Калорийность Салат из пекинской капусты с маслом. Химический состав и пищевая ценность.

Масла

Как выглядит пекинская капуста

Это типичный представитель семейства Капустных. Представляет собой продолговатый кочан от 30 до 50 см, сформированный из нежных сочных листьев желто-зеленого цвета. Является южной культурой родом из Китая, где выращивалась еще до нашей эры. Пекинская капуста – ценный овощной продукт в Японии и Корее. Сегодня его выращивают на всех континентах благодаря появлению ранних гибридов, устойчивых к разным климатическим условиям.

Овощ не имеет характерного капустного привкуса и запаха, поэтому широко применяется в свежем и термически обработанном виде. Хранится не более 2-3 месяцев, поэтому выращивается круглый год в открытом и закрытом грунте.

Пищевая ценность и калорийность китайской капусты на 100 грамм

Вкусовые и полезные свойства любого продукта обусловлены его составом. Как и все капустные, пекинская богата аскорбиновой кислотой, которой в ее листьях больше, чем в салатных почти в 5 раз. Овощ – источник клетчатки, белка, аминокислот, антиоксидантов, макро- и микроэлементов.

В ее составе найдены:

  • йод;
  • калий;
  • магний;
  • кобальт;
  • железо;
  • фосфор;
  • селен;
  • лимонная кислота.

Овощ – источник трудно перевариваемых пищевых волокон. Его калорийность 14-16 ккал на 100 г, что очень ценно для людей, страдающих ожирением и желающих похудеть. Диетологи относят его к продуктам с отрицательной калорийностью, так как на его переваривание требуется больше энергии, чем он дает на выходе.

Сочные хрустящие листья пекинки – настоящий коктейль из разведенных в воде витаминов. В белых прожилках и кочерыжках сосредоточено большее количество биологически активных компонентов. В целом в листьях содержатся витамины:

  • аскорбиновая кислота;
  • рибофлавин;
  • фолиевая кислота;
  • никотиновая кислота;
  • каротин;
  • тиамин;
  • витамин Е;
  • витамин К.

При использовании пекинской капусты донце срезают тонким слоем, стараясь оставить больше белых кочерыжек. В них больше всего витамина С.

В китайской капусте много витамина C, оказывающего поддерживающее влияние на иммунитет: в 100 г продукта может содержаться до 100 мг витамина.

Но кроме него в китайской капусте также много витаминов группы B:

  • тиамина (B2);
  • рибофлавина (B2);
  • пантотеновой кислоты (B5);
  • пиридоксина (B6);
  • фолиевой кислоты (B9);
  • а также холина (B4), который, скорее, следует отнести к витаминоподобным веществам.
  • кроме этого, в овоще содержатся витамины A, K, PP, E.

Калорийность Салат из пекинской капусты с маслом. Химический состав и пищевая ценность.

Что касается полезных элементов, этот вид капусты служит полноценным источником калия, кальция, магния, фосфора, а также железа, цинка, селена.

Пищевая ценность на 100 г:

  • белков – 1,2 г;
  • жиров – 0,2 г;
  • углеводов – 2,03 г;
  • пищевых волокон – 1,2 г.

Поэтому она используется в составе диетического питания и очень хорошо помогает сбросить лишний вес. Причем не только за счет малого количества жиров и углеводов, но и за счет того, что обеспечивает чувство насыщения.

Важно помнить! Определяя калорийность блюд из китайской капусты, не забывайте, что не все рецепты являются диетическими.

Китайская капуста. Полезные свойства и вред, калорийность. Рецепты блюд из китайской капусты

Например, блюда с мясными ингредиентами по определению не могут быть низкокалорийными и диетическими, разве что салаты с куриной грудкой.

В полной мере диетическими являются овощные салаты, но и здесь надо учитывать, из чего приготовлена заправка. Лучший вариант – горчица, лимонный сок, яблочный уксус. Обильно сдобренным майонезом салат диетическим быть не может, даже если он приготовлен из одной капусты.

Читайте популярную статью рубрики: Эффективное похудение по Пьеру Дюкану: Диета для начинающих, примерное меню, список продуктов.

Название Калории, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Свежая пекинская капуста 16,0 1,1 0,3 1,2
Вареная 66,1 0,4 5,1 1,4
Тушеная 36,8 3,3 1,3 3,4
Голубцы с пекинской капустой 100,6 5,4 5,9 7,1
Овощной салат с пекинкой 32,9 3,0 1,7 9,1
Со сметаной 76,4 0,8 6,4 1,2
С майонезом 81,5 1,2 6,9 4,5
С маслом 34,8 0,3 2,4 1,1
С курицей 69,9 7,4 2,0 2,6
Свойство Значение
Калорийность, кКал 16
Белки, гр 1,2
Углеводы, гр 2,03
Жиры, гр 0,2

Ботаническое описание

Польза и вред пекинской капусты для организма женщин, мужчин и детей

У пекинской капусты, которую ми видим на полках супермаркетов, есть и другие названия:

  • петсай;
  • китайская капуста;
  • китайский салат.

