Сахарный диабет 2 типа диета и лечение

Лечение

Какие продукты можно и нельзя есть

Диабет накладывает серьезные ограничения на рацион пациента, но общий перечень продуктов получается внушительным даже при строгой корректировке лечения.

К списку разрешенных продуктов относят:

  1. Нежирное мясо. В основном это мясо птицы, рыба, кролик. В данном случае играет роль не только само мясо, но и способ его приготовления. Лучшие способы — потушить, запечь, сварить. Подробнее о разрешенном для диабетиков мясе читайте тут. Также допускаются морепродукты — креветки, гребешок.
  2. Цельнозерновые хлебобулочные изделия. Хлеб диабетику можно, но это должен быть хлеб из муки грубого помола, обогащенный клетчаткой. Также допускается ржаной хлеб.
  3. Некоторые крупы. Лучшая каша при диабете — это та, что приготовлена из перловой крупы. Также можно варить гречневую крупу или овсянку. Хоть их гликемический индекс достигает 50-ти, но в любом случае каши нужны, несмотря на их не низкий гликемический индекс. Подробнее о выборе круп — читайте тут.
  4. Любые бобовые и грибы. Растительный белок — достойная альтернатива мясу. Фасоль, горох и чечевицу можно и нужно использовать в рационе. Сюда же прекрасно вписываются грибы.
  5. Горячие первые блюда. Супы и бульоны допускаются только в том случае, если они не отличаются чрезмерной жирностью или готовятся в вегетарианском варианте.
  6. Некоторые молочные продукты. Часть молочных продуктов диабетику разрешена. Например, кефир, простокваша, творог, ряженка, молоко. Также разрешены яйца.
  7. Овощи. Кроме отварных картофеля, свеклы, моркови и кабачков, остальные овощи можно включать в ежедневное меню, особенно, если подаются в сыром виде. Сюда же можно включить зелень.
  8. Фрукты и ягоды с низким гликемическим индексом. Большая часть фруктов и ягод допускается, но нужно следить за их ГИ.
  9. Макаронные изделия из муки грубого помола. Обычно такие макароны отличаются вкусом и цветом, но в отличие от белых макаронных изделий они не навредят организму.
  10. Чай, кофе. Сами по себе эти напитки почти безвредны, если, конечно, не превышать допустимой суточной нормы. О влиянии разных видов чая на организм диабетика и о многом другом читайте с этой статье. Но в любом случае в напиток нельзя добавлять сахар.
  11. Газировки. Допускаются в том случае, если в них нет сахара.
  12. Орехи и семена. Любые орехи в сыром или жаренном виде без соли разрешены.
  13. Специальные продукты для диабетиков. Как правило, это адаптированные продукты с приемлемыми сахарозаменителями. Однако их количество должно быть нормированным, так как даже сахарозаменителями злоупотреблять нельзя.

Самыми полезными продуктами для диабетика считаются натуральные низкоуглеводные продукты растительного происхождения. Рацион на 2/3 должен состоять из овощей, фруктов, круп, орехов, продуктов из грубой муки. Второе место занимает качественный белок животного происхождения, в основном, это молочная продукция и птица. Немного сладостей не возбраняется, но лучшим вариантом считаются домашние вегетарианские или диабетические варианты (магазинные).

К разрешенным аналогам сахара относят:

  • фруктозу;
  • ксилит;
  • сорбит;
  • сахарин;
  • аспартам.

В ограниченном количестве подсластители можно добавлять в напитки, диабетические домашние сладости.

Гликемический индекс (ГИ) показывает, как тот или иной продукт повысит сахар в крови. Существует схема продуктов, условно разделённая на три категории:

  • Продукты с высоким гликемическим индексом — от 70 до 100;
  • Со средним — от 50 до 70;
  • С низким — до 50.

Исходя из нее, вы сможете в свое каждодневное меню включать такие продукты:

  • салат и зелень;
  • помидоры и огурцы;
  • фасоль, брокколи и все виды капусты;
  • грибы;
  • зеленый перец;
  • бобовые;
  • баклажаны
  • перловка (иногда гречка, овсянка);
  • цитрусовые фрукты;
  • макароны из твердых сортов пшеницы (коричневого и черного цвета).

Однако при подборе продуктов по ГИ нужно знать о некоторых нюансах:

  • Наверняка указать параметры ГИ каждого продукта достаточно сложно. Например, для белого хлеба выделяют гликемический индекс 70, но если в этом хлебе не будет сахара и весь он будет усыпан семенами, то его гликемический индекс снизится.
  • Термическая обработка кардинально меняет гликемический индекс продукта в ряде случаев. Это касается моркови, свеклы, макарон и каш. Чем дольше процесс термической обработки, тем больше повысится гликемический индекс продукта.
  • Обращайте внимание на продукты с клетчаткой. Она гарантирует средний и низкий ГИ. Отрубной хлеб имеет ГИ 45, а белая булка — 85-90. То же самое касается и круп: коричневый рис имеет ГИ до 50, а белый – 75.

Продукт

Можно В ограниченных количествах

Нельзя

Хлебные продукты и крупы Ржаной хлеб, некоторые крупы Черный хлеб, макароны Белый хлеб, кондитерские изделия, рис и обычные макароны
Овощи Все, кроме запрещенных Отварной картофель и свеклу, консервированные овощи Жареный картофель фри, жаренные на маргарине овощи, отварную морковь, кабачки, тыкву
Фрукты и ягоды Фрукты и ягоды с гликемическим индексом до 70 и ниже Дыня, арбуз, бананы Фрукты и ягоды с добавлением сахара или консервированные
Приправы Любые натуральные специи Домашние соусы Майонез, кетчуп
Бульоны, супы Овощные, нежирные Бульоны и супы с крупой Бульоны на мясе
Молочная продукция Кефир, ряженка, нежирное молоко, маложирные сорта сыра Йогурты, брынза Сливочное масло, жирный сыр, сметана, сгущенное молоко, жирные сливки
Рыба с морепродуктами Рыбное филе, креветки Жирная рыба, устрицы, мидии, кальмары Рыбные консервы, селедка
Мясо Птица, кролик Телятина, говядина Жирное мясо
Жиры Оливковое масло, нежирное растительное масло Подсолнечное нерафинированное масло Сало, маргарин
Десерты Сладости для диабетиков Сладости с сахаром

К лучшим разрешённым продуктам для диабетика 1 типа относят:

  • злаковые (это могут быть каши из перловки, гречки, овсянки и пр.);
  • выпечка, но без применения дрожжей (например, ржаной хлеб);
  • почти весь список овощей, кроме картофеля, отварной моркови, тыквы, свеклы, кабачков;
  • фрукты, кроме сладких;
  • напитки без содержания сахара (компоты, чай, минеральная вода и пр.);
  • продукты из сои (тофу);
  • орехи и семена в сыром виде.

Способы обработки тоже должны быть строго регулированы. В частности, о жареных блюдах нужно забыть. Приветствуются блюда на пару, запеченные, но лучше всего свежие или мало термически обработанные продукты.

Также рекомендуем прочесть статью о диете при сахарном диабете 1 типа.

diabet.biz

Относительный запрет имеется на белый хлеб, рисовую и манную каши, а также макаронные изделия — их употреблять можно строго ограничено. Кроме этого вне зависимости от типа СД, полностью противопоказан алкоголь.

Больному с таким диагнозом придется пожизненно соблюдать диету. Именно правильный выбор разрешенных продуктов сможет обеспечить человеку достойную жизнь. Пациенту разрешается кушать определенные продукты.

