Рисовая мука для чего используется

Питание

Рисовая мука в детском питании: польза или вред

Производители включают ее в состав детских смесей и каш. Во-первых, она обладает свойством загустителя, который не принесет ни малейшего вреда детскому организму. Во-вторых, способствует расщеплению фруктозы на глюкозу, предотвращая нарушения пищеварения из-за высокого содержания природных сахаров во фруктовых смесях. И, в-третьих, она способствует лучшему усваиванию полезных веществ, полученных при употреблении смесей.

На сегодняшний день подавляющее число зарубежных производителей использует продукт при производстве детского питания, а вот на отечественном рынке – лишь немногие. Однако отсутствие вреда и рисков рисовой муки для грудничков, а также ряд полезных свойств способствуют ее популяризации как ингредиента детского питания и среди отечественных производителей.

При всех полезных свойствах помола его вред, даже потенциальный, не зафиксирован. Однако стоит отметить, что безглютеновые продукты содержат меньше белка, клетчатки и минералов, а также имеют более высокий гликемический индекс, чем некоторые продукты, содержащие глютен.

Важно! Относительно недавно начались споры по поводу содержания в рисе мышьяка, а соответственно и вреда данного продукта для организма. Но документально эта информация не подтверждена.

У рисовой муки гликемический индекс довольно высок и составляет 70 единиц, поэтому не стоит употреблять рисовую муку и при диабете: есть опасность причинить организму еще больший вред.

Рисовая мука обладает массой полезных свойств. Витамины группы В, входящие в состав рисовой муки улучшают работу нервной системы, а достаточно высокое содержание белка способствует росту новых клеток в тканях. Благодаря высокому содержанию углеводов и крахмала, продукт активно используют люди, занимающиеся интенсивной физической нагрузкой.

Блюда с добавлением муки обеспечивают длительное ощущение сытости и обеспечивают организм дополнительной энергией. Помимо этого, существует еще ряд полезных особенностей рисовой муки, которые доказывают, что этот продукт должен присутствовать в рационе питания.

Они такие:

  • В рисовой муке содержится большое количество грубых пищевых волокон, которые выполняют роль «щетки» в кишечнике, очищая его от токсинов и остатков непереваренной пищи. Это оказывает положительное влияние на работу всей пищеварительной системы – улучшается перистальтика кишечника, исчезает вздутие и повышенное газообразование.
  • Отсутствие в ее составе глютена – растительного белка, содержащегося в большинстве злаковых структур. Здоровые люди хорошо переносят употребление этого белка, но есть и те, у кого наблюдается врожденная непереносимость глютена, что негативно сказывается на работе многих органов и систем. Рисовая мука станет альтернативой муке из пшеницы для тех, кто вынужден поддерживать безглютеиновую диету.
  • Рекомендовано вводить рисовую муку в рацион питания детей раннего возраста, благодаря тому, что продукт считается гипоаллергенным и абсолютно безопасным.

Польза для печени

Рисовая мука (польза и вред связаны с количеством потребляемого продукта) оказывает благотворное влияние на работу печени.

Холин (витамин В4), входящий в состав муки, ускоряет процесс выведения вредных жиров и холестерина, предотвращая тем самым развитие тяжелого заболевания – фиброза печени.

Рисовая мука для чего используется

Рисовую муку рекомендовано вводить в рацион людей, страдающих лишним весом. Высокое содержание грубых пищевых волокон и клетчатки помогает улучшить пищеварение, очистить кишечник от остатков залежавшейся пищи, ускоряет процесс метаболизма. Рисовая мука считается отличным сорбентом и выводит из организма токсины и вредные вещества.

В рисовой коричневой муке, в отличие от пшеничной, находится большое количество сложных углеводов, обеспечивающих поддержание нормального уровня сахара в крови. Благодаря этому, после употребления в пищу продуктов, приготовленных на основе рисовой муки, появляется длительное ощущение сытости.

Любой продукт, имеющий множество положительных свойств, может быть противопоказан некоторым людям в связи с особенностями их организма. Рисовая мука – не исключение.

Несмотря на очевидную пользу для организма, мука из риса противопоказана:

  • людям, страдающим хроническими запорами;
  • лицам с нарушением углеводного обмена;
  • мужчинам, страдающим половыми дисфункциями.

Также рисовая мука, потребляемая в больших количествах ежедневно, может привести к нарушению водно-солевого баланса. Не стоит злоупотреблять применением муки и вводить ее в ежедневный рацион, поскольку продукт является достаточно калорийным.

