Семена фенхеля лечебные свойства и противопоказания

Лечение

Основные противопоказания и вред фенхеля для организма

  1. Улучшает здоровье костей
  2. Улучшает здоровье кожи
  3. Понижает кровяное давление
  4. Улучшает пищеварение
  5. Увеличивает сытость
  6. Облегчает колики у новорожденных
  7. Помогает предотвратить рак
  8. Уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний
  9. Здоровье глаз
  10. Может ослабить симптомы менопаузы
  11. Стимулирует производство грудного молока

Отметим, что лечебные свойства фенхеля не ограничиваются на этом, при том противопоказаний для его употребления крайне мало. То есть, фенхель – поистине богатейшее для организма человека растение.

Благодаря содержанию кальция, фенхель помогает поддерживать прочность и здоровье костей. Одна чашка фенхеля содержит около 43 миллиграммов кальция, что может быть полезно для тех, кто не употребляет достаточно продуктов с высоким содержанием кальция и может иметь дефицит кальция. Исследования показывают, что увеличение потребления кальция из пищевых источников увеличивает минеральную плотность вашей кости ().

Но кальций — не единственное питательное вещество для укрепления костей, которое содержится в луковице. Фенхель также содержит магний, фосфор и витамин К. Все они играют роль в поддержании прочности костей.

Фенхель богат витамином С, обеспечивая почти половину рекомендуемой дневной нормы всего в одной луковице. Витамин С является мощным антиоксидантом, который может помочь уменьшить повреждение свободных радикалов, приводящее к преждевременному старению.

Витамин С также необходим для образования коллагена и является мощным средством защиты внешнего вида кожи, что делает его хорошим выбором для естественного замедления старения. Дефицит витамина С называется цингой, что проявляется в неспособности правильно образовывать коллаген, что приводит к кровоточивости десен и кровотечениям под кожей ().

Благодаря этим функциям адекватное потребление витамина С имеет решающее значение для уменьшения морщин и поддержания здоровой кожи.

Суточная норма витамина С составляет 60 миллиграммов в день. Получение витамина С из цельных пищевых продуктов, таких как фенхель, поможет сохранить вашу кожу здоровой изнутри.

Лечебные свойства фенхеля распространяются на способность снижать кровяное давление и воспаление из-за высокого содержания калия и низкого содержания натрия. Калий работает против натрия, помогая бороться с повышенным кровяным давлением в организме.

Диета с высоким содержанием калия может снизить систолическое артериальное давление на 5,5 балла по сравнению с диетой с высоким содержанием натрия. Но не ожидайте понижения кровяного давления в одночасье. Потребуется около четырех недель потребления диеты с высоким содержанием калия, чтобы кровяное давление пришло в стабильную норму (, ).

Фенхель включен в диету для улучшения работы кишечника GAPS (Gut and Psychology Syndrome). Так как фенхель содержит 7 граммов клетчатки, он может помочь поддерживать здоровье пищеварительной системы. Пищеварительная система нуждается в пищевом волокне, чтобы обеспечить нагрузку для мышц желудочно-кишечного тракта и увеличить их подвижность. Таким образом, фенхель является частью лечебной диеты при запорах и синдроме разраженного кишечника.

Кроме того, клетчатка действует как маленькая щетка, когда она проходит через пищеварительную систему, очищая толстую кишку от токсинов, которые потенциально могут вызвать рак толстой кишки. Сам фенхель может действовать как слабительное, помогая выводить токсины.

Исследования, опубликованные в International Journal of Food Sciences, показывают, что у фенхеля имеется значительный потенциал для поддержки пищеварения. Исследователи также отмечают, что имбирь, мята перечная, цитрусовые, одуванчик и ромашка также способствуют пищеварению ().

В некоторых культурах также принято жевать семена фенхеля после еды, чтобы помочь пищеварению. Это нехитрое действие также поможет устранить неприятный запах изо рта. Некоторые масла, содержащиеся в фенхеле, помогают стимулировать секрецию пищеварительных соков ().

Фенхель также обладает лечебными свойствами в отношении кислотного рефлюкса. Добавление фенхеля в ваш рацион может помочь сбалансировать уровень pH в вашем теле, особенно в желудке, и может уменьшить рефлюкс после еды.

Увеличивает сытость

Клетчатка не содержит калорий, но обеспечивает объем, увеличивая чувство сытости. У людей нет ферментов, необходимых для расщепления клетчатки, поэтому она не может быть поглощена в виде калорий. Фенхель обеспечивает 7 граммов некалорийной, разрыхляющей клетчатки.

Семена фенхеля лечебные свойства и противопоказания

Исследования показывают, что диеты с высоким содержанием клетчатки могут помочь людям эффективно похудеть. Исследование, проведенное в 2001 году, показало, что участники, которые добавляли в свои рационы 14 граммов клетчатки в день, не меняя ничего, съели примерно на 10% меньше калорий в день и потеряли около двух килограмм в течение четырех месяцев.

Детская колика, хотя и является относительно легким заболеванием, может оказать значительное влияние на новоиспеченных родителей. Большинство родителей пытаются успокоить своего плачущего ребенка во время колик.

Обычное лекарство, используемое при коликах, называемое дицикломина гидрохлоридом, может иметь некоторые серьезные побочные эффекты и может не всегда быть эффективным. Но исследователи обнаружили, что масло семян фенхеля уменьшает боль и повышает подвижность в тонкой кишке. Это делает его отличным естественным средством от колик. Фенхель также помогает успокоить ребенка и уменьшить вздутие живота.

В исследовании 2003 года исследователи сравнили масло семян фенхеля с плацебо у 125 детей. Сообщалось, что в группе, получавшей масло из семян фенхеля, колики были на 65% меньше, чем в контрольной группе, без побочных эффектов.

Хотя это исследование может быть многообещающим, в настоящее время не определена безопасная доза для младенцев. Самый безопасный способ использовать его для лечения детской колики — это пить чай из фенхеля кормящей маме (, ).

Фенхель веками использовался в китайской медицине для лечения воспалительных заболеваний, таких как укусы насекомых или боль в горле. Способность фенхеля уменьшать воспаление побудила исследователей выяснить, можно ли применять лечебные свойства фенхеля к другим воспалительным заболеваниям, включая различные формы рака.

Фенхель содержит масло под названием «анетол». Было доказано, что оно действует как естественное лекарство от рака, помогая уменьшить рост клеток рака молочной железы. Считается, что анетол уменьшает воспаление, которое может привести к развитию рака. Хотя необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, как именно его можно использовать ().

В фенхеле также содержатся другие противовоспалительные питательные вещества, в частности, селен. Этот микроэлемент также может помочь снизить риск развития рака. Большое исследование, в котором приняли участие более 8000 участников, показало, что селен действительно снижает вероятность возникновения рака в будущем ().

Было доказано, что пища с высоким содержанием клетчатки, особенно растворимая клетчатка, которая содержится в фенхеле, помогает снизить уровень холестерина в крови. Диета с высоким содержанием клетчатки может помочь снизить общий риск сердечных приступов и инсультов, помогая снизить уровень холестерина в крови до нормального уровня.

В 2019 году исследование, опубликованное в Journal of Menopausal Medicine, показало следующее. Когда женщины в постменопаузе использовали фенхель для повышения уровня холестерина, это приводило к небольшому положительному изменению холестерина ЛПНП и ЛПВП, а также уровней триглицеридов ().

Высокое содержание клетчатки и содержание калия делают фенхель супер-продуктом в снижении риска сердечно-сосудистых заболеваний за счет снижения уровня холестерина и кровяного давления. Фенхель также богат другими потенциально кардиозащитными витаминами, такими как фолат и витамин С.

Здоровье глаз

Дегенерация желтого пятна является основной причиной возрастной потери зрения. Хотя точная причина неизвестна, антиоксиданты, которые помогают уменьшить воспаление, такие как определенные флавоноиды, витамин С и цинк, могут помочь улучшить зрение или замедлить прогрессирование заболевания.

Фенхель содержит много этих питательных веществ, сохраняющих зрение. Благодаря высокому содержанию флавоноидов, витамина С и минералов, он может помочь уменьшить окислительное повреждение и воспаление, а также может помочь предотвратить дегенерацию желтого пятна ().

Исследование 2019 года показало, что использование фенхеля как фитоэстрогена, может способствовать улучшению симптомов менопаузы. Исследователи проанализировали 90 женщин в возрасте от 45 до 60 лет, которые находились в постменопаузе в течение как минимум одного года (не более пяти лет) и имели симптомы менопаузы, по крайней мере, умеренные. Участники получали капсулы фенхеля или плацебо ежедневно в течение восьми недель.

У реципиентов фенхеля наблюдалось значительное улучшение симптомов, а у реципиентов плацебо — нет. Исследователи пришли к выводу, что фенхель может помочь ослабить симптомы менопаузы у женщин с низким уровнем эстрогена, а также у тех, кто перенес раннюю менопаузу или перенес гистерэктомию или овариэктомию. Однако для подтверждения этих выводов требуется более крупное испытание ().

И систематический и метаанализ 2019 года, опубликованный в Journal of Menopausal Medicine, показал, что когда фенхель используется для облегчения симптомов менопаузы, он помогает уменьшить зуд влагалища, сухость, проблемы со сном и вазомоторные симптомы, такие как ночная потливость и приливы. Фенхель также помог улучшить сексуальную функцию и сексуальное удовлетворение ().

Известное лечебное свойство фенхеля, не имеющее противопоказания – способность увеличивать количество грудного молока.

Фенхель традиционно используется в качестве галактогенного средства для кормящих женщин. Галактологи увеличивают выработку грудного молока. Исследования подтвердили, что фенхель, а также расторопша и козлятник лекарственный эффективны в отношении налаживания лактации ().

