Белый гриб фото, где растет, описание, когда собирать.

Питание

Описание белого гриба боровика

Практически каждое лето грибники радуются урожаю. Как приятно искать грибы и одновременно наслаждаться свежим чистым воздухом. Пользуется большим спросом белый гриб. Когда собирать его, знает каждый человек, который специализируется в этом деле. Бытует мнение, что белый гриб из рода боровиков.

Диаметр шляпки чаще всего бывает 25 см. Иногда достигает 27, и даже 30 см. Всё зависит от вида. Как только шляпка начинает расти, она похожа на полушар. Постепенно становится более плоской и суховатой. Окраска белого гриба разнообразна. В зависимости от места обитания. Как говорят грибники, смотря сколько света попадает на гриб. Он может быть как белым, так и тёмно-бурым. То есть чем светлее местность, тем темнее гриб.

Длина ножки бывает 15, 20 и даже 25 см. Толщина гриба варьируется. Сначала у него ножка тонкая, со временем становится цилиндрической формы и доходит до 10 см.

У гриба есть трубка, на которой отчётливо видны мелкие поры. Когда он растёт, его окраска меняется. Сначала она светло-белая, затем желтоватая, а в момент созревания зелёная. На самом изломе ножки от шляпки цвет не меняется. Это и есть белый гриб. Когда собирать его, знать необходимо. Ведь нельзя употреблять его зелёным и переспевшим.

Белый гриб входит в состав рода Боровиков, семейства Болетовых. На сегодняшний день он успел распространиться по всем континентам. Несмотря на то, что существует несколько разновидностей белого гриба, все же они имеют схожие характеристики. Рассмотрим общее описание.

Белый гриб относится к категории трубчатых грибов. Он способен легко адаптироваться к любым разновидностям грунтов, кроме тех, которые насыщены торфом.

Помимо этого, гриб способен расти на поверхности древесных пород. Лучшие вкусовые качества у тех грибов, которые произрастают в березовых и еловых лесах. Грибы, растущие в сосновых рощах, лишены характерного аромата и могут быть менее вкусными. Существует много народных названий. Белый гриб известен под следующими названиями:

  • глухарь;
  • боровик;
  • медвежник;
  • желтяк;
  • бабка;
  • коровка.

Шляпка – белый гриб так сильно полюбился людям благодаря своему тонкому аромату и пикантному вкусу. Шляпка лесной знаменитости вырастает диаметром от 7 до 30 см (в редких случаях до 50 см) и имеет характерный коричневато-бурый окрас.

Для того чтобы установить продолжительность жизни гриба, необходимо внимательно осмотреть именно шляпку: у молодых организмов она выпуклая, как будто нарисованная, у взрослых и перезревших – более плоская и распростертая. От погодных условий полноценность части плодового тела меняется, например, при засухе и сильном ветре поверхность может потрескаться или покрыться сеточкой мелких морщин;

  • Мякоть – чтобы понять дозрел ли гриб, достаточно обследовать его мякоть: она должна быть плотной, сочной и мясистой, и, конечно же, белого цвета. Перезревшие растения имеют желтоватый оттенок и более волокнистую структуру «сердцевины».
  • Ножка – средний полноценный гриб имеет ножку высотой около 12 см (более рослые растения достигают 25 см). Диаметр части плодового тела может варьироваться от 7 до 10 см. Чтобы определить, какой гриб перед вами, посмотрите на его ножку: у белых представителей семейства болетовые она имеет бочкоподобную (булавовидную) форму. Её цвет может варьироваться от белых оттенков до насыщенных коричневых с темно-красными пятнами.
  • Покрывало и споровый порошок – у белых грибов наблюдаются идеально чистые основания ножек, что свидетельствует об отсутствии остатков покрывала. Что касается спорового порошка, то он имеет сочный оливково-бурый оттенок, а споры – форму веретена и совсем крошечные размеры.

Белый гриб или боровик настоящий (Boletus edulis) относится к классу Агарикомицетов, роду Боровик, семейству Болетовые. Имеет множество названий: коровка, медвежник, глухарь, белевик и другие. Относится к съедобным.

Шляпка – выпуклой формы, постепенно становится более плоской, диаметр размаха до 30 см. Внешняя часть обычно гладкая, но может быть с морщинкой, в жаркое время трескается. В период повышенной влажности с небольшим слизистым слоем, в сухое время блестящая.

