Сироп агавы польза

Информация

Польза агавы и ее потенциальные риски

Чем богат и полезен сироп агавы:

  1. Кальций. Макроэлемент кальций поддерживает состояние костей, зубов, ногтей и волос, участвует в передаче нервных импульсов, регулирует свертываемость крови, уровень инсулина и кислотно-щелочной баланс организма, обладает антиоксидантными, антигистаминными, противовоспалительными свойствами, помогает противостоять стрессам.
  2. Магний. Минерал обеспечивает правильную работу мышечных волокон, участвует в формировании костной ткани, обмене веществ и передаче нервных импульсов, нормализует артериальное давление, регулирует уровень глюкозы в крови, помогает восстановлению организма.
  3. Медь. Микроэлемент участвует в обмене белка, необходим для полноценной работы сердечно-сосудистой системы, улучшает снабжение клеток кислородом, регулирует процесс пищеварения, отвечает за красоту и подтянутость кожи.
  4. Также в химический состав сиропа агавы входят:
    • витамины группы B, ретиноиды, бета-каротин, витамины C, E, K, PP;
    • макроэлементы: калий, натрий, фосфор;
    • микроэлементы: железо, марганец, цинк;
    • аминокислоты.

Сироп агавы слаще сахара, при этом его пищевая ценность на 100 г  –  311 кКал. Гликемический индекс низкий – 15-17 единиц, а это значит, что продукт не вызывает резкого повышения сахара в крови. Поэтому его разрешают людям, страдающим сахарным диабетом.

Полезные вещества, которые входят в состав нектара, очень разнообразен включают в себя:

  • кальций, железо, магний, калий, фосфор;
  • десятки эфирных масел;
  • витамины Е, К, А, группы В и D.

Калорийность сиропа 320 ккал на 100 грамм. Да, примерно такая же, как и у сахара, но из-за содержания большого количества фруктозы, которая усваивается медленнее сахарозы, употребление сладкого сводится к минимуму.

То есть, сироп хорошо насыщает. Это делает употребление сиропа более выгодным как для здоровья организма, так и для фигуры сладкоежек. Думаю, вы понимаете, что мы женщины все такие и это нормально. Так зачем себе отказывать в полезных сладостях!

Четыре основные части растения агава используются в кулинарии.

  • Цветки съедобны и могут быть добавлены в различные салаты.
  • Листья богаты соком, обладающим полезными для здоровья свойствами, и их можно употреблять в пищу.
  • Стебли растения едят в жареном виде.
  • Голубая агава используется для приготовления алкоголя (текилы). Причем для производства алкоголя используется не все растение, а лишь корень, по форме напоминающий сосновую шишку. На то, чтобы создать литр текилы, уходит 7 килограмм корня.

Сок агавы тоже не пропадает зря и используется для изготовления сахара, меда и вина.

Сироп агавы как подсластитель характеризуется низким гликемическим индексом. Это означает, что при употреблении он не вызовет резкого роста или падения уровня сахара в крови.

Вот список подсластителей и их гликемических значений. Чем выше значение, тем больше влияние подсластителя на уровень сахара в крови.

  • Органический сироп агавы – 27;
  • Фруктоза (фруктовый сахар) — 32;
  • Лактоза (молочный сахар) – 65;
  • Мед – 83;
  • Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы – 89;
  • Сахароза (сахар) – 92;
  • Глюкоза – 137;
  • Таблетки глюкозы – 146;
  • Мальтодекстрин – 150;
  • Мальтоза – 150.

Сироп агавы может содержать до 90% фруктозы. Для справки: в кукурузном сиропе содержание фруктозы составляет 55%. Некоторые исследователи считают, что частое потребление фруктозы не принесет пользы для здоровья. И может даже способствовать развитию заболеваний печени и почек, высокого кровяного давления, и появлению признаков преждевременного старения.

В 100г агавы содержится
белки 0,5 г
жиры 0,2 г
углеводы 21.4 г
калории 69 кКал

Однако есть ученые, такие как Лиса Коэн, сотрудник Мэрилендского университета в США, которые уверены, что фруктоза никак не влияет на артериальное давление. Коэн, в частности, обращает внимание на то, что если бы фруктоза действительно несла опасность для здоровья, то употребление большого количества яблок привело бы к «скачку» давления.

