Сколько хранится открытая водка

Информация

Период годности водки по ГОСТу

По советскому ГОСТу №12712, принятому в 1980 году, срок хранения водки составлял 1 год.

После распада СССР в 1991 году и отмены советских правил изготовления и хранения пищевых продуктов водка стала напитком с неуказанным сроком годности.

Новый российский ГОСТ 2003 года №52194 «Водки и водки особые» предписывал производителям указывать максимальный срок годности водки на этикетке.

Следовательно, каждый производитель должен сам определять длительность хранения своей продукции, однако в самом ГОСТе данные сроки не оговаривались.

С 2013 года в ГОСТе №12712 «Водки и водки особые» допустимые сроки хранения и реализации водочных напитков указываются как неограниченные.

Все водки разделяются на:

  • простые (в составе только вода и этиловый спирт);
  • особые (вода, спирт и ароматические или вкусовые добавки).

И если срок хранения простой водки при соблюдении особых условий можно действительно считать неограниченным, то водки с добавлением ароматизаторов растительного происхождения рекомендуется употреблять в течение года, а то и 6 месяцев.

Причиной этого является возможное окисление добавок и формирование опасных для человека химических веществ в составе алкогольного напитка такого рода. Как правило, производители особых водок обязательно указывают допустимый срок хранения таких водок на этикетках.

ГОСТ СССР 1980-го г. регламентировал срок хранения водочных изделий 12 месяцев с даты производства. После распада Советского Союза некоторые правила хранения продуктов изменились, и на ярлыках перестали печатать срок годности.

Новый ГОСТ 2003-го года давал указания производителям печатать этот параметр на бутылке. Поэтому фирма самостоятельно устанавливала период. На сегодняшний день по ГОСТу 2013-го года водка имеет неограниченный срок хранения.

Факторы, которые определяют период годности продукции:

  • упаковка;
  • состав;
  • условия хранения.

Водочные изделия делятся на два вида – чистые и особые. В первую категорию входит продукция, имеющая в составе спирт и воду. Она долго не портится и при соблюдении правильных условий абсолютно безопасна для употребления. Второй вариант напитка характеризуется наличием добавок, которые корректируют период хранения.

Со временем различные примеси, содержащиеся в продукте, вступают в реакцию, запуская процессы окисления и распада. В составе появляется больше альдегидов, образуются эфиры, вредные для здоровья. В результате напиток портится, теряет вкус.

Как хранить коньяк

Если вы любите пригубить рюмку коньяка после ужина или початая бутылка осталась после дня рождения, учтите: благородный напиток быстро выдыхается. Даже если вы закроете горлышко крышкой, через две недели хороший французский или армянский коньяк превратится в подкрашенный спирт. Максимальный срок хранения початой бутылки – неделя. Поэтому старайтесь не держать напиток долго, а разделите его с друзьями.

Хороший вариант хранения – фляжка с плотной крышкой, но и в таком виде коньяк лучше выпить за 2–3 дня. Герметичная крышка сохранит букет и аромат напитка, а фляжку можно взять с собой, чтобы пригубить его на свежем воздухе.

Если после свадьбы, корпоратива или другого торжества осталось несколько открытых бутылок коньяка, обязательно слейте их в один графин или бутылку. После этого напиток будет безнадежно испорчен, и вы с чистой совестью сможете вылить все в раковину, не задумываясь о сохранении алкоголя. Но если вы все-таки не испортили благородный напиток смешиванием, плотно закройте бутылки крышкой и поставьте в сухое прохладное место.

Правильное хранение коньякаКоньяк со временем становится лучше. Если хранится в дубовых бочках. На открытые бутылки это правило не распространяется

Срок хранения открытой тары

Сколько хранится открытая водка

Игристые вина – самые капризные из всех алкогольных напитков. Хотите знать правильный ответ на вопрос о том, сколько можно хранить открытую бутылку шампанского или просекко? Нисколько. При комнатной температуре игристое стремительно теряет свой вкус. Поэтому в барах и ресторанах игристые вина не подают бокалами, заказать можно только бутылку.

Алкогольные напитки – прекрасный пример того, что иногда не стоит растягивать удовольствие. Ловите момент – наслаждайтесь вином сразу! Представьте, что вы в сказке о Золушке и спустя некоторое время содержимое бутылок попросту превратится в тыкву.

Всегда ваш, «Ароматный мир»

Если бутылка с водкой запечатана, для нее актуален период хранения, указанный на упаковке. Есть ли срок годности у водки после вскрытия тары? У напитка, содержащегося в открытой емкости, период хранения уменьшается. При отсутствии герметичности испаряется спирт и происходит негативное взаимодействие жидкости с влажностью и воздухом.

Напиток из начатой бутылки нужно выпить как можно скорее. Не стоит оставлять алкоголь надолго. Если возможность допить его отсутствует, тару следует прочно закрыть. Затем поместить в прохладное место, куда не попадают солнечные лучи. Начатую водку не стоит переливать в пластиковую тару или бутылку из пластмассы. Для этого нужно использовать только стеклянные бутылки (банки). Хрустальная посуда также не подходит для хранения подобной продукции.

