Как сделать редьку с медом от кашля

Алоэ

В каких случаях и кому нельзя лечить кашель редькой?

Растение относится к сильнодействующим, поэтому имеет строгие противопоказания. Если их не учитывать при планировании лечения, произойдет обострение хронических заболеваний, ухудшение состояния, вместо терапевтического эффекта.

Обычно мёд с черной редькой от кашля назначают детям при ОРВИ и простудных заболеваниях. Ингредиенты средства обладают антимикробным, противовоспалительным и иммуностимулирующим действием. Они уменьшают боль в горле, снижают температуру, ускоряют выздоровление. Лизоцин, который содержится в редьке, имеет выраженное антибактериальное свойство.

От какого кашля редька с мёдом? Однозначно от сухого (непродуктивного). Лающий, мучающий кашель нужно смягчить, увлажнить. Мёд и сок редьки прекрасно с этим справятся, могут заменить отхаркивающие препараты. Продуктивный (влажный) кашель лечить этим средством крайне нежелательно и бессмысленно. Организм сам справляется с недугом, нужно лишь ему немного помочь: давать малышу много жидкости, снизить физическую активность.

Готовим редьку правильно – рецепты, проверенные временем

В лечебных целях используется исключительно черная круглая редька, ее можно найти в овощном отделе продуктового магазина или на рынке. Выбираем целый, ровный корнеплод. Важно, чтобы на нем не было следов порчи и гнили, плесени, иначе мёд все это втянет в себя, что не очень хорошо. Заливаем редьку холодной водой, оставляем на три минутки, чтобы раскисла грязь, затем хорошо промываем щеткой, ополаскиваем, вытираем насухо.

Классический рецепт редьки с мёдом от кашля ребенку:

  1. У вымытого корнеплода срезаем верхушку примерно 0,5 см. Она будет крышечкой. Хвостик оставляем. Для фиксации можно поставить редьку в пиалу или чашку подходящего размера.
  2. Острым ножом делаем внутри отверстие. Работаем аккуратно, не прокалываем противоположную сторону и стенки. Оставляем толщину примерно два сантиметра. Должен получиться своеобразный бочонок.
  3. Добавляем мёд. Хорошо, если продукт свежий и жидкий. На одну редьку примерно две ложки либо просто заливаем до половины.
  4. Накрываем отверстие ранее срезанной верхушкой, ставим лекарство в теплое место на 12 часов.

Одну редьку можно использовать в течение 2-3 дней. Иногда в отверстие заливают мёд повторно. Лучше этого не делать, корнеплод вянет и пропадает, сок он уже отдал. Лучше не экономить, все-таки лекарство предназначено для ребенка.

Дозировка редьки с мёдом от кашля, сколько давать по возрасту:

  • детям от 1 до 3 лет по 1 ч. л. 3-5 раз в день за 30 минут до еды;
  • с 3 до 5 лет по 1 десертной ложке;
  • с 6 лет по 1 столовой ложке.

Не всегда есть возможность ждать, пока редька выделит сок. Можно сделать лекарство по классической рецептуре для следующего дня, а пока оно настаивается воспользоваться быстрым вариантом. Он хорош тем, что в дело идет вырезанная часть.

Ускоренный рецепт:

  1. Вынутую мякоть редьки порезать мелкими кубиками и отмерить, сколько получилось ложек. Высыпать в миску.
  2. Добавить мёд из расчета 1 часть на 2 части порезанной редьки. Оставить на пару часов, периодически помешивать.
  3. Для лечения сдвигаем ложкой кусочки, используем выделившуюся жидкость с мёдом.

Если хочется начать лечение немедленно, то есть способ сделать средство за 5 минут. Для него также можно взять вынутые внутренности корнеплода или же другую редьку.

Быстрый рецепт:

  1. Натереть редьку мелко или порубить блендером, пропустить через мясорубку. Отжать сок в чистую миску.
  2. Добавить к соку жидкий мёд в пропорции 1:1, размешать.
  3. Использовать по назначению, придерживаясь стандартных рекомендаций и дозировок.

Этот способ годится только для сочной редьки, но черные сорта сами по себе отличаются сухой мякотью. Иногда для лечения используют зеленые и белые корнеплоды. Они тоже по-своему полезны, но обладают совершенно другими свойствами и кашель не лечат.

Чтобы правильно приготовить редьку от кашля используется качественно отобранный овощ. Покупать растение рекомендуется на рынке, где продается домашний урожай, так существует большая вероятность приобрести свежий продукт, насыщенный витаминами.

