Как сделать перцовку из водки: рецепт с медом в домашних условиях

Лечение

Традиционная перцовка: рецепт приготовления в домашних условиях

В русских словарях «перцовка» расшифровывается как «водка, настоянная на перце». И на вопрос, как сделать натуральную перцовку без всяких ароматизаторов, красителей и других вредных примесей, ответ простой: готовим ее дома, готовим сами и только из качественных ингредиентов. Задача облегчается еще и тем, что рецепты перцовки очень простые, а ингредиенты вполне доступные.

За основу берем хорошую водку, спирт, разведенный до 40-45% или самогон (хорошо очищенный и без неприятного запаха). Качество используемого алкоголя очень важно – от этого зависит вкус и полезные свойства исходного продукта.

Обязательные ингредиенты – это острый перец, который придаст напитку отменный жгучий вкус и резкость, и сладкий мед, присутствие которого поможет сгладит обжигающие свойства перца и сделает перцовочку более мягкой на вкус.

При этом нужно учитывать, что вкус перца и его жгучесть зависит от сорта, времени сбора, способа хранения. Плоды разных сортов перца чили, содержащие в составе в большом количестве капсаицин (вещество, обеспечивающее остроту и жжение), отличаются особо жгучим вкусом. Есть и слабожгучие сорта, такие как паприка или венгерский восковой перец. Кроме того, в рецептах может использоваться не только красный перец, но и острый зеленый перец (цвет никак не отражается на вкусе напитка).

При первом приготовлении (особенно если степень жгучести и свойства перца не знакомы) можно использовать один маленький стручок на литр жидкости. Скорректировать вкус напитка и его остроту можно, вовремя убрав из него на этапе настаивания перец или добавив дополнительные ингредиенты.

При получении очень острой перцовки, непригодной для питья, в нее можно дополнительно добавить чистую водку или оставить для местных лечебных целей в виде растираний.

Мед лучше использовать жидкий, ароматный, цветочный или гречишный. Идеально, если он только с пасеки с полностью сохраненными в нем лечебными свойствами. Хотя и затвердевший мед может использоваться наравне с жидким, потому как его полезные свойства сохраняются и при такой консистенции.

Ароматная сладость меда, гармонично сочетаясь с жгучей крепкой основой, помогает получить насыщенный, пряный, с ярко выраженными острыми нотками напиток.

Дальше мы рассмотрим несколько рецептов перцовки с медом на самогоне, водке или спирте. Возможно, с первого раза и не удастся получить желаемый результат. Нужно пробовать и вносить корректировки в рецепт на свой вкус, экспериментируя с количеством и составом ингредиентов, их пропорциями и временем настаивания.

Основные ингредиенты:

  • мед – 4-5 ст. л.
  • самогон (45-50%) – 2 л
  • перец красный чили – 3-5 шт.
  • перец черный – 7-10 шт.
  • сахар ванильный – ½ пакетика
  • паприка сладкая – 2-3 ч. л.
  • корица – ½ ч. л.

Сначала приготовим специи: перец в стручках разрезать вдоль и сделать на шкурке надрезы, а горошек размять, чтобы специи максимально отдали напитку свой аромат и остроту. В некоторых случаях из перца вычищаются семечки (но это на ваше усмотрение: кто-то считает, что семечки, напротив, придают настойке особый вкус).

Специи и мед залить самогоном и размешать так, чтобы весь мед растворился. 7 дней настаивать смесь, периодически помешивая. Чтобы не переборщить с перцем, напиток можно попробовать на 4 день (если очень сильно обжигает, можно часть перца из жидкости убрать).

По окончании времени выдержки осторожно отфильтровать напиток, разлить по бутылкам и подержать еще пару-тройку дней для окончательного созревания и осветления.

  • водка – 1 л
  • мед – 5-6 ст. л.
  • острый красный перец – 2 стручка
  • гвоздика – 5 звездочек
  • перец черный – 7-10 горошин

Готовится домашняя перцовка по этому рецепту быстро, и сделать ее не составит труда. Все специи (перец, гвоздика), залив водкой, подержать в тепле 3-4 суток. Смесь необходимо перемешивать и встряхивать в день по нескольку раз. После этого процедить через марлю. Жидкий мед влить в настойку, все перемешать и через день-два можно употреблять.

Ингредиентов в этом рецепте используется больше, но и напиток получается янтарно-золотистого цвета с оригинальным вкусом, насыщенным ароматом меда и пряностей.

Состав:

  • спирт (40-45%) – 1 л
  • мускатный орех – ¼ ч. л.
  • перец чили – 1-2 стручка
  • черный перец – ½ ч. л.
  • мед – 1 ст. л.
  • перец душистый – 3-4 шт.
  • гвоздика – 2-3 шт.
  • корица – ¼ ч. л.

Специи (на перце сделать надрезы, перец-горошек раздавить) нагреть вместе с водкой до 60-70°С и выдержать на медленном огне 10 минут.

Остудить, добавить мед (если настойка получилась очень жгучей, убрать перец) и подержать еще недельку в темном месте.

Потом все процедить, разлить в бутылки. Через пару дней настойка на перце и меду готова.

Чтобы придать напитку нотку пикантности и незаурядности, можно добавлять в состав специи – тмин, анис, кумин, ароматные травы — петрушку, укроп, другие растительные компоненты — чеснок, цедру, смородиновый лист. Есть много рецептов с необычным сочетанием составляющих.

Эта настойка получается более мягкой и пряной на вкус. Для нее следует использовать разбавленный 40-градусный спирт – 1 л, 1 стручок перца, очищенного от семян, паприка — 1 ч.л., прополис — щепотка, перец в горошинах, ванильный сахар — щепотку, столовую ложку меда, половинку палочки корицы, 2-30 граммов цедры апельсина. Все ингредиенты перемешать в банке, потом настаивать напиток 10 дней, разлить по бутылкам и еще неделею дать ему отдохнуть.

Набор трав и специй для перцвки

Зеленая перцовка

Напиток отличается необычным светло-зеленым оттенком, впрочем вкус у него тоже довольно оригинальный, так что этот рецепт определенно стоит опробовать. Нужно будет взять 1 л водки или хорошего самогона, горький перчик зеленой окраски, 5-6 листьев смородины, 10 горошин душистого перца, по 2-3 штуки кардамона и кориандра, половинку палочки корицы, лаймовую цедру — полоску в пару см, липовый мед — 1 ст.л.

Как сделать перцовку из водки: рецепт с медом в домашних условиях

Зеленая перцовка

Все компоненты соединяются в банке, перемешиваются, после чего напиток настаивается примерно 10 дней, пока не станет заметным зеленый оттенок. Ежедневно алкоголь рекомендуется помешивать. В конце его фильтруют и разливают по бутылкам.

Еще есть довольно много рецептов перцовки на спирту в домашних условиях. Такую алкогольную основу обычно используют те, кто хочет поэкспериментировать с градусом, потому что если удастся раздобыть хотя бы 70% алкоголь, то его можно разбавить не до 40%, а например до 50%. Но на вкусе настойки это почти не отразиться — градус замаскирует жгучесть перца. Зато опьянение от такого напитка наступит быстрее.

Еще спирт используют те, для кого важна чистота алкогольной основы. Но в целом замена им других вариантов — водки и самогона — не принципиальна. Хотя некоторые утверждают, что вкус перцовки на спирту — более приятный, гармоничный и гладкий, однако это в большей степени зависит от правильно подобранного соотношения всех ингредиентов.

