Голубика: состав, калорийность, польза, рецепты || С чем сочетается голубика

Алоэ

Почему стоит включить голубику в меню при похудении?

Голубика полезна и при похудении. Во-первых, она содержит всего 61 ккал на 100 г. Во-вторых, улучшает работу пищеварительной системы. В-третьих, она нормализует обмен веществ и помогает быстрее расщеплять жиры.

Похудение с этой ягодой будет быстрым, если употреблять ее в обычном виде либо готовить малокалорийные блюда и напитки. Конечно, при этом надо выбирать молочные продукты с низким процентом жирности, не использовать сахар, варенье, сливки.

Голубика отлично сочетается с яблоками, мандаринами, грушами, вишнями, персиками, абрикосами, малиной, земляникой, сливой, сметаной, зеленью, сырами, творогом, орехами. Что можно приготовить из такого сочетания? Разные десерты (молочные, фруктовые или ягодные), а также напитки (коктейли, смузи).

Проще всего употреблять голубику на завтрак или перекусывать ей. При этом важно придерживаться правильного питания: не употреблять жирную и жареную пищу, есть больше овощей, фруктов и ягод, использовать щадящую термическую обработку, есть малыми порциями.

Меню при этом можно построить так:

  • утром: творог с голубикой, зеленый чай с тостом;
  • перекус: смузи с голубикой, яблоком, персиком и йогуртом;
  • обед: овощной суп, хлеб, тушеное мясо с овощами, компот;
  • полдник: омлет с зеленью, ломтик хлеба;
  • вечером: запеченная рыба, салат, кефир.

Меню можно быть и другим. Главное, придерживаться основных принципов правильного питания и чаще включать в меню полезную ягоду. При этом важно не злоупотреблять плодами. Тогда похудение будет комфортным и эффективным.

Рецепты блюд с голубикой

Эта ягода получается очень вкусной в чистом виде, с сахаром. Довольно популярны чизкейки, компоты, кисель, варенье, пироги, кексы с ее добавлением. Она придает блюду нежный вкус и приятный аромат. Ее можно легко сочетать с мороженым, коктейлями и любыми другими десертами. Эта ягода в плане приготовления довольно непривередлива — не требует длительной термической обработки, не теряет своих полезных свойств под воздействием высоких температур и может достаточно долго храниться в холодильнике.

Вот несколько интересных рецептов:

