Кунжут: состав, полезные свойства, противопоказания.

Запор

Кунжут черный и белый – в чем разница?

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ КУНЖУТА

Величина Количество на 100 грамм
Калорийность кунжута 565 кКал
Жиры 48,7 грамм
Белки 19,4 грамм
Вода 9 грамм
Пищевые волокна 5,6 грамм
Насыщеные жирные кислоты 6,6 грамм
Моно- и дисахариды 2 грамм
Крахмал 10,2 грамм
Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
Витамин B1 (тиамин) 0,79 мг 46,8%
Витамин B2 (рибофлавин) 0,25 мг 12,5%
Витамин B3 (пантотеновая кислота) 0,05 мг 1,0%
Витамин B6 (пиридоксин) 0,79 мг 39,5%
Витамин B9 (фолиевая кислота) 97,0 мкг 24,3%
Витамин В12 (цианокобаламин) 0,0 мкг 0,0%
Витамин C (аскорбиновая кислота) 0,0 мг 0,0%
Витамин E (альфа-токоферол) 0,21-0,30 мг 1,7%
Бета-токоферол 0,0 мг 0,0%
Гамма-токоферол 2,44 мг 16,3%
Дельта-токоферол 0,0 мг 0,0%
Витамин D (эргокальциферол) 0,0 мкг 0,0%
Витамин PP (никотиновая кислота)

4,52 мг

22,6%
Витамин К (филлохинон) 0,3 мкг 0,3%
Биотин 1,9 мкг 3,8%
Бета-каротин

5,0 мкг

0,1%

Альфа-каротин 0,0 мкг 0,0%
Лютеин зеаксантин 0,0 мкг 0,0%
Бета-криптоксантин 2,0 мкг 0,04%
Ликопин

16,0 мкг

3,2%
Холин 25,6 мг 5,1%
Метилметионинсульфоний (витамин U) 0,0 мг 0,0%
Бетаин триметилглицин 0,4 мг 0,04%

Витаминный комплекс зерен включает следующие жизненно важные вещества:

  • Тиамин. В 100 г содержится почти половина суточной нормы. Жизненно важный витамин B1 участвует в пищеварении, укрепляет стенки сосудов. 
  • Фолиевую кислоту, которая отвечает за рост клеток и сохранение ДНК, улучшает иммунитет и состав крови, участвует в синтезе аминокислот.
  • Пантотеновую кислоту или витамин B5. Он активно участвует в углеводном, белковом и липидном обмене, а также в синтезе гормонов надпочечников. Вещество помогает справиться с артритом, аллергией и сердечно-сосудистыми заболеваниями. 
  • Токоферол (витамин E). Он отвечает за иммунитет и регенерацию тканей, участвует в синтезе белков и гормонов, замедляет процесс старения клеток.
  • Витамин B4 или холин улучшает память и концентрацию внимания, помогает справиться со стрессом, нормализует сердечный ритм.
  • Ниацин или витамин PP. Это вещество помогает предотвратить заболевания сердца, улучшает работу мозга. Оно защищает клетки от вредных воздействий и способствует лучшему высвобождению энергии из углеводов.
Кунжут: семена, фото
Кунжут — фото

Насыщенный минеральный состав представлен следующими элементами:

  • калий,
  • марганец,
  • фосфор,
  • селен,
  • медь,
  • цинк,
  • кальций,
  • магний,
  • натрий,
  • железо.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Семечки кунжута очень богаты кремнием. Одна десертная ложка полностью покрывает суточную потребность в этом важном элементе, который укрепляет кости и хрящевую ткань, продлевает молодость и препятствует развитию атеросклероза.

Кроме
минеральных веществ и витаминного комплекса семена содержат редкие природные
антиоксиданты – сезамол и сезаминол. Вещества приводят в норму показатели
холестерина и обладают противогрибковым эффектом.

Лецитин защищает печень и улучшает работу мозга. Семена богаты фитостеролами, которые снижают уровень холестерина в крови и борются с ожирением. А еще они содержат аминокислоты:

  • триптофан,
  • глицин,
  • аргинин,
  • валин,
  • метионин,
  • лейцин.