Это однолетнее холодостойкое растение, которое имеет цельные, сморщенные, на вкус очень сочные листья, расположенные в виде рыхлого удлиненного вилка размером до 30 см.

Листья имеют волнистый или зубчатый край, и цвет их бывает, как светло-зеленый, так бледно-желтый.

В природе растение является двулетником. В культуре выращивается как однолетник. Народное название, пришедшее с Востока — петсай. В зависимости от сорта, хрупкие листья складываются в неплотный кочан или рыхлую розетку. Листья слегка волнистые, пупырчатые. В центре проходит плотная белая жилка.

Цвет листьев — от ярко-зеленых до желтоватых. В разрезе кочан желто-зеленый. Первый урожай собирают уже в июне, сбор продолжается все лето в зависимости от сроков посева.

По некоторым источникам, в Китае овощ выращивают уже более 5000 лет. Жители Востока считают, что ежедневное или частое включение капусты в меню увеличивает продолжительность жизни.

Калькулятор продукта

Введите количество продукта “Капуста пекинская” для подсчета его пищевой ценности

Свойство Значение % от нормы
Калорийность, кКал 16 0.8

0.8%

Белки, гр 1,2 0.67

0.67%

Углеводы, гр 2,03 0.8

0.8%

Жиры, гр 0,2 0

0%

Микро- и макроэлементы в Капуста пекинская

Капуста пекинская содержит следующие элементы:
Моно- и дисахариды, Зола, Вода, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Медь, Марганец, Селен, Цинк, Железо.

Микро- и макроэлемент Значение
Моно- и дисахариды, г. 1,41
Зола, г. 0,98
Вода, г. 94,39
Пищевые волокна, г. 1,2
Натрий, мг 9
Калий, мг 238
Фосфор, мг 29
Магний, мг 13
Кальций, мг 77
Медь, мкг 36
Марганец, мг 0,19
Селен, мкг 0,6
Цинк, мг 0,23
Железо, мг 0,31
Микро- и макроэлементы Содержание мг (мкг)
Калий 238 мг
Кальций 77 мг
Магний 13 мг
Натрий 9 мг
Фосфор 29 мг
Железо 0,3 мг
Хлор 19 мг
Йод 0,3 мкг
Цинк 0,345 мг
Фтор 15 мкг

Содержание и питательность

Наличие белков, углеводов и пищевых волокон в указанной овощной культуре минимальное, а концентрация полезных веществ и микроэлементов довольно высока. Если энергетическая ценность белокочанной капусты составляет 25 килокалорий, то в китайском салате этот показатель в два раза ниже (13 ккал). Таким образом, польза пекинской капусты не только в высокой концентрации полезных веществ, но и в низких показателях питательности продукта.

Содержание витаминов на 100 гр. продукта, мг Содержание микроэлементов на 100 гр. продукта, мг
Витамин А 4468 IU Калий 252
Витамин С 45,0 Кальций 105
Витамин В1 0,040 Железо 0,80
Витамин В2 0,070 Натрий 65
Витамин В6 0,194 Магний 19
Витамин Е 0,09 Марганец 0,159
Витамин В9 66 мкг Медь 0,021
Витамин РР 0,500 Фосфор 37
Витамин К 45,5 мкг Цинк 0,19

Примечательны и такие особенности овоща:

  • Помимо указанных составных элементов, данная овощная культура содержит в себе много воды, клетчатку и пищевые волокна. Наличие в овоще белков (лизин), фолиевой кислоты и латуцина оказывает общеукрепляющее действие на организм: повышаются его защитные свойства, нормализуется сон и давление.
  • Лимонная кислота как составляющая петсая позволяет длительное время сохранять полезные свойства продуктов в свеженарезанных салатах.
  • Пекинскую капусту можно смело отнести к категории продуктов, эффективных при похудении, ведь даже при низком уровне калорийности нашему организму потребуется достаточно много энергии для переваривания этого вида салата. То есть каллорий сжигается больше, чем получает индивидуум.
Витамины Содержание мг (мкг)
А 0,5 мг
В1 0,2 мг
В2 0,1 мг
Ниацин 0,6 мг
В5 0,2 мг
Фолиевая кислота 65 мг
В6 0,3 мг
С 44 мг
Е 0,26 мг
К 45,6 мкг
Холин 6,5 мг
В9 22,8 мкг
РР 0,2 мг

Содержание витаминов в пекинской капусте (100 г)

Капуста пекинская содержит следующие витамины:
Моно- и дисахариды, Зола, Вода, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Медь, Марганец, Селен, Цинк, Железо.

