Фисташки: польза и вред для организма, сколько нужно съесть в день

Полынь

Фисташки: состав

Это съедобные семена, растущие на дереве с семейства кешью. В Китае известны как «счастливые орехи» из-за полуоткрытой оболочки. Кажется, будто они улыбаются. Небольшого размера, на вкус своеобразные. Чувствуется солоноватость. Достаточно сытные, за раз можно съесть немного. Открываются легко благодаря «улыбающейся» скорлупе.

Состав семян

Основные вещества

Грамм

Витамины

Проценты

Минералы

Проценты

Жир (мононенасыщенные, полиненасыщенные кислоты)

14

В6

85%

Медь

65%

Диетические волокна

3,2

В1

58%

Марганец

60%

Белок

6,2

В9

13%

Фосфор

49%

Аминокислота аргинин

Е

11%

Магний

30%

Фенилаланин

В2

9%

Калий

29%

Фитостеролы

Удивительно, сколько разнообразных веществ содержат маленькие орехи.

В отличие от других орехов, эти являются наиболее сбалансированными: в них сочетаются калорийность и отличный набор минеральных веществ и витаминов. Например, в них есть медь, марганец, фосфор, калий и магний. Также там много витамина В6. Если в день съесть 40 орешков, то можно обеспечить себя суточной дозой этого витамина.

Орехи фисташки — это отличные антиоксиданты, а значит, их можно применять для омоложения кожи. Регулярное употребление в пищу этого продукта не только может противостоять свободным радикалам, но и способствует росту и обновлению клеток.

Полезные свойства фисташек включают и заботу о глазах: лютеин и зеаксантин являются каротиноидами, способными сохранить остроту зрения. Они же укрепляют костную ткать, зубы и ногти. Другие орехи каротиноиды не содержат.

Уникальный состав фисташек был досконально изучен специалистами в области питания и диетологии.

   Обратите внимание! Польза фисташек для организма в первую очередь обусловлена высоким содержанием в них омега-3 и омега-6.

Натуральный продукт обогащен следующими компонентами:

  1. Клетчатка.
  2. Мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры.
  3. Зола.
  4. Вода.

Фото фисташек, полезны ли фисташки

Также фисташки обогащены множеством полезных витаминов и минералов, которые регулируют работу организма человека.

Истинная калорийность фисташек зависит от способа их приготовления. Меньше всего калорий в сыром продукте. Их в нем не более 557 единиц. В жареных же фисташках содержится 572 калории. 635 калорий можно найти в соленых орешках.

Польза орехов

Орехи питательные, могут разнообразить привычный рацион. Стоит употреблять их чаще, чем на застольях или больших праздниках. На Востоке орехи и сухофрукты составляли классический десерт наряду с остальными сладостями.

Основная польза фисташек для организма заключается в витаминах и разных минералах, которые они содержат. Орехи способны регулировать общее артериальное давление, постепенно снижать холестерин. Также могут снимать внутренние воспалительные процессы.

Как регулярное потребление семян поможет:

