Какую рыбу можно употреблять при повышенном холестерине

Алоэ

Полезные свойства рыбы

Рыба усваивается лучше и быстрее, чем мясо животных или птиц. Содержание белка – 7–23%, жиров – 3–35 %, есть полезные витамины и минеральные вещества, углеводы в рыбе практически отсутствуют.

Рыбий жир, за счет высокого содержания витамина D, помог многим детям и взрослым справиться с рахитом. Позже, в рыбьем жире, получаемом в основном из печени рыб, обнаружили незаменимую жирную кислоту омега-3, которой отвели роль вещества, защищающего от инсульта.

Такое мнение сложилось на основании исследований питания гренландских эскимосов, которые практически не болели сердечно-сосудистыми заболеваниями и при этом употребляли большое количество жирной рыбы, причем преимущественно в сыром виде.

Особенно в таком рационе ценится свежая, сырая печень, в которой содержится гликоген (источник энергии), витамины А, Е и D, а также большое количество омега-3 (считается, что она способна снижать уровень «плохого» холестерина в артериях).

Какую рыбу можно употреблять при повышенном холестерине

Незаменимой эта жирная кислота называется потому, что в организме человека она не синтезируется и должна поступать с пищей. Проблема состоит в том, что омега-3 быстро разрушается под воздействием высоких температур, поэтому термически обработанная рыба уже не обладает таким мощным целительным действием на сосуды как в сыром виде.

Тем не менее, рыба является одним из наиболее полезных продуктов. Помимо витаминов А, E, D, в ней содержатся витамины группы В, включая В12, а также витамин С, который разрушается при нагревании свыше 80° C.

Вся рыба – полезна. Это утверждение знакомо нам с детства. Необычная среда обитания и насыщенный биологический состав делают рыбные блюда не только вкусными, но и ценными для организма. Самая полезная рыба, традиционно, морская, но и обитатели пресноводных водоемов имеют в своём составе множество полезных аминокислот и микроэлементов, относясь при этом к маложирным сортам.

К полезным веществам, содержащимся в рыбе, относятся:

  • Протеин (белок). Рыбные блюда – источник многих незаменимых аминокислот (например, метионина, валина, триптофана), которые являются строительным материалом для всех клеток человеческого организма, не синтезируются в организме и поступают исключительно с пищей. Усвояемость рыбного филе составляет 95-98%, что на 10% выше усвояемости говядины, при этом оно полностью переваривается за 1,5-2 часа, что в 3-4 раза быстрее мяса. Таким образом, рыба является легкоусвояемым диетическим продуктом с содержанием протеина, ничем не уступающего мясному белку.
  • Рыбий жир. Доказано, что жир, содержащийся в морских обитателях, обладает антиатерогенной активностью. Это связано с тем, что полиненасыщенные ЖИК омега-3 и 6 повышают синтез «полезных» липопротеинов в печени. Эти липопротеины свободно перемещаются с током крови и «чистят» сосуды от уже образовавшихся жировых отложений и призваны понижать риск развития полноценной холестериновой бляшки и осложнений атеросклероза. Люди, которые регулярно употребляют в пищу морскую или речную рыбу, меньше подвержены ишемическим заболеваниям сердца и головного мозга.
  • Микро- и макроэлементы. Рыба содержит в своём составе фосфор и кальций, железо, магний, калий, медь, цинк, марганец, серу, натрий, селен. Морские виды, кроме этого, богаты йодом, фтором и бромом. Все эти вещества активно участвуют в обменных процессах в организме, являясь компонентом множества ферментов и катализатором биохимических реакций. Такие микроэлементы, как калий и магний, позитивно влияют на сердечную мышцу и сосуды. Регулярное употребление рыбы хотя бы раз в неделю на 20% снижает риск развития инфаркта у пациентов с повышенным уровнем холестерина.
  • Жирорастворимые витамины А и Е. Содержание витамина А обеспечивает нормальное функционирование многих обменных процессов и сохраняет зрение. Витамин Е является самым мощным из известных антиоксидантов, отвечает за молодость и долголетие. Также он обладает антиатеросклеротической активностью и может снижать повышенный уровень холестерина.
  • Витамин В12 – ключевое звено нормального кроветворения.

Таким образом, рыба – полезный и важный продукт для любого рациона. Блюда из нее насыщают организм полноценным легкоусвояемым белком, регулируют деятельность щитовидной железы и прочих органов внутренней секреции, позитивно влияют на нервную систему, улучшая настроение, память и сон, стабилизируют обмен веществ.

Переоценить значение рыбы в питании человека невозможно. А в диетическом питании – тем более. Пациентам с повышенным холестерином настоятельно рекомендуют упорядочить режим питания и свести к минимуму употребление жиров животного происхождения, так богатых липопротеидами низкой плотности.

