Сколько можно выпить кефира в день

Витамины

Сколько можно пить кефира в день и как часто и много, можно ли пить кефир каждый день?

Полезный продукт — кефир, и вкусный! Он помогает похудеть и отлично утоляет как голод, так и жажду. Некоторые люди пьют его буквально литрами. Но допустимо ли так делать? В нашей статье мы обсудим вопрос о том, сколько можно пить кефира в день взрослому человеку, чтобы его польза не обратилась во вред. Попутно рассмотрим свойства данного популярного молочного продукта. Можно ли его приготовить дома? Рассмотрим все вопросы.

Мнение, что если продукт полезен, то можно его есть сколько душе угодно, неверно! Для взрослых людей ежедневная норма кефира равна примерно 0,5 литра. Иногда можно себе позволить этого кисломолочного продукта немного больше, но все-таки не более 0,75 литра за день. Разумеется, такой объем должен выпиваться не в один присест, а в течение дня.

Хорошо известно, что этот напиток достаточно рано вводится в рацион маленьких детей. Молочный белок, входящий в состав кефира, прекрасно усваивается организмом младенцев и помогает им быстро расти и развиваться.

А как насчет взрослых людей, зачем и сколько можно пить кефира в день им, и какую пользу можно извлечь от употребления этого кисломолочного продукта? О допустимой ежедневной норме поговорим чуть позже, а сейчас в центре нашего внимания вопрос о том, чем именно полезен кефир для взрослых. Его польза для организма проявляется следующим образом:

  • стабилизируются пищеварительные процессы;
  • ускоряется обмен веществ;
  • восстанавливается кишечная микрофлора;
  • укрепляется костная система;
  • ЖКТ очищается от токсинов;
  • нормализуется сон, повышается общий тонус;
  • укрепляется иммунитет.

В число полезных свойств кефира входит еще и мягкий мочегонный эффект, благодаря которому тело избавляется от отеков, что весьма благотворно сказывается не только на общем самочувствии, но и на внешнем облике человека.

Одной из самых эффективных диетических программ считается трехдневная кефирная монодиета. В течение этого времени можно употреблять в пищу исключительно кефир (обезжиренный или с пониженным содержанием жира).

Сколько можно пить кефира в день при диете, включающей в себя только нежирный кисломолочный продукт? Разрешается выпивать 1,5 литра напитка. Все это количество делится на 5-6 приемов. Желательно поддерживать равные временные промежутки между «едой».

Если монодиету разбавить небольшим количеством сладких овощей (вареная свекла, тушеная тыква и т. д.), то можно увеличить число диетических дней до пяти. Это позволяет облегчить тело на 3-4 кг и заодно очиститься от токсинов.

Сколько можно выпить кефира в день

Существенным недостатком такой диеты является то, что немногие люди способны ее выдержать до конца.

Следующий вариант – семидневная программа, в течение которой кроме ежедневного употребления кефира (1-1,5 л) разрешается есть нежирную рыбу и мясо (и то и другое в вареном виде, без соли и специй).

Чтобы похудеть, не обязательно истязать себя жесткими диетами. Можно просто один раз в неделю устраивать для себя разгрузочный кефирный день. Сколько кефира можно пить в разгрузочный день? Объем такой же, как и при трехдневной монодиете – 1,5 литра. Превышение указанных цифр может привести к расстройству пищеварения, что нежелательно!

Для кормящих мамочек кефир не является запрещенным продуктом. Его можно смело пить уже в первый месяц после родов.

Кисломолочный напиток способствует усилению лактации и восстановлению сил женщины. Кроме того, он помогает сбросить лишний вес, который часто беспокоит женщин после родов. И все-таки существуют некоторые ограничения. Кефир кормящей матери лучше не пить, если:

  • у младенца наблюдается повышенное газообразование и боли в животике, жидкий стул;
  • у самой женщины повышенная кислотность, язва желудка и т. д.

А сколько можно пить кефира в день при ГВ (грудном вскармливании)? Рацион женщины в этот период должен быть сбалансированным и разнообразным. Ни в коем случае не стоит прибегать к кефирным диетам!

Сколько можно выпить кефира в день

Ежедневной желательной нормой является 1 стакан кефира. Лучше если он будет выпиваться на ночь. В отдельные дни можно увеличить объем потребляемого напитка до 0,5 л. Но увлекаться такими попущениями не стоит.