  1. Хлеб. В небольшом количестве разрешен диабетический или ржаной хлеб. Свободно допускается к применению продукт, приготовленный из отрубей. Обычные хлебобулочные изделия и макароны допускаются в крайне ограниченном виде или вовсе исключаются.
  2. Овощи, зелень. Больному диабетом можно и нужно добавлять в свой рацион свежие овощи. Капуста, щавель, кабачки, огурцы, лук и прочие источники пищевых волокон благотворно влияют на обмен веществ и способствуют его нормализации. Картофель отварной, свекла и морковь разрешено употреблять не более 200 г в сутки. Кукуруза и продукты семейства бобовых можно есть с осторожностью и в небольших количествах.
  3. Из фруктов и ягод неограниченно можно есть клюкву, айву и лимон. Остальные продукты из этой группы разрешено кушать в ограниченном количестве. Полностью запрещенных фруктов и ягод нет.
  4. Из специй и приправ к разрешенным можно отнести перец, корицу, пряные травы и горчицу. Приправы для салатов и нежирный домашний майонез использовать редко и с осторожностью.
  5. Нежирные мясные и рыбные бульоны тоже в списке доступных к применению. Разрешаются и овощные супы.
  6. Сыр и кефир с пониженной жирностью также получают зеленый свет.
  7. Рыба. Принцип при употреблении рыбы в пищу: чем меньше она содержит жиров, тем лучше для организма. Допускается съедать в сутки 150 г. рыбы.
  8. Больному очень важно ограничить себя в употреблении жирного мяса. Его можно не более 100г в сутки исключительно в вареном или запеченном виде.
  9. Крупы. Человек, имеющий в диагнозе диабет второго типа, может себе позволить овсяную, ячневую и гречневые каши. Употребление перловой и пшенной крупы требуется сократить.
  10. Из напитков следует предпочесть травяные настои, зеленые чаи. Можно пить молоко и молотый кофе.
  11. Творог пониженной жирности разрешен в чистом виде, и в качестве запеканок, сырников и прочих готовых блюд.
  12. Из-за входящего в состав холестерина яйца можно есть не чаще чем один раз в неделю в количестве не более двух штук. Разрешено несколько вариантов приготовления: омлет, отварные всмятку или вкрутую, или добавление их в состав прочих блюд.

Как видно из списка, больным сахарным диабетом второго типа разрешено достаточно большое количество разнообразных продуктов, чтобы сделать меню разнообразным, вкусным, полностью сбалансированным.

Так как сахарный диабет является очень серьезным заболеванием, затрагивающим весь обмен веществ в целом, список запрещенных продуктов достаточно велик и разнообразен.

  1. Запрещены печенье, торты, пирожные и прочие сладости. Так как их вкус основан на включение в состав сахара, то нужно остерегаться употреблять их в пищу. Исключение составляют выпечка и прочее сделанное специально для больных диабетом на основе сахарозаменителей.
  2. Нельзя использовать хлеб из сдобного теста.
  3. Жареная картошка, белый рис и жаленные овощи должны исчезнуть со стола больного.
  4. Нельзя употреблять острую, копченую, сильно соленую и жареную пищу.
  5. Колбасные изделия также следует исключить из рациона больного.
  6. Нельзя есть даже в малых количествах сливочное масло, жирный майонез, маргарин, кулинарные и мясные жиры.
  7. Манная и расовая крупы, а также макаронные изделия аналогично попадают под запрет.
  8. Нельзя есть и домашние соленья с маринадами.
  9. Категорически запрещен алкоголь.

Рассмотрим основные принципы диеты

Сахарный диабет 2 типа диета и лечение

Для того чтобы минимизировать риск появления нежелательных факторов при СД, требуется не только следовать диете, в которой указаны все разрешенные продукты, но и соблюдать четкие правила, отклонение от которых может негативно сказаться на пациенте:

  • нельзя ни при каких условиях исключать завтрак;Овощной обед
  • крайний прием пищи по времени должен быть не позднее 2 ч до основного сна;
  • недоедать и выходить из-за стола с сильным чувством голода нельзя, это не поможет похудеть, а, наоборот, будет вести к накоплению жировых отложений;
  • все приготовленное не должно быть очень горячим или холодным, выбирайте среднюю температуру, чтобы прием пищи доставлял удовольствие, а не дискомфорт;
  • правильная последовательность – всерастительное, а затем только белковое;
  • основное правило – сбалансированность, нельзя есть только жиры, или белки;
  • запивать каждый съеденный кусок водой не рекомендуется, лучше выпить жидкость до еды.

Если планируются котлеты, то не надо добавлять ломтики батона, смоченные в молоке, заменить это можно хлопьями овсянки.

Из овощей, при нежелании употреблять их сырыми, можно делать пасы или пюре, главное – не перебарщивать с солью и сахаром. Каждый съеденный кусок нужно пережевывать тщательно и без спешки, это нормализует работу желудочнокишечного тракта.

Таблица продуктов

Ниже приведена подробная таблица, показывающая, что можно употреблять при второй форме заболевания, что нельзя, и что следует ограничивать.

№ группы и ее название

Соответствующие продукты

Некоторые особенности

Первая.
Полностью разрешено

Огурец, листья салата, клюква, кислое яблоко, спаржа, любая капуста, зеленый лук, лимон

При индивидуальной непереносимости, плюс, если есть нарушения обмена кислоты мочевой требуется заменить на подобные аналоги

Вторая.
Есть ограничения

Хлеб, молоко, морковь, макароны, апельстн, лук, петрушка, йогурты, алыча

Контроль за количеством пищи обязателен, это же касается и энергетической ценности

Третья.
Категорически запрещается

Банан, сладкие сорта яблок, ананас, дыня, все сухофрукты, черешня. Некоторые виды сладостей: джемы, печенья, мед, молочный шоколад.

При отсутствии инсулиновых инъекций, есть эти продукты нельзя.

Для эффективного снижения массы тела расход энергии должен превышать его поступление с пищей. Для этого в диете нужно постепенно уменьшать калорийность пищи, достигнув дефицита калорий 500–1000 в сутки.

Однако не следует забывать, что для нормальной жизнедеятельности организму нужна энергия. Поэтому недопустимо употреблять менее 1200 ккал в сутки женщинам и менее 1500 ккал в сутки мужчинам.

Рассчитать суточную потребность в килокалориях можно по следующей таблице.

Таблица – Расчет суточной потребности в килокалориях
Возраст Женщины Мужчины
До 30 лет (0,0621 *вес (кг) 2,0357)*240 (0,0630 *вес (кг) 2,8957)*240
30–60 лет (0,0342 *вес (кг) 3,5377)*240 (0,0484 *вес (кг) 3,6534)*240
Старше 60 лет (0,0377 *вес (кг) 2,7545)*240 (0,0491 *вес (кг) 2,4587)*240

Полученная цифра будет говорить о том количестве килокалорий, которое необходимо употреблять для поддержания веса на одном уровне. Для снижения веса от этой цифры нужно отнять 20%.

Разрешенные продукты при сахарном диабете

Суточная калорийность диеты должна состоять из:

  • Белков – 15–20%.
  • Жиров – 20–25%.
  • Углеводов – 55–65%.

Снижать калорийность пищи нужно за счёт простых углеводов и жиров. При этом нужно знать, что при распаде 1 г белков или углеводов выделяется 4 ккал энергии, а 1 г жира – 9 ккал энергии.

У больных сахарным диабетом 2 типа из-за повышенного уровня инсулина в крови часто присутствует постоянный голод. Чтобы избежать этого, питание должно быть регулярным, 5–6 кратным, дробными порциями. Ни в коем случае не стоит голодать! Это не приведёт к значительному снижению массы тела, но вызовет резкий подъём уровня глюкозы в крови в ответ.