Холестерин, поступающий в организм человека с пищей животного происхождения, способен откладываться в сосудах человеческого организма, что в свою очередь ведёт к ухудшению их проходимости, повышению артериального давления, инсультам, инфарктам и другим заболеваниям. Но именно жирная рыба рекомендуется пациентам с атеросклерозом и сосудистой патологией.

Какую рыбу можно употреблять при повышенном холестерине

Оказывается, скумбрия и холестерин, которого в ней достаточно, не оказывают вреда. А красные сорта рыб (сёмга, кета, лосось) незаменимы в диетпитании благодаря полиненасыщенным кислотам омега 3 и 6.

Мясо скумбрии очень нежное и вкусное, источник легкоусвояемого белка, микроэлементов, витаминов. И оценивать нужно не содержание холестерина в скумбрии, а состав жиров, помогающий понижать уровень ЛПНП и насыщать клетки строительным материалом, витаминами группы В, С, А, D и РР. Такое количество микроэлементов положительно сказывается на работе всего организма, его нервной и кровеносной системе, состоянии сосудов и внутренних органов.

Белок хорошо переваривается, не грузит пищеварительную систему, благодаря чему шлаки и токсины прекрасно выводятся организмом. Регулярное употребление скумбрии способствует снижению показателей уровня сахара в крови и риска развития онкологических болезней.

Полезный холестерин мяса скумбрии не наносит вреда здоровью и не засоряет кровеносные сосуды. Полиненасыщенные кислоты помогают разжижать кровь, очищать сосуды от образования бляшек, улучшать кровообращение сердца и головного мозга.

Скумбрия, запечённая в духовке, гораздо полезнее, чем солёная и копчёная рыба. Это шикарное блюдо понравится всем домашним, будет не только невероятно вкусным, но и полезным.

Приготовить рыбу можно массой способов:

  1. Целиком, в рукаве или фольге;
  2. Кусочками или в форме рулетов;
  3. Зафаршировать черносливом с лимоном и всевозможными соусами;
  4. Вперемежку с овощами, приправами и зеленью.

Многообразие блюд из скумбрии невозможно охватить в пределах одной статьи. Однако не следует забывать, что во всём нужна мера. Людям с заболеваниями ЖКТ, печени, мочеполовой системы и активной формой туберкулёза передозировка противопоказана.

Мясо сёмги отличается нежным вкусом, множеством витаминов, микроэлементов и жирных полиненасыщенных кислот. И у гурманов по праву возникает вопрос: можно ли есть сёмгу при повышенном холестерине, и имеются ли противопоказания? Содержание холестерина в этой рыбе приравнивается к 65 мг на 100 г продукта. Её широко используют в медицине и кулинарии.

Витамины А и Е, кальций, магний, фосфор, цинк, йод благотворно влияют на волосы, кожу и ногти. Успокаивается нервная система, налаживаются обменные процессы организма, укрепляется иммунитет и сердечно-сосудистая система.

Регулярно употребляя хотя бы один раз в неделю блюда из сёмги, можно защитить себя от ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, атеросклероза, улучшить память, зрение, нормализовать давление, снизить риск развития тромбофлебита и опухолей всевозможных этиологий.

Блюда, приготовленные из этой невероятно нежной и вкусной рыбы не оставят равнодушным даже самого предвзятого гурмана. Сёмгу едят отварную, запечённую в духовом шкафу, в мультиварке при опции «выпечка», приготовленной на пару. Слабосолёная сёмга может служить как самостоятельной закуской, так и составным продуктом многих изысканных салатов.

Чтобы извлечь максимальную пользу при употреблении рыбы, нужно обратить внимание на некоторые тонкости её готовки:

  • Нельзя жарить рыбу на сливочном масле или маргарине. При жарке уничтожается большое количество полезных свойств, витаминов и микроэлементов.
  • Чтоб избежать заражения гельминтами, необходима достаточная термическая обработка.
  • Недопустимо употребление в пищу сырого или не очень свежего продукта.
  • Слишком солёная рыба задерживает жидкость и увеличивает нагрузку на сердце.
  • Рыба, приготовленная путём копчения, при повышенном холестерине не только вредна, но и содержит канцерогенные вещества.

Рыба – чрезвычайно полезный и вкусный продукт. Она незаменима в рационе пациентов с повышенным уровнем холестерина. Регулярно употребляя сёмгу, кету, скумбрию и другую рыбу, богатую таким количеством полезных и незаменимых веществ, можно существенно поправить своё здоровье, нормализовать уровень холестерина, увеличить качество и продолжительность жизни.

Рыба при атеросклерозе

О пользе рыбьего жира известно всем. Сейчас его производят в капсулах, что делает добавку удобной для приема взрослым и детям.

Рыбий жир показан тем, кто не может по каким-то причинам употреблять рыбу. Полезные свойства продукта:

  1. Какую рыбу можно употреблять при повышенном холестерине
    Нормализация работы сердца.