Фруктоза может представлять опасность лишь при условии употребления более 25 г в день. Это относится не только к агаве, но и к любым продуктам, содержащим фруктозу.

Что касается калорийности сиропа агавы, то она напрямую связана с концентрацией фруктозы. В среднем, она составляет от 307 до 399 ккал на 100 г.

Благодаря низким гликемическим свойствам агавы ее (в небольших количествах) полезно использовать в качестве замены сахара при приготовлении тех или иных блюд. Как и многие натуральные подсластители, агава может заменить сахар в большинстве рецептов.

  • Используйте 1/3 чашки сиропа агавы вместо каждого стакана сахара, предусмотренного в рецептах.
  • Уменьшите жидкие ингредиенты в рецептах на одну треть, так как сироп агавы является жидкостью.
  • Уменьшите температуру духовки на 25 градусов.

Сок агавы немного слаще сахара белого, поэтому требуется меньшее его количество, чтобы достичь нужного уровня сладости блюда. И по сравнению с медом и кленовым сиропом, агава имеет более тонкий аромат, что делает ее популярным заменителем сахара в рецептах, где другие варианты могут изменить общий вкус.

В отличие от меда, агава также подходит для веганов.

Перед тем, как купить напиток из агавы, обязательно прочитайте этикетку. Обычно сырьем для изготовления сиропа агавы служит голубая агава, самая сладкая разновидность растения (из нее также делают алкоголь). Некоторые компании могут смешивать его с кукурузным сиропом для получения дополнительной прибыли, это должно быть отражено в составе. Дома храните сироп в прохладном и темном месте, чтобы он не потерял своей пользы.

Сироп обладает большим количеством полезных свойств. Добавьте к этому ценные полезные вещества: витамины, сахариды, минералы и т.д. В напитке вы сможете найти также смолы и эфирные масла. Сироп агавы подойдет для лечения невралгий, обладает жаропонижающим, антисептическим и болеутоляющим эффектом. Употреблять напиток не следует людям, имеющим проблемы с печенью и желчным пузырем.

Пищевая ценность

Растения рода Агава очень популярны у себя на родине в Мексике. Население пользуется соком листьев для изготовления патоки, алкогольных напитков, применяет для лечения заболеваний. Не все знают, как получают сироп агавы. Что это такое? Это сгущенный сок, нектар, содержащий моносахарид, фруктозу, полисахарид инулин. Полезные для организма вещества в большой концентрации могут привести к проблемам.

Сироп агавы польза

Сироп агавы используется в качестве альтернативы сахару. Человек, употребляющий натуральный подсластитель, снижает количество поступающей в организм глюкозы, калорийность пищи.

Такая замена благотворно сказывается на состоянии ЖКТ, сосудов, зубов, кожи. Значительно снижается риск развития сахарного диабета. Кроме того, сироп агавы полезен для кишечника, желчного пузыря, нервной системы. Сахарозаменитель выводит излишки воды из организма вместе с токсинами, нормализует обменные процессы, способствует избавлению от лишнего веса.

Пищевая ценность

Как использовать сироп агавы?

Агава – лиственное растение, родиной которого является Мексика.

Для производства сиропа, или как его часто называют в коммерческих интересах «нектара», из центрального стебля растения агавы 10-летнего возраста выжимают сок. А этом соке есть сахар, но есть и полезных для здоровья фруктоолигосахариды – те самые соединения, которых много в

Однако в процессе дальнейшего промышленного производства сироп агавы нагревают, в результате чего все фруктоолигосахариды распадаются на мономеры фруктозы, которая крайне вредна для здоровья.

В зависимости от интенсивности нагрева агавовый сироп бывает трех основных цветов:

  • натуральный, так называемый «сырой» — довольно темный по цвету, имеет карамельный вкус, похож на кленовый сироп;
  • светлый – намного светлее «сырого», обладает более легким вкусом;
  • янтарный – тот же цвет и вкус, что и у «сырого».

Несмотря на то, что «сырой» вариант сиропа, вроде бы, должен быть натуральным, то есть не нагретым, на самом деле, это часто не так. Обычно его тоже греют, только используют более низкую температуру.

Сироп агавы польза

Таким образом, в ходе промышленной переработке из натурального сиропа агавы получают сироп рафинированный. Натуральный сироп этого растения довольно полезен, так как сахара в нем не очень много, фруктоолигосахаридов много. Но вот тот сироп, что продают в магазинах, вреден.

