Рефлюкс эзофагит: причины, симптомы подвидов, и методы лечение

Лечение

Оглавление

Эрозивный рефлюкс-эзофагит: симптомы

Классификация ЭРЭ

Эрозивный рефлюкс-эзофагит 1 степени

Эрозивный рефлюкс-эзофагит 2 степени

ЭРЭ 3 степени

ЭРЭ 4 степени

ГЭРБ у детей

Диагностика

Лечение эрозивного эзофагита

Медикаментозная терапия

Схемы лечения ЭРЭ

Анемия при рефлюкс-эзофагите

Лечение ЭРЭ средствами народной медицины (фитотерапия)

Прогноз

Патогенез

Пищевод у человека состоит из слизистой, мускульной и наружной тканей. На слизистой имеется несколько складок, облегчающих процесс попадания еды в желудок. Мышечный слой в пищеводе необходим для облегчения этого процесса. Они формируют два сфинктера, причем нижний локализован на границе между двумя органами. Они служат для того, чтобы не было попадания пищи из желудка в пищевод. Открываться он может только в момент проглатывания.

В норме у человека может быть несколько десятков физиологических забросов еды в пищевод. Но признаки патологии при этом не наблюдаются. И лишь тогда, когда нарушается система работы сфинктера, у человека возможно появление симптомов рефлюкс эзофагита.

Появление эзофагита, рефлюкс эзофагита связано и с нарушениями работы защитных функций пищевода. Такие условия чаще всего создаются при плохом питании, механических раздражениях и пр. Надо сказать, что значительная часть больных не знают, что это такое — рефлюкс эзофагит, и не уделяют достаточного внимания нормальному процессу пережевывания пищи. Частые травмы слизистой и приводят к расстройству работы пищеводного сфинктера и развитию желудочных заболеваний.

Эрозивная форма — это осложненная разновидность рефлюкс-эзофагита. В этом случае на слизистой органа появляются небольшие язвочки — эрозии. Симптомы рефлюкса становятся выраженными, приносят больному определенный дискомфорт. Из-за эрозий значительно усиливается боль после еды, употребления Ацетилсалициловой кислоты.

Классификация ЭРЭ

В большинстве случаев с момента начала воспаления в слизистой пищеводной трубки и до обращения человека за медицинской помощью проходит не менее двух лет. За это время патологический процесс успевает пройти не одну степень преобразования ткани.

На сегодняшний момент специалисты опираются именно на выраженность поражения клеток и распространенность очага:

  • при А степени зона гиперемии и отека не превышает в диаметре 5–7 мм, она ограничена складками;
  • стадия В характеризуется присутствие нескольких дефектов, с диаметром 5–7 мм, также ограниченными природными складками слизистой;
  • при усугублении ситуации поражения ограничиваются площадью в две ближайшие складки, но окружность пищеводной трубки поражена менее, чем на 70–75% – это стадия С;
  • на последней, 4 степени множественные дефекты распространяются практически по всей поверхности органа – стадия D.

По течению рефлюксы подразделяются на острые и хронические. По морфологическим изменениям выделяют:

