Варенье из облепихи — польза и вред. Как приготовить варенье из облепихи в домашних условиях. Рецепты варенья из облепихи пошагово с фото

Масла

Выбор и подготовка ингредиентов

В самом простом варианте, для приготовления облепиховой заготовки на зиму понадобятся только сами облепиховые ягоды и сахар, но при желании можно выбрать более «богатые» рецепты, предусматривающие использование яблок, орехов или тыквы.

В любом из этих случаев все ингредиенты должны быть чистыми и свежими, без признаков гниения. С овощей и фруктов обычно удаляют кожицу, но если планируется их измельчение в блендере, то достаточно лишь вырезать повреждённые части.

Знаете ли вы?В качестве лечебного сырья облепиху впервые использовали в Древнем Китае, но в официальный список фармакологических средств поднебесной она попала только в 1977 г.

Пошаговый рецепт: облепиховое варенье без косточек

Оранжевая сладость, которая по цвету напоминает солнечный природный камень янтарь. А содержащийся набор витамин и микроэлементов ставит его на пьедестал почета по сравнению с остальными сладкими десертами.

  • Янтарные плоды – кило;
  • Рафинад – 0,85 килограмма.

В первую очередь подготавливаем плоды к обработке. Снимаем их с веточки и перебираем мусор с листочками.

Промываем их в дуршлаге в проточной, холодной воде.

Подготавливаем нужную норму сахарного песка.

На дно ёмкости от пароварки застилаем отрез марлевой ткани и засыпаем ягоды.Включаем пароварку и готовим на протяжении тридцати минут.

Затем пересыпаем ягодную массу в мелкое ситечко и хорошенько перетираем.

Оставшуюся кожуру с семенами используйте в приготовлении ценного масла.

А готовый отжим переливаем в ёмкость из мультиварки и засыпаем сахарный песок.

Время приготовления регулируйте на свой вкус, можно оставить жидким вареньем, а можно уварить до густоты плотного джема.

Разливаем по баночкам и закрываем на зиму. Хранить такую заготовку лучше в темном прохладном месте.

Хоть вас и может напугать само название без косточек, и соответственно возникает вопрос на сколько это сложно? Сразу забегаю вперед и говорю – не сложно, а очень вкусно. Ну что смотрите сами.

Что потребуется:

  • Янтарные ягоды – 1000 грамм;
  • Сахарный песок – 1500 грамм.

Подготавливаем ягоды к обработке путем перебора и промывки, затем пересыпаем в кастрюльку и заливаем ягодки водой, слегка покрыв их. Перенести ёмкость на средний огонь и дождаться закипания. Кипятим ровно двадцать минут.

Выключить огонь, не много остудить и тщательно перетереть через мелкое ситечко и вместе с оставшимся отваром засыпаем все сахарным песком.

Варенье из облепихи — польза и вред. Как приготовить варенье из облепихи в домашних условиях. Рецепты варенья из облепихи пошагово с фото

Снова устанавливаем кастрюлю на огонь и ждём закипания, не забываете снимать появляющуюся пену. Варим около двадцати минут.

Вы увидите, как масса загустеет и поменяет свой цвет на более тёмный.

Горячим разлить массу по ёмкостям и закрыть крышками.

Много рассказывать о полезных свойствах, думаю не стоит, все и так об этом знаю. А вот про этот интересный способ думаю рассказать по подробнее. Поэтому я решила показать его на видео. Так на много понятнее и виднее, что за чем нужно делать.

Обязательно перемешивайте массу во время варки, потому что оно так и норовит подгореть. Ну и конечно не лишним будет использовать рассекатель огня. Он убережет и десерт, и кастрюлю от черной подгорелой корки.

Любимое варенье можно готовить не только из одной ягоды. Вкуснейшим оно получается с добавлением грецкого ореха. А сироп готовится на основе шиповника.

Вот так интересно! То есть здесь уже не один комплекс витаминов, а два, и даже три. Ведь шиповник известен, как кладезь витамина С, и не только… А орехи также содержат в себе не мало всяких полезностей.

Вот такое супервитаминное варенье. Готовьте его обязательно, оно вкуснейшее!!!

Друзья, на сегодняшний день это все способы заготовки вкусной ягоды из всех, которые я знаю. Есть конечно же варианты и вариации, но все они сделаны уже на основе этих базовых принципов и рецептов.

Поэтому, если Вы будете знать их, то сможете приготовить абсолютно любое варенье хоть с варкой, хоть без нее.

А вообще Вы заметили, как просто готовить облепиху на зиму. А какое вкуснейшее «волшебство» получается в каждой заготовленной баночке! И все это не только вкусно, но и очень полезно!

Поэтому готовьте, кушайте с удовольствием, и будьте всегда здоровы!

Приятного аппетита!

Самое ценное в облепиховом дереве для здоровья человека – это спелые ягоды. Потому что в них, как уже упоминалось ранее, много полезных компонентов. Даже при термической обработке, большая часть этих полезных веществ остается. Поэтому польза такого готового продукта для людей любого возраста всегда огромна.

Варенье из облепихи — польза и вред. Как приготовить варенье из облепихи в домашних условиях. Рецепты варенья из облепихи пошагово с фото

Особенно – в период простудных заболеваний, когда снижается иммунитет. Поэтому варенье как раз и поможет организму справиться с атакой вирусов. Кстати, всего несколько ложечек варенья в день – это будет отличная профилактика простудных заболеваний. И никаких больше таблеток и витаминных комплексов не понадобится!

Польза готового продукта:

  • профилактика простудных заболеваний;
  • укрепление иммунитета;
  • понижение температуры тела;
  • пополнение запасов витаминов и минералов в организме;
  • улучшение состояния больного при простуде;
  • облепиха – мощный антиоксидант, это отличное средство профилактики заболеваний сердца и сосудов;
  • улучшает обмен веществ;
  • очищает сосуды;
  • снижает уровень плохого холестерина;
  • разжижает кровь и является профилактическим средство образования тромбов;
  • налаживает работу желудка и кишечника;
  • улучшает настроение;
  • очищает печень.

Вред или противопоказания: ягоды как в свежем виде, так и в виде варенья, нежелательно в больших количествах употреблять людям, страдающим сахарным диабетом.

Кроме этого, запрещается употреблять облепиху в любом виде людям, у которых имеются такие заболевания:

  • желчнокаменная болезнь;
  • заболевания желчного и печени в период обострения;
  • гастрит;
  • аллергическая реакция на ягоды облепихи.

Осторожно! Если вы покупаете варенье из облепихи с рук на рынке или в магазине, отдайте предпочтение продукту в стеклянной таре. Хоть пластик и будет доступнее и дешевле, но для длительного хранения продукта не подходит.

Представьте: зима, за окном метель, на окнах красивые узоры, а дома тепло и уютно. Ставим на плиту чайник и достаем из холодильника баночку ароматного облепихового варенья. Достаточно одной чайной ложечки, чтобы ощутить прилив сил, улучшение настроения и вспомнить о лете и теплых деньках.