Это – продукт глубокой промышленной переработки, в котором все полезные фруктоолигосахариды заменены крайне тлетворной фруктозой.

Главным образом этот уникальный продукт применяется в кулинарии. Лично я так его и применяла.

  1. Нектар агавы добавляют во все виды выпечки (печенье, торты, булки, кексы, пряники и др).
  2. Также сироп возможно использовать и в готовом виде, поливая им, например, блинчики, готовую выпечку, мороженое, придавая им карамельный вкус.
  3. Нельзя оставить без внимания чай – травяной, черный, зеленый и белый. В сочетании с нектаром их вкус превосходен. Попробуйте сами!

При покупке данного продукта всегда обращайте внимание на то, чтобы это был чистый сироп без сторонних примесей и тем более химических добавок, чем грешат многие производители.

Хорошо, дорогие читатели. Вот мы и разобрались в чем польза и вред сиропа из агавы, узнали, что он является практически незаменимым продуктом в рационе людей, которые следят за своим здоровьем и фигурой, но страшно любят сладкое.

Надеюсь, моя статья была полезна и вы узнали много нового о чудесном продукте, который уже полонил сердца многих.

Родина голубой агавы, из которой производят сироп, — Мексика. В России растение культивируется на Черноморском побережье Кавказа и юге Крыма.

Для производства сиропа берут нераспустившиеся цветки агавы и отжимают сок. Нектар фильтруют и нагревают, пока он не превратится в тягучую жидкость, напоминающую мед. В промышленности, чтобы не вываривать сок, некоторые производители добавляют загустители.

В зависимости от времени выпаривания, продукт может иметь цвет от темно-янтарного до светло-золотистого. По вкусу светлый сироп агавы более мягкий, с еле заметным сливочным ароматом, а темный – насыщенный, пикантный, с привкусом патоки.

Вред продукта

Перед началом цветения собирают сок листьев взрослых растений определенных видов. Прозрачная жидкость с зеленоватым оттенком имеет сладкий вкус. После вываривания сока получается густой сироп, напоминающий по консистенции мед. Чем темнее цвет, тем интенсивнее карамельный аромат и вкус продукта. Сироп голубой агавы перегоняют для получения текилы.

Сырая сахарная свекла проходит переработку в течение более восьми часов. Готовый рафинированный сахар не содержит витаминов и микроэлементов, только так называемые пустые калории. При вываривании сока агавы многие натуральные вещества также разрушаются. Различие в том, что сахароза состоит из остатков молекулы глюкозы и ее изомера — фруктозы (1:1). В состав сиропа агавы входит фруктоза.

Рафинированный сироп агавы содержит примерно столько же фруктозы, сколько и кукурузный аналог. Последний запрещен к использованию в пищевой промышленности в ряде государств как катализатор процессов ожирения. Подобными свойствами обладает и продукт из агавы промышленного изготовления. Он стимулирует:

  • отложение жира;
  • подъем артериального давления;
  • выработку гормона лептина, который отвечает за энергетический обмен и чувство сытости;
  • резистентности к инсулину (снижения эффективности в результате привыкания);
  • ухудшение липидного профиля, развитие атеросклероза.

Фруктозу долгое время ошибочно причисляли к легкоусвояемым углеводам. Сторонники теории есть и сейчас. Однако исследования показали: в человеческом организме это вещество, в отличие от глюкозы, полностью усваивается печенью. При больших объемах и продолжительном приеме выпаренная агава разрушительно действует на этот орган. Первые симптомы — неприятные ощущения в животе и диарея.

Область применения

Сироп агавы польза

Сироп агавы используют в кулинарии. Продукт быстро растворяется в жидкостях, поэтому его можно добавлять в чай, кофе, прохладительные напитки.

Подсластитель применяют при приготовлении десертов и выпечки. В описаниях сиропа в интернет-магазинах отмечается, что при добавлении в тесто он помогает удержать влагу в выпечке и замедляет высыхание.

Листья содержат гормоноподобные вещества — стероидные сапонины. После переработки на фармацевтических предприятиях из них получают гормональные препараты, широко применяемые в научной медицине: кортизон и прогестерон. Первое из двух веществ является сильным противовоспалительным средством, влияющим на метаболизм и устойчивость организма к стрессу.