Окраска шляпки белого гриба имеет вариации по месту произрастания:

  • среди сосен – ближе к шоколадному, возможна розовая окантовка;
  • в еловом лесу – коричневая с кофейным, иногда зелёным отливом;
  • рядом с лиственными деревьями – светлая, светло-ореховая, жёлтая охра.

Мякоть – плотная, у только появившихся экземпляров светлая, с возрастом желтеющая. При разрезании цвет не меняет. Имеет слабо выраженный вкус и запах в сыром виде. Особый приятный аромат распространяется во время варки или при просушивании.

Ножка гриба высотой 8-12 см, толщиной до 7 см. Форма – «бочонком» или «булавой», у стареющих экземпляров вытянутая, в основании утолщённая. Оттенки поверхности коричневые с беловатыми или красноватыми оттенками. Сетчатый слой светлый, чаще всего расположен ближе к шляпке. Редко бывает слабо выраженный или отсутствующий вовсе.

Трубчатый слой – от светлого у молодых до желтоватого и зеленоватого у более старых особей, от мякоти шляпки отходит без труда.

Учёные насчитали среди беляков 18 форм, но рядовому любителю в подобные дебри лезть не захочется. Да и встретить некоторые реально лишь на других полушариях планеты. Поэтому рассмотрим подробнее, что вырастает в лесах России.

Еловый

Белый гриб еловый (Boletus edulis f. edulis) имеет крупные размеры, до 2 кг один экземпляр. Шляпка каштаново-коричневая или «кирпич с красным отливом», в виде полусферы, со временем переходящий в плоскость. Верх морщинистый, бархатистый на ощупь. У молодых грибов края чуть подвёрнуты внутрь.

Трубочки белые, постепенно появляется жёлто-зелёный оттенок. Высота ножки 6-20 см, толщина 2-5. Сетчатый слой расположен ближе к шляпке.

Вред белых грибов

Такой продукт содержит в себе каротин, витамин В, С, Д и рибофлавин. Именно эти витамины помогают укреплять ногти, волосы, кожу и весь организм. Большое содержание серы и полисахаридов помогает при раковых заболеваниях.

В составе белого гриба находится много лецитина, с помощью которого лечится атеросклероз и повышается гемоглобин. В нём много белка, который при жарке постепенно исчезает. Именно поэтому рекомендуется использовать грибы в сушёном виде. Они лучше усваиваются в организме.

Углеводы, которые находятся в белом грибе поддерживают, укрепляют иммунную систему и защищают от разнообразных вирусов. Поэтому их рекомендуется употреблять как можно чаще. Однако грибы – тяжёлая еда для желудка. Старайтесь применять их в супах сушёными. Где растут белые грибы и когда их собирать читайте в статье.

Люди часто применяют токсичные вещества, даже не подозревая об этом. Любые грибы, которые растут возле трассы или в загрязнённых местах, – сильные природные сорбенты. Они впитывают в себя все токсичные вещества. Поэтому, чтобы сохранить своё здоровье, необходимо искать в чистых местах белый гриб. Когда собирать и где, расскажем дальше.

Доктора запрещают давать грибы детям. Если будет отравление, ребёнка спасти практически невозможно.

Детский организм не может справиться с грибной хитиновой оболочкой, так как в нем недостаточное количество необходимых ферментов для переваривания пищи. Тем более грибов.

Белые грибы являются как полезными, так и вредными в зависимости от их использования человеком.

Полезные свойства

  • в фармацевтике – лечение мастопатии, онкологии, стенокардии, туберкулёза;
  • укрепляют иммунитет;
  • улучшают состояние глаз, волос и ногтей;
  • являются профилактическим средством от малокровия и атеросклероза;
  • при наружном применении – способствуют быстрому заживлению ран.
  • собранные у дорог и промышленных предприятий – впитывают тяжёлые металлы и токсичные вещества;
  • при неправильном хранении – белые грибы способны вызвать серьёзное расстройство желудка, особенно у детей;
  • избыточное употребление сушёного гриба способно вызвать ожирение;
  • с осторожностью употреблять белый гриб больным с проблемами печени и почек.

Белый гриб очень любим кулинарами, так как из него можно приготовить массу различных полезных и вкусных блюд. Кроме этого, белый гриб обладает некоторыми целебными свойствами, поэтому вытяжку из него иногда используют для создания натуральных препаратов.