Чтобы вот так уютненько устроиться за чашкой чая с облепиховым вареньем, давайте плодотворно поработаем осенью и сделаем много вкусных заготовок на зиму!

Понадобится:

  • 1 кг ягод и стакан очищенных грецких орехов;
  • сахара возьмите 1.5 стакана;
  • воды колодезной или фильтрованной – 2 стакана.

Приготовление не отнимает много сил и времени при условии, что у вас уже есть подготовленные ягоды облепихи и стакан чищенных орехов:

  1. Орехи нужно измельчить: порубить ножом или в блендере, ягоды промыть.
  2. Сварите отдельно сахарный сироп. Когда он закипит, добавьте ягоды и орехи, варите около 20 минут на медленном огне, постоянно помешивая.
  3. Потом добавьте огонь, чтобы довести варенье до кипения и снять пену. После чего снова нужно убавить огонь и варить на плите такое варенье еще 20 минут.
  4. Потом стандартно: разлить по баночкам и закатать крышками. Вкусно и очень полезно!

Настоящая витаминная атака плюс восхитительный аромат и смешение вкусов. Такого вкусного варенья вы уж точно никогда не пробовали! Рекомендуем скорее отправиться на поиски ягод облепихи, чтобы быстрее сварить полезный для иммунитета продукт.

Для того чтобы приступить к работе, вам необходимы:

  • ягоды облепихи (снять с веточек) – 1.5 стакана;
  • один крупный апельсин;
  • 1.5 стакана сахара.

Готовим следующим образом:

  1. Ягодки промываем, откидываем на дуршлаг.
  2. Пока стекает лишняя вода, чистим цитрусовый (только предварительно апельсин нужно вымыть) и выдавливаем сок, который нужно процедить.
  3. Варим из воды и сахара сироп, как только увидите, что он закипает, высыпьте ягоды облепихи, перемешайте.
  4. Дождитесь закипания варенья, снимите пену и добавьте апельсиновый сок.
  5. Уменьшите нагрев плиты, варите периодически помешивая, в течение 15 минут, потом разлейте по баночкам и закатайте.
  6. Остывшие баночки нужно отправить в погреб или же поставить в холодильник.

Тоже отличный вариант и, кстати, минимум затрат.

Возьмите:

  • ягоды облепихи — 1 кг;
  • яблоки кисло-сладких сортов — 1 кг;
  • сахара — 1.5 кг .

Приготовление:

  1. В этом рецепте облепиху нужно измельчить в блендере (или прокрутить через мясорубку), положить в полученное сырое пюре сахар, перемешать. Оставить на некоторое время, чтобы сахар под воздействием кислоты (то есть витамина С), растворился.
  2. А пока не останавливая процесс, занимаемся яблоками. Нужно вымыть фрукты и проварить целиком в воде в течение четверти часа.
  3. После того как яблоки немного остынут, нужно удалить серединку и пирюровать при помощи блендера. Эту массу добавить к облепихе с сахаром, перемешать, проварить на медленном огне. Когда закипит, варить еще 2 минуты максимум и быстренько разложить по заранее подготовленным банкам.
  4. Хранится такое варенье в погребе и даже в кладовке, при комнатной температуре.

Варенье из облепихи — польза и вред. Как приготовить варенье из облепихи в домашних условиях. Рецепты варенья из облепихи пошагово с фото

Отличное решение — сварить варенье из осенних даров: ягод облепихового дерева и кусочка ароматной тыквы!

Нужно взять:

  • 1 кг тыквы (уже очищенной);
  • сахара — 1 кг;
  • литр готового сока, полученного из свежих ягод облепихи.

Приготовление:

  1. Будем варить варенье из сока облепихи так: в большой кастрюле соединяем все продукты, ставим на плиту, помешивая, дожидаемся когда масса закипит.
  2. После – снижаем нагрев плиты и дальше увариваем варенье на медленном огне в течение 20 минут. Можно и дольше, как вам больше нравится. Но чем дольше будете варить, чем быстрее теряется аромат ягод и тыквы, а также полезные вещества.
  3. Если хотите усилить аромат, в варенье нужно добавить лимонную или апельсиновую цедру.
  4. Перед тем, как соберетесь разливать варенье по баночкам, нужно довести его еще раз до кипения, снять пенку, разложить в банки, закатать крышками. Такое ароматное и красивого цвета варенье станет достойным украшением любых десертов: запеканок, пудингов, творожных десертов, выпечки.

Солнечное и очень ароматное лакомство с необыкновенным вкусом покорит сердца всех участников чаепития. Его можно сделать с кусочками фруктов или перебить в однородную массу и подавать как самостоятельный десерт, дополнять им блинчики и бисквиты, украшать чизкейки.

Выход: 3 л

Ингредиенты:

  • облепиха – 2 кг;
  • яблоко – 1 кг;
  • тыква (среднего размера) – 0,5 шт.;
  • апельсин (для цедры) – 0,5 шт.;
  • корица – 1-2 палочки;
  • сахар – 1 кг.

Технология приготовления:

  1. Яблоки и тыкву очищаем от кожицы и семян, нарезаем небольшими кубиками.
  2. С половины апельсина снимаем цедру.
  3. Из облепихи отжимаем сок с помощью соковыжималки или измельчаем ее блендером и протираем через сито.
  4. Из ягодного сока и сахара варим сироп.
  5. В кастрюлю с кипящим сиропом кладем порезанные яблоки и тыкву, добавляем цедру апельсина и палочку корицы, доводим до кипения и варим на среднем огне до готовности (30-40 минут). Готовность проверяем каплей сиропа на холодной тарелке – она не должна расплываться. Если вы хотите, чтобы сироп был густым, уваривайте дольше (2-3 часа) или в несколько приемов, отставляя заготовку до остывания и вновь доводя до кипения 3-4 раза.
  6. Достаем из сиропа цедру и корицу. При желании кусочки плодов измельчаем погружным блендером до более однородной консистенции и доводим до кипения.
  7. Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку и оставляем под одеялом для постепенного охлаждения.
  1. После сбора свежие необработанные ягоды можно короткое время хранить в холодильнике или прохладном месте, приблизительно 3-4 дня. После они начнут портиться и плесневеть.
  2. Намного дольше облепиха сохранится свежей и непременно полезной при полной ее заморозке.
  3. Высушенный продукт также сохраняет все свои качества, но требует определенных условий и параметров процесса .
  4. Перетертая с сахаром ягода помещается в сухую банку и отлично простоит в холодильнике всю зиму, всегда находясь под рукой.
  5. Свежесорванные немытые ягоды укладываются в банку, заливают холодной прокипяченной водой, закрывают обычной пластмассовой крышкой. Продукт хранится при невысоких температурах в темном месте.