Чтобы быть уверенной в качестве и свежести продукта, можно не покупать его в магазине, а приготовить самостоятельно.

Из всех молочных продуктов у худеющих девушек наиболее популярным является кефир: он содержит мало калорий, очищает организм и улучшает обмен веществ, именно поэтому рекомендуется во время соблюдения диет.

Тем не менее, важно знать, сколько кефира можно пить в день, потому как от этого зависит его эффективность для здоровья.

В постсоветских странах, а также в Азии кефир известен почти каждому с самого детства. Однако в последние годы напиток стал набирать популярность и в других точках земного шара из-за возросшего интереса к пробиотикам и как отличный помощник в похудении.

Если спросить у каждого человека, какой продукт, по его мнению, самый полезный и диетический, практически все назовут кефир. И это действительно так: кефир участвует в пищеварении, синтезирует кишечные микроорганизмы и другие вещества, уничтожает патогены, выводит шлаки. С помощью кефира можно похудеть и улучшить самочувствие, поэтому медики рекомендуют пить кефир каждый день. Но этот продукт, как и любой другой, нужно употреблять в меру. Давайте разберемся, сколько кефира можно пить в день.

Необходимо пить кефир только комнатной температуры, небольшими глотками. Оптимальная дневная норма – 250-300 мл, хотя врачи разрешают и 500 мл в день. «Народная» дозировка – 1-2 стакана. Ежедневно можно пить только свежий кефир. Что будет если пить кефир каждый день? Как минимум хорошее настроение, легкость в животе и хороший сон.

Сколько можно выпить кефира в день

Совет! Кефир лучше не подслащать.

Детская норма – 40-50 мл. Детям необходимо включать кефир в рацион постепенно. Для начала хватит этой дозы 2-3 раза в неделю. Следует увеличить ее до 100 мл к году, а после к 200 мл.

Норма для пожилых людей – 200 мл. Можно пить кефир каждый день в умеренных дозах, желательно за 30 минут до сна. Людям с заболеваниями ЖКТ, сердца и сосудов лучше воздержаться.

Норма для беременных – 100-200 мл. При отсутствии противопоказаний, беременная женщина может пить кефир каждый день. Из-за слабительного эффекта напиток усугубляет и без того повышенную частоту мочеиспусканий, чем может вызвать обезвоживание. Кормящим мамам кефир очень рекомендуется. Он стимулирует лактацию, оказывает благоприятное воздействие на микрофлору кишечника, обогащает организм витаминами группы А, В, С, Е, микроэлементами (кальцием, железом, фтором, йодом, цинком и другими).

При похудении можно выпивать 1-2 литра кефира в день. Для лучшего результата необходимо покупать обезжиренный кефир и сочетать его с другими полезными продуктами (например, огурцами или зеленью). Литр кефира в день очищает кишечник от шлаков, которые больше всего остального способствуют излишнему весу.

Кефир – это кисломолочный продукт, который можно получить из молока путем кисломолочного и спиртового брожения с применением смеси некоторых видов микроорганизмов, их еще называют «кефирные грибки».

Данный напиток пользуется огромной популярностью не только на территории постсоветского пространства, но в Германии, Швеции и других странах.

Продукт имеет однородную массу, белый цвет, есть вероятность выделения некоторого количества углекислот.

Сколько можно выпить кефира в день

Изучением полезных свойств данного кисломолочного продукта ученые занимаются уже многие десятилетия, и с каждым разом открываются все новые положительные стороны о нем. Первое, о чем нужно сказать в отношении полезности кефира, это его положительное влияние на микрофлору кишечника.

Продукт имеет уникальные вещества в своем составе, которые помогают препятствовать развитию патогенной флоры в кишечнике. Учеными доказано, что кефир помогает бороться не только с проблемами желудочно-кишечного тракта, но даже с туберкулезом.

В том числе и по последней причине кефир частенько пьют именно перед сном.

Так как кефир – весьма полезный продукт, большинство людей думает, что употреблять его можно в любом количестве. Популярность данного напитка так велика, что многие даже питаются одним кефиром в период так называемой кефирной диеты, в которую входит только один продукт.

Для большей части людей норма потребления кефира – 0,5 л в сутки, для некоторых немного больше – 0,75 л.

Но все будет зависеть от индивидуальной переносимости организма, ведь в определенных случаях этот напиток может быть даже противопоказан.