Витамин Значение
Витамин B1 (тиамин), мг 0,04
Витамин B2 (рибофлавин), мг 0,05
Витамин B6 (пиридоксин), мг 0,232
Витамин B9 (фолиевая), мкг 79
Витамин C, мг 27
Витамин E (ТЭ), мг 0,12
Витамин К (филлохинон), мкг 42,9
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг 0,5992
Холин, мг 7,6
Витамин A (РЭ), мкг 16
Бэта-каротин, мг 0,19
Витамин B5 (пантотеновая), мг 0,105
Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Капуста 24 1,44 0,12 5,58
Краснокочанная Капуста 31 1,43 0,16 7,37
Зеленая Капуста 24 1,44 0,12 5,58
Савойская Капуста 27 2 0,1 6,1
Китайская Капуста 13 1,5 0,2 2,18
Листовая Капуста 50 3,3 0,7 10,01
Приготовленная Свежая Зеленая Капуста 42 2,05 2,24 4,81
Квашеная Капуста (Консервированная, с Жидкостью) 19 0,91 0,14 4,28
Приготовленная Квашеная Капуста 19 0,91 0,14 4,28
Капуста пекинская 16 1,2 0,2 2,03
Капуста краснокочанная 26 0,8 0,2 5,1
Капуста савойская 28,2 1,2 0,1 6
Квашеная капуста 27 1,6 0,1 5,2
Капуста пак чой 13 1,5 0,2 2,2
Капуста романеско 30 2,5 0,3 4,2
Капуста белокочанная 28 1,8 0,1 4,7
Капуста кале 50 3,3 0,7 8,01
Капуста консервированная 23 1,27 0,06 3,61
Капуста маринованная 23 1,27 0,06 3,61
Маринованная капуста пекинская 23 1,27 0,06 3,61
Сушеная капуста 278 15 1,4 48
Браунколь, вареная, без соли 26 2,11 0,36 2,11
Браунколь, вареная, замороженная, без соли 30 2,84 0,49 3,23
Браунколь, вареный, с солью 26 2,11 0,36 2,11
Браунколь, замороженная, неприготовленная 28 2,66 0,46 2,9
Браунколь, порезанная, замороженная, вареная, без соли 36 2,97 0,41 4,3
Браунколь, порезанная, замороженная, неприготовленная 33 2,69 0,37 2,86
Браунколь, порезанный, замороженный, вареный, с солью 36 2,97 0,41 7,1
Браунколь, сырая 30 2,45 0,42 5,69
Капуста качанная (датская, домашняя и сорта конической формы), урожая предыдущих лет, сырая 24 1,21 0,18 3,07
Капуста качанная (датская, домашняя и сорта конической формы), урожая текущего года, сырая 24 1,21 0,18 3,07
Капуста качанная, вареная, с солью 23 1,27 0,06 3,61
Капуста квашенная, консервированная 19 0,91 0,14 4,28
Капуста квашенная, с пониженым содержанием соли 22 0,9 0,1 1,85
Капуста краснокачанная, вареная, без соли 29 1,51 0,09 6,94
Капуста краснокачанная, вареная, с солью 29 1,51 0,09 4,34
Капуста краснокачанная, сырая 31 1,43 0,16 7,37
Капуста огородная, вареная, без соли 23 1,27 0,06 3,61
Капуста огородная, кале, вареная, с солью 28 1,9 0,4 3,63
Капуста огородная, кале, замороженная, вареная, с солью 30 2,84 0,49 3,23
Капуста огородная, сырая 25 1,28 0,1 3,3
Капуста пекинская, приготовленная 12 1,1 0,17 2,23
Капуста свежая по-японски, маринованная 30 1,6 0,1 2,57
Капуста шотландская краснокачанная, вареная, без соли 28 1,9 0,41 4,43
Капуста шотландская краснокачанная, вареная, с солью 28 1,9 0,41 5,62
Капуста шотландская краснокачанная, сырая 42 2,8 0,6 6,62
Пекинская капуста (пак-чой), вареная, без соли 12 1,56 0,16 0,78
Пекинская капуста (пак-чой), вареная, с солью 12 1,56 0,16 0,78
Пекинская капуста (пак-чой), сырая 13 1,5 0,2 1,18
Пекинская капуста (пе-тсай), вареная, без соли 14 1,5 0,17 2,41

Эффективность китайского салата при похудении

Как любая овощная культура, капуста ценится за спектр положительных воздействий на здоровье внутренних органов. Ее полезно есть при анемии и авитаминозах, для укрепления иммунитета и улучшении выработки антител к инфекциям.