Общая польза

  • в период вынашивания ребенка;
  • при гиперлактации;

    Фенхель. Лечебные свойства, рецепты применения, противопоказания

  • при судорожном синдроме (эпилепсии);
  • при заболеваниях ЖКТ, сопровождающихся поносами;
  • при чрезмерной чувствительности к растению и его компонентам (из-за риска развития аллергии);
  • при серьезных нарушениях сердечного ритма.

Фенхель и укроп — в чем разница

Отвар из семян укропа был хорошо известен нашим предкам, использовавшим его как ветрогонное средство. А вот что такое фенхель, знал далеко не каждый. Многие до сих пор считают, что фенхель и укроп – это одно и то же. Читайте еще: Рейши: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

На самом деле это не так, хотя растения действительно очень похожи. Кроме того, фенхель иногда называют волошским укропом. Это двухлетнее растение с мясистым корнем и тонким стеблем достигает в высоту двух метров. Семена фенхеля зеленые, продолговатой формы, ребристые.

Растение бывает листовым и овощным, по аромату напоминает анис. Все части данной культуры можно употреблять в пищу. В салатах и супах используют зелень и луковицы, что придает блюдам особый аромат и приятный вкус. Высушенные семена добавляют к различным соусам, рыбным и мясным блюдам, кондитерским и хлебобулочным изделиям, хороши они и для консервации.

Укроп же является травянистым однолетним растением. Вырастает высотой до 165 см. Имеет тонкие рассеченные листья и небольшие семена темно-коричневого цвета. Запах укропа освежающий, пряный. Для употребления в пищу пригодны листья и семена.

Появление в семье ребенка приносит не только радость, но и постоянную заботу о нем, необходимость лечения многих недомоганий, которые появляются у новорожденных. У малышей часто происходит вздутие животика, когда скапливаются газы в кишечнике. При этом малыш плачет, капризничает, теряет аппетит и прижимает ножки к животику.

Сейчас существует много препаратов от представленного недуга. Они устраняют спазмы, улучшают перистальтику кишечника и продвигают газы, но действуют непродолжительное время.

Верным и эффективным помощником в работе кишечника грудничков является фенхелевая вода. Она устраняет метеоризм и колики.

Укропная вода рекомендуется к применению с двухнедельного возраста, когда и начинаются проблемы с пищеварением у малышей.

Продается укропная вода во всех аптеках без рецепта врача, также ее можно приготовить в домашних условиях.

Укропная вода для взрослых используется в таких аспектах, как:

  • При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, метеоризме и спазмах.
  • Она обладает сосудорасширяющим действием и незаменима в лечении сердечно-сосудистых заболеваний.
  • При воспалении бронхов может применяться в качестве отхаркивающего средства.
  • Женщинам помогает восстановить менструальный цикл, а кормящим матерям укропную воду следует пить для улучшения лактации.
  • Полезно принимать укропную воду для облегчения похмельного синдрома.

Воду из фенхеля не рекомендуется употреблять при индивидуальной непереносимости представленного растения, наличии аллергических реакций. Осторожно принимать укропную воду следует людям, страдающим пониженным давлением, – она может снизить его еще сильнее.

В смеси с другими травами помогает аптечный укроп при аритмии. Для этого применяются плоды фенхеля в сушеном и свежем виде, из них готовится отвар в сборе с другими травами по рекомендации специалиста.

Фенхель в народе называют укропом аптечным, но, хотя он внешне похож на широко известный укроп пахучий огородный, но это совершенно разные растения. У фенхеля более выражен пряный аромат, чем-то напоминающий эстрагон. Да и солидное корневище, имеющееся у фенхеля, поможет отличить от укропа данное растение.

Отличается фенхель от укропа и по вкусу, он имеет сладковатый привкус, а семена более продолговатые, чем укропные, к слову, по вкусу скорее напоминают семена аниса.

Большинство людей используют его для приготовления пищи, которая становится ароматной и полезной. Это растение было знакомо еще древним грекам, правда, применяли его для борьбы со злыми духами и поднятия боевого рвения.

Фенхель не только вкусен, он обладает лечебными свойствами. Много поколений людей использовали траву фенхеля для борьбы с различными болезнями, большинство средневековых рецептов на основе фенхеля сохранились до наших дней. Но надо понимать, растение имеет ряд противопоказаний.

Что делает фенхель таким полезным?

Для приготовления более эффективного целебного напитка малышу и кормящей мамочке используют анис, укроп и фенхель. Польза и вред каждого составляющего должен быть принят во внимание мамочкой перед тем, как давать напиток младенцу.

Требуемые составляющие:

  • фенхель (семена) — 1 чайная ложка,
  • укроп (семена) — 1 чайная ложка,
  • анис (семена) — 1 чайная ложка,
  • вода — 700 миллилитров.

Семена фенхеля, укропа и аниса смешать, измельчить в порошок с помощью ступки или кофемолки. Воду вскипятить. Залить крутым кипятком смесь семян. Дать напитку настояться в течение 10 минут под закрытой крышкой. Процедить. Чай, приготовленный таким образом, дают новорождённому малышу по 0,5 или 1 чайной ложке до облегчения состояния каждые 30 минут. Малышу от одного года и старше дают по две или три чайные ложки каждые 30 минут до облегчения состояния.

Состав фенхеля

Эта специя содержит в себе витамины групп А, В и С, необходимые организму микро- и макроэлементы, гликозиды, флавоноиды. В семенах фенхеля присутствует вода, жиры, белки, углеводы и клетчатка.

Кроме того, растение содержит эфирные масла, которые и придают ему пряный вкус и ярко выраженный аромат. Этот продукт является диетическим, так как имеет энергетическую ценность всего 31 ккал на 100 грамм.

Фенхель содержит массу полезных витаминов, эфирных и жирных кислот, а также важнейшие микро- и макроэлементы. Особенно много витамина С, РР и А. Присутствует цинк, фосфор, марганец и кальций. Однако сейчас многое зависит от экологической ситуации на месте выращивания. Фенхель легко набирает довольно много тяжелых металлов из почвы. Поэтому крайне не рекомендуется собирать дикорастущие растения у оживленных дорог или на лугах возле заводов.

В целом, эталонный состав 100 г фенхеля выглядит следующим образом:

  • витамин А – 7 мкг;
  • витамин В1 – 0,4 мкг;
  • витамин В2 – 0,35 мкг;
  • витамин В6 – 0,45 мкг;
  • витамин С – 21 м г;
  • витамин РР – 6 мг;
  • кальций – 1196 мг;
  • магний – 385 мг;
  • натрий – 88 мг;
  • калий – 17 мг;
  • фосфор – 485 мг;
  • железо – 18 мг;
  • цинк – 3,5 мг;
  • медь – 10 мкг;
  • марганец – 6,5 мг.

Калорийность 100 г фенхеля составляет 345 калорий. Пищевая ценность:

  • углеводы – 12,5 г;
  • жиры – 14,8 г;
  • белки – 15 г;
  • пищевые волокна – 40 г;
  • вода – 8,2 г;
  • зола – 9 г;
  • насыщенные кислоты – 0,5 г.

Это покажется удивительным, но состав фенхеля ничуть не уступает популярным овощам и фруктам, которые мы с удовольствием и пользой для здоровья употребляем каждый день. Это настоящая кладовая витаминов A, PP, B1, B2, B6 и B9. Особенно богат фенхель аскорбиновой кислотой (витамином С) и мощным антиоксидантом – токоферолом (витамином Е).

При этом нужно учесть высокую пищевую ценность аптечного укропа, ведь семена фенхеля содержат в своем составе жиры, белки и углеводы (0,2–1,24–7,29 – соответственно), жирные масла, которые представлены петрозелиновой, олеиновой, линолевой, пальмитиновой кислотами, а также эфирные масла, флавоноиды и гликозиды.

Семена фенхеля представляют с лица очень полезный для здоровья и востребованный в кулинарии продукт.

Несмотря держи то, что зелень этого растения имеет низкую калорийность (лишь 31 ккал), семена его являются весьма питательным продуктом – их энергетическая вес составляет 345 ккал на 100 г.

100 г семян фенхеля содержат такие компоненты:

  • жиры – 14,87 г;
  • углеводы – 52,29 г;
  • белки – 15,8 г;
  • салин – 8,22;
  • вода – 8,81 г.

Также в семенах содержится ряд витаминов: А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, С, Е. Зельтерский состав представлен следующим набором микроэлементов:

  • пиролюзит;
  • железо;
  • кальций;
  • медь;
  • магний;
  • фосфор;
  • калий;
  • цинк;
  • натрий
  • селен.

В комплект семян входят также эфирные масла, пищевые волокна, незаменимые жирные кислоты, гликозиды и флавоноиды. Эфирные масла охватывает до 60% анетола – ароматического эфирного вещества, имеющего противовоспалительные, антивирусные и антимикробные свойства.

Из-за внешней схожести многие люди часто путают фенхель и укроп. В чем разница между этими родственными растениями и есть ли она вообще, раз они так друг на друга похожи?

Фенхель овощной с укропом спутать еще труднее, поскольку его стебли не тонкие и прямостоячие, а сильно утолщенные в основании и больше похожие по виду на небольшие кочанчики.

Биохимический состав фенхеля включает:

  • кверцетин (биофлавоноид, поддерживающий работоспособность иммунной и сердечно-сосудистой систем);
  • анетол (вещество, обладающее противовоспалительными и противораковыми свойствами);
  • кальций, калий, магний, фосфор, железо, марганец, цинк, медь;
  • витамины А, С, Р, В1-В3, В6;
  • янтарная и яблочная кислоты.