Благодаря низкой калорийности и высокой концентрации полезных веществ, белый гриб считается незаменимым продуктом для людей, которые контролируют массу тела. Но, не всем можно употреблять этот продукт. Рассмотрим список полезных свойств и противопоказаний. Итак, чем полезен белый гриб?

  1. Относительно низкая калорийность – около 25 ккал на 100 грамм продукта.
  2. Витамины А, В1, С, D – содержатся в высокой концентрации. Кроме них в мякоти гриба содержатся и другие витамины, но в менее существенных количествах.
  3. Употребление в пищу белых грибов – профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Благодаря наличию рутина, аскорбиновой кислоты и лецитина, стенки сосудов укрепляются, и предотвращается накопление на них вредного холестерина.
  4. Белый гриб признан эффективным в профилактике развития онкологических проблем.
  5. Кроме этого, в фармацевтике использует способность белого гриба мягко очищать печень и желчный пузырь. Продукт обладает мягким гепатопротекторным действием и показан при незначительных нарушениях в работе печени и желчного пузыря.

Но, нельзя упускать из виду то, что употребление белого гриба может быть опасным для организма. Вред этого продукта заключается в том, что он содержит хитин в высокой концентрации. Это вещество пагубно воздействует на пищеварительную систему, и в некоторых случаях может вызвать обострение хронических заболеваний. Категорически противопоказан продукт беременным женщинам, детям до 12 лет и людям, имеющим хронические заболевания желудка и поджелудочной железы.

Распространение и сезон сбора

Растут рядом со многими деревьями, но более всего любят «общество» сосняка, берёзовые или дубовые рощи, ельник.

Боровая форма осенью дружественно делит пространство с зелёной сыроежкой в дубняке и с лисичкой рядом с берёзами, появляется в одно время с зеленушкой.

Большая вероятность найти такие беляки в соснах лет 20-25, или боровом лесу не моложе 50 лет с мхово-лишайниковым покрытием.

Наилучшая температура для грибного роста – в летние месяцы 15-18 градусов тепла, а в сентябре 8-10. Серьёзные температурные перепады и дожди тормозят развитие грибницы. Лучше всего растут беляки после небольших гроз и туманных тёплых ночей.

Почвы любят с присутствием песка и суглинка, без лишней воды. Торфяники и болотные места исключают. Также не любят жарких мест, хотя предпочитают хорошую освещённость.

Встретить беляка можно по всем континентам, кроме Австралии. Особенно активно растёт в Европе, северной части Америки и даже Африке. В Азии добирается до Японии и Китая. На российских лесных просторах – практически повсеместно, доходя до тундры и Чукотки, но не встречается в степях. Не любит слишком «забираться в горы».

Плодоношение идёт одиночное, ближе к осенним дням – кучное.

Белые грибы растут сезонами: в более умеренных климатических широтах – с середины июня до конца сентябрьских дней, самое грибное время – с пятнадцатых чисел августа. Там, где теплее – может появиться к концу мая и не исчезать до октября.

Места обитания

Много людей не знает, где растут белые грибы. Влажные и дождливые условия больше всего подходят для них. Там, где есть хвощ, белые грибы в лесу встретить невозможно.

Чаще всего такой деликатес встречается недалеко от мухоморов. В каких лесах растут белые грибы? Опытные грибники могут ответить на этот вопрос. Часто они находятся недалеко от рек или ручейков. Грибы любят не только влагу, но и тепло. В жаркое время они прячутся под кустами, травой, а осенью, наоборот, ищут открытые места, чтобы солнце их пригревало.

Грибники имеют представление, в каких лесах растут белые грибы. Ведь их можно встретить не везде. Сосновые леса или берёзовые рощи славятся белыми грибами. В этих местах они растут не поодиночке, а семьями. Поэтому, если нашли хотя бы один гриб, не уходите далеко, наверняка рядом есть ещё.

Все леса, хвойные, сосновые или лиственные, славятся белыми грибами. Однако только в старых местах. Молодые леса не могут похвастаться изобилием этого славного деликатеса.

Описание белого гриба

Теперь вы понимаете, в каких лесах растут белые грибы, и сможете без проблем пойти на их поиски.

Собираем грибы – как правильно?

