Сколько можно хранить иван чай

Полынь

Сколько времени чай хранится в термосе

Заваренный чай не рекомендуется держать в термосе долго. Дело в том, что в условиях бездушного пространства в жидкости могут развиваться вредоносные бактерии. Также спустя несколько часов готовый чай теряет пользу, вкус и аромат. Лучше налейте в термос кипяток, а чай возьмите с собой в сухом виде. Когда вам захочется насладиться чашечкой горячего напитка, залейте одну порцию заварки горячей водой из термоса.

Прежде чем ответить на вопрос, как собирать иван-чай, следует понять, когда это делать. Ключевым фактором, влияющим на качество любых трав, является время их сбора. По крайней мере, наши предки уделяли ему особое внимание. Важность этого аспекта состоит в том, что каждая трава имеет собственный период максимальной биологической активности. Именно на данной фазе требуется осуществлять сбор, чтобы от употребления была получена максимальная польза.

Россия – огромная страна. Условно ее можно разделить на южную, северную и центральную часть. В каждом округе – свое время сбора ввиду различий в климатических условиях. На юге приступать к собирательству можно в июне, в самом начале месяца. В центре – с его середины. На севере – в июле (причем не всегда в начале).

В среднем продолжительность периода сбора иван-чая равняется 15-20 дней. Но эти даты являются не точными, а ориентировочными. Все зависит от погоды, которая стоит непосредственно в год сбора. При жарком лете цветение начинается раньше, чем при холодном. Поэтому в разные годы в одном и том же регионе время сбора может быть неодинаковым.

Собирать иван-чай целесообразнее всего в самые первые дни его цветения, когда цветки только начинают свою «активность». Дело в том, что в это время культура молодая, поэтому в ее листьях содержится внушительное количество полезных веществ.

Сколько можно хранить иван чай

В самом конце цветения у растения начинают появляться «усики». Они, как правило, располагаются на макушке у цветочков. Там же образуются тонкие веточки, которые свидетельствуют об окончании периода цветения. В этот момент листья практически не имеют биологической ценности.

Свойства и чем полезен Иван-чай

Иван-чай обладает уникальным насыщенным полезными веществами составом, поэтому несёт неоценимую пользу для человека. В частности, в комплексе присутствует витамин С, причём его в шесть раз больше, чем в цитрусовых. Это говорит о том, что растение помогает эффективно бороться с гриппом, простудой и другими сезонными заболеваниями.

А также в составе присутствуют витамины группы В, А и РР, микроэлементы – фосфор, калий, магний, железо, натрий, цинк и другие полезные элементы. Несомненным преимуществом является наличие в составе дубильных веществ, они помогают наладить обменные процессы в организме и очистить органы от шлаков и токсинов.

Издревле копорский чай, как ещё называют напиток из этой травы, использовали для лечения и профилактики множество заболеваний. Чаще всего его используют в борьбе с простудными болезнями и гриппом, но мало кто знает, что он даёт удивительный эффект во время терапии более серьёзных патологий.

Среди основных лечебных свойств чая выделяют:

  • заболевания ЖКТ (настой оказывает противовоспалительный эффект, а также обволакивает стенки желудка и кишечника, защищая их от дальнейшего разрушения, полезен при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалительных процессах в кишечнике, гастрите, а также при отравлениях различными веществами);
  • патологии кровеносной системы (способен остановить кровотечения, нормализует уровень pH и помогает в становлении новых кровяных телец);
  • при неврозах (настой кипрея может использоваться как лёгкое седативное средство, его применяют при различных видах невроза, депрессивных состояниях, волнениях и чувстве тревоги);
  • расстройства органов мочевыделительной системы (длительное применение Иван-чая способствует нормализации мочеиспускания, потенцию, борется с аденомой простаты и препятствует развитию злокачественных опухолей);
  • заболевания ротовой полости (при кровотечениях из дёсен и воспалениях в ротовой полости широко применяется напиток из кипрея, чтобы уменьшить воспаление и снизить кровоточивость).

