Как сделать картофельный сок в домашних условиях

Беременность

Что входит в состав картофеля и в чем его польза?

То, чем полезен сок сырого картофеля, в основном зависит от его состава, в котором присутствует масса необходимых для нормального функционирования нашего тела веществ. Так, специалисты нашли в клубне этого растения:

  • практически весь комплекс витаминов B, а также витамин A, C, H, PP, D, E;
  • много различных аминокислот — некоторые из них не синтезируются в нашем теле, а поступают только с пищей;
  • железо, магний, калий, натрий, кальций, фосфор, кремний;
  • природные сахара;
  • клетчатку.

Причём чем моложе картофельный клубень, тем полезнее пить сок, приготовленный из него. Это связано с тем, что во время хранения он накапливает в себе вредные вещества и теряет полезные.

Полезные свойства картофельного сока сложно перечислить из-за большого их количества и многообразия. Народные целители и традиционная медицина отмечают следующее действие этого продукта на организм человека:

  • нормализует пищеварение;
  • ускоряет вывод токсинов за счёт своего слабительного и мочегонного эффекта;
  • запускает процессы регенерации тканей, обладает ранозаживляющим и противовоспалительным действием;
  • снимает спазмы;
  • улучшает состояние кожи и волос;
  • снижает отёчность;
  • укрепляет иммунитет;
  • снижает интенсивность мышечной и головной боли;
  • помогает вылечить заболевания горла и всей ротовой полости, нормализует микрофлору.

Сырой корнеплод съесть достаточно сложно. Он обладает специфическим вкусом из-за высокого содержания крамала. А вот напиток, приготовленный из клубней, намного приятнее. Всё, чем полезен свежевыжатый сок картофеля, остаётся в нём даже после добавления различных специй и других компонентов, указанных в рецепте. Главное, пить напиток свежим и не подвергать термической обработке.

Полезные вещества, которые имеются в составе картофельного сока, невозможно синтезировать искусственным способом в таком же сочетании. В этом овоще содержатся органические вещества, улучшающие работу ЖКТ, сильные антиоксиданты, легкоусвояемый сахар и другие вещества, замедляющие процессы старения клеток.

К основным полезным свойствам картошки и ее сока относятся:

  • замедление процессов старения в организме;
  • ускорение регенерации тканей;
  • укрепление защитных функций организма;
  • мочегонное воздействие;
  • противовоспалительное действие;
  • профилактика большого количества патологических процессов.

Картофельный сок дает хороший эффект, как при внутреннем использовании, так и наружном применении. Следует помнить, что свежевыжатый сок обладает большим количеством полезных свойств, чем картофель в приготовленном виде. Это объясняется тем, что во время термической обработки происходит превращение легкоусвояемого сахара в крахмал, злоупотребление которым ведет к нарушениям в работе пищеварительной системы. Поэтому ежедневно употреблять картофель крайне нежелательно — это может сильно навредить организму.

Как сделать картофельный сок в домашних условиях

Но вот сырой сок картофеля – это абсолютно другое, и он считается очень ценным средством – как для предупреждения, так же и для излечения разных болезней. Разумеется, применять сок картофеля намного удобнее и легче, чем сырой картофель: им можно врачевать внешние и внутренние трудности, и очень прекрасно.

Кстати, не только альтернативная медицина, но и доктора советуют применять сок картофеля в виде противовоспалительного, ранозаживляющего, общеукрепляющего и лёгкого мочегонного средства. Однако есть одно главное условие – сок в первую очередь обязан быть свежеприготовленным.

Чтобы понять, чем полезен картофельный сок, необходимо оценить его химический состав. Он включает следующие компоненты:

  • жирные и фруктовые кислоты;
  • большое количество натуральной клетчатки;
  • белки и углеводы в легкоусвояемый форме;
  • витамины группы B, РР, Е, С;
  • натуральные антиоксиданты;
  • большое количество минеральных веществ, включая железо, магний, хлор, фосфор, калий и кальций.

Больше всего представляет пользу картофельный сок, полученный из молодых клубней. В нем содержится огромное количество питательных веществ и антиоксидантов, которые тормозят старение организма и помогают в борьбе с определенными заболеваниями.

При правильном и регулярном применении уже через несколько недель вы заметите основные полезные свойства картофельного сока:

  • уменьшатся боли в желудке, связанные с течением хронических воспалительных процессов;
  • почувствуете бодрость и повышение активности, благодаря насыщению организма питательными веществами, антиоксидантами и быстроусвояемыми углеводами;
  • отметите улучшение работы почек, сердца, органов мочевыделительной системы и желудочно-кишечного тракта;
  • заметите, что при наружном применении картофельный сок быстрее заживляет мелкие порезы и раны;
  • лечит угревую сыпь, снимает воспаления, убирает отеки;
  • сможете гораздо реже обращаться к специалистам, особенно по поводу повышения артериального давления, так как сок картошки способствует его нормализации и хорошо помогает гипертоникам;
  • избавитесь от частых приступов изжоги.

Также нельзя особо не отметить пользу картофельного сока для желудка. Заживление слизистой позволяет избавиться от хронических тупых болей и других признаков гастрита. Картофельный сок снижает повышенную кислотность и сокращает риск образования язвенных дефектов в области слизистой.

Блюда из картошки любят все, однако редко кто задумывается о том, что входит в состав популярного овоща. А ведь в нем в большом количестве присутствуют витамины группы B, E, PP, С, а также минералы: кальций, калий, фосфор, железо, магний, натрий, хлор — всего около 30 микроэлементов. Кроме этого, в состав входит натуральная глюкоза, которая эффективно усваивается организмом человека, а также крахмал, различные аминокислоты и биологически активные вещества.

Как сделать картофельный сок в домашних условиях

В чем польза этого простейшего в приготовлении напитка? Об этом хорошо знают те, кто хоть раз пил картофельный сок при гастрите. Попадая на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, жидкость благодаря крахмалистому содержанию мягко обволакивает их. Это мгновенно снижает концентрацию желудочного сока и устраняет мучительную изжогу.

Регулярное употребление сока натощак способствует рубцеванию язвенных поражений желудка, улучшает функционирование печени, оказывает умеренные мочегонный и слабительный эффекты, избавляет от отеков. Однако на этом полезные свойства картофельного сока не заканчиваются. Вот при каких заболеваниях полезен натуральный растительный продукт:

  • при диабете 2 типа (инсулиннезависимом) — он эффективно снижает уровень глюкозы в крови;
  • в качестве слабительного средства, особенно для беременных женщин и пожилых людей, склонных к запорам;
  • при хронической изжоге и гиперацидном гастрите;
  • при геморрое — в свежевыжатом соке смачивают тампон и делают примочки на больное место;
  • полезен сок для снижения артериального давления — его длительное употребление способно нормализовать АД без назначения сильнодействующих препаратов;
  • сырой картофель способен эффективно очищать организм от различного рода токсинов и шлаков;
  • для организма, ослабленного действием радиации и электромагнитных волн, сок свежего картофеля будет подспорьем, значительно улучшающим качество жизни;
  • спринцевание разведенным соком используют в народной медицине для лечения и профилактики миомы матки у женщин, неразбавленный нужно длительное время принимать внутрь;
  • обладает успокаивающим действием на нервную систему;
  • полезен картофельный сок в качестве ранозаживляющего средства — примочки накладывают на пораженные или обожженные поверхности кожи;
  • лечению соком хорошо поддаются фурункулы и прыщи;
  • польза картофельного сока в равном сочетании с морковным и капустным — в надежной профилактике заболеваний желудочно-кишечного тракта, в том числе и язвы желудка.

О пользе картофельного сока хорошо известно косметологам. Компрессы с отжатой жидкостью быстро снимают отечность глаз и темные круги. Сырой картофель разглаживает, отбеливает, смягчает кожу лица и рук. Популярный рецепт: в сок с мякотью добавить 1 ч. л. меда, пропитать марлевую салфетку и наложить на лицо на 15-20 минут.

Сок картофеля, полезные свойства и противопоказания которого объясняются его химическим составом, содержит целый спектр полезных витаминов.

Название Количество
PP 1,3 мг
А 3 мкг
В1 0,13 мг
В2 0,7 мг
В5 0,3 мг
В6 0,3 мг
В9 8 мкг
С 20 мг
Е 0,1 мг
Н 0,1 мкг

В состав входит и ряд микроэлементов, таких как:

  • железо;
  • цинк;
  • марганец;
  • никель;
  • хром;
  • йод.

