Рябина черноплодная описание

Одышка

Описание рябины

Листопадное растение принадлежит семейству Розовые. Её родина – восточная часть Северной Америки. Корневище расположено близко к Земле, ветки раскидистые. Можно встретить как кустарник аронии, так и дерево. Вырастает она до 2,5-3 метров, диаметр кроны – до 2 метров. Кора гладкая, у взрослых растений серая, у молодых – красноватая.

Листья с черешками расположены на ветках поочередно. Листовая пластина немного заостренная, с бороздками по краям, длина – до 7-8 см, ширина – до 5 см. Лицевая сторона кожистого листа блестит, на нем можно заметить центральную и боковые жилки.

Задняя сторона листа покрыта пушистыми волосками. Летом листья темно-зеленые, но с наступлением холодов и заморозков куст аронии окрашивается в красный цвет.

Сразу после появления полноценных листочков арония начинает цвести. Обычно это происходит поздней весной – в мае. Соцветия имеет форму щитка диаметром до 5-6 см, они напоминают цветы яблони. На обоеполом цветке располагаются 5 не срощенных лепестков, в центре чуть ниже завязи – продолговатые тычинки с пыльниками.

Рябина черноплодная описание

В среднем цветение продолжается не больше двух недель, к концу августа на ветках уже красуются ягоды. Они похожи на шары с толстой кожицей красноватого или черного оттенков. Размер ягод редко превышает 6-8 мм, они могут быть покрыты небольшим налетом белого цвета.

Собирать плоды аронии можно после первых морозов – примерно в середине осени. После воздействия холодов они приобретают более терпкий вкус.

Лечебные свойства черноплодной рябины

Полезные свойства аронии для организма человека давно известны. Поближе с этим видом аронии мы познакомимся далее, а пока поговорим о её значении для человека.

Плоды черноплодки содержат множество полезных веществ – витамины (например Р), катехины, пектиновые и дубильные вещества, сахарозу, микроэлементы. Из собранных ягод можно приготовить варенье, вино, настоять их на спирту, засушить или заморозить.

Использовать плоды рекомендуется всем, кто обладает хрупкими сосудами, подвержен гипертонии, болезням кожи, страдает от поражения щитовидки. Помогает в лечении скарлатины, кори.

Черноплодная рябина хороша как в профилактике, так и в лечении недугов. Она повышает сопротивляемость организма, выводит вредные токсины, металлы. Свежевыжатый сок ягод помогает заживлять ранения и ожоги. Арония черноплодная придает бодрости и сил.

Противопоказания для употребления средств из чернополодной рябины следующие: тромбоз, гипертония, гастрит, стенокардия, язва двенадцатиперстной кишки. Перед применением следует проконсультироваться с лечащим врачом.

В естественных условиях раньше произрастало два вида аронии, затем появилось ещё два гибрида.

Арония черноплодная (Arónia melanocárpa) – известное растение, пришедшее к нам из Северной Америки. Небольшое деревце со множеством стволов, листья насыщенно-зеленые, имеют форму овала. После цветения ароматных щитовидных соцветий к концу лета созревают ягоды (масса – не более 1 грамма каждая), об их пользе мы уже рассказывали.

Сорта чернополодки:

  • хугин – листья летом зеленые, осенью – бордовые, ягоды черные, крона округлая, высота до 2 м;
  • викинг – побеги расположены перпендикулярно земле, ягоды черно-красные, приплюснутые, с зубчиками, продолговатые;
  • неро – плоды довольно большие, сорт устойчив к заморозкам, предпочитает тень.

Aronia arbutifolia – арония красная. Вырастает до 4 метров в высоту, побеги расходятся в разные стороны. Размер листа – не более 8 см в длину. На щитовидных соцветиях расположены бутоны диаметром до 10 мм. Красные плоды (размер 5-10 мм) поспевают в начале осени и держатся на ветках всю зиму.

Арония Мичурина (Arónia mitschurínii) – гибридный сорт, выведенный всемирно известным биологом Иваном Мичуриным. Его арония отличается щедрым урожаем плодов. Цветки относятся к медоносной культуре, а ягоды содержат полезные химические соединения.

Цветет арония Мичурина несколько позже, чем её собратья, плоды зреют с сентября до морозов. Предпочитает хорошо взрыхленный грунт и солнечные места. Один куст растения может дать до 9 кг ягод.

Черноплодная рябина (латинское название Aronia melanocarpa) впервые была описана, как культура, характерная для просторов Северной Америки. Североамериканские индейцы использовали ее мякоть для лечения простуды, готовили отвары и лечебные снадобья. Со временем распространилась на европейском континенте и в других частях света, где получила популярность благодаря своим декоративным и лечебным качествам

Рябина растет в виде куста, относится к семейству Розовых. Плоды — маленькие темные, почти черные, ягоды. Целебные свойства мякоти сохраняются не только в свежем виде, но и при замораживании, высушивании, измельчении до порошкообразного состояния. В кулинарии ягоды используют в приготовлении соков, пюре, сиропов, желе, варенья, вина, чая, так как при обычном употреблении в свежем виде они вызывают значительную сухость во рту.

Кто не знает рябину? Пожалуй, таких в нашей стране днем с огнем не сыщешь. А вот о такой ягодке, как арония черноплодная, слышали не все. А ведь эти представители флоры – родственники. Роднит их принадлежность к одному семейству – розовых. Только у первого дерева плоды красные, а у второго – смольного цвета.

Рябина черноплодная описание

Именно это отличие и натолкнуло людей, назвать растение арония. За основу взяли греческий перевод, дословно – «черный плод». В природе эти кусты рекорды высоты не бьют. Самые миниатюрные ростом пол метра. Но есть экземпляры и в четыре раза выше.

Если брать в пример растения, которые населяют наши сады, то они могут быть гораздо крупнее, до четырех метров. Тут еще важен возраст. Ведь чем старше куст, тем он больше раскидывает свои ветви. Диаметр кроны у зрелого экземпляра – пару метров.