Своей пользой овощ во многом обязан высокому содержанию эфирных масел, придающих растению не только лечебные свойства, но и узнаваемый пряный вкус и аромат.

Что такое фенхель и как он выглядит

Фенхель — многолетняя трава, относящаяся к семейству зонтичных. Родиной считается Южная Европа; произрастает во всех европейских странах, на Ближнем Востоке, в Индии, Китае, Турции. Этот луковичный овощ обладает плотной, хрустящей нижней бледно-зеленой частью. Верхние его зеленые побеги внешне напоминают укропные.

Особенно полезны семена, которые применяют при изготовлении десертов и основных блюд. Небольшие твердые семечки ароматом напоминают эстрагон либо анис. Похожи на анисовые семена и внешне: они светлого оттенка (коричневого), в длину достигают примерно 3-4 мм.

фенхель внешне напоминает укроп, но это совершенно разные по вкусу и целебным свойствам растения

Поскольку внешне эти культуры похожи, их нередко путают, считают одним и тем же, что неверно. Отличаются у растений ароматические свойства: фенхель обладает освежающим сладковатым запахом, укроп — характерным пряным. Стебли фенхеля высокие и кустистые, у укропа они более вытянутые. Семена первой культуры крупнее, более объемные. Отличаются и корни: у фенхеля они съедобные, крупные, мясистые, переходят в луковицу белого цвета; укропные твердые, стержневые.

Семена фенхеля лечебные свойства и противопоказания

При выборе следует внимательно осматривать луковицы: они должны быть тяжелыми, плотными, упругими, белыми, без пятен, вмятин, вкраплений других цветов. Пощупать следует и стебли, которые у хорошего продукта твердые. Слишком свободные внешние слои, трещины на луковице являются признаком некачественной продукции, от покупки которой лучше воздержаться.

растение включило в свой состав массу полезных для организма веществ

Фенхель – яркий представитель семейства Сельдерейных (Apiaceae), это многолетнее цветущее растение с веретенообразным корневищем. Стебли прямостоящие, круглые, с легким синеватым налетом. Лист рассечен на мелкие нитевидные дольки, поэтому молодой фенхель нередко путают с укропом. Однако это растение вырастает до 220 см в благоприятном климате.

При выращивании фенхель очень нетребователен к почве, хорошо переносит близкое соседство других культур. Однако урожай напрямую зависит от климата, так как растение очень теплолюбивое.

Если положить веточку фенхеля и веточку укропа рядом, немногие смогут догадаться, что это два разных растения. Более того, народное название фенхеля – аптечный укроп, хотя это и в корне неверно, морфологически они даже не близкие родственники.

Главное бытовое отличие укропа от фенхеля – в запахе, он абсолютно различен. Терпкий и пряный запах веточки укропа отличается от стойкого анисового и слегка приторного аромата фенхеля. Внешне растения также разнятся строением корневища, толщиной и высотой стеблей. Укроп отцветает на месяц раньше – с июня по июль, тогда как фенхель цветет ближе к августу. Кстати, семена укропа мелкие и правильной формы, тогда как у фенхеля они массивные и более вытянутые.

Еще большие различия в воздействии растений на организм. Укроп зарекомендовал себя как великолепная приправа к любому блюду, солению или соусу. В медицине его используют как мочегонное и вспомогательное средство при заболеваниях ЖКТ. Фенхель не столь популярен в кулинарии, хотя и нашел свое место в маринадах, соленьях и многих блюдах кавказской и средиземноморской кухни.

Медицинское применение крайне обширно и насчитывает уже более 2000 лет. В целом он оказывает успокоительное действие, является спазмолитиком, помогает мягко решить проблему хронических запоров, имеет выраженные отхаркивающие свойства. Эфирное масло активно применяется в качестве вспомогательного средства в печеночной терапии.

Влияние на организм

Полезные свойства семян фенхеля обеспечивают защиту организма от многих заболеваний. Этот продукт оказывает противовоспалительный, заживляющий и успокаивающий эффект, а также является антиоксидантом.

Фенхель используют для лечения колита, метеоризма, с целью повышения аппетита. При заболеваниях ЖКТ рекомендуется разжевывать два-три грамма семян фенхеля после еды. Употребление этой специи также способствует расширению сосудов сердца и снижению уровня холестерина.

Фенхель с успехом применяют в лечении туберкулеза, бронхитов, бронхиальной астмы, так как он оказывает отхаркивающее, бактерицидное, противовирусное и жаропонижающее воздействие.

Очень эффективен настой семян фенхеля при простуде, гриппе, заболеваниях горла. Для его приготовления одну столовую ложку сырья заливают стаканом кипятка. Принимать средство нужно по трети стакана или полоскать им горло.

Кормящие мамы с помощью семян растения повышают лактацию. Добавление специи в пищу способствует успокоению нервной системы, избавляет от нервозности и ощущения страха.

Также растение рекомендуется применять при стоматитах, фарингитах, воспалении почек, мочевого пузыря, при нерегулярном менструальном цикле. В период менопаузы чай с фенхелем помогает облегчить неприятные симптомы, которые сопровождают это состояние.

При нарушениях женского цикла применяют сок из травы фенхеля, который употребляют отдельно или с соками моркови или свеклы. Полезен настой семян и при заболеваниях мочеполовой сферы, т. к. это хорошее мочегонное и противовоспалительное средство.

Для лечения половых расстройств применяют лечебную настойку. Плоды фенхеля и листья сельдерея (по 100 г) заливают литром сухого вина. Лекарство настаивается в течение месяца. Важно ежедневно встряхивать настойку. Через месяц средство нужно процедить. Употребляют по 150 грамм после приема пищи.

Семена фенхеля лечебные свойства и противопоказания

Чай из семян фенхеля полезен при отравлении, поскольку помогает вывести шлаки и токсины из организма. Также этот напиток употребляют с целью профилактики онкологии.

Из плодов фенхеля путем перегонки получают эфирное масло. У этой бесцветной жидкости сильный своеобразный аромат, напоминающий анисовый. Масло используется как средство от метеоризма и заболеваний верхних дыхательных путей.

Вопрос об употреблении травы в период беременности до сих пор остается открытым. Одни гинекологи утверждают, что в начале вынашивания плода фенхель полезен, другие не соглашаются с этим суждением, предупреждая об угрозе выкидыша после применения лекарственного растения. Так или иначе, решение о терапии во время беременности должен принимать врач.

Пациентам, страдающим эпилепсией, также следует отказаться от употребления средств из растения, особенно его корня. Содержащееся в этой траве вещество дофамин может спровоцировать эпилептический приступ.

С осторожностью лекарства из фенхеля нужно принимать пациентам с геморроидальными узлами. Превышение рекомендованных доз может спровоцировать кровотечение.

Запомните!

Траву нежелательно использовать в лекарственных целях людям с нарушениями сердечного ритма. Фенхель расширяет сосуды, что способствует повышению давления и учащению ритма сердца.

При диарее употреблять лекарство из растения нужно только по назначению врача. В некоторых случаях такая терапия может только усугубить ситуацию.

Применение чая из растения во время грудного вскармливания и целесообразность его употребления младенцами до сих пор остается предметом споров. С одной стороны, польза травы очевидна. Но ученых смущает таксономия фенхеля. В ряде исследований масло растения показало себя как генотоксин – вещество, отравляющее организм на клеточном уровне. Поэтому употребление чая кормящими женщинами и новорожденными должно ограничиваться рекомендованными дозами.

Полезные свойства семян фенхеля обеспечивают защиту организма от многих заболеваний. Этот продукт оказывает противовоспалительный, заживляющий и успокаивающий эффект, а также является антиоксидантом. Фенхель используют для лечения колита, метеоризма, с целью повышения аппетита. При заболеваниях ЖКТ рекомендуется разжевывать два-три грамма семян фенхеля после еды. Употребление этой специи также способствует расширению сосудов сердца и снижению уровня холестерина.

Фенхель с успехом применяют в лечении туберкулеза, бронхитов, бронхиальной астмы, так как он оказывает отхаркивающее, бактерицидное, противовирусное и жаропонижающее воздействие. Очень эффективен настой семян фенхеля при простуде, гриппе, заболеваниях горла. Для его приготовления одну столовую ложку сырья заливают стаканом кипятка. Принимать средство нужно по трети стакана или полоскать им горло.

Кормящие мамы с помощью семян растения повышают лактацию. Добавление специи в пищу способствует успокоению нервной системы, избавляет от нервозности и ощущения страха. Также растение рекомендуется применять при стоматитах, фарингитах, воспалении почек, мочевого пузыря, при нерегулярном менструальном цикле.

В период менопаузы чай с фенхелем помогает облегчить неприятные симптомы, которые сопровождают это состояние. При нарушениях женского цикла применяют сок из травы фенхеля, который употребляют отдельно или с соками моркови или свеклы. Полезен настой семян и при заболеваниях мочеполовой сферы, т. к. это хорошее мочегонное и противовоспалительное средство.

Фенхель

В статье изучим, что такое семена фенхеля и как он выглядит, похож ли он на укроп, а также рассмотрим его химический состав, показания и противопоказания.

Узнаем из текста от каких недугов помогают семена фенхеля, а также как применяются семена в косметологии и кулинарии.

Показать содержание

Фенхель относится к двухлетним растениям, а укроп к однолетним. Семена фенхеля окрашены в зелёный цвет, имеют продолговатую форму.

А семена укропа — небольшого размера с тёмно-коричневой окраской. В связи с этим семена фенхеля и семена укропа не являются идентичными понятиями, как думают многие. Фенхель имеет своё бытовое или народное название — аптечный укроп.

Длина семян фенхеля составляет примерно 8 мм, а ширина — около 3 мм. Они плотные, тверды, с хорошо прорисованными полосками.

