызывает ожирение. Более того, он способен предотвратить накапливание лишних килограммов.

Исследователи провели опыт при участии группы женщин. На протяжении 6 месяцев они вместо привычных источников жира потребляли арахис. Результат – минус 3 килограмма веса.

В ходе другого эксперимента на протяжении 8 недель ежедневно к обычному рациону добавляли еще 89 г арахиса (примерно 500 ккал). По окончании опыта участников эксперимента взвесили. Прибавки в весе, как предполагалось, не обнаружили.

Еще один эксперимент проводили ученые в Испании. По истечении 28 месяцев оказалось, что шансы набрать в весе на 31 процент меньше у тех, кто хотя бы дважды в неделю употребляет арахис в любом виде.

Земляной орех, будучи насыщенным протеинами, быстро утоляет чувство голода. Кроме того, является источником нерастворимого пищевого волокна, которое способствует снижению веса.

Побочные эффекты

Помимо аллергии, арахис может вызвать и многие другие побочные эффекты. Причиной большинства из них служит заражение земляного ореха афлатоксином, токсическим веществом, продуцируемым плесенью.

Порой арахис может быть поврежден токсическим веществом афлатоксином. Употребление такого продукта вызывает отравление. Проявляется оно потерей аппетита, пожелтением глаз, болями в печени. При сильном отравлении возможна печеночная недостаточность, цирроз или рак печени.

Риск загрязнения ореха афлатоксином повышается, если продукт хранить в теплых влажных условиях. Наиболее часто эта проблема встречается в земляных орехах из тропиков.

«Враг» нутриентов

Помимо полезных элементов, арахис содержит вещества-антинутриенты, которые препятствуют правильному усвоению питательных веществ. Особо активно в этом плане проявляет себя фитиновая кислота. Она содержится практически во всех съедобных семенах, орехах, зерновых и зернобобовых культурах. В арахисе ее состав колеблется между 0,2 и 4,5 процента от общего состава.

С другой стороны, не стоит сильно пугаться. Так как при сбалансированной диете и правильном питании фитиновая кислота не способна принести серьезный ущерб организму.

Аллергия на орехи

Земляной орех – один из 8 наиболее распространенных пищевых аллергенов. По некоторым подсчетам, примерно 1 процент населения планеты страдает непереносимостью арахиса. А сам земляной орех, если уже и вызывает аллергические реакции, то в большинстве случаев они протекают очень тяжело. У людей, чей организм не приемлет земляные орехи, возможна рвота, боли в желудке, отеки губ и горла, затруднение дыхания. В особо тяжелых случаях – летальный исход.

Также важно знать, что не стоит злоупотреблять этими орехами при:

  • подагре;
  • артрите;
  • артрозе;
  • болезнях ЖКТ.

Свою популярность во всем мире арахис завоевал не в последнюю очередь благодаря полезным свойствам и высокой питательной ценности. Он – превосходный источник белка, многих витаминов, минералов и растительных соединений. Земляные орехи незаменимы для качественной потери лишнего веса, они снижают риск развития кардиологических болезней и камней в желчном пузыре.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Описание растения арахис

По научному определению эта культура принадлежит семейству бобовых рода арахисовых. Правильным ответом на вопрос о том, арахис — это орех или же боб, будет второй вариант, хотя в быту люди считают его орехом. По факту плоды арахиса — это семена травянистого растения. Оно получило широкое распространение в мире благодаря своим питательным свойствам и наличию множества полезных веществ в составе.

Средняя полоса России, а особенно юг, вполне приближаются по основным условиям к тем регионам, где растет арахис. В промышленных масштабах культуру можно выращивать в областях, где нет ранних осенних заморозков. В домашних условиях любители выращивают арахис даже на подоконниках.

Однолетнее овощное растение, которое самоопыляется, поднимается над почвой пышным зеленым кустиком до 60-70 см. Стержневые корни с множеством отростков обеспечивают достаточное питание прямостоячим стеблям, которые у разных сортов арахиса бывают:

  • опушенные или голые;
  • со слабо выступающими гранями;
  • с ответвлениями, которые направляются вверх при цветении или опускаются после образования зачатков бобов.

Очередные, опушенные листья разной длины: 3-5 или даже 10-11 см. Состоят из нескольких пар овальных листовых пластинок, со слегка заостренной верхушкой.