Полезные свойства пекинской капусты можно объединить в список:

  • чистит сосуды от холестерина;
  • нормализует артериальное давление, показана при гипертонии;
  • усиливает метаболизм;
  • регулирует уровень сахара в крови;
  • улучшает выработку пищеварительных ферментов;
  • усиливает перистальтику кишечника;
  • очищает кровь;
  • оказывает мочегонное действие;
  • защищает от свободных радикалов.

Полезно есть капусту для похудения и восстановления работы нервной системы. Польза вареной пекинской капусты не отличается от свежей. Но блюда из нее гораздо легче для пищеварения.

Представители сильной половины чаще страдают от заболеваний печени и сердечно-сосудистой системы. В пекинке есть аминокислоты и витамины, которые поддерживают здоровье главных органов человека, помогают чистить кровь и желчные протоки.

Витамин К положительно воздействует на костную систему, а цинк – стимулирует выработку сильных сперматозоидов и повышает вероятность оплодотворения яйцеклетки. Это косвенный продукт, помогающий при бесплодии. При регулярном употреблении овоща повышаются защитные силы организма и выносливость.

Чтобы продлить молодость, справиться с негативным действием свободных радикалов, женщине полезно съедать до 150 г капусты в день. В ее листьях есть антиоксиданты, которые положительно влияют на состояние кожи и защищают ее от старения. Это витамины А и С. Много в листьях лизина – аминокислоты, которая укрепляет иммунитет и проводит профилактику рака.

Кроме этого, йод в составе овоща важен для стабильной работы эндокринной системы – самой важной, регулирующей общее самочувствие и состояние репродуктивной системы женщины. Кроме употребления в свежем и приготовленном виде, листья капусты используют для косметических масок для лица и волос.

Ценен овощ как источник натуральных витаминов и минералов, что очень важно при повышении потребности в них. Кроме этого капуста не способствует набору лишнего веса, стимулирует мочеиспускание и избавляет от отеков.

Беременным женщинам можно есть капусту в свежем и вареном виде, если нет вздутия живота. Особенно полезно употреблять овощ в последние недели перед родами, так как витамин К повышает свертываемость крови, а значит, оберегает женщину от высоких потерь крови при родах. Капуста – источник натуральной фолиевой кислоты и железа, что оберегает женщину от анемии.

Пекинская капуста содержит очень мало калорий, легко усваивается организмом, восстанавливает работу пищеварительного тракта, помогает сбросить лишние килограммы, улучшает работу мочеполовой системы у мужчин и женщин. Хорошо сказывается на состоянии кожи и волос.

Ее можно употреблять с различными овощами, фруктами и орехами. Из этого ценного овоща можно приготовить как свежие салаты, так и горячие блюда. Простота в приготовлении, и неоспоримая польза для людей всех возрастов, свидетельствуют о важности включения пекинской капусты в рацион питания каждого человека.

Выше мы разобрали, в чем состоит польза пекинской капусты для женщин. Подробнее выясним, как сказывается применение в диете этого листового растения.

– Рекомендации диетологов по включению в рацион китайской капусты для похудения вполне обоснованы: упомянутый салат, как уже было отмечено, имеет низкую калорийность и обладает высокой концентрацией питательных веществ, что дает организму обманчивое чувство сытости.

– Для усвоения китайского салата организму требуется больше энергозатрат, чем он получает. Это прямо указывает на то, что при поступлении достаточного количества минеральных веществ, индивидуум потеряет лишние килограммы. Поэтому для поддержания идеальной фигуры и оптимального веса необходимо включить этот продукт в свое ежедневное меню.

– Из-за наличия клетчатки в данной овощной культуре, попадающей в пищеварительный тракт, в кишечнике образуется некий барьерчик, благодаря которому происходит замедленное усваивание углеводов и жиров.

– Одним из составляющих химической структуры овоща является лимонная кислота, которая обеспечит длительную сохранность необходимых для организма веществ и витаминов. Достаточно в блюдо из свежих овощей добавить рваные листья описываемого растения.

– Для сжигания лишних килограммов достаточно в качестве ужина съедать салаты с листьями китайской капусты. Для более быстрого эффекта возможно применить диету на пекинской капусте в течение двух недель: в этот период следует употреблять отварное мясо со свежими листьями этой овощной культуры. Постепенно для формирования правильной системы питания с целью поддержания веса необходимо пекинский салат включить в меню как обязательный элемент.