Сколько можно хранить иван чай

Помимо всего прочего, Иван-чай действует как мощный антиоксидант, тонизируя и помогая восстановить работоспособность, очищает организм от вредных веществ и токсинов, нормализует показатели артериального давления, а также снимает постоянные головные боли и укрепляет иммунитет. Это уникальное по своим свойствам вещество, которое помогает организму бороться с различного рода недугами и нормализует жизнедеятельность организма.

Место сбора

Прежде чем понять, как собирать иван-чай, необходимо определиться с подходящим местом. Недопустимо срывать цветки в черте города или в полях, расположенных поблизости от дорог из соображений экологической чистоты.

В идеале отправляться на поиски заветной культуры следует за город, на расстояние около 20-30 километров. Чем больше город, тем дальше от него стоит отдалиться. Ведь в крупных мегаполисах действует огромное количество промышленных предприятий, выбрасывающих в атмосферу вредные и опасные для здоровья и жизни вещества.

Растения, в свою очередь, как губка, впитывают все токсины из атмосферы, и избавиться от них не поможет ни сушка, ни ферментация, т. е. они останутся в траве и следовательно – в готовом напитке. Все, что нужно сделать – сесть на автомобиль или автобус/поезд, отправиться ближе к селам, находящимся не у проезжей части, и найти поля и опушки, где собственно и произрастает кипрей.

Как правильно нужно собирать и заготовить Иван-чай?

Кипрей представляет собой многолетнее растение с острыми тёмно-зелёными и зелёными листьями и маленькими цветами, расположенными конусом, нежно-сиреневого цвета. Листья и цветки, ферментированы и обработаны должным образом, употребляют в качестве вкусного и полезного напитка, в то время как корневища растения, имеющие сладостный привкус, можно варить, жарить или употреблять в пищу в сыром виде.

Чтобы правильно собрать, заготовить и заварить качественные листки для приготовления чая, нужно следовать пошаговой инструкции:

  • рвать руками листки и соцветия необходимо с верхушки растения, чтобы исключить сбор грубых листков и некачественных перезревших цветков;
  • сразу же после сбора, в течение 3 часов, нужно помять листья в руках и скрутить каждый из них в спираль, это необходимо для выделения листьями сока;
  • полученное сырьё, которое подготовили, нужно засыпать в стеклянную тару и определить в тёмное и тёплое помещение, время хранения зависит от температуры в помещении, чем она выше, тем меньше потребуется времени, в среднем процедура занимает около 24–36 часов;
  • следует убедиться, что ферментация прошла успешно, для этого примерно спустя 25 часов нужно открыть тару и принюхаться, листья должны выдавать приятный фруктовый аромат;
  • далее нужно просушить собранный материал, цветки и листья сушат отдельно, на разных противнях, для этого посуду застилают чистым пергаментом и раскладывают листья или цветки тонким слоем, сушить их нужно в теплом хорошо проветриваемом помещении.

Правила хранения Иван-чая в домашних условиях

 Отечественный продукт Иван-чай, как исконно русский напиток может стать отличной альтернативой зарубежным чаям и другим напиткам. Он не только полезен и приятен по своим вкусовым качествам, но в некоторых случаях может стать настоящей панацей от многих болезней.

Для правильного заваривания напитка нужно знать несколько секретов, тогда он получится по-настоящему вкусным, ароматным и не потеряет своих полезных свойств:

  • воду в чайнике нужно нагреть до 80–90ºС, после чего заливают ею ароматную заварку в кружке или заварочном чайнике;
  • насытить вкус яркими ароматами и вкусом помогут сушёные ягоды шиповника, а также листья малины, земляники или мята;
  • чай лучше всего пить в чистом виде, без лимона и сахара, для тех людей, кто не может обходиться без сладкого, предлагается использовать натуральный мёд;
  • для людей, неимеющих противопоказаний к копорскому чаю, принимать такой напиток можно неограниченное количество раз в сутки, он безвреден и приносит только неоценимую пользу организму;
  • в лечебных целях, для терапии от патологий желудка и кишечника, напиток делают более концентрированным и принимают 4 раза в сутки.