Белки – это строительный материал для организма. Они участвуют в построении клеток, формировании иммунитета, транспорте веществ. Белками являются некоторые гормоны. Из большого количества белка состоят мышцы.

Белки бывают растительные (фасоль, горох, орехи) и животные (мясо, творог, яйца). При сахарном диабете важно употреблять и те, и другие. Но следует немного ограничить животные белки, поскольку они связаны с жирами.

prodykti-s-rastitel'nim-belkom
Продукты богатые растительным белком

Жиры – это источник энергии. Именно они способны откладываться «в запас» в жировой ткани. Кроме этого, жиры участвуют в построении клеточных мембран, оболочек, с их участием происходит транспорт витаминов, микроэлементов, питательных веществ в клетку.

Жиры бывают насыщенные (животные) и ненасыщенные (растительные).

Насыщенные жиры твёрдые. Они содержатся в маргарине, сливочном масле, мясе, сале. Насыщенные жиры могут повышать уровень холестерина в крови, участвовать в образовании атеросклеротической бляшки, тем самым ухудшая состояние сосудов. Поэтому рекомендуется ограничить их употребление до 1/3 от общего количества жиров.

Ненасыщенные жиры жидкие. Содержатся в растительных маслах, орехах, семечках, рыбе. Именно ненасыщенные жиры участвуют в построении мембран клетки, образовании гормонов, снижают уровень холестерина в крови и стабилизируют атеросклеротическую бляшку. Все эти полезные свойства жизненно необходимы диабетикам.

Но не стоит забывать о высокой калорийности жиров. Также, не рекомендуется употреблять жиры для жарки продуктов.

Если жиры – это медленные источники энергии, то углеводы – быстрые. Углеводы представлены в продуктах питания в большом разнообразии. По свои свойствам их можно разделить на перевариваемые и неперевариваемые.

Перевариваемые углеводы усваиваются организмом и способны повышать уровень глюкозы в крови. Они бывают:

  • Простые – быстро всасываются и резко повышают уровень глюкозы в крови.
  • Сложные – медленно расщепляются и постепенно повышают уровень глюкозы в крови
Таблица – Содержание перевариваемых углеводов
Простые углеводы Сложные углеводы
Сахар, мёд, ягоды, фрукты, конфеты, варенье, зефир, мороженое, сладкие напитки, соки, кондитерские изделия. Овощи, макароны из твердых сортов пшеницы, хлеб, крупы, зелень.

К неперевариваемым углеводам относят клетчатку (пищевые волокна). Клетчатка улучшает работу кишечника, уменьшает голод, способствует снижению уровней глюкозы и холестерина в крови, выводит токсины из кишечника. Содержится в отрубях, кожице фруктов, хлебе грубого помола, бобовых. Растворимая клетчатка (пектин) содержится в яблоках, грушах, цитрусах, овощах.

Больным сахарным диабетом 2 типа рекомендуется резко ограничить употребление простых углеводов, употреблять сложные углеводы и клетчатку с каждым приёмом пищи.

Простые углеводы в виде кусочков сахара, конфет, сока должны быть всегда с собой у диабетика, получающего инсулин, на случай гипогликемии, резкого снижения уровня глюкозы в крови.

Большинство пострадавших с таким диагнозом имеют избыточный вес. Но не каждый пациент страдает ожирением, это заболевание имеет и другие причины.

pitanie-pri-diabete-2-tipa

В первую очередь оно считается наследственным. Если один из родителей болен сахарным диабетом, то вероятность появления болезни у ребенка составляет 50%. В 90% случаев патологию обнаруживают у обоих близнецов.

Другие причины заболевания:

  • повышенное кровяное давление;
  • метаболический синдром представляет собой сочетание ожирения, повышенного уровня липидов в крови (дислипидемией), гипертонию и расстройство метаболизма глюкозы;
  • гормоны стресса, такие как катехоламины стимулируют увеличение выработки глюкозы в печени.

Недостаток физических упражнений оказывает негативное влияние на энергетический баланс. Активные люди перерабатывают глюкозу в энергию.

Основной фактор риска — это возраст. В группе риска состоят личности, которым исполнилось 30 и более лет.

Терапия заболевания направлена на восстановление уровня глюкозы. Стабилизирование уровня сахара в крови может предотвратить серьезные осложнения заболевания.

Схема лечения болезни по этапам
Этап первый Изменение образа жизни: потеря веса, физические упражнения, диеты (полное описание найдете ниже).
Этап второй Монотерапия с применением пероральных сахароснижающих агентов.
Этап третий Сочетание двух пероральных противодиабетических средств.
Этап четвертый Усиленная инсулинотерапия в сочетании с пероральными сахароснижающими препаратами.

Медикаменты

Группа пероральных противодиабетических препаратов постоянно меняется, новые агенты вводят в продажу почти каждый год.

Лечение начинается с применения одного лекарства (монотерапия), как правило, с Метформина. Если этого средства оказывается недостаточно, возможно комбинирование с другими медикаментами.

Обязательно почитайте:

Симптомы гипотиреоза и лечение в домашних условиях

Дополнительные препараты для терапии инсулинонезависимого типа диабета
Препараты Принцип работы Возможные побочные эффекты
Бигуанид Повышает эффективность инсулина до 20%. Снижает жиры и холестерин в крови. Способен обуздать аппетит, тем самым снижает вес. Редкий, но опасный побочный эффект: лактоацидоз.
Сульфонилмочевины Увеличивают выделение инсулина из поджелудочной железы. Могут привести к увеличению веса. Риск гипогликемии.
Глиниды
Глитазонами Клетки становятся более чувствительны к инсулину. Возможно незначительное увеличение веса.
Ингибиторы альфа-глюкозидазы Ингибирование ферментов сахара.
Ингибитор DPP-IV Повышает инсулин.
SGLT-2 ингибиторы Увеличение экскреции глюкозы в моче Частые инфекции мочевыводящих путей.

Инсулинотерапия для пациентов с диагнозом инсулинонезависимый диабет необходима, когда диетические меры, изменение образа жизни, а также пероральные агенты не привели к достаточному снижению уровня сахара в крови.

Инсулин вводится самим пациентом в подкожную жировую ткань.

В отличие от СД 1 типа с его недостаточностью выработки инсулина, при болезни 2 типа гормона выделяется достаточно, часто даже сверх нормы, но он практически не понижает сахар в крови, поскольку клетки тканей плохо воспринимают его. Однако с течением времени, функция островков Лангеранса, гиперактивно вырабатывающих инсулин, постепенно снижается и возрастает риск перехода сахарного диабета со второго типа на первый.

Симптоматические проявления

Многие пациенты, страдающие сахарным диабетом, не знают о наличии заболевания. Он может оставаться незамеченным в течение многих лет.

Первые симптомы, как правило, не характерны для этой патологии. Это такие признаки, как усталость, головная боль, нарушение зрение. Зачастую диагноз ставят совершенно случайно, притом что пациент обратился вроде и по другой причине, а это оказались первые симптомы инсулинонезависимого типа диабета.

Существует ряд признаков, которые указывают на наличие сахарного диабета:

  1. Стакан водыУвеличение частоты мочеиспускания, потребность в большом количестве воды;
  2. Быстрая утомляемость;
  3. Иммунодефицит. Увеличение сахара влияет на иммунитет человека. По этой причине, пациенты больше страдают инфекционными и вирусными болезнями, а также грибковыми;
  4. Мозг сжигает около 140 г глюкозы в сутки, она является для него главным источником энергии. Недостаток глюкозы в клетках головного мозга, препятствует нормальному функционированию и может привести к плохой концентрации, вплоть до нарушения сознания и комы;
  5. Зуд и сухая кожа. Примерно 30% пациентов испытывают эти симптомы. причиной которых является высокая потеря жидкости.