Семена фенхеля: влияние на организм и способы применения

Чем полезны семена? Они являются компонентами многих лекарств. Это говорит о том, что в них содержатся полезные для здоровья компоненты.

Химический состав

В 100 гр продукта содержится:

  • белки — 15,80 гр;
  • жиры — 14,87 гр;
  • углеводы — 52,29 гр.

Калорийность составляет 345 ккал.

В семенах содержатся витамины, различные макро -и микроэлементы. Количество и название этих веществ рассмотрим в таблице.

Название вещества Количество Процент от суточной нормы
Витамин А 7,0 мкг 4,5
Витамин В1 0,408 мг 34
Витамин В2 0,353 мг 28
Витамин РР 6,050 мг 37
Витамин В6 0,470 мг 36
Витамин С 21,0 мг 35
Натрий 88 мг 6
Калий 1694 мг 36
Кальций 1196 мг 120
Медь 1,067 мг 118
Железо 18,54 мг 232
Магний 385 мг 96
Фосфор 487 мг 70
Цинк 3,70 мг 33,5

Кроме этого содержится также и клетчатка. В 100 гр семян её 39,8 гр. Благодаря её наличию семена фенхеля являются отличным средством от запоров.

Семена фенхеля: влияние на организм и способы применения

Наличие всех вышеперечисленных элементов наделяют семена фенхеля мочегонным, противовоспалительным, тонизирующим, спазмолитическим, отхаркивающим действием.

Справка. В семенах растения имеются флавоноиды и эфирные масла, которые действуют, как антиоксиданты, избавляя организм от вредных веществ.

Показания

  1. Простудные заболевания.
  2. Признаков воспаления в дыхательных путях.
  3. Бронхит, ангина.
  4. Колики, вздутие живота, запор.
  5. Неправильная работа пищеварительной системы.
  6. Мочекаменная болезнь и её профилактика.
  7. Период послеродового восстановления.
  8. Повышение лактации в период кормления ребёнка.
  9. Лишний вес.

Данное растение может принести не только пользу, но и вред, если есть индивидуальная непереносимость к фенхелю. Это проявляется в виде головокружения, аллергической реакции, расстройства желудка.

О пользе и вреде фенхеля подробно написано в отдельной статье.

Если человеку необходимо нормализовать работу пищеварительной системы и снизить вес, то в данном случае отлично подойдут семена фенхеля. Семена не только нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, но и улучшают обмен веществ, выводят токсины. В них содержится мелатонин, способствующий снижению веса.

Пошаговый рецепт приготовления фенхелевой воды для похудения. Понадобится:

  • литр очищенной воды;
  • 2 ч.л. семян.
  1. Положить семена в ёмкость, залить водой, накрыть крышкой, оставить на ночь. Можно поставить в холодильник.
  2. Утром процедить воду и выпить в течение дня.

Важно. При использовании семян для похудения надо помнить о мерах предосторожности. Если их жевать, то не более одной чайной ложки в день.

При лечении цистита используют отвары и настои фенхеля. Принимать их необходимо 1-2 недели до достижения эффективного результата.

Рецепт приготовления настоя. Понадобится:

  • 1 ст.л. семян;
  • стакан воды.
  1. Растолочь семена и залить кипятком.
  2. Дать настояться в течение 12 часов.
  3. Пить настой в течение дня маленькими порциями.

При простуде

Для лечения простуды надо приготовить следующий отвар:

  1. взять стакан воды;
  2. добавить 1 ст.л. плодов;
  3. поставить вариться на медленном огне 30 мин.

Употреблять по 2 ст.л. четыре раза в день за 15 минут до приёма пищи.

При воспалении лёгких настой из сочетания разных растений, в том числе и семян фенхеля, является хорошим средством.

Для этого понадобится:

  • плодов фенхеля 1 ст. л.;
  • цветков мать-и-мачехи 1 ст. л.;
  • корень окопника 1 ст.л.;
  • цветки чёрной бузины 1 ст.л.;
  • цветки коровяка 1 ст.л.;
  • корневище пырея 1 ст.л.;
  • липового цветка 1 ст.л.

Приготовление:

  1. все компоненты смешать;
  2. залить стаканом кипятка;
  3. дать настояться минимум 2 часа, процедить.

Пить в течение дня в три приёма.

От морщин

Семена фенхеля: влияние на организм и способы применения

Для омолаживающего эффекта подойдет следующий рецепт. Понадобится:

  • пол чайной ложки молотых плодов фенхеля;
  • 2 ложки горячего оливкового масла;
  • одна чайная ложка манной крупы.

Все смешать, оставить смесь, чтоб остыла и набухла. Нанести на лицо, зону декольте и вокруг глаз. Не наносить на лимфоузлы.

При климаксе

Действие этого плода в данный период обусловлено выработкой собственного эстрогена, что способствует улучшению самочувствия женщины (о полезных свойствах фенхеля и противопоказаниях для женщин узнайте тут). В этом случае поможет фенхелевая вода.

Исторические факты о фенхеле

Этот корнеплод возник в средиземноморских странах Греции и Италии. Но сейчас выращивается во многих странах, включая США, Францию, Индию и Россию. Его обычно собирают осенью и используют в рецептах осенью или зимой.

У фенхеля есть богатая история использования из-за его многих питательных свойств. Со времен Гиппократа его использовали как лекарство. Римляне считали фенхель священным ритуальным объектом и использовали его как пищеварительный стимулятор. Греки использовали фенхель во время своих церемоний, потому что он символизировал удовольствие и процветание. А древние китайцы и египтяне использовали этот овощ как пищу и лекарство.

Веками фенхель использовался в различных средиземноморских странах для приготовления пищи и выпечки. Его даже добавляли в буханки хлеба для придания дополнительного аромата и облегчения его переваривания.

Семена фенхеля: влияние на организм и способы применения

Фенхель успокаивал проблемы с пищеварением у детей, а также назначался матерям во время родов. Он также использовался как часть средства для промывания глаз для укрепления здоровья глаз.

Фенхель сегодня используется для приготовления абсента, алкогольного напитка с очень высоким содержанием алкоголя (от 45-74%) и известного своим естественным зеленым цветом. Абсент изготовлен из лекарственных и кулинарных трав, в том числе аниса и фенхеля. Он возник в Швейцарии в конце 18 века и известен своими галлюциногенными свойствами. Сегодня абсент не разрешается продавать в барах и ликвидных магазинах.

1. Родиной фенхеля традиционно считается Средиземноморское побережье. Первыми использовать это растение начали греки, а распространение оно получило благодаря римлянам.

2. Укроп аптечный является родственником сельдерея, а его семена пахнут примерно так же, как анис.

3. В переводе с латинского слово «фенхель» означает «сено».

Семена фенхеля: влияние на организм и способы применения

4. Употребление семян укропа волошского притупляет чувство голода.

5. В средние века люди жевали семена фенхеля перед важными встречами, чтобы освежить дыхание.

6. Люди активно используют практически все части укропа аптечного. Его корни кушают после кулинарной обработки, побеги добавляют в салаты, луковицу едят в сыром или приготовленном виде, зеленью приправляют блюда, семена применяют как специю, а эфирное масло используют для ароматизации ликеров и кондитерских изделий.

7. Некогда считалось, что если смешать фенхель со зверобоем, то можно отогнать нечистую силу. По факту аромат укропа волошского отпугивает насекомых.

8. Семена фенхеля являются частью китайской смеси пяти специй. Укроп аптечный – удивительное растение, которое культивируют повсеместно. Оно практически не имеет противопоказаний и может быть использовано для лечения метеоризма у детей. Кроме того, фенхель является незаменимой частью многих блюд, так как обладает выраженным вкусом и приятным ароматом.

Как употреблять фенхель?

В народной медицине фенхель применяется для лечения тех же болезней и недомоганий, что и в официальной практике. Плоды этой травы чаще всего употребляются в виде настоек, а эфирное масло принято сочетать с различными средствами.

Например, эфирное масло на основе фенхеля используют при массаже. Для этого его добавляют в масло-основу – оливковое, миндальное и другие. Для омоложения кожи масло добавляют в крема, а чтобы избавиться от кашля, комнату с больным наполняют запахом фенхеля при помощи аромалампы.

Ниже приведены несколько рецептов для лечения различных заболеваний.

Для увеличения лактации возьмите по полтора грамма плодов укропа, фенхеля и аниса. Смешайте все компоненты со стаканом сметаны и полчаса «запекайте» в духовке. Смесь применяется перед сном, желательно в теплом виде.

При бронхите 5-10 капель масла фенхеля смешайте со стаканом кипяченого молока. Средство употребляется в теплом виде.

При гастрите возьмите по одной чайной ложке плодов фенхеля, листьев ромашки, а также корней пырея, алтея и солодки. 1 ч.л. полученной смеси заварите в стакане воды температурой 80-90 градусов и настаивайте в течение часа. Настой употребляют перед сном в холодном или теплом виде.

При болезнях желчевыводящих путей и панкреатите приготовьте настой из 2-3 чайных ложек измельченных плодов фенхеля, залив их стаканом кипятка и дав им настояться в течение 50-60 минут. Доза зависит от тяжести заболевания и составляет от 1 ст. ложки до 1/3 стакана настоя 4-5 раз в день.

Чтобы приготовить чай для похудения, возьмите по одной чайной ложке цветков липы и ромашки, семян фенхеля и листьев мяты. Смесь залейте водой, которая уже прокипела, но успела немного остыть, и дайте настояться в течение часа. Чай употребляется в холодном или горячем виде раз в день не более недели.

