Сколько ккал в яйце

Лечение

Энергетическая ценность вареных яиц

Итак, вы съели на завтрак или на ужин 1 вареное куриное яйцо. Чтобы узнать, как впишется оно в ваш диетический рацион, посмотрим, сколько калорий в вареном яйце вкрутую с желтком.

Энергетическая ценность одного среднего куриного яйца (40-60 г) составляет:

  • 70–80 ккал — у сваренного вкрутую;
  • 60–65 ккал — у сваренного всмятку;
  • 50–55 ккал — у вареного желтка;
  • 17 ккал — у белка.

Если вы делаете яичный салат, то удобнее учитывать калорийность на 100 граммов продукта, которую можно взять из таблицы.

Куриные яйца/100 г Число килокалорий
Сырые 157
Сваренные вкрутую 160
Сваренные всмятку 154
Жареные 200
Вареные с майонезом 145
Вареные белки 44
Вареные желтки 352

Легко увидеть, что белок — самая низкокалорийная часть продукта. В некоторых диетах для похудения рекомендуется отделять его от желтка, который содержит в 8 раз больше калорий. Энергетическая ценность блюда, сваренного всмятку, немного ниже, и по содержанию витаминов оно превосходит полностью сваренный продукт.

Рацион правильного питания должен быть сбалансирован не только по калорийности, но и по нутриентам: белкам, жирам, углеводам.

БЖУ вареного яйца, 1 шт.:

  • белки (протеины) — 6,6 г;
  • жиры — 6,1 г;
  • углеводы — 0,3 г.

Протеины яичного белка — особо ценный продукт, они содержат 7 незаменимых аминокислот, важнейшие из которых:

  • триптофан — участвует в выработке серотонина — гормона хорошего настроения;
  • метионин — отвечает за сжигание жиров в организме;
  • лизин — строительный материал для синтеза белков в организме.

 Много протеинов и в желтке, но жиры в нем все-таки преобладают.

Жировой состав куриного желтка:

  • жиры — 1,6 г;
  • мононенасыщенные жирные кислоты (благоприятные для сердца и сосудов) — 3,5 г;
  • полиненасыщенные омега-кислоты — 1,7 г;
  • насыщенные ЖК — 2 г;
  • холестерин — 0,13 г.

Такая благоприятная для организма комбинация жиров встречается только в жире лососевых рыб!

Куриные яйца/100 г Белки (г) Жиры (г) Углеводы (г)
Сырые 12,7 11,5 0.7
Сваренные вкрутую 13 11,6 0,8
Сваренные всмятку 12,8 11,6 0,8
Жареные 12,9 21 0,9
Белок 10,5 0 0,1
Желток 17,8 30,9 0,7

Итак, в куриных яйцах почти нет углеводов, они являются источником протеина и полезных жирных кислот и при этом имеют низкую калорийность, поэтому их включают в рацион многих диет: лечебных и спортивных.

Существует несколько несложных правил приготовления варёных яиц:

  • Нельзя ставить яйца, вынутые из холодильника, сразу на большой огонь: скорлупа лопнет и вареное блюдо приобретет непривлекательный вид.
  • Чтобы при варке скорлупа осталась целой, проткните тупой конец яйца иголкой.
  • Вода, в которой варятся яйца, должна быть соленой.
  • После закипания яйца всмятку варят 4 минуты, а вкрутую — 10 минут.

Учтите: вареные яйца, опущенные в холодную воду, чистятся лучше.

Минеральный состав

В пищу можно употреблять практически все виды яиц, но наиболее популярны и востребованы куриные яйца за их незначительную калорийность.

Употребление продукта в пищу может принести пользу или вред, что во многом зависит от состояния здоровья человека и количества съеденных яиц. Диетологи и врачи не советуют употреблять более 2 штук яиц в день.

В состав яйца входит множество витаминов группы «А» и «В», биотин, холин и другие элементы.

