Как хранить манку в домашних условиях?

Одышка

Температурный режим и сроки хранения

Для сохранения манки в идеальном состоянии температура воздуха в квартире не должна превышать 23 градусов.

Если эти условия будут выполняться, крупу можно хранить в течение 7- 9 месяцев.

https://www.youtube.com/watch?v=RkPVgYqWyOM

При покупке манки в магазине проверьте срок хранения, указанный на упаковке, – это конечный срок, который высчитывается в зависимости от даты изготовления. В течение этого времени крупу можно использовать в пищу. Но если условия хранения не будут соблюдаться, она станет непригодна для приготовления блюд гораздо раньше.

Помимо температурного режима и сроков хранения есть еще один важный момент – емкость, в которую засыпать манку.

Как выбрать пригодную для хранения манную крупу

1. Цвет хорошей манки – насыщенно-кремовый, при этом допускается 1–3 % бежевых или желтоватых вкраплений. При перетряхивании не должны наблюдаться комки, масса должна быть однородно сыпучей.

2. Если вы покупаете нерасфасованную крупу, то единственная возможность убедиться в том, что она не заплесневела, – попробовать на вкус и запах: они не должны содержать горечи, кислинки или затхлости. Но даже в этом случае нет гарантии того, что манка не является избыточно влажной, поэтому перед закладкой на хранение необходимы обязательные проветривание и сушка.

3. Основной угрозой любых круп, в том числе и манки, являются вредители. Их наличие можно определить при фасовке манки в прозрачный полиэтилен: рассмотрите пакет, аккуратно внутри пересыпая содержимое, но внимательнее всего рассмотрите его дно – именно на нем чаще всего оседают мертвые жучки и продукты их жизнедеятельности. Если на донышке есть полоса более темного, чем сама манка, цвета, не покупайте – крупа заражена.

4. Если вы покупаете манку в розницу, то перед оплатой также внимательно рассмотрите пакет – устойчивой темной полосы на дне там, конечно, не будет, но основное внимание нужно будет направить на содержимое самого размола. Черные или бурые точки в манке – это останки вредителей, и приобретать этот продукт нельзя.

Важно знать, что манка выпускается под разными марками: «М» – сделана из зерна мягких сортов и подходит больше для применения в запекании, а «Т» (она, кстати, менее калорийная) предпочтительна для варки.

Принеся крупу домой из супермаркета в стандартной упаковке (бумажном или полиэтиленовом пакете), не забудьте ее сразу же, то есть в тот же день, пересыпать.

Манку лучше всего хранить в герметичной таре. Это могут быть:

  • стеклянные банки с плотной крышкой;
  • пластмассовые контейнеры, крышки которых также либо плотно защелкиваются, либо закручиваются;
  • глиняные или керамические емкости, только опять же герметично закрытые.

Опытные хозяйки нашли еще одно хорошее решение – полотняные мешочки с завязками. Прежде чем использовать их для хранения манки, нужно прокипятить в крутом солевом растворе.

Где лучше хранить манку

Оптимальные условия – это темное проветриваемое сухое место, температура в котором будет не ниже 5 и не выше 20 градусов по Цельсию с относительной влажностью не более 65 %.

Как хранить манку в домашних условиях?

При температуре от -5 до 5 градусов Цельсия срок хранения составляет 8 месяцев. При температуре до 21 градуса это время сокращается до 90 дней.

— необходимо выложить всю крупу на противень и в течение 7–10 минут прожарить ее, помешивая, в духовке при температуре 150 градусов;

— поставьте на сутки высыпанную в подходящую посуду манку в морозилку, затем дайте ей постоять в сухом месте при комнатной температуре еще 24 часа, а потом смело храните в течение длительного времени – долгоносики будут не страшны.

1. Самый простой и надежный способ – это сбережение в стеклянных, укупоренных плотными пластмассовыми или металлическими крышками, чистых сухих банках.

2. Герметически закрывающиеся пластиковые контейнеры, на которых обязательно должно быть указано целевое использование «Для сыпучих продуктов».

3. Керамическая, фаянсовая или глиняная посуда с плотными крышками.

4. В мешках из плотной натуральной ткани, которые перед закладыванием крупы нужно замочить в насыщенном солевом растворе (100 граммов соли на 1,5 литра воды), а затем, не выполаскивая, хорошо высушить. Ткань не даст крупе «задохнуться» и заплесневеть, а соль впитает в себя лишнюю влагу.