Из чего делают ликеры, настойки,наливки

Недопитый виски нужно допить. В этой шутке только доля шутки: после того, как вы откупорили бутылку и воздух попал внутрь, вкусовые качества напитка начинают понемногу ухудшаться. Это как купить натуральные кофейные зерна жутко дорогого сорта Jamaica Blue Mountain, открыть вакуумную упаковку – и так оставить.

Если вы точно не собираетесь пить виски в ближайшую неделю, перелейте напиток в меньшую бутылку или графин, чтобы контакт с воздухом был минимальным. Закройте горлышко герметичной крышкой и поставьте сосуд в сухое прохладное место, но только не в холодильник! Перемерзший виски теряет свой букет и аромат. В «родной» бутылке напиток можно хранить не дольше трех месяцев, в меньшей таре с соблюдением всех условий – до года.

Закрытую бутылку водки хранят при стабильной температуре в темном прохладном месте, в вертикальном положении. Для початой бутылки это тоже верно, но как только вы открыли крышку – спирты начнут испаряться. Конечно, чтобы водка из бутылки испарилась полностью, нужен не один год, но вы можете ускорить процесс, оставив сосуд открытым.

Несколько слов о фляжке: если вы перелили водку в металлическую флягу, допейте ее в ближайшие 2–3 дня. Если водка будет находиться во фляге дольше, она вступит с металлом в химическую реакцию, а вам придется пить алкоголь с ощутимым металлическим привкусом. Впрочем, любой напиток с посторонним привкусом пить не стоит – он уже вреден для организма. Да, верить в это не хочется, но даже водку можно испортить.

Хранение водкиПроверяйте, насколько плотно закручены крышки

Вкус, аромат, цвет алкоголя напрямую зависят от качества используемого сырья, которое должно быть максимально свежим, без изъянов и следов порчи.

Глупо ожидать сложного яркого вкуса от ликера или настойки из залежалых фруктов, увядших трав и мягких корнеплодов. То, что хорошо для естественного брожения, не годится для настоек.

Поэтому главное условие для создания домашнего алкоголя самого высокого качества — только самые лучшие продукты.

Список ингредиентов, из которых готовят ликеры, настойки и наливки, почти безграничен. Всё ограничивается только вашей фантазией и имеющимися в вашем распоряжении продуктами. Но всё же фрукты и ягоды уверенно держат первое место в рецептах домашнего алкоголя. Поэтому с них и начнём.

Фрукты и ягоды

  • Настаивать можно абсолютно всё: как сезонные яблоки и сливы из своего сада, так и дикорастущие ягоды из соседнего леса, а также экзотические фрукты, привезённые из дальних стран. Главное правило — никакой гнили, плесени и порченных плодов! Даже всего один испорченный фрукт, случайно попавший в настойку со свежими плодами, способен испортить её запах и вкус.
  • Все фрукты и ягоды перед настаиванием тщательно моют, перебирают, удаляют испорченные и недозрелые экземпляры. Затем обсушивают с помощью бумажного полотенца (крупные плоды) или дают просохнуть на воздухе самостоятельно (особенно мягкие ягоды).
  • Из ягод удаляют плодоножки, из некоторых фруктов — косточки. Как правило, косточки удаляют, чтобы избежать попадания синильной кислоты в напиток.
  • Свежие ягоды с плотной кожурой (рябина, крыжовник, клюква т.п.) тяжело отдают сок, поэтому рекомендуется перед использованием заморозить их на несколько дней.
  • Такие ягоды, как калина, клюква, рябина стоит подержать в морозильнике перед настаиванием. Подмороженные ягоды не только будут лучше отдавать сок в спиртовую основу, но и избавятся от излишней горечи и станут слаще.
  • Вместо замораживания ягоды с плотной кожурой можно слегка размять с помощью пестика или мадлера до появления небольшого количества сока. И только после этого заливать водкой.
  • Фрукты необходимо нарезать на небольшие кусочки. В некоторых случаях фрукты (например, яблоки и груши) можно предварительно запечь. Запекать рекомендуется фрукты со слабым вкусом и ароматом, особенно это касается плодов, сохранившихся до весны. Благодаря запеканию плодов вкус настоек и наливок становится более ярким и выраженным.
  • Перед настаиванием некоторые фрукты и ягоды можно подвялить: уменьшение количества влаги сделает консистенцию и вкус алкоголя более насыщенными. Этот способ удаляет излишек воды в мякоти, упрощая дальнейший процесс настаивания.

Вас может заинтересовать  Наливка на печёных яблоках

Срок годности водки

Принцип использования сухофруктов схож с правилами настаивания свежих плодов. Единственное отличие — возможно придётся увеличить время настаивания.

А вот грибы настаивать не рекомендуется: грибы накапливают тяжелые металлы, оксиды и токсины из окружающей среды, и никто не предскажет, сколько собственных микотоксинов гриба окажется в настойке. Да, такие настойки есть. И да, это риск.