Семена фенхеля: влияние на организм и способы применения

В кулинарных целях также применяют фенхель, рецепты его приготовления весьма разнообразны. В пищу можно использовать «луковицы», стебли, листья, плоды и семена. Вкусовые качества этой травы зависят от того, правильно или нет она выбрана.

При покупке необходимо уделить внимание стеблям – цвет их должен быть сочным, зеленым, а сами стебли пригодны, если они упругие, а не мягкие и вялые. Также важно учитывать длительность хранения фенхеля – в холодильнике траву не рекомендуется держать более 5 дней, со временем ее запах выветривается.

Фенхель можно употреблять как в приготовленном виде, так и в сыром. Перед готовкой необходимо отделить «луковицу» от стебля, удалить сердцевину и внешние листья.

В европейской кухне принято добавлять фенхель в супы и вторые блюда, особенно хорош он в сочетании с овощами и рыбой.

Средиземноморцы в качестве гарнира подают тушеные стебли этого растения, а итальянцы любят их мариновать. Индийцы используют эту травку при приготовлении блюд из баранины, а также с ее помощью освежают дыхание после каждого приема пищи.

Фенхель при заболевании глаз

Специалисты настаивают на регулярном употреблении фенхеля в качестве профилактики возрастных заболеваний, касающихся глаз. Продукт подавляет воспалительные процессы и препятствует их дальнейшему развитию.

Результат достигается благодаря натуральным антиоксидантам в виде аскорбиновой кислоты и аргинина. Также растение содержит немаловажные стимуляторы (магний, эфирные масла, кобальт).

Пользу для организма приносят листья фенхеля, свежевыжатый сок отлично снимает раздражение и усталость с глаз. Жидкость необходимо капать в конъюнктивный мешок.

Укроп аптечный применяется для лечения многих патологий. Перед применением средств на основе фенхеля с инструкцией по применению необходимо ознакомиться, нужно проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы предотвратить развитие возможных нежелательных реакций.

Семена фенхеля: влияние на организм и способы применения

При кашле, бронхитах 220 мл молока разогревают до 40°С, после чего вливают в него 6 капель эфирного масла фенхеля и выпивают на ночь. Рекомендуется проводить и ингаляции: для этого в 1 л крутого кипятка растворяют 10 капель масла, после чего вдыхают поднимающийся пар.

При воспалении суставов, артрозах следует развести 11 капель масла фенхеля в 55 мл теплой воды. В жидкости смочить ватный диск или сложенную повязку из марли и приложить к пораженному участку. Делать компрессы дважды ежесуточно. Подобным средством можно пользоваться и при гнойных новообразованиях на коже.

Пищевая ценность фенхеля

Одна луковица фенхеля среднего размера содержит 73 калории, 3 грамма белка и 17 граммов углеводов. Он содержит только следовые количества жира и не содержит холестерина.

Фенхель исключительно богат клетчаткой. Каждая луковица обеспечивает 7 граммов клетчатки или 28% ваших ежедневных потребностей. Большинству людей не хватает клетчатки. Поэтому добавление фенхеля в ваш рацион может вам в этом помочь!

Одна луковица также дает 969 миллиграммов калия или 27% от рекомендуемой суточной дозы. Калий имеет решающее значение для снижения артериального давления, а также для поддержания баланса жидкости.

Фенхель также богат витамином С, обеспечивая 28 миллиграммов на луковицу или почти половину рекомендуемой суточной дозы. Витамин С является мощным антиоксидантом, который может помочь замедлить старение, а также поддержать здоровую иммунную систему.

Фенхель содержит дополнительные важные витамины, такие как витамин А, витамин В6, витамин К и фолат. Это также хороший источник других минералов, таких как железо, кальций, медь, цинк и селен.

Одна чашка сырой луковицы фенхеля содержит примерно:

  • Калорийность — 27 ккал
  • Углеводы — 6 гр.
  • Клетчатка — 3 гр.
  • Белок — 1 гр.
  • Витамин С -10 мг (17%)
  • Калий — 360 мг (10%)
  • Марганец — 0,2 мг (8%)
  • Фолиевая кислота — 23 мкг (6%)
  • Кальций — 43 мг (4%)
  • Железо — 0,6 мг (4%)
  • Магний — 15 мг (4%)
  • Фосфор — 44 мг (4%)
  • Ниацин — 0,6 мг (3%)
  • Медь — 0,1 мг (3%)
  • Витамин А — 117 МЕ (2%)

Польза семян фенхеля подле похудении

Для избавления от лишних килограммов применять фенхель можно различными способами:

  • для снижения аппетита рекомендуется пожевать семена фенхеля, которые дополнительно оказывают мягкое мочегонное воздействие. Семена этого растения деликатно очищают организм, придают ему жизненную силу и энергию.
  • можно приготовить чай на основе растения, улучшающий пищеварительные процессы и избавляющий от метеоризма.
  • растение можно использовать для приготовления овощных блюд – салатов, супов или для приготовления овощного рагу. Это позволит разнообразить рацион, питаться полноценно и при этом худеть.
  • во время диеты возможно ухудшение настроения из-за появляющегося чувства голода, возрастает нагрузка на нервную систему, организм переживает стресс. Ароматерапия на основе эфирного масла растения поможет успокоиться, настроиться на позитивный лад.
  • масло фенхеля применяют для массажа кожи и проблемных зон в области живота, ягодиц, бедер. Такой массаж ускоряет циркуляцию крови, помогая избавиться от подкожного жира.
  • прекрасным дополнением к массажу будет добавление масла фенхеля в ванны с морской солью. После этих процедур вы почувствуете себя спокойным, расслабленным, уравновешенным и здоровым человеком.

Активизируя обменные процессы, фенхель помогает мягко очистить организм, снизить аппетит, дарит энергию и бодрость. При регулярном употреблении нормализуется работа поджелудочной железы, а это стабилизирует вес тела.

Хотите похудеть? Попробуйте чай с фенхелем. Чтобы его приготовить, измельченные семена растения (20 грамм) заливают стаканом кипятка, ставят на небольшой огонь и кипятят около пяти минут. Сняв с огня, напитку дают настояться в течение получаса.

Можно приготовить и диетический низкокалорийный салат. Корень фенхеля режут на небольшие кусочки, заправляют смесью оливкового масла и лимонного сока.

Поелику в семенах фенхеля содержатся вещества, участвующие в расщеплении жира и сахара в организме, так это свойство как нельзя лучше может быть использовано желающими скостить лишний вес. К тому же общая нормализация пищеварения, устранение запоров и вздутий как и будут способствовать стройности фигуры. Здесь важно упомянуть и мочегонное физика продукта, позволяющее вывести из организма лишнюю воду и соль.

Семена фенхеля: влияние на организм и способы применения

На похудения можно регулярно употреблять чаи и настои фенхеля, добавлять суперэлита и зелень в разные блюда либо просто разжевывать семена и листочки. Цвет сама по себе является не только вкусным, но и низкокалорийным диетическим продуктом. С полной отдачей использовать эфирное масло фенхеля для антицеллюлитного массажа и ароматерапии.

Для приготовления средства требуется:

  • семена фенхеля — четыре столовые ложки,
  • вода — два литра воды.

Настой можно приготовить двумя способами.

Первый способ: воду вскипятить, залить семена фенхеля, снять с огня, остудить под закрытой крышкой.

Второй способ: семена фенхеля залить холодной кипячёной водой, закрыть крышкой, оставить настаиваться в течение 12 часов.

В день выпивать по одной чашке настоя, постепенно доведя количество выпиваемой целебной жидкости до одного литра. Следует внимательно анализировать реакцию организма на фенхель, чтобы предупредить нежелательные проявления аллергии.

Для детей

Чай с фенхелем полезен и маленьким деткам. Давать его разрешается с четырех месяцев. Такой чаек помогает избавить малыша от кишечных колик и метеоризма, способствует укреплению нервной системы и повышению иммунитета.

В составе фенхеля содержится кальций, поэтому этот продукт положительно влияет и на костную систему малышей.Чтобы приготовить напиток, нужно приобрести семена фенхеля в аптеке, насыпать в небольшую кастрюльку две чайные ложки и залить стаканом кипятка.

Прокипятить на маленьком огне в течение нескольких минут. Детям снадобье дают не более шести раз в день по одной столовой ложке.

Эфирное масло фенхеля

Это вещество, которым богато растение – и есть основа столь широкого признания данной овощной культуры и использования её для лечения многих болезней. Эфирное масло фенхеля имеет следующие полезные свойства:

  • антисептическое,
  • отхаркивающее,
  • слабительное,
  • спазмолитическое,
  • ветрогонное,
  • успокоительное.

Из-за последних двух качеств семена фенхеля часто входят в состав чаев для новорожденных и младенцев. Из растения готовится укропная вода, которая помогает унять колики, метеоризм и спазм кишечника у маленьких детей.

Семена фенхеля положительно действуют на нервную систему человека, поэтому рекомендованы также и при лечении неврастении.

Кроме того доказано, что фенхель положительно действует на выработку молока у кормящих матерей. Поэтому сборы и чаи для этой группы населения практически всегда содержат части этого растения.

Что это такое и какой на вкус?

На что похож фенхель по вкусу? Семена и клубень фенхеля обладают сладковатым вкусом, при этом они пряные с запахом аниса. Зелень с укропным вкусом и с анисовой ноткой. Это не удивительно, т.к. фенхель – это родственник обычного укропа.

Выделяют две пищевые разновидности этого растения: обыкновенный (для получения листьев и семян) и овощной (кочанный). Сорта листового фенхеля имеют более выраженный запах и вкус.