На ветвях «сидят» черенки, к которым крепятся овальные блестящие пластины листьев. У основания листочек, как правило, сужается, образуя форму яйца. Кромка пластины зубчатая. Цвет же сочно-зеленый. Особой декоративностью растение отличается в осенние месяцы. Ведь именно тогда можно наблюдать все разнообразие красок, которыми переливается крона. Это и алые и апельсиновые оттенки.

Арония-черноплодная-ягода-Описание-особенности-сорта-и-выращивание-аронии-1

Ягоды аронии обладают полезными свойствами, но также имеются и противопоказания

Многие считают, что арония черноплодная рябина. Все как раз из-за формы листиков, а еще схожести плодов по размерам. Но это в корне неверно. Как уже говорилось выше, они лишь родственники, но никак ни один вид.

А в начале лето крону усыпана небольшими белыми бутонами. Еще их цвет может быть нежно-розовым. Среди них нет мужских и женских, каждый цветок – двуполый. Над пестиками находятся два десятка тычинок. Последние красно-фиолетовые, что придает соцветиям очень привлекательный вид. Никаких опылителей тут не нужно, все получается «как надо» само собой.

Не ждите, что в первый же год своей жизни этот белоснежный ковер из цветов превратится в россыпь ягод. Нужно выждать два, а то и три года, чтобы получить первый урожай. Выходить на сбор урожая можно в конце августа, или даже в первые сентябрьские деньки. Сладенькие и ароматные ягоды шаровидные, внутри умещается штук шесть семян. Их черный оттенок будто приглушен сероватым налетом.

Корни дерева раскидываются ровно на столько, столько занимает в диаметре крона. Сильно вглубь они не уходят, врастая примерно на пол метра. Полюбили в нашей местности этот многолетник за то, что в морозную погоду он чувствует себя прекрасно. А еще дарит своим заводчикам не только вкусный, но и напичканный кучей витаминов и микроэлементов урожай.

Обнаружили впервые эти кусты на американской земле. Благодаря тому, что этот представитель подсемейства яблоневых не отличается прихотливость, ему удалось распространится практически по всему земному шару. Сегодня встретить плодовое можно и на нашей земле, и во многих странах постсоветского пространства.

Даже на якутских широтах, с температурными показателями ниже тридцати градусов – достаточно просто обеспечить правильную «зимовку». Выглядит растение весьма нарядно. Потому садят многолетник не только в частных подворьях, но и в общегородских зонах отдыха.

Рябина черноплодная описание

Комфортнее всего в диких условиях растению в лесной зоне, неплохо приживается и в лесостепи. Эти экземпляры особой привлекательностью не отличаются. А еще в случае нежелательного распространения с ними непросто бороться. Встретить их можно также на болотистых участках и по берегам водоемов. Покушать вкусных ягод у Вас не получится, ведь на диких кустах урожай малосъедобен.

Арония-черноплодная-ягода-Описание-особенности-сорта-и-выращивание-аронии-21

За схожесть с рябиной, аронию часто называют черноплодной рябиной

Плоды аронии

Плоды аронии

Рябина черноплодная относится к роду Арониевых, семейство Розовых. Это неприхотливый кустарник высотой около 3 м. Его создал И. Мичурин из диких североамериканских сортов.

Крона широкая, корневая система расположена неглубоко. Куст декоративен с весны до поздней осени. Выращивается легко, не требует особого ухода.

Весной арония покрыта белыми душистыми соцветиями-щитками, летом на их месте формируются небольшие плоды, похожие на маленькие яблочки красного цвета. Осенью ее широкие округлые листья приобретают красный, вишневый и оранжевый цвет, а ягоды становятся почти черными, покрываются сизым налетом. 

Плоды-семянки созревают в августе-сентябре, убирают их в сентябре-октябре. Если сорвать их после первых морозов, они будут намного ароматней и вкусней. Для лечения и профилактики используют листья и ягоды аронии.

Химический состав

Ягоды черноплодки имеют богатый химический состав, включают в себя массу питательных веществ, но при этом являются низкокалорийными. В 30 граммах плодов черноплодной рябины содержится:

  • белка — 2 грамма;
  • жира — 0 грамм;
  • углеводов — 12 грамм;
  • пищевых волокон — 2 грамма;
  • витамин С — 10% суточной нормы;
  • витамин К — 5% суточной нормы;
  • марганец — 9% суточной нормы;
  • калорий — 13 ккал.

Кроме этого, в ягодах рябинушки обнаружены другие необходимые микроэлементы: фолат, железо, витамины А, Е. Особенную лечебную ценность представляют антиоксиданты, которые защищают здоровые клетки организма от вредного влияния свободных радикалов.

Своеобразная темно-синяя или черная окраска ягод обусловлена высокой концентрацией антоцианов.

Черноплодная рябина

Черноплодная рябина

Плоды аронии не отличаются высокими вкусовыми качествами. Они небольшие, почти не сладкие (с невысоким содержанием углеводов), терпкие. Но эти маленькие яблочки содержат витамины, микроэлементы и биологически активные вещества.

Они сбалансированы таким образом, что благотворно влияют практически на все системы организма человека. Поэтому их применяют в народной медицине для лечения и профилактики широкого диапазона болезней.

Название Полезные свойства
Пищевые волокна (пектины) Улучшают работу кишечника, выводят радионуклиды, токсины
Витамин А (бета-каротин) Улучшают зрение, состояние кожи, репродуктивной системы
Витамин С (аскорбиновая кислота) Укрепляет кровеносные сосуды при гиповитаминозе, повышает иммунитет, тормозит процессы старения
Витамин В5 Противостоит болезням сердца, аллергии и артриту
Витамин К Повышает свертываемость крови, помогает в усвоении кальция
Витамин Е Защищает кожу от ультрафиолета, предотвращает старение клеток, онкологические заболевания
Калий Нормализует давление, водно-солевой баланс
Кремний Делает прочнее кости, зубы, хрящи, волосы
Железо Борется с анемией, депрессией, укрепляет щитовидную железу
Кобальт Принимает участие в обменных процессах, образовании эритроцитов
Селен Помогает щитовидной железе в выработке тиреоидных гормонов, укрепляет иммунитет, предотвращает онкологические заболевания

Кроме этих элементов есть кальций, фосфор, йод, хром, магний, молибден, марганец, но их количество небольшое.

