Сколько литров крови у беременной женщины

Беременность

Нормы анализа крови при беременности: краткое содержание статьи

Анализы крови при беременности — обязательная процедура, которую можно проводить в каждой больнице.

Этот момент не требует специального дорогостоящего оборудования или квалифицированных специалистов, да и иглы в 21 веке не причиняют болевых ощущений.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsen-GB

Для проведения достаточно обратиться в ближайшую больницу и записаться на прием.

Сам процесс занимает несколько минут, а результаты поступает к врачу на следующий день.

Общий анализ крови при беременности поможет своевременно обнаружить заболевания, которые находятся на ранних или поздних стадиях. При этом в практическом большинстве случаев становится известна причина, то есть лечение будет быстрым и эффективным.

В основе обследования заключены естественные особенности клеток (количество тромбоцитов, лейкоцитов, эритроцитов, уровень гемоглобина). На его основе можно сделать множество выводов, в том числе и о состоянии будущего ребенка.

Феррогематоген

При оплодотворении матки у девушки в первые две недели значительно увеличивается количество вырабатываемых гормонов (хорионические гонадотропины). При этом в организме появляется бета-глобулин.

В комплексе они воздействуют не только на кровеносную систему, но и на весь организм будущей мамы.

Самый главный пункт — это увеличение общего ее объема в организме. Соответственно из-за этого кардинально меняются процентные соотношения различных микроэлементов.

Изменения в гормональном фоне влияют на выработку и на увеличение красных телец.

В процессе беременности незначительно увеличиваются практически все показатели составляющих крови.

Медики уже успели установить определенные закономерности, поэтому условия для беременной женщины позволяют установить допустимые значения. По изменению показателей определяется отсутствие/наличие конкретного заболевания.

Несмотря на индивидуальные особенности каждого человека, существуют специальные таблицы, в которых указываются нормальные значения маркеров крови.

Отклонения в данных того или иного показателя говорит о том, что в организме происходит развитие патологического процесса, который важно правильно диагностировать и вернуть здоровье пациенту. 

Название I триместр II триместр III триместр Изменения
Гематокрит (hct). Литр на литр. 0.38 0.37 0.36 Показывает содержание эритроцитов к общему объему крови. Недостаток сигнализирует об анемии или кровотечении любого вида. Избыток свидетельствует о присутствии недостатка жидкости , который провоцирует рвота, диарея, гестоз, токсикоз
Эритроциты (rbc). Число, умноженное на 10/литр. 4.2 3.5 3.9 Показывает количество эритроцитов во взятом биоматериале.

Повышение и понижение свидетельствует о заболеваниях, описанных в предыдущем пункте.

Гемоглобин (hgb).

Грамм на литр.

средний — 123 (110-140). 114 (115-135) 112 (110-120) При беременности уровень гемоглобина снижается, что обусловлено увеличением объема крови. Низкий гемоглобин (анемия) провоцирует  гипоксию плода, ЗВУР, преждевременные роды и обильную кровопотерю.

Высокое содержание гемоглобина возникает при обезвоживании, запорах, гипервитаминозе, недостатке фолиевой кислоты, сахарном диабете.

Лейкоциты (wbc).

Число, умноженное на 10/литр.

7-7.2 7.8-9.9 10.4-12.0 Лейкоциты — это клетки иммунной системы человека.

Увеличение показателей говорит об инфицировании и  прогрессирующем воспалении в организме будущей мамы или плода. Причиной этому служат такие инфекции как грипп, отит, гайморит, молочница, генитальный герпес, цистит, заболевания печени и почек, менингит и т.п.

Если уровень лейкоцитов понижен, то причиной этому могут послужить пониженный иммунитет, дефицит витаминов и микроэлементов, истощение женского организма.

В самом худшем случае низкий уровень говорит о развивающемся аутоимунном заболевании.

Тромбоциты (plt).

Число x 10/литр.

Общий показатель 200-250. Показывают уровень свертываемости крови.

Увеличение тромбоцитов может быть спровоцировано обезвоживанием. Отмечается у людей, склонных к образованию тромбов в сосудах.

При повышенном уровне тромбоцитов дополнительно назначается коагулограмма.

СОЭ (fw).

миллилитров в час.

12-20 25 30-34 Разница в показаниях является результатом вирусного или бактериального заболевания.