Собираясь в лес нужно понимать, где, когда и как собирать белые грибы. Предпочтительно начинать на них «охоту» в июле и августе. Особенно они разбегаются по почве после кратких гроз и тёплых туманов ночами. Летом гриб боровик растёт 6-9 дней, осенью – 9-15.

Приходить в лес желательно до того, как взошло солнце, когда белый гриб хорошо приметен. Двигаться не торопясь, внимательно осматривая землю. Особенно места с песком и суглинком, где почва не затапливается. Когда лето сырое – смотреть стоит на отдалении от деревьев, на возвышенностях и местах, хорошо освещённых солнцем. Если сезон засушливый – беляки прячутся у деревьев, там, где гуще трава. Любят соседствовать со сморчками.

Наилучшие экземпляры для сбора – с диаметром шляпки примерно в 4 см. Боровик обожают разного рода вредители, поэтому нужно внимательно их высматривать, особенно в шляпке. Обязательно разрезать на части и убрать червоточины. В течение 10 часов белый гриб должен быть обработан (положен на сушку, засолку, пожарен и т.п.), в противном случае – уйдёт большая часть полезных свойств.

Правила сбора

  • срезать белый гриб осторожно, не повреждая грибницы;
  • можно выкручивать;
  • почистить от возможных вредителей (хотя лучше брать целые);
  • уложить в тару сбора шляпкой вниз;
  • если ножки высокие – укладывать бочком;
  • переспелые и сомнительные экземпляры оставить на земле;
  • не вытаптывать.

Здоровые белые грибы не боятся заморозков, поэтому собирать их можно даже после мороза. После оттаивания они не теряют вкуса.

Этот замечательный деликатес растёт не в каждом лесу. Такая территория находится по направлению из Москвы на Запад. Именно там есть леса с повышенной влажностью и всеми условиями для роста белых грибов.

Это в Рузском или Шаховском районах. Если от Москвы поехать в северную сторону, тогда можно повернуть в пригород Талдом.

Опытные экологи считают, что нельзя собирать белые грибы в химкинском лесе или люберецком. Эти районы считаются загрязнёнными, и условия в них неблагоприятные для белых грибов. Даже если они съедобные, могут быть ядовитыми только из-за того, что вобрали в себя все вредные вещества.

Теперь вы знаете, где собирать белые грибы в Подмосковье, и вам не составит труда разобраться в чистых и загрязнённых районах. Чаще всего урожай на этот прекрасный деликатес большой, главное не ошибиться в нём и не сорвать ядовитый.

Весной и зимой можно не искать этот деликатес. Всё равно найти их будет невозможно. Никто точно не скажет, в каком месяце собирают белые грибы. Обычно они появляются в июне, и их сезон продолжается до октября. Если лето началось раньше, в апреле или мае, а также влажность воздуха повышена, тогда можно найти и первые белые грибы. Однако если осень морозная и рано наступили холода, тогда не ждите их в октябре.

Растут они очень быстро. Из маленького, весом в 3 гр., через неделю становится около 200-250 гр. Очень часто можно встретить и великанов, которые достигают 700 гр. Как показала многолетняя практика, чем гриб меньше, тем лучше усваивается организмом. То есть, совсем маленький не подходит, так как не созревший.

Очень полезный белый гриб. Когда собирать его, решайте сами. Однако всегда стоит помнить, что лето – оптимальное время для сбора урожая. Белые грибы очень любят черви и насекомые. Поэтому осенью нужно постараться, чтобы найти хороший и неповреждённый продукт.

Пищевые качества

Только что сорванный белый гриб имеет калорийность 34 ккал на 100 г массы, сушёный – 286 ккал. Пищевая ценность – 1,7 г жиров, 1 г углеводов, 3,5 г белка на 100 г веса. Также дисахариды и насыщенные жирные кислоты.Похвален отличным вкусом в любом виде. Особая пищевая ценность в том, что он заставляет активно работать желудок.

90% веса занимает вода, остальные 10 распределяются на белки, клетчатку, углеводы, минералы и жиры.

В нем присутствуют важнейшие микроэлементы – йод, медь, марганец и цинк. Витамины – РР, С, В1, А. 22 аминокислоты. Количество белка зависимо от вида, возраста гриба (чем моложе, тем лучше), места произрастания и способа сохранения. Особенно хорошо консервируют белки сушёные белые грибы.