Прогестерон — половой гормон. В организме женщины влияет на чередование фаз менструального цикла, наступление и протекание беременности. Прогестерон важен для синтеза в организме других гормонов.

Корни, листья и сок некоторых видов агавы используются в народной медицине. Средство усиливает перистальтику кишечника, что полезно при некоторых заболеваниях и состояниях ЖКТ. Слабительный эффект заметен спустя 10 часов после употребления сиропа. Ценятся противовоспалительные и отхаркивающие свойства агавы.

Чем можно заменить

Если нужно заменить сироп агавы, можно взять следующие подсластители:

  1. Ксилит – пищевая добавка натурального происхождения. Сладкий, как сахар, но содержит почти наполовину меньше калорий, имеет низкий гликемический индекс. Противопоказания: индивидуальная непереносимость, заболевания ЖКТ, эпилепсия, беременность и период лактации.
  2. Стевия – природный сахарозаменитель с нулевой калорийностью. Подсластитель противопоказан лицам с индивидуальной непереносимостью стевиозидов, а также не рекомендуется беременным и кормящим женщинам. В ограниченном количестве разрешается гипотоникам и людям, страдающим варикозом.
  3. Эритритол – низкокалорийный заменитель сахара. При соблюдении суточной нормы полностью безопасен. Возможна индивидуальная непереносимость.
  4. Кленовый сироп. В отличие от сиропа агавы, на 2/3 состоит из сахарозы. Если не злоупотреблять, продукт полностью безопасен. Противопоказанием является индивидуальная непереносимость.
  5. Вместо сиропа агавы применяют мед, сироп топинамбура, кокосовый сахар. Лучше всего брать натуральные заменители, а не синтетически изготовленные.

Заключение

Заменители сахара становятся все более востребованными. Сироп агавы позиционируется как полезная пищевая добавка с низким гликемическим индексом и рекомендуется людям, больным сахарным диабетом, а также для снижения калорийности десертных блюд.

Но не все так просто и радужно. Продукт почти на 90% состоит из фруктозы, избыток которой может навредить даже здоровому человеку. Поэтому, прежде чем выбрать безопасный сахарозаменитель, необходимо изучить его состав и влияние на организм. И не забывать о том, что даже самый полезный продукт нельзя употреблять в больших количествах.

Рафинированный сахар быстрее вызывает зависимость, по сравнению с многокомпонентными природными веществами. Сторонники здорового питания отказываются от сахарозы. Стали востребованными натуральные подсластители, в том числе сироп агавы. При непереносимости фруктозы и в ряде других случаев необходимо найти заменитель и этому продукту.

Свойства Сиропа агавы

Положительные свойства настоящего агавового нектара разнообразны:

  1. Калорийность варьируется в пределах 307-399 ккал — соизмеримая величина с обычным сахаром.
  2. Натуральный нектар способен полноценно заменить привычную организму глюкозу.
  3. В составе есть еще один сахар — инулин. Он не влияет на концентрацию в крови глюкозы и выводится почками без последствий. Продукт разрешается употреблять в пищу людям с нетяжелыми видами сахарного диабета.
  4. Отдельные исследования подтверждают положительное влияние агавы на перистальтику кишечника.
  5. Настоящий загущенный агавовый сок содержит несколько витаминов и минералов. Их состав не так велик в сравнении с другими веществами растительного происхождения. В агаве есть и сапонины. Они оказывают обеззараживающее и противовоспалительное действие.

Все остальные положительные характеристики суккулента и производных из него не подтверждены серьезными клиническими исследованиями. В большинстве это мифы. Пользу приносит только настоящий сироп агавы, да и то — в умеренных дозах. Но будьте осторожны даже при наличии маркировки «натуральный» или «нектар» на бутылке. Под ними иногда скрываются обычные промышленные виды выпаренной агавы.

А Вы используете в пищу сироп агавы?

Пищевая ценность |
Витамины |
Минеральные вещества

Сколько стоит Сироп агавы ( средняя цена за 1 л.)?

Сироп – это не просто продукт в ряду других. По некоторым данным он возник во Франции еще в Средневековье. Согласно энциклопедии, сироп – это концентрированный раствор отдельных сахаров (глюкозы, сахарозы, мальтозы и фруктозы) и их смесей в натуральном фруктовом соке или же воде. Также сироп можно назвать «прозрачной вязкой жидкостью», обладающей ароматом соответствующих плодов (фруктов, ягод или растений).