  • Как и в случае с фруктами, следует использовать только самые свежие корни, зелень и цветы: без гнили, плесени, мягких участков, пятен и следов порчи. Слишком сочные овощи (например, болгарский перец, томаты и т. п.) перед настаиванием рекомендуется слегка подвялить, чтобы избавиться от избытка воды.
  • Корнеплоды для настаивания (например, имбирь, сельдерей, хрен и т. д.) выбирайте самые крепкие. В одних рецептурах корнеплоды предварительно очищаются от кожуры и варятся до мягкости, в других — просто нарезаются на небольшие кусочки или измельчаются с помощью тёрки. В любом случае, внимательно следуйте указаниям к выбранному вами рецепту приготовления.
  • Травы, используемые в алкогольной кулинарии, отличаются многообразием и способны придать привычным рецептурам совершенно новые вкусовые, ароматические и цветовые оттенки. Так, например, свежий базилик отлично сочетается как с овощными настойками, так и со многими сладкими ягодами и фруктами. А всем известная мята придаст любому алкоголю легкие холодящие нотки.
  • Травы используются как в свежем, так и в засушенном виде. При этом чаще всего используются только листья, без стеблей. Если вы используете сухие травы, слегка разотрите их в ступке и сразу же залейте спиртовой основой. Это поможет эфирным маслам легче перейти в спирт.
  • В некоторых рецептах используются свежие и высушенные листья различных растений, способные передать алкоголю свой характерный вкус и аромат (например, листья смородины, вишни, лавра, брусники и т. п.)
  • Цветы (розы, липы, лаванды, жасмина и т. д.) используются только распустившиеся или в бутонах — в стадии максимальной концентрации аромата. Засушенные цветы хранят не более 2-х лет, так как после этого срока они полностью теряют свой запах.

Цедра цитрусовых используется как в качестве главного компонента в алкоголе (ликеры лимончелло и оранчелло), так и в качестве вкусоароматической добавки к другим продуктам для настаивания. Если вы решили использовать в алкоголе цедру, обязательно следуйте трём правилам:

  • При покупке цитрусовых обязательно обратите внимание на аромат кожуры. Чем более яркий и выраженный аромат у целого плода, тем более интенсивный вкусоароматический букет получится у алкоголя, настоянного на его цедре.
  • Перед транспортировкой и хранением плоды покрывают слоем специального воска, который следует удалить. Перед тем как снять цедру тщательно вымойте плоды с помощью горячей воды, щётки и мыльного раствора (лучше использовать специальное средство для мытья фруктов и овощей).
  • Цедру снимайте очень осторожно, только самый верхний слой, который насыщен эфирными маслами. Старайтесь не задевать нижний белый слой, иначе цедра будет горчить.

Орехи и пряности

  • Орехи в алкоголе используются в качестве дополнительной вкусовой добавки или же являются основным ингредиентом (например, кедровая настойка, ликер «Амаретто» и т. п.). В любом из вариантов лучше использовать орехи, обжаренные на сковороде или в духовке до золотистого цвета. Это усилит их вкус и аромат.
  • Пряности используют как в измельчённом, так и в цельном виде. Но измельчать их следует самостоятельно: так вы сможете проконтролировать размер частичек. Мелкий порошок может остаться в алкоголе даже после фильтрации, поэтому для настаивания пряности не следует измельчать слишком сильно. Да и аромат у свежемолотых пряностей гораздо богаче и сильнее, поскольку при измельчении эфирные масла и другие вещества, придающие аромат и вкус, теряются.
  • Добавки в виде коры (например, дуба, корицы) лучше добавлять цельными кусочками, а вот такие пряности, как кардамон, следует освободить от коробочек и немного размять в ступке. Ваниль следует добавлять цельным стручком, который необходимо надрезать вдоль для доступа алкоголя к ароматным семенам.
  • Пряности содержат большое количество эфирных масел, способных полностью перебить вкус ягод и фруктов, поэтому используйте их осторожно. Главное в использовании пряностей в алкоголе — ваш вкус и чувство меры.

Известно, что многие географические открытия были сделаны случайно, в процессе поиска пути на далёкий Восток, богатый пряностями. А знаете ли вы, почему пряности были так популярны в те времена? Пряности использовали как лекарство.

Но главным их предназначением был алкоголь: с их помощью пытались облагородить аквавит (самогон) и другие продукты перегона. Пряности просто маскировали отвратительный вкус и запах средневековых крепких напитков.

Это продукты животного происхождения. На Востоке для изготовления алкоголя используют и насекомых, но мы ограничимся молочными продуктами и яйцами. Они придают алкоголю нежный кремовый вкус и особую бархатистость. Молоко и сливки чаще используются в сгущённом виде, а взбитые яичные желтки — в сыром.

Стоит помнить, что алкоголь с добавлением таких продуктов хранится только в холодильнике. Срок хранения в зависимости от рецептуры — от нескольких дней до нескольких месяцев.

Подсластители

Самый распространенный подсластитель для алкоголя — обычный белый сахар. У него нет запаха и цвета, он просто сладкий, без дополнительных вкусовых оттенков и запахов, поэтому совместим с большинством компонентов. При изготовлении ликеров, настоек и наливок сахар используется двумя способами:

  • Добавление сахарного песка к ингредиентам на одной из стадий настаивания.
  • Подслащивание готового алкоголя с помощью сиропа. Для этого в сахар добавляют воду (1:1) и ставят на медленный огонь. При постоянном помешивании доводят смесь до полного растворения сахара и появления на поверхности пузырьков. Сразу снимают с огня.

Правила и условия хранения

Сколько хранится открытая водка

В чем хранить водку? Выбор емкостей для этого небольшой. Допускается только стеклянная посуда, которая не вступает во взаимодействие с компонентами алкогольного напитка и не оказывает влияния на их качество.