Калорийность черноплодки – 55 ккал на 100 г сырья.

Обладают целебными свойствами и листья черноплодки. Флавоноиды и сорбиновая кислота вызывают отток желчи и улучшают работу печени.

Виды и сорта

Рябина черноплодная описание

Неро. Вид был выведен немецкими ботаниками с целью придания растению морозоустойчивости, сохранения роста в условиях затененных участков. Листья — блестящие, окрашены в темно-зеленый цвет. Окрас листвы меняется осенью, становится красно- желтоватым. Плоды объемные, практически в два раза превышающие величину ягод иных сортов, собраны в объемные гроздья. Отличается высоким содержанием минеральных веществ, витаминов, антиоксидантов.

Викинг — селекционирован в Финляндии. Высокоурожайный, достаточно морозоустойчивый вид. Листва — полированная, сочного зеленого цвета. Плоды имеют глянцевую поверхность, по величине — чуть больше ягодок черной смородины.

Черноокая. Очень непритязательная разновидность, невосприимчивая к низким температурам, болезням и паразитирующим организмам. Особенно любим пчелами за высокие медоносные качества. Ягоды — достаточно большие, в диаметре до 1 см. Вкус мякоти, в отличие от других сортов, менее терпкий.

Хугин. Является результатом шведской селекции. Очень красивый, популярен среди ландшафтных дизайнеров благодаря исключительной декоративности, высокой морозоустойчивости. Кустовидное деревце достаточно высокое, может достигать до двух метров, что создает трудности при обрезке. В летне-весенний период блестящие листья отличаются темно-зеленой окраской, которая сменяется осенью на насыщенную красную. Плоды — блестящие, крупные.

Популярность у садоводов получили сорта из:

  • Польши — Эгерта, Дабровице, Кутно, Нова вес, Галицьянка;
  • России — Мичурина, Сибирская;
  • Финдяндии — Белдер, Кархумяки, Хаккия;
  • Белоруссии — Вениса, Надзея;
  • Дании — Арон.

Существует множество сортов черноплодной рябины, но с изображением их проблема — все они чрезвычайно похожи друг на друга внешне и отличаются лишь вкусовыми качествами, сроками плодоношения и другими свойствами. Селекционеры многих стран вели работу над улучшением свойств черноплодной рябины.

Поспевает черноплодная рябина

Датчане вывели сорт ‘Арон’, финны подарили нам такие сорта, как ‘Хаккия’, ‘Викинг’, ‘Белдер’, ‘Кархумяки’, поляки поделились сортами ‘Кутно’, ‘Дабровице’, ‘Эгерта’, ‘Нова вес’, и еще множество сортов имеют смешанное происхождение: ‘Неро’, ‘Черноокая’, ‘Рубина’, ‘Эректа’ и другие. Если вы хотите посадить черноплодную рябину, лучше всего выбирать сорта в местном питомнике, они будут наиболее приспособлены к условиям вашей климатической зоны.

Существуют разные сорта аронии черноплодной, классифицируют их, как правило, исходя из страны происхождения. К примеру, сорт «арон» относится к датским. Более популярен шведский «хугин». Не рослый, до двух метров в высоту. Крона от природы имеет шаровидную форму. Отличить сорт можно по более тёмному оттенку листвы.

Арония Мичурина

А еще цветов не стоит ждать до начала июня. Плоды у этой разновидности отличаются весьма крупными размерами, так что садоводы любят сорт. Осенью крона выглядит словно полыхающий костер – она ярко-красная. Но не вздумайте слишком увлекаться ее обрезкой, иначе растение не перенесет таких манипуляций и погибнет.

Среди фаворитов огородников – финский «викинг». Цвет растения дают уже в майские дни. В одном соцветии – пара десятков бутонов. Ягодки небольшие. Самые крупные – не больше сантиметра в диаметре. Если хотите завести такой экземпляр в своем дворе, то высадка должна производится только в весенние дни.

А до этого позаботьтесь о том, чтобы саженцы находились в прохладе, максимум 2 градуса. В качестве почвенного материала самым удачным вариантом считаются суглинки. Чем меньше щелочи, тем лучше. В идеале – небольшая кислотность в почве, или нейтральные показатели.

Есть важный нюанс, если Вы выбрали именно это растение, он касается полива. Без него никак. Не стоит уповать на дожди и грунтовые воды. Особенно внимательно следите за состоянием земли в околоствольном круге, когда жара усиливается. Учтите, что на зиму без укрывного материала не обойтись.

Арония-черноплодная-ягода-Описание-особенности-сорта-и-выращивание-аронии-7

Сорт «Викинг» один из наиболее неприхотливых

Точно не понятно, кто вывел сорта «неро» и «черноокая», но известно, что они весьма востребованы. Первый интересен особенным строение кроны. Ветки отходят от ствола чуть ли ни от земли. А ближе к верхушке начинают расти кучнее. Получается форма груши. Цветет куст очень рано. А когда приходит пора, листва меняет окрас на желтый цвет.

Любят «неро» за то, что плоды он дает увесистые. Причем в них полно такого полезного витамина С. Да еще и капризным характером не отличается. Мало того, что холода ему не страшны, еще и отсутствие солнечных лучей не станет губительным. Так что, если в саду есть тенистые места, не стоит бояться высадить там такой куст. Он не только «накормит» Вас осенью, но и украсит ландшафт приусадебного участка.

А вот «черноокая» — наоборот любит солнышко. Хотя тоже способна прекрасно пережить минусовые температуры. Различные паразиты на ней не слишком охотно селятся. Высадкой в открытый грунт предпочтительно заниматься в осеннее время. К слову, плоды аронии черноплодной этого сорта стандартного размера, и появляются в сентябрьские дни.