Необходимый набор компонентов:

  • спирт, разведенный водой до 40 градусов — 1 л;
  • стручок перца сорта «Огонек»;
  • черный перец «горошком» – 15 штучек;
  • душистый перец — 3 горошины;
  • мед — 3 ч.л.;
  • половинка палочки корицы (молотую лучше не брать, потому что потом придется несколько раз фильтровать готовый напиток).

Перцовка на спирту: технология приготовленияЧто делаем:

  1. Давим в миске или прямо на разделочной доске горошины перца обычной толкушкой.
  2. Пересыпаем получившуюся крошку в банку.
  3. Туда же добавляем перец и корицу.
  4. Заливаем спирт.
  5. Добавляем ложку меда и все тщательно размешиваем, пока сладкий продукт не растворится.
  6. Оставляем в темном месте на две недели.
  7. Отцеживаем получившийся алкоголь через слой марли и разливаем по бутылкам.

Этот метод наиболее универсальный и считается базовым. Отталкиваясь от него, можно создавать собственные вариант, экспериментируя со специями и прочими добавками. В данном случае не используется мед и какой-то другой подсластитель, поэтому такую перцовку еще называют истинно мужской.

Понадобятся:

  • алкогольная основа — 1 л;
  • жгучий перчик — 1 стручок;
  • бутоны гвоздики — 1 ст. л.

Технология предельно проста: в банку кладутся перец и специи, заливается спиртосодержащий напиток, емкость закрывается крышкой и переставляется в укромное место, а через 2 недели настойку уже можно дегустировать.

История

Упоминание перцовой настойки встречается уже в летописях XII века, и там она называется «мед чистый пъпьряный». В ту пору «мёдом» именовали несколько типов алкогольных напитков, приготовленных по разным технологиям и отличавшихся разной степенью содержания спирта. Ко временам Петра I перцовая настойка упоминается уже намного чаще. Известно, что сам Пётр Алексеевич был любителем перцовки, что нашло отражение даже в классической литературе.

Под вином в то время подразумевали «пенник» — хлебный дистиллят, русскую водку, полученную методом перегона.

В СССР производилось ориентировочно 13 сортов спиртных напитков разной степени крепости с использованием одного или нескольких видов перца:

  • настойки горькие («Перцовка», «Украинская с перцем», «Волжская особая», «Горный дубняк»);
  • настойки горькие слабоградусные («Имбирная», «Стрелецкая», «Украинская степная»);
  • настойки полусладкие слабоградусные («Восточная», «Ранет перцовый»);
  • аперитивы («Невская», «Новость», «Степной», «Сюрприз»).

Сейчас настойки на перце за пределами России, Украины, Белоруссии производят в Швеции и Канаде (в Канаде — ликер на основе настойки перца на виски под названием Fireball).

Упоминание перцовой настойки встречается уже в летописях XII века, и там она называется «мед чистый пъпьряный». В ту пору «мёдом» именовали несколько типов алкогольных напитков, приготовленных по разным технологиям и отличавшихся разной степенью содержания спирта. Ко временам Петра I перцовая настойка упоминается уже намного чаще.

В СССР производилось ориентировочно 13 сортов спиртных напитков разной степени крепости с использованием одного или нескольких видов перца:

  • настойки горькие («Перцовка», «Украинская с перцем», «Волжская особая», «Горный дубняк»);
  • настойки горькие слабоградусные («Имбирная», «Стрелецкая», «Украинская степная»);
  • настойки полусладкие слабоградусные («Восточная», «Ранет перцовый»);
  • аперитивы («Невская», «Новость», «Степной», «Сюрприз»).

Польза и вред перцовой настойки на меду

Как сделать перцовку из водки: рецепт с медом в домашних условиях

Водка с перцем при простуде помогает сильно облегчить состояние и устранить целый ряд неприятных симптомов. Данные компоненты вызывают расширение сосудов, что положительно отражается на процессе выздоровления, улучшая циркуляцию крови.

В состав перца входит высокий уровень витамина С, который требуется для повышения иммунной системы. Именно это особенно важно для больного организма. Также в основе жгучего перца имеется антибиотический компонент капсаицин. Он помогает бороться с болезнетворными организмами и бактериями.

Но не стоит забывать, что водка от простуды не всегда может быть полезной. Этот компонент может оказывать негативные воздействия:

  • Не всегда водка может быть полезным средством для устранения простуды;
  • Водка с добавлением острого перца может оказать сильное негативное воздействие на состояние слизистой ротовой полости, желудка и кишечника;
  • Данная смесь может отрицательно отразиться на деятельности органов сердечно-сосудистой системы.

Важно учитывать, что водка с перцем при простуде и гриппе должна использоваться только на начальных стадиях простудного заболевания. Также данная смесь проявляет высокую эффективность при профилактике.

Любое лекарство может принести как пользу, так и вред организму человека. Это правило применимо в отношении и средств народной медицины. Давайте взвесим все «за и против», обсудим положительные и отрицательные свойства водки в сочетании с перцем.

Полезные свойства средства: Способствует усиленному потоотделению, выведению из организма токсических веществ. Стимулирует работу иммунной системы, помогает быстрее справится с болезнью, снизить выраженность неприятной симптоматики, присущей простуде.

Способствует гибели патогенных микроорганизмов, ускоряет процессы регенерации. Лекарство расширяет кровеносные сосуды, а значит, мобилизует процессы метаболизма.

Увеличивает восприимчивость организма к препаратам с противопростудным эффектом.

Вред, которой лекарство может нанести организму: Стать причиной аллергической реакции, вызвать рвоту или тошноту. Спровоцировать обострение заболевания органов системы пищеварения, в случае если у человека есть гастрит, язвенная болезнь, атрофические изменения слизистой.

Усилить боль в горле, першение, раздражение слизистой миндалин. Повысить интоксикацию организма, усилить ее.

Алкоголь не сочетается с антибиотиками, даже в минимальной дозировке. Такой «тандем» нагружает организм, приводя к усилению обшей интоксикации. В результате больного человека начинает мучить сильное похмелье.

Водка повышает уровень артериального давлении крови, в результате может начать болеть голова, появится головокружение, шум в ушах и другие признаки артериальной гипертензии.

Когда человек не знает меры и использует водку в с перцем часто, то организм перестает реагировать на нее должным образом. Лекарство превращается в яд, нарушает работу жизненно важных органов: печени, почек, сердца, головного мозга.

Лучшие народные средства при простуде от кашля, насморка и боли в горле

Перед тем как приступить к лечению болезни, стоит взвесить все положительные и отрицательные свойства средства, лучше проконсультироваться с доктором.

Как сделать перцовку из водки: рецепт с медом в домашних условиях

Водку вместе с перцем можно применять в виде растирки, наружно и внутрь – как лекарство от простуды.

Как уже сказано в чистом виде настойку не желательно использовать, особенно это касается первых процедур.

Разведенная в соотношении 2:1 с маслом или фильтрованной водой перцовая настойка подходит для восстановления сухих по типу волос.

Для лечения жирных волос желательно смешивать перцовую настойку с отваром крапивы, коры дуба.