Также присутствуют макроэлементы:

  • кальций;
  • сера;
  • магний;
  • натрий;
  • калий.

Энергетическая ценность картофельного сока — 77 килокалорий на 100 грамм.

В таком количестве продукта содержится:

  • белки — 2 грамма;
  • жиры — 0,3 грамма;
  • углеводы — 20 грамм.

Подавляющей массой углеводов в составе картофельного сока является крахмал. Меньшая часть приходится на клетчатку и естественные сахара.

Лечебные свойства сока из этого корнеплода почитаются давно, но эпоха научных исследований заставила многих посмотреть на этот простой продукт совершенно по-другому. Если не углубляться в научные труды, а просто взглянуть на состав сырого картофеля, становится понятно, почему он так полезен.

В сок переходят все нутриенты из мякоти картофеля, среди которых есть:

  • клетчатка;
  • витаминный комплекс: В, PP, С, H, E;
  • макроэлементы: хлор, магний, а также сера, фосфор, калий;
  • микроэлементы: алюминий, кобальт, йод, литий, молибден, бор, селен, ванадий, немного цинка, фтора;
  • легкоусвояемые углеводы;
  • аминокислоты;
  • антиоксиданты;
  • белки;
  • жирные кислоты.

Этот богатый состав обеспечивает такие натуральные свойства картофельного сока:

  • Повышенное содержание витамина В6 в картофельном соке обеспечивает полноценный иммунный ответ организма, стабилизирует реакции нервной системы, поддерживает синтез эритроцитов.
  • Аскорбиновая кислота помогает полностью усваиваться железу, чем предотвращает анемию. Регулирует процесс протекания окислительно-восстановительных реакций, укрепляет капилляры.
  • Калий помогает поддерживать кровяное давление в норме, обеспечивает баланс водно-солевого обмена, поддерживает работу сердечной мышцы.
  • Хром и молибден контролируют уровень глюкозы, способствуют активной работе ферментной системы.
  • Медь способствует усвоению белков и липидов, помогает кислороду активно питать все органы, предотвращает дисплазию соединительных тканей.

Противопоказания и вред

Картофельный сок обладает множеством лечебных свойств:

  1. Помогает устранять спазмы.
  2. Способствует заживлению ран.
  3. Улучшает работу пищеварительной системы.

    Сок картофеля. Полезные свойства, рецепты применения, противопоказания
    Сок картофеля. Его полезные свойства позволяют использовать напиток для лечения желудка.

  4. Устраняет сыпь, отеки и воспаления.
  5. Восстанавливает кислотно-щелочной баланс организма.
  6. Вызывает понижение давления.
  7. Помогает в работе печени и почек.
  8. Оказывает положительное воздействие на нервную систему.
  9. Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
  10. Улучшает кровообращение и препятствует образованию тромбов.

Также сок может ослабить действие на организм лучевой болезни. Этот подтверждается отзывами ликвидаторов чернобыльской аварии, которые применяли такой метод лечения. Помимо общих для всех полезных свойств, картофельный сок может применяться для решения специфических проблем мужчинами, женщинами и детьми.

Для женщин

Картофельный напиток, из-за своего благотворного влияния на пищеварения и высокого содержания витаминов, помогает беременным женщинам справиться с основными проблемами при токсикозе: изжогой и тошнотой. Также он заметно понижает вероятность запоров, которые часто случаются во время беременности.

Как сделать картофельный сок в домашних условиях

При беременности женский организм страдает от смены гормонального фона, что вызывает ухудшение внешнего вида и состояния кожи, волос и ногтей. Применение масок на основе картофельного сока, благодаря содержанию в нем витамина Е, позволит вернуть коже эластичность и естественный цвет, а из-за высокого содержания кальция такие косметические процедуры укрепляют волосы и ногти.

В период грудного кормления нежелательно применять лекарственные препараты, так как они могут сказаться на качестве молока. Сок из корнеплода поможет вылечить простуду, кишечные расстройства и другие заболевания естественным способом.

Благодаря своим антисептическим и противовоспалительным свойствам, картофельный сок помогает в решении таких женских проблем, как миома матки, эрозия или воспаление шейки матки.

Для мужчин

Картофельный сок активно используется при лечении начальной стадии простатита. Его используют как дополнение к назначенным врачом лекарственным препаратам.

Мужчинам, страдающим пониженным сексуальным влечением, рекомендуется раз в день выпивать по стакану картофельного сока перед едой. Регулярное употребление в пищу сока этого корнеплода способствует очищению организма от избытков холестерина, улучшению кровообращения и деятельности сосудов, а это напрямую влияет на качество мужской эрекции.

Для детей

Сок картофеля, полезные свойства и противопоказания которого хорошо изучены, можно давать детям старше одного года. В таком возрасте им достаточно будет 25 мл сока в день. При расстройствах желудка или изжоге у ребенка, он станет отличной альтернативой лекарствам, которые в таком возрасте могут нанести непоправимый вред.

Детям постарше сок рекомендуется в качестве общеукрепляющего средства. Рекомендуемая доза — 50 мл в день. Компрессы из картофельного напитка помогут при кожных проблемах у ребенка: дерматите, зуде или шелушении.

Не рекомендуется употреблять в пищу сок картофеля лицам с повышенным газообразованием и повышенной кислотностью желудочно-кишечного тракта. При индивидуальной непереносимости овоща или аллергии также стоит воздержаться от лечения с его помощью.

Категорически запрещено пить картофельный сок при:

  1. Обострении язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки.
  2. Тяжелых формах сахарного диабета.
  3. Ожирении второй и третьей степени.
  4. Обострении хронического гастрита.
    Сок картофеля. Полезные свойства, рецепты применения, противопоказания
  5. Серьезных проблемах с желудочно-кишечным трактом.

Нежелательно употреблять сок в течение длительного времени, поскольку он оказывает серьезную нагрузку на поджелудочную железу. При любых сомнениях лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Картофельный сок давно и успешно используется в народной медицине. Его целебные свойства оказывают благотворное влияние на организм и помогают в лечении различных заболеваний. Важно помнить, что он является лишь дополнением к назначенному врачом лечению и имеет собственные противопоказания.

При гастрите

Картофельный сок довольно вязкий и содержит много крахмала. Благодаря этому он обволакивает стенки желудка и успокаивает его слизистую оболочку. Заживляющий эффект картофельного напитка способствует рубцеванию ран внутри органа. Лечение заключается в том, что необходимо выпивать по полстакана свежевыжатого напитка (примерно 100 мл) за 30 минут до каждого приема пищи.

После употребления сока нужно лечь на полчаса, чтобы до употребления пищи он успел полностью покрыть стенки желудка. Максимальный курс лечения длится 10 дней. По истечении этого времени стоит прекратить прием картофельного сока на 2 недели, после чего можно повторить процедуру лечения.

Для наибольшего эффекта требуется строгое соблюдение диеты. Желательно воздержаться от жирной и жареной пищи, мяса и кисломолочных продуктов.

Сок из картофеля — мощное противовоспалительное средство. Он используется для профилактики появления раковых клеток в организме человека. Для этого достаточно 1 раз в день выпивать полстакана (100 мл) сока перед завтраком.

При прохождении курса химиотерапии объем выпиваемого сока можно увеличить до 200-300 мл. Их распределяют на 2 или 3 приема, за полчаса до употребления пищи. Напиток помогает в борьбе с вредоносными клетками и поддерживает иммунитет организма, служа источником полезных витаминов и микроэлементов.

Картофельный сок содержит витамины и такие макроэлементы, как калий и магний, который способствуют укреплению сердечной мышцы.

При нарушениях в работе сердца или для восстановления после инфарктов проводят курс лечения картофельным напитком. Перед каждым приемом пищи (не чаще 3 раз в день) натощак выпивается по 100 мл свежевыжатого сока. Курс непрерывно длится 3 недели, затем делается пауза на 1 неделю и повторяется еще раз. В течение такого курса человек может выпить от 5 до 15 л сока.

