Растворитель для воска

Запор

При какой температуре плавится воск

Пчелы используют воск для того, чтобы сделать соты, в которых они потом хранят медовую продукцию и выращивают личинок.

Человек стал пользоваться этим веществом с разными целями, поэтому нужно точно знать, как расплавить воск в домашних условиях:

  • При температуре в 35°С он еще остается в твердом состоянии.
  • Когда температура начинает подниматься выше указанной отметки, то вещество начинает плавиться, но делает это постепенно. Сначала он просто становится более пластичным, и только потом, при дальнейшем повышении показателей, переходит в жидкое состояние.
  • В зависимости от состава (он может не значительно колебаться) и, самое главное, способа получения итогового сырья, средняя температура плавления воска составляет диапазон от 69°С до 72°С.
  • Важно учитывать, что именно тот компонент, который изготовили сами пчелы, является наиболее тугоплавким и переходит в жидкое состояние, когда будет нагрет выше отметки в 72°С.
  • Также необходимо принимать во внимание, что при температуре свыше 95°С от присутствия примесей, жидкая составляющая начинает пениться. Это происходит из-за воды, которая при таком нагреве начинает кипеть и образовывать пенку. Поэтому, если воск необходимо закипятить, нельзя отходить от кастрюли, иначе составляющая просто начнет «убегать».
  • Но, при дальнейшем нагреве, вода испаряется и образование пены прекращается. Но, это только в том случае, если вода не находится в виде эмульгированных примесей, щелочных или мыльных компонентов.

https://www.youtube.com/watch?v=ljTzdnwqjXw

После того, как становится понятно, при каких температурных параметрах дома можно при вытопке перевести твердое состояние вещества в жидкое, нужно рассмотреть, как правильно разогреть и перетопить воск и какие способы использовать для этого. Также, в некоторых случаях нужно точно знать, как его очистить после данной процедуры.

В быту и домашней медицине применяют в основном жидкий или вязкий воск, поэтому для начала вещество требуется растопить. При температуре менее 35 °С вощина пребывает в твердом состоянии и лишь при превышении этого порога начинает размягчаться:

  1. Температура плавления пчелиного воска, как и парафина, составляет в среднем 69-72 °С, точный показатель зависит от состава воска и количества примесей.
  2. Проще всего растопить воск обычной перетопкой, в этом случае будет достаточно температуры от 62 до 65 °С.
  3. При экстрагировании, или растворении, вещество требуется нагреть до 69-71 °С.
  4. При температуре около 100 °С воск начинает давать обильную пену, это означает, что в его составе испаряется вода. Если вспенивание прекратилось, значит, жидкость из воска ушла полностью.

Совет! Нагревать вещество более чем до 120 °С не рекомендуется, уже при этой температуре оно теряет часть полезных свойств. По достижении 250-300 °С вещество просто разрушается и возгорается.

Свойства пчелиного воска

Пчелиный воск обладает многочисленными полезными свойствами. Его повсеместно используют в медицине, фармакологии, косметологии и промышленности. Среди ценных свойств продукта можно выделить:

  1. Вещество является хорошим антисептиком, в составе присутствуют витамины С и А, антиоксиданты. Вощину используют для лечения заболеваний полости рта, для заживления язв и порезов, для снятия воспалений.
  2. Вощина помогает при желудочных расстройствах. Глотать продукт не рекомендуется, поскольку он не переваривается организмом, но если просто разжевать небольшой восковой кусочек, полезные вещества в большом объеме поступят в кровь через слизистые.
  3. Пчелиное вещество хорошо помогает очистить организм, поскольку выводит из него яды и токсины, шлаки и следы тяжелых металлов.
  4. Применяют продукт для облегчения суставных недугов, в форме компрессов он способствует снятию отечности и воспаления, уменьшает боль и возвращает подвижность.
  5. Противомикробные свойства продукта приносят пользу в качестве профилактики простудных заболеваний — разжевывание вощины укрепляет иммунную систему и повышает сопротивляемость инфекциям.

Продукт активно используют в косметических масках для ухода за кожей, с его помощью заживляют ссадины, порезы, ожоги и обморожения. Вещество положительно отражается на состоянии ногтей и улучшает цвет и здоровье зубов.

Особенно востребованными полезные свойства продукта остаются в традиционной и домашней медицине. Пчелиное вещество используют для лечения заболеваний с самых древнейших времен.