  2. Очистка сосудов от холестериновых бляшек.
  3. Улучшение метаболизма.
  4. Улучшение зрения.
  5. Укрепление волос, ногтей.
  6. Нормализация выработки желчи.
  7. Повышение иммунитета.

При выборе добавки нужно обращать внимание на содержание таких составляющих, как DHA и EPA. Без них рыбий жир практически бесполезен. Количество этих кислот в сумме должно быть 700 или 100 мг.

Рыба — незаменимый диетический продукт для пациентов с повышенным холестерином. Разные сорта содержат разное количество жира и Омега-3. Чтобы польза от употребления была максимальной, продукт следует правильно выбирать и готовить.

Чтобы рыба была полезной для здоровья, необходимо ее правильно приготовить. Нежелательно при повышенном холестерине употреблять в пищу рыбу:

  • жаренную на сливочном или растительном масле. Жарка уничтожает большинство питательных веществ в продукте;
  • прошедшую недостаточную термическую обработку. Рыба может быть источником множества паразитов, не видимых человеческому глазу. Поэтому не рекомендуется есть сырую рыбу (например, в суши, ролах) неизвестного происхождения;
  • соленую – избыток соли может вызвать задержку жидкости и увеличение объема циркулирующей крови. Это увеличит нагрузку на сердце;
  • копченую, так как она содержит не только излишки соли, но и канцерогены. Рыба холодного копчения считается менее вредной, чем горячего.

Способами приготовления рыбы, при которых она сохранит максимум полезных свойств, являются варка, приготовление на пару, запекание. Вкус блюда в этом случае зависит от правильного выбора рыбы. Соблюдайте следующие рекомендации:

  • Лучше выбирать рыбку небольшого размера. Крупные тушки могут оказаться старше и иметь большое количество вредных веществ.
  • Запах свежей рыбы – тонкий, специфический, водный. Если тушка пахнет слишком резко или неприятно, то скорее всего она несвежая.
  • Еще один признак свежести – упругость мякоти. Откажитесь от покупки, если после надавливания пальцем след на тушке остается какое-то время.
  • Цвет мякоти может быть различным: от сероватого до насыщенного красного.

Правила хранения рыбы позволяют оставить ее на 2-3 дня в холодильнике или заморозить на несколько месяцев в морозильной камере.

Атеросклероз, то есть процесс отложения «плохого» (нерастворимого) холестерина в артериях с последующим их повреждением холестериновыми бляшками, развивается в результате неправильного питания. Серьезным осложнением атеросклероза является повышенный риск возникновения ишемического инсульта (инфаркта мозга).

Если жирная рыба является основой рациона, то это может влиять на отложение излишков холестерина в сосудах. Хотя многое зависит от способа употребления и от того, какие продукты дополняют рыбный рацион.

Регулярное употребление морских водорослей, например, ламинарии (морской капусты) способно насытить организм достаточным количеством омега-3, что помогает сохранить здоровье сосудов.

Известный факт, что японцы, у которых ситуация с холестерином гораздо лучше, употребляют в пищу более десятка видов различных морских водорослей, в том числе и без термической обработки.

К тому же в Японии принято есть рыбу сырой, которую предварительно обеззараживают глубокой заморозкой. Это гарантирует относительную сохранность полезных омега-кислот в рационе, чего нельзя сказать о рыбных блюдах традиционной российской кухни.

Можно сделать вывод, что максимальную пользу от рыбы можно получить в местах ее добычи, где она употребляется преимущественно свежей, а часто и сырой, при этом разумно сочетается с другими морепродуктами. В этом случае употребление большого количества рыбы не будет иметь существенного влияния на возникновение атеросклероза.

Необходимо также учитывать, что на развитие этой сосудистой патологии кроме питания влияют еще многие факторы, включая стрессоустойчивость, состояние иммунитета, а также пол, возраст, вес, наличие вредных привычек.

Какая рыба полезна людям с повышенным холестерином?

Интересно, что, несмотря на высокое содержание холестерина, большинство сортов рыбы можно употреблять пациентам, наблюдающимся по поводу атеросклероза и его сосудистых осложнений. Все дело в полезных жирных кислотах: они способны снижать уровень эндогенного, вырабатываемого в печени холестерина, и нормализовать жировой обмен в целом.

Как бы парадоксально это не звучало, самой полезной рыбой для лиц с повышенным уровнем холестерина являются жирные сорта лососевых пород (семга, лосось, кета). Сегодня тушку и стейки с нежным филе можно купить в любом супермаркете, а блюда, приготовленные из красной рыбы не только полезны, но и очень вкусны.

Желательно покупать рыбу у проверенных продавцов: далеко не все тушки, поступающие на прилавки торговых площадок, имеет первую свежесть. Самые полезные для организма – охлажденные семга или лосось. 100 грамм мяса представителя лососевых обеспечивает суточную потребность в омега-3, а значит активно борется с холестериновыми бляшками.