Да, плюсов у продукта огромное количество, и о них известно всем, однако у кефира есть и вредные черты, о которых знают далеко не все. Итак, для начала следует определить, в каких случаях от употребления этого напитка стоит воздержаться.

1. Кефир противопоказан грудным детям до 7 месяцев. Все дело в том, что его состав сильно разнится с составом материнского молока и всевозможных детских смесей, которые используются для подкормки малыша в таком возрасте.

Кислоты, содержащиеся в его составе, являются очень вредными для желудка ребенка, к тому же могут привести к серьезному заболеванию – малокровию. Помимо этого, кефир по своей сущности – напиток, содержащий алкоголь, пусть и в незначительном количестве.

По этой причине в большинстве стран производится полностью безалкогольный кефир, чтобы не допускать у детей алкогольного программирования на злоупотребление алкоголя в его будущей взрослой жизни.

2. Кефир противопоказан людям, страдающим от повышенной кислотности в организме.

3. Не стоит забывать, что кефир имеет слабительные свойства, то есть людям, имеющим с этим проблемы, стоит воздержаться от приема этого напитка в больших количествах.

4. Не рекомендуется употреблять этот кисломолочный продукт накануне важный мероприятий в своей жизни – экзамена, деловых переговоров, встреч и так далее.

С какими продуктами нельзя пить кефир?

С чем можно:

  • Ягоды
  • Фрукты
  • Сухофрукты
  • Варенье
  • Зелень
  • Огурец
  • Тыква
  • Зерновая клетчатка
  • Овсянка (мюсли)
  • Отруби

С чем нельзя:

  • Кунжут
  • Сезам
  • Орехи
  • Грибы
  • Морепродукты

Кефир уникален благодаря своим кисломолочным бактериям и грибкам. Напиток часто разделяют на одно, двух и трехдневный. Каждая из степеней выдержки обладает своими особенными химическими свойствами: уровнем кислотности, уровень набухания белков и накопления спирта и углекислот.

Польза и вред кефира, как и любого другого продукта определяется его химическим составом, а также показателями пищевой ценности. В соответствии с ГОСТом продукт на 100 грамм должен иметь такие показатели:

  • Белок – не менее 3.0г.
  • Кислотность – 85-130°T.

За пользой и вредом кефира на человеческий организм ученые наблюдают еще с конца 19 века. Кефир полезен тем что является отличным пробиотиком, тем самым положительно воздействуя на микрофлору кишечника и метаболизм в целом.

По сравнению с молоком, сыром или йогуртами он выделяется высоким количеством витаминов. Кисломолочный напиток содержит большое количество витаминов A, D, K, E. Витамин E является синергистом витамина A, то-есть помогает ему лучше усваиваться что удваивает полезность кефира.

Сколько можно пить кефира в день? Почему некоторые любители здорового образа жизни, употребляя кефир в немыслимых количествах, начинают испытывать проблемы с желудочно-кишечным трактом и вместо улучшения здоровья сталкиваются с ярко выраженным ухудшением самочувствия?

Почему некоторые люди, стремящиеся к похудению и выбравшие в качестве основного продукта питания кефир, с удивлением замечают, что не только не худеют, но даже умудряются набирать вес?

Многое разъясняется, если изучить состав кефира. Данный продукт входит в число диетических, но тем не менее обладает немалой калорийностью и содержит довольно большой процент жира (конечно, речь не об обезжиренном варианте).

Эта новость должна отрезвляюще подействовать на тех худеющих, кто возлагает на сей напиток слишком большие надежды. Им очень важно уяснить, сколько можно пить кефира в день взрослому человеку, чтобы не поправиться.

Органические кислоты, содержащиеся в продукте, способны негативно влиять на слизистую желудка. При излишнем употреблении кефира они могут способствовать развитию гастрита или даже язвы. Как видите, знать состав продукта очень важно!

Рекомендуем ознакомиться с общим списком питательных веществ и компонентов в его составе:

  • жиры;
  • пробиотики (полезные микроорганизмы);
  • органические кислоты;
  • микроэлементы (натрий, фосфор, кальций, железо, магний и др.);
  • натуральные сахара;
  • медленные углеводы;
  • витамины (С, РР, А, В и др.).

Можно ли похудеть, употребляя кефир?