– Если у вас нет желания придерживаться диеты, то вполне достаточным будет дважды в месяц организовывать для себя разгрузочный день, в течение которого употреблять блюда из свежего пекинского салата и различных овощей с добавлением легкой заправки.

Пекинская капуста относится к овощной культуре из семейства Капустных, имеет цилиндрического типа кочерыжку и удлиненные волнообразные листья с толстой насыщенной прожилкой, образующие рыхлый початок белого цвета. Листья встречаются как белого, желтого, так и зеленого цветов. Листовые формы салата в основном используют свежими при нарезке салатов, а само основание (кочан) задействуют в приготовлении маринадов, супов, а также при квашении.

Интересно, что салатную капусту можно хранить в холодильнике в свежем виде до трех недель, предварительно обернув ее полиэтиленовой пленкой. В прохладном помещении (в погребе, к примеру) с оптимальной влажностью (~98%) такое растение сохраниться до нескольких месяцев. В подобных условиях хранения она не утратит своих уникальных качеств.

Разберемся, какие критерии станут решающими в процессе отбора вкусного овоща для потребления:

  1. Все питательные вещества и полезные свойства пекинской капусты заключены в ее листьях, поэтому в первую очередь следует приглядеться к ним. Цвет листочков должен быть насыщенно белым, не берите капусту с вялыми листьями желтоватого оттенка.
  2. На листьях китайского салата не должна присутствовать влага. В случае, если кочаны представлены в полиэтиленовой пленке, внимательно осмотрите обертку на наличие конденсата, серых пятен и черных точек, высохших краев и желтизны – если таковые имеются, значит, продукт уже начал портится и негоден в употреблении в пищу.
  3. Проверьте наощупь вилок капусты – следует отдавать предпочтение упругим, плотным кочанам среднего размера – это говорит о хороших вкусовых качествах и сочности продукта.
  4. Первые признаки того, что салат перезрел – это наличие желтизны на листьях, вялость, засыхание.
  5. Не покупайте вилок китайского салата, обернутого в пищевую пленку, если вас смущает наличие на ней конденсата, черных точек. Такие признаки говорят о явной несвежести овоща.

Таким образом, главное, на что необходимо обратить внимание, выбирая качественный и свежий экземпляр овощной культуры, – цвет и состояние листьев самого кочана.

Несмотря на всю полезность продукта, навредить овощ из Поднебесной может людям, которые страдают от:

  1. Повышенной кислотности желудка. Из-за наличия лимонной кислоты в составе капуста усилит болезненные ощущения.
  2. Панкреатита. Причина – раздражение поджелудочной железы из-за повышенного уровня молочной кислоты.
  3. Острой формы колита, энтероколита, инфекционной или бактериальной диареи.
  4. Кровотечениях в желудке и кишечнике.
  5. Гипотонии. Продукт способен ещё больше снизить уровень артериального давления.
  6. Во время приёма фармакологических препаратов, разжижающих кровь (из-за витамина К1 в составе овоща).
  7. Воспалительными процессами в печени и жёлчном пузыре.

Стоит помнить, что чрезмерное количество овоща в рационе провоцирует тошноту, рвоту и диарею. Также не советуют вместе с пекинской капустой употреблять в пищу кисломолочные продукты (кефир, творог, мягкий сыр, соусы на основе жирного молока), потому что такое сочетание может привести к расстройству желудка.

Важно, что при употреблении пекинскую капусту не рекомендуют солить: хлорид натрия нейтрализует действие всех полезных веществ в составе продукта.

Противопоказан продукт в свежем виде матерям, которые кормят ребёнка грудью: он вызывает повышенное газообразование и становится причиной болезненных колик у младенца. Однако в тушёном или отварном виде никакого вреда не принесёт, наоборот, увеличит количество и улучшит качество материнского молока.

Пекинская капуста (петсай) появилась на российских прилавках недавно, но уже перестала быть экзотикой и заняла прочное место на кухонных столах и в сердцах адептов здорового питания. Китайский овощ мало похож на классический кочан – он практически брат-близнец популярного салата ромэн, но сумел взять лучшее и от капусты, и от салатов. Чем же так полезна аппетитная «пекинка» и в чем ее отличие от других капустных видов – цветной, кольраби, брокколи и обычной белокочанной?

Если вы еще не успели познакомиться с этим чудо-овощем, то фото пекинской капусты покажут вытянутую рыхлую розетку с длинными, плотно уложенными листьями, зелеными и вьющимися наверху и с плотными белыми прожилками внизу. В этой светлой мясистой части, как и в белокочанной кочерыжке, накоплена основная польза продукта.