Цветоножки выходят из пазух листьев, несут по 4-7 цветков мотылькового типа, что характерно для бобовых трав, к которым и относится арахис. Лепестки беловатые или насыщенно-желтые. Цветок арахиса распускается только на день. Если произошло опыление, начинают формироваться завязи бобов. Одновременно происходит рост гинофора, участка цветоложа, который увеличивается и по мере наклона ветки врастает в землю, затягивая с собой и миниатюрную завязь боба на глубину до 8-9 см. Схематические картинки показывают, как растет арахис. Один куст может дать до 40 и больше бобов.

Обычно бобы образуются только из цветков арахиса, расположенных в нижней части куста. А также из так называемых клейстогамных цветков, которые растение создает под землей. Верхушечные цветки, выше 20 см от поверхности земли, плодов не дают. Не все гинофоры с завязями бобов врастают в землю, некоторые просто отсыхают.

Плоды – продолговатые, вздутые бобы, с перевязками, длиной 2-6 см, с морщинистой кожурой невзрачного песочного цвета. В каждом от 1 до 3-4 объемных семян. Зерна от 1 до 2 см, овальные, с легко отделяющейся после обработки красновато-коричневой шелухой. Семена состоят из двух твердых семядолей кремового оттенка.

Ученые, начиная с 17 века, проводили разные исследования по изучению происхождения арахиса, его влияние на организм человека, а также наличию у орешков полезных качеств и свойств. Результаты оказались просто ошеломляющими. Арахис имеет больше общих черт с горохом, чечевицей или фасолью, чем с орехами. С ними их объединяет лишь большой процент растительного жира, который присутствует в составе.

Это однолетнее растение, которое достигает высоты 0,5–0,6 м. Его ещё называют «земляной орех». Это название появилось, как следствие перевода с иностранных языков. Относится арахис к семейству бобовых.

Родина растения — Южная Америка (Боливия, Аргентина). Оттуда оно распространилось на Филиппины, в Индию, Японию. В Китай арахис попал в 1560 году, куда его завезли португальцы. В Африку культуру завезли из Америки в 16 веке на суднах, перевозивших рабов. Здесь местные жители научились добывать из нее масло, и посевные площади арахиса стали усиленно разрастаться.

Впервые на экспорт зерна были отправлены в 1840 году из Сенегала. Для переработки на масло во Францию было отправлено 10 мешков арахиса. С тех пор Западная Африка стала постоянным экспортёром культуры.

Сегодня главные районы ее произрастания это:

  • Аргентина;
  • США;
  • Китай;
  • ЮАР;
  • Индия.

Теплый и влажный климат этих стран способствует популяризации культивации в них арахиса. Самые большие объёмы производства обеспечивает Китай. Но более качественным считается арахис из Аргентины и США. Аргентина — ключевой экспортёр земляного ореха в мире. За последние 5 лет площади посевов культуры выросли в 5 раз.

Известно около 70 видов растения. Большинство произрастают в странах Южной Америки. В зависимости от родины этих бобов, они отличаются вкусовыми качествами, размерами, формой.

Где растет арахис

Родиной арахиса, который относится к семейству бобовые и роду арахис, является Южная Америка. Введению в культуру этого растения мир обязан агрохимику Джоржу Карверу из США. В этой стране арахис — не только одна из основных сельскохозяйственных культур, но и широко употребляемый продукт питания.

Арахис — это семена однолетнего травянистого растения, которое является дальним родственником фасоли и гороха. Растет оно своеобразно. Когда желтые или желто-оранжевые мотылькового типа цветы, собранные в кисти, опылятся, цветоножка с завязью на конце растет в длину и постепенно склоняется к земле. После проникновения в почву на ней образуются семена, заключенные в твердую оболочку. Наиболее урожайные сорта арахиса дают до 40 бобов с одного кустика.

Арахис – теплолюбивая культура. Основные ее производители – Китай и Индия. Большие площади заняты под арахисом в США, Нигерии, Индонезии, Судане и Сенегале. На вопрос где растет арахис в России можно ответить: на Кубани и в Ставропольском крае. Выращивают его в Украине и Беларуси.

Считается, что в Европу арахис попал из Южной Америки, откуда его вывозили испанские и португальские мореплаватели. Португальцы также завезли его в Африку, где эта культура хорошо прижилась, затем она попала в Европу и позднее – в Северную Америку (южные штаты).