— разложите по поверхности полок, на которых хранится манка, соцветия свежей или высушенной календулы, чеснока или лаврового листа, а в сами емкости, на дно, железный гвоздь или фольгу, а сверху, на крупу, плод спелого каштана.

Важно: если манка хранится в полотняных мешках, то не забывайте, что она может вобрать в себя запах окружающих продуктов, так что с сильно пахнущими «оберегами» будьте поаккуратнее.

— помните маленькие пакетики, которые мы находим в коробках от обуви? Это силикагель, который поможет предохранить манку от попадания влаги. Разложите пакетики по полкам.

— хорошо помогают справиться с повышенной влажностью небольшие тряпочные мешочки с рисом, который нужно один раз в 3–4 месяца заменять на свежий.

1. Манная каша, сваренная на молоке, хранится при комнатной температуре 21–24 градуса не более 5 часов, в холодильнике – не более 24.

Срок, за который нужно употребить манку, приготовленную на воде, немного дольше: вне холодильника – 8 часов, в холоде – до 36.

2. Суфле, запеканки и другие блюда, приготовленные на манной крупе с добавлением яиц, хранятся в тепле не дольше 4 часов, в холоде – не более 8.

3. Сладкие манники на воде и без яиц допускаются к хранению в холодильнике до 36 часов, без него – до 24.

Важно: даже если молочная манная каша не прокисла, но простояла дольше указанного выше периода времени, то кормить ею детей до 3 лет запрещено.

Как и сколько хранить болтушку и мастырку

1. Болтушку лучше готовить из манки, размолотой из мягких сортов пшеницы: она легче замачивается и лучше разбухает в воде. Хранить болтушку нужно в холодильнике в накрытом контейнере, чтобы предотвратить высыхание верхнего слоя, не более 48 часов. При комнатной температуре болтушка более 24 часов не хранится.

При добавлении в болтушку ароматизаторов срок хранения сокращается до 36 часов, а вот при вмешивании растительного или иных масел – увеличивается до 3 суток.

2. Запаренные насадки готовятся из любой марки крупы на водяной бане при температуре кипения воды (100 градусов), а значит, срок хранения у них достаточно большой – не менее 72 часов в холодильнике.

3. «Крутые» наживки, получаемые путем отваривания манки в воде, хранят в холодильнике 72 часа.

— болтушку и мастырку для рыбы лучше готовить на манке, смешиваемой с некипяченой водой: болтушку – с чуть теплой (она сохраняет упругость и клейковину), а мастырку – с горячей, но не кипящей (тогда она сохранит плотность и липкость);

— в случае попадания влаги в насадку просто слейте воду и тщательно перемешайте кашицу, а если верхний слой, наоборот, заветрился или затвердел, то просто удалите его ножом или палочкой – под ним будет вполне пригодная для рыбалки манка;

— если манки вы приготовили слишком много, то переложите ее в подходящий контейнер и заморозьте в морозилке – ее качество и свойства сохранятся до следующей рыбной охоты;

— если вдруг вы не смогли уберечь крупу от жучков, ничего страшного – зараженная ими манка вполне подойдет для рыбалки. Но заплесневелую манку использовать для насадок и прикорма нельзя!

Мы поделились с вами проверенными опытом и временем методами хранения и использования манной крупы, которые помогут не только в сбережении продукта, но и в правильном приготовлении здоровой пищи, а также в успешном применении манки для других интересных целей, например рыбалки.

Требования — постскриптум

Какую бы тару вы ни выбрали, поставить ее необходимо в темное и сухое место. От солнечного света крупа быстро испортится. А от повышенной влажности в ней заведутся вредители или вырастет плесень.

Как бы хорошо ни соблюдались все отмеченные выше требования, крупу время от времени нужно проверять – какова она на запах и вкус? Если начали образовываться комки, манку достаточно просто просушить и затем просеять. А вот если она стала горькой, значит, моль или жучки избрали ее своим лакомством. А горечь вызвана отходами их деятельности. Попадая в выпечку или кашу, они ее просто-напросто испортят. Допустить этого ни в коем случае нельзя.

Есть проверенные способы:

  • прокалить в духовке сразу после покупки в магазине;
  • положить в морозилку на несколько дней сразу после того, как принесли крупу домой в качестве покупки, – эти два первых приема помогут в уничтожении личинок;
  • хранить в холодильнике все время, если располагаете местом;
  • положить в тару лавровый лист или лист фольги.

Только придерживаясь советов и требований, можно сохранить манную крупу в должном состоянии и готовить из нее прекрасные и вкусные блюда.

Оцените статью
Все о народной медицине