Обязательно почитайте:

Как лечить сахарный диабет в домашних условиях

В результате повышенного количества сахара в крови возможно необратимое повреждение кровеносных сосудов и нервов, с серьезными последствиями для различных систем организма.

Инсулинонезависимый тип диабета вызывает нейропатию, диарею или запор, повреждение мелких кровеносных сосудов (микроангиопатию), макроангиопатию (повреждение крупных кровеносных сосудов).

К какому врачу обратиться?

При подозрении на такое заболевание необходимо посетить семейного врача или специалиста в области внутренней медицины, эндокринологии и диетологии.

Для подтверждения диагноза необходимо сдать анализ крови для определения концентрации глюкозы. Дальнейшие обследования могут быть проведены для выявления сопутствующих заболеваний.

К ним относятся:

  • Сахар в кровииспытание функции почек;
  • определение липидов в крови и холестерина;
  • обследование у офтальмолога;
  • сосудистые и неврологические исследования;
  • оценка функционирования щитовидной железы.

Еще одним диагностическим тестом является выявление в моче кетоновых тел. Кетоновые тела представляют собой вещества, которые производятся при недостатке инсулина. При сахарном диабете их концентрация в моче повышается.

Народные рецепты в помощь пациентам

Самостоятельную терапию заболевания проводить нельзя, даже если это народные средства. Всегда перед применением нового средства необходимо консультироваться у врача.

Цель народной медицины — понизить уровень глюкозы в крови, снизить избыточный вес и очистить организм.

Наибольшей популярностью пользуются следующие рецепты:

  1. Высушите и смешайте в одинаковом количестве измельченных трав: листья черники, корень лопуха, створки фасоли. Возьмите 50 грамм травяного сбора, залейте литром крутого кипятка. После десятичасовго настаивания средство принимают 4 раза в сутки по 100 мл в теплом виде. Продолжительность терапии — один месяц;
  2. Возьмите 10 больших лавровых листков, залейте 0,5 л. кипятка. Лекарство настаивают 2 часа, принимают по 1 ст. л. за полчаса до еды. Употреблять средство следует 3 раза в день на протяжении 10 дней с последующим перерывом в 7 дней. Нужно провести три таких курса;
  3. Фасоль отличное средство от сахарного диабета. Для приготовления народного средства понадобится 20 грамм фасоли и 1 литр воды. Ингредиенты смешиваются, кипятятся на небольшом огне 4 часа. Затем смесь процеживают и принимают по 100 мл 3 раза в день. Курс лечения составляет 30 дней.

Еще несколько полезных советов:

  1. Народные целители при сахарном диабете рекомендуют делать отвары из хвоща, черники, шиповника и топинамбура;
  2. Отлично помогают справиться с заболевание средства, приготовленные из лука и чеснока;
  3. С наступлением весны срывайте по несколько цветков сирени и съедайте, тоже неплохо борется с болезнью;
  4. Понизить концентрацию сахара в крови поможет чай, заваренный из корней белой шелковицы;
  5. Полезным является растение — золотой ус. Приготовленную настойку на этом растении принимают ежедневно.

Обязательно почитайте:

Основные правила лечения щитовидки в домашних условиях – советы специалиста

Ниже, представлены самые известные и безопасные для организма диабетика рецепты народной медицины, которые помогут восстановить нормальный углеводный обмен, а также снизить излишний вес. Однако их применение требуется в обязательном порядке согласовать с вашим лечащим врачом!

  1. Сотню грамм порошкообразной корицы залейте одним литром кипятка только с плиты. Тщательно перемешайте с течение минуты и добавьте 150 гр. мёда. Полученную консистенцию необходимо перелить в непрозрачный сосуд и поставить на день в холод. Пейте средство два раза в сутки по 200 гр. в течение двух недель.
  2. Одну ст. ложку тщательно размельченных сухих листьев ореха грецкого разбавьте половиной литра чистой воды комнатной температуры. Поставьте на медленный огонь, проварив десять минут, после чего охладите и дайте настояться два часа. Процедите получившийся «чай» и употребляйте его по половине стакана несколько раз в день.
  3. Любите черный чай? Замените его липовым цветом, заваривая в чайнике одну ст. ложку средства и выпивая пару чашек в день.
  4. Треть килограмма чеснока и корней петрушки прогоните через мясорубку с мелкими отверстиями. Добавьте в смесь 100 грамм цедры лимона и тщательно промешайте до получения единообразной массы, после чего положите в непрозрачную тару, плотно закройте крышкой и дайте выстоять 14 дней. Употребляйте средство по одной ч. ложке два раза в сутки.

Режим питания

О необходимости диеты при сахарном диабете врачи знаю уже давно — именно лечебное питание в доинсулиновую эру было единственным эффективным механизмом борьбы с проблемой. Особенно важна диета больным сахарным диабетом 1-го типа, где высока вероятность возникновения комы при декомпенсации и даже летального исхода.

Основные принципы

  1. Базовым понятием лечебной диеты при СД любого типа является так называемая хлебная единица — теоретическая мера эквивалента десяти граммов углеводов. Современными диетологами разработаны специальные наборы таблиц для всех видов продуктов с указанием количества ХЕ на 100 грамм продукта. Ежесуточно, больному с СД рекомендуется приём продуктов суммарной «ценностью» 12–24 ХЕ — дозировка подбирается индивидуально, в зависимости от массы тела, возраста и уровня физических нагрузок пациента.
  2. Ведение подробного дневника питания. Все употребляемые продукты необходимо записывать, чтобы при необходимости диетолог сделал коррекцию системы питания.
  3. Кратность приёмов. Диабетикам рекомендуется 5–6 кратный приём пищи. При этом на завтрак, обед и ужин должно приходиться 75 процентов объема суточного рациона, на оставшиеся 2–3 перекуса — остальные 25 процентов.
  4. Индивидуализация лечебного питания. Современная наука рекомендует индивидуализировать классические диеты, подгоняя их под физиологические предпочтения пациента, региональные факторы (набор местных блюд и традиций) и иные параметры, при этом соблюдая баланс всех составляющих рационального питания.
  5. Эквивалентность замены. Если вы изменяете рацион питания, то выбранные альтернативные продукты должны быть максимально взаимозаменяемы по калорийности, а также соотношения белков, жиров, углеводов. К основным группам компонентов в данном случае относят продукты содержащие преимущественно углеводы (1), белки (2), жиры (3) и многосоставные (4). Замены возможных лишь в пределах этих групп. Если замена происходит в (4), то диетологи вносят коррективы в состав всего рациона, при замене же элементов из (1) нужно учитывать эквивалентность и по гликемическому индексу — в этом могут помочь таблицы ХЕ, описанные выше.

Сахарный диабет 2 типа диета и лечение

В результате сахарного диабета второго типа происходит хроническое нарушение обмена веществ. Неправильная работа пищеварительной системы связана с нехваткой и неспособностью полностью усваивать глюкозу. При легкой форме диабета второго типа – диета может быть лечением и не потребуется применения специальных лекарственных препаратов.

Несмотря на то что для каждого пациента составляется свой, индивидуальный режим питания, по совокупности общих признаков прием пищи для больных диабетом второго типа вынесен в единую схему, называющуюся «стол №9». Исходя из этой базовой диеты, создается индивидуальная схема, скорректированная под каждый конкретный случай.