При ожогах

Напиток из картофеля прекрасно заживляет раны, снимает воспаление. Его применяют как при внутренних ожогах, так и при повреждении внешних тканей. При ожоге пищевода нужно сразу же выпить полстакана, а через 30 минут сделать это вновь. Сок обволакивает стенки пищевода, снимает боль и препятствует появлению волдырей.

При ожоге внешних тканей рекомендуется готовить картофельный сок для компрессов на поврежденное место. Рана покрывается защитным слоем из крахмала, подсушивается и уменьшается в размерах.

При запорах

Сырой крахмал, который в большом количестве содержится в клубнях картофеля, способствует разжижению содержимого кишечника и его опорожнению. Слабительное действие свежевыжатого картофельного напитка достаточно сильное для того, чтобы справиться с большинством запоров.

Врачи гастроэнтерологи советуют выпивать стакан сока за 15 минут до приема пищи. Нельзя при этом запивать его водой или какой-либо другой жидкостью. Для усиления эффекта картофельный сок часто смешивают со свекольным.

В мякоти клубней картофеля содержатся практически все элементы, необходимые для обеспечения стабильной жизнедеятельности организма человека. В свежевыжатом соке данного овоща находятся следующие полезные вещества:

  • протеины, аминокислоты и прочие белковые соединения, участвующие в метаболических процессах и обеспечивающие более ускоренную регенерацию воспаленных, а также поврежденных тканей эпителия;
  • минеральные вещества, в том числе соли редких металлов;
  • витамины всех типов и фолиевая кислота, необходимая для их качественного усвоения;
  • клетчатка, благотворно влияющая на перистальтику кишечника;
  • углеводистые вещества, стабилизирующие энергетический обмен;
  • большое количество органических кислот, которые нормализуют деятельность органов желудочно-кишечного тракта.

Кроме этого, сок картофеля отличается такими фармакологическими свойствами, как:

  • практически полностью устраняет чувство изжоги, погашая повышенный уровень соляной кислоты в желудочном соке;
  • выступает в роли сильнодействующего и в то же время натурального противомикробного средства;
  • замедляет течение воспалительных процессов в органах пищеварительной системы;
  • снимает спазм желудка, кишечника, поджелудочной железы и желчного пузыря, убирает приступы мучительных болей;
  • стимулирует появление хорошего аппетита и улучшает усвоение съеденной пищи;
  • укрепляет местную и общую иммунную систему человека, повышается сопротивляемость по отношению к представителям патогенной микрофлоры;
  • поддерживает стабильный уровень гемоглобина в крови;
  • снижает повышенное артериальное давление, что особенно полезно для людей, страдающих от начальной стадии гипертонии;
  • способствует рубцеванию язвенных образований в полости желудка;
  • нормализует водно-солевой баланс, нарушенный в результате воспалительного заболевания органов пищеварительной системы.

Это только небольшая часть болезней и патологических состояний организма человека, которые способен устранить свежий картофельный сок с учетом его регулярного приема и периодического наблюдения у врача-гастроэнтеролога. Также большое значение и влияние на положительное действие полезных свойств данного овоща имеет вид недуга, диагностированный у конкретного больного.

Кроме огромного количества положительных свойств сок, отжатый из клубней картофеля, обладает рядом следующих противопоказаний к применению:

  • слишком сниженная кислотность желудка, когда по результатам обследования была установлена низкая концентрация соляной кислоты;
  • крайняя степень ожирения со стремительным набором массы тела;
  • склонность к метеоризму и процессам брожения съеденной пищи;
  • тяжелые формы сахарного диабета с зависимостью больного от инъекционного введения инсулина.

Противопоказано использовать в терапевтических целях сок из картофеля, который отжат в марте или более поздних месяцах года, так как с момента уборки урожая и до этого времени, в клубнях скапливается повышенная концентрация ядовитого вещества под названием соланин. Такую картошку можно легко отличить по насыщенному зеленому оттенку кожуры.

Соланин не только не приносит никакой лечебной пользы для человека, страдающего от гастрита или других патологий ЖКТ, но и способен спровоцировать тяжелые формы отравления.

  • изжога, дискомфорт в желудке, нарушение работы ЖКТ;
  • отравление и различные виды интоксикации организма;
  • запор и геморрой;
  • повышенное артериальное давление, а также его частые перепады;
  • панкреатит;
  • ангина и стоматит;
  • угревая сыпь, прыщи и другие воспалительные процессы на коже;
  • головные и мышечные боли;
  • отёчность.

Как принимать картофельный сок для похудения

Чтобы напиток был максимально полезен, нужно его правильно приготовить. Это можно делать вручную или с использованием каких-либо механизмов, например, кухонного комбайна, соковыжималки, блендера. Но чаще всего люди пользуются старинным методом – натиранием на тёрке, после чего масса отжимается в стакан. Но если вам необходимо готовить сок в больших количествах, то лучше всё же прибегнуть к помощи соковыжималки.

Помните, необходимые организму вещества, содержащиеся в клубнях, и польза сока из картошки сохраняются недолго. Употребить полученный напиток необходимо в течение 10 минут. Даже хранение в холодильнике его не спасёт от окислительных процессов и потери полезных качеств. Поэтому при необходимости длительного применения позаботьтесь о своём комфорте.

Сделайте так, чтобы сам корнеплод и устройство, которое используется при изготовлении напитка, были всегда под рукой, но при этом не загромождали пространство.

В кожуре картофеля ещё больше полезных веществ, чем в мякоти. Поэтому при приготовлении сока из молодой или тонкокожей картошки можно только хорошо помыть корнеплод, не очищая его от кожуры.

Полезно применять в пищу сырой картофель, однако мало кто решится на такое, ведь в подобном виде овощ обладает довольно неприятными вкусовыми качествами. Хотя есть люди, которым он приходится по вкусу.

В случае если сыроедство не доставляет удовольствия, следует приучить себя к употреблению картофельного сока.

Однако употреблять такое средство беспрерывно не следует. Лучшим временем для приема является период с июля до февраля. В остальные месяцы происходит старение корнеплода, ввиду чего в его составе появляется соланин. Данное вещество представляет собой токсин природного происхождения, который может спровоцировать тяжелое отравление организма. Однако при термической обработке он уничтожается, поэтому есть такой картофель можно, но обязательно в обработанном виде.

Многих интересует, как приготовить картофельный сок. Данный процесс очень легкий и не требует больших усилий. При наличии соковыжималки можно сделать это с ее помощью. Если данное устройство отсутствует, потребуется обычная терка.

В процессе приготовления нужно соблюдать следующую последовательность действий:

  1. Необходимо полностью очистить плоды от кожуры и тщательно промыть водой.
  2. Картофель натереть на мелкой терке.
  3. С помощью небольшого куска плотной марли хорошо отжать сок.

Для того чтобы получить 1 стакан сока, потребуется 2-3 корнеплода сырого картофеля средней величины.

Прежде чем начать употреблять этот напиток, рекомендуется тщательно ознакомиться со следующими очень важными нюансами:

  1. Большинство людей знают, что картофель начинает темнеть уже спустя 2 минуты после очистки. С соком происходит тот же процесс. Поэтому обязательно нужно употребить средство не позднее чем через 10 минут после его приготовления.
  2. Лучше готовить сок из картофеля розовых и красных сортов, поскольку в нем содержится больше витаминов и других полезных соединений.
  3. Прежде чем начинать терапию, необходимо максимально снизить количество жирных и копченых продуктов в рационе. Это позволит достичь более быстрого наступления полезного эффекта.
  4. За 1 день до начала приема средства следует очистить кишечник от всех вредных веществ. Для этого необходимо сделать клизму.
  5. Непосредственно перед употреблением сок следует тщательно встряхнуть.

Яблочный

Яблочный сок является самым популярным и доступным. Напиток готовят с мякотью и без, осветленным и нет. В рецепте лучше использовать такие сорта, как Грушовка, Анис или Антоновка. Выбирайте спелые и сочные плоды, тщательно промойте и очистите фрукт, вырежьте сердцевину и уберите семечки.

Порежьте яблоки на мелкие кусочки и измельчите одним из указанных способов, а затем перетрите или поместите под ручной пресс. В качестве пресса можно взять стандартную трехлитровую банку.

Если яблоки сначала сильно измельчить, сок получится мутным. Чтобы осветлить напиток, жидкость пропускают через плотную ткань и нагревают, но не доводят до кипения. После этого сок заказывают в банки и выдерживают 12 дней, а затем убирают в прохладное место на хранение на один-два месяца. В результате сок посветлеет и станет прозрачным.