Белый гриб фото, где растет, описание, когда собирать.

Происходит медленнее, чем животных, так как белки гриба заключены в особые стенки, которые «не пробивают» ферменты пищеварительного тракта. Для улучшения усвоения организмом грибы нужно хорошо измельчить, проварить или прожарить.

Использование

Белый гриб без червоточин разрешается есть в любом виде – сушёном, варёном, жареном, солёном, маринованном и свежем. Во время засушивания они не становятся тёмными, оставляя приятный лесной аромат. Соусом отлично идут к мясу и рису. Порошком из таких грибов можно заправлять разные блюда. Очень любят их итальянцы, добавляя сырыми в ингредиенты салата с сыром пармезан, заправляя маслом, специями и соком лимона.

В сушёном виде грибы можно хранить 1 год, поместив их в бумажные мешочки. Температура воздуха должна быть фиксировано умеренной, обязательны регулярные проветривания.

Как отличить белый гриб?

В природе существует такое понятие как «ложный белый гриб». Это отдельный вид низших растений, который легко можно перепутать с потенциальной добычей. В народе ложный белый гриб называют горчаком. Существует несколько основных отличий, благодаря которым можно определить разновидность представителей грибного царства:

  • Цвет среза – чтобы определить, какой гриб вы собрали, необходимо срезать его. Мякоть подлинного гриба всегда остается белой, в то время как внутренний слой плодового тела горчака станет темнеть и приобретет розовато-бурый оттенок.
  • Структура ножки – у желчного гриба очень интересная структура ножки – она имеет своеобразный рисунок, напоминающий сеточку (у боровика этого нет).
  • Гименофор – у ложного белого гриба трубчатый слой имеет розоватый оттенок, у съедобного подлинного растения он желтоватый или белый.
  • Вкус – горчак легко выявить, попробовав приготовленное из него блюдо. Ложный гриб имеет горький, неприятный вкус, который не меняется при термообработке или жарке. Белый боровик обладает приятный ароматом и пикантным вкусом.

Ложный гриб в разрезе

Чтобы не ошибиться и не подать на стол невкусное блюдо, начинающим грибникам следует тщательно ознакомиться с главными отличиями белого гриба и горчака.

Чтобы не спутать гриб с каким-либо опасным и ядовитым видом, нужно знать основные внешние признаки, по которым его можно отличить. Рассмотрим их.

  1. Шляпка.

Прежде всего обращают внимание на шляпку. Она может быть от 7 до 25 см в диаметре. У старых грибов мясистая шляпка имеет подушковидную форму, а у молодых – полушаровидную. Окрас поверхности шляпки может отличаться, в зависимости от местности, в которой произрастает гриб и его разновидности. Как правило, шляпка от белого до темно-коричневого.

С нижней стороны шляпки – трубчатый слой, который обязательно должен быть белого цвета. Главное отличие – мякоть белого гриба в разрезе имеет белый цвет, и со временем не меняет оттенок, в отличие от ядовитого двойника, срез которого темнеет, становится розовато-бурым.

  1. Ножка.

Основание ножки немного расширенное, до 7-8 см в диаметре, а ближе к шляпке она сужается – до 5 см. Цвет ножки белый или же светло-коричневый с заметным сетчатым узором на поверхности.. Большая часть грибной ножки скрыта под землей. В высоту может достигать максимум 25 см, но, как правило, ее рост колеблется в пределах 7-12 см.

  1. Споры.

Важно обратить внимание на оттенок спорового порошка – он должен быть оливковым или бурым. Спороносный слой белого оттенка, но потом желтеет. Споры белого гриба имеют шаровидную форму, мелкие и светлые.

Очень часто люди собирают не тот продукт, что им нужен. Всё происходит по незнанию. Поэтому они путают ложный белый гриб с настоящим. Они встречаются одинаково под лиственными или хвойными деревьями. Вид у них практически тождественный.

Первое заблуждение людей, что несъедобный ложный белый гриб растёт отдельно. Его можно увидеть на прогретой освещённой поляне или опушке. Ложный гриб часто пересекается с настоящим.

Первое отличие – это ужасный горький вкус. Ложный гриб не относится к категории ядовитых, поэтому более опытные люди пробуют совсем маленький кусочек. Появляется сразу же очень горький вкус.