  1. В лечебном питании очень важным является соотношение «белки:жиры:углеводы». В этом случае оно должно быть «16%:24%:60%». Такое распределение обеспечивает оптимальное поступление в организм больного «строительного» материала.
  2. Для каждого пациента рассчитывается своя индивидуальная суточная потребность в калориях. Количество энергии поступившей с пищей не должно превышать потраченное организмом. Обычно врачи советуют установить суточную норму для женщин в 1200 Ккал, а для мужчин в 1500 Ккал.
  3. В первую очередь следует исключить из питания сахара, заменив их.
  4. Рацион больного должен быть витаминизирован, и богат микроэлементами и целлюлозой.
  5. Употребление животных жиров требуется снизить в два раза.
  6. Обязательно увеличение количества приемов пищи до 5 или 6 раз. Причем каждый из них следует правильно сочетать с физическими нагрузками. Также подбирают употребление лекарств (сахароснижающих).
  7. Ужин должен быть не позднее чем за 2 часа перед сном.
  8. Требуется, чтобы перерывы между приемами пищи составляли не менее трех часов.

Человеку, страдающему диабетом очень важно грамотно составить режим питания и выбрать соответствующее меню, используя рекомендации врача при выборе продуктов. Нельзя заниматься самодеятельностью, так как это может усугубить течение болезни.

Заболевание 2 типа еще называют инсулиннезависимым. В этом случае в уколах инсулина организм не нуждается. Согласно статистике, число людей, страдающих этим видом заболевания, в 4 раза превышает количество больных диабетом 1 типа.

У больных с 2 типом поджелудочная железа все еще производит инсулин. Однако, его либо недостаточно для полноценной работы, либо организм утрачивает способность к распознаванию и верному использованию. В результате таких неполадок глюкоза не попадает в клетки тканей. Вместо этого она накапливается непосредственно в крови человека. Нормальное функционирование организма нарушается.

Почему иногда случается так, что человек заболевает этим недугом? На этот вопрос тяжело дать однозначный ответ. Часто диабет 2 типа диагностируется у нескольких членов одной семьи. То есть присутствует наследственный аспект.

Следующие факторы многократно увеличивают вероятность развития сахарного диабета 2 типа:

  • лишний вес, ожирение
  • гипертония
  • частое употребление жирной пищи
  • систематический прием алкоголя
  • малоподвижный образ жизни
  • повышенный уровень в крови триглицеридов (т.е. жиров)

Проблемы с весом и давлением часто являются следствием неправильного питания и злоупотребления высококалорийными продуктами. Сидячая работа и отсутствие физической активности приводят к замедлению и нарушению обмена веществ. Все это не лучшим образом влияет на работу и состояние организма.

Как правило, больным советуют придерживаться стола №9, однако, лечащий специалист может провести индивидуальную коррекцию рациона, основываясь на состоянии компенсации эндокринной патологии, массе тела пациента, особенностях организма, наличии осложнений.

Основные принципы питания заключаются в следующем:

  • соотношение «строительного» материала – б/ж/у – 60:25:15;
  • суточный калораж рассчитывает лечащий врач или диетолог;
  • сахар исключается из рациона, можно использовать сахарозаменители (сорбит, фруктоза, ксилит, экстракт стевии, кленовый сироп);
  • должно поступать достаточное количество витаминов и микроэлементов, поскольку они массивно выводится из-за полиурии;
  • показатели потребляемых животных жиров снижаются вдвое;
  • уменьшить употребление жидкости до 1,5 л, соли до 6 г;
  • частое дробное питание (наличие перекусов между основными приемами пищи).

Назначаемый доктором режим, в первую очередь, направлен на контроль за состоянием печени и глюкозы. По причине этого не разрешено есть продукты, вызывающие тяжесть: жирное мясо или идентичную рыбу.

При составлении индивидуального питания нужно строго распределять продукты при диабете 2 типа, какие можно кушать беспрепятственно. Учитывается и склонность диабетика к различного рода аллергиям.

Составленный график требует ответственного соблюдения. Режим питания включает в себя прием пищи минимум четыре раза в небольших порциях. Между ними можно включать перекусы, но только легкие, без дополнительной нагрузки.

Советуется тщательно проваривать пищу, никакой жарки. Следует стараться не пропускать ни один из приемов, это будет гарантировать стабильную работу органов.

Если полноценный обед не получается приготовить или съесть, то обязательно нужно восполнить пробел куском ржаного хлеба или несладким фруктом. Баланс пополнится, появятся силы.

Обязательное сопровождение – большое количество жидкости. минимальная отметка обозначена цифрой, равной 1,5 л. воды или разрешенной жидкости без сахара.

Образ жизни и режим

Самой первой терапевтической мерой является правильный образ жизни.

Физическая терапия является одним из наиболее важных компонентов лечения сахарного диабета 2 типа. Они активизируют кровообращение и обмен веществ. Кроме того, регулярная физическая активность положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы.

Заниматься необходимо через день или каждый день, так будет намного полезнее, чем изнеможение организма раз в неделю.

Очень важно бросить курить, больше гулять на свежем воздухе и следовать диетическому питанию, установленному лечащим врачом.

Лечебное питание

Диетическое питание является обязательной мерой при сахарном диабете 2 типа. Тем самым вы предотвращаете возникновение острой гипогликемии и хронического повреждения нервов и кровеносных сосудов. Это следует учитывать, поскольку организм не может самостоятельно регулировать сахарные вещества, необходим активный образ жизни.

По данным Немецкой Ассоциации, при диабете выбор продуктов должен подбираться индивидуально.

Таблица продуктов питания с низким гликемическим индексом

Общие рекомендации:

  1. Сахар и сладости следует по возможности избегать;
  2. Продукты из белой муки, такие как лапша, булочки можно заменить на цельнозерновые  продукты и блюда с овощами или яйцами;
  3. Правильное питаниеФрукты и овощи всегда полезны, но лучше употреблять овощи, они содержат меньше сахара;
  4. Растительные жиры, такие как оливковое масло, рыба, орехи и семечки подходят для больных инсулинонезависимым типом диабета.

Большое значение в рамках диетического питания имеет регулярность и количество приемом пищи.

Отличие между первым и вторым типом сахарного диабета в том, что при 1 типе выработка инсулина практически полностью прекращена. А при 2 типе можно увеличить выделение инсулина из поджелудочной железы, соблюдая диетическое питание, и принимая необходимые препараты.

Не стоит забывать о физической нагрузке, выполнение упражнений также важно, как и диета.

Диета 9: стол при сахарном диабете 2 типа

Как было сказано выше, именно диета является основным механизмом терапии при СД 2 типа. Особенно важна она при сопутствующем болезни ожирении, как главном негативном факторе, провоцирующем резистентность тканей к инсулину. Несмотря на то, что классическая диетология 20 века всегда рекомендовала при СД 2 типа рациональное сбалансированное питание, современные медики склоняются к низкоуглеводному типу питания, которое не только сильнее снижает объем поступления глюкозы в организм но и помогает быстро и эффективно бороться с ожирением. Да, она более строгая, однако и результат однозначно лучше, чем ретро «Стол 9», пришедший к нам из 70-х годов прошлого века!

Питание

Система низкоуглеводного питания предполагает полное исключение так называемых «быстрых» простых углеводов, которые активно трансформируются в глюкозу и в случае её не расходования в жир. При этом основной упор делается на белковую пищу.

В список классических разрешенных продуктов обычно вносят все виды мяса, грибы, яйца, овощи (исключая бобы, горох, картофель, кукурузу, фасоль, чечевицу и оливки и маслинами), орехи с семечками, молочную продукцию невысокой жирности, гречку и бурый/черный рис, а также небольшое количество фруктов (исключая виноград с бананами).