  • Чизкейк. Для его приготовления вам понадобится измельчить в крошку 200 г галетного печенья, растопить 100 г сливочного масла и соединить эти ингредиенты. Теперь взбейте 2 яйца, в которые предварительно необходимо засыпать 50 г сахара. Далее добавьте в массу 5 ст. л. черничного джема, помешайте ее и выложите в смазанную маслом форму для выпекания или сковороду. Ее ставят в духовой шкаф на 30-40 минут, температура должна быть от 150 до 250 градусов. Готовое сладкое угощение можно полить сгущенкой и посыпать оставшимся печеньем.
  • Кисель. Его можно пить как без ничего, так и с мучными изделиями. Для этого напитка нужно подготовить 1,5 л чистой воды, негазированной, 300 г ягод, 3 г лимонной кислоты, 20 г картофельного крахмала и 60 г сахара. Все эти ингредиенты смешайте и поставьте на медленный огонь минут на 30, после чего остудите кисель и разлейте по стаканам.
  • Варенье. Его можно как намазывать на хлеб, так и добавлять в пирожки, пироги и любую другую выпечку. Вот сам рецепт с голубикой: сначала хорошо помойте ягоды (3 кг), залейте их теплой кипяченой водой и оставьте на 3 часа. Затем слейте жидкость, добавьте 0,5 кг сахара и дайте массе постоять еще 2 часа. В это время подготовьте стеклянные 0,5-литровые банки, которые необходимо помыть и простерилизовать, их понадобится примерно 6 шт. Далее поставьте смесь на сильный огонь, а когда она закипит, уменьшите его и держите варенье на плите около 2 часов. Не забывайте помешивать его каждые 15-20 минут, чтобы оно не пригорело. Для этого лучше всего использовать эмалированную кастрюлю. После того как варенье будет готово, разлейте его по банкам, закатайте их, поставьте в темное, теплое место на 3 дня и укутайте полотенцем. По истечению этого времени перенесите консервацию в подвал.
  • Коктейль. Для его приготовления соедините 250 г лучшего ванильного мороженого, в нем не должно быть никаких добавок, с домашним молоком (200 мл). Взбейте массу блендером, потом добавьте в нее меда (50 мл) и 50 г черники, в виде варенья или сырую. Повторите то же самое и разложите готовое блюдо по стаканчикам для мороженого.
  • Парфе. Это блюдо родом из Франции и относится к холодным десертам. Готовят его таким образом: взбитыми сливками на 1/3 наполните высокий бокал, следующий слой сделайте из домашнего йогурта, потом используйте мороженое с ванильным вкусом, банан и чернику. Последний штрих — украшение блюда сверху карамелизированными хлопьями. Вы сами можете выбрать нужное количество ингредиентов, по своему вкусу. Десерт подается исключительно охлажденным!
  • Смузи. Это самый простой рецепт, который только может быть. Чтобы насладиться этим напитком, вам понадобится лишь измельчить 200 г основного ингредиента и 2 спелых банана. Для улучшения вкуса можно добавить немного ванилина или меда. И вот как есть голубику в виде смузи — вставляйте в него трубочку и пейте по типу коктейля.
  • Настой. Готовится он из свежих листьев растения, которых нужно примерно 100 г на 1 л кипятка. Состав должен сутки постоять в холодильнике, после чего его процеживают — мякоть выбрасывают, а настой принимают внутрь по 50 мл дважды в день. Желательно делать это перед едой, а с утра — натощак.
  • Пирог в мультиварке. В миске смешайте следующие сухие ингредиенты — разрыхлитель (2 ст. л.), щепотка соли, полстакана сахара. Теперь взбейте яйцо (2 шт.), сливочное масло (50 г) и йогурт (50 г.). Добавьте все это в основную массу и далее ягоды (100 г) разомните вилкой. Смешайте все составляющие, добавьте столько муки, чтобы получилась негустая кашица, и выложите состав в форму для выпекания. Поставьте ее в духовку на 40 минут и оставьте при температуре 150 градусов. В итоге пирог должен покрыться золотистой корочкой.
  • Сок. Помойте и просушите 1 кг спелых ягод, а затем положите их под пресс. Через час процедите мякоть и снова повторите процедуру. Спустя 60 минут отделите жидкость с помощью марли и подогрейте ее на слабом огне. Добавьте к ней 200 мл воды и 150 г сахара, после чего помешайте состав. Через полчаса выключите его и разлейте по чистым теплым банкам. Если закрываете сок на зиму, используйте стерилизованные крышки.

Обратите внимание! Для ухода за кожей используют сок ягод или же отвар листьев растения. Чтобы получить последний, залейте кипятком (250 мл) стакан листьев и проварите их 15 минут. Когда он остынет, смочите в нем ватный диск и пройдитесь им по проблемным участкам.

Что приготовить из голубики? То, что больше понравится! Рецептов довольно много, поэтому есть из чего выбрать. Вот несложные рецепты блюд и напитков с полезной ягодой.

Десерт с гранолой

В баночку налить 50 мл натурального йогурта, добавить половину чайной ложки семян чиа, снова йогурт, гранолу, слой йогурта. Сверху выложить две ложки голубики и половину плода манго, нарезанного кубиками. Оставить в холодильнике на пару часов.

Сладкий салат

100 г красного винограда и три сливы нарезать, измельчить две веточки мяты. Добавить 150 г голубики и 200 г ежевики. Все перемешать, заправить лимонным соком.