Ботаники до сих пор не сошлись во мнениях, сколько же витамина С содержится в «пекинке», но факт остается фактом – аскорбиновой кислоты в ней намного больше, чем в кудрявом листовом салате. А еще овощ из Поднебесной богат витаминами А, группы В и РР, минералами – йодом, марганцем, железом, фосфором и цинком.

В Поднебесной сочную капусту с V века считают источником долголетия, и современные ученые нашли этому объяснение. «Виновник» – чудо-аминокислота лизин, которая превосходно очищает кровь от чужеродных белков и опасных веществ и укрепляет иммунитет.

Зеленая капуста – признанный китайский антидепрессант. Если включить в рацион салатики и рагу из сочной «пекинки», можно забыть о головных болях, вызванных усталостью и проблемами на работе, значительно уменьшить количество стрессов и нервных расстройств. За такое уникальное влияние на нервную систему отвечает алкалоид лактуцин, который к тому же активизирует обмен веществ и приводит в норму кровяное давление.

  1. Пекинская капуста содержит кальций, йод, магний, калий и железо. Именно поэтому врачи рекомендуют включать овощ в рацион беременных дам и кормящих матерей.
  2. Продукт снимет отёчность, поможет регулировать вес, стабилизирует артериальное давление, избавит от вздутий живота и улучшит работу ЖКТ.
  3. Пекинский салат борется с сильной утомляемостью и вялостью. Рекомендуется употреблять не более 300 гр. овоща в неделю, если нет аллергической реакции.
  4. При выборе капусты старайтесь выбирать плотные кочаны с листьями насыщенного зелёного цвета. Перед употреблением овощ нужно ошпарить крутым кипятком.
  5. Как только капуста остынет, употребляйте её. Проконсультируйтесь с врачом и выявите для себя оптимальное количество овоща, которое можно съедать в сутки.

Можно ли пекинскую капусту при грудном вскармливании

Пока малышу не исполнится 3 месяца, любые виды капусты маме употреблять нежелательно. Все дело в высокой вероятности развития вздутия живота у ребенка и проблем с пищеварением.

Совет! Если во время беременности женщина часто употребляла капусту, можно попробовать ее съесть и во время лактации, но не в свежем виде, а вареном или тушеном. Так риск вздутия живота снижается.

Когда ребенку исполнится 3 месяца, маме можно разнообразить рацион салатом из пекинки с оливковым маслом. В сутки такого салата можно съедать 50 г. Такое блюдо – дополнительный источник витаминов, минералов и других веществ, способствующих физическому и умственному развитию крохи.

Кулинарные подсказки

Салатная капуста встречается в кулинарии разных стран. В европейских странах ее едят преимущественно в свежем виде. Японская кухня предлагает блюда из свежей и отварной пекинской капусты. Азиаты предпочитают ее мариновать.

Салаты

Наиболее распространенный способ приготовления пекинской капусты — различные салаты. Листья обычно не режут, а рвут руками на мелкие куски. Овощ хорошо сочетается с другими свежими овощами, морепродуктами, колбасами, ветчиной, мясом. Заправляют салаты в основном растительным маслом, соевым соусом, реже — майонезом. Использовать в качестве заправки сливки и йогурт не рекомендуется.

Вторые блюда

Некоторые рецепты предполагают термообработку овоща. Варку заменяют быстрой бланшировкой в течение 15–20 секунд в подсоленной кипящей воде. Из пекинской капусты готовят вкусные запеканки, рулеты, используют вместо белокочанной капусты при приготовлении голубцов. Подавать блюда из петсай принято с грибным соусом или сметаной.

Нижняя часть кочана может стать дополнительным источником витаминов зимой. Ее аккуратно отрезают, ставят в воду. Через несколько дней из кочерыжки появятся корни. Капусту пересаживают в грунт. Из сердцевины появляются молодые зеленые листья — их можно добавлять в салаты.

Отзывы о пекинской капусте подтверждают, что овощ заслужил любовь у приверженцев здорового и вкусного питания не зря. Низкая калорийность, обилие витаминов, клетчатки делают пекинскую капусту незаменимым продуктом для поддержания хорошей физической формы.

Пекинская капуста для детей

Овощ можно включать в рацион ребенка после года. К этому периоду у детей формируется пищеварительная система и выработка всех необходимых ферментов. Пекинскую капусту сначала вводят в рацион в отварном виде. Ее добавляют в овощные рагу и супы. Только после 1,5-2 лет можно давать ребенку овощ в свежем виде.