Сколько ккал в яйце

Польза употребления яиц связана с их благотворным влиянием на работу всего организма:

  • нормализуется состояние нервной системы;
  • предупреждаются онкологические заболевания;
  • оказывается благотворное влияние на умственное развитие за счет улучшения питания клеток мозга;
  • нормализуется работоспособность печени;
  • стабилизируется баланс гормонов у мужчин;
  • происходит тонизация стенок кровеносных сосудов;
  • повышается сопротивляемость организма, повышается иммунитет;
  • яйцо с незначительной калорийностью в количестве 1 шт., которое является вареным, способно снизить чувство голода за счет содержания в нем селена.

Возможный вред от употребления продукта связан со следующими моментами:

  • значительное содержание холестерина;
  • возможность заражения сальмонеллой;
  • при сахарном диабете употребление продукта в 2 раза повышает риск инфаркта;
  • опасность аллергических реакций.

Из-за потенциальной опасности появления аллергических реакций у детей существует ряд ограничений по возрасту. Желток разрешено вводить в питание ребенку с 9 месяцев, белок только в 2 года.

https://www.youtube.com/watch?v=GgjLcbXtqW0

Макроэлементы, содержащиеся в 1 яйце в мг:

  • натрий (134);
  • хлор (156);
  • калий (140);
  • сера (176);
  • магний (12);
  • фосфор (192).

В составе также присутствует большое количество микроэлементов в мкг:

  • хром (4);
  • железо (2,5);
  • молибден (6);
  • йод (20);
  • медь (83);
  • марганец (0,29);
  • селен (31,7);
  • цинк (1,11);
  • фтор (55);
  • кобальт (10).

Сколько ккал в яйце

Помимо КБЖУ пищевую ценность представляет минеральный состав белков и желтков. В курином белке помимо аминокислот присутствует комплекс витаминов группы В, необходимых для поддержания иммунитета, нормального обмена веществ и для здоровья нервной системы.

Еще богаче состав куриного желтка:

  • жирорастворимые витамины А, Е, D;
  • биотин (B7);
  • холин (В4);
  • важнейшие минералы: фосфор, сера, калий, магний, железо, селен.

Отказываясь от употребления желтка, человек лишает себя многих полезных микроэлементов, которые в условиях диеты трудно найти в других продуктах. А ведь не такие уж значительные калории в вареном яйце, 1 шт., позволяют употребить его целиком хотя бы один раз в день. Тем самым получить наряду с аминокислотами хорошую дозу витаминов и микроэлементов. Особенно полезно в этом случае куриное яйцо, сваренное всмятку.

Полезные свойства

Диетологи подсчитали, что здоровому человеку следует употребить около 300 яиц в год, чтобы не иметь дефицита необходимых организму элементов.

  • Полноценный яичный белок обеспечивает организм незаменимыми аминокислотами, недостаток которых задержит синтез новых клеток в организме — нарушается формула крови, страдают внутренние органы.
  • Полиненасыщенные кислоты омега-3 благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, участвуют в восстановлении мышц у спортсменов.
  • Холин способствует умственной деятельности, обеспечивает здоровье печени.
  • Биотин — «витамин красоты» — регулирует обменные процессы в клетках кожи, волос, ногтей.
  • Витамин А — сильнейший антиоксидант, необходим для нормального зрения.
  • Витамин Е — токоферол — важнейший элемент для нормального функционирования репродуктивной системы женщин и мужчин.
  • Витамин D необходим для здоровья костей и суставов.

Для худеющих вареные куриные яйца — настоящая находка. Обеспечивая организм полезными нутриентами, они отличаются низкой калорийностью, заставляют организм тратить дополнительные калории для усвоения.

Полиненасыщенные жирные кислоты борются с жировыми отложениями, при этом не разрушаются мышцы и не мучает чувство голода. Популярны вареные яйца и в рационе у спортсменов, ведь они — природный источник аминокислот для восстановления и роста мышц.