Химический состав и лечебные свойства аронии

Черноплодная рябина

Черноплодная рябина

Сироп черной рябины

Сироп черной рябины

Не каждый сможет съедать по 50-100 г сырых плодов из-за их специфического вкуса. После употребления во рту может возникнуть ощущение сухости. Сделать их вкуснее поможет добавление сахара и других фруктов (яблок, апельсин, облепихи). Из ягод черноплодной рябины можно готовить варенье, джемы, ликеры.

Рецептов приготовления много, но в процессе варки большинство витаминов и других полезных веществ погибает, их ценность снижается. Поэтому для лечения лучше использовать другие, щадящие способы заготовки. Они позволят лечиться на протяжении всего года.

Хранение свежих плодов

Хранение свежих плодов

Если есть помещение с температурой 0-10 °С и влажностью 75-85%, можно заготовить ягоды и хранить свежими несколько месяцев. Для этого тщательно отбирают гроздья с целыми плодами. Раскладывают их в картонные коробки или чистые пластиковые ящики так, чтобы воздух мог проходить между ними.

Сушеные ягоды готовы к хранению

Сушеные ягоды готовы к хранению

Самым распространенным способом для хранения плодов и листьев черноплодной рябины является сушка. В готовом сырье сохраняется основное количество витаминов и биологически активных веществ.

  • на свежем воздухе
  • в духовке
  • в специальной электросушарке

Сырые плоды перед сушкой не моют. Это может привести к их загниванию. Мыть высушенные ягоды нужно перед употреблением. Выбирают только целые созревшие семянки.

  • Сушить на свежем воздухе можно, разложив тонким слоем на деревянных поддонах, подвесив в пучках или нанизав на нитку
Арония сушёная

Арония сушёная

Арония-черноплодная-ягода-Описание-особенности-сорта-и-выращивание-аронии-3

Недостатком такого способа есть длительное время доведения до готовности. Учитывая, что плоды созревают осенью, когда на улице холодно, сушить придется в помещении. Нужно обеспечить приток свежего воздуха к сырью, периодически перемешивать его.

Если же есть возможность высушить ягоды на свежем воздухе, ищут место, где на них не попадают прямые солнечные лучи. Перед тем, как укладывать сырье на хранение, лучше просушить его в духовке 15 минут. На ночь их убирают в дом, днем выносят на улицу.

  • Сушка в духовке позволит сократить время обработки, но требует постоянного присмотра

Используя духовку, ягоды рассыпают в один ряд на чистые сухие противни.

Из готовых ягод при надавливании не выделяется сок. Красная или бурая окраска говорит о том, что они пересушены.

Сушка черноплодной рябины

Сушка черноплодной рябины в электросушилке

  • Использования электросушилки для овощей и фруктов – самый простой и безопасный для сырья способ заготовки. Выставляют температуру 50 градусов и оставляют на 3 часа. Затем снижают ее до 45°С, ждут, пока плоды станут полностью сухими

Готовые ягоды теряют свою терпкость, становятся вкуснее.

Хранят сушеные плоды и листья аронии в бумажных пакетах или хлопчатобумажных мешочках. Максимальный срок хранения – 2 года.

Замораживание

Заморозка черноплодной рябины

Заморозка черноплодной рябины

Удобно сохранять ягоды рябины черноплодной в морозильной камере. Основная часть полезных и лекарственных веществ в них сохраняется.

Перебирают сырье, удаляя плодоножки, листья и поврежденные ягоды. Мыть их не обязательно, но можно, если они собраны не в своем саду. В таком случае плоды просушивают, чтобы они не были мокрыми.

Раскладывают ягоды тонким слоем в контейнеры и устанавливают в морозилку. Закрывать плотно сначала не нужно, чтобы они не покрылись льдом. На заморозку идет около 2 часов.

Когда плоды полностью замерзнут, их перекладывают в лотки или пакеты с герметичной застежкой. Хранить их в замороженном виде можно год или даже больше.

Арония, перетертая с сахаром

Арония, перетертая с сахаром

Если в морозильной камере ягоды аронии уже не помещаются, а сушить их не хочется, можно использовать известный консервант – сахар.

Перетирают с сахаром в соотношении 1:1, предварительно измельчив на мясорубке или при помощи блендера. Вносят половину сахара, перемешивают и дают настояться около 15 минут. Затем добавляют оставшийся и снова перемешивают.

Раскладывают в стерильные банки. Сверху засыпают слоем сахара толщиной 1 см. Хранят в холодильнике до весны.

Компот

Банки с компотом

Банки с компотом

Моченая арония

Моченая арония

Моченая арония

  • 1 л воды
  • 1 ст. ложка сахара
  • ½ ч. ложки соли
  • гвоздика, корица

Все ингредиенты смешивают, доводят до кипения. После того, как маринад полностью остынет, заливают приготовленные ягоды и неплотно прикрывают. 3-4 дня держат при комнатной температуре.

Затем плотно закрывают (банки – пластиковыми крышками) и переносят в подвал или другое прохладное место. Хранят до весны. Следят, чтобы маринад покрывал ягоды.

Настойка

Настойка из черноплодной рябины

Настойка из черноплодной рябины

Для приготовления нужно 2 кг свежих плодов (желательно заготавливать их после первых заморозков), 1 л спирта или качественной водки.

После этого ее можно употреблять, но только небольшими дозами. Ее можно смешивать с медом или добавлять сахара. Используется для лечения ЖКТ, суставов, воспалительных процессов.

Сок из черноплодной рябины

Сок из черноплодной рябины

Для приготовления сока используют соковыжималку или отжимают ранее приготовленное пюре через марлю. Разбавляют в равных частях с водой.

Пьют после еды. Первые признаки улучшения заметны после недели регулярного применения.

Настой из аронии

Настой из аронии

Настой из аронии

Показаниями для применения настоя плодов может служить повышенное давление и ослабленный иммунитет.

  • Насыпают 3 столовых ложки сушеных ягод
  • Заливают двумя стаканами кипятка
  • Настаивают сутки

Пьют отвар по полстакана 3 раза в день за полчаса до еды.