  1. Сердцу, сосудам. Могут поддержать нормальное содержание холестерина и устанавливают баланс липидов для крови. Достаточно небольшой порции орешков ежедневно, чтобы снизить липиды до 9%, а увеличенная – 12%. Что снизит опасный уровень давления, соответственно, облегчая работу сосудам.
  2. Мозгу. Согласно научным исследованиям, женщины – любительницы орешков страдают в 40% меньше от нарушений работы памяти, приходящих с возрастом.
  3. Глазам. Могут снизить риск развития некоторых глазных заболеваний, за счет содержания натуральных антиоксидантов как лютеин с зеаксантином. Данные вещества способны снижать возрастную дегенерацию у желтого пятна глаза.
  4. Легким. Достаточно употреблять фисташки раз за неделю и риск появления респираторных заболеваний снизится к 24%. При ежедневном поедании орешков – 39%.
  5. ЖКТ – в орехах достаточно мононенасыщенных типов жирных кислот, они помогут убрать жир, скапливающийся на животе. Вдобавок, богаты клетчаткой, полезной для всей пищеварительной системы. Такие вещества усиливают естественную моторику кишечника, это облегчает механизм опорожнения, предотвращаются запоры. Могут снизить риск появления рака кишечника.
  6. Эндокринная система. Чтобы снизить опасный уровень сахара, надо есть орешки ежедневно. Существуе средиземноморская диета, где описано сколько семян и когда надо съедать, чтобы уменьшить риск возникновения диабета.
  7. Коже. В орешках содержится натуральная олеаноловая кислота, способная притормозить развитие опасного аллергического дерматита.
  8. Иммунитету. Содержание антиоксидантов у крови существенно увеличиться, если человек начнет есть 1-2 порций орехов в день. Даже те, кто ест реже (1 раз за неделю) риск возникновения рака снизился, составив 11%.
  9. Беременным. Продукт полезен и будущим мамам. Помогает доносить младенцев, снижая риски опасных преждевременных родов.

Конечно, стоит помнить о мере потребления. Орехи продукт сытный, достаточно несколько штук на раз.

Фисташки: польза и вред для организма, сколько нужно съесть в день

Общие свойства – орешки в состоянии задерживать процессы старения у организма. Поддерживая хорошее состояние волос, ногтей и всей кожи. Косметология мира использует фисташковое масло, его включают в составы полезных омолаживающих ванночек, разных компрессов и мелких примочек.

Высокая калорийность продукта позволяет включить его в содержание диет. Несколько штук достаточно для перекуса и нормализации аппетита. Фисташки при беременности помогают доносить ребенка, дать ему больше витаминов и полезных минералов. Фисташки при грудном вскармливании помогут, если у малыша нет аллергии, тоже стоит есть орешки, чтобы их молоко стало более питательным.

В основном, орешки ценятся за их общие качества, одинаково влияющие на организмы представителей обоих полов.

С древности фисташки советовали семейным парам, готовящимся к пополнению. Молодоженам в период их брачной ночи или медового месяца. Стареющим мужчинам, чьи функции организма претерпевают возрастные изменения. Они действуют как натуральный афродизиак, повышая тонус и возбуждение. Могут усилить потенцию и общее либидо. Достаточно съесть небольшую горсть (30 гр.) орешков.

Регулярное потребление данного продукта улучшит двигательные способности у сперматозоидов, что положительно отразится на качествах спермы. Повысятся шансы успешного оплодотворения.

На так давно бытовало мнение, что орехи, в том числе фисташки, увеличивают вес. Однако, высокое содержание жиров не означает, что они вызывают ожирение. Нет никакого доказательства, что употребление этих орехов может вести к увеличению веса, если их есть в умеренных количествах. Как раз наоборот — фисташки полезны при диетах, когда необходимо следить за количеством калорий.

Вред соленых фисташек заключается в том, что продукты с избыточным количеством соли способствуют повышению давления. Соленые орешки обычно бывают обжаренными, из-за чего польза для здоровья еще меньше. Употребляйте их лишь изредка.

Чем вредны фисташки

  1. Фисташки — аллергенный продукт.
  2. Они вредны при грудном вскармливании, поскольку есть риск вызвать аллергическую реакцию у ребенка.
  3. Вред соленых фисташек выявлен при заболевании почек и гипертонии.

Современный ассортимент орехов широк, однако объединяет их одно – они крайне полезны для организма так как содержат много полезных веществ. Если употреблять правильно, соблюдая дневную норму, то в организме происходят положительные изменения:

  • нормализуется работа сердечно-сосудистой системы,
  • уменьшаются показатели холестерина,
  • выводятся шлаки и токсины.