Рецепт варенья без косточек

Наиболее простым способом приготовления облепихового варенья будет классический рецепт или вариант «пятиминутка», но если верить отзывам многих хозяек, то обязательно стоит попробовать приготовить лакомство с использованием тыквы, яблок и орехов, дополняющих облепиховый вкус и выгодно оттеняющих его терпкие нотки.

Варенье из облепихи — польза и вред. Как приготовить варенье из облепихи в домашних условиях. Рецепты варенья из облепихи пошагово с фото

Варенье из облепихи — польза и вред. Как приготовить варенье из облепихи в домашних условиях. Рецепты варенья из облепихи пошагово с фото

Варенье из облепихи — польза и вред. Как приготовить варенье из облепихи в домашних условиях. Рецепты варенья из облепихи пошагово с фото

Рецепт №3

Из замороженной облепихи и тыквы

Варенье из облепихи — польза и вред. Как приготовить варенье из облепихи в домашних условиях. Рецепты варенья из облепихи пошагово с фото

Варенье из облепихи — польза и вред. Как приготовить варенье из облепихи в домашних условиях. Рецепты варенья из облепихи пошагово с фото

Классический

Варенье из облепихи — польза и вред. Как приготовить варенье из облепихи в домашних условиях. Рецепты варенья из облепихи пошагово с фото

1,7 л 80–100 мин.

Видео-рецепт

Пищевая ценность (на 100 г):

  1. Варенье из облепихи — польза и вред. Как приготовить варенье из облепихи в домашних условиях. Рецепты варенья из облепихи пошагово с фото

    Переберите, помойте и очистите от листьев и лесного мусора облепиховые плоды (желательно промывать их, несколько раз меняя воду). Оставьте ягоды стечь в дуршлаге.

  2. Варенье из облепихи — польза и вред. Как приготовить варенье из облепихи в домашних условиях. Рецепты варенья из облепихи пошагово с фотоЗасыпьте облепиху сахаром, встряхните ёмкость, чтобы все ягоды покрылись им и оставьте на 4–5 ч. в прохладном месте, несколько раз перемешивая заготовку (сахар должен равномерно распределиться по всему объёму плодов).
  3. Варенье из облепихи — польза и вред. Как приготовить варенье из облепихи в домашних условиях. Рецепты варенья из облепихи пошагово с фото
    Переложите облепиху с сахаром в кастрюлю и доведите до кипения на медленном огне, постоянно помешивая смесь до полного растворения сахара. Оптимальное время кипения в первый раз — 5–7 мин.
  4. Варенье из облепихи — польза и вред. Как приготовить варенье из облепихи в домашних условиях. Рецепты варенья из облепихи пошагово с фото
    Снимите будущее варенье с огня и остудите до комнатной температуры.Снова верните смесь на огонь, вскипятите и проварите уже 10–15 мин.Повторите два последних действия ещё 3–4 раза, после чего разлейте горячее лакомство по стерилизованным банкам и закатайте их.Хранить заготовку лучше в прохладном месте, но только после полного остывания тары.
  5. Видео-рецепт

    Классический Классический Видео-рецепт: Классический

Важно! Если облепиха оказалась твёрдой и плотной, к сахару можно добавить немного воды (на указанное количество 50 мл), что позволит ягоде быстрее пустить сок.

«Пятиминутка»

Варенье из облепихи — польза и вред. Как приготовить варенье из облепихи в домашних условиях. Рецепты варенья из облепихи пошагово с фото

1,9 л15–20 мин.

Пищевая ценность (на 100 г):

  1. Переберите ягоды, убирая подпорченные экземпляры, а также веточки и листья.
  2. Промойте плоды под проточной водой и оставьте стечь.
  3. Сварите густой сахарный сироп, вскипятив сахар с водой на медленном огне.
  4. В кипящую сладкую жидкость опустите чистую облепиху, доведите смесь до кипения и проварите плоды в течение 5 мин., регулярно убирая с поверхности пенку.
  5. Оставьте ягоды остыть в комнатных условиях (обычно на это требуется 2–3 ч.), а затем снова проварите ещё 5 мин., так же снимая пенку.
  6. Разлейте варенье по пропаренным банкам и закатайте крышками. Если вместо металлических закаточных крышек вы решите использовать капроновые, проследите, чтобы они плотно закупоривали банку, иначе есть вероятность порчи варенья из-за попадания воздуха внутрь тары.
  7. Варенье из облепихи — польза и вред. Как приготовить варенье из облепихи в домашних условиях. Рецепты варенья из облепихи пошагово с фото

Из замороженной облепихи и тыквы

Варенье из облепихи — польза и вред. Как приготовить варенье из облепихи в домашних условиях. Рецепты варенья из облепихи пошагово с фото

  1. Если перед заморозкой облепиховые плоды были вымыты и перебраны, то перед приготовлением варенья необходимо лишь ополоснуть ягоды водой и оставить стечь в дуршлаге на 2 ч.
  2. После этого обсушите облепиху полотенцем и перетрите через сито, чтобы получить облепиховый сок (лучше, если он будет стекать в кастрюлю, в которой затем и будет вариться).
  3. Снимите с тыквы кожицу, уберите из мякоти все семена, а затем нарежьте её на небольшие кубики, со сторонами примерно 1,5 см.
  4. Промойте в кипятке апельсин (хорошо очищая цедру), а затем обсушите кожуру и натрите её на мелкой тёрке.
  5. Поставьте на плиту эмалированную кастрюлю с толстым дном и вылейте в неё полученный из облепихи сок, доводя его до кипения на медленном огне.
  6. Высыпьте в ёмкость сахар и, регулярно помешивая смесь, дождитесь его полного растворения.
  7. Как только сахарная смесь станет однородной, добавьте к ней нарзанную тыкву и апельсиновую цедру.
  8. Продолжайте варить будущее варенье на небольшом огне, регулярно помешивая его. Определить готовность варенья можно по внешнему виду тыквы, которая в состоянии полной готовности лакомства должна стать полностью прозрачной.
  9. Готовое варенье разлейте по стерилизованным банкам, закатайте крышками, переверните и оставьте так до полного остывания.
  10. Варенье из облепихи — польза и вред. Как приготовить варенье из облепихи в домашних условиях. Рецепты варенья из облепихи пошагово с фото

Знаете ли вы? Полезными веществами богаты не только ягоды, но и кора облепихи, в которой в большом количестве содержится серотонин («гормон счастья»). Это значит, что, приготовив чай или отвар из такого сырья и регулярно употребляя его, у вас есть все шансы справиться с депрессией или просто улучшить своё настроение.

С яблоками

Варенье из облепихи — польза и вред. Как приготовить варенье из облепихи в домашних условиях. Рецепты варенья из облепихи пошагово с фото

2,8 л120 мин.