Что касается состава почвы, то лучше всего растет арахис на рыхлых и легких песчаных, суглинистых или супесчаных почвах.

Подобные благоприятные условия на территории бывшего СССР и современной России обеспечиваются в южных регионах, республиках Закавказья и Средней Азии. В последние годы садоводами накоплен положительный опыт в попытках вырастить арахис на своей даче (в средней полосе России, в открытом или защищенном грунте), а также в попытках вырастить арахис в горшках дома.

Культура выращивается из семян, период вегетации с момента посева до сбора урожая составляет от 120 до 160 дней. После прорастания семян формируется надземная часть растения, представляющая собой ветвящийся куст высотой 50 – 70 см. Как растет арахис видно на фото.

Основной особенностью земляного ореха является то обстоятельство, что цветет арахис в конце июня, всего лишь один день, в течение которого цветы должны опылиться для образования завязей. Как только они образовались, происходит опускание плодоножки под землю для формирования семян (плодов арахиса).

1 – оплодотворенная завязь, 2 – углубившаяся под землю плодоножка.

Посадки арахиса в период вегетации практически не поражаеюся ни вредителями, ни болезнями, что делает его очень привлекательной культурой для выращивания в промышленных масштабах.

Кусты надо выкапывать с осторожностью, отряхивать от остатков почвы, переворачивать и подсушивать под открытым небом. Современные фермеры используют для этого специальные сельскохозяйственные машины, процесс полностью автоматизирован.

Оригинальное бобовое растение распространилось по миру из южноамериканской территории, где сейчас расположены Боливия и Аргентина.

Культура становится все более популярной, в том числе, и в регионах умеренного климата. Срок созревания разных сортов арахиса, от 120 до 160 дней, приемлем для некоторых российских областей. Главные условия для выращивания бобовой культуры – достаточное количество света, тепла, умеренная влажность. Там, где летние температуры не опускаются ниже 20 °C, а также нет ранних осенних заморозков, арахис хорошо растет.

арахис Спэниш

Если показатели термометра ниже рекомендуемых, развитие замедляется вплоть до гибели растения. Любители выращивают арахис и в более суровых условиях, применяя различные эффективные укрытия. В областях с теплым летом семена арахиса спеют к концу сентября, началу октября, показывая урожайность 1-2 т/га, в зависимости от применяемой агротехники.

В мире

Арахис растет во многих странах на больших сельскохозяйственных площадях. Завезенная сначала в Испанию, культура приживается в тропической Африке, где становится ценным питательным продуктом. Здесь же, на территории современных Конго, Сенегала, Нигерии, из семян арахиса научились извлекать растительное масло.

Постепенно арахис из семейства Бобовых, который хорошо растет на бедных почвах, распространился по странам Юго-Восточной Азии, попал в Северную Америку. Особую популярность арахис приобрел на территории США с начала ХIХ века. Через 100 лет многие площади, ранее занятые хлопком, оказались под арахисом, который перерабатывают и в технических целях.

Самые большие площади, возделываемые под арахис, принадлежат Индии, Китаю, Индонезии и другим странам этого региона. Культура занимает ведущее значение также для экономики ряда африканских стран. В промышленных масштабах арахис растет в США, Мексике, Аргентине, Бразилии. Выработана специфическая агротехника в виде различных удобрений и стимуляторов роста, которая способствует ускорению развития гинофора, уменьшает число недоразвитых завязей и наращивает объем урожая.

Посадка

На юге семена культуры сеют, когда почва прогревается до 14-15 °C. По фитокалендарю этот период совпадает с цветением акации. Ростки быстро развиваются в тепле при температуре 25-30 °C.

Для успешного выращивания в умеренном климате придерживаются таких требований:

  • почвы предпочтительнее легкие – супески, суглинки, с хорошей аэрацией, нейтральной кислотностью;
  • питание растению обеспечивают осенним внесением перегноя или перепревшего компоста;
  • не высаживают на те участки, где в прошлом году росли другие бобовые культуры;
  • лунки под рассаду арахиса готовят 10 см глубиной;
  • между пышными кустиками бобового растения соблюдают интервал до 50 см.

арахис раннер

При промышленных посевах на юге придерживаются междурядий до 60-70 см, с расстоянием между растениями 20 см. Семена арахиса заделывают на глубину 6-8 см.