Помимо показателей, описанных в таблице в процессе анализа рассматриваются такие составляющие как подвиды лейкоцитов:

  1. Базофилы (при норме 0 — 1%). Спровоцировать повышение может проявление аллергии, отравление, крапивница, оспа, краснуха.
  2. Эозинофилы (0 — 1%). Увеличение количества может заражение гельминтами, аллергический дерматит или бронхиальная астма.
  3. Нейрофилы. Нормы для сегментоядерных — 40-78 %, для палочкоядерных — 1 -6 %. Повышение нормы показывает о гнойных воспалительных процессах в организме (воспаление аппендикса, ангина и т.п.), а понижение — об инфекционных заболеваниях.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressen-GB

Изменение в нормах лейкоцитов у беременных в сторону увеличения провоцируется инфекционными заболеваниями. Норма лимфоцитов при беременности (в процентах): 28; 26; 26 в 1, 2, 3 триместры соответственно.

В течение гестационного периода у женщины меняются показатели анализа. Это происходит из-за того, что на протяжении 40 недель в организме будущей мамы постоянно происходят изменения. Развитие ребенка тоже оказывает существенное влияние на результаты исследования крови.

Первый триместр

Эмбрион только начинает свое образование и развитие, поэтому показатели крови при беременности в I триместре между небеременной и беременной женщинами практически не различаются.

Второй триместр

Результаты ОАК при беременности во II триместре помогут предупредить развитие кислородного голодания у ребенка. А также отследить недостаток питания и особых полезных микроэлементов.

Третий триместр

Организм женщины начинает финальную стадию — подготовку к родам. Значения всех показателей претерпевают некоторые изменения. В этот период крайне важно следить за каждым, чтобы отследить появление различных заболеваний у мамы и ребенка и обеспечить безопасные роды.

Для того, чтобы убедиться в своем состоянии, необходимо выполнить ряд подготовительных процедур:

  1. Если кровь берется из вены, то необходимо сдавать ее натощак, иначе некоторые показатели будут значительно выше и результаты будут ошибочны. Если берется из пальца, то врачи разрешают легкий завтрак. Забор биоматериала проводится в утренние часы.
  2. О ярковыраженных острых респираторных заболеваниях а также о жалобах на здоровье (плохое самочувствие, головные боли или головокружения, температура) следует сообщить ведущему врачу. В таких случаях расхождения в показаниях результата анализа будут учтены, и лечение будет назначено максимально верно.
  3. Употреблять алкоголь или никотин категорически не рекомендуется. Их воздействие на организм негативно влияет на результат исследования.
  4. Рекомендуется свести к минимуму количество стрессовых ситуаций, постараться успокоиться и не нервничать.
  5. Если беременная употребляет какие-либо медикаменты, средства народной медицины и гомеопатию, то об этом факте тоже нужно заранее ведущего беременность специалиста, чтобы он учел возможные расхождения в результатах ОАК.

Таблица норм биохимического анализа крови при беременности поможет окончательно убедиться в состоянии здоровья женщины, вовремя выявить патологию и отследить реакцию организма на лечение.

  • Значимыми гематологические изменениями в течение беременности являются физиологическая анемия, нейтрофилия, умеренная тромбоцитопения, повышение факторов свертывания крови и снижение фибринолиза.
  • К 6-12 неделям беременности объем плазмы крови повышается примерно на 10-15 %. Самые быстрые темпы увеличения объема плазмы крови отмечаются в период с 30 по 34 недели беременности, после чего объем плазмы изменяется незначительно.
  • Количество эритроцитов начинает увеличиваться на 8-10 неделях беременности и к концу беременности увеличивается на 20-30% (250-450 мл) относительно нормального уровня для небеременных женщин к концу беременности Значительное увеличение объема плазмы относительно увеличения количества гемоглобина и объема эритроцитов приводит к умеренному снижению уровня гемоглобина (физиологическая анемия беременных), что наблюдается у здоровых беременных.
  • У беременных женщин возможно незначительное снижение количества тромбоцитов по сравнению со здоровыми небеременными женщинами.
  • Количество нейтрофилов начинает расти на втором месяце беременности и стабилизируется во втором или третьем триместрах, в это время количество лейкоцитов. Абсолютное количество лимфоцитов не изменяется.
  • Уровень некоторых факторов свертывания крови меняется в течение беременности.

В данной статье описаны гематологические изменения, происходящие во время беременности, наиболее важными из которых являются:

  • Повышение объема плазмы крови и уменьшение гематокрита
  • Физиологическая анемия, низкий гемоглобин
  • Повышенные лейкоциты при беременности
  • Нейтрофилия
  • Умеренная тромбоцитопения
  • Повышение прокоагулянтных факторов
  • Уменьшение фибринолиза

Беременность отражается на результатах общего анализа крови. Такие показатели как гемоглобин и гематокрит могут снижаться во второй половине беременности, а лейкоциты , наоборот, могут повышаться.