В число продуктов, заслуживающих наиболее пристального внимания, следует отнести сироп агавы. К отличительным его особенностям следует отнести повышенную калорийность, высокое содержание сахара (от 40 до 80%), ярко выраженный сладкий вкус и свежий аромат агавы. Это растение произрастает преимущественно в Мексике.

Сироп агавы поставляется в небольшой емкости. Однако хватить ее должно на длительный срок. Главная отличительная особенность сиропа заключается в том, что его можно употреблять диабетикам, для которых обычный сахар является вредным. Неудивительно, что агава используется в качестве заменителя сахара в мороженом и кондитерских изделиях.

Растение агава содержит сапонины и продукты фруктозилирования сахарозы (фруктаны). Сапонины, которые содержатся в корнях многих растений (в том числе женьшеня), обладают противовоспалительными свойствами и тонизируют иммунную систему, благодаря чему оказывают антимикробное воздействие на организм.

Еще ацтеки использовали настойку агавы для лечения ран именно из-за ее полезных антибактериальных свойств.

Вещество инулин, являющееся одним из видов фруктан, имеет много преимуществ для здоровья.

Исследования показывают, что инулин может принести пользу людям с избыточным весом, благодаря его низкому воздействию на уровень сахара в крови и способности усиливать чувство сытости, тем самым уменьшая аппетит.

Инулин также связан со снижением холестерина в организме, снижает риск некоторых видов рака, а также увеличивает поглощение питательных веществ, таких как изофлавоны, кальций и магний.

Полезные свойства агавы позволяют использовать это растение в столь деликатной области как предохранение от нежелательной беременности. В Китае из американской агавы выделяют вещества анордрин и динордрин. Они составляют группу контрацептивных средств, которые достаточно принимать не чаще 1-2 раза в месяц, в отличие от других противозачаточных пилюль.

Исследования показали, что инулин улучшает всасывание кальция на 20% и увеличивает плотность костной ткани на 15%. Это особенно важно для пожилых людей, кости которых становятся хрупкими. Им агава может принести реальную пользу, так как она позволяет увеличить плотность костной ткани.

Полезные свойства стероидных сапонинов, содержащихся в агаве, позволяют использовать ее как противоревматическое средство в народной медицине

Лечение агавой можно проводить дома. Если вы мучаетесь от ревматизма или неврита, положите разрезанный лист агавы на больное место и зафиксируйте бинтом. Подержите 1-2 часа. Может возникнуть сильное жжение, в этом случае используйте сок агавы, разведенный водой в пропорции 1:1.

В агаве содержатся фруктаны и сапонины. Еще в древности индейские народы Мексики использовали настой из листьев растения для лечения ран.

Лечебные свойства фруктанов (полимеров фруктозы) обусловлены инулином – разновидностью полисахаридов. Инулин – это растительный пребиотик, натуральный полисахарид, который обладает следующими качествами:

  • помогает снизить уровень сахара в крови;
  • укрепляет костные ткани;
  • стимулирует работу ЖКТ;
  • предотвращает образование тромбов;
  • улучшает работу сердца и сосудов, нормализует давление;
  • способствует усвоению калия и магния;
  • снижает риск развития онкологических заболеваний;
  • нормализует обмен веществ;
  • снижает уровень холестерина;
  • повышает иммунитет.

Другие природные вещества в составе сиропа агавы – сапонины. Это соединения из растительных гликозидов, которые воздействуют на человеческий организм.

Лечебные свойства сапонинов:

  • обладают мочегонным и слабительным действием, способствуют выработке ферментов;
  • регулируют производство гормонов;
  • очищают кровь и сосуды, предотвращают появление атеросклеротических бляшек;
  • оказывают антиоксидантное действие;
  • укрепляют иммунитет.

Учитывая все выше перечисленные полезные вещества, которые содержаться в данном продукте, его польза заключается в следующем:

  • это натуральный заменитель сахара, который можно использовать при похудении без вреда для фигуры;
  • имеет низкий гликемический индекс (15-17);
  • содержит до 5 % инулина.

Благодаря инулину, который является полисахаридом, в желудочно-кишечном тракте вырабатываются полезные бактерии и пробиотики, что способствует правильной работе перистальтики кишечника.