Овощной

Приготовить сок можно с использованием свёклы, моркови, тыквы, томатов и даже капусты. Овощи тщательно промывают и очищают, затем натирают на мелкой терке и отжимают через марлю. Такой метод больше подходит для томатов.

Сделать морковный сок, свекольный или тыквенный лучше при помощи мясорубки. Отметим, что свекольный сок, в отличие от других напитков, нельзя пить сразу после приготовления. Перед употреблением напиток настаивают несколько часов в холодильнике.

Из цитрусовых

Выжать сок из апельсина без соковыжималки можно даже руками. Если силы не хватает, используйте пресс в виде металлических или деревянных предметов. Нужно размять фрукт и затем вырезать отверстие, через которое вылить сок. Такой способ подходит, чтобы приготовить сок из лимона или других цитрусовых. Кроме того, вы можете использовать терку. Для этого промытые плоды нужно порезать на кусочки, снять корочку, а затем потереть.

Персики и абрикосы

Промойте фрукты, порежьте и уберите косточки либо возьмите целиком и сложите в марлю. Скрутите марлю мешочком и потолчите толкушкой, которую используют для приготовления картофельного пюре. Затем сильнее скручивайте марлю и получите напиток.

Видели, что очищенный и разрезанный сырой картофель начинает быстро чернеть под воздействием воздуха и света? Хватит 10 минут, чтобы все его практичные вещества трансформировались в бесполезный баласт – то же самое происходит и с соком. Выжимать сок из картофеля намного лучше при помощи соковыжималки. Можно применить и устаревший метод: натереть клубни на тёрке, а потом отжать сок через марлю.

Наиболее подходящие сорта для получения сока – «американка», «утренняя роза», и иные сорта розоватого и в красном цвете, продолговатой формы – в них содержится больше полезных веществ, минералов и витаминов.

Пить сок картофеля можно не всегда, а лишь с июля до февраля, так как в дальнейшие месяцы в нём скапливается соланин – токсичное вещество, способное вызвать серьёзное отравление.

Соком картофеля можно упростить и лечить очень много недугов. Подобное лечение просит выполнения конкретных правил – к примеру, прежде чем начать пить сок, следует на протяжении нескольких суток исполнять вегетарианскую диету, и вообще лучше перейти на питание в сыром виде фруктами и овощами.

За 2 или 3 дня до начала приёма сока необходимо по вечерам выполнять очистительную клизму. Солёную, острую, пряную пищу, а еще мясные и рыбные блюда лучше убрать из питания на все время излечения картофельным соком, а после уменьшить их употребление на минимум.

Сок картофеля, особенно одновременно с морковным, оказует выраженное оздоровительное действие на пищеварительный тракт. Воспользовавшись его помощью можно лечить хронический гастрит, язву желудка, колиты и запоры, желудочные кровотечения. Отрыжка, изжога и метеоризм отступают уже через пару дней после начала приёма картофельного сока. Его можно принимать и в виде очищающего средства, смешав с морковным и сельдерейным – так будет даже вкуснее.

Курс излечения для тех, кто страдает диспепсией, гастритом, изжогой, состоит из трёх циклов по 10 дней, с подобным же перерывом. Стакан свежего картофельного сока выпивают по утру, натощак, потом укладываются назад в постель, на 30 минут. Завтракать можно не раньше, чем спустя час после приёма сока.

Подобное лечение длится 10 дней, потом выполняют 10-тидневный перерыв, и все повторяют. Всего необходимо проходить 3 курса по 10 дней. Часть картофельного сока выходит из 2-3 больших, или 3-4 маленьких картофелин – не рекомендуется брать больше. Результат подобного излечения вырисовывается уже через пару дней – самочувствие становиться лучше.

При гастритах с очень высокой кислотностью необходимо за час до еды пить по ? Стакана свежего картофельного сока. Перерывы выполняются также – на 10 дней.

При язве желудка, 12-ти перстной кишки сок картофеля начинают пить потихоньку: по ? Стакана, после по половине, по ?, и так 3-4 раза на протяжении дня на протяжении 20 дней, за 30 минут до еды.

Запоры и головные боли тоже можно победить, если 2-3 раза на протяжении дня пить по 0,5 стакана картофельного сока – он даже понижает давление. Так что гипертоникам можно пить этот сок ежедневно – ацетилхолин, имеющийся в нём, значительно облегчает течение заболевания.

Как можно заметить, схемы приёма картофельного сока почти не выделяются при многих заболеваниях.

При фарингитах и ангинах, воспалённых дёснах соком картофеля полощут горло и рот – 3-4 раза на протяжении дня.

Диабет II типа тоже можно упростить, если добавить к диете сок картофеля – 2-3 раза на протяжении дня, за полчаса до еды, по ? Стакана.

Если например вы испытываете частые стрессы, нервничаете и плохо спите, то 3 раза на протяжении дня, за 30 минут до еды, пейте подобную смесь: 2 части сока картофеля, 2 части сока моркови и 1 часть сока сельдерея – всего 0,5 стакана. В картофеле много витамина В1 и витамина Р, оказывающих подходящее воздействие на нервную систему.

Свежим соком картофеля можно врачевать и гинекологические трудности: воспаление придатков, эрозию шейки матки и даже миому.

Для излечения эрозии и воспаления придатков необходимо применять неочищенные клубни картофеля. Лучше всего взять достаточно молодой картофель: клубни прекрасно промыть, удалить глазки и натереть на тёрке. Необходимо отжать не меньше 200 мл сока, добавить 1 ч.Л. Сахара и выпить за полчаса до завтрака.

Миома – это женское заболевание, проявляющееся в качестве доброкачественной опухоли. Очень часто оно вырисовывается у представительниц прекрасного пола 35-55 лет. Почему появляется миома, точно пока не установлено. Планируется, что ключевым аргументом, провоцирующим её формирование, считается излишек в крови эстрогенов – женских половых гормонов, вырабатываемых яичниками.

При гастрите

Вред сырого картофеля при гастрите

  1. Отравление токсичным компонентом из кожуры корнеплода соланином. Он формируется при продолжительном или неправильном хранении овоща, после чего его поверхность приобретает зеленый оттенок. Аналогичная опасность присутствует при употреблении проросшего картофеля. В случае отравления пациент может жаловаться на головокружение, рвоту, тошноту, боль в голове и диарею.
  2. Если у человека имеются проблемы с метаболизмом или сахаром в крови, лучше не пить соки из-за их высокой калорийности.
  3. Запрещено пить состав через трубочку, поскольку это может привести к повреждению зубной эмали.
  4. Если овощное средство употребляется в неумеренном количестве, повышается вероятность развития проблем с поджелудочной железой.
  5. Сок противопоказан при повышенной кислотности или чрезмерном образовании газов в кишечном тракте.

Перед употреблением внимательно изучите пункты о пользе и вреде картофельного сока. Такая предусмотрительность убережет вас от возможных негативных последствий.

Не рекомендуется употреблять картофельный сок человеку с пониженной кислотностью. С осторожностью, если имеется сахарный диабет, так как при регулярном применении может наступить сбой в работе поджелудочной железы.

Категорически запрещается делать сок из зеленого или проросшего овоща, поскольку там находятся опасные токсичные вещества (например, ядовитый солонин), способные спровоцировать отравление. Также, к отравлению может привести и длительное употребление сока.

Наилучшая пора для использования сока из корнеплодов – со второго месяца лета до марта (в январе-феврале овощ еще относительно свеж, а после стартует накопление пагубных веществ).

Не забывайте и о том, что не быть может пользы от картофельного сока натощак, а вред, скорее всего, обеспечен.

  • повышенная чувствительность к картофелю и содержащимся в нём веществам;
  • пониженная кислотность желудка;
  • сахарный диабет разных типов;
  • кариес и некоторые другие заболевания зубов;
  • острый панкреатит.

В сравнении с другими соками, напиток из картофеля приносит больше пользы, чем вреда, при условии его правильного употребления. При этом нельзя применять в пищу корнеплод с позеленевшей кожурой из-за нахождения в нём опасного для здоровья солонина, а также ягодки, которые вырастают на месте цветов растения, так как они тоже ядовиты и могут вызвать отравление.