Химический состав рисовой муки

Наиболее распространенные виды – коричневая и белая. Польза для здоровья коричневого риса обусловлена тем, что шелуха остается на зернах и это обеспечивает содержание большего количества волокон и некоторых других полезных веществ.

Состав

Из белого риса

Из коричневого риса

Марганец

1,2 мг

4 мг

Витамин B6

0,44 мг

0,7 мг

Селен

15,1 мкг

Ниацин

2,6 мг

6,5 мг

Тиамин

0,13 мг

0,45 мг

Фосфор

98 мг

337 мг

Магний

35 мг

112 мг

Пантотеновая кислота

0,8 мг

1,6 мг

Медь

0,13 мг

0,26 мг

Цинк

0,8 мг

2,5 мг

Железо

0,35 мг

2,0 мг

Калий

76 мг

289 мг

Витамин E

0,11 мг

1,2 мг

Холин

5,8 мг

Рисовая мука для чего используется

Таким образом, коричневый помол приносит большую пользу и соответственно стоит дороже.

В рисовой муке нет глютена: она отличный заменитель пшеничной, которая может нанести вред организму из-за содержания глютена – белка, способного раздражать пищеварительную систему. Она является отличным загустителем и прекрасно подходит для приготовления супов, соусов и подлив, часто используется для изготовления мучных изделий.

Однако, несмотря на довольно внушительный перечень полезных свойств и преимуществ, в ней отсутствуют питательные вещества, которые находятся в более традиционных сортах, а в определенных условиях она и вовсе может причинить вред организму.

Пищевая ценность и калорийность рисовой муки

Рисовая мука, польза и вред которой вполне обоснованы и аргументированы, считается довольно калорийным продуктом. Пищевая ценность и калорийность белого и бурого риса слегка отличается.

Ккал (на 100 г) Углеводы Белки Жиры
Белая мука – 366 ккал 80 г 5,9 г 1, 4 г
Коричневая мука – 360 ккал 76, 5 г 7, 2 г 2, 8 г

Содержание волокон на 100 г: в белой муке – 2,4 г, в коричневой – 4,6 г.

Калорийность белой рисовой муки на 100 граммов составляет 366 ккал, а коричневой на 3 ккал меньше – 363. Эти показатели практически совпадают с калорийностью традиционных пшеничных сортов. А вот в долях БЖУ в составе рисовой муки разница действительно существенная.

Из белого риса

Из коричневого риса

Углеводы

80,1 г

76,5 г

Белки

6,0 г

7,2 г

Жиры

1,4 г

2,8 г

Клетчатка

2,4 г

4,6 г

Вода

12 г

12 г

Зола

0,6 г

1,54 г

Как сделать рисовую муку в домашних условиях

Часто рисовая мука применяется для приготовления средств для лица. Это довольно популярный ингредиент для приготовления домашних косметических масок. Она обладает свойством впитывать в себя загрязнения, вредные вещества, а также рисовая мука поможет избавиться от морщин и несовершенств кожи.

Рисовая мука для чего используется

Эта маска с пользой применяется против морщин.

Компоненты:

  • основной ингредиент – 2 ст. л.;
  • мед – 1 ч. л.;
  • оливковое масло (можно миндальное) – 2 ч. л.;
  • сметана или густые сливки.

Применение:

  1. Перемешать до однородного состояния мед с маслом.
  2. Добавить помол и разбавить сметаной или сливками до консистенции густого крема.
  3. Нанести на кожу лица и декольте на 15–25 минут.
  4. Повторять 2–3 раза в неделю в течение месяца.

Благодаря мельчайшим гранулам молотый рис легко отшелушивает ороговевшие клетки, это полезное свойство используется в приготовлении отбеливающих масок.

Из полезного вещества благодаря его структуре получаются замечательные скрабы.

Перейти к более здоровому и полезному рациону можно, сделав рисовую муку дома. Для этого потребуется блендер высокой мощности или профессиональный кухонный комбайн, в который необходимо поместить зерна риса и размолоть.

Приготовленная своими руками рисовая мука сэкономит не только время, необходимое для ее поиска, но и еще около 50% от ее стоимости.

Однако сделать подобную пудру не составит труда и в домашних условиях. Для этого нужно размолоть рис высшего сорта и тщательно просеять. Наносить на лицо, как обычную пудру.