Ежедневное употребление плодов способствует повышению уровня серотонина – гормона счастья, который не только способствует поднятию настроения, но и снимает стресс. Из-за столь богатого и разнообразного состава употреблять их нужно в ограниченном количестве придерживать определенного количества в сутки — чтобы не навредить организму.

Фисташки, польза и вред продукта, давно досконально изучены. Поэтому специалисты могут рассказать всем желающим про их свойства и влияние на организм человека.

   Нужно помнить! Полезные свойства и противопоказания фисташек – это первое, что нужно выяснить перед введением продукта в рацион.

Орешки характеризуются следующими полезными свойствами:

  • Улучшение работы сердца и сосудов.
  • Нормализация секреции гормонов.
  • Снижение повышенного артериального давления.
  • Улучшение состояния кожи и волос.
  • Нормализация состояния нервной системы и ее работы.
  • Повышение скорости синтеза коллагена.
  • Восстановление иммунитета.

Орех фисташка успешно помогает справляться с признаками усталости. Продукт насыщает организм необходимой энергией, которая требуется для физического и умственного труда.

На вкусный продукт стоит обратить внимание людям, которые стремятся избавиться от лишних килограммов, не украшающих их фигуру. Хотя раньше диетологи категорически были против того, чтобы фисташки кушали на диете.

Сегодня же можно встретить разные системы питания, одни из которых допускают введение в рацион данного продукта. Но только в строго ограниченном количестве, так как орешек достаточно калорийный.

Чаще всего в рационе человека встречаются соленые и жареные фисташки. Несложно догадаться, что после такого приготовления и добавления специй они не так полезны для организма человека, как хотелось бы.

   Обратите внимание! Польза жаренных фисташек, как и соленых, незначительная. Злоупотребление данным продуктом чреват серьезными последствиями для здоровья.

Орех фисташка после жарки лишается большей части своих полезных веществ. Из-за этого снижается его ценность для здоровья.

Без вреда для здоровья взрослый человек может скушать в сутки до 30 г фисташек. Как правило, это 10-15 орешков.

   Нужно помнить! Превышение дозировки орехов способствует развитию сильной тошноты и головокружения.

Категорически запрещается давать данный продукт детям, которым еще не исполнилось 2 лет. Поэтому ответ на вопрос о том, можно ли есть фисташки таким малышам, определенно будет отрицательным.

Ребенку допустимо давать не более 15 г фисташек в сутки.

Прежде всего, фисташки очень вкусны. Еще они помогают в течение дня сохранять бодрость и энергию. Удачный баланс между калорийностью и обилием витаминов делает их почти лечебным питанием. Удивительная простота в хранении и транспортировке не требует вмешательства каких-либо химических добавок, а значит, орехи — экологически чистый продукт.

Список полезных качеств этих орехов примерно таков:

  • фисташки годятся для поддерживающего питания больным;
  • калорийность и обилие витаминов делает их доступными для спортивного питания;
  • они усиливают рабочие функции печени;
  • снимают почечные колики;
  • регулярное употребление делает сосуды прочными и избавляет от тахикардии;
  • помогают при реабилитации туберкулезных больных;
  • могут применяться в качестве афродизиака.

Однако есть и некоторые противопоказания к употреблению. Их нельзя давать маленьким детям, которые могут вдохнуть орех. Они могут стать причиной пищевой аллергии, если человек обладает непереносимостью к этому продукту. Фисташки для похудения подходят слабо. Это самые низкокалорийные орехи, но похудеть с их помощью нельзя. А вот для удержания веса они вполне подойдут.

Как используются фисташки

Для женщин и для мужчин пользу приносит качественный продукт. В данном случае речь идет о фисташках.

Орешки добавляют в различные блюда, преимущественно десертные. Отмечается польза соленых фисташек, которые идеально подходят к посиделкам за бокалом пива.

   Важно! Фисташки встречаются в составе салатов, мороженного и конфет.

Полезному орешку нашлось место не только в кулинарии. Также фисташку используют в косметологии. Она благоприятно сказывается на состоянии волос и кожи, обладает укрепляющим действием.