Овощные сорта формируют вместо корней кочанчики. Для зелени лучше приобретать семена сортов «Аромат» или «Осенний Красавец» (отличается голубоватым налётом на листьях и более нежным ароматом). Чтобы получить луковицы для еды выбирайте сорта «Удалец» (луковица до 350 гр.) или «Лужниковский Семок» (луковица до 250 гр.).

Фенхель нужно употреблять, когда он созрел. Листья не слишком большие, а кочанчик бело-зелёный. Старые, перезрелые растения жёсткие и теряют аромат.

Фенхель в косметологии

Чем полезно масло:

  • устраняет неглубокие морщины;
  • подтягивает контуры лица и тела;
  • убирает отеки и мешки под глазами;
  • помогает избавиться от угревой сыпи и других высыпаний на коже;
  • способствует выработке коллагена.

Масло фенхеля универсальное – очищает жирную кожу, увлажняет сухую.

Для принятия ванны необходимо смешать 7 капель масла с основой (морской солью, базовым маслом). Чтобы улучшить состав крема, шампуня необходимо на каждые 50 мл косметического препарата добавить 25 капель фенхельного масла.

Подтягивающая маска

Смешать сырой желток, 15 г белой глины, 12 мл масла оливы. Добавить по 3 капли масла фенхеля и нероли.

  1. Маску нанести на лицо и шею, смыть через полчаса.
  2. Повторить процедуру можно через день.

Для волос

Полезно масло и для волос – делает локоны крепкими, сильными, ускоряет рост, устраняет перхоть.

Масло фенхеля (4 капли) смешать с 12 мл репейного или миндального масла (можно использовать любое растительное масло). Средства втирать в кожные покровы головы за 40 минут до мытья волос.

В составе растения имеется лимонен, фитоэстрогены, эфиры, витаминный комплекс, минеральные соединения. Все эти вещества нужны для поддержания красоты эпидермиса.

Специалисты в сфере косметологии доказали, что фенхель полезен в уходе за зрелой кожей. Он снижает количество морщин, убирает возрастную пигментацию, выравнивает тон лица, сохраняет влагу в структуре. Также состав стимулирует деление клеток, что способствует быстрой регенерации и выработке коллагена.

При систематическом приёме масок с фенхелем эпидермис меньше подвергается воздействию внешних раздражителей. Жирные масла защищают кожу от ультрафиолетовых лучей, ветра, мороза, плохих косметических средств.

Полезен продукт и для кожи подростков, которые столкнулись с угревой сыпью, акне. При приёме растения внутрь и использовании наружным путём нормализуется гормональный фон, сокращается усиленное выделение жира.

Самой используемой формой фенхеля является чай. Его можно давать даже грудным детям. Он имеет довольно приятный вкус, быстро заваривается, его используют и в косметологии, в форме примочек. Это позволяет убрать эффект воспаленных глаз, ускорить заживление ран или удалить следы от прыща. Чай из фенхеля следует применять:

  • для снятия кишечных колик у детей;
  • при метеоризме;
  • для нормализации пищеварения;
  • при токсикозах;
  • как легкое слабительное и мочегонное;
  • как мягкое успокоительное;
  • при простудных заболеваниях;
  • для нормализации цикла у женщин, при легких нарушениях;
  • в различных диетах как вспомогательное средство.

Впрочем, как и любое лекарственное средство, чай из фенхеля имеет определенные противопоказания и незначительные побочные эффекты. Современные исследования установили повышенную на 12% опасность выкидыша у беременных при регулярном употреблении чая из фенхеля. Эпилепсия также является строгим противопоказанием, потому что чай может стимулировать возникновение нового припадка.

Побочные действия отмечаются крайне редко, в основном из-за разовой или хронической передозировки препарата. Необходимо считать суточное общее потребление, включая зелень в салате, запеченный корень в овощном рагу, чайную ложку масла и вечернюю горсть семян фенхеля. При таком потреблении может возникнуть аллергическая реакция, в том числе и серьезная, симптомы токсикоза и нарушение сердечного ритма.

Растение давно и прочно обосновалось в косметологии. Многие кожные кремы и лосьоны содержат экстракты и масла фенхеля. Отдельные препараты используют как цитопротекторное, противомикробное, антивозрастное и антистрессовое средство. Масло имеет хорошие антиоксидантные возможности и хорошо зарекомендовало себя как венотоник.

Косметологи активно применяют препараты на основе фенхеля:

  • для повышения упругости кожного покрова;
  • активации процессов регенерации кожи;
  • улучшения обменных процессов;
  • профилактики увядания кожи и образования микроморщин;
  • улучшения сосудистого тонуса в подкожном слое;
  • лечения различных видов акне и высыпаний;
  • борьбы с первыми проявления целлюлита;
  • комплексного ухода за особенно жирной кожей.

В народной медицине используют примочки с отваром фенхеля для разглаживания морщин и удаления синяков. Ранки и отметины от прыщей мажут маслом фенхеля для быстрейшего заживления.

Как применять фенхель

Применение фенхеля разнообразное. В аптеке можно приобрести уже готовую укропную воду, которая приготовлена на основе эфирного масла. Фенхель обыкновенный входит и в состав таких медикаментов, как Витаон, Плантекс и прочие.

Главным домашним лекарственным средством является чай. Чтобы приготовить, необходимо 1 ч. л.сырья залить чашкой кипятка и подождать 10 минут. Употреблять такое домашнее лекарство нужно по половине стакана 3 раза в сутки. Разрешается добавлять мед по вкусу.

Семена фенхеля: влияние на организм и способы применения

Это средство избавляет от кашля, коликов, метеоризма, обладает успокоительным свойством. Кроме того, оно укрепляет и восстанавливает организм. Еще этот чай разрешается использовать для умывания, протирания глаз и ополаскивания волос.

Существуют и другие рецепты лекарств с применением фенхеля:

  • Отвар. Необходимо заварить в 1 чашке кипятка 1 ст. л.сырья. Средство полагается настаивать час. Употреблять лекарство нужно 4 раза в сутки по 3 ст. л. Это помогает при мочекаменном заболевании. Такой отвар можно применять еще для полоскания горла и ротовой полости. Если у человека желчекаменное заболевание, пневмония, бронхит или панкреатит, то на такой же объем жидкости полагается заваривать 1,5 ст. л. семян. Еще такой отвар можно использовать для протирания пораженных грибковой инфекцией мест, а также областей с гнойничковой сыпью не только у взрослых, но и у грудничков.
  • Настойка. Готовить ее можно на основе сухого белого вина. Понадобится 2 л этого напитка. Кроме того, необходимо смешать по 100 г листьев сельдерея и семян фенхеля, а также по 50 г семян борщевика, листьев смородины, клубники и земляники, соцветий зверобоя и плодов кизила. Стеклянную емкость с такой смесью необходимо держать месяц в затемненном месте. Потом процедить и употреблять по 50 г каждый день для укрепления иммунитета.
  • Настой. Необходимо перетереть 1 ст. л. семян фенхеля и залить чашкой кипятка. Потом подождать полчаса и процедить. Настой нужно употреблять теплым. Он повышает лактацию, помогает при гипертонии, болезнях пищеварительного тракта.
  • Настой из фенхеля и имбиря. Необходимо 1 ч. л. семян растения и щепотку имбиря в порошковой форме залить чашкой кипятка. Потом подождать, пока средство настоится и остынет. В конце его нужно процедить и добавить 1 ч. л. меда. Такой настой помогает при болезнях дыхательной системы.

Еще из фенхеля можно готовить в домашних условиях маски. Понадобится смешать 15 г белой глины, 1 сырой желток от куриного яйца, 12 мл масла оливы. Затем добавить еще 3 капли масла нероли и фенхеля. Маску полагается наносить на шею и лицо. Через 30 минут ее нужно смыть теплой водой. Процедуру рекомендуется повторять через день. Масло в чистом виде можно использовать только на небольших участках кожи. Будет ощущаться легкое покалывание.

Фенхель в кулинарии

Фенхель активно используют в кулинарии. Продукт обладает приятным ароматом и слегка острым вкусом. В блюда добавляют семена, корень, стебли, свежие и высушенные листья. Фенхель отлично сочетается с рыбой, мясом, диетическими салатами.

Также продукт добавляют и в десерты: печенье, пудинги, пироги. Итальянцы предпочитают бланшировать стебли и использовать их как отдельный гарнир. Еще они маринуют фенхель. Соцветия используют при консервации, чтобы улучшить аромат маринада.

Чтобы приготовить вкусный салат, необходимо 1 кочан фенхеля и 4 корешка сельдерея тонко нарезать, разложить на тарелке и полить 3 ст. л.растительного масла и 1 ст. л. лимонного сока. Такой простой салат помогает укрепить иммунную систему.

Еще можно приготовить другой легкий и вкусный салат. Необходимо нарезать фенхель, половину яблока, затем добавить немного орехов и несколько долек грейпфрута или апельсина. Для заправки рекомендуется использовать нежирный йогурт, но такой салат можно оставить и в первоначальном виде.

Семена фенхеля: влияние на организм и способы применения

В промышленности тоже используют фенхель. Например, эфирное масло добавляют в различные косметические средства для дезодорирования. Отходы активно применяют в качестве корма для скота. Фенхель в качестве пряности применяют в производстве ликеров и кондитерских изделий.

Источник

Можно ли фенхель при беременности и лактации

Употребление специи во время беременности не противопоказано, но ограничено. Применение большого количества травы вызывает гормональные изменения, что может привести к преждевременным родам.

В небольшом количестве специя полезна. У беременных из-за сдавления кишечника часто возникают метеоризм и запоры. Фенхельный чай помогает справиться с этими проблемами.

Аллергии на фенхель у грудничков не бывает, так как его концентрация в молоке минимальна. Но этого количества хватает, чтобы снизить риск появления колик, которые часто встречаются при неполном грудном вскармливании.