В пластиковой таре хранить спиртосодержащие жидкости запрещается. Спирт вступает в реакцию с молекулами пластика, в результате которой выделяются ядовитые вещества, губительные для организма. Упаковка должна быть герметичной, ведь из-за летучести спирта неплотно закрытая тара приведет к уменьшению крепости жидкости и ее испарению.

Допустимая температура для водочного напитка составляет от -15 до 30 градусов. Если вы хотите создать оптимальные условия, обеспечьте в помещении температурный режим от 5 до 20 градусов. Что касается влажности воздуха, она не должна превышать 85%.

Неподходящим местом хранения является морозильная камера. Спирт не поддается заморозке, в отличие от воды и примесей. В результате после оттаивания компоненты выпадают в осадок, что приводит к уменьшению крепости алкоголя.

Домашние ликеры, настойки, наливки

Ликер – это сладкий напиток на основе бренди. Как и коньяк с виски, его следует держать в прохладном темном месте, но не в холодильнике или морозилке. Под действием высоких или низких температур кристаллизуется сахар, который образует осадок на дне. Большинство ликеров с плотно закрытой пробкой можно хранить до полугода, но существуют также напитки на сливочной основе. После того как вы откупорили бутылку, сливочный ликер вроде Baileys или Sheridan’s будет оставаться вкусным не дольше месяца.

Хранение сливочных ликеровНе храните ликеры в холодильнике, чтобы сахар не осел на дно в виде кристаллов

Условия хранения:В прохладном темном месте

Ликер является сладким алкогольным напитком, который настоян либо на фруктах и ягодах, либо на специях. Крепость данного напитка колеблется от 16 до 50. Изначально, когда ликер только появился, из-за его сладости считался напитком аристократов.

Есть различные виды ликеров. Крепкие ликеры 35-45% с содержанием сахара 32%. Десертные ликеры, в которых от 25 до 30 % готовятся на основе ягод, фруктов и тропических растений. У них кисло-сладкий или очень сладкий вкус.

Чаще всего они используются для создания коктейлей. Как правило, эти ликеры изготовлены на основе кизила, абрикоса, черной смородины, облепихи или лимона.

Срок хранения ликеров, наливок (настоек)

Ликеры-кремы, крепость которых колеблется от 16 до 23%, так же используются для изготовления коктейлей, но в основном для украшения кондитерских изделий.

Для производства ликера существуют несколько производственных технологий. Первый способ заключается в вымачивании сырья в спиртосодержащем растворе в течение нескольких дней. Затем жидкость походит процесс фильтрации и через дистилляционный аппарат несколько раз перегоняется. Затем настойке придают необходимую крепость и подслащивают.

При втором способе сырье из фруктов, растений, ягод и пряностей настаивается на коньяке/бренди или чистом спирте в течение нескольких месяцев. После этих манипуляций настойку фильтруют, регулируют содержание спирта и сахара.

Некоторые виды ликеров могут оставить на дальнейшее созревание. Выдержка напитков может проходить и до 7-10 лет.

Как хранить ликер

Ликеры, в отличие от других алкогольных напитков не живут долго. Ликер делается из бренди, в него просто добавляют различные специи и ароматизаторы. Самым известным ликером является Амаретто.

Такой ликер долго не проживет, если они попадет под действие низких или высоких температур, так как сахар, который содержится в напитке, начинает кристаллизоваться и оставаться на дне бутылки в виде осадка. Именно поэтому не стоит хранить ликер в холодильнике или рядом с местом, где слишком тепло. Лучше его хранить в прохладном темном месте.

Из-за появившегося осадка у ликера пропадает присущий ему вкус. Определить наличие осадка можно на просвет. Если такое случилось с ликером, то его дорога в мусорку, так как оживить этот напиток никак не получится.

Проверить в домашних условиях, не испортился ли ликер, весьма нетрудно. Для этого возьмите бутылку и на свету рассмотрите её содержимое.

В случае изменения цвета напитка или появления осадка на дне, от ликера можно смело избавляться, поскольку это явные признаки его испорченности. Не рискуйте и не пробуйте просроченный ликер.

Срок хранения ликеров, наливок (настоек)

На сегодняшний день способов вернуть ему былую свежесть не существует.

Очень многие специалисты советуют, чтобы напиток не испортился раньше своего срока, открытую бутылку следует держать плотно закрытой. Хранить лучше в темном месте, так как при попадании прямых солнечных лучей может образоваться осадок, который непременно приведет к порче напитка. Не стоит подвергать бутылку сильному перегреву или наоборот охлаждению.

Бытует мнение, что, как и другие алкогольные напитки, ликер с годами только лучше и у него нет определенных сроков годности. Этому не стоит верить ни в коем случае. Более того, ликер не только обладает относительно коротким сроком годности, но и является очень привередливым к условиям хранения.

Срок годности ликера всегда указан на этикетке либо выбит на бутылке. По его истечению напиток приобретает горький привкус и теряет свой неповторимый цвет.

Ликер в закрытой бутылке, в зависимости от его вида хранится разное время. Ликер на сливочной основе – не больше 6 месяцев. Ликер на ягодах или фруктах будет храниться около года, а ликеры со специями до 2х лет.