Чай из листьев

Черноплодная рябина

Черноплодная рябина

Арония-черноплодная-ягода-Описание-особенности-сорта-и-выращивание-аронии-4

Используют как желчегонное, диуретическое и противовоспалительное средство. Он отлично укрепляет иммунитет, снимает отеки, лечит печень. Компрессы используют при высыпаниях и кожной аллергии.

Для приготовления 1 столовую ложку измельченных листьев заливают стаканом кипятка. Настаивают до часа. Можно использовать термос. Для лечения нужно выпивать 3 раза в день до еды по 50 мл.

Сироп из черной рябины

Сироп из черноплодной рябины

  • Ягод черноплодной рябины – 2,5 кг
  • Лимонной кислоты – 25 грамм (2 чайные ложки)
  • Вишневых или смородиновых листьев – 500 г
  • Воды – 4 литра
  • Сахара – 1 кг на литр настоя

Ягоды заливают в большой емкости кипящей водой, в которой предварительно развели лимонную кислоту и проварили листья вишни или смородины. Укутывают и ждут сутки. Затем нужно слить настой, добавить сахар и варят 10 минут помешивая. Заливают сахарный сироп черноплодной рябины в банки, герметично закрывают.

Черноплодная рябина: лечебные свойства и противопоказания

Черноплодная рябина: лечебные свойства и противопоказания

К сожалению не всем людям можно воспользоваться этим кладезем полезных веществ, некоторым он противопоказаны.

  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки
  • хронический гастрит с повышенной кислотностью
  • частые запоры, колиты
  • пониженное давление (гипотония)
  • повышенная свертываемость крови, тромбофлебиты
  • слабая зубная эмаль (сок способен разрушать ее)

Как при приеме любого препарата, принимать аронию нужно осторожно. Вместо пользы она может принести вред. Так при передозировке витамина К наблюдаются тошнота, диарея, кожа становится сухой, возможны внутренние кровоизлияния.

Арония-черноплодная-ягода-Описание-особенности-сорта-и-выращивание-аронии-5

Использование ягод аронии черноплодной дает выраженный антиоксидантный и противовоспалительный эффект. Эти качества защищают клетки тканей от вредного воздействия неблагоприятных внешних и внутренних факторов.

Содержание антиоксидантов в ягодах черноплодки выше, чем у красной. Являясь активными веществами, они оберегают клетки органов от воздействия свободных радикалов. Высокая концентрация последних может стать причиной патологического окислительного стресса, влекущего за собой развитие тяжелых онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Плоды аронии черноплодной богаты полифенолами. Ряд химических исследований доказал свойство антиоксидантов, выделенных из мякоти черноплодной рябины, подавлять активность свободных радикалов.

В ходе одного из экспериментов, изучающих свойства растения, было доказано, что настой ягод аронии черноплодной в течение суток уменьшает проявления окислительного стресса при лечении нейролептическими средствами. Уникальными лечебными качествами рябиновых антиоксидантов является способность снижать признаки воспаления, замедлять, а порой и останавливать, развитие бактериальных и раковых клеток.

Ягоды черноплодки защищают от развития онкологических заболеваний. Изучение анализов больных доказало, что антоцианы черноплодной аронии останавливают рост измененных клеток при раке толстой кишки. Во время исследования каждый больной получал 50 мг настойки ягод аронии и уже через 24 часа наблюдалось замедление роста больных клеток на 60%.

Подобные эксперименты проходили с участием женщин с диагнозом «рак молочной железы». Был получен аналогичный результат — в образцах крови фиксировалось значительное снижение концентрации супероксидных свободных радикалов.

Онкологи планируют осуществлять дальнейшее изучение действия ягод аронии черноплодной на рост и развитие злокачественных опухолей. Результаты дают надежду на создание эффективного противоопухолевого средства.

Арония-черноплодная-ягода-Описание-особенности-сорта-и-выращивание-аронии-6

Антиоксиданты ягод благоприятно влияют на общую работу сердца, особенно при наличии метаболического синдрома. При этом состоянии повышается содержание холестерина, триглицеридов, которые увеличивают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета.

Для изучения лечебного влияния ягод черноплодки на сердце был проведен эксперимент: в течение двух месяцев 38 пациентов с метаболическим синдромом получали 300 мл настойки черноплодной аронии. В результате было выявлено, что у всех участников исследования значительно сократился уровень общего холестерина, содержание триглицеридов и ЛПНП-холестерина.

Позже было проведено аналогичное наблюдение: группа из 25 больных с метаболическим синдромом получала 300 мг экстракта рябины черноплодной на протяжении двух месяцев. Были получены такие же положительные результаты, плюс зафиксировано снижение артериального давления.

Выращивание черноплодной рябины

Черноплодная рябина быстро растет и плодоносить начинает с 3 лет. С середины августа до сентября вызревают ее плоды. 

Самый большой подвох в том, что арония черноплодная кустарник весьма ветвистый. А значит, потрудитесь проследить за тем, чтобы обрезка производилась вовремя и в нужном объеме. Но, начнем с того, как должна осуществляться посадка аронии черноплодной. Делать это нужно либо весной, либо осенью.

Во втором случае завершить процесс нужно край в середине октября. Дальше идет выбор места. Мы уже писали о том, что в приоритете суглинки. Плюс изучите, где проходят грунтовые воды. До них должно быть никак не меньше пары метров, а лучше – еще дальше. Важно не хватать первый попавшийся экземпляр.

Для того, чтобы выросла хорошая плодоносная арония черноплодная саженцы должны быть здоровыми. Выбирайте те, что уже достигли тридцати сантиметров в высоту. На них уже должно быть по паре разветвлений. Изучите внешний вид корней, это особенно важно.

Есть хотя бы малейшие признаки недугов – не мешкайте, откажитесь от такого товара. Осмотреть стоит и кору. Зеленоватый цвет – признак того, что растение живое. Если же оболочка ствола темная, ближе к коричневому, у дерева будут проблемы. Перед тем, как поместить молодой куст на новое место, продержите его в воде. Стоять так он должен как минимум пару суток.