В тоже время волчаночный антикоагулянт в норме не должен вырабатываться у беременной.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyen-GB

Изменения в коагулограмме беременной – это естественный физиологический процесс, связанный с появлением маточно-плацентарного круга кровообращения. Дело в том, что организм беременной готовиться к увеличению объема крови во время вынашивания ребенка и к возможной кровопотере во время родов.

Кровь на общий анализ крови берут у всех будущих мам. Это делается для того, чтобы врач мог отследить течение беременности. Такой способ является самым простым и действенным для проверки состояния женщины. Процедура взятия крови из пальца очень проста и безболезненна, она занимает мало времени и не оказывает никакого воздействия на плод.

Показатель

Норма

Гемоглобин 110-160 г/л
Эритроциты 4х1012 – 5,6х1012
Цветовой показатель 0,86-1,1
Гематокрит 40-54%
Скорость оседания
эритроцитов (СОЭ)
10-40 мм/ч
Лейкоциты 3,2х109-10,2х109
Нейтрофилы 48-78%
Эозинофилы 0-5%
Базофилы 0-1%
Лимфоциты моноциты 1-9%
Тромбоциты 180х109-320х109

Гемоглобин

Объем плазмы крови

К 6-12 неделям беременности объем плазмы крови повышается примерно на 10-15 %. Самые быстрые темпы увеличения объема плазмы крови отмечаются в период с 30 по 34 недели беременности, после чего объем плазмы изменяется незначительно. В среднем объем плазмы крови увеличивается на 1100-1600 мл в триместр, и в результате объем плазмы за беременность увеличивается до 4700-5200 мл, что на 30 до 50% выше объема плазмы у небеременных женщин.

В течение беременности активность ренина плазмы крови имеет тенденцию повышаться, при этом уровень предсердного натрийуретического пептида несколько снижается. Это говорит о том, что увеличение объема плазмы вызвано недостаточностью сосудистой системы, к которой приводит системная вазодилатация (расширение сосудов во всем организме) и увеличение сосудистой емкости.

Так как изначально увеличивается именно объем плазмы крови, то его воздействие на почечные и предсердные рецепторы приводит к противоположным воздействиям на гормональный фон (снижение активности ренина плазмы и увеличение натрийуретического пептида). Эта гипотеза также подтверждается наблюдением, что повышение потребления натрия не влияет на дальнейшее увеличение объема плазмы крови.

После родов объем плазмы сразу снижается, но вновь повышается через 2-5 дней, возможно из-за увеличения секреции альдостерона, происходящей в это время. Затем объем плазмы вновь постепенно снижается: через 3 недели после родов он все ещё повышен на 10-15% относительно нормального уровня для небеременных женщин, но обычно полностью приходит норме через 6 недель после родов.

Эритроциты при беременности, СОЭ при беременности

Количество эритроцитов начинает увеличиваться на 8-10 неделе беременности и к концу беременности увеличивается на 20-30% (250-450 мл) относительно нормального уровня для небеременных, в особенности у женщин, принимавших препараты железа во время беременности. Среди беременных, не принимавших препараты железа, количество эритроцитов может увеличиваться только на 15-20%. Продолжительность жизни эритроцитов немного снижается в течение нормальной беременности.

Уровень эритропоэтина при нормальной беременности повышается на 50% и его изменение зависит от наличия осложнений беременности. Повышение эритропоэтина в плазме приводит к увеличению количества эритроцитов, которые частично обеспечивают высокие метаболические требования в кислороде в течение беременности.

У женщин, не принимающих препараты железа, средний объем эритроцитов снижается во время беременности и в третьем триместре в среднем составляет 80-84 фл. Однако, у здоровых беременных и у беременных с умеренным дефицитом железа средний объем эритроцитов увеличивается примерно на 4 фл.

СОЭ при беременности увеличивается, что не имеет диагностического значения.

Потребность в фолатах

При одноплодной беременности потребность в железе составляет 1000 мг за беременность: примерно 300 мг для плода и плаценты и, примерно, 500 мг, если таковые имеются, для увеличения количества гемоглобина. 200 мг теряется через кишечник, мочу и кожу. Так как у большинства женщин нет адекватного запаса железа для обеспечения потребностей во время беременности, то железо обычно назначают в составе мультивитаминов, или как отдельный элемент. В целом, у женщин, принимающих препараты железа, концентрация гемоглобина выше на 1 г/дл, чем у женщин, не принимающих железо.

Ежедневная потребность в фолатах для небеременных женщин составляет 50-100 мкг. Повышение количества эритроцитов во время беременности приводит к увеличению потребностей в фолиевой кислоте, что обеспечивается увеличением дозы фолиевой кислоты до 400-800 мкг в сутки, для предотвращения дефектов нервной трубки у плода.