Вред

К сожалению, куриные яйца — продукт аллергенный: тем, у кого есть непереносимость яичного белка, они противопоказаны. Нельзя забывать о холестерине, который все-таки присутствует в яичном желтке. Люди, уже страдающие атеросклерозом, тромбозом, должны их кушать с особой осторожностью, отдавая предпочтение белку, а не желтку.

Противопоказанием к употреблению яичных протеинов является желчнокаменная болезнь, а также перенесенные ранее инфаркты и инсульты. При сахарном диабете можно позволить себе не больше 1 штуки в неделю. Остальным людям без вреда для здоровья можно съедать в день до 4 штук, а тем, кто снижает вес, — не более 2.

Куриное яйцо калорийность на 100 грамм

Яйцо калорийность на 100 грамм, 1 шт сырого, вареного вкрутую, жареного, всмятку

Существует классификация яиц по категориям в зависимости от их веса. Яйцо весом 100 г считается крупным и относится к высшей категории. На упаковке или яйце при этом ставится штамп с буквой «В».

Калорийность яйца может незначительно изменяться в зависимости от способа приготовления. Например, на 100 г сырого яйца калорийность составляет 157 ккал, а для 1 шт. вареного яйца — 158,7 ккал. При этом энергетические показатели белка и желтка при одинаковом весе различаются в разы.

Яйцо калорийность на 100 грамм, 1 шт сырого, вареного вкрутую, жареного, всмятку
Яйцо калорийность 1 шт. (вареное) — 64,5 ккал.

В рецептах в большинстве случаев указывается требуемое количество яиц. Стоит учесть, что в кулинарии масса 1 яйца приравнивается к 40 г.

Яйцо весом 70 г считается крупным и относится к отборной категории. На яйце или на упаковке в этом случае ставится буква «О». Калорийность сырого яйца составляет 110 ккал.

В составе белка основным компонентом является вода, процентное содержание которой достигает 85%. Помимо воды в его составе присутствуют жиры и углеводы, поэтому калорийность 100 г белка в среднем составляет 50 ккал.

На данный показатель напрямую влияет его вес. При общем весе яйца не более 70 г, вес белка обычно составляет 33 г с калорийностью 18 ккал.

Яйцо калорийность на 100 грамм, 1 шт сырого, вареного вкрутую, жареного, всмятку

Калорийность желтка значительно превосходит белок. В 100 г продукта содержится 358 ккал. Средний вес обычного желтка составляет 18 г. Несложные расчеты показывают, что яйцо калорийность 1 шт. (вареное) — 64,5 ккал.

При варке калорийность продукта практически не изменяется. Вид полученного яйца после варки зависит от длительности термальной обработки продукта. Чем меньше время варки яйца, тем более жидкой будет его консистенция.

При варке яйца его калорийность практически не меняется. Максимальное значение калорийности при таком способе приготовления не превышает 158 ккал.

Калорийность вареного белка на 100 г практически не изменяется при варке. Значение калорийности может незначительно отличаться в зависимости от места производства продукции и в большинстве случаев не превышает 50 ккал.

Необходимость употребления только белка может быть связана с особенностями организма человека или требованиями яичной диеты.

После отделения белка производится контрольное взвешивание на весах. Далее путем умножения рассчитывается калорийность полученного количества, и в случае необходимости корректируется в сторону уменьшения или увеличения.

Калорийность вареного желтка в расчете на 100 г составляет 218,48 ккал. Данное значение может незначительно отличаться, так как качество яйца зависит от места его производства.

Яйцо калорийность на 100 грамм, 1 шт сырого, вареного вкрутую, жареного, всмятку

Консистенция яйца всмятку зависит от времени приготовления. Чем больше время варки, тем более плотной получается консистенция внутреннего содержимого яйца.

На итоговую калорийность продукта время приготовления практически не влияет, поэтому калорийность яйца всмятку соответствует показателю сырого яйца и составляет 158,7 ккал.