Рецепты на основе вощины своим пациентам предлагали еще Гиппократ и Авиценна:

  1. Пчелиный продукт в небольшой концентрации добавляют в состав лечебных мазей, пластырей и компрессов — вощина помогает снять боли и воспаления, способствует улучшению состояния при артрите и ревматизме, заживляет повреждения на коже.
  2. Вещество применяют при простудных заболеваниях, добавляют в лекарственные средства или прикладывают на грудь и шею в качестве компресса. Вощина не только благотворно влияет на иммунную систему, но и действует, как натуральный антидепрессант.
  3. Средневековый врач Авиценна упоминал об отхаркивающих свойствах продукта, и вещество действительно приносит большую пользу при ангине и бронхите. Также знаменитый медик рекомендовал использовать вощину кормящим матерям для стимуляции лактации.

Применение твердого и растопленного вещества не ограничивается одной только медициной. Вощину широко используют в промышленности. Вещество отличается повышенной пластичностью, упругостью, не растворяется в воде и при этом обладает сравнительно низкой температурой плавления.

Свойства продукта делают его пригодным для изготовления:

  • свечей;
  • лыжных мазей;
  • мастик и стойких красок;
  • карандашей для рисования по стеклу и другим поверхностям.

Вощина входит в состав некоторых цементных смесей, ее применяют в скульптурном искусстве, в полиграфии и литейном деле, в автомобильной и авиационной промышленности. Вещество используют в текстильной, промышленной, парфюмерной и химической областях.

Растворитель для воска

Важно! В быту воск начали использовать еще на заре цивилизации, к примеру, тонким слоем вещества покрывали дощечки для письма в тот период, когда не существовало бумаги. Также вощина играла важную роль в бальзамировании покойных сановников в Древнем мире.

Если расплавить воск в домашних условиях нужно не для внутреннего, а для бытового применения, то теоретически можно воспользоваться одним из растворителей вещества.

Несмотря на то, что воск не растворяется ни в воде, ни в глицерине, другие составы могут менять его физическое состояние. Пчелиный воск растворяется довольно успешно:

  • в спирте;
  • в скипидаре;
  • в бензине;
  • в хлороформе.

Для получения результата необходимо залить твердое вещество одним из перечисленных средств и подогреть. Однако нужно помнить, что холодных растворителей для вощины не существует, а при незначительном нагревании вещество только слегка размягчится. Для полной перетопки воска в жидкое состояние выбранный растворитель придется нагреть выше 70 °С, то есть, в любом случае довести до температуры плавления вощины.

Воскотопка

На пасеках для извлечения вощины из пчелиных сот используют обычно воскотопку — специальное приспособление, позволяющее растопить вещество быстро и в больших количествах. Но в домашних условиях можно воспользоваться и подручными средствами для того, чтобы перетопить воск без воскотопки.

Один из простых способов растопить пчелиный воск в домашних условиях до жидкого состояния — это использование водяной бани:

  1. В большую кастрюлю из алюминия или нержавеющей стали наливают немного воды, в кастрюлю поменьше закладывают твердый воск.
  2. Маленькую кастрюлю устанавливают по центру большой — вода должна окружать маленькую емкость, но находиться ниже ее краев.
  3. Кастрюли, поставленные одна в другую, устанавливают на плиту и включают самый слабый огонь.

После этого необходимо подождать, пока вощина в маленькой емкости как следует нагреется и перейдет в жидкое состояние. Метод позволяет достаточно быстро и эффективно растопить воск в нужном количестве. Однако при разогревании воска на водяной бане нужно постоянно следить, чтобы воск не начал подгорать, а вода в большой кастрюле не испарилась.

Еще один домашний способ перетопить воск в домашних условиях — это поместить его в СВЧ-печь. Вещество закладывают в жаростойкую глубокую посудину из стекла, ставят в микроволновку и запускают прибор в работу.

Время плавления будет зависеть от мощности СВЧ-печки. При стандартном показателе 650Wустановить таймер нужно на 1 минуту, при мощности 850W — на 45 секунд, а если печка работает на 1000W, то хватит и 40 секунд.

Внимание! Извлекать посудину с жидким воском из микроволновки нужно только плотными прихватками, горячее стекло может оставить сильные ожоги.

В домашних условиях заменить воскотопку с успехом может пароварка. Используют ее так — в нижнюю часть прибора заливают немного воды, а на решетку устанавливают тонкую, но жаропрочную посуду с твердой вощиной.

Когда вода закипит, горячий пар нагреет посудину, и вощина начнет плавиться. Способ топить воск особенно удобен тем, что при его использовании вещество в принципе не может разогреться выше 100 °С, а, значит, не возгорится и не потеряет ценные свойства.

При помощи специализированной пасечной воскотопки, работающей по принципу воздействия пара, можно топить – срезочные маточники, выбракованные соты, восковые наросты, сотовые крышечки и прочие компоненты. Паровая воскотопка это доступно и просто, но, не всегда удобно для обычных бытовых нужд. Ее чаще всего применяют на пасеках.