Тромбоциты при беременности

В большинстве случаев, количество тромбоцитов во время неосложненной беременности остается в пределах нормы для небеременных женщин, но так же у беременных женщин возможно и снижение количества тромбоцитов по сравнению со здоровыми небеременными женщинами. Количество тромбоцитов начинает расти сразу после родов и продолжает увеличиваться в течение 3-4 недель, пока не вернется к нормальным значениям.

Наиболее важное в акушерстве изменение в физиологии тромбоцитов при беременности – это тромбоцитопения, которая может быть связана с осложнениями беременности (тяжелая преэклампсия, HELLP-синдром), медикаментозными расстройствами (иммунная тромбоцитопения) либо может являться гестационной тромбоцитопенией.

Гестационная или случайная тромбоцитопения протекает бессимптомно в третьем триместре беременности у пациенток без предшествующей тромбоцитопении. Она не ассоциирована с материнскими, плодными или неонатальными осложнениями и спонтанно разрешается после родов.

Лейкоциты при беременности

При беременности наблюдается лейкоцитоз, в основном связанный с повышением циркулирующих нейтрофилов. Количество нейтрофилов начинает расти на втором месяце беременности и стабилизируется во втором или третьем триместрах, в это время количество лейкоцитов увеличивается с 9*10^9 /л до 15*10^9/л. Количество лейкоцитов снижается до референсного интервала для небеременных женщин к шестому дню после родов.

В периферической крови у беременных женщин может быть небольшое количество миелоцитов и метамиелоцитов. По данным некоторых исследований наблюдается увеличение количества юных форм нейтрофилов во время беременности. Тельца Доли (голубое окрашивание цитоплазматических включений в гранулоцитах) считаются нормой у беременных женщин.

У здоровых женщин при неосложненной беременности не происходит изменений абсолютного количества лимфоцитов и нет значительных изменений в относительном количестве Т- и В-лимфоцитов. Число моноцитов обычно не изменяется, число базофилов может немного снижаться, а число эозинофилов может несколько повышаться.

Факторы свертывания крови и ингибиторы

https://www.youtube.com/watch?v=user1MGMUplaylists

При нормальной беременности происходят следующие изменения уровней факторов свертывания крови, приводящие к физиологической гиперкоагуляции:

  • Из-за гормональных изменений при беременности снижается активность общего протеин S антигена, свободного протеин S антигена и протеина S.
  • Устойчивость к активированному протеину С повышается во втором и третьем триместрах. Данные изменения были выявлены при проведении тестов первого поколения с использованием чистой плазмы крови (т.е. не лишенной фактора V), однако этот тест редко применяется клинически и имеет лишь исторический интерес.
  • Фибриноген и факторы II, VII, VIII, X, XII и XIII повышаются на 20-200%.
  • Повышается фактор фон Виллебранда.
  • Повышается активность ингибиторов фибринолиза, TAF1, PAI-1 и PAI-2. Так же заметно повышается уровень PAI-1.
  • Уровни антитромбина III, протеина С, фактора V и фактора IX чаще всего остаются без изменений или повышаются незначительно.

Сколько литров крови у беременной женщины

Конечный результат данных изменений – повышение тенденции к тромбообразованию, увеличение вероятности венозных тромбозов в течение беременности и, особенно, в послеродовый период. Наряду с сокращением миометрия и повышением уровня децидуального тканевого фактора, гиперкоагуляция защищает беременную от чрезмерного кровотечения во время родов и отделения плаценты.

АЧТВ остается в норме в течение беременности, но может немного снижаться. Протромбиновое время может укорачиваться. Время кровотечения не изменяется.

Сроки нормализации активности свертывания крови в послеродовый период могут варьировать в зависимости от факторов, но все должно вернуться в нормальные рамки через 6-8 недель после родов. Гемостазиограмму не нужно оценивать ранее, чем через 3 месяца после родов и после завершения лактации для исключения влияния факторов беременности.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Влияние факторов приобретенной либо наследственной тромбофилии на беременность является сферой для исследований.

Гематологические осложнения при беременности

  • Железодефицитная анемия.
  • Тромбоцитопения.
  • Неонатальная аллоиммунная тромбоцитопения.
  • Приобретенная гемофилия А.
  • Венозные тромбозы.
  • Резус- и не резус-аллоиммунизация. Для диагностики проводится анализ на резус-антитела и антигрупповые антитела.
  • Проявление ранее нераспознанного нарушения свертывающей системы, такое как болезнь фон Виллебранда, наиболее часто манифестирует у женщин в период беременности и родов. Для скрининга болезни фон Виллебранда сдается анализ для оценки агрегации тромбоцитов с ристоцетином.
  • Апластическая анемия.
Оцените статью
Все о народной медицине