Кроме красных сортов рыбы, лидерами по содержанию ненасыщенных ЖИК являются тунец, форель, палтус, салака, сардинелла и сардина. Полезнее всего употреблять их в вареном или запеченном виде, но даже в виде консервов эти сорта способны понижать уровень холестерина и помогут обрести здоровье.

А самый бюджетный сорт рыбы, полезный при атеросклерозе – знакомая всем сельдь. Только нежелательно использовать в «лечебных» целях при повышенном холестерине соленую селедку: лучше, если она будет свежей или свежемороженой. Кстати, сельдь получится очень вкусной, если запечь ее с долькой лимона и пряными травами.

Нежирные сорта рыбы также заслуживают отдельного внимания. Треска, палтус или минтай являются нежирным диетическим блюдом и разрешены пациентам с атеросклерозом. Также они могут незначительно снижать уровень холестерина в крови.

Печень трески и холестерин, по мнению врачей, не являются опасным для жизни сочетанием. Несмотря на то что тресковая печень содержит много жиров, при правильном употреблении она способна снизить уровень холестерина в крови.

Можно ли употреблять тресковую печень при повышенном холестерине? Можно и даже нужно кушать такой насыщенный полезными веществами продукт ежедневно. Холестерин сам по себе не опасен. Это сложное органическое соединение содержится в каждой клетке человеческого организма и отвечает за прочность клеточных мембран, выработку некоторых ферментов и половых гормонов, защиту клеток крови от вредных элементов.

Современная наука разделила холестериновые соединения на два вида:

  • высокой плотности;
  • низкой плотности.

Низкой плотности холестерин представляет собой те же самые соединения, что и холестерин высокой плотности, но высокоплотные являются полезными для организма продуктом, а низкоплотные вредны из-за того, что оседают на стенках кровеносных сосудов, снижают кровоток и ухудшают работу сердца и других внутренних органов.

В тресковом продукте содержание холестерина очень высокое. В 100 г консервированной тресковой печени 750 мг холестерина. Однако холестерин данного продукта не только не опасен для здоровья, но и весьма полезен, так как находится он в рыбьем жире, который способствует снижению уровня холестериновых соединений низкой плотности в крови.

Ученые объясняют, что попадающий в организм вместе с пищей холестерин высокой плотности поступает в кровеносные сосуды и вступает там во взаимодействие с низкоплотным холестерином, который успел отложиться на стенках сосудов в виде бляшек. Создается сложный комплекс холестеринов, который выводится почками и печенью из крови и организма в целом.

Наиболее качественные консервы производятся на рыболовецких судах прямо в море. Печень трески закатывают в консервные банки, добавляют лавровый лист, перец и стерилизуют током высокой частоты. В процессе обработки печень выделяет масло. Это выделенное из печени масло и является консервантом продукта.

Содержащиеся в печени витамины и микроэлементы не теряют своих свойств. Количество полезного холестерина в печени трески не уменьшается. Так как холестерин и витамины оказывают положительное влияние на человека именно в растворе масла, то консервированная тресковая печень может быть названа кладезем веществ, улучшающих здоровье.

Ретинол (витамин А) улучшает качество зрения, повышает эластичность кожи, способствует усиленному росту волос и прочности ногтей. Благодаря своим антиокислительным свойствам существенно снижает вероятность образования как доброкачественных, так и злокачественных опухолей.

Кальциферол (витамин D) помогает организму усваивать калий, кальций и фосфор. Благодаря этому витамину суставы и кости остаются здоровыми и крепкими, несмотря на возрастные изменения организма. Недостаток витамина D в раннем возрасте может привести к рахиту, но эту проблему можно решить добавлением в рацион супов с печенью трески.

Токоферол (витамин E) принимает участие в выработке гормонов, снижает вероятность появления рака простаты и болезни Альцгеймера, улучшает заживление ран и уменьшает появление шрамов, повышает качество работы кровеносной системы, тем самым предотвращая развитие тромбоза.

Рибофлавин (витамин B2) улучшает работу желудка и кишечника, снижает риск возникновения катаракты, повышает эластичность сосудов, предотвращает сухость кожи, нормализует работу нервной системы.

Консервированный тресковый субпродукт можно назвать кладезем не только витаминов, но и минеральных веществ. Особенно ценен в нем высокий процент содержания фосфатов.

Фосфор придает крепость костям и зубам, укрепляет нервную систему, повышает трудоспособность. Помимо фосфора продукт переработки трески содержит кальций, магний, йод, цинк, железо и еще массу полезных минеральных добавок.

Медики уже давно установили, что из-за повышенного уровня холестерина возникает серьезное заболевание – атеросклероз. Можно сделать вывод, что данное явление опасно для здоровья. Из-за излишков холестерина в организме нарушается стабильный обмен веществ, сосуды становятся хрупкими и не способны нормально регулировать кровоток.