300 мл молока вскипятить, добавить ложку сахара, две чайных ложки какао-порошка, корицу и 60 г геркулеса. Варить до готовности. За минуту до приготовления всыпать четверть стакана голубики и немного кокосовой стружки. Убрать с огня и закрыть крышкой. Оставить на пять минут. Затем кашу посыпать тертым горьким шоколадом.

Взбить спелый банан, пару ложек овсяных хлопьев, два стакана молока и шесть столовых ложек голубики.

100 г шпината, 40 г брокколи, половину плода авокадо и 40 г сыра фета нарезать. Добавить пару ложек голубики, две ложки сушеной клюквы, ложку семян подсолнечника. Салат полить оливковым маслом и перемешать.

Нарезать два яблока, один плод манго, два киви. Добавить горсть ягод (клубнику, голубику, малину), пару ложек миндаля и кедровых орешков (их надо подсушить на сухой сковороде). Один плод манго измельчить блендером. Все ингредиенты смешать, полить манговым пюре и малиновым соусом. Сверху выложить шарик малинового мороженого. Рецепт калорийный за счет мороженого. Если хочется приготовить более диетический вариант, мороженое можно убрать.

Трайфл

300 г овсяного печенья и 60 г соленых фисташек измельчить в крошку в блендере. Выложить в креманки, затем выложить ягоды голубики, малины и клубники. Смешать 400 г творожного сыра с небольшим количеством сахарной пудры и натуральным йогуртом. Выложить творожную массу сверху. Украсить листиками мяты.

Оладьи

Голубика: состав, калорийность, польза, рецепты || С чем сочетается голубика

Яйцо взбить, добавить стакан молока, немного соли, две чайных ложки разрыхлителя, стакан пшеничной муки, подмешать 200 г голубики. При желании можно добавить немного сахара. Выпекать оладьи. Подавать с натуральным йогуртом и свежими ягодами.

Сэндвич

80 г голубики смешать с сахаром и размять. На ломтик батона выложить ягоды, кусочки сыра моцарелла, листики базилика, снова ломтики сыра и закрыть вторым кусочком батона. Отправить в духовку на десять минут, чтобы сыр расплавился. Отличный вариант для завтрака.

Компот

По стакану малины и голубики залить холодной водой. Варить пять минут, в конце добавить веточку мяты.

Рецепты с голубикой очень разные. Поэтому пробуйте разные варианты, выбирайте то, что придется по вкусу вам и вашим близким.

Ягоды это полезные лакомства, которые балуют настоящим разнообразием вкусов и запахов. Чтобы сделать идеальный ягодный напиток или десерт, нужно знать в каких комбинациях их лучше использовать. Приведем наиболее удачные сочетания ягод, фруктов, пряностей и алкогольных напитков для создания кулинарных шедевров.

Клюква – ввиду своей приятной кислинки должна сочетаться со сладкими и нежными на вкус продуктами. Клюквенный морс станет еще лучше, если в него добавить манго, сладкое яблоко или грушу. Клюква также хорошо сочетается с джином, апельсиновым ликером, сливками, кефиром, шоколадом и корицей.

Брусника – отлично уживается зелеными яблоками, гвоздикой, корицей, апельсином и смородиной. Ее можно добавлять в текилу, мартини и жасминовый чай. Если вы желаете придать напитку горчинку, лучшим выбором станет именно брусника. Рецепты с ней очень популярны.

Голубика: состав, калорийность, польза, рецепты || С чем сочетается голубика

Облепиха – сочетается практически со всеми ягодами и фруктами схожего с собой оранжевого цвета. Ее можно сочетать с курагой, айвой, цитрусовыми, хурмой, грушей, ананасами, абрикосами и бананами. Из алкоголя облепиху можно мешать с водкой, коньяком и шампанским.

Клубника – чудесно ладит с вишней, киви, черникой, персиком, апельсинами, бананами, дыней, ежевикой и конечно же шоколадом. Ее можно добавлять в ром, содовую или водку. Из клубники можно делать даже питательные коктейли с добавлением хлопьев, семян тыквы и подсолнуха.

Оцените статью
Все о народной медицине