Полезные и лечебные свойства рисовой муки

Польза для печени

Польза продукта обусловлена содержанием значительного количества витаминов, минералов и других полезных веществ.

  1. Положительно сказывается на правильной работе печени. В исследовании, опубликованном в Международном журнале экспериментальной патологии, сообщается, что недостаток холина провоцирует фиброз печени. Холин помогает выводить вредные холестерин и жиры из печени, соответственно это отличный способ обеспечить здоровье печени.
  2. К неоспоримой пользе можно отнести и высокий уровень содержания пищевых волокон, которые просто необходимы для выведения вредных веществ из организма. Также клетчатка имеет свойства снижать уровень вредного холестерина и нормализовать уровень сахара. А это может помочь уменьшить риск заболеваний толстой кишки и гипертонии.
  3. Безглютеновый помол отлично подходит людям, которые не могут потреблять клейковину, и людям, которые просто хотят исключить ее потребление. Для людей с диагнозом целиакия употребление клейковины принесет вред иммунной системе, поэтому рисовый хлеб и выпечка являются чуть ли не единственной альтернативой пшеничного и ржаного.
  4. Содержание меди с пользой сказывается на работе сердечно-сосудистой системы и приводит к норме состав крови.

Как хранить рисовую муку

Для хранения безглютеновой рисовой муки нужно поместить её в герметичный пластиковый контейнер, который защитит её от заражения плесенью, а также от впитывания посторонних запахов и влаги. В среднем, срок хранения муки из бурого риса не превышает 5 месяцев (меньше при большом количестве масла в отрубной части зерен). Жестких сроков годности у рисовой муки из белой шлифованной крупы нет.

Рисовую муку высшего качества от лучших производителей можно купить здесь!

По внешним свойствам вполне можно определить качественный продукт: мелкий помол, рассыпчатая однородная консистенция, нейтральный вкус и запах. При выборе фасованного продукта внимание следует обращать на целостность и герметичность упаковки.

Хранят вещество в герметичной емкости, что позволяет предотвратить заражение плесенью и впитывание лишней влаги. Срок хранения помола из белого риса в не ограничен, а вот из коричневого составляет 5–6 месяцев.

Вред рисовой муки и противопоказания

Рисовая мука при диете и здоровом питании является незаменимой. Она приносит пользу, нормализуя процессы метаболизма и очищая организм от токсинов. Клетчатка не только имеет свойство впитывать в себя вредные вещества и впоследствии выводить их из организма, но и собирает остатки пищи, которые не переварились.

Важно! Выпечка из рисового сырья вполне подойдет для диетического питания из-за отсутствия глютена, однако переусердствовать с употреблением тортов и печенья тоже не стоит.

Все больше приверженцев правильного питания используют рисовую муку в приготовлении диетических рецептов и десертов. Она отлично подходит для блинов, лепешек, кексов, хлеба и домашней лапши. Однако не во всех рецептах рисовую муку используют в чистом виде из-за отсутствия в ней клейковины. Поэтому продукт соединяют с другой цельнозерновой мукой в соотношении 1:1.

Выпечка

Рисовая мука (польза и вред подтверждаются мнением множества диетологов) широко используется в рационе людей, придерживающихся принципов правильного питания. Ее применяют в качестве альтернативной замены пшеничной муке в различных видах выпечки – кексах, блинах, пирогах и хлебе.

Наиболее простым вариантом блюда с использованием рисовой муки считаются оладьи – пышные, с хрустящей корочкой и белоснежным тестом.

Для приготовления понадобится:

  • 150 г рисовой муки;
  • 200 мл кефира;
  • 2 ч. л. сахара;
  • ½ ч. л. соды;
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • щепотка соли.

Этапы приготовления:

  1. В чаше соединить все сухие ингредиенты – муку, сахар, соду, ванильный сахар и соль, тщательно перемешать.
  2. К сухой основе добавить кефир и перемешать массу с помощью венчика. Тесто должно получится однородной текстуры, без комочков.
  3. Разогреть сухую антипригарную сковороду и выпекать оладьи с обеих сторон до образования золотистой корочки.

Помимо пышных оладий, на основе рисовой муки можно приготовить тонкие блинчики. Они отлично вписываются в рацион правильного питания, благодаря относительно невысокой калорийности и отсутствию в составе растительного масла.