Фисташки: польза и вред

Не всегда и не для всех полезны фисташки. Вред данного продукта способен проявить себя в любой момент. Речь идет о следующих последствиях для здоровья человека:

  • Аллергические реакции.
  • Набор веса.
  • Повышение артериального давления.
  • Нарушение процесса пищеварения.

У беременных женщин злоупотребление фисташками чревато преждевременными родами, если они находятся на последних месяцах вынашивания ребенка.

Повышается вероятность развития данных последствий, если кушать фисташки при наличии противопоказаний. Это индивидуальная непереносимость продукта, почечные патологии, ожирение и нестабильное артериальное давление.

Уже понятно, чем полезны фисташки. Нелишним будет рассмотреть их вред:

  1. Могут вызывать опасные аллергические реакции. Поэтому перед употреблением обязательно проверить данный факт. Многие аллергики лишь приблизительно знают список продуктов, которые им нельзя. Любой новый надо есть аккуратно.
  2. Орешки, содержащие много соли вредны, ибо данное вещество способно повысить давление и перенасытить организм.
  3. Большое количество съеденных орешков может вызвать тошноту и головокружение у любого человека.
  4. Они вредны людям, носящим ортодонтические аппараты, исправляющие их зубочелюстные аномалии.
  5. Беременным, также кормящим женщинам орешки можно при одобрении врача. Если у малыша аллергическая реакция на них отсутствует.

Фисташки: калорийность

Среди известных орехов они наименее калорийные. Сколько калорий в фисташках — 100 граммов продукта содержат 550-650 Ккал, смотря какой сорт. Поэтому считаются диетическими, ими полезно заменить сладкое, например шоколад или пирожное. Входят в содержание многих лечебных и диетических меню. Их рекомендуют спортсменам, также людям, тратящим ежедневно много энергии на работе.

Главное придерживаться нормы потребления, тогда калорийность не отразится на состоянии организма. Вдобавок, небольшое количество орешков наоборот, помогает в похудении.

Как выбирать фисташки

Сегодня купить фисташки можно в большинстве магазинов продовольственных товаров. Рекомендуется обращать внимание на продукт, который упакован производителям. Фисташки на развес лучше всего обходить стороной

По возможности, следует оценить продукт по ряду характеристик:

  1. Насыщенный зеленый цвет.
  2. Треснутая скорлупа.
  3. Отсутствие следов соли на оболочке ореха.

Лучше всего брать свежие орешки, которые не проходили термическую обработку. При желании, их потом можно самостоятельно поджарить или посолить.

Фисташки: польза и вред для организма, сколько нужно съесть в день

Чем мякоть фисташек зеленее, тем орех спелее и вкуснее. Скорлупа должна быть хорошо приоткрытой вдоль — если вы видите много орехов с еле раскрытой скорлупой, то, скорее всего, они неспелые. Если вы покупаете орехи на развес, рекомендуем также принюхаться к ним на характерный запах плесени.

Рецепты полезных блюд

Фисташковый десерт с клубничным пюре

Ингредиенты (на 4 порции):

  • 175 г неочищенных или 100 г очищенных фисташек
  • 200 мл сливок
  • 25 г сахарной пудры
  • 15 г сахара
  • 1 манго
  • Цедра 1 апельсина
  • Сок из 1 лайма
  • Сок из 1 лимона
  • 500 г свежей или замороженной клубники

Очистите фисташки, залейте горячей водой, затем холодной и снимите коричневую пленку. Половину орешков крупно нарубите. Сахар растопите в кастрюле и в сироп вмешайте орехи. Сироп оставьте застывать на тарелке, смазанной маслом.

Манго порежьте на куски, перемешайте с оставшимися орехами и лаймовым соком и приготовьте пюре. Крем распределите по 4 креманкам и поставьте в холодильник.