При несоблюдении правил и условий хранения ликер может испортиться значительно раньше. Эти напитки не выдерживают низких температур, поэтому их нельзя держать ни в холодильнике, ни, тем более, в морозилке. Благоприятная температура хранения для ликера колеблется от 12 до 20°С.

Срок хранения ликеров, наливок (настоек)

Бутылку с ликером необходимо хранить в сухом, защищенном от света и солнечных лучей месте, а также вдали от нагревательных приборов. В условиях квартиры можно поставить бутылку в кладовку или кухонный шкаф. Хранить ликер лучше всего в вертикальном положении.

Зачастую вопрос о том, сколько храниться ликер в открытой бутылке, быстро теряет свою актуальность, поскольку этот напиток обычно выпивают полностью, за счет его приятного сладкого вкуса.

В том случае, если алкоголь всё-таки остался недопитым, закройте плотно бутылку и поставьте в темное и сухое место.

Если не закрыть крышкой бутылку, из напитка быстро выветрится спирт, и он больше будет похож на фруктовое пюре.

По истечении этого времени алкоголь лучше вылить или использовать в качестве пропитки тортов и других кондитерских изделий.

Стоит отметить, что если ликер изготовлен на базе скоропортящихся ингредиентов, например, сливок или яиц, то напиток рекомендуется хранить только в течение 2-3 недель.

Старайтесь воздержаться от соблазна хранить ликер в холодильнике. Этого делать нельзя ни в коем случае. Под воздействием низких температур ликер может загустеть и потерять свой приятный вкус.

Тем не менее, ликер можно хранить в холодильнике в течение 3-4 дней при максимально высокой температуре, желательно 8-10°С.

Хранить ликер в морозилке тоже не лучший вариант. Уже при температуре -10 градусов ликер замерзнет. Конечно, велика вероятность, что после размораживания ликер будет обладать прежними характеристиками и вкусом. Тем не менее, под действием низкой температуры он станет густым. Поэтому, для хранения ликера лучше выбрать более теплое место.

Комнатная температура является наилучшим вариантом для хранения ликера. Главное обеспечить место вдали от солнечных лучей, света и нагревательных приборов, влаги и резких перепадов температур.

Оптимальная температура хранения ликера от 10 до 20 градусов. При соблюдении условий хранения можно добиться максимального срока годности ликера, который составляет от 6 до 24 месяцев.

Домашние ликеры, настойки и наливки лучше всего готовить летом, когда есть большой выбор свежих, ароматных ягод.

Выбираем ягоды и плоды на домашние ликеры. Для приготовления домашних спиртных напитков, необходимо брать очень спелые плоды. Некоторые из них, как, например, вишни, сливы, полезно даже перед настаиванием немного повялить на солнце, пока они не начнут морщиться, тогда они делаются особенно сладкими.

Из косточковых плодов удаляют косточки, иначе горечь, находящаяся в них, передается напиткам. Некоторые ягоды, например землянику, малину, клубнику и др.

Срок хранения ликеров, наливок (настоек)

, перед настаиванием растирают деревянной ложкой или толкушкой, тогда процесс настаивания домашнего алкоголя происходит очень быстро, в 1—2 дня.

Этот способ применяется и к другим плодам, когда надо получить домашний алкоголь в более короткий срок.

Посуда. Для приготовления алкоголя в домашних условиях, посуда может быть пригодна глиняная, каменная, фарфоро-фаянсовая и стеклянная, но ни в коем случае не металлическая.

Последняя будет окисляться, давать неприятный вкус.  Лучше всего подойдет стеклянная посуда.

Хранение. Домашние ликеры, настойки и наливки  никогда не портятся и чем больше выдерживаются, тем лучше бывают. Хранить их надо в темном и сухом месте.

Настойки, наливки и ликеры, обладающие нежным ароматом, необходимо хранить в прохладном месте. Бутылки с домашними спиртными напитками, следует держать всегда стоймя,  иначе обсахариваются  пробки.

Домашние ликеры

Домашние ликеры – это крепкие, сладкие наливки, похожие по консистенции своей на масло. Они настаиваются на водке, но лучше всего для этой цели идет хороший спирт.

Для аромата в домашние ликеры прибавляют различные пряности. Способ приготовления ликеров тот же, что и наливок, только с увеличенной пропорцией сахара, т. е. 200—300 г на 2 стакана жидкости.

Ликеры в домашних условиях,  можно  приготовлять  не только  из плодов, но и из других продуктов, как-то:  кофе, какао,  ванили и  др. Обозначенные  продукты   мелко  толкут  в  порошок, проваривают в водке, фильтруют и добавляют в густо приготовленный  сироп.

Домашние настойки

Для приготовления настоек в домашних условиях, спелые ягоды перебирают, насыпают на 2/3 в большую бутыль, заливают доверху водкой и закупоривают пробкой, в середине которой делают отверстие. В пробку вставляют соломину или пустотелую часть пера в виде трубочки. Сверху пробку обвязывают чистой тряпкой.

Ягоды, обладающие нежным, тонким ароматом, настаивают в темном прохладном месте, но очень короткое время, чтобы горькие вещества, содержащиеся в семенах, не успели передать жидкости своего горького вкуса, неприятного для домашней настойки.