Для приготовления блинов понадобятся следующие ингредиенты:

  • молоко – 400 мл;
  • яйцо – 2 шт.;
  • рисовая мука – 6 ст. л.;
  • сода – ¼ ч. л.;
  • щепотка соли.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. В глубокой чаше смешать яйцо, соду и соль. Добавить половину молока и 3 ст. л. муки, тщательно перемешать с помощью венчика.
  2. Когда тесто станет однородным, влить оставшуюся часть молока и всыпать еще 3 ст. л. муки, снова хорошо перемешать. Тесто готово.
  3. Выпекать блины на антипригарной сковороде без добавления масла.

Для приготовления нежного безглютенового хлеба с ароматной хрустящей корочкой понадобится:

  • мука рисовая – 150 г;
  • кефир 2,5% – 200 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло сливочное – 15 г;
  • кукурузный крахмал – 10 г;
  • соль – щепотка;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • сода – ½ ч. л.
  1. За 10-12 ч до начала приготовления хлеба необходимо соединить кефир с рисовой мукой, накрыть емкость со смесью пищевой пленкой и проделать несколько отверстий для поступления воздуха.
  2. Спустя указанное время можно приступать к приготовлению теста. В смесь кефира и муки отправить соду, разрыхлитель, соль и крахмал, тщательно перемешать.
  3. Сливочное масло растопить на водяной бане или в микроволновой печи, добавить к кефирно-рисовой смеси вместе с яйцом. Тесто готово.
  4. Силиконовую квадратную форму залить тестом и отправить в разогретую до 180С духовку на 30-40 мин.

Рисовую муку используют также для приготовления различных пирогов. Такая выпечка подходит как для худеющих, так и для тех, кто столкнулся с непереносимостью глютена.

Для того чтобы приготовить сладкий пирог с яблоками, понадобится:

  • яйца – 3 шт.;
  • термостатный густой йогурт – 60 мл;
  • рисовая мука – 150 г;
  • сахар – 100 г;
  • сода – 1 ч. л. без горки;
  • яблоки зеленые – 2 среднего размера.
  • масло растительное для смазывания формы.
  1. Яблоки очистить от кожуры и нарезать тонкими пластинами.
  2. Яйца смешать с сахаром и взбить до образования пены. Добавить в массу рисовую муку и тщательно перемешать, чтобы разбить образовавшиеся комочки.
  3. Соду соединить с йогуртом в отдельной посуде, добавить к основной массе. Взбить тесто миксером на низких оборотах.
  4. Форму застелить пергаментом, смазанным маслом, выложить порезанные яблоки и залить их тестом. Духовку разогреть до 180С и выпекать пирог в течение 25-30 мин.

Кексы на основе рисовой муки – еще один простой десерт для приверженцев здорового питания.

Чтобы приготовить нежные рассыпчатые маффины, понадобится:

  • 2 яйца;
  • 1 стакан рисовой муки (180 г);
  • 50 г сливочного масла;
  • 70 г сахара;
  • 200 г нежирного творога;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • ванилин на кончике ножа.
  1. Соединить яйца, сахар и ванилин, взбить миксером в пышную густую массу.
  2. Сливочное масло растопить в микроволновой печи, добавить к яично-сахарной массе, затем ввести творог.
  3. Рисовую муку просеять, соединить с разрыхлителем и добавить к основным ингредиентам, перемешать с помощью силиконовой лопатки. Тесто получится достаточно густым.
  4. Силиконовые формы наполнить тестом на 1/3 и выпекать кексы в разогретой до 200С духовке в течение 25-30 мин.

Без добавления яиц

Рисовая мука отлично вписывается в рецепты блюд, не содержащих в составе яиц. Чаще всего от употребления яиц отказываются страдающие от аллергии, либо люди, которые являются противниками продуктов животного происхождения.

Чтобы приготовить ванильное печенье с рисовой мукой без добавления яиц, понадобится:

  • 150 г рисовой муки;
  • 30 г гречневой муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 60 г фундука;
  • 3 ст. л. коричневого сахара;
  • 120 мл воды;
  • ванилин на кончике ножа.
  1. В глубокую чашу просеять муку, смешать с разрыхлителем и ванилином.
  2. Орехи с водой и сахаром поместить в блендер и взбить до образования однородной массы. Соединить влажную основу с сухими ингредиентами. Замесить липкое влажное тесто.
  3. Накрыть тесто пищевой пленкой и отправить в холодильник на 20 мин.
  4. Охлажденное тесто достать из холодильника. Противень застелить пергаментом и начать формировать печенье, выкладывая густую массу столовой ложкой.
  5. Духовку разогреть до 180С и выпекать десерт около 15 мин.