Наносится перцовая жидкость на голову в несколько этапов:

  1. Вначале следует надеть перчатки.
  2. Затем необходимо разделить волосы на проборы. Лечебная жидкость наносится только на эти места, так меньше вероятность попадания средства на волосы.
  3. Наносить настойку лучше всего ватным диском, слегка смачивая его в растворе.

    Как сделать перцовку из водки: рецепт с медом в домашних условиях

  4. Втирать жидкость следует аккуратно, но нужно охватить по возможности всю волосистую часть головы.
  5. Если на голове уже есть отдельные залысины, то этим местам уделяет при втирании повышенное внимание.
  6. После распределения приготовленного средства голову нужно укутать плотным полотенцем и через полчаса промыть волосы шампунем.

Перцовка на самогоне

Регулярность втирания настойки в кожу головы – 1-2 раза за неделю. Такой курс необходимо выдержать не менее одного месяца.

Не возбраняется использовать настойку и через день, но при этом нужно следить, чтобы не было побочных реакций, и не появилась повышенная сухость головы.

Эффект от подобных масок будет заметен, если пользоваться ими регулярно. Некоторые девушки отмечают ускорение роста волос и улучшение их состояния через 2-3 недели применения.

Чтобы маска с перцем дала максимальный результат нужно придерживать несложных правил:

  1. Перед использованием средство можно немного подогреть. Тогда действующим веществам будет легче проникнуть в волосяные фолликулы.
  2. Наносить ее стоит на корни, минуя сами пряди.
  3. Перцовые маски нужно мягкими движениями втирать в эпидермис головы.
  4. После нанесения лучше надеть на голову душевую шапочку.
  5. Смывать маску стоит водой 35-40° С, используя любой доступный шампунь.

Важно не впадать в крайности и не держать маску слишком долго, иначе можно заработать ожог и появление перхоти. Оптимальное время выдержки на уже засалившихся прядях — не более двух часов. Если использовать средство сразу после мытья, то лучше смыть его уже через 35 минут.

Как сделать перцовку из водки: рецепт с медом в домашних условиях

Подходящая частота использования маски с настойкой очень индивидуальна. В случае, если кожа нейтрально реагирует и нет сильного зуда, то ее стоит использовать дважды в неделю. Если же кожные покровы более чувствительны к активным компонентам перцовки, то лучше ограничиться одним разом в 7 дней.

Перцовка обладает антисептическими свойствами и отлично подходит для профилактики простудных заболеваний. Также настойка хорошо тонизирует, придает сил и стимулирует работу мозга. В умеренных дозах конечно)

В зависимости от рецепта приготовления, перцовка с медом может употребляться как столовый алкогольный напиток, так и использоваться как лечебная настойка.

История перцовки так или иначе связана с появлением в Русском государстве такого напитка, как водка (хотя в качестве базы использовали и обычный самогон). Изначально перец добавляли в спиртовую основу, чтобы сделать лечебную настойку, которой растирали обмороженные и поврежденные участки кожи, при радикулите.

О целебных свойствах красного перца догадывались наши предки и использовали его в народной медицине как бактерицидное средство, как средство стимулирующее обмен веществ и работу желудка, разжижающее кровь.

Мед же (особенно если его не подвергать при приготовлении настойки тепловой обработке) – сильнейший природный антисептик, обладающий антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

В рецептах для косметических процедур и растираний кроме меда и перца могут использоваться и другие компоненты.

Перцовку с медом разумеется нельзя считать полноценным лекарством. Но при переохлаждении и первых признаках простуды 50 граммов жгучей настойки на ночь, возможно, спасут вас от неприятных симптомов и больничного.

Быстро согревая и запуская механизмы самовосстановления, заложенные в нас самой природой, медовая настойка с перцем помогает быстрее победить болезнь или хотя бы ослабить ее течение.

Такой экспресс-способ вполне себя оправдывает, когда дома нет готового напитка, а болезнь уже наступает или нужно быстро согреться. Возможно, по вкусу перцовка, приготовленная за час-два, будет уступать настойке с двухнедельной выдержкой, но свою функцию лечебного препарата сможет выполнить вполне.

Нам потребуется:

  • самогон, водка, разбавленный спирт – 0,5 л
  • мед – 1 ст. л.
  • вода – 0,1 л
  • перец острый – 1 стручок

Можно добавить, если хочется, гвоздику, сушеную паприку, черный перец или любую другую приправу.

Специи проварить в воде 10 минут после закипания на минимальном огне. Сняв с огня, добавить туда же мед и все размешать, остудить и, соединив с водкой, взболтать. Подержать еще час-два с темном месте.

Домашняя или магазинная?

Прежде всего, забудьте о современных магазинных перцовках: это совсем не тот вкус и запах, поскольку в промышленных масштабах производится не настойка на перце, а обычная водка, куда добавили ароматизаторы, подкрасили и для красоты бросили «пустой» перчик. Настоящую перцовку можно приготовить только самостоятельно, своими руками, на натуральных ингредиентах.

К сожалению, основной тренд современной промышленности — имитация в угоду прибыли. Ингредиенты, «идентичные натуральным», могут придать отдаленно похожий вкус и цвет, но это совсем другой продукт.

Прежде всего, забудьте о современных магазинных перцовках: это совсем не тот вкус и запах, поскольку в промышленных масштабах производится не настойка на перце, а обычная водка, куда добавили ароматизаторы, подкрасили и для красоты бросили «пустой» перчик. Настоящую перцовку можно приготовить только самостоятельно, своими руками, на натуральных ингредиентах.

К сожалению, основной тренд современной промышленности — имитация в угоду прибыли. Ингредиенты, «идентичные натуральным», могут придать отдаленно похожий вкус и цвет, но это совсем другой продукт.

Водка как лекарство

Подавать на стол большинство видов жгучих напитков рекомендуется с комнатной температурой. Но самые крепкие настойки, как зеленая или на перегородках грецких орехов, лучше охладить или в рюмку добавить кубик льда.

Чем крепче настойка, тем она лучше согревает и хорошо возбуждает аппетит. Крепкие перцовки хорошо употреблять на открытом воздухе в холодное время года. Оперировать лучше жирными закусками.

Любая перцовка, это острый продукт, потому не рекомендуется его излишнее употребление, чтобы не нанести вред желудочно-кишечному тракту и печени. Следует иметь ввиду, что опьянение хорошо выражено после второй-третей рюмки, далее ощущение притупляется и кажется, что нужно еще выпить. Вот тут уже важно соблюдать меру, это особенно касается крепких напитков. Для профилактики последствий переохлаждения достаточно выпить одну рюмку без закусывания.

С благоразумным употреблением жгучая перцовка — самый полезный алкогольный продукт.

Для приготовления лечебного состава не требуется никаких особых ингредиентов и навыков. Ниже приведены самые популярные рецепты, в которых основными компонентами являются водка и перец.

Рецепт №1: В бутылку водки емкостью 500 мл помещают три стручка жгучего красного перца. Вместо водки можно использовать медицинский спирт, который разводят до пропорции обычной водки. Перец лучше использовать свежий, но если его нет, можно взять и сушеный.

Средство должно настаиваться 24 часа, после чего его уже можно использовать. Однако самая лучшая настойка та, которая стояла не менее 2-х недель. Принимать перцовку следует по 50 мл за один раз. В течение дня нужно пить средство три раза.

Рецепт №2: половину стручка жгучего перца тщательно разжевывают и тут же запивают 50 мл водки.