Пищевая ценность (на 100 г):

  1. Промойте ягоды, удалите плодоножки и налипший на них мусор.
  2. Просушите чистые плоды, просто разложив их на бумажном полотенце в один слой.
  3. Ошпарьте облепиху крутым кипятком, а затем протрите сквозь сито, чтобы избавиться от всех мелких косточек.
  4. Добавьте к полученному пюре сахар и оставьте на 10–15 мин. настояться, предварительно хорошо перемешав смесь.
  5. Пока облепиха с сахаром настаиваются, помойте и очистите от кожицы подготовленные яблоки, уберите из них находящиеся внутри семечки.
  6. Поместите фрукты в небольшое количество воды и проварите на медленном огне в течение 15–20 мин.
  7. Измельчите яблоки блендером и переместите полученную кашицу к облепихе с сахаром.
  8. Перемешайте все составляющие и, переложив в кастрюлю с толстым дном, медленно нагрейте на плите.
  9. Как только смесь закипит, прокипятите её ещё минуту, а затем разлейте горячее варенье по стерилизованным банкам и простерилизуйте в большой кастрюле 30 мин.
  10. Закройте наполненную тару закаточными крышками и после полного остывания в комнатных условиях, перенесите в прохладное место.
  11. Варенье из облепихи — польза и вред. Как приготовить варенье из облепихи в домашних условиях. Рецепты варенья из облепихи пошагово с фото

С орехами

Варенье из облепихи — польза и вред. Как приготовить варенье из облепихи в домашних условиях. Рецепты варенья из облепихи пошагово с фото

2,3 л60 мин.


  • ядра грецкого ореха

    200 г

Пищевая ценность (на 100 г):

  1. Промойте и обсушите плоды облепихи, очистите и мелко порежьте ядра грецкого ореха.
  2. Смешайте воду с сахаром и сварите из них густой сладкий сироп.
  3. Поместите в кастрюлю с сиропом орехи, перемешайте всё и продолжайте варить на небольшом огне не менее 20 мин.
  4. Добавьте облепиху, доведите смесь до кипения на большом огне, а затем убавьте его и продолжайте варку ещё 20 мин.
  5. Готовое варенье закатайте закаточными крышками и после остывания перенесите в прохладную кладовую для дальнейшего хранения.
  6. Варенье из облепихи — польза и вред. Как приготовить варенье из облепихи в домашних условиях. Рецепты варенья из облепихи пошагово с фото

Важно! Выносить горячие банки на холод нельзя, иначе из-за перепада температур тара может дать трещины.

Среди множества вариаций и схем варки данного лакомства существует наиболее применимый и довольно незамысловатый способ:

  • емкость для варки должна быть просто удобной и подходящей по объему;
  • ягоды берутся с косточкой, так как она обладает не менее полезными свойствами;
  • моем и очищаем плоды от мусора и плодоножек;
  • засыпаем ягоды сахаром 1:1 и оставляем стекать сок на 2-3 часа;
  • варим до загустения на медленном огне около 10 мин;
  • охлаждаем и раскладываем в банки;
  • хранить в холодильнике или подвале.

Отличный способ сделать универсальную заготовку для компота, морса, желе или киселя – это сварить облепиховый конфитюр без единой косточки.

Тем более, что сами косточки могут причинять неудобство при употреблении готового продукта, а также противопоказаны при заболеваниях пищеварительной системы (гастриты, язвы, панкреатит и холецистит).

Варенье из облепихи — польза и вред. Как приготовить варенье из облепихи в домашних условиях. Рецепты варенья из облепихи пошагово с фото

Такой рецепт имеет огромный плюс, поскольку содержит значительно меньше сахара, и может употребляться без страха набрать лишние килограммы.

Ингредиенты:

  • облепиха: 1 кг;
  • сахарный песок: 0,5 кг.

Процесс приготовления:

  1. Вымыть и подсушить плоды.
  2. Приготовить пюре: протереть сквозь сито, отделив косточки, либо воспользоваться соковыжималкой.
  3. Смешать пюре с сахаром.
  4. Варить на медленном огне до растворения сахара, чтобы получилась прозрачная масса.
  5. Распределить в горячем состоянии по банкам и закатать стерилизованными жестяными крышками.
  6. Хранить в холодном месте.

Проверенный не одним десятком лет вариант заготовки этой янтарной ягоды ценят и любят миллионы хозяек нашей страны, поэтому присоединяйтесь и готовьте для своих близкий вкуснейший, полезный десерт.

Состав продуктов:

  • Солнечные ягоды – 1 килограмм;
  • Сахарный песок – 1300 грамм.

Снимаем ягоды с веточек, очищаем от различного мусора и веточек, тщательно, но аккуратно промываем.

Варенье из облепихи — польза и вред. Как приготовить варенье из облепихи в домашних условиях. Рецепты варенья из облепихи пошагово с фото

Переливаем массу в кастрюльку и отвариваем до приготовления. Пенку с поверхности снимаем шумовкой.

Готовую сладость разлить по стерилизованным баночкам и закатываем жестяными крышками.

Этот вариант заготовки имеет множество преимуществ перед остальными, поскольку не только занимает минимум вашего времени, но и позволяет сохранить максимальное число содержащихся витамин и антиоксидантов, которые позволяют оставаться нашим клеткам, а соответственно и всему телу, молодыми как можно дольше.

  • Ягода – один килограмм;
  • Рафинад – кило двести;
  • Питьевая – кружка.

Предварительно перебирают и промывают солнечные плоды.

Заливаем в кастрюльку питьевую водичку, нагреваем и засыпаем в кипяток подготовленные плоды.

Греем ровно пять минут. Далее с помощью ситечко сливают жидкость, ягодки пока отставим. А отвар опять переносим на газовую плиту, добавляем рафинад и кипятим пока сахарные кристаллы полностью не исчезнут из виду.

Потом возвращаем плоды в кастрюльку и кипятим пять минут. Горячую массу разливаем по ёмкостям и закатываем специальным ключом до холодов.

И снова хочу рассказать о способе приготовления облепихового десерта без содержания в нем костей.

  • Солнечные ягодки – 1000 грамм;
  • Рафинад – 1000 грамм.

Подготавливаем ягоды к дальнейшей обработке.

Теперь смешиваем полученную жидкость с рафинадом и перемешиваем доведя до максимального исчезновения.

Сливаем отжим в кастрюльку, ставим её на среднее пламя и ждём закипания. Кипятим не менее пяти минут.

Разлить кипящий сок в чистые ёмкости и закрутить десерт до холодов.

Приятный маслянистый ореховый привкус делает этот десерт по-настоящему божественным. Попробуйте приготовить его хоть раз, и он точно станет вашим фаворитом.

Что понадобится:

  • Облепиха – 400 грамм;
  • Рафинад – 200 грамм;
  • Грецкие ядра – 150 грамм.

В отдельной таре пересыпаем их рафинадом и даем настояться не менее двух часов. Они хорошо тогда отдадут свой сок.

Затем плавными движениями перемешиваем и ставим на маленький огонь подогреться.