Важно: сезам может накапливать свинец. Содержание этого токсичного элемента может достигать 10% суточной нормы в 100 граммах семян.

Кунжутное семя более чем наполовину состоит из жиров, это очень калорийный продукт. Соотношение полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6 в нем оптимально.

Что такое
кунжут – знают многие. Это небольшие семена с приятным ароматом и сладковатым
вкусом. Но далеко не все знают, какие бывают виды, употребляя только одну
разновидность. На самом деле существует несколько десятков видов, и семена
встречаются не только светлого молочного цвета, но еще и красные, коричневые,
желтые или даже черные.

Считается, чем темнее оттенок, тем выше качество и ярче аромат. Как правило, на прилавках встречаются семена черные и белые. Разница такая:

  • Черные стоят дороже, имеют терпкий насыщенный аромат и горьковатый привкус. В кулинарии их сочетают с рисом и овощами. Полезные свойства черного кунжута выражены сильнее. Он в большей степени насыщен антиоксидантами, фитостеролами и витаминами группы B.
  • Белый кунжут, пользакоторого незначительно ниже, используется для выпечки и кондитерских изделий. В семенах много калия, белков, жиров и витамина E. Они имеют более изысканный вкус, но проигрывают темным по содержанию полезных компонентов.

В традиционной китайской медицине высоко ценится черный кунжут, он считается полезнее белого. Высокое содержание антиоксидантов и других ценных компонентов делает его одним из лучших продуктов для оздоровления и продления молодости.

Кунжут: целебные свойства

Кунжут: семена

Древние
китайцы знали, чем полезен кунжут.
Они считали его лучшей специей, а ассирийцы верили, что кунжутным вином
подкреплялись боги перед тем, как начать трудиться над созданием нашего мира. В
трудах Авиценны есть рецепты на основе сезама, целебная сила которого
впечатляет.

Семечки кунжута, пользакоторых была известна еще до нашей эры, обладают ценными для человека свойствами, способными помочь при различных заболеваниях и отклонениях. Если употреблять их на регулярной основе, то можно ожидать следующих результатов:

  • Ускорения выздоровления при вирусных инфекциях.
  • Приведения в норму артериального давления.
  • Решения проблем кожи, ногтей и волос, восстановления после ожогов и уменьшения наружных аллергических реакций.
  • Стабилизации состояния при артрите, артрозе, остеохондрозе.
  • Набора мышечной массы. Сезам – важный источник белка, он почти на четверть состоит из протеинов.
  • Очищения и оздоровления, улучшения обмена веществ и пищеварения. Сезам – богатый источник клетчатки, которая необходима для правильной работы кишечника.
  • Быстрого восстановления сил после стресса или физической нагрузки.
  • Защиты от анемии.

Польза кунжутаобусловлена присутствием в нем фитоэстрогенов.Для женщин после 40 это имеет особое значение, ведь с возрастом выработка гормонов замедляется, а фитостерины восполняют их отсутствие, омолаживают и замедляют деструктивные процессы. Кроме того, фитостерины блокируют действие эстрогненов при их избытке, препятствуя возникновению заболеваний, связанных с этим отклонением.

Можно ли кунжут беременным? Не только можно, но и нужно, но в ограниченном количестве. Сезам поможет справиться с запорами, поддержит здоровье зубов, уменьшит отеки. Его прием является хорошей профилактикой кровотечений.

Продукт должен быть свежим и высокого качества. В целях предотвращения тромбозов не стоит вводить его в меню слишком часто или обильно. Норма – не более 30 грамм при хорошей переносимости. Жирный сезам имеет ограничения для тех, кто хочет похудеть или имеет проблемы с пищеварением.

Кунжут: как употреблять?

Сезам
добавляют целыми зернами в различные блюда, размалывают в муку или делают
молоко. Популярным продуктом является масло из семян кунжута.

Кунжут эффективен для похудения.  Его семена обладают очистительными и жиросжигающими свойствами. Они восполняют недостаток минералов и витаминов, выводят токсины и нормализуют метаболизм. Лучше всего с этим справится кунжутная паста тахини, приготовленная в домашних условиях.