Кефир действительно способствует похудению. Диетологи считают, что секрет этого в том, что продукт способствует ускоренной выработке желудочного сока. Следствием этого является хорошее пищеварение, в процессе которого происходит полное усвоение всех полезных веществ. Благодаря пробиотикам, входящим в состав кефира, организм попутно освобождается от шлаков. Тело становится суше и легче.

Этот продукт вполне успешно используется в разных диетах и помогает людям сбрасывать вес. Вот только важно уяснить, сколько можно пить кефира в день взрослому человеку, чтобы похудеть. Выше мы обозначили допустимые нормы. Худеющим людям не следует их превышать. Кроме того, им рекомендуется пить кефир обязательно с пониженным содержанием жира.

Диетологами разработаны специальные кефирные диеты, о некоторых из них пойдет речь далее. В «кефирные» дни нормы употребления продукта значительно увеличиваются.

Если нет необходимости соблюдать строгую диету, сбрасывать большое количество килограмм, врачи советуют употреблять всего 1 стакан кефира перед сном или в течении всего дня. При этом, привычный рацион питания не нарушается, не изменяется.

Резко переходить на питание только кисломолочными продуктами категорически запрещено. В таком случае организм получит колоссальный стресс из-за мочегонного и слабительного эффектов. Кефиром можно заменить лишь один из основных приемов пищи, лучше всего ужин.

Может ли навредить напиток

Не всем и не всегда можно пить кефир. Напиток может нанести вред в следующих случаях:

  • при гастрите с повышенной кислотностью;
  • при склонности к желудочно-кишечным расстройствам;
  • при индивидуальной непереносимости кефирных компонентов.

Не рекомендуется употреблять кефир перед экзаменами, потому что он обладает релаксирующим действием. Если имеется склонность к повышенному газообразованию, то вполне возможно, что после употребления кисломолочного продукта этот процесс усилится.

Также следует помнить, что напиток, о котором идет речь в нашей статье, получается путем молочнокислого брожения, в результате которого в конечном продукте содержится небольшое количество спирта. Опьянеть вряд ли получится, но если выпить его слишком много, а потом сесть за руль автомобиля, то в случае проверки на алкотестере можно получить довольно неожиданный и нежелательный результат.

Сколько можно выпить кефира в день

Если продолжать тему грудного вскармливания и беременности то можно сказать что кефир вреден для кишечника малыша. Пищеварительная система в начале жизни человека только формируется и тяжело воспринимает аллергены. Хотя кефир не относится к гипоаллергенным продуктам, в его составе содержится огромное количество энзимов. Уже через год (если не выявлено аллергических реакций) можно пробовать давать кушать ребенку кефир.

Кефир в 95% случаев приносит людям исключительную пользу. Однако, как и у любого другого продукта можно найти противопоказания, особенно если кушать его на ночь. Специалисты не рекомендуют кушать кефир перед сном при таких состояниях:

  • При беременности питье кефира перед сном может вызвать образование отеков.
  • При аллергии на казеин, этот молочный белок содержится в кефире в большом количестве.
  • При обострении хронических недугов пищеварительной системы, печени или почек.
  • Вреден для детей до года. Кефир вызывает трудное пищеварение у детей не только перед сном, но и в день.
  • Гастрит, язва, диарея, повышенное газообразование являются противопоказаниями для питья кефира на ночь.

Стоит отказаться от кефира при панкреатите, повышенной кислотности желудка. В большинстве своем врачи заявляют что кефир куда чаще полезен нежели вреден для людей. Если у вас остались сомнения, можно ли вам пить кефир перед сном, то обязательно проконсультируйтесь с врачом, особенно при наличии противопоказаний.

Как приготовить кефир дома

Приготовить этот полезный продукт в домашних условиях совсем нетрудно. Сейчас вы в этом убедитесь. Мы расскажем о двух способах приготовления напитка.

Необходимые ингредиенты: обычное молоко из магазина (1 л) и закваска. В качестве закваски подойдут 2 ч. л. магазинного кефира или такое же количество сметаны.

Сколько можно выпить кефира в день

Молоко надо довести до кипения и остудить, но не до комнатной температуры. Оно должно быть чуть-чуть теплым. Затем в это теплое молоко добавляется подготовленная сметана или кефир и смесь тщательно перемешивается, чтобы закваска полностью растворилась в молоке.