Когда рафинад полностью растворится, отвариваем еще десять минут. Затем выключаем пламя и ждём полного остывания.

Повторно ставим на огонь и кипятим. Как только закипело кладем в сладкую массу измельченные ядра грецких орехов.

Варенье из облепихи: польза и вред

Детям также дают варенье с большой осторожностью, поскольку они склонны давать сильные аллергии на новые продукты и некоторые их компоненты. То же самое касается и беременных или кормящих женщин.

Язвенные и другие заболевания желудочно-кишечного тракта почти всегда являются противопоказанием к употреблению облепихового варенья, так как косточки в ягодах могут оказать усиленное раздражающее действие на стенки слизистой.

Обязательно почитайте:

Аралия маньчжурская — применение в домашней медицине

Это очень полезное варенье требует достаточного количества ферментов и правильный пищеварительный процесс для усвоения всех его микроэлементов организмом, поэтому такие заболевания как панкреатит и холецистит не позволят лакомству работать в полной мере.

Особенности хранения заготовок

К тому же, она еще и очень вкусная. Положив несколько ложечек в горячий чай, мы получим ароматный напиток, приятный во вкусовом плане.

Варенье из облепихи — польза и вред. Как приготовить варенье из облепихи в домашних условиях. Рецепты варенья из облепихи пошагово с фото

Я всегда заготавливаю таким образом ягоду еще и для того, чтобы делать полезные вкуснейшие морсики. Дети от таких, просто в восторге.

И Вы обязательно заготовьте несколько баночек. Тем более, что делается все проще простого.

Нам понадобится:

  • 700 грамм сахара
  • 1 литр облепихи

Если рассчитывать в килограммах, то на 1 кг облепихи следует взять сахара 1300 — 1500, в зависимости от того, какую степень сладости Вы предпочитаете.

1. Ягоду конечно же необходимо промыть перед началом работы с ней, убрать лишние листики и веточки. Затем дать ей возможность обсохнуть. Так как варить ее мы не будем, то не желательно, чтобы на поверхности оставалась вода. Она может вызвать процесс брожения.

Поэтому мыть плоды лучше заранее, чтобы перед готовкой вся вода успела испариться. А для верности еще и промокнуть сверху бумажными полотенцами.

2. После чего перемолоть ее на мясорубке, или на кухонном комбайне, но стараться, чтобы Ваш помощник не взбивал её при этом.

Можно измельчить ягоду также и при помощи блендера. А если не хотите, чтобы в готовом варенье были косточки и шкурки, то перетереть через сито.

Варенье из облепихи — польза и вред. Как приготовить варенье из облепихи в домашних условиях. Рецепты варенья из облепихи пошагово с фото

3. Сахар можно всыпать уже после измельчения оранжевой «красавицы». Если же пользуетесь блендером, или комбайном, то его лучше всыпать еще до начала сбивания.

В таком случае кристаллы быстрее растворятся и не надо будет долго перемешивать содержимое для достижения нужного состояния.

4. Переложить полученное пюре в чистые простерилизованные банки и сверху всыпать две ложки сахара. Таким образом. мы создадим «подушку» безопасности, и готовое ароматное пюре не забродит.

Хранить готовую перетертую вкусняшку следует в холодильнике, или в холодном погребе. Если температура хранения будет выше 4 градусов, то в банке могут начаться процессы брожения.

После наступления холодов можно вынести заготовку на застекленную лоджию, освободив тем самым место в холодильнике.

5. Кушать в любое время, запивая чаем, или делать вкусные морсы. В данном случае разведенный напиток пропустить через сито, где и останутся все уже ненужные к тому времени шкурки и косточки.

Это очень просто и очень вкусно! И многие хозяйки заготавливают плоды именно таким способом.

Если вы закатали банки с вареньем закаточными крышками, предварительно простерилизовав их, тогда не стоит беспокоиться о хранении заготовки, так как даже при комнатной температуре она сохранит полезные свойства в течение года.

Если же проваренные несколько раз плоды просто закрыть полиэтиленовыми крышками, тогда лакомство стоит переместить в холодильник, где оно сможет храниться в течение 3–6 месяцев. В обоих случаях желательно сберегать заготовки при сниженных температурах, но, в крайнем случае, для закатанных банок подойдёт и кладовая городской квартиры.

Какой бы рецепт вы не решили использовать, приготавливать варенье стоит с чётким соблюдением всех рекомендаций. Меняя на своё усмотрение количество любого из ингредиентов или пропуская отдельные этапы самой готовки, есть все шансы не получить желаемый результат.

Рецепт приготовлении облепихи в собственном соку без варки ягод

Само дерево облепихи достаточно восприимчивое к окружающей среде и способно поглощать все вредоносные токсины, как из почвы, так и из воздуха, тем самым накапливая их именно в своих плодах.

Не стоит рвать ягоды у дорог либо возле промышленных предприятий, поскольку они не несут пользу, даже не потеряв при этом своей витаминной ценности.

Чтобы приготовить вкусное и максимально полезное варенье на зиму, необходимо грамотно собрать сами плоды. Для этого нужно знать некоторые правила сбора:

  1. Рвать ягоды нужно только осенью, так как именно этот сезон является показателем их зрелости.
  2. Если вам не по вкусу кислый привкус ягод, то он быстро исчезает после первых заморозков, и плоды можно срывать.
  3. Сбор необходимо осуществлять максимально осторожно, так зрелые плоды становятся мягкими и быстро выпускают сок.

Существует несколько щадящих методов сбора вызревших ягод:

  • использование специальной вилки без зубца в середине, которая способна быстро и бережно сорвать плоды с ветки;
  • нехитрое приспособление в виде удобной палочки с проволочной петлей на конце также без особых усилий снимет ягодки к вам в корзинку;
  • обычные ножницы способны срезать каждую в отдельности ягоду, не повредив при этом ее целостность;
  • ускорить процесс сбора можно, срезав целые ветви с плодами и придать их заморозке, после чего аккуратно сорвать затвердевшие ягодки.

Готовое варенье – это настоящий кладезь витаминов и полезных веществ.

Нам понадобится:

  • облепиха – 1 кг
  • сахар – 1400 гр

1. Помыть и простерилизовать банки и крышки. Обсушить их.

2. Чистые сухие плоды насыпать в банки слоем примерно в 2 — 3 см. Затем пересыпать этот слой сахаром. И таким образом, чередуя, заполнить полностью всю стеклянную емкость.

3. Закрыть крышкой и дать постоять при комнатной температуре 12 часов. Ягода пустит немного сока, и это хорошо, значит процесс запущен.

Теперь можно убрать нашу заготовку в холодильник, процесс образования сахарного сиропа будет далее происходить там. Через какое-то время, вся ягода окажется в нем.

Примерно через неделю сока выделится примерно на половину банки, а еще через неделю, все плоды окажутся в собственном ароматном соку.