  • катаральный;
  • отечный;
  • геморрагический;
  • эксфолиативный;
  • псевдомембранозный;
  • флегмонозный;
  • некротический.
  Таблица 1. Классификация ЭРЭ
Наименование классификации Интенсивность эрозивного поражения
Классификация Григорьева П.Я. Степень 0 Степень I Степень II Степень III Степень IV Степень V
Незначительное покраснение tunica mucosa (слизистой оболочки) в терминальной части органа, ее непрерывность сохранена. Не более двух эрозий tunica mucosa, не выходящих за пределы одной ее складки Соединяющиеся между собой дефекты tunica mucosa, прикрытые кровью и омертвевшей тканью, Площадь деструкций не более половины дистального отдела органа. Расположенные по всей окружности пищеводного отверстия, соединяющиеся между собой некротические и геморрагические деструкции, занимают всю tunica mucosa нижнего отдела пищевода. Глубокие дефекты различной локализации, сужение пищевода, рубцовые изменения его стенок.
Классификация Окорокова А.Н. Экссудация и эритема tunica mucosa, на ее поверхности густой секрет бокаловидных клеток. На фоне гиперемии и экссудации появляются отдельные поверхностные дефекты эпителия, не затрагивающие базальную мембрану. Множественные деструкции и геморрагии tunica mucosa, в условиях переполнения ее сосудов кровью и значительного отека. Поверхностные дефекты tunica mucosa локализуются вдоль всего пищевода, сама оболочка легкоранима, покрыта фибринозным сероватым налетом.. х
Классификация Savary-Miller Отдельные покраснения tunica mucosa с просачиванием жидкости через сосудистую стенку и без него. На фоне гиперемии и экссудации появляются отдельные поверхностные дефекты эпителия, не затрагивающий базальную мембрану. Деструкции tunica mucosa занимающие всю окружность просвета пищевода, покрыты кровью и сероватой фибриновой пленкой. Тяжелые осложнения: сужение пищевода, стойкое замещение плоскоклеточного эпителия пищевода на цилиндрический эпителий, язвы. х
Классификация Hetzel-Dent Слизистая пищевода не изменена Чрезмерное кровенаполнение отечность tunica mucosa, без видимых дефектов ткани. Хорошо различаемые деструкции поверхностного эпителия, занимают небольшую площадь tunica mucosa нижнего отдела пищевода. Поверхностные и глубокие деструкции tunica mucosa занимают до половины ее площади в нижнем отделе пищевода. Глубокие дефекты tunica mucosa в любом отделе пищевода, либо поверхностные, соединяющиеся между собой дефекты, занимающие весь нижний отдел пищевода х
Классификация Los Angeles Степень А Степень В Степень С Степень D х
Не более двух эрозий tunica mucosa, не выходящих за пределы одной ее складки. Присутствие в границах одной складки tunica mucosa крупной эрозии Деструктивные процессы распространяются на несколько складок tunica mucosa, но не на всю окружность пищеводного отверстия. Деструкции сливаясь, занимают почти всю окружность просвета пищевода.

Особенности течения у детей

Причины, симптомы и диагностика рефлюкс эзофагита у детей ничем не отличается от характерных для взрослых пациентов. Наиболее распространенные провокаторы рефлюкс-эзофагита – инфекционно-вирусные процессы и интоксикации едкими веществами. Диагностика проста и часто сводится к осмотру больного врачом гастроэнтерологом.

Течение строго контролирую, ребенка ставят на учет и проводят постоянный мониторинг развития заболевания. Связанно это с присутствующими рисками:

  • резкая перфорация стенок пищевода;
  • абсцесс и стеноз;
  • язвенная болезнь, сопровождающаяся укорочение органа ЖКТ;
  • прогресс синдрома Барретта с выраженным замещением слизистых оболочек.

В тяжелых случаях неконтролируемого течения болезни патологический прогресс может стать причиной развития злокачественных опухолей пищевода.

Если у пациента предполагается рефлюкс эзофагит, его лечение возможно только после правильно поставленного диагноза. Диагностика занимает важное место, поскольку от нее зависит, как дальше лечить рефлюкс эзофагит, какие лекарства назначать больному.

Диагностика состоит из таких мер:

  1. Беседа с пациентом. При сборе анамнеза врач выявляет характерные жалобы больного, продолжительность симптомов и степень их выраженности.
  2. Осмотр полости рта. Наличие пораженных зубов, воспаление слизистых наводит на мысль, что у пациента может развиваться рефлюкс.
  3. Пальпация.
  4. ФЭГДС — основной метод диагностики, от которой будет зависеть дальнейшее лечение. При этом пациенту через рот вводится тонкий оптоволоконный зонд. Проводится изучение состояния желудочных и пищеводных слизистых. С помощью новейших компьютерных технологий изображение выводится на экран. При рефлюкс эзофагите слизистая гиперемирована и окрашена в красные оттенки.
  5. Рентгенография проводится с применением специального контрастного препарата (сульфата бария). Взвесь не имеет ярко выраженного вкуса, нетоксична для человека. При рассматриваемой патологии будет видно перемещение бариевой взвеси в пищевод.
  6. Обследование кислотного показателя пищевода. При патологии он будет снижен, так как проникновение желудочного сока в пищевод «закисляет» его оболочки.
  7. Эзофагоманометрия оценивает нормальную сократительную деятельность нижнего сфинктера. Такой метод уточняет диагноз.
  8. Кардиограмма проводится с целью дифференциальной диагностики.
  9. Рентгенография органов грудной полости проводится для исключения патологий легких.