Опытные овощеводы подбирают сорта бобового растения, районированные для степной и южной частей лесостепной полосы европейского континента Причерноморской зоны. В условиях российского климата успешно растут такие сорта арахиса:

  • Клинский;
  • Степняк;
  • Баян;
  • Краснодарец;
  • Адыг;
  • Валенсия украинская;
  • Вирджиния Нова.

С начала роста всходов арахиса посевы поливают раз в 2 недели. В уходе за земляным орехом в засушливую погоду в фазе цветения и образования завязей большую роль играет регулярный полив через день с обязательным последующим рыхлением почвы. Вечером растения оживают после опрыскивания кустов теплой водой, которые проводят через день.

Лучшим решением будет организация капельного полива. Если дожди идут, хотя бы нерегулярно, районированные сорта отлично растут без поливов, поскольку земляной орех засухоустойчив изначально. Но в период проливных дождей или длительных обложных осадков в средней полосе посевы укрывают прозрачной пленкой. Почва, влажная длительное время, может вызвать гниение плодов. Арахис прекращают поливать за месяц до уборки.

Важный пункт агротехники – окучивание, что дает возможность не потерять ту часть урожая, которая может засохнуть, не дотянувшись до грунта. Почву подгребают под растение на высоту 5-6 см. Прием проводят на следующий день после полива или дождя несколько раз за вегетацию:

  • через 9-12 дней со времени появления первого цветка;
  • еще 2 или 3 раза с интервалом в 10 дней.

арахис вирджиния

В хозяйствах, где арахис растет как промышленная культура, его подкармливают:

  • весной участок перед посевом или высадкой молодых ростков удобряют 50 г нитрофоски на каждый кв. м;
  • дважды за лето поддерживают комплексными калийно-фосфорными препаратами.

Сбор урожая

С началом осени листья на арахисе желтеют. Это признак спелости зерен. Необходимо собрать бобы до того, когда температура воздуха опустится ниже 10 °C. Если случились ранние заморозки, семена невкусные и горчат. В домашнем хозяйстве урожай копают вилами, чтобы сохранить бобы без повреждений. Их просушивают несколько часов под солнцем, затем отрывают от стеблей и корней, сушат на воздухе.

Арахис подвержен многим грибковым заболеваниям. Профилактически придерживаются рекомендаций по поливу посадок. При симптомах обрабатывают фунгицидами широкого спектра действия. Также у земляного ореха есть много вредителей, питающихся нежными листьями и цветками: гусеницы, тля, трипсы. Проволочники повреждают плоды. От них избавляются, раскладывая в ямках приманки и регулярно их осматривая.

Это культура, обладающая геокарпией (развитие плодов в земле). Стебель произрастает вверх, а корни находятся в грунте. Но когда на стеблях формируются стручки, их созревание происходит уже под землёй.

как растёт орех

Стебель произрастает вверх, а корни находятся в грунте

Арахис — самоопыляющееся растение, но в 1–6% случаев возможно перекрёстное опыление за счёт мелких насекомых. В процессе роста формируется ветвистый стебель. Нижняя завязь после опыления перевоплощается в плодоносящий побег гинофор. Он сначала растет вверх, потом направляется к земле, углубляясь до влажного ее слоя. Гинофоры, которые не достигли почвы, гибнут вместе с завязью.

как растет арахис

Арахис — самоопыляющееся растение

На корнях формируются щитовидные клубни, образующиеся клубеньковыми бактериями. Вместе с культурой они впитывают из воздуха атомы азота, превращая его в питательные для будущих растений формы. Стебель арахиса может достигать в высоту 20–60 см, диаметр в среднем — 20–25 см, в зависимости от сорта. Листья состоят из 2 пар расположенных супротив яйцевидных листиков. У основания листа находятся 2 прилистника, нижняя часть которых срослась с основой черешка.

как растет арахис

Вместе с культурой они впитывают из воздуха атомы азота, превращая его в питательные для будущих растений формы

На протяжении всего вегетационного периода образуется около 600 цветков. Сначала распускаются соцветия на нижней части стебля, и по мере роста растения распространяются вверх и в стороны. На конце плодоножки цветка находится гинофор с завязью. Цветы, которые распускаются на высоте больше 20 см, плодов не дают.

как растет арахис

После опыления цветок должен проникнуть в грунт, иначе формирование бобов не начнётся

Оцените статью
Все о народной медицине