Строго запрещены сладости и выпечка, сахар, хлеб в любом виде, копчености, субпродукты, колбасы с сосисками, соки с компотами и любые другие сладкие напитки, алкоголь, майонез с кетчупом и соусы (жирные), а также гарниры на основе крахмала — макароны, картофель, классический белый рис и т. д.

Остальные виды продуктов, не обозначенных выше, можно употреблять в малых количествах, учитывая калорийность и прочие параметры по специальным таблицам хлебных единиц.

Готовить желательно на пару либо запекать блюда в духовке, на крайний случай использовать мультиварку. Жарка — с минимальным количеством растительного масла, старайтесь использовать аналогичное сливочное животного происхождения. Питаться необходимо дробно, разбивая суточный рацион хотя бы на четыре приёма.

Предлагаем вашему вниманию стандартизированное меню на 7 дней. Отдельные блюда могут быть изменены в пределах допустимых групп и с учетом размера порции/калорийности.

  1. Понедельник. Завтракаем двумя сотнями грамм творога, одним небольшим яблоком и несладким кофе. Обедаем запеченной рыбой с овощами — в сумме не более 250 грамм. Полдничаем одним небольшим апельсином, а ужинаем маленькой тарелкой гречки с кусочком говядины.
  2. Вторник. Завтракаем омлетом из пары яиц на 2,5 процентном молоке, а также яблоком и чаем без сахара. Обедам 200 граммами тушеной говядины и мисочкой салата из зеленых овощей. Полдничаем нежирным, несладким натуральным йогуртом из ягод. На ужин — грибной суп.
  3. Среда. На завтрак — 100 грамм сыра «Здоровье», одно авокадо и кофе без сахара. На обед — суп на нежирном курином бульоне со 100 граммами отварной курицы. На полдник — одна небольшая груша. На ужин — тарелка бурого неотшлифованного риса и кусочек запеченной рыбы.
  4. Четверг. Завтракаем небольшой тарелкой гречневой каши с молоком. Обедаем 250 граммами вареной индейки с овощами. Полдничаем стаканом кефира. Ужинаем тушеной капустой с мясом.
  5. Пятница. Завтракаем овощным салатом с двумя вареными яйцами и несладким чаем. Обедаем 200-т граммовым кусочком нежирной свинины и капустным салатом с зеленью. Полдничаем двумя небольшими яблоками. Ужинаем 150 граммами отварной рыбы.
  6. Суббота. Завтракаем тарелочкой творога и черным кофе без сливок и сахара. Обедаем грибным супом. Полдничаем любым небольшим разрешенным фруктом. Ужинаем 150 граммами курятины, посыпанной тертым сыром с овощным салатом.
  7. Воскресенье. На завтрак — омлет из двух яиц с тушеными грибами и стакан чая без сахара. На обед — салат из морепродуктов, капусты и зелени, а также 100 грамм печеной говядины. Полдник — один грейпфрут. Ужин — тарелочка овощного супа, 100 грамм печеной индейки и 50 грамм твердого сыра.

В ряде случаев строгое соблюдение диеты при диабетах 2-го типа помогает полностью компенсировать углеводный обмен и не использовать лекарственные препараты. Для диабетиков с 1-м и иными типами СД, лечебное питание считается и является важным элементов комплексной терапии проблемы.

  1. Классические. Данный тип лечебного питания был разработан еще в 30–40 годах двадцатого века и представляет собой сбалансированный, хотя и строгий тип диеты. Ярким представителем её в отечественной диетологии является «Стол номер 9» с многочисленными, более поздними вариациями. Именно этот вид лечебного питания подходит практически всем диабетикам с СД 1-го и 2-го типа.
  2. Современные. Принципы индивидуализации и особенности менталитета отдельных социальных групп породили множество разнообразных меню и современных диет, с менее строгими запретами на отдельные виды продуктов и учётом новых свойств, обнаруженных у последних, что позволило внедрить в суточный рацион ранее условно запрещенную продукцию.
    авным принципам здесь выступает фактор употребления «защищенных» углеводов, содержащих в себе достаточное количество пищевых волокон. Однако стоит понимать, что такого рода лечебное питание подбирается строго индивидуально и не может рассматриваться как универсальный механизм компенсации углеводного обмена.
  3. Низкоуглеводные диеты. Предназначены преимущественно для диабетиков второго типа с повышенной массой тела. Основной принцип — исключение как можно большего объема употребления продуктов с высоким содержанием углеводов, но не во вред здоровью. Однако для детей она противопоказана, также нельзя применять её людям с почечными проблемами (нефропатиями поздних стадий) и диабетикам с СД 1-го типа и выраженной гипогликемией.
  4. Вегетарианские диеты. Как показали экспериментальные исследования на рубеже 20–21 века, веганские типы диет с акцентом на значительное снижение употребления продуктов богатых на жиры, не только способствуют уменьшению массы тела, но и понижают сахар в крови. Большое количество цельной растительности, богатой на пищевые волокна и клетчатку, в отдельных случаях оказывается даже эффективнее рекомендованных специализированных диет, тем более вегетарианская система питания подразумевает значительное снижение общей калорийности суточного рациона. Это в свою очередь существенно снижает риска метаболического синдрома в при предиабетических состояниях, способна выступать самостоятельным профилактическим средством и эффективно бороться против появления СД.

Основным фактором, формирующим снижение чувствительности к инсулину (инсулинорезистентности), является ожирение. Множество исследований ученых привело к выводу, что при избавлении от лишнего жира у большинства диабетиков показатели сахара значительно улучшаются. Нередки случаи, когда похудение всего на 4 – 5 кг существенно снижает уровень глюкозы в крови. Также правильное питание уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Чтобы не применять лекарства, необходимо соблюдение диеты. Диета при сахарном диабете 2 типа и физические нагрузки составляют основу лечения болезни. Медикаменты назначаются только тогда, когда особенности питания и физическая активность не помогают добиться нормальных показателей гликемии.

Коррекция веса дает возможность принимать лекарства при сахарном диабете в минимальных дозах. Это уменьшает риск возникновения нежелательных побочных эффектов от препаратов, а также при необходимости оставляет зазор для увеличения дозы лекарства.

Достижению и постоянному поддержанию нормального уровня сахара в крови способствует специально разработанное меню при диабете 2 типа – стол 9. В 30 % случаев на фоне правильного соблюдения диеты прием лекарств при диабете 2 типа отменяют.

Больным сахарным диабетом предписывается диета №9 по Певзнеру или диета «Д». Однако подход к диете в случае сахарного диабета 1 и 2 типа различен. При диабете 2 типа болезнь связана с избыточным весом, поэтому основная цель пациента – похудеть. Соответственно питание должно быть низкокалорийным. Меню ограничивает употребление пищи с высоким содержанием жира, углеводов, холестерина, а также экстрактивных веществ при нормальном содержании белков.