В результате нарушения кровоснабжения страдает сердечная мышца и головной мозг. Специалисты выяснили, что содержание холестерина в крови повышается под воздействием следующих факторов:

  • курение и вредные привычки, которые нарушают усвоение жиров и углеводов (прием алкоголя, наркотических веществ и так далее),
  • интенсивные физические упражнения и нагрузки,
  • ожирение и нарушение обмен веществ в результате заболеваний (сахарный диабет, алкоголизм, гипотиреоз и прочие).

Чтобы снизить уровень холестерина и восстановить обмен веществ, нужно вести здоровый образ жизни и исключить из рациона питания вредные продукты.

Морские виды рыбы являются незаменимым продуктом питания для людей с нарушением липидного обмена. Для примера попробуем разобраться, как взаимодействуют богатая жиром рыба, например скумбрия и холестерин, в организмах любителей даров моря.

Скумбрию нельзя назвать диетическим продуктом, из-за большого содержания жиров. Весной жирность ее около 3%. Осенью она может достигать 30% общего веса, поэтому осенняя жирная скумбрия – незаменимый источник Омега-3 жирных кислот и витаминов.

В 100 граммах продукта содержится:

  • белков –18 г;
  • жиров ­­–13,2 г;
  • полиненасыщенных жирных кислот – 4,2 г;
  • золы – 1,3 г;
  • воды – 67,5 г;
  • калорий – 190,8 ккал.

В скумбрии присутствуют витамины: А, В1, В2, В3, В6, В9, B12, С, D, Е, PP; минеральные соединения: бром, йод, натрий, цинк, хром, фосфор; аминокислоты; ненасыщенные жирные кислоты омега-3.

Ценность морской рыбы для питания людей с повышенным холестерином объяснятся следующими причинами:

  • Содержанием большого количества легкоусваиваемого белка, аминокислот, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. Белок усваивается без больших энергетических затрат, переваривается намного быстрее мяса.
  • Жир скумбрии обладает антиатерогенным свойством, активизирует выработку полезных жирных веществ в печени, очищающих кровь и стенки сосудов от жировых отложений. Именно жиры вместе с полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3 играют позитивную роль для восстановления здоровья, активно препятствуют развитию атеросклероза, ишемии, раковых клеток.
  • Минералы необходимы для обменных процессов. Магний, калий поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы. Фосфор, кальций укрепляют кости и зубы.
  • Витамины улучшают состав крови, зрение, нормализуют обмен веществ, продлевают жизнь. Особенно важны жирорастворимые витамины А, E, активно снижающие содержание вредного жироподобного вещества, улучшающие зрение, память. Витамин В12 восстанавливает процесс кроветворения.

Содержание холестерина в скумбрии достигает 360 мг, в зависимости от сезона вылова, В лососевых видах рыб его меньше, но и стоят они значительно дороже!

  • треска – 30 мг;
  • форель – 55 мг;
  • семга – 70 мг;
  • сельдь – 97 мг;
  • нототения – 210 мг.

Полезный холестерин мяса скумбрии не оказывает вреда, благодаря наличию полиненасыщенных жирных кислот Омега 3.

Особенно богаты ими красные сорта рыбы (семга, кета, лосось).

Она усиливает иммунитет, повышает сопротивляемость инфекциям. Благодаря легко усвояемому белку ее рекомендуют включать в рацион больных, детей.

Ненасыщенные жиры не повышают вес тела.

  • Скумбрию лучше не жарить, особенно на сливочном масле или маргарине, так как теряются полезные свойства, витамины и микроэлементы.
  • Недопустимо употребление сырой или несвежей рыбы.
  • Чтоб избежать заражения, важна достаточная термическая обработка.
  • Соленая рыба задерживает воду, чем увеличивает нагрузку на сердце и почки.
  • При повышенном холестерине копченая скумбрия под запретом, так как содержит канцерогенные вещества.
  • Отварная или запеченная скумбрия сохраняет полезные вещества. Готовить ее можно целиком или кусочками – в фольге или рукаве.

Полезные и вредные сорта

Для профилактики атеросклероза достаточно придерживаться разумного употребления рыбы в соответствии с ее жирностью и содержанием холестерина.

Для того, чтобы в кишечнике всосалось меньше холестерина, рыбу нужно «заедать» растительной клетчаткой, которая уменьшает всасываемость жиров, а также помогает быстрее вывести их из организма за счет усиления перистальтики. Если соблюдать это простое правило, то можно выбирать рыбный продукт на любой вкус.

Лососевые породы

Промысловая добыча лососевых ведется ради вкусного красного мяса и красной икры, считающейся деликатесом. Лосось и форель — это собирательные названия различных видов. Лососевые нагуливают наибольшую жирность осенью и перед нерестом. Искусственно разводят семгу, лосось, форель.