Приправа не противопоказана для грудничков. Отвар из семян помогает избавиться от колик и вздутия у новорожденных. Его дают ребенку по чайной ложке после кормления.

Фенхель: описание

Фенхель является небольшим растением семейства Зонтичных. Зелень ветвится. Стебель располагается прямо. В высоту достигает не более 2 м. Листья имеют рассечено-перистую форму. Культура цветет обычно в середине и конце лета. Плоды яйцеобразные, удлиненные, сладковатые. Они образуются в начале осени. Корень морщинистый, веретеновидный. Его толщина обычно до 1 см.

Наиболее распространенным видом является фенхель обыкновенный. Он еще называется укропом аптечным или укропом волошским. В дикой природе трава встречается в центральной и западной части Азии, Новой Зеландии, Южной Америке, на севере Африки и юго-восточном районе Европы. Еще фенхель можно встретить в степных регионах Кавказа. На территории России растение культивируют в Краснодарском крае.

Фенхель выращивают как лекарственную и пищевую культуру. Жмых содержит много протеинов, так что его применяют в качестве корма для скота. Фенхель имеет много эфирного масла, благодаря чему обладает специфическим ароматом. Из-за этого его используют в медицине, ветеринарии, мыловарении, косметической отрасли.

Заготовка листьев осуществляется в вегетационный период. Их можно использовать в свежем виде в кулинарии либо сушить. Семена следует собирать в середине сентября, когда зонтики приобретут равномерный коричневатый оттенок. Срезать нужно выборочно. Начинать следует с центральной части. Срезанные зонтики подержать несколько дней в теплом месте, а потом обмолотить. Семена нужно подсушить и оставить на хранение в банке. Каждые 3 года такое сырье полагается обновлять.

Фенхель, словно брат-близнец, похож на огородный укроп. Но только по внешнему виду. Его вкусовые качества и аромат значительно отличаются от собрата. Для фенхеля характерен запах аниса и немного сладковатый очень освежающий вкус. Именно благодаря этому вкусу и аромату растение быстро завоевало любовь гурманов. Ботанические особенности растения следующие.

  • Стебель. Он способен достигать 90-200 см. Округлый прямой стебель обладает множеством ветвей. Характерная особенность фенхеля — светло-голубоватый налет.
  • Корень. Мясистая морщинистая луковица, обладает веретенообразной формой.
  • Листья. Перисторассеченые, треугольно-яйцевидные листья. Нижние — черешковые и крупные. А остальные листья — сидячие.
  • Цветки. Пятилепесточные, мелкие цветки, желтого цвета, собраны в сложные зонтики.
  • Плод. Продолговато-яйцевидной формы. Отличается зеленовато-бурым оттенком. На вкус сладкий.

Культивируется два вида растения. Фенхель аптечный служит сырьем для приготовления лекарственных средств. Он дает только зелень и семена. Фенхель овощной отличается мясистой луковицей, которую применяют в кулинарии. Такой вид в народе называют «кочанчик».

Фенхель, лечебные свойства и противопоказания которого обязательно требуется изучить, является близким родственником укропа. Это растение распространено в странах с теплыми климатическими условиями. Родиной считается Средиземноморье, Азия и южная часть Европы. Из этой местности растение распространилось и по другим странам еще во времена Средневековья. Еще в древности эту слегка сладковатую траву использовали не только в качестве пряности, но и как лекарственное средство.

Семена фенхеля: влияние на организм и способы применения

Фенхель относится к растениям травянистого типа зонтичного семейства. Имеет несколько сортов. Может быть как одно-, двухлетним, так и многолетним. В хороших условиях растение способно вырасти в высоту до 2 м. Корень имеет стержневидную форму. Стебель тонкий и округлый в сечении. Листья отличаются рассечено-перистой формой на верхушке.

Фенхель на грядке

Фенхель на грядке

Фенхель очень популярен в Азии, Африке, Европе, Северной Америке. Листья этого растения активно используют во время приготовления различных блюд. Семена применяют для производства масла, которое в дальнейшем задействуется в парфюмерии, косметике, фармацевтике. Еще семена используют и в производстве ликероводочной продукции.

Листья, стебель, корень и семена содержат большое количество полезных веществ. К примеру, они богаты компонентами из группы антиоксидантов. Это касается рутина, кверцетина. Кроме того, в составе обнаружены флавоноиды и прочие соединения, которые благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему, предотвращают появление новообразований злокачественного характера, укрепляют иммунную систему.

Наиболее сильный лечебный эффект имеет масло из семян фенхеля. Это связано с богатым составом. В эфирном масле обнаружены альфа-пинен, эстрагол, камфен, фенхон, анетол, метилхавикол и прочие вещества. Кроме того, в семенах есть большое количество жирного масла, которое включает линолевые, олеиновые, петроселиновые, пальмитиновые и прочие кислоты жирного типа.

Семена фенхеля

Семена фенхеля

Как правило, основным действующим веществом в эфирном масле фенхеля является анетол — примерно 60% от всего объема. Это соединение устраняет воспалительные процессы, защищает и восстанавливает печень, предотвращает развитие рака. Однако исследования доказали, что передозировка анетолом может привести к появлению судорог, так как средство имеет определенные нейротоксические свойства.

Растение содержит протеины, углеводы, пищевые волокна. Кроме того, обнаружен витамины Е, А, группы В, а также такие микроэлементы, как магний, цинк, калий, кальций, фосфор, железо, марганец, натрий.

Фенхель является многолетним травянистым растением. Высота — от 90 до 200 см. По внешнему виду напоминает укроп, а по вкусу и аромату он похож на анис, только более сладковатый.

Стебель фенхеля прямой, ветвистый с голубым налетом. Листья перистые с нитевидными дольками. Цветы размещаются на самой верхушке, похожи на сложные плоские зонтики. Время цветения растения приходится на июль-август. Плодоносить оно начинает с конца лета.

Плод – голая, почти цилиндрическая двураздельная зерновка, которая распадается на два полуплодика, длина которых — 4-10 мм, ширина — 3 мм. Цвет семян фенхеля зеленовато-бурый. Запах специфический, сильный.

Как выбрать и хранить фенхель

Фенхель имеет хрустящую текстуру и вкус, похожий на солодку или анис. Это отличное дополнение к любому зимнему блюду для придания неповторимого, слегка сладкого и согревающего вкуса.

Выбирая луковицу фенхеля, ищите ту, которая является твердой и белой. Избегайте коричневых или пятнистых луковиц. Стебли должны быть связаны вместе, а не цветущими.

Луковицу фенхеля нужно хранить в холодильнике около четырех-пяти дней. Она будет терять аромат со временем, поэтому фенхель следует употреблять в течение нескольких дней.

Можно съесть все части луковицы фенхеля, включая семена, листья и саму луковицу. Семена обычно сушат и используют в качестве специи.

Чтобы подготовить луковицу фенхеля, сначала отрежьте стебли от луковицы, где они прорастают. Затем нарежьте луковицу вертикально на тонкие ломтики в зависимости от выбранного вами рецепта. Вы можете есть сырую луковицу, вы можете жарить ее одну или жарить с другими овощами.

Собирать зелень следует весной. При невысокой температуре воздуха она сохраняет сочность и аромат. Зелень хранится в холодильнике до 10 дней.

При покупке в магазине нужно оценивать плотность клубней. Они должны быть твердыми, без потемнений, сморщенных участков. Зелень должна быть упругой, на разломе иметь приятный аромат.

Фенхель в свежем виде хранится не более 14 дней. Сушеные плоды, семена, корни нужно хранить в герметичной емкости. Срок годности — 6 месяцев, у семян — до года.

Фенхель — ароматное пряное растение. Свежие листья и стебли едят в овощных салатах. Приправа из семян придает блюдам островатый аромат, пряный вкус. Отвар из семян принесет пользу при заболеваниях кишечника, поможет избавиться от метеоризма.

А вам нравится фенхель? Рассказывайте в комментариях, как вы используете эту пряную траву. Не забудьте поделиться полезной информацией с друзьями из социальных сетей.

Сложнее всего выбрать и хранить корневище. Необходимо найти действительно свежее, только с огорода. Луковица должна быть твердой, немного бледно-зеленой, выходящие стебли напротив – яркого, насыщенного зеленого цвета с анисовым запахом. Следует остерегаться вялых и мягких растений.

Также следует обратить внимание на целостность корня, лучше избегать трещин, повреждений и отслоений листовых пластин. Хранится свежий корень фенхеля совсем недолго, в отсеке для овощей в холодильнике он сможет продержаться не более 5 дней. Для медицинских целей корень можно нарезать мелкими кусочками и высушить, в такой форме он сохранит свои свойства до полугода.

Свежая зелень хранится еще меньше, но это традиционно для этой формы любого растения. Выбирать лучше по насыщенному цвету и яркому аромату.

Лучше всего сохраняют свои свойства семена, их собирают и высушивают под навесом, а затем держат в плотно закрытой таре до года. В промышленности существует порошковая форма пряности, ее можно найти в магазинах в отделе специй. Она представляет собой просто перемолотые сушеные семена.