Посадка

Арония-черноплодная-ягода-Описание-особенности-сорта-и-выращивание-аронии-8

Лучше всего начинать работы по посадке ближе к вечеру. Либо выбрать для этого пасмурный день. Помните, что уход за аронией черноплодной нужно будет производить регулярно. Потому нужно определить куст там, где достаточно места, чтобы к нему подступиться. Лучше, чтобы на расстоянии трех метров было свободное пространство.

Одни сорта жить не могут без ежедневных долгих солнечных ванн, другим подойдет полутень. Учитывая особенности этих кустов густо зарастать ветвями, можно соорудить из них зеленую изгородь у забора. Ямки стоит сделать стандартными для многих саженцев.

Т.е. полметра в глубину, столько же в ширину и длину. Но не нужно засаживать ряды «плотничком». Помните, что, чем старше растение, тем более раскидистым оно становится. Потому расстояние между кустами стоит оставить в двести сантиметров. Если почва в саду небогатая, то лучше в каждую лунку внести не меньше ведра перегноя.

Так же может пригодиться и суперфосфат, все зависит от изначальных данных земли в саду. Корневая шейка не должна торчать сверху. Такой совет дают бывалые садоводы. Закопайте куст так, чтобы она спряталась хотя бы на сантиметр в почву. Посадили? Время поливать.

И не жалейте воды на первых порах. Не меньше десяти литров за подход. Важный пункт – мульчирование. Убережет от многих проблем. Для этих целей сойдет солома, либо торф. Сделайте слой довольно толстым, лучше, если это больше пяти сантиметров. До начала цветения не лишним будет воспользоваться азотными подкормками.

Когда этот этап будет на стадии завершения, воспользуйтесь минеральными добавками. И периодичные поливы обычной водой – обязательный пункт. Берите за основу два-три ведра жидкости. Без рыхления почвы, конечно, можно обойтись, но, если Вы не поленитесь, возможно, дерево вознаградит Вас большим урожаем.

Обрезка

Обрезка – один из ключевых моментов при уходе за многолетником. Все потому, что растение в этом плане весьма активно. Со временем оно обрастает настолько, что лучи солнца просто не пробиваются сквозь плотную заросль листьев. Соответственно, все ягодки формируются лишь у края кроны. Не стоит пускать на самотек этот процесс. Важна стрижка.

И делать ее надо тогда, когда кусты в покое. Т.е. очень рано весной, или очень поздно осенью. Конечно, первым делом берите в оборот ослабленные ветки. Этот процесс называется санитарным. В осенние месяцы идет формирование кроны, а еще омолаживающая стрижка.

Если ветвям пошел девятый год – не ждите от них урожая. Такие стоит спилить под корень. Следите за тем, чтобы один куст включал в себя несколько побегов разного возраста. Если Вам попадется арония черноплодная на фото, то Вы можете увидеть, что один правильно ухоженный многолетник состоит примерно из двадцати стеблей.

Практически все известные ботаникам способы размножения растений пригодны для героини нашей статьи. Если берете семена, сначала дайте им «пробудиться», оставив во влажном песке в прохладном помещении (не теплее пяти градусов).

Рискнёте сеять осенью – можете потерпеть фиаско. Поэтому позаботьтесь о посеве весной. Прежде чем отправлять сеянцы из временного пристанища на постоянное «место жительства», нужно дождаться хотя бы четырех зеленых листочков.

Вариант с корневыми отпрысками тоже весьма действенный. Выберите сильный фрагмент корневой системы, и начинайте понемногу его окучивать. Делать это начните летом и продолжайте до осени. Потом выкопайте отпрыск. Так Вы получите готовое новое растение.

Отводки –тоже хороший путь. Один из побегов (выберите сильный) в теплые весенние месяцы прижимают к земле и присыпают мульчей. Материнское растение не забудьте снабдить удобрениями при этом. К холодам побеги укоренятся и можно будет отделить их, как полноценные многолетники. Можно просто срезать черенки. Проблем с их укоренением возникнуть не должно.

Сбор ягоды

По поводу сбора отметите все волнения. Ведь даже спелые плоды находятся на ветках долго, на землю не торопятся. Поэтому можно постепенно заниматься этим процессом. Проблема лишь в пернатых, которые, как и люди, любят лакомиться таким угощением.

Если нет планов делать заготовки, то без проблем можете оставить урожай без обработки на шестьдесят дней. Но, для этого не подойдет подоконник. Либо холодильник, либо прохладный тамбур. Есть другой вариант – засушить, тогда сроки хранения увеличиваются в разы. Но опытные хозяйки получают из этого чудо-продукта и компотики, и желе, мармелад и много чего еще.

Если упомянуть о болячках, которым потенциально подвержен куст, то среди них гниль древесины. Если эта напасть уже поразила представителя флоры, то в помощь бордоская жидкость. Ей нужно опрыскать «питомца». Не помогло?

Не стоит рисковать, и надеяться на спасение, ведь Вы рискуете остальными культурами в своем саду. Лучше избавиться от пораженного экземпляра. Для этого его выкапывают, а также избавляются от земли, окружающей корни. Гниль может поразить и плоды. Они превращаются в кашицу в таком случае.

Отличить, что именно эта болезнь атаковала легко по своеобразным каплям белесого цвета. Они находятся на шкурке ягод и содержат грибковые споры. Поможет одолеть недуг все та же бордоская жидкость, либо препараты на основе меди. При этом нужно сразу же удалять пораженные ягоды. Вовремя не собранные больные экземпляры могут заразить «соседей».

Овальные коричневые пятна на листовых пластинах – явный признак септориозной пятнистости. Со временем эти пятна становятся дырами. При поражении помогает орошение оксихлоридом меди. Нанести урон, который станет фатальным для культуры, может и красный клещ.

Его любимое лакомство – сок листьев. Насекомое высасывает его. Тут на помощь должны прийти фунгициды. Причем при каждой обработке стоит менять препарат. Иначе букашки выработают иммунитет и избавиться от них не получится.