Если же вы опасаетесь гриб пробовать во время сбора, тогда термическая обработка вам поможет. При обжаривании или отваривании горький вкус становится невыносимым.

Будьте осторожны, так как в мякоти ложного гриба находятся токсические вещества, которые постепенно отравляют организм. При постоянном употреблении разрушается печень, её работоспособность, и может развиться даже цирроз.

Симптомы отравления

Вы уже знаете, что такое белый гриб, когда собирать его и где. Однако необходимо понимать, какие симптомы бывают при отравлении, и что делать в этом случае. Как показала практика, первые признаки появляются не позднее двух часов после употребления.

При отравлении появляется тошнота, рвота и сильная диарея. Температура повышается почти до 40 градусов, а руки и ноги становятся очень холодными, и начинается озноб. В некоторых случаях заметны галлюцинации.

При первых признаках отравления необходимо принять активированный уголь, пить как можно больше холодной воды и крепкого охлаждённого чая. Тем временем необходимо вызвать доктора или скорую помощь. Только при правильном и своевременном лечении у человека есть возможность вылечиться в течение трёх дней.

Где растет белый гриб?

Как правило, собирают белые грибы после дождей, начиная с июня и заканчивая серединой осени. Больше всего белых грибов можно найти в августе-сентябре, после небольших осадков, сменяющихся солнечной погодой. Для быстрого роста грибов нужна влага и тепло, поэтому разыскивать белый гриб нужно на слегка освещаемых полянах в лесах и рощах. Встретить белый гриб можно в следующих местах:

  • в березовой роще;
  • посреди ельника, соснового бора, под кустом можжевельника;
  • в зарослях дубов;
  • под буком или грабом.

Растет белый гриб в полутени, так как для его развития нужно тепло. Часто можно встретить этот гриб посреди травянистых полян и на заросших зеленью лесных тропинках. Как правило, он не растет один – возле обнаруженного белого гриба поблизости найдется еще 5-10 таких же, растущих в радиусе 2-3 метров.

Главным преимуществом белых грибов является их широкое распространение. Они растут практически на всех материках планеты, кроме Антарктиды и Австралии. Европа, Северная и Южная Америка, Япония, Китай, Мексика, Кавказ, Камчатка, Россия, Британские острова – основные территории, на которых можно встретить белые грибы.

Размеры, окрас, особенности строения – всё это зависит от места произрастания белого гриба. Период активного роста начинается в конце весны — начале лета. В октябре-ноябре месяце в больших количествах появляются грибные отростки. Белые грибы довольно долго созревают. Они произрастают целыми семьями или колониями-кольцами. Именно поэтому, увидев целое «семейство» боровиков, у грибника точно поднимется настроение.

Представители семейства болетовые могут расти в лиственных, хвойных, смешанных лесах. Они сосредотачиваются под соснами, березами, елями, дубами, пихтами, грабами. Собирать грибы рекомендуется в тех местах, где растет мох и лишайник, а также на суглинистых, песчаных, супесчаных почвах. Боровики практически никогда не растут на болотах и торфяных участках. Грибы обожают свет, не любят переувлажнение почвы и низкие температуры воздуха.

Белый гриб также был замечен в лесотундре и лесостепи, в степных же зонах белый гриб найти нереально.

Полезные свойства

Белый гриб является источником полезных веществ, в том числе витаминов А, С, В1, Д, а также аскорбиновой кислоты, селены, кальция, железа, фитогормонов, эрготионеина. В составе растения содержится уникальное водорастворимое соединение – рибофлавин, который отвечает за здоровье и рост кожи, волос, ногтей и укрепление иммунитета в целом. Данное вещество способствует улучшению состояния щитовидной железы и поддержанию её функций.

К полезным свойствам белых грибов следует отнести стимуляцию секреции пищеварительных соков. В составе также находятся минеральные вещества, в том числе сера и полисахариды. Употребление белых грибов способствует профилактике онкологических заболеваний.

Уникальный состав боровиков позволяет оказывать противоинфекционное, ранозаживляющее, тонизирующее и противоопухолевое действие. Грибы являются отличным источником полезных белков, при условии, что пища приготовлена из заранее высушенных продуктов.

В составе лесной знаменитости содержится лецитин, который оказывает сопротивление отложениям холестерина на стенках сосудов и показан при таких заболеваниях, как атеросклероз и малокровие. Полезные аминокислоты в свою очередь способствуют обновлению клеток, как следствие, полезны для почек, глаз, костного мозга и печени человека.