Рецепт №3: В стопку водки нужно добавить щепотку истолченного жгучего перца, тщательно размешать и выпить залпом, пока перец не осел.

Рецепт №4: Если в доме вдруг не оказалось красного перца, а меры против простуды необходимо принимать немедленно, красный перец можно вполне заменить черным. Невзирая на то, что продукт отличается своим химическим составом от жгучего аналога, у него тоже есть свои антисептические свойства.

Рецепт №5: При сильной боли в горле и надрывном кашле хорошо помогает водочный компресс при бронхите. Больной (речь идет о взрослом человеке) сначала должен выпить рюмку перцовки, затем смочить кусок хлопчатобумажной ткани в растворе водке и воды (1:2). Компресс прикладывают к горлу и утепляют шею теплым платком.

Пить перцовку и делать компресс можно только в том случае, если сразу после этого больной ляжет в постель.

Как сделать перцовку из самогона

Но ни один такой рецепт нельзя использовать при повышенной температуре тела.

Не охлаждайте её. Перцовку пьют маленькими рюмочками, комнатной температуры. И лучше не пить её залпом, попробуйте подержать её на языке, несмотря на остроту. Хорошая перцовка не обладает вкусом и запахом алкоголя, и в зависимости от рецепта, может обладать довольно интересными вкусовыми оттенками. Конечно, это не виски и не коньяк, не ищите там глубин. Но всё же перцовая настойка — это вкусно.

Не запивайте её: перцовку лучше закусывать, она оптимально сочетается с мясными и жирными блюдами, отлично идёт под маринады. Если же вы не можете, не запивая — сочетайте перцовку с томатным подсоленным соком.

Водка, как всякий крепкий напиток на спирту, обладает рядом качеств, которые могут принести пользу при некоторых состояниях. Свойства:

  • разжижает кровь;
  • дезинфицирует;
  • борется с микробами.

Научно доказано: любители употреблять алкоголь в неумеренных количествах имеют идеально чистые сосуды – холестериновые бляшки им не страшны.

Если пить водку во время болезни, сосуды сначала сужаются, затем расширяются. Это вызывает сердцебиение. Сердечная мышца быстрее прокачивает кровь, в результате вирусы подвергаются мощной атаке защитных антител и погибают.

Знатоки не рекомендуют пить напиток очень холодным или теплым. Оптимально – это комнатная температура.

На вкус перцовая настойка остра и жгуча, а ее крепость в среднем – 35%. Обладая согревающим эффектом, она больше подходит для холодного зимнего времени. К тому же она сильно возбуждает аппетит и предполагает соответствующую закуску – сытные мясные блюда, жареную картошку, соленые огурчики и грибочки.

Не охлаждайте её. Перцовку пьют маленькими рюмочками, комнатной температуры. И лучше не пить её залпом, попробуйте подержать её на языке, несмотря на остроту. Хорошая перцовка не обладает вкусом и запахом алкоголя, и в зависимости от рецепта, может обладать довольно интересными вкусовыми оттенками. Конечно, это не виски и не коньяк, не ищите там глубин. Но всё же перцовая настойка — это вкусно.

Не запивайте её: перцовку лучше закусывать, она оптимально сочетается с мясными и жирными блюдами, отлично идёт под маринады. Если же вы не можете, не запивая — сочетайте перцовку с томатным подсоленным соком.

Состав

Основа — минимум один сорт перца (красный жгучий чили) и мёд.

Жгучий перец в составе перцовки содержит алкалоид капсаицин. Рассмотрим его основные свойства.

Свойства капсаицина

  • Медики ценят капсаицин за его болеутоляющие свойства. Он блокирует передачу импульсов от нервных окончаний к мозгу, снижая болевые ощущения. Кроме того, капсаицин способствует выработке простогландинов и коллагеназы, снимающих симптомы воспалительных процессов. Именно это свойство считают доказательством того, что перцовки помогают при простудах. Это не совсем правда: перцовка помогает снять симптомы, как и многие аптечные препараты.
  • Капсаицин обладает сильным раздражающим действием и способностью воздействовать на капилляры. Фактически, это одно и то же свойство. В одном случае оно используется как оружие (в перцовых баллончиках для самообороны), в других — как согревающее средство, ингредиент мазей и гелей от воспалений и боли.
  • Жгучий перец усиливает аппетит, способствует лучшему перевариванию пищи, способствует выработке ферментов, расщепляющих жиры. В кулинарии Юго-восточной Азии (Индии, Таиланда и т. д.) красный жгучий перец — обычный ингредиент, которому приписывают чудесные свойства.
  • Капсаицин ускоряет обмен веществ. Это свойство в полной мере присуще и перцовой настойке, богатой капсаицином.
  • Ученые открыли способность капсаицина убивать раковые клетки, воздействуя на митохондрии перерожденных клеток, не затрагивая здоровых.

Но, если объективно, любители перцовки ценят перец не за лечебные свойства, а за острый вкус и способность вызывать характерный прилив энергии и ощущение бодрости. Магазинная перцовка такими свойствами не обладает.

Важное примечание: капсаицин не растворяется в воде, но растворяется в спирте. Благодаря этому свойству у вас есть прекрасная альтернатива: жевать стручки жгучего спирта или принимать экстракт капсаицина в виде перцовки. Думаю, выбор очевиден.

Качество перцовки напрямую зависит от капсаицина и его концентрации.

Мёд в составе перцовой настойки смягчает жгучий вкус и придает вкусу перцовки новые измерения, зависящие от вида и качества мёда.

Хорошие сорта сочетают несколько сортов душистого перца и могут включать в себя дополнительные ингредиенты, определяющие вкусовые оттенки и дополнительные свойства. Так, популярные ингредиенты особых настоек водки или самогона на перце — корень сельдерея, тмин, укроп, зверобой, донник, яблочный сок, чеснок, ваниль, корица и многое другое.

Основа — минимум один сорт перца (красный жгучий чили) и мёд.

Для настаивания используют красный чили. Можно использовать и зеленые стручки, но они менее жгучи. Можно использовать такие сорта чили, как халапеньо или кайенский, но имейте в виду: они острее привычных сортов. Об особенностях настаивания водки на халапеньо и кайенском перце читайте ниже.

Жгучий перец в составе перцовки содержит алкалоид капсаицин. Рассмотрим его основные свойства.

Свойства капсаицина

  • Медики ценят капсаицин за его болеутоляющие свойства. Он блокирует передачу импульсов от нервных окончаний к мозгу, снижая болевые ощущения. Кроме того, капсаицин способствует выработке простогландинов и коллагеназы, снимающих симптомы воспалительных процессов. Именно это свойство считают доказательством того, что перцовки помогают при простудах. Это не совсем правда: перцовка помогает снять симптомы, как и многие аптечные препараты.
  • Капсаицин обладает сильным раздражающим действием и способностью воздействовать на капилляры. Фактически, это одно и то же свойство. В одном случае оно используется как оружие (в перцовых баллончиках для самообороны), в других — как согревающее средство, ингредиент мазей и гелей от воспалений и боли.
  • Жгучий перец усиливает аппетит, способствует лучшему перевариванию пищи, способствует выработке ферментов, расщепляющих жиры. В кулинарии Юго-восточной Азии (Индии, Таиланда и т. д.) красный жгучий перец — обычный ингредиент, которому приписывают чудесные свойства.
  • Капсаицин ускоряет обмен веществ. Это свойство в полной мере присуще и перцовой настойке, богатой капсаицином.
  • Ученые открыли способность капсаицина убивать раковые клетки, воздействуя на митохондрии перерожденных клеток, не затрагивая здоровых.