Смешайте клубнику, сахарную пудру и лимонный сок и продавите через сито. Пюре разделите по креманкам, положив на фисташковый крем. Поставьте в холодильник.

Взбейте сливки. На клубничное пюре положите шарик сливок и украсьте орехами в карамели и апельсиновой цедрой.

Салат с фруктами и фисташками

Ингредиенты (на 1 порцию):

  • Горсть листового салата
  • Немного клубники
  • 1 груша
  • Горсть фисташек

Салат помойте и положите в миску. Добавьте нарезанные фрукты, перемешайте, затем насыпьте фисташки. Количество ингредиентов определяйте на свой вкус. Готовый салат можно полить лимонным соком.

1. В кулинарии. Бывают самостоятельной закуской или составляющим блюда. Орехи добавляют в состав шоколада, печенье, видов мороженного. Делают восточные сладости как халва, пастила. Отлично сочетаются они с мясом. Можно добавлять в отдельные мясные закуски, салаты, паштеты. Нередко фисташки измельчают до порошкообразного состояния. Могут фаршировать ими рыбу, птицу и поросят.

2. В медицине. Плоды рекомендуют людям, страдающим пищевыми расстройствами, артериальным давлением, повышенным холестерином. Помогают худеть (при умеренных количествах).

3. Личная жизнь – повышают у мужчин потенцию, общие качества спермы.

4. Домашняя медицина – целебный отвар с добавлением измельченных семян помогает при болях поясницы.

5. Косметология. Там чаще используется фисташковое масло, чем цельные зерна.

Хранить орехи надо отдельно, выделив им свою герметичную емкость. Способны впитывать посторонние ароматы, не терпят высокой влажности. Могут легко испортиться.

Сроки хранения:

  • • в холодильнике – 3 месяца;
  • • морозильной камере – 1 год.
  • В комнате еще меньше. Регулярно проверять их.

Сколько фисташек можно съедать в день

Одна порция орехов — это около 30 грамм, что соответствует 50 штукам (167 ккал).

Чтобы получать пользу от фисташек, рекомендуется съедать хотя бы 15 штук в день.

Можно есть их свежими, поджаренными или солеными. Активно используются в кулинарии и кондитерском производстве. Орехи добавляют в состав шоколада, пирожных, даже мороженного. Украшают ими торты, печенья, делают присыпку к салатам. Незаменимый компонент отдельных национальных блюд азиатской кухни и тамошних сортов колбасы.

Ходят слухи, что на банкете нобелевских лауреатов угощают фисташками. Часто люди не заморачиваются с приготовлением и едят орехи так, используя их как закуску к кружке пива. Орешки ставят на стол с сухофруктами на праздники. Гурманы предпочитают продукт с клубникой и даже сливочным сыром.

Неважно, каким образом человек предпочитает фисташки – сырые, жаренные или соленые, главное соблюдать установленную норму – 10-15 ядрышек ежедневно. Тогда в организм поступит достаточно клетчатки и других полезных веществ. Вдобавок, худеющим они помогают быстрее сбросить вес, а спортсменам – восстановить потерянную энергию. Больше внимательности следует проявить беременным женщинам. Им орехи можно при одобрении врача.

Калорийность таких орехов составляет 550—650 калорий. Это очень мало по сравнению с остальными орехами. Это и делает их диетическими. Разумеется, в разумных пределах и в комплексе с физическими упражнениями. Советуют есть 15—20 ядрышек в день: это оптимальное количество, которое не превысит потребление калорий и обеспечит поступление нужного количества витаминов.

Чем полезны фисташки

Фисташки относятся к популярным орехам. Считается, что чем плод зеленее, тем он качественнее. Их можно употреблять в сыром или жареном виде. Они очень хорошо усваиваются и обладают приятным вкусом. Фисташки популярны в качестве соленой закуски, но способы их применения гораздо шире. Это полезная добавка в различные блюда и десерты.