Правильное применение такого сока в небольших количествах не вызывает побочных эффектов. В редких случаях возможно появление:

  • аллергической реакции;
  • диареи;
  • нарушений пищеварения;
  • обострения имеющегося заболевания;
  • болей в желудке и в животе;
  • тошноты и рвоты.

Примечательно, что польза картофельного сока известна не только народной медицине, но и доказана научно.  Причём корнеплод этот очень дёшев, есть практически в каждом доме, а готовить его просто и быстро. Важно лишь помнить, что многие заболевания требуют комплексного лечения, одним картофелем полностью избавиться от них не получится. Поэтому рекомендуется применять сок из этого корнеплода в составе комплексной терапии или же в качестве профилактики.

Продукт из корнеплодов в некоторых случаях может нанести вред. Лечение гастрита соком картофеля наиболее безопасно проводить с конца лета до середины зимы. Это связано с тем, что со временем при хранении кожура накапливает токсическое вещество — солонин. Химическое соединение негативным образом воздействует на нервную систему и пищеварительный тракт.

Чтобы получить полезный напиток для лечения воспалительной патологии, а также язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, необходимо правильно выбрать корнеплоды. Для этого подходят зрелые, здоровые корнеплоды без зеленой кожицы, молодые и старые клубни применять нельзя. Рецепт приготовления картофельного сока для лечения гастрита включает следующие этапы:

  1. Картофель средних размеров тщательно моют и очищают от кожуры и «глазков».
  2. Очищенную часть перетирают на терке или с помощью кухонных инструментов.
  3. Жидкую часть отжимают и процеживают через сито и марлю.
  4. Полученный раствор принимают свежевыжатым, потому что через 10-15 минут он теряет лечебные свойства.

Следует помнить, что при заболевании желудка с пониженной кислотностью, сопутствующем панкреатите, сахарном диабете сок следует употреблять без крахмала. Для этого напиток тщательно фильтруют и отстаивают перед применением.

Для улучшения вкуса используют различные добавки. В жидкость кладут мед, который благоприятно воздействует на слизистую желудочно-кишечного тракта. Можно соединять вместе соки картофеля, свеклы, моркови, капусты, что делает продукт более приятным для питья. В некоторых источниках встречаются рекомендации по улучшению органолептических свойств с помощью ягод, делать этого нельзя. Фрукты и ягоды имеют кислую реакцию, поэтому лечение гастрита картофельным соком с ягодами, лимоном будет не эффективным.

Если пациент не переносит сырой картофельный сок, готовят отвар из клубней. Его добавляют в различные блюда или принимают в качестве самостоятельного лечебного средства.

  • сахарный диабет — картофель приводит к повышению уровня глюкозы в крови;
  • вздутие живота, склонность к метеоризму — овощ провоцирует еще большее газообразование;
  • ожирение — в составе напитка присутствуют легкоусвояемые углеводы, способные привести к увеличению веса при его длительном приеме.

Сок не рекомендован при склонности к диареям и запорам, хронических заболеваниях органов мочевыделительной системы, остром течении панкреатита либо его обострении. С относительными противопоказаниями применять напиток можно, но с особой осторожностью, если он обеспечивает терапевтический результат. Абсолютное противопоказание — гастрит с пониженной кислотностью.

Картофельный сок при гастрите

Вред от картофельного сока, если принимать его правильно, маловероятен. В редких случаях у людей наблюдается аллергия на клубни. Употребление напитка при индивидуальной непереносимости овоща может привести к интенсивным негативным реакциям.

Еще одна опасность при употреблении сока — отравление, спровоцированное приготовлением напитка из некачественного овоща: проросшего или с зелеными пятнами. Наличие последних указывает, что в нем начинает вырабатываться соланин — ядовитое вещество, оказывающее на организм человека токсическое действие.

Это соединение приводит к сильной интоксикации, сопровождающейся повышением температуры тела, нарушением работы пищеварительной системы, судорогами, изменениями в центральной нервной системе.

Даже зная, от чего помогает сок и насколько велика польза для организма, принимать его бесконтрольно и без разрешения врача нельзя. Превышение дозировок или длительности терапевтического курса может стать причиной развития воспалительных процессов в поджелудочной железе.

В составе присутствуют элементы, которые оказывают разрушающее действие на зубную эмаль. После приема напитка ротовую полость рекомендуется прополоскать теплой водой. По этой же причине нельзя употреблять сок через соломинку.

Картофельный сок ― противопоказания:

  • Осложненный сахарный диабет.
  • Обострение геморроя.
  • Синдром раздраженного кишечника.
  • Гипотония.
  • Запор неустановленной природы.
  • Обострение панкреатита.

Недопустимо пить картофельный сок при пониженной кислотности. Он активно подавляет образование соляной кислоты, поэтому в этом случае может быть нанесен сильный урон здоровью пациента.

Как сделать картофельный сок в домашних условиях

Из-за высокой концентрации крахмала картофельный сок не рекомендуется употреблять на последних стадиях ожирения. Также сок пагубно сказывается на состоянии зубов, поэтому, если зубная эмаль у вас в плохом состоянии употребление этого сока лучше ограничить или пить его через соломинку.

  • запоры;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • дисбактериоз;
  • повышенное газообразование и вздутие живота;
  • геморрой.

Крайне нежелательно пить его в том случае, если у человека имеется тяжелая форма ожирения и сахарный диабет. Это объясняется тем, что в овоще содержится очень много сахаров и тяжелых углеводов, которые способствуют повышению уровня глюкозы в крови.

Следует помнить, что картофельное извлечение негативно влияет на состояние зубной эмали, поэтому пить его лучше с помощью соломинки, а после приема сразу тщательно полоскать рот простой водой.

Нужно знать, как приготовить сок картофеля правильно, ведь при нарушении процесса можно получить некачественное средство, которое не только не поможет побороть тот или иной недуг, но усугубит ситуацию. Кроме того, при лечении серьезных заболеваний необходимо предварительно проконсультироваться с врачом и сделать полное обследование организма.

Свежевыжатый сок очень полезен для организма. При этом приготовить полезный напиток могут не только обладатели соковыжималки. Для этого можно использовать терку, блендер или мясорубку. А для небольших плодов и ягод подойдет сито либо марля сложенная в несколько слоев. В этой статье мы рассмотрим, как сделать сок без соковыжималки.

Химический состав сока картофеля

  1. Взять 3 картофелины средних размеров и очистить их от кожуры с помощью ножа.
  2. Натереть их на терке, собрав всю полученную мякоть в металлическую емкость.
  3. С помощью стерильной марлевой ткани собрать картофельную массу и отжать ее с целью разделения мякоти и сока.
  4. Жидкость светлого белесого оттенка с характерным запахом крахмала переливается в заранее подготовленную банку или стакан, а затем плотно закрывается крышкой.

Хранится домашнее лекарство в холодильнике без доступа прямых солнечных лучей. Рекомендуется выпивать сок сразу же после его приготовления и оставлять с целью хранения на срок не дольше 3-4 часов. Для лечения гастрита эрозивной формы очистка клубней картофеля и вовсе не требуется. Достаточно тщательно вымыть поверхность овоща с помощью губки.

В случае наличия у пациента язвенной болезни или высокой концентрации соляной кислоты в составе желудочного сока, которая и провоцирует образование эрозии слизистой оболочки, необходимо регулярно на протяжении 10 суток принимать картофельный сок не реже, чем 3 раза в день. Его пьют в количестве 100-150 мл за 30 минут до принятия пищи.

Обязательным условием терапевтического воздействия на воспаленные и разрушенные ткани желудка является соблюдение строгой вегетарианской диеты.

В противном случае не будет никакой пользы от питья картофельного сока и язва желудка практически не уменьшится в диаметре, а изжога будет и дальше донимать больного, снижая качество его жизни.

Данные заболевания поджелудочной железы и желчного пузыря негативным образом влияют на пищеварительную функцию желудка, а также на процесс усвоения пищи. Причина этого довольно проста и скрывается в недостаточном синтезе их тканями ферментов, расщепляющих углеводы, белковые соединения и жирные кислоты.

Для лечения холецистита и панкреатита картофельный сок пьется непосредственно во время принятия пищи по 100 мл. Продолжительность курса терапии – 12-15 дней. За это время полностью стабилизируется выработка пищеварительных ферментов и снимается воспалительный процесс в тканях данных органов.