Но, если объективно, любители перцовки ценят перец не за лечебные свойства, а за острый вкус и способность вызывать характерный прилив энергии и ощущение бодрости. Магазинная перцовка такими свойствами не обладает.

Важное примечание: капсаицин не растворяется в воде, но растворяется в спирте. Благодаря этому свойству у вас есть прекрасная альтернатива: жевать стручки жгучего спирта или принимать экстракт капсаицина в виде перцовки. Думаю, выбор очевиден.

Качество перцовки напрямую зависит от капсаицина и его концентрации.

Мёд в составе перцовой настойки смягчает жгучий вкус и придает вкусу перцовки новые измерения, зависящие от вида и качества мёда.

В некоторых рецептах мёд предлагается растопить на водяной бане до добавления его в настойку. Мы не рекомендуем так делать. Нагревание плохо сказывается на свойствах мёда, и бесполезно для настаивания: за неделю всё равно растворится. Если мёд совсем засахаренный, взбалтывайте настойку в процессе почаще.

Хорошие сорта сочетают несколько сортов душистого перца и могут включать в себя дополнительные ингредиенты, определяющие вкусовые оттенки и дополнительные свойства. Так, популярные ингредиенты особых настоек водки или самогона на перце — корень сельдерея, тмин, укроп, зверобой, донник, яблочный сок, чеснок, ваниль, корица и многое другое.

Полезные свойства и противопоказания

Перед тем как сделать перцовку в домашних условиях, необходимо правильно подобрать необходимые ингредиенты, а также ознакомиться с перечнем полезных свойств и противопоказаний. Это поможет избежать негативного влияния алкоголя на организм и предотвратить нежелательные последствия.

Достоинства напитка:

  1. предотвращает развитие инфекционных, простудных и сезонных заболеваний;
  2. обладает антисептическим действием;
  3. повышает тонус организма и стимулирует его работу;
  4. оказывает положительное влияние на мозговую деятельность;
  5. помогает быстрее восстанавливаться после физических нагрузок и больших затрат сил.

Несмотря на большое количество полезных свойств, у перцовки есть и много недостатков. Все они связаны с чрезмерным употреблением этого алкогольного напитка. Кроме этого, есть категории людей, которым перцовая настойка полностью противопоказана:

  1. пациенты с заболеваниями печени, жёлчного пузыря и желудочно-кишечного тракта;
  2. водители автомобилей или любых других транспортных средств;
  3. работники предприятий, которые управляют какими-либо механизмами или выполняют опасную работу;
  4. подростки в возрасте до 18 лет;
  5. беременные женщины;
  6. молодые мамы, кормящие малышей грудью.
  • Для того, чтобы острый чили перец отдал настойке весь свой аромат и вкус, разрежьте его на две части. Не забывайте использовать перчатки.
  • Как сделать перцовку из водки: рецепт с медом в домашних условиях
    Для настаивания перцовки самогон должен быть 30-50 градусов крепости.

  • Употреблять перцовку лучше всего комнатной температуры – у теплой настойки слишком выраженный тяжелый вкус, так же как и у холодной.
  • Если вы боитесь, что напиток окажется слишком острым, приготовьте перцовую настойку в качестве добавки. Отдельно настаивайте ингредиенты рецепта в самогоне. Непосредственно перед подачей смешайте в том количестве, которое вам необходимо настоянный на спирте перец и сам напиток.
  • Опытные самогонщики советуют не бояться экспериментов. Домашний напиток всегда отличается от оригинального рецепта. Добавляйте паприку или заменяйте ее на иные специи. Благодаря необычным сочетаниям напиток приобретает более благородный и интересный привкус.
  • Очень часто при настаивании добавляют следующие специи помимо основных: чеснок (в любом его виде), укроп (сушеный), тмин (семена), ванильная эссенция, петрушка и др.

Перцовка домашнего приготовления не только вкусный алкогольный напиток для настоящих мужчин, но и отличное средство профилактики простуд. Она повышает иммунитет, обеззараживает, стимулирует работу организма в целом, повышает тонус и дарит прекрасное настроение. Кроме того, абсолютно натуральный продукт не стыдно поставить на праздничный стол – яркий, насыщенный вкус и приятный аромат сделает праздничную трапезу незабываемой.

Лечебное средство на основе русской водки с перцем по естественным причинам противопоказано детям и беременным женщинам. Коктейль из водки с перцем не подходит и тем взрослым людям, у которых есть проблемы с желудком, кишечником, печенью или сердцем. Диабетикам не следует употреблять спиртовые настойки с медом.

При этом нужно помнить, что, не в меру употребляя перцовку, и при наличии каких-либо противопоказаний можно причинить себе вред. Крепкий алкоголь в большом количестве (независимо его состава и способа приготовления) – это всегда токсин.

Совершенно противопоказан этот напиток людям с алкогольной зависимостью, а также людям, страдающим заболеваниями печени, желчного пузыря и желудка.

Особенности настаивания

  • Срок настаивания — 5−10 дней, после этого настойка процеживается и разливается по бутылкам. Ингредиенты настойки можно залить водкой или самогоном второй раз, и подержать чуть дольше. Мёд нужно также добавить заново.
  • Жгучий чили лучше класть в настой целиком, не нарезая: в таком случае выдерживать его нужно 10−14 дней, и готовая перцовка будет чуть мягче. Сделайте пару аккуратных надрезов по бокам так, чтобы не высыпались семена. Если нарезать стручок на мелкие кусочки, ограничьте время настаивания 5−7 днями.
  • Красный перчик, на котором дважды настаивалась перцовка, в бутылке можно оставить для красоты, на вкус он уже не повлияет, отдав водке все полезные вещества.
  • Если вы настаиваете перцовку на таких сортах как халапеньо или кайенский перец, удаляйте семена и внутренние перегородки стручков. В них содержится много капсаицина, придающего настойке жгучий вкус. И даже в таком виде перцовая получится более жгучей в сравнении с традиционным рецептом.
  • Особо жгучие сорта чили (начиная от халапеньо) лучше закладывать зелеными, ещё не вызревшими.
  • Если хотите получить интересный, но непривычный для традиционной перцовки вкус — попробуйте настоять водку на чипотле, копченом перце сорта халапеньо. Учитывайте, что эта приправа обладает ещё более жгучим вкусом, чем свежий халапеньо. Настаивайте в пропорции от 0,5−1 чайной ложки на литр водки, не больше.
  • Важно сочетать пропорции ингредиентов: избыток капсаицина или вкусовой дисбаланс могут превратить перцовку в наружное средство для растирания, непригодное для питья. Ещё одна возможная проблема — дисбаланс в сторону черного и душистого перцев: они способны полностью забить ароматику чили, а именно он — основа. Придерживайтесь рецептуры!
  • Настаивайте на свежих стручках, не на молотом порошковом перце: его состав и содержание капсаицина непредсказуемы, и свойства готового напитка могут оказаться неожиданными.
  • Срок настаивания — 5−10 дней, после этого настойка процеживается и разливается по бутылкам. Ингредиенты настойки можно залить водкой или самогоном второй раз, и подержать чуть дольше. Мёд нужно также добавить заново.
  • Жгучий чили лучше класть в настой целиком, не нарезая: в таком случае выдерживать его нужно 10−14 дней, и готовая перцовка будет чуть мягче. Сделайте пару аккуратных надрезов по бокам так, чтобы не высыпались семена. Если нарезать стручок на мелкие кусочки, ограничьте время настаивания 5−7 днями.
  • Красный перчик, на котором дважды настаивалась перцовка, в бутылке можно оставить для красоты, на вкус он уже не повлияет, отдав водке все полезные вещества.
  • Если вы настаиваете перцовку на таких сортах как халапеньо или кайенский перец, удаляйте семена и внутренние перегородки стручков. В них содержится много капсаицина, придающего настойке жгучий вкус. И даже в таком виде перцовая получится более жгучей в сравнении с традиционным рецептом.
  • Особо жгучие сорта чили (начиная от халапеньо) лучше закладывать зелеными, ещё не вызревшими.
  • Если хотите получить интересный, но непривычный для традиционной перцовки вкус — попробуйте настоять водку на чипотле, копченом перце сорта халапеньо. Учитывайте, что эта приправа обладает ещё более жгучим вкусом, чем свежий халапеньо. Настаивайте в пропорции от 0,5−1 чайной ложки на литр водки, не больше.
  • Важно сочетать пропорции ингредиентов: избыток капсаицина или вкусовой дисбаланс могут превратить перцовку в наружное средство для растирания, непригодное для питья. Ещё одна возможная проблема — дисбаланс в сторону черного и душистого перцев: они способны полностью забить ароматику чили, а именно он — основа. Придерживайтесь рецептуры!
  • Настаивайте на свежих стручках, не на молотом порошковом перце: его состав и содержание капсаицина непредсказуемы, и свойства готового напитка могут оказаться неожиданными.