Кунжут польза и вред

Соус тахини – это популярная добавка в восточной кухне, имеющая консистенцию густой сметаны. Она хороша сама по себе, в качестве соуса к блюдам из мяса, овощей и рыбы, а также в виде альтернативы десертам. Приправа положительно влияет на сердечно-сосудистую систему и пищеварение.

Приготовление тахини: стакан семян промыть, подсушить на сковороде, остудить, а затем взбить в блендере в течение нескольких минут. Для пластичности добавить 3 столовых ложки кунжутного или оливкового масла.

Не все знают,как принимать кунжут, чтобы сбросить лишние килограммы. Диетологи советуют добавлять его в салаты или овощные блюда, комбинируя с другими специями, подсыпать молотые семена в кисломолочные напитки или употреблять по чайной ложке перед едой трижды в день, запивая теплой водой. 

Сезам очень полезен детям. Чтобы он принес максимальную пользу, рекомендуется сделать кунжутное молоко. Рецепт приготовления не отличается сложностью:

  • 200 грамм сырья замачивают в воде на несколько часов.
  • Затем воду сливают, семена промывают.
  • Высыпают в емкость с 2 л холодной кипяченой воды и взбивают блендером. При желании можно добавить столовую ложку меда. 
  • Смесь процеживают через марлю и хранят в холодильнике не более суток.

Приготовление кунжутного молока происходит без тепловой обработки,поэтому напиток обладает всеми полезными свойствами сырых семян.

Важно: при термической обработке семян питательные свойства уменьшаются.

Противопоказания

Как и любой продукт, семя может принести не только пользу, но и вред. При некоторых состояниях от него лучше отказаться:

  • Не рекомендуется его употреблять людям, страдающим тромбозами или имеющими повышенную свертываемость крови.
  • Он противопоказан при гиперкальциемии и мочекаменной болезни.
  • Возможна индивидуальная непереносимость или возникновение аллергических реакций.
  • Сезам плохо сочетается с аспирином, вызывая отложение солей кальция в почках.
  • С осторожностью следует употреблять сезам людям с заболеваниями органов пищеварения, так как он может раздражать желудок и кишечник.
  • В сутки допустимо съедать не более 1-2 чайных ложек.
  • Не рекомендуется употреблять сырое семя натощак.

Кунжут: состав, полезные свойства, противопоказания.

Вред черного кунжута также возможен в случае неумеренного употребления или наличия сопутствующих заболеваний. Разумный подход и выполнение рекомендаций по приготовлению – вот залог безопасного использования.

Как выбрать кунжут?

Ничего
сложного в этом нет. Первым делом следует убедиться в свежести. Об этом говорит
приятный ореховый запах и отсутствие в нем ноток сырости или плесени.

Семечки должны быть сухими и рассыпчатыми, без посторонних примесей, равномерно окрашены и без признаков порчи. Если получится, то можно попробовать их на вкус. Он должен быть сладковатым и ни в коем случае не отдавать горечью. Если кунжут расфасован, то проверяют дату изготовления и срок годности.

Сезам лучше покупать на развес. Так легче проверить его качество.

Какой выбрать кунжут – зависит от целей и назначения. Для кулинарных экспериментов лучше брать светлые сорта, а в лечебных целях больше подойдут семена черного кунжута.

Как хранить?

Чтобы сохранить все ценные свойства на длительный срок, необходимо соблюдать следующие условия:

  • Держать запасы в сухом прохладном месте не более полугода. Это может быть холодильник, кладовка или погреб.
  • Защищать от попадания прямых солнечных лучей.

Срок хранения кунжута зависит от его вида и условий. Неочищенные семена дольше сохраняют полезные свойства. Очищенные – лучше держать в плотно закрытой стеклянной таре не больше 3 месяцев. Допустимо замораживание. В этом случае срок хранения продлевается до года.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyen-GB

Сезам –
важный источник питательных веществ, витаминов и антиоксидантов. Это уникальный
природный дар, полный целебной силы и способный принести пользу организму.
Грамотно используя этот диетический продукт, можно добиться потрясающих
результатов в вопросах оздоровления и продления молодости.

Оцените статью
Все о народной медицине