Другое название этой рыбы – атлантический лосось. Принято считать, что хорошими вкусовыми качествами обладает норвежская семга, активно вытесняемая лососевыми с китайских ферм.

Пищевая ценность:

  • Белки – 16 г;
  • Жиры – 10 г;
  • Холестерин – 70 мг.

Качественная семга — деликатесный продукт.

Форель

Некрупная рыба из семейства лососевых.

Состав продукта:

  1. Белки – 15 г;
  2. Жиры – 3 г;
  3. Холестерин – 56 мг.

Скумбрия

Обладает высокой жирностью (до 17%), содержит много холестерина (360 мг). Часто продается холодного копчения (с сохранением полезных свойств), но при этом содержит слишком много соли, что ограничивает ее употребление при гипертонии.

Сельдь

Соленая сельдь (селедка) – практически национальное русское блюдо. Калининградский флот празднует в ее честь «день селедки».

Состав сельди:

  1. Белки – 15 г;
  2. Жиры – 8 г;
  3. Холестерин – 97 мг.

Мелкая разновидность сельдевых называется салакой и килькой. К последним относится род шпроты.

Речная рыба

Проблема дикой речной рыбы — массовое заражение гельминтами, опасными для человека. Поэтому ее нужно обязательно подвергать термической обработке свыше 100° C не менее 15 минут или промораживать в морозильных камерах при t -18° C в течение суток и более (в зависимости от размера рыбы).

Какую рыбу можно употреблять при повышенном холестерине

Высокая степень просолки не всегда спасает от описторхоза. Это нужно учитывать при самостоятельной заготовке продукта, а особенно икры в домашних условиях.

Многие виды рыб, включая ценных лососевых, живут в море, но на нерест идут в реки. Среди форели встречаются ручьевая и озерная разновидности. Если речная рыба качественная, то при грамотном употреблении это достаточно полезный для здоровья продукт.

Для профилактики атеросклероза достаточно придерживаться разумного употребления рыбы в соответствии с ее жирностью и содержанием холестерина.

Для того, чтобы в кишечнике всосалось меньше холестерина, рыбу нужно «заедать» растительной клетчаткой, которая уменьшает всасываемость жиров, а также помогает быстрее вывести их из организма за счет усиления перистальтики. Если соблюдать это простое правило, то можно выбирать рыбный продукт на любой вкус.

Лососевые породы

Промысловая добыча лососевых ведется ради вкусного красного мяса и красной икры, считающейся деликатесом. Лосось и форель — это собирательные названия различных видов. Лососевые нагуливают наибольшую жирность осенью и перед нерестом. Искусственно разводят семгу, лосось, форель.

Другое название этой рыбы – атлантический лосось. Принято считать, что хорошими вкусовыми качествами обладает норвежская семга, активно вытесняемая лососевыми с китайских ферм.

Качественная семга — деликатесный продукт.

Некрупная рыба из семейства лососевых.

Обладает высокой жирностью (до 17%), содержит много холестерина (360 мг). Часто продается холодного копчения (с сохранением полезных свойств), но при этом содержит слишком много соли, что ограничивает ее употребление при гипертонии.

Соленая сельдь (селедка) – практически национальное русское блюдо. Калининградский флот празднует в ее честь «день селедки».

Мелкая разновидность сельдевых называется салакой и килькой. К последним относится род шпроты.

Речная рыба

Проблема дикой речной рыбы — массовое заражение гельминтами, опасными для человека. Поэтому ее нужно обязательно подвергать термической обработке свыше 100° C не менее 15 минут или промораживать в морозильных камерах при t -18° C в течение суток и более (в зависимости от размера рыбы).

Многие виды рыб, включая ценных лососевых, живут в море, но на нерест идут в реки. Среди форели встречаются ручьевая и озерная разновидности. Если речная рыба качественная, то при грамотном употреблении это достаточно полезный для здоровья продукт.

Копченая, вяленая и сушеная рыба

Рыба холодного копчения может быть недостаточно хорошо обработана от гельминтов, особенно если не соблюдены нормы предварительной засолки, но при этом способе сохраняются полезные свойства рыбы, включая сохранность (на ограниченный период времени) жирных кислот омега-3.

Горячее копчение подразумевает нагревание до 120°. При этом способе рыба обеззараживается, но жиры в таком продукте уже не такие полезные.

Если используют химикаты вроде «жидкого дыма», который часто применяют в промышленном копчении, то продукт насыщается канцерогенными веществами. Поэтому кожу копченой рыбы есть крайне нежелательно.

Для вяления используется жирная рыба, маложирную сушат. В любом случае она должна быть сильно просолена. Концентрация соли в таком продукте доходит до 20%.