Важно! Заварку можно использовать несколько раз, она ничуть не теряет свои свойства после первого заваривания в чайнике, как обычный в пакетике. Поэтому не стоит спешить выкидывать использованное сырьё в мусорное ведро.

Качественный материал, собранный в нужное время и правильно, нужно не только высушить, но и сохранить в надлежащих условиях. Для хранения высушенного кипрея в домашних условиях используют бумажные пакеты или текстильные мешочки из натуральных материалов. Они помогут заварке «дышать» и сохранять свои полезные свойства.

Если хозяйка решается хранить заварку в пластиковой таре или целлофановом пакете, это не пойдёт на пользу продукту. Со временем он начнёт преть и задыхаться, что приведёт к быстрой потере его качества. Если альтернативы пакету из целлофана не имеется, нужно хотя проделать отверстия в нём, чтобы высушенные листья и цветки могли «дышать».

Не допускается хранение продукта во влажном помещении. Это приведёт к быстрой порче продукта. Столь тщательно собранное сырьё очень скоро придёт в негодность, если влажность в помещении слишком высока для его хранения.

А также не рекомендуется применять хранение в прозрачно таре на прямых солнечных лучах. Они также приведут к быстрой порче столь ценного продукта. Чай не терпит неаккуратного хранения, делать это нужно бережно, как ценный продукт, который несёт множество полезных свойств для здоровья членов семьи.

Сколько можно хранить иван чай

Согласно общепринятым государственным стандартам, чайную продукции запрещено держать рядом с другими продуктами. Также не допускается ставить упаковки вплотную к стенам и потолку. В помещении должны соблюдаться подходящие условия:

  • уровень влажности не должен превышать 70%, иначе листья отсыреют;
  • температура не должна быть больше 25 градусов, а для некоторых сортов предусмотрено хранение только в холодильнике;
  • наличие вентиляции.

Подобные условия соблюдаются и при транспортировке продукта.

На срок годности чая влияет масса факторов, в частности: сорт и подвид напитка, технология приготовления, вид упаковки. Чтобы в полной мере насладиться вкусом и ароматом чая, старайтесь покупать самые свежие сорта и держать их в надлежащих условиях.

Как собирать иван-чай? Чтобы обеспечить свою семью чаем на целый год, нужно учесть требуемое количество продукта. На семейство из трех человек достаточно собрать 30-40 л листьев в сыром виде. Надо взять большие пакеты из супермаркетов и объемом порядка 10-15 л и набрать 2-4 таких мешка. Чтобы процесс сбора был максимально простым, стоит использовать ремень.

Как правильно собирать иван-чай? Собирать кипрей достаточно легко. Все, что надо сделать – взять верхнюю часть травы одной рукой в том месте, где начинается рост цветков. Другая рука располагается около стебля, на 5-10 см ниже. Первая рука не должна быть сжата слишком сильно, чтобы не оторвать верхушку.

Не рекомендуется осуществлять сбор листиков по всей длине стебля: чем выше к макушке это делать, тем больше пользы можно получить. Поэтому листочки стоит собирать до ½ высоты, а нижние – не трогать. Можно собирать и цветы, используя для этого отдельный пакет. Если растение еще молодое, и цветение его началось недавно, за верхушку следует браться аккуратно, чтобы не сломать ее, и она могла доцвести.

Теперь понятно, как правильно собирать иван-чай – с соблюдением всех технологий и рекомендаций.

Скручивание

Скручивание иван-чая представляет собой один из самых сложных и трудоемких этапов. Оно требуется для подготовки напитка к ферментации, то есть для разрушения клетчатки листа. Электрическая мясорубка – хороший способ, но доступен далеко не всем. Да и взаимодействие листиков с металлом уж точно не добавит ему полезных свойств.