Банка накрывается марлей или прикрывается крышечкой (неплотно) и ставится в теплое место. Через 24 часа кефир будет готов.

Очень хорошо для этого рецепта подходит домашнее натуральное молоко. Для закваски, опять же, используется пара ложечек сметаны либо кефира.

Молоко не кипятится, а просто переливается в чистую банку, куда добавляется закваска, все перемешивается и ставится созревать в теплое место. Кефир при помощи этого способа готовится дольше – около двух суток, но зато и получается более вкусным.

Чем жирнее молоко, тем более жирным получится конечный кисломолочный продукт. Так что желающим пить кефир с целью похудения следует использовать молоко с низким процентом жира.

Сколько кефира можно пить в день взрослому и ребенку, польза при похудении

Его чаще всего используют в диетологии и косметологии:

  • в первом случае он помогает быстрее снизить вес и утолить аппетит,
  • во втором – прекрасно воздействует на состояние кожи и волос, если добавлять его в маски.

В состав напитка входит множество полезных веществ, среди которых значатся следующие:

  • Органические кислоты;
  • Пробиотики;
  • Жиры;
  • Натуральные сахара;
  • Медленные углеводы;
  • Витамины А, В, С, Н, РР;
  • Жиры;
  • Микроэлементы: кальций, натрий, фосфор, сера, молибден, йод, кобальт, селен, марганец, магний, железо.

И детям, и взрослым данный кисломолочный напиток приносит огромную пользу, которая выражается в благоприятном воздействии на организм:

  • Улучшение состояния кишечной микрофлоры;
  • Ускорение обмена веществ;
  • Нормализация сна и избавление от хронической усталости;
  • Стабилизация пищеварения;
  • Очищение ЖКТ от токсинов и шлаков;
  • Усиление выработки пищеварительных соков.

Сколько можно выпить кефира в день

Также он обладает мочегонным действием, благодаря чему удается избежать задержки излишков жидкости в организме и, как следствие – отеков.

Если делать кефир самостоятельно, то стоит учитывать, что он может быть разным по крепости в зависимости от времени заквашивания:

  • Слабый. Заквашивается 24 часа. Обладает легким ослабляющим влиянием на кишечник;
  • Средний. Закваска в течение 48 часов. Не рекомендуется при обострении язвы, зато прекрасно помогает при анемии, диабете и гастрите, а регулярное употребление такого напитка снижает вероятность инсультов и инфарктов;
  • Крепкий. Заквашивается 72 часа. Не подходит при заболеваниях почек и язве, обладает очищающими свойствами.

Чаще всего люди все же приобретают готовый продукт, и здесь он тоже отличается в зависимости от процентного содержания жира:

  • 1%: подходит для употребления во время диеты, эффективен при лечении заболеваний ЖКТ и кровеносной системы;
  • Жирный: не рекомендуется при болезнях сердца и сосудов. Наибольшую пользу приносит детям.

Кефирная родина – Северный Кавказ. Первоначальная технология изготовления напитка была проста – кефирные грибки в бурдюках или в деревянных кадках заливали парным молоком, охлажденным до 17-21 °С и в процессе сквашивания продукт периодически взбалтывали.

При созревании кефира под воздействием аэрации активно развивались дрожжи кефирных грибков, что влияло конечный продукт: консистенция становилась жидкой, сметанообразной, а вкус – кислым, немного игристым.

Со временем технология несколько изменилась – на смену бочкам пришли резервуары, молоко для сквашивания стало нагреваться сильнее, а продукты дрожжевого брожения в готовом сгустке перестали накапливаться, что сделало вкус напитка более нежным и мягким.

Сколько можно выпить кефира в день

Пришла пора узнать, чем же конкретно полезен кефир, можно ли его пить при различных болезнях (например, гастрите, панкреатите, язве), принесет ли пользу для организма его употребление на ночь, стоит ли ограничивать его потребление кормящим мамам и детям?

Молочные продукты являются важными компонентами питания, которые рекомендовано включать в ежедневный рацион. Они хорошо сбалансированы, богаты полноценным белком, содержат необходимые для обеспечения жизнедеятельности вещества:

  • витамины – С, РР, А, Е, В1, В5, В2, В9, В6, В12, Д, К;
  • биотин;
  • холин;
  • бета-каротин;
  • фолаты;
  • пантотенаты;
  • минеральные элементы – кальций, калий, магний, медь, йод, хлор, железо, марганец, сера, молибден, натрий, селен, цинк, хром, фосфор, фтор, кобальт;
  • ди- и моносахариды;
  • холестерин;
  • жирные кислоты;
  • органические кислоты;
  • иммуноглобулины.