Не застрахован куст и от нападок тли. Она превращает растение в мумию, высасывая из него все соки. Да еще и разносит кучу опасных вирусов. Потому инсектициды должны стать Вашими «друзьями» на период борьбы с таким врагом.

Не меньшую опасность несет боярышница. Эта бабочка не даст завязаться плодам, ведь она уничтожает бутоны. Тут в приоритете профилактика. Ведь одна особь мега-продуктивная. Полтысячи яиц может произвести это крылатое.

Тут не обойтись без профилактического орошения фунгицидами. Этот же вариант способен избавить Вас от распространения рябинной моли. Ее цель – ягоды. Она проделывает в них тоннели. Опасен для культуры пилильщик. Но с ним бороться можно теми же путями.

Арония-черноплодная-ягода-Описание-особенности-сорта-и-выращивание-аронии-22

Мраморный клоп часто портит урожай аронии в больших количествах

Мероприятия по посадке черноплодной рябины проводят в начале или середине осени. Выбирать для этого следует вечер или облачный день. Арония неприхотлива, ей подходят практически все виды почв (кроме засоленной). Хорошо приживается как в небольшой тени, так и на солнце. Нестрашно и близкое прилегание грунтовых вод.

Арония-черноплодная-ягода-Описание-особенности-сорта-и-выращивание-аронии-9

Растение сажают в яму глубиной до полуметра. Дно её покрывается дренажем, корни засыпаются почвой, которая разбавлена перегноем, древесной золой. Пересушенные при перевозке корни можно замочить в воде на некоторое время, затем обрабатывают глиной, смешанной с коровяком и водой.

Корневая шейка сразу после посадки должна находиться на пару сантиметров выше земли – после усадки она займет правильное положение. Саженец необходимо полить, а грунт слега примять. Землю вокруг куста покрывают перегноем или соломой на высоту примерно 10 см.

Также необходимо оставить на ветке не больше 5 почек, остальные удалить. Соблюдайте дистанцию не меньше 2 метров между кустами – взрослое растение имеет раскидистую крону.

Арония не требует специальных мероприятий по уходу. Тем не менее, важно увлажнение почвы, особенно в период завязи и цветения. Норма – от 2 до 3 ведер воды для каждого растения. Время от времени нужно опрыскивать крону.

Кустарнику, растущему на урожайных черноземных почвах, хватит одной подкормки – весной.

Подойдет аммиачная селитра в виде порошка – её нужно рассыпать перед орошением. Используют и компост, смешанные с соломой отходы жизнедеятельности животных (в том числе и птиц), золу. Хотя бы пару раз за активный период необходимо культивировать почву и избавляться от сорных трав.

  • Обрезка черноплодной рябины

С наступлением весны садоводы обрезают сухие ветки и формируют крону, с ростом растения удаляют побеги и корней. Омолаживающее растение удаление веток проводят осенью. На ветвях, которым больше восьми лет, плоды не зреют, поэтому их можно спилить до основания. Но за год можно обновлять не больше двух веток.

Для защиты от вредоносного воздействия окружающей среды стволы деревьев или кустарников советуют покрывать известью. Важны и профилактические меры, предупреждающие появление насекомых или болезней.

В первый раз аронию опрыскивают до появления листьев, второй – после их опадания. Можно применять бордосскую смесь. Если растение все же заразилось летом, его необходимо обработать.

Лучшее время для посадки

Арония-черноплодная-ягода-Описание-особенности-сорта-и-выращивание-аронии-10

Чтобы ягоды были крупными и сочными, нужно поливать черноплодную рябину в период образования плодов и в засушливое лето.

Черноплодную рябину не стоит «закармливать» удобрениями, иначе вы получите густую листву и крупные стебли, но урожай будет хуже и зимостойкость будет снижаться. Если в яму во время посадки вы внесли органические и минеральные удобрения, то 2 года можно не удобрять растение. С пятилетнего возраста можно вносить в приствольный круг органические удобрения и аммиачную селитру.

Обрезка черноплодной рябины

Как я уже говорила, после посадки проведите первую сильную

обрезку

. На следующий год обрезка будет заключаться в формировании скелетных ветвей у молодого растения — их где-то около 12.

Каждый год удаляйте загущающие побеги. Можно укоротить побеги после того как растение закончит цвести, тем самым вы скорректируете форму вашей аронии.

После 7 лет старые ветви вырезают, оставляя сильные молодые, производя таким образом замещение старых ветвей молодыми. Когда ваша «черноплодка» уже перешла десятилетний рубеж, смело обрезайте ее до уровня земли. Это омолодит растение.

Черноплодная рябина предпочитает влажные почвы, с естественными защитными качествами. Корневая система куста располагается близко к поверхности и нуждается во влаге. Не стоит высаживать растение в низинах, замкнутых местах, почвах, подверженных переувлажнению верхнего слоя и подмерзанию. Необходимо оценить окружающие особенности во избежание повреждения цветков, завязей плодов. Деревца не должны использоваться, как уплотнитель между деревьями, так как любят солнечный свет.

Арония черноплодная достаточно неприхотливая культура при соблюдении умеренного увлажнения. Хорошо растет на любых видах почв, кроме заболоченных, с высоким содержанием солей, каменистых, хрящеватых. Нежелательно высаживание на почвах с глеевым горизонтом. Водонепроницаемость грунта препятствует нормальному развитию рябиновых кустов.

Опытные дачники рекомендуют высаживать черноплодку в открытый грунт осенью — в конце сентября или в первые дни октября. Допускается посадка весной, в последние дни апреля. Для посадки выбирают солнечный участок, желательно с суглинистой нейтральной почвой. Эти меры помогут растению цвести в полную силу и дать высокий урожай.

Весенняя посадка

Во время покупки саженца обратите внимание на его корневище. Корневая система должна быть развитой, крепкой, с двумя-тремя разветвлениями. Здоровые корневые отростки достигают длинны 25 — 30 см. Не останавливайте выбор на растениях с сухими, обветренными, поврежденными корнями — они будут очень долго адаптироваться, медленно развиваться, могут погибнуть.