Все остальные ягоды и фрукты, косточки которых удалены, держат в теплом месте от 2 до 6 мес. Чтобы все содержащиеся в плодах ароматные вещества и соки лучше растворились в водке, бутыль надо почаще взбалтывать и встряхивать.

Когда плоды побелеют, что означает конец процесса, жидкость процеживают через сито и остатки массы отжимают в общий сок. Полученному соку дают отстояться, после чего жидкость фильтруют через сложенную в четыре раза салфетку или  чистую марлю. Салфетку или марлю меняют по мере надобности и степени ее засорения.

Необходимо обратить внимание, чтобы жидкость, проходящая через фильтр, выходила вполне прозрачной и чистой, без каких-либо остатков. В случае надобности можно профильтровать несколько раз до полной прозрачности домашней настойки.

Фрукты и ягоды

Как определить просрочку?

Естественно, самым главным показателем пригодности водки для употребления является дата производства и срок годности, указанные на этикетке.

При отсутствии маркировки или при сомнениях в ее правдивости определить просроченную водку помогут следующие признаки:

  • на дно бутылки выпадает осадок;
  • настоящая качественная водка абсолютно прозрачна, если в составе жидкости имеются помутнения, то, вероятно, водка просрочена;
  • алкогольный напиток имеет нехарактерный для водки запах;
  • количество алкоголя в составе водки меньше, чем указано на этикетке (обычно 40%);
  • при употреблении чувствуется нехарактерный для водки привкус.

Любой из этих признаков может указывать либо на поддельный продукт, либо на истечение сроков годности, которое влечет снижение потребительских качеств водки, а в некоторых случаях может приводить к пищевым отравлениям.

Срок хранения ликеров, наливок (настоек)

Употреблять такую водку нельзя ни в коем случае.

Основным показателем алкоголя, пригодного к употреблению, является дата производства и срок хранения водки, которые отмечены на этикетке. Если указанная маркировка отсутствует, определить просроченную продукцию можно по следующим признакам:

  • осадок на дне бутылки;
  • мутная жидкость, при отсутствии добавок (перец, мед);
  • нехарактерный для спирта запах;
  • количество алкоголя ниже 40%;
  • странный привкус.

Каждый из вышеперечисленных признаков указывает либо на истечение срока годности, либо на то, что водка подделана.

На заметку: Независимо от того, какой конечный срок реализации указан на этикетке, следует самостоятельно смотреть на дату розлива. От этой даты нужно отсчитать один год, и постараться не употреблять водку позже этого времени.

Как распознать «паленую» водку?

Количество поддельной водки в магазинах достаточно велико. Поэтому нужно проявлять аккуратность и внимательность при выборе продукции. В напитке низкого качества присутствуют сивушные масла, примеси, отравляющие организм. Часто «паленую» водку делают, взяв за основу не этиловый, а метиловый спирт. Запах и вкус этих веществ идентичен, но метил является ядом, который может привести к тяжелому отравлению с летальным исходом.

1. Колпачок плохо прилегает к горлышку бутылки, прокручивается.

Срок хранения ликеров, наливок (настоек)

2. Даты розлива на штампе и этикетке отличаются.

3. Неровно наклеена этикетка, видны следы клея.

4. Надписи неяркие, шрифт нечеткий.

5. Цвет напитка не прозрачный, а с желтым или другим оттенком.

6. Через несколько недель после открытия жидкость становится матовой.Качество водки можно проверить несколькими способами. Чтобы определить наличие сивушных примесей, водку нужно подогреть на огне в металлической посуде, а затем поджечь. После того, как жидкость вспыхнет и остынет, ее следует понюхать. Водка с сивушными примесями имеет резкий и неприятный запах.

Срок хранения ликеров, наливок (настоек)

Второй способ: бутылку нужно перевернуть вверх дном и сильно взболтать. В некачественной водке будет много воды, из-за которой при взбалтывании будут образовываться пузырьки.

Этикетка настоящей водки вмещает в себе следующую информацию: дата розлива, наименование изготовителя, серия и номер лицензии, указание крепости, знак сертификации.

Эти знания помогут определить алкоголь низкого качества и уберечь свой организм от отравления. Настоящая водка соответствует принятым стандартам и при надлежащем хранении не портится в течение долгого времени.

Как гурманы хранят вино

В ресторанах и дегустационных залах вино хранят под небольшим наклоном или вовсе горизонтально. Это делается для того, чтобы пробки не высыхали. Но когда вы открываете бутылку, нужно сократить площадь поверхности, соприкасающейся с воздухом, поэтому хранить вино на боку ни в коем случае нельзя. Так оно быстро испортится. Оставьте его в вертикальном положении, при стабильной температуре, в сухом прохладном месте.

Бутылку нужно закрыть пробкой, а еще лучше – вакуумной помпой. Это специальное устройство, которое выкачивает воздух из початых бутылок, продлевая срок хранения благородного напитка. Помните: свет, тепло, вибрации ускоряют химический распад.