ГЭРБ у детей

Патогенетические причины эрозивного эзофагита у детей те же, что и у взрослых. Основными моментами, запускающими процесс у ребенка, являются:

  • дисфункция ВНС;
  • избыточное питание;
  • скользящая грыжа пищевода;
  • дисплазия соединительной ткани.

Тактика лечения зависит от возраста ребенка и выраженности воспалительного процесса. У детей младшего возраста коррекция процесса идет в основном за счет налаживания пищевого режима. У старших детей возможно применение лекарственных препаратов:

  • ИПП (Рабепразол);
  • прокинетиков (Домперидон);
  • антациды.

При безуспешности консервативной терапии выполняют фундопликацию по Ниссену.

Чем опасен эзофагит

Не стоит полагать, что рефлюкс-эзофагит относится к «безобидным» и «безопасным» патологиям. Если его не лечить, то у человека могут появляться следующие опасные заболевания:

  1. Появление на слизистой пищевода язв может быть у пациента, если он страдает болезнью продолжительное время. Для лечения геморрагий применяется эндоскопическая операция, заключающаяся в том, что с помощью мини-электрокоагулятора делается прижигание сосуда.
  2. Стеноз пищевода развивается у человека из-за хронического воспалительного процесса на его слизистой. Пациент жалуется на боль во время глотания и наличие ощущения кома в горле. Для лечения выполняется достаточно сложная хирургическая операция.
  3. Синдром Барретта опасен риском развития злокачественного новообразования.

Чем раньше пациент обратится к врачу для лечения рефлюкс-эзофагита, тем его лечение будет проще.

Схемы лечения ЭРЭ

Существуют две основных схемы лечения эрозивного эзофагита при ГЭРБ:

  • при использовании схемы step up лечение начинают с наиболее слабых мер – изменение стиля жизни антациды, при неэффективности добавляют ИГП, затем прокинетики и только потом ИПП.
  • при использовании схемы step down назначают сразу ИПП в полной дозе, купируют симптоматику, а затем переходят на более слабые препараты.

Лечение заболевания не менее 6 недель.

Для предотвращения рецидивов назначается поддерживающая терапия. На сегодняшний день, наиболее рациональным считается назначение ИПП в небольших дозах.

Питание и образ жизни

Для терапии такой болезни очень важна диета. Практика показывает, что препараты для снижения кислотности желудочного сока и другие таблетки не будут эффективными, если пациент будет употреблять вредную пищу. Лечебного эффекта это не принесет.

Можно ли вылечить рефлюкс эзофагит с помощью правильно подобранного питания? В ряде случаев возможно вылечить эзофагит навсегда, если придерживаться правильного питания и принимать назначенные врачом препараты.

Способ жизни пациента с хроническим рефлюкс эзофагитом должен быть таким.

  1. Надо полностью исключить все нервные перегрузки.
  2. Спать надо достаточно (не менее 8 часов). Причем необходимо следить за тем, чтобы голова находилась несколько выше тела. При этом количество рефлюксов в ночное время можно значительно снизить.
  3. Необходимо пятикратное питание: оно исключит длительные перерывы в приеме еды и переедание.
  4. В лечении эрозивного рефлюкс эзофагита очень важно не лежать после приема пищи. Опять же, исключение переедания не будет вызывать у пациента желание вздремнуть после обеда. А вот ходить в таких случаях полезно.
  5. Для недопущения причин рефлюкс эзофагита не нужно носить тесную одежду и пояса.
  6. Запрещено поднимать тяжести, потому что это способствует усилению симптомов рефлюкс эзофагита.
  7. Нужно исключить прием лекарств, вызывающих расслабление сфинктера пищевода.