Алкоголь при простуде

Чтобы использовать водку или настойку из этого целебного напитка с другими компонентами от простуды, важно определиться с симптомами заболеваний. . Стоит отметить, что первые признаки простуды легко спутать с симптомами других болезней, имеющихся в организмеПодозрение на них необходимо сразу исключить.

Стоит отметить, что первые признаки простуды легко спутать с симптомами других болезней, имеющихся в организме. Подозрение на них необходимо сразу исключить.

Простуда начинается таким образом:

  • Озноб, охлаждение конечностей: кистей рук и стоп.
  • Постоянная сонливость.
  • Тянущие боли в мышцах, чувство усталости.
  • Возможное повышение температуры.
  • Понижение двигательной активности.
  • Наличие головных болей.

Особенности приготовления перцовки

Начальная стадия заболевания при гриппе может сопровождаться насморком, кашлем и болью в горле.

После определения симптомов, важно правильно подобрать лекарственное средство: это могут быть медицинские препараты или применение народной медицины.

Хорошо в данном случае помогает Перцовка – настойка из водки и перца, которая исполняет роль анестетика.

Черный перец – всем известная специя. В народной медицине её применяют для улучшения аппетита, для усиления выделения желудочного сока, для коррекции пониженной кислотности, для снятия болей в суставах.

Если регулярно употреблять черный перец, то можно не только поправить свое здоровье, но и избавиться от излишнего веса.

Перец способствует очищению дыхательных путей от слизи, предупреждает развитие онкологии и воспалительные изменения в тканях.

  • Если простуда сопровождается бронхитом или воспалением легких, то народные целители советуют смешивать 40 г молотого перца, 40 г молотого кориандра и 30 г мелкой морской соли, добавить немного горячей воды (не кипящей!) до сметанообразного состояния. Полученной смесью натирают грудную клетку на ночь, каждый вечер.
  • В каждую изюминку заворачивают по одной горошинке черного перца. Съедают по паре таких изюминок 3 раза в сутки на полчаса до приема пищи.
  • Если при простуде сильно повышается температура, то предлагают такой рецепт: 20 г молотого перца всыпают в 200 мл растительного масла, варят на малой конфорке в течение получаса, слегка перемешивая. Лекарство остужают и применяют для натирания груди и шеи.
  • Простуду и грипп лечат так: смешивают 200 мл кефира, измельченную головку чеснока и 1 ч. л. молотого перца. Выпивают полученную смесь на один раз.

Для русских людей, как бы стереотипно это не звучало, водка — обычное дело. Поэтому мало кто задумывается, действительно ли она помогает организму бороться с инфекциями при простуде, гриппе и других ОРВИ. Не каждый алкогольный напиток также резко и травматично влияет на больной и ослабленный организм, как водка. Необходимо понимать крепость его и правильно рассчитывать объем — не более 50 грамм за раз.

Спиртное нежелательно при болезни еще и потому, что обезвоживает организм

Если уж было принято решение употребить немного алкоголя внутрь во время болезни, то делать это необходимо грамотно. Так как спирт способствует расширению кровеносных сосудов организма и, соответственно, непосредственно после употребления человек теряет большое количество тепла, больному необходимо как следует одеться во все теплое, чтобы не создавать дополнительные стрессовые ситуации. Через некоторое время после алкоголя, желательно выпить теплый час с молоком, медом или вареньем, опять же, для поддержания терморегуляции.

Как говорилось раньше, вопрос о пользе спиртного во время болезни интересовались многие. Американцы и русские в итоге пришли к выводу, что алкоголь полезен для человека исключительно в виде профилактической меры. Испанцы, проведя собственные эксперименты, убеждены в том, что бокал красного вина в день — жизненно необходимая мера для предупреждения и лечения различных заболеваний, в особенности простудных, так как в вине содержатся полезные микроэлементы, витамины и антиоксиданты.

Пиво, именно как лекарственное средство, можно пить только в составе какого-либо народного рецепта при лечении гриппа и простуды. Однако даже в этом случае, если больной хочет получить действительно хороший результат и не навредить себе еще больше, необходимо обратиться за консультацией к врачу-специалисту.

На данный момент можно найти множество вариаций перцовки с добавлением различных ингредиентов. Единственное, нужно помнить, что помогает она при первых признаках ОРВИ или ОРЗ, более сильную простуду лучше лечить лекарствами. К первичным проявлениям простуды относятся:

  • насморк;
  • ломота в теле;
  • слабость;
  • красные глаза.

Наилучшим вариантом борьбы с простудой будет приём средства внутрь. Этот вариант помогает доставить нужные организму вещества в кровь, которая в дальнейшем распределяет все полезные элементы по всему телу, согреет его.

Помимо лечения простуды водкой и перцем, ее можно использовать с целью профилактики. Например, после переохлаждения можно выпить полстопки водки с добавлением щепотки чёрного или красного перца. Закусывать следует не сразу, а спустя минуту.

Приготовление перцовки

Также можно просто разжевать острый перец и запить его рюмкой «огненной воды». Проводить данную процедуру лучше перед сном.

Поможет устранить первые признаки ОРВИ, выпитый перед сном чай с добавлением небольшого количества спиртного напитка и чайной ложкой мёда.