Полезен он как источник витаминов и минералов круглый год. Поможет укрепить иммунитет, повысит гемоглобин, очистит печень от токсинов в случае длительной болезни и приема антибиотиков. Если у ребенка не развивается метеоризм, капусту дают 2-3 раза в неделю. Показана она при авитаминозе, диабете, анемии, бессоннице.

Правила выбора овоща

Только свежая, качественная капуста принесет настоящую пользу, будет сочной и вкусной. При выборе овоща придерживаются пяти критериев.

  1. Внешний вид листьев. Они должны быть крепкими, от пожухлых и вялых сразу откажитесь
  2. Цвет кочана. Зеленые кочаны более волокнистые. Светлые — более сочные, хрупкие.
  3. Плотность. Кочан средней плотности — не твердый, но и не рыхлый, упругий на ощупь.
  4. Размер. Выбирают средние по весу кочаны — они наиболее сочные и полезные.
  5. Свежесть. Упакованную капусту осматривают предельно внимательно. На внутренней поверхности пакета не допускается скопление конденсата. У хорошего продукта листья цельные, без пятен, высохших, пожелтевших участков.

Моют капусту непосредственно перед готовкой. Предварительно ее разбирают на листья, промывают каждый лист отдельно.

Рекомендации по употреблению

Польза капусты и любого другого продукта питания – в комплексном воздействии за счет многокомпонентного состава. Если для здорового человека нет ограничений по употреблению свежих овощей, то для людей с хроническими заболеваниями есть запреты. Они касаются объема потребления, способа приготовления и сочетания с другими продуктами.

При диабете

При нестабильном уровне сахара в крови, медленном обмене веществ, гипертонии и ожирении пекинка очень полезна. Польза отражается в стимуляции выработки пищеварительных ферментов и ускорении метаболических процессов в клетках. Это залог повышения уровня глюкозы в крови и улучшения самочувствия. Кроме этого, компоненты состава чистят кровь, понижают артериальное давление и помогают сбросить вес.

При гастрите

При данном заболевании любой вид капусты противопоказан. Грубая клетчатка трудно переваривается, требует активного синтеза пищеварительного сока, что стимулирует продукцию соляной кислоты и ферментов. У человека с гастритом возникает изжога, боль в области живота, возможно изменение уровня кислотности. Любые заболевания желудка и 12-перстной кишки – прямое противопоказание для употребления овоща.

При склонности к повышенному газообразованию капусту изредка включают в рацион. Чтобы кишечник легче реагировал на растительную пищу, проводят ее термическую обработку. При метеоризме можно есть тушеную пекинскую капусту с минимальным добавлением соли и без специй. Здесь действует правило индивидуальной переносимости продукта. Не у всех овощ вызывает вздутие живота, но если метеоризм ярко выражен, от капусты отказываются.

При подагре

Пекинская капуста полезна при подагре в свежем виде. Ее роль заключается в стимуляции работы мочевыделительной системы и очищении организма от солей и мочевой кислоты. В ней нет пуриновой кислоты, которая усугубляет течение болезни. Врачи рекомендуют есть свежую капусту и добавлять ее при приготовлении овощных соков.

Овощ является ценным пищевым продуктом, но не лишен противопоказаний к употреблению. Вред здоровью может нанести при сочетании с молочными продуктами: возможно развитие тошноты и диареи. Если человек страдает от гастрита, язвы желудка и повышенной кислотности, капуста противопоказана. Ее употребление чревато развитием изжоги и боли.

Нежелательно ее давать детям до года и людям, склонным к аллергии на растительные пищевые продукты. Лимонная кислота в составе пекинки раздражает пищевод при его воспалении. В остальном овощ включают в рацион в допустимых объемах.

Капуста предоставляет кулинару широкое поле деятельности: ее используют в сыром виде в салатах, готовят с ней супы, тушат, подают вместе с мясом.

Используют ее для приготовления запеканок, начинок для пирожков, заквашивают.

В качестве усредненного ориентира норма — 150 г овоща через день.

«Отклонения» от нее обычно зависят от индивидуальных особенностей и вкусов конкретного человека.

Больным сахарным диабетом полезно употреблять до 120 г в день, лучше всего не в сыром, а в квашеном или тушеном виде. При гастрите с низкой кислотностью – около 200 г два или три раза в неделю.