Рыба холодного копчения может быть недостаточно хорошо обработана от гельминтов, особенно если не соблюдены нормы предварительной засолки, но при этом способе сохраняются полезные свойства рыбы, включая сохранность (на ограниченный период времени) жирных кислот омега-3.

Горячее копчение подразумевает нагревание до 120°. При этом способе рыба обеззараживается, но жиры в таком продукте уже не такие полезные.

Если используют химикаты вроде «жидкого дыма», который часто применяют в промышленном копчении, то продукт насыщается канцерогенными веществами. Поэтому кожу копченой рыбы есть крайне нежелательно.

Для вяления используется жирная рыба, маложирную сушат. В любом случае она должна быть сильно просолена. Концентрация соли в таком продукте доходит до 20%.

Так как повышенный холестерин часто сопутствует гипертонии, то употребление большого количества соли может провоцировать повышение давления, что в результате плохо отразится на самочувствии.

Рецепты полезных блюд из рыбы

Чтобы рыбные блюда принесли максимум пользы, их нужно правильно приготовить. Во время приготовления не желательно добавлять соль. Но, если вкус кажется слишком пресным, можно немного присолить уже готовое блюдо.

Понадобится:

  • 2-3 свежемороженых тушки;
  • 1 крупная луковица;
  • смесь перцев.

Рыбу почистить, нарезать крупными кусками, сложить глубокую сковороду, сверху положить порезанный кольцами лук, приправить перцем. Залить небольшим количеством воды. Добавлять масло не нужно.

Далее плотно закрыть крышкой, поставить на максимальный огонь, довести до кипения. Потом огонь нужно уменьшить вполовину, тушить 15-20 минут. Понять, что блюдо готово можно по луку. Он должен стать мягким, полупрозрачным. Во время приготовления куски сельди переворачивать не нужно.

На 1 кг картофеля понадобится:

  • 2-3 тушки скумбрии;
  • 2 средних луковицы;
  • 100 г сметаны;
  • перец по вкусу.

Рыбу почистить, срезать филе, порезать небольшими кусочками. Нарезать кольцами лук, смешать с рыбными кусочками, оставить на 10 минут.

Какую рыбу можно употреблять при повышенном холестерине

Затем добавить сметану, запекать в духовке 50-60 минут.

Рыба под шубой

Для этого блюда подойдет хек, минтай, камбала.

Понадобится:

  • 1 кг рыбного филе;
  • 3 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 100 г твердого сыра;
  • 200 г сметаны;
  • пучок зелени.

Противень застелить пергаментом, выложить филе. Сверху, слоями, выложить лук, морковь, тертый сыр. Обмазать сметаной, убрать в духовку на 1 час. Готовое блюдо посыпать зеленью, сразу подавать к столу.

Семга на пару

Для приготовления блюда необходимо:

  • стейк семги (приблизительно, 0,5 кг);
  • лимон – 1;
  • сметана 15% (нежирная) – по вкусу;
  • смесь итальянских трав (базилик, органо) – по вкусу;
  • соль, перец – по вкусу.

Семгу очистить, промыть в проточной воде, обсушить чистой тканевой салфеткой. Натереть солью, перцем и травами, полить соком половины лимона и оставить мариноваться 30-40 минут. Положить стейк в чашу пароварки (или мультиварки с функцией «варка на пару»), смазать сметаной. Поставить емкость с рыбой поверх кастрюли с кипящей водой, готовить на пару 40-60 минут. Вкусное диетическое блюдо готово.

Многие привыкли есть только соленую селедку. Но гораздо полезнее будет эту морскую рыбку запечь: так она сохранит максимум полезных качеств и не навредит избытком соли сердцу и сосудам. К тому же запеченная сельдь очень вкусная.

Ингредиенты:

  • свежемороженая сельдь – 3 шт.;
  • лимон – 1;
  • масло растительное – для смазывания формы;
  • соль, перец, приправы – по вкусу.

Приготовить сельдь для запекания, вычистив внутренности и промыв тушку под проточной водой. Голову и хвост можно оставить, а можно срезать. Натереть селедку солью и перцем, по желанию – приправой из молотого кориадра, паприки, куркумы, сушеных овощей и тимьяна. Выложить рыбку на противень, смазанный растительным маслом и сбрызнуть лимонным соком.

Поместить форму для запекания в духовку и запекать сельдь 30-40 минут при температуре 200 градусов. Получается сочная и ароматная рыбка с хрустящей запеченной корочкой. Подавать, украсив дольками лимона. На гарнир подойдет любой свежий овощной салат или запеченный картофель.

Чтобы не получить переизбыток холестерина вместе с рыбным блюдом – не следует жарить рыбу на сливочном масле, запекать ее с сыром, готовить со сметаной или добавлять яйца. Это все продукты с высоким содержанием холестерина (очень его много в твердых сырах – более 1000 мг на 100 г).