Заполненные банки так и хранить, не вынимая из холодильника.

Нужно ли говорить, что получается просто невероятно вкусная заготовка, ягоды которой как будто только собрали с куста!

И еще, это просто очень вкусно!

Нам понадобится:

  • Три стакана ягоды
  • Один стакан меда

1. С ягоды убираем мелкий сор, листики и тщательно промываем ее под проточной водой. Выкладываем на чистое кухонное полотенце, чтобы оно впитало в себя все излишки воды.

Так как ягоду мы и в этом варианте варить не будем, то вода здесь совсем не нужна, чтобы она не вызвала процессы брожения.

2. Обсушенную ягоду выложить в эмалированный таз, или большую по объему стеклянную емкость. Вооружившись толкушкой, передавить все содержимое в пюре, которое конечно же получится со шкурками и косточками.

При желании их конечно же можно и удалить, но вместе с ними мы тогда и удалим большую часть полезных веществ. Чего мы не хотим, потому и оставляем все, как есть.

3. Добавляем к этой массе мед и хорошенько перемешиваем. Даем возможность ему полностью разойтись и напитать своим вкусом все содержимое. Для этого оставляем посуду с перемешанными ягодами на кухонном столе часа на 3 — 4.

В течение этого времени несколько раз массу стоит перемешать.

4. Затем разлить нашу вкусняшку в простерилизованные и обсушенные банки  и накрыть чистыми крышками.

Хранить такую заготовку рекомендуется в холодильнике.

Приятного аппетита!

А вы знаете, когда впервые было сварено первое варенье? Его изобрели хозяйки еще в Древней Руси. Но тогда любые ягоды и фрукты уваривали не с сахаром, а с медом. Лакомство было очень вкусным и полезным. Но в те времена хозяйки больше были нацелены на то, чтобы сохранить большую часть свежих фруктов и ягод, сделать больше заготовок на зиму. И только чуть позже были открыты удивительные полезные свойства плодов колючего дерева – облепихи.

Редко кто отважится употреблять облепиху в сыром виде, потому что она кислая, терпкая и невкусная. А вот если добавить немного меда или сахара – совсем другое дело. Такое варенье получается ароматным, сладким и вкусным.

Естественно, что самое полезное варенье и, кстати, самое ароматное – это варенье из облепихи без варки. В нем сохраняются все полезные вещества по максимуму.

Как сделать варенье из облепихи:

  • возьмите килограмм ягод облепихи;
  • сахара – килограмм или полтора, если любите сладкое варенье.

Варенье из облепихи — польза и вред. Как приготовить варенье из облепихи в домашних условиях. Рецепты варенья из облепихи пошагово с фото

Делаем самостоятельно сырое варенье из облепихи:

  1. Ягоды выбираем спелые, ярко-оранжевые – в них больше полезных веществ и витамина С.
  2. Ягоды нужно обязательно тщательно перебрать, удалить веточки, листики и хвостики.
  3. Хорошенько промойте полезный продукт: поместите ягоды в дуршлаг, промывайте под проточной водой. Дайте ей стечь, чтобы не оставалось лишней влаги.
  4. Поместите ягоды в кастрюлю или просторную миску.
  5. Засыпьте сахаром. Сахара можно брать килограмм или даже меньше, а может и больше, если вы сладкоежка.
  6. Нужно засыпать ягоды сахаром и взять толкушку, чтобы очень аккуратно растолочь ягодки. Важно добиться того, чтобы они пустили сок. Можно воспользоваться блендером, тогда получится однородная масса, даже без косточек. Что еще лучше, особенно если такое варенье давать маленьким деткам. Получится варенье из облепихи без косточек.
  7. Теперь нужно подготовить банки: предварительно простерилизовать любым способом, а также крышки. Банки должны быть сухими и чистыми.
  8. Нужно наполнить банки сырым вареньем, закрыть крышками и поставить на постоянное место хранения: в холодный погреб/подвал или в холодильник. Храниться такое варенье без потери всех полезных веществ будет около 5 месяцев.
  9. Если хотите сохранить варенье и заготовить много такого полезного для здоровья продукта, нужно перед тем, как будете закатывать варенье крышками, насыпать слой сахара, а потом положить вырезанный из бумаги кружочек. Все, длительное хранение в темном и сухом, прохладном месте обеспечено. Такой продукт не испортится и не заплесневеет.

Пригодится такой продукт в сезон простудных заболеваний, как профилактическое средство, а также чтобы быстрее вылечиться, если уже заболели.

Классическая «пятиминутка»

Еще один популярный способ приготовления вкусного витаминного варенья на зиму – путем быстрого проваривания.

Количество ингредиентов:

  • ягоды облепихи – 1 кг;
  • сахар – 1 кг или 1.200 г;
  • вода – 300 мл.

Как приготовить быстрое варенье:

  1. Сразу обращаем ваше внимание на то, что если будете готовить из облепихи варенье и у вас не получится отмерить 1 кг ягод, даем точную формулу: на 100 г ягод понадобится 120 г сахара и 30 мл воды.
  2. Ягоды нужно перебрать, выбросить веточки и листики, промыть в холодной воде. Ускорить процесс можно следующим образом: нужно поместить ягоды в миску, залить водой из-под крана, перемешать аккуратно, чтобы не повредить перезревшие ягоды. На поверхность всплывет весь мусор, который нужно аккуратно убрать.
  3. Слейте воду, залейте свежей порцией воды, еще раз промойте ягоды.
  4. Слейте полностью всю жидкость, ягоды откиньте на сито, чтобы стекла вода.
  5. В кастрюльке доведите воду до кипения, положите ягоду, кипятите около 5 минут на медленном огне.
  6. Снимите с плиты кастрюльку, процедите горячий отвар и снова налейте полученную жидкость в кастрюлю, поставьте на плиту, добавьте сахар.
  7. Ягоды пока не добавляйте. Помешивайте отвар до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
  8. Как только будете видеть, что сироп начинает закипать, верните ягоды обратно в кастрюлю.
  9. Помешивая, снимайте шумовкой пену. С этого момента начинается отсчет времени: проварите варенье в течение 5 минут, потом быстро распределите горячую массу по заранее простерилизованным банкам и закатайте крышками. Можно закрыть такое варенье плотными капроновыми крышками, пока банка горячая.
  10. Такое варенье после остывания нужно опустить в погреб или хранить на нижней полке холодильника.

Это был рецепт простого варенья из облепихи. Его очень любят занятые хозяйки, потому что времени тратится минимум, сохраняются все полезные вещества.

Свое название варенье получило от количества времени варки, так как считается, что за 5 минут термической обработки облепиха и другие ягоды не теряют своих полезных качеств.

Обязательно почитайте:

Применение шалфея в народной медицине

Данный рецепт немного сложнее предыдущего, но способен сохранить ягоды надолго и приготовить ценный витаминный продукт.