Эта капуста спокойно проведет в холодильнике три недели и останется свежей и вкусной при одном условии: если вы обернете ее пищевой пленкой. Иначе листья завянут, и вы уже не сможете порадовать своих близких или гостей вкусными блюдами. Вот несколько несложных рецептов:

  • Салат классический. Листья мелко режут, солят. Заливают заправкой, приготовленной из растительного масла и лимонного сока, взятых поровну.
  • Салат японский. Порубленные листья, кусочки свежего огурца и семена кунжута заправляют смесью из соевого соуса и пары раздавленных зубчиков чеснока.
  • Капуста фаршированная. Вилок оставляют в ночь на столе, чтобы его листья стали мягкими, податливыми. Запекают болгарский перец, очищают от кожицы, режут кусочками. Добавляют к перцу плавленый сыр, измельченную зелень (базилик, петрушку, укроп), солят, перемешивают.
  • Этой массой смазывают каждый капустный лист, поочередно отгибая один за другим. Стягивают вилок, запаковав в пищевую пленку, и отправляют на несколько часов в холодильник. Подают к столу, разрезав поперек на ломтики.
  • Диетический борщ. В кипящую воду поочередно кладут порезанные картошку, свеклу, китайскую капусту. Морковь и лук, прежде чем опустить в воду, обжаривают на оливковом масле. В самом конце варки борщ солят, кладут немного сахара, пару зубчиков чеснока и лавровый лист, выжимают из лимона чуть-чуть сока. В готовое блюдо добавляют рубленую зелень.

В косметологии используют способность сока капусты оказывать на кожу омолаживающее действие: эффективны маски для разглаживания морщин, против возрастных пигментных пятен. Маски для волос делают их блестящими, корни – крепкими, поэтому удается справиться с проблемой выпадения волос. Сок квашеной капусты помогает в борьбе с угревой сыпью.

Народная медицина рекомендует его для лечения заболеваний:

  • желудка (сок и воду берут в соотношении 1:1, пьют на протяжении месяца по 300 мл в день);
  • сердца и сосудов (до 250 мл сока в день за один прием на протяжении 3 недель);
  • пониженного иммунитета («коктейль» из разных видов сока – капустного, морковного, свекольного – принимают по 100 мл три раза в день полмесяца).

Китайская гостья хороша для похудения. Она низкокалорийна, попав в желудок, увеличивается в своем объеме, поэтому даже маленькая порция дает ощущение сытости.

Разработано несколько диет, в которых капуста (в качестве салата) сочетается с нежирным мясом индейки или курицы. Заправку для салата готовят из уксуса, нежирной сметаны и сока лимона.

Китайскую капусту включают в свое меню люди, предпочитающие здоровый образ жизни. Мы рассказали вам много новой и интересной информации о вреде и пользе китайской капусты для здоровья. И если вы не имели дела с этим овощем, обязательно учтите его «несочетаемость» с рядом других продуктов, и тогда возможные проблемы и неприятности обойдут вас стороной.

Большинство людей уверены: китайская капуста и пекинская – одно и то же. Это не так. Шведский ученый Карл Линней, заложивший основы систематики всех существующих в природе растений, уже в XVIII веке утверждал: это два самостоятельных вида. В чем их различие?

Пекинская — кочанная (хотя кочан довольно рыхлый), китайская – листовая, ее центральная часть — без кочерыжки, взамен — лишь небольшая почка. У китайской более плотный, чем у пекинской, черешок, за что она даже получила название сельдерейной. Есть отличие в размерах — пекинская крупнее.

Оба растения родом из Китая, сегодня они занимают там огромные плантации. В России их возделывают на Дальнем Востоке, но интерес к ним растет, продвигая культуру все дальше на запад и даже на север.

Еще бы! Капуста устойчива к холодам, отличается высокой скороспелостью: ранние сорта успевают обрести «товарный вид» уже через полтора месяца после посадки, так что за сезон удается собрать два урожая.

Этим качеством традиционные для россиян виды любимого овоща похвастаться не могут. По питательности ее сравнивают с белокочанной. В ней много витаминов и микроэлементов. Есть даже вещество «лизин» — аминокислота, крайне важная для здоровья. Обнаружив в крови человека чужеродный белок, лизин растворяет его, нейтрализует.

Поэтому, если оценивать представителей флоры с точки зрения того, как они защищают человека от вредных микроорганизмов и увеличивают нашу сопротивляемость болезням, у китайской капусты найдется не так много конкурентов.

Российские ученые выводят районированные сорта ценной культуры, чтобы она увереннее чувствовала себя на наших полях и в огородах сельских жителей и дачников. Среди последних достижений селекционеров — сорта Веснянка и Ласточка.

Используют этот овощ в кулинарии как профессиональные повара, так и домохозяйки. Причем сначала в сковороду закладывают черешки, а уже потом, когда они дойдут до полуготовности, добавляют листья.

Из этой капусты получаются вкусные блюда по той причине, что она полностью лишена неприятного запаха. Пищевую обработку можно проводить по-разному. Китайская капуста Ласточка пригодна даже для сушки.

Оцените статью
Все о народной медицине