Калорийность яйца вкрутую, практически не отличается от приготовленного всмятку. Максимальное увеличение может достигать 5 ккал. Среднее время приготовления яйца вкрутую – 7 минут.

Чем дольше по времени варится яйцо, тем больше увеличивается калорийность, но это увеличение очень незначительное.

Такой способ приготовления блюда впервые возник во Франции и сегодня рецепт стал популярен во всем мире.

Яйцо калорийность на 100 грамм, 1 шт сырого, вареного вкрутую, жареного, всмятку

Суть способа приготовления заключается в приготовлении яйца в практически некипящей воде. Для придания насыщенного вкуса в воду рекомендуется добавлять незначительное количество уксуса.

Плотность и консистенция блюда во многом зависит от времени приготовления, которое влияет только на внешний вид, но не влияет на калорийность еды.

При варке в течение 3 минут будет получен желток, напоминающий крем. При варке в течение 5 минут можно получить яйцо-пашот с более плотной структурой.

Калорийность 100 г яйца при таком способе приготовления равна 159 ккал.

По сравнению с куриными яйцами калорийность яйца перепелки несколько выше. Калорийность 100 г продукта приравнивается 168 ккал. В среднем вес 1 яйца не превышает 9—10 г, поэтому его калорийность составляет 14 или 16 ккал.

По содержанию минеральных веществ перепелиные яйца несколько уступают куриным, однако, содержание некоторых элементов в таком продукте выше в разы. Например, магния в перепелином яйце в 3 раза больше.

Именно этот элемент отвечает за стабильную работу:

  • нервной системы;
  • системы кровоснабжения;
  • обмена кальция и холестерина.

Содержание железа в яйце перепелки значительно превышает содержание такового в курином, поэтому их употребление благотворно сказывается на системе кровоснабжения, улучшает обменные процессы на клеточном уровне.

Содержание витамина A в таком яйце по сравнению с куриными почти в 3 раза выше.

Яйцо калорийность на 100 грамм, 1 шт сырого, вареного вкрутую, жареного, всмятку

Перепелиные яйца тоже могут отличаться по размеру и форме, поэтому калорийность 1 шт. сырого или вареного продукта может отличаться.

Калорийность зависит от способа, который был выбран для приготовления.

Калорийность продукта:

  • питательность сырого — 168 ккал;
  • яйцо калорийность 1 шт. (вареное) — в пределах 160 ккал;
  • калорийность жареного без масла — 185 ккал.

Для худеющих и людей, контролирующих свой вес важно составить программу таким образом, чтобы обеспечить эффект похудения за счет снижения калорийности еды, не жертвуя при этом качеством и содержанием в ней витаминов и элементов.

Сегодня не составит труда рассчитать самостоятельно калорийность блюда, так как существует множество таблиц с информацией о калорийности блюд из яиц и онлайн калькуляторов.

Итоговая калорийность блюда во многом зависит от пропорций основных ингредиентов и их питательных характеристик.

Яйца, ккал
Яйцо куриное сырое 157
Яйцо перепелиное сырое 167 ккал
Яйцо куриное вареное может незначительно отличается от калорийности сырого
Яйцо перепелиное вареное
Блюда из яиц, ккал
Яичница с на масле 240
Яичница без масла 174,6
Классический омлет 184
Омлет на пару и без других ингредиентов 136
Омлет из белков без растительного масла 55,7
Омлет с помидорами и молоком 162
Омлет с сыром 343
Омлет с молоком, сыром, растительным маслом 345
Омлет с грибами и курицей 211
Омлет с мясными ингредиентами 350

Ежедневной нормой для здорового человека считается употребление от 1 200—1 600 ккал в день. Такая норма зависит от образа жизни, характера работы, половой принадлежности, индивидуальных особенностей человека.

Имея информацию о приблизительной калорийности блюд либо рассчитав данное значение самостоятельно, каждый имеет возможность корректировать свой ежедневный рацион.