Продукты и блюда по столу № 9, рекомендованные в питании для диабетиков, представлены в Таблице 1.Таблица 1

хлеб и хлебобулочные изделия хлеб ржаной, белково-отрубяной 200 – 300 грамм в сутки
мясо, птица, рыба – нежирные сорта говядина, свинина баранина, птица (кроме гуся, утки), кролик, сельдь, постная ветчина, колбаса, сосиски (нельзя копченые)
яйцо в любом виде до двух штук в день
молочные продукты любые, кроме жирных сливок и сладких творожных сырков, сметану можно употреблять в блюдах
жиры сливочное масло, растительное масло – ограничено
крупы и макаронные изделия каши из гречневой, перловой, овсяной, пшенной, ячневой круп; горох – ограничено
овощи любые в сыром, вареном и запеченном виде; картофель, морковь, свекла – не более 200 грамм в день
супы преимущественно вегетарианские или на некрепких бульонах, овощные, молочные, крупяные с разрешенными крупами
плоды, сладкие блюда и сладости кислые и кисло-сладкие фрукты и ягоды в любом виде
соусы и пряности соусы на овощных отварах нежирные и неострые, хрен, горчица, перец
напитки чай, кофе, какао с молоком без сахара, соки несладких ягод и фруктов, томатный сок

Стол при диабете 2 типа бывает двух видов:

  1. Диета 9А для пациентов с избыточным весом, болеющих сахарным диабетом в легкой форме и не принимающих инсулин. В меню снижено содержание углеводов и жиров. Суточная калорийность рациона – 1650 ккал.
  2. Диета 9Б для пациентов, проходящих инсулинотерапию, болеющих сахарным диабетом в тяжелой форме. Полноценный по содержанию белков, жиров, углеводов рацион с суточной калорийностью 2800 – 3200 ккал.

Также диетическое питание при сахарном диабете 2 типа разделено на четыре вида диеты по количеству поступающих в сутки углеводов: 100 г, 150 г, 225 г и 275 г. Содержание питательных веществ по этим видам диет представлено в Таблице 2.Таблица 2

Номер диеты Энергия, ккал Углеводы, г Белки, г Жиры, г Холестерин, мг
9/100 800 100 60 30 250
9/150 1300 150 75 75 250
9/225 1800 225 80 75 250
9/275 2000 275 80 75 250

Для диабетиков важно соблюдать правила питания:

  • принимать пищу дробно, но часто;
  • равномерно распределять количество углеводов в течение дня;
  • подсчитывать калорийность пищи;
  • поступление сахара в кровь должно быть плавным, а не резким.

Примерное меню при сахарном диабете второго типа

При сахарном диабете одним из важных условий становится уменьшение потребляемых порций, увеличивая количество приемов пищи.

Примерное меню и режим питания больного выглядит так.

  1. Первый завтрак. Лучше всего в 7 утра. На завтрак можно кушать каши из разрешенного списка. Они запускают обмен веществ. Также хорошо с утра есть творог или блюда из яиц. Должен составлять 25% всей суточной потребности в энергии.
  2. Второй завтрак (перекус). Полезны творожные блюда или фрукты. 15% разрешенных калорий.
  3. Обед должен быть в 13-14 часов и составлять 30% от суточного рациона.
  4. В 16:00 наступает время полдника. 10% от всей калорийности. Фрукты будут лучшим решением.
  5. Ужин в 18:00 должен быть последним приемом пищи. Он составляет оставшиеся 20%.
  6. В случае сильного голода можно допустить перекус на ночь в 22:00. Кефир или молоко хорошо снимут чувство голода.

Диета при сахарном диабете должна разрабатываться вместе с лечащим врачом. В зависимости от степени заболевания в нее могут добавляться или убираться какие-либо продукты. Так же на меню могут влиять прочие сопутствующие заболевания.

Важно помнить, что правильное питание, принося видимый результат, не является панацеей. Его обязательно совмещать с легкими физическими нагрузками и медикаментозным лечением. Только комплексный подход к лечению и выполнение всех предписаний может гарантировать стабильное состояние и отсутствие осложнений.

Диабетикам важно следить не только за количеством потребляемого сахара, но и за жирностью блюд. Необходимо строго контролировать свой вес и не допускать его набора. Калорийность пищи во многом определяется способом термической обработки.

Конечно, при сахарном диабете 2 типа стоит забыть о жарке в большом количестве масла. Также стоит помнить о порциях, не делая их слишком объемными.

Следуйте следующим правилам приготовления:

  1. Стоит учитывать, что даже для готовки овощи берутся свежие. Не стоит брать замороженные и тем более консервированные продукты.
  2. Супы следует варить на втором бульоне. После закипания первый нужно слить и снова залить мясо водой.
  3. Лучшее мясо для супа – нежирная говядина. Можно варить бульон на кости.
  4. Рассольники, борщи или фасолевый суп включаются в меню не более раза в неделю.
  5. Чтобы блюдо имело более привлекательный вкус, овощи предварительно слегка обжаривают в небольшом количестве сливочного масла.

Наиболее полезными для диабетиков считаются свежие салаты из сырых овощей. Это наиболее предпочтительный способ приготовления. Далее по полезности идет варка в воде и на пару. Запекание производится после варки или как самостоятельный метод обработки. Реже всего прибегают к тушению.

Подбор правильных продуктов для диабетика – лишь часть процесса построения правильного рациона. Блюда нужно правильно приготовить. Чтобы сделать это, существует несколько правил:

  • блюда нужно варить или запекать, но не жарить;
  • соленые, копченые блюда нужно исключить;
  • овощи и фрукты рекомендуется есть сырыми. Хотя бы половину общего количества;
  • мука и мучные изделия под запретом. Это сложно, но возможно;
  • блюда готовьте на один раз. Не стоит готовить на неделю.

Не менее важен режим питания. Здесь диетологи также разработали простые правила:

  • есть нужно не менее пяти-шести раз в сутки. Небольшие порции легче усваиваются тканями;
  • три часа перед сном есть нельзя. Вся пища, которая попала в организм, должна успеть перетравиться;
  • полноценный завтрак при диабете обязателен. Он должен быть питательным, чтобы настроить системы жизнедеятельности на размеренную работу.

сахар в норме

В этих правилах нет ничего сложного. Все они укладываются в тезисы о здоровом образе жизни. Поэтому диабетическая диета вовсе не страшна. Сложнее всего начать. Когда она станет частью жизни, неудобства, которые она приносит, станут незаметными.

Чтобы не быть голословным, приведем пример вкусного, полезного и полноценного меню на один день, которое соответствует всем правилам при СД второго типа.

Первый завтрак Овсяная каша на воде, кусочек тушеного мяса кролика, овощной салат с обезжиренными сливками, зеленый чай, твердый сыр.
Второй завтрак Обезжиренный йогурт без сахара, несладкое печенье.
Обед Томатный суп, запеченная с овощами рыба, овощной салат, несладкий фруктовый компот.
Полдник Фрукты с низким гликемическим индексом или фруктовый салат.
Ужин Винегрет, кусок отварной куриной грудки, несладкий чай.

Меню получилось вкусное и питательное. Что и требуется при таком диагнозе. Составить такое же меню на каждый день – не проблема. При диабете разрешены многие продукты, и они позволяют делать диету разнообразной.

Примерное дневное меню при сахарном диабете второго типа

Понедельник

Завтрак
Каша овсяная на молоке – 200 гр
Масло сливочное – 10 гр
Яйцо вареное – 1 шт.

2й завтрак
Яблоко – 1 шт.

Обед
Рассольник – 250 гр
Хлеб – 30 гр
Отварное куриное филе – 100 гр
Овощной салат с яблоком и сладким перцем – 200 гр

Полдник
Йогурт обезжиренный – 200 гр
Хлебцы цельнозерновые – 30 гр

Ужин
Ленивые голубцы – 200 гр
Салат из свежей капусты – 150 гр

Вторник

Завтрак
Сырники, запечённые в духовке – 200 гр
Сметана 15% – 20 гр

2й завтрак — Груша – 1 шт.

Обед
Суп рыбный – 250 гр
Хлеб – 30 гр
Макароны из твёрдых сортов пшеницы – 200 гр
Свинина, запеченная в духовке с луком –100 гр
Огурец – 100 гр

Полдник
Томатный сок – 200 гр
Апельсин – 0,5 шт.