Еще один простой рецепт подойдет для приготовления сытного обеда. Блюдо также не содержит яйца и приготовлено с добавлением рисовой муки.

Чтобы приготовить диетический пирог с фасолью и овощами, понадобится:

  • фасоль отварная – 1 стакан;
  • грибы вешенки – 200 г;
  • сыр твердый – 150 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • помидор – 2 средних;
  • мука рисовая – 40 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • укроп.
  1. Фасоль измельчить с помощью блендера.
  2. Грибы нарезать пластинами, обжарить с измельченным луком до готовности.
  3. Сыр натереть на мелкой терке и разделить на 2 части. Помидор измельчить в блендере до состояния пюре.
  4. В отдельной емкости смешать измельченные фасоль, помидоры и жареные грибы, добавить половину тертого сыра.
  5. Полученную массу посолить, добавить измельченный чеснок, укроп и муку.
  6. На форму, смазанную маслом, выложить тесто, засыпать оставшейся частью сыра и поставить в духовку, разогретую до 180С на 30-40 мин.

Рисовая мука широко используется в повседневном рационе людей, которые следят за своим питанием. На сегодняшний день возникает множество споров относительно пользы и вреда коровьего молока, поэтому многие исключают его из своего рациона, отдавая предпочтение растительному. Ниже представлены варианты блюд, приготовленных с добавлением рисовой муки, но без молока.

Чтобы приготовить сладкий полезный хлеб, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 300 г рисовой муки;
  • 150 г коричневого сахара;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • ½ ч. л. соды;
  • 150 мл соевого молока;
  • 20 мл яблочного уксуса;
  • 50 мл растительного масла.

Рецепт:

  1. В отдельной чаше соединить все сухие компоненты – муку, сахар, разрыхлитель, соду.
  2. В другой емкости смешать соевое молоко, яблочный уксус и растительное масло.
  3. Смешать жидкие ингредиенты с сухой смесью, тщательно вымешивая и превращая тесто в однородную массу.
  4. Разогреть духовку до 180С. Полученное тесто вылить в силиконовую форму и выпекать в течение 30 мин.

Еще один простой диетический рецепт с рисовой мукой подходит для тех, кто не любит сладкую выпечку. Хачапури по-аджарски в ПП-варианте ничем не уступает по вкусу традиционному оригинальному блюду.

Необходимые ингредиенты:

  • творог – 300 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • рисовая мука – 5 ст. л.;
  • сыр твердых сортов – 100 г;
  • соль – по вкусу.
  1. 200 г творога смешать с 2-мя яйцами, хорошо взбить блендером до однородной массы.
  2. К творогу добавить муку, замесить мягкое тесто, слегка липнущее к ругам.
  3. Разрезать тесто на 3 части, каждую из которых раскатать в лепешку и сформировать «лодочки». Отправить тесто в духовку, разогретую до 180С на 10 мин.
  4. В это время подготовить начинку. Смешать оставшуюся часть творога с тертым сыром. Лодочки достать из духовки, наполнить творожно-сырной массой.
  5. В начинке каждой хачапури сделать небольшое углубление и положить туда по 1 желтку. Выпекать лодочки в духовке еще 5-7 мин.

Рисовая мука. Польза и вред, калорийность на 100 грамм. Рецепты выпечки ПП диетические

Рецепты выпечки без добавления сахара можно употреблять ежедневно в любое время суток, ведь такие блюда считаются абсолютно безопасными не только для фигуры, но и для здоровья в целом.

Чтобы приготовить ароматное печенье на основе рисовой муки без добавления сахара, необходимо подготовить:

  • рисовую муку – 200 г;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • растительное масло – 100 мл;
  • финики без косточек – 100 г;
  • цедру 1 апельсина.
  1. Яйцо взбить с щепоткой соли до образования пены, добавить апельсиновую цедру. Финики измельчить с помощью ножа.
  2. Муку смешать с разрыхлителем, соединить со взбитым яйцом. Отправить туда же финики и растительное масло. Замесить эластичное тесто.
  3. Пока включенная духовка разогревается до 180С, раскатать тесто в пласт средней толщины и вырезать фигурные печенья. Сделать это можно с помощью специальных формочек или обычного стакана.
  4. Отправить печенье в разогретую духовку на 15 мин. Десерт готов.