Срок хранения ликеров, наливок (настоек)

Срок хранения зависит от вида вина:

  • Белые и молодые красные, например божоле, выдыхаются за сутки. Их нежелательно оставлять даже на следующий день.
  • Плотные белые – можно хранить откупоренными сутки.
  • Насыщенные красные – не теряют своего вкуса в течение 2–3 суток.
  • Красные вина с большим содержанием танинов, например каберне совиньон, раскрываются на вторые сутки, когда кислород смягчает танины.
  • Десертные – мадера, херес, портвейн – простоят в правильных условиях неделю благодаря высокому содержанию сахара.

Неделя – максимальный срок хранения десертных вин. Затягивать не стоит. Если вы обнаружили, что не уследили за сроками и напиток выдохся, используйте его в кулинарии: даже потерявшее аромат вино подходит для изготовления винного уксуса или тушения мяса.

Вино на деревянной полкеОткрытые бутылки не кладут на бок

Условия для хранения водки домашних условиях

Домашние ликеры

Домашние настойки

Домашние наливки

  • Если профильтрованную настойку подсластить сахаром, то получится наливка.
  • Для приготовления наливки в домашних условиях, выливают всю жидкость в таз, кладут нужное количество сахара, лучше рафинада, размешивают и прогревают на огне, не давая кипеть.

Сахар в домашние наливки кладут по вкусу и по сладости ягод, но не более 100 г сахара на каждые два стакана жидкости (сока), так как домашняя наливка не должна быть слишком сладкой. Как только от подогреваемой наливки пойдет пар, ее снимают с огня, охлаждают и разливают по стерилизованным бутылкам и закупоривают новыми хорошими пробками.

Другой способ приготовления домашней наливки: плоды или ягоды насыпают в бутыль, пересыпают сахаром слоями (на стакан ягод стакан сахара) и ставят на солнце или в теплое место на 3—4 дня, затем доливают водкой и держат на солнце или в теплом месте 2—3 месяца.

Сроки хранения водки для употребления без опасений для здоровья и наличия классического вкуса зависит от условий содержания и ёмкостей, в которых размещено спиртное.

Если закупорить тару и оградить от воздействия солнца и тепла, то водка с обычным составом может сохранять изначальные качества в течение нескольких лет. Особые виды алкоголя наделены сроком годности, указанного на бутылке. Как правило, на этикетке указывают 12 месяцев с момента производства. Однако, изготовители отмечают, что привычный вкус существует на протяжении полугода с даты выпуска.

Срок хранения ликеров, наливок (настоек)

Длительность безопасного хранения и сохранение вкусовых качеств водки зависит от условий и тары, в которых содержится алкогольный напиток:

  1. В запечатанном виде при отсутствии воздействия прямого солнечного света и при рекомендованной температуре простая водка может сохранять свои качества длительное время, которое исчисляется годами. Особая водка пригодна к употреблению в срок, не превышающий 1 года с даты производства, а гарантированные вкусовые качества такой продукт сохраняет не более 6 месяцев с момента выпуска.
  2. Распечатанная бутылка водки при плотно завинченной пробке хранится не более 3 месяцев. Желательно поместить такой продукт в темное сухое место, например, в отделение бара в домашнем шкафу. Желательно, чтобы бутылка не находилась рядом с продуктами, имеющими ярко выраженный запах, так как алкогольный напиток может впитать их. Водка с неплотно завинченной пробкой или вообще без нее стремительно теряет свои потребительские качества, так как спирт элементарно испаряется при контакте с воздухом. Хранить такую водку бессмысленно.
  3. Держать закрытую стеклянную бутылку водки в холодильнике вполне можно, так как соблюдаются основные требования для ее хранения: температура от 5 до 20 °С, влажность не более 85%, отсутствие солнечных лучей.
  4. Спирт не может замерзнуть в бытовом морозильнике, так как температура его замерзания гораздо ниже, чем можно достичь ее в домашнем холодильнике. Тем не менее считается, что длительное хранение в морозильнике изменяет вкусовые качества водки, приглушая их. Можно положить бутылку в морозильник, если требуется быстрое охлаждение напитка или если водка будет использоваться для приготовления алкогольных коктейлей, так как в них ее вкус не столь важен.
  5. В любом случае, длительное хранение водки при отрицательных температурах нежелательно.

  6. Водку ни в коем случае нельзя хранить в пластиковой таре. Раствор этилового спирта — крайне активное химическое соединение, быстро вступающее в контакт с окружающей средой. При контактах раствора этилового спирта с пластиком быстро образуется осадок, жидкость мутнеет, искажается вкус напитка. Все это может привести к пищевому отравлению. Употребление водки из пластиковых стаканчиков также не рекомендуется, так как даже при таком коротком контакте могут образовываться токсические вещества.
  7. Также не стоит хранить водку в глиняной посуде и хрустале, так как спирт вступает в химическую реакцию с веществами, из которых изготовлена эта посуда. Лучшая тара для хранения водки — стекло.

Подводя итоги, можно сказать, что идеальные условия для сохранности водки в домашних условиях — строго герметичная заводская бутылка, хранящаяся на полке шкафа (бара), в погребе либо холодильнике.

Заводскую бутылку, которую не открывали, лучше хранить в горизонтальном положении.

Если бутылка была открыта и снова закупорена, то желательно поставить ее вертикально во избежание протечек.

Срок годности настоек

Домашние ликеры

Домашние настойки

Домашние наливки

В России народ давно занимается самостоятельным изготовлением крепленной спиртовой продукции. В эту же категорию стоит отнести настойки и самогон. Такой вид алкоголя также обладает определенным периодом годности, а хранение наделено особенностями.