Кроме патологий желудка, желчного пузыря и поджелудочной железы, сок, отжатый из клубней картофеля, будет полезен в лечении следующих болезней:

  • воспалительные процессы в тканях кишечника с нарушением целостности слизистой оболочки или без этого;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • гипертоническая болезнь;
  • нарушение водно-солевого баланса с недостатком жидкости в организме или солей минеральных веществ;
  • гепатит, вне зависимости от его этиологии и формы течения;
  • хронические запоры, длящиеся 3 суток и более.

В зависимости от индивидуальных особенностей организма каждого больного в отдельности, возможно использование картофельного сока в лечении других видов заболеваний, которые сопровождаются воспалительным процессом и образованием язвенных ран внутри органов брюшной полости.

Картофель — распространенная сельскохозяйственная культура, используемая не только в кулинарии, но и лечении множества заболеваний. Но особую пользу приносит сок сырого картофеля. Он оказывает регенерирующее, противомикробное, противовоспалительное и ранозаживляющее действия.

Лечебный напиток оказывает на организм следующее положительное воздействие:

  1. Способствует уменьшению болевых ощущений, возникающих на фоне хронических заболеваний пищеварительного тракта. Регулярное употребление напитка позволяет снизить дозировку препаратов с обезболивающим свойством.
  2. Улучшает настроение, увеличивает жизненный тонус за счет насыщения организма питательными веществами.
  3. Стабилизирует аппетит.
  4. Улучшает функционирование пищеварительной системы, нормализует стул, купирует запоры.
  5. Активизирует процесс регенерации.
  6. Улучшает работу почек, печени и сердца. Положительно влияет на функционирование центральной нервной системы.
  7. Нормализует артериальное давление.
  8. Восстанавливает кишечную перистальтику.
  9. Уменьшает частоту приступов изжоги.
  10. Нормализует водно-солевой баланс.
  11. Купирует воспалительные процессы, успокаивает раздраженные слизистые желудка и других органов пищеварительной системы.
  12. Укрепляет иммунную систему, что является профилактикой вирусных и инфекционных заболеваний.
  13. Очищает организм от токсических веществ, выводит лишнюю жидкость.
  14. Повышает концентрацию гемоглобина в крови, что способствует насыщению всех клеток кислородом и питательными веществами.
  15. Увеличивает сопротивляемость организма к стрессам.

Сок из картошки обладает слабительным и мочегонным действиями. Кроме того, полезный напиток лечит гастрит с повышенной кислотностью, предупреждает развитие язвенного заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки. Употребление сока при патологиях желудочно-кишечного тракта предупреждает развитие онкологических заболеваний.

Данным овощем, моя мама лечила язву желудка около 15 лет назад, она мучилась сильными болями и когда обратилась к врачам, выяснилось, что имеется язва больших размеров. Каждое утро она терла картофель и пила сок, после нескольких курсов лечения, язва затянулась.

Как сделать картофельный сок в домашних условиях

Кушая данный овощ в вареном и жаренном виде, мы мало приносим пользы своему организму, а вот свежевыжатый сок богат витаминами А, В, С, и многими другими. Кроме того содержит минеральные вещества, белки, растительные волокна клетчатки. Для лечения необходимо выбрать хорошие клубни, хорошенько промыть и очистить от глазков.

Картофельный сок, хорошо справляется с повышенной кислотностью, обволакивая орган, он способствует заживлению ран и других поражений на стенках желудка, снимает воспалительный процесс, успокаивает и нормализует работу кишечника. Обладает хорошим обезболивающим действием, при появлении изжоги, рекомендуется несколько дней попить картофельный сок, для профилактики гастрита.

  • Доступно
  • Низкая цена
  • Очень эффективно
  • Наличие болезни Сахарного диабета
  • Пакреатит в острой фазе
  • Повышенная кислотность желудка

Старые люди в прошлом веке не часто прибегали для лечения болезней желудка, печени к каким – либо лекарствам. Их не так просто было найти, а вот подручные овощи всегда шли в помощь. Еще от своей бабушки я знаю, что если наступает тот момент, когда заболевает какой – либо орган желудочно-кишечного тракта, доставай картофель!

Самое эффективное, это лечиться молодыми клубнями, а в средней полосе России это июль – ноябрь, потом уже появляется больше количество крахмала.

Полезные свойства сока:— способен затягивать раны, рубцы, — улучшает клетки печени, улучшает её работу, — имеет сильное общеукрепляющее свойство для организма, — убивает микробы, хороший антисептик, — излечивает постоянную изжогу.

Как приготовить сок:Для этого берутся чистые, без черных глазков, либо зелени клубни. Если они еще свежие их достаточно хорошо вымыть и не снимать кожуру, для полежавшей можно очень тонко очистить. Для лечения лучше всего выбирать сорта красного картофеля, они имеют больше в себе питательных веществ. На один стакан сока понадобится примерно 4 среднего размера клубня.

Следует выпивать сок на голодный желудок, если имеется возможность, то после этого нужно прилечь на несколько минут. Курс лечения состоит из трех 10 дневных приемов, которые нужно чередовать с 10 днями перерывов. То есть 10 дней принимаем сок, 10 отдыхаем, и так будет три раза.

Курс лечения составит 20 дней. Для этого нужно принимать выжатый сок картофеля до еды, желательно за 20 минут, по 3 раза в день. Дозы будут прибавляться, начинать следует от ¼ стакана, постепенно можно прибавлять, в зависимости от самочувствия, ну и самая большая доза будет ¾.

Как сделать картофельный сок в домашних условиях

Способ лечения соком картошки подойдет только для тех, кто не имеет на этот момент острой болевой фазы. Иначе может усугубиться процесс. Сок готовят на половину с соком моркови, в равных частях. Принимать следует по утрам, до принятия завтрака, заранее минимум за 20 минут. Курс минимальный составляет 20 дней.

кисель, у меня в мае было много нервной работы, прям настоящая изжога была.

Интуитивно почувствовала, что кисель поможет, только не быстрый в пакетиках, а как советский брикетом.

Гевискон купите, и не мучайтесь.

Сырую картошку не едят, отравитесь.

а где его взять? никогда кисели не варила

У вас повышена кислотность и сок сырого картофеля действительно ощелачивает, но вредно для эмали и это правда.

Если говорить о щелочных продуктах, то на первом месте стоит ОГУРЕЦ свежий.

Как приготовить картофельный сок

Есть круглый год и ешьте ежедневно.

От изжоги избавилась 3 года назад.

Восстановила кислотность желудка и одновременно щёлочность двенадцатиперстной препаратом РЕЛЦЕР (на Солодке).

Приятная эмульсия (сладкая).

На курс надо 2 флакона. Через месяц можно повторить.

Принимайте по инструкции и не будете страдать и мучаться от изжоги.

А Гевискон не лечит, он снимает изжогу временно. Одноразовый препарат .

Как сделать картофельный сок в домашних условиях

в любом магазине, на выбор целая полка

Глупость какая. отравиться можно только зеленой картошкой, она зеленеет когда на свету полежит,ну и плоды у нее ядовитые. Я люблю сырую картошку есть, и ребенок мой тоже. Это ж надо такую чушь сморозить то.

Зачем жевать то жмых? Выжмите через марлю, и картошка должна быть натёрта в течении 10 минут, после начинает портится. Пил около двух месяцев, почти прошло, бросил пить и начал есть по ночам — появилась снова изжога. Пей и соблюдай график питания. Около 3 месяцев нужно пить. По стакану каждое утро

При использовании и приготовлении сока из картофеля специалисты рекомендуют придерживаться следующих правил:

  1. В лечебных целях лучше всего использовать картошку, выращенную на своём участке. Связано это с тем, что магазинные клубни содержат в себе массу вредных веществ, применяющихся на полях для обработки и сохранения урожая.
  2. Наиболее полезен молодой картофель с розовой кожурой. Употреблять фреш из корнеплода в феврале и весной не рекомендуется, так как в это время в клубнях уже остается меньше полезных и выделяются ядовитые для организма вещества, например, солонин.
  3. Выбирать для лечения лучше клубни с ровной гладкой кожицей без признаков гнили и плесени.
  4. Сок нельзя хранить. Его нужно выпить в первые несколько минут после получения.
  5. Необходимо строго соблюдать дозировку. А употребление начинать с минимальных доз (40-50 мл за один приём).
  6. Лучше всего применять такой напиток курсами по 20-30 дней. Иногда лечение может затянуться на полгода.
  7. Желательно употреблять картофельный фреш на голодный желудок. Делать это лучше за 20-30 минут до основного приёма пищи.