Запрещаются такие блюда и напитки:

  • спиртное;
  • газировка;
  • кофе, черный чай;
  • шоколадные изделия;
  • приправы;
  • бобовые;
  • маринады, соления, копченые продукты, консервированные блюда;
  • жирная еда;
  • соки кислые;
  • ржаной хлеб;
  • магазинные соусы, в том числе и майонез;
  • все снеки и фаст-фуд;
  • жвачки;
  • все жареные блюда.

Пациенту с рефлюкс-эзофагитом полезна такая лечебная диета:

  • сметана и молоко с пониженным содержанием жира;
  • яйца, сваренные всмятку;
  • творог (желательно нежирный);
  • подсушенный хлеб;
  • каши;
  • блюда, вареные на пару;
  • салаты и овощные рагу;
  • постные рыба, мясо.

Конечно же при хроническом рефлюкс эзофагите питание не ограничивается одними только указанными выше блюдами. Существует большое количество питательной и вкусной еды, не вызывающей обострения болезни.

Анемия при рефлюкс-эзофагите

Существует несколько причин возникновения анемии при эрозивном рефлюкс-эзофагите:

  1. В результате воспалительной реакции в процессе рефлюкс-эзофагита повреждаются ткани, а значит и питающие их сосуды.
  2. Язвы – это глубокие дефекты слизистой пищевода, поначалу кровотечение из них умеренное, кровь попадает в просвет пищевода, а затем в желудок, но без должного лечения, язвенный процесс имеет тенденцию к расширению и углублению. Нарушив целостность крупного сосуда, язвенный дефект может вызвать массивное кровотечение. Углубление язвенного дефекта может вызвать прободение пищевода и массивное внутрибрюшное кровотечение и перитонит.
  3. После заживления, язвенный дефект рубцуется, замещаясь грубой соединительной тканью. Стенка пищевода перестает быть эластичной и легко травмируется при прохождении твердой пищи, возникает кровотечение.

Хроническая потеря крови и развивающаяся анемия резко снижают восстановительный потенциал организма и его защитные свойства.

Лечение постгеморрагической анемии определяется величиной кровопотери и состоянием красной крови (изменением количества эритроцитов, их размера, количества содержащегося в них гемоглобина). При небольших и умеренных кровопотерях назначают кровоостанавливающие средства, препараты железа, витаминные комплексы. При массивных кровопотерях требуются срочные реанимационные мероприятия.

Народные методы

Схема лечения рефлюкс эзофагита включает в себя народные средства в качестве вспомогательной терапии. При этом используются отвары из трав, целебные ванны и чаи.

Рефлюкс эзофагит: причины, симптомы подвидов, и методы лечение

Один из популярных методов лечение рефлюкса с изжогой – пищевая сода. Однако это приносит дополнительный вред. Во время первого прохождения по пищеводу слизистая раздражается еще больше. В ответ на ощелачивание происходит сильное выделение кислоты, рефлюксы становятся еще более агрессивными. Поэтому вместо соды желательно применять антациды.

Рефлюкс-эзофагит, причиной которого стала острая, жирная или копченая пища, в начальной стадии лечится простыми травами. Снять воспаление помогают травяные отвары из пустырника, солодки, мелиссы и семян льна.

Эзофагит у взрослых нередко вызывает изжогу и отрыжку. От них спасают шиповник, валериана, цветы одуванчика и порошок аира. Сильным заживляющим действием обладает сок подорожника. Однако он противопоказан людям с рефлюксом повышенной кислотности.

Для терапии эзофагита пищевода хронической формы делаются отвары из ромашки. Их можно комбинировать с семенами льна. Средство пьется три раза в день. Семена льна обладают одновременно обволакивающим действием, снижают повышенную кислотность. Это хорошая профилактика рака и уменьшения симптомов заболевания.