Калорийность 1 яйца жареного

Калорийность приготовленного способом жарки яйца может значительно повыситься. На итоговую калорийность блюда влияет способ жарки, поэтому повышение может быть незначительным или более существенным.

Применение даже незначительного количества масла приводит к значительному увеличению содержания калорий в готовом блюде. В 100 г подсолнечного масла содержится до 900 килокалорий.

Калорийность яйца при поджарке с использованием масла увеличивается примерно на 30%. В среднем калорийность такого блюда составляет 200 ккал.

Обычная яичница может содержать до 240 ккал. В связи с большой калорийностью такие блюда не рекомендуется включать в рацион.

Без масла

Обжарка без масла позволит сохранить калорийность, близкую к значению вареного яйца. При простой поджарке яйца без использования масла калорийность составляет 174,6 ккал.

Калорийность омлета (яичницы) из одного яйца

В нашей стране наибольшей популярностью пользуется традиционный омлет воздушный. На пышность блюда и насыщенность его цвета влияет время приготовления и наличие сопутствующих составляющих в виде молока и соли. В среднем калорийность традиционного омлета равна 184 ккал.

Очень часто худеющими применяется небольшая хитрость, позволяющая снизить калорийность блюда. Суть ее состоит в том, что для омлета используется только белок. Такой омлет получается белым, очень воздушным и значительно менее калорийным. В 100 г омлета из белка содержится 55,7 ккал.

Традиционный способ приготовления омлета предполагает взбивание яиц с молоком и добавление небольшого количества соли.

Такая смесь поджаривается на сковородке с незначительным количеством масла до получения характерного желтоватого оттенка.

Существует ряд способов, использование которых позволит снизить калорийность блюда:

  • добавление вместо масла незначительного количества воды;
  • приготовление с использованием микроволновки;
  • томление в пароварке.

При использовании таких методов приготовления можно значительно снизить итоговую калорийность, которая в конечном итоге будет складываться из калорийности используемых продуктов.

С молоком

На питательность и количество калорий омлета с использованием молока во многом влияет жирность молочного продукта. В большинстве случаев омлет готовится с использованием молочного продукта, имеющим жирность 2,5—3,2%.

Для худеющих идеально подходит вариант приготовления омлета с использованием молока обезжиренного.

Сегодня существует множество рецептов приготовления омлета, в составе которого помимо молока входят и другие ингредиенты.

Калорийность наиболее популярных омлетов с молоком:

  • с помидорами (162 ккал);
  • с добавлением сыра, приготовленного на растительном масле (345 ккал);
  • без других ингредиентов, приготовленного на пару (136 ккал);
  • только из белков, приготовленного без масла (55,7 ккал).

Для расчета содержания калорий в омлете стоит помнить — итоговое значение зависит от базы. Одно яйцо содержит около 157 ккал, в молоке с содержанием жира 3,2% — 59 ккал.

При обжарке на сливочном масле в 100 г готового омлета будет содержаться 128 ккал. Снижение жирности молока, использование исключительно белка, замена сливочного масла на растительное поможет снизить общую калорийность блюда.

С помидорами

Помидоры придают омлету необычайный насыщенный вкус. Количество ингредиентов и их соотношение в готовом блюде может различаться, от их содержания и соотношения зависит показатель калорий в омлете. В 100 г традиционного омлета с помидорами приходится 99,95 ккал.

С цветной капустой

В 100 г цветной капусты содержится 120—150 ккал. Использование такого ингредиента позволяет добиться особого вкуса еды.

Значительная часть рецептов содержит следующие ингредиенты:

  • яйца;
  • цветная капуста;
  • лук репка;
  • молоко.

В 100 г омлета с цветной капустой содержится 58,2—94 ккал. Показатель зависит от соотношения ингредиентов и количества используемого масла.

Готовка в микроволновке или духовке не требует использования масла, в связи с этим калорийность еды при таких способах приготовления будет минимальной.

Оцените статью
Все о народной медицине