Фисташки полезны, как источник многих микроэлеметов. Полезный витамин B важен для здоровой нервной системы и мышечной ткани, витамины A и E помогают при детоксикации организма. Они богаты магнием, который помогает усваиванию кальция.

Незаменимые аминокислоты, особенно аргинин, помогают улучшить иммунную систему, а фенилаланин поднимает настроение, снижает боль и ослабляет аппетит. Фитостеролы в фисташках препятствуют усваиванию холестерина в кишечнике.

В этих орехах также, находится бета-каротин, который в организме меняется на витамин A и поддерживает здоровье глаз.

  • Калий;
  • Белки;
  • Витамины A, B, E;
  • Фосфор;
  • Кальций;
  • Цинк;
  • Селен;
  • Медь;
  • Железо;
  • Марганец;
  • Незаменимые аминокислоты;
  • Фитостеролы.

Большая польза от фисташек при лечении заболеваний пищеварительного тракта, дыхательных путей, анемии или желтухи. Они полезны прежде всего для мужчин, поскольку повышают потенцию.

Приоткрытая скорлупка орехов и приятный зеленый оттенок ядер — признаки спелости. При выборе продукта стоит данные аспекты. Чем зеленее будут ядра, тем вкуснее они. Внутренняя оболочка светло-бежевого оттенка, но встречается красная, значит ее специально окрашивали. Такой прием используют для коммерции, чтобы спрятать пятна, которые нередко появляются при ручной сборке семян. Сейчас при урожае их собирают машиной, соответственно оболочки остаются чистыми и красить не обязательно.

Жареные фисташки могут покраснеть, если их мариновали перед жаркой, залив соленым лимонным маринадом. Не стоит приобретать семена, пахнущие плесенью.

Как растут фисташки: фото

Это листопадное дерево от семейства Сумаховых. В культуре есть 20 сортов орехов. Само растение предпочитает свет и богатую кальцием почву. Легко переносит морозы (-25 градусов) и засуху.

На ветках группами растут фисташки, дерево имеет густую, низко расположенную крону. Растет обособленно, редко формируется лес. Цветет весной, в апреле. Появляются красно-желтые маленькие цветы, а плодоносит осенью – появляются гроздья плодов, напоминающие кисть винограда. Когда орех созревает, он трескается с негромким щелчком, показывая зеленое ядро.

Фисташковое дерево небольшое, оно растет в разных странах Азии, также северо-западной стороне Африки. Особенно почитались в Персии, были символом богатства.

Сейчас фисташки активно растут в Греции, также Сирии и Иране, встречаются в Испании, США и солнечной Италии, Турции, реже в иных странах. Урожай приходится на лето (июль-август), кое-где на осень.

Фисташки: польза и вред для организма, сколько нужно съесть в день

Климат страны мало подходит для свободного роста дерева, однако есть возможность разводить их в условиях парников. Первые саженцы были доставлены и высажены в солнечном Крыму. Однако, плоды тамошних фисташек получились почти несъедобными. Из них делают масла, включая косметические разновидности.

Чтобы в России фисташковое дерево прижилось, нужна богатая кальцием плодородная почва, засушливое лето и средне-холодная (-25 градусов максимум) зима.

Почему фисташки такие дорогие?

На стоимость продукта влияет несколько факторов:

  1. Таможенные сборы – в России фисташки не растут, их приобретают за границей и везут длительное время. Дорожные расходы и таможенная проверка все включается.
  2. Цена, установленная производителем. Фермерам приходится тратить большие усилия для получения урожая. Плодоносить могут 6-7 летние деревца, выходит после посадки надо выждать несколько лет. Максимальная отдача будет позднее (20 лет). И количество плодов с дерева небольшое, учитывая общий размер ствола.

Вдобавок, накрутку делают сами магазины. Продавцы знают о вкусе и полезных свойствах продукта, поэтому не бояться продавать его дороже.

Оцените статью
Все о народной медицине