Курс употребления

  • Противовоспалительные.
  • Регенерирующие.
  • Седативные.
  • Диуретические.
  • Анестезирующие.
  • Ранозаживляющие.
  • Антисептические.
  • Слабительные.
Фаза заболевания Схема применения Длительность

и

период курса

Обострение 3 раза в день, начиная с 15 мл, постепенно наращивая дозу до 50-70 мл или 30-50 мл утром после сна ежедневно 10 дней с перерывом, равным длительности приема сока, затем повторный курс, не зависимо от времени года
Подострая До 50 мл жидкости 2-3 раза в сутки
Ремиссия Смесь из соков картофеля, моркови и сельдерея смешивают в равных количествах, пьют натощак не более 200 мл 10-14 дней с перерывом, равным длительности приема лекарства, затем повторный курс, лучше с июля по февраль

Как принимать сок картофеля при гастрите

Витамины и микроэлементы проявляют активные свойства, препятствуют развитию осложнений. Состав продукта представлен следующими компонентами:

  • бета-каротином;
  • железом;
  • магнием;
  • фосфором;
  • кальцием;
  • медью;
  • углеводами;
  • аминокислотами.

При выборе натурального средства пациенты интересуются, чем полезен картофельный сок при гастрите. Основное его качество — способность обволакивать слизистую органов и восстанавливать рН среды пищеварительного тракта за счет крахмала. Это особенно важно при воспалении с повышенной кислотностью. Пить сок картофеля можно при патологии желудка с пониженной кислотностью, которая возникает при атрофии. Питательная жидкость доставляет химические элементы, необходимые для нормальных обменных процессов.

Обволакивающие средства для желудка

Внимание! Необходимо строго соблюдать дозу средства, чтобы не нанести вред организму.

Применение лечебного раствора помогает устранить неприятные симптомы, благодаря следующим эффектам:

  • купирование болевого синдрома и дискомфорта в животе;
  • стимуляция моторики желудочно-кишечного тракта;
  • нормализация кислотообразующей функции;
  • антимикробное действие;
  • активизация регенерации эпителия;
  • уменьшение воспаления;
  • улучшение аппетита и восстановление толерантности к пище;
  • дотации витаминов и минералов;
  • мочегонному свойству.

Еще в юности болел у меня желудок страшно. То кислотность повышена, а то бывало и понижена. Таблеток выпила море, а от заболевания избавилась за пару дней. Панацея? Нет. Это просто эффективное и безопасное средство от гастритов и язв двенадцатиперстной кишки и желудка.

Всё очень просто. Если у вас болит желудок, можете конечно сходить к врачу, он хотя бы определит кислотность. Когда кислотность определена приступайте к лечению.

Лесение:Возьмите 3-4 больших картофеля, желательно розового или красного сортов, а если таковых не имеется и обычная белая также сойдет. Потрите на мелкой тёрочке и отожмите с её мякоти сок. Примерно из такого количества получится около 100 мл. сока. Дайте осесть крахмалу в течении 3-4-х минут и выпейте на тощак.

П.С. Первый раз пить конечно сок картошки не совсем приятно, возникает рвотный рефлекс. Но здесь главное настрой. Убедите себя что это не гав*о с туалета, а просто сок картофеля, и нет в этом ничего страшного. Пить его нужно как водку — выдохнуть, затем выпить залпом и наконец вдохнуть. Во второй раз когда будете пить так противно не будет. Тем более что таблетки пить намного неприятнее и опаснее.

Если наступает улучшение и при этом картофельный сок отлично воспринимается организмом, дозу доводят до 150 мл. Примерная длительность лечения составляет 20−27 дней. После двухнедельного перерыва лечение возобновляют. По такой же схеме принимается картофельный сок при язве.

Изжога и гастрит также лечатся при помощи сока из картошки. Единственным исключением являются случаи, когда эти болезни сопровождаются ожирением. В остальном же этот метод вполне безопасен. Лечение проводится следующим образом:

  1. Проснувшись утром, следует приготовить 250 мл сока и выпить его. Другую еду и напитки в это время принимать нельзя.
  2. Сразу после выпивания сока нужно лечь и укрыться теплым одеялом, в таком положении провести 30 минут.
  3. Спустя час после приема сока можно съесть завтрак.

Такое лечение проводят в течение десяти дней, после делают перерыв такой же продолжительности. Для полного выздоровления при не осложненных формах болезни достаточно трех таких курсов подряд.

Сок картофеля в косметологии

Этот сок можно употреблять людям старшего возраста, так как он очень благотворно действует на пищеварение, помогает избавиться от отеков, полезен для нормального функционирования сердечно-сосудистой и нервной системы как средство, облегчающее головные боли, понижающее артериальное давление, мочегонное (предпочтительнее сок, выжатый из клубня картофеля красных сортов).

В отличие от других овощных соков, картофельный тормозит желудочную секрецию, поэтому используется при повышенной секреторной функции желудка. Его вместе с луговым медом используют как противокислотное средство при гастритах с повышенной секреторной активностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (картофельный сок оказывает болеутоляющее действие и способствует рубцеванию язвы, по сравнению с капустным соком более эффективен). Он регулирует функцию кишечника, нормализует стул при запорах, устраняет изжогу, тошноту и рвоту, устраняет боли в кишечнике и желудке.

Пожилым людям, с целью предупреждения обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, весной и осенью рекомендуют употреблять этот сок 2 раза в год в течение двух недель по ¼–½ стакана 2 раза в день перед едой, разведя в нем цветочный мед.

Если у вас на коже появились трещины и ссадины, сделайте компресс из свежевыжатого картофельного сока. Оставьте средство на 20-30 минут, а затем смойте кипяченой водой.

И еще один простой рецепт. Бывает, что ударились вы, и вот сильные боли. У меня так было с ногой, когда ударилась сильно. Привяжите просто натертый картофель к этому месту, зафиксируйте все. Боль снимает прекрасно.

Маски для лица

Как сделать картофельный сок в домашних условиях

Попробуйте домашние маски с картофельным соком для лица. Если добавить к средству яичный белок, можно добиться эффекта стягивания пор и осветления кожи лица. Для получения питательного и противовоспалительного действия картофельный сок смешивают с растительными маслами и наносят как маску несколько раз в неделю или после действия неблагоприятных факторов среды (холод, ультрафиолетовые ожоги).

Отлично помогает сырой картофель от боли при ушибах и укусах насекомых. Просто положите очищенный клубень срезом к поврежденному месту и и подержите несколько минут. Это позволит избавиться не только от боли, но и избежать сильной отечности тканей.

Картофельные аппликации используют при воспалениях кожи, пиодермии, солнечных и тепловых ожогах, трофических язвах и варикозном расширении вен. Необходимо пропитать картофельным соком марлю, положить её на поражённый участок и закрепить. Через 2 часа повязку заменить. Излечение проходит около 2-х недель.

Сок следует готовить лишь из отборного картофеля. Проросшие и позеленевшие клубни применять нельзя. Пить сок необходимо обязательно через соломинку, так как он плохо работает на эмаль зубов. Благодаря этому, если например вы полощете горло соком, зубы после этого необходимо прополаскивать питьевой водой.

Конечно, перед тем как склоняться к схемам излечения, вышеописанным, следует проконсультироваться с доктором – иначе можно напакостить себе.

Нельзя использовать сок картофеля при гастритах с пониженной кислотностью, а еще тяжёлых формах сахарного диабета и ожирении.

Для ее приготовления потребуется:

  • 6 столовых ложек свежевыжатого картофельного сока;
  • сок 1/2 лимона;
  • 1 ст. л. отрубей.

Необходимо предварительно запарить отруби в горячей воде. После того, как они разбухнут, добавить к ним в миску сок картофеля и лимона, после чего тщательно перемешать. Маску нужно нанести на корни волос и кожу головы, подержать в течение получаса, затем удалить отруби из волос, расчесав их гребнем.