Сколько можно хранить иван чай

Целесообразнее всего использовать для работы широкую доску, шлифовальную машинку углового типа и торцевой лепестковый круг. Также понадобится шкурка. Сам процесс работы традиционно выглядит следующим образом:

  • нарисовать круг с использованием циркуля;
  • сделать эскиз извивающихся элементов;
  • по контуру с применением лепесткового круга сделать углубления, сначала внутри, потом – снаружи;
  • выбрать оптимальный промежуток времени между «волнами»;
  • сгладить неровности с использованием шкурки.

В итоге получится роллер, сделанный своими руками. Он позволит скручивать листики более быстро и качественно, чем при применении ручного способа.

Польза и вред Иван-чая

В Древней Руси считали, что польза Иван-чая просто неоценима. Настоем кипрея лечили более 90% всех известных к тому моменту заболеваний. Оставшиеся проценты патологий лечили другими полезными травами и мёдом, в то время не было лекарств и людям не оставалось ничего другого, как использовать дары природы.

Но и сегодня, с большим скачком в области фармакологии и лекарственной системы, Иван-чай не потерял почёта. Его широко используют в лечении различных патологий. Даже профессиональные врачи дают рекомендации своим пациентам о приёме настоя кипрея в качестве вспомогательного средства в составе комплексной терапии различных заболеваний.

Народные рецепты с применением копорского чая используются сегодня для укрепления иммунитета и избавления от симптомов простуды, гриппа и ОРВИ. Многие мужчины употребляют Иван-чай в профилактических целях или для избавления от нарушений потенции, аденомы простаты и других «мужских» патологий.

 Большое количество микроэлементов насыщает организм силами и энергией, позволяя чувствовать себя человеку спокойнее, увереннее, полным сил. Чай прекрасно тонизирует и настраивает на работу, поэтому напиток предлагают употреблять утром, сразу после пробуждения, вместо приносящего только вред кофе.

Однако существуют у продукта и некоторые противопоказания, на которые следует обратить внимание при первичном использовании сырья для заваривания напитка:

  • индивидуальная непереносимость (после первого использования Иван-чая нужно обратить внимание на реакции организма, если всё в порядке, можно использовать продукт впоследствии);
  • аллергические реакции (людям, склонным к аллергиям на натуральные продукты, следует с осторожностью принимать столь действенный напиток);
  • желудочно-кишечные патологии (при длительном применении настой кипрея приводит к расстройству желудка у некоторых людей).

В остальном противопоказаний растение практически не имеет. Его можно употреблять в сутки неограниченное количество раз, если организм нормально реагирует на столь богатое насыщение полезными веществами.

Иван-чай используется в лечебных и профилактических целях уже не первое столетие. За это время люди бесспорно уверились в том, что это действительно полезный и качественный продукт, который помогает справиться с некоторыми болезнями. Помимо всего прочего, Иван-чай настраивает нормальную жизнедеятельность организма, восстанавливая обменные процессы, делая человека спокойным и уверенным в себе.

Ферментация

Сначала стоит разобраться, что представляет собой данный процесс. Лист – это сосуд, внутри которого есть сок, имеющий в составе набор полезных элементов. Чтобы придать иван-чаю более насыщенный и приятный вкус, структура его клеток должна быть травмирована, чтобы они выпустили весь свой сок. По-научному это мероприятие называется ферментацией. Есть два способа его проведения – деревенский и для гурманов.

  1. Деревенский способ. После подвяливания листьев нужно сесть на пол и положить рядом с собой простынь. Затем взять в руки немного листьев и поместить их между выпрямленными ладонями. Начать медленно их раскручивать. Сильное сжимание запрещено, т. к. листья могут порваться. После того как будут обработаны все листья, нужно оставить их на простыни до тех пор, пока не произойдет полного высыхания.
  2. Способ для гурманов. Нужно пропустить листья через мясорубку, а затем поместить их в емкость, которая зависит от объема урожая. Оставить на сутки, предварительно закрыв крышкой. При этом будет происходить глубокая ферментация иван-чая, то есть его настаивание в собственном соку.