А правильная работа кишечника оказывает влияние на кожу лица и тела, делая нас еще более здоровыми и привлекательными. Поэтому, дорогие мои, об этом не следует забывать.

1. Главный минус данного продукта – это практически 100% содержание фруктозы, которая в больших количествах может спровоцировать быстрый набор веса.

Поэтому, необходимо использовать в пищу не больше ложки-двух данного подсластителя. Не переживайте, этого количества достаточно для того, чтобы сделать любой напиток либо десерт сладким без вреда для организма. Во всем нужна мера, друзья.

2. Сироп агавы стоит употреблять в пищу с большой осторожностью людям, которые страдают заболеванием почек и печени, а также при цистите.

3. Не стоит его вводить в питание парам, которые планируют завести детей в ближайшее время. Растение содержит вещества, которые подавляют детородные функции организма, за счет чего продукты, содержащие агаву, являются натуральным контрацептивным средством.

4. Также бытует мнение, что фруктоза может вызвать стойкость крови к инсулину при ее употреблении в больших количествах. Поэтому стоит с осторожностью употреблять этот заменитель сахара людям, страдающим диабетом.

Польза и вред сиропа агавы

Несмотря на все достоинства сиропа агавы, его применение может нанести вред организму. Продукт широко рекламируют как безопасный подсластитель для людей, которые больны сахарным диабетом. Но нужно знать, что фруктоза, в больших количествах содержащаяся в сиропе, способна повысить устойчивость к инсулину.

Длительное использование моносахаридов приводит к повышению печеночных ферментов и повышению мочевой кислоты. В отличие от сложных углеводов, простая форма сахара расщепляется печенью. Избыток фруктозы превращается в жиры, которые откладываются на внутренних органах, а также приводят к увеличению массы тела.

Исследование ученых Калифорнийского университета, результаты которого были опубликованы в 2016 году, выявило связь фруктозы с развитием заболеваний, вызванных поражением головного мозга. Болезнь Альцгеймера, синдром дефицита внимания, гиперактивность – все это может быть следствием злоупотребления моносахаридов.

Большое содержание фруктозы опасно расстройствами ЖКТ. Нарушается микрофлора, человек страдает от повышенного газообразования, абдоминальных болей, симптомов синдрома раздраженного кишечника.

Фруктоза не способствует выработке лептина – гормона, регулирующего энергетический обмен. Он отвечает за пищевое поведение, снижает чувство голода и способствует похудению. Поэтому, поглощая продукты с якобы полезной фруктозой, человек не ощущает сытости и может переедать. Как итог – набор лишнего веса и сопутствующие ожирению заболевания.

Регулярное и избыточное употребление сиропа агавы может вызвать следующие нарушения:• повышение артериального давления;• невосприимчивость к инсулину, риск развития диабета 2 типа;• ожирение.

Противопоказаниями также являются индивидуальная непереносимость и склонность к аллергическим реакциям.

Напиток может употребляться в самых различных вариациях. Например, его пьют соло до или после трапезы. Сироп считается как неплохим аперитивом, так и диджестивом. Для этого понадобятся небольшие рюмочки ёмкостью не более 50мл. Сироп агавы – прекрасный десерт. Он послужит отличным завершением обеда или ужина, поднимет настроение и придаст организму необходимый тонус.

Сироп агавы хорошо сочетается с серебряной и золотой текилой, а также с ликерами и биттерами. Опытный бармен сможет предложить не менее 15 коктейлей, в которых используется этот продукт. Наиболее известные из них – это мексиканский завтрак, арбузная маргарита, платиновая ягода, открытка из Италии и некоторые другие.

Пищевая ценность

Пищевая ценность

Польза и вред сиропа агавы заключаются в высоком содержании фруктозы в сгущенном соке — до 85%. Углевод нужен организму, но многие люди страдают от непереносимости в пожилом возрасте. Фруктоза поступает в организм с сахаром, яблоками и другими фруктами, соками, сиропом агавы.

Присутствие в организме изомера глюкозы связывают с появлением метаболического синдрома. Так называют сочетание ожирения, высокого давления, диабета 2 типа, инсулинорезистентности. Безопасной считается ежедневная доза не более 25 г фруктозы.

Оцените статью
Все о народной медицине