Ингредиенты:

  • ягоды облепихи: 2,5 кг;
  • сахарный песок: 3 кг;
  • очищенная вода: 600 мл.
  1. Отделить ягоды от мусора и вымыть.
  2. Смешать сахар с водой и сварить сироп.
  3. Выключить огонь и погрузить в густой сироп плоды облепихи, настаивать около трех часов.
  4. После варить на медленном огне примерно 5 минут.
  5. В горячем состоянии распределить по чистым банкам и закатать предварительно прокипяченными жестяными крышками.

Великолепное природное лекарство, ароматное и вкусное, простое и быстрое в приготовлении. Его можно подавать отдельно или использовать в качестве соуса к мучным, крупяным и творожным блюдам.

Выход: 1,5 л

Ингредиенты:

  • облепиха – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.
  1. Ягоды в емкости для варки засыпаем сахаром и оставляем на 2-3 часа, чтобы выделился сок.
  2. Ставим на плиту, доводим до кипения, аккуратно помешивая, уменьшаем огонь и варим 5 минут, удаляя пенки.
  3. Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку и, укутав, оставляем для постепенного охлаждения.

Хранить заготовку можно в домашних условиях при комнатной температуре до 1 года.

Готовим варенье из облепихи в домашних условиях

Вы уже знаете простые способы заготовки полезного продукта на зиму. А теперь давайте узнаем, как еще можно сварить варенье из облепихи.

Варенье из облепихи, рецепт для маленьких деток и не только. Этот рецепт просто находка для тех, кому не нравятся в варенье косточки. Деткам такое варенье понравится из-за мягкой текстуры, а мамы не будут переживать, что ребенок проглотит ягодку вместе с косточкой.

Для того чтобы сварить вкусное варенье, необходимы:

  • ягоды облепихи;
  • и сахар – на стакан сока 300 г.

Как сделать варенье:

  1. Хорошенько промываем ягодки в воде, удаляя весь лишний мусор.
  2. Воспользуемся соковыжималкой, чтобы получить чистый сок.
  3. Сок перелейте в кастрюлю, добавьте сахар, перемешайте. Можно сразу ставить на плиту, только включить медленный нагрев.
  4. Теперь придется немножко подежурить у плиты – постоянно помешивайте массу, чтобы сахар растворялся равномерно и варенье по мере загустения не приставало ко дну кастрюльки. Как только сироп начнет загустевать, можно снять емкость с плиты и поставить варенье на столе, чтобы немного остыло.
  5. Через 5 минут, пока подготовите банки с крышками, готовое варенье можно разлить в тару и закатать на зиму.

Хранить такое варенье, сваренное из облепихи на зиму, можно даже в холодильнике. Простое варенье из облепихи готовим из таких продуктов:

  • спелых плодов облепихового дерева, собранных до наступления первых морозов;
  • сахара – 1 кг или чуть больше;
  • стакана воды;

Как сварить варенье из облепихи. Готовим полезный для здоровья продукт следующим образом:

  1. Ягоды нужно снять с веток так, чтобы они остались целыми. Все поврежденные и те ягодки, которые лопнули, нужно удалить.
  2. Промойте ягоды в холодной воде, слейте весь поднявшийся на поверхность мусор.
  3. Откиньте ягоды на дуршлаг, оставьте на 5 минут, чтобы стекла лишняя жидкость.
  4. Варим сироп из воды и сахара, после закипания убавляем огонь, периодически помешивая, варим сироп полчаса, снимаем пену шумовкой по мере образования.
  5. Аккуратно высыпаем ягоды в кипящий сироп, помешивая, дожидаемся закипания.
  6. Как только варенье начнет закипать, отсчитываем 7 минут и снимаем варенье с огня.
  7. Сразу же разливаем по банкам. Тару нужно подготовить предварительно или параллельно, пока будете заниматься ягодами. Все баночки и крышки должны быть сухими!
  8. Варенье нужно разлить по баночкам, закрыть крышками и после остывания отправить в погреб.

Можно воспользоваться плотными капроновыми крышками для заготовок на зиму. Такое варенье хранить нужно в холодном месте, а если закатали жестяными крышками – при комнатной температуре. Несмотря на то, что получилось варенье из облепихи с косточками, оно будет очень вкусным и красивым.

Рецепт приготовлении облепихи в собственном соку без варки ягод

Готовить такое лакомство быстро и удобно, так как варить здесь не придется. Оно сохранит все нужные вещества в первозданном виде и станет первой помощью в сезон простуд и гриппа.

Во избежание порчи варенья, нужно добавить побольше сахара (примерно 1:2) в качестве незаменимого в данном деле консерванта. Хранить подобную кладезь витаминов необходимо строго в холодильнике и употребить в течение 3 месяцев.

Ингредиенты:

  • облепиха: 1 кг;
  • сахарный песок: 1,8 кг.
  1. Подготовить плоды и тщательно вымыть под проточной водой, в конце обдать кипяченой водой.
  2. Слегка просушить плоды и засыпать сахаром.
  3. Тщательно растолочь ягоды желательно деревянным предметом.
  4. Настаивать до полного растворения сахара.
  5. Снова потолочь получившуюся массу.
  6. Распределить в чистые емкости и поставить в холодильник.

Готовка в мультиварке

Такой способ приготовления отличается от привычного только емкостью и небольшим электронным контролем. Варенье из облепихи в мультиварке готовится по такой схеме:

  1. Складываем в чашу мультиварки подготовленный 1 кг ягод.
  2. Засыпаем 1,3 кг сахарного песка и 100 мл воды.
  3. Выставляем режим «тушить» при закрытой крышке, при этом периодически перемешивая смесь до растворения сахара.
  4. Следующий режим «жарка» позволит варенью вскипеть и даст характерную пенку.
  5. Выключить прибор, снять пенку и разлить готовое варенье в емкости.

Таким вопросом часто задаются очень занятые люди и тем, кому досталась самая важная роль в приготовлении варенья – очистить ягодки с веточек. Известно, что облепиха – дерево колючее, поэтому так просто подобраться к нему не получится, нужно облачиться в специальную одежду и собрать плоды прямо с веточками.

А потом уже дома, в тепле неспешно снимать ягодку за ягодкой с каждой веточки. Это слишком долго и утомительно, поэтому идем коротким путем. Веточки с облепихой помещаем в морозильную камеру, а когда они замерзнут – вынимаем и легко снимаем с веток. Достаточно 3-х часовой выдержки ягод в морозилке, чтобы приступить к работе. За такой короткий период ягоды не потеряют полезные вещества.