Внутренняя часть коры должна быть зеленой — это главный признак того, что растение живое. Коричневый цвет говорит о том, что саженец погибнет через довольно короткое время. Перед посадкой удаляются все сухие, поврежденные, нездоровые части корневища, стеблей. Корни растения погружают в воду на 48-72 часа для напитывания водой. Эта процедура сделает их гибкими. Можно погрузить их в глиняную болтушку.

Для посадки черноплодной рябины выбирают облачный день или вечернее время. Если вы хотите, чтобы арония росла, как одиночное растение, сажайте ее на расстоянии не менее трех метров от других кустарников и деревьев. Так деревце будет освещаться солнцем со всех сторон, значительно облегчится уход и обрезка.

Яма для посадки подготавливается довольно большая — глубина и диаметр должны быть примерно 50 см. Если земля недостаточно плодородная, выкопанную часть смешивают с древесным углем (300г), перегноем (ведро), суперфосфатом (150г). 1/3 часть ямы засыпают полученной смесью, следующий слой — до половины ямы — питательный слой.

Далее в яму выливают 10 литров воды. После полного впитывания воды в центре ямы размещается саженец. Важно следить за тем, чтобы корневая шейка была выше уровня почвы на 1,5 — 2 см. Корни растения аккуратно расправляются, яма засыпается подготовленной земляной смесью. Вокруг ствола почва немного уплотняется. В заключении под куст выливают 10 литров воды. Стебли высаженного куста обрезаются до 15- 20 см, с сохранением 4-5 почек.

Осенняя посадка

В осеннее время арония высаживается в открытый грунт по тем же правилам, что и весной. Но все-таки осенняя высадка кустарников рябины лучше весенней. Это объясняется тем, что почва вокруг саженца зимой хорошо уплотняется. С приходом весны растение быстро переходит в фазу активного роста.

Ухаживать за аронией черноплодной довольно просто. Для обеспечения высокой урожайности необходимо соблюдать некоторые тонкости, специфические для каждого времени года.

Варенье из аронии

Чтобы зимой достать из погреба баночку, в которой варенье из аронии черноплодной, понадобиться приложить совсем немного сил. Первый этап – очистка. Как можно более тщательно переберите ягоду. После — мойка. Процедуру эту нужно делать раз за разом, пока вода не очистится окончательно и не станет полностью прозрачной.

Так как ягода не слишком приторная, то на килограмм продукта обычно берут полтора килограмма сахарного песка. Внести в рецепт нужно и три стакана воды. Просто так всыпать песок не стоит. Лучше сварить сладкий сироп. И уже после смешать его с плодами. Тридцать минут варки на среднем огне и готово. Вкус станет только ярче, если добавить яблоки и корицу, орешки или цитрусовые.

Весна

Кусты рябины весной подвергают обязательной санитарной и формообразующей обрезке. Поверхность дерева от корневой шейки до первой скелетной ветки нижнего яруса зелени обрабатывается известью. Все манипуляции должны осуществляться в последнюю неделю марта или в первую неделю апреля. Профилактические меры позволяют устранить паразитов, болезнетворные микробы, которые уцелели после зимы под корой, в почве вокруг ствола.

Лето

Садоводы уделяют рябине черноплодной в летнее время довольно много времени из-за появления большого количества насекомых-вредителей, активизации болезнетворных микроорганизмов. Важно регулярно осматривать растения, для того чтобы убедиться в их здоровом состоянии, обращать внимание на появление первых признаков поражения. Если такие обнаруживаются, необходима своевременная обработка растения. Средства и способы лечения рябины подбираются в зависимости от проблемы.

Черноплодная арония хорошо переносит сухость почвы. Но если летняя жара длиться продолжительно, наступает засуха, то обязателен регулярный полив. После полива обязательно проводить рыхление почвы, удалять сорняки.

Осень

Полное вызревание ягод аронии наступает в конце августа. Сбор урожая начинают только после первых заморозков. Проводится высадка новых саженцев в открытый грунт. Посаженные ранее растения готовят к наступающей зиме. При наступлении периода покоя кустарники нуждаются в санитарной обрезке и профилактической противопаразитарной обработке.

Обработка аронии черноплодной

Профилактическое обрабатывание кустов любого возраста необходимо для предупреждения заболеваний, появления на поверхностях насекомых-паразитов. Обработка 1% раствором бордоской жидкости осуществляется в начале весны, до распускания лиственных почек. После опадания последних листьев наступает период осенней обработки.

Начальный период вегетации является период, в котором важно обеспечить регулярный полив. Само собой, вода нужна черноплодке при жаре и засухе, во время формирования плодов. Вокруг растения подготавливают канавки на расстоянии 30-40 см от ствола, в которые вливают воду. Желательный объем воды для каждого куста — 20-30 литров на один полив.

После полного поглощения воды грунтом, проводят рыхление верхнего земляного слоя на глубине 6-8 см. За все лето понадобиться примерно 5 рыхлений. После сбора всех ягодных кистей разрыхляется площадь вокруг ствола и обильно засыпается мульчированным составом — навозом, компостом, торфом.

Арония-черноплодная-ягода-Описание-особенности-сорта-и-выращивание-аронии-11

Надлежащие, вовремя проведенные подкормки, обеспечивают обильный урожай. Однократной весенней подкормки бывает достаточно, если почва в саду богата минеральными и питательными компонентами. В этом случае под каждое растение вносят по 50 грамм аммиачной селитры, участок приствольного круга обогащается органическими удобрениями — компостом, навозом, перегноем.

https://www.youtube.com/watch?v=whrDglrH3Jg

Если земля истощенная, подкормки понадобятся и в начале июня. Готовят один из питательных составов (дозировка соответствует одному кусту рябины):

  1. 10 литров раствора птичьего навоза (10 частей воды, 1 часть помета).
  2. 1 ведро коровяка (5 частей воды, 1 часть коровьего навоза).

Осенняя подкормка проводится после сбора всего урожая ягод. Для этого под каждое растение вносят 100 грамм суперфосфата и 500 грамм древесной золы.

Оцените статью
Все о народной медицине