Микронутриентный состав с долей жира в кефира 2,5 % показывает, что он является хорошим источником кальция (1 л покрывает дневную потребность), витамина В2 (65-100 % от суточной нормы), витамина А (12-24 %) и витамина D (6-42 %). Однако пищевая ценность, белковый и углеводный состав значительно варьируется в зависимости от сезона, состава коровьих кормов и для 2,5 % кефира оценивается в 48-52 ккал.

Кефир содержит все необходимые человеку вещества в оптимальном соотношении и легко усваиваемой форме, обладает сильным сокогонным действием, что характеризуется высоким содержанием молочной и углекислот, казеина и этилового спирта.

Полезное действие кисломолочного напитка обусловлено его воздействием на ряд кишечных микроорганизмов, в основе которого лежит способность кефира кроме молочной кислоты синтезировать другие вещества (перекись водорода, уксусную и бензойную кислоту), замедляющие развитие и размножение патогенных бактерий в кишечнике, что приводит к уменьшению образования токсичных продуктов распада.

Употребление продукта в профилактических целях способствует:

  • устранению нарушений пищеварения;
  • укреплению иммунозащитных функций;
  • улучшению работы перистальтики кишечника, выведению шлаков и токсинов;
  • уменьшению последствий злоупотребления алкогольными напитками;
  • повышению усвояемости молочных компонентов (белка, жиров, минеральных веществ);
  • более эффективному усвоению лактозы в частично расщепленной форме на простые типы сахаров;
  • ассимиляции холестерина;
  • торможению развития патогенной микрофлоры и гнилостных процессов в кишечнике.

Кефир традиционно и заслуженно занимает почетное место в рационе питания людей, поэтому этот продукт включен в ассортимент большинства производителей кисломолочных напитков.

Употребление кефира нежелательно людям с повышенной кислотностью желудка, индивидуальной непереносимостью молочных компонентов (в частности белка), больным эпилепсией. Учитывая незначительное содержание в продукте этилового спирта, он не рекомендован к употреблению детьми младше полугода.

Важно помнить, что свежий и «вчерашний» кефир обладает послабляющим воздействием на пищеварительный тракт, а напиток старше 4-5 дней при обильном приеме может вызвать запор, изжогу и повышенное газообразование.

Нужно иметь в виду, что два стакана могут снизить концентрацию внимания, из-за способности кисломолочного продукта оказывать успокаивающее воздействие, обусловленное входящими в его состав спиртами. Поэтому для снижения вероятности негативных последствий кефир условно относят к слабоалкогольным напиткам и не рекомендуют пить водителям за рулем.

Диетические и профилактические свойства напитка обусловлены входящей в его состав молочной кислотой, которая не только формирует вкус, но и активизирует выработку пищеварительных ферментов, улучшая обмен веществ и ускоряя метаболизм на клеточном уровне.

Кисломолочный напиток чаще всего выступает в роли самостоятельного пищевого компонента, но нередко его можно встретить в рецептурах холодных супов, самым популярным из которых является окрошка. Кефир добавляется в тесто для хлеба, используется как основа для различных коктейлей.

Напиток хорошо сочетается с такими продуктами:

  • ржаным и зерновым хлебом;
  • зеленью (луком, петрушкой, укропом, мятой);
  • различными ягодами (вишней, брусникой, клюквой, ежевикой, черникой, голубикой, морошкой, малиной, облепихой, клубникой);
  • кисло-сладкими и кислыми фруктами (виноградом, сливами, яблоками, апельсином, мандарином, лимоном, лаймом, помело, киви, грейпфрутом, гранатом);
  • сырами;
  • диетическими продуктами;
  • любыми орехами (например, грецким, фундуком, миндалем, кешью, фисташками, кедровыми, бразильским);
  • творогом;
  • сметаной;
  • овощами (огурец, белокочанная, пекинская и цветная капусты, лук-порей);
  • яйцом;
  • некоторыми приправами (корицей, сладкими перцем);
  • растительными и ягодными соками и сиропами.