Наружное использование

Многие часто интересуются ответом на важный вопрос — помогает ли водка с перцем при простуде? Данная смесь оказывает положительное воздействие на начальных стадиях болезни. Но имеются некоторые важные рекомендации, которые важно соблюдать при ее использовании:

  • Для приготовления лекарства требуется использовать алкогольный напиток хорошего качества, хотя бы из среднего ценового сегмента. Дешевые варианты не всегда могут иметь достаточную крепость;
  • При приготовлении обязательно требуется соблюдать необходимые пропорции алкогольного напитка и других ингредиентов;
  • Применять водку с перцем при простуде требуется на начальных стадиях. При активном течении болезни это средство не окажет положительного действия. А вот согревающий эффект при наличии температуры может сильно ухудшить состояние;
  • Спиртное при простуде должно использоваться в небольших количествах. Если его употреблять постоянно, то это сможет усугубить состояние. Алкоголь вызывает нарушение работы иммунной системы, а если заболевание имеет инфекционный характер, то это привести к активному развитию патогенных организмов.

Для того чтобы улучшить эффективность и действенность лечебного средство в него рекомендуется добавлять другие натуральные компоненты — мед, перец, различные лечебные травы. Спиртное также можно применять в качестве растираний и компрессов, но при простудных болезнях это может не всегда потребоваться.

Компрессы

Перед тем как лечить простуду водочными компрессами, убедитесь, что температуры нет. Следует смешать водку с водой в равных пропорциях, и смочить в ней небольшое полотенце. Его прикладывают к больному горлу, а сверху накрывают ватной прослойкой и неплотно заматывают бинт. Данный компресс оставляется на пару часов. Для усиления эффекта перед компрессом следует выпить немного перцовки.

Этот способ лечения помогает справиться с кашлем, болью в горле, высокой температурой. Но лучше не применять его к детям.

Разводим в равных пропорциях водку, уксус и воду. В данном растворе необходимо смочить салфетку, и обтереть больного. После тело следует обдуть тёплым воздухом из фена на протяжении полутора минуты.

После больного следует укрыть одеялом, а на лоб положить прохладный компресс. Помните. Этот метод применим для детей начиная с трёх лет. Если температура не спадает, то процедуру можно повторить. Если она очень высокая, то больного полностью заматывают в простыню. Испаряясь, спирт будет охлаждать организм.

При фарингите или ангине, для борьбы с инфекцией, можно полоскать рот разбавленной водкой.

Полезные свойства и противопоказания

Одним из самых востребованных перцовых препаратов считается перцовый пластырь, применение которого довольно обширно: пластырь используют при простудных и респираторных заболеваниях, при закрытых травмах, при мышечных, суставных и поясничных болях.

Острый перец используют и местно в виде натираний: такая процедура согревает и активизирует местное кровообращение.

В восточные лекари растирают перцем грудную клетку при вирусных инфекциях. Таким способом они добиваются потогонного, противовоспалительного и отхаркивающего действия.

При гриппе многие рекомендуют употреблять перец в смеси с медом и запивать это горячим чаем.

Горошины перца проглатывают целиком для оптимизации обменных процессов, для предотвращения атеросклеротических изменений внутри сосудов, для скорейшего выздоровления и избавления от кашля, ангины и ОРВИ.

Немногие знают, но красный перец содержит немалое количество витаминов – в частности, C и P. Благодаря витаминам, перец усиливает кровообращение, чистит и укрепляет сосудистые стенки, нормализует содержание холестерина в кровотоке. Ретинол, присутствующий в перце, положительно влияет на зрение и костно-мышечную систему.

Острый перец при простуде – это далеко не единственное его применение. Доказано, что регулярное употребление перца тормозит размножение опухолевых клеток – особенно при раковых процессах, которые затрагивают репродуктивную систему.

Лечить кашель водкой, используя ее как основу для примочек, целесообразно только при отсутствии высокой температуры. Зато способ имеет в разы меньше противопоказаний и доступен для лечения детей. Единственное, о чем следует позаботиться — это отсутствие кожных заболеваний или свежих ссадин на месте аппликации. Процедуры лучше проводить непосредственно перед сном.

Растирания

Спирт быстрее испаряется с кожи, чем вода, это значит, что натирание им покровов обеспечит более эффективное охлаждение организма. Для этого достаточно обтереть тело влажным полотенцем, предварительно смоченном в водке.

Перцовку можно не только пить, но и наносить на грудную клетку или спину. Те же манипуляции отлично подойдут для смеси напитка и уксуса.

Можно приготовить смесь из сливочного масла, меда и водки. Все ингредиенты берутся в равных долях, смешиваются до однородной консистенции, а затем втираются в кожу груди.

Хороший эффект можно получить, если смешать алкоголь, мед и сухую горчицу и нагревать, пока не получится единый продукт. Затем дать немного остыть, а после этого наносить на области грудной клетки.

Компрессы

Чтобы избавиться от навязчивого сухого кашля одних обтираний может быть недостаточно. Но примочки на водке способны вызвать раздражение, поэтому на нежную детскую кожу их стоит применять с осторожностью. В таких случаях в качестве меры профилактики на грудную клетку наносят вазелин или жирный крем.

Имеются несколько вариантов компресса от кашля с использованием водки:

  • Чистый. Марлю (широкий бинт) складывают несколько раз, затем слегка отжимают и кладут на грудь, избегая области над сердцем. Сверху кладется полотенце, которое удерживается на месте шерстяным платком или шарфом. Экспозиция — 60 минут.
  • Разбавленный. К спирту добавляется вода в соотношении 1:2. Дальнейшая процедура повторяет предыдущую манипуляцию. Положить мокрую марлю можно не только на грудь, но и на горло.
  • Перцовая настойка. Предварительно подготовленной жидкостью смачивают тонкую ткань, затем прикладывают ее к коже и оставляют минимум на час, но лучше — на всю ночь.
  • С медом. Его тонким слоем наносят на грудную клетку, а затем кладут мокрую марлю. Сверху накрывают махровым полотенцем и одеялом.

Черный перец от простуды

Вы спросите, а как лечить простуду перцем? Естественно, принимать перец в чистом виде опасная затея, которая может вызвать серьезные ожоги желудка, верхних дыхательных путей. Поэтому перец принято разбавлять спиртом или, все чаще, водкой. Есть два варианта – приготовить разовый коктейль с перцем или задуматься о настойке, которая еще не раз пригодится вам в быту.

Спиртной напиток перцовка

Настойка с перцем не раз пригодится в быту

Чтобы приготовить одноразовый коктейль, необходимо в рюмку водки добавить 1/3 часть чайной ложки красного перца и тщательно перемещать. Выпить залпом и около 2 минут ничем не закусывать и не запивать, чтобы жидкость успела обволочь дыхательные пути и всосаться в кровь.

Вместо жгучего перца можно использовать лук или чеснок, но после этих овощей остается неприятный запах изо рта.

Для приготовления домашней настойки-перцовки следует взять 500 мл спирта и залить им 5 стручков жгучего красного перца. Настаивать 14 дней и принимать водку с перцем при малейших проявлениях симптомов простуды. А уже на следующий день после приема – состояние больного улучшится, а симптомы отступят.

Рецепт от простуды с водкой и медом не уступает по своим лечебным и профилактическим свойствам перцовке. А в некоторых случаях имеет более широкий спектр действия благодаря уникальному органическому составу меда, который включает в себя витамины, аминокислоты, ферменты, белки и другие органические вещества.