Белый гриб фото, где растет, описание, когда собирать.

Употребляя белые грибы весной и осенью, можно обеспечить организму защиту от различных вирусов, бактерий, канцерогенов и грибков. Ферменты, входящие в состав, помогают в расщеплении клетчатки, гликогена и жиров. Перед употреблением грибов важно понимать, что они являются крайне тяжелой пищей, поэтому их нужно кушать в небольших количествах и желательно с другими овощами.

Противопоказания

Несмотря на то что белый гриб относится к съедобным, им также можно отравиться и существует ряд противопоказаний к употреблению боровика. В первую очередь, воздержаться от блюд с содержанием белых грибов следует детям и беременным женщинам. Всё потому, что грибы содержат хитин, который очень сложно усваивается и создает дополнительную нагрузку для почек и пищеварительной системы. Помимо этого, как и любой другой продукт, боровик может вызвать аллергическую реакцию.

Противопоказания к употреблению белых грибов:

  • острые заболевания ЖКТ, печени;
  • возраст до 12-14 лет;
  • вынашивание ребенка.

Отравиться белыми грибами также можно в том случае, если приготовить «ложный белый гриб», что случается очень часто из-за недобросовестных и неопытных грибников.

Выращивание в домашних условиях

Самым надежным и безопасным способом получения свежих, экологически чистых и надежных грибов, является самостоятельное выращивание. На самом деле технология разведения боровика дома совсем не сложная, но потребует от новичка максимальной аккуратности и усидчивости. Признаемся, процедура занимает много времени, поэтому нужно быть к этому готовым.

Как известно, белый гриб – лесной житель, поэтому на участке, где он будет расти, обязательно должны быть деревья (сосны, березы, дубы, ели или осины) или территория должна находиться недалеко от леса. В идеале, чтобы возраст деревьев был не меньше 8-10 лет. Опытные дачники выращивают грибы двумя способами:

  • из мицелия;
  • из спор, расположенных на шляпке гриба.

Первый способ подразумевает приобретение специального качественного посадочного материала и определения выгодного месторасположения. Высаживать грибы следует в период с мая по сентябрь месяц. Для успешного прорастания вокруг ствола выбранного дерева снимается грунт (около 15-20 см верхнего слоя) и выкладывается торф или компост (слой не должен превышать 3 см). Мицелий размещается на подготовленной почве в шахматном порядке, соблюдая расстояние от 30 до 35 см между кусками.

Уложенный мицелий необходимо «укрыть» грунтом, который был снят ранее, а затем обильно полить его. Мульчировать участок рекомендуется соломой, а далее осуществлять полив несколько раз в неделю (подкормка приветствуется). Очень важно перед заморозками укрыть землю мхом, опавшей листвой или еловым лапником. Уже через год можно ожидать первый урожай.

Для осуществления второго способа понадобятся шляпки зрелых или перезрелых белых грибов. Важно обращать внимание, под каким деревом добыт боровик, ведь именно под такое же многолетнее растение его нужно будет высадить в будущем. Белый гриб имеет свойство быстро портиться, поэтому после среза его нужно в течение 8 часов специально обработать. Уже через 10 часов половина минералов и макроэлементов боровика теряется.

Добытые шляпки следует отделить от ножек и замочить на сутки в воде (на 7-12 штук понадобится одно ведро). Для достижения хорошего результата рекомендуется в жидкость добавить спирт из расчета 3-5 ст.л. на 10 л или сахар около 15-20 г. Через 24 часа шляпки нужно размять до киселеобразной массы и процедить через марлю.

Существуют и другие способы выращивания грибов, например, в лесу можно выкопать кусочки грибницы, по размеру напоминающие куриное яйцо, и разложить их в неглубокие ямки под деревом на своем участке. Далее лунки засыпаются грунтом и регулярно поливаются. Какой выбрать способ выращивания грибов в домашних условиях, решать только грибнику. Главное – это регулярный и качественный уход, а также тщательная подготовка грунта. Домашние грибные поляны могут плодоносить от 3 до 5 лет.

Белый гриб – очень полезный и вкусный продукт, но всегда нужно соблюдать осторожность при сборе, обработке и приготовлении боровика.

Оцените статью
Все о народной медицине