Кефир входит в меню множества диет, одна из которых так и называется «кефирная», а вторая – гречнево-кефирная – обладает удивительными восстанавливающими свойствами сразу для всех органов ЖКТ. Кисломолочный напиток пользуется популярностью при организации разгрузочных дней.

Кефир нельзя пить холодным, лучше – теплым, маленьким глотками. Не рекомендовано подслащивать напиток сахаром, предпочтение в этом моменте следует отдать фруктовым сокам или сиропам.

Для взрослого человека дневная норма составляет 250-300 мл. Напиток можно пить вечером, но не позже чем за полчаса до сна.

Допустимо ежедневное употребление, но присутствие свежего кефира через день оказывает более ощутимый эффект и не вызывает дисфункций пищеварительной системы.

Малышей можно начинать знакомить с кефиром в районе 5-6 месяцев 2-3 раза в неделю по 40-50 мл, постепенно доводя прием до 100 мл к одному году и до 200 мл к двум.

Определившись с требуемой жирностью продукта, присмотритесь внимательней к упаковке. По возможности приобретайте кефир в стеклянной или картонной таре.

Хороший напиток – непременно свежей выработки, с молочно-белым оттенком и однородной тягучей массой.

Кефир с фруктовыми добавками не относится ни к йогурту, ни к кефиру, это промежуточный продукт с сомнительными плюсами.

Открытая упаковка может храниться в холодильнике не белее 48 часов, по истечении этого срока кефир годен к употреблению только в переработанном виде.

Говорят, что много лет назад кефирные грибки выменяли у горцев на русскую красавицу.

Утверждают, и что кефир – самый полезный из всех кисломолочных продуктов. Одно точно – кефиру нет аналогов, его нельзя заменить ни ряженкой, ни снежком.

Он самым лучшим образом влияет на состояние органов пищеварения и помогает побороть нарушение сна и согнать лишний вес.

Особенности применения ^

Противопоказания

Несмотря на то, что кефир по праву считается полезным напитком, к нему все же есть противопоказания, которые необходимо учитывать:

  • Детский возраст до 7 месяцев: состав напитка отличается от материнского молока, поэтому употребление кефира может вызвать расстройство кишечника у ребенка, а также малокровие;
  • Повышенная кислотность желудочного сока: кефир может сделать ее еще более высокой;
  • Диарея: напиток обладает послабляющим действием, в результате чего расстройство желудка может стать еще более сильным;
  • Обострение гастрита, панкреатита и язвы.
  • Ответ на этот вопрос однозначно положительный, ведь кефир в данном случае обеспечивает полноценное функционирование ЖКТ вплоть до сна.
  • Однако и здесь злоупотреблять не стоит: важно, чтобы напиток содержал не более 1% жира, а допустимая норма потребления при этом – один стакан.

Как говорилось ранее, в рацион ребенка можно вводить кефир с 7 месяцев, при этом важно соблюдать следующие нормы:

  • 7 месяцев – до 200 г, через 8 недель можно увеличить дозировку до 400 г;
  • 1 год и более — 600 г.

Кефир кормящей маме

Некоторые считают, что во время кормления грудью пить кефир нельзя, т.к. это может вызвать диарею у ребенка.

  • Врачи же утверждают, что данный напиток употреблять можно и нужно, но только когда ребенок достигнет 3-х месячного возраста и его кишечная микрофлора сформируется.
  • Оптимальная порция – 0,5 л в сутки, но норму повышать следует постепенно, следя за реакцией малыша.

Самый лучший способ очистить свой организм и сбросить 1-1,5 кг – это сделать разгрузочный день на кефире, соблюдая такие правила:

  • Выпивать 1,5 л нежирного напитка в сутки, предварительно поделив его на равные порции;
  • Больше ничего не пить. Из других напитков допускается только вода и несладкий чай.

Также можно воспользоваться очищающей кефирной диетой:

  • В течение трех дней питаться только огурцами (до 1,5 кг) и пить кефир.
  • Однако такой рацион строго противопоказан при любых проблемах с ЖКТ.
  • Каждый человек должен сам решать, в какое время суток ему пить кефир, но нужно учитывать, что стакан такого напитка, выпитый утром, позволит избавиться от повышенного аппетита и придаст энергии.
  • Вечером кефир действует несколько иначе: снимет напряжение и позволит избавиться от привычки есть на ночь.
Оцените статью
Все о народной медицине