Продолжительность этого этапа зависит от того, какова температура приготовления напитка. Поначалу продукт будет иметь выраженный запах травы, который по мере настаивания будет больше напоминать фрукты. Именно в этот момент можно приступать к сушке «полуфабриката». Важно не передерживать листья в ведре, ведь если они забродят, чай останется только выкинуть.

Таким образом, процесс ферментации иван-чая проходит с соблюдением ряда условий.

Сушка

Чтобы просушить листья, потребуется использовать большую площадь. Для сушки 30-40 л понадобится 3-4 кв. м. Класть листики на пол категорически не рекомендуется, обязательно нужна подстилка. С этой задачей прекрасно справится ткань или бумага, но не газеты, ведь краска из типографии – настоящий яд для такого натурального продукта, как иван-чай.

Сколько можно хранить иван чай

Лучше всего использовать простынь для двуспальной кровати. Надо расстелить ее на пол и равномерно распределить листья по ее площади. Нужно их не укладывать, а рассыпать, чтобы между ними осталась воздушная прослойка: без нее в процессе сушки не обойтись. Держать в таком виде их нужно 3-4 часа. Это позволит им подсохнуть и стать более мягкими.

Фасовка

Если для ферментации использовался классический деревенский способ, сухой кипрей можно отправить в обычную наволочку из хлопка и хранить его в ней. Если же была выбрана гурманская методика, понадобятся банки из стекла. После подсушивания иван-чая в духовке он должен остыть, а затем надо рассыпать его по банкам и плотно закрыть крышкой.

Если в процессе приготовления трав использовались цветки, их нужно перемешать с основной массой. В процессе заварки они будут придавать легкий аромат, да и внешний вид продукта будет более интересным и оригинальным.

При использовании гурманского способа после сушки цвет будет черным, а заварка аналогичной. Но если температура будет выше, чем нужно, напиток не будет таким полезным. Поэтому при желании использовать его в медицинских целях стоит использовать первый вариант. Если же иван-чай будет готовиться для чаепитий, предпочтение следует отдавать второй методике.

Как хранится чайное сырье в условиях производства?

Чтобы иван-чай сохранял свои потребительские характеристики надолго и оставался вкусным, необходимо соблюдать основные условия его хранения. Нельзя держать его на свету, особенно под влиянием прямых солнечных лучей. Такой подход приводит к разрушению микроэлементов, присутствующих в его составе.

Недопустимо также хранить траву в чрезмерно влажных условиях, ведь чаинки пропитаются жидкостью, в них начнутся процессы гниения. Разумеется, употреблять такой продукт в пищу категорически запрещено, даже если обеспечить ему дополнительную просушку.

Не рекомендуется хранить «полуфабрикат» для иван-чая в посуде, которая открыта или закрыта неплотно. В этом случае напиток лишится своего волшебного аромата и потеряет вкусовые качества. Есть несколько условий, оптимальных для хранения этого напитка:

  • темное место (целесообразнее всего использовать закрытый кухонный шкаф);
  • сухие условия (важно, чтобы в напиток не попадал пар и бытовая влага);
  • герметичность посуды (стоит использовать банки с прочными крышками, а также контейнеры из пластика);
  • в железе или стекле, поскольку эти материалы герметичны и являются оптимальными для хранения чая.

Если соблюсти все эти условия и принципы, можно хранить иван-чай на протяжении 2-3 лет, при этом он не лишится аромата и изысканного вкуса.

Чтобы чайные листья сохранили полезные и качественные свойства, требуются особые условия:

  • комнатная температура (исключение – китайский улун);
  • отсутствие света;
  • оптимальный уровень влажности – 60–70%;
  • отсутствие посторонних запахов.

В полной мере подходят под эти критерии заводская упаковка и жестяная банка с плотной крышкой. Она защищает продукт от влаги и лишнего кислорода, не даст солнечному свету попасть внутрь. Срок годности чая, хранящегося в жестяной емкости, всегда будет соответствовать тому периоду, который указан на заводской коробке в соответствии с его сортом и подвидом.