Список всего необходимого:

  • ягоды облепихи – 2 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • вода – 1.5 л

Приготовление варенья:

  1. Заливаем замороженные ягоды холодной водой, промываем несколько раз, чтобы избавиться от лишнего мусора.
  2. На разморозку ягод выделите 2 часа. За это время можно сварить сироп или заняться своими делами.
  3. Сварите сахарный сироп, чтобы он стал прозрачным.
  4. Размороженные ягоды переложите в кастрюлю с горячим сиропом, перемешайте. Выключите плиту, оставьте ягоды в сиропе на 3-4 часа. Кипятить такое варенье пока что не нужно.
  5. Потом варенье нужно поставить на плиту, включить медленный нагрев и дождаться закипания, снять пену и дальше варить на медленном огне около четверти часа. Варенье за этот период должно стать прозрачным.

Это был еще один простой рецепт полезной заготовки на зиму. Приятного вам аппетита!

Давно проверено, что в мультиварке получается вкусная выпечка, первые блюда, каши, овощные рагу, запеканки и варенье. Любое варенье можно сварить и в мультиварке, потому что прибор просто идеально подходит для воплощения нашей идеи.

Чтобы приготовить вкусное варенье к чаю, понадобится:

  • килограмм облепихи;
  • сахара – 2 кг;
  • воды – половина стакана.

Варенье из облепихи — польза и вред. Как приготовить варенье из облепихи в домашних условиях. Рецепты варенья из облепихи пошагово с фото

Варим варенье вместе. Последовательность действий:

  1. Ягодки перебрали, убрали весь мусор, залили водой, промыли, дали возможность стечь воде. Сильно внимание на внешний вид ягод не обращаем, так как будем варить варенье из сока, поэтому подойдет переспевшая облепиха.
  2. Ягоды отправляем в чашу прибора, наливаем столько воды, сколько указано в перечне ингредиентов. Включаем прибор, выбираем режим «Жарка» на 10 минут, крышка должна быть открыта.
  3. Вода закипает, сразу переключаем мультиварку на программу «Тушение», готовим всего 10 минут. Но за временем придется следить, все равно будете помешивать ягоды, чтобы готовились равномерно.
  4. Потом нужно откинуть облепиху на сито, чтобы отжать мякоть. Получится пюре. Воду не спешите сливать, на ней приготовим сироп без варки. Сахар высыпьте в чашу мультиварки, добавьте немного горячей воды, чтобы сахар растворился.
  5. Полученное облепиховое пюре нужно переложить в чашу, перемешать с сахаром,  протушить (режим «Тушение») время 15 минут, потом раскладываем по баночкам и закрываем крышками.

Варенье готово, если осталось хоть немножко, попробуйте облепиховое варенье, когда будете пить чай. Приятного вам чаепития!

Из замороженных плодов в любое время можно сварить морс, компот, или просто растолочь их и залить чаем с сахаром.

Нам понадобится:

  • Облепихи литр
  • Сахар полкило

1. Ягоду перебираем от веточек и мелкого мусора, промываем и отправляем на бумажные полотенца для сушки. Достаточно минут 40, чтобы вся влага испарилась.

Для верности можно также промокнуть верх бумажными полотенцами.

2. Теперь нужно переложить ягоду на разнос или противень таким образом, чтобы они были отдельно друг от друга.  Убрать их в морозильную камеру часа на три.

После чего противень достать и разложить по пакетикам или контейнерам. Если любите послаще, то можно до раскладки по пакетам, перемешать ягоды с сахаром.

Вот так все просто! Понадобится совсем немного времени и заморозка готова.

Как сделать варенье из облепихи

Обязательно почитайте:

Растение Живокост (Окопник): фото, целебные свойства, применение, противопоказания

С яблоками

Для тех, кому вкус облепихи не по нраву, а желание потреблять ее вызывает здравый смысл, несомненно, подойдет именно этот рецепт.

Он сохранит полезность и скроет терпкость ягод, при этом сделав варенье гуще и оригинальней. Поможет в борьбе с депрессией в хмурые зимние дни.

Ингредиенты:

  • облепиха: 1 кг;
  • некислые яблоки: 1 кг;
  • сахарный песок: 1,5 кг.
  1. Приготовить пюре из облепихи без косточек и смешать его с сахаром.
  2. Очистить и порезать яблоки дольками и проварить в отдельной кастрюле со 150 мл воды в течение 10-15 мин.
  3. Измельчить яблоки в блендере и смешать с облепиховым пюре.
  4. Довести смесь до кипения.
  5. Разлить по емкостям и хранить в холодном месте.

С грецким орехом

Такая облепиха поможет укрепить иммунитет и поспособствует скорейшему выздоровлению в случае болезни.

Ингредиенты:

  • облепиха: 1 кг;
  • лущеные грецкие орехи: 0,2 кг;
  • сахарный песок: 1,3 кг.
  1. Сахар залить 500 мл воды и приготовить сироп.
  2. Орехи измельчить, а облепиху растолочь.
  3. Орехи добавить в сироп и варить 30 мин.
  4. После присоединить облепиху и томить 15 мин.
  5. Горячую смесь выкладываем в стеклянные емкости и закатываем.

С боярышником

Такое сочетание укрепит не только иммунитет, но станет в помощь при сосудистых заболеваниях и болезнях сердца.

Варенье с боярышником успокоит нервы и поможет крепко заснуть.

Ингредиенты:

  • облепиха: 1 кг;
  • боярышник: 0,4 кг;
  • сахарный песок: 0,5 кг.
  1. Боярышник проварить в 250 мл воды и сделать пюре.
  2. Облепиху протереть и соединить с боярышником.
  3. Засыпать сахаром и варить в течение 2-3 мин.
  4. Закатывать в стерилизованные банки.

С тыквой

Надежный способ предотвратить авитаминоз и поднять настроение янтарным лакомством из тыквы и плодов облепихи.

Ингредиенты:

  • облепиха: 1 кг;
  • тыква: 0,5 кг;
  • сахарный песок: 0,5 кг;
  • апельсин: 1 шт.
  1. Протереть облепиху через сито.
  2. Тыкву нарезать мелким кубиком.
  3. Измельчить мякоть апельсина в блендере, а цедру натереть.
  4. Варим облепиху с сахаром.
  5. Добавляем тыкву и апельсин и готовим до прозрачности кубиков.
  6. Закупориваем в баночки.

С кабачком и медом

Поможет такое варенье при кашле и простуде, а также согреет душу в морозный день.

Ингредиенты:

  • облепиха: 1 кг;
  • кабачок:1 кг;
  • мед: 0,1 кг;
  • сахарный песок: 0,7 кг.
  1. Протираем облепиху и готовим сироп.
  2. Кубиком режем кабачок и добавляем в готовый сироп.
  3. Варим до готовности кабачка и вводим мед.
  4. Раскладываем по баночкам.

Вырастив на своем участке облепиху, вы не только насладитесь ее цветением, но и ощутите всю пользу ее чудодейственных ягод. Существует огромное количество интересных и оригинальных рецептов варенья из облепихи, которые удивят ваших близких, основательно укрепят организм и вылечат любой недуг. Те, кто любит этот вкусный янтарь из витаминов, всегда здоровы и жизнерадостны.

Оцените статью
Все о народной медицине