Применение в официальной медицине

Фенхель активно используют в народной медицине. Эта трава, в том числе и различные ее части, отлично помогает справиться с различными болезнями и патологиями. Вот самые распространенные варианты использования фенхеля:

  1. Стимулирование выработки молока у беременной женщины. Необходимо приготовить отвар. Для этого понадобится 1 ч.л. семян растения смешать с таким же количеством душицы и анисовых семян. Затем залить все кипятком — примерно 300 мл. После этого подождать 2 часа, пока средство настоится, и профильтровать его. Затем употреблять трижды в сутки по 500 мл в течение 3 дней. Потом нужно сделать перерыв на 3 дня, после чего снова повторить курс. Можно заварить только одни семена фенхеля — понадобится 3 ст.л. сырья на 300 мл воды.
  2. Лечение желчнокаменного заболевания и панкреатита. Понадобится 3 ст.л. семян фенхеля залить чашкой воды и подождать час. Потом профильтровать напиток и употреблять его внутрь 5 раз в день по 100 мл.
  3. Устранение спазмов пищеварительного тракта. Понадобится на 200 мл кипятка 1 ч.л. семян. Средство настаивать всего 15-20 минут. Затем употреблять каждый раз перед трапезой 3 раза в сутки по 150 мл.
  4. Избавление от нервной возбудимости. Необходимо смешать семена фенхеля с корнем валерианы и тмином. Все компоненты брать одинаковыми частями. Затем на 0,4 л воды полагается 2 ст.л. смеси. Отвар нужно употреблять каждый день перед тем, как ложиться спать.
  5. Устранение метеоризма. Понадобится приготовить настой на основе семян. Такое лекарство отлично подходит даже для лечения грудных малышей. К тому же оно гораздо эффективнее, чем укропная вода. Понадобится 1 ст.л. семян на 200 мл кипятка. Средство можно употреблять через час.
  6. Лечение болезней дыхательной системы, которые вызваны инфекциями. Необходимо на чашку кипятка взять всего 3 ст.л. плодов травы. Употреблять по 3 ч.л. 5 раз в сутки. Таким же средством можно полоскать горло. От кашля помогает эфирное масло. Необходимо растворить его в чае либо молоке. Для ребенка дозировка составляет 3 капли, а для взрослого — 10 капель.
  7. Лечение конъюнктивита и устранение гнойных ран на кожных покровах. Необходимо использовать отвар. Его разводить с водой в равных пропорциях, а потом промывать глаза либо кожу.

Семена фенхеля: влияние на организм и способы применения

Существует еще множество других эффективных рецептов.

Благодаря своим лечебным свойствам и малым противопоказаниям, фенхель долгое время используется в народной медицине. В традиционной китайской медицине его применяют для лечения различных заболеваний. Например, от расстройств желудка, укусов насекомых или от боли в горле.

Фенхель ценится в аюрведе благодаря своим согревающим свойствам. Считается, что он помогает сбалансировать все типы дош (телосложения), включая вату, питту и капху. Он считается питательным для глаз и мозга. Облегчает пищеварительные жалобы, такие как повышенное газообразование.

Растение также используется в других традиционных системах медицины, в том числе в системах Унани, Сиддха, Индии и Ирана.

В традиционной медицине фенхель используется для лечения целого ряда заболеваний, от простых проблем, таких как насморк и кашель, до более сложных состояний, таких как рак, артрит, колики, боли в животе, диарея, запоры, боли в печени и проблемы с почками.

  • при лечении болезней дыхательных путей;
  • для приведения в норму пищеварения;
  • для лечения сердца и сосудистых болезней;
  • для улучшения вкуса других лекарств.

Трава, плоды фенхеля являются антибактериальным средством. «Укропная водичка» давно известна женщинам, они давали ее младенцам при спастических колитах и метеоризме. Такая вода способна повышать секрецию желез и регулировать моторную функцию кишечника.

Официальная медицина включает в противоастматические сборы плоды фенхеля, полезные свойства которых в них очень ощутимы. Из семян фенхеля получают лекарственный препарат «Анетин», где использована вся сумма полезных веществ растения. Препарат широко применяется в терапии при лечении сердечной недостаточности, спастических колитов.

Особенно широко используется фенхель в народной медицине как самостоятельно, так и в составе комбинированных средств. В основном применяется масло, семена и зелень.

  1. При бронхитах рекомендуется растворить в 200 мл кипяченого молока 7–10 капель эфирного масла фенхеля. Для вкуса можно добавить ложечку сахара или меда. Принимать теплым 3 раза в день.
  2. Приступы кашля можно смягчить, используя 5 г измельченных семян, их необходимо залить стаканом кипятка и варить на малом огне около 30 минут. После настаивать под крышкой еще один час. Принимать отхаркивающее средство по 2 столовых ложки до еды, три раза в день.
  3. При метеоризме, расстройстве в желудке и спазмах необходимо взять 5 г измельченных семян и залить 200 мл кипятка. Настаивать под крышкой 10 минут, затем процедить и принимать по 100 мл три раза в день до еды.
  4. Для увеличения производимого молока используют комбинированный препарат. Необходимо взять по 1,5 г семян фенхеля, аниса и укропа и все размешать в стакане сметаны. Переместить в духовку и запекать полчаса при температуре 120 градусов. Принимать один раз в день, перед сном.
  5. Другой рецепт для лактации основан на молоке. Необходимо измельчить 30 г семян фенхеля и настаивать на теплом молоке, можно добавить мускатного ореха или другие специи по вкусу. После процеживания принимать каждое утро перед завтраком.
  6. Снижает приступы панкреатита настой из 3 чайных ложек измельченных семян фенхеля на стакан кипятка. Настаивать час на паровой бане или просто укутав емкость. Принимать настой по 3 столовых ложки 4 раза в день.
  7. Для нормализации менструальных циклов можно использовать траву фенхеля, морковь и свеклу. Необходимо просто выжать сок в пропорциях 1:1:1. Тщательно перемешанный коктейль принимать два раза в день по 100 мл.
  8. При гастритах используют комбинированный травяной препарат в составе семян фенхеля, измельченных корней солодки, корней пырея и алтея. Взять всех ингредиентов по чайной ложке и залить 200 мл кипятка. Через 30 минут добавить листья ромашки, состав перемешать и оставить еще на полчаса. После процеживания выпить 200 мл на ночь.
  9. Фенхель отлично помогает в борьбе с лишним весом. Можно добавлять семена в различные блюда и готовить концентрированный чай. Необходимо 20 г измельченных семян залить стаканом кипятка, после поставить на огонь на 30 мин. Полученный отвар принимать ежедневно один раз в день.

Период плодоношения приходится на август—сентябрь. В это время на концах побегов завязываются плоды – утолщенные в верхней части продолговатые двусемянки. Семена фенхеля имеют гладкую поверхность, окрашены в зеленовато-серый или зеленовато-бурый цвет. Длина плода составляет около 8 мм, ширина – не более 3 мм.

Созревание плодов, ровно, как и цветение растения, происходит неравномерно, а потому заготовку сырья осуществляют в два этапа: сначала собирают семена, расположенные в центральной части соцветий, и несколько позже – остальные, находящиеся по краям. Сушат, как правило, на улице под навесами либо в помещениях с хорошей циркуляцией воздуха.

Как показала многолетняя практика, польза семян фенхеля проявляется в наивысшей мере при их заваривании. Подобные препараты часто используют в народной медицине при различных проблемах.

  • Помощь системе пищеварения. Благодаря спазмолитическому свойству снимаются боли в области живота и повышается секреторная активность желез пищеварительного тракта. Семена фенхеля помогают при метеоризме, спастических и кишечной коликах. Хорошие результаты в лечении запоров показывают и слабительные чаи – они работают очень мягко, но эффективно.
  • Улучшение работы почек, мочеполовой системы и желчного пузыря. Семена фенхеля нашли свое применение в лечение почечнокаменной и желчнокаменной болезнях. А при грамотно построенной терапии они помогают в лечении холецистита.
  • При болезнях глаз. Препараты плодов растения обладают дезинфицирующим свойством, а потому их применение ставится целесообразным при конъюнктивите, а также при раздражениях и воспалениях слизистой глаз.
  • Лечение болезней органов дыхания. Семена фенхеля применяют при бронхитах и пневмонии. Проявляя отхаркивающее действие, препараты на их основе становятся актуальными при сильном кашле и простудных заболеваниях. А используя такие средства для полосканий ротовой полости, всего за несколько процедур можно снять боль в горле и устранить охриплость голоса.
  • Чистая здоровая кожа. Плоды растения обладают антимикробными свойствами, а потому хорошо помогают при дерматологических проблемах. При их использовании можно избавиться от акне и угревой сыпи, а обмывания очень полезны при микозах.
  • Нервная система. Полезные свойства семян фенхеля распространяют на поддержание работы нервной системы. Употребление настоев положительным образом сказывается на качестве сна и общем состоянии – проходит бессонница, устраняются проявления депрессии и неврозы.

Рассмотрим, как заваривать семена фенхеля в различных ситуациях.

  • При простуде, проблемах с пищеварением, против вирусных инфекций. Семена измельчить в кофемолке, отделить полную чайную ложку и залить 200 мл крутого кипятка. Пить по 100 мл трижды в день.На заметку! Этот настой можно не только употреблять внутрь, но также и протирать им глаза при конъюнктивите, воспалениях и раздражениях слизистой, использовать для умывания лица и ополаскивать волосы при наличии перхоти!
  • При мочекаменной болезни, при простуде для полоскания горла. Столовую ложку измельченных плодов заварить в стакане (200 мл) крутого кипятка и оставить на час. Принимать внутрь по 2-3 глотка либо использовать для полосканий в теплом виде.
  • При гнойничковых поражениях кожи, при запущенных простудах, сопровождающихся сильным воспалением горла. Пару столовых ложек перемолотых в порошок семян заварить в стакане кипятка. Принимать в теплом виде по пару глотков на протяжении дня либо использовать для обработки пораженных участков кожи.

Семена фенхеля проявляют диуретическое действие, ускоряют метаболизм и налаживают обменные процессы, протекающие в организме, а потому их часто применяют для похудения. Причем эффективность препаратов этого растения довольно высока в любом возрасте.

Оцените статью
Все о народной медицине