Рисовая мука отлично зарекомендовала себя в составе сырников, которые также можно приготовить без добавления сахара.

Необходимые ингредиенты:

  • творог 5% – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • банан зрелый – 1 средний;
  • рисовая мука – 3 ст. л. с горкой;
  • ванилин – на кончике ножа.

Приготовление:

  1. Творог поместить в емкость, размять вилкой, вбить 1 яйцо и тщательно перемешать.
  2. Банан превратить в пюре, добавить к яично-творожной массе. Всыпать рисовую муку. Тесто должно получиться не слишком тугим, но и не жидким.
  3. Сформировать сырники и обжарить их с обеих сторон на сковороде, смазанной кокосовым маслом.

Характеристика продукта

Рисовая мука получена путем тщательного измельчения различных сортов риса. Широкую известность продукт получил, благодаря отсутствию глютена, который входит в состав пшеничной муки. Глютен часто провоцирует развитие аллергических реакций и вызывает ряд проблем, связанных с пищеварением.

Еще одна особенность рисовой муки – присутствие в ее составе белков, являющихся источником незаменимых кислот, а также моносахаридов.

Рисовая мука. Польза и вред, калорийность на 100 грамм. Рецепты выпечки ПП диетические
Рисовая мука. Польза и вред обусловлены химическим составом.

Кроме этого, мука из белого шлифованного риса содержит множество витаминов и минералов, а именно:

  • витамины группы В – тиамин, рибофлавин, холин, В5, В6;
  • витамин Е;
  • полезные минералы: калий, кальций, фосфор, железо, медь, марганец.

Рисовая отличается от пшеничной муки не только вкусовыми качествами, но и отсутствием в ней клейковины. По этой причине муку из риса практически не используют в чистом виде для приготовления выпечки.

Особенности применения

Хотя продукт, в основном, используется в качестве пищевого ингредиента, он также обладает лечебными свойствами, которые приносили пользу во многих азиатских странах на протяжении веков.

  • Рис обладает крепящим свойством, то есть будет полезным для людей с хроническим расстройством желудка.
  • Компресс из сваренного на уксусе помола поможет при ушибах, вывихах, укусах насекомых.
  • Сваренный на дынном соке перемолотый рис поможет избавиться от веснушек и пигментных пятен.

Рисовая мука, польза и вред которой связаны с высоким содержанием крахмала, применяется в кулинарии для создания различных видов выпечки и макаронных изделий, а также используется для приготовления соусов в качестве загустителя. Приобрести готовый продукт можно на прилавках супермаркетов, либо изготовить самостоятельно, используя подручные средства.

Сделать муку в домашних условиях просто и легко. Достаточно приобрести необходимое количество шлифованного риса и подготовить кофемолку или мощный блендер с функцией перемалывания зерна.

Существует несколько этапов изготовления рисовой суки:

  1. 1-2 стакана белого риса рекомендовано замочить в воде на 2 ч. Это поможет размягчить рисовые зерна и облегчить процесс измельчения.
  2. Спустя указанное время с риса слить воду, распределить зерна на расстеленном полотенце и просушить.
  3. В кофемолку поместить небольшое количество риса и перемолоть до состояния муки. Повторить аналогичное действие с оставшимся продуктом.
  4. Если порошок получился клейким, нужно подсушить его на сковороде в течение нескольких минут. Мука готова.

Рисовая мука – весьма специфичный продукт в кулинарии, обладающий некоторыми особенностями в приготовлении. Мука из риса обладает гораздо большей плотностью, чем пшеничная, – на 1 стакан пшеничной муки приходится всего ¾ стакана рисовой. Во время приготовления выпечки из рисовой муки стоит обратить внимание, что продукт поглощает в себя большое количество жидкости.

Что можно приготовить из рисовой муки

В основном, это ингредиент для приготовления хлеба, лапши и сладостей.

  • Японцы готовят из нее любимую национальную сладость – моти.
  • В Китае ее используют не только для выпечки и сладостей, но и для производства вина.
  • В Индии она является основой для приготовления идли (национальные лепешки), доса (тонкие хрустящие блинчики) и гулаб-джамун (сладкие шарики).

По мере распространения по различным уголкам мира количество рецептов с применением муки увеличивается, а традиционные блюда обретают новые нотки.

Оцените статью
Все о народной медицине