Правильный корнеплод соответствует следующим требованиям:

  • Необходимый диаметр овоща располагается в диапазоне 5-15 см. Те, что помельче явно не дозрели, а покрупнее перезрели.
  • Поверхность не содержит повреждений.
  • Овощ по структуре плотный, если же присутствует мягкость, то редька вялая или перезревшая.

Перед тем, как начать выбор растения, определитесь с видом. Черная является самой горькой, жгучей, остальные приятные на вкус.

Их множество. Выбирая основные компоненты, к ним добавляют другие полезные элементы. Смесь становиться более качественной, её функции расширяются. Редька с дополнительными компонентами, соединёнными с медом более доступна от кашля капризному заболевшему ребенку.

Из многочисленных рецептов для ознакомления в пример можно привести несколько.

Классический

Рецепт сока редьки разведённого с мёдом спасающего от кашля рекомендован взрослым.

Его готовят несколько часов.

  1. Сначала готовят редьку. Её тщательно моют, срезают верхушку, удаляют внутренность. Нужно делать стенки в толщину 1.5-2 см.
  2. В образованное отверстие заливают сладкий пчелиный нектар. Верх закрывают срезанной верхушкой. Она отлично служит естественной крышкой.
  3. Заполненную конструкцию размещают в ёмкости с водой. Редьку ставят подальше от солнца. Иначе она будет сохнуть, вянуть.
  4. Через 2-3 часа, когда сока наберётся достаточно, снадобье можно использовать по назначению, но можно дать ему настояться.

Взрослым классический рецепт, спасающий от кашля, предусматривает дозу от 3-х до 5 больших ложек в сутки. Детям она даётся маленькими ложками с аналогичной кратностью.

Состав сока, выжатого или накопленного редькой вместе с медом, представляющий классический рецепт, нельзя пить вместе с аптечными препаратами. Антибиотики принимаются через 30 или более минут.

С луком

Усилить действие лечебного средства часто стараются натуральными продуктами с резким, горьким вкусом.

Речь идёт о луке, который хорош от многих болезней в чистом виде, а при добавлении к редьке спасает от кашля, поскольку рецепт становится усиленным дополнительными полезными качествами.

Способ приготовления похож на классический рецепт редьки с медом. Лук репчатый нарезают или делают кашицу, добавляют в естественную ёмкость чёрного или зелёного корнеплода, заливают пчелиным нектаром Сочетание лука, сахара, мёда и сока овоща создаёт особый привкус. Многие предпочитают отжимать лук через марлю, смешивать с сахаром или сахарным сиропом.

С морковью

Смесь, куда входят полезные овощи, хороша от простудных симптомов, укрепляющее средство для защитных функций организма.

По рецепту берут редьку, смешивают с медом, в полученную смесь от кашля добавляют сок двух небольших морковок. Овощи лучше натереть на терке. Полученную морковную кашицу отжать через марлю. Сок красного оттенка смешивается с пчелиным продуктом, мякоть идёт на компресс. Морковь сама уже сладкая. Подслащивание, как в случае лука добавленным сахаром не требуется.

Рецепт можно разнообразить. Например, добавить к смеси 1-2 столовые ложки сока лимона. Пьют напиток два раза в день. Норма — пол стакана.

С молоком

То, что густую янтарную сладость с пасеки употребляют с горячим молоком, если приходится лечиться от кашля знакомо всем. Её одинаково любят дети, взрослые. Простой рецепт позволяет экспериментировать, добавлять в горячее молоко сливочное масло, растапливать его и пить небольшими глотками.

Больше всего детям нравиться пить напиток с фруктами или добавлять горячий шоколад. Дети не откажутся полечиться молоком с бананом с какао и мёдом. Так укреплять здоровье – настоящее наслаждение.

Взрослым фрукты не обязательны. Они выдержат более горькие средства. Заменят сладкий состав на обычную настойку. Бывает, применяют лук, хрен.

Полезные свойства редьки и ее виды

Польза растения заключена в его витаминном, микроэлементном составе. В различных видах овоща процентное содержание того или иного вещества разное, но общая характеристика следующая:

  • Ретинол или витамин А в организме действует как антиоксидант, стимулятор иммунного ответа на инфекционный агент. Ретинол повышает устойчивость барьера слизистых оболочек во время эпидемий вирусных заболеваний.
  • Фолацин, витамин В9 или фолиевая кислота оказывает воздействие на кроветворение, что способствует нормальному иммунному ответу на инфекцию.
  • Аскорбиновая кислота или витамин С – это незаменимое вещество для нашего организма, так как оно является участником метаболических, иммунных, антиоксидантных реакций.
Оцените статью
Все о народной медицине