Водяная баня

Этот способ, как растопить вещество в домашних условиях, наиболее простой и легко доступный. На водяной бане это делается достаточно быстро, нужно всего лишь:

  • Брать не целый кусок, а порезать его произвольно. Причем, если сделать это как можно мельче, то процесс пойдет гораздо быстрее.
  • Сложить компоненты в стеклянную банку, глубокую эмалированную миску или ковш и поставить в другую, более большую по диаметру емкость, наполненную водой.
  • Выставить все на огонь и нагревать. Желательно при этом помешивать компонент периодически, чтобы его быстрее и равномерно перетопить.
  • После 10-15 минут такой манипуляции он переходит в жидкое состояние, после чего можно выключать огонь, но не вынимайте емкость еще из горячей воды и выдержать так до 10 минут.

Важно следить, чтобы в процессе перетопки вода не попадала в вещество, так как это может существенно улучшить качество итогового сырья.

Микроволновка

В микроволновке растопить вещество можно очень быстро и просто. Чтобы растворить пчелиный продукт необходимо выставить его в подходящую емкость, которая выставляется в шкаф микроволновки:

  • При мощности прибора в 650 Вт топление проходит за 1 минуту.
  • При мощности в 850 Вт понадобится всего лишь 40-45 секунд.
  • А при самой большой мощности бытовых приборов в 1000 Вт на этот процесс уйдет меньше 40 секунд.

Важно только подобрать в этом случае правильную емкость, к которой не будет приставать расплавленный материал.

Эмалированный бак

Этот способ потребует 2 эмалированных бака, каждый из которых объемом будет до 20 л. Естественно, что этот вариант используются для тех случаев, когда необходимо переработать большое количество сырья.

Так компонент складывается в один бак и поверху выкладывается слой марли. Во второй бак наливается вода. Когда она начинает закипать, в неё выставляется бак с пчелиным продуктом. Сверху все для надежности закрывается материалом с большой плотностью. В таком состоянии все находится на огне приблизительно 2 часа.

Потом конструкция, которая больше не подогревается, остается для охлаждения на ночь. На следующий день из нее можно будет вытащить переплавленный воск.

Плавление водой

Вот, в чем еще можно расплавить вещество в домашних условиях. Это достаточно простой способ, но придется повозиться с полученным сырьем, чтобы его собрать с поверхности воды.

Берется достаточно глубокая алюминиевая кастрюлька и в нее нарезается небольшими кусочками пчелиная продукция. Сверху выливается вода. Но нужно брать исключительно родниковую или талую. На крайний случай подойдет качественно отфильтрованная. Если применить воду из-под крана или она будет жесткой, то полученный компонент будет обладать зернистой структурой и крошливостью.

Затем кастрюлька вместе с водой и пчелопродуктом ставится на медленный огонь и выдерживается до тех пор, пока вещество не станет жидким. При этом оно все всплывает на поверхность воды.

На данный процесс уходит около 30 минут. По истечении которых нужно снять кастрюлю с огня и дать чистому компоненту подняться на поверхность воды. После чего его аккуратно собирают.

Распространенные ошибки

Иногда допускают следующие ошибки:

  • Не выдерживаю достаточно долго в нагретом состоянии, что приводит к неполной перетопки вещества.
  • Когда используют воскоплавы, нужно знать точно, какой из них подойдет для переработки. Его можно развести в скипидаре, сероводороде, бензине, спирте, хлороформе. Эти вещества являются хорошими растворителями. Но для разведения спиртом нельзя доводить до кипения. Но в этом способе важно соблюсти тщательность и аккуратность.

Использование остатков

Растворитель для воска

Воск может быть использован самыми разными способами:

  • В медицинских целях.
  • Для изготовления домашних средств для ухода за кожей и ногтевой пластиной.
  • На депиляции. Причем, в этом случае можно не беспокоиться о натуральности применяемого состава. Но, очень важно убедиться в отсутствии аллергической реакции со стороны организма на данный компонент пчел.
  • Для расписывания батика. В этом случае используют перетопленную продукцию для связывания пигмента и придания ему стойкости на ткани.
  • Чтобы сделать самостоятельно крем для обуви. Но в этом случае, если в него не будут добавлены пигменты, то он не сможет придать определенный оттенок кожаным изделиям. Но зато при помощи него можно увеличить интенсивный блеск.
  • Чтобы защитить рабочие инструменты.
  • Обрабатывать древесину также можно таким компонентом.
  • Деревянная полированная мебель, которая имеет шлифованную гладкую поверхность, также может быть обработана растопленным компонентом пчелиной продукции.
  • Некоторые умельцы народных промыслов применяют это вещество для того, чтобы раскрашивать пасхальные яйца.

Таким образом, можно получить нужную консистенцию пчелопродукта, очистить его и перетопить.

Оцените статью
Все о народной медицине