Такая процедура подходит для сухих и выпадающих волос. Она прекрасно питает их и укрепляет волосяные луковицы. Делать данную процедуру желательно не реже, чем раз в 2 недели, чтобы добиться устойчивого результата.

Чтобы сделать такую маску, потребуется:

  • сок 1 крупной картофелины;
  • 1 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. меда;
  • 2 яичных желтка;

Необходимо тщательно взбить яичный желток, затем добавить в него соль, мед, подсолнечное масло и сок картофеля. Еще раз перемешать все до однородной массы и нанести на волосы и кожу головы. Держать маску нужно 40 минут, затем промыть волосы. Для усиления полезного эффекта голову можно согреть феном или закутать в теплое полотенце.

Маска поможет убрать жирный блеск с головы, улучшит внешний вид волос и их состояние. Процедуру требуется выполнять 3 раза в неделю на протяжении месяца.

Как сделать картофельный сок в домашних условиях

Необходимые компоненты:

  • 150 мл картофельного сока;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. меда.

Все составляющие смешиваются в одной миске до однородной массы. Наносится маска на заранее вымытые и высушенные волосы. Держится на голове в течение 30 минут, затем смывается простой водой без применения шампуня. Волосы должны просохнуть самостоятельно, без применения фена. Процедуру необходимо повторять 2 раза в неделю на протяжении месяца.

Для приготовления потребуется:

  • сок 1 картофелины;
  • 1 ч. л. нежирных сливок;
  • 1 ч. л. крепкого черного чая.

Необходимо в одной емкости смешать все компоненты, взять ватный тампон и пропитать его полученной жидкостью. Затем немного отжать него, чтобы вода не стекала по лицу, и положить на веки. Еще один ватный диск кладется под глаза.

Сок картофеля, благодаря своей способности снимать отеки и успокаивающему действию, приводит кожу лица в порядок. Повторять такую процедуру можно хоть каждый день.

Картофельный сок помогает в лечении многих болезней и используется для проведения косметических процедур. Несмотря на все его полезные свойства, с ним нужно проявлять осторожность. Он имеет свои противопоказания к применению, поэтому желательно применять его только после консультации с врачом.

Оформление статьи: Лозинский Олег

Как сделать картофельный сок в домашних условиях

Основными показаниями для назначения картофельного сока являются перечисленные ниже болезни и нарушения в организме:

  • Язвенные заболевания кишечника на фоне повышения кислотности.
  • Воспалительные процессы в суставах (артрит, ревматизм и др.).
  • Устойчивый метеоризм и спазмы в кишечнике.
  • Подагра и другие причины повышения мочевой кислоты.
  • Запор, за исключением кишечной непроходимости.
  • Гипертензия.
  • Нарушения мочеполовой системы.
  • Повышенный холестерин.

Картофельный сок от купероза

Ярко-красная сеточка под кожей ― нежелательный косметический дефект, который относится к числу симптомов дерматологической болезни под названием купероз. Этот изъян заметен на лице, но кроме некрасивого вида сопровождается ломкостью капилляров и кровоподтеками на коже.

Для излечения этой патологии применяются маски. Для этого в 50 мл сока размешивают пару капель облепихового масла, в полученной жидкости смачивают марлю и прикладывают к лицу на 7−10 минут. Смывают маску смесью ромашкового отвара (1 л) с растолченной таблеткой Аскорутина. В неделю проводится одна процедура.

Картофельный сок для отбеливания кожи

Сок отбеливает кожные покровы, удаляет веснушки и пигментированные пятна. Для этого сок картофеля смешивают с соком лимона в соотношении 1:3. Этой жидкостью протирают лицо несколько раз в день.

Картофельный сок против старения

От морщин, темных кругов, отеков можно делать такую маску из картофельного сока. В емкости растирается творог до мягкой однородной консистенции и разбавляется картофельным соком до густоты сметаны. Масса наносится на лицо на четверть часа, потом смывается.

У лечения с участием картофельного сока отзывы в большей мере положительные. Люды излечивают многие болезни и при этом успешно повышают иммунитет. Поэтому с уверенностью можно говорить, что картофельный сок очень полезный и недорогой продукт, которым часто пренебрегают в повседневном рационе.

Способы получения сока

В чистом виде

Как сделать картофельный сок в домашних условиях

Затем готовится сок. Сделать это можно двумя способами: соковыжималкой или с помощью мелкой терки. Для приготовления напитка при помощи блендера или соковыжималки, требуется просто поместить нужное количество клубней в аппарат и слить полученный сок. Жмых в таком случае не нужен, его можно выкинуть.

Получить картофельный сок можно и на мелкой терке. Для этого клубни требуется тщательно перетереть, затем взять полученный жмых и хорошо отжать его через сито или марлю. Полученная жидкость сливается в отдельную емкость, жмых утилизируется.

Эффективность чистого картофельного сока выше, чем у его смеси с другими. Однако, вкус напитка специфичен, поэтому не все могут употреблять его в таком виде.

Для этого берется обычный картофельный сок и в нужной пропорции смешивается с любым фруктовым или овощным соком. Делается это только исходя из пристрастий человека, который будет его пить.

Вкус такого напитка выигрывает перед обычным картофельным соком, но польза уменьшается, ведь чистый картофельный сок имеет свою специфическую консистенцию и свойства, которые пропадают при разбавлении его другим. Возможен также вариант со смешиванием картофельного напитка с медом или фруктовым сиропом.

У каждой хозяйки на кухне найдется такой прибор, как мясорубка. Это универсальный метод, который подходит для обработки любых овощей, ягод или фруктов. Для приготовления напитка плоды моют и нарезают на маленькие кусочки, а затем пропускают через мясорубку. Полученную массу перекладывают в марлю и отжимают.

При помощи мясорубки можно не только отжать сок, но и отфильтровать жидкость. Для этого на прибор одевают матерчатый фильтр и пропускают отжатую массу еще раз. Затем вливают жидкость в кастрюлю, ставят на огонь и немного не доводят до кипения. После этого напиток остужают и нагревают таким же образом еще два раза. Готовый компот разливают по банкам и закатывают крышками.

Отжим в марле не выбрасывайте — из него делают вкусное повидло. Для приготовления смешайте сахар и отжим в равных пропорциях. Затем проварите три-четыре раза по 15 минут и закатайте в банки. Как выбрать качественную и надежную мясорубку, смотрите здесь.

Еще один полезный прибор на кухне, который позволит выжать сок без соковыжималки. Для получения напитка продукты мелко нарезают и измельчают до консистенции кашицы. Полученную массу выжимают через марлю, и уже через несколько минут в емкости появится свежевыжатый напиток.

Блендер отлично подходит, чтобы приготовить морковный сок, напитки из картофеля и яблока. Однако в этом случае лучше не использовать капусту, свеклу и сельдерей. Из таких продуктов трудно выдавливать сок.

Если в доме нет техники, можно использовать стандартную терку. Промойте, почистите и подготовьте овощи или фрукты и потрите на терке. Полученную смесь переложите в марлю и выжмите сок. Это подходящий способ для обработки мягких продуктов. Вы легко приготовите томатный, персиковый, абрикосовый и апельсиновый сок. Однако терка не подходит для твердой капусты или тыквы.

Подходящий вариант для обработки ягод, среди которых клубника и земляника, вишня, клюква и брусника. Возьмите марлю и сложите в два слоя. Смочите материал и положите туда подготовленные плоды. Затем следует выдавить из ягод жидкость. Чтобы упростить процесс, можно сначала перетереть плоды через сито, а уже затем сложить в марлю. Предлагаем рецепты приготовления сока без соковыжималки.

Чтобы приготовить свежий напиток, необходимо подготовить овощи с хорошей плотностью, на кожуре которых отсутствуют зеленые участки или «глазки». Максимальную пользу для организма оказывают розовые сорта. С корнеплода нужно удалить кожицу и измельчить с помощью соковыжималки. Если прибор отсутствует, можно воспользоваться простой теркой. С 3 средних картофелин получается 1 ст. целебного продукта. Необходимо дать ему 1-2 минуты для настаивания, а потом употреблять по назначению.

Народные целители отмечают одну закономерность: чем светлее оттенок состава, тем полезнее он будет.

картофельный сок без особого труда можно приготовить в домашних условиях

Оцените статью
Все о народной медицине