Срок хранения ликеров, наливок (настоек)

Самопальная водка в быту получила термин «самогонка». Как и другой алкоголь имеет разный состав – простой и особый. В ситуации, когда происходит разлив жидкости в тару, необходимо плотно закрывать ёмкость. В этом случае хранить спирт можно до 12 месяцев. Основное условие – содержание в темном, прохладном помещении. Как правило, для этого используется погреб или подвал.

Применение в качестве лечения настоек на основе водки нашли широкое распространение в народной медицине, они также продаются в аптечных киосках. Популярным видом является использование лимона, кедра, грецкого ореха и трав.

Можно ли употреблять просроченную?

Основной показатель годности водки для приема – дата изготовления и период, фигурирующие на маркировке. Если нет соответствующей информации на этикетке или при возникновении сомнений в качестве товара, потребитель самостоятельно может распознать просроченный алкоголь.

  • если состав будет иметь осадок на донышке;
  • настоящее спиртное прозрачно, как слеза – при наличии мутности есть риск покупки просроченного алкоголя;
  • нехарактерный аромат;
  • количество жидкости меньше на 40%, чем прописано на маркировке;
  • во время приема появляется нетрадиционное послевкусие.

Просроченной водкой считается та продукция, срок действия которой истек для употребления. После истечения указанного на этикетке периода, товар является потенциально опасным для потребителей, т. к. способен нанести вред организму.

Таблица сроков хранения алкогольной продукции

Таблица сроков хранения алкогольной продукции

  1. На маркировке проставляется последний день хранения спиртного.
  2. На этикетке прописывают определенный период, в рамках которого жидкость сохраняет вкусовые свойства, т. е. с момента изготовления или фасовки.
  • изъять с витрины;
  • провести передачу товара на реализацию в качестве корма для животных, если жидкость относится к разрешенной группе;
  • ликвидировать партию с истекшим сроком хранения.
  • возвращает продукцию и получает обратно уплаченные средства;
  • требует провести замену на качественную единицу.

Штрафы

В соответствии со статьей №5 Законопроекта о защите интересов покупателей, предприятия обязаны прописывать на упаковке срок хранения и годности пищевой продукции. Это время регламентирует использование по назначению.

Дополнительно разработан и введен ГОСТ Р 51074 от 2003 г., согласно которому производители обязаны предоставлять информацию о годности к употреблению водки в доступном и понятном виде.

Игнорирование данной нормы влечет наложение штрафов на основании статьи №43 Закона о защите потребительских прав. Размер санкций составляет 1000-2000 рублей для сотрудников торгового предприятия и 10000-20000 руб. в отношении организации.

Стоит крайне осторожно подходить к данному вопросу, все-таки употребление просроченного продукта достаточно опасно.

Срок хранения ликеров, наливок (настоек)

Если же нет другого выхода или велико желание рискнуть, то следует удостовериться в следующих фактах:

  • употребляется простая водка, в которой отсутствуют пищевые добавки и ароматизаторы;
  • существует уверенность в качестве первоначального продукта и соблюдении технологий его изготовления на заводе;
  • строго соблюдались условия хранения, описанные выше;
  • водка прозрачная, отсутствует осадок, запах и вкус не имеют посторонних примесей и привкуса.

При соблюдении данных условий вероятность того, что водка сохранила свои вкусовые качества и не превратилась в яд, достаточно высока.

Иначе употреблять этот алкогольный напиток не стоит.

В любом случае, употребление водки, изготовленной больше года назад, является достаточно опасным мероприятием.

Напоследок хотелось бы напомнить, что водка сама по себе не является полезным продуктом и может наносить вред человеческому организму.

Для того, чтобы минимизировать урон и получить максимальное удовольствие от употребления этого алкогольного напитка, следует соблюдать простые правила хранения, описанные в этой статье.

Почему нельзя замораживать водку

Спирт марки 95 и 70 априори не может замерзнуть в домашнем рефрижераторе, т. к. такого температурного воздействия недостаточно для 100% кристаллизации этиловой жидкости. Однако эксперты утверждают, что хранить в камере водку не стоит, т. к. отрицательный градус снижает вкусовые характеристики.

В морозилку допускается помещать бутыль для охлаждения состава, т. к. употребление теплого алкоголя не приносит удовольствия. Кроме того, рецепты некоторых коктейлей требуют охлаждения спиртного до определенных показателей температуры.

Срок годности спирта этилового

Этанол – жидкость, не теряющая свойств при должном хранении. Медицинский спирт не может пропадать, поэтому в теории его годность имеет неограниченное время. В составе не формируются микробы, он не подвергается брожению, как пиво. Кроме того, используется в качестве антисептического препарата для обеззараживания ран. Единственным минусом является быстрое испарение.

Поэтому спирт нужно хорошо запечатывать и хранить в герметичной таре. Хотя и такие меры могут сказаться на концентрации жидкости, но на свойства это не влияет, т. к. при взаимодействии с воздухом не происходит окислительного процесса.

Таким образом, спирт допускается хранить на протяжении любого периода. Исключением является медицинская жидкость, т. к. срок её годности ограничен пятью годами.

Оцените статью
Все о народной медицине