Период, в течение которого нужно употребить заваренный чай, очень непродолжительный. На данный срок влияет несколько факторов, например, сорт чая или условия приготовления.

Черный

Старайтесь выпить порцию черного чая в течение 30 минут. Если после употребления заварка осталась, поместите чайник в холодильник. Так вы сохраните свежесть чая на протяжении 12 часов. Если вы не уложились в это время, не рискуйте собственным здоровьем, старую заварку утилизируйте и приготовьте новую.

Зеленый

Зеленые сорта не запрещено заваривать несколько раз. При этом чай, сохраненный в комнатных условиях, не годится для повторного использования и теряет качественные свойства в течение получаса. Чтобы заново заварить зеленый чай, держите заварку в холодильнике не менее 12 часов, и только потом используйте повторно.

Каркаде

Рецептов заваривания каркаде великое множество. В зависимости от температуры воды, технологии приготовления и предназначения его обычно настаивают от 5 минут до двух суток, и только потом употребляют. В лечебных целях чай из суданской розы можно пить как в холодном, так и в горячем виде. При этом в комнатной температуре он сохранит свои свойства в течение 30 минут, а в холодильнике – примерно сутки.

Чай улун готов к употреблению буквально через пару минут после заваривания. Напиток не испортится, если добавлять к заварке воду, пока чаинки теплые. В ином случае повторно заваривать улун нельзя. Заварку, которая простояла более 6-ти часов, употреблять не рекомендуется.

Чай с лимоном

Срок годности чая с лимоном определяется ГОСТом 31987-2012, регламентирующим правила реализации чая точками общественного питания. В нормативном акте указано, что чай с лимоном может храниться не более 30 минут. При этом по прошествии этого срока продукт обязательно утилизируют, и не отправляют на дальнейшее хранение в холодильник.

На временной отрезок, в течение которого заварка в холодильнике точно не потеряет свойств, в первую очередь влияет сорт чая. Обычно данный период ограничивается максимум 48 часами.

Чтобы получить максимум вкуса и полезных свойств, выпивайте напиток через 10–15 минут, после того как заварили в чайнике. Последующий срок хранения зависит от места, где заварник будет стоять. Если оставите в комнате – напиток придется выпить в течение получаса, а если уберете заварку в холодильник – ее свежесть и качество останутся неизменными в течение 12–24 часов.

Чай с молоком рекомендуется употреблять кормящим женщинам или людям, желающим сбросить пару лишних килограммов. Молокочай имеет оригинальные вкусовые характеристики, поэтому ценится не только из-за пользы. Оставлять такой чай надолго нельзя. Лучше приготовьте столько молочного чая, сколько сможете выпить за один раз, иначе остатки придется выбросить.

Что делать нельзя

Чтобы понимать, какие действия приводят к порче напитка и сокращению срока его хранения, необходимо ознакомиться с тем, что делать нельзя.

  1. Путать с другими культурами – ядовитыми сорняками. Чтобы этого не произошло, необходимо знать, как выглядит растение. Высота его составляет 2 метра, но чаще всего – до 1,5 м. Корневище – толстое, кожура – желтого или коричневого цвета. Стебель – округлый и прямой. Листья – до 12 см в длину. Цветы – 3 см, с лиловой или бледно-розовой окраской.
  2. Собирать чай в черте города или поблизости от промышленных предприятий. Как уже отмечалось, на поиски растения нужно отправляться ближе к деревням.
  3. Переусердствовать с ферментацией и сушкой. В этом случае напиток будет невкусным и бесполезным.

Сколько можно хранить иван чай

Таким образом, иван-чай требует особого подхода к сборке. Зато в результате можно рассчитывать на получение вкусного и по-настоящему полезного напитка, способного храниться в течение длительного времени.

Оцените статью
Все о народной медицине