Мед нужно употреблять за пару часов до еды. Желательно не в цельном виде, а разбавлять небольшим количеством жидкости. Нельзя употреблять мед в период обострения эзофагита. Это приведет к раздражению слизистой пищевода.

https://www.youtube.com/watch?v=wb6kqvi3tRs

Облепиховое масло обладает заживляющим действием, улучшает секреторную функцию и пищеварение. Картофельный сок обволакивает слизистую, создавая дополнительную защитную пленку. Это помогает уменьшить изжогу и боли за грудиной.

Как вылечить рефлюкс неофициальными средствами? Неофициальной медицине известно много действенных способов лечения рассматриваемой болезни. Перед тем как лечить рефлюкс эзофагит, надо обратиться к терапевту: он поможет подобрать наиболее эффективную методику избавления от заболевания.

Эрозивный эзофагит пищевода

Рассмотрим некоторые способы, как лечить проявления рефлюкс эзофагита немедикаментозными способами.

Снижает интенсивность воспалительных явлений лекарственная смесь из ромашки, льна, собачьей крапивы, листа мелиссы, солодки. Для приготовления отвара надо взять 2 ст. л. растений и заварить в кипящей воде, выпарить на водяной бане 10 минут. Пить по трети стакана, 4 раза в сутки.

Смесь из аира, аниса, яснотки, душицы, мятных листьев, ноготков и кипрея (2 ст. ложки) следует залить водой и греть на воде. Пить по полстакана 6 раз в сутки.

Корень горца, лист подорожника, пастушьей сумки, цветки одуванчика, ромашки, трава тысячелистника, душицы смешиваются, запариваются на воде. Отвар надо также потреблять столько же раз в том же количестве.

Указанное лечение следует комбинировать с медикаментозной терапией.

Лечение ЭРЭ средствами народной медицины (фитотерапия)

Лечение травами широко используется при лечении ГЭРБ. Особенно это оправдано при 1 степени эрозивного эзофагита, когда воспаление носит катаральный характер и грубые органические и функциональные нарушения отсутствуют. Фитотерапия предполагает следующие правила:

  • лечение травами не может заменить полноценной лекарственной терапии, может быть использовано как дополнение к основному лечению;
  • для фитотерапии есть свои показания и противопоказания;
  • лечение народными средствами способно вызвать тяжелую аллергию, прежде чем начать употреблять ту или иную траву, необходимо убедиться, что у вас нет на нее аллергии;
  • лучше употреблять знакомые растения, чтобы не нанести себе вреда.

При эрозивном эзофагите используются:

  1. Успокаивающие травы – корень валерианы лекарственной, пассифлора, горицвет весенний, мелисса и мята.
  2. Обволакивающие средства – сок алоэ, лен, семена подорожника, картофельный сок, прополис.
  3. Противовоспалительные растения – зверобой, девясил, черемуха.

Профилактика

Как навсегда вылечить рефлюкс эзофагит: профилактика и симптомы

Предупредить эту болезнь намного проще, чем лечить ее. Необходимо придерживаться таких рекомендаций:

  • избегать эмоциональных стрессов;
  • не злоупотреблять алкогольными напитками, а еще лучше — полностью отказаться от них;
    не курить;
  • избегать еды, вызывающей раздражение слизистой пищевода;
  • питаться чаще и маленькими порциями;
  • избегать гиподинамии, каждый день делать зарядку, заниматься спортом;
  • после еды не нужно ложиться, а немного походить.

Итак, не нужно легкомысленно относиться к рефлюкс-эзофагиту. Необходимо начать избавление от него как можно раньше. Самолечение крайне опасно, потому что он может привести к рецидивам и осложнениям. Только ранняя и комплексная диагностика, здоровое питание помогут держать пищевод в нормальном состоянии.

Чтобы симптомы рефлюкс–эзофагита вовсе не появлялись, достаточно соблюдать несколько простых профилактических мероприятий:

  • скорректировать рацион – в нем должны присутствовать только качественные продукты, прошедшие отличную паровую обработку;
  • приобретать удобную, не тугую одежду;
  • не переедать, особенно перед ночным отдыхом;
  • избегать тяжелых стрессовых ситуаций.

Профилактика – это лучшее лечение всех болезней. В том числе и рефлюкс-эзофагита.

Оцените статью
Все о народной медицине