Водка с медом так же полезна, как и перцовка

Для приготовления лечебного коктейля следует в чистой посуде смешать 50 мл водки и 50 грамм натурального меда. Перед приемом нагреть смесь на водяной бане, но не доводить до кипения и выпить небольшими порциями. Лучшего всего использовать липовый мед, но если его нет, то подойдет любой, главное, чтобы мед был натуральным.

Бузина Липа или акация
Вода X л. X 0,5 л.
Время варки 10 мин. 20 мин.
Время настаивания 12 ч. 6 ч.
Время повторной варки 1 ч. 2 ч.

Водка и приготовленные на ее основе настойки с медом или перцем могут быть использованы не только внутрь, но в качестве очень эффективных компрессов, растирок для тела.

Рецепт перцовки

Для приготовления согревающего компресса необходимо развести водку с водой 1 к 2. Смочить жидкостью марлю, приложить к горлу. Обмотать место компресса теплым полотенцем, держать компресс на протяжении 15-30 минут. Для усиления действия, можно перед компрессом выпить рюмку перцовки.

Согревающий компресс с водкой поможет при простуде

Альтернативой компрессу может стать растирание водкой, которое имеет согревающий, общеукрепляющий эффект. Растирать тело чистой водкой не рекомендуется, поэтому необходимо ее разбивать с водой 1 к 1. А для того, чтобы снизить высокую температуру тела, к растирке нужно добавить уксус в такой же пропорции и немедленно лечь под теплое одеяло.

Использование водки с перцем при лечении простуды показывает свою высокую эффективность

В наше время нужно строго следовать рекомендациям при приеме водки с перцем, обращать внимание, что даже у такого средства есть свои противопоказания.

Излечение простуды перцовой настойкой, на первый взгляд, кажется делом очень простым. Тем не менее, здесь тоже имеется достаточно способов и рецептов, которые применяются в лечении. Ниже приводятся некоторые рецепты, прочитаете и убедитесь, что даже в таком простое дело требует настоящего искусства.

  1. Первым делом берем стандартную «полулитровку» водки (желательно, чтобы была качественная) и кладем в нее маленькие перцовые стручки (3-4 штуки), перец может быть как свежим, так и сушенным. Неважно целый или разрезанный на куски, главное, чтобы был красным жгучим. Перцовка будет готова выполнять свою функцию по лечению простуды через 24 часа. Но опытные лекари советуют для большего эффекта настаивать значительно дольше – две недели. И место при этом выбирать нужно затемненное и прохладное. Для употребления внутрь разовая доза должна не превышать 50 граммов. В сутки не более трех раз.
  2. Этот рецепт несколько отличается от других. Дело в том, что перец не настаивают на водке, а запивают ею. Для этого берут стручок перца-чили, делят пополам и одну часть хорошо разжевывают, после чего запивают 50 граммами водки. Как говорится, просто и жгуче.
  3. Данные рецепт заключается в следующем. В 50-и граммовую стопочку водки высыпается щепотка (треть чайной ложки) перца, предварительно измельченного. Хорошо перемешивают и, не дав устояться, залпом пьют. Бывает, что в некоторых источниках, сообщая об аналогичном рецепте, советуют класть перца больше, чуть ли не полностью ложку. Этого не желательно делать. Ведь перцем можно обжечь не только слизистую полости рта, но и пищевода. Стоит ли рисковать, и получить вместо выздоровления дополнительные проблемы, которые чреваты серьезными осложнениями.
  4. Этот рецепт пригодится на тот случай, когда под руками не окажется, обычно применяемого для приготовления перцовой настойки, жгучего перца. Тогда на замену его можно взять щепотку черного измельченного перца. При соблюдении правил приготовления, он также поможет избавиться от простуды. Также эффективно прогреет озябшего пациента, избавив от начальных симптомов простуды. Хотя, надо заметить, он несколько отличается не только по остроте вкуса, но и по химическим компонентам. Готовится так же, как указано в предыдущем рецепте.
  5. Этот рецепт рассказывает, как готовится компресса из перцовой настойки. Такой компресс очень полезен пациентам, которые жалуются на боль в горле. Чтобы снять нежелательные симптомы, нужно выпить рюмку водки с перцем, затем смочить в растворе (водка плюс вода в соотношении один к двум) и положить на горло. После этого утеплить шерстяной тканью или плотным полотенцем. Делать эту процедуру желательно перед сном. Выпитая водка, компресс дадут о себе знать скоро: пациент хорошо пропотеет, а утром же будет как свежий огурчик, от боли в горле не будет и следа. Принятый душ смоет остатки сильного ночного пота и придаст свежести и новых сил

Рецепты и пропорции

Помочь при простуде могут такие рецепты с водкой со следующими пропорциями:

  1. В одинаковом соотношении смешивают уксус, воду и спиртное. В таком составе смачивается марля или кусок мягкой ткани и выполняются растирания тела. Обработать необходимо все поверхности – от ног до шеи, но растирать область сердца и паховую зону не нужно. Объясняется это тем, что в этих местах находятся крупные артерии.И дополнительная стимуляция кровотока в таких местах может спровоцировать нежелательное повышение кровяного давления.
  2. В бутылку алкоголя объемом 0,5 литра целиком закидывают три максимально больших стручка красного перца, которые пролезут в горлышко бутылки. Важно просунуть перцы целиком, не нарушая их целостность и не разрезая на части. Необязательно брать свежий перец: он сохраняет лечебные свойства и в сушеном виде. Дополнительно в бутылку можно засунуть 1-2 зубчика чеснока. Такое средство в течение двух недель нужно настаивать в темном месте. После этого взрослым следует употреблять его по 20 граммов в сутки внутрь в течение 203 дней, а детей старшего возраста можно растирать такой водкой.
  3. В соотношении 1 к 1 спиртное смешивается с водой для снижения крепости. В ней смачивается тонкий платок или марля, свернутся в 2-3 слоя, и такой компресс накладывается на горло и накрывается толстым полотенцем. Компресс можно делать два раза в день.
  4. В стопку алкоголя добавляют чуть меньше половины чайной ложки молотого красного или черного перца. Перец должен быть смолот до порошкообразного состояния, чтобы он растворялся в водке. Средство употребляется внутрь залпом на ночь в первый и второй день простуды.
  5. Аналогично предыдущему рецепту можно употреблять спирт, в которой вместо перца присутствует столько же горчичного порошка или чайная ложка сока редьки. Смешивать оба средства в одном рецепте не стоит: нужно выбрать что-то одно.
  6. В 50 граммов перцовки добавляют такое же количество липового меда, выжимают туда же сок из дольки лимона. Затем средство разогревают на водяной бане и тщательно перемешивают, чтобы получить однородную массу. Средство считается готовым после закипания, и на это может уйти много времени. Остывший до комнатной температуры напиток выпивают перед сном, но не залпом, а маленькими глотками.

При использовании водки с перцем от простуды важно четко соблюдать требуемые пропорции используемых компонентов для приготовления лечебной микстуры. В этом помогут следующие советы:

  • В рюмку алкогольного напитка следует добавлять одну щепотку перца (черного или красного);
  • Если добавить больше приправы, то можно сильно обжечь легкие;
  • Объем алкоголя должен составлять не больше 40-50 мл;
  • Для улучшения действия и вкусу напитка можно добавить 1/3 часть ч. ложки меда;
  • Дополнительно можно добавлять другие пряные смеси (гвоздику, корицу, имбирь), но не больше 1 щепотки.
Оцените статью
Все о народной медицине