Возможные варианты приготовления:

  • Запекание;
  • Приготовление на пару;
  • Отваривание;
  • Тушение.

Если очень хочется обжарить, то делать это надо на растительном масле, в котором нет холестерина (как и во всех растительных продуктах).

Главное, чтобы гарниром к рыбе шли свежие овощи и зелень, то есть продукты с высоким содержанием клетчатки. Такой гарнир сделает блюдо максимально полезным, уберет излишки холестерина.

Такой способ запекания позволит сделать любую рыбу сочной и вкусной. Хорошо подходит для суховатой рыбы (горбуша, кета).

fish_holes

Рецепт:

  • Рыбу помыть, почистить. Свежую, то есть недавно выловленную и немороженую рыбу, можно даже не потрошить и не очищать от чешуи. Солить необязательно – получится вкусно и без соли, что, например, актуально при повышенном давлении. Можно сбрызнуть натуральным яблочным уксусом.
  • Положить в рукав для запекания. Добавить лавровый лист, душистый перец. Смазывать маслом рукав не надо.
  • Разогреть духовку до 180°, выпекать 15–20 минут. Следить, чтобы пакет не соприкасался со стенками духовки.

Подавать с салатом из свежих овощей, заправленных нерафинированным растительным маслом. Лучше использовать рыжиковое, в котором много омега-3. Рецепт также подходит для приготовления в мультиварке.

Рыба в томате

Пошаговый рецепт:

  1. Порционные куски рыбы положить в кастрюлю, глубокую сковородку или в емкость мультиварки.
  2. Залить стаканом томатного сока или разведенной томатной пастой.
  3. Добавить порезанный репчатый лук, морковь, зеленую стручковую фасоль, специи (перец, гвоздику, базилик, лавровый лист, майоран, орегано).
  4. Тушить на небольшом огне 30–40 минут.

Блюдо готовится без масла. Хорошо подходит для приготовления такой рыбы как минтай и треска. Употребляется как в горячем, так и в холодном виде с добавлением свежей зелени и листьев салата.

Дикая и фермерская рыба

Дикая рыба, которая живет в естественных условиях обитания, обладает более выраженным вкусом и лучшим пищевым составом.

Минусы:

  • К сожалению, даже морская рыба, несмотря на соленость воды, часто заражена гельминтами. Поэтому малосольная селедка или лососевые должны быть не только вкусными, но и безопасными.
  • Морские обитатели накапливают в своих организмах ртуть. Чем старше возраст рыбы, тем больше в ней этого токсичного для человека вещества. Высокая концентрация ртути представляет опасность для беременных женщин.

Основные минусы фермерской рыбы обусловлены условиями разведения: ее часто содержат в большом количестве, но в небольших водоемах. Поэтому такой продукт перенасыщен антибиотиками для предотвращения возможных инфекций.

Для ускорения роста используют гормоны, а для того, чтобы мясо лососевых выглядело более привлекательно, рыбе скармливают красители. Кроме того, искусственно выращенная рыба содержит меньше омега-3, что снижает ее противоатеросклеротические свойства.

Дикая рыба, которая живет в естественных условиях обитания, обладает более выраженным вкусом и лучшим пищевым составом.

Польза рыбьего жира при атеросклерозе

Еще несколько десятилетий назад рыбий жир был, пожалуй, одним из самых неприятных воспоминаний о детстве. День советских школьников начинался с ложки полезной субстанции с ярким рыбным запахом и очень неприятным вкусом.

Сегодня эта биологически активная добавка продается в виде небольших капсул, которые очень удобно принимать. Поэтому выходом для тех, кто не любит рыбу, будет регулярный прием рыбьего жира – концентрированного источника полезных полиненасыщенных жирных кислот.

Ежедневное употребление двух капсул препарата уже в течение первых 14 дней поможет снижать уровень холестерина на 5-10% от исходного. Помимо этого средство буквально «очищает» сосуды изнутри, восстанавливает нарушенный кровоток и позволяет незначительно снижать артериальное давление. Врачи советуют принимать рыбий жир всем лицам старше 50 лет для предотвращения риска атеросклероза и его опасных осложнений – инфаркта и инсульта.

Таким образом, рыба – чрезвычайно полезный продукт для людей с повышенным уровнем холестерина. Разнообразив свой рацион рыбными блюдами, можно привести анализы в норму, избавиться от проблем со здоровьем и увеличить продолжительность жизни.

Как выбирать

Для правильного питания больше подходит охлажденная рыба.

Не следует брать несвежую, у которой:

  1. Мутные, ввалившиеся глаза;
  2. Дряблые мышцы (при надавливании на тушку остаются сильные вмятины);
  3. На чешуе темные, желтые, зеленоватые пятна.

jar_fish_h

Сильный блеск чешуи тоже не очень хороший признак — это значит, что ее обработали химикатами.

Оцените статью
Все о народной медицине