Ужин
Цветная капуста, тушеная с морковью – 200 гр
Рыба тушеная – 150 гр
Помидор – 100 гр

Среда

Завтрак
Каша гречневая – 200 гр
Масло сливочное – 10 гр
Яйцо – 1 шт.

2й завтрак
Киви – 2 шт.

Обед
Суп овощной – 250 гр
Хлеб – 30 гр
Голубцы – 200 гр
Сметана 15% – 20 гр

Полдник
Кефир 2,5% – 200 гр
Печенье типа «Мария» — 20 гр

Ужин
Запеканка из творога – 150 гр
Сметана 15% – 10 гр

Четверг

Завтрак
Творог 3% жирности – 200 гр
Хлебец цельнозерновой – 30 гр
Масло сливочное – 10 гр

2й завтрак
Томатный сок – 200 мл
Хлопья из цельной пшеницы – 30 гр

Обед
Борщ вегетарианский – 250 гр
Хлеб – 30 гр
Овощное рагу – 200 гр
Говядина тушеная – 100 гр

Полдник
Йогурт обезжиренный – 200 гр
Клетчатка – 20 гр

Ужин
Перец, фаршированный мясом и рисом – 250 гр

Пятница

Завтрак
Каша перловая – 200 гр
Масло сливочное – 10 гр
Сыр сулугуни – 20 гр

2й завтрак
Яблоко – 1 шт.

Обед
Суп с фасолью – 250 гр
Хлеб – 30 гр
Картофельное пюре – 150 гр
Тефтели из свинины – 100 гр

Полдник
Сырники, запеченные в духовке – 150 гр
Сметана – 20 гр

Ужин
Овощи тушеные – 200 гр
Суфле из курицы – 150 гр

Суббота

Завтрак
Омлет на пару с брокколи и болгарским перцем – 200 гр
Хлеб – 30 гр

2й завтрак
Апельсин – 1 шт.

Обед
Брокколи тушеная – 200 гр
Котлета из курицы на пару – 150 гр
Винегрет – 100 гр
Хлеб – 30 гр

Полдник
Кефир – 200 гр
Печенье типа «Мария» — 20 гр

Ужин
Каша гречневая – 150 гр
Говядина отварная – 100 гр
Салат из огурцов и помидоров, заправленный подсолнечным маслом – 100 гр

Воскресенье

Завтрак
Каша пшённая на молоке – 250 гр
Сыр сулугуни – 20 гр
Масло сливочное – 10 гр

2й завтрак — Хлебец цельнозерновой – 30 гр; Груша -1 шт

Обед
Суп куриный – 250 гр
Хлеб – 30 гр
Овощной салат – 150 гр
Рыба, запечённая в духовке – 150 гр

Полдник
Творог 3% жирности – 100 гр
Сметана – 20 гр

Ужин
Капуста тушеная – 200 гр
Котлета из свинины на пару – 100 гр
Огурец – 100 гр

Ниже, мы рассмотрим классическое диетическое меню для диабетиков 1-го и 2-го типа заболевания, которое оптимально подходит больным с легкими и средними формами СД. В случае наличия серьезной декомпенсации, склонности и гипер- и гипогликемии, индивидуализированную схему лечебного питания должен разрабатывать диетолог со счётом физиологии человека, текущих проблем со здоровьем и иных факторов.

Отдельные компоненты нижеизложенного меню подлежат замене согласно принципам эквивалентного замещения в пределах вышеобозначенных групп.

Понедельник

  • Завтракаем двумя сотнями граммов творога малой жирности, в который можно добавить немного ягод.
  • Второй раз завтракаем одним стаканом однопроцентного кефира.
  • Обедаем 150-тью граммами запеченной говядины, тарелкой овощного супа. На гарнир — тушеные овощи в количестве 100–150 грамм.
  • Полдничаем свежим салатом из капусты и огурцов, приправленного чайной ложкой оливкового масла. Общий объём — 100–150 грамм.
  • Ужинаем овощами на гриле (80 грамм) и одной средней запеченной рыбой весом до двух сотен грамм.

Вторник

  • Завтракаем тарелкой гречневой каши — не более 120 грамм.
  • Второй раз завтракаем двумя средними по размеру яблоками.
  • Обедаем тарелкой овощного борща, 100 граммами отварной говядины. Запить еду можно компотом без добавления сахара.
  • Полдничаем стаканом отвара из шиповника.
  • Ужинаем мисочкой салата из свежих овощей в количестве 160–180 грамм, а также одной отварной нежирной рыбой (150–200 грамм).

Среда

  • Завтракаем творожной запеканкой — 200 грамм.
  • Перед обедом можно выпить стакан отвара из шиповника.
  • Обедаем тарелкой капустного супа, двумя небольшими рыбными котлетами и сотней грамм овощного салата.
  • Полдничаем одним отварным яйцом.
  • Ужинаем тарелкой тушеной капусты и двумя средними по размерам, мясными котлетами, приготовленными в духовке или на пару.

Четверг

  • Завтракаем омлетом из двух яиц.
  • Перед обедом можно съесть чашку йогурта минимальной жирности или вовсе несладкого.
  • Обедаем капустным супом и двумя единицами фаршированного перца на основе нежирного мяса и разрешенной крупы.
  • Полдничаем двумя сотнями граммов запеканки из нежирного творога и моркови.
  • Ужинаем тушеным куриным мясом (кусок на две сотни грамм) и тарелкой овощного салата.

Пятница

  • Завтракаем тарелкой пшенной каши и одним яблоком.
  • Перед обедом съедаем два средних по размеру апельсина.
  • Обедаем мясным гуляшом (не более ста грамм), тарелкой рыбного супа и тарелкой перловки.
  • Полдничаем тарелкой свежего овощного салата.
  • Ужинаем хорошей порцией тушеных овощей с бараниной, общей массой до 250 грамм.

Суббота

  • Завтракаем тарелкой каши на основе отрубей, вприкуску можно употребить одну грушу.
  • Перед обедом допустимо съесть одно яйцо всмятку.
  • Обедаем большой тарелкой овощного рагу с добавлением нежирного мяса — всего 250 грамм.
  • Полдничаем несколькими разрешенными фруктами.
  • Ужинаем сотней грамм тушеной баранины и тарелкой овощного салата в количестве 150 грамм.

Воскресенье

  • Завтракаем мисочкой нежирного творога с небольшим количеством ягод — всего до ста грамм.
  • На второй завтрак — двести грамм курятины на гриле.
  • Обедаем тарелкой овощного супа, ста граммами гуляша и мисочкой овощного салата.
  • Полдничаем тарелкой ягодного салата — до 150 грамм в целом.
  • Ужинаем ста граммами отварной фасоли и двумя сотнями грамм приготовленных на пару креветок.

Завтрак: творог с несладкими яблоками, чай с молоком.

Перекус: запеченное яблоко или апельсин.

Обед: борщ на овощном бульоне, запеканка из рыбы, яблочно-капустный салат, хлеб, отвар из шиповника.

Перекус: морковный салат с черносливом.

Ужин: гречка с грибами, кусочек хлеба, стакан черничного сока.

Перекус: стакан кефира.

Сахарный диабет 2 типа – заболевание, имеющее грозное название, однако, соблюдение рекомендаций специалистов и диетотерапия способны поддерживать качество жизни больного на высоком уровне. Какие продукты включать в рацион – индивидуальный выбор каждого пациента. Лечащий врач и диетолог помогут откорректировать меню, подобрать те блюда, которые могут обеспечить организм необходимыми органическими веществами, витаминами, микроэлементами.

Оцените статью
Все о народной медицине